ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Родиноведение для россиян

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил как-то "народную гордость" - и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории; и источник государственного правосознания, связующего "всех нас" в живое государственное единство.


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   Военная школа России
   (уроки истории и стратегия развития).
   (начало 21, 22, 23, 24 мая 2014 г.)
  

0x01 graphic

  

"Судьба", 1900

Художник Джон Уильям Уотерхаус.

Анатолий Каменев

  

РОДИНОВЕДЕНИЕ ДЛЯ РОССИЯН

  

Каким необходимо быть воспитанию

  
   В числу мер теоретико-практического характера, которые необходимо предпринять для изменения к лучшему воспитания в военной школе, относится, прежде всего, корректировка взгляда на процесс воспитания, место и взаимосвязь его основных составляющих.
  
   Нам предстоит ответить на следующие вопросы:
  
  -- Есть ли у воспитания то основание, которое составляет фундамент всего здания воспитания?
  -- Какое воспитание необходимо считать жизнеобразующим (т.е. таким, без которого жизнь человека лишается животворного питательного источника), профессионально-образующим (без которого невозможно постижение и овладение профессией) и специальным (предназначенным для исполнения конкретных обязанностей)?
  
   Если мы поймем, что есть нечто без чего человек не может нормально развиваться и жить в обществе, существует, то это будет означать следующее: это - тот источник, который нужно постоянно подпитывать и из которого следует постоянно черпать человеку Веру, Надежду, Любовь.
  
   Это и будет то базовое воспитание, на котором возводится все остальные несущие опоры, делающие человека сильным, деятельным, целеустремленным, разумным, добрым, справедливым, ответственным за свою миссию на Земле.
   Это - истинное, изначальное, жизнеобеспечивающее воспитание.
  
  

Иерархическая конституция человека

   Истинное воспитание, которое Шиллер называет "воспитанием человеческой расы", состоит в деятельности, в поведении, саморазвитии, самонаблюдении - все это содействует воспитанию честных людей и делает их способными к борьбе с житейскими невзгодами.
  
   Самая первая и самая важная задача воспитания - воспитание потребности, умения быть человеком, т.е. никогда и ни при каких условиях не терять человеческого облика, не поступаться своим достоинством.
  
   "В естественном строе, так как все люди равны, то общее звание их - быть человеком; а кто хорошо воспитан для этого звания, то не может быть дурным исполнителем и в тех званиях, которые относятся сюда.
   ... Жизнь - вот ремесло, которому я хочу учить его"(Ж.-Ж.Руссо).
  
   Другими словами, воспитание человека, как существа разумного, имеющего свое достоинство, свое предназначение в мире живых существ, свой индивидуальный закон жизни ("судьба") и свое индивидуальное жизненное предназначение ("крест"), - первейшая и глубинная задача воспитания.
  
   Кроме названного воспитания есть и то, которое объективно является жизнеобеспечивающим:
  
  -- человек не может нормально существовать вне связи со своей нацией (следовательно, необходимо национальное воспитание);
  -- он должен не только подчиняться законам государства, которое устанавливает порядок и следит за тем, чтобы каждый гражданин верно исполнял свой долг, но и делать это сознательно (последнее достигается посредством гражданского воспитания);
  -- половая суть человека требует не только осознания специфики и задач пола, но и сознательного и активного исполнения половых функций (половое воспитание);
  -- возраст - фактор, который игнорировать нельзя, а интересы правильного развития требуют в полной мере учитывать возрастные особенности и правильно их использовать (возрастное воспитание).
  
   Воспитание правильного отношения к труду, профессиональной деятельности является предметом профессионального воспитания, а исполнение конкретных функциональных обязанностей - функционального (должностного) воспитания.
   Такова реальная пирамида воспитания.
  
   Сказанное можно выразить иначе: воспитание личности - это пирамида, базовым основанием которой является воспитание человека, как существа разумного и исключительного, на которым покоятся (или точнее, из которого питаются живительными соками) национальное, гражданское, половое, возрастное, профессиональное и должностное воспитание.
  
   Известно, что здание, построенное на песке, т.е. непрочном основании, быстро разрушается под натиском стихии.
   То же происходит и с человеком, если он не получит нужного общечеловеческого воспитания, то все остальные постройки (в виде воспитания, к примеру, профессионального) под натиском жизненных испытаний могут рухнуть, похоронив под обломками конструкции человека с его планами, стремлениями и задачами.
  
   Насколько важна база воспитания, можно судить по следующей задаче, которая решается в "общечеловеческом" воспитании, по мнению Ж-Ж.Руссо:
  
   "Пусть он знает, что человек от природы добр; пусть он это чувствует, пусть судит о ближнем по самому себе; но пусть он видит, как общество портит и развращает людей; пусть он находит в их предрассудках источник всех пороков; пусть уважает каждое отдельное лицо, но пусть презирает толпу..."
  
   Говоря об этой задаче воспитания, Руссо пишет о том, какого результата можно при этом добиться: "...нужно научить, чтоб он умел сохранять себя, когда станет взрослым, выносить удары рока, презирать избыток и нищету, жить, если придется, во льдах Исландии или на раскаленном утесе Мальты".
  
   Остановимся более подробно на каждом из перечисленных видов воспитания.
  
   0x01 graphic
  

Россия. "Объезд епархии" 1885

Художник Ковалевский Павел Осипович (1843-1903)

  

Общечеловеческое воспитание

   Марк Фабий Квинтиллиан на заре истекающего тысячелетия писал:
  
   "..Мы несправедливо жалуемся, будто природа весьма немногим людям дала способность к наукам и будто бы большинство, по своему тупоумию, напрасно тратя труд и время.
   Напротив, мы найдем не малое число людей восприимчивых и способных к учению".
  
   Другой выдающийся мыслитель, Я.Коменский, отмечает, что скудные умом встречаются так же редко, как и природные калеки.
  
   "Ведь слепота, глухота, хромота, плохое здоровье, как и чудовищная (неестественная) тупость мозга, редко бывают прирожденными, а приобретаются по нашей вине".
  
   Мысль о богатстве человеческой натуры неоднократно подчеркивал наш соотечественник Д.Писарев:
  
   "Человеческая природа до такой степени богата, сильна и эластична, что она может сохранять свою свежесть и свою красоту посреди самого гнетущего безобразия окружающей обстановки".
  
   Самым ценным даром человека является самосознание и развивающееся на его основе чувство собственного достоинства.
  
   Именно они составляют основу и почву для "общечеловеческого" воспитания. П.Каптерев, видный русский педагог указывал:
  
   "Нужно питать к себе самоуважение и никому не позволять унижать себя, ограничивать свои права, распоряжаться собой; нужно сейчас же самым энергичным образом восстать на защиту свой личности и не успокаиваться до тех пор, пока наши личные права не будут признаны товарищами столь же святыми и неприкосновенными, как нами их права".
  
   Отсюда следует: развитие и воспитание самосознания и формирование на его основе чувства собственного достоинства человека, - ведущее направление "общечеловеческого воспитания".
  
   Запомним мысли, сказанные В. Зеньковский:
  
  -- ... Живая сердцевина человека, истинный центр ("реальное я"), основа индивидуальности человека...
  -- Существенное и основное в духовной жизни заключено в искании Бесконечного и Абсолютного. Это искание есть самое основное и глубокое в нас... Это искание ... есть источник неугасимого движения души, есть источник динамизма...
  -- Духовная жизнь в нас и есть источник самовидения, источник света, в изучениях которого осуществляется сознавание самого себя...
  -- Духовная жизнь в человеке ... обращает нас ... к духовным ценностям.
  -- Для каждого человека существует своя особенность - закономерность, которую зовут "судьбою", которая в христианстве именуется "крестом". В глубине личности скрыта причина своеобразия, неповторимости ее, скрыт, однако, и ее крест, который, говоря формально, есть не что иное, как логика духовного развития данного человека.
  -- Каждый человек приносит с собою в мир свои задачи, которые он должен решить в своей жизни; и эти задачи, связанные с духовными особенностями человека, остаются одними и теми же, независимо от условий, в которых человек живет...
  -- В биографии каждого человека ... надо уметь видеть ... ту последнюю глубину, в которой раскрывается "крест" человека, - его духовные задачи, логика его духовного пути.
  -- Связность и внутренняя логичность нашей жизни обычно открывается нам лишь в зрелом возрасте, когда мы неожиданно видим, как через всю нашу жизнь ... идет одна и та же тема, те же трудности, те же ступени возрастания.
  -- Понять свой крест, усмотреть внутреннюю тему нашей жизни, понять, как она может воплотиться в данных условиях моего существования, связать ее с общими моральными и религиозными началами, - все это так трудно, требует подлинной прозорливости.
  -- Тайна креста в нас есть тайна нашего своеобразия, центральной темы, стоящей перед личностью.
  -- ...Укоренность "греха" в самом духовном начале в нас и создает главную трудность и запутанность жизни: можно изменить внешние условия жизни, можно уйти от людей, от культуры, от суеты, - но куда уйти от того, что глубоко лежит в глубине нашего существа!
  -- Начало личности, с ее претензией на свободу и право противопоставлять себя природе, ценностям и даже Богу, - оказывается настолько пронизанным лучами социальности, что в свете этих факторов само начало личности может предстать не только вторичным и производным, но и вообще ничтожным.

В. В. Зеньковский.

Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.

  

0x01 graphic

  

На пруду.

Художник Киселев Александр Александрович (1838-1911)

Гражданское воспитание

   Необходимость гражданского воспитания, т.е. воспитания добродетелей, необходимых для исполнения каждым гражданином своего долга перед государством, обусловливается необходимостью и важностью понимания в стране порядка, законности, взаимной ответственности друг перед другом, важности общих для всех идеалов и задач, необходимости их осуществления в интересах общего благоденствия.
   В силу того обстоятельства, что люди принадлежат к разным классам, сословиям, группам, партиям и т.п. возникает необходимость объединить их усилия в интересах всеобщего блага.
  
   Значение гражданского воспитания, по Г.Кершенштейнеру, в том и заключается, чтобы приучить человека, принадлежащего к определенной партии - для развития государства это необходимо - в то же время понимать, что государство должно быть выше партий и партийных интересов.
  
   Цель гражданского воспитания заключается в том, чтобы вооружить человека такими привычками, которые бы дали ему возможность сознательно или бессознательно, прямо или косвенно принимать участие в жизни государства и научить его содействовать своей жизнью и деятельностью приближению данного государства к идеалу культурного и правового государства.
  
   Участие народа в управлении предполагает внедрение в сознание каждого члена общества, каждого гражданина его обязанностей и прав по отношению к целому, углубление его социальных инстинктов и чувства социальной ответственности и выяснение значения целого для каждого отдельного индивидуума, входящего в его состав.
  
   В России на пути гражданского воспитания всегда было несколько преград, об одной из которой Н.Румянцев пишет:
  
  -- "У нас разрослась чуждая духу русского народа фигура чиновника, который стал "управлять".
  -- "Граждане", решавшие ранее свои дела, превратились в простых "подданных", способных лишь беспрекословно исполнять приказание, повиноваться; из свободных, размышляющих граждан, имевших свои "права", они превратились в людей, знающих только обязанности...
  -- Народ становится во враждебное отношение к государству, делается равнодушным к его благу и процветанию...
  -- Чем больше народ, страдающий от полного произвола чиновников, терял свои права, тем сильнее притуплялось у него чувство ответственности перед государством, сознание общности личных и государственных интересов, уважение к существующему порядку, казалось, что угасла даже сама любовь к родине"...
  
   Казалось не побороть этой отчужденности, но чувство любви к родине слишком глубоко укоренилось в русской груди, для того чтобы его можно было совершенно вытравить.
  
   Это ясно обнаруживалось в те моменты, когда государству и его целостности угрожала внешняя опасность, когда приходили враги.
  
   Но проходили эти моменты воодушевленной борьбы за свободу и независимость отечества, и снова наступали серые сумерки равнодушия и безразличия к государственным делам, понижение интереса к социальным вопросам, угасание сознания общественной солидарности.
  
   Почему же мы столь инертны в нашей гражданственности?
  
   В.Стоюнин отвечает на этот вопрос так:
  
   "Развитие сословных специальных интересов у нас помешало развиться сознанию человеческого достоинства, уважению личности, произвело разъединение, которое расслабило всех и поставило чуть ли не враждебные отношения.
  
   Могло ли же тут выработаться сознание интересов гражданских, а с ними и человеческих?
   Русская школа всегда оторвана от своего народа.
   И в этом ее главное несчастье, так как оторванность мешала нашей школе воспитывать гражданское чувство".
  
   Как будто о сегодняшнем дне пишет А.Черняев еще в 1909 г.:
  
   "Можно смело утверждать, что у нас почти ничего не делается для развития нравственных идеалов в юношестве, совершенно без внимания оставлено развитие воли, творчества, любви к родине и других гражданских добродетелей.
  
   Последствия отсутствия воспитательной системы очень печальны:
  
  -- тратится много времени, много средств, и выпускается в жизнь молодежь без прочных моральных устоев, не приспособленная к упорному труду,
  -- быстро изменяющая свое мировоззрение и своих кумиров, и способная только пристроится к государственной и общественной службе, чтобы без риска и аккуратно получать 20-го числа жалованье".
  
   Россия прошла большой путь испытаний и потерь и, казалось бы, должна научиться извлекать уроки из собственной истории.
   Но, нет, не произошло ничего подобного!
  
   В то же время, Пруссия, потерпевшая поражение от французов под Йеной, нашла причину своего поражения не только в недостатках военной, но и школьной системы.
  
  -- Она сумела перестроить систему школьного воспитания, суть которого было охарактеризовано самим королем в следующих словах: "Прусское государство потери свои в силе физической должно возместить силами духовными".
  -- Реформа обеспечила тот подъем, который вернул немецкому народу веру в себя, а с нею поднималось на ноги поверженное государство.
  
   Создателем новой педагогики был В.фон-Гумбольт, который свою науку построил на принципе: "воспитание к самостоятельности путем самодеятельности".
  
   "Воспитывать людей - вот задача школы: не профессиональные машинки должна она давать обществу и не конфессиональных марионеток, но полных, цельных, свободных людей, у которых все телесные и душевные задатки, путем свободного упражнения, развились живые познавательные и деятельные силы.
   Такая свобода развития обеспечивает и его индивидуальную самобытность: важнейшая вещь, ибо разнообразие в формах развития личности составляет истинное богатство человечества; однообразие - символ бездарности".
  
   Результат известен: в 1813 г., т.е. спустя всего 6 лет после катастрофы, Пруссия вернула себе все потерянное в результате йенской катастрофы.
  
  
   Учебная литература Франции доносит до умов маленьких французов простые и понятные истины об их гражданском долге:
  
  -- "Исполнять долг значит делать добро, т.е. любить родителей, помогать несчастным, жертвовать собою для ближнего, исполнять честно принятые на себя работу. -
  -- Когда вы станете большими, ваш долг будет состоять в оказании собственным трудом помощи вашей семье, в охранении ее и в доставлении ей счастья. -
  -- Для вас, как солдат, долг будет состоять в соблюдении дисциплины и в защите отечества.
  -- Как граждане, вы исполняете ваш долг принимая участие в выборах должностных лиц, депутатов и уплачивая подати; также точно вы исполните ваш долг, оставаясь всегда и везде честными людьми и хорошими французами. Делайте добро - это есть долг".
  
  
   Учебник, изданный в Англии в 1885 г., по мнению его автора, имеет целью обучить мальчиков и девочек пониманию их прав, обязанностей и вольностей. как британских граждан.
  
   Здесь же содержатся правила поведения по отношению к иностранцам:
  
  -- 1)Будь всегда вежлив и учтив к иноземцу, ибо, прежде всего, это долг - быть учтивым и вежливым вообще к кому бы то ни было и в особенности к иностранцу, который находится вдали от близких ему людей.
  -- 2)Затем будь учтив еще и потому, что по образцу вашего общения с иностранцами, они будут судить о вас и, возвратившись на родину, доставят вам друзей или врагов, соответственно тому обращению дружелюбному или враждебному, которые они встретят от англичан обоего пола.
  -- 3)Наконец, необходимо быть вежливым и учтивым, ибо легка опасность впасть в противоположное обращение...
  -- 4)Везде отстаивайте честь вашей страны, но и не забывайте, что и другие равным образом обязаны отстаивать свою честь.
  
  
   П.Блонский предложил в свое время курс родиноведения для русской школы, но при этом был озадачен вопросом: как избежать политических внушения со стороны учителя, чтобы данный курс не превратился в партийный катехизис?
  
   Но он же и нашел ответ на этот вопрос вполне достойны и заслуживающий внимания:
  
   "Мне кажется, удобнее всего курс гражданского воспитания разбить на две части.
  
  -- Первая часть - объективное описание органов государства...
  -- Вторая часть - социальная мораль...
  -- Темы ее: связь личной жизни с общественной и необходимость солидарности; взаимопомощь; уважение к человеческой личности; братство людей, самопожертвование; благо государства, как высшее благо; участие в общественной деятельности, как нравственная обязанность".
  
  
   "Гражданское" воспитание, т.е. воспитание гражданских чувств и добродетелей, опирается на внутреннюю энергию человека.
  
   Люди энергичные, деятельные, активные - опора государства, напротив - вялые, инертные, безвольные люди - обуза, балласт государства.
  
   "Молодые люди, пробивающие себе дорогу энергией, трудолюбием и железным терпением, заслуживают полного уважения..."
  
   Основу внутренней энергии составляют:
  
  -- оптимизм и бодрость духа,
  -- уверенность в себе,
  -- воля,
  -- мужество,
  -- трудолюбие,
  -- железное терпение и выносливость,
  -- сознание долга и чувство ответственности,
  -- дисциплинированность.
  
   Их и надо культивировать в интересах "гражданского воспитания".
  
   Самой важной задачей воспитателя в этой сфере является развитие у человека умения судить обо всех вещах справедливо и поступать благоразумно.
  
   Я.Коменский в своей "Великой Дидактике" приводит мысль испанского мыслителя Хуана Вивеса:
  
   "Истинная мудрость заключается в том, чтобы судить о вещах справедливо, чтобы считать каждую вещь только такою, какая она есть, не стремиться к пустому, как будто бы оно было драгоценным, или не отбрасывать драгоценного, принимая его за пустое, не порицать того, что заслуживает похвалы, и не восхвалять заслуживающего порицания.
  
   Отсюда именно рождаются в человеческих умах всякое заблуждение и ошибки, и ничего нет в человеческой жизни более гибельного, чем те превратные суждения, когда вещам дается не надлежащая оценка.
  
   Поэтому пусть приучается каждый уже с детства иметь о вещах истинные мнения, которые с возрастом должны укрепляться, и пусть устремляется к тому, что правильно и избегает того, что неправильно, чтобы эта привычка действовать правильно обратилась у него во вторую натуру...."
  
   В трудах классиков педагогики содержатся ряд важнейших мыслей, которые необходимо осмыслить и учесть:
  
  -- Не нужно излишеств: откиньте все эти колючие хитросплетения диалектики...; остановитесь на простейших положениях философии и сумейте надлежащим образом отобрать и истолковать их...( М.Монтень)
  -- "Пусть наставник расскажет своему питомцы, что означает: знать и не знать; какова цель познания; что такое храбрость, воздержанность и справедливость; в чем различие между жадностью и честолюбием, рабством и подчинением, распущенностью и свободою; какие признаки позволяют распознавать истинное и устойчивое довольство; до каких пределов допустимо страшиться смерти, боли или бесчестия, какие пружины приводят нас в действие и каким образом в нас возникают столь разнообразные побуждения, ибо я полагаю, что рассуждениями, долженствующими в первую очередь питать его ум, должны быть те, которые предназначены внести порядок в его нравы и чувства, научить его познавать самого себя, а также жить и умереть подобающим образом"(М.Монтень)
  
   Научить правильно судить о происходящих событиях - большое искусство и довольно сложная задача в условиях информационной войны, разразившейся по всему миру и ведущаяся ныне в России.
   Но без гражданского просвещения и гражданского воспитания молодых и старых нельзя обеспечить прочность государства.
  
   Особое значение имеет гражданское воспитание (в том смысле, как это было указано: в качестве средства развития понимания каждым своего долга перед государством) имеет для подготовки офицерских кадров, т.е. лиц, который выполняют свой гражданский долг в чрезвычайно трудных и опасных условиях.
  
   Запомним и поймем мысли мудрых людей:
  
   Ю. Крижанич
  
  -- Началом и основанием политической мудрости явля­ются следующие две пословицы или духовные заповеди: "Познай самого себя", "Не верь чужестранцам".
  
   Вс. Иванов (Харбин, 1926)
  
  -- ...Всякая государственность есть всегда литой в точных контурах, четкий символ народных чаяний и достигнутых устремлений. В них находит свою рациональную форму то, что витает в неисследимых глубинах народного духа, что обуревает его в его морали. Реальным народом строится реальная государственность, и качество, характер построения этого есть следствие ума, самосознания, удачливости народа в достижении выражения этих чаяний; поэтому мы никак не можем отделить государственность от народа, или, что еще грубее, противополагать один другому.
  
   Р. Фадеев (СП.б., 1874)
  
  -- Недостаток гражданской доблести, вялость в исполнении своих обязанностей и равнодушие к общему делу, в которых мы постоянно себя упрекаем, происходит, в сущности, от бессвязности между людьми. Немудрено быть гражданином там, где человек видит перед собою возможность осуществить всякое хорошее намерение; но нужна непомерная, чрезвычайно редкая энергия, чтобы тратить силы при малой надежде на успех.
  -- ...У нас же не существует покуда никакого связного мнения (возможного только при связности людей), в котором выражалось бы хотя приблизительно направление большинства русского общества.
  -- Крепость государственного сложения обеспечивает нам переходный срок, в течение которого мы сможем срастись в общество; но тем не менее срок этот, едва ли растяжимый произвольно, должен окончательно решить, что нам предстоит впереди: быть ли живым народом или политическим сбором бессвязных единиц. На дне вопроса, поставленного таким образом, лежит ключ нашего будущего.
  -- ...Разброд мнения всегда доказывает, между прочим, разброд людей.
  -- В других странах никакое личное выражение сильной мысли не пропадает даром: оно подхватывается и разносится в обществе периодической печатью...
  -- В нашей периодической печати не выражается, кроме редких исключений, никаких соборных мнений, у нее нет союза с соборными интересами...
  -- ... Нечего ждать естественного наступления возмужалости. При нынешнем ходе дела, эта возмужалость никогда не придет сама собою, с каждым годом мы будем скорее рассыпаться, чем складываться...
  -- Наша образованное общество воспитывалось на иностранной жизни... и огулом почерпало из них не столько мысли, сколько названия с подведенными под них заключениями... Эта переноска названий и готовых выводов на неподходящие к ним предметы спутала наши понятия до хаоса. Для наших либералов важны слова, а не дело.
  -- Мы живем в состоянии переходном, отставши от одного берега и не приставши к другому...
  -- ...Соборное русское мнение не сознает определенно не только того - что нам делать, но даже того - что нам желать.
  -- Нельзя выработать сознание без связности между людьми, разрешающейся в связности мнений. Поэтому, полагаем, задача текущего момента времени заключается для нас преимущественно в осуществлении связности общественных групп.
  -- ...К слабости нашей духовной выработки и к разрозненности наших мнений присоединяется еще на практике отсутствие каких-либо общественных органов, способных к совокупной деятельности.
  -- При разрозненности русских взглядов во всем, было бы удивительным чудом, если бы мы оказались согласными во взгляде на нашу историю, даже на ее коренную основу, как другие народы. Когда установится общепринятое суждение о ближайших к нам столетиях русской жизни, оно будет первым признаком зрелости, первым доказательством нашей способности стоять на своих ногах.
  -- В середине, между двумя оконечностями (двумя крайностями - А.К.), находится громадное большинство культурного слоя, не принадлежащего ни к правой, ни к левой... Вожаками этих спокойных граждан, т.е. предводителями средних, практических групп, бывают обыкновенно истинные государственные люди...
  -- Способность народа к правильной политической жизни измеряется преимущественно численностью, просвещением и связностью этих средних групп, заботящихся более о практической жизни, чем о теориях.
  -- Этот закон общественного развития поочередным движением с двух оконечностей, умеряемый и приноравляемый к жизни срединою, есть закон всемирный и вечный ...
  

0x01 graphic

  

Старый дуб.

Художник Каменев Лев Львович (1832-1886)

  
  

Воспитание национальное

  
   Прежде, чем заняться национальным воспитанием русского человека, нужно показать особенности его характера, обращаясь к истории, основанной на мнении выдающихся людей:
  
  

Национальный склад ума русского человека

В.О. Ключевский

  -- Невозможность рассчитать вперед, заранее сообразить план действий и прямо идти к намеченной цели, заметно отразилась на складе ума великоросса, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем заглядывать вперед.
  -- В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предупредителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом.
  -- Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума.
  
  

И.С. Аксаков

  
  -- Мы долго жили чужим умом и платили за это дорогими процентами - нашей честью, нашей духовной независимостью, нашей нравственной самостоятельностью, но наконец убедились, что чужой ум все-таки не может заменить нам свой...
  -- По общему свидетельству иностранцев, русский простой народ умнее и даровитее простого народа стран Европы... Отчего же такая несоразмерность и несоответствие между почвою и продуктами ? Как объяснить это явление ? Как согласить то богатство ума снизу и малоумие сверху ?
  -- Было бы в высшей степени любопытно проследить, как этот русский ум, выходя из почвы, постепенно вянет в неблагоприятном воздухе общественной Среды, мутится, слабеет, чахнет, искривляется и кончает тем, что или совсем гибнет, или же находит себе применение в односторонности, сужается в меру необходимую для спокойного и благополучного существования, выветривается, разменивается на мелочь...
  
  

Приоритет духовного над образовательным

  

К.Д. Ушинский

  
  -- Нет, одного ума и одних познаний еще недостаточно для укоренения в нас того нравственного чувства, того общественного цемента, который иногда согласно с рассудком, а часто и в противоречии с ним связывает людей в честное, дружное общество.
   .

С. Булгаков

  -- Ошибочно думает интеллигенция, чтобы русское просвещение и русская культура могли быть построены на атеизме как духовном основании, с полным пренебрежением религиозной культуры личности и с заменой всего этого простым сообщением знаний.
  -- Человеческая личность не есть только интеллект, но, прежде всего, воля, характер, и пренебрежение этим жестоко мстит за себя. Разрушение в народе вековых религиозно-нравственных устоев освобождает в нем темные стихии, которых так много в русской истории, глубоко отравленной злой татаршиной и инстинктами кочевников-завоевателей.

И.В. Киреевский

  -- Он (Киреевский), размышляя над путями развития России, находил в ней собственное "разумение" и обращал внимание отечественных мыслителей "на те особенные начала просвещения, не оцененные европейским умом, которыми прежде жила Россия и которые теперь еще замечаются в ней помимо европейского влияния". Эти начала просвещения, считал мыслитель, можно обнаружить, обратив "взор внутрь себя и своего Отечества".
  -- Под просвещением И.В. Киреевский понимал процесс обретения государством своего уникального лица и его органичную интеграцию в мировое сообщество, обращение к совокупному опыту человечества через призму особенностей национальной культурной традиции. "Успех просвещения, - писал И.В. Киреевский, - добывается только совокупными усилиями человечества"

Приоритет практического над книжным

  

В.О. Ключевский

  
   Главное внимание педагогики обращено было в другую сторону, на житейские правила, а не на научные знания...

Способность все перенести, выстоять

  

Н.М. Карамзин

  
  -- Россия, угнетенная, подавленная всякими бедствиями, уцелела и восстала в новом величии...
  

М. Гастев (1832)

  
  -- В природе человека есть энергия, упругость, которая противится всем внешним обстоятельствам, как бы они худы, неприязненны ни были, как бы ни стесняли ее.
  -- Она имеет способность, нужды, кои пробиваются сквозь все препятствия.
  -- Множество причин может их сжать, совратить с естественного направления, нарушить, остановить их развитие; но ничто не может их уничтожить.
  -- Они ищут, всегда находят себе отверстие, тропинку, и рано или поздно развиваются, достигают определенного пункта.
  -- Русский народ, угнетаемый многие веки всякими бедствиями, уцелел, восстал. В его движении мы видим ход естественный, но весьма медленный, задержанный многими препятствиями.
  -- Он долго боролся с судьбою, долго не видел ясного солнца на горизонте своей жизни.
  -- Мы с ужасом смотрим на прошедшее; не верим глазам своим, соболезнуя о бедствиях, постигших Русскую землю; дивимся твердости, долготерпению наших праотцов. Они ценою скорби купили счастье для нас, потомков.
  

В.Г. Белинский

  
  -- Но такова участь даже и великого народа, если враждебная судьба или неблагоприятное историческое развитие лишают его потребной ему сферы и для необъятной силы его духа не дают приличного ей содержания:
  -- в минуты испытания, когда малые духом народы падают, он просыпается, как лев, окруженный ловцами, грозно сотрясает свою гриву и ужасным рыканьем оледеняет сердца своих врагов;
  -- но прошла буря - и он опять погружается в свою дремоту, не извлекая из потрясения никаких благоприятных результатов для своей цивилизации.
  

Опора на свое, отечественное

Вс. Иванов

  -- Сильная Россия Европе была не нужна - эту формулу мы можем почесть ныне установленной с большой точностью... - Вс. Иванов. Мы. (Культурно-исторические основы русской государственности). - Харбин, 1926.
  

А. Хомяков

  
  -- Общество, которое вне себя ищет сил для самосохранения, уже находится в состоянии болезненном.
  

Осознание своего национального интереса

  

М.О. Меньшиков

  
  -- Мы, русские, почему-то обязаны поражать весь свет своим великодушием, должны, как пеликаны детей кормить своей кровью всех, - даже не собственных детей.
  -- Не кто иной, а мы должны отвоевывать права для чужих народов, - мы обязаны освобождать угнетенных славян, мы же должны награждать их конституциями, - мы же обязаны давать им полный доступ в свое тело паразитическим племенам и устраивать для них государства в своем государстве..."
  

И.А. Ильин

  -- Помышляя о грядущей России и подготавливая ее в мыслях, мы должны исходить из ее исторических, национальных, религиозных, культурных и державных основ и интересов. Мы не смеем - ни торговать ими, ни разбазаривать наше общерусское, общенациональное достояние.
  -- ...Политическая свобода сама по себе не "облагораживает" человека, а только развязывает его, выпускает на волю таким, каков он есть, со всеми его влечениями, интересами и пороками, которые он выносит на улицу.
  -- Мы видели, во что внутренне не свободные люди превращают внешнюю свободу.
  -- К этой внутренней свободе людей надо воспитывать, от молодых ногтей, из поколения в поколение: интеллигенцию, рабочих и крестьян, в народных школах, в гимназиях, в университетах, в армии, в общественной и политической жизни.
  -- Кто берет у людей свободу, тот лишает их всех источников добра в жизни.
  

Чувство национального достоинства

В.Г. Белинский

  -- Гордость эта должна быть осознанной, выстраданной
  -- Русский человек должен понимать необходимость поступков и деятельности во имя процветания своего народа
  -- Он должен всеми силами бороться с теми, кто пытается принизить роль и значение русского племени, его истории, идеалов, свершений и т.п.
  -- Русский должен иметь потребность в единении со своими единоплеменниками и все делать для укрепления этого единения и солидарности
  -- Нам надо избавляться от комплекса неполноценности, с одной стороны, и спонтанного чувства превосходства, с другой стороны.
  -- Нам надо позаботиться о своем (а не чужом) национальном интересе, перестать за других проливать свою кровь. Интересы нашего народа должны быть поставлены во главу угла всей внутренней и внешней политики.
  

И.С. Аксаков

  
  -- Прежде нас ненавидели и боялись, теперь нас ненавидят и презирают. Это прозрение послужит нам на пользу, в этом нет сомнения...
  -- Это прозрение заставит нас... опереться на чувство собственного достоинства и оградить нас от излишнего благодушия к Западу... Наше единственное средство восстановить к себе уважение в Европе - не уступать и не уступать...
  

Н.Бердяев:

   Идея нации должна ясно определить себя и по отношению к другим нациям и всему человечеству, и по отношению к внутренним ее частям, к отдельным группам и личностям.

Национальное самосознание

И.С. Аксаков

  -- На упреки в недостатке народного самосознания в нашем обществе, нам не раз приходилось слышать возражения такого рода: " а вот посмотрите-ка, какие мы, Русские,- какие патриоты в минуты опасности - сунься-ка на нас чужеземцы войною, мы все, как один человек, станем грудью за Русскую землю" и пр. и пр.
  -- Это действительно так,- в этом нет сомнения,- и этим свойством нашим мы можем по праву гордиться, но этот похвальный патриотизм не мешает нам выдавать ту же Русскую землю тем же иностранцам,- как скоро они идут на нас не войною, а мирным набегом, и как скоро. не видя вражеского стана и не слыша воинственных кликов, мы считаем возможным отложить в сторону патриотическое напряжение.
  

Приоритет нравственного идеала

  

О.С. Муравьева

  
  -- Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.
  -- Решающая установка в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал.
  -- Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того, чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он дворянин, потому что ему многое дано, потому что он должен быть именно таким.
  

Патриотизм

  

И.С. Ильин

  -- Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова!) от созерцания своего народа в плане Божьем и в дарах Его Благодати.
  -- Это есть благодарение Богу за эти дары; но в то же время и скорбь о своем народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров.
  -- В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил как-то "народную гордость" - и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории; и источник государственного правосознания, связующего "всех нас" в живое государственное единство.
  

А. 3-инь (1878)

  
  -- Истинный патриот не будет обирать и обманывать свое отечество;
  -- обнажая без всякой жалости все достойное порицания, не будет скорбеть душою об этих нравственных немощах своего отечества и будет готов во всякое время сделать все, что в его силах, для их уврачевания;
  -- любя свое отечество, он не будет проповедовать зависти, презрения или вражды к другим народам.
  

Подвижничество как духовное достоинство личности

  

С. Булгаков

  -- Христианское подвижничество есть непрерывный самоконтроль, борьба с низшими, греховными сторонами своего я, аскеза духа. Если для героизма характерны вспышки, искания великих деяний, то здесь, напротив, нормой является ровность течения, "мерность", выдержка, неослабная самодисциплина, терпение и выносливость - качества, как раз отсутствующие у интеллигенции.
  -- Задача христианского подвижничества - превратить свою жизнь в незримое самоотречение, послушание, исполнить свой труд со всем напряжением, самодисциплиной, самообладанием, но видеть и в нем и в себе самом лишь орудие Промысла.
  
  

Исконные враги России

  

А.А. Керсновский

  
  -- Первый враг - враг восточный - приходил к нам из глубин азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар и, наконец, турок. Эти последние, покорив пол-Европы, превратили Царьград в Стамбул - тем самым став поперек нашего исторического пути.
  -- Второй враг - враг западный. Имя ему было и осталось - немец.
  -- Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный. На протяжении семисот лет - от Ледового побоища до Брест-Литовска - враг традиционный, но не раз по капризу истории надевавший личину "традиционной дружбы" - всякий раз все к большей своей выгоде и все к большей беде России.
  -- Третий враг - враг внутренний - духовный сын западного врага, поспешивший на помощь своему отцу...
  

И.А. Ильин

  -- У национальной России есть враги. ... Для них национальная Россия слишком велика, народ ее кажется им слишком многочисленным, намерения и планы ее кажутся им тревожно - загадочными и, вероятно, "завоевательными", и самое "единство" представляется им угрозой.
  -- Малое государство часто боится большого соседа, особенно такого, страна которого расположена слишком близко, язык которого чужд и непонятен, и культура которого инородна и своеобразна. Это противники - в силу слабости, опасения и непоследовательности.
  -- Другие видят в национальной России - соперника, правда, ни в чем и никак не посягающего на их достояние, но "могущего, однажды, захотеть посягнуть" на него, или слишком успешным мореплаваньем, или сближением с восточными странами, или же торговой конкуренции! Это недоброхоты - по морскому и торговому соперничеству.
  -- Есть и такие, которые сами одержимы завоевательными намерениями и промышленной завистью: им завидно, что у русского соседа большие пространства и естественные богатства; и вот они пытаются уверить себя и других, что русский народ принадлежит к низшей, полуварварской расе, что он является не более, чем "историческим навозом" и что "сам бог" предназначил его для завоевания и исчезновения с лица земли. Это враги - из зависти, жадности и властолюбия.
  -- Но есть и давние религиозные недруги, не находящие себе покоя оттого, что русский народ упорствует в своей "схиме" или "ереси", не приемлет "истины" и "покорности" и не поддается церковному поглощению. А так как крестовые походы против него невозможны и на костер его не взведешь, то остается одно: повергнуть его в глубочайшую смуту, разложение и бедствия, которые будут для него или "спасительным чистилищем", или же "железной метлой", выметающей Православие в мусорную яму истории. Это недруги - из фанатизма и церковного властолюбия.
  -- Наконец, есть и такие, которые не успокоятся до тех пор, пока им не удастся овладеть русским народом через малозаметную фильтрацию его души и воли, чтобы привить ему под видом "терпимости" - безбожье, под видом "республики" - покорность закулисным мановениям, и под видом "федерации" - национальное обезличение. Это зложелатели - закулисные, идущие "тихой сапой"...
  -- Не умно ждать от неприятелей - доброжелательства.
  -- Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении, им нужна Россия с убывающим народонаселением...
  -- Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри, вечно застревающая в разногласии и многоволении, неспособная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет, ни создать свою армию, ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот.
  -- Им нужна Россия расчлененная, по наивному "свободолюбию" согласная на расчленение и воображающая, что ее "благо" - в распадении.
  -- Мы должны понимать, что всякое давление с Запада, откуда бы оно ни исходило, будет преследовать не русские, а чуждые России цели, не исторический интерес, не благо русского народа, а интерес давящей державы и вымогающей организации...
  -- Поэтому поведение русских людей и партий, потихоньку сговаривающихся с той или иной иностранной державой или закулисной международной организацией о будущем устройстве России, представляется нам проявлением или безответственного политического легкомыслия, или прямого предательства.
  -- Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашей всевозрастающей мощи (пока она, действительно, вырастает), нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии.
  -- Они боятся нас; и для самоуспокоения внушают себе - при помощи газет, книг, проповедей и речей, конфессиональной, дипломатический и военной разведки, закулисных и салонных шепотов - что русский варварский, тупой, ничтожный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жестокости, что религиозность его состоит из темного суеверия и пустых обрядов; что чиновничество его отличается повальной продажностью; что войну с ним всегда можно выиграть посредством подкупа; что его можно легко вызвать на революцию и заразить реформацией - и тогда расчленить, чтобы подмять, и подмять, чтобы переделать по-своему, навязать ему свою черствую рассудительность, свою "веру" и свою государственную форму.
  
  
   Программу национального воспитания еще предстоит выработать, но идеи этого воспитание и направление деятельности вполне известны уже сейчас.
  
   В силу этого, не следует дожидаться инициативы сверху, нужна инициатива снизу.
   И, главное здесь необходимость проникнуться духом национального сознания, пониманием величия и жизненной необходимости национального воспитания, правильного понимания патриотизма и преданности Родине.
  
   Это проникновение должно пронизать всех тех, кто болеет за судьбу России.
  

0x01 graphic

  

Адам и Ева с детьми под деревом.

Художник Иванов Андрей Иванович (1775-1848)

Половое воспитание

   История народов показывает нам, что причины скорого падения государства тесно связаны с падением нравственности, ненормальностями во взаимоотношениях между полами, уклонением от соблюдения людьми долга, связанного с их половой принадлежностью.
  
   Так, по мере того, как Римская Республика теряла свои строгие добродетели и чистоту нравов, в ней увеличивалось число безбрачных.
   Напрасно Сенат издавал законы, побуждающие их жениться; общая безнравственность и трудность, с какой могли доставить себе пропитание семейства, по причине возрастания роскоши, все более и более противились этому.
  
   Простота, даже суровость нравов, бедность образа жизни и обычаев, чрезвычайно благоприятные для военных - порядка (дисциплина) и духа - приходили в упадок вследствие изнеженности, вследствие чего армия, вместо побед, терпит поражения, а если народ не останавливается в своем падении, то он погибает вместе со своей вооруженной силой, уступая честь и место армии народа нравственно более сильного.
  
   Следовательно, половое воспитание - это важнейшая государственная проблема.
  
   История показывает нам, что женщина, пожалуй раньше, чем мужчина, осознала необходимость специфического образования и воспитания.
  
   Из инстинкта самосохранения, из желания улучшить свою жизнь, она старалась из всех сил усовершенствовать себя и увеличить силу своего влияния на мужчину.
  
  -- От внимания женщины не ускользает тот факт, что плотское удовлетворение действует на ее повелителя благотворно, и она начинает пробовать с ним заигрывать: то попробует притвориться, что не желает сближения, то, наоборот, что сама его желает: мужчина "клюет".
  -- Она притягивает мужчину улыбкою, особенным взглядом.
  -- Она изощряется в лукавстве, а успех придает ей смелости. Мужчина знакомится с чувством сладострастия более изысканного, чем ранее. С этого момента начинает себе прокладывать дорогу женское влияние...
  -- Женщина до тонкости оттачивает свое искусство, прикладывая его решительно ко всему, начиная от обличения себя в кротость и кончая художественным направлением нескольких волосков, чтобы они зацепили мужское сердце.
  -- Это своего рода разврат, но он доказывает смышленость и тонкую наблюдательность женщины, не нашедшей мужскому им лучшего приложения, благодаря властолюбию.
  
   Физическая слабость женщины вынуждает ее пользоваться тем орудием, которое у нее есть.
  
   Женщине природа дала задачу более трудную и жестокую.
  
  -- Она должна отказывать в том, что хочет сама;
  -- должна бороться с наслаждением, охватывающим и ее; должна гнать того, кого любит;
  -- требовать жертвы вместо поцелуя;
  -- быть скупой, когда все побуждает к щедрости;
  -- должна собрать все свои слабые силы, чтобы защищать ворота от бешенного нападения;
  -- кричать "подожди" тому, кого хотела бы прижать к своей груди. Борьба желания с кокетством, страсти со стыдливостью, нетерпения с отказом...
  -- Если роли меняются, неизбежно бывает сильный беспорядок, так что эстетика и приличия терпят полное кораблекрушение.
  
   Воспитание женственности, чистоты и целомудренности , качеств доброй хозяйки, надежной жены, источника тепла, добра и благоразумия, - представляются теми задачами полового воспитания, которое целесообразно осуществлять целенаправленно и систематически по отношению к лицам женского пола.
  
  
   Иные добродетели следует формировать у особ другого пола - мужского, а именно: мужское достоинство, смелость и мужество, твердость характера, уверенность в себе и т.д.
  
   Вопрос о данном направлении воспитания поднимался в России неоднократно.
  
   Вот как, к примеру, его ставил Вас.Янчевецкий:
  
  -- "Необходимо детей готовить к борьбе на всех поприщах жизни.
  -- Победит тот, кто будет более образован, культурен и силен.
  
  -- Поэтому в наилучшем воспитании детей - залог будущего счастья России....
  
  -- Наших детей нужно воспитывать, чтобы они стали людьми с сильной энергией, широкими замыслами, умением добиваться своих целей...
  -- Нужно с самого детства, с первых шагов ребенка приучать его бороться и преодолевать препятствия.
  
  -- У нас почему-то ставят идеалом овечьи добродетели - кротость, покорность, послушание, когда вся жизнь говорит о борьбе, о соперничестве, о ежедневной войне....
  
  -- Родители - эгоисты, они хотят тишины и покоя; шум, крик ребенка их раздражает, они требуют, чтобы он сидел тихо в углу за книжкою или с куклою, не прыгал, не мешал. Если ребенок слишком расшумится, его наказывают или бьют".
  
   При всей противоречивости учения Ф.Ницше о человеке, нельзя не согласиться с рядом его идей.
  
   В частности, идеал Ницше -
  
  -- это не ученый-теоретик, а деятель;
  -- не объективно-бесстрастный созерцатель, а творец жизни, не ученый - критик жизни, а жаждущий дела, творческой работы личность;
  -- не трусливо и осторожно взвешивающий и обдумывающий факты и обстоятельства педант, а бесстрашно идущий вперед герой;
  -- не разумный реалист-карьерист, а презирающий личное счастье и все блага идеалист, не умеющий "устраиваться", не желающий быть в счастье и благополучии, но притом все же глубокою любовью любящий жизнь со всеми ее превратностями, горем, несчастьем, не боящийся самых страшных ударов судьбы.
  
   Ницше понимает, что выставить требование воспитания сильной личности легче, чем на практике его выполнить.
   Прежде всего он знает, что сами педагоги не достаточно подготовлены для исполнения столь трудной и ответственной работы.
  
   Насколько они сами - личности? - спрашивает Ницше.
   Насколько близки они сами к тому идеалу, который они ставят перед своими воспитанниками?
  
  -- Учитель-воспитатель должен быть творцом новых ценностей.
  -- Он должен открывать в старом и давно известном новые черты.
  -- Открывая сам, он и учеников своих научит видеть красоту, богатство и содержание там, где другой ничего не замечает.
  -- Он должен знать и любить жизнь и людей.
  -- Вся его жизнь должна иметь стиль, идею, высшую цель.
  -- Он должен обладать способностью художника - всякую вещь, всякое явление возвышать в символ, показывать типичное и вечное в случайном и преходящем.
  
   И давать чувствам глубокий смысл и красоту в самом простом и обыденном.
   Всем давно известное он должен преобразовать так, чтобы оно казалось никогда не виданным, никогда не слыханным, и должен изображать и излагать так, чтобы из-за глубины не замечалась простота и из-за простоты глубина сказанного.
  
  -- Он должен жить интенсивною деятельною жизнью, тогда он и других научит так жить. Поучения его должны быть лишь выражением его житейской практики.
  -- Он должен быть не только умнее своих воспитанников, но и лучше их, сильнее духом, богаче духовной жизнью, и сильною волею, с сильным, надежным характером.
  
   Как мы видим, половое воспитание не сводится лишь к научению правильному взаимодействию полов между собой, предостережении одного пола от коварств и расчетливости другого, а ставится шире, полнее и глубже и имеет целью воспитать такие добродетели, которые бы в полной мере отвечали исконным интересам и задачам данного пола:
  
  -- женщине - как разумной продолжателя рода человеческого и
  -- главной "скрепы" семейной жизни, мужчины - как главного защитники и опоры семьи, общества и государства...

0x01 graphic

  

"Рыбак с мальчиком". 1889.

Художник Богданов Николай Григорьевич

Возрастное воспитание

   Воспитание должно быть природосообразным, т.е. таким воздействием, которое бы, наряду с учетом многих других природных (естественных) факторов, учитывало бы и фактор возраста.
  
   Нам известно достоверно, что на каждом этапе человеческой жизни в активную фазу своего развития вступают те или иные жизненные силы, потребности и мотивы. В силу этого обстоятельства, воспитание, рассчитывающее на успех, должно учитывать фактор возраста и все явления и реальные факты имеющие место.
  
   На примере юношеского возраста, примыкающего непосредственно к периоду образования в военно-учебных заведениях, укажем те типичные особенности, которые наблюдаются на этом этапе развития человека.
  
   Предварительно, однако, сделаем следующие замечания.
  
   Во-первых, воспитателю юношества следует знать, что в более раннем возрасте ребенок должен обрести ряд добродетелей, без которых дальнейшее воспитание может дать сбой.
  
   В частности, по мнению А.Габриэли, главные добродетели, которые должны быть внушены детям для образования их характера, следующие:
  
  -- 1)способность свободно и смело признавать свою веру и презирать тех, которые бесстыдно и цинично относятся к ней;
  -- 2)умение говорить подумавши, толково и стоять на своем мнении;
  -- 3)умеренность в словах, в движениях, в одежде;
  -- 4)непреодолимое отвращение от лести и клеветы;
  -- 5)миролюбие, стремление не затевать ссоры с братьями и сестрами, приходить с жалобами друг на друга;
  -- 6)бережливость;
  -- 7)умение держать себя элегантно и наблюдать чистоту и опрятность тела и одежды.
  
   Во-вторых, следует знать, что воспитание не должно опережать способность ребенка (подростка, юноши) правильно воспринимать новое открытие им мира и чего-то нового в этом мире и в самом себе.
  
   В силу этого, воспитание требует соблюдения мер предосторожности, которые могут выглядеть в виде следующих правил:
  
  -- Удаление опасных предметов. Дети, как существа неопытные и неокрепшие могут понести вред как физический, так и нравственный.
  -- Предостережение, т.е. нужные наставления, обращение внимания детей на недостоинство и вредные последствия или действия.
  -- Предостережение должно быть: умеренным (т.е. там, где это нужно); без преувеличения (не противоречить законам истины); оно должно проводиться посредством примером, последовательно и опираться на опыт воспитанника); предостережение должно давать ласково, с отеческой любовью; оно должно остерегаться давать такие предостережения, которые побуждают воспитанников к нечистым желаниям и к любопытству.
  -- Угрозы и наказания. Там нет истинной любви к детям, где для удержания детского своеволия и вольности не хотят употребить нужной строгости. Кто щадит жезл свой, тот ненавидит сына.(Прит.13, 24).
  
   К юношескому возрасту родители и школа должны так подготовить молодого человека, чтобы он был в состоянии достаточно самостоятельно продолжать свое самосовершенствование.
   Но этого не произойдет, если опека со стороны родителей и школы будет чрезмерной или же если воспитатели не будут придерживаться следующих правил, ведущих молодого человека в свободе и самовоспитанию:
  
  
  -- Воспитание берет воспитанника под свою опеку только для того, чтобы он, по достижении зрелости, сам продолжил свое образование. Горе воспитаннику, если он там, где кончилось для него воспитание, останавливается и не хочет идти вперед по проложенной дороге.
  --
  -- В том-то и состоит торжество воспитания, если оно так возбуждает силы юноши, так упражняет их, и дает им такое направление, что оно само мало-помалу отступает и, наконец, совсем оставляет юношу самому себе, с радостной надеждою, что он более не будет иметь нужды в пособиях воспитания.
  --
  -- Чем ближе становится время свободы для воспитанника, тем более должно обращать его внимание на: на те опасности, которые угрожают его здоровью, приобретенному или образованию ума и сердца, особенно его невинности и благочестию.
  --
  -- В искреннем отеческом духе воспитатель должен внушать своему воспитаннику, как ему надобно избегать предстоящих опасностей, и как поступать при неизбежных случаях, чтобы отклонить от себя вред и несчастья.
  --
  -- Надобно предостерегать его сколько можно от неразумной отважности и безрассудной самонадеянности, столь же излишней боязливости и от недостатка потребного мужества.
  --
  -- Воспитанник должен познать меру собственных сил и приобрести умеренную доверенность к себе.
  --
  -- Нужно научить воспитанника, как ему надобно продолжать свое разностороннее образование. Иной юноша, имея самую добрую волю, или совершенно не доходит до цели, или доходит только многими окольными путями, потому именно, что он, будучи оставлен самому себе, не знает ни пути, ни надежных средств, и таким образом, трудится без определенной цели.
  --
  -- Чтобы утвердиться в стремлении к дальнейшему образованию самого себя, воспитанник всегда с глубоким сознанием должен носить в сердце своем святость долга, и высокую важность самоуправления и самообразования.
  --
  -- Особенно его душа должна быть проникнута мыслью о том, чем он обязан Богу, и чем людям. На свои силы должен смотреть, как на таланты, Богом ему вверенные, для употребления их с пользою; на свое звание, как на место, самим Богом ему нареченное; на свою земную жизнь, как на время сеяния; а на вечность - как на время жатвы.
  
   Юноши, подобно птичкам, выпущенным из клетки, не привыкли к осмотрительности и их легко могут поймать в свои сети холодные, расчетливые и коварные люди.
  
  -- Время юности - это время разгара страстей, время быстрого увлечения, время часто идеальных понятий и суждения о всем, время представления настоящего и будущего в розовом свете и, наконец. время желания неусыпной деятельности на благо общества.
  -- Случается, что увлекшийся юноша мало рассуждает о последствиях своих увлечений, он даже иногда не разбирается и в средствах к достижению своих целей; а потому отсюда являются преступления и преступные общества.
  -- Время юности - время увлечения новыми идеями, учениями и понятиям. Увлекшись идеями свободы, легко сбиться с истинного пути, впасть в величайшее заблуждение.
  
   В сфере воли - стремление к независимости, нередко связанное с проявлением духа протеста против постановлений руководительства и чужой опеки; вместо воспитания со стороны, наступает период самовоспитания, продолжающийся всю дальнейшую жизнь человека.
  
   В области же интеллекта стремление к самостоятельности выражается в наклонности к критике окружающего, не лишенной подчас заносчивости и самонадеянности. Что касается воли, то прежде чем она разовьется до способности целесообразно функционировать во всех указанных возрастах формирующегося человека, возможны колебания, ошибки и ложные пути.
  
   Воспитание воли важнее воспитания ума, так как развитие ума без надлежащего основания (морали) и воли представляет собой опасное явление - в виду того, что ум, не поставленный в связь с правильно воспитанной волей, способен не только на добрые действия, но и на злые, и в связи с сим в состоянии сделаться опасным орудием в руках врагов общества. Кроме того следует учитывать: проблемы воспитания ума пополняют всю жизнь, а воспитание воли возможно лишь в период формирования духовной культуры человека. Если это время будет упущено, то пробелы восполнить будет уже нельзя.
   Наконец, нельзя игнорировать и того, что у славянской расы особенно заметна слабость воли.
  
   Важнейшие противоречия юношеского возраста представлены::
  
  -- Молодой человек может быть продолжительное время деятелен, но потом он утомляется, слабеет, проявляет лень, апатию. Статистика показывает, что часто падение деятельности совпадает с весною.
  -- С этим тесно связаны колебания между удовольствием и страданием. Молодые люди способны испытывать безотчетное удовольствие от каждого пустяка. Но и тот же пустяк может повергнуть в уныние. Юноша начинает бояться недостаточности своих сил для борьбы.
  -- Сознание собственного достоинства увеличилось и мы встречаемся со всеми ступенями эгоизма и всеми нормами самоутверждения. Отсюда возникают тщеславие и сознание личной красоты, привлекательности и неотразимости для лиц другого пола.
  -- Юноше кажется, что он превзошел опыт его родителей и учителей, благоразумные советы которых у более резких натур разбиваются о грубое противоречие.
  -- Самолюбие становится настолько чувствительным, что сотни явлений, которые ранее не замечались, теперь уязвляют и раздражают. Это чувствительность самолюбия находит свое подтверждение в кодексах чести.
  -- Кроме того, молодые люди в этом возрасте становятся чрезвычайно прихотливыми и изнеженными и это сквозит в их туалете, манерах, ухаживании за собой.
  -- Другое, выступающее в этом возрасте, изменение, есть эволюция от эгоизма к альтруизму. Раньше юношество требовало по отношению к себе забот. теперь же оно само должно заботиться. Самопожертвование может сделаться чрезмерным и дойти до полного отречения; смирение приводится с энтузиазмом; эгоизм кажется презренным.
  -- Отмечаются колебания между добрым и дурным поведением вообще. Сознание впервые начинает играть главную роль, хотя оно не является новым фактором. Оно вдруг проявляет жажду к справедливости.
  -- Как показывает статистика, это - возраст, когда наиболее часто люди обращаются в истинно верующих, но зато и тот возраст, который дает наибольший процент преступников. Как будто законом развития является тот факт, что необходимо совершить большее или меньшее количество зла, чтобы этим привести в действие задерживающиеся функции и упражнять их, пока они не будут в состоянии допускать проявление низших инстинктов.
  -- Укрепляются союзы, происходят совместные увеселения. Стадное чувство проявляется во всякого рода обществах, организациях. Здесь теряется независимость, и не только идут за толпой, но и думают и чувствуют вместе с нею.
  -- В этом возрасте отмечаются колебания от излишней чувствительности к хладнокровию и даже к жестокости.
  -- Любопытство и любознательность являются обычно первейшими проявлениями интеллектуального дарования. Молодые люди обычно жадно стремятся к знанию и не только в одном, но и во многих направлениях. Это есть возраст расспросов, познания, поисков, оценки людей, идей и мира. Юноша впервые чувствует, что познание есть сила.
  -- Юношество - это и период самоуглубления. Юноша ищет мудрости из книг или от друзей.
  -- Душевное единство приходит позднее: умеренность и золотая середина, другими словами, смелость, взвешенная между боязливостью и безрассудством, щедрость среднее между крайней жадностью и расточительностью, скромность, комбинирующая положительные и отрицательные черты крайней застенчивости и бесстыдства, самоуважение, лишенное тщеславия и самоуничижения - постепенно скрепляют душу, координируют многочисленные элементы, задерживают иллюзии и дают в результате установившийся характер .
  
   Таким образом, возрастное воспитание - это важнейшее направление воспитательной работы.
   Задача заключается в том, чтобы нам каждом возрастном участке жизненного пути правильно определить движущие силы развития личности, главенствующие потребности человека, особенности возрастной психики и поведения, сильные и слабые (психологически, духовные, волевые, интеллектуальные и физические) стороны данного возраста и на основании этих данных построить разумную систему воспитания, имея целью обеспечить развитие позитивных сторон человека, предупредить нежелательные возрастные проявления, оказать посильную помощь в развитии жизненного потенциала человека и дать ему возможность обрести уверенность в своих силах и возможностях, не преувеличивая и не преуменьшая их.
  

0x01 graphic

  

Новичок. 1893.

Художник Богданов Иван Петрович

Профессиональное воспитание

   Профессиональное воспитание относится к числу базовых компонентов воспитания, ибо входит в число тех сфер человеческой деятельности, которые являются жизнеобразующими.
   Овладение профессией и профессиональная деятельность - необходимое условие жизни.
  
   Нас интересует воинское ремесло - особый вид профессиональной деятельности, который, как и все другие, требует соответствующего настроя, что и должно обеспечиваться профессиональным воспитанием тех, кто вступает в ряды вооруженных сил.
   Следует отметить, что существует яркое и строгое отличие в профессиональном воспитании офицера и солдата, хотя бы на том основании, что для офицера военное дело является основным видом деятельности, а для солдата - временным, не основным.
  
   Обращаясь к практике постановки профессионального воспитания в кадетских корпусах, военных училищ и академий, нельзя не заметить, что вопросы профессионального воспитания нередко понимались узко, а то и искаженно. К примеру,
  
   Вся система военного образования 60-х годов ХIХ в. была построена на трех началах:
  
  -- во-первых, соединения в одной и той же школе задач общего и специального военного образования;
  -- во-вторых, резкого отделения учебной стороны дела от воспитательной;
  -- в-третьих, упорного стремления выработать в воспитаннике, прежде всего, солдата.
  
   "Под давлением таких взглядов, - говорит граф С.Строганов, - кадетские корпуса организованы по образцу полка; фронтовое учение заменяет в них воспитание, отстраняя науку, а следовательно, и правильное развитие ума, сердца и совести...
   Невежество, прикрытое формальною суровостью обращения, холодностью, натянутостью, старающееся видеть в каждом ребенке подчиненного, разрушает дисциплину...
   Резкое выделение воспитательного и учебного элементов производить и дурное воспитание и дурное учение..."
  
   Отсюда же, по его мнению, являются, как следствие неправильности всей системы образования, многие крайне вредные результаты:
  
  -- расслабление воли,
  -- непривычка в дельному постоянному труду,
  -- праздность ума,
  -- способность увлекаться звонкими фразами,
  -- неопределенность,
  -- разрозненность стремлений,
  -- наклонность к сатире и осуждению других,
  -- особенно властей;
  -- неуважение к авторитетам,
  -- сильное раболепство перед литературным фразерством,
  -- ложно развитое самолюбие и честолюбие;
  -- обидчивость,
  -- раздражение и
  -- скорая утрата энергии при малейшей неудаче" .
  
   Кадетские корпуса не были рассадниками просвещения в военной среде; еще менее могли бы они могли называться пансионатами нормального воспитания юношества.
  
   По словам того же С.Строганова, корпусные начальники "вместо того, чтобы руководить детьми в любви к труду, к законности, к науке, быть может, сами того не подозревая, разрушают все, что вкореняется учением, и мелкими придирками или потворством развивали в воспитанниках и неуважение к званию, к которому они готовятся, и неуважение к личности"
   .
   Воспитание обращалось в дисциплинирование, муштру которая вместо нравственного развития, имела своей задачей лишь водворение внешнего порядка, благопристойности и субординации.
  
   Нет ничего опаснее распространения среди людей мнения, что дисциплина и свобода, дисциплина и человеческое достоинство непримиримые противоречия, - но такое понимание воспитывает военная служба, которая считает необходимым устранять ради дисциплины самостоятельность и унижать ради подчинения человеческое достоинство отдельного лица.
  
   В действительности нет истинного порядка и дисциплины, которые могли быть навязаны извне.
   Без внутреннего содействия и согласия подчиняющихся всегда будет только кажущийся порядок.
  
   Где требуется полное отречение от личной самостоятельности, там обязателен удвоенный эквивалент в смысле уважения и доброты к человеку.
   С таким уважительным и бережным отношением к личному в человеке не только совместима величайшая требовательность, но она даже прочнее основывается и оказывается более действенной благодаря такому отношению, чем при неуважительной грубости, которая и у начальников, и у подчиненных заставляет функционировать только побуждения низшего порядка.
  

Поучительный пример дает японский офицер.

  
   Когда денщик подает ему обед, последний, прежде чем приняться за еду, встает и кланяется денщику в знак благодарности.
   Вредит ли это дисциплине и субординации?
  
   Нет, - напротив: если требующий повиновения как бы преклоняется перед человеческим достоинством повинующегося, то этим он заявляет, что последнее не отнимается у человека в области повиновения, а напротив, должно оберегаться, как нравственная основа подчинения.
   Если начальник требует от подчиненного акта смирения, то должен во всем способе проявления свой власти вдвойне уважать его духовно-нравственную личность.
  
   Почему младшим и старшим офицерам, несмотря на строжайшую дисциплину и совершенное знание стратегической науки, не удается превратить свою часть войска в тактически подвижную и действующую точно функционирующую единицу? Потому, что довольно часто изъян командирского искусства заключается в чем-то неопределенном с точки зрения чисто военных наук: у начальствующего нет любви и уважения к отдельному человеку; непрерывный ряд мелких несправедливостей приводят к тому, что люди влагают в дело лишь физическую энергию и внешнее внимание, но духовно и нравственно остаются чуждыми ему.
   Другими словами, солдафонство, практикуемое в военно-учебных заведениях, дисциплинирование вместо профессионального воспитания, муштра, - подрывают основу профессионального воспитания офицера.
  
   Профессиональное воспитание офицера, по нашему убеждению, должно воспитывать призвание, дух апостольского служения и подвижнические качества.
  
   Суть вопроса в кратком изречении генерал М.Драгомиров:
  
   "Много души нужно положить в свое дело для того, чтобы с чистой совестью сказать: "Много людей прошло через мои руки и весьма мало было между ними таких, которые от того не стали лучше, развитее, пригоднее для всякого дела ".
  
   Офицерская профессия больше чем любая другая требует призвания.
  
   Эта профессия трудна (физически, морально и психологически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Ряды офицерского корпуса покинуть значительно сложнее, чем порвать с какой-либо другой специальностью.
  
   Офицерская служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий.
   Денежное вознаграждение за офицерский труд, как правило, не соответствует той высокой "стоимости" офицерского труда, которой по справедливости этот труд должен оцениваться. Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод офицера тяжелым бременем ложится на душу офицера и требует высочайшей степени сознательности и самоограничения.
   Не каждый человек в состоянии по жизни нести такой "крест".
  
   Все сказанное и определяет высокую значимость призвания в офицерской профессии, ибо, по словам М.Меньшикова:
   "...В военном деле - это безумное условие возведено в закон".
  
   Рассмотрим, в связи с этим, сущность офицерского призвания и те проблемы, которые имеют место в жизни.
  
   Прежде всего, призвание - это предрасположенность, склонность и преданность данной профессии.
  
   В свою очередь, предрасположенность находит свое проявление в особых:
  
   а)задатках(физических; психологических и др.);
   б)способностях (духовных, психологических, интеллектуальных, коммуникативных, организаторских, физических);
   в) качествах личности (особенностях характера, прежде всего).
  
   Склонность к профессии проявляется в:
  
   а)любви к ней;
   б)желании овладеть данной профессией.
  
   А преданность профессии проявляется в:
  
   а)предпочтении в силу идейных соображений данной профессии другим, а не служение ей из-за необходимости, корысти и расчета;
   б)отсутствии всякого побуждения изменить ей или променять на более выгодную и доходную;
   в)активном и инициативном исполнении своего профессионального долга.
  
   В структуре духовных качеств офицера видное место занимает воинский дух.
   Чтобы стать офицером, недостаточно надеть военный мундир и даже окончить военно-учебное заведение. Надо сродниться с профессией, нужно приобрести тысячи сноровок, необходимые в военном деле. Это невозможно добиться без высокого воинского духа.
  
   Офицер должен пропитаться чувством дисциплины, то есть сознанием, что он обязан подчиняться старшим и обязан повелевать младшими; он должен научиться быстро схватывать смысл приказания и научиться сам отдавать приказания твердо, кратко и ясно. Как подчиненный он должен быть почтителен, сдержан, но в то же время обязан мужественно докладывать начальнику и то, что начальнику может быть неприятно. Как начальник должен быть заботлив о подчиненных, человечен в общении с ними, но в то же время не допускать заигрывания с ними и панибратства.
  
   Где начинается формирование воинского духа офицеров?
  
   Конечно, же в военно-учебном заведении.
   Но как удержать в армии огромное большинство тех переодетых в офицерские мундиры штатских юношей, пишет М.Меньшиков, что выпускают наши будто бы военные, а на самом деле давно сделавшиеся штатскими училища?.
   Насколько остро стояла проблема формирования воинского духа офицеров в военно-учебных заведениях и войсках можно судить по большому числу статей на эту тему А.Дмитриевского.
  
   Офицерская профессия - это своего рода апостольство и подвижничество. В обычном понимании слова "апостольство" - это деятельность, направленная на служение и распространение какой-либо идеи, а "подвижничество" - добровольное принятие на себя человеком тяжелого труда и лишений ради достижения высокой цели.
  
   Офицер - профессия идейная.
   Настоящий офицер служит не ради денег и наживы, а ради высокой идеи защиты Отечества, понимая что кто-то должен жертвовать своим земным благополучием ради того, чтобы остальные чувствовали себя спокойно и уверенно.
  
   С полным правом такой офицер мог бы сказать всем сомневающимся в его миссии словами Петра Великого:
  
  -- "Не должны вы помышлять, что корысти ради избрал я воинскую службу, а несу я мою нелегкую обязанность, сражаясь за благо государства, защита которого мне вверенное, за род свой, за отечество, за православную веру и церковь... А обо мне ведайте, что жизнь мне не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".
  
   Подвижничество - особая черта нашего национального характера.
  
   Наш любимый национальный герой - подвижник.
   Он верит в Бога, свободен от героической позы и притязаний. Его внимание сосредотачивается на конкретном деле, действительных обязанностях и их строгом, неукоснительном исполнении; в своей деятельности он видит прежде всего исполнение своего долга.
  
   Подвижничество есть непрерывный самоконтроль, борьба с низшими, греховными сторонами своего "я", аскеза духа. Нормой поведения является ровность течения, "мерность", выдержка, неослабная самодисциплина, терпение и выносливость, верное исполнение своего долга, безропотное несение каждым своего "креста". Всякого рода театральные эффекты, поза, лицемерие, тщеславие - противны духу подвижничества. Лучшие начальные люди земли Русской всегда были подвижниками. Лучшие русские полководцы и военачальники - были в их числе.
   Подвижником должен быть и современный офицер России.
  
   Другой важнейшей составляющей подвижничества является благородство побуждений.
  
   М.Галкин в своей работе "Новый путь современного офицера" ставит вопрос о том, каков должен быть нравственный облик офицера и на основании анализа приходит к выводу, что офицер, "чтобы оправдать свое выдающееся положение, должен выдвигаться из толпы", прежде всего "благородством своих побуждений и возвышенностью нравственной натуры".
  
   Готовность умереть за Россию составляет важное качество офицерского подвижничества. Это качество было так развито в офицерстве, что при составлении мобилизационного плана в полку офицеры просили не назначать их на должности в тылу, в запасных полках, во второстепенных дивизиях, которые "может быть, не успеют сформироваться, как разыграется генеральное сражение" .
  
   Так, в общих чертах, но по сути довольно полно и точно мы ставим вопрос о профессиональном воспитании офицера. Детали, уточнения и развитие идей, естественно, необходимы для осуществления практики воспитательной работы в военно-учебных заведениях.

0x01 graphic

  

"Иллюстрация к комедии Н. В. Гоголя "Ревизор""

Художник Боклевский Петр Михайлович

Должностное воспитание

   Воспитание, согласно, должностному положению, известно издавна: аристократическое воспитание получали представители элиты, воспитание согласно своему званию - дворяне, купцы, крестьяне; свободные и рабы...
  
   Должностное воспитание - это не только деятельность, направленная на понимание статуса в обществе или в структуре профессии, осознание обязанностей и прав, но и усвоение неписаного кодекса поведения, этических норм, усвоение соответствующего образа жизни, привычек, стиля поведения и т.п.
  
   Должностное положение человека - это не привилегия перед другими, ниже стоящими, а сложная и ответственная обязанность перед вышестоящим и теми, кто дается в подчинением.
  
   Должностное лицо - это человек, наделенный известными властными полномочиями, представитель власти, исполнительно Закона на конкретном месте.
  
  -- Он не имеет права злоупотреблять властью, использовать властные полномочия в личных, корыстных или политических целях.
  -- Он не имеет права превышать круг своих полномочий.
  -- Он не имеет права бездействовать тогда, когда должен принимать решения и исполнять свой долг.
  -- Ему категорически противопоказано подрывать авторитет власти своим некомпетентными действиями, попустительством нарушениями, злоупотреблениям, не пресечением противоправных действий.
  
   Система управления не терпит ни одного слабого звена: в противном случае наблюдается сбой в системе управления. Должностное лицо не имеет права перекладывать на других свои обязанности или же исполнять их недобросовестно.
  
   Интересы управления требуют единства, согласованности, последовательности и взаимопомощи различных должностных лиц. Приказ и распоряжение старшего для должностного лица является законом, требующим исполнения точно, аккуратно и в срок.
   Интересы подчиненности и взаимодействия требуют согласия и понимания начальником и подчиненным своих прав и взаимных обязанностей и не допускает несоблюдения их ни одной из сторон.
  
   Должностное положение обязывает начальника быть справедливым и объективным в отношении подчиненных, не давать волю чувствам, запрещает оскорблять, третировать их, а также изводить мелочными придирками, чрезмерной опекой и т.п.
  
   Из приведенного перечня требований видно, что должностное положение обязывает строить воспитание на самом широком основании, не суживать до уровня "командирства", умеющего грозно подавать команды, делать свирепый вид, нагонять страх на подчиненных и т.д.
  
   Такое воспитание требует активного развития мыслительных способностей, упражнения воли и чувств, пополнения запаса жизненных и служебных представлений. В этом отношении система военно-учебных заведений закрытого характера и казарменного типа - серьезная преграда на пути должностного воспитания будущих офицеров.
  
   Самый важный недостаток прежних кадетских корпусов (и нынешних военных училищ) заключается в том, что они представляют собой закрытые учебные заведения. Стены военно-учебного заведения отгораживают своих питомцев от остального мира и этим путем не дают возможность образоваться у них достаточному запасу представлений.
  
   "Недостаток же представлений влечет за собою недостаточную мыслительную деятельность и по этой причине средний кадет всегда должен быть по развитию ниже среднего гимназиста и реалиста. Проведенные при таких условиях для развития годы в стенах кадетского корпуса кладут отпечаток на всю последующую жизнь и в результате получается, что офицеры, при одинаковых природных умственных силах со своими сверстниками, оказываются ниже их по развитию... Где же тут условия для широкого умственного развития, где тут разнообразие впечатлений и откуда, при такой постановке дела, возьмется запас представлений, необходимый для широкой умственной деятельности? ... Другими словами, всякая специальная деятельность нуждается в широком общем основании".
  
   Переводя сказанное на язык конкретных практические необходимых мер, следует указать на необходимость изменения системы современных военных училищ, а именно в направлении отхода от казарменного содержания курсантов и перехода на систему свободного выбора обучаемым места своего жительства на период обучения в военном училище (исключение из этой системы составит первый курс - курс жесткого армейского режима ).
  
   Так называемые "вольные квартиры" и "вольная жизнь" курсантов не должны никого вводить в заблуждение в отношении учебной и служебной дисциплины, ответственности за состояние обучения и качество овладения избранной специальностью.
   Всего этого можно достигнуть не за счет казармы и воспитания "стадного" чувства, а, наоборот, вопреки казарме, обезличиванию личности, усредненных стандартов и требований и т.п.
  
   В заключение приведем мысли П.Карцова, показывающие насколько важно должностное воспитание:
  
  -- "Каждый человек, призываемый к какой-либо общественной деятельности, прежде чем принимать возлагаемые этою деятельностью обязанности, должен, по долгу совести, проверить себя, есть ли в его знаниях, характере и способностях, все данные, которые необходимы для добросовестного исполнения принимаемого на себя дела.
  -- Гораздо лучше не браться за что-либо, чем взявшись, обнаружить свою несостоятельность.
  -- Принимающий на себя обязанности не по силам и способностям, забывает, что он вредит этим не только себе и порученному делу, но и всем тем, которые в нем должны участвовать.
  -- Ни в какой отрасли службы это так не вредно, как в военной, потому что в ней все неправильное и фальшивое и неразумно-практическое, все, несогласуемое с духом и основами военных требований, вредит не непременно, а продолжительно, пускает корни, вывести которые будет гораздо труднее, чем посеять их".
  
  
  

0x01 graphic

"Иллюстрация к комедии Н. В. Гоголя "Ревизор""

Художник Боклевский Петр Михайлович

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шиллер (Schiller) Иоганн Фридрих (1759-1805), нем. поэт, драматург и теоретик искусства Просвещения.
   Цит. по: Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. - с.205.
   Там же. - с.235.
   Там же. - с.206.
   Квинтилиан (Quintilianus) Марк Фабий (ок. 35 - ок. 96), римский оратор и теоретик ораторского искусства. Автор трактата "Об образовании оратора" - самого подробный сохранившийся курс античной риторики с экскурсом в историю греческой и римской литературы.
   Квинтиллиан М.Ф.О воспитании оратора. - Цит по кн.: Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. - с.39.
   Цит по кн.: Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. - с.104.
   Писарев Дмитрий Иванович (1840-68), русский публицист и литературный критик. С начала 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала "Русское слово".
   Писарев Д.И. Избранные педагогические высказывания. - М.: Учпедгиз, 1938. -с.413.
   Каптерев Петр Федорович (1849-1922), русский педагог и психолог, автор трудов по детской и педагогической психологии, теории и истории педагогики.
   Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. -М.: Педагогика, 1982. -с.237.
   Кершенштейнер Георг (1854-1932), немецкий педагог, теоретик "гражданского воспитания".
   См.: Румянцев Н. Социально-гражданское воспитание с психологической точки зрения. // Вестник воспитания. -1916. -N7. - с.32.
   Румянцев Н. Указ. соч. - с.3-5.
   Стоюнин Владимир Яковлевич (1826-88), российский педагог и методист-словесник, автор трудов по теории и истории педагогики.
   Цит. по: Кудринский Ф.А. Педагог-гражданин (по поводу 25-летия со дня смерти В.Я.Стоюнина). // Вестник воспитания. - 1913 .- N8. - с.37.
   Черняев А. Воспитательная система, основанная на биографиях великих людей. - СП б., 1909. - с.3.
   Фридрих Вильгельм III (1770-1840), прусский король с 1797.
   Ефимов Е. Два идеала гражданского воспитания. I.Немецкий идеал. // Вестник воспитания. - 1915 .- N1. - с.4-6.
   Каменский П.В. Преподавание гражданской морали в народных школах в некоторых государствах Западной Европы. - Екатеринослав, 1905.- с.20.
   См.: Каменский П.В. Указ. соч. - с.42.
   Блонский Павел Петрович (1884-1941), российский педагог, психолог, историк философии. Создатель (1919) и проф. (до 1931) Академии социального воспитания в Москве.
   Блонский П. О национальном воспитании. // Вестник воспитания. - 1915 .- N4. - с.17.
   Писарев Д.И. Избранные педагогические высказывания. - М.: Учпедгиз, 1938. с.181.
   Вивес (Vives) Хуан Луис (1492-1540), испанский мыслитель эпохи Возрождения, гуманист и педагог.
   Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. - с.138.
   Монтень (Montaigne) Мишель де (1533-92), французский философ-гуманист, автор книги-эссе "Опыты" (1580-88). Обращаясь к конкретным историческим фактам, быту и нравам людей, рассматривает человека как самую большую ценность и предлагает весьма интересные идеи во его воспитанию.
   Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. с.74-75.
   См.: Мужчина и женщина, врозь и вместе в разные эпохи их жизни. - СП б., 1859.- с.6.
   См.: Дружинин К. Воинский дух. - Варшава .- I9II .- с.5.
   См.: Анзимирова (Маран) М.К. Причины нравственной физиономии женщины: Исторический очерк. - СП б., 1901. - с.29.
   См.: Фуллье А. Психология мужчины и женщины и ее функциональные основания. - Одесса, 1894.- с.30.
   См.: Бэн А. Душа и тело. - Киев-Харьков, 1900 .- с.68.
   См.: Мниховский А. Женственность. Изд. 3-е, испр. - Киев, 1885.
   См.: Кей Э. Женщина: жизненные потребности, индивидуальность, эволюция души. - М., 1907 .
   Янчевецкий Вас. Воспитание сверхчеловека. - СП б., 1908. -с. 5,6,8,11,12,14,16,22.
   Ницше (Nietzsche) Фридрих (1844-1900), немецкий философ, представитель философии жизни.
   Дауге А. Искусство и творчество в воспитании: Сборник статей. - М., 1911. -с.160-161.
   См.: Дауге А. Указ. соч. - с.164-165.
   См.: Габриэли А. Воспитание характера. Ч.1-2. - СП б., 1880.- с.84-86.
   См.: О воспитании детей в духе христианского благочестия .- М., 1844 .- с.49-53.
   См.: Там же. - с.61-65.
   См.: Арсений. Духовнонравственная педагогика, или советы родителям и наследникам как воспитывать детей в духе нравственности и благочестия. - М., 1902 .- с.59-73.
   См.: Федоров А.Ф. О моральном воспитании юношества. - Одесса, 1916 .- с.7,8.
   См.: Холл С. Инстинкты и чувства в юношеском возрасте. - СП б., 1913. - с.29-47.
   Строганов Сергей Григорьевич (1794-1882), граф, почетный член Петербургской АН (1827). В 1835-47 попечитель Московского учебного округа, с 1856 член Госсовета, в 1859-60 московский генерал-губернатор. Археолог, председатель Московского общества истории и древностей российских (1837-74), основатель Строгановского училища, Археологической комиссии.
   См.: Клюжев И. Наше военное образование в период 60-80 годов прошлого столетия. // Вестник воспитания. - 1916 .- N8. - с. 76-77,97.
   Попов Н. Военным гимназиям. // Военный сборник. - Пг., 1915 .- N6. - с.51.
   См.: Ферстер Ф.В. Школа и характер: Морально-педагогические проблемы школьной жизни. - СП б., 1914 - с. 143,147,148,150.
   Драгомиров М.И. Избранные труды. - М., 1956.- с.190
   Меньшиков М. Дружина храбрых. - В кн.: Меньшиков М.О. Выше свободы. Статьи о России. - М., 1998.- с. 208.
   См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1988. - с. 479
   См.: Меньшиков М. Дружина храбрых. - В кн.: Меньшиков М.О. Выше свободы. Статьи о России. - М., 1998.- с. - с.214.
   См.: Дмитриевский А. Развитие духа штатских в сынах Марса // Военный сборник. - I9I4.- N 7, с.I09-II5; Дмитриевский А. Сохрани нас Бог оказаться гасильниками любви к военному делу // Военный сборник. - I9I4.- NII.- с. 93-I00; Дмитриевский А, Влияние академического образования на нравственный элемент. (силу духа).// Военный сборник. - I9I4.- N 5.- с. 59-66.); Баланин Д. Дух и инициатива - выше всего // Военный сборник. - I9I4.-NII.- с.88-9I и др.
   См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1988.- с. 26,431.
   В данном случае речь не идет об умалении значения денежного содержания офицера, а лишь подчеркивается тот факт, что ведущим и определяющим мотивом его профессии является идея служения государству.
   Да простят нас читатели за вольное обращение со словами приказа Петра Великого перед Полтавской битвой 1709 г. На как лучше выразить суть бескорыстного служения Отчизне?
   Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество. (Из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции).- В кн.: Вехи. Интеллигенция в России. Сб. статей. 1909-1910. М. :Молодая гвардия, 1991.- с.14.
   СМ.: Галкин М. С. Новый путь современного офицера. -СП б., I907.- с. 20.
   Российские офицеры. - М., 1995.- с.32. (Коллективный труд. Авторы: Е. Месснер, С. Вакар, В. Гранитов, С. Каширин, А. Петрашевич, М. Рожченко, В. Цишке, В. Шайдицкий и И. Эйенбаум. Они обобщили и систематизировали свои воспоминания об офицерской службе в виде обширного очерка. Работа была издана в Буэнос-Айресе).
   Заславский И. Роль органов чувств в деле воспитания и образования. - Рига, 1908 .- с. 10,18-20,21.
   Речь идет не о "казарменном режиме, а об "армейском", т.е. всецело отвечающим целям военного дела - обучению тому, что необходимо на войне.
   Карцов П.П. Командование отдельной частью. Практические заметки из служебного опыта .- СП б, I883 .- с.1.
  

0x01 graphic

  

Россия. "Бывший защитник Родины" 1924.

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович.

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023