ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Ревнителем самодержавия, твердым, неќпреклонным

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Ревнителем самодержавия, твердым, не­преклонным

 []

Василий Дмитриевич, великий князь владимирский,

московский и всея Руси.

Портрет из "Титулярника"

ВАСИЛИЙ III

(1505 - 1533)

Н.М. Карамзин

  
   Василий приял державу отца, но без всяких священных обря­дов, которые напомнили бы россиянам о злополучном Дими­трии, пышно венчанном и сверженном с престола в темни­цу Василий не хотел быть великодушным: ненавидя пле­мянника, помня дни его счастия и своего уничижения, он безжалостно осудил сего юношу на самую тяжкую неволю, сокрыл от людей, от света солнечного в тесной, мрачной палате.
   Изнуряемый горестию, скукою праздного уединения, лишенных всех приятностей жизни, без отрады, без надежды в летах цветущих, Димитрий пре­ставился в 1509 году, быв одною из умилительных жертв лютой поли­тики, оплакиваемых добрыми сердцами и находящих мстителя разве в другом мире.
   Смерть возвратила Димитрию права царские: Рос­сия увидела его лежащего на великолепном одре, торжественно отпе­ваемого в новом храме Св. Михаила и преданного земле подле гроба родителева.
   *
   Государствование Василия казалось только продолжением Иоаннова.
   Будучи подобно отцу ревнителем самодержавия, твердым, не­преклонным, хотя и менее строгим, он следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; решил важные дела в совете бояр, учеников и сподвижников Иоанновых; их мнением утверждал со­бственное, являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны и не упу­ская случая к приобретениям, важным для государственного могуще­ства; менее славился воинским счастием, более опасною для врагов хитростию; не унизил России, даже возвеличил оную, и после Иоан­на еще казался достойным самодержавия.
  
  

Укрепление союза с Менгли-Гиреем

  
   Зная великую пользу союза Менгли-Гиреева, Василий нетерпели­во желал возобновить его: уведомил хана о кончине родителя и тре­бовал от него новой шертной, или клятвенной грамоты.
   Менгли-Гирей прислал ее с двумя своими вельможами: бояре московские нашли,что она не так писана, как данная им Иоанну, и предложили иную.По­слы скрепили оную печатями, а великий князь, отправил знатного окольничего, Константина Заболоцкого, в Тавриду, чтобы удостове­риться в искренней дружбе хана и взять с него присягу.
   *
   Едва ли имея надежду и самое желание долго остаться в мире с Литвою, Василий нетерпеливо ждал вестей из Тавриды, чтобы удостовериться в важном для нас союзе Менгли-Гиреевом. Может быть, сей царь и не участвовал в набеге крымских разбойников на москов­ские пределы, но усердие его к России явно охладело: держав Забо­лоцкого долее года, он прислал гонца в Москву с требованием, что­бы его пасынок, сверженный царь казанский Абдыл-Летиф, был от­пущен в Тавриду.
   Великий князь не сделал сего, однако ж возвратил Летифу свободу и милость, дозволил быть во дворце, обещал Коширу в поместье. Вероятно, что слух о мирных переговорах Сигизмунда с Василием решил, наконец, Менгли-Гирея утвердить дружбу с на­ми: по крайней мере он немедленно отпустил тогда Заболоцкого и прислал трех вельмож своих в Москву с шертною золотою грамо­тою: дал клятву за себя, за детей и внучат жить в братстве с великим князем, вместе воевать и мириться с Литвою и с татарами; унимать, казнить своих разбойников, покровительствовать наших купцов и путешественников; одним словом, исполнять все обязанности тес­ной, взаимной дружбы, как было в Иоанново время.
   Государь приказал встретить послов с великою честию, звать во дворец к обеду и клал на них руки в знак благоволения. Они представили ему 16 грамот от хана, писанных весьма ласково. Менгли-Гирей убеждал Василия послать судовую рать с пушками для усмирения Астрахани 8, обещал всеми силами действовать против Сигизмунда и помогать Михаилу Глинскому, коего называл любезным сыном; просил ловчих птиц, соболей, рыбьих зубов, лат и серебряной чары в два ведра; требовал какой-то дани, платимой ему князьями Одоев­скими; а всего более желал, чтобы государь позволил Абдыл-Летифу ехать в Тавриду для свидания с матерью.
   Сие последнее казалось Ва­силию столь важным, что он собрал Думу Боярскую и хотел знать ее мнение. Приговорили не отпускать Летифа. Государь велел ему са­мому явиться в Думу и говорил так: "Царь Абдыл-Летиф! ты ве­даешь, что отец мой лишил тебя свободы за вину не малую. В угод­ность нашему брату, Менгли-Гирею, забыв твое преступление, я ми­лостиво дарую тебе вольность и город. Выслушай условия". Они со­стояли в том, чтобы Летиф клятвенно обязался верно служить России, не выезжать самовольно из ее пределов, не иметь сношения с Лит­вою, ни с другими нашими врагами, и чтобы Менгли-Гиреевы послы утвердили сей договор собственною их присягою. Летиф винился, благодарил, считал себя недостойным видеть лицо государево; клялся не угнетать христиан, не ругаться над святынею, доносить ве­ликому князю о всяких злодейских умыслах против него или государ­ства. Вместо Коширы, прежде обещанной, ему дали Юрьев.
   Достой­но замечания, что и сам великий князь присягнул в доброжелатель­стве к Летифу, так же, как и в верности к Менгли-Гирею, исполняя требование послов крымских и совет бояр. Наместник перевицкий, Морозов, был отправлен в Тавриду изъявить благодарность за друж­бу хана, уверить его в нашей, известить о заключенном с Литвою ми­ре и сказать наедине, что долгое молчание Менгли-Гиреево беспо­коило государя; что носился даже слух о присоединении ханских сы­новей к Сигизмундовой рати; что сие обстоятельство ускорило для нас мир; но что великий князь остается другой Менгли-Гирея и не боится новой, справедливой войны с их общим естественным недру­гом; что нам нельзя послать людей с огнестрельным снарядом к Астрахани, ибо нет судов в готовности; что России, утомленной войнами, хотя мирной с Литвою, но угрожаемой ливонскиы:и немца­ми, нужно отдохновение; что сам Иоанн никогда не посылал гуда войска, и проч. Уже ветхий летами и здоровьем, Менгли-Гирен не мог жить долго: Василий приказал Морозову гайно видеться с хан­ским старшим сыном, Магмет-Гиреем; обязать его клятвою в дружбе к России и присягнуть ему в нашей именем государя.
   [1509 г.] Сей посол имел неприятность в Тавриде от сво"еволютва и корыстолюбия ханских вельмож. Государь именно велел Морозову наблюдать свое достоинство и не терпеть ни малейшего для насуни-жения в обрядах посольских: ибо крымские мурзы любил-и велича­ться перед россиянами, воспоминая старину.
  
   "Я сошел с зсоняблиз дворца,-- пишет Морозов к великому князю,--у ворот сидели князья ханские и все, как должно, приветствовали посла твоего, кроме мур-зы Кудояра, дерзнувшего назвать меня холопом. Толмач не смел перевести сих грубых слов, а мурза в бешенстве хотел зарезать его и силою выхватил шубу из рук моего подьячего, который нес дары. В дверях ясаулы преградили мне путь, бросив на землю жезлы свои, и требовали пошлины: я ступил на жезлы и вошел к царю. Он и царевичи встретили меня ласково; пили из чаши и подали мне остаток. Я также поднес чашу им и всем князьям, но обошел Кудояр а и сказал хану: Царь, вольный человек! сей мурза невежлив: суди нас... Называть хо­лопом твоим и государя моего, но не Кудояровым. Говорю с ним пред побом с очи на очи: как он дерзнул грубить послу и силою брать, что мы несли ктебеИ Менгли-Гирей, выслушав, извинял мурзу; но, отпустив меня, бранил его и выгнал".
  
   Морозов не согласился вручить хану своего посоль­ского наказа, ни описи присланных с ним даров, ответствуя гордо ве­льможам царским: "Речи великого князя вписаны у меня только в сердце, а дары его вам доставлены: более ничего не требуйте". Один из сыновей ханских, жалуясь на скупость Василиеву, грозил Морозову цепями. "Цепей твоих не опасаюсь,-- сказал посол: -- боюсь единственно Бога, великого князя и царя, вольного человека... Если оскорбите меня, то государь уже никогда не будет присылать к вам людей знатных".--Однако ж, несмотря на слабость отягченно­го летами Менгли-Гирея, коему сыновья и вельможи худо повинова­лись, наш союз с Тавридою остался до времени в своей силе,
   *
   В 1510 году жена Менгли-Гиреева, Нурсалтан, приехала в Моск­ву с царевичем Саипом и с тремя послами, которые уверяли Василия в истинной к нему дружбе хана. Целию сего путешествия было сви­дание царицы с ее сыновьями Летифом и Магмет-Аминем. Великий князь угощал ее как свою знаменитую приятельницу и чрез месяц от­пустил в Казань, где она жила около года, стараясь утвердить сына в искреннем к нам доброжелательстве, так что Магмет-Аминь новы­ми грамотами обязался быть совершенно преданным России и, еще недовольный клятвенными обетами верности, желал во всем откры­ться государю: для чего был послан к нему боярин Иван Андреевич Челяднин, коему он чистосердечно исповедал тайну прежней изме­ны казанской, обстоятельства и вину ее, не пожалев и своей жены-прелестницы. Одним словом, великий князь не мог сомневаться в его искренности. Царица Нурсалтан по возвращении из Казани жила опять месяцев шесть в Москве, ласкаемая, честимая при дворе, и вме­сте с нашим послом, окольничим Тучковым, отправилась в Тавриду, исполненная благодарности к Василию, который имел все причины верить дружбе Менгли-Гиреевой, но обманулся.
   Сей хан престарелый, ослабев духом, уже зависел от своих легко­мысленных сыновей, которые хотели иной системы в политике, или, лучше сказать, никакой не имели, следуя единственно приманкам грабежа и корыстолюбия. Вельможи льстили царевичам, ждали смерти царя и хватали как можно более золота. Такими обстоятель­ствами воспользовался Сигизмунд и сделал, чего ни Казимир, ни Александр никогда не могли сделать: лишил нас важного долголет­него Менгли-Гиреева союза, вопреки умной жене ханской, ревност­ной в приязни к великому князю. Литва обязалась давать ежегодно Менгли-Гирею 15000 червонцев с условием, чтобы он, изменив своим клятвам, без всякого неудовольствия на Россию, объявил ей войну, то есть жег и грабил в ее пределах. Сей тайный договор исполнился немедленно: в мае 1512 года сыновья хановы, Ахмат и Бурнаш-Гиреи, со многолюдными шайками ворвались в области Белевские, Одоевские: злодействовали как разбойники и бежали, узнав, что князь Даниил Щеня спешит их встретить в поле.
   Хотя государь совсем не ожидал впадения крымщев, однако ж не имелну-жды в долгих приготовлениях: со времен его отца Россия уже никог­да не была безоружною; никогда все полки не распускались, сме­няясь только одни с другими в действительной службе. За Даниилом Щенею выступили и многие иные воеводы к границам. Ахмат-Гнрей думал в июле месяце опустошить Рязанскую землю; но князь Александр Ростовский стоял на берегах Осетра, князь Булгак и конюший Челяднин на Упе: Ахмат удалился. Более смелости оказал сын хан­ский, Бурнаш-Гирей: он приступил к самой рязанской столице и взял некоторые внешние укрепления: города нее взял. Воеводы московские гнали крымцев степями до Тихой Сосны.
   Великий князь знал истинного виновника сей войны и, желая усо­вестить Менгли-Гирея, представлял ему, что сгарая дружба, утвер­жденная священными клятвами и взаимною государственною поль­зою, лучше новой, основанной на подкупе, требующей вероломства и весьма ненадежной; что мы помним услуги, а литовцы помнят дол­говременную вражду сего хана; что первое, возбуждая признатель­ность, укрепляет связь дружества, а второе готовит месть, которая если не ныне, то завтра обнаружится. Менгли-Гирей, извиняя себя, отве­чал, что царевичи без его повеления и ведома воевали Россию. Сие могло быть справедливо: тем не менее постоянный, счастливый для нас союз, дело Иоанновой мудрости, рушился навеки, и Крым, спо­собствовав возрождению нашего величия, обратился для России в скопище губителей.
   *
   [1517 г.] Хан крымский принимал живейшее участие в судьбе Ка­зани, опасаясь, чтобы тамошние князья после Магмет-Аминя не взяли к себе на престол кого-нибудь из астраханских, ненавистных ему царевичей. Для сего он послал знатного человека в Москву, дру­жески писал к великому князю, хвалился разорением Литвы, обещал немедленно дать свободу московским пленникам и заключить союз с нами, если государь возведет Летифа на казанское царство, отни­мет городок Мещерский, бывшее Нордоулатово поместье, у своего служивого царевича астраханского Шиг-Алея, уступит оное кому-нибудь из сыновей Магмет-Гиреевых и решится воевать Астрахань.
   Долго Василий отвергал сие последнее условие: наконец и на то со­гласился. Казалось, что все препятствия исчезли. В Москву ждали новых послов ханских с договорною грамотою: они не ехали, и вели­кий князь узнал, что Сигизмунд, подобно ему неутомимый в искании Магмет-Гиреевой дружбы, умел опять задобрить хана богатыми да­рами. 20000 крымцев с огнем и мечом нечаянно явились в России и дошли до самой Тулы, где встретили их московские воеводы,
  

 []

Василий III. С немецкой гравюры 16 в.

  

Борьба с Казанским ханством

  
   [1506 г.]
   Измена царя казанского требовали мести.
   В сие время брат Алегамов, царевич Куйдакул, будучи нашим пленником, изъя­вил желание принять Веру христианскую. Он жил в Ростове, в доме архиепископа: государь велел ему приехать в Москву; нашел в нем любезные свойства, ум, добронравие и ревносгь к познанию истин­ного Бога. Его окрестили торжественно на Москве-реке, в присут­ствии всего двора; назвали Петром и через месяц удостоили чести быть зятем государевым: великий князь выдал за него сестру свою, Евдокию, и сим брачным союзом как бы дав себе новое право распо­лагать жребием Казани, начал готовиться к войне с нею.
   Димитрий, Василиев брат, предводительствовал ратию, судовою и конною, с воеводами Феодором Бельским, Шейным, князем Александром Ро­стовским, Палецким, Курбским и другими.
   22 мая пехота россий­ская вышла на берег близ Казани. День был жаркий: утомленные воины сразились с неприятельскими толпами перед городом и тесни­ли их; но конница татарская заехала им в тыл, отрезала от судов и сильным ударом смешала россиян. Множество пало, утонуло Поганом озере или отдалось в плен; другие открыли себе путь к судам и ждали конной рати: она пришла; но государь, сведав о первой не­удаче и в тот же день выслав князя Василия Хохмского с новыми полками к Казани, не велел Димитрию до их прибытия тревожить горо­да.
   Димитрий ослушался и посрамил себя еще более.
   Время славной ярмонки казанской приближалось: Магмет-Аминь, величаясь побе­дою и думая, что россияне уже далеко, 22 июня веселился с князьями своими на лугу Арском, где стояло более тысячи шатров; купцынно-земные раскладывали товары, народ гулял, жены сидели под тению наметов, дети играли. Вдруг явились полки московские: "они как с неба упали на казанцев", говорит летописец: топтали их, резали, гнали в город; бегущие давили друг друга и задыхались в тесноте улиц. Россияне могли бы легко взять Казань приступом: она сдалась бы им чрез пять или шесть дней; но утомленные победители хотели отдохнуть в шатрах: увидели там яства, напитки, множество вещей драгоценных и забыли войну; начался пир и грабеж: ночь прекрати­ла оные, утро возобновило.
   Бояре, чиновники нежились под царски­ми наметами, любовались сим зрелищем и хвалились, что они ровно через год отметили казанцам убиение наших купцов; воины пили и шумели; стража дремала.
   Но Магмет-Аминь бодрствовал в высо­кой стрельнице: смотрел на ликование беспечных неприятелей и го­товил им месть за месть, внезапность за внезапность. 25 июня, скоро по восходе солнца, 20 000 конных и 30 000 пеших ратников высыпало из города и с криком устремилось на россиян полусонных, которых было вдвое более числом, но которые в смятении бежали к судам, как стадо овец, вслед за воеводами, без устройства, без оружия. Луг Арский взмок от их крови и покрылся трупами.
   Князь Курбский, Палецкий лишились жизни: воевода Шеин остался пленником; но спа­слось еще столько людей, что они могли бы новою битвою загладить свою оплошность и робость: никто не мыслил о том; в беспамятстве ужаса кидались на суда, отрезывали якори; спешили удалиться. Од­на конница московская под начальством Федора Михайловича Ки­селева и нашего служивого царевича Зеденая, Нордоулатова сына, оказала некоторую смелость: шла сухим путем к Мурому и, в 40 вер­стах от Суры настиженная казанцами, отразила их мужественно.
   В войске у Димитрия находилось несколько иноземцев с огнестрель­ным снарядом: только один из них привез свои пушки в Москву. То­варищи его явились вместе с ним к государю, который, приняв дру­гих милостиво, сказал ему гневно: "Ты берег снаряд, а не берег себя: знай же, что люди искусные мне дороже пушек!"
   Василий не наказал воевод из уважения к брату, главному полководцу, следственно и главному виновнику сего бедствия; но Димитрий с того времени уже не бывал никогда начальником рати.
   *
   Таким образом и Василиево государствование, подобно Иоаннову, началось неудачным походом на Казань. Честь и безопасность России предписывали великому князю смирить Магмет-Аминя: уже знаменитый наш полководец Даниил Щеня готовился идти к берегам Волги; но вероломный присяжник изъявил раскаяние: или убежден­ный Менгли-Гиреем, или сам предвидя худые следствия войны для слабой Казани, он писал к Василию весьма учтиво, прося извинения и мира. Государь требовал освобождения посла нашего, Михаила Яропкина, также всех захваченных с ним купцов и военнопленных россиян. Магмет-Аминь исполнил его волю. Новою клятвенною гра­мотою обязался быть ему другом и признал свою зависимость от Рос­сии, как было при Иоанне.
   *
   Царь казанский, Магмет-Аминь, занемог жестокою болезнию: от головы до ног, по словам летописца, он кипел гноем и червями; призы­вал целителей, волхвов и не имел облегчения; заражал воздух смрадом гниющего своего тела и думал, что сия казнь послана ему Небом за вероломное убиение столь многих россиян и за неблагодарность к ве­ликому князю Иоанну. "Русский Бог карает меня,-- говорил он бли­жним: -- Иоанн был мне отцом, а я, слушаясь коварной жены, отпла­тил злом благодетелю. Теперь гибну: к чему мне сребро и злато, пре­стол и венец, одр многоценный и жены красные? Оставлю их дру­гим".
   Чтобы умереть спокойнее, Магмет-Аминь желал удостоверить Василия в своей искренности: прислал ему 300 коней, украшенных золотыми седлами и червлеными коврами, царский доспех, щит и шатер, подарок владетеля персидского, столь богатый и хитро выт­канный, что немецкие купцы рассматривали его в Москве с удивле­нием. Послы казанские молили великого князя объявить Летифа их владетелем в случае Магмет-Аминевой смерти, обязываясь вечно за­висеть от государя московского и принимать царей единственно от его руки. Написали грамоту: окольничий Тучков ездил с нею в Ка­зань, где царь, вельможи и народ утвердили сей договор клятвами. Василий, в доказательство своего благоволения к Магмет-Аминю, по­жаловал Летифу город Коширу.
   *

 []

Поездка великого князя Василия Ивановича на охоту. 16 в

  

Разногласия с Литвой

  
   В сношениях с Литвою Василий изъявлял на словах миролюбие, стараясь вредить ей тайно и явно. Еще не зная о смерти Иоанновой, король Александр отправил посла в Москву с обыкновенными жало­бами на обиды россиян.
   Государь выслушал, обещал законное удов­летворение, приветствовал посла, но не дал ему руки, потому что в Литве свирепствовали заразительные болезни. Известие о новом монархе в России обрадовало короля.
   Все знали твердость Иоаннову: неопытность и юность Василиева казались благоприятными для наших естественных недоброжелателей. Александр надеялся заклю­чить мир, прислав в Москву вельмож Глебова и Сапегу; но в ответ на их предложение возвратить Литве все наши завоевания бояре мо­сковские сказали, что великий князь владеет только собственными землями и ничего уступить не может. Глебов и Сапега выехали с неудо­вольствием; а вслед за ними государь послал объявить зятю о своем восшествии на престол и вручить Елене золотой крест с мощами по духовной родителя.
   Василий признал жалобы литовских подданных на россиян совершенно справедливыми и, к досаде короля, напом­нил ему в сильных выражениях, чтобы он не беспокоил супруги в рассуждении ее Веры.
  
   Одним словом, Александр увидел, что в России другой государь, но та же система войны и мира.
   Все оста­лось как было.
   С обеих сторон изъявлялась холодная учтивость. Ко­роль дозволил греку Андрею Траханиоту ехать из Москвы в Италию через Литву, в угодность Василию, который взаимно оказывал снис­хождение в случаях маловажных: так, например, отдал митрополиту киевскому, Ионе, сына его, бывшего у нас пленником.
  
   В августе 1506 года король Александр умер: великий князь не­медленно послал чиновника Наумова с утешительною грамотою ко вдовствующей Елене, но в тайном наказе предписал ему объявить се­стре, что она может прославить себя великим делом: именно, соеди­нением Литвы, Польши и России, ежели убедит своих панов избрать его в короли; что разноверие не есть истинное препятствие; что он даст клятву покровительствовать римский Закон, будет отцом наро­да и сделает ему более добра, нежели государь единоверный. Нау­мов должен был сказать то же виленскому епископу Войтеху, кану Николю Радзивилу и всем думным вельможам. Мысль смелая и по тогдашним обстоятельствам, удивительная, внушенная не только властолюбием монарха-юноши, но и проницанием необыкновенным. Литва и Россия не могли действительно примириться иначе, как со­ставив одну державу: Василий без наставления долговременных опы­тов, без примера, умом своим постиг сию важную для них обеих истину; и если бы его желание исполнилось, то Север Европы имел бы другую историю. Василий хотел отвратить бедствия двух наро­дов, которые в течение трех следующих веков резались между собою, споря о древних и новых границах. Сия кровопролитная тяжба могла прекратиться только гибелию одного из них; повинуясь государи об­щему, в духе братства, они сделались бы мирными властелинами по­лунощной Европы.
  
   Но Елена ответствовала, что брат ее супруга, Сигизмунд, уже объявлен его преемником в Вильне и в Кракове. Сам новый король известил о том Василия, предлагая ему вечный мир с условием, чтобы он возвратил свободу литовским пленникам и те места, коими завла­дели россияне уже после шестилетнего перемирия. Сие требование казалось умеренным; но Василий -- досадуя, может быть, что его на­мерение царствовать в Литве не исполнялось,-- хотел удержать все оставленное ему в наследие родителем и, жалуясь, что литовцы пре­ступают договор 1503 года, тревожат набегами владения князей Стародубского и Рыльского, жгут села брянские, отнимают наши зе­мли, послал князя Холмского и боярина Якова Захарьевича воевать Смоленскую область. Они доходили до Мстиславля, не встретив не­приятеля в поле. Королевские послы еще находились тогда в Москве: Сигизмунд упрекал Василия, что он, говоря с ним о мире, начинает войну.
   *
   Никто из вельмож не был в Литве столь знатен, силен, богат поме­стьями, щедр к услужникам и страшен для неприятелей, как Михаил Глинский, коего род происходил от одного князя татарского, выехав­шего из Орды к Витовту.
   Воспитанный в Германии, Михаил заим­ствовал обычаи немецкие, долго служил Албрехту Саксонскому, им­ператору Максимилиану в Италии; славился храбростию, умом и, возвратясь в отечество, снискал милость Александрову, так что сей государь обходился с ним как с другом, поверяя ему все тайны серде­чные. Глинский оправдывал сию любовь и доверенность своими за­слугами.
   Когда сильное войско Менгли-Гиреево быстрым наше­ствием привело Литву в трепет; когда Александр, лежащий на смертном одре почти в виду неприятеля, требовал усердной защиты от вельмож и народа: Глинский сел на коня, собрал воинов и слав­нейшею победою утешил короля в последние минуты его жизни. За­вистники молчали; но смерть Александрова отверзла им уста: гово­рили, что он мыслил овладеть престолом и не хотел присягать Сигиз­мунду. Всех более ненавидел и злословил его вельможа Забрезен-ский. Михаил неотступно убеждал нового короля быть судиею ме­жду ими.
   Сигизмунд медлил, доброхотствуя неприятелям Глинского, который вышел наконец из терпения и сказал ему: "Государь! мы оба, ты и я, будем раскаиваться; но поздно".
   Он вместе с братьями, Иваном и Василием, уехал в свой город Туров; призвал к себе род­ственников, друзей; требовал полного удовлетворения от Сигизмун-да и назначил срок.
   Слух о том достиг Москвы, где знали все, что в Литве происходило: государь угадал тайную мысль Михайлову и послал к нему умного дьяка, предлагая всем трем Глинским защиту России, милость и жалованье. Еще соблюдая пристойность, они ждали решительного королевского ответа: не получив его, торжественно объявили себя слугами государя московского, с условием, чтобы Василий оружием укрепил за ними их города в Литве, поместные я те, которые им волею или неволею сдадутся. С обеих сторон утвердили сей договор клятвою.
   Пылая злобою мести, Михаил нечаянно схва­тил врага своего, вельможу Забрезенского, в увеселительном его доме близ Гродна: отсек ему голову; умертвил многих других панов; соста­вил полк из дворян, слуг и наемников; взял Мозырь; заключил союз с Менгли-Гиреем и господарем молдавским, из коих первый обещал завоевать для него Киев. Пишут, что Глинские действительно имели намерение восстановить древнее великое княжение Киевское и го­сподствовать в нем независимо; что многие из тшошних бояр присяг­нули им в верности; что Михаил думал жениться на вдовствующей супруге Симеона Олельковича, Анастасии, и тем приобрести закон­ное право на сие княжество, но что добродетельная Анастасия, гну­шаясь его изменою, не хотела о том слышать,
  
   Глинский ждал московской рати.
   Воеводы наши, князья Шемякин, Одоевские, Трубецкие, Воротынские пришли к нему на Березину, осадили Минск и разоряли все до самой Вильны; другие воевали Смоленскую область. Желая и надеясь сокрушить Литву, Василий двинул еще полки из Москвы и Новагорода к Орше: первые вел знатный боярин Яков Захарьевич, последние славный князь Даниил Щеня. Глинский, Шемякин, оставив Минск, явились близ Дрщка, обязали тамошних князей присягою верности к государю российско­му и соединились под Оршею с Даниилом: громили пушками стены ее; замышляли приступ.
  
   Никогда Литва не бывала в опаснейшем положении: Россия вос­стала, Менгли-Гирей и волохи готовились к нападению; внутри бунт и правление новое, коего все тайны, все способы были известны Глинскому; наемные королевские воины, немцы, требовали жалова­нья, а расточительность Александрова истощила казну. Но Сигизмунд имел твердость, благоразумие и счастие, которое в делах мира нередко смеется над вероятностями ума. С необыкновенною деятель-ностию собрав, устроив войско, он приближился к Орше, чтобы спа­сти сию важную крепость.
   Полководцы Василиевы изумились, сняли осаду и стали на восточном берегу Днепра. Дней шесть неприятели через сию реку смотрели друг на друга: россияне ждали к себе ли­товцев, литовцы россиян. Наконец воеводы московские сошли к Кричеву, Мстиславлю: разорили несколько сел и спешили назад, защитить собственные пределы: ибо король, вступив в Смоленск, от­рядил войско к Дорогобужу, к Белой и к Торопцу. Василий, поручив князьям Стародубскому и Шемякину оберегать Украину, велел боя­рину Якову Захарьевичу стоять в Вязьме, а Даниилу выгнать литов­ский отряд из Торопца, где жители, малодушно присягнув Сигиз-мунду, с радостию встретили нашего воеводу, который донес госуда­рю о бегстве неприятеля.
  
   Хотя Василий по-видимому не имел причины славиться успехами своих полководцев, ни важными для России следствиями измены Глинских: однако ж казался доволен первыми и с великою милостию угостил Михаила, который приехал в Москву, пировал во дворце, был одарен щедро, не только одеждами богатыми, доспехом, азиат­скими конями, но и московскими селами с двумя поместными города­ми, Ярославцем и Медынью. Братья Михайловы оставались в Мозыре, а люди, сокровища и знатнейшие единомышленники, князья Дмитрий Жижерский, Иван Озерецкий, Андрей Лукомский,-- в Почепе.
   Михаил просил у государя воинов для сбережения Турова и Мозыря: Василий дал ему воеводу, князя Несвицкого, с галицкими, костромскими ратниками и с татарами.
   Между тем литовцы сожгли Белую и взяли Дорогрбуж, обращен­ный в пепел самими россиянами. Константин Острожский предво­дительствовал частию Сигизмундовой рати, обещая указать ей путь к Москве. Но великий князь не терял времени: сам распорядил полки и велел им с двух сторон, Холмскому из Можайска, боярину Якову Захарьевичу из Вязьмы, идти к Дорогобужу, где начальствовал вое­вода королевский, Станислав Кишка: сей гордый пан, имев некото­рые выгоды в легких сшибках с отрядами российскими, уже думал, что наше войско не существует и что бедные остатки его не дерзнут показаться из лесов: увидел полки Холмского и бежал в Смоленск.-- Таким образом неприятели выгнали друг друга из своих пределов, не быв ни победителями, ни побежденными; но король имел более славы, среди опасностей нового правления и внутренней измены от­разив внешнего сильного врага, столь ужасного для его двух предше­ственников.
  
   Не ослепляясь легкомысленною гордостию, боясь Менгли-Гирея и желая успокоить свою державу, благоразумный Сигизмунд снова предложил мир Василию, который не отринул его. Глинский хва­лился многочисленностию друзей и единомышленников в Литве; но, к счастию всех правлений, изменники редко торжествуют: сила без­законная или первым восстанием испровергает законный устав госу­дарства, или ежечасно слабеет от нераздельного с нею страха, от естественного угрызения совести, если не главных действующих лиц, то по крайней мере их помощников. Тщетно Глинские старались воз­мутить Киевскую и Волынскую область: народ равнодушно ждал происшествий; бояре отчасти желали успехов Михаилу, но не хотели бунтом подвергнуть себя казни; весьма немногие присоединились к нему, и войско его состояло из двух или трех тысяч всадников; на­чальники городов были верны королю.
   Счастию Иоаннова оружия в войне литовской способствовал Менгли-Гирей: Василий еще не ви­дал в нем деятельного усердия к пользам России и, несмотря на со­юзную грамоту, утвержденную в Москве словом и печатию ханских послов, разбойники крымские беспокоили нашу Украину, так что ве­ликий князь должен был защитить оную войском. Надежда возбу­дить ногаев к сильному впадению в Литву не исполнилась: слуга Ва­силиев, князь Темир, ездил к мурзам, Асану и другим, сыновьям Ямгурчея и Мусы, с предложением, чтобы они, содействуя нам, от­метили королю вероломное заключение хана Шиг-Ахмета, связанного с ними родством и дружбою: Темир должен был вести их к бере­гам Дона и Днепра; но не мог успеть в своем поручении. Сии обстоя­тельства, моление вдовствующей королевы Елены, решительность Сигизмунда и сомнительный успех войны склонили Василия к искреннему миролюбию.
   Король прислал из Смоленска в Москву Станислава, воеводу полоцкого, маршалка Сапегу и Войтеха, на­местника перемышльского, которые, следуя обыкновению, сначала требовали всего, а наконец удовольствовались немногим: хотелиЧер-нигова, Любеча, Дорогобужа, Торопца, но согласились взять един­ственно пять или шесть волостей смоленских, отнятых у Литвы уже в государствование Василиево. Написали договор так называемого вечного мира. Василий и Сигизмунд, именуясь братьями и сватами, обязались жить в любви, доброжелательствовать и помогать друг другу на всякого неприятеля, кроме Менгли-Гирея и таких случаев, где будет невозможно исполнить сего условия (которое, следственно, обращалось в ничто).
   Король утверждал за Россиею все приобрете­ния Иоанновы, а за слугами государя российского, князьями Шемя­киным, Стародубскими, Трубецкими, Одоевскими, Воротынскими, Перемышльскими, Новосильскими, Белевскими, Мосальскими все их отчины и города.
   За то Василий обещал не вступаться в Киев, в Смоленск, ни в другие литовские владения. Далее сказано в догово­ре, что великий князь рязанский Иоанн Иоаннович с своею землею принадлежит к государству Московскому; что ссоры между литов­скими и российскими подданными должны быть разбираемы судья­ми общими, присяжными, коих решения исполняются во всей силе; что послам и купцам обеих держав везде путь чист и свободен: ездят, торгуют как им угодно; наконец, что литовские и наши пленники ос­вобождаются немедленно.
   О Глинских нее упоминается в сей грамоте; но судьба их была решена: Василий признал Мозырь и Туров, горо­да Михайловы, собственностию королевскою, обещая впредь уже не принимать к себе никого из литовских князей с землями и поместья­ми. Он удовольствовался единственно словом короля, что Глинские могут свободно выехать из Литвы в Россию.
  
   Послы Сигизмундовы были десять раз у государя и дважды обеда­ли. Разменялись договорными грамотами. Сейм литовский одобрил все условия. Король целовал крест в присутствии наших пословв Ви-льне. Россияне и литовцы были довольны миром; но Глинские изъяв­ляли негодование, и Сигизмунд уведомил великого князя, что Ми­хаил не хочет ехать в Москву, думая бежать в степи с вооруженными людьми своими и мстить равно обоим государствам; но что войско королевское уже идет смирить сего мятежника. Василий просил ко­роля не тревожить Глинских и дать им свободный путь в Россию. Проливая слезы, они.выехали к нам из отечества со всеми ближними. Литва жалела, а более опасалась их. Россия не любила: великий князь ласкал и честил, думая, что сии изменники еще могут быть ему полезны.
   *
   Недолго Россия и Литва могли наслаждаться миром: чрез не­сколько месяцев по заключении оного возобновились взаим­ные досады, упреки; обвиняли друг друга в неисполнении договора, подозревали в неприятельских замыслах; между тем хотели удалить войну. Сигизмунд жаловался, что мы освободили не всех пленников и что наместники московские не управы его подданным, у коих россияне, вопреки миру, отнимают зе­мли. Василий доказывал, что и наши пленники не все возвратились из Литвы; что король, отпустив московских купцов, удержал их това­ры; что сами литовцы делают несносные обиды россиянам. Несколько раз предлагали с обеих сторон выслать общих судей на границу; соглашались, назначали время: но те или другие не являлись к сроку. Беспрепятственно отпустив Глинских, Сигизмунд раскаялся, заклю­чил их друзей в темницу и вздумал требовать, чтобы великий князь выдал ему самого Михаила с братьями. Государь ответствовал, что Глинские перешли в его службу, когда Россия воевала с Литвою, и что он никому не выдает своих подданных.
   [151 1 -- 1512 гг.] Сно­шения продолжались около трех лет: гонцы и послы ездили с изъяв­лением неудовольствий, однако же без угроз до самого того времени, как вдовствующая королева Елена уведомила брата, что Сигизмунд вместо благодарности за ее ревность к пользам государства его ока­зывает ей нелюбовь и даже презрение; ч:то литовские паны дерзают быть наглыми с нею; что она думала ехать из Вильны в свою мест­ность, в Бряславль, но воеводы Николай Радзивил и Григорий Остиков схватили ее в час Обедни, сказав: ты хочешь бежать в Москву, вывели за рукава из церкви, посадили в сани, отвезли в Троки и держатв не­воле, удалив всех ее слуг. Встревоженный сим известием, Василий спрашивал у короля, чем Елена заслужила такое поругание? и требо­вал, чтобы ей возвратили свободу, казну, людей, со всеми знака­ми должного уважения. Не знаем ответа. Другое происшествие сего времени умножило досады великого князя на Сигизмунда.
   *
   [1513 г.] Скоро сведал Василий, что король готовит полки и неот­ступно убеждает Менгли-Гирея действовать против нас всеми сила­ми, желая вместе с ним начать войну летом.
   В Думе Великокняжеской решено было предупредить сей замысел: государь послал к Сигиз-мунду складную грамоту, написал в ней имя королевское без веж ого титула, исчислил все знаки его непримиримой вражды, оскорбление королевы Елены, нарушение договора, старание возбудить Менгли-Гирея ко впадению в Россию и заключил сими словами: "взяв себе Го­спода в помощь, иду на тебя и хочу стоять, как будет угодно Богу, а крестное целование слагаю".
   Тогда находились в Москве послы ливонские, которые, быв свидетелями нашего вооружения, известили своего магистра Плеттенберга, что никогда Россия не имела много­численнейшего войска и сильнейшего огнестрельного снаряда; что великий князь, пылая гневом на короля, сказал: "доколе конь мой бу­дет ходить и меч рубить, не дам покоя Аитве",
  
   Сам Василий предво­дительствовал ратию и выехал, из столицы 19 декабря с браiьями Юрием и Димитрием, с зятем царевичем Петром и с Михаилом Глинским. Главными воеводами были князья Даниил Щеня и Репня. Приступили к Смоленску. Тут гонец королевский подал Василию письмо от Сигизмунда, который требовал, чтобы он немедленно пре­кратил воинские действия и вышел из Литвы, если не хочет испытать его мести. Великий князь не ответствовал, а гонца задержали. Назна­чили быть приступу ночью, от реки Днепра. Для ободрения людей выкатили несколько бочек крепкого меду: пил, кто и сколько хотел.
   Сие средство оказалось весьма неудачным.
   Шум и крик пьяных во­звестил городу нечто чрезвычайное: там удвоили осторожность. Они бросились смело на укрепления; но хмель не устоял против ужасов смерти. Встреченные ядрами и мечами, россияне бежали, и великий князь чрез два месяца возвратился в Москву, не взяв Смоленска, разо­рив только села и пленив их жителей.
   В сие время скончалась в Вильне вдовствующая королева Еле­на 16, умная и добродетельная, быв жертвою горести, а не яда, как подозревали в Москве от ненависти к литовцам: ибо Сигизмунд имел в ней важный залог для благоприятного с нами мира, коего он желал, или еще не готовый к войне, или не доверяя союзу Менгли-Гирея и не имея надежды один управиться с Россиею. Он тогда же просил опас­ных грамот в Москве для его послов: вельможи литовские писали к нашим боярам, чтобы они своим ходатайством уняли кровопроли­тие. Письмо от гонца взяли в набережной палате, дали ему опасную грамоту, и бояре ответствовали панам, что великий князь сделал то единственно из уважения к их представительству. Срок, назначен­ный в грамоте, минул: Сигизмунд известил Василия, что виною сего замедления были послы римские, которые едут в Москву от папы, и что вместе с ними будут и литовские. Он просил нового опаса и по­лучил его.
  
   Однако ж, не теряя времени, государь вторично выступил из Москвы с полками, отправив наперед к Смоленску знатную часть рати с боярином князем Репнею и с окольничим Сабуровым. Намест­ник смоленский, пан Юрий Сологуб, имея немало войска, встретил их в поле: битва решилась в нашу пользу; он заключился в городе. Привели многих пленников к Василию в Боровск, и воеводы обложи­ли Смоленск. Государь прибыл к ним в стан 25 сентября.
   Началась осада; но худое искусство в действии огнестрельного снаряда и поло­жение города, укрепленного высокими стенами, а еще более стрем­нинами, холмами, делали ее безуспешною. Что мы днем разрушали, то литовцы ночью воздвигали снова. Тщетно великий князь писал к осажденным или милостиво, или с угрозами, требуя, чтобы они сдалися.
   Миновало шесть недель.
   Войско наше усилилось приходом новгородского и псковского. Можно было упорством и терпением изнурить граждан; но глубокая осень, дожди, грязь, принудили ве­ликого князя отступить. Россияне хвалились единственно опустоше­нием земли неприятельской вокруг Смоленска и Полоцка, куда хо­дил из Великих Лук князь Василий Шуйский, также со многочислен­ными полками.
   *
   Во время переговоров с сим чиновником султанским наше войско выступало из Москвы.
   Великий князь пылал ревностию загладить не­удачу двух походов к Смоленску, думая менее о собственной ратной славе, чем о вреде государственном, который мог быть их след­ствием: литовцы уже переставали бояться наших многочисленных ополчений и думали, что завоевания россиян были единственно сча­стием Иоанновым; надлежало уверить и неприятелей и своих в неиз­менном могуществе России, страхом уменьшить силу первых, бодро­стью увеличить нашу. Поощряя Василия к неутомимости в войне, Михаил Глинский ручался за успех нового приступа к Смоленску с условием, как пишут, чтобы великий князь отдал ему сей город в удел наследственный. По крайней мере Глинский оказал тогда го­сударю важную услугу, наняв в Богемии и в Германии многих людей, искусных в ратном деле, которые приехали в Москву через Ливо­нию.
   Сам предводительствуя войском, великий князь выехал из столи­цы 8 июня с двумя братьями, Юрием и Симеоном; третьему, Дими­трию, велел быть в Серпухове; четвертого, Андрея, оставил в Москве с царевичем Петром. 220 бояр и придворных детей боярских находилось в государевой дружине. В Туле, на Угре стояли полки запасные, Государь осадил Смоленск, и 29 июля начали стрелять по городу из-за Днепра большими и мелкими ядрами, оковакными свинцом.
   Летопи­сец хвалит искусство главного московского пушкаря именем Степана: от ужасного действия его орудий колебались стены и люди пада­ли толпами; а пушки литовские, разрываясь, били своих. Весь юрод покрылся густыми облаками дыма; многие здания пылали; жители в беспамятстве вопили и, простирая руки к осаждающим, требовали милосердия.
   В тысячу голосов кричали со стены: "Государь великий князь! Уйми меч свой! Мы тебе повинуемся". Пальба затихла. Смо­ленский епископ Варсонофий вышел на мост, объявляя, что воевода, Юрий Сологуб, готов начать переговоры в следующий день. Великий князь не дал ни малейшего срока и приказал снова громить крепость. Епископ возвратился со слезами. Вопль народный усилился. С одной стороны смерть и пламя, с другой убеждения многих преданные Рос­сии людей действовали так сильно, что граждане не хотели слышать о дальнейшем сопротивлении, виня Сигизмунда в нерадивости.
   Вое­вода Юрий именем королевским обещал им скорое вспоможение: ему не верили, и духовенство, князья, бояре, мещане смоленские послали сказать государю, что они не входят с ним нив какие договоры,моля его единственно о том, чтобы он мирно взял их под Российскую дер­жаву и допустил видеть лицо свое. Вдруг прекратились все действия: неприятельские. Епископ, архимандриты, священники с иконами и: с крестами, наместник, вельможи, чиновники смоленские яшлись в стане российском, проливали слезы, говорили великому князю: "Го­сударь! довольно текло крови христианской; земля наша, твоя отчи-на, пустеет: приими град с тихостию". Епископ благословил Васи­лия, который велел ему, Юрию Сологубу и знатнейшим людям идти в великокняжеский шатер, где они, дав клятву в верности к России, обедали с государем и должны были остаться до утра; а других отпу­стили назад в город. Стража московская сменила королевскую у всех ворот крепости. Герой Иоаннов, старец князь Даниил Щеня, на рассвете [31 июля] вступил в оную с полками конными: переписав жителей, обязал их присягою служить, доброхотствовать государю российскому, не думать о короле, забыть Литву.
  
   Августа 1 епископ Варсонофий торжественно святил воду на Дне­пре и с крестами пошел в город; за духовенством великий князь, вое­воды и все воинство в стройном чине. Бояре смоленские, народ, же­ны, дети встретили Василия в предместий с очами светлыми. Епископ окропил святою водою государя и народ. В храме Богоматери отпели молебен. Протодиакон с амвона возгласил многолетие победителю. Благословив великого князя Животворящим Крестом, епископ сказал ему: "Божиею милостию радуйся и здравствуй, православный царь всея Руси, на своей отчине и дедине града Смоленска!" Тут братья го­сударевы, бояре, воеводы, чиновники и все жители смоленские, позд­равив его, начали целоваться друг с другом; плакали в восхищении сердец, называясь родными, друзьями, единоверными. Окруженный воинскими сановниками, Василий сквозь толпы ликующего народа прибыл во дворец древних князей Мономахова племени и сел на их троне, среди бояр и воевод; призвал знатнейших граждан, объявил им милость, дал грамоту льготную и наместника, князя Шуйского; утвердил права собственности, личную безопасность, свободу, уста­вы Витовтовы, Александровы и Сигизмундовы; всех угостил обедом; жаловал соболями, бархатами, камками, златыми деньгами. Оставив Варсонофия на святительском престоле, он дозволил бывшему градо­начальнику Сологубу ехать в Литву, также и всем королевским вои­нам, выдав на каждого человека по рублю; а тем из них, которые добровольно записались к нам в службу, по два рубля и по сукну лунскому; не отнял земель ни у дворян, ни у церквей: не вывел никого из Смоленска, ни пана, ни гражданина; служивым людям назначил жалованье. Счастливый в душе государь изъявлял только любовь, снисхождение к новым подданным, радуясь, что совершил намере­ние великого отца своего и к завоеваниям его прибавил столь блестя­щее. Взятие Смоленска, говорит летописец, казалось светлым празд­ником для всей России. Отнять чуждое лестно одному славолюбию государя; но возвратить собственное весело народу.
  
   Сто десять лет находился Смоленск под властью Литвы.
   Уже обычаи изменялись; но имя русское еще трогало сердце жителей, и любовь к древнему отечеству, вместе с братским духом единоверия, облегчили для великого князя сие важное завоевание, приписанное Сигизмундом измене, козням Михаила Глинского, подкупу, обману.
   Сологубу отсекли в Литве голову: он, конечно, не был изменником, отвергнув все милостивые предложения Василиевы, не захотев ни за какое богатство, ни за какие чины остаться в России. В делах госу­дарственных несчастие бывает преступлением. Но Михаил действи­тельно мог иметь тайные связи в Смоленске: по крайней мере он ду­мал, что ему, из благодарности за его услуги, отдадут сей знамени­тый город во владение. Великий князь не сделал того и смеялся, как уверяют, над безмерным честолюбием Глинского, а Глинский, уже опытный в измене, замыслил новую.
  
   Государь немедленно отрядил воевод московских и смоленских Ромула: образовал, устроил сие легкое, деятельное, неутомимое ополчение, коему удивлялась Европа; избрал вождей, ввел строгую подчиненность, дал каждому воину меч и ружье; наблюдал все дви­жения крымцев и преграждал им путь в Литву. Дашкович знал Рос­сию и казался для нас тем опаснее: вместе с киевским воеводою, Анд­реем Немировичем, он присоединился к толпам Магмет-Гиреевым, думая взять Чернигов, Новгород Северский, Стародуб, где не было ни князей, ни московской рати: Шемякин и князь Василий Стародубский находились тогда у государя. Неприятели сверх многочислен­ной конницы имели тяжелый снаряд огнестрельный. Но воеводы северские отстояли города: ибо Магмет-Гирей боялся тратить людей на приступах; не слушался литовских предводителей и заключил свой поход бегством.
  
   Тем не менее Василий с огорчением видел, что измена Менгли-Гиреева в пользу Литвы уменьшает силы России. Он искал нового средства обратить хана к прежней системе. Посол турецкий еще был в Москве: государь отпустил его в Константинополь с своим бли­жним дворянином, Васильем Коробовым, написав с ним в ответной грамоте к султану о вероломстве Менгли-Гирея и прося, чтобы Се­лим запретил хану дружиться с Литвою. Коробову надлежало стара­ться о заключении решительного союза между Россиею и Портою Оттоманскою, с обязательством помогать друг другу во всех случаях, особенно против Литвы и Тавриды, ежели Менгли-Гирей не отсту­пит от Сигизмунда.-- Но Коробов не успел в главном деле: Селим писал к государю, что пришлет в Москву нового посла, и не сдержал слова, будучи занят войною Персидскою. Уставили единственно правила свободной торговли в Азове и в Кафе для наших купцов, В сие время не стало Менгли-Гирея: Россия могла бы справедливо оплакивать его кончину, если бы он был для Василия то же, что для Иоанна. Сей достопамятный в истории хан пережил самого себя, быв в последние годы только тенью царя, и великий князь мог ждать более успеха в делах с его наследником, старшим сыном Магмет-Гиреем. К несчастию, новый хан не походил на отца ни умом, ни добрыми качествами: вопреки Алкорану любил пить до чрезмерно­сти, раболепствовал женам, не знал добродетелей государственных, знал одну прелесть корысти, был истинным агаманом разбойников.
   Сначала он изъявил желание приобрести дружбу России и с честйю отпустил великокняжеского посла Тучкова; но скоро, взяв дары от Сигизмунда, прислал в Москву вельможу своего Дувана с наглыми и смешными требованиями: писал, что взятие Смоленска нарушает договор Василиев с Менгли-Гиреем, который будто бы пожаловал Смоленское княжение Сигизмунду; что Василий должен возвратить оное, также и Брянск, Стародуб, Новгород Северский, Путивль, вме­сте с другими городами, будто бы данными ханом, отцом его, в знак милости.
   Магмет-Гирей требовал еще освобождения всех крымских пленников, дани с Одоева, многих вещей драгоценных, денег; а в случае отказа грозил местию.
   Великий князь не мог образу­мить бессмысленного варвара; но мог надеяться на доброхотство некоторых вельмож крымских, в особенности на второго Менгли-Гиреева сына, Ахмата Хромого, объявленного калгою Орды, или пер­вым чиновником по хане: для того вооружился терпением, честил по­сла и в удовольствие Магмет-Гирею освободил Летифа: ибо сей быв­ший царь казанский опять сидел тогда под стражею за неприятель­ские действия крымцев.
   Ему снова позволено было ездить во дворец и на охоту; но великий князь не согласился отпустить его к матери, которая желала отправиться с ним в Мекку.-- Боярин Мамонов по­вез ответные грамоты и дары хану, весьма умеренные. Он должен был сказать Магмет-Гирею, что нелепые его требования суть плод Сигизмундова коварства; что государь не только намерен вечно вла­деть смоленским княжением, но хочет отнять у короля и все иные древние города наши; что Менгли-Гирей утвердил свое могущество дружбою России, а не Литвы, и что мы готовы возобновить союз, ежели хан с искреннею любовию обратится к великому князю и пре­станет нам злодействовать: ибо в то самое время, когда его посол выезжал из Москвы, крымцы нападали на Мещеру и толпились в окрестностях Азова, угрожая пределам рязанским.-- Главным по­ручением Мамонова было преклонить к нам вельмож ханских.
   Два обстоятельства помогли сначала его успеху: Магмет-Гирей тщетно ждал новых даров от Сигизмунда и сведал, что султан имеет особенное уважение к великому князю. Хотя Мамонов несколько раз был оскорбляем наглостию царедворцев; хотя Магмет-Гирей жало­вался на скупость Василиеву: однако ж изъявил желание отстать от короля и вызвался даже, в залог союза, прислать одного из сыновей на житье в Россию, ежели великий князь пошлет сильную рать водою на Астрахань.
   Уже написали и грамоту договорную, которую надле­жало утвердить присягою в день Менгли-Гиреева поминовения; но Сигизмунд успел вовремя доставить 30 000 червонцев хану: грамоту забыли, посла московского не слушали, и сын Магмет-Гиреев, царе­вич Богатырь, устремился на Россию с голодными толпами: ибо от чрезвычайных жаров сего лета поля и луга иссохли в Тавриде. Опу­стошив села мещерские и рязанские, Богатырь ушел; а хан в ответ на жалобы великого князя просил его извинить молодость царевича, который будто бы самовольно тревожил российские владения.
   Еще мирные сношения не прерывались: место умершего в Тавриде Мамо­нова заступил боярский сын Шадрин, умный, деятельный. Весьма усердно помогал ему брат ханский, калга Ахмат, ненавистник Литвы и друг России, где он на всякий случай готовил себе верное убежище.
   "Мы живем в худые времена,-- говорил Ахмат послу московско­му: -- отец наш повелевал всеми, детьми и князьями. Теперь брат мой царь, сын его царь и князья цари". Истину сего доказывал калга со­бственными поступками: господствуя в Очакове, нападал на литов­ские пределы, вопреки дружбе Сигизмундовой с Магмет-Гиреем, и писал к Василию: "Не думая ни о чем ином, возьми для меня Киев: я помогу тебе завоевать Вильну, Троки и всю Литву".
   Другие князья, также доброхотствуя нам, враждовали королю: уверяли, что и хан изменит ему, если великий князь будет только щедрее; а Магмет- Гирею сказывали, что Россия намерена помогать его злодеям, ногаям и астраханцам, если он не предпочтет ее союза литовскому. Сии ве­льможи и бесстыдное корыстолюбие самого хана произвели наконец то, что он, взяв одною рукою Сигизмундово золото, занес другую с мечом на его землю, не для услуги нам, но единственно для добычи, послав 40 000 всадников разорять южные королевские владения. Сей варвар не боялся мести за свое вероломство, понимая, что Россия и Литва все простят ему в надежде вредить через него друг другу. Между тем открылось новое обстоятельство, которое убеждало его искать Василиевой приязни.
  
  

Переход из Литвы Михаила Глинского

  
   Никто из вельмож не был в Литве столь знатен, силен, богат поме­стьями, щедр к услужникам и страшен для неприятелей, как Михаил Глинский, коего род происходил от одного князя татарского, выехав­шего из Орды к Витовту.
   Воспитанный в Германии, Михаил заим­ствовал обычаи немецкие, долго служил Албрехту Саксонскому, им­ператору Максимилиану в Италии; славился храбростию, умом и, возвратясь в отечество, снискал милость Александрову, так что сей государь обходился с ним как с другом, поверяя ему все тайны серде­чные.
   Глинский оправдывал сию любовь и доверенность своими за­слугами.
   Когда сильное войско Менгли-Гиреево быстрым наше­ствием привело Литву в трепет; когда Александр, лежащий на смертном одре почти в виду неприятеля, требовал усердной защиты от вельмож и народа: Глинский сел на коня, собрал воинов и слав­нейшею победою утешил короля в последние минуты его жизни. За­вистники молчали; но смерть Александрова отверзла им уста: гово­рили, что он мыслил овладеть престолом и не хотел присягать Сигиз­мунду.
   Всех более ненавидел и злословил его вельможа Забрезен-ский. Михаил неотступно убеждал нового короля быть судиею ме­жду ими. Сигизмунд медлил, доброхотствуя неприятелям Глинского, который вышел наконец из терпения и сказал ему: "Государь! мы оба, ты и я, будем раскаиваться; но поздно". Он вместе с братьями, Иваном и Василием, уехал в свой город Туров; призвал к себе род­ственников, друзей; требовал полного удовлетворения от Сигизмунда и назначил срок.
  
   Слух о том достиг Москвы, где знали все, что в Литве происходило: государь угадал тайную мысль Михайлову и послал к нему умного дьяка, предлагая всем трем Глинским защиту России, милость и жалованье.
   Еще соблюдая пристойность, они ждали решительного королевского ответа: не получив его, торжественно объявили себя слугами государя московского, с условием, чтобы Василий оружием укрепил за ними их города в Литве, поместные я те, которые им волею или неволею сдадутся. С обеих сторон утвердили сей договор клятвою. Пылая злобою мести, Михаил нечаянно схва­тил врага своего, вельможу Забрезенского, в увеселительном его доме близ Гродна: отсек ему голову; умертвил многих других панов; соста­вил полк из дворян, слуг и наемников; взял Мозырь; заключил союз с Менгли-Гиреем и господарем молдавским, из коих первый обещал завоевать для него Киев.
   Пишут, что Глинские действительно имели намерение восстановить древнее великое княжение Киевское и го­сподствовать в нем независимо; что многие из тшошних бояр присяг­нули им в верности; что Михаил думал жениться на вдовствующей супруге Симеона Олельковича, Анастасии, и тем приобрести закон­ное право на сие княжество, но что добродетельная Анастасия, гну­шаясь его изменою, не хотела о том слышать,
  
   Глинский ждал московской рати.
   Воеводы наши, князья Шемякин, Одоевские, Трубецкие, Воротынские пришли к нему на Березину, осадили Минск и разоряли все до самой Вильны; другие воевали Смоленскую область. Желая и надеясь сокрушить Литву, Василий двинул еще полки из Москвы и Новагорода к Орше: первые вел знатный боярин Яков Захарьевич, последние славный князь Даниил Щеня. Глинский, Шемякин, оставив Минск, явились близ Дрщка, обязали тамошних князей присягою верности к государю российско­му и соединились под Оршею с Даниилом: громили пушками стены ее; замышляли приступ.
  
   Никогда Литва не бывала в опаснейшем положении: Россия вос­стала, Менгли-Гирей и волохи готовились к нападению; внутри бунт и правление новое, коего все тайны, все способы были известны Глинскому; наемные королевские воины, немцы, требовали жалова­нья, а расточительность Александрова истощила казну.
   Но Сигизмунд имел твердость, благоразумие и счастие, которое в делах мира нередко смеется над вероятностями ума.
   С необыкновенною деятель-ностию собрав, устроив войско, он приближился к Орше, чтобы спа­сти сию важную крепость. Полководцы Василиевы изумились, сняли осаду и стали на восточном берегу Днепра.
   Дней шесть неприятели через сию реку смотрели друг на друга: россияне ждали к себе ли­товцев, литовцы россиян. Наконец воеводы московские сошли к Кричеву, Мстиславлю: разорили несколько сел и спешили назад, защитить собственные пределы: ибо король, вступив в Смоленск, от­рядил войско к Дорогобужу, к Белой и к Торопцу. Василий, поручив князьям Стародубскому и Шемякину оберегать Украину, велел боя­рину Якову Захарьевичу стоять в Вязьме, а Даниилу выгнать литов­ский отряд из Торопца, где жители, малодушно присягнув Сигизмунду, с радостию встретили нашего воеводу, который донес госуда­рю о бегстве неприятеля.
  
   Хотя Василий по-видимому не имел причины славиться успехами своих полководцев, ни важными для России следствиями измены Глинских: однако ж казался доволен первыми и с великою милостию угостил Михаила, который приехал в Москву, пировал во дворце, был одарен щедро, не только одеждами богатыми, доспехом, азиат­скими конями, но и московскими селами с двумя поместными города­ми, Ярославцем и Медынью. Братья Михайловы оставались в Мозы-ре, а люди, сокровища и знатнейшие единомышленники, князья Дмитрий Жижерский, Иван Озерецкий, Андрей Лукомский,-- в Почепе. Михаил просил у государя воинов для сбережения Турова и Мозыря: Василий дал ему воеводу, князя Несвицкого, с галицкими, костромскими ратниками и с татарами.
   *
   Сто десять лет находился Смоленск под властью Литвы.
   Уже обычаи изменялись; но имя русское еще трогало сердце жителей, и любовь к древнему отечеству, вместе с братским духом единоверия, облегчили для великого князя сие важное завоевание, приписанное Сигизмундом измене, козням Михаила Глинского, подкупу, обману. Сологубу отсекли в Литве голову: он, конечно, не был изменником, отвергнув все милостивые предложения Василиевы, не захотев ни за какое богатство, ни за какие чины остаться в России. В делах госу­дарственных несчастие бывает преступлением. Но Михаил действи­тельно мог иметь тайные связи в Смоленске: по крайней мере он ду­мал, что ему, из благодарности за его услуги, отдадут сей знамени­тый город во владение. Великий князь не сделал того и смеялся, как уверяют, над безмерным честолюбием Глинского, а Глинский, уже опытный в измене, замыслил новую.
   *
  
  

Соглашение с Ливонией 1509

  
   Россия заключила тогда мирный договор и с Ливониею.
   В 1506 году вторично был у нас посол императорский Гартингер с друже­ственным письмом от Максимилиана, который снова просил великого князя освободить ливонских пленников. Василий сказал, что воль­ность их зависит от мира. Наконец, магистр, архиепископ рижский, епископ дерптский и все рыцарство при слали чиновников в Москву. Следуя правилу отца, государь не хотел сам договариваться с ними: они поехали в Новгород, где наместники Даниил Щеня, Григорий Федорович Давыдов и князь Иван Михайлович Оболенский дали им мирную грамоту от 25 марта 1509 года впредь на 14 лет. Освободили пленных; возобновили старые взаимные условия о торговле и без­опасности путешественников в обеих землях.
   Важнее всего было то, что немцы отреклись от союза с королем польским. Государь не за­был и наших церквей в Ливонии: магистр обязался блюсти их. В то же время император, ходатайствуя за Ганзу, писал к великому князю, что она издревле к обоюдной пользе купечествовала в России и же­лает восстановить свою контору в Новегороде, ежели возвратят люб-чанам товары, несправедливо отнятые Иоанном, единственно по наущению злых людей. Василий ответствовал Максимилиану: "Пусть любчане и союзные с ними 72 города шлют должное челобитье к моим новогородским и псковским наместникам: из дружбы к тебе велю торговать с немцами, как было прежде; но имение отняли у них за вину: его нельзя возвратить, о чем писал к тебе и мой родитель".
   *
   Действуя мечом, государь действовал и политикою.
   Еще в 1508 году -- сведав от Михаила Глинского, что венгерский король Влади­слав болен и что Максимилиан опять замышляет овладеть сею дер­жавою,-- великий князь писал к императору о войне России с Лит­вою, напоминал ему союз его с Иоанном и предлагал возобновить оный. Михаил взялся тайно переслать Василиеву грамоту в Вену. Де­ла Италии и другие обстоятельства были виною того, что Максими­лиан долго не ответствовал. Наконец в феврале 1514 года приехал в Москву императорский посол, советник Георгий Шницен-Паиер, который именем государя своего заключил договор с Россиею, чтобы общими силами и в одно время наступить на Сигизмунда; Васишю отнять у него Киев и все наши древние города, а Максимилиану прусские области, захваченные королем. Обязались ни в случае успе­ха, ни в противном, как в государствование Сигизмунда, так и после, не разрывать сего союза, вечного, непременного; условились также в свободе и безопасности для путешественников, послов и купцов в обеих землях.
   ***
   Чрез несколько месяцев новые послы Максимилиановы, доктор Яков Ослер и Мориц Бургштеллер, вру­чили великому князю хартию союза, были приняты с отменной ла­скою, и не только в Москве, но и во всех городах пышно угощаемы наместниками: их звали на обеды, дети боярские встречали у лестни­цы, знатные сановники на нижнем крыльце, наместники у дверей в сенях; сажали в первое место; хозяин, встав, подавал им две чаши пить здоровье государей-братьев, соблюдая однако ж, чтобы юсти начинали с российского. Одним словом, никаким иным послан не оказывалось более чести и бесполезнее; ибо Максимилиан, оштан-ный делами Южной и Западной Европы, скоро переменил систему: выдал свою внучку Марию, дочь Филиппа Кастильского, за племян­ника Сигизмундова, наследника Владиславова, а юного Фердинан­да, Филиппова сына, женил на дочери короля венгерского и только именем остался союзник России.
  
  

Лишение Пскова самостоятельности. 1510

  
   Утвердив спокойствие России, Василий решил судьбу древнего, знаменитого Пскова.
   Какое-то особенное снисхождение Иоанново позволило сей республике пережить Новогородскую, еще иметь вид народного правления и хвалиться тению свободы: могла ли уцелеть она в системе общего самодержавия?
   Пример Новагорода ужасал псковитян; но, лаская себя свойственною людям надеждою, они так рассуждали:
   "Иоанн пощадил нас: может пощадить и Василий. Мы спаслись при отце благоговением к его верховной воле: не оскорбим и сына. Гордость есть безумие для слабости. Не постоим за многое, чтобы спасти главное: то есть свободное бытие гражданское, или по крайней мере долее наслаждаться оным".
   Сии мысли были основа­нием их политики.
   Когда наместники великокняжеские действовали беззаконно, псковитяне жаловались государю, молили неотступно, но смиренно. Ненавидя князя Ярослава, они снова приняли его к се­бе наместником: ибо так хотел Иоанн, который, может быть, един­ственно отлагал до случая уничтожить вольность Пскова, несоглас­ную с государственным уставом России: войны, опасности внешние, а наконец, может быть, и старость помешали ему исполнить сие на­мерение. Юный Василий естественным образом довершил дело отца: искал и легко нашел предлог.
   Хотя псковитяне вообще изъявляли бо­лее умеренности, нежели пылкие новогородцы: однако ж, подобно всем республикам, имели внутренние раздоры, обыкновенное дей­ствие страстей человеческих. Еще в Иоанново время был у них мятеж, в коем один посадник лишился жизни, а другие чиновники бежали в Москву. Тогда же земледельцы не хотели платить дани гражданам: вече самовластно наказало первых, отыскав древнюю уставную грамоту в доказательство, что они всегда считались данни­ками и работниками последних. Иоанн обвинил самовольство веча: псковитяне едва смягчили его гнев молением и дарами. При Василии управлял ими в сане наместника князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, не любимый народом: питая несогласие между старши­ми и младшими гражданами, он жаловался на их строптивость и в особенности на главных чиновников, которые будто бы вмешива­лись в его права и суды. Сего было довольно для Василия.
   Осенью в 1509 году он поехал в Новгород с братом своим Анд­реем, с зятем, царевичем Петром, царем Летифом, с коломенским епископом Митрофаном, с знатнейшими боярами, воеводами, деть­ми боярскими.
   Цель путешествия знали разве одни вельможи дум­ные. Везде народ с радостию встречал юного монарха: он ехал мед­ленно и с величием. Унылый Новгород оживился присутствием дво­ра и войска отборного; а псковитяне отправили к великому князю многочисленное посольство, семьдесят знатнейших чиновников и бояр, с усердным приветствием и с даром ста пятидесяти рублей.
   Главный из них, посадник Юрий, сказал ему: "Отчина твоя, Псков, бьет тебе челом и благодарит, что ты, царь всея Руси, держит пас в старине 9 и милостиво обороняешь от всех иноплеменников. Так де: дал и великий твой родитель: за что мы готовы верно служить тебе, как служили Иоанну и вашим предкам. Но будь правосуден: твой наместник утесняет добровольных людей, псковигян. Государь! защити нас".
   Он милостиво принял дар; выслушал жалобы; обещал управу. Послы возвратились и сказали вечу слова государевы; но мысли седечные, прибавляет летописец, известны единому Богу. Василий велел око­льничему своему, князю Петру Шуйскому-Великому, с дьяком Дол­матовым ехать во Псков и на месте узнать истину.
   Они донесли, что граждане винят наместника, а наместник граждан; что их прими­рить невозможно и что одна власть государева должна решить сию тяжбу. Новые послы псковские молили великого князя сменить Обо­ленского: Василий ответствовал, что непристойно сменить его как ви­новного без суда; что он приказывает ему быть в Новгород вместе со всеми псковитянами, которые считают себя обиженными, и сам раз­берет их жалобы.
   Здесь летописец псковский укоряет своих правителей в неосторо­жности: они письменно дали знать по всем волостям, чтобы недово­льные наместником ехали судиться к великому князю. Сыскалось их множество; немало и таких, которые поехали жаловаться государю друг на друга, и между ими были знатные люди, первые чиновники. Сие обстоятельство предвещало Пскову судьбу Новагорода, где вну­тренние несогласия и ссоры заставили граждан искать великокняже­ского правосудия и служили Иоанну одним из способов к уничтоже­нию их вольности. Василий именно требовал к себе посадников для очной ставки с князем Оболенским, велев написать к вечу, что если они не явятся, то вся земля будет виновата. Псковитяне содрогнулись: в первый раз представилась им мысль, что для них готовится удар. Никто не смел ослушаться: девять посадников и купеческие старосты всех рядов отправились в Новгород. Василий приказал им ждать су­да и назначил сроком 6 генваря [1510 г.].
   В сей день, то есть в праздник Крещения, великий князь, окру­женный боярами и воеводами, слушал обедню в церкви Софийской и ходил за крестами на реку Волхов, где епископ коломенский Ми-трофан святил воду: ибо Новгород не имел тогда архиепископа. Там вельможи московские объявили псковитянам, чтобы все они шли в архиерейский дом к государю: чиновников, бояр, купцов ввели в палату; младших граждан остановили на дворе. Они готовились к суду с наместником; но тяжба их была уже тайно решена Васи­лием. Думные великокняжеские бояре вышли к ним и сказали: "Вы пойманы Богом и государем Василием Иоанновичем". Знатных пско­витян заключили в архиепископском доме, а младших граждан, переписав, отдали новогородским боярским детям под стражу.
   Один купец псковский ехал тогда в Новгород: узнав дорогою о сем происшествии, он бросил свой товар и спешил известить согра­ждан, что их посадники и все именитые люди в темнице. Ужас объял псковитян. "От трепета и печали (говорит летописец) засохли наши гортани, уста пересмягли. Мы видали бедствия, язву и немцев перед своими стенами; но никогда не бывали в таком отчаянии". Собралось вече. Народ думал, что ему делать? ставить ли щит против государя затвориться ли в городе? "Но война,-- рассуждали они,-- будет для нас беззаконием и конечною гибелию. Успех невозможен, когда сла­бость идет на силу. И всех нас немного: что же сделаем теперь без по­садников и лучших людей, которые сидят в Новегороде?"
   Решились послать гонца к великому князю с такими словами: "Бьем тебе челом от мала до велика, да жалуешь свою древнюю отчину; а мы, сироты твои, и прежде и ныне были от тебя, государя, неотступны и ни в чем не противились. Бог и ты волен в своей отчине".
   Видя смирение псковитян, государь велел снова привести всех за­держанных чиновников в архиепископскую палату и выслал к ним бояр, князя Александра Ростовского, Григория Федоровича, коню­шего Ивана Андреевича Челяднина, окольничего князя Петра Шуй­ского, казначея Дмитрия Владимировича, дьяков Мисюря-Мунехина и Луку Семенова, которые сказали: "Василий, Божиею милостию царь и государь всея Руси, так вещает Пскову: предки на­ши, отец мой и мы сами доселе берегли вас милостиво, ибо вы держа­ли имя наше честно и грозно, а наместников слушались; ныне же дерзае­те быть строптивыми, оскорбляете наместника, вступаетесь в его су­ды и пошлины. Еще сведали мы, что ваши посадники и судьи зем­ские не дают истинной управы, теснят, обижают народ. И так вы за­служили великую опалу. Но хотим теперь изъявить милость, если исполните нашу волю: уничтожите вече и примете к себе государе­вых наместников во Псков и во все пригороды. В таком случае сами приедем к вам помолиться Святой Троице и даем слово не касаться вашей собственности. Но если отвергнете сию милость, то будем де­лать свое дело с Божиею помощию, и кровь христианская взыщется на мятежниках, которые презирают государево жалованье и не творят его воли".
   Псковитяне благодарили и в присутствии великокняже­ских бояр целовали крест с клятвою служить верно монарху России, его детям, наследникам, до конца мира. Василий, пригласив их к се­бе на обед, сказал им, что вместо рати шлет во Псков дьяка своего, Третьяка Долматова, и что они сами могут писать к согражданам. Знатный купец, Онисим Манушин, поехал с грамотою от чиновни­ков, бояр и всех бывших в Новегороде псковитян к их народу. Они писали: "Пред лицом государя мы единомысленно дали ему крепкое слово своими душами за себя и за вас, братья, исполнить его приказа­ние. Не сделайте нас преступниками. Буде же вздумаете противи­ться, то знайте, что великий князь в гневе и в ярости устремит на вас многочисленное воинство: мы погибнем и вы погибнете в кровопро­литии. Решитесь немедленно: последний срок есть 16 гешаря. Здравствуйте".
   Долматов явился в собрании граждан псковских, сказал им поклон от великого князя и требовал его именем, чтобы они, если хютят кигь по старине, исполнили двеъолн государевы: отыенили вече, сняли ко­локол оного и во все города свои приняли великокняжеских намест­ников. Посол заключил речь свою тем, что или сам государь будет у них, добрых подданных, мирных гостем, или пришлет к ним воин­ство смирить мятежников. Сказав, Долматов сел на ступени веча и долго ждал ответа: ибо граждане не могли говорить от слез и рыда­ния; наконец, просили его дать им время на размышление до следую­щего утра.-- Сей день и сия ночь были ужасны для Пскова. Одни грудные младенцы, по словам летописи, не плакали тогда эт горести. На улицах, в домах раздавалось стенание: все обнимали друг друга как в последний час жизни. Столь велика любовь граждан к древним уставам свободы! Уже давно псковитяне зависели от государя мо­сковского в делах внешней политики и признавали в нем судиювер-ховного; но государь дотоле уважал их законы, и наместники его су­дили согласно с оными; власть законодательная принадлежала вечу, и многие тяжбы решились народными чиновниками, особенно в при­городах: одно избрание сих чиновников уже льстило народу.
  
   Васи­лий уничтожением веча искоренял все старое древо самобытного гражданства псковского, хотя и поврежденное, однако ж еще не мертвое, еще лиственное и плодоносное.
   ***
   Долматов в ту же ночь поехал к государю с сим древним колоко­лом и с донесением, что псковитяне уже не имеют веча.
   То же объ­явили ему и послы их.
   Он немедленно отправил к ним бояр с воин­скою дружиною обязать присягою граждан и сельских жителей; ве­лел очистить для себя двор наместников, а для вельмож своих, дьяков и многочисленных телохранителей так называемый город Средний, откуда надлежало перевести всех жителей в Большой город, и 20 генваря выехал туда сам с братом, зятем, царем Летифом, епископом коломенским, князем Даниилом Щенею, боярином Давыдовым и Михаилом Глинским. Псковитяне шли к нему навстречу: им при­казано было остановиться в двух верстах от города. Увидев государя, все они пали ниц. Великий князь спросил у них о здравии. "Лишь бы ты, государь, здравствовал!" -- ответствовали старейшины.
   Народ безмолвствовал. Епископ коломенский опередил великого князя, что­бы вместе с духовенством псковским встретить его пред стеною Дов-монтовою. Василий сошел с коня и за крестами вступил в церковь Св. Троицы, где епископ, отпев молебен, возгласил ему многолетие и, благословляя великого князя, громко произнес: "Слава Всевышнему, Который дал тебе Псков без войны!" Тут граждане, бывшие в церкви, горько заплакали и сказали: "Государь! мы не чужие; мы искони слу­жили твоим предкам".
  
   В сей день, генваря 24, Василий обедал с епи­скопом коломенским, с архимандритом симоновским Варлаамом, с боярами и воеводами; а в воскресенье, генваря 27, приказал собра­ться псковитянам на дворе своем. К ним вышел окольничий, князь Петр Шуйский: держа в руке список, он перекликал всех чиновни­ков, бояр, старост, купцов, людей житых и велел им идти в большую судебную избу, куда государь, сидя с думными вельможами в пере­дней избе, прислал князя Александра Ростовского, конюшего Челя-днина, Шуйского, казначея Дмитрия Владимировича, дьяков Долма­това, Мисюря и других. Они говорили так: "Знатные псковитяне! Великий князь, Божиею милостию царь и государь всея Руси, объяв­ляет вам свое жалованье; не хочет вступаться в вашу собственность: пользуйтесь ею, ныне и всегда. Но здесь не можете остаться: ибо вы утесняли народ и многие, обиженные вами, требовали государева правосудия. Возьмите жен и детей, идите в землю Московскую и там благоденствуйте милостию великого князя".
   Их всех, изумленных го-рестию, отдали на руки детям боярским; и в ту же ночь увезли в Москву 300 семейств, в числе коих находились и жены бывших под стражею в Новегороде псковитян. Они могли взять с собою только малую часть своего достояния, но жалели единственно отчизны. Других средних и младших граждан отпустили в домы с уверением, что им не будет развода; но ужас господствовал и плач не умолкал во Пскове. Многие, не веря обещанию и боясь ссылки, постриглись, му­жья и жены, чтобы умереть на своей родине.
   Государь велел быть наместниками во Пскове боярину Григорию Федоровичу Давыдову и конюшему Челяднину, а дьяку Мисюрю ведать дела приказные, Андрею Волосатому ямские; определил воеюд, тиунов и старост в пригороды; уставил новый чекан для монеты и торговую пошлину, дотоле неизвестную в земле Псковской, где купцы всегда торговали свободно и не платя ничего; роздал деревни сосланных псковитян московским боярам; вывел всех граждан из Застенья, или Среднего города, где находилось 1500 дворов; указал там жить одним государевым чиновникам, боярским детям и моско-витянам, а купеческие лавки перенести из Довмонтовой стены в Бо­льшой город; выбрал место для своего дворца и заложил церковь Святой Ксении, ибо в день ее памяти уничтожилась вольность Пско­ва 10; наконец, все устроив в течение месяца, оставив наместникам тысячу боярских детей и 500 новгородских пищальников, с торже­ством поехал в Москву, куда отправили за ним и вечевой колокол. В замену убылых граждан триста семейств купеческих из десяти ни­зовых городов были переселены во Псков.
   "Так,-- говорит летописец Ольгиной родины,-- исчезла слава Пскова, плененного не иноверными, но своими братьями христиана­ми. О град, некогда великий! ты сетуешь в опустении. Прилетел на тебя орел многокрыльный с когтями львиными, вырвал из недр твоих три кедра ливанские: похитил красоту, богатство и граждан; раско­пал торжища, или заметал дрязгом; увлек наших братьев и сестер в места дальние, где не бывали ни отцы их, ни деды, ни прадеды".
   *
   Более шести веков Псков, основанный славянами-кривичами, имел свои гражданские уставы, любил оные, не знал и не хотел знать лучших; был вторым Новымгородом, называясь его меньшим, братом, ибо в начале составлял с ним одну державу и до конца одну епар­хию 2; подобно ему бедный в дарах природы деятельною торговлею снискал богатство, а долговременною связию с немцами художества и вежливость; уступая ему в древней славе побед и завоеваний отда­ленных, долее его хранил дух воинский, питаемый частыми брашми с Ливонским орденом.
   Как в семействах, так ив гражданских обще­ствах видим иногда наследственные добродетели: Псков отличался благоразумием, справедливостию, верностию; не изменял России, угадывал судьбу ее, держался великих князей, желал отвратить ги­бель новогородской вольности, тесно связанной с его собственною; прощал сему завистливому народу обиды и досады; будучи осторо­жен, являл и смелую отважность великодушия, например, в защите Александра Тверского, гонимого ханом и государем московским 1 3; сделался жертвою непременного рока, уступил необходимости, но с каким-то благородным смирением, достойным людей свободных, и не оказав ни дерзости, ни робости своих новогородских братьев.
   Сии две народные державы сходствовали во всех их учреждениях и законах; но псковитяне имели особенную степень гражданскую, так называемых детей посадничьих, ставя их выше купцов и житейских людей: следственно, изъявляли еще более уважения к сану посад­ников, дав их роду наследственную знатность.
   Великий князь хотел сделать удовольствие псковитянам и выбрал из них 12 старост, чтобы они вместе с московскими наместниками и тиунами судили в их бывших двенадцати пригородах по изданной им тогда Уставной грамоте. Но сии старосты не могли обуздывать хищности сановников великокняжеских, которые именем новых за­конов отягчали налогами граждан и земледельцев, не внимали спра­ведливым жалобам и казнили за оные, так что несчастные жители толпами бежали в чужие земли, оставляя жен и детей. Пригороды опустели.
   Иностранцы, купцы, ремесленники, имевшие домы во Пскове, не хотели быть ни жертвою, ни свидетелями насилия, и все выехали оттуда.-- "Мы одни остались,-- прибавляет летописец: -- смотрели на землю: она не расступалась; смотрели на небо: нельзя было лететь вверх без крыльев". Узнав о корыстолюбии наместников, государь сменил их и прислал достойнейших, князей Петра Шуйско­го и Симеона Курбского, мужей правосудных, человеколюбивых: они успокоили граждан и народ; беглецы возвратились. Псковитяне не преставали жалеть о своих древних уставах, но престали жалова­ться. С сего времени они, как и все другие россияне, должны были посылать войско на службу государеву.
   Так Василий употребил первые четыре года своего правления, страхом оружия, без побед, но не без славы умирив Россию, доказав наследственное могущество ее государей для неприятеля внешнего и не­пременную волю их быть внутри самодержавными.
  

 []

Пир Василия III в селе Коломенское с митрополитом и боярами после освящения церкви Вознесения. Миниатюра из Лицевого

  

Укрепление отношений с Турцией. 1514

  
   В сие время новогородские наместники, князь Василий Шуйский и Морозов, заключили также достопамятное мирное условие с семи­десятые городами немецкими, или с Ганзою, на десять лет.
   Чтобы во­зобновить свою древнюю торговлю в Новегороде, она решилась за­быть претерпенное купцами ее в России бедствие: обязалась не иметь дружбы с Сигизмундом, ни с его друзьями, и во всем доброхотство­вать Василию, который велел отдать немцам дворы, места и церковь их в Новегороде; позволил им торговать солью, серебром, оловом, ме­дью, свинцом, серою, медом, сельдями и всякими ремесленными про­изведениями, обнадежив, что в случае войны с Ливониею или с Швециею ганзейские купцы могут быть у нас совершенно покойны. У ста­вили, чтобы россиян судить в Германии как немцев, а немцев в Нове­городе как россиян по одним законам; не наказывать первых без ве­дома наместников великокняжеских, а вторых без ведома Ганзы; ни­кого не лишать вольности без суда; разбойника, злодея казнить смертию: только не мстить его невинным единоземцам. Великий князь лал, исправляя ошибку Иоаннову, восстановить сию важную для нас торговлю; но двадцатилетний разрыв и перемена в политическом со­стоянии Новагорода ослабили ее деятельность, уменьшили богатство и пользу обоюдную. Рижский бургомистр Нейштет, около 1570 года будучи в Новегороде, видел там развалины древней каменной немец­кой божницы Св. Петра и маленький деревянный домик с подвалом, где еще складывались некоторые товары ганзейские.
   Уже Иоанн, как мы видели, искал приязни Баязета, но единствен­но для безопасности наших купцов в Азове и Кафе, еще не думая, чтобы Россия могла иметь выгоды от союза с Константинополем в де­лах внешней политики: Василий хотел в сем отношении узнать мы­сли султана и, сведав, что несчастный Баязет свержен честолюбивым, жестоким сыном, отправил к Селиму дворянина Алексеева с ласко­вым поздравлением. "Отцы наши,-- писал государь,-- жили в брат­ской любви: да будет она и между сыновьями". Послу, как обыкно­венно, велено было не унижать себя, не кланяться султану до земли, сложить только перед ним руки; вручить ему дары, письмо, но не спрашивать о его здравии, если Селим не спросит о Василиевом. Алексеев, принятый в Константинополе весьма благосклонно, вые­хал оттуда с послом султановым, князем мангупским, Феодоритом Камалом, знакомцем нашего именитого чиновника Траханиота и, как вероятно, греком. Они были в пути около девяти месяцев (от ав­густа до мая [1514г.]); терпели недостаток, голод в степях воронеж­ских; лишились всех коней, шли пешком и едва достигли пределов рязанских, где ждали их люди, высланные к ним от великого князя.
   Сей первый турецкий посол в Москве возбудил любопытство ее жи­телей, которые с удовольствием видели, что грозные завоеватели Ви­зантии ищут нашей дружбы. Его встретили пышно: великий князь сидел в малой набережной палате; вокруг бояре в саженых шубах; у дверей стояли княжата и дети боярские в саженых терликах.
   Представленный государю князем Шуйским, посол отдал ему сул­танскую грамоту, писанную на языке арабском, а другую на серб­ском; целовал у Василия руку; объявил желание Селимова быть с ним в вечной любви, иметь одних друзей и неприятелей; обедал во дворце в средней Златой палате. Великий князь желал заключить с Селимом договор письменный; но Камал отвечал, что не имеет на то приказа­ния. "По крайней мере,-- говорили бояре,-- государь должен знать, кто друзья и неприятели султану, чтобы, согласно с его предложе­нием, быть им также другом и неприятелем". Посол не смел вхо­дить в объяснения столь важные.
   Селим убеждал великого кня­зя из дружбы к нему отпустить Летифа в Тавриду, но получил отказ.
  
  
  

***

  
   Василий Иванович стал полноправ­ным наследником и после смерти Ивана III занял великокняжеский престол. В годы его правления к Москве были присоединены Псков, Смоленск, Волоцкий уезд, Рязан­ское и Новгород-Северское княже­ства.
   Продолжалось масштабное строи­тельство в Москве, начатое еще при Иване III: завершено строительство каменного дворца и кремлевских стен, в 1505-1508 гг. построены но­вый Архангельский собор и церковь
   Иоанна Предтечи, сооружен ров вдоль стен Кремля со стороны Крас­ной площади. На территории Москвы и в ее окрестностях построено множе­ство церквей. В 1532 г. в селе Коло­менское освящена церковь Вознесе­ния, построенная в честь рождения долгожданного наследника Ивана Ва­сильевича (будущий царь Иван IV).
   В различных документах Васи­лия III Ивановича начинают имено­вать "царем", официальным стал ти­тул "самодержец". Все большее рас­пространение получала идея божест­венного происхождения власти госу­даря: Василия III называли "ключ­ником и постельничим Божиим", считали, что "воля государя есть во­ля Божия и что бы ни сделал госу­дарь, он делает это по воле Божией".
   Василий III Иванович был дважды женат. Первая жена, Соломония Са­бурова, оказалась бездетной и была насильственно пострижена в мона­хини. Второй женой великого князя в 1526 г. стала Елена Васильевна Глинская.
  
  

 []

Лавка сапожника и московские деньги.

Гравюра из "Путешествия..." А. Олеария. 17 в.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТКИ

  -- Решение благоразумное. Геродот: "Благоразумное решение величайшее благо, ибо, если бы даже случилось что-либо вопреки такому решению, это последнее сохраняет свою силу и не осуществляется только случайно. Напротив, лицо, принявшее нелепое решение, даже в случае удачи, нападает только на счастливую находку; решение его же все же считается нелепым". (Н. Михневич).
  
  -- Решимость. Во всякого рода деятельности самое худшее -- ни на что не решаться. Умение же решаться есть самая суть военной деятельности. (Н. Головин).
  
  -- Решительный тон. Решительный тон должен показать голос военной власти, требующей безусловного повиновения; он должен внушать и уважение и доверенность к повелевающему: почему в повелениях не должно быть приметны ни гордость, ни слабость; в замечаниях -- ни грубость, ни колкость: гордость уменьшает должную доверенность подчиненного к начальнику; слабость вредит почтению; грубость низка и простонародна; колкость раздражает. (Я. Толмачев).
  
  -- Рим, основание его, 753 до Р.Х.; нападение на него сабинян, 745 до Р.Х.; изгнание из него рода Тарквинием, 510 до Р.Х.; бой римлян с этрусками близ этого города, 508 до Р.Х.; осажден Порсеною, 507 до Р.Х.; осажден Кориоланом, 491 до Р.Х.; учреждение в нем сана цензоров, 443 до Р.Х.; война его с Вейми, 437 до Р.Х.; восстание против него сабинского города Фиден, 426 до Р.Х.; разграблен и сожжен галлами, 390 до Р.Х.; борьба его с латинами и герниками, 362-358 до Р.Х.; война с Сиракузами, 214 до Р.Х.; морская война с Филиппом, 199 до Р.Х.; восстание против него в Испании, 197 до Р.Х.; борьба с истрийцами, 177 до Р.Х.; война с Далмациею, 156-155 до Р.Х.; междоусобная война в нем, 121 до Р.Х.; поход Суллы против него, 88 до Р.Х.; кровопролитная борьба в нем, 87 до Р.Х.; им овладевают Марий и Цинна, 87 до Р.Х.; кровопролитная битва при Коллинских воротах между Суллою и партиею Мария, 82 до Р.Х.; поражение под стенами его Эмилия Лепида, 77 до Р.Х.; занятие его Цезарем, 49 до Р.Х.; в междоусобную войну Веспасиана с Вителлием, 69 до Р.Х.; война его с готами, 238; победа Константина Великого над Максентием, 312; угрожает Радагайсом, 405; осажден Аларихом, 408, 409 и 410; взят и разграблен вандалами Гезенриха, 455; взят Рицимером, 472.
  
  -- Рог - это слово употребляется в Свящ. Писании как эмблема могущества, чести и славы. Рога часто служили сосудами для жидкостей, особенно для елея и благовоний, а также для труб. Так как рога служили главною защитою и силою многих зверей, то сломить или уничтожить рог какого-либо царя или народа значило сократить или умалить их власть; равно как поднять или возвысить рог значило усилить их могущество.
  
  -- Род римский. Основной общественной единицей ьыл отцовскии экзогамный род. Члены рода были связаны взаимным правом наследования, имели общие религиозные празднества и общее кладбище. В раннюю эпоху род имел общие земельные владения. Сородичи должны были защи­щать друг друга. Старшины родов (principes), по-видимому, изби­рались. Роды разделялись на семьи. Отдельные семьи могли принимать в род чужаков, которые становились членами рода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023