ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Пора держать ответ!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война рождает героев и трусов, но не всегда снимает личину с ее вдохновителей. Почему?


  
  

А.И. Каменев

ПОРА ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ!

Западная Европа: Не вывод войск, а бегство...

  
   Вывод советских войск из Западной Европы, о котором было сказано ранее, походил более всего на бегство. Во-первых, войска выводились спешно, оставляя огромные ценности и имущество в военных городках.
   Так, к примеру, в распоряжении ЦГВ (Чехословакия) находилось 5.408 объектов различного назначения, причем 2.795 из них, т.е. около 50%, построены на средства СССР и являлись его собственностью. Из Венгрии предстояло вывести 49.700 военнослужащих, а вместе с членами семей - 100.000, более 27 тыс. единиц боевой техники, включая 860 танков, около 600 САУ, полторы тысячи бронетранспортеров. Плюс 560 тыс. военных грузов, в том числе боеприпасов. В Венгрии освобождалось 6.000 военных объектов, в том числе 60 военных городков и 6 аэродромов. Все это предстояло вывести в срочном порядке.
   В то же время, наши союзники по второй мировой войне, несмотря на процветающую экономику, с выводом войск не торопились. Англичане рассчитывали вывести свою армию лет за пятнадцать.
   *
   На выводе светских войск из Западной Европы обогатились многие - и наши генералы, и бывшие союзники. Так, правительство Польши заявило о том, что будет пропускать эшелоны только за валюту. Немецкие фирмы готовы были заключить контракты на прием металлолома. Но наши генералы не торопились. Да и наиболее дальновидные "фирмачи" улыбались: "Ничего, мы подождем. Не хотите продавать - нам даром достанется, а вы еще штрафы заплатите за захламление земли".
   *
   Вывод советских войск из Западной Европы обострил многие проблемы. К примеру, после вывода советских войск из Венгрии 200-тысячную армию бездомных военнослужащих пополнили еще 11 тысяч семей. Выведенные из ГДР 25-я и 32-я гвардейские танковые дивизии были выброшены в чистое поле, на неблагоустроенные площадки. Для семей военнослужащих "лучший" вариант - времянки, казармы, переделанные под общежитие. Предпочтительный вариант для жены офицера сегодня - ехать с детьми к родителям и жить там до лучших времен, пока муж не получит назначение и крышу над головой. Как долго это может продлиться? Сказать не брался никто.
   *

Кто виновен в афганской войне?

  
   Почему так оказалось, что даже "афганцев" на родине встретили неласково? Один из них так описывал общую ситуацию: "...Нам говорили, что Родина встретит, как надо. Дадут отпуск, отправят в центральные округа. Но после парада в честь вывода нас разместили в палаточном городке рядом со свинарником и сказали, что здесь мы будем жить 2-3 месяца "в интересах безопасности государства".
   *
   В средствах массовой информации, в органах власти затеяли провокационную возню вокруг правомерности ввода наших войск в Афганистан. Если бы только давалась политическая оценка этого события, то из него следовало, что политическое решение о начале войны было неверным, неправильным. Но не было сделано главного, а именно, констатации того, что эту войну проиграли не военные, а политики, и не только брежневской, но и горбачевской поры.
   *
   Горбачев не хотел брать на себя ответственность за войну в Афганистане. Он забыл о том, что эта война велась целых пять лет (1985-1989) во время его правления страной. Он хотел быть только миротворцем, который дал приказ о выводе советских войск из Афганистана. Но он, кроме того, был в брежневской команде, когда начиналась эта война.
   *
   Надо назвать еще одного "творца" перестройки. Это благодаря дипломатическим усилиям Шеварднадзе советские танки и солдаты были так быстро выведены из Восточной Европы.
   Горбачев знал, какой человек ему нужен. Он познакомился с Шеварднадзе еще в конце 50-х годов, когда оба были на комсомольской работе в своих регионах.
   К исходу 1986 года Шеварднадзе сменил 9 из 12 своих заместителей. Под его руководством были "перетасованы" три четверти послов и две трети генеральных консулов. Путь к дипломатическим авантюрам был расчищен.
   *
   Но Горбачеву, и его ближайшему окружению, надо было свалить всю вину за авантюры политиков на военных: "бездарных" генералов, "глупых" и неопытных офицеров, которые зазря подставляли под пули солдат.
   *
   Пора предъявить конкретное обвинение тем конкретным лицам, которые втянули СССР в военную авантюру, которые плохо обеспечивали боевые действия, по вине которых гибли люди, а также тем военным и политическим деятелям, которые негодно вели подготовку военных кадров в военно-учебных заведениях.

Хоть и не люблю американцев...

  
   Я не люблю американцев, но в действиях американского правительства есть то, чего нет у наших держателях власти.
   Американцы раньше нас ввязались во Вьетнамскую авантюру. Но они не оставили без попечения своих ветеранов. По состоянию на 1989 год в США насчитывалось 27 млн. ветеранов войны. Общее число инвалидов войн - 2 млн. человек. Вопросами предоставления тех или иных льгот ведает Управление по делам ветеранов, находящееся в Вашингтоне. На нужды этой организации в 1989 году выделено 29,6 млрд. долларов. Ветераны войн получают пособие в среднем в год 3-4 тыс. долларов. При сдаче экзаменов на государственную должность ветераны войны имеют определенные льготы.
   *
   Мне думается, если бы подобное Управление по делам ветеранов было создано в СССР, то немало "афганцев" отвратились бы от мысли использовать свой боевой опыт во вред России и ее граждан...
   *
   Горе той стране, где боевой опыт ветеранов не идет на пользу отечеству, а используется во вред государству и гражданам!
   Позор и проклятие тем политикам, которые пренебрегли тем опытом, который был добыт потом и кровью тысяч людей!
   *

Военные "инициативы" Горбачева, или предательство?

  
   Вообще, создается впечатление, что Горбачев решил удивить весь мир своими оборонными инициативами.
   Краткий перечень таких инициатив содержится в "Правде" (27.11.89 г.) в статье Л.Н. Зайкова, члена политбюро, секретаря ЦК КПСС:
  
   "1985 год, июль: объявление о введении в одностороннем порядке моратория на любые ядерные взрывы.
   1986 год, январь: программа полной и повсеместной ликвидации ядерного оружия к двухтысячному году.
   1987 год, апрель: выдвинут целый комплекс предложений, в том числе - сокращение в течение пятилетия стратегических наступательных вооружений с обеих сторон, сокращение вооруженных сил и вооружений в Европе от Атлантики до Урала.
   1988 год, февраль: СССР принимает решение о выводе своих войск из Афганистана.
   Тот же год, декабрь: программа сокращения вооруженных сил СССР в течение двух лет на 500 тыс. человек.
   Тогда же: конверсия ВПК: доля гражданской продукции в сфере "оборонки" к 1995 году достигнет 60%".
  
   *
   Эти "инициативы" - прямое разрушение военной мощи государства. Если это не глупость, то, скорее всего, предательство интересов своего собственного государства в угоду господства другой сверхдержавы - США.
   *
   Решением правительства упразднены два военных округа - Среднеазиатский и Уральский. САВО вошел в состав ТуркВО, и без того большой и сложный округ. Характерно то, что первыми из округа уехали штабные офицеры ("крысы всегда покидают корабль первыми"). Остальных офицеров бросили на произвол судьбы.
   Уральский военный округ расширился и стан называться Приволжско-Уральским. Генерал-полковник А. Макашов, только что назначенный командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа отмечал: "Людей не хватает. Не раз слышал шутку, отражающую специфику округа: у нас, дескать, сам себе отдаешь приказ и сам же его выполняешь... В округе около 9,5 тыс. бесквартирных офицерских семей. Из них 2,5 тысячи просто не имеют крыши над головой".
   *
   О Макашеве следует рассказать более подробно.
   Макашов Альберт Михайлович родился в 1938 году в с. Левая Россошь Воронежской области. Курсантские годы пришлись на время первого крупного сокращения вооруженных сил. Потому ему пришлось учиться в трех военных училищах - Тамбовском, Полтавском, Ташкентском. Затем служба в ГСВГ (группа советских войск в Германии). В Закавказском военном округе командовал разведротой, был нач. разведки танкового полка, командиром мотострелкового батальона. После военной академии имени Фрунзе - командир полка, зам. командира дивизии и командир дивизии (4 года) в Киевском военном округе. После окончания АГШ - первый заместитель командующего, командующий общевойсковой армией, первый зам. командующего войсками Закавказского военного округа. С 1989 г. - командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа.
   В общем, довольно "гладкая" биография. Без падений... Но с амбициями.
   *

Генералы - народ непотопляемый

  
   Генералы, вообще, народ не потопляемый. Это порядочный капитан не покидает тонущего корабля, пока последний пассажир не ступит на борт спасательной шлюпки. Наши генералы первыми покидают тонущий корабль и тотчас находят себе прибыльное дело: они и в политике "мастера", и в бизнесе потеснят соперников.
   *
   Как показательна картина состава кандидатов в народные депутаты СССР 1989 года: генералитет - 52%; старшие офицеры - 39%, младшие офицеры - 6%, прапорщики, сержанты, служащие СА - 3%.
   *
   Как исключение из общего правила - боевой генерал Руцкой.
   В мае 1989 г. баллотируется по Кунцевскому избирательному округу N13 г. Москвы в народные депутаты СССР Александр Владимирович Руцкой, 1947 года рождения. Полковник авиации. Герой Советского Союза. В 1985-1986 и 1988 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане. Имеет 428 боевых вылетов. В 1986 году сбит под Хостом. Списан с летной работы. Восстановлен. В августе 1988 года зам. командующего ВВС армии, снова сбит. Плен. Пешевар. Пытки. Побои. Шантаж в разведуправлении Пакистана. Возврат на родину.
   Прощание с авиацией и братание с политикой...
   *
   Последующие события показали, однако, что боевым офицером быть проще, чем разумным политиком...
   ***
   Продолжение следует...
  

Оценка: 6.25*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023