ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Подготовка вооруженных сил Франции (к началу 21 века)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:


  
  
  
  
  

Подготовка вооруженных сил Франции (к началу 21 века)

  
  
  
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. Инспекция войск (слева), 1-ый мотопехотный полк (справа)

  

Вооруженные силы Франции

А. Береговой

  
   Комплектование вооруженных сил Франции, прохождение службы разными кате­гориями военнослужащих, их статус и положе­ние в обществе, а также порядок обеспечения различными видами довольствия закреплены в конституции страны, кодексе о всеобщей наци­ональной повинности (закон N 71-424 от 10 июня 1971 года), законах о статусе военнослу­жащих (от 13 июля 1972-го) и пенсионном обеспечении, а также в разработанных на их основе подзаконных актах и положениях по ряду вопросов, касающихся военной службы.
  
   В ходе комплектования осуществляется призыв на военную службу (сроком на 10 ме­сяцев) и набор добровольцев по краткосроч­ным (16-24 месяца) и долгосрочным (три-пять лет) контрактам. Военнообязанными считаются все французские граждане мужско­го пола в возрасте от 18 до 50 лет (за исключе­нием постоянно проживающих за границей), а также лица без гражданства и пользующие­ся правом политического убежища.
  
   Для вербовки добровольцев создано около 180 вербовочных пунктов (до 120 - для сухо­путных войск, более 30 -для ВВС, около 30 -для ВМС).
  

Виды национальной повинности

  
   В соот­ветствии с законом молодежь призывного возраста (18 лет) может проходить службу в вооруженных силах, в том числе в военной жандармерии, органах гражданской обороны или национальной полиции, направляться на работу в военно-научные учреждения и предприятия оборонной промышленности, ис­пользоваться для оказания технической помо­щи в бывших французских колониях, прохо­дить службу по программе сотрудничества с развивающимися странами, в организациях, занимающихся вопросами экологии, рыбнад­зора, лесного хозяйства, больницах и госпита­лях.
  
   Служба в вооруженных силах включает действительную военную службу (10 меся­цев), пребывание в распоряжении министра обороны (четыре года) и в резерве (до испол­нения 35 лет). По окончании действительной военной службы личный состав демобилизу­ется, но остается в распоряжении министра обороны. После истечения срока пребывания в резерве вооруженных сил военнообязанные в интересах обороны страны переводятся в резерв службы, а достигшие 50 лет считаются полностью отбывшими воинскую повин­ность.
  
   На действительную военную службу в каче­стве добровольцев принимаются французские граждане в возрасте от 18 до 32 лет, в унтер-офицерские школы и на учебу для получения военной специальности -- с 17 лет. При этом они подписывают краткосрочный (16 -- 24 ме­сяца) или долгосрочный (три - пять лет) кон­тракт, который по желанию могут продлевать.
  
   Призыв на действительную военную служ­бу проводится 6 раз в год по четным месяцам. Каждый призывной контингент имеет свое ус­ловное обозначение, например 98/02, 98/04, 98/06 и т. д. (где 98 - год призыва, а 02,04, 06 - месяцы). Ежегодно он составляет до 300 тыс. призывников, около 170 тыс. из которых при­зываются на действительную службу. В соот­ветствии с законом о национальной повинно­сти военнообязанному в возрасте до 28 лет дано право самому определять время призы­ва.
  
   В мае 1983 года Национальное собрание Франции одобрило положение о внесение из­менений в закон о воинской повинности, пре­дусматривавшее увеличение число женщин, находящихся на военной службе. В настоящее время их насчитывается свыше 20 тыс.
  
   В соответствии с принятым в 1997 году за­коном военный призыв во французской армии отменяется, а вместо десятимесячной обяза­тельной срочной службы введен так называе­мый день армейской предварительной подго­товки (ДАПП). В настоящее время во Фран­ции открыто более 220 центров, где проходят предварительную подготовку юноши, достиг­шие 18-летнего возраста. Однако до 2002 года призыв на воинскую службу и ДАПП будут сосуществовать. Все юноши, родившиеся до 31 декабря 1978 года, по-прежнему подлежат призыву на военную службу. Те, кто родился в 1979 году, освобождаются от призыва и учас­тия в ДАПП. Юноши, родившиеся в период с 1 января 1980 года по 31 декабря 1982-го, бу­дут проходить день армейской предваритель­ной подготовки до достижения 19 лет, а те, кто родился позднее (юноши и девушки), -до 18 лет. Ежегодно в ДАПП будут принимать участие около 400 тыс. человек, а начиная с 2002-го этот показатель удвоится за счет жен­щин. Таким образом, к 2002 году Франция планирует иметь полностью профессиональ­ную армию, численность которой по сравне­нию с 1997-м должна сократиться с 497 до 355 тыс. человек. За тот же период число при­зывников уменьшится с 201 до 27 тыс.
  

Освобождение от военной службы

  
   Кодек­сом о всеобщей национальной повинности ос­вобождение от военной службы предусматри­вается в следующих случаях:
  
   -- при нахождении на государственном по­печении (при этом к просьбе должна быть приложена справка государственного секрета­риата по делам ветеранов и жертв войны);
  
   -- в случае гибели родственника (отца, мате­ри, брата или сестры), павшего за свободу Франции;
  
   -- если есть родственник, погибший при ис­полнении служебных обязанностей или пост­радавший в результате последствий, вызван­ных несчастным случаем при исполнении слу­жебных обязанностей, что должно подтверж­даться документально;
  
   -- наличие двойного гражданства (является гражданином страны, где воинская повин­ность не обязательна: США, Великобритания, Япония, Индия, Нигерия и Саудовская Ара­вия);
  
   -- временное (с 18 до 29 лет) проживание за границей (за пределами Западной Европы), причем возвращение во Францию раньше ус­тановленного срока автоматически влечет за собой призыв на службу;
  
   -- если подлежащее призыву лицо руково­дит предприятием, которое в этом случае мо­жет быть закрыто и люди будут уволены;
  
   -- если является кормильцем семьи, имею­щий на своем иждивении ребенка или нетру­доспособную супругу, а также любого из близких родственников, вплоть до третьей степени родства;
  
   -- по болезни (инструкция "О годности к во­енной службе" от 22 октября 1948 года).
  
   Подготовка личного состава вооруженных сил ведется по нескольким направлениям. Допризывная осуществляется на доброволь­ной основе. Ответственность за ее организа­цию возложена на командующих зонами обо­роны, военно-воздушными и военно-морски­ми округами. Для ее проведения создаются учебные группы призывников в составе 30 -35 человек. В качестве инструкторов привле­каются офицеры и унтер-офицеры резерва.
  
  
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. 2-ой мотопехотный полк (слева), 3-1 мотопехотный полк (справа)

  
   Весь цикл начальной допризывной подго­товки рассчитан на год и предусматривает ежемесячные занятия и двухнедельные лет­ние сборы (в период летних школьных кани­кул). Программа (160 учебных часов) включа­ет изучение уставов и наставлений, стрелко­вого оружия, а также строевую, огневую и фи­зическую подготовку. В сухопутных войсках число допризывников составляет около 4000 человек, в ВВС - до 500, в ВМС - свыше 750.
  
   Парашютная допризывная подготовка организуется командованием сухопут­ных войск для молодежи, желающей прохо­дить срочную службу в ВДВ. Она проводится кадровым составом при содействии резервис­тов по программе, рассчитанной на 12 сут.: 8 сут. отводится на наземную подготовку (физи­ческая, общевойсковая, изучение парашюта, теоретических основ выполнения прыжков с парашютом, выполнение . специальных уп­ражнений) и 4 сут. -- на воздушную (серия прыжков с автоматическим раскрытием пара­шюта в светлое время суток).
  
   Повышенная допризывная подготовка проводится командующими зонами обороны, военно-воздушными и военно-морскими ок­ругами в интересах всех видов вооружен­ных сил. Лица. успешно прошедшие ее, в слу­чае призыва зачисляются в учебные подраз­деления на курсы по подготовке офицеров ре­зерва. Это добровольцы не моложе 17 и не старше 20 лет, имеющие степень бакалавра или высшее техническое свидетельство. Про­грамма подготовки, которая рассчитана на один учебный год, предусматривает участие предварительных и летних сборах. Три пред­варительных сбора продолжительностью по 2 сут. проводятся в одном из 38 учебных цент­ров допризывной подготовки с целью отбора лиц, годных к занятию должностей младших командиров. В период летних сборов органи­зуется обучение допризывников согласно ди­рективам по каждому виду вооруженных сил. Его ведут кадровые военнослужащие совмес­тно с резервистами.
  
   Подготовка рядового состава осуществ­ляется в соответствии с директивой штаба вооруженных сил по оперативной и боевой под­готовке и планами боевой подготовки частей.
   В сухопутных войсках по специально разра­ботанной программе с призывниками прово­дится начальная и специальная военная подго­товка. При этом изучаются следующие дис­циплины: тактика (43 ч), уставы и наставления (4 ч), военное воспитание (4 ч), материальная часть (30 ч); на строевую подготовку и физи­ческую выделяется соответственно 8 и 20 ч.
   В дальнейшем личный состав обучается в боевых частях и подразделениях.
  

Подготовка добровольцев

  
   В сухопутных войсках их начальная подготовка проводится в течение четырех месяцев в учебных центрах по углубленной программе отдельно от при­зывников. Добровольцы, наиболее хорошо за­рекомендовавшие себя и изъявившие желание продолжать обучение, направляются в унтер-офицерскую школу в г. Сен-Мексан (на шесть месяцев). Лица, закончившие ее, получают воинское звание сержант и направляются для повышения квалификации в одну из практи­ческих школ родов войск (на четыре месяца). После этого они получают назначение в части для прохождения дальнейшей службы.
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. 9-й мотопехотный полк

  
   Подготовка унтер-офицерского состава осу­ществляется в следующих практических и специализированных школах (срок обучения 6 месяцев), куда принимаются добровольцы из числа гражданской молодежи и военнослу­жащие рядового состава. К числу таких школ относятся:
  
   - практическая пехотная (г. Монпелье);
   - практическая бронетанковых войск (г. Сомюр);
   - практическая артиллерийская (г. Драгиньян);
   - высшая и практическая инженерных войск (г. Анжер);
   - высшая и практическая войск связи (г. Ажан);
   - практическая транспортных войск (г. тур);
   - практическая материально-технического обеспечения (г. Бурж);
   - горнопехотная (г. Шамони-Мон-Блан);
   - физической подготовки (г. Фонтебло).
  

Подготовка унтер-офицеров

  
   Вооружен­ные силы Франции комплектуются унтер-офицерами срочной службы по контрактам и кадровым составом. Первые готовятся, как указано в разделе "Подготовка доброволь­цев". Кадровый состав комплектуется за счет унтер-офицеров по контрактам, прослужив­ших в армии не менее четырех лет, в том чис­ле два года в этом звании. Численность унтер-офицерского состава в настоящее время пре­вышает 200 тыс. человек.
  

Подготовка офицерского состава

  
   В офи­церском корпусе насчитывается около 40 тыс. человек. Комплектование кадровым офицерс­ким составом осуществляется в основном за счет выпускников офицерских школ, а также офицеров резерва и унтер-офицеров, которым после сдачи ряда экзаменов присваивается со­ответствующее звание.
  
   Младшие офицеры проходят подготовку в военных учебных заведениях, к которым относятся школы видов вооруженных сил, подразделяемые на три категории: основ­ной (общевойсковой) подготовки; практи­ческие родов войск и специализированные военные.
  
   Обучение младших офицеров проводится в два этапа: в школах основной подготовки, а затем в одной из практических или специали­зированных школ. В первые принимаются (типа суворовских и нахимовских учи­лищ для каждого вида вооруженных сил), гражданская молодежь в возрасте от 17 до 22 лет, окончившая средние школы, а также ун­тер-офицеры (до 23 лет).
  
   Высшая военная подготовка офицерского состава проводится в три этапа: в штабной школе сухопутных войск или ВВС; колледже вооруженных сил Франции; центре высших военных исследований и институте высших исследований национальной обороны.
  
   Высшую военно-техническую подготовку офицеры получают в высших технических во­енных и гражданских заведениях.
  
   Основная подготовка офицерского состава сухопутных войск проводится в специальной, общевойсковой и административно-техничес­кой военных школах (г. Коэткидан), а также в практических и специализированных школах родов войск.
  
   В специальную военную школу принима­ются гражданская молодежь и выпускники подготовительных военных лицеев в возрасте от 17 до 23 года. Срок обучения три года. В те­чение первого года курсанты получают осно­вы военных знаний и навыков, необходимых командиру отделения и взвода, а также прохо­дят стажировку в войсках (шесть месяцев). Затем на протяжении двух лет готовятся уп­равлять подразделениями до роты включи­тельно. Согласно учебному плану около 50 проц. времени отводится на изучение воен­ных дисциплин, до 40 проц. - на общеобразо­вательные предметы и 10 проц. - на физичес­кую подготовку. Кроме того. курсанты школ основной подготовки участвуют в ежегодных учениях, проводимых совместно с курсанта­ми военного училища Великобритании (г. Сандхерст). По окончании этих учебных заве­дений им присваивается звание младший лей­тенант и они направляются для продолжения обучения в одну из практических или специализированных школ.
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. 21-й мотопехотный полк

  
   Штабная школа является первым этапом высшей военной подготовки. К конкурсным экзаменам допускаются офицеры от 35 до 40 лет в званиях капитан и майор. Школа гото­вит офицеров для работы в штабах соедине­ний и зон обороны, а также в штабах видов вооруженных сил. Срок обучения один год.
  
   Институт высших исследований нацио­нальной обороны - основной военный науч­но-исследовательский центр по изучению во­енно-политических и военно-экономических проблем. Сюда принимаются генералы, стар­шие офицеры и работники государственного аппарата в возрасте от 30 до 50 лет. Срок обу­чения восемь месяцев. Кандидатов отбирает и назначает министр обороны.
  
   Центр высших военных исследований осу­ществляет подготовку руководящих и штаб­ных офицеров. В нем изучаются вопросы ве­дения войны в целом, а также проведения операций на театре войны и ТВД. Срок обуче­ния около года.
  
   Центр высших исследований по вопросам вооружения готовит военных инженеров и высококвалифицированных специалистов для вооруженных сил, государственных орга­нов управления и частных предприятий, зани­мающихся вопросами подготовки и реализа­ции программ вооружения. Туда принимают­ся лица в возрасте 38 - 45 лет из числа воен­ных инженеров всех видов вооруженных сил. Срок обучения девять месяцев.
  
   Помимо средних и высших военных учеб­ных заведений, в системе военного образова­ния существуют различные курсы усовершен­ствования, практикуется заочное обучение, а также обучение офицеров в гражданских учебных заведениях (по их желанию).
  
   По оценке французских специалистов, су­ществующая в стране сеть военных учебных заведений (всего их около 80) обеспечивает потребности вооруженных сил в командном составе. Кроме того, имеется более 50 граж­данских учебных заведений, в которых офи­церы обучаются в индивидуальном порядке по направлению министерства обороны.
  

Оперативная подготовка командного со­става

  
   Командирская подготовка генералов и офицеров проводится в частях, соединениях и объединениях по планам соответствующих командиров и начальников, на курсах усовер­шенствования командного состава при воен­ных учебных заведениях, в ходе различных мероприятий видов вооруженных сил и само­стоятельно. На командирскую подготовку от­водится около 120 ч в год из расчета 2 - 3 ч в неделю. Основными ее формами являются информационно-практические сборы, коман­дно-штабные тренировки (КШТ), учения по связи, сборы при военных учебных заведени­ях.
  
   Информационно-практические сборы с офицерами различных специальностей орга­низуются раз в месяц (их продолжительность 2-4 дня). В ходе этих мероприятий читаются лекции, проводятся показательные занятия и тренировки.
  
   В процессе подготовки войсковых и опера­тивно-тактических учений офицеры штабов и войск привлекаются к КШТ, учениям по свя­зи, КШУ по комплексным темам и трениров­кам с использованием ЭВМ.
   С офицерами, аттестованными на повыше­ние по службе, организуются четырех- и пяти­месячные сборы при военных учебных заве­дениях. В связи с этим до 50 проц. времени отводится на практические занятия по такти­ке, 15 проц. - на отработку вопросов управле­ния войсками на штатной технике.
   Освоение новых образцов вооружения и во­енной техники (В и ВТ) осуществляется на специальных курсах продолжительностью до одного месяца. Ознакомление с иностранны­ми и перспективными образцами В и ВТ про­водится на базе практических школ, специ­альных выставках и предприятиях военной промышленности.
   С молодыми офицерами по прибытии из во­енных учебных заведений в течение двух-трех недель организуются учебные сборы, такти­ко-строевые и показные занятия, тренировки принятием соответствующих зачетов и экза­менов. После определения уровня их подго­товки они назначаются на соответствующие должности.
  
   Особое внимание уделяется физической подготовке офицерского корпуса. Регулярно в ходе трех- или четырехдневных сборов (на авиационных базах) офицеры выполняют прыжки с парашютом, а на ипподромах зани­маются конно-спортивной подготовкой. Обя­зательным для них является овладение навы­ками вождения мотоцикла, а также колесной и гусеничной бронетанковой техники. Обуче­ние по программе коммандос в соста­ве частей и подразделений осуществляется в учебных центрах. Кроме того, офицеры зани­маются в служебное и свободное время плава­нием, спортивными играми, гимнастикой, легкой и тяжелой атлетикой, теннисом и греб­лей в частях или специализированных клу­бах.
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. Военный центр информации и документации по вопросам прохождения службы на заморских территориях

Военные лицеи Франции

М. Симаков

  
   Французское военно-политическое руководство уделяет большое внимание подготовке для вооруженных сил страны высококвалифицированных и политически благонадежных офицерских кадров. Их обучение осуществляется в подготовитель­ных военных и гражданских лицеях минис­терства обороны, средних и высших воен­ных школах. Созданная система, по оценке французских специалистов, обеспечивает постоянный приток в войска хорошо под­готовленных офицеров.
  
   Начальным звеном военного обучения являются специализированные учебные за­ведения -- лицеи.
  
   Всего в системе минис­терства обороны Франции имеется семь военных и три гражданских лицея. Воен­ные лицеи в Отун, Экс-ан-Прованс и Сен-Сир занимаются подготовкой кандидатов для поступления в специальную и обще­войсковую военные школы в Коэткидан, в Ла Флеш -- во все военные школы видов вооруженных сил и Политехническую школу, военно-воздушные лицеи в Гренобле и Салон-де-Провансе -- в военные школы ВВС. Военно-морской лицей в Бресте го­товит кандидатов (из числа детей военно­служащих ВМС) в военные школы видов вооруженных сил. В целом свыше 60 проц. выпускников лицеев успешно сдают всту­пительные экзамены в различные военные школы.
  
   В соответствии с предназначением ли­цеев -- получение среднего образования, изучение основ военного дела, подготовка к поступлению в военные школы -- уста­новлен полный курс обучения...
  
   Прием девушек осуществляется в вы­пускные классы во все лицеи в зависимос­ти от наличия вакансий, а также в подго­товительный класс военного лицея в Ла Флеш из расчета четыре места для под­готовки к сдаче экзаменов на гуманитарный факультет и семь мест -- на научный фа­культет специальной военной школы а Коэткидан (бывшая Сен-Сирская военная школа).
  
   Для поступления в лицеи кандидаты представляют анкету, свидетельства о рож­дении и социальном положении кандидата и его родителей, медицинскую справку по установленной форме. Лица, поступающие подготовительные классы, кроме того, должны представить заявление о намере­нии продолжить военную службу, свиде­тельство о постановке на военный учет, за­явление о внесении в списки на сдачу эк­заменов в одну из военных школ, а также заключить контракт о прохождении воен­ной службы сроком до пяти лет.
  

 []

Эмблемы частей СВ Франции. 9-ый полк управления и обеспечения (слева), 10-й батальон управления и обеспечения (справа)

  
   При поступлении в выпускные классы сдаются письменные вступительные экза­мены по французскому и иностранному языкам, а также математике. Зачисление в подготовительные классы производится пу­тем конкурсного отбора личных дел и до­кументов кандидатов специальной комис­сией.
  
   Обучение везде платное, кроме лицеев в Экс-ан-Прованс и Отун. Однако в слу­чае подписания контракта на прохождение военной службы дети временно освобож­даются от уплаты за обучение. Кроме того, им выплачивается стипендия.
  
   В случае расторжения контракта учащий­ся должен возместить расходы за обуче­ние и содержание в лицее. Выпускники окончательно освобождаются от выплаты таких расходов при присвоении им первич­ного звания кадрового офицера или офи­цера резерва на действительной военной службе, при заключении комиссии о неп­ригодности к военной службе, освобожде­нии от службы до истечения трех лет или при исключении из военной школы по сос­тоянию здоровья, а также при поступле­нии на государственную службу через шесть месяцев после выпуска из лицея и прохождении ее в течение трех лет.
  
   Учебный процесс в военных лицеях ор­ганизован по интернатской системе в со­ответствии с государственной общеобразо­вательной, военной или военно-технической программами. При этом большое внима­ние уделяется начальной военной и физи­ческой подготовке, изучению иностранных языков. Учащиеся носят специальную во­енную форму, принимают участие в воен­ных церемониалах. Система взысканий и поощрений и каникулярные отпуска уста­новлены такие же, как в обычных средних школах.
  
   Возглавляет военный лицей старший офи­цер. Воспитание учащихся возложено на кадровых офицеров и унтер-офицеров, к проведению учебных занятий привлекают­ся высококвалифицированные преподаватели из числа гражданских лиц. Все лицеис­ты сведены в роты и взводы. Во взводе (классе) насчитывается до 30 детей одно­го возраста.
  
   В ходе обучения офицеры-воспитатели и преподаватели стремятся дать учащимся не только глубокие и прочные знания, но и выработать у них морально-психологичес­кие и боевые качества, необходимые бу­дущим офицерам. Для этого военные ли­цеи располагают современной материаль­но-технической и учебной базой. На за­нятиях большое внимание уделяется про­паганде преимуществ капиталистического строя, формированию у воспитанников го­товности к его защите. В этой связи широ­ко пропагандируются классовые и мили­таристские традиции офицерского корпу­са, культивируется дух "боевого содру­жества" с союзниками по НАТО для защи­ты "ценностей свободного мира". В про­цессе индивидуальной работы особое вни­мание уделяется воспитанию у лицеистов качеств, которые бы позволили им быть лидерами в военных коллективах. Физическая подготовка проводится в форме коллективных игр или индивидуальных занятий под постоянным медицинским конт­ролем. Физические нагрузки строго сбалан­сированы. С целью освоения парашютно­го и штурманского дела организуются прыжки, выходы на боевых кораблях в море.
  
   В целом, по оценке зарубежных специа­листов, существующая во Франции систе­ма лицеев министерства обороны обеспе­чивает военные школы видов вооружен­ных сил основным контингентом слуша­телей, которые, как правило, становятся высококвалифицированными, преданными своему делу и стране офицерами, способ­ными управлять войсками и сложной тех­никой в условиях современной войны.
  
  

 []

Французская атомная подлодка

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зарубежное военное обозрение. - 1999. - N4.- с.9-13.
   Зарубежное военное обозрение. - 1991.- N3.- с.75-76.
  

Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023