|
||
|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА
(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)
Казнь Пугачёва на Болотной площади.
(Рисунок очевидца казни А. Т. Болотова)
Фронтин.
Стратегемы.
Вестник древней истории,
N 1, 1946.
"Битва при Нарве".
Картина А. Е. Коцебу
Петр I.
Журнал или поденная записка... - СП б., 1770.
Перенесение тела Карла XII через норвежскую границу, вариант 1884 г.
Художник Густав Олаф Цедерстрем
Н. Мельницкой.
Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России. (Сухопутного ведомства). т. 1, ч. II1. - СП б., 1857).
Ксенофонт.
Киропедия.
Сад ученых. VIII в.
Художник Хань Хуан.
Сунь-цзы.
Битва при Иссе, ок. 200 до н. э.
Курций Руф.
Кн. III, гл.10-11.
"МУДРЫЕ" МЫСЛИ
Маннергейм Карл Густав Эмиль (4 июня 1867 -- 27 января 1951) --
русский генерал, маршал Финляндии
(фрагменты из мемуаров о России)
"Объявление" о священном короновании императора Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны, имеющем состояться 14 мая 1896 г.
Русско-японская война 1904-1905 гг.
В командирской комнате.
Начало войны для народа России было полной неожиданностью.
Командующий русскими войсками А.Н. Куропаткин.
Генерал Павел Иванович Мищенко. 1905 год.
Портрет работы И. Попова.
Генерал-адъютант Н.П. Линевич в битве под Мукденом
Русско-японская война 1904-1905 гг. Русские солдаты на отдыхе.
На фронтах Первой Мировой войны
Сухомлинов Владимир Александрович (4 августа 1848 -- 2 февраля 1926) --
русский генерал от кавалерии, военный министр, генерал-адъютант, о котором протопресвитер о. Георгий Шавельский сказал, что он "опуститься до роли взяточника, изменника, предателя".
Безобразов Владимир Михайлович (11 января 1857 -- 17 сентября 1932, Ницца) --
генерал от кавалерии, генерал-адъютант
Алексей Алексеевич Брусилов (19 августа 1853 -- 17 марта 1926) --
стал учителем верховой езды наследников Романовых, ничем предварительно не командуя, получил вторую гвардейскую дивизию в 1906 г., вскоре стал полным генералом -- получил чин генерала от кавалерии и стал автором так называемого "Брусиловского прорыва".
Великий князь Николай Николаевич (6 ноября 1856 -- 5 января 1929) --
верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну (1914--1915); с 23 августа 1915 года до марта 1917 года Наместник на Кавказе и главнокомандующий Кавказским фронтом, получивший в армии прозвище "Лукавый" за чрезмерное честолюбие, жажду власти
Николай II в форме лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка
Александр Михайлович Крымов (1871-1917) -
генерал-лейтенант, в Первую мировую войну командовал Уссурийской конной бригадой, проявил себя как храбрый и решительный военачальник; активный участник государственного переворота против Николая II, участник выступления генерала Корнилова, после его провала покончил с собой.
Александр Францевич Рагоза (8 июня 1858-- 29 июня 1919) --
русский генерал от инфантерии. После февральской революции он был одним из немногих старших военачальников русской армии, кто сохранил пост командарма. В течение марта - апреля 1917-го он временно командовал Румынским фронтом.
Пётр Николаевич Краснов (10 сентября 1869 -- 16 января 1947) --
генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист.
После февральской революции Краснов был под честное слово не воевать с большевиками отпущен на свободу и уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу. В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей "Братства Русской Правды". В 1941 г. принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании "Казачьего стана". В мае 1945 года сдался англичанам, и вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов служивших нацистам: Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица вместе с другими офицерами, за то, что они вели "посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР".
Духонин Николай Николаевич (1 декабря 1876 -- 20 ноября 1917) --
русский военачальник, генерал-лейтенант, исполнял обязанности верховного главнокомандующего русской армией в ноябре-декабре 1917 года.