ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Русские войска бьют врагов, но не разоряют мирных жителей" ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

"Русские войска бьют врагов, но не разоряют мирных жителей" ...

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(В иллюстрациях)

  
  
  
  

0x01 graphic

Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте и звездой на груди. Ж.-М. Натье, 1717

  
   Кадровая система при Петре Великом.
  
   Штаб- и обер-офицеры полка, в котором открывалось производство в чины, собирались все вместе, читали имена представленных в следующий чин, рассматривали заслуги, отличия их, познания в науках, и клали в общую кружку избирательные или неизбирательные баллы. Число баллов отмечалось председателем в особых списках против каждого баллотируемого кандидата. Списки представлялись Государю, и он обыкновенно награждал чинами получивших более белых баллов. Но если Государь при баллотировке замечал пристрастие, излишнюю благосклонность или строгость товарищей, то приказывал вновь производить баллотирование, сам являлся с собрание, и объяснял свое мнение касательно баллотируемых.
  
   0x01 graphic
  
   Кадровые назначения при Александре II
  
   Высшие назначения по военному ведомству исходили непосредственно от Александра II и Милютин не мог на них влиять. Политическая благонадежность по-прежнему расценивалась много выше боевой пригодности. О состоянии генералитета можно судить по письму генерала Циммермана, командовавшего действовавшим, или, вернее, бездействовавшим в Добрудже ХIV корпусом, к Милютину от 28 июля 1877 г. В очень мягких выражениях Циммерман так характеризует своих начальников дивизий: "Командуют генералы, идущие в первый раз на войну", один из них "не имеет почти никаких сведений и вообще недалеких способностей", другой --"человек неглупый, но нерешительный", третий -- "мало знает пехотную и артиллерийскую часть". При большей откровенности командир корпуса, вероятно, сказал бы, что все трое никуда не годны.
  
   0x01 graphic
  
   Каменский Н.М.
   А какой высокой гордостью веет от ответа графа Н.М. Коменского 2-го французскому парламентеру, предложившему ему сдачу, в 1807 г. "Вы видите на мне русский мундир и осмеливайтесь предлагать сдачу", -- закричал граф и повернув лошадь уехал, прекратив всякие переговоры.
  
   0x01 graphic
  
   Каменский Николай Михайлович
  
   0x01 graphic
  
   Кауфман К.П.
  
   Во время похода на Хиву. 1872
   Зная не понаслышке о жестокости генералов, идущих во главе, отрядов, хан хивинский попытался в своих письмах отговорить их. Но подучил отказ. В част­ности, Кауфман писал ему: "Война вызвана вашим поведением с нами. Все предложения мои о мире и дружбе были оставлены вами в течение 6 лет без внимания. В настоящее время я готов заключить с вами ус­ловия мира и дружбы, но буду двигаться вперед, как Бог мне укажет. Если желаете спасти народ свой и ханство от разорения нашими войс­кам, распустите их и объявите жителям всех мест заниматься своим хозяйством. Русские войска бьют врагов, но не разоряют мирных жителей".
  
   Квашнин И. 1659 г.
  
   При том же Царе Алексее Михайловиче восставшие казаки взяли несколько городков в Малороссии и перебили там царских воевод. Они подступили к Новгороду Северскому, и несколько раз предлагали тамошнему воеводе Квашнину свободный выход с гарнизоном из Малороссии. Но русский воевода отвечал: "Умру, а города не сдам". 29 февраля они снова послали трех сотников с тем же предложением. Непреклонный воевода велел умертвит посланных. Остервенелые казаки полезли на приступ, и скоро верный своим словам Квашнин один оборонялся среди толпы казаков; саблею положил он на месте более десятка врагов; желая избавить жену свою от плена, ударил и ее (но только ранил) и наконец пал, убитый выстрелом из мушкета.
  
   0x01 graphic
   Портрет Петра Петровича Коновницына
   работы Джорджа Доу.
  
   Коновницын П.П.
  
   В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М. Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами; сменив утом­ленный корпус генерала А. Остермана, она целый день сдерживала на­тиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 авгус­та он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сра­жался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки мар­шала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. Награды за эти бои он получит уже после Бородино.
  
   0x01 graphic
  
   Портрет великого князя Константина Павловича у камина во дворце в Варшаве, 1829-1830. Худ. Л.И.Киль.
  
   Константин Павлович, великий князь
  
   Критикуя новые уставы и новых лиц, ЦесаревичКонстантин Павлович в письме от 27 февраля I8I6 г. писал: "Бога ради, избавьте меня подальше от вашего комитета сочинения воинского устава. Я от двух вещей бежал сюда из Петербурга за полторы тысячи верст: I) в Мраморном дворце приемного зала и знаменной комнаты, а 2) вашего комитета. Боюсь поклонов и шарканья, а сочинения устава вашего так, что если мне сюда будут о нем писать, то я дальше еще за полторы тысячи верст убегу".
  
  
   0x01 graphic
  
   Корнилов Владимир Алексеевич (1 февраля 1806 -- 5 октября 1854) --
   вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны
  
   В преддверии осады Севастополя. Владимир Алексеевич, получив­ший указания от царя, сказал: "Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское". И вокруг города был со­вершен крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями и молеб­нами. Лишь после этого прозвучал знаменитый корниловский при­зыв: "Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступле­нию!" 13 сентября город был объявлен на осадном положении, и Корни­лов привлек к строительству укреплений население Севастополя. Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон, откуда ожидались главные атаки неприятеля. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. "Отстаивайте же Севастополь", -- были его последние слова. Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота". После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресо­ванное жене и детям. "Детям завещаю, -- писал отец, -- мальчикам -- избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери".
  
   0x01 graphic
  
   "Корабль "Двенадцать апостолов" Худ. И. К. Айвазовский
  
  -- "Двенадцать апостолов" -- российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году. Впоследствии со стапелей сошли два аналогичных корабля: "Париж" (1849) и "Великий князь Константин" (1852). Входил в состав Черноморского флота, принимал участие в обороне Севастополя, в ходе которой в феврале 1855 был затоплен. Осенью 1861 года после неудачной попытки подъёма взорван. Изображён на восьми полотнах И. К. Айвазовского, в том числе на картине "Корабль "Двенадцать апостолов"" (1897).
  
   0x01 graphic
  
   Оттиск печати линейного корабля "Двенадцать апостолов".
   0x01 graphic
  
   "Бомбардировка Севастополя", (1855), Худ. Джон Уилсон Кармайкл
  
  
   0x01 graphic
  
   Генерал П.С. Котляревский
  
   Настал грозный 1812 г. Почти все силы страны были брошены на войну с Наполеоном, а на Кавказе русские войска в ослабленном соста­ве продолжали борьбу с персами. Двухтысячный отряд Петра Котля­ревского стоял у реки Аракс, сдерживая воинственные устремления Аббас-мирзы. В то время как главнокомандующий на Кавказе генерал-лейтенант Н. Ртищев желал скорейшего заключения мира, Котляревский считал, что персы понимают только язык силы, и поэтому готовился к новым сражениям. Когда войска Аббас-мирзы вторглись в Талышинское ханство и взяли Ленкорань, Петр Степанович получил от главно­командующего разрешение действовать на свой страх и риск. Он обра­тился к своим солдатам: "Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов -- тем славнее победа!" Переправившись 19 октября через Аракс, отряд русского генерала атаковал персидские войска под Асландузом и обратил их в бегство, затем ночным штурмом взял эту кре­пость. Персидские историки писали: "В эту мрачную ночь, когда принц Аббас-мирза хотел сделать сердца своих воинов пылкими к отражению Котляревского, лошадь принца споткнулась, отчего его высочество изволил с очень большим достоинством перенести свое высокое благо­родство из седла в глубокую яму". За победу под Асландузом Котля­ревский был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Геор­гия 3-й степени.
  
  
   Победы Котляревского сломили персов, которые пошли на заклю­чение благоприятного для России Гюлистанского мира. Сам же генерал, награжденный орденом святого Георгия 2-й степени, страдая от полу­ченных ран, "живым мертвецом" уехал домой, на Украину. На сумму, дарованную Александром I, Котляревский купил себе имение сперва близ Бахмута, а затем около Феодосии, где лечился от ран. Легенда гласит, что однажды он побывал в Петербурге, и на приеме в Зимнем дворце царь, отведя его в сторону, доверительно спросил: "Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?" "Ваше величество, -- ответил герой, -- мои покровители -- это солда­ты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой".
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Якова Петровича Кульнева
   Мастерской Джорджа Доу.
  
   Кульнев Я.П.
  
   В кампании 1809 г. Яков Кульнев отличился, командуя авангардом корпуса П. Багратиона во время перехода русских войск через льды Ботнического залива. Перед началом этого трудного похода Яков Пет­рович объявил своему отряду: "Бог с нами, я перед вами, князь Багра­тион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды... Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса". Поход был совершен ускоренным маршем и увенчался взятием Аландских островов. Не мешкая, Кульнев через ледяные горы с боями прорвался к шведскому берегу и занял Гриссельгам, угрожая Стокголь­му. С этого времени эпитеты "храбрый" и "доблестный" стали неотде­лимы от его имени. Успешное окончание войны принесло Якову Петро­вичу орден святой Анны 1-й степени.
  
   0x01 graphic
  
   "Смерть Я. П. Кульнева". 1812 Орловский.
  
   Кульнев Я.П.
  
   Жители области, в коей воевал Кульнев, не подвергались ни оскорблениям, ни разорению от солдат его; мало в чем разнился образ жизни их во время войны с образом их жизни в мирное время. Молва об его великодушии разносилась повсюду. Когда, по завоевании северной Финляндии, он приехал в Або и вошел на бал князя Багратиона, все сидевшие в зале абовские жители обоего пола, узнав, что то был Кульнев, встали со своих мест, танцевавшие остановили танцы, и все общество подошло к нему, с изъявлением благодарности за сохранение спокойствия и собственности жителей той части Финляндии, где он действовал.
  
   0x01 graphic
  
   Нагрудный знак Белорусского 7-й гусарского императора Александра I полк
  
   Кульнев Я.П.
  
   Начальствуя над авангардами, Кульнев был неусыпен в надзоре за неприятелем и говаривал: "Я не сплю и не отдыхаю для того, чтобы армия спала и отдыхала". И подлинно, он почти не спал и не отдыхал. Он, можно сказать, надевал на себя одежду при начатии войны и снимал ее при заключении мира. Все разоблачение его на ночной сон состояло в снятии в себя сабли, которую клал у изголовья. Только в течение дня, по возвращении дальних разъездов, с уведомлением о далеком расстоянии неприятеля и о бездействии оного, -- только тогда он позволял себе умыться и переменить белье. После того, немедленно и в ту же минуту, опять надевал на себя одежду, и в ней провожал ночь, имея коня оседланным у балагана или куреня своего. При первом известии с передовой цепи о выстреле, или о движении неприятеля, Кульнев являлся, с одним только ординарцем, или вестовым, к той части цепи, откуда слышан был выстрел, или где примечен был неприятель.
  
  
   0x01 graphic
  
   Куропаткин Алексей Николаевич (17 марта 1848 -- 16 января 1925) --
   русский генерал, генерал-адъютант (1902), генерал от инфантерии (6 декабря 1900), военный министр, член Государственного совета.
  
   Драма генерала Куропаткина, конечно, не только в отсутствии у него равновесия между умом и волею. Психологически Куропаткин был на Ў в прошлом. В его военном творчестве доминировали воспоминания турецкой войны и среднеазиатских методов. И эти воспоминания делали его нечувствительным к восприятиям нового лика войны. Что это так, что это мое утверждение верно, доказывается всею боевою деятельностью, в период Великой войны, этого, несомненно, почтенного генерала.
  
   0x01 graphic
  
   Кутузов во время Бородинской битвы.Худ. А. Шепелюк, 1951 г.
  
   Кутузов М.И.
  
   Князь Кутузов ... понимал религиозность русского человека и пользовался ею в самый трудный период войны 1812 года. Известно, что во время отступления из Смоленска дальновидный Кутузов приказал взять из города чудотворную икону Божией Матери и везти с отступающей армиею; затем накануне Бородинского сражения князь "велел пронести вдоль линии войск эту икону; по временам духовная процессия останавливалась и совершалось молебствие; тысячи воинов падали на колени, творя крестное знамение и молясь усердно. Сам главнокомандующий со всем своим штабом встретил икону и поклонился ей до земли".
  
   0x01 graphic
  
   Военный совет в Филях. А. Д. Кившенко, 1812 г.
  
   Кутузов М.И.
  
   Когда стали известны просьбы Наполеона о мире, вели­кий русский баснописец Крылов написал басню "Волк на псар­не". В ней описывалось, как волк хотел залезть в овчарню, к беззащитным овцам, а попал на псарню и стал просить мира. В ответ седой старик ловчий сказал: "...Обычай мой: с волка­ми иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". Крылов собственноручно переписал эту басню и через жену Куту­зова передал ее полководцу. Рассказывали, что когда Кутузов чи­тал ее офицерам и доходил до того места, где описывалась седина ловчего, он снимал шапку и тряс своими седыми волосами.
  
   0x01 graphic
  
   Бегство французов с семьями из России.
   Виллевальде (1846)
  
   Кутузов М.И.
  
   Начиная с Бородинского сражения, с которого начался его разлад с окружающими, он один говорил, что Бородинское сражение есть победа, и повторял это и изустно, и в рапортах, и в донесениях до самой своей смерти. Он один сказал, что потеря Москвы не есть потеря России. Он в ответ Лористону на предложение о мире отвечал, что мира не может быть, потому что такова воля народа; он один во время отступления французов говорил, что все наши маневры не нужны, что все сделается само собою лучше, чем мы того желаем, что неприятелю надо дать золотой мост, что ни Тарутинское, ни Вяземское, ни Красненское сражения не нужны, что с чем-нибудь надо прийти на границу, что за десять французов он не отдаст ни одного русского. И он один, этот придворный человек, как нам изображают его, человек, который лжет Аракчееву с целью угодить государю, -- он один, этот придворный человек, в Вильне, тем заслуживает немилость государя, говорит, что дальнейшая война за границей вредна и бесполезна. Но одни слова не доказали бы, что он тогда понимал значение событий. Действия его -- все без малейшего отступления, все были направлены к одной и той же цели, выражающейся в трех действиях: 1)напрячь все свои силы для столкновения с французами, 2)победить их и 3)изгнать из России, облегчая, насколько возможно, бедствия народа и войска.
  
  
   0x01 graphic
  
   Лазарев Михаил Петрович (3 ноября 1788 года -- 11 апреля 1851 года) --
   русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды.
  
   Однажды Лазарев был в Петербурге на приеме у Николая I, и после обсуждения дел царь предложил адмиралу остаться пообедать с ним. "Не могу, государь, -- ответил Лазарев, -- я дал слово обедать сегодня у адмирала Г." (который был в немилости при дворе). Вытащив толс­тый хронометр, Михаил Петрович сказал: "Опаздываю", -- попрощался и быстро вышел. Зашедшему минутой позже А.Ф. Орлову царь, почесывая лоб, сообщил: "Представь себе: в России есть человек, который не захо­тел со мной отобедать!"
  
   0x01 graphic
   "Портрет корнета Лейб-гвардии Гусарского полка М. Ю. Лермонтова".
  
   Лермонтов, не окончив курса в Московском университете, в 1832 г. поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Из Петербурга он писал Марии Лопухиной: "До сих пор я жил для литературной карьеры, столько жертв принес неблагородному кумиру, и вот теперь я -- воин. Быть может, это особая воля Провидения; быть может, это путь кратчайший, и если он не ведет меня к моей первой цели, может быть, приведет к последней цели всего существования: умереть с пулей в груди -- это лучше медленной агонии старика. А потому, если будет война, клянусь Богом, буду всегда впереди".
  
   0x01 graphic
  
   Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей). 1837. Картина М. Ю. Лермонтова.
  
   0x01 graphic
  
   Мадатов Валериан Григорьевич (1782--1829) --
   князь, генерал-лейтенант армянского происхождения русской армии
  
   О его храбрости и необычайной быстроте действий знала вся армия. Денис Давыдов назвал Мадатова, с которым ему довелось воевать бок о бок на полях Германии, "до невероятия неустрашимым генералом". Жители города Галле, куда он приехал лечиться после ранения, несли его на руках до отведенного ему дома.
  
   0x01 graphic
  
   Вид Астрахани.
   Из немецкого издания книги Яна Ситейса " Три путешествия". 1678 г.
  
   Мальцов С., 1569 г.
  
   Весною 1569 года Турецкий султан послал кафинскаго пашу с 17.000 спагов и янычар, а также крымского хана Давлет Гирея с 50.000 всадников отнять у Иоанна Грозного завоеванную нами Астрахань. В этом походе попался им навстречу царский сановник Семен Мальцов. "Он ехал из ногайских улусов и встретил неприятелей на берегу Волги; окруженный ими, скрыл государев наказ, как неприкосновенную святыню, в дереве на Царицын-острове; сдался уже полумертвый от ран; прикованный к пушке, терзаемый чувством боли, жажды, голода, ежечасно угрожае­мый смертью, не переставал ревностно служить царю своему; стращал турков рассказами: уверял, что астраханцы и ногаи манят их в сети, что шах персидский есть союзник России, что мы послали к нему 100 пушек и 500 пищалей для нападения на Касима, что князь Серебряный плывет с тридцатью тысячами к Астрахани, а князь Иван Бельский идет полем с несметною силою. Мальцов учил и других наших пленников сказывать тоже; склонял греков и волохов, бывших с Касимом, пристать к россиянам в случае битвы, звал сыновей Давлет Гиреевых к нам на службу... Без всякой надежды увидеть святую Русь, без вся­кой мысли о награде, о славе, сей усердный гражданин хотел еще и накануне смерти быть полезным Государю, оте­честву... Провидение спасло Мальцова. Выкупленный в Азове нашим крымским послом, Афанасием Нагим, он возвра­тился в Москву.
  
   0x01 graphic
  
   В огромном калейдоскопе военных начальников ... выделяется один исключительною тре­бовательностью, но вместе с тем и исключительным уважени­ем к офицерскому званию. Это был командир 20 корпуса, гене­рал Мевес, умерший за три года перед Японской войной. Чело­век высокой честности, прямой, суровый, он стремился провести и поддержать в офицерской среде рыцарское понятие об ее предназначении и моральном облике. Едва ли не единствен­ный из крупных начальников, он не допускал столь излюблен­ного и, в сущности, позорного способа воздействия, не приме­нявшегося в отношении служилых людей прочих ведомств, -- ареста офицеров. В этом наказании он видел "высшую обиду личности, обиду званию нашему". Мевес признавал только вну­шение и выговор начальника и воздействие полковых товари­щей. "Если же эти меры не действуют, офицер не годен, и его нужно удалить".
  
   0x01 graphic
  
   "Сражение при Лесной" Жан-Марк Натье, 1717
  
   Меншиков А.Д.
  
   Во время Северной войны 1700 -- 1721 гг. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в осаде и штурмах крепостей, во многих сражениях. В 1702 г. при осаде Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М. Голицыну, начавшему штурм, и крепость была взята. Весной следующего года, действуя с Петром в устье Невы, одержал первую морскую победу над швецами, смелым абордажным ударом пленив два неприятель­ских корабля. Чрезвычайно довольный этим успехом, царь велел выбить медаль с такой лаконичной надписью на ней: "Не бываемое бывает".
  
   0x01 graphic
  
   Вид и план крепости Нотебург (Орешек).
   Из 1 го издания книги А. Олеария. 1647 г.
  
   0x01 graphic
  
   Нанесение смертельной раны М. А. Милорадовичу 14 декабря 1825 года. Гравюра с рисунка, принадлежащего Г. А. Милорадовичу
  
   Милорадович М.А.
  
   Мятеж декабристов в 1825 г. обернулся для Милорадовича бедой. Из двух возможных преемников умершего Александра I -- Константи­на Павловича и Николая Павловича он отдавал предпочтение Кон­стантину, с которым еще в 1799 г. участвовал в суворовских походах. Возможно, поэтому генерал-губернатор столицы не предпринял энер­гичных мер по предотвращению мятежа на Сенатской площади. При­быв 14 декабря в Конногвардейский полк, шефом которого являлся Константин, Милорадович не захотел вести его против восставших, жалея русскую кровь. "Пойду сам", -- сказал он и поскакал на Сенат­скую площадь. Там он, приподнявшись на стременах и достав золо­той клинок, обратился к солдатам: "Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?" Тихо стало на площа­ди. "Слава богу, -- воскликнул Милорадович, -- здесь нет ни одного русского солдата!" В рядах восставших наметилось замешательст­во, и тут прозвучал роковой выстрел отставного поручика Кахов­ского: смертельно раненный генерал опрокинулся с лошади в снег.
  
   0x01 graphic
  
   Генерал от инфантерии граф М. А. Милорадович (с рисунка Джорджа Доу)
  
   Милорадович М.А.
   С походом через Сен-Готард связан один любопытный эпизод. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты Милора­довича заколебались. Заметив это, Михаил Андреевич воскликнул: "Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!" -- и покатился на спине с утеса. Солдаты, любившие своего командира, дружно последо­вали за ним.
  
   См. далее...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНОВНИЦЫН Петр Петрович (1764 - 1822), граф (1819), генерал от инфантерии (1817). В Отечественную войну 1812 г. командир дивизии, дежурный генерал штаба М.И. Кутузова. В 1815 - 1819 гг. военный министр, затем начальник военно-учебных заведений.
   ОСТЕРМАН - ТОЛСТОЙ Александр Иванович (1770 - 1857), генерал от инфантерии (1817), граф (1796). В Отечественную войну 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813 - 1814 гг., командуя пехотным корпусом, отличился во многих сражениях, особенно при Бородине и Кульме.
   КОТЛЯРЕВСКИЙ Петр Степанович (1782 - 1852), генерал от инфантерии (1826). В русско-иранскую войну 1804 - 1813 гг. одержал победы на р. Аракс (1810), при Асландузе (1812) и штурмом взял Ленкорань (1813).
   КУЛЬНЕВ Яков Петрович (1763 - 1812), генерал-майор (1808). В русско-шведскую войну 1808 - 1809 во главе отряда перешел по льду Ботнического зал. В Отечественную войну 1812 г. командовал кавалерийским отряда, отличившегося при победе над французским корпусом маршала Н.Ш. Удино (N. Ch. Oudinot) при Клястицах, смертельно ранен в бою.
   ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович (1788 - 1851), русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843). В 1813 - 1825 гг. совершил 3 кругосветных плавания, в т. ч. в 1819 - 1821 гг. (командир "Мирного") в экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктику. При разгроме турок в Наваринском сражении 1827 г. командир линейного корабля "Азов". С 1833 г. главный командир Черноморского флота и портов Черного моря.
   МАДАТОВ Валериан Григорьевич (1782 - 1829), генерал-лейтенант. Герой Отечественной войны 1812 г. и "замирения" Кавказа князь Валериан (Рустам) Мадатов родился в Карабахе, восточной окраине Армении. Боевой опыт Валериан Мадатов получил в период русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Участие в боевых действиях он впервые принял в 1809 г. на Дунае, где в составе авангардного отряда атамана М. Платова не раз ходил в лихие кавалерийские рейды. Первый орден князь Мада­тов получил за отличие при штурме Браилова. Затем он храбро проявил себя в боях под Мачином, Бабадагом, Гирсово, Кюстенджи. за сражение под Рассеватом был удостоен золотой шпаги с надписью: "За храб­рость".
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023