ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Памятные офицерские имена

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


    []
      Энциклопедия русского офицера  
      8-926-286-91-89

10 - Моя книга для курсантов

А.И.Каменев.

Практическая психология для курсантов. - Балашиха, 1999. - 302 с.

  

Выдающиеся российские офицеры

  
  -- АДАШЕВ Даниил Федорович (? - ок. 1563), окольничий. Военный советник Иоанна IV при осаде и штурме Казани. Воевода передового полка в Ливонской войне 1558-1583 гг. 1-ый воевода войск в Крымском походе (1559), 2-ой воевода большого полка; затем в опале. Казнен.
  --
  -- АЛЕКСЕЕВ Евгений Иванович (1843-1918). Адмирал (1903). Окончил Морской корпус (1863). С 1899 г. главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. С 1903 г. наместник царя на Дальнем Востоке. С начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. - главнокомандующий сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. За неудачи в войне отстранен от должности.
  --
  -- АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич (1857-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1890). В 1 мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, главнокомандующий Северо-западным фронтом, начальник штаба Ставки верховного командования, в марте - мае 1917 г. верховный главнокомандующий, затем военный советник Временного правительство, начальник штаба верховного главнокомандования. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, возглавлял Добровольческую армию. Популярность Алексеева была иная. В армии она распространялась, главным образом, на офицерские круги. Командный состав видел в нем наиболее знающего из всех русских генералов руководителя. Армейский рядовой офицер видел в нем своего брата, вышедшего на высшие ступени иерархии исключительно благодаря личным заслугам. Солдатская масса его мало знала; в нем не было тех внешних черт, которые требуются малокультурным массам для облика их героев. То же самое происходило и в стране: все мало-мальски образованные слои знали Алексеева, уважали и верили ему; народные же массы его совсем не знали. Генерал Алексеев, после короткого взлета на пост главнокомандующего, был отставлен Временным правительством. "Рассчитали, как прислугу",-- жаловался он. На его глазах те, кому он помог прийти к власти, развалили армию и погубили ее, приведя, своей бездарностью, к власти большевиков. "Я оказался неудобным,-- сокрушался отставленный генерал,-- неподходящим тем темным силам, в руках которых, к глубокому сожалению, безответственно находятся судьбы России, судьбы армии. Не ведая, что творят, не заглядывая в будущее, мирясь с позором нации, с ее неминуемым упадком, они, эти темные силы, видели только одно, что начальник армии, дерзающий иметь свое мнение, не нужен, что русская армия не имеет права сидеть, сложа руки, в окопах, а должна бить неприятеля и освобождать наши русские земли, занятые противником, для них неудобен и нежелателен. Меня смели..."
  --
  -- АНИЧКОВ Виктор Михайлович (1830-1877). Генерал-майор. Один из организаторов и первых редакторов "Военного сборника" (1858-1917). Труды по военно-экономическим вопросам, военной истории и др.
  --
  -- АННЕНКОВ Борис Владимирович (1889-1927). Один из руководителей контрреволюции в Сибири, атаман Сибирского казачьего войска. С 1918 г. командовал формированиями в Западной Сибири и Казахстане, в Семиречье, жестоко расправлялся со сторонниками Советской власти. С 1920 г. бежал в Китай. В 1926 г. проник в СССР. Пойман и расстрелян.
  --
  -- Аракчеев Александр Андреевич (1769-1834). Граф (1799), генерал от артиллерии (1807). С 1808-10 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 пред. Департамента военных дел Государственного совета. В 1815-25 наиб. доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений.
  --
  -- АХШАРУМОВ Дмитрий Иванович (1785-1837). Генерал-майор (1820). Военный историк. Участник войн с Францией (1806-1807), Турцией (1806-1812), Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Автор первого обобщающего труда об Отечественной войне 1812 г.
  --
  -- АШЕНБРЕННЕР Михаил Юльевич (1842-1926). Подполковник. Революционер - народоволец. Окончил кадетский корпус (1860). Организатор ряда офицерских кружков. В 1884 г. приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Освобожден в 1904 г. До 1917 г. жил под надзором полиции. В 1924 г. приказом РССР ему присвоено звание "старейший красноармеец". Автор труда "Военная организация Народной воли и другие воспоминания".
  --
  -- Багратион Петр Ив. (1765-1812), князь, рос. генерал от инфантерии (1809). Участник Итал. и Швейц. походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокоманд. Молд. армией). В Отеч. войну 1812 главнокоманд. 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении. Был сторонником привлечения к защите отечества народных масс. Отличался большой храбростью. Обогатил военное искусство опытом ведения авангардных и арьергардных боев.
  --
  -- БАИОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1871-1935). Генерал-лейтенант, военный ученый и писатель. Окончил Археологический институт, военное училище, Академию Генштаба. В 1904-1914 годах - правитель дел этой академии, профессор. Также редактировал "Известия Императорской Николаевской Военной Академии". С 1914 года - на театре военных действий (последняя должность - нач. штаба армии). В 1919 году эмигрировал в Эстонию, где преподавал в военно-учебных заведениях, занимался научной деятельностью, вел большую общественную работу в среде русской диаспоры. "Душой общества, хранителем духа и идеалов русской армии" называли его коллеги.
  --
  -- БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович (1761-1818), князь (1815), русский генерал- фельдмаршал (1814). Командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией. В 1810-12 военный министр. В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 1-й армией, а в июле - августе фактически всеми действовавшими русскими армиями. В 1813-14 главнокомандующий русско.-прусской армией, с 1815 - 1-й армией.
  --
  -- БАРЯТИНСКИЙ Александр Иванович (1815-1879). Генерал-фельдмаршал (1859). Участник Кавказской войны 1817-1864 гг. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса. В 1856-1862 гг. главнокомандующий войсками и наместник царя на Кавказе. Член Государственного Совета. Выступал против реформ 60-70 гг., проводимых Милютиным.
  --
  -- Басмановы - русские бояре и воеводы 15-17 вв. - Алексей Данилович (? - ок. 1570), видный деятель опричнины, отличился в Казанских походах 1545-1552 гг., при отражении нападения крымских татар и ва Ливонской войне 1558-1583 гг. Обвинен в измене и убит по приказу Иоанна Грозного. -Федор Алексеевич (?-ок.1570), фаворит Иоанна 1У, командовал опричными восками на Юге. -Петр Федорович (?-1606), возглавлял войска, действовавшие против Лжедмитрия 1, затем сторонник самозванца, убит во время восстания в Москве. - Иван Федорович (?-1603), выполнял важные государственного и военного значения задания Бориса Годунова. Командовал отрядом при подавлении крестьянского восстания под руководством Хлопко.
  --
  -- БЕЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (1778-1782). Адмирал (1839). Окончил Морской кадетский корпус. В 1803-1806 гг. участвовал в первом русском кругосветном плавании. С 1810 г. проводил гидрографические исследования на Черном море. В 1819-1821 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, открывшую в 1820 г. Антарктиду и ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. С 1839 г. военный губернатор Кронштадта и одновременно главный командир Кронштадского порта.
  --
  -- БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич (1863-1918). Генерал от инфантерии (1914). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. начальник канцелярии штаба 1-ой Маньчжурской армии и штаба главкома. В период 1 мировой войны в 1914-1916 гг. начальник Генерального штаба, одновременно с 1915 г. помощник военного министра. С 1917 г. военный министр России.
  
  -- БЕННИГСЕН Леонтий Леонтьевич (17451826). Генерал от кавалерии (1802). С 1773 г. на военной службе в русской армии. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., 1787-1791 гг., польской кампании 1792-1794 гг., персидского похода русских войск 1796 г. В войне с Францией 1806-1807 гг. командир корпуса, затем главнокомандующий русскими войсками; потерпел поражение под Фридландом. В Отечественную войну 1812 г. в августе-ноябре и.о. начальника Генерального штаба. За интриги против Кутузова отстранен от должности. В заграничных походах 1813-1814 гг. командовал армией. В 1818 г. покинул Россию.
  
  --
  -- БЕРГ Федор Федорович (1793-1874). Фельдмаршал (1865). Военный геодезист. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., русско-турецкой войны 1828-1829 гг. В 1823 и 1825 гг. возглавлял военные экспедиции в Среднюю Азию. С 1843 г. генерал-квартирмейстер Главного штаба, руководил работой по составлению военно-топографической карты России. С 1855 г. генерал-губернатор и командующий войсками в Финляндии, в 1863-1866 гг. наместник в Польше. Член Государственного совета.
  --
  -- БЕРИНГ Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741). Капитан-командор(1730). Мореплаватель. На службе в русском флоте с 1703 г. В 1725-1730 и 1733 -1741 гг. руководи 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Прошел между Чукотским проливом и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
  --
  -- БЕСТУЖЕВ Николай Александрович (1791-1855). Декабрист. Капитан-лейтенант (1824). Член Верховной Думы Северного общества. В дни подготовки восстания в Петербурге - ближайший помощник К.Ф. Рылеева. 14 декабря 1825 г. вывел на Сенатскую площадь гвардейский экипаж. Приговорен к вечной каторге, замененной 20 годами. С 1826 г. в Шлиссельбургской крепости, на Нерчинских рудниках, с 1839 г. на поселении в Иркутской губернии. Аквалерист-портретист. Труды по русской военной историографии, науке и технике.
  --
  -- БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1803-1826). Декабрист. Подпоручик. Член Южного общества. Республиканец. Осуществлял связь между управами Южного общества, польскими революционерами и организациями декабристов. Казнен.
  --
  -- БИБИКОВ Александр Иванович (1729-1774). Генерал-аншеф. Выдвинулся в Семилетнюю войну 1756-1763 гг. В 1763-1764 гг. возглавлял карательную экспедицию против восставших крестьян Урала и Сибири. В 1773-1774 гг. командовал войсками при подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.
  --
  -- БИРЮКОВ Николай Павлович. Подполковник. В 1891 г. первым по списку выпускников окончил Симбирский кадетский корпус. По окончании Павловского военного училища служил в 16-м стрелковом полку, откуда с должности командира роты поступил в Академию Генерального штаба. По окончании академии командовал 13-м стрелковым полком. Работа: "Записки по военной педагогике" (Орел, 1909).
  --
  -- БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович (2-я половина 14 в.). Воевода великого князя Дмитрия Донского. Участвовал в походах против Рязани (1371),волжских болгар (1376), Литвы (1379). В Куликовской битве 1380 г. вместе с Владимиром Андреевичем Серпуховским командовал засадным полком, внезапный удар которого решил исход битвы в пользу русских.
  --
  -- БОГДАНОВИЧ Модест Иванович (1805-1882). Генерал-лейтенант (1863). Русский военный историк. Окончил Военную академию (1835). Служил в Генеральном штабе, с 1843 г. - профессор Академии Генерального штаба. Труды по Отечественной войне 1812 г., заграничным походам русской армии 1813-1814 гг., Крымской войне 1853-1856 гг.
  --
  -- Болтунов Александр Дмитриевич (1868-1933). Генерал-майор, участник 1 мировой войны, в Добровольческой армии и в Галлиполи начальник Кубанского Алексеевского военного училища (1918-1921). С 1920 г. - в эмиграции. Жил и умер в Болгарии.
  --
  -- БОНЧ-БРУЕВИЧ Михаил Дмитриевич. Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба и был оставлен на преподавательскую работу. Вместе с Драгомировым разрабатывал Устав 1900 г. Участник 1-ой мировой войны: в 1915 -1916 гг. - начальник штаба Северного фронта, затем главнокомандующий этим фронтом (до сентября 1917 г.). В Советской Армии с ноября 1917 г. В 1918-1919 гг. - военный руководитель Высшего военного совета. Затем вел научную и преподавательскую работу.
  --
  -- БОРИСОВ Вячеслав Евстафьевич. Генерал-майор. Окончил Константиновское военное училище и Академию Генерального штаба. Занимал в основном штабные должности, командовал полком. С 1909 г. - генерал-квартирмейстер штаба Виленского военного округа.
  --
  -- БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич (1853-1926). Генерал от кавалерии (1912). Окончил офицерскую кавалерийскую школу (1883). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1902 г. начальник офицерской кавалерийской школы, в 1906-1914 гг. начальник кавалерийской дивизии, армейского корпуса, помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В 1-ю мировую войну командовал 8 армией, с 1916 г. - главнокомандующий Юго-Западным фронтом, провел успешное наступление (Брусиловский прорыв), в мае-июле 1917 г.- верховный главнокомандующий. В 1920 г. вступил в Красную Армию в качестве председателя Особого совещания при Главкоме всех ВС Республики. Затем инспектор кавалерии РККА. С 1924 г. состоял при РВС СССР для особо важных поручений.
  
  -- БУЙНИЦКИЙ Нестор Алоизоевич (1863-1914). Генерал-лейтенант (1913). Русский военный инженер. Окончил Николаевскую военную академию (1889). Служил в Крепостном управлении Генштаба. С 1909 г. постоянный член Инженерного комитета Главного инженерного управления. Его идеи группового расположения фортов с применением на них башенных установок и броневых закрытий были воплощены в жизнь при строительстве русских крепостей перед 1-ой мировой войной.
  
  --
  -- БУТАКОВ Григорий Иванович (1820-1882). Адмирал (1878). Основоположник тактики парового броненосного флота. В 1847-1850 гг. командир корабля, совместно с И.А. Шестаковым составил первую систематическую лоцию Черного моря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. командир параходофрегата, при обороне Севастополя (1854-1855) осуществлял общее руководство параходофрегатами. С 1856 г. главный командир Черноморского флота, военный губернатор Николаева и Севастополя. В 1867-1877 гг. командовал эскадрой броненосцев на Балтийском море. С 1881 г. главный командир Петербургского порта. Труды: "Новые основания пароходной тактики" и др.
  --
  -- БУТОВСКИЙ Николай Дмитриевич. Генерал-лейтенант. Образование получил в Петровско-Полтавской военной гимназии и Павловском военном училище. Служил в лейб-гвардии Павловском полку. Командовал полком, бригадном. В 1907 г. назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
  --
  -- БУТУРЛИН Александр Борисович (1694-1767). Генерал-фельдмаршал (1694-1767). Участник Персидского похода 1722-1723 гг. и Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. В Семилетней войне 1756-1763 гг. - главнокомандующий русской армией (1760-1761). Из-за чрезмерной осторожности и нерешительности отозван из армии.
  --
  -- БУТУРЛИН Василий Васильевич (? - 1656). Русский военный деятель, дипломат. Глава русского посольства на Украине в 1653 г. На Переяславкой раде (1654) принял присягу от ее депутатов на верность России. В начале русско-польской войны 1654-1667 гг. вместе с Богданом Хмельницким командовал объединенными русско-украинскими войсками.
  --
  -- БУТУРЛИН Дмитрий Петрович (1790-1849). Генерал-майор(1824). Русский военный историк. Участник Отечественной войны 1812 г. и русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Труды по истории войн России в 18 веке и Отечественной войны 1812 г., основанные на богатом фактическом материале.
  --
  -- БУХВОСТОВ Сергей Леонтьевич (1659-1728). Майор артиллерии. Известен как "первый российский солдат", зачисленный Петром 1 в Преображенский полк. Участник военных походов Петра 1. По приказу Петра 1 скульптор Растрелли сделал бронзовый бюст Бухвостова.
  --
  -- ВАСИЛЬЕВ Александр Алексеевич (1882-1916). Один из первых русских летчиков. В 1911 г. победитель перелета Петербург-Москва. Назван "королем русской авиации". В 1-ю мировую войну - воздушный разведчик. В августе 1914 г. совершил вынужденную посадку в тылу австрийцев. Умер в плену.
  --
  -- ВЕЛИЧКО Константин Иванович (1856-1927). Инженер-генерал (1916). Военный инженер. Окончил Инженерную академию (1881). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1903 г. помощник начальника Главного военно-инженерного управления. В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. руководил военно-инженерными работами в Манчжурии, автор проектов укрепления Владивостока и Порт-Артура. С 1910 г. главный редактор Военной энциклопедии (изд. И.Д. Сытина). В 1-ю мировую войну начальник инженеров Юго-Западного фронта, полевой инспекции инженерной части при Ставке ВГК. Предложил новую форму инженерного оборудования местности - "инженерный плацдарм", использованные в Брусиловском прорыве. С февраля 1918 г. в Советской армии при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподаватель Военно-инженерной академии. Автор свыше 70 трудов по военно-инженерному искусству.
  --
  -- ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович (1886-1938). Генерал-майор (1917). Комбриг (1936). Окончил Академию Генерального штаба (1911). Участник войны с Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В сентябре-октябре 1917 г. военный министр Временного правительства. С 1919 г. в Советской Армии, в 1920 г. член Особого совещания по обороне Республики. В 1921-1930 гг. на преподавательской работе. Труды по истории военного искусства.
  --
  -- ВЕСЕЛАГО Феодосий Федорович (1817-1895). Генерал (1892). Историк ВМФ. Почетный член Российской АН (1884). Окончил Морской корпус (1834). С 1860 г. руководил составлением истории флота. Впервые опубликовал материалы, подтверждающие передовой характер и самостоятельный путь развития русского военно-морского искусства.
  --
  -- ВИЛЬКИЦКИЙ Андрей Ипполитович (1858-1913). Генерал-лейтенант (1910). Гидрограф-геодезист. Окончил Морской кадетский корпус (1880). В 1894-1901 гг. возглавлял гидрографические работы от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и в Обской губе. С 1907 г. начальник Главного гидрографического управления. Его деятельность имела большое значение для обеспечения безопасности мореплаванья.
  --
  -- ВИЛЬКРИЦКИЙ Борис Андреевич. Гидрограф-геодезист. Окончил Морскую академию (1908). Начальник Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на судах "Таймыр" и "Вайгач", которая в 1913 г. открыла Северную Землю и ряд островов, а в 1914-1915 гг. совершила за 2 навигации с одной зимовкой первое сквозное плаванье из Владивостока в Архангельск, составила описание южного побережья Северной Земли. В 1929 г. эмигрировал в Англию
  --
  -- ВИСКОВАТОВ Александр Васильевич (1804-1858). Военный историк. Автор "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" и "Хроники российской армии"
  --
  -- ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христиантович (1769-1843). Генерал-фельдмаршал (1826). Командиром гусарского полка участвовал в войнах против Франции в 1805-1807 гг. В Отечественной войне 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса. В апреле-мае 1813 г. главнокомандующий русско-прусскими войсками. В Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. главнокомандующий действующей армией.
  --
  -- ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович (1776-1852). Генерал-фельдмаршал (1843). В Отечественную войну 1812 г. находился при императоре для выполнения особых поручений. В заграничных походах 1813-1814 гг. начальник штаба при М.И. Кутузове, затем при Александре 1. С основанием Главного штаба - первый его начальник (1815-1823). Затем министр императорского двора и уделов, генерал-инспектор запасных войск.
  --
  -- ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782-1856). Генерал- фельдмаршал. На военной службе с 1803 г. Участвовал в войнах с Францией 1805-1807 гг. и Турцией 1806-1812 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. командир дивизии. В 1815-1818 гг. командовал оккупационными войсками во Франции. В 1844-1854 гг. наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.
  --
  -- ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (ок. 1510-1573). Русский полководец. Отличился в Казанских походах 1545 -1552 гг. В 1572 в Молодинской битве (50 км южнее Москвы) нанес поражение крымским татарам. Руководил разработкой Устава сторожевой службы 1571 г. Обвинен в измене, умер от пыток.
  --
  -- ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генерального штаба (1910). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. и 1-ой мировой войны. В 1918-1919 гг. - в Добровольческой армии. В 1920 г. главком Русской армией в Крыму. С 1920 г. -в эмиграции; в 1924-1928 гг. организатор и председатель "Русского общевоинского союза". Перу генерала Врангеля принадлежат: "Записки" в 2-х ч.: "Белое Дело: Летопись Белой борьбы" (Берлин, 1928).
  --
  -- ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петрович (1797-1870). Адмирал (1856). Почетный член Петербургской АН (1855), один из учредителей Русского географического общества. Окончил Морской корпус (1815). В 1820-1824 гг. руководил Колымским отрядом экспедиции, описавшей побережье Сибири от р. Индигирка до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова в Северном Ледовитом океане, названном впоследствии его именем. В 1825-1827 гг. возглавлял кругосветную экспедицию на корабле "Кроткий". В 1829-1835 гг. правитель русского поселения в Америке. В 1855-1857 гг. морской министр. Труды по географии.
  --
  -- ВЫРОДКОВ Иван Григорьевич (?- ок.1564). Военный инженер. В 1551 г. построил под Казанью деревянную крепость Свияжск. В 1552 г. при штурме Казани руководил фортификационными работами, а в 1557 г. - строительством порта-крепости в устье р. Нарва. В 1558-1560 гг. воевода в Астрахани. В 1563 г. в походе на Полоцк командовал посошными людьми (ратниками из крестьян). Казнен по доносу.
  --
  -- ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузьмич (1744-1819). Генерал от инфантерии (1798). Участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. Участвовал при взятии крепостей Хотин, Аккерман, Бендеры. Затем могилевский, симбирский уфимский губернатор, командир корпуса, оренбургский губернатор. С 1801 г. управляющий Малороссийской губернией, вице-президент Военной коллегии. В 1802-1808 гг. Военный министр. С 1811 член Государственного совета. В 1816 г. военный губернатор Санкт-Петербурга.
  --
  -- ГАДОЛИН Аксель Вильгельмович (1828-1892). Генерал от артиллерии (1890). Ученый в области артиллерийского вооружения. Действительный член Петербургской АН (1875). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1849). Разработал теорию скрепления стволов артиллерийских орудий (1861), что позволило не увеличивая общей массы, повысить прочность, мощность и дальнобойность орудия.
  --
  -- Галай Николай Яковлевич (?-1969). Капитан, военный писатель, аналитик. Участник белого движения, после 1920 г. - в эмиграции. Преподавал на Высших Военно- Научных Курсах ген. Головина, после 2 мировой войны состоял научным сотрудником Института по изучению СССР в Мюнхене.
  --
  -- ГАЛКИН Михаил Сергеевич. Полковник Генерального штаба. Военный писатель. Родился в 1866 г. Образование получил в Сибирском Петровском и Сибирском юнкерском училищах и Николаевской Академии Генерального штаба. Участвовав в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и за боевые отличия награжден орденом св. Станислава и св. Анны 2 степени. Кроме многочисленных статей в военных журналах и редактирования журнала "Война и мир", издал ряд отдельных книг, из которых наиболее известны: перевод под его редакцией "Справочной книги по тактике австро-венгерской армии" Шмида (Киев, 1911); "Измаил и его военно-исторические памятники" (Одесса, 1902); "Хейгоутай-Сандепу с 12 по 15 января 1905 г." (СП б., 1910); "Новый путь современного офицера" 1907.- 143 с.;К познанию армии.-ВС.- 1914.- N1.- с.11-26
  --
  -- ГАМАЛЕЯ Платон Яковлевич (1766-1817). Капитан-командор (1804). Инженер в области военно-морской наук. Действительный член Петербургской АН (1801). Окончил Морской кадетский корпус (1783). В русско-шведскую войну 1788-1790 гг. командовал отрядом канонерских лодок. Участвовал в Гогландском (1788), Выборгском (1790) и других морских сражениях. В 1791-1811 гг. преподавал в Морском кадетском корпусе. С 1815 г. член Государственного адмиралтейского департамента. Труды по истории военно-морского искусства, навигации, астрономии.
  --
  -- ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович (ок.1697-1781). Генерал-аншеф (1759). Военный инженер. В 1706-1717 гг. камердинер и секретарь Петра 1. Обучался военно-инженерному делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инженерными работами в Кронштадте, Рогервике, на Ладожском канале, при постройке крепости Селенгинск и др. Прадед А.С. Пушкина.
  --
  -- ГЕЙДЕН Логин (Людвиг Сигизмундович) Петрович (1772-1850). Адмирал (1833). Участвовал в Среднеземноморском походе Ушакова 1798-1800 гг., в русско-шведской войне 1808-1809 гг. и военных действиях под Данцигом в 1813 г. В 1827 г. командовал эскадрой Балтийского флота, совершил поход в Средиземное море, участвовал в Наваринском морском сражении. В русско-турецкой войне 1828-1829 гг. главнокомандующий русским флотом в Средиземном море. В 1830 г.- начальник 1-й дивизии Балтийского флота, с 1834 г. - ревельский военный губернатор, с 1838 г. - главный командир ревельского порта.
  --
  -- ГЕЙСМАН Платон Александрович (1853-1919). Генерал от инфантерии(1913). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1881). Участник сербо-черногорско-турецкой войны 1876 г. и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1892 г. профессор военной истории Академии Генерального штаба. В 1911 -1914 гг. командир армейского корпуса. С 1915 г. Главный начальник Казанского военного округа. С 1918 г. работал в Петроградском университете. Один из первых военных теоретиков, который пытался обобщить вопросы, составившие впоследствии содержание оперативного искусства. Геруа Александр Владимирович (1870-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения. В эмиграции жил в Румынии, где, вероятно, погиб в годы 2 мировой войны.
  --
  -- ГОБЯТО Леонид Николаевич (1875-1915). Генерал-лейтенант (1915). Один из создателей первых в мире минометов. Окончил Артиллерийскую академию (1902). В русско-японскую войну 1905-1905 гг. командовал артиллерийской батареей, впервые применил стрельбу с закрытых огневых позиций. Возглавил работы по созданию "минных мортир" (орудия для метания морских мин). В 1-ю мировую войну командир артиллерийской бригады. Труды по технике и тактике артиллерии. Погиб в бою.
  --
  -- ГОДОН (Gordon) Патрик (Петр Иванович) (1635-1699). Сподвижник Петра 1. Контр-адмирал. С 1661 г. на русской службе. В первом Азовском походе (1695) командир отряда, во втором (1696) руководил осадными работами.
  --
  -- ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730). Генерал-фельдмаршал(1725). Соратник Петра 1. Участник Азовских походов 1695-1696 гг. и Северной войны 1700-1721 гг. Отличился в бою под Лесной, в Полтавском сражении командовал гвардией. Участвовал в Прутском походе 1711 г. С 1714 г. главнокомандующий русскими войсками в Южной Финляндии. В 1721-1728 гг. командующий войсками в Санкт-Петербурге и на Украине. В 1728-1730 гг. президент Военной коллегии, сенатор и член Верховного тайного совета.
  --
  -- ГОЛИЦЫН Николай Сергеевич (1809-1892). Генерал от инфантерии (1880). Русский военный историк. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1838-1847 гг. начальник кафедры стратегии, военной истории и военной литературы Военной Академии. С !848 г. директор Императорского училища правоведения, редактор газеты "Русский Инвалид". В 1857-1864 гг. работал в Генеральном штабе. Автор многочисленных трудов по всеобщей и русской военной истории, полководцах.
  --
  -- ГОЛОВИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1875-1944), генерал-лейтенант. Окончил Пажеский Корпус и Академию Генштаба. Служил на командных и штабных должностях. Преподавал в военном училище. В 1905-1907 г.г. редактировал "Вестник Общества Ревнителей Военных Знаний". С 1908 года - профессор, преподаватель Академии Генштаба. В 1909-1912 г.г. - выдвигал идеи реформирования высшей военной школы. В Первую мировую войну вступил полковником в должности командира 2-го Лейб-Гв. Гродненского гусарского полка, закончил генерал-лейтенантом, начальником штаба Румынского фронта.
  --
  -- ГОЛОВИН Федор Алексеевич (1650-1706). Генерал-адмирал (1699) и генерал-фельдмаршал (1700). Сподвижник Петра 1. Участвовал в Азовских походах 1695-1696 гг., командовал первой русской эскадрой на Азовском море. Второй посол Великого посольства в Западную Европу (1697-1698). В 1699 г. возглавил Военно-морское министерство, с 1700 г. - Посольский и Ямской приказы, управлял Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Руководил Навигацкой школой.
  --
  -- ГОЛОВНИН Василий Михайлович (1776-1831). Вице-адмирал (1830). Мореплаватель. Член-корреспондент Петербургской АН (1818). В 1806-1807 гг. составил свод морских сигналов. В 1807 г. руководил экспедицией на шлюпе "Диана" по изучению Тихого океана, составил описание Курильских островов. В 1817-1819 гг. совершил кругосветное плаванье на шлюпе "Камчатка". С 1821 г. помощник директора Морского корпуса. С 1823 г. генерал-интендант флота.
  --
  -- ГОРЧАКОВ Михаил Дмитриевич (1793-1861). Генерал от артиллерии (1844). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода 1813-1814 гг. В Крымскую войну 1853-1856 гг. командовал войсками на Дунае, с 1855 г. - главнокомандующий войсками в Крыму. Нерешительность Горчакова привела к поражению русских войск в сражении на Черной речке, что способствовало ослаблению обороны Севастополя. С 1856 г. наместник Царства Польского.
  --
  -- ГРЕЙГ. Военно-морские деятели России. -Самуил Карлович (1736-1788). Шотландец. Адмирал (1782). В 1764 г. перешел на русскую службу. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. командир отряда кораблей. С 1775 г. командир Кронштадского порта. В русско-шведской войне командовал Балтийским флотом, одержал победу в Гогландском морском сражении 1788 г. - Алексей Самуилович (1775-1845). Адмирал (1828). В русско-турецкую войну 1806-1812 гг. командовал отрядом кораблей в Афонском и Дарданелльском сражениях. В 1816-1833 главный командир Черноморского флота. В русско-турецкую войну 1828-1829 гг. флот под его командованием успешно действовал при взятии Анапы и Варны. С 1833 г. член Государственного совета.
  --
  -- ГРУЛЕВ Михаил Владимирович. Генерал-майор Генерального штаба. Окончил Варшавское юнкерское училище, Академию Генерального штаба. Во время русско-японской войны командовал 11-м Псковским пехотным полком. Затем в составе военно-исторической комиссии изучал русско-японскую войну. Вышел в отставку с должности начальника штаба Брест-Литовской крепости в 1912 г. и выехал на жительство во Францию, где в 1930 г. издал автобиографические воспоминания "Записки генерала-еврея". Работа:Злобы дня в жизни армии.- СП б., 1911
  --
  -- ГУДОВИЧ Иван Васильевич (1741-1820). Генерал-фельдмаршал (1807). С 1763 г. командир Астраханского пехотного полка. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. командир полка и бригады. С 1774 г. командир дивизии, рязанский и тамбовский военный губернатор. В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. командир корпуса, затем командовал Кавказской линией, войсками на Кавказе. В 1809-1812 гг.- член Государственного совета. Сенатор.
  --
  -- ГУРКО, Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович (1828-1901). Генерал-фельдмаршал (1828-1901). Окончил Пажеский корпус (1846). В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. во главе передового отряда русской армии совершил поход за Балканы, занял Софию. В 1879 г. помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. В 1883-1894 гг. генерал-губернатор Привисленского края и командующий войсками Варшавского военного округа. С 1886 г. член Государственного совета.
  --
  -- ГУЧКОВ Александр Иванович (1862-1936). Русский капиталист. Лидер октябристов. Депутат, с 1910 г. - председатель III Государственной думы. В 1915-1917 гг.- председатель Центрального военно-промышленного комитета. Вынашивал планы дворцового переворота в пользу наследника Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Вместе с В.В. Шульгиным принял во Пскове отречение Николая II. После Февральской революции - военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов выступления Корнилова. Эмигрировал, жил в Париже.
  --
  -- ДАВЫДОВ Денис Васильевич. Генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 г., "партизан-поэт", "певец вина, любви и славы", автор первого труда под названием "Опыт партизанских действий ". Родился 16 июля 1874 г. В детстве имел встречу с Суворовым, о чем написал труд: "Встреча с великим Суворовым". На службе с 1801 года, в Кавалергардском полку, где с жаром стал постигать военную науку. 24 января 1807 г. получил боевое крещение бою с французами при Вольфендорфе. 21 августа 1812 г. он получил разрешение Кутузова на организацию партизанского отряда из 50 гусаров и 80 казаков. Партизаны Давыдова наводили ужас на французов и во многом содействовали успеху регулярной русской армии. С 1820 по 1826 гг. находился в отставке. В 1826 г. по личному указанию Николая 1 был вновь призван и направлен в Персию, где принял участие в боевых действиях. После отставки Ермолова покинул армию и до 1830 г. безвыездно жил в своей деревне. Умер Д.Давыдов 23 апреля 1839 г. Независимый образ мыслей, прямодушие, широта и цельность политических и военных взглядов не позволили ему подчиниться ради карьеры тому режиму, недостатки которого он ясно видел и осуждал.
  --
  -- ДАЦЕВИЧ Владимир Иванович. Полковник. Получил образование в Одесском реальном училище и Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище. Служил в 33-м драгунском Измайловском полку.
  --
  -- Деникин Антон Иванович (1872-1947). Генерал-лейтенант, известный военно-политический деятель и писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения - Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России (1918-1920). С 1920 г. - в эмиграции: большую часть времени - в Европе, в основном во Франции, после 2 мировой войны - в США, где и умер.
  --
  -- ДМИТРИЕВСКИЙ Антоний Михайлович. Подполковник. Окончил Нижегородский кадетский корпус и Александровское военное училище, после которого служил подпоручиком в 27-й артиллерийской бригаде. Во время русско-японской войны командовал артиллерийским парком 67-й легкой артиллерийской бригады. В 1907 г. командир Туркестанского резервного артиллерийского парка. Военный сборник.- 1913.- N10.
  --
  -- Добророльский Сергей Константинович (1867-?). Генерал- лейтенант, известный военный писатель. Участник 1 мировой войны, после 1918 г. - в эмиграции, в середине 20-х годов вернулся в Россию.
  --
  -- ДОЛГОРУКИЙ (ДОЛГОРУКОВ) Василий Владимирович (1667-1746). Генерал-фельдмаршал (1728). Участник Северной войны 1700-1721 гг. Руководил подавлением Булавинского восстания (1708). Участвовал в Прутском походе 1811 г. С 1726 г. командующий войсками на Кавказе, с 1728 г. член Верховного тайного совета. В 1731 г. в результате придворной интриги арестован, а в 1739 г. заточен в Соловецкий монастырь. С 1741 г. восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии.
  --
  -- ДОМАНЕВСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1937). Генерал-майор, окончил Пажеский Корпус, Академию Генштаба. Участник Русско-японской (1904-05) и 1-й мировой войн. В гражданскую войну - на стороне контрреволюции, затем - в эмиграции. В 1911-1913 г.г. активно выступал в печати по вопросу о военной доктрине. В 1927-30-х годах преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина в Париже.
  --
  -- ДОРОХОВ Иван Семенович (1762-1815). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 г. Окончил Инженерный кадетский корпус (1787). Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и в войне 1806-1807 гг. против Франции. Во время Отечественной войны 1812 г. командовал арьергардом 2-ой армии. В Бородинском сражении возглавил атаку четырех кавалерийских полков, задержавшую продвижение противника. С сентября 1812 г. командир партизанского отряда.
  --
  -- ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич (1756-1816). Генерал от инфантерии. Герой Отечественной войны 1812 г. Войска под его командованием в Бородинском сражении сыграли решающую роль. Участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг.
  --
  -- Драгомиров Абрам Михайлович (1868-1955). Генерал от кавалерии, военный писатель, сын знаменитого военного и государственного деятеля М.И.Драгомирова. Участник 1 мировой войны, белого движения на юге России, где занимал ряд высших руководящих должностей. С 1920 - в эмиграции: сначала в Югославии, затем во Франции.
  --
  -- Драгомиров Владимир Михайлович (1867-1928). Генерал-лейтенант, сын М.И. Драгомирова, брат А.М. Драгомирова. Участник 1 мировой войны. После 1920 г. - в эмиграции, в Югославии.
  --
  -- Драгомиров Михаил Иванович (1830-1905), рос. военачальник и воен. теоретик, ген. от инфантерии (1891). В рус.-тур. войну 1877-78 ком. див., с 1878 нач. Академии Генштаба, с 1889 команд. войсками Киевского ВО. Труды по военной истории, тактике, обучению и воспитанию войск. М.И.Драгомиров был одним из видных участников русско-турецкой войны 1877 -- 1878 гг., но его главные заслуги в российской военной истории связаны с активной военно-научной и военно-педа­гогической деятельностью в период реформ Александра II и военного министра Д. Милютина. "Армия -- не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни обществен­ной", -- эта мысль, выраженная Михаилом Ивановичем в 1874 г., по­могла впервые взглянуть на армию, как на социальный организм. На­всегда современным стало его мнение о роли морального фактора в вооруженных силах: "В военном деле на первом месте стоит человек с его нравственной энергией". В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был наз­начен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, что расширило круг его забот. В 1901 г. Николай II удо­стоил его высшим российским орденом -- святого Андрея Первозван­ного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачисле­нием в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической работы. За заслуги в военной науке Драгомиров был избран почетным чле­ном Московского и Киевского университетов, почетным вице-прези­дентом конференции (совета) Академии генерального штаба, почетным членом Михайловской артиллерийской академии, некоторых зарубеж­ных академий и обществ. Возрождая и развивая в новых условиях суво­ровскую систему обучения и воспитания, он оказал большое влияние на жизнь армии.
  --
  -- ДРЕЙЛИНГ РОМАН КОНСТАНТИНОВИЧ. Генерального штаба полковник. Один из основателей (1921) и член Правления Общества Ревнителей Военных Знаний в Белграде. В 30-е годы преподавал на Зарубежных Высших Военно-Научных курсах ген. Головина (белградское отделение), вел семинары в рамках военной секции Русского научного института в Белграде. Умер, вероятно, в годы Второй мировой войны. Работы: "Русская военная культура" (1925); "Военный Устав Петра Великого и Суворов" (1931); "Военная психология" (1935) и др.
  --
  -- ДУБРОВИН Николай Федорович (1837-1904). Генерал от артиллерии (1890), академик Петербургской АН (1866), Член Военно-ученого комитета (1882). С 1893 г. ученый секретарь АН. с 1896 г. редактор журнала "Русская старина" и сотрудник "Энциклопедии военных и морских наук". Труды по истории войн России в 18 и 19 веках.
  --
  -- ДУРОВА Надежда Андреевна (1783-1866). Первая в России женщина-офицер. Герой Отечественной войны 1812 г. Писательница. В 1806 г., выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией 1806-1807, 1812 гг. и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Была ординарцем М.И. Кутузова. Автор мемуаров ("Записки кавалерист-девицы"), романов и повестей.
  --
  -- ДУХОНИН Николай Николаевич (1876-1917). Генерал-лейтенант (1917). В 1-ю мировую. Войну начальник штаба фронта, в ноябре 1917 г. главковерх. Убит солдатами.
  --
  -- ЕВДОКИМОВ Леонид Викторович (1855-1928). Генерал-лейтенант, военный писатель. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Затем служил по военно-судебному ведомству, преподавал в Николаевском инженерном училище. С 1910 г. - в отставке. Издавал журнал "Досуги Марса", выпустил ряд книг, печатался в "Военном Сборнике" и "Русском Инвалиде". После революции - в эмиграции.
  --
  -- ЕЛАГИН Сергей Иванович (1824-1868) Капитан 1 ранга. Историк ВМФ. Окончил Морской корпус (1842). Служил на Балтийском флоте. С 1854 г. правитель канцелярии Морского ученого комитета. Автор "Истории русского флота. Период Азовский"., подготовил к изданию "Материалы для истории русского флота", составил "Список судов Балтийского флота с 1702 по 1725 гг.".
  -- ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич (1853-1918). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1883). В русско-японскую войну 1904-1905 гг. начальник полевого штаба главнокомандующего на Дальнем Востоке. В 1911-1914 гг. начальник Генерального штаба. В 1-ю мировую войну командующий Северо-западным фронтом, один из виновников поражения русских войск в Восточно-Прусской операции 1914 г. В 1915-1916 гг. представитель русского верховного командования в Союзном совете в Париже.
  --
  -- ЖОМИНИ (Jomini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779-1869). Генерал от инфантерии (1826). С 1813 г. на русской службе (до этого - служба в швейцарской и французской армиях). Один из основателей Военной академии.
  --
  -- ЗАБУДСКИЙ Николай Александрович (1853-1917). Генерал-лейтенант (1902). Автор основополагающих трудов по артиллерии. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1877)
  --
  -- ЗАЙОНЧКОВСКИЙ Андрей Мерардович (1862-1926). Генерал от инфантерии (1917). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Труды по истории Крымской 1853-1856 гг. и 1-ой мировой войны. С 1922 г. профессор Военной академии РККА.
  --
  -- Залесский Павел Иванович (1868-?). Генерал-лейтенант, известный военный писатель. Участник Русско-японской и 1 мировой войн. После 1920 г. - в эмиграции.
  --
  -- ЗАСЯДКО Александр Дмитриевич (1779-1837). Генерал-лейтенант (1829). Специалист в области ракетной техники. Окончил шляхетский кадетский корпус (1797). Участвовал в Итальянском походе Суворова 1799 г., в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Отечественной войне 1812 г., заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Создал несколько типов пороховых ракет. Командовал осадной артиллерией при осаде Варны и Силистрии в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
  
  -- ИГНАТЬЕВ Алексей Алексеевич (1877-1954). Дипломат, писатель. Окончил Академию Генерального штаба (1902). Военный атташе в Дании, Щвеции И Норвегии (1908-1912). Франции (1912-1917). С 1937 г. в Советской Армии, генерал-лейтенант (1943). В 1942-1947 гг. редактор военно-исторической литературы в Военном издательстве. Автор книги "Пятьдесят лет в строю"(1955).
  
  --
  -- ИЗМЕСТЬЕВ Петр Иванович. Полковник Генерального штаба. Получил образование в классической гимназии, Казанском пехотном училище и Академии Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1893 г. в 89-м пехотном Беломорском полку. Служил старшим адъютантом штаба пехотной дивизии и армейского корпуса, обер-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1909 г. - начальник строевого отдела штаба Варшавской крепости. Работа:"Из области военной психологии" (Варшава, 1907)
  --
  -- КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861-1918). Генерал от кавалерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба. Участник 1-й мировой войны. С 1917 г. Атаман войска Донского. Застрелился.
  --
  -- КАЛЧАК Александр Васильевич (1874-1920). Адмирал (1917). Окончил Морской кадетский корпус (1894). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. и 1 мировой войны. В 1916-1917 гг. командовал Черноморским флотом. В 1918-1919 гг.- "верховный правитель российского государства". Расстрелян.
  --
  -- КАРЦОВ Павел Петрович. Генерал от инфантерии, военный писатель, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. Воспитанник Новгородского кадетского корпуса и Дворянского полка, из которого был выпущен на службы прапорщиком в 1842 г. лейб-гвардии Семеновского полка. В 1856 г. произведен в полковники. Перу П.П. Карцова принадлежат: Первенцы русской гвардии.- Русская старина.-1883 Кадетские корпуса и военные гимназии. -Гражданин, 1884. Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта.- СП б., 1883.- 353 с. Событие в лейб-гвардии Семеновском полку. -Русская старина.- 1883.-N37,т.3.- с.685-702. Лейб-гвардии Преображенский полк. В воспоминаниях его старого офицера. С 1831-го по1846 г. -Русская старина.- 1883.-N5.-с.273-332. Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса и Нижегородской военной гимназии. 1834-1884.- СП б., 1884.- 416 с
  
  -- КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (1881-1970). Политический деятель. Адвокат. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1904). Лидер фракции трудовиков в 4-ой Государственной думе. С марта 1917 г. эсер. В составе Временного правительства: министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сентябрь), а с 8(21) июля одновременно министр-председатель (премьер). С 30 августа (12 сентября) верховный главнокомандующий. Растерявшегося дилетанта (Гучкова) сменил самоуверенный профан. По своему происхождению, воспитанию и взглядам Керенский был бесконечно далек от Армии и не имел - да и не мог иметь - никакого понятия в военном деле. Безмерно себялюбивый, самоуверенный и самовлюбленный, он считал себя героем Русской Революции, не имея к тому решительно никаких данных. Это был человек фразы - но не слова, человека позы - но не дела. После Октябрьской революции бежал на Дон. С 1918 г. в эмиграции.
  
  --
  -- КЕРСНОВСКИЙ АНТОН АНТОНОВИЧ (1905-1944), уникальный русский военный писатель. К нему, по убеждению его издателя П.Н.Рклицкого, приложимы слова Достоевского о Пушкине: "...явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа и пророческое".
  --
  -- КЛАДО Николай Лаврентьевич (1862-1919). Генерал-майор (1912). Теоретик и историк ВМФ. Окончил Морскую академию (1886). Преподавал в Морском училище и академии. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. начальник отдела штаба командующего флотом. С 1910 г. профессор Морской академии, в 1917-1919 гг.- ее начальник. Труды по теории и истории ВМФ.
  --
  -- КОВАНЬКО Александр Матвеевич (1856-1919). Генерал-лейтенант (1913). Один из организаторов военного воздухоплаванья в России. Окончил Николаевское инженерное училище. В 1885 г. сформировал первую в России воздухоплавательную команду и стал ее начальником. В русско-японскую войну командир воздухоплавательного батальона. С 1910 г. начальник офицерской воздухоплавательной школы.
  --
  -- КОЛЕСНИКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1882-1937). Генерального штаба полковник. Окончил Ташкентское военное училище и ускоренный курс Академии Генштаба. Участник Русско-японской войны. Затем служил воспитателем и курсовым офицером в Казанском военном училище. На фронтах 1-й мировой войны - с 1916 года. В 1917 г. - начальник штаба 2-й гв. дивизии. После 1917 г. - в рядах белого движения: сначала на юге России, а с 1920 по 1922 гг. - в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Редактор газеты "Русская Армия" (Чита), сотрудничал также в журналах "Пути России", "Воин". С конца 1922 г. - в эмиграции: сначала в Харбине, затем в Шанхае. С 1925 по 1937 гг. редактировал газету "Россия", военно-научный журнал "Армия и Флот", а также несколько эпизодически выходивших других изданий. Возглавил 1-е Военно-Научное общество в Китае. До революции издал около десяти книг и брошюр по военно-исторической и военной тематике. В годы Гражданской войны и в эмиграции написал и издал еще более 20 книг мемуарно-публицистического, научно-популярного и художественного характера. Основные из них: "Франция или Германия", "Суворов", "Диктатор", "Вампиры революции", "Философия войны" и др. Умер в Шанхае от "органического поражения нервной системы".
  --
  -- КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич (1806-1854). Вице-адмирал (1852). Герой Обороны Севастополя 1854-1855 гг. Окончил Морской кадетский корпус (1823). С 1827 г. служил на линейном корабле, участвовал в Наваринском сражении 1827 г. и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. С 1834 г. командир брига,затем корвета, линкора. С 1849 г. начальник штаба, а с 1851 г. фактически командовал Черноморским флотом. В Крымскую войну возглавил оборону Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане.
  --
  -- КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (1870-1918). Генерал от инфантерии (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1898). Участник Русско-японской и 1-ой мировой войн. С 1916 г. командовал корпусом, армией, фронтом. В июле-августе 1917 г. верховный главнокомандующий. Организатор мятежа в августе 1917 г. В 1918 г. возглавил Добровольческую армию. Убит в бою при штурме Екатеринодара 31 марта 1918 г.
  --
  -- КРАИНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1869-?). Крупный врач-психиатр. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1893) и математический факультет Петербургского университета (1912). На протяжении многих лет работал в психиатрических лечебных заведениях, заведовал лечебницами в Новгороде, Виннице, Вильно. Одновременно занимался научно-исследовательской деятельностью, автор более 200 работ в области патологии мозга и психофизики. Доктор медицины, с 1915 года доцент Киевского университета.
  --
  -- КРИТ Максимилиан Николаевич. Подполковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал подпоручиком в Гренадерском саперном полку в 1889 г. В 1905 г. был назначен на должность офицера-воспитателя Пажеского корпуса. -ВС.-1914.- N1.
  --
  -- КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770-1846). Адмирал (1842).Почетный член Петербургской АН (1806). Окончил Морской кадетский корпус (1788). Член-Учредитель Российского географического общества. Участвовал в Гогландском морском сражении 1788 г. В 1803-1806 гг. начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда" и "Нева". Издал "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805,1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева". Составил "Атлас Южного моря".
  --
  -- КРУТЕНЬ Евграф Николаевич (1890-1917). Капитан. Летчик. Инициатор создания истребительной авиации. Участник 1-ой мировой войны. Сбил 15 самолетов противника. Погиб при возвращении из боевого полета.
  --
  -- КУЛЬНЕВ Яков Петрович (1763-1812). Генерал-лейтенант (1812). Герой Отечественной войны 1812 г. Окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус (1785). Участник Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Польской кампании 1794 -1795 гг., Русско-шведской 1808-1809 гг. и Русско-турецкой 1806-1812 гг. войн. Во время Отечественной войны 1812 г. во главе 5-ти тысячного отряда, действовавшего в арьергарде, нанес ряд поражений противнику. Смертельно ранен в бою.
  --
  -- КУРОПАТКИН Алексей Николаевич (1848-1925). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1874). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. офицер для поручений при штабе действующей армии, начальник штаба дивизии. В 1878-1879 гг. и 1883-1890 гг. в Главном штабе, в 1898-1904 гг. Военный министр. С февраля 1904 г. командующий Маньчжуркой армией, с октября главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Ляояном и Муденом снят с поста главнокомандующего и назначен командующим 1-ой армии. В 1-ю мировую войну командир корпуса, 5-ой армии и Северного фронта. В 1916-1917 гг. туркестанский военный губернатор. Автор военно-исторических работ.
  --
  -- КУТАЙСОВ Александр Иванович (1784-1812). Генерал-майор (1806). Участник войны с Францией 1806-1807 и 1812 гг. В Отечественную войну 1812 г. начальник артиллерии 1 армии. Погиб на батарее Раевского. Автор инструкции по действиям артиллерии в бою.
  --
  -- КУТУЗОВ (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745-1813). Генерал-Фельдмаршал (1812).Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. С 1776 г. служил под начальством А.В. Суворова. В Русско-турецкую войну 1787-1791 гг.. командуя различными соединениями, отличился при штурме Измаила. В 1792-1802 гг.- посол в Турции, затем Директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, командующий и инспектор войск в Финляндии, литовский и петербургский губернатор. В русско-австрийской войну 1805 г. главнокомандующий русской армией в Австрии. С августа 1812 г. главнокомандующий русской армией.
  --
  -- КЮИ Цезарь Антонович (1835-1918). Военный инженер. Инженер-генерал (1904). Композитор. Окончил Николаевскую инженерную академию (1857). С 1880 г. профессор академии. В русско-турецкую войну 1877-1787 гг. руководил строительством инженерных сооружений. Труды по фортификации. Оперы и другие музыкальные произведения.
  --
  -- ЛАПТЕВ Харитон Прокофьевич (? - 1763). Капитан 1 ранга. Мореплаватель, исследователь Арктики. В 1739-1742 гг. руководил одним из северных отрядов 2-ой Камчатской экспедиции. Обследовал побережье от р. Лена до р. Хатанга и составил описание Таймырского полуострова. Затем служил на Балтийском флоте и преподавал в Морском корпусе.
  --
  -- ЛАСИ (ЛАССИ) Петр Петрович (1678-1751). Генерал-фельдмаршал (1736). Ирландец. На русской службе с 1700 г. Участник Северной войны 1700-1721 гг. и Прутского похода 1711 г. С 1726 г. командовал войсками в Лифляндии, рижский губернатор, командир корпуса. В русско-шведскую войну 17411743 гг. главнокомандующий действующей армией, одержал несколько побед над шведами.
  --
  -- ЛЕЕР Генрих Антонович (1829-1904). Генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербурской АН (1887). Окончил Военную академию (1854). Участвовал в Кавказской войне (1817-1864). С 1865 г. профессор Академии Генерального Штаба и Инженерной академии, в 1889-1898 гг. начальник Академии Генштаба. С 1896 г. член Военного Совета. Главный редактор "Энциклопедии военных и морских наук " и "Обзора войн России от Петра Великого до наших дней". Труды по стратегии, тактике и военной истории.
  --
  -- Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-41), рус. поэт. Учился в Моск. ун-те (1830-32). Окончил С.-Петербург. школу гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (1834). В 1837 за стих. "Смерть поэта" (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Разочарование в действительности, характерное для последекабрьских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтич. стихи, а в зрелой лирике - и мечта о душевном покое ("Дума", "И скучно и грустно", "Молитва", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу"; поэма "Мцыри", 1839; драма "Маскарад", 1835). Мн. произв. Л. пронизаны гражд. пафосом, патриотич. чувством [неоконч. социально-ист. ром. "Вадим" (1832-34), стих. "Бородино", "Поэт", "Родина"]. Поэма "Демон" (закончена в 1839) - символич. воплощение идеи бунта против "мирового порядка", трагедия одиночества. Л. ввел в рус. поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью. Ром. "Герой нашего времени" (1840), насыщенный глубокой социальной рефлексией и психол. содержанием, - вершина реализма Л.
  
  -- ЛЕФОРТ (Lefort) Франц Яковлевич (1656-1699). Адмирал. На русской службе с 1678 г. Помогал Петру 1 в создании "потешных" полков. В Крымских походах 1687 и 1689 гг. командовал ротой и батальоном: в Азовском походе 1696 г.- русским флотом. В 1697-1698 гг. один из руководителей Великого посольства.
  
  --
  -- ЛИНЕВИЧ (ЛЕНЕВИЧ) Николай Петрович (1839-1908). Генерал от инфантерии (1903). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1895-1900 гг. командовал войсками Южно-Уссурийского отдела, с 1900 г. - Сибирским корпусом, с 1903 г. - войсками Приамурского военного округа. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. командовал Маньчжурской и 1-ой армиями, с марта 1905 г. - главнокомандующий вооруженными силами Дальнего Востока.
  --
  -- МАКАРОВ Степан Осипович (1849-1904). Вице-адмирал(1896). Окончил Морское училище (1865). В Русско-турецкую войну осуществил атаки турецких кораблей шестовыми минами, впервые применил самодвижущуюся мину-торпеду. В 1886-1889 гг., командуя корветом "Витязь", совершил кругосветное плаванье. С 1890 г. младший флагман Балтийского флота, с 1891 г. инспектор морской артиллерии, с 1894 г. командующий эскадрой Средиземного моря. В 1894-1896 гг. совершил второе кругосветное плаванье. Предложил построить ледокол "Ермак" и руководил его строительством, совершил на нем арктическое плаванья в 1899 и 1901 гг. С 1899 г. командир Кронштадского порта. В начале Русско-японской войны 1904-1905 гг. командующий Тихоокеанской эскадрой. Автор свыше 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела и океанологии.
  --
  -- МАМОНТОВ (МАМАТОВ) Константин Константинович (1869-1920). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890). Участник 1-ой мировой войны После революции командовал конным корпусом вооруженных сил Юга. Совершил ряд рейдов по тылу войск Южного фронта. Корпус Мамонтова разбит конницей Буденного в ноябре 1919 г.
  --
  -- Мариюшкин Алексей Лазаревич (1880-?). Полковник, военный писатель. Участник 1 мировой войны и белого движения на юге России. После 1920 г. - в эмиграции. В 1944 г. из Югославии депортирован в СССР, где погиб.
  --
  -- МАРТЫНОВ Евгений Иванович (1864-1932). Генерал-лейтенант (1910). Военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1889). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. и 1-0й мировой войны. В Советской Армии с 1918 г. в качестве главного начальника снабжения РККА, затем на преподавательской работе в Академии Генерального штаба. Первый военный историк, который осветил участие русской армии в Февральской революции 1917 г. Труды по стратегии и тактике.
  --
  -- МАСЛОВСКИЙ Дмитрий Федорович (1848-1894). Генерал-майор (1891). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1873). С 1884 г. начальник штаба дивизии, затем корпуса, с 1889 г.- профессор Академии Генштаба. Автор трудов по истории русского военного искусства. Основоположник русской военно-исторической школы
  --
  -- МАУ Николай Иванович. Полковник Генерального штаба. С 1889 г.- командир 14-го пехотного Олонецкого полка и начальник штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии. Начал офицерскую службу в 145-м пехотном Новочеркасском полку. Занимал ряд командных и штабных должностей в Виленском военном округе. Труд: "Воспитание и обучение пехоты от поступления на службу новобранцев до совместных занятий войск в составе трех родов оружия" (Варшава, 1882).
  --
  -- МЕДЕМ Николай Васильевич (1796-1870). Генерал от артиллерии (1864). Русский военный теоретик. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. С 1823 г. преподаватель артиллерийского училища. С 1833 г. профессор военной Академии., в 1848-1858 гг. член Главного управления цензуры и Председатель Петербурского цензурного комитета (1860-1862). С 1864 г. председатель Главного военно-ученого комитета. Автор оригинальных трудов по стратегии и тактике, в которых критически рассмотрел работы Г. Ллойда, А. Бюлова, К. Клаузевица, однако замалчивал наследие русских полководцев и преклонялся перед военным искусством Наполеона.
  --
  -- МЕНШИКОВ Александр Данилович (1673-1729). Генералиссимус (1727). Один из ближайших сподвижников Петра 1. Участник Азовских походов 1695-1696 гг. и Северной войны 1700-1721 гг. В 1702 г. комендант Нотебурга. С 1703 г. губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербурга), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны одержал победы при Калише, под Бутурлином, Опошей, участвовал в Полтавском сражении 1709 г. В 1709-1713 гг. командовал русскими войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн. В 1718-1724 и 1726-1727 президент Военной коллегии. При Екатерине 1 фактически правитель государства. При Петре 11 обвинен в государственной измене и хищении казны. Сослан в Сибирь.
  --
  -- МЕССНЕР ЕВГЕНИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1891-1974). Причисленный к Генштабу полковник, участник 1-й мировой войны. Во время Гражданской войны - в Добровольческой армии (последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии). В эмиграции до 1945 года жил в Югославии, затем - в Аргентине. В Белграде преподавал на Высших Военно-Научных Курсах генерала Головина, где стал профессором. В Буэнос-Айресе с коллегами воссоздал институт по изучению проблем войны и мира им. Н.Н. Головина. Много публиковался в военной и общественно-политической печати. С 1943 по 1944 редактировал газету "Русское дело", до своей кончины вел "военный отдел" в журнале "Наши вести" (печатные органы чинов Русского Корпуса). Основные труды: "Мысли о Генеральном штабе" (1925), "Декадентство в военном искусстве" (1928), "Качество или количество" (1930), "Мятеж - имя Третьей Всемирной" (1960) и др.
  --
  -- МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич (1771-1825). Генерал от инфантерии (1809). Участник Русско-шведской войны 1788-1790 гг., Итальянского и Швейцарского походов 1799 гг., Русско-французской войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 г. 14 декабря 1825 г. смертельно ранен декабристом П.Г. Каховским на Сенатской площади.
  --
  -- МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич (1816-1912). Генерал-фельдмаршал (1898), почетный член Петербургской АН (1866). Окончил Военную академию (1836) С 1839 г. служил на Кавказе, с 1845 г. профессор Военной академии, с 1848 г. состоял для особых поручений при Военном министре. В 1856-1859 гг. начальник Главного штаба Кавказской армии. В 1860 г. товарищ (заместитель) Военного министра, в 1861-1881 гг. Военный министр. Провел военные реформы. При нем сформирован Генеральный штаб.
  --
  -- МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Иванович (1790-1848). Генерал-лейтенант (1835), член Российской АН (1841). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., а также русско-турецкой войны 1828-1829 гг. С 1835 г. сенатор и председатель военно-цензурного комитета, с 1839 г. член Военного совета. С 1845 г. главный редактор биографических очерков "Военной галереи Зимнего Дворца". Труды по истории войн России с Францией, Турцией и Швецией в начале 19 века.
  --
  -- МИХНЕВИЧ Николай Павлович (1849-1927). Генерал от инфантерии (1910). Русский военный теоретик и историк. Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
  -- С 1892 г. профессор кафедры, а с 1904-1907 гг. - начальник Академии Генерального штаба. В 1907 -1910 гг. командир дивизии и корпуса, в 1911 - 1917 гг. начальник Главного штаба. В 1918 г. в Советской Армии, до 1925 г. преподаватель Артиллерийской академии Работы по стратегии, истории военного искусства.
  --
  -- МОЖАЙСКИЙ Александр Федорович (1825-1890). Контр-адмирал (1886). Окончил Морской кадетский корпус (1841). В 1841-1862 и 1879-1882 гг. служил в ВМФ. С 1856 г. исследовал возможность создания летательных аппаратов. В 1876 г. публично демонстрировал полеты своих моделей. В 1881 г. получил первую в России привилегию на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд " (самолет), который он построил в натуральную величину около 1882 г.
  --
  -- МОРДВИНОВ Сергей Иванович (1701-1777). В 1731-1734 гг. командир Астраханского порта, с 1740 г. на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. командовал отрядом кораблей. С 1763 г. председатель комиссии по улучшению флота. Изобрел ряд навигационных приборов, автор свода морских сигналов (1756), трудов по навигации, тактики и мемуаров.
  --
  -- МОРОЗОВ Николай Аполлонович (1875-?). Генерал-майор Генерального штаба. Окончил Псковский Кадетский корпус, Павловское военное училище и Академию Генерального штаба. Участник 1-ой мировой войны на Кавказском фронте. В 1919 г. прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска, с 13 апреля командовал остатками Кубанской армии. После 17 апреля 1920 г. вступил в переговоры с командованием Красной Армии о сдаче остатков Кубанской армии и сдался сам.
  --
  -- МОСИН Сергей Иванович (1849-1902). Генерал-майор (1900). Конструктор стрелкового оружия, создатель пятизарядной "трехлинейки" (1890). Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1875). В 1894-1902 гг. -начальник Сестрорецкого оружейного завода.
  --
  -- МУРАВЬЕВ Никита Михайлович (1796-1843). Капитан гвардии. Декабрист. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Один из основателей "Союза спасения " и "Союза благоденствия". Приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой. С 1827 г. в Нерчинских рудниках, затем на поселении в Иркутской губернии.
  --
  -- МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович (1796-1826). Подполковник. Декабрист. Участник войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Один из основателей "Союза спасения". Организатор и руководитель восстания Черниговского полка. Казнен.
  --
  -- МЫШЛАЕВСКИЙ Александр Захарьевич (1856-1920). Генерал от инфантерии (1912). Русский военный историк. Окончил Академию Генерального штаба (1884). С 1898 г. профессор истории военного искусства Академии Генерального штаба. ВВ 1908-1909 гг. начальник Главного штаба, с 1909 г. командир корпуса, в 1913 г. пом. Наместника на Кавказе по военной части. В 1-ю мировую войну пом. Главнокомандующего Кавказской армией, с 1917 г. командующий войсками Казанского военного округа. Автор трудов по русской военной истории.
  --
  -- НАГАЕВ Алексей Иванович (1704-1781). Адмирал (1769). Гидрограф и картограф. Автор первого морского атласа и лоции Балтийского мора (1752). Окончил Морской кадетский корпус (1721). С 1740 г. командир фрегата, участвовал в дальних плаваньях. В 1764-1765 гг. командир Кронштадского порта, в 1773-1775 гг. возглавлял Адмиралтейств -коллегию. Наиболее значительные труды: "Заметки о мире и войне". (1912); "Мировая война 1914 г. Вып. I-II. (1928-1929)"; и др. Умер в Париже.
  --
  -- НАХИМОВ Павел Степанович (1802-1855). Адмирал (1855). Окончил Морской кадетский корпус (1818). В 1822-1825 гг. совершил кругосветное плаванье на фрегате "Крейсер". В Наваринском сражении командовал батареей на линейном корабле "Азов". В Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. командир корвета "Наварин", с 1829 г.- фрегата "Паллада"... В Крымскую войну (1853-156 гг.) командовал эскадрой Черноморского флота, разгромившей турецкую эскадру в Синопском сражении 1853 г. Один из руководителей обороны Севастополя. Смертельно ранен в бою.
  --
  -- НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-1876). Адмирал (1874). Исследователь Дальнего Востока. Окончил Морской кадетский корпус (1832). Исследовал и составил описание о. Сахалин. В 1850 г. основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре). Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться, как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади.
  --
  -- НЕСТЕРОВ Петр Николаевич (1887-1914). Штабс-капитан, основоположник высшего пилотажа. Окончил офицерскую воздухоплавательную школу (1912). Первым в мире выполнил "мертвую петлю" (1913). Погиб в воздушно бою, впервые применив таран.
  --
  -- НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (МЛАДШИЙ) (1856-1929). Великий князь, сын Николая Николаевича (старшего). Генерал от кавалерии(1901). Окончил Академию Генерального штаба (1876). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1895-1905 гг. генерал-инспектор кавалерии, с 1905 г. командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, одновременно в 1905-1908 гг. председатель Совета государственной обороны. В 1-ю мировую войну верховный главнокомандующий (1914-1915), главнокомандующий Кавказским фронтом (1915-1917). С 1919 г. в эмиграции. Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич со свойственным ему рыцарством решает стратегические задачи, выпадающие на русский фронт не с узкой точки зрения национальной выгоды, а с широкой общесоюзнической точки зрения. Но эта жертвенная роль обходится России очень дорого. Русская Армия теряет убитыми и ранеными около 1.000.000 людей, и что делает особо чувствительными эти потери -- это то, что они почти всецело выпадают на долю кадрового состава армии. "Прошло три-четыре месяца, -- записывает один большевистский писатель, -- и Николай Николаевич стал просто популярен. В армии о нем говорили не иначе как с восторгом, а часто с благоговеньем". Вокруг имени Великого Князя стали создаваться легенды. Народные массы стремились воплотить в нем черты любимого вождя. Вот свидетельство иностранного наблюдателя Русской Армии. Оно принадлежит перу неоднократно нами цитированного британского генерала А. Нокса; приводимые строки написаны им для Британской энциклопедии.
  --
  -- НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (СТАРШИЙ) (1831-1891) -Великий князь, генерал-фельдмаршал (1878), сын Николая 1. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. С 1861 г. командир гвардейского корпуса. В 1864-1880 гг. - командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. главнокомандующий Дунайской армией.
  --
  -- НОВИЦКИЙ Василий Федорович (1869-1929). Генерал-лейтенант(1916). Окончил Академию Генерального штаба (1895). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. и 1-ой мировой войны. Командовал корпусом,армией, главнокомандующий Северным фронтом. В Советской Армии с 1918 г. Замю руководителя военной инспекции.В 1919-1929 гг.- профессор Военной Академии РККА. Труды по военной географии, военной администрации, истории русско-японской и 1-ой мировой войны.
  --
  -- НОВИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ (1867-1931). Генерал-лейтенант. Окончил Академию Генштаба. Участник Русско-японской войны, в годы 1-й мировой войны командовал 48-й пехотной дивизией. После 1917 года на стороне контрреволюции. С 1921 года в Югославии. Служил в инспекции пехоты югославянской армии, затем - в стрелковой школе в Сараево.
  --
  -- ОЛЬХОВСКИЙ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ (1852-1936). Генерал от Инфантерии. Окончил 1 Павловское военное училище и Академию Генштаба. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. В годы 1-й мировой войны командовал войсками Московского военного округа. После 1917 г. - в эмиграции. Публиковался в военной периодике. Умер в Париже, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
  --
  -- ОРЛОВ Алексей Григорьевич (1737-1808). Генерал-аншеф(1769). Один из главных участников дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину 11 (1762). Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал русским флотом в Средиземном море. Вышел в отставку в 1775 г. и основал конный завод, где была выведена порода лошадей -орловский рысак. Основной мотив творчества - история отечественного военного искусства. По этой проблеме, вслед за Д.Ф.Масловским, создал наиболее значительные труды: "Курс истории русского военного искусства" (1909-1913), "История русской армии: Курс военных училищ". (1913).
  --
  -- ПАРСКИЙ Дмитрий Павлович (1866-1921). Окончил Академию Генерального штаба (1893). В 1-ю мировую войну командовал армией. Генерал-лейтенант (1915). В Советской Армии с 1918 г. Руководил обороной Ямбурга и Нарвы. Автор ряда работ по истории 1-ой мировой войны.
  --
  -- ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (1782-1856). Генерал-фельдмаршал(1829). Окончил Пажеский корпус (1800). Участник Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813 и 1814 гг. командир дивизии. Затем командир корпуса, в 1827-1830 гг. наместник на Кавказе. С 1831 г. наместник Царства Польского. В Крымскую войну 1853-1856 гг. главнокомандующий войсками на западных границах. Молодым генералом он отлично отдавал себе отчет в неустройствах нашей военной системы, став же фельдмаршалом, получив всю полноту власти, ничего не сделал для исправления этих неустройств. Паскевич ничего не дал армии, с его именем не связано ни одного положительного организационного мероприятия. Полководческой школы он не создал, влияние же его на подчиненных в конечном итоге было отрицательным, благодаря его системе обезличивания. Гатчинские традиции продолжали соблюдаться во всей силе. Сам Государь и оба его брата были ярыми приверженцами "фрунта" и прусской муштры.
  --
  -- ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826). Полковник (1821). Декабрист. Участник Отечественной войны 1812 г.и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Основатель и руководитель Южного общества декабристов. Автор "Русской правды". Казнен.
  --
  -- Петр Великий (1672-1725), рос. царь с 1682 (правил с 1689), первый рос. император (с 1721), мл. сын Алексея Михайловича. Провел реформы гос. управления (созданы Сенат, коллегии, органы высш. гос. контроля и полит. сыска; церковь подчинена гос-ву; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - С.-Петербург). Использовал опыт зап.-европ. стран в развитии пром-сти, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горн. и др. з-дов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Сев. войне 1700-21, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-23 и др.; командовал войсками при взятии Нотербурга (1702), в сражениях при д. Лесная (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочнению экон. и полит. положения дворянства. По инициативе П. I открыты мн. уч. заведения, Академия наук, принята гражд. азбука и т.д. Реформы П. I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения нар. масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-06, Булавинское 1707-09 и др.), беспощадно подавлявшиеся пр-вом. Будучи создателем могущественного абсолютистского гос-ва, добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета вел. державы.
  
  -- ПЕТРОВ Андрей Николаевич (1837-1900). Генерал-лейтенант (1898). Русский военный историк. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Служил в Генштабе, с 1885 г.член Военно-ученого Совета. Труды по русской военной истории.
  --
  -- ПЛАТОВ Матвей Иванович (1751-1818). Генерал от кавалерии. Герой Отечественной войны 1812 г. В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. походный атаман войска Донского. участник взятия Очакова и штурма Измаила. С 1801 г. войсковой атаман Донского казачьего войска. В Отечественную войну 1812 и в заграничных походах 1813-1814 гг. командир казачьего корпуса.
  --
  -- ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-1642), князь, боярин (с 1613), полководец, нар. герой, соратник К. Минина. Участник 1-го земского ополчения 1611, один из рук. 2-го земского ополчения и врем. земского пр-ва. Руководил воен. действиями против польск. интервентов.
  -- ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич (1855-1920). Генерал от инфантерии (1915). Окончил Академию Генерального штаба (1888). Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1905-1906 гг. помощник военного министра. С 1912 г. член Государственного совета, в 1915-1916 гг. - военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства. В 1920 г. член Особого совещания при Главкоме Красной Армии. был экспертом при заключении советско-польского договора 1920 г. Умер от тифа в Риге.
  --
  -- ПОПОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1968). Генерал-майор, военный юрист и историк. В эмиграции - директор 1-го Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия). После второй мировой войны жил в США. Печатался в периодике Русского Зарубежья.
  --
  -- ПОТЕМКИН Григорий Александрович (1739-1791). Генерал-фельдмаршал (1784). Участник дворцового переворота 1762 г., фаворит и ближайший помощник Екатерины 11. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. С 1774 г. -вице-президент Военной коллегии. Способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота. С 1784 г. президент Военной коллегии. В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. главнокомандующий русской армией.
  
  -- ПУЗЫРЕВСКИЙ Александр Казимирович (1845-1904). Генерал от инфантерии (1901). Окончил Академию Генерального штаба (1873). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1889 г. профессор военной истории Академии Генерального штаба. С 1890 г. начальник штаба, с 1901 г. пом. Командующего войсками округа.с 1904 г. член Государственного совета. Труды по истории военного искусства средних веков и русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
  
  --
  -- РАЕВСКИЙ Николай Николаевич (1771-1829). Генерал от кавалерии (1813). Герой Отечественной войны 1812 г. Участник войн с Турцией (1787-1791), Польшей (1792-1794), Францией (1805-1807: 1812-1814), Швецией (1808-1809). С 1826 г. член Государственного Совета.
  --
  -- РАЙКОВСКИЙ Викентий Логгинович. Полковник. Учился в Калишской классической гимназии. Варшавское пехотное училище окончил в 1872 г. Служил в 3-м Ковенском крепостном пехотном полку от командира взвода до командира полка. Работа:"Военное воспитание" (М., 1908) Революцию в октябрьском воплощении не приял. В лагере контрреволюции оказался не желая сотрудничать с советской властью. В 1919 г. по просьбе А. Колчака временно руководил обороной Омска. Основной же его деятельностью в годы гражданской войны была военно-дипломатическая миссия в Европе (во Франции и Англии).
  --
  -- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Зиновий Петрович (1848-1909). Вице-адмирал(1904). Окончил Морское училище (1870), Михайловскую артиллерийскую академию (1873). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.. С 1903 г. начальник Главного военно-морского штаба. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. командовал 2-ой Тихоокеанской эскадрой, соверщившей переход из Балтийского моря на Дальний Восток. Один из главных виновников ее поражения в Цусимском сражении.
  --
  -- РУДНЕВ Всеволод Федорович (1855-1913). Контр-адмирал (1905).Герой Русско-японской войны 1904-1904 гг. Окончил Морское училище (1873). В 1880-1883 гг. совершил кругосветное плаванье на крейсере "Африка". С 1900 г. помощник командира военного порта в Порт-Артуре. с 1903 г. командир крейсера "Варяг".
  --
  -- РУЗСКИЙ Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии (1909). Окончил Академию Генерального штаба (1881). Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905) и 1-ой мировой войны. В 1-ю мировую. Войну командовал армией и фронтом. Один из авторов Полевого устава 1912 г.
  --
  -- РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Алексеевич (1725-1796). Генерал-фельдмаршал (1770). В 1764-1796 гг. президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малороссии. В войне с Турцией (1768-1774) командовал армией, одержал победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.
  
  -- РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (17951826). Прапорщик артиллерии. Декабрист. Один из руководителей Северного общества. Окончил кадетский корпус (1814). Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Издавал альманах "Полярная звезда". Казнен.
  
  --
  -- САЛТЫКОВ Петр Семенович (1698-1773). Генерал-фельдмаршал (1759). Участник Русско-шведской войны 1741-1743 гг. В Семилетнюю войну 1756-1763 гг. главнокомандующий русской армией (1759-1760 и с 1762 г.).
  --
  -- САМОНОВ Владимир Александрович. Подполковник. Получил образование в Тифлисском кадетском корпусе и Александровском военном училище. С 1893 по 1904 гг. служил в 24-м Симбирском пехотном полку. С должности командира роты ушел в запас. В феврале 1905 г. вернулся из запаса, служил командиром 3-го железнодорожного батальона. Автор книги "Мысли современного офицера".- Тифлис, 1907 г.
  --
  -- САМСОНОВ Александр Васильевич (1859-1914). Генерал от кавалерии (1910). Окончил Академию Генерального штаба (1884). Участник войны с Турцией (1877-1878), Японией (1904-1905). С 1907 г. наказной атаман Войска Донского, в 1909-1914 гг. туркестанский генерал-губернатор. В 1-ю мировую войну командовал 2-ой армией. Погиб в бою.
  --
  -- САХАРОВ Владимир Викторович (1853-1920). Генерал от кавалерии. Окончил Академию. Участник русско-японской войны. В 1-ю мировую войну командовал корпусом, с 1916 г.- командующий Румынским фронтом. Уволен в отставку Временным правительством. Уехал в Крым, где был расстрелян большевиками. Свечин Александр Андреевич (1878-1938). Генерал-майор, известный военный писатель, теоретик. Участник Русско-японской и 1 мировой войн. С 1918 г. военспец в Красной Армии, в 20-х - 30-х годах профессор Академии Генштаба. Дважды репрессирован, расстрелян.
  --
  -- СВИДЗИНСКИЙ Эдуард-Леопольд Фердинандович. Генерал-лейтенант. Окончил 1-йы Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1867 г. подпоручиком в 98-м Дерпском пехотном полку. Занимал ряд командных должностей, преподавал военные дисциплины в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище, командовал 11-й пехотной дивизией.
  --
  -- СЕДОВ Георгий Яковлевич (1877-1914). Гидрограф. Исследователь Арктики. Окончил мореходные классы (1898). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг., командир миноносца. В 1909-1910 гг. возглавлял экспедицию по описанию устья р. Колыма, обследовал Крестовую губу на Новой Земле. В 1912 г. организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Св. Фока". Зимовал на Н. Земле (1912-1914) и Земле Франца-Иосифа (1913-1914). Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ о. Рудольфа.
  
  -- СЕМЕНОВ Григорий Михайлович (1890-1946). Генерал-лейтенант (1919). Окончил Оренбургское военное училище (1911). В 1917 г. поднял мятеж в Забайкалье. В начале 1919 г. при поддержке японцев объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска; преемник Колчака. С 1921 г. руководитель белоэмигрантов на Дальнем Востоке. В 1945 г. захвачен советскими войсками в Манчжурии и казнен.
  
  --
  -- Симанский Пантелеймон Николаевич (1866-1938). Генерал-лейтенант, известный военный писатель, историк. Участник 1 мировой войны, после 1920 г. - в эмиграции, в Польше.
  --
  -- СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич (1843-1882). Генерал от инфантерии (1881). Окончил Академию Генерального штаба (1868). Участник хивинского похода (1873). С 1876 г. военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. командовал казачьей бригадой, отдельными отрядами, дивизией, отличился в боях под Плевной, в сражении при Шипке- Шейново. Успешные действия войск под командованием Скобелева в ходе борьбы за свободу болгарского народа создали ему большую популярность в России и Болгарии. В 1878-1880 гг. командир корпуса, в 1880-1881 гг. руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией.
  --
  -- СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (1586-1610), князь, боярин, полководец. В 1610 во главе рус.-швед. армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II.
  --
  -- СКУГАРЕВСКИЙ Аркадий Платонович. Генерал от инфантерии. Окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба. Служил на командных и штабных должностях в 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии, командовал 145-м пехотным полком, возглавлял штаб гвардейского корпуса, командовал 27-й пехотной дивизией. С 1906 г. - член Военного совета и председатель Комитета по образованию войск. Работа: "Очерки и заметки" (Сп б.)
  --
  -- СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич (1865-1937). Генерал-лейтенант (1917). Окончил Академию Генерального штаба (1899). В 1-ю мировую войну командир полка, бригады, дивизии. В Советской Армии с 1918 г. В 1919-1921 гг. начальник Академии Генштаба. В 1921-1930 гг. ректор и профессор Института востоковедения, одновременно профессор ряда военных академий.
  --
  -- СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800). Генералиссимус (1799).. Боевая деятельность началась в период Семилетней войны 1756-1763 гг.Суворов разбил турок под Ткртукаем и Козлуджей. В войне с Турцией 1787 -1791 гг. войска Суворова одержали победы у Фокшан и при Рымнике, штурмом овладели крепостью Измаил. С 1791 г. командовал войсками в Финляндии, с 1792 г. - в Польше. в 1795-1796 гг. - на Украине. Во время 2-ой антифранцузской коалиции против Наполеона был главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии. Вершиной полководческого искусства Суворова явился Швейцарский поход 1799 г. Суворов - автор военно-теоретических работ: "Полковое учреждение" и "Наука побеждать".
  --
  -- СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович 1848-1926). Генерал от кавалерии (1906). В 1908-1909 гг. начальник Генерального штаба. В 1909-1915 гг.- Военный министр. В 1916 г. арестован за неподготовленность русской армии к 1-ой мировой войне и в 1917 г. приговорен к бессрочной каторге, но в 1918 г. был амнистирован по старости. Эмигрировал в Финляндию, потом в Германию. Пытался реабилитироваться в книге "Воспоминания" (Берлин, 1924).
  --
  -- ТЕРЕХОВ Александр Аникитич. Полковник Генерального штаба. Офицерскую службу начал в 1871 г. в 1-ом Кавказском саперном батальоне. В 1878 г.окончил Академию Генерального штаба и принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Служил старшим адъютантом штаба 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, состоял для поручений при штабе 1-го армейского корпуса, штаб-офицером при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа.
  --
  -- ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович (1818-1884). Инженер-генерал (1869). Учился в Главном инженерном училище. В Крымскую войну 1853-1856 гг. руководил инженерными работами при обороне Севастополя. С 1859 г. директор инжерного департамента в военном министерстве. В 1873 г. член Особого совещания по реорганизации армии. С 1879 г. член Государственного Совета. Труды по военно-инженерному искусству.
  --
  -- УВАРОВ Михаил Андреевич. Полковник Генерального штаба. В 1886 г. окончил Московское пехотное юнкерское училище и служил командиром взвода, роты, батальона,старшим адъютантом, преподавал в Киевском военном училище. Затем - начальник штаба 19-й пехотной дивизии и командир 9-й пехотной дивизии.
  --
  -- УШАКОВ Федор Федорович (1744-1817). Адмирал (1799). Окончил Морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 г. в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., с 1755 г. командир фрегата, с 1780 по 1782 гг. -линейного корабля "Виктор". Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791) Во время Среднеземноморского похода (1798-1800) после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Проявил себя как искусный дипломат и политик при создании греческой Республики Семи Островов.
  --
  -- ФИГНЕР Александр Самойлович (1787-1913). Полковник (1813). Герой Отечественной войны 1812 г. Окончил 2-ой кадетский корпус (1805). Вел разведку под видом французского офицера. Затем командовал партизанским отрядом. Погиб в районе Дессау.
  --
  -- Флуг Василий Егорович (1860-1955). Генерал от инфантерии, участник Русско-японской и 1 мировой войн, белого движения на юге и востоке России. После 1920 г. - в эмиграции: сначала в Югославии, после 2 мировой войны в США, где и скончался.
  --
  -- ХАБАЛОВ Сергей Семенович (1858-1924). Генерал-лейтенант (1924). Окончил Академию Генерального штаба (1886). С февраля 1917 г. командующий войсками Петербургского военного округа. С 1919 г. в эмиграции.
  --
  -- ХАРКЕВИЧ Владимир Иванович (1856-1906). Генерал-лейтенант (1904). Окончил Академию Генерального штаба (1882). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Труды по Отечественной войне 1812 г.
  --
  -- Хольмстон-Смысловский (Смысловский) Борис Алексеевич. Генерал, в 1945 г. командир одного из прогитлеровских формирований русской эмиграции, впоследствии военный писатель, председатель Российского военно-национального освободительного движения им. ген. А.В.Суворова (Буэнос-Айрес).
  --
  -- ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович (1786-1857). Генерал от кавалерии (1826). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. С 1815 г. в свите царя, в 1821 г. командир кавалерийской дивизии, затем председатель комитета по устройству Донского казачьего войска. С 1828 г. заместитель Начальника Главного штаба и управляющий военным министерством. В 1832-1852 гг. Военный министр, в 1848-1856 гг. председатель Государственного совета.
  --
  -- ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич (1722-1784). Генерал-фельдмаршал (1773). Участник войны за Австрийское наследство. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. русский корпус под командованием Чернышева в 1760 г. занял Берлин. С 1763 г. вице-президент, а в 1773-1784 гг. президент Военной коллегии,одновременно первый наместник в Белоруссии и Московский губернатор (1782-1784).
  --
  -- ЧИЧАГОВ Василий Яковлевич (1726-1809). Адмирал (1782). С 1764 г. начальник экспедиции для отыскания морского пути из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки и далее через Берингов пролив к Камчатке. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. командир отряда кораблей Донской флотилии. В русско-шведскую войну 1788-1790 гг. командовал Балтийским флотом.
  --
  -- ШАПОШНИКОВ Бор. Мих. (1882-1945), Маршал Сов. Союза (1940). Участник 1-й мир. войны, полковник. В Гражд. войну в Высш. воен. совете и Полевом штабе РВСР. В 1928-31 нач. Штаба РККА. В 1932-35 нач. Воен. академии им. М. В. Фрунзе. В 1937-40 и в июле 1941 - мае 1942 нач. Генштаба, одноврем. в 1937-1943 зам. наркома обороны СССР. В 1943-1945 нач. Воен. академии Генштаба. Автор воен.-теоретич. и воен.-ист. трудов ("Мозг армии" и др.). Карьера Шапошникова очень типична для ознакомления с порядком прохождения службы высшим командным составом Красной Армии. Вступив 36 лет (в 1918 г.), будучи полковником генерального штаба старой армии, в ряды Красной Армии, Шапошников провел гражданскую войну в штабе красного главнокомандующего (тоже бывшего полковника генерального штаба) С.С. Каменева. После гражданской войны он сразу выдвигается на должность 1-го помощника начальника Генерального штаба. Затем, в 1925 г., он получил в командование Ленинградский (Петербургский) военный округ, а через два года -- Московский. В 1929 г. он становится начальником Генерального штаба Красной Армии. Достигнув зенита, карьера Шапошникова, по причинам, ничего общего не имеющим с военным делом, начинает тускнеть. В 1931 г. он получил в командование самый захолустный военный округ -- Приволжский, а в 1932 г. становится начальником Военной Академии, т.е., поднявшись на самые высшие посты в Красной Армии, он с 1931 г. неизменно спускается со ступени на ступень по иерархической лестнице. Остановится ли на этом его понижение, покажет ближайшее будущее. (1337-Зайцов-253)
  --
  -- ШЕИН Алексей Семенович (1662-1700). Генералиссимус (1696). Сподвижник Петра 1. Один из воевод в Крамских походах 1687, 1689 и Азовском походе 1695 г., главнокомандующий сухопутными войсками русской армии в Азовском походе 1696 г.
  --
  -- ШЕЛЛЬ Е.А. Ротмистр, окончил Высшие Военно-Научные курсы ген. Головина в Белграде. Принимал участие в военно-научной деятельности военной эмиграции в Югославии. Состоял в движении генерала А.Туркула "Русский Национальный Союз Участников Войны". Выступал на страницах эмигрантской печати.
  --
  -- ШЕРЕМЕТЬЕВ Борис Петрович (1652-1719). Генерал-фельдмаршал (1701).
  -- С 1681 г. воевода в Тамбове. С 1687 г. воевода в Белгороде, участвовал в Крымском (1689) и Азовских походах (1695-1696). Во время Северной войны 1700-1921 гг. в сражении под Нарвой (1700) командовал дворянской конницей, затем войсками в Лифляндии. В Полтавском сражении 1709 г. официально главнокомандующий, а фактически возглавлял центр боевого порядка русской армии. В 1710 г. овладел Ригой. В 1715-1717 гг. возглавлял русские войска в Померании и Мекленбурге.
  --
  -- ШМЕЛЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1873-1950) - крупный писатель, видный представитель творческой интеллигенции Русского Зарубежья. Окончил юридический факультет МГУ, работал по специальности в Москве и Владимире. С 1895 года публиковал свои рассказы и очерки, позже - повести. В целом позитивно отнесся к Февральской революции, Октября же не принял; в 1918-1922 гг.. жил в Крыму, затем навсегда покинул Россию и обосновался во Франции. Его книга "Солнце мертвых" о большевистском терроре в Крыму обрела широкую известность на Западе. Все его сборники рассказов и очерков, написанные в эмиграции, пронизаны чувством утраты родины и светом воспоминаний. С теплотой относился писатель к военным изгнанникам, принимал участие в их изданиях "Русский Инвалид", "Галлиполиец" и др.
  --
  -- ШНЕУР Николай Яковлевич. Полковник Генерального штаба. Службу в войсках начал в 1868 г. подпоручиком 85-го пехотного Выборского полка. После окончания Академии Генерального штаба в 1875 г. служил старшим адъютантом штаба 39-й пехотной дивизии. Проявил себя и на дипломатическом поприще, находясь в распоряжении Болгарской международной комиссии в Константинополе и в должности агента (атташе) в Китае. Служил начальником штаба 31-й пехотной дивизии.
  --
  -- ШТЕЙФОН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1945), генерал-лейтенант. Окончил военное училище и Академию Генштаба. За Русско-японскую войну был награжден пятью орденами. Участник 1-й мировой войны. С 1918 года в рядах белого движения. После исхода из Крыма Русской Армии Врангеля - в Галлиполи (начальник штаба I-го Армейского Корпуса генерала А.П.Кутепова). В дальнейшем - в Югославии (работал на руднике). С 1941 по 1945 г.г. там же командовал Русским Охранным Корпусом, сформированным немцами для борьбы с югославскими партизанами. Известный в эмиграции военный публицист и ученый (получил звание профессора). Страстно ратовал за сохранение и развитие русской военной мысли в условиях беженства. Главные работы: "Кризис добровольчества" (1928), "Национальная военная доктрина. Профессор А.К.Баиов и его творчество" (1937), "Штурм Эрзерума" (1928), "Генерал Юденич" (1941). В них и других Штейфон непременно подчеркивал "преобладание духа над материей" в военном деле.
  --
  -- ШУВАЛОВ Петр Иванович (1710-1762). Генерал-фельдмаршал(1761). В 50-х годах фактически руководитель правительства. Занимался реорганизацией армии накануне Семилетней войны 1756-1763 гг. Выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку "О военной науке".
  --
  -- ЭВЕРТ Алексей Ермолаевич (1857-1926). Генерал от инфантерии (1911). Окончил Академию Генерального Штаба (1882). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1-ю мировую войну командовал 4-ой армией, в 1915-1917 гг. главнокомандующий Западным фронтом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012