ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Русская Вандея

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


И. Калинин

Русская Вандея

  
   <...>
   Истеричный, многоречивый и расхлябанный Керенский вызывал у большинства настоящих военных людей гадливое ощущение тошноты. Твердый, решительный голос большевиков и их энергия импонировали всем тем, кто сами не расхлебались в хаосе мировой войны и февральской революции. Надо было явиться в Закавказье гг. Чхеидзе, Чхенкели, Церетели и др., чтобы привить здесь злобу к большевикам и окрасить в белый цвет многих офицеров Кавказской армии...
   <...>
   Для усиления государственных доходов правительство разрешило свободную продажу питей и, сверх того, само начало торговать винами из национальных ... подвалов.
   <...>
   Больше всего прожигали свою жизнь и последние гроши русские офицеры. Другие ... ударились в спекуляцию... Быстро наживались офицеры ... по преимуществу опытные хозяйственные крысы.
   <...>
   Тифлисская пресса приложила ... все свои старания к тому, чтобы внести еще больший сумбур в умы военщины, выбитой из обычной колеи и не знавшей, где голову приклонить.
   - Неслыханные зверства большевиков! Поголовное истребление интеллигенции в Советской России! Поголовное уничтожение офицерства! - вопили газеты в роже желтого "Тифлисского листка!
   <...>
   На тифлисских улицах стало все больше и больше появляться оборванцев в офицерских погонах. Иные из них нищенствовали. Многие из них хотели заняться каким-нибудь частным трудом, даже физическим, но предложение всякого рода труда во много раз превышало спрос...
   Создавалась довольно удобная почва для вовлечения этого элемента во всевозможные авантюры.
   <...>
   Появились эмиссары от Деникина. Его имя не совсем заслуженно, но пользуется популярностью среди офицеров. Ему ставили в заслугу слова, сказанные в 1917 году на офицерском собрании в Могилеве:
   "Революция оплевала душу русского офицера, задела его святая-святых".
   Многие находили, что генерал, рискнувший стол смело говорить при тогдашних обстоятельствах, должен обладать большим мужеством и несокрушимой энергией. Такие личности всегда производили впечатление на массу.
   Военщина, привыкшая к повиновению, более всего подчиняется авторитету сильных духом вождей.
   Деникина сочли за творческого поборника прав офицерства, выразителем мыслей и чаяний всего военного класса.
   Как было оставаться равнодушным к призыву такого вождя, особенно когда он обещает жалованье!
   Тифлисское офицерство не замедлило начать "самоопределяться".
   <...>
   Массы офицерства, не разбираясь, для чего генералы затеяли гражданскую войну, смотрели на нее, как на продолжение мировой, настоящих целей и причин которой они тоже не понимали, но от которой, худо ли, хорошо ли, но кормились.
   Только офицеры-аристократы или дети помещиков хорошо понимали истинную сущность гражданской войны. Под видом спасения "святой великой России" шла борьба за их привилегии, за их земли, банки, фабрики, за их вишневые сады и многоэтажные дом.
   <...>
   Благодаря политическому невежеству русского офицерства, привычке военной массы раболепно следовать за старшим в чине, а также благодаря безработице, выпавшей на долю военщины, Доброволия стала быстро пополняться и расти.
   <...>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Калинин И. Русская Вандея. - М.-Л., 1926. (Иван Михайлович Калинин - военный юрист, полковник).
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010