ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Повелеваю вести войну"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Повелеваю вести войну"...

  

0x01 graphic

ПОВЕЛЕВАЮ ВЕСТИ ВОЙНУ

САМЫМ ЭНЕРГИЧНЫМ ОБРАЗОМ...

  
   Война - настолько живое дело, что архивный материал после нее не "собирается", а как бы "соскребывается" отовсюду, лишь как случайно уцелевшие крупинки событий, а потому устранение участника событий из дела составления его описания было бы прямо неблагоразумно.
  
   Все равно взоры и внимание военных деятелей будут прикованы к словам участников событий, вопреки стараниями "только лишь писателя".
  
   <...>
  
   По донесениям, дух 1-ой армии был прекрасный, даже у раненых; но медленность движения ее вперед объясняется наличием у немцев сильной артиллерии, которая затрудняла наступление.
  
   Справка:
  
  -- 1-я армия генерала Ренненкампфа первою из русских армий начала наступление через границу 21 июля 1914 г.
  
  
   <...>
  
   На следующий день, 8 августа, на нашем правом фланге было затишье...
  
   Противник просил о временном прекращении боя для уборки убитых и раненых перед фронтом 40 дивизии, но ему было отказано.
  
   <...>
  
   Немецкий источник говорит, что вечером 7-го генерал Притвиц решил прекратить бой, и особенно был труден выход из боя корпуса Макензена, оставившего перед фронтом противника две расстрелянные батареи и имевшего сильно пострадавшие полки.
  
   <...>
  
   Так стратегически была важна победа генерала Ренненкампфа.
  
   Справка:
  
  -- МАКЕНЗЕН (Mackensen) Август (1849 - 1945), герм. генерал-фельдмаршал (1915). В 1-ю мировую войну командир корпуса в Восточной Пруссии, командовал армией в Горлицком прорыве, с 1915 - группой армий при разгроме Сербии и Румынии.
  -- РЕННЕНКАМПФ Павел Карлович (1854 - 1918), российский генерал от кавалерии (1910). В начале 1-й мировой войны команд. армией, один из виновников поражения в Восточно-Прусской операции. Убит солдатами.
  
   <...>
  
   9 августа Ставка снова повторяет свою пагубную систему торопление войск. "Верховный главнокомандующий желал бы, чтобы начавшееся наступление корпусов 2 армии велось самым энергичным и безостановочным образом. Этого требует не только обстановка на Северо-Западном фронте, но и общее положение".
  
   <...>
  
   Это торопление, подкрепленное победою при Гумбиннене, повело к запискам Ставки 13 августа, содержащей очень широкий размах корпусам.
  
   Справка:
  
  -- ГУМБИННЕН-ГОЛЬДАПСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914, 7(20).8., встречное сражение между 1-й русской и 8-й германской армиями в районе Гумбиннен (ныне - г. Гусев, Калининградской области). Русская армия нанесла большой урон германской армии и вынудила ее отойти за Вислу. Однако командующий 1-ой русской армией П.К. Ренненкампф не использовал достигнутого успеха для завершения разгрома 8-й германской армии, что послужило причиной последующего поражения 2-й русской армии генерала А.В. Самсонова.
  
   <...>
  
   В этом "стратегическом вензеле" упущено самое важное в военном искусстве - "воля противника", его активность, особенно германцев.
  
   Появление на нашем театре Гинденбурга, как говорит немецкий ответ, "человека на своем месте", а равно поражение австрийцами 10 августа нашего авангарда при Краснике заставили нас отказаться от широких стратегических ... размахов.
  
   Справка:
  
  -- ГИНДЕНБУРГ (Hindenburg) Пауль фон (1847 - 1934), президент Германии с 1925, генерал-фельдмаршал (1914). В 1-ю мировую войну командовал с ноября 1914 войсками Восточного фронта, с августа 1916 начальник Генштаба, фактически главнокомандующий. 30 января 1933 передал власть в руки национал-социалистов, поручив Гитлеру формирование правительства.
  -- КРАСНИК, город в Польше (ныне в Люблинском воеводстве), в районе которого 10 - 12 (23 - 25). 8.1914 г. произошло встречное сражение между 4-й русской и 1-й австро-венгерской армиями, в результате которого русская армия отошла к Люблину и перешла к обороне.
  
   Самсоновская катастрофа подчеркнет последствия для войсковых частей такого торопления свыше...
  
   Справка:
  
  -- САМСОНОВ Александр Васильевич (1859 - 1914), генерал от кавалерии (1910), командующий 2-й русской армией в 1-ю мировую войну. В результате непродуманных решений верховного командования и несогласованности действий 1-ой и 2-ой армий, участь армии Самсонова была трагичной: немногим частям и груп­пам удалось вырваться из окружения, потери составили десятки тысяч убитыми, ранеными и пленными. Один из виновников случившегося -- командующий фронтом Жилинский докладывал верховному главноко­мандующему: "Если поведение и распоряжения генерала Самсонова, как полководца, заслуживают сурового осуждения, то поведение его, как воина, было достойное; он лично под огнем руководил боем и, не желая пережить поражение, покончил жизнь самоубийством". - См.: Самсонов Александр Васильевич. - В кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей ХVIII - начало ХХ в. - М., 1997. - С.292 - 296.
  
   Войсковой организм живет своей жизнью, и всякое неразумное форсирование хода жизни его немедленно отзывается на его боеспособности.
  
   <...>

*

   Война ведется не для оправдания выработанных в мирное время теоретических положений, не для реализации или испытания намеченных, часто ложных доктрин, а для победы над противником. Отсюда вывод, что всякий начальник должен помнить, что он имеет дело с живыми людьми, и должен брать их таковыми, каковы они есть, а не такими, каковы они должны быть по директиве.
  
   По теории может быть нужно отдать только "директиву", но суровая практика заставит нас дать неподготовленному к своей роли начальнику и категорический "приказ".
  
   Рассматривая действия русской 2-й армии, нельзя упускать из виду и вывода ... графа Чичерина: "главные причины тактической пассивности русской армии в Маньчжурии следует искать в том, что она в мирных упражнениях не культивировала встречного боя", а с 1905 по 1914 г., прибавим мы, если пробовала культивировать, то в неразумных формах, ибо сам генеральный штаб не понимал идеи встречного боя, как не понят он и до сих пор.
  
   Справка:
  
  -- ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828 - 1904), юрист, историк, философ, автор трудов по истории государственного права, политических учений, "Воспоминаний" (ч. 1 - 4, 1929 - 34).
  
   После такого разъяснения обстановки, в какой проходила операция Самсонова, понимание течения всей катастрофы уясняется до сознания ее неминуемости, особенно если мы отметим некоторые приказы генералов Жилинского и Самсонова, увеличивающие размеры поражения.
  
   Тогда для нас все девять пунктов заключения комиссии генерала Пантелеева о главнейших причинах неудачи обратится в простое шаблонное "клише", к которому мы привыкли на наших маневрах, при разборах ученья.
  
   Там, где разбор такого грандиозного поражения в самом начале войны (как Мольвиц 1741 г. в жизни Фридриха Великого) должен был быть делом тщательного изучения генерального штаба, и изучения немедленного, чтобы устранить повторение ошибок в эту же войну, мы видим чисто формальное, скорее судебное, расследование, практически не нужное армии.
  
   Так мы не понимаем природу войны.
  
   <...>
  
   Поразительно сочетание во всех трех высших инстанциях - в Ставке, во фронте, в армии - слабости стратегического ведения армии, особенно в той части, наиболее тесно связанной с тактикой (в логистике), дало военное событие, совершенно схожее с Ульмской операциею 1805 г.
  
   Но кроме этой заведомой слабости руководства (кто же в ней мог сомневаться при случайном наборе начальников русского генерального штаба), нет ли в действиях Ставки и Самсонова признаков академической ереси: "не ожидании, что предпримет противник"; до того Самсонов, вопреки советам Наполеона, не удостаивает противника вниманием?
  
   <...>
  
   Ныне же оценим стратегию Сам­сонова на поле сражения.
  
   Но предварительно должны оговориться по вопросу о термин "стратегия".
   Призна­вая, что "стратегия" -- это военная мысль, идея, ее воплощение -- полководец, а "тактика" -- это боевой организм, воплощаемый армиею, мы этим определением сближаемся с объяснениями генерала Леваля и отда­ляемся от установленного нашею академиею понятия о стратегии. Это не есть, как говорят немцы, только "доктор-фраге", а самый жизненный для нынешней военной критики вопрос.
  
   Справка:
  
  -- ЛЕВАЛЬ (Lewal) Жюль Луи (1823 - 1908), французский военный теоретик, дивизионный генерал (1880). Отрицал "вечные и неизменные принципы" военного искусства, а также зависимость стратегии от политики; пытался создать "позитивную" стратегию, выдвигая на первый план технику выполнения замысла.
  
   Не решив его заблаговре­менно, мы запутаемся в терминах "стратегия" и "тактика" в дальнейшем исследовании войны, как запутались в них в течение всей войны. С ноябрьских дней 1914 г. все операции сделались операциями позиционной войны, а потому понятно, что весь театр войны сделался одним полем сраже­ния. Но даже до ноября, сражение при Люблин -- Львове, тянувшееся непрерывно в течение 20 дней, на пространстве от Вислы до Днестра, сбило все установившиеся понятия о применении терминов "стратегия" и "тактика".
  
   Где граница между ними в таких могущественных операциях, свидетелями и участниками которых мы были?
  
   По мере нарастания опыта, взгляд наш само собою склонялся к определению Леваля, что "стратегия" -- это деятельность командного состава, собственно управление боем в широком смысле слова; а "так­тика" -- это способы действий, присущие различным родам войск в отдельности и совместно.
  
   Если полезно учиться управлять ротами и батальонами, говорить Леваль, то тем более полезно и необходимо управлять корпусами и армиями, а потому отрицание известных, даже уставных положения для последних неправильно.
  
   <...>
  
   Если в японскую войну Куропаткин думал переучить нашу армию своими многочисленными "указаниями", то в эту войну слово "указание" напоминало испытанную Куропаткиным безуспешность этого метода, и всем претило.
  
   Конечно, Куропаткинские "указания", составленные по шаблону мирно-маневренных пожеланий, представляющие набор слов на тему "прежде чем атаковать, надо хорошо разузнать расположение и силы противников", были лишены авторитета - именно тем, что сам учитель в ряда данных им сражений не смог совладать с этою задачею.
  
   Как же он хотел, чтобы подчиненные отнеслись с уважением к словам своего учителя?
  
   Мы видели, как великий полководец Наполеон ставит тот же вопрос, признавая даже себя бессильным его решить, ибо самая сущность вопроса вне человеческой возможности.
  
   Он устанавливает доктрину о "постоянной готовности армии" к бою.
   Отсюда и вытекает порицаемый некоторыми доктринерами его совет генералу спрашивать себя несколько раз в день: "что я сделаю при появлении неприятеля?" Это -- краеугольный камень Наполеоновской доктрины ...
  
   Самсонов, даже до поразительности, не следовал ей [доктрине Наполеона - А.К.].
  
   <...>
  
   Здесь хочется отметить интересный факт, что Верховный Главнокомандующий, его начальник штаба и сам Самсонов были кавалеристы, прошедшие сокращенный служебный стаж, чтобы быть "омоложенными" кавалерийскими начальниками; но должности они заняли чисто пехотные, не понимая свойств ведомого им рода оружия.
  
   Отсюда безжалостное ведение усталых, голодных, сырых корпусов вперед.
   "Омоложение" делало свое дело.
  
   В нашем распоряжении имеется воспоминание 7 пех. Тульского полка, атаковавшего Турау в составе левой колонны и подвергшейся охвату слева.
   Этому охвату способствовал отвод к утру 13 января ген. Артамоновым своего правофлангового 88-го полка от Фредау в резерв, и происшедший от этого разрыв связи со 2-й дивизией.
  
   Кавалерия ген. Штемпеля, конечно, не могла заполнить этой дыры, чем противник и воспользовался. 2-я дивизия шла на фронт более 10 верст, по-бригадно, и вполне понятно ударила не кулаком, а пятернею.
  
   Описание полка дает много сцен полного героизма, несколько попыток горстей людей ударить в штыки, тяжелого ранения командира полка, спасения знамени полка, отхода к Ковнаткену под напором немецких колонн, шедших с песнями, но геройство не могло заменить искусства.
   Полк потерял 51 офицера и 2.800 нижних чинов...
  
   <...>
  
   До 9 часов утра 15-го держался ген. Сирелиус впереди Солдау с арьергардом из трех стрелковых, гвардейского и армейского полков, но и тот как-то слабовольно, необъяснимо сдал свои позиции, хотя противник, развернувшийся на линии Гогендорф -- Скурциеннник -- Борхерсдорф -- Кленцкау, на глазах наших, с 3 час. дня 15-го стал тянуться в направлении на Нейденбург, видимо стремясь к удару на ХХIII и ХV корпуса.
  
   Мог ли командир 1 корпуса, если не своим мужеством, то доктриною, ее отделом "морали военной принудительной", побужден к исполнению "взаимной выручки".
  
   Ответим: нет, не мог, ибо у нас нет такой доктрины, у нас нет принуждения; у нас не стремятся, чтобы ... "люди были таковы, какими хотят, чтобы они были".
  
   У нас есть военный суд, но это не принудительная доктрина, и она ее не заменяет.
  
   В этом мы можем легко убедиться, внимательно прочитав отчет генерала Пантелеева; мы убеждаемся в наличии массы начальников, нарушивших доктрину Мольтке:
  
   "начальник, не выждавший неприятельской атаки, не принявший ее, и не ответивший на нее, конечно, подлежит военному суду";
  
   но отчет был занят "благотворительностью"; он очень слаб, мягок, и склонен сложить вину на одного Самсонова, уже потому, что тот мертв.
  
   Отчет совершенно не думает о том, что такое расследование Пантелева могло, хотя бы отчасти, оздоровить нашу армию в самом начале войны, если был оно, пользуясь возможностью изучить материалы по катастрофе, указало именно на отсутствие доктрины в нашей армии, на отсутствие "науки побеждать"; если бы оно жестко покарало генералов, уклонившихся от "морали военной принудительной".
  
   Справка:
  
  -- МОЛЬТКЕ (Старший) Хельмут Карл (1800 - 1891), граф (1870), германский генерал-фельдмаршал (1871) и военный теоретик. С 1858 начальник прусского, в 1871 - 1888 германского генштаба, фактически главнокомандующий в войнах с Данией, Австрией и Францией. Проводил идеи неизбежности войны, внезапного нападения и молниеносного разгрома противника путем окружения.
  
   <...>
   Между прочим, военная этика, как отдел военной доктрины, скажет, что Самсонов должен был отправиться в район боя. Много было шансов, как мы уже видели, что он мог быть победителем...
  
   <...>
   Очень поучительно Танненбергское поражение.
  
   Справка:
  
  -- ТАННЕНБЕРГ (Tannenberg ) (ныне Стембарк, Stebark), населенный пункт в Северной Польше (бывшая Восточная Пруссия). Сражениями при Танненберге в немецкой литературе названа Грюнвальдская битва (1410) и часть Восточно-Прусской операции (1914).
  
   Поражение всегда поучительнее, чем победа, в которой многие недостатки затушевываются.
  
   Поражение, понесенное нашим Петром Великим при Нарве, поражение, понесенное Фридрихом Великим при Мольвице, явилось для них школою для будущих побед.
  
   ...Очень жаль, что наш начальник генерального штаба, уже в августе 1914 г. не воспользовался материалом, собранным генералом Пантелеевым, и, разыскивая не виновных (какая польза для армии в отыскании их?), а недостатки боевого организма, не создал "поучения", не указал на здоровую доктрину.
  
   Это несомненно умалило бы наши последующие бедствия.
  
   <...>
  
   Теория военного искусства должна отметить ту утрату в силе удара, который получается от недостаточно глубокого решения полководца...
  
   <...>
  

Краткий стратегический очерк

войны 1914 -- 1918 гг.

Русский фронт. Вып.1.

События с 19 июля по 1- е сентября 1914 г. -

М., 1918.

0x01 graphic

  
   Справка:
  
  -- Павел Карлович фон Ренненкампф (нем. Paul von Rennenkampf; 29 апреля 1854, замок Панкуль, Ревель -- 1 апреля 1918, Таганрог, Россия) -- российский генерал.
  
  -- Известен как командующий 1-й армией в Восточно-Прусской операции 1914 года, в ходе которой российским войскам было нанесено тяжелое поражение.
  -- Сын эстляндского дворянина немецкого происхождения Карла Густава Ренненкампфа (1813--1871) из рода Реннекампфов.
  -- Окончил Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище в 1871 году. Начал службу в 5-ом уланском Литовском полку.
  -- В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду.
  -- С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 года -- обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса.
  -- С 25 сентября 1886 года состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа, со 2 ноября 1886 года состоял для поручений при штабе Казанского военного округа, с 13 марта 1888 года -- старший адъютант войскового штаба войска Донского.
  -- С 31 октября 1889 года -- штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса, с 26 марта 1890 года -- начальник штаба Осовецкой крепости. Полковник (1890 год). В апреле-октябре 1892 года состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку.
  -- С 26 марта 1891 года начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии. С 12 декабря 1895 года командир 36-го драгунского Ахтырского полка.
  -- С 25 ноября 1899 года начальник штаба войск Забайкальской области.
  -- В чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае в 1900--1901 годах, за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.
  

0x01 graphic

Генерал-майор Ренненкампф П. К. и подполковник Павлов А. А.

В Гирине в январе 1901

  
  -- Кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.
  -- В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией.
  -- В начальный период Первой мировой войны Реннекампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции.
  -- 17 августа его войска перешли границу Восточной Пруссии, а уже через три дня нанесли тяжёлое поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене.
  -- После битвы при Гумбиннене Ренненкампф повел медленное наступление своей армии на Кёнигсберг, а не на соединение со 2-й армией. Это позволило немецким войскам выйти из-под удара и послужило одной из главных причин последующего поражения 2-й армии в битве при Танненберге (конец августа).
  -- В сентябре 1-я армия была отброшена немецкими войсками из Восточной Пруссии.
  

0x01 graphic

Ренненкампф в августе 1914 года

  
  -- Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности ком. Северо-Западным фронтом ген. Рузского, войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу Шеффера. Что вызвало конфликт между Ренненкампфом и Рузским.
  -- Был отстранен от командования армией.
  -- Уволен в отставку 6 октября 1915 года.
  -- Проведенное расследование выявило преступные действия Ренненкампфа в начале Первой мировой войны, казнокрадство и служебные злоупотребления, однако благодаря поддержке со стороны императора и его окружения он не был отдан под суд.
  -- После Февральской революции был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Революционеры припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии.
  -- Освобожден после Октябрьской революции и уехал в Таганрог. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса.
  -- Был раскрыт и получил предложение поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, был арестован, приговорен революционным трибуналом к расстрелу и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко казнён в ночь на 1 апреля 1918 года -- вывезен за город и расстрелян у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Русско-Балтийского завода, эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году). Перед смертью подвергнут издевательствам и пыткам (в том числе, ему выкололи глаза).
  -- Похоронен на старом кладбище Таганрога.
  
   Награды
  
  -- Орден Святого Георгия 4-й степени (1900)[9]
  -- Орден Святого Георгия 3-й степени (1900)[10]
  -- Святого Станислава III степени
  -- Святой Анны III степени
  -- Святого Станислава II степени
  -- Святой Анны II степени
  -- Святого Владимира IV степени
  -- Святого Владимира III степени
  -- Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами
  -- Золотое оружие, бриллиантами украшенное с надписью "За храбрость" (1906 год)
  
   Литература:
  
  -- Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. -- М.: АСТ, 2003. -- 896 с.
  -- Деникин А. И. Путь русского офицера. -- М.: Современник, 1991.
  -- Русско-японская война. 1904--1905 гг. Генерал П.-Г. К. Ренненкампф
  -- Бахурин А.Ю. Вокзал для двоих: К вопросу о "мукденской пощечине" Самсонова Ренненкампфу
  -- Андоленко С. П. Ренненкампфю - Возрождение N 221, май 1970
  -- Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. Указатель литературы. 2-е изд. Калининград, 2008
  -- Португальский P. M., Алексеев П. Д., Рунов В. А. Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников. -- М.: 1994.
  -- Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. -- М.: 1997.
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  -- Александр Васильевич Самсонов (2 (14) ноября 1859, село Андреевка, Якимовская волость, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния -- 17 (30) августа 1914, Вилленберг, Восточная Пруссия, Германская империя) -- русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии (1910).
  -- Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (1875), Николаевское кавалерийское училище (1877), выпущен корнетом в 12-й гусарский Ахтырский полк.
  -- Участник Русско-турецкой войны 1877--1878 годов.
  -- В 1884 году окончил Академию Генерального штаба.
  -- С 8 ноября 1884 года старший адъютант штаба 20-й пехотной дивизии, с 10 июля 1885 года по 4 февраля 1889 года -- старший адъютант штаба Кавказской гренадерской дивизии. В 1887-88 годах командир эскадрона 24-го драгунского Лубенского полка.
  -- С 4 февраля 1889 года и далее -- столоначальника Главного управления Казанского военного округа, с 11 марта 1890 года -- штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа.
  -- С 1 февраля 1893 года -- штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа. С 25 июля 1896 года -- начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.
  -- Участвовал в Русско-японской войне, командовал Уссурийской конной бригадой, Сибирской казачьей дивизией.
  -- С 1906 года начальник штаба Варшавского военного округа, с 1907 года -- наказный атаман Войска Донского, с 1909 года -- Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа.
  -- Также, с марта 1909 года являлся и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.
  -- В начале Первой мировой войны командовал 2-й армией.
  -- В ходе Восточно-Прусской операции 1914 года 2-я армия потерпела тяжёлое поражение в битве при Танненберге, часть её (5 дивизий) была окружена.
  -- При выходе из окружения близ города Вилленберга (ныне Вельбарк, Варминско-Мазурское воеводство, Польша) Александр Васильевич Самсонов погиб. По наиболее распространённой из версий считается, что он застрелился.
  -- Похоронен в родовом имении в селе Егоровка. Погребение состоялось в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Якимовка, которое находится через реку от села Егоровка.
  

0x01 graphic

   Награды
  
  -- Орден Святой Анны IV степени (1877)
  -- Орден Святого Станислава III степени (1880)
  -- Орден Святой Анны III степени (1885)
  -- Орден Святого Станислава II степени (1889)
  -- Орден Святой Анны II степени (1892)
  -- Орден Святого Владимира IV степени (1896)
  -- Орден Святого Владимира III степени (1900)
  -- Орден Святого Станислава II степени с мечами (1904)
  -- Орден Святой Анны I степени с мечами (1905)
  -- Золотое оружие (1906)
  -- Орден Святого Владимира II степени (1906)
  -- Орден Святого Георгия IV степени (1907)
  -- Орден Белого Орла (06.12.1909)
  -- Орден Святого Александра Невского (6 декабря 1913)
  
   Литература
  
  -- Вацетис И.И. Танненберг. Разгром 2-й русской армии генерала Самсонова /Воен. акад. РККА им. М.В.Фрунзе. -- М, 1932. -- 51 с.: схем.
  -- Восточно-Прусская операция: Сб. документов. -- М.: Воениздат. 1939.--612с.: прилож.
  -- Генерал от кавалерии А.В. Самсонов // Португальский Р.М., Алек­сеев П.Д., Рунов В.А. Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников / Под общ. ред. В.П. Маяцкого. -- М.: Элакос, 1994-- С. 315--334.
  -- Доклад правительственной комиссии, назначенной в 1914г. для рас­следования условий и причин гибели 2-й армии генерала Самсонова в Восточно-Прусской операции осенью 1914 г. // Воен.-ист. бюллетень Ген. штаба РККА. -- 1936. -- N 2,3.
  -- Золото генерала Самсонова: Память о втором Грюнвальде, втором Танненберге: [О рус. ген. первой мир. войны А.В. Самсонове] // Новое время.--1994.--N 30.--С. 10--11.
  -- Иссерсон Г. Канны мировой войны: [Гибель армии Самсонова] / Штаб РККА и др. -- М.: Госвоениздат, 1926. -- 135 с.: схем.
  -- Пикуль В.С. Зато Париж был спасен // Пикуль В.С. Избранные про­изведения: В XII т. Т. XII: Исторические миниатюры. -- М.: Голос, 1994.--С. 231--241.
  -- Ростунов И.И. Русский фронт первой мировой войны. -- М.: Наука, 1976.--С. 117--129.
  -- Рыбас С.Ю. Жертва: Роман о генерале Самсонове. -- М.: Мол. гвардия, 1990.--240с.
  
  
  
  

0x01 graphic

  

Присяга Измайловского полка Екатерине II.

С рисунка Кестнера

  

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦЕВ

  
  -- Старец Епифаний говорил: "Иерей - это воплощение выражение постоянного, неизменного и непоколебимого труба небесная, образ нетления, указатель пути к вечности. Пусть останется неизменным в веках и одеяние, как напоминание и символ вечных и непреложных истин, тех истин, которые он представляет".
  
  -- "Ряса,- говорил старец Амфилохий, - это знамя нашей Христовой Церкви, поэтому мы должны прилагать большие старания, чтобы своею святою жизнью почитали и уважали рясу мы, носящие ее, дабы ее почитали и уважали и другие, которые ее не носят".
  
  -- И старец Филофей с теплотой говорил об одеянии клирика: "Я горжусь рясой, которую ношу, и считаю ее более драгоценной и благолепной, чем любое другое одеяние, и даже царская порфира и платье. Я считаю себя недостойным носить такое скромное, почтенное и святое одеяние, которое почитали мириады преподобных, преподобномучеников, исповедников и святых. Скорблю же я и жалею тех клириков, которые скидывают рясу и бреются".
  
  -- Светлым примером клирика посвятившего себя своему делу был старец Епифаний из Афин. Мы приводим здесь несколько его слов, обращенных ко клирикам: "Я совершенно безземельный. У меня нет ни пяди своей земли, хотя я и не из бедной семьи. Никакого имущества я не имею, ни движимого, не недвижимого, кроме своих, скромных, простых и незатейливых облачений, ряс и книг. Миловал меня Господь, и даже до сего дня я не приобрел от священства ни гроша: ни платы, ни вознаграждения за священнодействие". "Не будем забывать, женатые и неженатые, что мы представители кроткого и смиренного сердцем Иисуса. Мы призваны преуспевать в смирении, а не ссориться в алтаре из-за первенства". "Клирики, и, тем более, безбрачные, должны выбираться из людей зрелого возраста, отличного воспитания, крайнего благоговения, блестящего поведения, адамантового характе-ра и гармоничного душевного склада, приобретенного трудами и потами, молитвами и поучениями, постами и бдениями, добровольной нищетою, злостраданием и различными лишениями. Ибо подвиг - это привилегия и обязанность не только монахов, но и каждого верующего, и, прежде всего, клирика, в особенности безбрачного. Православная Церковь глубоко аскетична, и кто не любит подвига и друг неги и покоя, тот не имеет в ней места".
  
  -- Старец Даниил, подводя итог своим словам о качествах, необходимых духовнику, говорил: "Во-первых, к согрешающим он должен иметь блаженное терпение и показывать великую любовь. Во-вторых, он должен соблюдать тайну и предпочесть лучше умереть, чем открыть грех исповедовавшегося ему. И, в-третьих, он должен иметь своим верным проводником добродетель рассуждения".
  
  -- Хороший духовник сострадает исповедующимся. Старец Иаков говорил об этой своей боли так: "Я сострадаю исповедующемуся мне человеку. Я болею вместе с ним. Я болею и плачу за исповедующегося. Я молюсь святому Давиду, чтобы забыть после исповеди ненужное и помнить о том, о чем нужно молиться. Я молюсь за исповедующихся, беспокоюсь за них и снова жду их прихода".
  
  -- Опытный духовник старец Филофей говорил: "Я свидетельствую, что часто после исповеди, в особенности в больших городах, хотя, впрочем, и в селах, весь день и большую часть ночи я чувствовал такое истощение, что падал на свое ложе, как мертвый, думая, что я больше не встану, а умру или буду долго болеть, оставаясь неподвижным и бездеятельным. Но когда я просыпался утром, я чувствовал себя совершенно здоровым и имеющим новые силы".
  
  -- Говорил старец Епифаний: "Для меня нет большего удовлетворения, чем сидеть часами в исповедальне и примирять человека с Богом".
  
  -- О молодых клириках, которым не терпится стать духовниками, старец Паисий говорил: "Торопящиеся стать духовниками и имеющие в себе еще много духовного яда, похожи на неспелую и терпкую айву, из которой, сколько бы мы сахара ни положили, не получится хорошего варенья, а если и получится, то быстро прокиснет. Сладостные слова и великие истины имеют цену, когда исходят из истинных уст, и находят себе место только в склонных к добру душах и в великодушных людях, имеющих чистый ум".
  
  -- О деятельности духовника старец Филофей говорил: "К нынешнему лукавому роду духовник должен применять икономию (снисхождение), ибо, если он применит в точности церковные каноны, то достойных Причащения не найдется никого из исповедующихся или найдутся совсем немногие. Но духовнику нужны большое внимание и рассуждение, и теплая молитва к Небесному Богу и Отцу, чтобы Он просветил его, как применять икономию".
  
  -- Духовник должен иметь большой опыт, чтобы уметь относиться к людям с пастырской отзывчивостью. Старец Порфирий, ставший духовником в возрасте 21 года, рассказывал о самом себе следующее: "Поскольку первое время я был неопытным, то на приходящих исповедоваться монахов и мирских налагал тяжкие епитимьи. Но многие из них в скором времени снова приходили ко мне и говорили, что не могут вынести наложенных мною епитимий. Теперь я вижу, насколько тяжелые епитимьи я налагал, и это было по причине моей неопытности". И в другой раз сказал: "Когда я ничего не ем, тогда лучше понимаю души людей".
  
  -- Относительно икономии, которую должен применять духовник, старец Даниил советовал: "Чтобы быть тебе, духовник мой, всегда в безопасности, ни в снисхождениях не будь слишком снисходительным, ни в строгостях не будь слишком требовательным, дабы сохранить в людях покаяние. К вопросам и прегрешениям, терпимым с точки зрения икономии, снисходи с большим рассуждением. Но к нетерпимым будь очень строг, чтобы не отвечать тебе за них в День Суда".
  
  -- Старец Иероним говорил, что "отвратительна немощь иереев - сребролюбие. Увы, когда иерей станет сребролюбивым, тогда он падет и во многое другое". И молодому священнику он давал следующие практические советы относительно его поведения: "Когда ты выходишь из дома и идешь по улицам, куда бы ты ни пошел, знай, что люди наблюдают за священником, как он ходит, как разговаривает, как ведет себя. Поступки твои да будут правильными. Руками не маши вперед-назад. Надевай, как положено, длинную рясу. Рукава должны быть широкими. Веди себя благоразумно, по-христиански, а не легкомысленно, как мирские".
  
  

0x01 graphic

Трапеза.

С римского рельефа

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(Афоризмы древней Рима)

  -- Поздно признаваться в ошибке, когда весь корабль под водою.
  -- Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен.
  -- Будь первым исполнителем своих приказаний.
  -- Настоящая победа только та, когда сами враги признают себя побежденными.
  

Клавдиан Клавдий (ок. 375 -- после 404 гг.)

  
  -- Чем больше счастье, тем меньше следует ему доверяться.
  -- Истина может порой быть затемненной, но никогда не гаснет.
  -- Если нужно сделать, на это нужно решиться.
  -- Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
  -- Промедление опасно.
  -- Где не было умысла, там нет и вины.
  -- Никакое преступление не может иметь законного основания.
  -- Нет такого закона, который бы удовлетворял всех.
  -- Законы, которые во время мира изданы, большей частью отменяет война, а которые изданы во время войны, отменяет мир.
  -- Поступать по праву, а не действовать силой.

Ливии Тит (59 г. до н. э. -- 17 г. н. э.)

  

*******************************************************************************************

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023