ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Пороховая бочка, которая может рвануть"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:


ороховая бочка, которая может рвануть"...

Древний Закон таков:

"Армия вне партий, армия вне политики, она за закон"...

"Вовлекать армию в политику - преступление"...

0x01 graphic

"Избиение младенцев"

(фреска Джотто в капелле Скровеньи)

История знает, как

еззаконный "Ирод" убил много тысяч неповинных младенцев, чтобы только завоевать царскую власть"...

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на настоящее и будущее
  
  

ПЫТ НАСТОЛЬНОЙ КНИГИ ДЛЯ гг. ОФИЦЕРОВ"

  
   И.Н. Болотников (СП б., 1910).
   <...>

Офицер - воин и гражданин.

  
   Он, стоящий во главе команд, среди которых каждая отдельная единица по своим взглядам и убеждениям причисляет себя к той или другой партии, должен быть политически осведомлен и образован никак не ниже, а на голову выше подведомственных ему людей.
   Это требование предъявляется ему новой жизненной обстановкой.
  
   Преданность армии законному правительству, ее внепартийность и, вместе с тем необходимость контрпропаганды антимилитаризма и социалистическим покушениям на существование армии, - новый взгляд на армию как на большую народовоспитательную школу, на офицера не только как на военного инструктора, но и как на нравственного воспитателя народа, необходимость и умение влиять на сердца и умы подчиненных, все это возлагает на него обязанность внимательно разобраться в современных взглядах военной литературы по этим вопросам.
  
   В наших военных училищах делаются чрезвычайно робкие, неуверенные шаги в этом направлении.
  
   Офицерство мало подготовлено к новым обязанностям и предоставлено самому себе.
   Постоянно занятое службой, оно не имеет ни возможности, ни времени познакомиться с разбросанным повсюду материалом, оно нуждается в каком-нибудь пособии, в каком-нибудь сборнике.
  
   <...>
  
   Во всех государствах света с широко конституционным и даже республиканским образом правления армия всегда охраняет существующий государственный строй, законный порядок, повинуется своему законному правительству и его законной главе.
  
   Армия вне партий, армия вне политики, она за закон.
   Вовлекать армию в политику - преступление.
  
   Она не должна принимать участия во внутренней политической борьбе своей страны: она громадная сила и мощь народа, она слишком грозна, чтобы примкнуть к той или другой партии.
  
   Ее не должны трогать бури: она остается политически бесстрастной и блеском штыков, сабель и пушек охраняет законный порядок и охлаждает пыл враждующих сторон.
  
   <...>
  
   Партии густой сетью покрывают страну и ведут кровавую непримиримую борьбу, полную обоюдного предательства и коварства.
  
   <...>
  

Армия вне партий.

  
   <...>
  
   Она не борется с убеждениями и взглядами.
  
   Она за закон и действует против беззакония.
  
  
   Во всех случаях армия должна прекратить насилие, охранить законный порядок, общественную безопасность и не допустить нелегальных, незаконных средств политической борьбы.
  
   Только под ее внепартийной охраной могут вырабатываться мирным путем и без кровопролитий спасительные и обновляющие реформы.
  
   В этом ее великое служение Царю, стране и народу.
  
   Во имя этого служения и чувства долга армия должна побеждать свои личные политические взгляды, желания, вкусы и глубоко сознавать и исповедовать, что для блага всякой страны, конституционной или республиканской, в ней должна существовать ее внепартийность.
  
   Политика в войсках рознила бы части: отдельные роты, эскадроны, батареи и полки делились бы на политические партии, враждующие между собой.
   Такие части не были бы войском, а опасным вооруженным сбродом.
  
   <...>
  
   Чтобы не разжигать страстей, в казармах не должна вестись ни черная, ни красная пропаганда.
  
   Там нужно проповедовать долг, присягу и дисциплину.
  
   Политическими пропагандистами не могут быть ни офицеры, ни нижние чины: и те и другие должны высоко держать знамя своей внепартийности.
  

Каждый гражданин,

отбывая короткий срок воинской повинности, вступает в ряды армии.

  
   Он временно оставляет свою прошлую жизнь, свои политические взгляды и убеждения.
   Он должен свято и твердо верить, что в этой новой обстановке, его служение благу страны заключается во внепартийности, поддержке закона и порядка.
  
   Окончив короткую службу, отслужив родине как воин, он снова возвращается к старой жизни и тут снова может приносить пользу стране и народу своими убеждениями.
  
   Так дело обстоит с нижними чинами, для которых пребывание в армии - временный эпизод.
  
   *
  

Офицерская служба - другое дело.

  
   Офицер - постоянный страж армии и хранитель всех ее святынь и заповедей до гробовой доски.
  
   Как всякий человек, в частной своей жизни, в кругу своих знакомых и друзей он может сочувствовать любым политическим взглядам и убеждениям разных лиц.
   Но как только дело коснется армии, службы и соблюдения прямых офицерских обязанностей, политика для него не существует: он на страже закона и порядка и вне партий.
  

Если ты честен - оставайся и служи,

если ты бесчестным и двуличным - сними мундир и уходи...

  
   Тут есть известная граница этим взглядам, убеждениям и сочувствиям, и каждому отдельному лицу всегда скажет его внутреннее я, его совесть, может ли он быть верным и полезным слугой армии, отечеству и Царю.
   Если да, - оставайся и служи.
  
   Если нет, - не будь бесчестным и двуличным, сними мундир и уходи проч.
  
   Войско - великая сила, и каждая партия старается гнуть внепартийность в свою сторону.
  
   Почти каждая газета стремится натравить армию на врагов своих воззрений, то на евреев, то на помещиков, то на капиталистов, то на пролетариат, то на революционеров, то на черносотенцев.
  
   Нельзя озлоблять армию против той или другой массы.
  
   Когда пробьет ее час, она поднимет оружие, не по злобе, а из чувства долга.
   Этот тяжелый долг необходим родине.
  
   В основе его лежит глубокое сознание, что для процветания и благоденствия страны, особенно в период ее брожений и преобразований, армия должна строго стоять на страже закона и порядка, блюсти присягу, быть внепартийной, верной законной верховной власти и внутреннему закону - дисциплине.
  
   Армия - это братство, это, если хотите, политическая партия, давшая обет внепартийности, верности закону, порядку и дисциплине.
  
  
  
  

0x01 graphic

Герб Российского государства из

"Титулярника". 17 в.

  
  
   Анатолий Каменев

Уроков истории нашей:

во что обходится офицеру политическая инертность...

   На пути политических авантюристов, "соискателей власти" за счет страданий народа, смут, анархизма всегда стояла, стоит и будет всегда стоять единственная реальная сила, армия, которая сможет помещать авантюристам ввергнуть страну в пучину гражданской войны, смуты и безвластия.
  
   Не допустить подобного развития событий - одно из важнейших назначений армии и ее станового хребта - офицерства.
  
   Следовательно, всегда надо иметь в виду стремление врагов России (политические авантюристы - в их числе) подорвать эту силу, вывести ее из строя.
  
   С этой целью используется все:
  
   - травля офицерства на страницах печати и фабрикация пасквилей на армию;
   - использование думской трибуны для пропаганды пацифистских идей;
   - финансовые рычаги, больно бьющие по бюджету офицерской семьи;
   - внедрение в офицерский состав людей чуждых понятиям чести, долга, патриотизма, честного служения Отчизне;
   - политизация офицерства посредством втягивания в разного рода политические и общественно-политические организации;
   - дискредитация офицерского состава посредством вовлечения войск в выполнение жандармских и карательных функций во время народных волнений;
   - натравливание солдат и матросов на офицеров; наконец,
   - сознательное отлучение кадет, юнкеров, слушателей военных академия и строевых офицеров от политического просвещения.
  
   Так было в предреволюционные годы в России...
  
   *
  
   Нам нет особой необходимости рассматривать хронологию вопроса, поэтому остановимся лишь на характерных аспектах темы.
  
   "Подрывники" русской военной мощи прекрасно понимали, что армия держится на дисциплине: если ее нет, армия превращается в толпу.
  
   0x01 graphic
  
  -- Керенский -- шофёр России. Карикатура августа 1917
  
   Такой "акцией" со стороны правительства Керенского было издание приказа N1, отменяющего не только прежнее чинопочитание, но, фактически, сводящую на нет роль офицера как командира и начальника.
  
   По поводу этого приказа А. Керсновский писал:
  
   "Приказ номер первый попал в Армию.
   И военный министр Гучков, Верховный Главнокомандующий генерал Алексеев знали, что этот приказ смертелен, что он составлен в неприятельской главной квартире, что, убивая дисциплину, он убьет Армию".
  
   0x01 graphic
  -- Мода 1917 года -- фасон "Керенский"
  
   После издания этого приказа отношения солдат к офицерам под влиянием враждебной и подлой пропаганды резко изменились, о чем свидетельствует А. Верховский:
  
   "Недоверие солдатских масс к нам, офицерам, очень велико.
   Они видят в нас теперь своих политических врагов, от которых нужно ждать величайших опасностей для народа.
   Некоторые роты отказались идти в караул и на занятия.
   В солдатской массе идет брожение. Бродит, кипит темная масса.
   Если мы, офицеры, останемся пассивными, то разрыв отношений офицера и солдата неизбежен.
   Они глядят на нас волками и в глазах вопрос: ну, что же вы, офицеры, с нами вы или против нас?..
   Тяжелая драма разыгрывается сейчас у нас в армии.
   Произошел почти совершенный разрыв между офицерами и солдатами на почве политического недоверия к офицерам".
  

(Верховский А.И. Россия на Голгофе. - Пг., I9I8(

  
   После духовного разрыва офицерства с солдатской массой, вызванного целенаправленной враждебной пропагандой, события развивались по самому худшему варианту: спровоцированные убийства солдатами и матросами офицеров, глумление над ними темных сил в солдатской среде окончательно обострили обстановку.
  
   О событиях той поры свидетельствуют А. Верховский, А. Деникин, И. Калинин, П. Краснов, Б. Станкевич, и др.
  
   А. Деникин обращает внимание на факт политической инертности значительной части офицерства:
  
   "Собственно, офицерство политикой и классовой борьбой интересовалось мало. В основной массе своей оно являлось элементом чисто служилым..."
  
   *
  

Политическая незрелость дорого обошлась офицерству.

  
   Зная это, левые силы и просто политические провокаторы и авантюристы повели наступление широким фронтом, используя всякую возможность, чтобы дискредитировать и затем уничтожить офицерство как служилый класс и политическую силу.
  
   Офицерство же заняло выжидательную позицию:
   "Уйдем в сторону, нам-то из-за чего волноваться?"
  
   Думая, что офицерство, как служилое сословие, потребуется любой власти, офицеры не сделали надлежащих выводов для себя и позволили событиям развиваться в своем порочном порядке.
  
   Но, если офицерство не влияло на развитие событий, то другие силы наоборот направляли их ход.
  
   Так, осенью 1917 г. партия эсеров подготовила и выпустила сборник В. Бойе и В. Чернова под названием "Военная реформа. Ч.1. Генеральный штаб", в котором провозглашался лозунг:
  
   "Долой генштабистов, - дорогу строевому офицерству"!
  
   Этим была предпринята попытка столкнуть лбами офицеров и разбередить старую язву в офицерской среде.
  
   0x01 graphic
  -- Генерал Корнилов.
  
   Выступление Корнилова, майский съезд (1917 г.) офицеров армии и флота и другие непродуманные акции и заявления высших военных начальников обострили ситуацию, поставили офицеров в положение удачной мишени и издевательства.
  
   О том, какие факты имели место в то время свидетельствует П. Краснов:
  
   "Один полк был застигнут праздником святой Пасхи на походе.
   Солдаты потребовали, чтобы было устроено разговление, даны яйца и куличи.
   Ротные и полковые комитеты бросились по деревням искать муку и яйца, но... ничего не нашли.
   Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость".
  
   Ценой унижения командиру удалось выторговать себе жизнь...
  
   В. Станкевич в своих "Воспоминаниях" пишет о случае, который произошел с ним в феврале 1917 г.:
  
   "На улице меня солдаты задержали, отняли оружие.
   Пьяный солдат, припоминая обиды, нанесенные ему каким-то офицером, настаивал на том, чтобы меня прикончить".
  
   Только вмешательство солдата из его батальона, заверившего остальных, что это "офицер хороший" предотвратило расправу.
  
   Следующей ступеней трагедии русского офицерства стало размежевание и отступничество в офицерской среде:
  
   - часть офицерства стала в ряды Добровольческой армии,
   - часть - перешла на сторону Красной армии,
   - остальные растворились в общей массе обездоленных, гонимых и бесправных людей.
  
   Конечной стадией трагедии офицерства России стала братоубийственная война, эмиграция, аресты, тюрьмы и казни офицеров только за их принадлежность к бывшему служилому сословию России.
  
   Заслужило ли офицерство такой участи?
   Если встать на почву "голого" объективизма, - то нет.
  
   Но, если быть реалистом, то следует признать в определенной степени заслуженной ту кару, которая постигла офицерский корпус России в 1917 г.

Чему нас не учит этот исторический опыт?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012