ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Подготовка офицерских кадров во времена Александра 3-го

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

Подготовка офицерских кадров во времена Александра III

(1881-1894 гг.)

Н. Соколов

   Состав военно-учебных заведений на 1881 г. - Изменения в руководстве военного ведомства и военно-учебных заведений. П.С. Ванновский, Н.А. Махотин - Обоснование необходимости изменения милютинской системы подготовки офицеров - Новая Инструкция по воспитательной части . Лалаев - Восстановление кадетских корпусов. 1882 г. - Учреждение в Новочеркасске Донского казачьего кадетского корпуса. 1883 г. - Упразднение Педагогических курсов - Издание Инструкции должностным кадетам. 1885 г. - Введение обучения кадет в лагерях. 1885 г. - Положение о кадетских корпусах. 1887 г. - Открытие второго кадетского корпуса в Оренбурге. 1887 г. - Новое положение Пажеского корпуса. 1889 г. - Соотношение кадет, обучающихся за свой и казенный счет. 1894 г. - Учебно-воспитательная часть - Требования Манифеста 1881 г. к кадетам - Расходы на военно-учебные заведения. 1863 и 1882 г. - Рост числа выпускников ВВУЗов - Проблемы комплектования военных школ - Состав курса обучения в военных училищах Меры, признанные необходимыми - Данные о выпускниках, назначаемых в разные роды войск - Положение дел в военных гимназиях - Что нужно для увеличения контингента поступающих в пехотные и кавалерийские училища - Разряды желающих поступать в военные гимназии и преимущества отдельных групп - Меры, необходимые в воспитании кадет - Экономические выгоды военных гимназий для приходящих учеников - О содержании образования - Количество юнкерских училищ и их вклад в подготовку офицеров - Выводы комиссии в 1882 г. - Меры по уменьшению учебной нагрузки на кадет - Общая программа и Инструкция для преподавания. 1882 г. - Выводы Педагогического комитета. 1887 г. - Сопоставление учебных программ 1880 и 1890 гг. - Предложение по введению курса законоведения. Лалаев - Инструкция по содержанию библиотек. 1882 г. - 25-летний опыт работы Педагогического Музея
  
  
  
   На второй день после мученической кончины императора Александра II, Главным управлением военно-учебных заведений разослано было начальникам всех подведомственных заведений циркулярное предписание о немедленном приведении к присяге на верноподданство и верность службы Его Величеству Императору Александру Александровичу всех чинов и воспитанников вверенных им заведений. В тот же день все чины Главного управления были приведены к присяге, а спустя пять дней все петербургские военно-учебные заведения, во главе с генерал-адъютантом Н.В. Исаковым, принимали участие в печальной процессии перевезения тела на Бозе почившего Августейшего покровителя своего, государя императора Александра Николаевича, из Зимнего Дворца в Петропавловский собор, где 15-го марта 1881 года останки незабвенного монарха были преданы земле.
   *
   Высочайшим манифестом, данным в 1-й день марта 1881 года, император Александр III возвестил России о вступлении своем на прародительский престол, а во второй день того же месяца государю благоугодно было принять на себя звание шефа Павловского и Александровского военных училищ.
   *
   Ко времени вступления на престол государя императора Александра Александровича в ведении Главного управления военно-учебных заведений состояли: Пажеский Его Императорского Величества корпус с общими и специальными классами, приготовительные классы Пажеского корпуса; Финляндский кадетский корпус, с общими и специальными классами; три военный пехотных училища; Николаевское кавалерийское училище; приготовительный его пансион; 16 военных гимназий; две военные гимназии, учрежденные специально для приходящих учеников; восемь военных прогимназий; Учительская семинария военного ведомства и Педагогические курсы при 2-ой Петербургской военной гимназии. Кроме этих заведений в ведении Главного управления по учебной части состояло шестнадцать юнкерских училищ.
   *
   В мае месяце 1881 года в составе высшего военного управления произошла перемена. Вместо всемилостивейше уволенного - согласно прошению от должности военного министра генерал-адъютанта графа Д.А. Милютина, Высочайшим указом 22-го май назначен был управляющим военным министерством командир 12-го армейского корпуса, числящийся по генеральному штабу и в 1-м Павловское военном училище генерал-адъютант Петр Семенович Ванновский.
   Еще в 1861 году П.С. Ванновский, в чине генерал-майора, был назначен директором Павловского кадетского корпуса и с этого времени, до назначения своего начальником 12-й пехотной дивизии (в октябре 1868 года), принимал деятельное участие в трудах военно-учебного ведомства по организации учебно-воспитательной части заведений. Краткая, но яркая и сильная характеристика и оценка деятельности П.С. Ванновского была сделана уже генерал-адъютантом Н.В. Исаковым в 1868 году, в приказе по военно-учебным заведениям, которым объявлялось о назначении его начальником дивизии:
  
   "При вступлении моем в управление военно-учебными заведениями, - писал Н.В. Исаков, - я застал генерала Ванновского в комиссии, учрежденной для подробного развития Высочайше предназначенных преобразований в военно-учебных заведениях. Затем на долю генерала Ванновского выпало две деятельности: создать в действительности заведение, которого план был выработан только теоретически, и продолжить работу совещательную о дальнейшем преобразовании других военно-учебных заведений. Назначенный начальником Павловского военного училища в 1863 году, генерал Ванновский своею шестилетнею трудовою деятельностью достиг редкой награды - слышать уже от войсковых начальников, что молодые офицеры, приготовленные в устроенном им заведении, поступали в войска, смотря серьезно на свои войсковые обязанности, уважают свой долг и сами продолжают начатое под их руководством образование. Что касается трудов совещательных, то не было почти ни одной комиссии по вопросам преобразования военно-учебных заведений, в которую я не привлекал бы генерала Ванновского, и едва ли было заседание которой-нибудь из них, где я не воспользовался бы его указаниями, основанными на педагогической и строевой опытности. Павловское военное училище передано генералом Ванновским его преемнику в отличном состоянии по всем частям. Государю императору угодно было оставить, на память училищу, первого начальника его в списках заведения. Я бы желал, чтобы генерал Ванновский, расставаясь с последним, созданным его трудами, сохранил добрую память и ко всему ведомству, в котором он оставляет столько полезных следов своей трудовой службы и столько уважения к его личности" .
  
   Но в 1871 году П.С. Ванновскому представился случай снова послужить военно-учебным заведениям своими знаниями, опытностью и преданностью делу военного воспитания, когда на него было Высочайше возложено было произвести инспектирование Киевской и Полтавской военных гимназий. Блестяще исполнив Высочайшее повеление, П.С. Ванновский, тогда уже генерал-лейтенант, представил обстоятельный отчет о состоянии названных заведений, с указанием главнейших препятствий к успешному ходу воспитательного дела в обоих гимназиях, а также недостатков и упущений в отношении учебной части и физического образования воспитанников. За отличное исполнение этого Высочайше возложенного поручения по инспектированию Киевской и Полтавской военных гимназий, а также Киевской военно-фельдшерской школы, генерал-лейтенанту Ванновскому объявлена была Монаршая благодарность.
   *
   Таким образом, военно-учебные заведения в предшествующую эпоху своего существования были во многом обязаны просвещенной заботливости вновь назначенного военного министра, под непосредственным и постоянным руководством которого шло и дальнейшее их развитие в рассматриваемый период.
   *
   Высочайшим приказом от 4-го июля 1881 года на место уволенного, согласно прошению, от должности Главного начальника военно-учебных заведений, генерал-адъютанта Н.В. Исакова, на упомянутую должность назначен был помощник начальника главного штаба, генерального штаба генерал-лейтенант Николай Антонович Махотин, вступивший в новую должность 9-го июля того же года.
   Еще раньше, в марте месяце, помощником Главного начальника военно-учебных заведений назначен был свиты Его Величества генерал-майор (позже генерального штаба генерал-лейтенант) барон Логгин Логгинович Зедделер, предшественником которого на этой должности с 1878 года был генерал-лейтенант Г.П. Кузьмин - Короваев, отчисленный в это время от должности по расстроенному здоровью.
   *
   Для скорейшего ознакомления со всеми заведениями своего ведомства, новый главный начальник, тотчас по вступлении своем в должность, начал лично объезжать и осматривать их, а кроме того поручал состоявшим во это время для поручений при Главном управлении генералам подвергнуть подробному исследованию хозяйственное и административное состояние заведений.
   *
   Почти двадцатилетняя деятельность военных училищ и гимназий к 1881 году в достаточной мере успела обнаружить некоторые недостатки установившейся с 1863 года военно-учебной системы и внутренней организации этих заведений, а потому Н.А. Махотин, ознакомившись с состоянием подведомственных ему заведений, поручил генерал-майору В.П. Коховскому составить, на основании выяснившихся на практике результатов деятельности военно-учебных заведений, записку о ближайших их нуждах.
   *
   Ознакомившись с трудом В.П. Коховского, Главный начальник собственноручно написал введение к этой "записке", представленной затем военному министру.
   В этой пространной записке (изложенной на 111 страницах), указывалось, прежде всего, на то обстоятельство, что военные гимназии, имевшие целью поднятие уровня общего образования, осуществили свою задачу довольно успешно, но при этом теряли из виду необходимость поддерживать живую связь с военным миром, для которого они должны были готовить будущих деятелей, и затем, вслед за перечислением целого ряда замеченных недостатков в учебно-воспитательной части заведений был предложен общий план необходимейших преобразований, которые сводились к нижеследующим положениям:
  
  
   1)необходимо сохранить в военном ведомстве учебно-воспитательные заведения не только с курсом специально-военным, но и с курсом общеобразовательным;
   2)в дальнейшем развитии общеобразовательных военно-учебных заведений следует стремиться к тому, чтобы число воспитанников, ежегодно выпускаемое из них, вполне укомплектовывало военные училища;
   3)в военных училищах необходимо поставить на первом плане теоретическое и практическое изучение предметов военных;
   4)постепенным сокращением размеров выпуска в специальные роды оружия, необходимо достигнуть того, чтобы сделать военные пехотные и кавалерийские училища источником пополнения офицерами только пехоты и кавалерии;
   5)для более правильного выполнения благотворительного назначения общеобразовательных военно-учебных заведений, следует изменить существующий порядок приема, в смысле предоставления больших преимуществ сыновьям военнослужащих;
   6)необходимо согласовать организацию учебно-воспитательного дела в военных гимназиях с главной целью этих заведений - подготовления воспитанников к переходу в военные училища, для чего следует: восстановить наименование военных гимназий кадетскими корпусами; придать им характер, отвечающий цели учреждения подготовительных военно-воспитательный заведений; замещать должности воспитателей исключительно офицерами, назначенными с самою строгою разборчивостью и, наконец, составив деление воспитанников на группы по возрастам и классам, присвоить этим группам наименование рот и установить вновь должности ротных командиров и
   7)из военных прогимназий сохранить, с переименованием в военные школы только две, для воспитания и элементарного образования малолетних, удаляемых из военных гимназий по малоспособности или по нравственной испорченности, а остальные прогимназии, равно как Учительскую семинарию и Педагогические курсы при 2-ой Петербургской гимназии, упразднить.
  
   *
   Эти основные соображения, изложенные с подробными мотивами, ссылками и статистическими сведениями, по всеподданнейшем докладе П.С. Ванновского, удостоились в 15-й день июня 1882 года Высочайшего одобрения, при чем государь император собственноручно положил резолюцию по отдельным пунктам доклада, а на первой странице его соизволил начертать:
  
   "Дай Бог, чтобы предлагаемые преобразования военно-учебных заведений принести пользу нашей славной армии и увеличили бы и укрепили бы настоящий военный элемент развитых и честных служак" .
  
   Вместе с тем повелено было, руководствуясь изложенными в докладе соображениями, приводить предстоящие реформы в исполнение постепенно, по мере открывающихся материальных средств в самом ведомстве, без обременения государственного казначейства новыми ассигнованиями.
   *
   Для более точного определения применяемых в заведениях правил физического и нравственного воспитания, явилась необходимость составить полную инструкцию по воспитательной части для военный гимназий и прогимназий: труд этот был возложен летом 1881 года на состоявшего в распоряжении Главного начальника генерал-майора (впоследствии генерала от артиллерии) М.С. Лалаева, который выполнил его с большой тщательностью и глубоким знанием дела.
   *
   Составленный М.С. Лалаевым проект "Инструкции по воспитательной части", был представлено генерал-адъютанту П.С. Вановскому, который в положенной на докладе резолюции признал, что инструкция написана с большим чувством и глубоким убеждением, что любовь к педагогическому делу и знание его просвечивают на каждой почти странице. Несколько позже военный министр в письме своем на имя М.С. Лалаева сделал надлежащую оценку этого труда в следующих выражениях:
  
   "Ознакомившись ближайшим образом с содержанием названной инструкции... я прихожу к заключению, что она представляет весьма существенное и ценное руководство для выполнения в наших заведениях воспитательного дела в надлежащем столь желательном направлении" .
   *
  
   Эта инструкция, утвержденная 10 ноября 1881 года по напечатании, в начале 1882 года была разослана во все военно-учебные заведения для ближайшего руководства.
   В 1886 году уже после восстановления кадетских корпусов Инструкция по воспитательной части для военных гимназий и прогимназий, была несколько видоизменена составителем и до сих пор еще действует в военно-учебных заведениях.
   *
   В июле 1882 года Высочайше повелено было переименовать военные гимназии в кадетские корпуса.
  
   В изданном по этому случаю приказе по военному ведомству было объявлено, что "во всемилостивейшем внимании к вековым заслугам бывших в Империи кадетских корпусов, питомцы которых, прославив русское оружие в достопамятных войнах прошлого и текущего столетий, доблестно подвизались на различных поприщах полезного служения престолу и Отечеству, государь император Высочайше повелел соизволить: все военные гимназии именовать на будущее время кадетскими корпусами, сохранив всем, кроме находившихся в Санкт-Петербурге, и присвоив военным гимназиям номера или исторические и местные названия". Вместе с тем повелено было именовать приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища - Николаевским, а 3-ю Петербургскую военную гимназию - Александровским кадетскими корпусами.
   *
  
   С этого времени преобразование военных гимназий в кадетские корпуса осуществлялось постепенно в течение нескольких лет.
   *
   В целях усиления благотворительного назначения кадетских корпусов вообще и в частности в заботах о расширении способов военного воспитания сыновей заслуженных офицеров и чиновников как Донского, так и других казачьих войск, император Александр III соизволил утвердить 15-го февраля 1883 года мнение государственного совета об учреждении в городке Новочеркасске Донского кадетского корпуса.
   *
   Вслед за этим было приступлено к намеченному, в Высочайше утвержденном докладе, постепенному упразднению военных прогимназий, и уже в 1883 году были закрыты Омская, Петербургская и Елисаветградская прогимназии, а вместе с ними и Учительская семинария военного ведомства.
   *
   Переименование военных гимназий в кадетские корпуса повлекло за собою упразднение и состоявших при 2-ой Петербургской гимназии Педагогических курсов, так как это заведение приготовляло преподавателей преимущественно для элементарного преподавания в младших классах военных гимназий, так как в кадетских корпусах все обучение получило уже характер систематический.
   *
   Последовательно выполняя намеченную программу преобразования военно-учебных заведений, П.С. Ванновский, при содействии Н.А. Махотина, осторожно, не нарушая общего течения жизни и деятельности заведений, осуществлял одно за другим Высочайше собранные в 1882 году предположения. В 1883 году переименованы Ярославская и Вольская военные прогимназии в военные школы; в том же году присоединены к Пажескому Его Императорского Величества корпусу помещавшиеся отдельно от него приготовительные его классы.
   *
   24 июля 1884 года были введены должности командира строевой роты, образованной из воспитанников старших классов, и одновременно были выработаны главным управлением Временные правила об обязанностях ротных командиров, а также "Инструкция для военно-подготовительных занятий в кадетских корпусах" .
   *
   В 1885 году установлена была новая форма обмундирования для офицеров и воспитанников военно-учебных заведений и тогда же учреждены были звания вице-федьдфебеля и вице-унтер-офицера в строевых ротах кадетских корпусов. Для руководства этих должностных лиц издана "Инструкция должностным кадетам", с дополнительными указаниями в особых циркулярных подписаниях.
   *
   Летом 1885 года старшие роты кадетских корпусов в первый раз были выведены, для строевых занятий, в лагери, повсеместное устройство которых потребовало более 100 тыс. рублей и вызвало увеличение для этих заведений отпуска сумм на постоянные лагерные расходы.
   *
   Так как переименованные в кадетские корпуса военные гимназии продолжали руководствоваться прежними положениями, что, однако, в виду изменившихся условий было не вполне удобным, Главный начальник возложил снова на генерал-лейтенанта М.С. Лалаева ответственную работу по составлению проекта "Положения о кадетских корпусах", которое после подробного рассмотрения в военном совете было Высочайше утверждено 14 февраля 1886 года. Высочайше утвержденный одновременно с этим положением новый штат для кадетских корпусов был введен в действие с 1-го января 1887 года.
   *
   В этом же году выяснилось, что устройство Александровского и 3-го Московского кадетских корпусов, предназначенных исключительно для приходящих учеников, с допущением их за установленную плату, сыновей всех сословий, уже не отвечало общей цели учреждения кадетских корпусов, на которые возлагалась обязанность "доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании и преимущественно сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание" . В виду этого, представлен был проект преобразования Александровского корпуса в интернат и постепенного упразднения 3-го Московского корпуса. По рассмотрении в военном совете, проект этот удостоился Высочайшего утверждения.
   Вскоре после этого последовало Высочайшее повеление о применении общих правил приема к Симбирскому кадетскому корпусу и о закрытии в нем 40 вакансий для стипендиатов Симбирской губернии, избиравшихся из детей всех сословий, с прекращением ежегодной уплаты от земства обязательной субсидии в 12.000 рублей.
   *
   Число малолетних, являвшихся ежегодно на прием в кадетские корпуса, было настолько значительно, что заведения, находившиеся в центральных губерниях Империи, к 1887 году вынуждены были принимать учеников сверх комплекта. Что же касается заведений, находивших на окраинах, то недостаток вакансий в них сделался заметно ощутительнее еще ранее этого времени, а потому явилась необходимость открытия новых военно-учебных заведений.
   *
   В 1887 году состоялось распоряжение об учреждении в г. Оренбурге второго кадетского корпуса на 300 интернов.
  
   Это корпус предназначался преимущественно для малолетних Туркестанского края и Закаспиской области, а при свободных вакансиях к приему в него допускались сыновья офицеров, имеющие право на казенное воспитание, из ближайших к Оренбургу местностей Европейской России, Сибири и из Кавказского военного округа.
  
   Для вновь учрежденного корпуса было приспособлено помещение упраздненной в это время Оренбургской военной прогимназии, и 29 мая 1887 года были Высочайше утверждены проект положения о 2-ом Оренбургском кадетском корпусе и его штат.
   *
   В этом же году были приняты меры к обеспечению правительством воспитания сыновей служащих в Приамурском и Иркутском военных округах офицеров и классных чинов и с этой целью предложено было учредить в Хабаровске и Иркутске две приготовительные школы, воспитанники которых, по успешном окончании курса, могли бы переводиться в Сибирский кадетский корпус. Выработанные Главным управлением военно-учебных заведений основания организации этих школ по рассмотрении в военном, а затем в государственном совете, были Высочайше утверждены в августе 1888 г..
   *
   В 1887 году император Александр III, числившийся в малолетстве Августейшим кадетом 1-го кадетского корпуса, во внимание к славному прошлому этого корпуса, повелел переместить это заведение в его историческое здание на Васильевском острове, а находившееся там Павловское военное училище перевести на Петербургскую сторону в здание бывших Дворянского полка, Павловского кадетского корпуса и 1-ой Петербургской военной гимназии.
  
   В объявленном по этому случаю приказе по военному ведомству была выражена Высочайшая воля: "с восстановлением 1-го кадетского корпуса, считать его преемником бывшего 1-го кадетского корпуса и бывшей 1-ой военной гимназии".
  
   Кроме того, Павловскому военному училищу повелено было передать корпусу знамя, архив, музей и все исторические предметы, прежде принадлежавшие корпусу.
   1-го февраля 1888 года государь император Александр Александрович и государыня императрица Мария Федоровна осчастливили 1-ый кадетский корпус своим посещением. <...>
   *
   В виду того, что Пажеский Его Императорского Величества корпус руководствовался в административном и хозяйственном отношении особыми постановлениями, изданными для него в 1868 году, и дополнительными указаниями, издававшимися в течение последующих двадцати лет, из которых многие являлись сильно устаревшими, в 1888 году признано было необходимым составить для него новое положение. Составленные Главным управлением в конце 1888 года проекты положения и штата для Пажеского Его Императорского Величества корпуса, по рассмотрении в военном совете, удостоились 5-го января 1889 года Высочайшего утверждения.
   *
   Изданием этого положения завершался длинный ряд административных трудов, предпринятых военно-учебным ведомством в рассматриваемый период; обширная программа преобразования военно-учебных заведений в общих чертах была выполнена и успешному завершению этого трудного и многосложного дела содействовал, прежде всего, сам державный покровитель военно-учебных заведений император Александр Александрович. До самой своей кончины, последовавшей 20-го октября 1894 года, Царь-миротворец неустанно наблюдал за деятельностью любимых им заведений, неоднократно удостаивая их личным посещением. <...>
   *
   В 1894 году, в виде особой Монаршей милости, было значительно увеличено число кадет, воспитывающихся на казенный счет.
   *
   К 1-му января 1894 года во всех кадетских корпусах, не считая в этом числе Пажеского Его Императорского Величества, Николаевского и Финляндского, полагалось по штату 6.970 кадет, из числа которых 4.913 были казеннокоштных, 1024 - пансионеров разных наименований и 1033 своекоштных, с платою от 125 до 450 руб. в год за каждого. Необходимость содержания значительного числа своекоштных обусловливалась тем, что ведомство военно-учебных заведений обязано было извлекать из вносимой платы в доход казны по 416 тыс. рублей в год. Высочайшею волею 25-го июля 1894 года ведомство было освобождено от этой обязанности и, таким образом, явилась возможность замещать все штатные вакансии исключительно казеннокоштными и пансионерами, причем общее число казеннокоштных воспитанников увеличилось на 1.033.
   *

  

Александр III Александрович

   Отеческое попечение императора Александра III о военно-учебных заведениях было надлежащим залогом их процветания. Руководствуясь Высочайшими указаниями государя императора, направляемое военным министром П.С. Ванновским, центральное управление военно-учебных заведений, во главе с Н.А. Мохотиным, при деятельном сотрудничестве целого ряда выдающихся педагогов и администраторов, - во все протяжение рассматриваемого периода, деятельно шло навстречу запросам и потребностям военного воспитания и чутко прислушивалось к нуждам подведомственных заведений.

Учебно-воспитательная часть

  
   В своих заботах о целесообразной постановке в военно-учебных заведениях учебной и воспитательной части, Центральное управление названных заведений в продолжение царствования императора Александра III неизменно руководствовалось теми высшими предуказаниями, которые были преподаны Высочайшим манифесте, данном в 29-й день апреля 1881-го года.
  
   "Посвящая себя великому нашему служению, - читаем в этом манифесте, - мы призываем всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой, к утверждению веры и нравственности и к доброму воспитанию детей".
  
   Стремление военно-учебных заведений к укреплению в своих воспитанниках веры и нравственных начал и к доброму их воспитанию на этих началах - является основной чертой, характеризующей постановку и направление воспитательного дела в продолжение всего рассматриваемого периода. Но в стремлении своем к успешному достижению намеченной цели как центральное управление военно-учебных заведений, так и начальники последних, не упускали, однако, из виду необходимость гармоничного согласования в укреплении духовных сил своих питомцев с возможно более широким развитием их умственных способностей и любви к труду.
   Вместе с тем основная задача и назначение военно-учебных заведений, - доставлять общее и специальное образование, а также соответствующее воспитание молодым людям, предназначенным к военной службе, - побуждало военно-учебное ведомство к изысканию наиболее действенных средств к нормальной постановке и организации самих заведений для принесения военному ведомству возможно большей пользы, с наименее обременительными для правительства расходами. Исходя из этих соображений, ведомство военно-учебных заведений с 1881 года и направляет, прежде всего, свою созидательную работу на путь подробного исследования установившейся с 1863 года военно-учебной системы и внутренней организации заведений. <...>
   *
   ...Дореформенные военно-учебные заведения, готовившие офицеров, расходовали на свое содержание 3.777.000 рублей и давали армии ежегодно, средним числом, 530 офицеров, окончивших курс. Военные училища и военные гимназии, заменившие собой прежние военно-учебные заведения и увеличившие свой учебный курс, сравнительно с курсом прежних заведений, на один год, расходовали на свое содержание 3.711.000 рублей, т.е. на 17% меньше и давали в начале 80-х годов армии до 612 офицеров, успешно окончивших курс, т.е. на 15% больше. С производством первого выпуска из преобразованных гимназий 4-ой Московской и Псковской, а также с увеличением выпуска из 3-й Петербургской военной гимназии (вследствие совершившегося увеличения ее комплекта), число выпускаемых из военных училищ офицеров должно было еще возрасти.
   Существовавшие до 1863 года училища военного ведомства имели годовой бюджет в 1.033.000 рублей и давали армии, ежегодно, до 600 подготовленных нижних чинов для нестроевых специальных должностей. В 1880 - 82 гг. юнкерские училища вместе с военными прогимназиями, образованными последовательно из училищ военного ведомства, расходовали на свое содержание, ежегодно, 1.331.000 рублей и давали армии, средним числом, до 1.500 юнкеров, подготовленных для офицерского звания.
   *
   При прежней системе офицерские вакансии в армии заполнялись на 2/3 своего числа лицами, в большинстве не получившими никакого школьного образования. В начале 80-х годов все вольноопределяющиеся и нижние чины, искавшие права на производство в офицеры, получили начальное общее и военное образование, хотя и не доведенное до желаемого уровня, но соображенное с условиями народного просвещения в России.
   При сопоставлении системы военно-учебных заведений эпохи 80-х годов с дореформенною, оказалось:
   При прежней, ежегодный расход составлял 4.810.000 руб., в 80-х гг. расход достиг 4.927.711 руб., т.е. на 117.711 руб. больше.
   До реформы ежегодно военное ведомство получало 530 офицеров, окончивших курс, и до 600 нижних чинов разных специальностей; через 20 лет после реформы учебные заведения выпускали до 2 тысяч лиц с правами на офицерское звание, т.е. в четыре раза больше.
   *
   До реформы военное министерство имело средства заполнять подготовленными офицерами 26% из числа открывающихся ежегодно офицерских вакансий; заведения времен 80-х годов заполняли своими выпусками до 80% тех же вакансий, т.е. на 54% больше.
   Прежние заведения имели комплект учащихся в 14.000 человек, новые имели комплект почти 15.000 человек, т.е. на 7% больше.
   Хотя вышеприведенные цифры указывали на выгодность послереформенной системы военно-учебных заведений в отношении ее стоимости и на полезность ее для военного ведомства по числу приготовляемых к офицерскому званию, тем не менее, в частностях, организация военно-учебных заведений вызвала необходимость весьма существенных изменений своего строя.
   *
   В отношении военных училищ наиболее важными вопросами, выдвигавшимися при исследовании состояния этих заведений и результатов их, были вопросы: а) о комплектовании, б) о курсе и в) о выпуске.
   Высокое назначение училищ давать армии офицеров, которые были бы способны занимать впоследствии старшие воинские должности, требовало самого осторожного отношения к выбору комплектующего эти училища материала. Признавалось весьма важным, чтобы офицеры, выходящие из военных училищ, избирали военную службу не под влиянием каких-либо случайных расчетов и соображений, но по сознанию призвания и душевной наклонности отдаться всецело службе престолу и отечеству в рядах армии. При таком условии научное образование, получаемое выпускаемыми из военных училищ офицерами. принесло бы наибольшую пользу службе.
  
   Естественно, что призвание к службе военной обеспечивается всего легче соответственным воспитанием; последнее же выигрывает в успехе, если начинается с благоприятствующей его цели средств и при том в возрасте, миросозерцание которого еще не нарушено материальными житейскими расчетами.
   *
   Военные училища комплектовались из двух источников: из военных гимназий и приемов "со стороны", т.е. молодыми людьми, окончившими курс в средних учебных заведениях, не военного ведомства, или выдержавшими экзамен из полного курса военных гимназий. При рассмотрении этих двух источников с точки зрения вышеизложенных общих соображений, нельзя было отрицать, что воспитанники военных гимназий представляли для училищ наиболее желательный комплектующий материал. Военные гимназии, с раннего возраста, хотя и не в должной степени, привыкли к мысли о предстоящей им службе в военном звании и постепенно сроднялись с этою мыслью. Цифровые данные убедительно доказывали, что офицеры из числа получивших образование в военных гимназиях и военных, затем, училищах, неохотно оставляли военную службу и, действительно, занимали в армии выдающееся положение. Нельзя было того же сказать об офицерах, получивших общее образование вне военно-учебных заведений и лишь случайно поступивших в венное училище.
   В таком взгляде своем центральное управление поддерживалось не только непосредственными наблюдениями, но и отзывами других учебных заведений. Так, специальные училища военного ведомства, артиллерийское и инженерное, комплектовавшееся, подобно военным училищам, из военных гимназий и со стороны, не раз заявляли о полном предпочтении ими первого источника комплектования, вследствие способности этих молодых людей подчиняться требованиям заведений, уважения и усвоения предъявляемых им правил и пр.
   Несмотря, однако, на сознание полезности комплектования военных училищ воспитанниками военных гимназий, такая задача не могла быть осуществлена вполне. Прием со стороны в военные училища, по недостаточному числу оканчивающих курс военных гимназий, за все время их существования, был по необходимости допускаем и в численности своей составляли от * до 1/3 всего приема в заведения. <...>
   *
   В виду таких данных, было признано необходимым: постепенным развитием военных гимназий, а потому и увеличением числа поступающих из них воспитанников в военные училища, придти к возможности отказаться сначала от приема в училища со стороны по экзамену, а впоследствии - замещать все вакансии в военных училищах исключительно воспитанниками военных гимназий, делая исключение для окончивших курс в университетах.
   *
   Курс военных училищ состоял из 15-ти (в пехотных училищах) и 16-ти (в кавалерийском) учебных предметов, проходившихся в два года. Эти предметы были: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, математика, политическая история, статистика, химия, тактика, артиллерия, фортификация, военная топография, военная администрация, законоведение (общее и военное) и иппология (последняя - для готовящихся к службе в кавалерии).
   Как видно из приведенного перечня, курс военных училищ состоял из учебных предметов: а)имеющих значение общеобразовательное и в общем смысле составляющих принадлежность курса гимназического; б)дополнительных к курсу гимназическому и в)военно-специальных.
   Это число предметов, особенно по времени, уделявшемуся на их усвоение, так велико, что во все время существования военных училищ служило как бы щитом, о который разбивались требования больших успехов по предметам военной специализации. Для ослабления отрицательного влияния многопредметности курса на выносимые учащимися из него знания, был предпринят целый ряд мер, как-то: преподавание предметов по семестрам. улучшенные системы репетирования и т.п, но ни одна из этих мер не могла существенно помочь устранению зла, и многопредметность курса продолжала давать себя чувствовать. <...>
   *
   Единственная выгода практиковавшейся тогда системы изложения и репетирования учебных предметов в военных училищах, заключалась в ее относительной дешевизне. При переходе к более отвечающей развитию учеников системе классного преподавания требовался добавочный расход, на каждое училище в размере, приблизительно, 10.000 руб.
   *
   Тем не менее, в интересах усвоения юнкерами училищ курса и, в особенности, курса предметов военной специализации было признано необходимым:
  
   1)выдвинуть в училищах на первый план изучение теоретическое и практическое предметов военных и дать на это изучение столько времени, сколько это окажется необходимым для достижения прочных и серьезных ученических знаний;
   2)присоединить к курсу военных предметов, во избежание его сухости и односторонности, такие из общеобразовательных предметов, которые выгодно дополняли бы общее развитие будущих офицеров;
   3)во всяком случае, удержать в курсе училища преподавание Закона Божия не только для расширения религиозного обучения молодых людей, но и для облегчения законоучителю возможности пасторски сближаться с учащимися и влиять на развитие у них религиозно - нравственных стимулов жизни;
   4)предметы, не входящие в указанную рамку, отнести к курсу военно-гимназическому, имеющему задачею дать учащимся такую общеобразовательную подготовку, которая была бы достаточна для перехода к усвоению ими специального образования;
   и 5)изыскать денежные средства, дабы перейти в военных училищах к классной системе преподавания, как дающей возможность своевременного над учащимися контроля и своевременной им помощи в усвоении предметов, так и делающей учителя лицом вполне ответственным за успехи его учеников.
   *
  
   Что касается выпуска, то до 1880 года военные училища давали в год среднем числом 525 офицеров; с развитием же комплекта этих заведений выпуск из них увеличился и в 1881 года достиг цифры 612.
   *
   Несмотря на специальное назначение пехотных и кавалерийских училищ-го товить юнкеров для службы в пехоте и в кавалерии - из числа офицеров, выпускающихся из этих училищ, назначались на службу в артиллерию и инженерные войска: за время с 1869 по 1880 год включительно до 36% всего выпуска, в 1878 и 1879 годах, в частности, до 48%, а в 1881 году до 38%. Независимо от сего, в те же периоды времени предназначались к переводу в третьи (старшие) классы артиллерийского и инженерного училищ - в первый 8% (около 40 человек) всего выпуска, а второй - 6% (около 30-ти человек).
   Таким образом, из числа оканчивающих военно-училищный курс большинство, а именно до 56% (1878 и 1879 гг.), поступало на службу не в пехоту и кавалерию, для комплектования которых учреждены эти училища, а в специальные роды войск, для пополнения выпусков из артиллерийского и инженерного училищ. <...>
   *
   Таким образом, чтобы пехотные и кавалерийские военные училища могли выполнять цель своего назначения, изложенную в законе, признавалось необходимым:
  
   1)постоянно уменьшая выпуски в специальные роды оружия, придти к тому, чтобы сделать пехотные и кавалерийские училища источником комплектования только пехоты и кавалерии и довести ежегодный процент выпускаемых из военных училищ до 1/3 всего числа офицеров, производимых ежегодно как из этих, так и из юнкерских училищ;
   2)обеспечить надежное комплектование этих училищ развитием военных гимназий;
   и 3)организовать учебную часть на основаниях, опытом указанных.
   *
  
   В отношении военных гимназий - недостаточность численности контингента оканчивающих курс этих заведений, для замещения всех открывавшихся ежегодно в военных училищах вакансий, и постепенно возраставшая трудность замещения свободных вакансий молодыми людьми, получившими вполне достаточное образование, вне военного ведомства, - служили причиною принятия мер, посредством которых можно было увеличить производительность военных гимназий. <...>
   *
   Усматривая из опыта, что несколько более 9% всего наличного числа успешно оканчивает курс, можно было надеяться, что гимназии будут выпускать до 750 человек ежегодно. Из этого числа часть оставляло военное ведомство; число таких воспитанников доходило до 6 - 7% всего числа оканчивающих военно-гимназический курс. Оно было особенно значительно в гимназиях для приходящих... Поэтому и при выпуске в 750 воспитанников около 50 не поступали бы в военные училища и около 100 были бы назначены в специальные училища, так что для определения в военные училища пехотные и кавалерийское оставалось бы около 600 человек.
   *
   Но как и при таком числе военные пехотные и кавалерийские училища не могли бы получить всего нужного для них контингента, то представлялось необходимым:
  
   1)изыскивать способы уменьшить до крайних пределов число воспитанников, которые, по успешном окончании военно-гимназического курса, отказывались от перевода в военные училища и выходили из ведомства, в большинстве случаев для поступления в высшие технические учебные заведения, коими и принимались охотно;
   2)преобразовать в скором времени Ярославскую военную прогимназию в гимназию. Предложение о таком преобразовании удостоилось Высочайшего утверждения в 1876 -м году, но было поставлено в своем осуществлении в зависимости от срока, к которому будет передано здание, занимаемое прогимназией, и от изыскания источника для покрытия возникающих при этом расходов;
   3)изыскать меры, дабы большее число воспитанников военных гимназий оканчивало курс, - что полагалось возможным достигнуть путем усовершенствования учебного дела в заведениях, главным же образом следующими частными мерами:
   а)лучшим соотношением проходимого курса с временем, коим располагают воспитанники на его усвоение;
   б)более деятельной помощью воспитанникам преимущественно младших классов, в их учебных внеклассных занятиях, со стороны воспитателей;
   в)более совершенным и своевременным контролем со стороны преподающих тех учебных работ, которые исполняются учениками;
   г)развитием пользования при преподавании наглядными учебными пособиями, облегчающими успех обучения, вместе с развитием умственной самодеятельности учащихся;
   д)улучшением всего склада жизни интернов, особенно в отношении правильной смены умственного и физического труда, и необходимых в юном возрасте развлечений, в целях поддержания у воспитанников постоянной бодрости тела и духа, а следовательно и восприимчивости как в области мышления, так и в области добрых чувствований;
   е)улучшение учебников, учебных пособий и лиц, как учебного, так и воспитательного состава и
   ж)более частым и фактическим контролем внутренней работы и жизни заведений.
   4)предоставить льготы поступления на казенный счет принимаемым по экзаменам в два старшие класса. При осуществлении этой меры считалось возможным значительно увеличить число оканчивающих курс и, в то же время, выгодно пополнять непроизводительную убыль воспитанников из заведений по неуспехам в науках, наибольший процент которых падал на средние классы II, III и IV.
  
   *
  
   Что касается условий приема в гимназии, то удовлетворения, с одной стороны, потребности дать необходимое укомплектование для военных училищ, военные гимназии, с другой стороны, по цели благотворительной, которая преследовала военно-учебные заведениями, требовали в то же время значительного изменения в порядке приема в них детей военнослужащих.
   По существовавших тогда правилам для приема в гимназии все просившиеся делились на 13 разрядов, сообразно со служебными правами своих отцов. Но так как число лиц, желавших определения в военные гимназии, превышало число открывавшихся казеннокоштных вакансий более, чем второе, то, чтобы не лишать младшие разряды права воспользоваться благотворительностью правительства, предоставлено было принимать не по старшинству разрядов, а по конкурсному экзамену. Такая мера, хотя предоставляла всем чинам армии помещать детей своих в военные гимназии, если только они были лучше приготовлены, но являлась тяжелою для сирот и лиц, лишившихся здоровья на службе. не имевших материальных средств для лучшей подготовки своих детей к экзамену. Поэтому, так как в благотворительности правительства более всего нуждались лица, равно и сироты, то признано было необходимым установить следующие правила приема в гимназии:
  
   1.На полное казенное содержание зачислять только: 1)сыновей военнослужащих или служащих на военной службе, кои не имеют своего имущества или капиталов, приносящих доход, обеспечивающий воспитание их детей и 2)отцы коих заслужили право на сохранение мундира при увольнении из военной службы. Из числа этих детей допускались к приему:а)без конкурсного испытания, но по выдержании установленного экзамена - сироты без отца и матери; сироты, отцы коих убиты на войне и при исполнении служебных обязанностей, или умерли от ран, увечий и болезней, полученных при исполнении службы; детей лиц раненых 1-го и 2-го классов, а также лишившихся рассудка, ослепших и разбитых параличом, и детей кавалеров всех степеней ордена Св. Георгия; б)по конкурсному испытанию - детей прочих военнослужащих и отставных, имевших право. как сказано выше, на казенное содержание; в)за отличные занятия в гимназиях - по представлениям начальства гимназий перечислять своекоштных воспитанников из имеющих право на казенное содержание, но по неимению казенных вакансий первоначально принятых в гимназию своекоштными, и г)прямо поступавших в два старших класса гимназии, если только они, по указанному в пунктах 1 и 2, имели право приема на казенный счет.
   II. Полупенсионерами, с платою 250 р. принимать только детей военнослужащих и отставных, имеющих право на определение на казенный счет, кои, по неимению свободных казенных вакансий, не могут быть приняты на эти вакансии.
   III. С полною оплатою стоимости содержания в гимназии - детей лиц, не принадлежавшим к перечисленным выше, равно и стипендиатов разных лиц и учреждений, причем всех этих лиц полагалось содержать сверх штата.
  
   *

  

Цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III.

  
  
   Установлением таких подразделений предполагалось достижение следующих результатов:
  
   а)лица неимущие, кровь и жизнь свою принесшие в жертву службы государю и отечеству, будут действительно обеспечены относительно воспитания детей, если эти дети только удовлетворяют элементарным знаниями, требуемым при приеме;
   б)не имеющие своих средств, но прослужившие столько, что заслужили право на мундир - получают возможность воспитывать своих детей с некоторым пособие от правительства; при чем более способные и усердные дети пользуются полным казенным содержанием, а менее способные получают воспитание за половинную плату против его стоимости;
   в)стипендиаты разных лиц, а равно и дети достаточных родителей, оплачивая полную стоимость своего содержания, а не половину, как ныне, не будут ложиться на бюджет военного министерства и, не занимая штатных вакансий, не уменьшать, своим зачислением, той благотворительности, которую представляет правительство военнослужащим, устанавливая для них определенное число вакансий.
  
   *
   Что касается постановки учебной и воспитательной части, то к началу 80-х годов был только что пересмотрен курс военных гимназий. В него были включены те части общеобразовательных предметов, а также и самые предметы которые повсюду составляли принадлежность общего образования среднего уровня, и те, которые, оставаясь в курсе военных училищ, делали его многопродметным.
   При такой постановке курса военных гимназий, он, однако, был строго соображен в своем объеме с силами учеников, с тем, чтобы не обременять их чрезмерно, а, напротив, дать полную возможность на отчетливое усвоение проходимых предметов. Кроме того, размер приемных требований гимназий был установлен новый, применительно к новому объему курса и в видах облегчения испытания поступающих в заведения.
   *
   В воспитательном отношении, хотя военные гимназии получили в конце 1881 г. Инструкцию, дававшую указания для физического и нравственного развития учеников этих заведений, но и затем признавались необходимыми еще некоторые меры для более правильного ведения столь важного дела. Без сомнения, воспитание, которое они заботились дать своим воспитанникам, было необходимо каждому молодому человеку, как будущему гражданину; это воспитание считалось тем необходимее еще для приготавливающегося к службе военной и притом к службе в офицерском звании. Нравственная и умственная дисциплина, сознание долга и чувство законности, любовь и безграничная преданность престолу и отечеству и религиозно - нравственные стимулы жизни - вот прямые результаты успешно достигнутой общей цели воспитания.
   Эти результаты чрезвычайно ценны и необходимы в воспитаннике, предназначенном к переводу из военных гимназий в военные училища, но они не являются единственно желательными.
   *
   Нельзя не признать, что при исключительно обще нравственных целях воспитания, преследовавшихся военными гимназиями, воспитанники этих заведений недостаточно подготовлялись к переходу в военные училища в смысле вступления их в положение и отправление обязанностей военнослужащего. Этот переход, знаменуемый принесением ими присяги на верность службе, несомненно, был для них тяжел, и в новой сфере отношений, создаваемой этим переходом, бывшие воспитанники военных гимназий встречали много недоразумений и затруднений, именно вследствие своей неподготовленности в смысле военно-воспитательном.
   Справедливо, что воспитанники довольно быстро осваивались с новым своим положением, не менее справедливо и то, что многие из них осваивались лишь внешним образом, под давлением строго режима военных училищ. Это внешнее только удовлетворение требованиям военно-служебным есть прямое следствие не пробужденного в юноше сердечного расположения к военному званию, которое представлялось для него скорее средством, а не целью жизни. Повиновение, вызываемое в молодых людях режимом военных училищ, являлось в подобных случаях недостаточным, ибо оно вызывалось больше страхом, чем совестью. В виду сказанного, признавалось в высокой степени благотворительным придать военным гимназиям и в смысле военно-воспитательном значение подготовительных к военным училищам заведений, но без той, однако, преувеличенности в этом отношении, которая послужила одною из главных причин упадка воспитания в старых кадетских корпусах.
   *
   В указанном направлении предстояло, таким образом, осуществить следующие меры:
  
   1)В виду того, что воспитанники старших курсов двух военно-гимназических классов, VI и VII, находясь в возрасте 16 - 19 лет, - ввести, в связи с некоторым начальным ознакомлением и освоением их с условиями военной обстановки, занятия правильными строевыми упражнениями, для чего считалось уместным установить следующие общие для всех гимназий требования:
   а)в течение классных занятий. с августа по май включительно, занимать строевыми упражнениями воспитанников старших двух классов от 3-х до 4-х раз в неделю не более часа каждый раз;
   б)в летнее время воспитанников старших двух классов выводить в места летнего расположения гимназий, где, составлял из них строевую роту, обучать строю, гимнастике, фехтованию, плаванью и, при посредстве военных прогулок, приучать переносить без утомления ходьбу с ружьями;
   в)в свободное от вышеизложенных занятий время воспитанников занимать учебными работами, задаваемыми обыкновенно преподавателями.
   2)Все остальные военно-гимназические возрасты, а также в зимнее время и старший возраст, вести в прежнем обще воспитательном направлении, но чтобы не существовало в гимназиях никакого разлада в конечных целях даваемого детям воспитания, признавалось необходимым допускать впредь в военные гимназии, на службу, в должности воспитателей исключительно только венных офицеров. Это последнее условие считалось важным и в том отношении, что военные офицеры в большинстве получали сами военное воспитание и потому были более готовы, чем лица не военные, к передаче воспитанникам соответственных привычек.
   3)Оставляя деление воспитанников на возрасты, этим возрастам присвоить наименование рот.
   4)До 80-х годов воспитатели гимназий, заведуя, каждый отделением, обыкновенно руководили ими во время прохождения курса в гимназии. Опыт показал, однако, что необходимо в каждом возрасте иметь особого старшего воспитателя "начальника роты", который направлял бы отдельных воспитателей, и на котором лежала бы ближайшая забота относительно имущества возраста
   5)В видах ближайшего наблюдения за воспитанниками, а с другой стороны и для приучения воспитанников старшего класса правильно руководить младших своих товарищей, назначить воспитанников VI и VII классов, отличающихся своим серьезным отношением к занятиям, твердым характером и лучших по поведению - старшими в отделениях, как своей роты, так и двух младших.
   6)обратить самое серьезное внимание на возбуждение у воспитанников расположения к военной службе и сознательного стремления к удовлетворению ее требований. В ряду средств, которые могли бы с наибольшим успехом содействовать этой цели, необходим хороший выбор офицеров-как руководителей юношей, и целесообразный выбор, как всей обстановки, так и книг для чтения, которые, которые помогли бы воспитанника оценить великое историческое значение и достоинство русской армии, вселить в них и поднять их дух сочувственным и художественным описанием геройских подвигов мужества, храбрости и самоотвержения, совершенных армией и в армии на пользу службе царю и во славу отечества.
  
   *
  
   Некоторое затруднение в приведении в исполнение всех вышеуказанных воспитательных мер встречалось лишь в отношении гимназий для приходящих. Отказываться от этих гимназий признавалось невозможным. Содержание их обходилось правительству крайне дешево. Так, на обе военные гимназии для приходящих с комплектом в 900 воспитанников, отпускалось в год из государственного казначейства 110.000 рублей; из платы же, получаемой с приходящих за слушанье курса, возвращалось ежегодно государственному казначейству до 90.000 руб.; таким образом, все содержание двух гимназий обходилось казне 20.000 рублей в год, при чем приготовление в них воспитанника, для перехода в военное училище обходилось всего в 300 руб.. В дисциплинарном отношении обе гимназии велись с заметным успехом и в этом отношении заслужил себе доброе имя.
   В виду изложенного, полагалось возможным применить вышеперечисленные меры военного воспитания к гимназиям для приходящих, насколько это окажется возможным на практике.
   *
   По отношению к правильному пополнению учительского персонала военных гимназий, признано было необходимым также принять некоторые меры.
   При образовании военных гимназий эти получили шестилетний курс, расположенный по классам так, что в трех старших классах преподавание было систематическое, в 3-х же младших оно склонялось к подготовительному, элементарному, обуславливаемому необходимостью развить детские еще способности учащихся.
   Включение элементарного начального курса в курс военно-гимназический было вызвано соображением о недостатке начальным школ в Империи и о затрудненности давать детям правильное в семьях начальное образование; но желание ввести такое преподавание в военно-гимназический курс наложило на ведомство военно-учебных заведений обязательство заняться приготовлением для военных гимназий учителей в целях сообщить им необходимую педагогическую, теоретическую и практическую подготовку для успешного ведения преподавания в младших, преимущественно, классах, требовавших и особых методов, и особых приемов преподавания. Для удовлетворения этой потребности были учреждены в 1865 году при 2-ой Петербургской военной гимназии Педагогические курсы.
   Независимо от преподавателей, поступавших из Педагогических курсов, учительский персонал пополнялся еще и лицами, допускавшимися для преподавания в военно-учебных заведениях по испытанию их в особой экзаменационной комиссии.
   Эти условия комплектования полагалось необходимым изменить по следующим соображениям:
  
   а)на практике вполне выяснилась бесполезность включать элементарный курс в курс военных гимназий. Дело начального обучения в Империи настолько поднялось, что дети, поступающие в военные гимназии могли уже приносить с собою начальное образование;
   б)включение начального образования в курс гимназий крайне сокращало время на прохождение систематического курса и ослабляло результаты последнего; мало того, оно не соответствовало возрасту воспитанников 3-х младших классов гимназии, от 10 до 15-ти лет и более, ибо в общем случае оно дается в возрасте не свыше 9 - 11-ти лет;
   в)хотя по собранным отзывам Педагогические курсы своим учреждением принесли пользу ведомству, дав полезное, живое, прогрессирующее направление всему учебному делу в гимназиях, но, отдавая такую справедливость и похвальную оценку заслугам Педагогических курсов, нельзя было не признать, что выпущенные ими учителя "кандидаты - педагоги" вовсе не стояли во главе учебного персонала заведений; они, по своему относительно небольшому числу, затеривались до известной степени в большой массе учителей, не вступавших на педагогические курсы, да и между последними встречалось не мало лиц, кои по своему образованию, способностям, педагогическому опыту и привязанности к интересам заведений нередко стояли выше кандидатов-педагогов.
  
   *
  
   Поэтому, так как Педагогические курсы составляли в то время учреждение, утратившее значение, для которого они образованы, поставить же этим курсам цель приготовлять учителей для тогдашнего научного курса военных гимназий, означало бы создавать из них такое учреждение, для педагогического руководства которым, по средствам, имевшимся в распоряжении ведомства военно-учебных заведений, не нашлось бы личных сил, то, вследствие приведенного выше, признавалось возможным закрыть педагогические курсы, а ассигнуемые на их содержание ежегодно 20.000 руб. обратить на другие насущные нужды по ведомству. К такому решению побуждал и тот факт, что эти курсы давали заведениям ежегодно меньше учителей, чем то их число, какое приходило в гимназии по определению экзаменационной комиссии.
   *
   За устранение причин, вызвавших учреждение Педагогических курсов и за предположенным закрытием их полагалось на будущее время учительский персонал пополнять принятием преподавателей из лиц, получивших право от министерства народного просвещения на преподавание в гимназиях этого министерства. Таких лиц полагалось допускать, по выбору и под ответственность директоров военных гимназий, к преподаванию в военных гимназиях без всякого нового их испытания в экзаменационных комиссиях. За последней оставалась обязанность испытывать тех лиц, искавших права на преподавание в военных гимназиях, кои не получили диплома от министерства народного просвещения. <...>
   ***
   Юнкерские училища. Наконец, в отношении юнкерских училищ, которых имелось к началу 1882 года 16 с 4.500 штатными вакансиями, было предположено не предпринимать никаких мер к увеличению их числа и состава, так как при выпусках даже не более 1.500 чел. ежегодно и при производстве в пехоту и кавалерию из военных училищ около 600 чел, этого числа пополнения офицерского состава в означенных родах оружия вполне будет достаточно. Затрата больших средств (ежегодно свыше 792 тыс.) на юнкерские училища едва ли могла считаться производительною, так как офицеры, оканчивающие курс в этих училищах, не составляли того крепкого, служилого элемента, который образует основу армии.
   *
   По статистическим данным видно, что на каждого обер-офицера из военного училища, в пехоте, приходилось около 10 офицеров из юнкерских училищ, но вообще в корпусе офицеров состояло на 1 офицера из военных училищ только по 2 из юнкерских училищ. Это приводило к выводу, что офицеры из юнкерских училищ пополняли армию только в низших офицерских чинах и затем покидали ее для других не военных родов деятельности, и только офицеры, прошедшие в свое время курсы общеобразовательный и специальный и получившие притом военное воспитание, оставались крепкими войску и связывались с ним прочно. В этих офицерах армия и находила нужный для ее лиц для старших воинских должностей; на них только она и могла прочно рассчитывать.
   Указанная значительная убыль из армии офицеров с низшим образованием могла служить указанием, что эти офицеры и поступали в военную службу не по призванию, не по сердечной склонности, которая осталась у них не воспитанною, но единственно под давлением внешних обстоятельств и притом на время действия этих обстоятельств.
   *
   Из последних, без сомнения, важнейшее значение имела общая воинская повинность.
  
   Большинство из 4.500 молодых людей слушавших курс юнкерских училищ, несомненно сознавало для себя выгодность отбыть воинскую повинность, проведя два - три года в юнкерском училище и выйдя в свое время в запас офицерским званием.
  
   Такие расчеты были недоступны ученику, прошедшему чрез военную гимназию и военное училище: он еще в юном возрасте свыкся с мыслью о предстоящей ему военной службе и, вместе со своими товарищами переходил в военное училище, выходил офицером и служил в войсках, хотя бы даже в силу усвоенного им привычного направления.
   *
   Подробный обзор состояния военно-учебных заведений, к началу 1882 года, основанием коих послужили указания комитета, бывшего в 1863 году под Августейшим председательством великого князя Михаила Николаевича, привел военно-учебное ведомство к следующим заключениям:
  
   1)Военно-учебные заведения вообще удовлетворяли целям их учреждения, т.е. потребностям государства и требованиям педагогическим.
  
   2)Военные училища, пехотные и кавалерийские, имели состав достаточный, чтобы дать пехоте и кавалерии нужный контингент офицеров с систематическим образованием; только выпуск в артиллерию и инженерные войска временно лишал эти училища возможности выполнить цель своего назначения.
  
   Для более соответственного усвоения юнкерами военных училищ необходимых им научных сведений, эти училища требовали изменения в постановке курса и в замене аудиториальных чтений классными. Для обеспечения пополнения училищ молодыми людьми с серьезною научною подготовкой было признано желательным принимать в них только воспитанников, прошедших курс военных гимназий и университетов.
  
   3)Военные гимназии по составу своему не могли дать того числа окончивших в них курс, сколько необходимо было для пополнения открывшихся вакансий в военных училищах.
  
   Удовлетворяя требованиям среднего реального образования и педагогическим целям воспитания, они не вполне отвечали задаче профессионального военного заведения. Поэтому было признано необходимым: сохранив в них систематический средне образовательный курс и те же педагогические основания, придать однако всему строю этих заведений то направление, которое сделало бы их вполне учреждениями приготовительными для военных училищ. Не вводя в эти заведения того увлечения строем и тех не соответственных целях командных отношений, которые были признаны препятствующими правильному обучению и воспитанию в бывших кадетских корпусах, полагалось, тем не менее, соответственным приучать постепенно воспитываемых к строгим требованиям дисциплины и к строю, сделать для этого те изменения в административной организации гимназий, которые приведены выше.
   В видах более правильного указания на цели этих заведений, признано было необходимым отказываться от именования их военными гимназиями и переименовать в кадетские корпуса, так как это название точнее определяет самое назначение.
  
   4)Военные прогимназии, как затрудняющиеся в выполнении двойных обязанностей, на них лежащих, было признано полезным, постепенно. частью обратить в заведения, в которые были бы только переводимы из военных гимназий дети малоспособные и порочные, а частью упразднить, и суммы, сберегаемые при этом, обратить на учреждение новых гимназий.
  
   5)Пехотные, кавалерийские и казачьи юнкерские училища не требовали увеличения ни числа их, ни числового состава каждого училища, так как число юнкеров, оканчивающих в этих заведениях курс, было вполне достаточно для пополнения офицерских вакансий в армии.
  
   6)Педагогические курсы, а также Учительскую семинарию военного ведомства решено было закрыть, как учреждения, продолжение существования которых не вызывалось современными потребностями военно-учебных заведений...
  
   7)В видах привлечения на должности учителей в военно-учебные заведения лиц, занимающихся преподаванием в учреждениях министерства народного просвещения и отказывающихся нередко от военно-учебных заведений по нежеланию подвергаться испытанию в экзаменационной комиссии, признано было соответственным отменить испытание в означенной комиссии таких лиц.
  
   К 1886 году... почти все намеченные преобразования в крупнейших частях были осуществлены, и 8-го марта 1886 г. военный министр генерал-адъютант П.С. Ванновский был осчастливлен депешею императора Александра III следующего содержания:
  
   "Надеюсь, что юное поколение кадет ни в чем не отстанет от бывших питомцев вновь восстановленных кадетских корпусов и поддержит честь и славу нашей дорогой армии".
  
   *
   Назревший к началу 80-х годов вопрос о переутомлении учащихся, вследствие перенесения в военных гимназиях всей тяжести учебного курса на учебные предметы, в ущерб физическому развитию учащихся, вызвали пересмотр установленного в 1873 году плана военно-гимназического курса; пересмотр предстоял главным образом с целью изыскания мер к устранению обременения учащихся непосильной работой, в ущерб их физическому развитию.
   По составленным в 1880 - 1881 гг. проектам программ были затребованы мнения директоров и педагогических комитетов военных гимназий, и доставленные ими заключения поступили в феврале 1882 года на рассмотрение комиссии, образованной при Главном управлении военно-учебных заведений. под председательством генерал-майора М.С. Лалаева.
   *
   Выработанные этой комиссией общая Программа и Инструкция для преподавания учебных предметов в военных гимназиях, были утверждены военным министром 29 мая 1882 года. Этой Инструкцией военные гимназии продолжали руководствоваться и по переименовании их в кадетские корпуса. Но в 1887 году учебный план 1882 года был вновь переработан; выработанные проекты исправленных и измененных программ были разосланы всем директорам кадетских корпусов для предварительного просмотра и, по получении их отзывов, подверглись подробному рассмотрению в Педагогическом комитете Главного управления военно-учебных заведений.
   *
   Всестороннее рассмотрение представленных директорами кадетских корпусов отзывов привело к следующим заключениям:
  
   1)первенствующее значение в курсе кадетских корпусов должно сохраниться за Законом Божиим, математикой и языками, при чем курсу старшего класса надо придать преимущественно повторительный характер;
   2)необходимо перенести из кадетского корпуса в военные училища преподавание истории русской церкви и краткой истории русской словесности;
   3)следует определить продолжительность каждого классного урока, вместо целого часа, в 50 минут, с обращением освободившихся при этом пяти еженедельных часов на увеличение времени, посвящаемого для физических упражнений;
   4)при распределении классных занятий необходимо стремиться к тому, чтобы учащимся приходилось ежедневно готовить уроки не более, как по трем предметам, и
   5)на будущее время существенно важно поставить общим правилом, чтобы по каждому предмету во всех кадетских корпусах был принят один и тот же учебник, содержание которого должно соответствовать утвержденной программе. <...>
  
   *
  
   Новые учебные программы предписано было принять к руководству с начала 1889 - 1890 учебного года, при чем заведениям были даны необходимые указания к постепенному переходу, к преподаванию каждого предмета, от прежних программ к новым; с начала 1892 - 93 учебного года новые программы применялись уже в полном объеме по всем предметам учебного курса.
   *
   Число еженедельных уроков во всех семи классах кадетских корпусов, по каждому из входивших в состав его учебных предметов, на основании как прежнего, так и нового распределения, можно представить в нижеследующей таблице:
  
   Наименование предметов
   По плану
   1880 г.
   По плану 1890 г.
   Закон Божий
   18
   14
   Русский язык и словесность
   33
   30
   Французский язык
   28
   28
   Немецкий язык
   26
   26
   Математика
   42
   39
   Начальные сведения из естественной истории
  
   10
  
   8
   Физика
   8
   9
   Космография
   2
   2
   География
   11
   10
   История всеобщая и русская
   13
   14
   Законоведение
   -
   2
   Чистописание
   7
   5
   Рисование
   12
   13
   Итого:
   210
   200
  
   *
   В связи с составлением новой программы курса и инструкции для преподавания учебных предметов, к концу 1889 года была пересмотрена изданная в 1878 году Инструкция об испытании воспитанников, с последовавшими изменениями, и составлен проект новых правил для производства приемных, переводных и выпускных экзаменов; выработанная особой комиссией Инструкция для производства испытаний в кадетских корпусах была утверждена военным министром 27 июля 1890 года.
   *
   Еще в конце 1886 года генерал-лейтенантом М.С. Лалаевым, был возбужден вопрос о введении в программы военно-учебных заведений курса законоведения. Разработанный особою комиссией, под его же председательством проект программы законоведения, 27 апреля 1887 года был одобрен военным министром, а через два года, 17 апреля 1889 года, в приказе по военно-учебным заведениям было отдано Высочайшее повеление: ввести в курс кадетских корпусов, в виде опыта, преподавание законоведения с 1889 - 1890 учебного года. Руководство по этому предмету было составлено под главною редакцией М.С. Лалаева и издано под заглавием: "Основные понятия о нравственности, праве и общежитии".
   *
   С целью облегчения заведениям выбора книг для пополнения библиотек и упорядочения библиотечного дела еще в 1882 году была образована при Главном управлении военно-учебных заведений, под председательством М.С. Лалаева, комиссия, которая выработала Инструкцию по содержанию библиотек военно-учебных заведений, а затем и Каталог книг для чтения воспитанникам кадетских корпусов, изданный в 1885 г.
   Существовавшая, с 1863 года, в военно-учебном ведомстве Центральная педагогическая библиотека в 1887 году преобразована в Библиотеку Главного управления военно-учебных заведений; эта библиотека имела целью служить всесторонним пособием для административных, педагогических и учебно-литературных трудов по различным отраслям военно-учебного дела; преследуя такую цель, библиотека содержала в себе многочисленные издания постановлений, административных распоряжений, исторических обзоров и описаний учебных заведений, учебные руководства и пособия, капитальные труды по педагогике, училищеведению и школьной гигиене, справочные книг и наиболее замечательные из русских и иностранных педагогических журналов.
   *
   9 февраля 1889 года исполнилось двадцатипятилетие существования Педагогического музея военно-учебных заведений, который в течение четверти века неизменно служил на пользу общественного просвещения как своею постоянною выставкою богатых коллекций учебных пособий, так и снабжением учебных заведений лучшими пособиями и руководствами по всем отраслям человеческих знаний. В 1888 году, по представлению Главного начальника военно-учебных заведений генерал-лейтенанта Н.А. Махотина и по всеподданнейшему докладу военного министра генерал-адъютанта П.С. Ванновского, государь император даровал Педагогическому музею Высочайше утвержденное 6 июня 1888года положение, введшее его в ряд правительственных учреждений . К концу рассматриваемого периода стоимость собранных музеем коллекций определялась в 100 - 12 тысяч рублей и заключала в себе следующие отделы: 1)общеучебный и военно-учебный; 2)общевоспитательный и военно-воспитательный; 3)школьной гигиены и 4)справочный.
   В специальных отделах учебно-воспитательного комитета Музея постоянно разрабатывались вопросы по улучшению учебной обстановки классного преподавания, а также обсуждались рефераты по физическому воспитанию и школьной гигиене. Вместе с тем администрация Музея периодические устраивала в его аудиториях бесплатные чтения для солдат и публичные лекции, по различным отраслям знаний.
   *
   Что касается нравственного воспитания учащихся в заведениях военного ведомства, то... в рассматриваемый период, руководствовалось теми основными правилами нравственного воспитания, которые преподаны были утвержденной в 1882 году и несколько видоизмененной через четыре года Инструкций по воспитательной части для военных гимназий и прогимназий.
  
   Инструкция эта, составленная на очень гуманных педагогических основах, определенно указывала, что "воспитание в русском учебном заведении, строго согласованное с общими началами системы управления в России, должно постепенно подготовлять юношей к будущей их службе государству и обществу, сообщая им верные понятия и стремления. которые служат прочною основою искренней преданности престолу и отечеству, сознательного повиновения власти и закону, чувства долга и чести и вообще всем индивидуальным, семейным и общественным добродетелям" .
  
   *
  
   С возрождением в 1882 году кадетских корпусов школьная дисциплина заметно растет, и число серьезных проступков, заносимых в протоколы воспитательных комитетов, значительно уменьшается.
   Сообразно с духом времени изменяется и самая система воздействий и наказаний.
  
   "Воспитательное взыскание должно налагаться, - гласит соответствующий пункт Инструкции, - с исключительной целью исправления, не будучи ни в коем случае актом возмездия".
  
   <...>
  
   Столетие Военного министерства. 1802-1902. т. Х, ч. ***. Главное управление военно-учебных заведений. Исторический очерк. Сост. Н.А. Соколов.- СП б., 1914.-c.105-167.
  
  
   ...
  
   В военном правлении Александра II-го   126k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 3 шт.
  
   Николая I - военные учебные заведения   154k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 6 шт.
  
   Военные школы Александра I-го   145k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
  
   Военно-учебные заведения в эпоху Екатерины Великой   54k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 4 шт.
  
   Военных школ от Петра Великого   59k   "Фрагмент" Политика
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
  
  
   ...
  
   Калининградское инженерное   30k   "Фрагмент" Мемуары
   Часть первая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дела архива главного управления военно-учебных заведений. 1881 г., N 39, ч.1.
   Там же, ч. II.
   1-е Павловское, 2-е Константиновское и 3-е Александровское.
   1-я и 2-я Петербургская, 1-я, 2-я и 4-я Московские, Орловская-Бахтина, Петровская-Полтавская, Владимирская-Киевская, Полоцкая, Михайловская-Воронежская, Новгородская графа Аракчеева, Оренбургская-Неплюевская, Сибирская, Тифлисская, Псковская и Симбирская.
   3-я Петербургская и 3-я Московская.
   Петербургская, Ярославская, Вольская, Владикавказская, Елисаветградская, Оренбургская, Омская и Иркутская.
   Московское, Виленское, Варшавское, Чугуевское, Одесское, Киевское, Рижское, Казанское, Тифлисское, Петербургское и Иркутское - пехотные; Тверское и Елисаветградское - кавалерийские; Оренбургское, Новочеркасское и Ставропольское -казачьи.
   Высочайший приказ от 31 октября 1861 года.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1868 г., N 40.
   Лалаев М. К юбилею военного министра генерал-адъютанта Ванновского.- СП б., 1890.-с.26.
   Там же, с. 27.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1881 г., N 7.
   Дела архива главного управления военно-учебных заведений. 1882 г., N 111.
   Там же, л. 16.
   Там же, л.17-72.
   Там же, л. 79.
   Педагогический Сборник, 1882 г., кн. I, II и III.
   Там же, 1912 г., N 12 ч. неофиц., с. 593.
   Там же, с. 595.
   Педагогический Сборник, 1912, N12, ч. неофиц., с. 595.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1882 г., N 3.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1886 г., N 58.
   Приказ по военному ведомству от 22 июля 1882 г., N 226.
   3-е П.С.З., т. II, N 1027.
   3-е П.С.З., т. III, 1889 г., отчет Главного управления военно-учебных заведений за 1883 г.
   3-е П.С.З., т. III, N 1497, т. V, N 2.984 и т. VI, N 3.665.
   Приказ по военному ведомству 1883 г., N 153.
   3-е П.С.З., т. V, N 3.107, т. VI, N3.707, т. VII, N 4.746 и Приказы по военному ведомству 1886 г., NN 113 и 128.
   3-е П.С.З., т V, N 3.007.
   Приказ по военному ведомству 1884 г., N 239 и Приказы по военно-учебным заведениям 1885 г., N 17 и 1888 г., N 38.
   3-е П.С.З., т V, N 668 а и 1.117а.
   3-е П.С.З., т V, N 2.272, Приказ по военно-учебным заведениям 1885 г., N 16 и Педагогический Сборник, 1885 г., кн. III.
   Отчет Главного управления военно-учебных заведений за 1885 г.
   3-е П.С.З., т V, N 3.355.
   3-е П.С.З., т VI, N 3.517.
   Приказ по военному ведомству 1886 г., N 299.
   Положение о кадетских корпусах 1886 г., ст. 1.
   3-е П.С.З., т VI, N 3.709 и Отчет Главного управления военно-учебных заведений за 1887 год.
   3-е П.С.З., т VII, N 4.357 и 4.632.
   Отчет о состоянии военно-учебных заведений за 1887 г., с.24.
   Приказ по военному ведомству 1887 г., N 136 и Отчет Главного управления военно-учебных заведений за 1887 г.
   3-е П.С.З., т VII, N 4.716 и т. VIII, N 4.987 и Приказ по военному ведомству 1891 г., N 43.
   Приказ по военному ведомству 1888 г., N 40 и 70.
   Отчет Главного управления военно-учебных заведений за 1887 г.
   Приказ по военному ведомству 1887 г., N 92.
   3-Е о.я.г., Р. VII, N 4.747.
   Приказ по военному ведомству 1889, 3 9 и Отчет о состоянии военно-учебных заведений за 1889 г.
   Отчет о состоянии военно-учебных заведений за 1894 год.
   К числу выдающихся деятелей этой поры в ведомстве военно-учебных заведений принадлежали: барон Л.Л. Зедделер, Г.А. Леер, Ф.И. Симашко, М.С. Лалаев, И.И. Ордынский, В.П. Коховский, Ф.К. Дитерихс, А.Н. Острогорский, А.Д. Бутовский, В.П. Васютинский, Н.В. Сухинский, И.Ф. Гаярин, Н.Х. Вессель и др.
   Кроме того, из корпусов выпускалось во внутреннюю стражу и линейные батальоны до 125 офицеров, не окончивших курса.
   В 80-е годы заведения возвращали государственному казначейству сумму сбора с своекоштных и приходящих учеников, равно поступлений разного рода, всего свыше 680 тыс. руб., так что расход казначейства равнялся 4.247.711 руб.
   Цифровые сведения извлечены из всеподданнейших отчетов за все рассматриваемые годы.
   С.В.П., т. Х V, 1869 г., с. 288.
   В начале 80-х гг. переделка здания была приведена к окончанию и Главное управление военно-учебных заведений должно было озаботиться извлечением средств для осуществления преобразования этого заведения в военную школу предназначенную исключительно для воспитания кадет, удаляемых из кадетских корпусов по малоспособности.
   Полагалось размер такого дохода определить не менее 250 р. на каждого члена семьи.
   Дела архива главного управления военно-учебных заведений. 1882 г., N 111 (канц.)
   2 П.С.З., т. 0ХL, N 41.808 и т. ХLIV, N 46.712.
   За первые 15 лет существования курсов на них получило подготовку всего 77 преподавателей.
   Средняя ежегодная цифра убыли офицеров в войсках составляла около 62 чел. на тысячу, так что для ежегодного пополнения штата пехоты, кавалерии и казаков потребно около 2.000 человек.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1880 г., N 40.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1882 г., N 156.
   Педагогический Сборник, 1889 г., кн. ХII и 1890 г., кн. I-II, IV-V, VIII, и Х-ХII.
   Приказ по военному ведомству 1889 г., N 170 и Приказы по военно-учебным заведениям 1889 г., NN 57 и 65.
   Педагогический Сборник, 1878 г., кн. IV и 1883 г., кн. III.
   Дела архива главного управления военно-учебных заведений. 1886 г., N 92.
   Приказ по военно-учебным заведениям 1889 г., N 27.
   Приказы по военно-учебным заведениям 1887 г., N 60 и 1888 г., N 31.
   там же.
   3-е П.С.З., т. VIII, N 5.301 и Приказы по военному ведомству 1889 г., N 55 и 1890 г., N 151.
   Инструкция по воспитательной части, * 28.
   Там же, * 50.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023