ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Сбылась мечта идиота

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Великую цивилизацию невозможно завоевать извне до тех пор, пока она не разрушит себя изнутри"...


  

А.И. Каменев

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА

  
  
   Как и следовало ожидать, после августовской провокации 1991 г. в СССР начался центробежный процесс, начало которому послужили требования руководств союзных республик (прежде всего, прибалтийских) о полном выводе советских войск с их территорий.
   Первой с таким требованием 27 августа выступила Литва.
   Следом стали приниматься заявления о выходе республик из состава СССР и признание в мире этих актов. Так, к 28 августа независимость Латвии признали 16 стран. Подобные акты инициировали и другие республики. Признания со стороны им не приходилось ждать.
   *
   Давняя мечта разрушить государство Российское осуществилось не посредство внешнего завоевания, а путем внутреннего разложения.
   Прав был древний мыслитель, сказавший, что "великую цивилизацию невозможно завоевать извне до тех пор, пока она не разрушит себя изнутри".
   Мозговой центр руками Горбачева, Ельцина и их соратников разрушили великое государства, обрекая на муки, страдания и лишения миллионы людей во всех республиках расчлененного Советского Союза.
   Только тронутый, больной на голову, мог решиться разрушить то, что создавалось веками.
   *
   Наступила пора мракобесия и времена средневековья для жителей многих отколовшихся республик.
   Одна Россия была в состоянии вести независимую политику, основываясь на своем людском, экономическом и оборонном потенциале.
   Все остальные республики, в силу разных обстоятельств, как правило, природно-географического характера, исторических особенностей и национальных традиций могли нормально развиваться только в союзе с Россией.
   Даже прибалтийские республики, Украина, Молдова, Белоруссия имели ограниченные природные ресурсы и недостаточные резервы для самодостаточного развития.
   Что уж говорить о бедных ресурсами и отсталых в развитии республиках Закавказья и Средней Азии? Да и Кавказские республики могли похвастаться лишь благодатной природой, да своими здравницами, которые пользовались спросом только тогда, когда им не было альтернативы и когда там все было спокойно.
   Но к этому времени национальное противостояние все это обесценило и перестало давать прежний доход республиканской казне и многим гражданам, которые жили за счет туристов из СССР.
   *

Беловежский сговор

  
   В конце 1991 года наступил трагический финал в тысячелетней истории России.
   В глухом лесу белорусского Беловежья три человека, которых мутная вода "перестройки" вынесла наверх, - Ельцин (РСФСР), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия) - подписали Российскому государству смертный приговор (8 декабря 1991 г.). СССР распускался, а вместо него из советских республик (без Прибалтийских) создавалось эфемерное Содружество Независимых Государств (СНГ).
   Под основным документом -- Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) -- стоят подписи Б.Ельцина и Г.Бурбулиса (от России), Л.Кравчука и В.Фокина (от Украины), С.Шушкевича и В.Кебича (от Белоруссии). Документ констатирует, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".
   Из всех "подписантов", безусловно, выделяется Ельцин, как президент самой мощной и влиятельной республики Союза.
   Как очевидный факт, следует признать, что подписание Беловежских соглашений и последующие действия Б. Ельцина были совершены в интересах стран - членов НАТО, и в первую очередь США. Не случайно сразу же после подписания акта о смерти СССР Б. Ельцин позвонил не кому-нибудь, а именно президенту США, и доложил, что Советского Союза больше нет.
   Президент США Джордж Буш, в свою очередь, в заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул:
   "Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам" (Изв., 26.12.1991 г.).
   Характерная еще одна деталь: лидер Белоруссии Шушкевич сообщил о состоявшемся сговоре в первую очередь президенту США Бушу и лишь после этого проинформировал президента СССР - Горбачева.
   Видимо, не только они (Ельцин и Шушкевич) отчитывались в это время перед заокеанскими "боссами" о проделанной работе...
   *
   Утром 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Договор о содружестве независимых государств, т.е ту аморфную структуру, которая должна была заняться бракоразводным процессом в СССР.
   С этого момента Горбачев потерял власть окончательно.
   Оставалось оформить это юридически.
  
   *

"Жезл в ранце или камень за пазухой?"

  
   Как в таких условиях развивалась военно-учебная система СССР?
   Портрет "Курсанта-91-го" дан в статье А. Долгих под названием "Жезл в ранце или камень за пазухой?" (КЗ, 11.9.91 г.). В ней, в частности, говорится:
   "За последние четыре года конкурс среди абитуриентов сократился более чем в три раза. Выбирать в общем-то не из кого. Тем более, что многие из приехавших и не помышляют об офицерских погонах. ... С недавнего времени определилась категория "хитрецов". Эти поступают в училище, как правило, хорошо учатся, а после двух лет обучения пишут рапорта об отчислении. Тем самым они и незаконченное высшее получают, и как бы срочную отслужили."
   *
   Другими словами, положение в военно-учебных заведениях серьезно осложнилось в связи с изменением статуса офицерского состава, событий, которые последние годы происходили вокруг вооруженных сил, а также теми перспективами, которые открылись для молодых людей в связи с разрушением старой политической и экономической системой страны.
   Необходимы были кардинально новые подходы к подготовке офицерских кадров в новых условиях.
   Но разрушители, как правило, строить новое не умеют.
   Не умели делать этого Ельцин и его команда.
   *

А "райская группа" живет и процветает...

  
   Единственно, что не изменилось - это положение высшего командного состава.
   Группа генеральных инспекторов министерства обороны, так называемая "райская группа", учрежденная в 1958 году в разгар массовых сокращений вооруженных сил СССР продолжала благоденствовать. Обратите внимание: всех сокращают, а "этих" организуют и ставят на пожизненное государственное обеспечение.
   Эта группа имела три категории членства.
   Должности генеральных инспекторов составляли первую, высшую категорию. Они замещались маршалами Советского Союза, главными маршалами видов вооруженных сил и адмиралами флота СССР.
   Следующая категория - военные инспекторы-советники. Эти должности занимали маршалы родов войск и генералы армии.
   Третья категория - консультанты при группе. Эти должности предназначались для генерал-лейтенантов и вице-адмиралов.
   Инспекторов обслуживал транспорт автобазы министерство обороны, им предоставлялись служебные дачи (из числа 142 служебных дач министерства обороны), бесплатная телефонно-телеграфная, засекреченная и правительственная связь. За инспекторами закреплялись адъютанты.
   Денежное содержание инспекторов составляло не менее 80% денежного содержания действующих командующих военными округами. График работы был свободный, нерегламентированный. Каких-либо заданий или регулярных обязательных поручения им не выдавалось. Некоторые из низ назначались председателями государственных комиссий в академиях и училищах, принимали участие в инспектировании войск, разработке отдельных документов. Многие писали мемуары.
   В группе на начало 1991 года числилось 57 человек: 22 маршала, 4 адмирала флота, 29 генералов армии, 2 гражданских лица. Возглавлял группу бывший министр обороны маршал С.Л. Соколов, а его заместителем был 82-летний генерал армии И.Г. Павловский. Секретарем "райского" партийного бюро был адмирал флота А.И. Сорокин, в прошлом - заместитель начальника ГлавПУРа (АиФ,35-91).
   *
   На фоне бездушного отношения к офицерскому корпусу, эта "райская группа" была поставлена прямо в идеальные условия существования. Ее члены не испытывали нужды ни в чем, в то время, как офицеры действующие и офицеры, уволенные из вооруженных сил, во всем испытывали нужду и стеснение.
   *
   Представим себе, сколько можно было бы выделить средств за счет сокращения этой группы для строительства домов для нуждающихся офицеров. Пусть таких средств хватило бы на десяток офицерских домов. Но даже в этом случае сотни офицерских семей обрели крышу над головой.
   *
   Но дело даже не в экономии средств.
   Оно (это дело) в другом - нельзя при общей неустроенности оберегать одних и забывать о других. Мне известны многие офицеры, которые, получив генеральские погоны, становились как бы на государственное обеспечение, пользуясь бесплатно всем тем, за что другие каждый раз платили свои кровные. Отдельные столовые, дачи, охотничьи домики, служебный транспорт, прислуга и т.п.,- все это было к услугам генералитета.
   В то же время, простой офицер платил за все, начиная от наемной комнаты и за то, чтобы перевести вещи с места на место.
   *
   В условиях сокращений армейских и флотских структур военные руководители прибирали к своим рукам все, что было ценным.
   Так, в военно-политической академии при ликвидации факультета, где учились офицеры-иностранцы, в распоряжении командования академии оказалось имущество, которое доставалось от Академии генерального штаба.
   Прекрасные кожаные кресла, изящная мебель, сотни изысканных предметов, некоторые из которых были привезены их Германии, стали предметом дележа среди академического начальства и их друзей из ГлавПУРа.
   Все, что они не сумели разобрать по себе, везли на свалку и там сжигали, чтобы не досталось никому!..
  
   Продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010