ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Провокация под названием Гкчп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истинные организаторы провокаций не афиширую себя. "Засвечиваются" лишь исполнители...


  

А.И. Каменев

ПРОВОКАЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "ГКЧП"

  
   Сейчас, спустя 17 лет большинство россиян не знает правды о тех событиях, которые безвозвратно отринули в историю СССР.
   *
   Распад великой страны шел давно.
   Но в центре (Москве) и на местах (в союзных республиках) новые соискатели власти были недовольны динамикой этого процесса. Ему (этому процессу) надо было придать ускорение.
   Идеологические все было подготовлено.
   Законодатели в союзных республиках давно вступили в противоречие с союзным законодательством. Органы власти на местах уже не первый год творили все, что хотели. Боевые дружины и национальные воинские формирования были почти всюду.
   Теперь надо было полностью парализовать центральную власть, окончательно выбить ее из колеи и не позволить ей обрести прежнее могущество и силу.
   *
   Нужна была сильная встряска в самом центре, в Москве.
   Это мог быть и фарс, но, видимо, предусматривался вариант осложнения событий, ведущий к конфронтации, гражданскому противоборству.
   Ослабленная и оплеванная армия уже не служила препятствием на пути заговорщиков.
   Горбачев утратил влияние на вооруженные силы и мог рассчитывать лишь на часть высшего генералитета во главе с Д.Т. Язовым, министром обороны.
   Противиться планам заговорщиков, во главе которых номинально стоял Ельцин, а на самом деле идейными вдохновителями были, как я полагаю, аналитики из США с их представительством в лице Яковлева-Шеварднадзе и КR, могла только одна сила - простой советский народ, который не желал расчленения великой страны на мелкие удельные республики.
   Эти люди за последние 5-6 лет увидели, к чему ведет обособленность республик и сколько крови несет на себе новый передел власти и собственности на местах.
   *
   Но люди сами по себе - толпа.
   Без лидера, умного руководителя огромная масса не представляет никакой силы. Только лидер, вождь, может зажечь людей и сплотить ее на благое или худое дело.
   Такого лидера не было ни на виду, ни на слуху.
   *
   Простые, честные и порядочные граждане были неорганизованны.
   Следовательно, и со стороны трезвых и порядочных людей СССР заговорщики не могли встретить никакого сопротивления.
   *
   Путь был расчищен.
   Оставалось сделать одно - устроить провокацию.
   И эта провокация под название "ГКЧП" была осуществлена, но задумана она была за пределами нашей страны..
   *

В центре событий 19 августа 1991-го

  
   В тот день, 19 августа 1991 г. я волей случая оказался в центре событий.
   Работая над очередной книгой, я много времени проводил в центральной библиотеке СССР, до революции - Румянцевской, после - Ленинской.
   Эта библиотека, обладая большими фондами, была средоточением всей информации, издающейся по стране. Военный отдел этой библиотеки исполнял роль собирателя военной информации.
   ***
   Эту роль до революции выполнял ГУВУЗ, который был учрежден 21 января 1863 г. в составе военного министерства России. Это было связано с тем, что в первые годы Х1Х столетия военно-учебные заведения России управлялись по усмотрению их непосредственных начальников: ежегодные приемы в них осуществлялись без точно установленных правил; не существовало ни общих постановлений, ни общих инструкций и программ.
   На содержание ГУВУЗ была определена внушительная сумма - 87 тыс. рублей, в т.ч. 36 тыс. на стипендии для подготовки учителей, на заграничные командировки и на издание "Педагогического сборника". В составе ГУВУЗа с февраля 1864 года действовал Педагогический музей, который, начав свою деятельность с собирания коллекций, образцов учебных и воспитательных пособий, явился пионером этого дела не только в России, но и во всей Европе.
   Поставив в 1875 году на международную географическую выставку в Париже свои работы по географии, Педагогический музей не только вызвал восторженные отзывы, но связанный с выставкой международный географический конгресс, единогласно вотировал: "чтобы во всех цивилизованных государствах были устроены педагогические музеи по образцу русского педагогического музея военно-учебных заведений".
   *
   Но после октября 1917-го ГУВУЗ утратил свое прежнее педагогическое значение и превратился в заурядное учреждение инспекционного характера.
   *
   Военно-учебные заведения страны работали без общего умного руководства и координации. О кооперации, создании хороших учебных пособий речи не было. Руководители ведущих кафедр в Москве присвоили себе монопольное право издавать массовым тиражом учебники и учебные пособия, которые несли на себе отпечаток того времени и его создателей.
   На местах творили по-своему, переводя много бумаги попусту на разного рода учебные и методические пособия низкого качества и отвратного содержания.
   *
   Военный отдел ленинской библиотеки выполнял роль хранилища литературы и не был даже ориентирован на издание специальных библиографических пособий по новым поступлениям, или же по тематической направленности.
   *
   Потому приходилось постоянно отслеживать все новые поступления и одновременно вести широкий библиографический поиск. Другими словами, нужно было быть специалистом широкого профиля.
   ***
   И тут вновь мне никак не удержаться от примера, достойного внимания.
   Лет пятнадцать назад мне в руки попалась книга одного нашего соотечественника, который родился за границей, там же получил образование и там же начал трудовую деятельность. В памяти не осталось фамилии этого человека, но запомнился случай, который имел место с ним в начале его трудовой деятельности.
   Принятый для работы на одной из фирм, он получил от хозяев задание выполнить какое-то ответственное поручение, связанное с анализом информации.
   Для исполнения работы он направился в книгохранилище фирмы и готов был копаться в каталогах, отбирая нужную литературу. Но как только он приблизился к каталожным ящикам, к нему немедленно подошел находящийся тут же служащий и спросил, чем тот намерен заниматься. Наш приятель рассказал о задании и указал, что ему было нужно для работы.
   Служащий хранилища попросил немного подождать и через короткий промежуток времени принес всю указанную литературу.
   Обрадовавшись столь нежданной помощи, наш исследователь взялся за книги, но и тут был остановлен стенографисткой, которая вежливо попросила его указать, что конкретно ему нужно из каждой принесенной книги.
   Возмущенный такой опекой, молодой человек прямиком направился в кабинет главы фирмы и в запальчивости обвинил его в недопустимости слежки. Тот выслушал разгневанного сотрудника и пояснил следующее:
   - Уважаемый коллега, - мягко начал он. - Мы вовсе не следим за нашими сотрудниками. Просто у нас есть определенный порядок - всю техническую работу выполняют неквалифицированные сотрудники. Вы же не относитесь к их числу. Вас мы приняли на работу для того, чтобы выполнять работу, соответствующую вашей квалификации.
   После такого разъяснения наш молодой человек понял, что на этой фирме ценят квалификацию людей и не позволяют себе использовать высококвалифицированных сотрудников для исполнения грубой технической работы.
   *
   Наша советская практика была иной. Все, от начала и до конца, исследователю приходилось делать самому, тратя массу драгоценного времени на техническую работу.
   ***
   Но вернемся к событиям 19 августа 1991 года.
   Прибыв в библиотеку к 9 часам, я не увидел ничего необычного ни в библиотеке, ни вне ее. Вокруг все было спокойно. Люди спешили по своим делам и никакой общественной активности нигде не усматривалось.
   *
   Взяв десяток книг, я углубился в их изучение, но около 11 часов вынужден был прервать чтение. В зале для профессоров и докторов наук всегда было тихо, а тут вдруг чинная публика начала подходить к окнам, выходящим в сторону Кремля, и что-то взволнованно обсуждать.
   Не усидел на месте и я, поняв, что за стенами библиотеки происходит что-то важное.
   Выглянув в окно, я увидел идущие по улице танки и большие скопления народа.
   Все мы недоумевали, что бы это значило?
   *
   Тем не менее, я еще около часа продолжал работать в библиотеке, а, когда в 12 часов вышел из здания, был удивлен скоплением огромного числа людей.
   За какие-то час-два все прилегающие к библиотеке улицы и Манежная площадь были запружены народом.
   У дверей библиотеки стояла грузовая машина со стрелой и люлькой на ней. В этой люльке над толпой возвышался какой-то человек и через мегафон командовал группами людей, направляя их в разные точки Москвы, главным образом, в сторону учреждений власти, телевидения, радио и связи.
   *

Не стихийное собрание людей...

   Было видно, что люди организованы и легко поддаются управлению.
   Характерно было и то, что в основном это была молодежь, думаю, студенческая, и люди среднего возраста довольно хорошего достатка, о чем говорила их одежда и внешний холеный, ухоженный вид.
   *
   Наличие этих двух групп (молодежной и среднего возраста) мог говорить о следующем.
   Во-первых, студенческая молодежь, как мобильная и бесшабашная сила была основной массой демонстрантов. Таких легко поднять с места, нетрудно бросить в сражение, так как у нее нет еще развитого инстинкта самосохранения, но зато много энергии, силы и безрассудства.
   Во-вторых, наличие людей среднего возраста (от 30 до 40 лет) с хорошим достатком объясняется двояко: молодежи нужны руководители из этой среды; да и классовая солидарность имущих обязывает сплачиваться в тот момент, когда их достатку и благополучию угрожает реальная или мнимая опасность.
   *
   Второе - меня поразил тот факт, с какой скоростью на площади собралась огромная масса людей.
   Попробуйте, к примеру, бросить клич немедленно собраться для какого-то важного дела в центре Москвы и вы увидите, что самые сознательные и активные начнут собираться в условленном месте не ранее 1,5 часов со времени объявления сбора.
   Даже через 3-4 часа не удастся собрать внушительной толпы. И только через 5-6 часов можно будет добиться максимально возможного результата.
   А тут такой эффект - за 2 часа площадь была полна народа.
   Как такое могло произойти?
   Объяснение может быть только одно - люди заранее были оповещены о времени и пункте сбора, а для ускорения процесса надо было подготовить необходимые транспортные средства, не рассчитывая ни на метро, ни на общественный транспорт.
   *
   Следовательно, организаторы митинга на Манежной площади должны были знать о готовящемся заявлении членов ГКЧП и иметь еще время и возможности организовать им контрпротиводействие.
   *
   Как же удалось на ничтожное по своей политической сути заявление членов ГКЧП и их акцию устрашения в виде танков на Красной площади, противопоставить мощную организацию противодействия?
   И тут следует признать: без крупных денежных средств, без сильной структуры управления, жесткой организации, скоординированности разных оппозиционных сил таких действий осуществить нельзя.
   Конечно, в силу закрытости темы, мы не можем указать источники финансирования этой акции, все механизмы подготовки, всех главных действующих лиц (публичных и закулисных). Это может когда-то открыться, а может и не стать достоянием гласности.
   Уж слишком высока цена такого открытия.
   *
   Для меня же уже тогда, 19 августа 91-го, стало понятно, что это действие хорошо и умно поставлено.
   На Манежной площади, куда я направился, чтобы лучше разобраться в происходящем, я увидел множество агитаторов, раздающих на руки листовки, подписанные Ельциным, Силаевым и Хасбулатовым, где говорилось следующее:
   "В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранен от власти законно избранный президент страны. Какими бы причинами не оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом".
   И далее:
   "Обращаемся к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте".
   *
   В листовках в числе членов ГКЧП фигурировали фамилии О.Д Бакланова - первого заместителя Председателя Совета обороны СССР, В.А. Крючкова - председателя КГБ СССР, В.С. Павлова - премьер-министр СССР, Б.К. Пуго - министра внутренних дел СССР, В.А. Стародубцева - председатель Крестьянского союза СССР, А.И. Тизякова - президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, транспорта и связи СССР, Д.Т. Язова - министр обороны СССР, Г.И. Янаева - вице-президента СССР.
   *
   Среди названных лиц я лично знал министра обороны Язова по совместной службе в САВО.
   Мог ли я поверить в то, что он записался в заговорщики?
   Конечно, нет.
   Этого человека я уже характеризовал ранее, как послушного исполнителя воли правительства и преданного Горбачеву человека.
   Да и все остальные члены ГКЧП, в прошлом, комсомольские работники, прошедшие школу партийной выучки, вряд ли могли решиться на столь отчаянный шаг.
   *
   Сейчас, когда главные действующие лица с той и другой стороны успели разразиться воспоминаниями на эту тему, можно было бы прояснить истину. Но для этого нужные честные воспоминания, а их-то и нет. Вот почему меня не интересуют ни воспоминания Ельцина, который никогда не сознается в том, что спровоцировал этих бедняг из ГКЧП, ни объяснения Язова, который не хочет выглядеть глупым и подставленным в этой ситуации.
   Вряд ли честность побудит Горбачева рассказать всю правду о том, как он своей политикой разрушил страну и поставил ее на грань гражданской войны.
   Такие люди не любят честно говорить о содеянном.
   *

Игры политиков могли вызвать большой пожар

  
   Страна была в шаге от гражданской войны.
   Приведу один лишь пример.
   В ночь с 20 на 21 августа старший помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант Медведев самовольно вывел в море подводную лодку с целью продемонстрировать свою поддержку Ельцину. Будучи в нетрезвом состоянии, он поставил под угрозу возможной гибели 15 членов экипажа, находившихся на борту вместо 73 по штату (КЗ, 29.8.91 г.).
   Своим поступком он мог наделать много бед. Хорошо, что все окончилось благополучно.
   *
   Мне нет нужды описывать весь фарс августовских событий.
   Пусть актеры и режиссеры разбираются, кто из них лучше всего исполнил свою роль.
   Скажу лишь одно - эта грандиозная провокация наделала много бед.
   *

Исполнители определены, а заказчик афишировать себя не стал...

  
   Уже 22 августа у здания Дома Советов РСФСР президент РСФСР Б. Ельцин поздравил собравшихся с победой, высказал самую высокую признательность тем, кто эти дни и ночи встал у "Белого дома" России на защиту демократии.
   К собравшимся обратились И. Силаев, Р. Хасбулатов, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, С. Шахрай.
   Г.Попов особо выделил роль молодежи, которая явилась основной силой и главным организатором обороны Верховного Совета.
   *
   Одного этого сообщения достаточно для того, чтобы определить основной состав исполнителей августовских событий.
   Заказчик афишировать себя не стал...
   Ему еще предстояло сделать немало таких дел, которые не удались ни Чингисхану, ни Наполеону, ни Гитлеру...
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023