ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Пятая" колонна

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению


А.И. Каменев

"ПЯТАЯ" КОЛОННА?

  

Информация к размышлению

   Не так давно стало известно о новой "антикризисной" мере, применительно к вооруженным силам РФ.
   Кто-то из военных чиновников предложил министру обороны просто и оригинально решить проблему набора контрактников. Как известно, в результате сокращения рабочих мест и высвобождения из сферы коммунальной службы, сервиса и торговли так называемых гасторбайтеров (правильнее сказать: гастролеров из других государств), появилась возможность "использовать эту массу людей в качестве контрактников" (опять-таки, неверное слово; правильнее сказать - "наемников").
  
   Следует, при этом заметить, что призывной ресурс нашей страны не иссяк, а реальная потребность в призывниках составляет всего лишь 10% от общей численности лиц, подлежащих воинской службе.
  
   Откуда такой прожект с гасторбайтерами?
   Чем грозит нашей стране привлечение в ряды вооруженных сил лиц, не имеющих российского гражданства и не связанных с нею кровным интересом?
  
   Лучше всего на этот вопрос нам ответит римская история - там тоже, не подумав, пригласили защищать отечество гасторбайтеров того времени - германцев.
  
   О том, как они стали могильщиками римлян, нам и надо знать.
  

Просчеты римлян

  
   Роковой, серьезной ошибкой римлян была военизация провинций:
  
   "Только после того, как господствующий народ стал истощать свои силы в междоусобных войнах, которые скоро приняли характер мирового пожара, представился повод беспощадным образом эксплуатировать военные силы провинций" (Г.Ф. Герцберг).
  
   Ранее римляне соблюдали осторожность в военизации других народов: не особенно охотно учили коренные народы военному делу; провинциальные войска использовали как вспомогательные; для контроля над провинциальными войсками назначали римских граждан и т.д. Теперь же все чаще римские войска стали заменять провинциальными, вместо римлян стали этими войсками командовать свои командиры, а римское боевое искусство, вооружение, приемы борьбы стали достоянием провинциалов. Сами же римляне постепенно стали уходить из военного дела, переложив тяготы военной службы на плечи неримлян.
  
   Ставка на дешевых наемников опасна и губительна
  
   "Наемные и вспомогательные бесполезны и опасны; и если кто-нибудь правит государством своим, опираясь на наемные отряды, он никогда не будет держаться крепко и прочно, потому что войска эти в разладе между собою, тщеславны и распущенны, неверны, отважны против друзей, жалки против врагов"... (Н. Макиавелли)
  
   Экономическое расстройство римского государства привело к тому, что начали заключать договоры с варварскими племенами, которые были не столь привыкшие к роскоши и согласны были служить за мизерную плату.
   Постепенно в военное дело были вовлечены многие близлежащие племена. Верхом римской "мудрости" считалось умение использовать варварские племена для борьбы с такими же племенами. Римляне, видимо, скоро запутались в том, на чье стороне воюют те или иные племена.
   Положение дел усугубилось до такой степени, что вооруженные шайки стали многочисленными и усмирять их становилось все труднее и труднее.(Ш.онтескье) Из пособников римскому делу они превратились во врагов.
   От отдельных племен рисское государство перешло на наемническую систему комплектования войск.
   О том, что из себя представляют наемники, убедительно пишет Н. Макиавелли:
  
   "... Без страха Божия, без чести перед людьми, и гибель с ними отсрочена настолько, насколько отложено нападение; во время мира тебя будут гра­бить они, а во время войны - враги. Причина этого та, что в них нет ни преданности, ни другого побуждения, удерживающего их в строю, кроме ничтожного жалованья, которого недостаточно, чтобы они были готовы за тебя умереть. Они охотно согласны быть твоими солдатами, пока ты не воюешь, но едва наступает война, они бегут или уходят. ...
   Я хочу яснее показать, каким бедствием являются эти войска. Предводители наемников - это либо выдающиеся вожди, либо нет; если они таковы, ты не можешь на них положиться: они всегда будут стремиться к собственному возвышению, причем или раздавят тебя, своего же хозяина, или будут вопреки твоим намерениям угнетать других; если же начальник не выдающийся полководец, то он обычно тебя губит. Можно возразить, что так же поступит каждый, у кого в руках будет оружие, все равно, наемник он или нет; на это я ответил бы, что войсками пользу­ются или князь, или республика. Князь должен явиться к войску лично и сам быть вождем; республике надо послать своих граж­дан, и, если она пошлет такого, который окажется человеком нестоящим и не добьется успеха, она должна его сменить; если же он годится, то сдерживать его силой закона, чтобы он не вышел из границ. Из опыта видно, что только князья и респуб­лики, имеющие собственные войска, добиваются великих ус­пехов, а наемные отряды никогда ничего не приносят, кроме вреда; республике, имеющей собственные боевые силы, труднее попасть в подчинение своему гражданину, чем той, которая сильна оружием иноземцев".
  

"Варваризация" военной политики Римской империи

  
   Римская империя, в конечном итоге, подошла к логическому крушению своей национальной политики. Это было связано с тем, что неримляне постепенно захватили ключевые посты в государстве, а наемники основали на территории Римской империи свои компактные, автономные поселения, раздробив некогда цельное государство на множество княжеств, некоторые из которых получили впоследствии статус самостоятельных государств.
   В истории этот период назван эпохой великих переселений.
   *
   Как стало возможным раздробление Римской империи? Как удалось варварам победить цивилизованный мир? Что просмотрели римские политики и как допустили то, чего никогда прежде не делали: почему они отдали в другие руки огромную территорию, в то время, как ранее до смерти бились за каждый клочок своей земли?
   *
   Прежде всего, следует отметить тот факт, что все ранее указанное стало возможным лишь на основе той военной политики, которую стали проводить Сервий Туллий, Марий, Сулла, Цезарь, Август и почти все "солдатские императоры".
   Шаг за шагом сдавая завоеванные позиции, отказываясь от испытанных средств, вводя все новые и новые послабления для собственных граждан и расширяя права и возможности пришлых народов, недальновидные римские правители готовили римскому народу бесславный конец - распад империи на ряд мелких государств, потерю своего влияния в Европе, Азии и Африке.
   Процесс деградации римского государства шел много столетий, но особенно бурно он происходил с момента привлечения в римскую армию целых кочевых народов.

Германцы - могильщики римлян

  
   Следует подчеркнуть тот факт, что среди большого числа наемников роль могильщика Римской империи исполнили германцы.
   И здесь важно отменить два обстоятельства: первое связано с количеством наемников; второе - с психологий германцев.
   Другими словами, на примере Римской империи, можно с полной уверенностью сказать о том, что определенные народы, со своей организацией и психологией, способны внести кардинальные изменения в существующий миропорядок.
   Вот почему важно знать то, о чем, в данном случае, идет речь.
   *
   По свидетельству Г. Дельбрюка, банды германских наемников, на первых порах малочисленные, не могли сокрушить римскую империю:
  
   "Будучи оторваны от своей родины, такие наемники ассимилировались с тем государственным строем и с той народностью, которым они служили. А там, где они оставались чуждыми, они все же еще были слишком непостоянным и лишенным корней элементом, для того чтобы самим иметь возмож­ность на долгое время укрепить свое господство".
  
   Переломный момент наступил тогда, когда целые племена стали поступать на римскую военную службу.
   Появляясь на римской территории со своими женами, детьми и со всем своим имуществом и продолжая оставаться германским народом, они становились римским войском.
   *
   Как только прекратился процесс ассимиляции германцев, в этом народе во всю мощь стали действовать все те национальные факторы, которые были ему (этому народу, т.е. германцам) присущи:
  
   "Этот народ был настолько воинственен и настолько пропитан боевыми ин­стинктами - стремлением и страстью к войне, что не только являлся неисчерпаемым источником для вербовки, но и готов был, - подобно тому, как он раньше выступал в поход против своих соседей, - драться теперь под любыми чужими знаменами и ради любых целей. Германцы вступили в эпоху переселения народов не потому, что прежние области были уже недостаточны, как это думали раньше, для все возраставшего народонаселения, но потому, что они были бан­дами воинов, жадно стремившихся к деньгам, добыче, приключениям и к должностям.
   Решающим моментом во всемирно-историческом мас­штабе было то обстоятельство, что германские племена были содру­жествами воинов, которые шли на войну, стремясь к наемной плате, к добыче и к господству.
   Они пришли в Римскую империю не для того, чтобы найти здесь землю, стать крестьянами и жить здесь в ка­честве крестьян, - ведь часто они оставляли свою родину пустынной позади себя, - а ради ратных подвигов, которые они хотели совер­шить.
   Хотя оседлое население и не было целиком изгнано, однако, оно было настолько сокращено и подавлено, что новое господствующее племя постепенно впитало в себя его остатки. В Италии же, в главных частях Галлии, Испании и Африки дело происходило таким образом, что гер­манские короли-полководцы, обладая фактической властью, взяли в свои руки также и юридическую власть, в то же время, не отрывая целиком своих провинций от имперского организма. Даже сам Одоакр, устранив в Риме западно-римского императора, правил над Италией не в качестве суверенного императора, но в качестве германского князя, которого восточно-римский император поставил своим наместником в этой части своей империи, и даже остгот Теодорих Великий во всей полноте своей" (Г. Дельбрюк)
  
   На этом примере видно, как сильно могут ошибаться те правители, которые, допуская на свою территорию другие народы, надеются, что они ассимилируются и будут жить по законам и нравам этого государства. Это далеко не так, ибо инстинкт самосохранения (нации, народу он также присущ), политические и религиозные соображения могут заставить (побудить) этот народ обособиться, жить своей коммуной и лелеять надежду на лучшую жизнь.
   *
   Когда же среди этого народа находится талантливый организатор (вожак), а в национальном характере есть достаточно твердости, воли и решимости, то может случиться то, что произошло в Риме: переход от отдельных притязаний к захвату новых территорий, обособлению от центральной власти, к наступлению на жизненное пространство и права коренного народа. Это уже война изнутри, которая сродни болезни, которая сначала поражает один орган, а потом и другие, если лечение больного органа затягивается или не ведется вообще.
   *
   При Септимии Севере и его сыновьях завершается очень важный процессе: происходит уравнение в правах провинциалов и италиков. Тому способствовало происхождение и воспитание самого императора. Семпимий происходил из Африки и воспитывался в духе преклонения перед Ганнибалом. Другими словами, он не только не был римлянином по духу, происхождению и воспитанию, но был противником древних римских традиций. Не случайно при его правлении повсюду стали воздвигаться статуи Ганнибалу, смертельному врагу Римской империи (С.И. Ковалев).
   *
   Параллельно с ослаблением политической роли италиков, шло усиление прав провинциалов, провинциальные города были освобождены от некоторых повинностей.
   *
   Другой характерной чертой кризисного времени был рост сепаратизма.
   Примечательно, что в III в. очагами сепаратистских движений стали наиболее развитые в экономическом отношении районы Галлии и Переднего Востока. Причины сепаратизма крылись в стремлении местной элиты получить всю полноту власти над провинцией. Этому также способствовало то, что периферийные области, отдаленные от Рима, вынуждены были сами укреплять свою безопасность, не надеясь на центральную власть.
   *
   Народы за пределами Римской империи, воспользовавшись кризисом центральной власти, начали атаковать римскую территорию. В III в. после Р.Х. набеги варваров настолько усилились, что ни одна граница уже не могла их сдержать. Захватчики проникали далеко вглубь Сирии, Малой Азии, Балканского полуострова, Африки, Испании, Галлии, все опустошая на своем пути.
   *
   Проводниками и помощниками захватчиков выступили их сородичи, которые под разными видами проникли в Римскую империю. Так, к примеру, Аммиан Марцеллин, успехи продвижении готов вглубь римской территории объяснял так:
  
   "Готы расселялись по всему берегу Фракии и шли осторожно вперед, причем сдавшиеся сами римлянам их земляки или пленники указывали им богатые селения, особенно те, где можно было найти изобилие провианта. Не говоря уже о прирожденной силе дерзости, большой помощью являлось для них то, что со дня на день к ним присоединялось множество земляков из тех, что в первые дни перехода на римскую землю, мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или жалкий кусок хлеба. К ним присоединилось множество рабочих с золотых приисков, которые не смогли снести тяжести оброков; они были приняты с единодушного согласия всех и сослужили большую службу блуждавшим по незнакомым местностям готам, которым они показывали скрытые хлебные магазины, места убежища туземцев и тайники".
  
   *
   Новые опасные симптомы появились и в духовной жизни.
   Римская религия, которая некогда цементировала общество, была предана забвению. Вместо нее появилась масса новых религиозных культов, занесенных, главным образом, с Востока: египетский культ Озириса и Изиды, культ персидского Митры, германского Донара, сирийского бога Солнца...
   *
   В силу того факта, что императорами стали становится люди разного происхождения и воспитания, изменилась роль и место Рима, как центра империи.
   Императоры, выходцы из провинций, стали практиковать перенесение столицы империи в те места, которые были им выгодны в политико-стратегическом отношении.
   Так, Диоклециан (284 г. по Р.Х.), сын вольноотпущенника, иллириец по происхождению, сделал своей столицей Никомедию, где был провозглашен императором. Такое решение было вызвано рядом причин: во-первых, Восток был свободен от влияния сената и республиканских веяний (население Востока в течение тысячелетий воспитывалось в духе деспотичной монархии; Диоклециан такую монархию хотел создать); во-вторых, Никомедия лежала в непосредственной близости к наиболее угрожаемым частям империи - дунайской границе, Сирии (отсюда было легче наблюдать за Понтом и проливами - важнейшей предпосылкой римского господства на Востоке); в-третьих, Восток был экономически сильнее Запада.
   По сходной причине Константин в 330 г. перенес столицу империи в Византий, получившей название Константинополя ("Град Константина"). Город господствовал над проливами, ведущими из средиземного моря в Черное и был как бы мостом из Азии в Европу. Изумительное стратегическое положение города явилось главной причиной того, что Константинополь пережил падение западной римской империи, пережил готские, арабские и славянские набеги и пал только в 1453 г.
   *
   С Диоклециана начинается процесс децентрализации власти: в 286 г. он произвел в августы Максимиана; империя получила двух императоров - одного на Востоке (им был Диоклециан) со столицей в Никомедии, другого - на Западе (им стал Максимиан), со столицей в Милане. Но уже в 293 г. стало очевидным, что двум императорам трудно спавиться с внешними и внутренними затруднениями. Вот почему обо императора 1 марта 293 г. назначают себе по помощнику (цезаря): Диаклециан - Гая Галерия Валерия (сына простого пастуха), а Максимилиан - Гая Флавия Валерия Констанция Хлора.
   Хотя цезари являлись только помощниками августов, однако каждый из них получил в управление определенную часть империи. В результате государство фактически оказалось разделенным на четыре части. Эта система называется "тетрархией" (четверовластием). По мысли Диоклециана, такая система коллегиального правления должна была обеспечить твердый порядок престолонаследия и дать гарантию против узурпаций. Предполагалось, что каждый август по истечении 20 лет слагает с себя власть и уступает место цезарю, который в свою очередь, назначает себе помощника, усыновляет его и т.д. Привлекая к управлению выдающихся полководцев, эта система гарантировала империю против незаконных захватов ими власти. Однако, такой системе власти не суждено было долго жить - примерно через четверть века вновь начались споры и борьба за право властвовать.
   *
   Текучесть населения расстраивала всю налоговую систему империи.
   В обстановке натурализирующего хозяйства тщательный учет каждой платежной единицы является необходимым условием. Всякий человек должен прочно сидеть на своем месте и платить то, что с него причитается. Поэтому колоны прикрепляются к земле, ремесленники, обязанные вносить налоги изделиями своего ремесла, прикрепляются к своим коллегиям; профессии делаются наследственными, так что сын должен заниматься тем же, чем занимался его отец. Крепостнические отношения распространяются почти на все виды деятельности. Внутреннее напряжение доходит до такой остроты, что взрыв недовольства становится неизбежным.
   *
   Римское государство превратилось в гигантскую машину исключительно для высасывания соков из подданных. Налоги, государственные повинности и разного рода оброки погружали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему привело рисское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне, но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей.
   *
   Вскоре готы Алариха и гунны Аттилы разорили Рим и завершили существование Западной Римской империи.
  
   Краткое резюме
  
   Известный военный историк А.А. Свечин подвел печальный итог: "Римская империя умерла; римский солдат не был побежден германцем -- он дал себя им заместить".
   *
   Мне очень не хочется, чтобы мои внуки когда-либо прочитали в очередном историческом трактате следующие строки: "Россия утратила свою независимость и свободу, потому что доверила святое дело защиты Отечества наемникам".
   *
   Поверьте мне: если таким словам суждено быть начертанными на скрижалях нашей истории, то они не войдут ни в какое сравнение с тем описанием бедствий, которые ждут мой народ в результате возможной "варваризации" нашей страны.
  

Литература

   Аммиан Марцеллин. История.
   Герцберг Г.Ф. История Рима. Пер. М.А. Антоновича. - Киев-Харьков, б. г.
   Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Том второй. Германцы...
   Ковалев С.И. История Рима. - М., 1948.
   Макиавелли Н. Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. О военном искусстве. - М.: Мысль, 1996.
   Монтескье Ш. Избр. произв. - М.: Госполитиздат, 1955.
   Свечин А.А. Эволюция военного искусства с древнейших времен до наших дней. В 2-х тт. - М.-Л., 1927-1928.
  
  
   Справка:
  
   В 1936 году, во время наступления на Мадрид четырех колонн войск генерала Франко, командующий войсками испанский генерал Э. Мола объявил по радио, что располагает еще одной колонной - "пятой", которая находится в самом городе и в решающий момент ударит в спину обороняющимся. С тех пор термин "пятая колонна" прочно вошел в политический и военный обиход для обозначения подрывных и враждебных сил, находящихся внутри государства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023