Однажды граф Никита Иванович Салтыков представил Императрице Екатерине Великой рапорт об исключении со службы армейского капитана. "Это что? Ведь он капитан, _ сказала Императрица, возвысив голос. _ Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать... Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем"...
И. Баграмян
(фрагменты из кн. "Так шли мы к победе")
К началу октября 1943 года обстановка на советско-германском фронте сложилась в целом благоприятно для Красной Армии.
Войска Калининского и Западного фронтов достигли подступов к Витебску, Орше и Могилеву. Центральный, Воронежский и Степной фронты вышли к среднему течению Днепра и повсеместно форсировали его, имея задачу продолжать освобождение Украины и юга Белоруссии. К этому же времени войска нашего Брянского фронта, разгромив крупную группировку врага, продвинулись на 250 километров, выйдя к верхнему течению Днепра к северу от Гомеля.
1 октября поступила директива Ставки о расформировании Брянского фронта и создании Прибалтийского.
Руководство его осталось прежним, а войска, за небольшим исключением, вливались новые. Нашей же армии предстояла передислокация. Она включалась в состав Прибалтийского фронта, который развертывался южнее Великих Лук, имея справа Северо-Западный, а слева Калининский фронты. Это организационное мероприятие осуществлялось Ставкой для того, чтобы силами названных фронтов во взаимодействии с Волховским и Ленинградским нанести поражение вражеской группе армий "Север" и очистить часть Белоруссии, Псковщину, Эстонию и Латвию.
Передислокация 11-й гвардейской в новый район прошла организованно, и к середине октября она расположилась восточное железнодорожной линии Великие Луки -- Невель.
**
Когда все вопросы, связанные с переброской войск, были решены, наступил и мой черед ехать туда.
Отправились мы в дорогу с несколькими офицерами штаба на автомашинах.
Путь наш лежал через Карачев, Орел, Тулу и Москву.
Стоит ли говорить, как сильно мне хотелось побывать в столице -- и по делам, и чтобы повидаться с семьей.
Чем ближе подъезжали мы к Москве, тем сильнее охватывало нас волнение.
Невольно вспоминались огромные испытания и лишения, выпавшие на долю москвичей, их мужество и самоотверженность в дни битвы за родной город.
Но вот мы миновали Октябрьскую площадь, проехали по Большой Якиманке, ныне улице Димитрова, и оказались у многоэтажного, внушительной архитектуры дома на набережной Москвы-реки.
Здесь жила моя семья.
Встреча с женой, дочерью и свояченицей доставила мне огромную радость. Не обошлось, конечно, у женщин это долгожданное свидание без слез.
**
За два дня пребывания в Москве мне удалось кое-что получить из вооружения, средств связи и автотранспорта для армии.
Очень теплой и дружеской была моя встреча с руководителями Свердловского района --нашими неизменными шефами.
Хорошо помню, что я был приглашен на вечер, где представители трудящихся района подводили итоги предоктябрьского социалистического соревнования. Меня попросили рассказать о Курской битве и вручить переходящее Красное знамя Военного совета нашей армии заводу -- победителю в социалистическом соревновании.
Вечер этот прошел очень тепло и интересно.
**
Ранним утром после нелегкого прощания с семьей я вновь пустился в путь.
Дорога от Москвы до Великих Лук была трудной.
До Торжка мы ехали по Ленинградскому шоссе, а затем свернули на запад и пробирались по дорогам, проложенным в заболоченных лесах. Лишь на следующий день мы добрались до деревни Крупошево, недалеко от которой, на берегу озера Псово, расположился штаб армии.
Генералы Иванов и Куликов ознакомили меня с итогами перегруппировки армии и расположением ее соединений.
На следующий день мы с членом Военного совета побывали на КП фронта, где генералы М. М. Попов и Л. 3. Мехлис, выслушав мой доклад о группировке и состоянии войск армии, подробно ознакомили нас с обстановкой в полосе действий фронта.
Маркиан Михайлович, в частности, сообщил, что в состав нового фронта, который с 1 по 20 октября назывался Прибалтийским, а потом стал именоваться 2-м Прибалтийским, кроме нашей армии вошли 22, 20, 6-я гвардейская, 3-я ударная, а вскоре войдет и 10-я гвардейская.
Действовали эти войска в полосе от озера Ильмень до Невеля. Фронту противостояли войска 16-й армии противника.
Особое беспокойство у командующего вызывало положение 3-й ударной армии генерала К. Н. Галицкого и левого крыла 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова, занимавших оборону в северной части так называемого Невельского мешка.
Оценивая сложившуюся обстановку, генерал М. М. Попов сказал, что гитлеровское командование, как видно, не только будет упорно удерживать выгодные для него рубежи на подступах к Невелю, но обязательно попытается встречными ударами перехватить горловину и уничтожить наши войска, выдвинувшиеся сюда.
После обмена мнениями о возможных контрмерах Маркиан Михайлович, обращаясь ко мне, сказал:
-- Чтобы разрядить обстановку в районе Невеля, вам, Иван Христофорович, надо продумать вопрос об организации сильного удара на Новосокольники, чтобы во взаимодействии с шестой гвардейской и третьей ударной разгромить нависающую с севера над Невелем группировку противника.
Это решение я счел вполне целесообразным.
Во время этой беседы М. М. Попов, рассказывая о своей поездке в 3-ю ударную армию, не поскупился на похвалы ее командующему генерал-лейтенанту К. Н. Галицкому, являвшемуся, по его словам, стойким, мужественным и всесторонне эрудированным военачальником.
Справка:
Галицкий Кузьма Никитович (12 октября 1897 -- 14 марта 1973) -- Герой Советского Союза, генерал армии.
--
Родился 12 октября 1897 года в городе Таганроге в рабочей семье. Русский.
--
Окончил начальную школу и с 1912 года работал в железнодорожном депо станции "Таганрог".
--
В 1917 году призван в русскую армию, унтер-офицер.
--
Участвуя в Гражданской войне на стороне Красной Армии, он поочерёдно командовал взводом, ротой, батальоном. Был помощником начальника штаба бригады, участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах.
--
Член ВКП(б) с октября 1918 года.
--
В 1922 году окончил Высшую тактическую стрелковую школу имени Коминтерна, в 1927 году -- Военную академию имени М. В. Фрунзе.
--
В 1922--1924 годах -- командир батальона и помощник командира стрелкового полка в Харьковском военном округе.
--
По окончании академии, с 1927 года -- К. Н. Галицкий -- начальник штаба стрелкового полка
--
С 1928 года -- начальник научно-редакционной части Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 1930 года -- адъюнкт этой академии.
--
С 1931 года -- командир стрелкового полка, в январе -- мае 1934 года -- заместитель начальника отдела боевой подготовки в Московском военном округе.
--
Затем помощник командира 3-й Крымской стрелковой дивизии в Харьковском военном округе, а в сентябре-ноябре 1937 года -- начальник штаба этого округа.
--
С ноября 1937 года -- командир 90-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе.
--
Комбриг (20.02.1938).
--
В июле 1938 года был арестован и находился в тюрьме под следствием до мая 1939 года.
--
Виновным себя не признал и был освобождён за недоказанностью вины при частичном пересмотре дел арестованных после назначения Л. П. Берия Народным комиссаром внутренних дел СССР.
--
До декабря 1939 года нового назначения не получил, оставаясь в резерве кадров.
--
В декабре 1939 года назначен командиром 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознамённой стрелковой дивизии, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Генерал-майор с 4 июня 1940 года.
--
В ходе Великой Отечественной войны командир 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии.
--
В июле 1941 года генерал-майор Галицкий вывел остатки дивизии из окружения, но оказалось утраченным Боевое Знамя дивизии (в 1944 году Знамя было возвращено местными жителями, которые нашли его при похоронах убитых бойцов на теле выносившего его политработника).
--
Сам Галицкий сразу после выхода из окружения стал командиром 67-го стрелкового корпуса в составе 21-й армии Центрального фронта и участвовал в Смоленском сражении.
--
Вскоре был тяжело ранен и год находился в госпиталях.
--
С 1942 года -- заместитель командующего 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте.
--
С сентября 1942 года -- командующий 3-й ударной армии Калининского фронта. Генерал-лейтенант(30.01.1943). Под его командованием армия участвовала в Великолукской операции и в Невельской операции.
--
В ноябре 1943 -- мае 1945 годов -- командующий 11-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском фронте и 3-м Белорусском фронте.
--
Войну генерал Галицкий закончил взятием крупной военно-морской базы Пиллау и пленением крупной группировки противника на косе Фрише-Нерунг.
--
В Кёнигсберге он организовал сооружение первого в стране мемориала павшим воинам.
--
После войны командовал:
--
- войсками Особого (1945--1946),
--
- Прикарпатского (1946--1951),
--
- Одесского военного округов (1951--1954),
--
- Московского района ПВО (1954--1955),
--
- Северной группы войск (1955--1958),
--
- Закавказского военного округа (1958--1961).
--
В 1962 году ушёл в отставку. Жил в Москве, в Доме на набережной.
--
Скончался 14 марта 1973 года.
--
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
**
На следующий же день в наш штаб поступил приказ о выдвижении армии к линии фронта для прочной обороны полосы от села Островки до озера Большой Иван и о подготовке удара на Новосокольники.
Началась будничная фронтовая работа по подготовке к боям на новом направлении.
В последних числах октября на 2-й Прибалтийский приехал начальник Тыла Красной Армии генерал А. В. Хрулев, чтобы помочь в становлении тыла нового фронта. Андрея Васильевича сопровождала группа опытных генералов и офицеров центральных управления.
Вместе с ними, в частности, был помощник члена Государственного Комитета по вопросам интендантского снабжения Михаил Сергеевич Смиртюков.
По согласованию с А. В. Хрулевым поочередно вызывались в штаб фронта все командующие армиями для доклада о самых существенных нуждах подчиненных им войск.
Заблаговременно подготовив все необходимые документы, мы с генералами Куликовым и Лазаревичем в назначенный день прибыли в штаб фронта.
Андрей Васильевич внимательно выслушал нас. Он свободно ориентировался во всех многочисленных и сложных проблемах тылового обеспечения, точно знал, чем центр реально мог помочь войскам, быстро схватывал сущность запросов и тут же принимал по ним конкретные решения. Почти все наши просьбы он обещал удовлетворить, причем особую щедрость проявил в экипировке офицерского состава.
Но прошло и недели после отъезда А. В. Хрулева, как мы начала получать все, обещанное им.
Результатом работы начальника Тыла Красной Армии и сопровождавшей его группы генералов и офицеров было значительное улучшение всех видов снабжения войск, укрепление фронтового армейского и войскового тылов. Все мы, от командующего фронтом до рядового воина, всегда добром вспоминали эту большую помощь, понимая, что она обеспечена усилиями тружеников городов и деревень.
Справка:
Хрулёв Андрей Васильевич (18 сентября 1892, деревня Большая Александровка, ныне Кингисеппского района Ленинградской области, -- 9 июня 1962, Москва) - генерал армии (1943).
--
Родился в семье крестьянина-кузнеца.
--
С 9 лет работал в Петербурге в мастерской Васильева.
--
1915--1917 гг. -- слесарь Охтинского порохового завода, секретарь заводского комитета.
--
1917--1918 гг. -- организатор Советов агитационного отдела ВЦИК в Могилевской губернии.
--
В марте 1918 вступил в РСДРП(б).
--
Март -- август 1918 г. -- комиссар Пороховского районного комитета Петрограда.
--
В августе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию красноармейцем 1-го советского полка в Петрограде.
--
Анварь -- август 1919 г. -- комендант комендатуры революционной охраны Пороховского района Петрограда.
--
1919--1921 гг. -- помощник начальника политотдела и начальник политотдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
--
1921--1922 гг. -- начальник политотдела, военный комиссар 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского ВО.
--
1922--1924 гг. -- военный комиссар 4-й кавалерийской дивизии СКВО.
--
Апрель--сентябрь 1924 г. -- командир-комиссар 44-го кавалерийского полка 5-й отдельной бригады СКВО.
--
1925--1928 гг. -- военный комиссар 14-й кавалерийской дивизии Московского ВО.
--
1928--1930 гг. -- заместитель начальника политуправления Московского ВО.
--
1930--1934 гг. -- начальник Центрального военного финансового управления.
--
1934--1936 гг. -- начальник Финансового управления НКО СССР. В ноябре 1935 года присвоено звание корпусного комиссара.
--
Апрель--октябрь 1936 г. -- управляющий делами НКО СССР.
--
1936--1938 гг. -- начальник Строительно-квартирного управления НКО СССР.
--
1938--1939 гг. -- начальник военно-строительного управления Киевского ВО.
--
В сентябре 1939 года по распоряжению И. В. Сталина создано Управление снабжения Красной Армии во главе с начальником снабжения. На эту должность назначен А. В. Хрулёв.
--
22 июля 1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной Армии. В этом же году присвоено звание генерал-лейтенанта интендантской службы. Он отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной Армии, а также за состояние торговли в войсках.
--
Ему же подчинялись Военно-хозяйственная академия и Ярославское военно-хозяйственное училище.
--
С 1 августа 1941 г. заместитель наркома обороны СССР -- начальник Главного управления тыла РККА.
--
В ходе войны он часто выезжал в действующую армию, где не только знакомился с оперативно-тыловой обстановкой, но и принимал необходимые меры по своевременному решению всевозможных тыловых проблем (например Паровозные колонны).
--
В 1942--1943 гг. одновременно, народный комиссар путей сообщений СССР.
--
1943--1946 гг. -- начальник тыла Советской Армии.
--
1946--1950 гг. -- начальник Тыла Вооруженных Сил -- заместитель министра Вооруженных сил СССР.
--
1950--1951 гг. -- заместитель Военного министра СССР по тылу.
--
В 1951 году уволен с военной службы.
--
1951--1953 гг. -- заместитель министра промышленности строительных материалов СССР.
--
1953--1956 гг. -- заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.
--
1956--1958 гг. -- заместитель министра строительства СССР.
--
С 1958 г. военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а также заместитель председателя Советского комитета ветеранов.
**
В разгар подготовки армии к наступлению я был вызван на КП фронта.
Помню, что, прибыв туда во второй половине дня 16 ноября, я был немедленно принят М. М. Поповым и Л. 3. Мехлисом.
Выслушав мой доклад о выходе армии в район сосредоточения, Маркиан Михайлович сообщил, что Верховный Главнокомандующий срочно вызывает меня в Москву. Я не удержался и спросил о цели этого вызова, но в ответ мне не было сказано ничего определенного. Как видно, фронтовое начальство тоже было не в курсе дела.
Из-за плохой погоды ехать пришлось по железной дороге, в служебном вагоне Военного совета фронта.
На следующий день я прибыл в столицу, так толком и не зная, что меня ожидает.
Встретивший меня на вокзале генерал сказал, что вначале со мной побеседуют в Генеральном штабе.
Заехав ненадолго к семье, я отправился в Генштаб, где сразу был принят генералом А. И. Антоновым.
Тепло поздоровавшись и усадив меня у стола с развернутой картой, Алексей Иннокентьевич сказал, что получил указание проинформировать меня о планах боевых действий в Белоруссии, после чего сообщил, что в начале октября до исполнителей был доведен план наступления силами трех фронтов.
При этом войска Калининского (в дальнейшем -- 1-го Прибалтийского) фронта должны были, наступая на Витебск, охватить белорусскую группировку врага с севера. В центре -- на Оршу и Могилев -- наносили удар войска Западного фронта, а с юга -- на Гомель и Бобруйск -- войска правого крыла Центрального (в дальнейшем -- Белорусского) фронта.
Успех этих ударов мог бы привести к далеко идущим последствиям, вплоть до выхода в Прибалтику, к границам Восточной Пруссии и Польши.
Но, к сожалению, ощутимых результатов добились лишь войска Белорусского фронта генерала К. К. Рокоссовского, действовавшие на гомельско-речицком направлении. В центре наступление сразу же застопорилось, так как враг оказал яростное сопротивление. На северном крыле 1-й Прибалтийский достиг лишь частичного успеха.
Был освобожден Невель, но дальнейшее продвижение остановили подошедшие крупные резервы врага...
-- Видите, Иван Христофорович, что получается? -- после паузы продолжал Антонов, водя указкой по карте. -- На юге белорусская группировка врага охвачена нашими войсками, а на севере, у Невеля, мы застряли на полпути к Витебску. Крайне необходимо и здесь добиться перелома.
Поняв, что информация закончена, я спросил, какая роль в Белорусской операции отводится мне.
-- Об этом вы услышите, видимо, из уст самого Верховного, -- уклончиво ответил Алексей Иннокентьевич.-- К нему мы отправимся вечером вместе, захватив и Сергея Матвеевича Штеменко...
**
И. В. Сталин был в хорошем расположении духа, и беседа наша носила почти непринужденный характер.
Осведомившись о том, ознакомили ли меня с планами Ставки на белорусском направлении. Верховный заговорил о весьма положительной для нас общей ситуации на советско-германском фронте.
При этом он сразу же отметил, что есть направления, где дела обстоят неважно. К числу таковых он отнес 1-й Прибалтийский фронт, две армии которого после успеха под Невелем оказались в мешке с крайне узкой горловиной.
-- По неясным для меня причинам,-- продолжал Сталин, -- войска Первого Прибалтийского не могут добиться перелома в обстановке и развития ранее достигнутого успеха в направлении Городка и Витебска. А там мы можем изолировать две оперативно-стратегические группировки врага -- северную и центральную, открыть себе ворота в Прибалтику и создать выгодные условия для освобождения всей Белоруссии. В Ставке обсуждался вопрос о смене командующего Первым Прибалтийским фронтом. Принято решение назначить вас на этот ответственный пост.
Говоря это, Верховный внимательно и, кажется, доброжелательно смотрел на меня, а затем спросил:
-- Как вы к этому относитесь, товарищ Баграмян?
Я ответил, что считаю такое назначение большой честью для себя и приложу все силы, чтобы оправдать доверие партии.
Слегка кивнув, И. В. Сталин продолжал:
-- Успешно проведенная вами операция в районе Орла и Брянска убеждает в том, что новый пост будет вам по плечу.
Я поблагодарил Верховного Главнокомандующего за столь высокую оценку боевых действий 11-й гвардейской армии.
-- Мы решили передать одиннадцатую гвардейскую армию в состав войск Первого Прибалтийского фронта и возложить на вас задачу разгромить городокскую группировку войск противника и в последующем овладеть Витебском.
Я заверил И. В. Сталина, что приложу все свои силы для выполнения поставленной задачи.
-- Но дело в том, что генерал Попов, -- добавил я,-- изъял из одиннадцатой гвардейской первый танковый корпус генерала Буткова и восемнадцатую гвардейскую стрелковую дивизию генерала Завадовского.
-- Что касается танкового корпуса, то я вас вполне понимаю, и мы поправим товарища Попова, -- ответил Сталин, -- а о дивизии не стоит и говорить. Ведь в ней сейчас наверняка не больше половины штатной численности...
**
Я все же продолжал просить Верховного Главнокомандующего возвратить 18-ю гвардейскую, подчеркнув, что она в составе армии сражается давно и что речь идет о заслуженной дивизии, на которую равнялись воины других соединений, а в заключение сказал, что мы быстро укомплектуем ее гвардейцами, возвращающимися из армейских госпиталей, и лучшими воинами из числа вновь призываемого контингента.
-- Слышите, как дерется новый командующий фронтом за каждую дивизию и за гвардейские традиции! Это, по-моему, похвально, -- сказал Сталин, обращаясь к присутствующим.
Тут же он приказал соединить его с М. М. Поповым и потребовал вернуть в 11-ю гвардейскую армию 1-й танковый корпус и 18-ю гвардейскую дивизию.
-- Есть ли у вас пожелание,-- обратился ко мне Сталин, -- относительно кандидатуры на должность командарма одиннадцатой гвардейской? Мы здесь, в центре, подумали и пришли к выводу, что неплохо было бы на эту армию назначить опытного командующего -- Героя Советского Союза генерал-полковника Чибисова. Как вы смотрите на это назначение?
Предложение кандидатуры Н. Е. Чибисова было для меня несколько неожиданным, и я не торопился с ответом, чтобы лучше его обдумать.
-- Что же вы не отвечаете? -- спросил Сталин. -- Или имеете что-либо против Чибисова?
Собравшись с мыслями, я ответил, что если вопрос еще не решен окончательно, то я порекомендовал бы другую кандидатуру. Чибисов, безусловно, опытный командующий. Однако надо иметь в виду, что, когда он после финской кампании стал генерал-лейтенантом, я был всего-навсего полковником. Чибисов об этом, конечно, знает, и это в какой-то мере может усложнить наши взаимоотношения.
-- А у вас есть кто-нибудь на примете? -- спросил Сталин, не теряя благодушного тона.
-- Я предлагаю генерала Галицкого, нынешнего командарма третьей ударной.
-- А вы давно его знаете?-- снова спросил Сталин.
-- Нет,-- ответил я,-- видел всего несколько раз, присутствуя на его докладах генералу Попову, но он произвел на меня очень хорошее впечатление своей собранностью, твердостью, умением быстро вникать в боевую ситуацию, точно сориентироваться в ходе боевых событий. Вместе с тем этот генерал хорошо знаком с обстановкой в районе Невеля, так как именно его войска сыграли основную роль в овладении этим пунктом.
-- Что же, -- ответил Верховный Главнокомандующий,-- ваши доводы заслуживают внимания.