ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Решимости победить во что бы то ни стало"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


ешимости победить во что бы то ни стало"...

   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

0x01 graphic

Русский походный лагерь в горах Кавказа

РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НА КАВКАЗЕ

ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I

А. Каменев

  
  
   Если отбросить все второстепенности и внимательно взглянуть на факты истории, то можно без труда обнаружить весьма существенные причины, заставившие Россию на протяжении почти половины тысячелетия вести борьбу за Кавказ.
  
   Этих причин, по крайней мере, четыре:
  
   - во-первых, Кавказ -- это зона геополитических интересов России, регион, дающий выход к южным морям и странам, обладающих богатыми природными ресурсами;
   - во-вторых, в этом регионе находятся единоверцы, нуждающиеся в защите со стороны России;
   - в-третьих, неспокойные южные соседи (Персия и Турция) неоднократно создавали угрозу нашим южным границам;
   - в-четвертых, Ближний Восток, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия -- это огромный мусульманский мир, где уже с ХVIII века стал активно проявлять себя мюридизм, крайне реакционное и агрессивное течение ислама, против которого необходимо было поставить надежный заслон на южных границах России.
   *
   Начало активных попыток установить дружеские связи с народами Кавказа и Закавказья восходят к ХV - ХVI столетиям. Вследствие того, что впоследствии Россия связи эти не поддержа­ла, Персия, с одной стороны, а Турция, с другой, покорив Кавказ, распространили там мусульманство, подавили существовавшие остатки древнего христианства и тем уничтожили влияние России; в этом положении наши отношения с Кавказом находилась в течение 152 лет, т.е. до эпохи Петра Великого.
  
   В 1722 году император Петр Великий предпринял поход в Дагестан: Дербент отворил ворота, и император, поставив в нем русский гарнизон, возвратился в Ас­трахань.
  
   Но победа эта была скорее обременительной и непосильной: России не удалось встать твердой ногой на Кавказе. Но, дабы упрочить свое положение, было повелено начать строительство Кавказской линии, своеобразного пограничного рубежа на юге с казачьими станицами-гарнизонами против набегов горцев.
  
   Персия и Турция, каждая со своей стороны, теснили русских с Кавказа и мечем, насаждали мусульманство, отдаляя Россию не только географически, но и духовно от народов Кавказа. Только в царствование Екатерины II возобновилось влияние России на дела Кавказские, и с тех пор мы начали там утверждаться постоянно.
   Можно не сомневаться, что стратегически Россия вела совершенно правильную и справедливую политику. Не раздвинь мы пределы государства на юге до Карса и Аракса, турки и персы наверняка довершили бы порабощение христианских кав­казских народов и уже стояли бы у нашего "подбрюшия" -- у Азова, Кубани и Терека, если не севернее.
   *
   С приходом русских на Кавказ там прекратились кровавые междоусобицы и исчезла работорговля, горный край обрел мир и законность, надежды на культурный взлет и экономическое процветание.
   *
   Историческая правда требует сказать, что Россия в войнах на Кавказе слабых противников не имела.
  
   0x01 graphic

   Шамиль в молодости
  
   Ими были султанская Тур­ция, шахская Персия в расцвете военного могущества, движение горцев под руководством упорного имама Шамиля, чеченцы -- "самые отчаянные хищники", пользовавшиеся высокой репутацией и авторитетом среди горских племен.
   При всем том, противников России всегда поддерживали материально (оружием), мораль­но и инструктажем западноевропейские державы, в первую оче­редь Англия.
   *
  
   Ареной боевых действий России на Кавказе были огромные пространства Северного Кавказа и Закавказья, берега рек Терека, Кубани, Куры, Аракса, побережье и воды Черного моря и Каспия, земли грузин, армян, азербайджанцев, пашалыки азиатской Тур­ции и северный Иран...
   *

0x01 graphic

Крепость Гассан-кале

  
   Успешность боевых действий на Кавказе можно объяснить действием ряда факторов:
  
   - 1) воспитания и подготовки Кавказской армии,
   - 2) не пренебрежения основными принципами военного искусства,
   - 3) правильной постановки и ведения боя и
   - 4) личностью вождя.
  
   *
   На протяжении долгих лет не прерывавшейся борьбы по завоеванию Кавказа и войн с Персией и Турцией создавались знаменитые традиции кавказских частей -- традиции куначества, узами братства связывавшие все части Кавказской армии в одну тесную военную семью, в которой каждый член ее был преисполнен готовности в случае нужды прийти на помощь.
   В ней не было обособленных групп артиллеристов, кавалеристов и пехотинцев: никто из них не чуждался другой группы. В них, в этих традициях, вырабатывалось чувство жертвенности во имя оказания помощи соседу; в них выковывался постепенно один из принципов военного искусства -- принцип взаимной поддержки.
   Эти узы братства свято чтились на протяжении всех долгих лет существования кавказской армии и передавались во всех частях из поколения в поколение всем новым членам полковых семей.
  
   *
   Кавказскую войну нельзя считать классической, она и не гражданская, и это не вооруженное противостояние внешнему иностранно­му агрессору.
  
   И это даже не религиозная война, как бы не пытались ее представлять в прошлом и сегодня.
  
   Война против Кавказских горцев имеет свой особый самобытный характер. Следует учитывать то, что в основе этой войны, с противной стороны, лежит явное стремление подчинить этот регион влиянию (зависимости) важнейших экономических центров мира.
  
   Ранее в этом преуспевали Франция и, особенно, Англия.
  
   *
   Войны на Кавказе дали отечественной истории большое созвез­дие полководческих дарований, героических подвигов, кровопро­литных сражений в чистом поле, не менее тяжелых штурмов и обороны крепостей, рейдов во вражеские тылы, походов целых армий.
  
   Каждая такая война доставляла честь и славу русскому ору­жию.
  
   0x01 graphic
  
   Генерал-аншеф граф Валериан Александрович Зубов возглавил успешно начатый военный поход на юг Кавказского побережья Каспийского моря, чтобы в первую очередь обезопасить православную Грузию от новых персидских вторжений.
   Зубовский Персидский поход неожиданно прервался по воле воцарившегося Павла I, и только по этой причине он не дал результата.
  
   0x01 graphic
  
   Анапа, крупнейшая турецкая крепость на Черноморском побережье Кавказа, стала звездой первой величины в полководческой биографии генерал-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича.
  
   0x01 graphic
  
   Выдающийся полководец Алексей Петрович Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года, навечно связал свою биографию с Кавказом, с той крепостью, которую он решил взять штурмом.
  
   0x01 graphic
  
   Граф Паскевич-Эриванский, он же князь Варшавский, вполне достоин стоять в первом ряду отечественных полководцев.
  
   Генерала от кавалерии Ивана Малхазовича Андронникова и ге­нерала от инфантерии Василия Осиповича Бебутова роднит то, что славу себе они добыли, защищая российские границы в Закавка­зье.
  
   Под их командованием русские войска одержали несколько блестящих побед над армиями Османской Порты, не дав туркам вторгнуться ни в Грузию, ни в Восточную Армению, ни в Азер­байджан.
   Оставление русскими войсками после героической обороны Севастополя и блестящее взя­тие ими мощной турецкой крепости Карс уравняли чаши весов, на которых взвешивались итоги этой войны. Оттоманская твер­дыня оказалась полноценной разменной монетой за главную базу русского Черноморского флота.
  
   "Конструктором" той большой по­беды отечественного оружия стал генерал от инфантерии Нико­лай Николаевич Муравьев, вошедший в военную историю с про­званием Карский. Взятие мощнейшей неприятельской крепости стало украшением полководческой биографии человека, познавше­го все тяготы войн на Кавказе .
  
   *
  

0x01 graphic

Продавец оружия на Кавказе

  

Важные выводы из Кавказских войн

  
   "Кавказ должно уподобить весьма сильной крепости, чрезвычайно твер­дой по местоположению, искусно ограждаемой укреплениями и обороняемой мно­гочисленным гарнизоном, что одна только безрассудность может предпринять эс­кападу против такой крепости, что благоразумный полководец увидит необходи­мость прибегнуть к искусственным средствам: заложит параллели, станет подвигаться силою, призовет на помощь мины и овладеет крепостью".
   *
   "Горцы по воспитанию своему, понятиям и обычаям даже и среди своих обществ не признают никакой власти, кроме силы оружия, никаких обязанностей, кроме тех, к исполнению коих можно принудить оружием, кои, несмотря на множество прислуг, не исполняют никаких условий, коль скоро находят возможность нару­шить оные. Каким образом народ хищный, воинственный, полудикий, покорится мирным соседям? Кажется, вопрос состоять должен в том только, каким образом употребить оружие, дабы вернее достигнуть цели, приспособляя и миролюбивые меры как средства вспомогательные и второстепенные".
  
   "...Все предприятия, где мы имели чувствительный урон, были для нас невыгодные, ободряя, с одной стороны, неприятеля, алчущего крови, с другой, роняя смелость и уверенность в войсках".
  
   "...Набеги горцев в наши пределы должны уподоблять вылазкам гарнизона из крепости, и что для отражения их мы должны быть в беспрерывной бдительности..."
  
   "Один из верных способов усмирения горцев состоит в том, чтобы, везде пре­дупреждать их замыслы, всегда находиться в сильном оборонительном положении, дабы отражать их набеги с успехом. Утвердительно можно сказать, что хищниче­ства прекратятся, коль скоро горцы не будут иметь возможность их производить и как скоро они не будут иметь успеха, а для этого нужно быть на линиях наших в сильном оборонительном состоянии".
  
   Кавказ не может быть покоен до тех пор, пока жители вооружены, а дабы их обезоружить, мы должны им доставить личную безопасность и защиту собственности, и тогда только они постепенно от­выкнут от оружия.
  
   Чеченцы -- самые беспокойные из всех соседей.
  

0x01 graphic

Взятие русскими завалов в Чечне

  
   Не только в наших гра­ницах по Тереку и по Военно-Грузинской дорого производили свои хищничества, но распространяли их между соседними им кавказскими племенами, особливо между кумыками, так что кумыкские князья в собственных своих владеньях уже не осмеливались ездить без чеченского проводника.
   *
   Сила оружия нужна, во 1-х, для приведения в исполнение мер наступательных, во 2-х, для охранения линии, в 3-х, для удержания в повиновении племен покорив­шихся и для защиты их.
   Сила оружия, как мы видели, доставила нам такие успехи, кото­рые никаким гостеприимством, никакою ласкою, никакою щедростью, никакими торговыми сношениями нельзя было бы достигнуть.
   *
   На Кавказе должны быть особые войска: во-первых, специально подготовленные для ведения боевых действий в горах; во-вторых, спаянные узами боевой дружбы.
   "Обостренное чувство принципа взаимной выручки во что бы то ни стало вело к развитию во всех начальниках от мала до велика умения разбираться в обстановке и, не спрашивая указаний сверху, когда время не терпело, принимать самостоятельное решение, не боясь ответственности за него; вырабатывалась привычка к проявлению нужной инициативы в духе общего решения, другими словами, широко развивалась самостоятельность частных начальников".
   *

0x01 graphic

Воззвание мулы к населению в связи с началом войны с Россией

  
   Россия могла достичь успеха в этой войне, лишь опи­раясь на помощь населения, которое выставляло значительное количество ополченских формирований, принимавших активное участие в войне. В этой войне в составе русской армии в раз­ное время действовало до 10 тыс. конных и 12 тыс. пеших ополченцев-азербайджанцев. Около 20 тыс. ополченцев выставила Грузия. Большое значение имела организация снабжение войск за счет местных ресурсов.
   *
   В области стратегии рельефно выявилась зависимость способов ведения войны от политических задач.
   В области тактики выявилось, что в условиях горных театров наиболее рациональными были действия в рассыпных строях.
   Все операции Кавказской армии покоились на основных принципах военного искусства.
  
   Один из важнейших принципов военного искусства, чисто духовного порядка, -- принцип внезапности, поражающий воображение противника своею неожиданностью, всегда сопровождал наши операции.
  
   *
   Необходимо было, чтобы принимающий решение был проникнут волей к победе, так как в этой решимости победить во что бы то ни стало -- секрет побед; надо было, чтобы он мог использовать высокие качества войск; надо было иметь во главе армии вождя, умеющего дерзать и дерзавшего.
   В качестве главнокомандующих на­значались генералы, знавшие данный театр войны и прошедшие боевую школу.
   *
   Каковы бы ни были жертвы, которые Россия должна принести Кавказу, во всяком случае, нет сомнения, что эти жертвы будут потомством до­стойно оценены, прежде всего, потому, что торжест­во России в войне с Кавказскими горцами составит торжество цивилизации над самым упорным варварством.
  
   Источники из книги:
  
   Наука побеждать. В 7 т. Т.2. Боевое искусство русских полководцев (ХIХ - начало ХХ в.) / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 467 с.
  
  
  -- 1.Возникновение Кавказской пограничной линии можно отнес­ти ко времени присоединения в 1557 году к Россия Царем Ива­ном IV Васильевичем Грозным Астраханского ханства. В тот год прекратил свое существование один осколок Золотой Орды, который граничил с дагестанскими землями. Впоследствии Петр I, лично осмотрев­ший часть российской границы на Юге во время Персидского по­хода, понял, что ее необходимо укреплять. В 1722 году на берегах рек Аграхань и Сулак поселяются донские казаки с семьями, полу­чившие название Аграханского казачьего войска. Позже - Семей­ного войска.
  -- 2.В 1769 году по повелению императрицы Екатерины II генерал-майор Медем с 10 т. калмыков удачно наказал кабардинцев за вероломство в бывшую тогда войну с Турцией; а генерал Тотлебен выгнал турок из Грузии, Имеретин и Мингрелии. - См.: Серебряков Л.М. Мысли о делах наших на Кавказе // Звезда. - 1996. - N12. - С.90.
  -- 3.См.: Шишов А.В. Полководцы кавказских войн. - М., 2001. - С.5.
  -- 4.По сви­детельству историка Н.А. Смирнова, "на­чиная с XVI века турки ежегодно выво­зили с Кавказского побережья более 12 тыс. рабов. - Смирнов Н.А. Политика России на Кавказе в ХVI - ХIХ веках. - М.:, 1958, С. 21.
  -- 5.См.: Керсновский А. А. История Русской Армии. т.2. - М., I993. - С.95.
  -- 6.См.: Масловский Е. На кавказском фронте. - В кн.: Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции. // Российский военный сборник. Вып. 16. - М., 1999. - С.119.
  -- 7.См.: Там же.
  -- 8.Летом 1838 года на реке Адагуме состо­ялось большое собрание черкесов (шапсугов и натухайцев). Британские агенты вновь старались убедить их, что для ус­пешных действий необходимо объеди­нить всех адыгов в борьбе с Россией. Обещая скорую помощь от Англии, аген­ты добились провозглашения националь­ного обета, т.е. клятвы на ведение веч­ной войны против России. Этот обет - изобретение Уркарта, пущенное в ход еще в 1834 голу, когда он впервые подал местным старейшинам мысль объеди­ниться с другими горцами "под одной властью и под общим знаменем". - См.: Попов В.В. Войны на Кавказе и западноевропейские "цивилизаторы" // Военно-исторический журнал. - 1997. - N4, С.68.
  -- 9.См.: [Романовский]. Кавказ и Кавказская война: Публичные лекции, читанные в зале пассажа в 1860 году генерального штаба полковником Романовским. - СП б., 1860. - С.38 - 43.
  -- 10.Наполеон со времени своего прихода к власти стремился поколебать позиции Англии в Индии, подчинить французскому влиянию восточное побережье Средиземного моря, Сирию, Египет, Персию. Именно под его дипломатичес­ким нажимом турецкий султан Селим III и занял откровенно враждебную пози­цию по отношению к России. Враждебность эта усилилась в конце лета 1806 года, когда в Константинополь прибыл ловкий и энергичный посол Бонапарта генерал Себастиани, подстрекавший сул­тана к действиям против России, следуя специально данной ему императором секретной инструкции. Себастиани должен был прежде всего внушить Высокой Порте уверенность в том, что Франция желает лишь усиления Турции. Ему предписывалось добиться заключения тройственного военного союза (Франции, Османской империи и Персии) против России. Наполеон тре­бовал закрыть для российских кораблей Босфор, запретить заход ее судам во все турецкие гавани. Себастиани была дана инструкция не пренебрегать никакими средствами для вовлечения Порты в войну с Россией. В Турции появились многочисленные французские офицеры, командирован­ные для обучения турецкой армии. При­сланные военные инженеры давали практические рекомендации по возведе­нию военных сооружений и крепостей. - См.: Попов В.В. Войны на Кавказе и западноевропейские "цивилизаторы" // Военно-исторический журнал. - 1997. - N4. - С.60 - 70.
  -- 11.Центральными фигурами британской антирусской политики, по оценкам со­временников, были такие видные анг­лийские государственные деятели и дипломаты, как лорд Г. Пальмерстон, Ч. Стрэтфорд Каннинг, Ф. Понсонби, Д.Уркарт. Так, Д. Уркарт на протяжении ряда лет являлся главным специалистом в тактических вопросах, взяв на себя функции организатора и руководителя различных акций, как по­литического и военного, так и пропаган­дистского характера, направленных про­тив России. В 1834 году он несколько месяцев про­был среди адыгейских народов Северо-западного Кавказа. Вернувшись в Вели­кобританию, стал распространять ложь о том, что там живет не менее 6 млн. чело­век, которые якобы подвергаются жесто­чайшему гнету со стороны русских Ему принадлежит выдумка о том, что Россия, следуя мифическому "Завещанию Петра I", вынашивает планы овладения Констан­тинополем. Со временем он стал членом парламента и неутомимым оппонентом лорда Пальмерстона, которого упрекал за его будто бы недостаточную враждеб­ность к России. Он также был тесно связан с русофобскими кругами поль­ской эмиграции, вместе с ними издавал эмигрантский журнал "Portfolio", фабри­куя в нем просьбы черкесов к Англии о помощи. - См.: Попов В.В. Войны на Кавказе и западноевропейские "цивилизаторы" // Военно-исторический журнал. - 1997. - N4. - С.60 - 70.
  -- 12."Кавказ, - говорил Ермолов, - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладевать траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!" Ознакомившись с планом Ермолова, Император Александр отдал повеление, в котором как бы резюмировал его сущность: "покорять горские народы постепенно, но настоятельно; занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространяясь иначе, как став твердою ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных". - См.: Керсновский А. А. История Русской Армии. т.2. - М., I993. - С.95.
  -- 13.См.: Шишов А.В. Полководцы кавказских войн. - М., 2001. - С.5 - 8.
  -- 14.Серебряков Л.М. Мысли о делах наших на Кавказе // Звезда. - 1996. - N12. - С.101.
  -- 15.Там же. - С.98
  -- 16.Там же. - С.102.
  -- 17.Там же. - С.102.
  -- 18.Там же. - С.104.
  -- 19.Там же. - С.104.
  -- 20.Там же. - С.93.
  -- 21.Там же. - С.104.
  -- 22.Там же. - С.98.
  -- 23.Особенно важно в этом отношении поучение Мольтке: "Армия не может быть временным учреждением, ее нельзя импровизировать в течение недель или месяцев; ее необходимо воспитывать в течение ряда лет и поколений, ибо военная организация должна покоиться на устойчивости и возможной ее продолжи­тельности. Армии самое важное учреждение в стране; так как только благодаря ей могут существовать все остальные учреждения; всякая свобода, политическая и гражданская, все, что создано куль­турою, финансы и государство процветают и гибнут вместе с армиею". - См.: Военные поучения фельдмаршала графа Мольтке. Оперативные приготовления к сражению. - СП б., 1913. - С.13.
  -- 24.Масловский Е. На Кавказском фронте. - В кн.: Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции. - М., 2000. - С.120.
  -- 25.См.: Бескровный Л.Г. Русское военное искусство ХIХ в. - М., 1974. - С.21.
  -- 26.См.: Там же. - С.211.
  -- 27.Масловский Е. Указ. соч. - С.121.
  -- 28.Там же. - С.124.
  -- 29.См.: Бескровный Л.Г. Русское военное искусство ХIХ в. - С.77.
  -- 30.См.: [Романовский]. Кавказ и Кавказская война. - С.47,48.
  
  
  

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   0x01 graphic
  
   НЕСТОР - древнерусский писатель, летописец XI - нача­ла XII в., монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий святых Бориса и Глеба, Феодосия Печорского. Традиционно считается автором первой редакции "Повести временных лет".
  
   Нехао (Нехо) - царь Египетский, современный царю Иудейскому Иосии, победивший царя Иосию при Магеддоне и после сам разбитый Навуходоносором при Кархимесе. Этот Египетский царь завел значительный флот и заставил Финикиян объехать кругом Африки и значительно распространил пределы своих владений. События: покорение им Иудеи, 608 до Р.Х.; поражение его при Кархемыше, 604 до Р.Х.
  
   0x01 graphic
  
   Нибелунги - название сказочного на­рода ("дети тьмы" ), жившего на бере­гах Рейна и давшего название легенде о Нибелунгах, вероятно, франкского происхождения. Эта легенда сплетена из сказочных элементов и искаженных исторических фактов. Главный герой ее, Зигфрид, убив дракона, который стерег проклятое богами "золото Рейна", становится владельцем этого рокового сокровища, женится на спавшей в огнен­ном замке Брунгильде, покидает ее и подвергается с ее стороны мести. "Песнь о Нибелунгах", записанная в XII в., была сложена на несколько столетий раньше и носит на себе отпечаток хри­стианства и феодального строя.
  
   0x01 graphic
  
   Нибур Георг (1776--1831 гг.), автор "Римской исто­рии", где изложение доведено до конца первой Пунической войны. Нибур выступил сторонником критического метода в изу­чении истории.
  
   Никанор, спартанский полководец, разбит Иудою Маккавеем, 161 до Р.Х.
  
   Никиев мир (названный так по имени политического деятеля Никия) - был заключен в 421 г. до Р.Х. после сражения в 422 г. при Амфиполе (в Македонии), где афиняне потерпели поражение и где погиб не только возглавлявший афинские войска Клеон, но и предво­дитель спартанцев Брасид.
  
   Никий (до 469 - 4l3 до Р.Х.) - афинский политический деятель и военачальник. После смерти Перикла возглавил умеренно-консервативное крыло афинской демократии. С 428 г. в должности стратега боролся за прекращение Пелопоннесской войны и заключение мира со Спартой на приемлемых условиях и добился этого в 421 г., заключив так называемый Никиев мир. Командуя афинской морской экспедицией на Сицилию, он был взят в плен при осаде Сиракуз и казнен сиракузянами.
  
   0x01 graphic
  
   НИКИТА ПУСТОСВЯТ (наст. фам. и имя Добрынин Никита Конст.) (?-1682), идеолог раскола, писатель. Осужден собором 1666-67. Раскаялся и остался на свободе. Участник Моск. восст. 1682. 5 июля возглавил раскольников на "прении о вере" в Кремле. Казнен.
  
  -- Никита Пустосвят. Спор о вере. 1880--1881. ("прения о вере" 5 июля 1682 года в Грановитой палате в присутствии Патриарха Иоакима и царевны Софьи) Художник Василий Перов
  
   0x01 graphic
  
   НИКОЛАЙ I (1796-1855), рос. император с 1825, третий сын имп. Павла I, поч. ч. Петерб. АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти имп. Александра I. Главная трудность первых минут царствования Николая I состояла в том, что он провел всю свою молодость вовсе не готовясь к высокому сану монарха сильнейшей в свете империи, тогда как в обыкновенном порядке дел все наследники престолов заранее свыкаются с административным меха­низмом и подробностями народной жизни. По историческим документам, ко­торые до сих пор известны, Николай I до последней минуты не знал о фа­мильном договоре, который возводил его на престол России. Несмотря на это, он с первого шага обнаружил в себе все государственные доблести, все качества великого государя. И во все время своего царствования он был та­ков же. Численная сила армии доведена была при императоре Николае I до высшей цифры против всех европейских государств. Вооружение, одежда и содержание войск улучшено было во всех отношениях. Русский флот почти всем обязан попечениям Николая I и доведен им до небывалой дотоле сте­пени силы и численности. Первый шаг нового венценосца был грустен и труден, но он в нем и обнаружил высокий свой дух. Как достойный брат Александра I, он знал, что первое качество русского царя-отца есть милосердие, но, как правитель огромной империи, он видел, что спасение и благосостояние всего народа требуют немедленного потушения безрассудного и преступного бунта (восстания декабристов). Все знали, что первым изречением Нико­лая I было: "Жить единственно для любезного Отечества; царствовать, как царствовал Александр Благословенный, чтоб совершить все, чего желал он для счастья России, и, следуя примеру его, стяжать благословение Божие и любовь народную". При Николае I был составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение официальной народности теория. В 1837 открыто движение на 1-й в России Царскосельской ж.-д. Были подавлены Польское восст. 1830-1831, рев-ция в Венгрии 1848-49. Важной стороной внеш. политики явился возврат к принципам Священного союза. В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавк. войне 1817-64, рус.-перс. войне 1826-28, рус.-тур. войне 1828-29, Крымской войне 1853-56. 18 февраля 1855 года, государь император Николай Павлович после кратковременной болезни скончался в Санкт-Петербурге, ос­тавив престол наследнику своему, Александру Николаевичу.
  
   0x01 graphic
  
   Николай I в детстве. А. Рокштуль
  
  
   0x01 graphic
  
   НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний рос. император (1894-1917), старший сын имп. Александра III, поч. ч. Петерб. АН (1876). Его царствование совпало с быстрым ппром.-экон. развитием страны. При Н. II Россия потерпела поражение в рус.-япон. войне 1904-05, что явилось одной из причин Рев-ции 1905-1907, в ходе к-рой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание полит. партий и учреждавший Гос. думу; начала осуществляться Столыпинская агр. реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе к-рой вступила в 1-ю мир. войну. С ав 1915 верх. главнокомандующий. В ходе Февр. рев-ции 1917 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге. Штрихи к портрету: "Молодому Императору Николаю Второму в день вошедствия на престол было 26 лет. Он только что откомандовал батальоном в Преображенском полку, должен был скоре получить генеральский чин и полк, но волей Божьей вместо полка получил всю необъятную Российскую Империю"... "Будучи наследником престола, он получил хорошее военное образование, которым руководили такие известные военные теоретики, как генерал М.И. Драгомиров (по боевой подготовке войск), генерал Г.А. Леер (по стратегии и военной истории), генерал Н.А. Демьяненко (по артиллерии), П.Л. Лобко (по военной администрации)". "Звание полковника он сохранил на всю жизнь, так как считал невозможным самому себе повышать звание, тем более, что полковничьи погоны он получил из рук столь им любимого отца - Императора Александра III. Сухомлинов пишет в своих мемуарах: "При вступлении на престол Николая Александровича, старшего из Михайловичей, великого князя Николая Михайловича не было в Петербурге. Когда он вернулся в столицу и явился Его Величеству, то Государь, в силу прежних дружеских отношений, встретил его ласково, приветливо и "дернула меня нелегкая", как он сам рассказывал мне затем, спросить Государя: "А когда же ты сделаешь себя генералом?" Государь сразу же изменился и недовольным тоном ответил ему: "Русскому царю чины не нужны. В Бозе почивший отец мой дал мне чин, который я сохраню на престоле". "Государь не строил никаких иллюзий,- писал историк Керсновский.- Он отдавал себе отчет в своей неподготовленности военной и ближайшим своим сотрудником и фактическим главнокомандующим пригласил наиболее выдающегося деятеля этой войны генерала Алексеева, только что благополучно выведшего восемь армий из угрожавшего им окружения". Адмирал Бубнов писал: "Государь готовился лишь к военной карьере, которую он очень любил, и уровень его знаний соответствовал образованию гвардейского офицера, что, само собой разумеется, было недостаточно для оперативного руководства всей вооруженной силой на войне. Сознавая это, Государь всецело вверил сие руководство генералу Алексееву и никогда не оспаривал его решений и не настаивал на своих идеях, даже тогда, когда эти идеи, как, например, в Босфорском вопросе, были правильнее идей генерала Алексеева". "У царской семьи была отработана система взаимоотношений с гвардией и армией. В дни рождений и тезоименитств (именин) Николая, его матери Марии Федоровны, его жены Александры Федоровны и сына Алексея, а также в годовщины восшествия на престол императора и императрицы все воинские части освобождались от занятий и учений. Члены царской семьи были шефами многих полков, присылали поздравления или лично участвовали в полковых праздниках, одаривали подарками офицеров и солдат. Представители мужской части семьи зачислялись на воинскую службу с рождения".
  
  -- Портрет Николая II в 1896 году (художник Илья Репин)
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012