ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Щадить кровь людей есть, без сомнения, добродетель"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  

"Щадить кровь людей есть без сомнения добродетель; но монарх, преступая обет, нарушает закон естественный и народный; а миролюбие, которое спасает виновного от казни, бывает вреднее самой жестокости".

Н.М. Карамзин

  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  
  

0x01 graphic

  

Апостол Лука.

Мстиславово Евангелие

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(В иллюстрациях)

  
  
   0x01 graphic
  
   МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич (I8I6-I9I2).
   Генерал-фельдмаршал (I898), почетный член Петербургской АН (I866). Окончил Военную академию (I836) С I839 г. служил на Кавказе, с I845 г. профессор Военной академии, с I848 г. состоял для особых поручений при Военном министре. В I856-I859 гг. начальник Главного штаба Кавказской армии. В I860 г. товарищ (заместитель) Военного министра, в I86I-I88I гг. Военный министр. Провел военные реформы. При нем сформирован Генеральный штаб.
  
  
   Записка 1877 г. Внутреннее и экономическое перерождение России находится в таком фазисе, что всякая внешняя ему помеха может привести к весьма продолжительному расстройству государственного организма. Ни одно из предпринятых преобразований еще не закончено. Экономические и нравственные силы государства далеко еще не приведены в равновесие с его потребностями. По всем отраслям государственного развития сделаны или еще делаются громадные затраты, от которых плоды ожидаются лишь в будущем. Словом, вся жизнь государства поставлена на новые основы, только еще начинающие пускать первые корни. Война в подобных обстоятельствах была бы поистине великим для нас бедствием. Страшное внутреннее расходование сил усугубилось бы еще внешним напряжением; вся полезная работа парализовалась бы и непомерные пожертвования могли бы привести государство к полному истощению...
  
   0x01 graphic
   Милютин Д.А.
  
   Записка 1877 г. Во всей Европе нет ни одного государства, которое искренно сочувствовало бы решению восточного вопроса в желаемом нами направлении. Напротив, все державы, по мере возможности, стараются противодействовать малейшему нашему успеху, все одинаково опасаются хотя бы только нравственного нашего усиления на Балканском полуострове. Эти опасения, безмолвно связывающие против нас всю Европу, заставляющие наших друзей опускать руки, а наших врагов создавать нам на каждом шагу всевозможные препятствия, могут поставить Россию в случае войны в самое критическое положение...
  
   0x01 graphic
  
   Милютин Д.А.
  
   Из дневника: 1876 г. 28-го сентября. Вторник: "Сегодня имел я длинный доклад в присутствии наследника-цесаревича. У государя новая мысль: поручить командование действующей армией против Турции -- Тотлебену... Мысль эта явилась вследствие случайного обстоятельство: Тотлебен, на пути своем в Крым, читал присланные бывшим его адъютантом Шильдером корректурные листки русского перевода сочинения Мольтке о войне 1828 и 1829 годов и в разговоре с государем упомянул об этом сочинении, заключающем в себе рассуждения знаменитого немецкого стратега о театре войны в Европейской Турции. Из этого разговора Государь заключил, что генерал Тотлебен не исключительно только специалист по инженерной части, но вместе с тем и авторитет в военном деле вообще. В пользу назначения его командующим действующей армией его величество приводил, кроме личных достоинств Тотлебена, также и "prestige" его имени. Я не возражал, однако ж не мог не заметить, что его тяжелый характер и щепетильность могут быть большим неудобством в командовании армией.
  
   Милютин Д.А.
  
   Из дневника: 1876 г. 23-го марта. Вторник: "После доклада присутствовал в Академии генерального штаба, где молодой князь Николай Николаевич читал решение последней заданной ему стратегической задачи. При этом разборе присутствовал отец молодого великого князя Николай Николаевич старший, принц Петр Георгиевич Ольденбургский и довольно много других лиц. Решение задачи признано весьма удовлетворительным, и после сделанных поочередно профессорами частных замечаний начальник Академии генерал-лейтенант Леонтьев очень ловко высказал общее заключение о работах великого князя в продолжение трехлетнего пребывания его в Академии. Заключение это было так лестно для молодого князя, что тот не только сам, но и отец его прослезились и бросились в объятья друг другу. Остается пожелать, чтобы знания, приобретенные великим князем в Академии, дали ему серьезное направление в дальнейшей его жизни и службе и чтоб из него вышел человек дельный, не похожий на двоюродного его брата Николая Константиновича, также кончившего довольно успешно курс Академии несколько лет тому назад. Во всяком случае, пример двух великих князей, прошедших курс Академии генерального штаба, имеет в моих глазах особенное значение: далеко ли то время, когда и Академия, и весь Генеральный штаб были в загоне, когда каждый офицер, носивший мундир генерального штаба, считался бесполезным теоретиком, скучным педантом, самонадеянным либералом.
  
  
   Михаил Александрович (1304 -- 1319)
  
   Сей князь, столь великодушный в бедствии (ему пришлось вынести издевательства ханских воевод, подогреваемых стремящимся к власти Георгием), заслужил славное имя отечестволюбца. Сверх достоинств государственных -- ума проницательного, твердости, мужества -- Михаил отличался и семейственными: нежною любовью к супруге, к детям, в особенности к матери, умной, добродетельной Ксении, воспитавшей его в правилах благочестия и скончавшей дни свои монахинею.
  
   0x01 graphic
  
   Один из моментов избрания Михаила Романова на царство. Сцена на Красной площади.
  
   Михаил Федорович (1613 -- 1645)
  
   О личной деятельности царя Михаила Федоровича известно очень мало; его личность все время заслоняют лица более энергичные, более твердой воли, чем он -- его мать и отец. Как человек, Михаил Федорович был необычайно мягкий и добрый.
  
   0x01 graphic
   Коронация Мстислава Владимировича Великого. Худ. Борис Чориков
  
   Мстислав (1125 -- 1132)
  
   Княжение его, к несчастью кратковременное, прославилось разными успехами воинскими, которыми он желал единственно успокоить государство и восстановить древнее величие оного... Мстислав забыл наставление отца: "Дав клятву, исполняй оную!"
  
  -- Щадить кровь людей есть без сомнения добродетель; но монарх, преступая обет, нарушает закон естественный и народный; а миролюбие, которое спасает виновного от казни, бывает вреднее самой жестокости.
  
   0x01 graphic
  
   Муравьева-Амурского Николая Николаевича,
   генерал-губернатора Восточной Сибири, 1863, Худ. Маковский К.Е.
  
   Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809--1881) --
   российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
  
   Неудачное начало Крымской войны не вызвало удивления у Мура­вьева: причину этих неудач он видел в политике Николая I. "Бедная Россия, в чьих руках находятся судьбы твои", -- писал Николай Ни­колаевич. Но когда удрученный ходом войны царь предложил Мура­вьеву возглавить русские войска на Кавказе, тот, хоть и не без колеба­ний. согласился.
  
  -- "Когда государь так убедительно просил меня помочь ему, устраняя лицо свое и призывая единственно любовь мою к Оте­честву, я признал в обороте речей его тяжкое для него сознание в не­справедливости ко мне и оскорблениях, прежде им нанесенных" -- так объяснял он свое согласие.
  
  
   0x01 graphic
  
   Павел Степанович Нахимов (23 июня 1802 -- 30 июня 1855) --
   знаменитый русский адмирал
  
   Оборона Севастополя, 1854 г. Перенесение цели обороны из мира материального в область, где численность и пушки противника бессильны, практикуется опытными начальниками. Так, когда союзники медленно, но упорно приближались к Севастополю, когда Нахимову стало ясно, что успех неприятеля несомненен и когда после отбитых штурмов высказывались предположения, что неприятельский успех остановлен, Нахимов говорил:
  
  -- "Пустые мечты-с! Мы сражаемся теперь не за Севастополь, а за честь России и на нашу честь! Будет ли взят город, или нет, не наше дело-с. Мы, умирая, будем еще держать оружие в руках-с".
  
   В самом деле, раз что дело идет о чести России и ее защитников, то успех противника уничтожается в корне; даже более того, он переносился на сторону гарнизона и поднимал его дух.
  
   0x01 graphic
  
   "Бомбардировка Севастополя", (1855), Худ. Джон Уилсон Кармайкл
  
  
   Начальник, внушающий презрение
  
   Недостаток природного обаяния стараются заполнить искусственными способами: чинами, орденами, высоким положением. Все эти средства оказывают некоторое воздействие на толпу, конечно, при том обязательном условии, если основные черты характера данного лица не делают его совершенно неспособным к руководству массами. К сожалению, действительность показывает, что у нас во главе даже значительных сил могут стоять начальники, "не могущие внушать к себе ничего, кроме ненависти и презрения" подчиненных.
  
   И. Мартынов говорит про бывшего начальника 35 пехотной дивизии:
  
  -- "Это был прежде всего совершенно исключительный, феноменальный трус, у которого страх за свою особу доходил до болезненности... К перечисленным свойствам Добржинского присоединялись еще: холопство перед начальством, хамство с подчиненными, крайняя лживость, бессердечное отношение к солдату и отвратительная жестокость к мирным жителям".
  
   Начальники и подчиненные офицеры, середина ХIХ в.
  
   Офицера, до получения им роты, ценили только по наружности, по умению маршировать, а ротного командира по тому, как рота ходила церемониальным маршем ли делала ружейные приемы... Эта эгоистическая односторонность взгляда начальников на истинную службу, убивала в офицерах стремление к настоящему военному образованию, развивала в них желание угождать, в ущерб понятию о долге.
  
  
   0x01 graphic
  
   Неверовский Дмитрий Петрович (21 октября 1771 -- 21 октября 1813) --
   российский генерал-лейтенант (1812), участник Наполеоновских войн.
  
   Замечателен подвиг Неверовского под Красным. Когда армии соединились, решено было идти навстречу неприятелю, который от Витеб­ска, по-видимому, направился прямо к Москве. Между тем на самом деле оказалось, что Наполеон устремился к Смоленску с тем, чтобы, овладев им врасплох, зайти русской армии в тыл и отрезать ее от Москвы. Хитрый ма­невр его едва не удался. Гарнизона в Смоленске почти не было, а армия наша находилась на более далеком расстоянии от него, нежели французская. Но на пути к Смоленску передовой отряд французской армии встре­тился с незначительным (около 7 тысяч) русским отрядом, которым коман­довал Неверовский. Зная опасное положение главной армии, Неверовский решился во что бы то ни стало задержать неприятеля хоть на несколько часов, дабы таким образом дать время занять войскам Смоленск. Построив свои полки в густые колонны и воодушевив их краткой, но сильной речью, он встретил врагов с мужеством героя, отразил первый натиск и начал от­ступать медленно, стройно, задерживая их на каждом шагу. По свидетельст­ву самих французов, он отступал, как лев. Французы сорок раз пускали в атаку свою кавалерию -- и все напрасно. Неверовский отбился и дал воз­можность отряду Раевского занять Смоленск.
  
   0x01 graphic
  
   Император Николай I на балу Ладюрнер Адольф Игнатьевич
  
   Николай I и Русская Армия
  
   Для характеристики того ужасного разлагающего влияния, какое имела на дисциплину новая система общения начальников с подчиненными, приведу слова записки о состоянии государства в 1841 г., поданной Н. Кутузовым Императору Николаю Павловичу. Вот, что говорится об армии в этом документе: "Войско наше блестяще, но это наружный блеск, тогда как в существе оно носит семена разрушения нравственной и физической силы. Разрушение нравственной силы состоит в потере уважения нижних чинов к своим начальникам; без этого же уважения -- войска не существует. Эта потеря произошла от предосудительного обращения главных начальников с подчиненными им офицерами и генералами: перед фронтом и при других сборах нижних чинов, их бранят, стыдят и поносят. От этого произошло то, что, с одной стороны, те только офицеры служат и терпят это обращение, которые или не имеют куска хлеба, или незнакомы с чувством чести; с другой -- что нижние чины потеряли к ним уважение, и это достигло до такой степени, что рядовой дает пощечину своему ротному командиру! Это не бывало с учреждения русской армии; были примеры, что убивали своих начальников, но это ожесточение, а не презрение".
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Николая II работы
   Илья Савич Галкин (1860--1915) -- русский художник.
  
   Николай II и Русская Армия
  
   У царской семьи была отработана система взаимоотношений с гвардией и армией. В дни рождений и тезоименитств (именин) Николая, его матери Марии Федоровны, его жены Александры Федоровны и сына Алексея, а также в годовщины восшествия на престол императора и императрицы все воинские части освобождались от занятий и учений. Члены царской семьи были шефами многих полков, присылали поздравления или лично участвовали в полковых праздниках, одаривали подарками офицеров и солдат. Представители мужской части семьи зачислялись на воинскую службу с рождения.
  

0x01 graphic

  
   Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда.
   Худ. Бруни Ф.А. показал момент триумфа русских войск. На гравюре изображена городская стена Византии. Олег, окружённый своими воинами, стоит перед её вратами. Двое из его сподвижников прибивают щит победителя. С правой стороны греческие воины спокойно взирают на своё унижение.
  
   Олег (879 -- 912)
  
   Сей опекун прославился великою своею отважностью, победами, благоразумием, любовью подданных... Мудростию правителя цветут государства образованные; но только сильная рука Героя основывает великие империи и служит им надежною опорою в их опасной новости.
  

0x01 graphic

  
   "Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря, убитого древлянами". Суриков Василий Иванович
  
   Ольга (945 -- 969)
  
   Отмстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ.
  
   0x01 graphic
  
   Остерман-Толстой Александр Иванович (1770/72 -- 11 февраля 1857) --
   генерал от инфантерии (1817), герой Отечественной войны 1812 года.
  
   Чтобы выиграть время и дождаться здесь Багратионаречь идет о соединении 1 и 2 армий, Барклай приказал графу Остерману с небольшим отрядом задержать францу­зов. Целый день мужественный Остерман выдерживал напор сильнейшего не­приятеля. Когда ему донесли, что неприятель все более и более усиливается, между тем русские полки понесли большой урон и при этом спрашивали, что делать, -- он хладнокровно отвечал: "Ничего не делать; стоять и умирать".
  
   0x01 graphic
   "Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку", 1812 г. Худ. Жерико Теодор.
  
   Офицер, его ценностные качества
  
   Храбрость и мужество являются не добродетелями, а атрибутами офицерской профессии. Без них офицер не является офицером, особенно на поле боя, на глазах у своих подчиненных, причем мужество далеко не всегда является спутником храбрости: как известно, немало офицеров, в том числе и известных в свое время военачальников, обладая ярко выраженной личной храбростью, тем не менее были лишены мужества, понимаемого как умение думать не только о себе и своей славе, но прежде всего о своих подчиненных офицерах и солдатах, о наиболее успешном, решительном и целесообразном способе выполнения поставленной боевой задачи.
  
   0x01 graphic
  
   "Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма", (1874). Худ. Неврев Н.В.
  
   Офицерская присяга. ХVII в.
  
   По присяге 1651 г., например, офицер подтверждал "крестным целованием", что он "Царю прямити и добра хотети во всем правду, никакого лиха ему, Государю, не мыслить, с немецкими и иными людьми биться, не щадя головы своей до смерти, из полков и из посылок без указу не отъезжать и воевод не оставлять, по свойству и дружбе ни по ком не покрывать".
  
  
   0x01 graphic
  
   Офицерский состав России конца ХIХ -- начала ХХ вв.
  
   Офицерский состав мирного времени был дисциплиниро­ван, достаточно предан служебному долгу, в бою самоотвер­жен, умел безропотно умирать, но в массе... не обладал, по край­ней мере, в главном роде войск качествами, присущими воину по призванию: авторитетом, инициативой, предприимчивостью, неукротимой волей к победе. Его храбрость имела вообще оп­ределенно пассивный характер. Даже взаимная выручка не находилась на должной высоте. Активные воинские качества встречались чаще у молодежи, младших офицеров, начальни­ков команд разведчиков и пр., между которыми герои были нередки; реже те же качества можно было встретить между ротными командирами и в виде исключения -- между баталь­онными. Состав последних в армейских пехотных полках, го­воря вообще, был, безусловно, неудовлетворителен. Поддержи­вать строгую дисциплину в условиях военного времени офи­церы в массе, по недостатку авторитета, не умели.
  
   0x01 graphic
  
   Офицеры, их положение в начале ХХ века
  
   Начальники видят себя обязанными громить подчиненных с высоты своего величия... Но как же офицеру отдать себя целиком службе, если и во время мирных упражнений и смотров, он обязательно должен помнить, что в случае неглижирования он может быть нравственно уничтожен и ему даже не дадут возможности оправдаться...
  
   0x01 graphic
  
   Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский
  
   Павел I и Русская Армия
  
   Отметим, что за 4 года 5 мес. царствования Павла за, так называемое, незнание службы было уволено, отставлено и выкинуто со службы: 7 фельдмаршалов, 363 генерала и 2156 офицеров, при армии в четыре раза меньшей, чем теперь. Как жестоко звучит при этом подобный приказ: "Шт.-кап. Крипичников разжалуется в рядовые, с прогнанием шпицрутенами сквозь тысячу человек раз!" Наряду с этим, как сравнительно снисходителен другой приказ: "Ген.-м. Арбенев за трусость и оставление в сражении своего полка, при чем он удалился за 40 верст, исключается из службы".
  
   0x01 graphic
  
   Великий князь Павел Петрович, Президент Адмиралтейств-коллегии, в мундире генерал-адмирала русского флота. Худ. Стефано Торелли, 1765
  
   Павел I, Суворов А.В.
  
   Итальянский поход. 1799 г. В какие-нибудь четыре -- пять месяцев Италия была свободна от власти французов. Они разбиты были в двух больших и шести малых бит­вах; у них взято было в плен до 80 тысяч человек, отнято 25 крепостей. Император Павел не знал уж, чем наградить богатырские подвиги Суворова. "Вы поставили себя выше всех наград", -- писал он ему. Суворов уже по­лучил титул светлейшего князя с прозванием Италийского. Наконец повелено было отдавать ему воинские почести, подобные царским, даже в присут­ствии государя. "Достойному достойное!" -- говорил император в своем ре­скрипте.
  
   0x01 graphic
  
   "Переход Суворова через Альпы". Худ. Суриков Василий Иванович
  
   Павел I, Суворов А.В.
  
   Переход Суворова через Альпийские горы продолжался 16 дней. Он не имел таких важных последствий, как, например, штурм Праги или победы в Италии, но по справедливости считается венцом славы Суворова. Первые полководцы в свете могли бы гордиться таким необыкновенным подвигом, а французский полководец, надеявшийся захватить здесь Суворова в плен, го­ворил потом, что он отдал бы все семь своих побед за один этот переход. Император же Павел в рескрипте своем Суворову писал: "Побеждая повсю­ду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, вам недоставало одного рода славы -- преодолеть и самую природу. Но вы и над нею одержали ныне верх". Он дал Суворову самый высший военный чин генералиссимуса и при этом еще сказал: "Это много для других, а ему мало".
  
   0x01 graphic
  
   Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. Худ. Ф. Рокотов, 1761.
  
   Павел I
   Сын Екатерины мог быть строгим и заслужить благодарность Отечества; к необъяснимому изумлению россиян, он начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким Уставам, кроме своей прихоти; считал нас не поданными, а рабами; казнил без вины; награждал без заслуг; отнял стыд у казны, у награды -- прелесть...
  
   0x01 graphic
  
   Панин Пётр Иванович (1721 -- 15 апреля 1789) -- генерал-аншеф.
   Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва
  
   Обладая прямым характером, Панин высказывал свое мнение, не взирая на авторитеты. Однажды во время заседания Сената он заспорил с генерал-прокурором А. Вяземским, который заявил: "Вы забываете, что я, по изречению Петра Великого, есть око государево". -- "Нет, -- ответил Петр Иванович, -- вы не око, а бельмо государево".
  
   Панин П.И.
  
   В декабре 1772 года скончался боевой соратник Панина фельдмаршал П.С. Салтыков, командовавший русской армией в войне с Пруссией. В последние годы он находился в опале у Екатерины, и власти не сделали каких-либо распоряжений относительно похорон, хотя у гроба фельдмаршала, по существующим правилам воинского этикета, обязан был стоять караул из офицеров гвардии. Лишь генерал Панин в полной форме и со всеми регалиями приехал в Марфино, чтобы отдать последние почести полководцу. Тогда-то и прогремели на всю Россию слова Панина: "До тех пор стоять буду на часах, пока не пришлют почетного караула для смены".
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Иван Фёдорович Паскевич (8 мая 1782 -- 20 января 1856) --
   граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831); русский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1825).
  
   В одном из своих многочисленных писем к нему, увеща­ний, император Николай I, высоко ценивший боевые заслуги Паскевича, говорил: "Не надо угнетать и быть несправедливу... Прощать -- великодушно; притеснять же без причины -- небла­городно... Да украсит Вас и последняя слава -- скромность. Воз­дайте Богу и оставьте Нам славить Вас и дела Ваши..."
  
  
   См. далее...
  

0x01 graphic

Апостол Марк.

Мстиславово Евангелие

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023