ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Русская смута и "пугачевщина"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА (из библиотеки профессора Анатолия Каменева)


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость

РУССКАЯ СМУТА И "ПУГАЧЕВЩИНА"

"Пока не восстановлена вера страны в свое могу­щество, нужно ждать печальных неурядиц.

Все низкое, что есть во всяком народе, подымает голову.

Скованные госу­дарственной дисциплиной рабские инстинкты начинают го­ворить громко. Внутренние враги, которые гнездятся в тка­нях всякого народа, действуют все с большей наглостью. Развивается пропаганда всевозможных отрицаний, неуваже­ние к национальной вере, пренебрежение к родной культу­ре. Оплевываются старые знамена, проповедуется цинизм, восстание против всякого авторитета".

Русский историк М.О. Меньшиков

0x01 graphic

  

"Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева".

Гравюра. Вторая половина 1770-х годов

Русский генерал-лейтенант Александр Фомич Петрушевский,

автор книги "Генералиссимус кн. Суворов"

(фрагменты)

  
В то время, как война с польскими конфедератами едва окончилась, а с Турцией еще продолжалась, на восточной окраине Европейской России встала смута и выросла в грозный мятеж.
  
На Яике давно было неспокойно. С одной стороны историческая привычка казаков жить в буйной, своенравной вольности, с другой -- притеснения и произвол назначаемых правительством атамана и старшин, питали внутреннее недовольство и тревогу.
   В начале 1772 года натянутость положения дошла до крайности, вспыхнул открытый мятеж. Мятеж усмирили, но корень его остался; ожесточение и жажда мести под внешним гнетом только крепли и приобретали упругость. Новый взрыв страстей обещал сделаться страшным.
  
В это время появился на Яике донской служилый казак Емельян Пугачев, назвавшись мнимоумершим Императором Петром III. К нему стали приставать злоумышленники, а следом за ними повалили темные люди низших сословий, которым жилось далеко не льготно, Пугачев же обещал разные блага и между ними вольность.
   Первую вооруженную попытку Пугачев сделал на Яицкий городок, но удачи не имел; неудачи повторялись и впоследствии, однако они имели значение частное, а в общем дело ширилось и росло.
   Пугачев брал один за другим жалкие укрепленные пункты азиатского рубежа, большею частью с помощью измены; казнил смертью начальников и вообще дворян; присоединял к своим шайкам казаков и нижних чипов. Киргизы, Калмыки, Татары, Башкиры помогали ему либо прямо, либо косвенно.
   Все страсти были пущены в ход: крепостных Пугачев заманивал обещанием воли, казаков -- удовлетворением их жалоб и неудовольствий, раскольников -- уничтожением нововведений, кочевников и всех вообще -- грабежом чужого добра.
   Ужас и смятение забирались все дальше; восточные губернии чуть не до самой Москвы представляли собою почву над вулканом.
   Дворяне и люди имущие тщетно ждали помощи: войска были стянуты к дальним европейским границам, в волновавшемся крае находились лишь разбросанные, редкие команды, начальники отличались робостью или нерешительностью, в ряды войск забралась измена.
  
Екатерина вверила главное управление операциями противу мятежников генералу Бибикову, которого способности и распорядительность, при твердом, самостоятельном, но уживчивом и прямодушном характере, были испытаны незадолго перед тем в Польше. В конце 1773 года Бибиков прибыл в Казань и умелою рукою взялся за дело; успех стал покидать Пугачева.
   После нескольких побед кн. Голицына, Мансурова, Михельсона, Пугачев очутился в положении почти безнадежном, но неожиданная кончина Бибикова в апреле 1774 года снова поправила его дела. Он даже усилился противу прежнего, расширил район своих действий и влияния, добрался до Казани и хотя не взял крепости, но разграбил и сжег город.
  
   0x01 graphic
  
  -- Петр Михайлович Голицын (15 ноября 1738 -- 11 ноября 1775) -- генерал-поручик из рода Голицыных, один из руководителей подавления Пугачевского восстания. Убит на дуэли при не до конца выясненных обстоятельствах.
  
Разбитый здесь полковником Михельсоном, который по недостатку и крайнему изнурению кавалерии не мог преследовать мятежников так деятельно, как хотел, Пугачев переправился на правую сторону Волги и взбунтовал все приволжье.
   Господские крестьяне и иноверцы возмутились; полилась кровь воевод, дворян, священников.
   Дух мятежа, как зараза, переносился от одной деревни к другой; целые области подымались от появления нескольких агентов Пугачева.
   Прошло немало времени, пока правительство убедилось в необходимости снабдить широкими полномочиями новое лицо для скорых и энергических мер противу мятежа, и в июле это поручение возложено было на графа П. И. Панина.
   Заключенный перед тем мир с Турками дозволил усилить и действовавшие противу Пугачева войска, а также послать на театр мятежа Суворова.

0x01 graphic

  

Емельян Пугачёв.

Портрет, приложенный к изданию "Истории пугачёвского бунта" А. С. Пушкина, 1834

  
Назначение туда Суворова было предположено еще в марте; выбор пал именно на него, надо полагать, не только вследствие приобретенной им противу Турок репутации энергии, быстроты и распорядительности, но и по указанию Бибикова.
   На это документальных доказательств нет, но стоит только припомнить службу Суворова в Польше и добрые его там отношения к Бибикову, чтобы допустить сильную вероятность такого предположения.
   Но Румянцев не счел возможным откомандировать Суворова тогда же, ибо последний находился на посту против неприятеля, и внезапный его отъезд в Заволжье дал бы Туркам повод предполагать, что наша внутренняя смута весьма для нас опасна.
   С мнением Румянцева нельзя было не согласиться; последствия показали, что Суворов был действительно нужен на Дунае, ибо благодаря ему одержана победа при Козлуджи. Но последствия удостоверяют также и в том, что Суворов был весьма нужен и в Заволжье, так как главным образом вследствие недостатка предводителя способного и энергичного, тамошние дела затянулись и даже приняли дурной оборот.
  
В это же время Панин, назначенный для операций против Пугачева, просил назначить ему в помощь генерала, который бы мог его заменить в случае болезни или смерти. В самый день получения Государыней известия о переходе Пугачева на правый берег Волги, послано Румянцеву приказание -- как можно скорее отправить Суворова в Москву.
   Суворов, находившийся в Молдавии, тотчас же поскакал на почтовых, повидался в Москве с женою и отцом, по оставленному Паниным приказанию сел на перекладную и в одном кафтане, без багажа, помчался в село Ухолово, между Шацком и иереяславлем Рязанским.

0x01 graphic

  

Панин Пётр Иванович (1721 --1789) --

генерал-аншеф. Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость.

Он первый ввёл в нашу армию егерей под названием стрелков и легкую конную артиллерию; он же написал "полковничью инструкцию", а при осаде Бендер впервые с успехом употребил усиленный горн.

Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва.

  
Панин знал Суворова и ценил по достоинству, а в начале августа получил письмо от брата, графа Никиты Ивановича, тогдашнего канцлера, который писал ему, что по словам прибывшего из армии князя Н. В. Репнина, Суворов для употребления против Пугачева несравненно больше всех годен. Значит, на выборе Суворова сошлись с разных сторон несколько мнений .
  
Он приехал в Ухолово 24 августа, как раз в то время, когда о его назначении Панин получил извещение. Панин снабдил его широкими полномочиями и отдал приказ военным и гражданским властям -- исполнять все его, Суворова, приказания и распоряжения.
   Получив инструкции, Суворов в тот же день отправился в путь, по направлению на Арзамас и Пензу к Саратову, с небольшим конвоем в 50 человек.
   Панин донес Императрице о быстрой исполнительности своего нового подчиненного, обещавшей в тогдашних обстоятельствах много хорошего впереди и потому достойной внимания.
   В сентябре, 2 числа, Екатерина удостоила Суворова рескриптам: "вы приехали 24 августа к гр. Панину так налегке, что кроме вашего усердия к службе, иного экипажа при себе не имели, и тот же час отправились-таки на поражение врага".
   Поблагодарив его за такое рвение и быстроту, Государыня пожаловала ему 2000 червонцев на обзаведение экипажем 2.
  
   Край, лежавший на пути Суворова, носил на себе свежие, недавние следы пребывания пугачевцев, особенно за Пензой.
  -- Везде шатались их шайки, предаваясь всяким неистовствам; встречались также партии, с целью обороны или погони за бунтовщиками сформированные помещиками; всюду валялись искалеченные трупы, дымились пожарища.
   Суворов быстро подвигался вперед, не подвергаясь нигде нападениям пугачевцев, которые благоразумно сторонились; за то и он сам их не трогал, не вдаваясь в рискованные дела со своим ничтожным отрядом и не отвлекаясь от главной цели -- погони за самим Пугачевым.

0x01 graphic

"Пугaчёв в Казани творит суд.

Почтовая карточка 1931 года

   Суворову приводилось даже иногда принимать на себя имя Пугачева, когда обстоятельства того требовали, в чем он сам и сознается ; с другой стороны не терял он случая миротворить где можно, действуя на заблуждающихся обещанием царского милосердия.
   Прибегал он и к крайним мерам вразумления непокорных, преимущественно коноводов и подстрекателей, наказывая их кнутом и плетьми, но никого не казнил смертью. Вообще этот опасный поход требовал от Суворова большой энергии вместе с осторожностью, находчивостью и присутствием духа, и только благодаря этим качествам удался.
  
Добравшись до Саратова, Суворов узнал, что неутомимый и храбрый Михельсон, который как тень следовал всюду за Пугачевым и неоднократно его разбивал, снова нанес ему тяжелое поражение.
   Усилив тут свой отряд, Суворов поспешил к Царицыну, но множество лошадей было забрано Пугачевым, в них оказался недостаток, и Суворов принужден был продолжать путь водою.
   Разбитый Михельсоном, Пугачев ускользнул; переправившись кое-как за Волгу с небольшим числом оставшихся ему верными, он скрылся в обширной степи.
Михельсон сокрушил на этот раз силу Пугачева окончательно и вырвал у Суворова славу победы... Горько было славолюбивому Суворову получить это известие, но досада не заглушила в нем чувства справедливости. Замечая едко, что большая часть наших начальников отдыхала на красносплетенных реляциях, Суворов прибавляет, что если бы все они были таковы, как Михельсон, то пугачевский мятеж давно бы рассыпался как метеор .
  
Поспешное прибытие Суворова в Царицын обратило на себя внимание Государыни, которая и объявила свое удовольствие графу Панину .
  

0x01 graphic

Портрет А. В. Суворова.

Рисунок Н. М. Аввакумова.

  
   Но Суворов все-таки в сущности опоздал; Пугачев успел уйти от него вперед на четверо суток и теперь мудрено было за ним угнаться. Однако Суворова не остановило это соображение; он назначил в свой отряд 2 эскадрона кавалерии, 2 сотни казаков, пользуясь добытыми лошадьми Михельсона посадил на-конь 300 пехотинцев, захватил 2 легкие пушки и, употребив на все это в Царицыне не больше суток, переправился через Волгу. Вероятно, для разведок о мятежниках он двинулся сначала вверх по реке, подошел к одному большому селу, которое держалось пугачевской стороны, забрал тут 50 волов и затем, видя, что кругом тихо, повернул в степь.
  
Эта обширная степь, протянувшаяся на несколько сотен верст, безлюдная, безлесная, бесприютная, представляла собою мертвую пустыню, где грозила гибель и без неприятельского оружия.
   Хлеба у Суворова было очень мало; он приказал убить, посолить и засушить на огне часть забранного рогатого скота и ломти этого мяса употреблять людям вместо хлеба, как то делал в последнюю кампанию Семилетней войны.
   Обеспеченный таким образом на некоторое время, отряд Суворова углубился в степь. Днем держали путь по солнцу, ночью но звездам; дорог не было, шли по следам; двигались так быстро, как было только возможно, не обращая внимания ни на какие атмосферические перемены, ибо укрыться от них было все равно негде.
   В разных местах Суворов нагнал и присоединил к себе несколько отрядов, вышедших раньше него из Царицьна; 12 сентября пришел он к реке Малому Узеню, разделил здесь свой отряд на четыре части и пошел к Большому Узеню по разным направлениям.
   Скоро наткнулись на пугачевский след; узнали, что Пугачев был тут утром, что люди его, видя за собой неотступную погоню, потеряли веру в успех своего дела, взбунтовались, связали Пугачева и повезли в Яицк, дабы выдачею предводителя спасти собственную голову.
   И действительно Пугачев был арестован, как после оказалось, именно в это время, в каких-нибудь 50 верстах от Суворова.
  
Опять так горячо желаемая честь -- захватить Пугачева -- ускользала от Суворова.
   Спустя много лет он не мог хладнокровно вспомнить про это обстоятельство и писал: "чего же ради они его прежде не связали? По что не отдали мне? Потому что я был им неприятель, и весь разумный свет скажет, что в Уральске Уральцы имели больше приятелей, как и на форпостах оного" . Это, правда, что у мятежников были в Яицке и других тамошних местах приятели, но подобное косвенное обвинение отнюдь не могло относиться к яицкому коменданту полковнику Симонову, который во все время мятежа честно и энергически исполнял свой долг.
  
Собрав свои партии, Суворов по следам беглецов направился к Яицку, доводя скорость марша до предела последней возможности. Надежда все еще не оставляла его. Однако путь лежал длинный и не обошлось без новых препятствий. Так, во время ночного марша, передовые наткнулись на Киргизов или Калмыков, с которыми и произошел небольшой бой, с убитыми и ранеными в результате. После того, для ускорения марша, Суворов отобрал из отряда доброконных людей и с ними отправился вперед.
   Но и это не помогло; когда он прибыл 16 числа в Яицк, Пугачев был уже выдан Симонову.
Как ни быстро совершил Суворов свой поход (в 9 суток сделано 600 верст), но он наверно не стал бы отдыхать и мешкать в Яицке, если бы мог выступить в обратный путь тотчас же; это оказалось однако невозможным и потребовалось больше двух дней на приготовления.
   Сколотили нечто подобное большой клетке на 4 колесах; сформировали и снарядили конвой из 3 рот пехоты ни 200 казаков, при двух пушках; собрали небольшой гурт порционного скота, так как Симонов не мог уделить провианта больше, как на двое суток.

0x01 graphic

  

Пугачёв под конвоем.

Гравюра 1770-х годов

  
Когда все было готово, Суворов тронулся в путь и все время лично наблюдал за сохранностью Пугачева.
   Шли опять степью и опять не без происшествий. Кочевники постоянно тревожили отряд своими нападениями и одного из состоявших при Суворове убили, а другого ранили. На дневке, в деревне на р. Иргизе, произошел пожар поблизости пугачевского помещения, наделавший много переполоху и беспокойства.
   Езда в клетке очень не нравилась Пугачеву, и чтобы заставить его быть спокойнее, принуждены были и его, и его 12-летнего сына посадить каждого в особую крестьянскую телегу и привязать к ней веревками, а для лучшего присмотра за ними ночью зажигали факелы.
   Таким образом, прибыли 1 октября в Симбирск, и Суворов сдал Пугачева Панину.
   Октября 3 Панин доносил Государыне, что "неутомимость и труды Суворова выше сил человеческих. По степи с худейшею пищею рядовых солдат, в погоду ненастнейшую, без дров и без зимнего платья, с командами майорскими, а не генеральскими, гонялся до последней крайности ".
   Вслед затем Панин уволил Суворова по его просьбе на короткое время в Москву, для свидания с женой.
   Вполне оценивая энергическую службу Суворова, Екатерина писала Панину: "отпуск его к Москве, на короткое время, к магниту, его притягающему, я почитаю малою отрадою после толиких трудов" .
   Строго говоря, Суворов почти ничего не сделал; Пугачев попал бы в руки властей и без его участия; своим энергическим преследованием Суворов только ускорил развязку на несколько дней.
   Сама Екатерина как-то сказала, что Пугачев своею поимкою обязан Суворову столько же, сколько её комнатной собачке, Томасу. Но к подробному анализу толпа не прибегает; имя Суворова все-таки было связано с поимкой страшного злодея и в результате поднялось еще на одну ступень известности. Он уже начал возбуждать зависть; приведенные шутливые слова Екатерины служат тому удостоверением, ибо они вызваны беспокойными толками завистников, которых надо было успокоить.

0x01 graphic

"Казнь Пугачёва".

Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века

  
Пугачев был казнен в Москве в начале 1775 года, но пугачевщина еще не кончилась.
   Весь обширный восточный край Европейской России был расшатан безначалием и разорен до такой степени, что ему грозил голод и мор.
   У Башкир стояла смута; шайки грабителей и злодеев бродили еще в разных местах. Надо было залечить свежие раны, привести общественный и административный механизм в нормальное состояние. Труд предстоял медленный и долгий, но начать его надлежало неотлагательно.

0x01 graphic

  

Екатерина II верхом.

Художник Вигилиус Эриксен

  
   Государыня не хотела исключительных, крайних мер; строгость требовалась лишь рядом с милосердием.
   Начало этого дела возложено было на Суворова; ему подчинили все войска в Оренбурге, Пензе, Казани и других местах, почти до самой Москвы, в общем итоге до 80000.
   В короткое время он усмирил башкирские смуты и уничтожил обломки пугачевских шаек. К силе он прибегал не как к первому, а как к последнему средству и старался действовать, прежде всего, кротостью и убеждением.
   В этом отношений он поступал не только по инструкции, но и по внутреннему своему внушению и потому мог через 12 лет с понятным самодовольствием написать, что его "политическими распоряжениями и военными маневрами буйства Башкиров и иных без кровопролития сокращены, но паче императорским милосердием" .
  
В таких трудах прошла вся зима, кроме короткого времени (до половины ноября), употребленного Суворовым на побывку в Москве, как ему было разрешено.
   Весною 1775 года он объехал важнейшие пункты расположения своих войск; был в Самаре, в Оренбурге, в Уфе; осмотрел что следует, выбрал места для лагерей.
   Летом происходило в Москве торжественное празднование мира после счастливого окончания войн Польской и Турецкой и усмирения внутренних смут.
   Екатерина с обычною щедростью расточала вокруг милости и награды, и Суворову пожаловала золотую шпагу, украшенную бриллиантами...
   0x01 graphic
   См. далее ...
  

0x01 graphic

  

Император Николай II с орденом Святого Владимира. 1905.

Художник Манизер Генрих Матвеевич (1847-1925)

  
   285
   Ордена.
   Цель орденов не состоит в том, чтобы поразить воображение окружающих своим видом, а в том, чтобы напомнить о необыкновенном поступке им награжденного. Если же ордена не говорят о тех или других заслугах, а сами по себе служат привлечением внимания, то они уже перестают служить возбудителем "доброго честолюбия", а могут быть приравнены к зеленому фраку при красных штанах, т.е. быть вывеской фатовства. Отсюда вытекают следующие данные: 1) ордена должны быть выдаваемы за действительные поступки, достойные внимания; 2) ордена должны быть различных категорий, чтобы по ним сразу судить о роде поступка, им увенчанного; 3) ордена должны быть ясно и всегда видимы и 4) ордена не должны прельщать глаза богатством и вычурностью. (А. Зыков. Как и чем управляются люди. Опыт военной психологии. - СП б., 1898). Ордена - знаки отличия, жалуемые в награду за заслуги в пользу государству. В феодальный период в числе наград одной из главных было возведение в рыцарское достоинство; позднее, как внешние знаки отличия, появляются ордена; первоначально они жаловались по преимуществу высшим сановникам и были весьма малочисленны. Некоторые из орденов получили начало в связи с рыцарством: так, первый орден для награждения собственно военных заслуг офицеров был учрежден во Франции в 1693 г. в честь Святого Людовика; в 1759 г. там же был учрежден второй подобный орден "Du merite militaire". Примеру Франции последовали другие государства, и для награждения военных заслуг были учреждены: в Саксонии - орден Святого Генриха (1736), в Пруссии - "Pour le merite" (1740), а Австрии - Марии-Терезии (1757), в Виртемберге - Святого Карла (1759). Императором Фридрихом III был учрежден военный орден Святого Георгия (покровителя рыцарей) (1468); этот орден жаловался тем,кто обязывался служить на свой счет год (с 1503 г. - 6 мес.), против турок и был уничтожен около 1521 г., т.к. оказалось мало желающих служить на свой свет такой продолжительный срок. В 1802 г. Бонапарт учредил орден Почетного Легиона, который и ныне (единственный в республике) служит наградою как за военные, так и за мирные заслуги. В Пруссии в 1813 г. был учрежден орден Железного Креста для награждения военных и гражданских лиц, отличившихся в борьбе против Наполеона (этот орден возобновлен в 1870 г.). Общее число орденов в разных государствах в настоящее время превышает 150, большая часть их учреждена в ХIХ столетии. В России первый орден - Святого Андрея Первозванного - был учрежден Петром Великим (1698). Ныне [1913 г.] у нас существуют следующие ордена: 1) Святого Апостола Андрея Первозванного, имеет одну степень; крест на голубой ленте, через правое плечо, на концах креста буквы S.A.P.R. (Sanctus Andreaus Patronus Russiae) - Святой Андрей покровитель России; звезда на левой стороне груди и цепь при парадной форме. Ордену присвоен девиз "За веру и верность". 1-м кавалером его был Ф.А. Головин (1699). Статут обнародован Императором Павлом I 15 апреля 1797 г. Жалуемый орденом почитается вместе с сим кавалером 4 последующих младших российских орденов: Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны и Святого Станислава 1 степени. 2) Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения - учрежден по мысли Императрицы Екатерины I в память об освобождении Петра Великого и его армии от опасности во время Прутского похода 1711 г., в котором участвовала Императрица Екатерина I. Ордену присвоен девиз: "За любовь и отечество"; он имеет 2 степени: 1-я - дам большого креста, 2-я - дам меньшего креста. Лента красная с серебряной каймой, через правое плечо, на 4 концах креста, изображенного в центре ордена, буквы D.S.F.R. (Domine, salvum Face Regem) - "Господи, спаси Царя". Начальницей или орденсмейстером ордена является супруга государя: звание это сохраняется пожизненно. Единственный из мужчин кавалер ордена Святой Екатерины был князь П.А. Меньшиков, сын А.Д. Меньшикова. 3) Святого Александра Невского - учрежден в 1725 г., статут обнародован в 1797 г., имеет одну степень, крест на красной ленте через левое плечо и звезда, носимая на левой стороне груди; девиз: "Pro laboribus et patria" - "За труды и отечество". 4) Святой Анны - учрежден первоначально в 1735 г. герцогом Шлезвинг-Голштинским Карлом-Фридрихом в память супруги его Анны Петровны, дочери Петра Великого. По прибытии в Россию Петра III, орден Святой Анны стал жаловаться российским подданным (1742); имеет 4 степени: 1-я - крест на красной ленте с желтыми каймами через левое плечо и звезда на правой стороне груди; 2-я - крест на шее, 3-я - крест на груди и 4-я - крест с короной, носимый на эфесе оружия с надписью "За храбрость" и темляк из Аннинской ленты. Девиз: "Amantibus justit am, pietatem, fidem" - "Любящим правду, благочестие, верность". К ордену Святой Анны причисляется и знак отличия ордена Святой Анны, учрежденный для нижних чинов Императором Павлом I. (1796). 5) Святого Великомученика и Победоносца Георгия - учрежден 26 ноября 1769 г.; новый статут его утвержден в 1913 г. (высочайшее повеление 10 августа 1913 г.). К этому ордену причисляется Георгиевский крест для нижних чинов, прежде называвшийся знаком отличия военного ордена. 6) Святого Равноапостольного князя Владимира - установлен 22 сентября 1782 г., в день царствования Императрицы Екатерины II. Тогда же был издан статут ордена с разделением ордена на 4 степени причем было повелено: "Сей орден никогда не снимать". Девиз: "Польза, честь, слава". 1-я степень - крест на ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди, лента из 3 полос - средняя красная, крайние черные; 2-я степень - крест на шее и звезда на груди; 3-я степень - крест на шее и 4-я степень - крест на груди. 7) Белого Орла - один из старейших польских орденов, учрежден в 1325 г. Владиславом Коротким, восстановлен в 1705 г. Августом II. Император Александр I стал жаловать им польских уроженцев. 17 ноября 1831 г. орден Белого Орла причислен к российским орденам, причем в знаке его сделаны некоторые изменения: польская корона заменена российской и весь орденский крест с белым одноглавым орлом (знак герба бывшего польского королевства) помещен в середине двуглавого русского орла. Девиз: "Pro Fide et Lege" - "За Веру, Царя и Закон". Имеется одна степень, носится на темно-синей ленте через правое плечо. 8) Святого Станислава - учрежден в 1765 г. польским королем Станиславом Понятовским; по присоединении Царства Польского, Император Александр I начал жаловать этим орденом польских уроженцев и в 1815 г. издал статут, по которому орден разделялся на 4 степени. Действующий статут издан в 1839 г., причем 4-я степень была упразднена. Девиз: "Praemiando incitat" - "Награждая, поощряет" 1-я степень - крест на ленте красного цвета с белою каймой через правое плечо и звезда на левой стороне груди. 2-я степень - крест на шее и 3-я -крест на груди.

ВЭ.

  
  

0x01 graphic

  

"Портрет цесаревича Павла в костюме кавалера ордена Андрея Первозванного" 1760

Художник Христинек Карл Людвиг (1732-1792)

  
   286
   Отбор по способностям.
   В военном деле есть люди, которые любят ратные подви­ги и в одиночку готовы сражаться со множеством врагов. В древнем Китае войско, отправляясь в поход, выходило через специально проделанный проход - так называемую "дверь яро­сти" - в северной стене храма предков, демонстрируя свою го­товность умереть. Таких людей надо собрать в отдельный отряд, и назвать их "воинами, которые верой служат государству". Есть люди, которые обладают недюжинными способно­стями и храбростью. Их надо собрать в отдельный отряд и назвать их "воинами, которые сокрушают ряды врага". Есть люди, легкие на подъем и умеющие идти стреми­тельно, словно скачут на лошадях. Таких надо собрать в от­дельный отряд и назвать их "воины, которые захватывают неприятельский флаг". Есть люди, которые умеют без промаха пускать стрелы, сидя верхом на скачущей лошади. Таких надо собрать в от­дельный отряд и назвать их "воины, сражающиеся верхом". Есть лучники, умеющие издалека наповал убивать чело­века. Таких надо собрать в отдельный отряд и назвать их "воины переднего края обороны". Есть люди, умеющие метко стрелять из арбалетов и ка­тапульт. Таких надо собрать в отдельный отряд и назвать их "воины, сметающие передние ряды врага". Таковы шесть видов способных воинов, и полководец должен уметь использовать способности каждого из них.

Чжугэ Лян.

Книга сердца, или искусство полководца.

  

0x01 graphic

  

Конные жильцы в 1678 году

   287
   Отбор служилых людей.
   Искусство отбора служилых людей состоит в том, чтобы привлекать честных людей и прогонять лживых. Управлять государством - все равно, что ухаживать за своим телом: путь ухода за собой состоит в том, чтобы укреплять свой дух, а путь управления государством состоит в том, чтобы возвышать достойных. Укрепляя дух, обретаешь счастье жизни. Возвышая достойных, обретаешь покой в госу­дарстве. Посему служилые люди для государства - что колонны для дома: колонны не должны быть тонкими, а служилые люди не должны ненадежными. Если колонны тонки, дом рухнет; если служилые люди ненадежны, государство раз­валится. Только когда ко двору призывают достойных, а от власти отрешают лживых, в государство воцарится благо­денствие. Прочные колонны получаются из прямого дерева; дос­тойные чиновники происходят из прямых людей. Прямые деревья растут в далеких лесах, прямые мужи живут среди простого народа. Поэтому правитель, отбирая людей на службу, должен искать в отдаленных местах. Есть люди, хранящие в груди сокровища, но отвергнутые на их родине. Есть люди незаурядных талантов, которые ос­таются неузнанными. Есть люди большой добродетели, ко­торые не удостаиваются похвалы в их родных местах. Есть и такие, которые живут в уединении, дабы осуществить свои возвышенные помыслы. Есть люди, преданные госу­дарю, но оклеветанные дворцовыми кликами. Мудрые пра­вители древности умели привлекать к себе людей неизвест­ных и безродных и с их помощью приводить государство к Великой Умиротворенности.

Чжугэ Лян.

Шестнадцать правил разумного правления.

  

0x01 graphic

  

Илья Муромец и Соловей-Разбойник.

Худ. Билибин Иван Яковлевич

  
   288
   Отказ от боя.
   Если противник имеет превосходство в численности или силе войска, если он занимает более выгодные позиции или если он подошел издалека, но имеет вдоволь запасов, во всех этих случаях не следует вступать с ним в сражение. Лучше укрепить свою оборону и держать его в бездействии до тех пор, пока у него не появятся слабые места. Тогда можно разгромить неприятеля. Правило гласит: "Отказ от боя в моей власти".

Сунь-цзы.

0x01 graphic

  

Панихида.

Художник Верещагин Василий Васильевич

  
   289
   Отношение к побежденному нарОду.
   I. Когда день уже склонялся к вечеру, прибыли мидийские всадники и гирканцы, гоня перед собой добычу - табуны коней и пленных (врагов, добровольно сдавших оружие, они не убивали). Они въехали в лагерь, и Кир, прежде всего, спросил их, все ли остались живы. Те отвечали утвер­дительно. Тогда он стал расспрашивать о том, что они совершили. Хва­лясь своей храбростью, мидяне рассказали о совершенных ими подвигах. Кир с удовольствием выслушал все, что они хотели ему рассказать, а затем воздал им хвалу в следующих словах: "По всему видно, что вы вели себя, как храбрецы; вы даже кажетесь выше ростом, более красивыми и грозными, чем прежде". После этого он стал расспрашивать их о том, велик ли был проделан­ный путь, заселена ли эта земля. Те отвечали, что пересекли значитель­ную часть страны, что вся она заселена. На ней пасется множество овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей. Она в изобилии рождает хлеб и вообще богата всяким добром. "Мы теперь должны позаботиться о двух вещах, - сказал Кир, - во-первых, о том, чтобы стать сильнее хозяев этой страны; во-вторых, чтобы население страны осталось на своих местах. Земля, населенная людьми, является самым ценным приобретением, а став безлюдной, она лишается и всех своих богатств". "Я знаю, - добавил Кир, - что вы пере­били врагов, оказавших сопротивление, и поступили правильно; именно это и делает победу прочной. Тех, кто сдал оружие, вы привели с собой как пленных. Но если мы их сейчас отпустим, это, как я полагаю, тоже бу­дет полезно для нас. Во-первых, нам не надо будет их остерегаться и их стеречь; во-вторых, нам не надо будет их кормить, ибо, в противном слу­чае, не станем же мы морить их голодом! Затем, если мы их отпустим, у нас окажется пленных гораздо больше. Ведь когда мы овладеем этой землей, то все живущие в ней станут нашими пленными. А увидев своих соплеменников невредимыми и свободными, они скорее захотят остаться дома и проявить покорность, чем сражаться с нами. Так я полагаю, и если кто-нибудь может предложить более разумное решение, пусть выскажется". Выслушав Кира, все согласились поступить так, как он сказал. Тогда Кир созвал всех пленных и выступил перед ними со следующей речью: "Люди! Ныне, проявив покорность, вы спасли себе жизнь. Если вы и в дальнейшем станете поступать подобным образом, ваша жизнь не из­менится, за исключением разве того, что вами будут править не те, что прежде. Вы будете жить в тех же жилищах, возделывать ту же землю, жить с теми же женами и будете так же воспитывать своих детей, как и теперь. Вы только не должны вести войны ни с нами, ни с кем-либо другим. А если кто-либо нанесет вам обиду, мы будем защищать вас. Вы должны передать нам все оружие, чтобы никто не мог потребовать от вас участия в войне. Всем, сдавшим оружие, будет обеспечено мирное существование, и все, что мы обещаем, без обмана. Против тех, кто не сложит оружия, мы отправимся походом. А если кто-нибудь из вас, бывая в нашем стане, проявит верность на словах и на деле, с тем мы будем обходиться как с другом и приятелем, а не как с рабом. Все это и сами запомните и дру­гим передайте. Но если найдутся такие, которые не захотят подчиниться, в то время как вы выразите полное согласие, ведите нас против этих лю­дей, чтобы вы властвовали над ними, а не они над вами".
   Такую речь произнес Кир. Все пленные пали ниц перед ним и дали обещание исполнить его приказ.

Ксенофонт.

Киропедия.

   II. Пример рыцарского отношения к побежденным Скобелева. После заключения мира с Турциею, мы встречаем следующий приказ, в котором дается указание о рыцарском отношении к жителям... "Монастырь Св. Георгия. 22-го февраля 1878 г. N 52-й. После славной победы под Шейновым, где вы уничтожили 60 неприятельских батальонов и взяли 104 орудия, вы не дошли, а долетели до стен Константинополя. Ваше молодечество преодолело все трудности и когда вы под стенами Царьграда грозно предстали перед неприятелем, побежденная Турция просила у нашего главнокомандующего мира. 19-го февраля, в 6 часов вечера, подписан славный мир между Россией и Турцией, мир, купленный дорогой ценою ваших усилий и вашей кровью. Отныне мы стоим здесь в стране дружественной. Отношения наши к побежденному народу должны быть не только законно-правильными, но и великодушными, ибо храброе русское войско искони не умело бить лежачего врага. Я не сомневаюсь, что все чины вверенных мне войск вполне поймут новые отношения, которые со дня заключения мира должны существовать между нами и жителями той страны, которую занимают русские войска... Я убежден, что вверенные мне храбрые войска не помрачат своей беспримерной боевой славы несоответствующим поведением в мирное время, и, помня, что одна паршивая овца может испортить целое стадо, будут сами строго следить за теми из них, которые могли бы поддаться искушению, затмить дорогое нам доброе о нас мнение Августейшего Главнокомандующего".

С. Гершельман.

Нравственный элемент в руках М.Д. Скобелева. -

Гродно, 1902).

  

0x01 graphic

   290
   Отсрочка боя.
   Если во время военных действий неприятельское войско правильно построилось и может нанести сильный удар, нельзя начинать сражение. Лучше всего укрепить свои по­зиции и выжидать. Нужно дождаться, когда после долгого ожидания сила неприятеля пойдет на убыль. Тогда можно поднять свои войска и ударить по нему. В таком случае по­беда непременно будет одержана. Правило гласит: "Не опережай противника, пока тот не ослабнет".

"Цзочжуань".

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023