|
||
"Полководец - властитель судеб народа,
хозяин безопасности государства"...
Сунь-цзы
"Герои Троецарствия",
Поднебесная распалась на три государства: Вэй, Шу и У
(шелкография XVIII века).
Полководец
Дракон Инлун,
согласно китайской традиции, был крылатый дракон, умевший собирать и накапливать воду, а также повелевавший дождями. Он сыграл важную роль в победе Небесного повелителя Хуан-ди над войском великана-колдуна Чи Ю, оспаривавшего у Хуан-ди власть над миром.
Сначала Инлун наслал на врагов чудовищный ливень, однако Чи-ю пригласил на помощь духа ветра Фэн Бо и хозяина дождя Юй-ши, которые отнесли дождь в сторону, пролив его над армией самого Хуан-ди.
Все китайские стратеги говорят
о личных качествах полководца.
Сыма Чжао -- военачальник и регент Цао Вэй эпохи Троецарствия в Китае.
Военная репутация Сыма Чжао способствовала свержению Цао Вэй его сыном Сыма Янем, который основал династию Цзинь.
Сыма Янь посмертно почтил его императорским титулом с именем Вэнь-ди и храмовым именем Тайцзу.
Полномочия и функции полководца
Цзян Вэй (202-264) - полководец и регент царства Шу Хань эпохи Троецарствия в Китае. Цзян очень быстро рос в звании на протяжении деятельности Чжугэ Ляна и его преемников, Цзян Ваня и Фэй И, и вскоре стал главным помощником Фэй И.
После смерти последнего в 253 году, Цзян Вэй занял его пост, но не был столь успешен, так как отвечал лишь за военные дела и, следовательно, возможно был регентом.
Опасности, подстерегающие полководца
Осадная древнекитайская техника и приспособления для штурма - "дорога в земле", б -- крытая повозка, в -- штурмовые лестницы, г -- мостик для преодоления рва
Китай. Приспособления для переправы через водные преграды
Если деревьев поблизости не было, плоты вязались из растущего в изобилии по берегам рек водяного растения пу (а). В тех случаях, когда времени на это не было, пользовались длинными канатами. Их перебрасывали через реку и закрепляли на обоих берегах с помощью кольев. Войско переправлялось затем вплавь, держась за канаты (рис. 6).
Большое распространение в качестве переправочного средства получили в древнем Китае надувные козьи мехи -- бурдюки (рис. в) и кожаные суда. Последние делались из шкур лошади или быка и могли вмещать одного -- двух воинов (рис. г).
Китай. Средства для тушения огня - среди них мы находим кожаный бурдюк (рис. а), наполненный водой, с отверстием, закрытым пробкой. При тушении огня его сильно сжимали, а струю воды направляли на огонь, подобно тому как это делают в настоящее время огнетушителями. Для этой же цели служили кожаные мешки (рис. б) и спринцовка (рис. в).
Управление войсками
Стадо волов бросается на лагерь противника
Семь важнейших военных расчетов полководца
а) Управление моральным фактором
Император Ян Ди
б) Учет и использование талантов людей
в) Время как фактор расчета
г) Пространство как категория стратегическая