ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Призыв избранной тысячи"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  
  

0x01 graphic

Александр Великий в ателье Апеллеса.

Художник Дж. Кадеса (1782)

РИЗЫВ ИЗБРАННОЙ ТЫСЯЧИ"

  
   Поучительный пример дает нам Плутарх об истории Александра Македонского.
  
   "Фессалиец Филоник привел Филиппу Македонскому коня Букефала, предлагая продать его за тринадцать талантов, и, чтобы испытать коня, его вывели на поле.
   Букефал оказался диким и неукротимым; никто из свиты Фи­липпа не мог заставить его слушаться своего голоса, никому не позволял он сесть на себя верхом и всякий раз взвивался на дыбы.
   Филипп рассердился и прика­зал увести Букефала, считая, что объездить его не­возможно.
  
   Тогда присутствовавший при этом Александр сказал:
  
   "Какого коня теряют эти люди только потому, что по собственной трусости и неловкости не могут укротить его".
  
   Филипп сперва промолчал, но когда Александр несколько раз с огорчением повторил эти слова, царь сказал:
  
  -- "Ты упрекаешь старших, буд­то больше их смыслишь или лучше умеешь обращать­ся с конем".
  -- "С этим, по крайней мере, я справлюсь лучше, чем кто-либо другой", - ответил Александр.
  -- "А если не справишься, какое наказание понесешь ты за свою дерзость?" - спросил Филипп.
  -- "Клянусь Зев­сом, - сказал Александр, - я заплачу то, что стоит конь!"
  
   Поднялся смех, а затем отец с сыном побились об заклад на сумму, равную цене коня.
   Александр сразу подбежал к коню, схватил его за узду и повер­нул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конем, поглаживая его рукой. Убедившись, что Букефал ус­покоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и легким прыжком вскочил на коня.
   Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буке­фала, не нанося ему ударов и не дергая за узду. Ког­да же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Букефал рвется вперед, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги.
   Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гор­дый; и ликующий, все разразились громкими криками.
  
   Отец, как говорят, даже прослезился от радости, по­целовал сошедшего с коня Александра и сказал:
  
   "Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!"
  
   Передавая этот рассказ, Плутарх прибавляет:
  
   "Пример этого коня указывает нам на то, что много отличных природных дарований гибнет по вине наставников, которые коней превращают в ослов, не умея управлять возвышенными и свободными существами".
  
   Почему так?
  

0x01 graphic

Иоанн Грозный и протопоп Сильвестр

во время большого московского пожара 24 июня 1547 года.

Художник Павел Фёдорович Плешанов

  

"ПРИЗНАННЫЙ "РОДОСЛОВНЫМ"...

  
   Из. кн. И.А. Короткова
   "Иван Грозный. Военная деятельность" (1952):
  
  
   Интересы укрепления централизованного государства требовали ликвидации остатков феодальной раздроблен­ности и в военном деле, где процветало местничество, при котором положение каждого князя, боярина определялось происхождением, а не воинскими заслугами.
  
   Боярин со­глашался занять ту или иную должность только при усло­вии, если его начальники были выше и по происхождению.
  
   Пагубное влияние старых, удельных традиций прояв­лялось, в частности, в том, что войска не готовились к действию в интересах государства в целом.
  
   Даже во время нападения неприятеля воеводы продолжали ссо­риться за старшинство, иногда не принимали начальства над войсками, в результате чего проигрывали битвы.
  
   По­добные споры воевод надолго задержали выступление русского войска в 1549 г., что явилось одной из причин неудачной осады Казани.
   В самом войске также не было достаточной сплоченности.
  
   Неудачный поход на Казань в 1549--1550 гг. заставил московское правительство быст­рее приступить к реорганизации войска, к проведению военных реформ.
  
   Как известно, уже со второй половины XV века основ­ной военной силой русского государства становится слу­жилое дворянство.
  
   Еще Иван III для создания надежной армии стал раздавать землю (поместья) служилым лю­дям. Но наибольшее развитие поместная система полу­чила при Иване Грозном.
  
  

0x01 graphic

Иоанн Грозный с приближенными. 1903 год.

На картине изображён Николай Салос, предлагающий Ивану Грозному кусок сырого мяса и обличающий его в кровожадности.

Художник Андрей Петрович Рябушкин

  

"Приговор" о тех,

кто "ратный обычай известен"...

   Началом упорядочения несения военной службы и реорганизации московских войск при Иване Грозном явился указ ("приговор") 1550 г. о распределении воевод по полкам.
  
   При назначении воевод царь хотя и считался со знатностью рода, но мог выдвигать тех, кто имел за­слуги в ратном деле, "кому ратный обычай известен".
  
   Чтобы ослабить влияние местничества среди воевод, были установлены места и права воевод в войске.
   Так, воеводе большого полка (командующему войском) под­чинялись все воеводы других полков. Соответствующее подчинение было установлено и внутри каждого полка.
  
   Следовательно, в основу взаимоотношений между воево­дами впервые было положено служебное подчинение, а не происхождение (родовитость).
  
   Служебное место полковых воевод, установленное приговором 1550 г., существовало до середины XVII века.
  
   Приговор о местничестве, хотя и не мог быть последо­вательно проведен в жизнь, был крупным шагом в унич­тожении служебных привилегий феодальной знати и цент­рализации управления войском.
   Частичная отмена мест­ничества способствовала значительному укреплению дис­циплины в войске, повышению авторитета воевод, осо­бенно незнатного происхождения, и улучшению боеспо­собности русского войска.
  

"Тысяча из "лучших дворян""...

  
  
   Проведение приговора в жизнь встретило большое со­противление родовитой знати.
  
   Традиционные местнические споры бояр из-за назначений на командные должности не могли быть сразу изжиты. Споры не прекращались даже в период опричнины, но теперь часто кончались от­странением спорящих от командования.
  
   Местничество полностью исчезло только в конце XVII века, когда бояре лишились всякой политической власти.
  
   Более последовательно была проведена реформа по дальнейшему развитию поместной системы комплектова­ния войск.
  
  
  
   Иван Грозный роздал 1078 "помещикам", детям бояр­ским, лучшим слугам, "избранной тысяче", 100 тысяч десятин земли в Московском уезде.
  
   Основная цель раздачи земель состояла в том, чтобы увеличить число людей, на которых Иван Грозный мог опереться при проведении своей политики.
   Эти московские дворяне должны были всегда быть готовыми к несению службы. Они выполняли различные военные, администра­тивные и дипломатические поручения. Поэтому ошибочно считать "тысячников" особым отрядом телохранителей царя.
  
   Дворяне-помещики вместе с вотчинниками являлись господствующим феодальным классом.
   Царская власть получила в лице дворян, составлявших основную массу поместного ополчения, главную военную силу и надежную классовую опору.
  

Закон "уложением о службе":

"кто земли держит, а службу с нее не несет"...

   Приговор 1550 г. положил начало не­сению военной службы с поместий и вотчин, что было окончательно узаконено "уложением о службе" 1555 г.
  
   Следовательно, служба, первоначально только военная, была причиной и основанием для раздачи поместий. Раз­мер поместья определялся занимаемым на службе поло­жением дворянина.
   Поместье давалось во временное вла­дение помещика.
  
   Кроме поместья, служилые люди позднее стали получать денежное жалование, которое выдавалось нерегулярно, главным образом перед походом.
  
   Сугубо военное значение реформы 1550 г. состоит в том, что весь командный состав армии стал комплекто­ваться исключительно из чинов государева двора: главно­командующие и воеводы полков -- из высших, а полковые и сотенные, головы (офицерский состав) -- из низших чи­нов. Реформа 1550 г. в два раза увеличила кадры команд­ного состав а.
   Уложение о службе 1555 г. занимает видное место среди военных реформ Иоанна Грозного и является даль­нейшим развитием реформы 1550 г. о наборе дворянской тысячи. Уложение имело крупное значение в дальнейшей организации поместного ополчения. Оно устанавливало общий порядок несения военной службы вотчинниками и помещиками.
   Уложением устанавливалась норма военной службы с земли.
  
   По новому уложению, размер службы стал опреде­ляться законом: "со ста четвертей доброй угожей земли -- человек на коне в доспехе в полном, а в дальний поход -- о дву конь". Поместье в 100 четей ("Четь" XVI века равнялась половине десятины, а последняя исчислялась "в длину 80 сажен, а поперек 30 сажен", что при счете земель в трех полях и при окладной единице в 100 четей давало 150 десятин.) должно было вы­ставлять одного конного вооруженного воина.
  
   Иоанн Грозный обязал помещика и вотчинника отве­чать за правильное выполнение военной повинности.
   В законе указывалось, что кто земли держит, а службу с нее не несет, тот должен платить деньги госу­дарю за невыставленных людей. Штрафы за недоданное по уложению взимались и при недостатках в снаряжении людей.
  
   В тех случаях, когда вотчинник или помещик вы­ходил, например, без доспехов, он, независимо от числа выставленных им людей, лишался государевой денежной выдачи.
   То же самое касалось и людей, выставленных помещиком. Если они являлись без доспехов, денежного жалования им не давалось совсем.
  
   Если же выставлялось больше людей, чем было пре­дусмотрено законом, то помещики и вотчинники полу­чали денег в два с половиной раза больше. Следова­тельно, уложение 1555 г. устанавливало обязательную военную службу с земли не только для помещиков, но и для вотчинников, чего до этого не было.
  

0x01 graphic

Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году (фрагмент).

Художник Н. Е. Сверчков, 1864

"Съезжую избу"

  
   Военная служба для дворян была пожизненной и на­следственной и начиналась с 15-летнего возраста.
  
   Через определенные промежутки времени проводился учет слу­жилых людей и устраивались военные смотры.
  
   Таким образом, при Иване Грозном получает даль­нейшее развитие поместное ополчение -- русская дворян­ская конница, насчитывавшая в то время около 100 тысяч человек.
   Россия не имела наемной армии, как это было в За­падной Европе, где войска состояли из отдельных отря­дов различных национальностей, нанимавшихся на время походов. Особые исторические условия развития русского государства в XV--XVI веках привели к особым органи­зационным формам армии.
  
   Стрелецкое войско было не только орудием войны для борьбы с внешними врагами, но и надежной опорой са­модержавия против восстаний крестьян и городских тяг­лых людей, а также для борьбы с боярами, выступав­шими против единодержавия.
   Кроме стрелецкого войска, состоявшего из пехоты, имелось и незначительное количество конных стрельцов (стремянных), обычно сопровождавших царя.
  
   Стрелецкое войско, первоначально набранное из 3.000 человек, было разделено на 6 отдельных "приказов" (в XVII веке -- полки) по 500 человек в каждом.
  
   Каждый стрелецкий приказ селился отдельной слобо­дой, имея свою особую "съезжую избу", в которой про­изводился суд и наказывались стрельцы.
   Во главе при­каза стоял стрелецкий голова.
   Под его начальством нахо­дились сотники, пятидесятники и десятники.
  
   В мирное время стрельцы несли постоянную службу в городах-крепостях, имели установленный порядок, рег­ламентированный в наказах (памятях), получаемых го­ловами в Стрелецком приказе.
  
   Наказы содержали ряд статей и походили на своего рода наставления или ин­струкции. В этих наказах предлагалось производить на­бор "не тяглых и не пашенных и не крепостных людей, которые б были собою добры и молоды и резвы и из са­мопалов стрелять были горазды". В обязанность головы входило также присутствовать при выдаче денежного жалования, следить за тем, чтобы стрельцы без разреше­ния не уходили из слободы и без разрешения головы не пускали в слободу посторонних.
   Провинившихся стрель­цов наказывали.
  
   Сотники, пятидесятники и десятники должны были ежедневно поверять стрельцов утром и вечером.
  
   Они отвечали перед головой за самовольную отлучку стрельцов.
   Голове предоставлялось право поса­дить в тюрьму пятидесятника или десятника, если при осмотре обнаруживалось, что кто-либо из стрельцов от­сутствует, а пятидесятник и десятник об этом не знают или хотят скрыть от головы. Голова обязывался часто делать смотры стрельцам и учить их стрельбе из самопалов.
  

0x01 graphic

"Чтение народу Русской Правды

в присутствии великого князя Ярослава"

Художник Алексея Кившенко

  

"Избранная рада":

без правды и веры

  
   Кроме указанных выше военных реформ, правитель­ство Грозного проводит ряд других преобразований, на­правленных прямо или косвенно на укрепление войска, являвшегося опорой центральной власти.
  
   Так основной политической линией Судебника 1550 г. было стремление оградить служилых людей (дворян и детей боярских), составлявших главную военную силу и социальную опору государства, от притеснения бояр и князей.
  
   Антибоярский характер Судебника виден в том, что закон лишал феодалов-вотчинников прежних привилегий (неподсудность центральной власти, освобождение от пла­тежа налогов, право сбора налогов с Населения в свою пользу и т. п.).
  
   Закон ограничивал права наместников, которые притесняли дворян.
   Последние получили право непосредственного царского суда. Ряд статей предусмат­ривал контроль центральной власти над органами мест­ного управления. В то же время в местных органах управ­ления дворянство играло все более видную роль.
  
   Укрепление монархической власти отвечало классовым интересам дворянства. Стремление земельных собственни­ков увеличить доходность своих владений за счет усиления эксплуатации крепостного крестьянства обостряло клас­совую борьбу крестьян против феодалов.
  
   Средние и мел­кие землевладельцы, не обладавшие достаточными сред­ствами для подавления крестьянских выступлений, особенно нуждались в поддержке сильной центральной власти.
  
   В период с 1549 г. до 1660 г. появилась так называемая "избранная рада" (группа советников при царе, в которую входили митрополит Макарий, Сильвестр, Адашев, Курбский и др.), проводившие ряд широких реформ в области военной, местного управления, суда и финансов.
  
   Проведение этих реформ способствовало бле­стящим успехам в разгроме Казанского ханства, покоре­нию Астрахани, а также первым успехам в Ливонской войне.
  
   В ходе преобразований Иоанна Грозного обострились внутриклассовые противоречия в среде феодалов, привед­шие к резкому столкновению бояр, стремившихся сохра­нить свои удельные права, с центральной властью и с ши­рокими кругами дворянства, поддерживавшими централи­зацию и идею абсолютизма.
  
   Начало Ливонской войны создало благоприятную обстановку для возобновления борьбы бояр против укрепления и расширения государ­ства.
  
   Боярство стало на путь прямой государственной измены, особенно страшной в обстановке войны.
  
   Бегство в 1564 г. в Литву А. Курбского, крупного военачальника и участника "избранной рады", означало открытое выступ­ление бояр против Грозного.
   Позднее княжеско-боярская оппозиция вступила в тайные сношения с польским коро­лем. Заговорщики решили воспользоваться походом Грозного в Литву (осень 1567 г.), чтобы выдать его Польше.
  
   Иоанн Грозный запретил отъезды бояр в Литву или Польшу, объявив изменниками России тех, кто совершил переход на сторону противника.
   Со многих бояр, подозре­ваемых в измене, он брал поручные (клятвенные) гра­моты, которые подкреплялись подписями поручителей.
  

0x01 graphic

  

"Опричники"

Художник Николай Васильевич Неврев

  

ровавое зарево опричнины"

  
   Напряженная внешняя и внутренняя обстановка, обо­стрившаяся открытыми изменами боярства, требовала применения чрезвычайных мер.
   Этой мерой явилось обра­зование опричнины.
  
   Из общей территории русского государства Грозный выделил земли "в опричнину". Остальная часть земель получила название "земщина". Территория земель, взятых в опричнину, или "двор", как она называлась после 1572 г., росла постепенно и к 70-м годам XVI века охватила поло­вину всего русского государства. В опричнину были взяты наиболее богатые области, а также уезды, где распола­гались владения бывших удельных князей и их потомства. Изъятие земель в опричнину предусматривало, очевидно, и обеспечение главных стратегических направлений. Пути к Балтийскому морю (Новгород, Старая Русса, Бежецкая, Обонежская пятина), дорога в Литву (Можайск, Вязьма, Волхов, Карачев) были в руках опричнины. В опричнину отошли также земли на севере (Поморье), имевшие важ­ное торговое и ремесленное значение.
  
   Основная форма борьбы против боярства выразилась в том, что у князей и бояр были взяты их земли; взамен которых они получили землю в других местах.
   Земли, отобранные у князей и бояр, раздавались в поместье опричникам-дворянам, а землевладельцы, не состоявшие в опричнине, выселялись в другие районы, где получали меньше земли.
   Выделение поместных земель в опричнине основывалось уже на новом поместном праве, без преж­них родовых привилегий.
  
  

0x01 graphic

"Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского.", 1895.

Художник Николай Петрович Богданов-Бельский

  

"Набрали верных людей,

не считаясь с родовитостью"...

  
   Политический смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы пересмотреть землевла­дельцев, по выражению Грозного, "перебрать людишек".
  
   Введение опричнины надо рассматривать как крупней­шую военно-административную реформу, являвшуюся продолжением реформы 1550 г.
  
   По реформе 1550 г. набиралась тысяча из лучших дворян и детей боярских, ко­торая наделялась землей в Подмосковье.
  
   Теперь Грозный набирал верных людей из того же сословия, не считаясь с родовитостью, и "испомещал" их не только в Москов­ском уезде, но и в других уездах.
  
   Опричнина отражает взгляд на служилое дворянство как на послушное орудие центральной власти.
   Позже из сословия служилого дворянства образуется дворянская военная бюрократия.
  
   Иоанн Грозный опирался на опричное войско как на самую надежную часть вооруженных сил.
  
   Опричное войско выполняло обе эти функции.
   Опричники были также наиболее надежной частью войска как в борьбе с реакционным боярством, так и в войне за выход к Балтике.
  
   Начало образования опричного войска относится к 1565 г., когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из помещиков "опричных" уездов и получив­ших название "опричников".
  
   В дальнейшем число оприч­ников из дворян и детей боярских достигло 6000 человек. Грозный вместе с А. Басмановым и А. Вяземским зани­мался организацией опричного корпуса и землями, заби­раемыми на его содержание.
  
   В результате всех проведенных реформ уже к 1552 г. русское войско выросло до 150 тысяч человек, а к концу правления Грозного -- до 300 тысяч человек.
   Ни одно го­сударство Западной Европы не располагало такими большими силами.
  
   Можно с уверенностью сказать, что Иоанн Грозный создал постоянное войско, заложил основы новой русской регулярной армии.
  
   Военные реформы Иоанна Грозного имели прямую связь с высказываниями идеолога дворянства Иоанна Пересветова, стремившегося обосновать теорию о том, что дворян­ство является главной опорой царского самодержавия в его борьбе с реакционным боярством.
  
   Развивая свои взгляды, он указывал на то, что именно дворяне являются опорой государства, так как "бояре сами богатеют и ленивеют, а царство оскудевает".
  
   Обличал вельмож он призывал их к царской "грозе"...
  
   Итак: тысячу "набрали", а правильно ли это было?
  
   Далее: есть ли сегодня эта
  

"ТЫСЯЧА ИЗ ИЗБРАННЫХ"

  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023