ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Сей государь есть мой предшественник и образец

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Каменев Анатолий Иванович
"Наука побеждать" 13/08/2010 г.
   Статистика разделов:
   По количеству посетителей - 651 790
   Объем - 29635k/554
   Иллюстрации - 1368

"Сей государь есть мой предшественник и образец" ...

Петр I об Иоанне Гроз-ном

 []

Царь Иван IV Грозный.

С немецкой гравюры на дереве. 16 в.

Грозный как полководец

   2012
   Государственная деятельность Ивана Грозного (1547--1584) протекала в исключительно сложной вну-тренней и внешней обстановке.
   Ему приходилось вести напряжен-ную борьбу с реакционным боярством, выступавшим против силь-ной государственной власти и тянувшим Русь к старым порядкам, и с многочисленными внешними врагами, постоянно нападавшими на Русь и угрожавшими ее самостоятельности.
   Политика Ивана Грозного, направленная на укрепление русского централизован-ного государства, отвечала интересам развития Руси, отличалась большой целеустремленностью и проводилась решительно. Иван Грозный твердой рукой расправлялся с реакционным боярством, препятствовавшим укреплению государственной власти и внешней безопасности.
  
   Иван IV был выдающимся государственным деятелем и крупным полководцем.
  
   "Сей государь, -- говорил Петр I об Иване Гроз-ном, -- есть мой предшественник и образец; я всегда представлял, его себе образцом моего правления в гражданских и воинских делах, но не успел еще в том столь далеко, как он. Глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем".
  
   Иван IV, проведя ряд военных реформ, создал многочислен-ную и вполне послушную русскому государю армию. Организация первой постоянной русской пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, и разработка в связи с этим новых способов ведения боя -- одно из свидетельств большого полководческого мастерства Ивана IV. Созданием постоянного войска и новых форм ведения боя Иван IV опередил западноевропейские страны. Иван IV вся-чески развивал производство огнестрельного оружия, в результате чего была создана самая мощная и самая многочисленная артил-лерия.
   *
   О высоких полководческих способностях Ивана IV говорят про-веденные под его личным руководством походы и сражения. На-ходясь на поле боя и возглавляя войска при взятии Казани (1552) и Полоцка (1563) и в 1572 и 1577 гг. -- в Ливонии, он всегда оставался победителем.
   *
   Штурм Казани в 1552 г. как пример высокого тактического искусства русских войск по овладению городами-крепостями. Раз-решение трех проблем, стоявших перед Русским государством, -- татарской, балтийской и белорусско-украинской, -- Иван IV начи-нает с татарской. Без разрешения татарской проблемы нельзя было обеспечить безопасность страны и развертывать решительные военные действия на западе. Удару в первую очередь подверглось Ка-занское ханство. Завоевание Казани диктовалось необходимостью обеспечить внешнюю безопасность Руси со стороны Востока. Ка-занское ханство представляло серьезную угрозу и, кроме того, под-держивалось могущественным Турецким государством. Часто на-падая на русскую землю, казанские татары причиняли ей много вреда своими разрушениями и уводом большого количества плен-ных. В 1551 г. в Казани насчитывалось 60 тыс. насильственно угнанных в неволю русских людей.
   *
   Одной из причин Казанского похода была также заинтересо-ванность дворян в приобретении новой территории и торговые ин-тересы купечества, стремившегося к установлению торговых связей с прикаспийскими и среднеазиатскими странами (важные пути по Волге и Каме находились в руках казанских татар).
   *
   Поход Ивана IV в 1552 г. на Казань по сравнению с предпри-нятыми ранее отличался тщательной подготовкой и решительно-стью стратегического замысла. В 1551 г. на Крутой горе, омывае-мой Волгой и Свиягой и расположенной недалеко от Казани, была сооружена крепость Свияжск -- опорный пункт для завоевания Ка-зани. Крепость была сооружена очень быстро; на место ее распо-ложения были доставлены по воде готовые деревянные стены и башни.
   *
   Стратегический план Ивана IV предусматривал нанесение одно-временных ударов по татарской столице Казани и по "земле гор-ной" (черемисам и другим) в случае поддержки ею Казанского ханства. План также учитывал возможность нападения крымских татар. И действительно, Иван IV не успел еще выступить в поход, как крымский хан, направленный турецким султаном, с отрядом, подкрепленным янычарами, подошел к Туле, но был разгромлен посланными против него войсками.
   Разгромив в конце июня крымских татар и турецких янычар, русские войска 3 июля выступили из Коломны на Казань
   *
   Поход совершался двумя путями: Иван IV с тремя полками сле-довал на Владимир и Муром, а князья Мстиславский и Воротын-ский с двумя полками -- на Рязань и Мещеру. Тяжелая артилле-рия, боевые припасы и запасы продовольствия были отправлены водным путем с отрядом под начальством боярина Морозова. За рекой Сурой войска соединились и 13 августа достигли Свияжска, после чего, переправившись через Волгу, стали сосредоточиваться у Казани.
   *
   Русские войска насчитывали до 150 тыс. человек и 150 орудий, не считая полковой артиллерии. Казанский хан имел в самом го-роде войско в 33 тыс. человек и вне города 20--30 тыс. человек, которыми командовал Япанча, и несколько крупных отрядов чере-мисов (марийцев). Большие надежды казанские татары возлагали на крымского хана, однако последний потерпел поражение и после этого уже не выступал.
   План военных действий татар основывался на сочетании одно-временных ударов по русским войскам с тыла (Япанча и чере-мисы) и из крепости.
   План Ивана IV предусматривал прежде всего разгром полевого войска противника, а затем штурм крепости, которому должна предшествовать тщательная артиллерийская и минно-подрывная подготовка.
   23 августа русские полки заняли свои места согласно плану, обложив со всех сторон город. Сам Иван Грозный со своим цар-ским полком, составлявшим резерв, расположился юго-западнее города, позади полка левой руки.
  

 []

"Мономахов трон" -- моленное место Ивана Грозного

в Успенском соборе Московского Кремля.

1551 г

  
   *
   Казань была сильной крепостью, расположенной на высокой горе с крутыми обрывами. Подступы к ней затруднялись речками, ручьями, озерами и болотами. Как и многие другие города-крепости того времени, Казань была обнесена сплошным кольцом мощных деревянных стен с башнями и окружена рвом, имевшим со стороны Арского поля три сажени ширины и до семи сажен глубины.
   23 августа, как только русские стали приближаться к городу, татары совершили вылазку силами до 15 тыс. человек. Подобные вылазки продолжались до самого взятия города. Иногда они со-четались с ударами полевых войск Япанчи и черемисов.
   Несмотря на активные действия татар, осадные работы продви-гались очень быстро. Через три-четыре дня многие туры и орудия были поставлены в 100--150 м от города. Стрельцы, городовые казаки и даточные люди, вооруженные пищалями, вели огонь из специально вырытых рвов (окопов).
   *
   Вскоре после начала осады талантливым русским инженером Иваном Выродковым была построена огромная подвижная дере-вянная башня, с несколькими ярусами, высотой в сажен.
   По сви-детельству Курбского, на башне располагалось 50 мелких и круп-ных орудий. Ее подкатывали к стенам и вели огонь, "аки с небеси", по городу, причиняя татарам большой урон в людях.
   *
   1 октября войско готовилось к штурму: производилась засыпка рвов и постройка мостов. В течение всего дня по городу била ар-тиллерия, ее огнем была разрушена часть стены. Подготовка штурма производилась по специально разработанному плану. Часть войск выделялась для отражения возможного нападения с тыла (татар, черемисов, нагаев). Сильные отряды направлялись на арские и чувашские дороги с целью отрезать пути бегства из го-рода. Все войска, предназначенные для штурма, были подразде-лены на семь колонн и общий резерв; каждая колонна состояла из двух эшелонов. Главный удар наносили две колонны большого полка на восточную и юго-восточную часть крепостной стены. Пе-ред штурмом Иван IV направил послов в город с предложением прекратить сопротивление, чтобы избежать кровопролития, но по-лучил отказ.
   2 октября на рассвете после двух больших минных взрывов го-родской стены войска с разных направлений пошли на штурм. Бои за крепостные стены и затем уличные бои в городе проходили с крайним ожесточением. Для подкрепления войск Иван IV спешил половину "царского полка", который насчитывал, по свидетельству Курбского, 20 тыс. человек. Победоносным штурмом Казани закон-чилось завоевание казанского ханства, в течение многих десяти-летий нападавшего на русскую землю.
   Итак, стратегический план Ивана IV правильно определял главный удар на Казань, являвшуюся цитаделью татар на вос-токе. Разумный выбор направления главного удара и его искусное осуществление на поле боя привели к ликвидации угрозы Москов-скому государству с Востока.
   *
   Заслуживает внимания движение огромного 150-тысячного войска по разным направлениям к одному пункту -- Свияжску. Расстояние от Коломны до Свияжска (850 км) было покрыто за 40 дней (21 км в день).
   Действия под Казанью отличались высоким для того времени искусством ведения войны и боя. Прежде чем решиться на штурм, Иван IV разгромил полевые войска противника, обезопасив себя с тыла. Подготовка к штурму велась с чрезвычайной тщательно-стью. Обращает на себя внимание искусная расстановка войск и выделение сильного резерва, решившего участь штурма.
   *
   Осада и штурм Казани являются образцом умелого использования всех родов войск и в то же время показателем мощи русской артил-лерии и высокого уровня инженерного искусства. Огромные, мно-гоярусные, выше стен крепости, подвижные башни, на которых устанавливались орудия, и минно-подрывные работы, в результате которых взлетали на воздух мощные стены крепости, -- наглядный показатель высокого уровня русского военно-инженерного искус-ства. Взятие Казани по праву считается первым крупным опытом ведения минной войны.
  
   ***

 []

Печать государственная малая (двойная кормчая.) царя Ивана IV Васильевича с жалованной грамоты 1577 г. князю Ивану Юрьевичу Мордкину

  
  
   4208
   Установленное Грозным централизованное управление войсками во время войны осуществлялось через Разряд-ный приказ. Донесения от войск поступали в этот Разряд; все распоряжения Грозного отдавались также через Раз-ряд, который влиял не только на военно-административ-ную службу, но и на боевые действия войск, Разряд производил назначения и перемещения командного со-става, роспись войска по полкам, давал наказы коман-дующему войском и полковым воеводам, делал указания о действиях войск на театре военных действий и т. п.
   Функции военного времени Разрядный приказ сохра-нял и в мирное время для пограничной службы.
   *
   Иван Грозный вводит в армии строгую дисциплину.
   Еще при осаде Казани в 1552 г. он запретил воеводам полков и головам действовать без его приказа. Устав 1571 г. предусматривал строгую ответственность рядовых и начальников за нарушение сторожевой пограничной службы.
   *
   Грозный изучал и принимал во внимание интересы и настроение населения, на территории которого разверты-вались военные действия. В ранее завоеванных землях Казанского ханства Грозный принял все меры к тому, чтобы привлечь местных князей на свою сторону. В по-ходе против казанского хана в 1552 г. на стороне русских выступали татары, мордва и другие народности. Во время войны с Ливонией он сумел привлечь на свою сторону коренное население -- ливов, эстов, латышей; в осво-божденных землях Иван Грозный сохранял местные обы-чаи и законы, уменьшал налоги, изгонял немецких феода-лов. Подобные меры облегчали русскому войску решение боевых задач.
   *
   Для стратегии Грозного характерно стремление бить врагов поодиночке.
   Сначала он разгромил Казанское хан-ство (1552 г.), потом Астраханское ханство (1556 г.), за-тем предпринял поход против Ливонии.
   *
   Иван Грозный широко применял принцип активной обороны.
   Не дожидаясь появления врага у своих городов-крепостей, он высылал войска навстречу противнику или прямо на его территорию. Об этом свидетельствуют, на-пример, многочисленные боевые действия против крым-ских татар. В 1555 г. 60-тысячный отряд хана Девлет-Гирея направился к Рязани и Туле. Грозный выслал 13-тысячный отряд Шереметева, который, не вступая в борьбу с главными силами, ударил по тылу противника и захватил его обоз. Оставив 1/3 сил в тылу, Шереметев остальной (основной) частью войск преследовал против-ника, уничтожая по пути движения отдельные отряды та-тар, выделенные для грабежа населения. Когда Девлет-Гирей повернул свои главные силы, Шереметев принял бой и в ходе его захватил у противника несколько знамен. На следующий день татары предприняли против русских войск наступление. Русские войска вынуждены были отступить; однако 5-тысячный отряд Басманова, находив-шийся в засаде, приостановил наступление татар.
   *

 []

Печать государственная малая (двойная

кормчая) царя Ивана IV Васильевича

  
   Небольшие русские отряды производили смелые набеги на крымские улусы.
   В 1556 г. отряды Ржевского и Чулкова (первый -- по Днепру, второй -- по Дону) были направ-лены во владения крымского хана. Ржевский занял Ислам-Кермень (около Бериславля), произвел нападение на Оча-ков. В 1557--1599 гг. отряды Дм. Вишневецкого и Адашева вторгались в пределы Крымского ханства. Удары были так чувствительны для крымского хана, что он вы-нужден был все свои главные силы перевести за Перекоп.
   *
   Русское войско при Иване Грозном показало высокое искусство при взятии крепостей. Примером этого могут служить осада и штурм Казани, Юрьева, Полоцка, Феллина и др.
   *
   В деле организации осадных работ русское военное ис-кусство опередило военное искусство армий западно-европейских государств. Осадные работы, проводившиеся войсками стран Западной Европы, оставались обычно почти без всякой защиты, в русском же войске при веде-нии осадных работ выделялись специальные отряды при-крытия.
   *
   Русская инженерная практика второй половины XVI века выработала оригинальные решения боевых за-дач, опередив во многом армии Западной Европы. Русские первые ввели метод постепенной атаки крепостей, позже заимствованный у русских французским военным инжене-ром Вобаном (1633--1707 гг.).
   *
   Пример осады Казани доказывает возникновение в XVI веке русской школы минно-подрывного искусства. Проверяя принятые тогда величины зарядов с использованием современных научных методов расчета, исследо-ватели отмечают точность расчетов, произведенных на-шими предками. В Западной Европе первые расчеты ве-личины зарядов пороха при взрывах были даны француз-ским инженером де-Виллем, спустя 75 лет после осады Казани.
   *
   Одной из особенностей русского войска была также его большая подвижность. Это достигалось главным обра-зом тем, что выделенный особый отряд посошных людей шел по намеченному маршруту вслед за Ертоульным пол-ком (разведка), исправлял дороги, чинил и строил мосты, прокладывал гати через болота. Без соответствующего ин-женерного обеспечения при походе на Казань русское войско не могло бы в три дня переправиться через Волгу.
   *
   В течение трех дней 150-тысячное русское войско с 150 орудиями перешло через Казанку, близ впадения ее в Волгу, по шести -выстроенным мостам.
   *
   Иван Грозный особое внимание уделял использованию наряда. Уже в то время русская артиллерия группирова-лась при штурме крепостей и в полевом бою. Во второй половине XVI века в русских войсках впервые стал при-меняться специальный тип легких полковых орудий. О полковых пушках упоминает Курбский в своем рассказе об осаде Казани. В наказе Воротынскому (1572 г.) имеется наименование "Наряд походный и полковой". В описях, составленных в 1582 г., также встречаются наи-менования "пищаль полковая" и "пушка полковая". Опи-сание сохранившихся пищалей объясняет их назначение как полковых орудий. Так, одна из пищалей весила всего около 10 пудов, под нижней частью ее были приварены стержневые подпорки для укрепления орудия в деревян-ной колоде, которая ставилась на колеса. 70 лет спустя при Густаве Адольфе (1594--1632 гг.) шведы заимство-вали у русских полковые пушки и метод применения их.
   *
   Русская артиллерия при Иване Грозном опережала артиллерию западных государств и в области техники из-готовления и в области ее применения. Во второй половине XVI века русская артиллерия была одной из самых мо-гущественных в Европе. Иван Грозный имел до 3 тысяч орудий.
   *
  

 []

Перстная печать царя Ивана IV с правой грамоты Троице-Сергиеву монастырю.

1587

  
  
   Наряду с умелой организацией осады и штурма крепо-стей, с героизмом и находчивостью воинов при обороне го-родов русское войско при Иване Грозном показало высо-кое, мастерство и в полевом бою. В досоветской военно-исторической литературе утверждалась версия англича-нина Флетчера о том, что "русский солдат... лучше защи-щается в крепости или городе, нежели сражается в откры-том поле".
   *
   Как известно, русские еще до Грозного одерживали выдающиеся победы в полевых условиях (Ледовое побоище, битва на Куликовом поле). Традиция русских -- встретить противника в поле, не допустить его разорять родные города и села--осталась и при Иване Грозном. Об этом свидетельствуют многочисленные полевые бои против казанских и крымских татар.
   *
   Показателен во всех отношениях полевой бой русских против крымских татар в 1572 г. в районе Молодей (60 ки-лометров от Москвы). 120-тысячное войско крымского ха-на Девлет-Гирея, подстрекаемое турками, вторглось в рус-ские земли. В 3 километрах от Серпухова, на левом берегу Оки, стояло 60-тысячное русское войско под командованием Воротынского. Оставив против русских 2-тысячный отряд, Девлет-Гирей переправился через Оку в другом месте и двинулся на Москву. Узнав об этом, Воротынский двинул свои войска к Молодям, 1 августа настиг против-ника и принудил его к бою. Расположив скрытно артил-лерию, русские заманили татар под огонь своих пушек. Видя, что в рукопашной схватке русские войска начали ослабевать, Воротынский с отрядом свежих сил неожи-данно ударил по противнику. Это решило исход боя. Та-тары побросали артиллерию, обозы. Из 120-тысячного вражеского войска только 20 тысяч всадников спаслись бегством. В этом бою русские показали свое умение удачно использовать артиллерию, вводить в решающий момент боя резерв и, наконец, решительно преследовать противника до полного его разгрома.
   *
   Излюбленным приемом русских войск было заманивание противника ложным отступлением в бою для того, чтобы вынудить врага поставить под удар засадных войск свой фланг или лишить его возможности отступления. Так, например, 30-тысячный отряд конницы Япанчи (под Казанью) рус-ские казаки искусно выманили из леса и навели на засаду основных сил Горбатого-Шуйского.
   *
   Русские войска, как правило, преследовали отступав-шего противника. Примером может служить преследова-ние до реки Шиворонь крымских татар, разгромленных под Тулой в 1552 г. В том же году под Казанью русские войска, разгромив конницу Япанчи, преследовали ее до реки Килари, т. е. на расстояние 15 километров от ме-ста боя.
   *
  

 []

Тарск.

План города в кон. 17 в.

"Служебная чертежная книга Сибири"

С. Ремезова

  
   Боевой порядок русских в полевом бою был следую-щим: пехота становилась в центре, используя условия местности или прикрываясь "гуляй-городом"; конница строилась на флангах и впереди пехоты и первой вступала в бой; наряд размещался за укрытием или в боевых по-рядках пехоты. Характерной особенностью боевого по-рядка русских в полевом бою было наличие особого от-ряда, который располагался "в засаде" и являлся резер-вом, часто решавшим исход боя.
   *
   В полевом бою русские войска стремились иметь при себе средства, обеспечивавшие оборонительные действия. В войне против западных армий для этой цели умело использовались обозы, которые при вынужденном отступ-лении всегда строились в несколько рядов, имея тяжелую артиллерию в середине. Войска должны были прикрывать обоз со всех сторон, имея при себе только легкую артилле-рию. В случае явного превосходства противника рекомен-довалось отступать, продолжая сражаться, из-за повозок обоза.
   *
   Против татарской конницы успешно действовала под-вижная деревянная крепостица ("гуляй-город"), состав-ленная из отдельных деревянных щитов. Каждый щит был сделан из досок (высотой 2 метра), соединенных между собой железными креплениями так, что образовывалась досчатая стена длиной иногда до 5 километров. Щиты устанавливались летом на колесах, зимой на полозьях и перевозились лошадьми. В случае неожиданного нападения противника войска, прикрываясь этим подвиж-ным укреплением (в щитах были прорублены бойницы), могли вести оборонительный бой; при переходе к актив-ным действиям щиты раздвигались.
   *
   Иван Грозный придавал большое значение разведке. При выступлении в поход он посылал на шесть переходов вперед особый легкоконный полк Ертоул, от которого во все стороны высылались далекие разъезды. С помощью разведки полководец знал о действиях противника. Так, в походе на Казань (1552 г.) разведчики доносили Гроз-ному о движении крымских татар к Туле. Благодаря полу-ченным сведениям Грозный смог своевременно выслать подкрепление защитникам города.
   *
   При осаде Полоцка к Ивану Грозному привели двух "языков", которые рассказали, что к городу идут литов-ские воеводы с 4-тысячным войском и 20 орудиями. Гроз-ный распорядился немедленно отправить отряд для уточ-нения полученных сведений. После взятия крепости Гроз-ный организовал наблюдение за литовским войском. Возвращаясь после взятия Полоцка в Москву, он получил сообщение о том, что польский король готовится к походу на русские земли, а стародубский наместник хочет сдать город. Грозный тут же отправил на подводах в Стародуб стрельцов; Дм. Плещееву приказал командовать боевыми вылазками за город, а Григория Злобина назначил в Ста-родуб ведать осадным делом.
   *
   Иван Грозный проводит ряд мер, обеспечивающих ор-ганизованное снабжение продовольствием и фуражом постоянного войска (стрельцов, пушкарей, казаков).
   *
   Запасы для войска заготовлялись воеводами по ука-зам из Москвы. По особому царскому указу определялось, с кого и сколько брать. Продовольствие собиралось с кре-стьянских дворов, церковных и монастырских земель, а также с вотчин и поместий. Эти запасы подвозились в пограничные к театру военных действий города. Так, го-товясь к походу на Казань, Грозный сосредоточил боль-шие продовольственные и боевые запасы в Свияжске. Когда на второй день осады Казани ураганом были по-топлены русские суда, везшие боевые припасы и продо-вольствие, из Свияжска были присланы и продовольствие и боеприпасы. Этим было устранено серьезное затрудне-ние в ведении осады.
   *
   Заготовка продовольствия на определенных пунктах -- житницах -- производилась особо командированными чи-нами. В грамоте Ивана Грозного по случаю похода "К шведскому рубежу" (1555 г.) указывалось на заготовку для войска дорожных кормов. Кроме стрельцов, пушкарей и городовых казаков, в этом походе участвовала и татарская конница, для которой также велено было за-готовить корм.
   *
   Продовольствие для войск свозилось на крестьянских подводах по пути следования войск. Во время Ливонской войны хлебные запасы, находившиеся в житницах, распо-ложенных близко к театру военных действий, также раз-возились в войска на посошных подводах. В случае воз-можного нападения продовольствие подвозилось под прикрытием вооруженных отрядов.
   *

 []

Освящение храма Покрова митрополитом

Макарием в присутствии царя

Ивана IVГрозного.

Из Лицевого свода

  
   При Грозном существовал также и подрядный способ заготовки продовольствия для войск. Так, в 1582 г. Тереха Ситников подрядился доставить из Нижнего-Новгорода в Астрахань 2500 четвертей муки и толокна. Подрядчику (запасчику) дана была грамота, по которой его должны были пропускать беспошлинно.
   *
   Стрельцы, пушкари, городовые казаки получали про-довольствие за деньги, взаймы или бесплатно. Всякий раз на выдачу продовольствия издавался отдельный указ. Прочим войскам, которые обязаны были иметь свои за-пасы, продовольствие не выдавалось (исключение дела-лось только небогатым людям, остро нуждавшимся в по-мощи) .
   Эти общие принципы содержания войск в военное время за счет денег и запасов, собираемых со всего населения, а частью и посредством подряда, сохранялись, до Петра.
   *
   При Иване Грозном было положено начало организа-ции обозной службы.
   Каждый полк имел свой обоз (кош). В разрядной книге Полоцкого похода специально указы-валось, что обоз должен итти за своими полками. Обозы тогдашнего русского войска были очень многочисленны. Так, в походе П. Шуйского из Полоцка на Оршу (1564 г.) обоз состоял из 5000 повозок на 17-- 18-тысячное войско.
   *
   На походе в обозе обычно находилось вооружение пе-ших войск, боевые запасы, продовольствие, фураж. Для охраны обоза выделялись специальные отряды из стрель-цов и казаков. Если на дорогах и особенно переправах образовывались заторы из обозов, Грозный через спе-циально назначенных голов делал указания, какие полки и в каком порядке должны быть пропущены.
   *
  

 []

Двор удельного князя.

Художник А. М. Васнецов

   Вступая на территорию неприятеля, Грозный стре-мился обходиться для снабжения армии только своим за-пасом продовольствия. Так, в Полоцком походе он распо-рядился выделить людей из всех полков и послать их в Великие Луки для заготовки продовольствия на зиму и на весну. Наемные армии западноевропейских государств довольствовались, как известно, за счет местного населе-ния, обирая свою страну и беспощадно разоряя население занятой ими территории.
   *
   Для обеспечения быстрой связи Москвы с войском, действовавшим и на западе и на юге, а также для до-ставки грамот была хорошо организована ямская и почто-вая служба. Путь из Новгорода в Москву (600 километ-ров) покрывался за 72 часа непрерывной езды. Такая быстрота сообщений достигалась тем, что на каждой стан-ции лошади менялись.
   *
   В начале Ливонской войны Россия располагала вели-колепной для того времени организацией официальной почты: сведения из Ревеля и Риги доставлялись в Москву в течение пяти дней; благодаря этому Грозный мог свое-временно знать о событиях в Прибалтике и в Западной Европе и своевременно принять необходимые меры.
   *
   Большая заслуга Ивана Грозного как полководца со-стоит и в том, что он сделал попытку создать русский военно-морской флот.
   Иван Грозный убедился в пользе флота еще в походах русских против татар (1552 г.). Речной флот значительно ускорял движение войска, облегчал подвоз осадного на-ряда (артиллерии), доставку продовольствия и боепри-пасов.
   Грозный понимал, что без военно-морского флота невозможно вести войну со Швецией, Польшей и ганзей-скими городами, имевшими вооруженные силы на море и господствовавшими на Балтике. Троекратная осада Ре-веля русскими не имела результатов потому, что швед-ский флот снабжал осажденных с моря.
   Для прорыва морской блокады Грозный пытался уже в первые месяцы войны создать военный флот, превратив в военные корабли морские и речные суда. Однако в усло-виях затянувшейся войны создать военно-морской флот было невозможно. Иван Грозный создал наемный капер-ский флот для борьбы с противником на морских торговых путях под командой датчанина Карстена Роде. В марте 1570 г. Роде получил от царя жалованную грамоту -- ка-перское свидетельство на право нападения на неприятель-ские суда и захвата их.
   *
   Каперский флот Ивана Грозного вызвал сильное бес-покойство в Прибалтийских государствах, боявшихся по-терять господство на Балтийском море. Началось усилен-ное преследование судов Роде. Не имея своих баз, кроме Нарвы, русский каперский флот вынужден был ориенти-роваться на порты Дании. Но и Дания, запретив русским каперским судам заходить в порты, арестовала Роде. В конце 1570 г. каперский флот прекратил существова-ние. Иван Грозный начал строить в Вологде свой воен-ный флот и пытался перебросить его в Балтику, но тяже-лое экономическое и политическое положение страны к концу Ливонской войны помешало этому.
   *
   Иван Грозный предстает перед потомками не только как выдающийся государственный деятель, но и как за-мечательный полководец и талантливый военачальник. При нем русское военное искусство поднялось на более высокую ступень и во многом опередило военное искус-ство западноевропейских армий. Еще дореволюционные исследователи признавали, что русское военное искус-ство долгое время питалось идеями XVI века.
   *
   В основе деятельности Грозного была забота о возвы-шений русского государства. Он открыл ворота в Азию, положив начало присоединению Сибири, стремился дать России выход к морю. Именно потому, что Грозный хо-тел открыть путь в Европу, им восхищался Петр I.
   *
   Иван Грозный является создателем сильной русской державы, реформатором государственной жизни России, страстным борцом с отжившими и вредными пережит-ками "удельной" старины, новатором в военном деле, первым строителем русского военно-морского флота.
  
   Источники
  
   П. А. Садиков.
   Из истории опричнины царя Ивана Грозного ("Дела и дни", исторический журнал, книга вторая). Петроград. Госиздат. 1921.
  
   С. Ф. Платонов.
   Иван Грозный. Петроград. Изд. Брокгауз-Ефрон. 1923.
  
   П. А. Садиков.
   Царь и опричник ("Века", исторический сборник. I -- II. "Наука и школа"). 1924.
  
   Генрих Штаден.
   О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника. Перевод и вступительная статья И. И. Полосина. Изд. М. и С. Сабашниковых. 1925.
  
   J. Polosin. Le servage russe et son origine. (Revue Internat. de Sociologie, 37-me annИe). Paris. 1928.
  
   И. И. Полосин. Поместное право и крестьянская крепость ("Ученые записки Института истории", РАНИОН, т. IV). Москва. 1929.
  
   Б. Д. Греков.
   Очерки по истории феодализма в России ("Известия Государственной академии истории материальной культуры", вып. 12). М. -- Л. ОГИЗ. 1934.
  
   "Новое известие о России времени Ивана Грозного". "Сказание" Альберта Шлихтинга. Перевод, редакция и примечания А. И. Малеина. Л. Изд. АН СССР. 1934.
  
   Б. Д. Греков.
   Феодальная деревня Московского государства XIV -- XVI веков М. -- Л. Соцэкгиз. 1935.
  
   С. Б. Веселовский.
   Село и деревня в северо-восточной Руси XIV -- XVI вв. М. -- Л. Соцэкгиз. 1936.
   "Иван Федоров первопечатник". М. -- Л. Изд. АН СССР. 1935.
  
   С. Б. Веселовский.
   Синодик опальных царя Ивана как исторический источник. ("Проблемы источниковедения". Сборник третий). М. -- Л. Изд. АН СССР. 1940.
  
   П. А. Садиков.
   Из истории опричнины XVI века. (Исторический архив", т. III). М. -- Л. Изд. АН СССР. 1940.
  
   Б. Д. Греков.
   Главнейшие этапы в истории крепостного права в России. М. Соцэкгиз. 1940.
  
   С. Б. Веселовский.
   Монастырское землевладение в Московской Руси во второй половине XVI века ("Исторические записки" АН СССР, кн. 10). М. Изд. АН СССР. 1941.
  
   П. А. Садиков.
   Московские приказы- "четверти" во времена опричнины ("Исторические записки", АН СССР, кн. 10). М. Изд. АН СССР. 1941.
   И др.
  

 []

Сильвестр, монах Выдубецкого монастыря, пишет летопись.

Миниатюра из Лицевого свода.

16 в.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТКИ

  
  -- Сенат. Особое значение имел в жизни Римского государства сонат. В состав его входили главным образом бывшие магистраты. Составление списка сена-торов находилось вначале в ведении консулов, а затем перешло к цензорам. Список носил название album, в нем сенаторы записывались в строгом порядке в зависимости от ранга. Сна-чала вносились бывшие консулы (consulares), затем бывшие преторы (proetorii) и т. д. Сенатор, стоявший в списке первым, назывался princeps senatus. Созывать сенат могли высшие магистраты: диктатор, консул, претор; впоследствии это право получили и народные трибуны. После доклада магистрата, созвавшего сенат, происходило его обсуждение. Каждый из сенаторов в зависимости от своего места в списке высказывал свое мнение, после этого происходило голосование и выноси-лось решение (senatus consultum, decretum).
  
  -- СЕНЕКА (Seneca), Луций Анней (4 до н. э. - 65) - римский писатель, философ и государственный деятель, автор единственных полностью сохранившихся римских трагедий. В 41 - 49 находился в ссылке на о. Корсика. С 50 - воспитатель, а затем советник будущего императора Нерона. Покончил жизнь самоубийством, обвиненный Нероном в подготовке заговора. В философии был сторонником стоицизма, в духе которого написаны его главные философские труды: "Нравственные письма к Луцилию" (63 - 64), "Вопросы естествознания" (63 - 64) и "Утешения", а также многочисленные трактаты. От Сенеки дошло 9 трагедий, рассчитанных, скорее всего, не на сценическое исполнение, а не декламацию: "Медея", "Эдип", "Фиест", "Федра", "Геркулес Безумный", "Агамемнон", "Троянки", "Финикиянки" и "Геркулес Этейский". Несмотря на монотонность и риторичность, они отличаются предельным накалом страстей и своеобразным "рубленым" языком.
  
  -- Сервианский порядок разбивки на классы - по преданию, древнеримский царь Сервий Туллий (VI в. до нашей эры) разделил обязанное военной службой население Рима на 5 классов, в зависимости от имуществен-ного положения.
  
  -- Сердце злодея твердо в счастье и мягко в несчастье; сердце достойного мягко в счастье и твердо в несчастье. (Мудрость древней Индии).
  
  -- Сердце солдата. Теперь еще более понятны слова М. Саксонского: человеческое сердце есть точка отправления во всех военных делах: чтобы знать их нужно изучить его.
  
  -- СЕРЖАНТ, (франц. sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруж. Силах Рос. Федерации и многие иностр. гос-в. В СССР с 1940 существовали звания мл. С., С. и ст. С.; сохранены в Вооруж. Силах Рос. Федерации. В рус. армии с 17 в. по 1798.
  
  -- Сестерций - древнеримская сереб-ряная монета. В эпоху Пунических войн сестерций состоял из 4 ассов. В конце I в. до Р.Х. чеканился из меди и бронзы и, согласно постановлению сената от 15 г., весил 1 унцию (27,288 г.).
  
  -- СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ. Первая в России община сестер милосердия, привлекаемых к работе в военных госпиталях, учреждена в 1844 году. Впервые в мировой практике организованная работа сестер милосердия в полевых лечебных учреждениях была осуществлена по инициативе Н.И.Пирогова в ходе Крымской войны в 1853-1856 гг.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015