ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Иоанном сильны военные люди...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Сильными Иоанном военными людьми...

 []

Иоанн Грозный

(1530-1584)

(продолжение)

Русские войска Царя Иоанна Грозного

(Фрагменты из разных источников)

   Русское войско в многочислен­ных войнах и боях выработало высокие боевые качества. Ино­странные наблюдатели поражались стойкостью и выносливостью русских воинов.
  
   Иностранец Ченслер, прибывший в Москву в 1553 г. и находившийся там несколько месяцев, писал: "Не знаю ни одной страны около нас, которая славилась бы такими людьми...".
   По определению Стефана Батория, русские "в защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью, днем и ночью сражаясь, едят один хлеб, умирают от голода, но не сдаются".
  
   Автор немецкой хроники XVI в. Бальтазар Руссов называл русских "сильными военными людьми"; они, писал он, "неутомимы во всякой опасности и тяжелой .работе днем и ночью... держатся в крепости до последнего человека, скорее согласятся погибнуть до единого, чем итти под конвоем в чужую землю".
  
   О наемниках же он говорит, что им решительно все равно, где бы ни жить, была бы только "возможность вдоволь напиваться и наедаться".
  
   Эта характеристика совершенно правильно определяет наемные войска, которые служат тому, кто им платит. Русское войско, слу­жившее интересам своей страны, не может идти в сравнение с не­мецкими ландскнехтами и всеми другими наемными войсками стран Западной Европы. Высокие боевые качества русских войск вырабатывались в многовековой борьбе с иностранными захват­чиками.
  
   Таким образом, во второй половине XV в., при Иване III, который первый стал широко осуществлять поместную систему, служилое дворянство становится основой вооруженных сил Московского го­сударства. Однако в то время крупную военную силу составляли также и прежние отряды удельных князей и крупных бояр-вотчин­ников. Значительному изменению вооруженные силы Московского государства подверглись при Иване IV.
   Приступая к осуществле­нию военных реформ, Иван IV с большой настойчивостью разви­вал поместную систему, заложенную его великим дедом, придал ей стройную военную организацию. Иван IV уравнял в военной службе вотчинников с помещиками, превратив всех землевладель­цев в пожизненно служилых людей.
  
   Конница, состоявшая из дворян и их людей, городовых каза­ков, даточных людей, донских и других казаков, была самым мно­гочисленным родом войск. "Конница, -- писал Маркс, -- как это наилучшим образом соответствовало необозримым пустыням Рос­сии и соседних стран, была основной военной силой" (Архив Маркса и Энгельса, т. III, стр. 161).
   Иван IV, будучи крупным полководцем, правильно определил роль пехоты в войнах и сражениях и в 1550 г. создал постоянное стрелецкое войско. Постоянным войском были также городовые (пешие и конные) казаки. Русское пехотное войско отличалось хо­рошей организованностью, а его стойкость в бою неоднократно засвидетельствована многими, и в том числе иностранными, на­блюдателями. В странах Западной Европы постоянные войска со­здаются в конце XVI и в XVII в. Следовательно, Русь в организа­ции постоянных войск шла наравне и даже несколько впереди передовых стран Западной Европы.
   В XV--XVI вв. войско Русского государства представляло со­бой "крепкое и грозное воинство".
   ***
   Огнестрельное ору­жие на Руси, так же как и в странах Западной Европы, появ­ляется в XIV в. (в одних странах на несколько лет раньше, в других позже). До возникновения огнестрельного оружия на Руси применялись метательные машины, бросающие каменные снаряды и большие стрелы.
   Первое упоминание в летописях о метательных машинах, называвшихся "пороками", относится к 1065 г., но это не значит, что они появились только в XI в.; метательные машины были хорошо известны еще восточным славянам. Применялись они на Руси, как и повсюду, и во времена огнестрельного оружия.
   В XVI в. наиболее крупные и совершенные метательные машины бросали камни весом в 2 пуда на расстояние до 500 шагов.
   Кроме того, были метательные машины, бросающие сосуды с го­рящим составом. О применении подобных метательных машин на Руси сообщает Генрих Латвийский в описании боев за Юрьев в 1224 г.
   *
   Еще до этого, в 1184 г., по сообщению Ипатьевской лето­писи, русские захватили в плен половецкого мастера со всеми его снарядами, метавшими "живой огонь". Этот факт лишний раз свидетельствует, что в XII в., а может быть и раньше, русские знали секрет "огненной смеси", состоявшей из смолы и серы.
   *
   В. Г. Федоров в своей работе "К вопросу о дате появления ар­тиллерии на Руси" различает огнестрельные орудия в современном их понимании и орудия огнеметные, которые действовали также при помощи пороха, выбрасывая на противника горящие хлопья. В древней Руси такие огнеметные орудия также применялись.
   *
   Артиллерийские орудия в современном их понимании, выбрасы­вающие снаряды для поражения живых и мертвых целей, появля­ются на Руси не в 1389 г., как было принято считать, а раньше. Первое летописное описание использования русскими артиллерии относится к 1382 г. Никоновская летопись, сообщая об обороне Москвы при нападении Тохтамыша, отмечает, что обороняющиеся "гражане... сгреляюще и камением шибающе, и самострелы на-прязающе, пороки, и тюфяки; есть же неции (некоторые) и самые тыа пушки пущаху на них".
   *
   Тюфяки (от тюркского слова "туфенг" -- ружье) -- это огне­стрельные орудия, состоявшие на вооружении русских войск в те­чение трех столетий (XIV--XVII). Упоминаемые в летописи пушки также были огнестрельные. Но если первые залпы огнестрельных орудий были произведены в 1382 г., то, очевидно, орудия были уже и несколько раньше, так как до применения их в бою требовалось значительное время на их изготовление и т. п.
   *
   В XIV в. первые орудия на Руси, так же как и в западноевро­пейских странах, делались из полос железа, соединенных толстыми кольцами наподобие обручей; вкладывались они в специально при­способленную деревянную колоду. Орудия заряжались с казенной части посредством выемных камор.
   Названные летописью под 1382 г. пушки являлись стенобит­ными орудиями, а тюфяки предназначались для стрельбы на близ­кие расстояния по живым целям "дробом", т. е. картечью (а иногда и ядрами).
   *
   В XV в. русская артиллерия в связи с развитием пушечно-литейного производства и порохового дела, а также с организации крупных литейных мастерских -- пушечных дворов (в Москве и некоторых других городах) делает значительные успехи.
   Первые литые орудия изготовлялись из меди и бронзы, а затем и из чу­гуна. Подвижная казенная часть вышла из употребления, и ору­дия стали отливать целиком. Появился лафет с колесами, что уве­личило подвижность артиллерии. Введение чугунного литья имело огромное значение и для производства ядер. В это время были введены и другие усовершенствования, как, например, изготовле­ние зернистого пороха.
   *
   В 1544 г. была отлита чугунная пушка весом в 1 200 пудов, а в 1586 г. замечательный мастер Андрей Чохов отлил "Царь-пушку" весом около 40 т, имевшую длину 5 м и калибр 89 см. "Царь-пушки" выражала мощь русской артиллерии и искусство русских мастеров-пушечников.
   *
   При Иване Грозном, придававшем большое значение пушеч­ному делу, артиллерийский парк был значительно увеличен. Рос­сия имела уже примерно 2 тыс. разных орудий: пушек, пищалей, тюфяков, ведших стрельбу прицельную, навесную и стрельбу "дро­бом" (картечью). Количество артиллерии, участвовавшей в похо­дах, исчислялось в 200 и более орудий.
   *
   Флетчер, английский по­сол в Москве, в 1588 г. в своем отчете о посольстве писал: "...Ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огром­ном количестве всякого рода пушки, литые из меди и весьма кра­сивые".
   *
   Россия в XVI в. была самой передовой артиллерийской держа­вой. Русским мастерам-пушечникам принадлежит приоритет в изобретении нарезных (винтовых) орудий и клинового затвора, напоминающего конструкцию современного клинового замка. Пер­вые "винтовые пищали" с клиновым затвором, снабженные меха­низмом открывания и закрывания, были изобретены в конце XVI в. Известно, что нарезные орудия были введены на вооруже­ние в середине XIX в. и произвели целый переворот в артиллерий­ской технике. К этому времени относится и применение клинового замка.
   *
   В странах Западной Европы попытки, как говорит Энгельс, уве­личить дальность полета снаряда и меткость артиллерии посред­ством винтовой нарезки канала орудия предпринимались еще до XIX столетия, однако намного позже, чем это имело место в Рос­сии. Русская военно-техническая мысль намного опередила иностранную по важнейшим вопросам артиллерийской техники по нарезной артиллерии и клиновым артиллерийским затворам.
   *
   В XV--XVI вв. совершенствуется и ручное огнестрельное ору­жие -- ружья, называвшиеся также пищалями. Появившиеся в XIV в. железные кованые пищали все более улучшались каче­ственно и делались более легкими и более удобными для стрельбы. В XVI в. уже совершается переход от фитильных ружей к ружьям с кремневыми замками. Вводятся и ружейные гильзы, значительно повысившие скорость заряжания ружей. Получают распростране­ние карабины (укороченные ружья) и пистолеты ("пистоли"). В конце XVI в. на Руси изготовлялись самые совершенные ружья.С середины XVI в. почти вся русская пехота имела на воору­жении ружья.
   *
   С усовершенствованием огнестрельного оружия боевой порядок и тактика все более усложнялись. Во второй половине XVI в. глу­бокие построения начинают вытягиваться по фронту за счет сокра­щения глубины, что позволяло наиболее эффективно использовать войска, вооруженные огнестрельным оружием.
   *
   Из всего сказанного об огнестрельном оружии следует, что русская артиллерия, выделившаяся в XVI в. в специальный род войск во главе с Пушкарским приказом, являлась мощной боевой силой и играла важную роль в достижении победы на войне. Сила и мощь артиллерии Руси была известна далеко за ее пределами. Русская артиллерия, начиная с первых этапов ее развития, была самой могущественной и самой передовой артиллерией. Развива­лась она своим, самостоятельным путем. Уже в конце XVI в. рус­ские мастера-пушечники впервые в мире изобретают нарезные ору­дия с клиновыми замками, намного опередив иностранную военно-техническую мысль. То же мы наблюдаем и с ручным оружием -- пищалями; отдельные из них имели нарезной ствол и усовершен­ствованную казенную часть.
   *
   В XVI в. Русь имела самую мощную и самую многочисленную артиллерию. Введение на Руси впервые в мире полковой артил­лерии значительно повысило действительность огня артиллерии в бою.
   Широкое развитие огнестрельного оружия и вооружение им многих тысяч воинов привело в конце XVI и в начале XVII в. к пе­реходу к новой, линейной тактике.

 []

  
   ***
   Пограничные оборонительные полосы, сторожевая и станичная служба. С целью предотвращения постоянных набегов татар по приказу московских великих князей были созданы оборонительные укрепленные "черты" вдоль пограничных рубежей и организована сторожевая и станичная служба. Укрепленные полосы -- "черты" -- тянулись на сотни километров и из года в год на протяжении многих десятилетий все более со­вершенствовались. Они состояли из цепи укрепленных городов, острогов и острожков, лесных засек (завалов), тынов (вбитых в землю бревен), рвов и валов (в безлесных промежутках).
   *
   Целью сторожевой и станичной службы было наблюдение за движением татар, "чтоб воинские люди... безвестно войною не при­ходили". В 1571 г. по поручению Ивана IV воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским был составлен боевой устав сторожевой и станичной службы. В уставе определены задачи и организация службы "на поле"; вели ее высылаемые из городов "сторожи", "станицы" и "головы" с приданными им конниками.
   *
   Сторожи численностью 4--6, а иногда 8--10 чел. уходили в степи на 4--5 дней и вели постоянное наблюдение на определен­ном участке. Сторожи были ближние и дальние. Станицы, насчи­тывавшие, повидимому, столько же всадников, сколько и сторожи, совершали движение по установленному маршруту, пересекая "ди­кое поле" на большом пространстве в 300--400 км.
   *
   Если сторожи согласно уставу Воротынского "стоят с конь не сседая" на сторо­жевых пунктах и в пределах отведенного им участка, совершают разъезды "направо и налево по 2 человека", то станицы "ездят" от пункта до пункта. И, наконец, были "головы", которые распо­лагались в поле в определенных пунктах, имея при себе 100--150 всадников.
   *
   Они также рассылали в различных направле­ниях станицы по 4--6 всадников. "Голова в поле" осуществлял административные и контрольные функции всей системы стороже­вой и станичной службы на определенном участке.
   *
   Все эти организационные части, выполнявшие службу боевого наблюдения "на поле", были тесно связаны между собой. Ими контролировалось огромное пространство, находившееся впереди в "диком поле" -- на несколько десятков километров от укреплен­ной оборонительной "черты". Особенно зорко сторожи и станицы наблюдали за основными татарскими шляхами.
   *
   Сведения о движении татар передавались по специально разра­ботанной системе и поступали в города очень быстро, причем сто­рожи и станицы, как только обнаруживали противника, должны были дать весть об этом в ближайший город, а сами продолжали разведку, определяли численность врага и путь его движения. Служба сторож и станиц чередовалась и продолжалась с апреля по декабрь, обязательно до выпадения снега.
   *
   Сторожи и станицы состояли из местного населения, главным образом городовых казаков и мелкопоместных "детей боярских". Но сторожевой и станичной службой не ограничивались оборони­тельные мероприятия московского правительства. Как только на­ступала весна, на берегах Оки уже сосредоточивались значитель­ные силы (до 65000 человек). Эта так называемая "береговая служба" имела своей задачей нанести удар по вторгнувшемуся врагу и разгромить его, если же враг был сильнее, то задержать или замедлить его движение. Сложная система боевого наблюдением позволяла войску сосредоточиваться в определенных пунктах, а не располагаться кордоном (в линию).
  
  
   ***
  
   В непрерывной борьбе с внешними врагами Русь выработала такое военное устройство и такие формы ведения воен­ных действий, которые вполне отвечали ее государственным инте­ресам. Общее руководство войсками осуществлялось Разрядным приказом, являвшимся высшим военным органом. В Разрядном приказе составлялся стратегический план в соответствии с полити­ческой задачей, поставленной правительством. Через этот приказ Московское государство осуществляло подготовку к войне и стра­тегическое руководство действующими войсками.
   *
   Подготовке к войне придавалось важное значение, заблаговре­менно определялось общее количество войск, необходимое для совершения похода и в соответствии с этим -- количество войск, которое должно быть выставлено каждой областью, причем строго учитывалось численное соотношение родов войск (конницы и пе­хоты) и степень их вооружения огнестрельным и холодным ору­жием. Каждой области предписывалось поставить в войско опре­деленное число всадников и пехотинцев, и в том числе вооружен­ных пищалями, а также установленное количество повозок и запа­сов продовольствия, при этом, кроме общих запасов, каждый воин имел часть продовольствия при себе. Заблаговременно в соответ­ствии с выбором объекта для нападения подвозились в определен­ные города орудия и запасы продовольствия.
   *
   Ведя подготовку к войне, правительство укрепляло города, рас­положенные поблизости от территории противника, или строило но­вые, служившие опорными пунктами. Так, Иван III, готовясь к войне за побережье Балтийского моря, построил в 1492 г. рядом с Нарвой Ивангород. Василий III, подготавливая взятие Казани, построил Васильсурск, а Иван IV с этой же целью -- Свияжск. В стратегическом плане учитывалось и обеспечение второстепенных направлений. Ведя войну на западе, нужно было всегда быть го­товым для отражения нападения татар с востока.
   *
   Заранее намечался пункт сбора войска и тщательно разраба­тывалось время и порядок совершения марша к намеченному объекту. При разработке плана пользовались картами ("козмо-графия").
   *
   На сборном пункте войска подразделялись на 5--7 частей (пол­ков) и после смотра выступали в поход. Двигались к намеченному, объекту иногда по нескольким дорогам и на значительном рас­стоянии друг от друга. Именно так Иван IV совершал поход на Казань в 1552 г. Если войска шли по одному направлению, то их походный порядок был следующим: впереди артоульный полк, в задачу которого входило вести разведку и предохранять войска от внезапного удара противника; затем передовой полк; большой, или главный, полк; наряд (артиллерия); обоз и, наконец, арьергардный полк, называвшийся в это время сторожевым.
   *
   Полки левой и пра­вой руки шли по сторонам на некотором расстоянии от большого полка. Если в походе участвовал царский полк во главе с царем, то он следовал за большим полком.
   *
   Походы совершались сухим путем и по рекам. В борьбе с та­тарами часть войск, артиллерия, боеприпасы, продовольствие пе­ребрасывались на судах по рекам Москве, Клязьме, Оке, Волге.
   *
   Станами располагались обычно около рек и делали укрепления в виде рвов, валов, линий из повозок и гуляй-городов. В XV-- XVI вв. стали применяться, кроме того, своеобразные земляные окопы. Важную роль в подготовке к войне и в ходе ее ведения играли дороги и ямская служба.
   Герберштейн, дважды побывавший в Москве в первой четверти XVI столетия, сообщает, что его по­сланец проехал 600 верст из Новгорода в Москву за 72 часа. По заключению дипломатической миссии, прибывшей в 1561 г. из Москвы в Нюрнберг, у русского царя были "в Ливонии под Ре­велем и Ригой агенты, которые в пять дней доставляют сведения в Москву, так что двор Московский осведомлен обо всем, что про­исходит у Балтики, и следит внимательно за делами Западной Европы".
   *
   Войны с татарами велись обычно в летнее время, продолжались недолго, но были частыми. С западными государствами войны иногда продолжались в течение многих лет, например Ливонская война, но их ведение с обеих сторон характеризовалось перерывами в военных действиях (чаще в зимнее время). Иногда проходил це­лый год в борьбе за тот или иной город, причем с обеих сторон участвовали незначительные силы.
   *
   Военные действия велись главным образом вокруг городов-крепостей, большие полевые сражения были более редким явле­нием. Разгромив врага на поле сражения, русская конница броса­лась в преследование Русскому государству неоднократно приходилось вести войны одновременно с несколькими противниками. Это требовало больших усилий от государства, от войска и полководца. Такой была тяже­лая Ливонская война.
   *
   Благодаря искусно осуществляемой внешней политике и военной стратегии часто удавалось уже в ходе войны выводить из строя одного из противников и даже вызывать кон­фликт между ними.
   *
   Интересным примером этого может служить стратегический план войны против хана Большой орды Ахмата и короля Польши Казимира IV, составленный Иваном III. Иван III, получив известие о вторжении Ахмата (1480 г.) и о его союзе с Казимиром IV, быстро собирает войско и направляет его на­встречу Ахмату, в то же время он посылает на судах вниз по Волге сильный отряд для нападения на ордынские улусы (в тыл врага), а своего союзника крымского хана Менгли-Гирея направ­ляет против Казимира IV. Благоприятно сложившаяся для Ахмата обстановка была изменена. Казимир подвергся нападению крым­ских татар. Русский же отряд громил улусы Большой орды. Про­стояв на реке Угре более месяца, Ахмат вынужден был спешно покинуть позиции, но при своем отступлении в отомщение Кази­миру опустошил часть литовских земель, разорив при этом 12 го­родов.
  

 []

Русское войско

  
   ***
   Боевой порядок русских войск состоял из нескольких частей, расчлененных как по фронту, так и в глубину. В 1514 г. в сражении против литовских войск русские войска были по­строены в три линии, по обеим же сторонам стояли сильные кава­лерийские отряды, предназначенные для ударов по флангам и тылу противника. Такое построение типично для русских войск. В первой линии обычно выстраивались передовой полк и полк артоульный (если он выделялся как самостоятельный полк до похода), во вто­рой линии -- большой полк, включавший в свой состав пехоту, в третьей линии -- полк резервный. Если в сражении участвовал особый царский полк, то он также стоял в резерве. Полки левой и правой руки составляли фланги. Все полки, за исключением большого, состояли преимущественно из конницы. Полки строились на определенных интервалах и дистанциях. Следовательно, боевой порядок был глубоким и обеспечивался сильными резервами. Он был силен как в наступательных, так и в оборонительных дей­ствиях.
   *
   Старое деление войск на полки сохранялось, однако в их орга­низации и расстановке в боевой порядок в связи с возросшей численностью войск и развитием огнестрельного оружия произо­шли большие изменения.
   *
   Стрельцы, городовые казаки и даточные люди, вооруженные пищалями, не могли вести бой глубокими колоннами. В 1605 г. в полевом сражении пехота численностью примерно в 18000 чел., вооруженная ружьями, давала залп одновременно из 10--12 тыс. пищалей. Очевидно, что пехота в этом случае вела бой тонкими линиями и не в 8--10, а в 4--6 шеренг в глубину. Если бы пехота имела более глубокое построение, например десятишереножное, то огонь велся бы способом караколирования, при котором можно было бы дать залп из гораздо меньшего числа ружей. Не подле­жит сомнению, что пехота во второй половине XVI в. выстраива­лась тонкими линиями в 4--6 шеренг в глубину, позволявшими одновременно вести огонь из множества ружей.
   *
   Нельзя забывать, что в XVI в. ни одна западноевропейская армия не имела воору­женной мушкетами пехоты как самостоятельно действующей части войск. Западноевропейские мушкетеры выстраивались вместе с пикинерами и вели бой совместно с ними.
   *
   Русь первая создала войско, вооруженное одновременно ружьем и холодным оружием, и выработала новые тактические формы ве­дения боя. Русские стрельцы (включая всю пехоту, вооруженную пищалями) участвовали в сражениях вместе с конницей, однако действовали они самостоятельно.
   *
   Особенность боевого построения стрельцов и действий их в бою заключалась в использовании с конца XV в. гуляй-городов, пред­ставлявших собой небольшие подвижные (летом на колесах, а зи­мой на полозьях) полевые деревянные укрепления. Вот что писал Флетчер (XVI в.) о гуляй-городах: "Стены крепости смыкаются на обоих концах и снабжены с каждой стороны отверстиями, в кото­рые выставляется дуло ружья или какое-либо оружие... Эта кре­пость представляет стреляющим хорошую защиту против неприя­теля, особенно против татар, которые не берут с собой в поле ни пушек, ни других орудий, кроме меча, лука и стрел. Внутри кре­пости ставят даже несколько полевых пушек, из коих стреляют, смотря по надобности".
   *
   Часть стрельцов и пушкарей размещалась в гуляй-городах, которые служили не только оборонительным, но и наступательным средством, так как легко передвигались самими воинами.
   Таким образом, русская пехота во второй половине XVI в. вы­страивалась в две линии (одна из которых располагалась впе­реди, у гуляй-городов) и вела сильный огневой бой, а при сбли­жении с противником -- и рукопашный. Конница, составлявшая большинство войска,- действовала сомкнутыми массами.
   *
   Артиллерия располагалась впереди боевого порядка, на флан­гах, частью в гуляй-городах. Конница, вооруженная пищалями, действовала совместно с конницей, вооруженной холодным ору­жием.
   *
   Сражение, как правило, завязывала легкая конница, распола­гавшаяся впереди, иногда на 1--2 км от основных сил. Затем в за­висимости от обстановки в атаку бросались фланговые полки; в этом случае противник подвергался удару во фланг или с тыла, а с фронта подвергался сильному ружейному и артиллерийскому обстрелу из гуляй-городов и обстрелу боевой линии пищальников.
   *
   Конные полки, если их атака была неудачной, укрывались за линию пехоты и там под ее прикрытием и прикрытием резерва приводили себя в порядок для нанесения последующего удара. Если же противник сам наносил удар по флангу и по тылу рус­ского боевого порядка, то в сражение вступали фланговые полки и в случае необходимости -- резерв. Выигрыш сражения при по­добном расположении, когда крупные части действовали по усмотрению своего воеводы, зависел от умелого их взаимодействия. Боль­шим недостатком, приводившим иногда к поражению русских войск (например в сражении с литовскими войсками в 1514 г.) было именно отсутствие надлежащего взаимодействия войск. Местниче­ство приводило к подбору главных воевод не по боевым качествам, а по знатности происхождения, что отрицательно отражалось на управлении сражением и на организации взаимодействия.
   *
   В сражениях широко применялось огнестрельное оружие, но ре­шались они рукопашной схваткой.
   *
   Таким образом, в XV--XVI вв. в связи с дальнейшим развитием производительных сил и образованием централизованного государ­ства военное искусство (стратегия и тактика) русских войск значи­тельно усложняется. Тяжелая внешняя обстановка превращает Русь в своеобразный военный лагерь и вынуждает вести почти не­прерывные войны. В борьбе с татарскими ханствами, все еще пред­ставлявшими серьезную угрозу, Россия вырабатывает особую, ори­гинальную систему обороны пограничных рубежей: действующие поиска на пограничных рубежах располагались в определенных пунктах сосредоточенно, а не кордоном.
   *
   В XV--XVI вв. в связи с возросшей численностью войск прихо­дилось осуществлять стратегическое руководство сравнительно войсковыми массами, достигавшими 200 и более тысяч воинов.
   *
   Перед московским правительством, ввиду тревожной внешней обстановки всегда стояла проблема обеспечения войны одно­временно на двух, а то и трех направлениях. В случае войны с одним противником никогда не исключалась возможность напа­дения другого, что вынуждало обеспечивать во время войны погра­ничные рубежи достаточным количеством войск.
  
   ***

 []

Московский Кремль с XII по XVI век.

  
  
   Феодальная реакция в малолетство Ивана Грозного показала, что пережитки феодальной раздробленности были еще сильны в среде верхушки феодального класса. Кучка бояр, возглавляемых потомками удельных князей, захватив власть, насаждала порядки былой феодальной раздробленности. Боярское правление привело к ряду антифеодальных восстаний, крупнейшим из которых было народное восстание в Москве в 1547 г. Эти восстания угрожали смести не только бояр-правителей, но и весь господствующий класс феодалов в целом.
   *
   Важнейшие задачи стояли перед правительством и в области внешней политики, которые заключались в утверждении международного значения Русского государства. Нерешительные мероприятия Василия III, предшественника Ивана Грозного, и боярского правления сменились более активной внешней политикой правительства, следствием которой было присоединение в 1552 г. Казанского ханства.
   *
   Завоевание Казани предрешило судьбу и других татарских ханств. В 1555 г. сибирский царь Едигер признал себя вассалом Русского государства; в 1556 г. сдалась Астрахань.
   После присоединения Астрахани стал свободен водный путь по Волге и ее притокам. Это позволило московскому правительству установить дипломатические сношения и экономические связи с народами Кавказа, а в конце XVI в. и с народами Средней Азии.
   *
   Несколько иное положение было на Западе Русского государства. Западные государства -- соседи России -- всеми силами стремились не допустить русских к общению с Европой и фактически держали Русское государство в блокаде. Для развития производительных сил страны и установления экономических, политических и культурных связей с Западной Европой России необходим был выход в Балтийское море. Началась тяжелая, длившаяся 25 лет Ливонская война за возвращение исконных русских земель в Прибалтике.
   *
   Несмотря на длительную борьбу, в которой проявились высокие качества русского войска и русской дипломатии, в условиях неблагоприятной для России международной обстановки, правительство Ивана Грозного не в состоянии было решить балтийскую проблему. Но та дальновидность, с которой Иван Грозный осознал основную задачу русской внешней политики, достойна величайшего признания.
   *
   Необходимость военных реформ была ясна передовым представителям дворянства. Об этом свидетельствуют публицистические произведения того времени. Особенно большое внимание военным вопросам уделял выдающийся публицист и крупнейший военный теоретик Иван Семенович Пересветов.
   Пересветов как представитель дворян являлся приверженцем сильной централизованной власти. Произведения Пересветова составляют целый этап в развитии русской военно-теоретической мысли. Рекомендуемые им военные реформы и стратегические планы носили передовой характер и отвечали интересам развития Русского государства.
   *
   Содержание всех произведений Пересветова проникнуто мыслью о необходимости укрепления царской власти. Только при неограниченной царской власти он считал возможным осуществление своих реформ. Пересветов резко выступал против правящей верхушки родовитого боярства, "вельмож", являвшихся врагами централизованного государства. По-другому относился Пересветов к мелким служилым феодалам -- дворянам и детям боярским, или "воинству", "воинникам". Основная мысль всех произведений Пересветова сводилась к тому, что опорой государственной власти являются не крупные феодалы, а феодальная служилая мелкота -- дворяне и дети боярские, составляющие ядро вооруженных сил государства.
   *
   Не ограничиваясь указаниями относительно общих мер по улучшению вооруженных сил государства, Пересветов предлагал и конкретные мероприятия по реорганизации войска. Особого внимания заслуживает предложение Пересветова об образовании постоянного войска в 20 тысяч юношей ("юнаков") храбрых "со огненою стрельбою, гораздо учиненою". Мысль о создании постоянного войска Пересветов обосновывал необходимостью усиления обороны южной границы; он считал, что реорганизация войска позволит правительству вести более активную внешнюю политику.
   Дворянская программа Пересветова послужила основой для реформ правительства Ивана Грозного. В этом крупное историческое значение произведений Пересветова.
   *
   Примерно к этому же времени (середина XVI в.) относится еще один проект реформ другого выдающегося публициста того времени -- Ермолая (в монашестве Еразма).
   *
   Изучение проекта показывает, что автор строил свои планы на основе глубокого изучения современной ему действительности. Многое, о чем говорил автор, отчасти уже существовало на практике. Так, государственные потребности в значительной мере покрывались доходами с государственных имуществ. Служба дворян и детей боярских в основном обеспечивалась поместьями, хотя одновременно с поместьями существовали денежное жалование и кормления. Крестьяне после введения поместной системы содержали служилое дворянство, одновременно не переставая выполнять и государственные подати и повинности. Наконец, нормы поместного землевладения, предлагаемые автором, были почти такие же, как существовавшие земельные оклады. Требование проекта об установлении ратной службы с определенного количества земли было осуществлено реформами Ивана Грозного.
   *
   Царствование Ивана Грозного было почти сплошной непрекращавшейся войной. В 1549-1556 гг. шла борьба за Поволжье. В 1558 г. началась и почти 25 лет тянулась Ливонская война. Серьезная военная опасность на юго-востоке со стороны татар заставляла государство находиться в состоянии постоянной военной готовности. Все это, вместе взятое, отразилось на времени проведения, формах и содержании реформ вооруженных сил. Расположив эти реформы в хронологической последовательности, прежде всего остановимся на учреждении стрелецкого войска.
   ***
   Указание К. Маркса подтверждается и некоторыми русскими источниками.
   В июне 1546 г. на Казанское ханство был посажен сторонник московского правительства касимовский царь Шах-Али, посланный из Москвы 7 апреля того же года. "Сказание о зачатии царства Казанского" сообщает по этому поводу, что Шах-Али отправился в Казань в сопровождении трехтысячного отряда татар и не взял с собой "ни огненных стрельцов", ни "наряда" (артиллерии).
   Шах-Али пробыл в Казани около месяца и был изгнан прежним правителем Казанского ханства -- ханом Сафа-Гиреем. Источники указывают, что на другой год после изгнания Шаха-Али Иван Грозный послал на Казань своих воевод Семена Микулинского и Василия Оболенского Серебряного с многочисленной ратью, в составе которой упоминаются и "огненные стрельцы". Таким образом, стрельцы принимали участие в боевых действиях русского войска в 1546-1547 гг. и, следовательно, появились ранее этого времени.
   *
   В 1550 г. были образованы "выборные" стрелецкие отряды. "Русский хронограф" довольно подробно рассказывает о появлении этих стрельцов. Под 7058 г. читаем: "...учинил у себя царь... выборных стрельцов и с пищалей 3000 человек, а велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских..." Всего было создано шесть "статей" (отрядов) выборных стрельцов по 500 человек в каждой. "Статьи" делились на сотни, во главе которых стояли сотники из детей боярских, и, вероятно, на десятки. Стрельцы получали жалование по 4 рубля в год.
   *
   Создание выборных стрельцов являлось частью крупной военной реформы Ивана Грозного и было тесно связано с учреждением "избранной тысячи" в том же 1550 г. (см. ниже). "Тысяча" представляла собой отряд выборной конницы, выборные стрельцы составляли трехтысячный отряд избранной пехоты. И те и другие являлись личной вооруженной охраной царя. Выборные конные и пешие отряды, созданные Иваном Грозным, были предшественниками русской гвардии.
   *
   Выборные стрельцы отличались от поместного ополчения прежде всего тем, что жили в особой слободе и обеспечивались постоянным денежным жалованием. Стрелецкое войско по своему устройству приближалось к регулярному войску.
   *
   Социальное положение стрельцов было иным, чем поместной конницы из дворян и детей боярских; стрельцы набирались из народа, преимущественно из тяглого посадского населения.
   *
   Структура стрелецкого войска напоминала существующую организацию русского войска (сотенное деление), но это войско имело и свои особенности (сведение сотен в пятисотенные отряды -- статьи). Стрелецкие "статьи", позднее приказы (приборы), существовали до второй половины XVII в. Во второй половине XVII в. они начали постепенно заменяться общевойсковыми полками, а сотни ротами и вскоре утратили свое своеобразие.
   *
   Источники показывают, что решающей силой при взятии Казани были стрельцы, казаки и боярские люди (холопы), т. е. пешие воины. Стрельцы приняли активное участие и в Ливонской войне. Осада и захват всех ливонских городов и замков происходили при участии стрельцов. Осада Полоцка достаточно хорошо показала роль и значение стрелецкого войска в составе вооруженных сил Русского государства XVI в.
   *
   31 января 1563 г. русское войско подошло к Полоцку. В тот же день Иван Грозный приказал своему полку установить обоз ("кошу") и поставил перед полком, близ города, стрельцов, которые и охраняли царский полк весь день. Полочане открыли орудийный обстрел русских полков. Расположившиеся на берегу р. Двины и на острове пушкари и стрельцы сбили с острова вражеских пушкарей и многих людей в остроге убили. На другой день царь послал на остров еще два прибора (отряда) стрельцов с головами; стрельцам было велено закопаться и начать обстрел посада.
   4 и 5 февраля началась расстановка тур и наряда, охрану которых от возможных вылазок противника несли стрельцы, казаки и люди боярские. Тогда же стрельцы прибора головы Ивана Голохвастова зажгли башню острога со стороны Двины и через башню проникли в острог. Однако царь приказал вывести стрельцов обратно, "что не умысля пошли" к острогу, так как туры для осады не везде еще были поставлены. В смелой вылазке стрельцы потеряли убитыми 15 человек.
   *
   Противник пытался было путем переговоров приостановить осаду, но осада продолжалась. Туры были расставлены, к обстрелу легких и средних пушек присоединился прибывший стенобитный наряд; под турами засели стрельцы. 9 февраля полоцкий воевода приказал зажечь в нескольких местах острог, а посадских людей из острога загнать в город. Стрельцы, казаки и боярские люди ворвались в острог, завязался рукопашный бой. На помощь стрельцам было прислано подкрепление из царского полка. После взятия острога вокруг города расставили туры, а за ними большие и верховые пушки и начали круглосуточный обстрел города. Расстановку туров и охрану их несли стрельцы и боярские люди. В ночь на 15 февраля стрельцы подожгли городскую стену. Полкам было приказано готовиться к штурму, но на рассвете 15 февраля Полоцк сдался.
   *
   Проследив бегло участие стрельцов в осаде и взятии Казани и Полоцка, сделаем некоторые общие выводы.
   Отсутствие постоянной пехоты в русском войске чувствовалось давно. Длительная и безуспешная борьба с Казанью в течение всей первой половины XVI в. явилась отчасти следствием того, что в русском войске не было постоянных отрядов пеших воинов.
   Правительство посылало под Казань спешенную конницу, но она не могла заменить постоянной пехоты, тем более, что дворянская конница считала ниже своего достоинства нести ратную службу в пешем строю. Не могли заменить постоянную пехоту ни пищальники, временно созываемые для ратной службы, ни казаки, вооруженные преимущественно луками.
   *
   Стрелецкое войско, являвшееся постоянным, по своей организации и боеспособности стояло несравненно выше отрядов временно созываемых пищальников -- ополченцев. Поэтому пищальники могли и после образования стрелецкого войска не исчезнуть, а остаться частью посошной рати, хотя источники, преимущественно иностранные, этим именем иногда называют стрельцов.
  

 []

Развертывание русской рати в июне 1552 года.

  
  
   ***
   Тот факт, что в походе пришлось убеждать ратных людей в необходимости единства, для чего специально было приглашено духовенство, показывает, каким разлагающим было влияние местничества на войско. Уговоры не дали положительных результатов, и бояре продолжали вести ожесточенную борьбу за "места". Тогда правительство решило воздействовать на непокорных законодательным путем.
   *
   В июле 1550 г. состоялся приговор царя с митрополитом и боярами о местничестве. Приговор состоял из двух основных решений. Первое решение касается местничества вообще. В начале приговора указывается, что в полках князьям, княжатам, дворянам и детям боярским надлежит быть на службе с боярами и воеводами "без мест". В приговоре предлагалось записать в "наряд служебной", что если дворянам и детям боярским случится быть на службе с воеводами не по их "отечеству", то "порухи" {54} отечеству в этом никакой нет.
   *
   Указанная часть приговора довольно решительно ставит вопрос о местничестве и на основе только ее можно заключить о желании царя совсем упразднить местнические счеты в войске. Однако дальнейшее содержание приговора в значительной мере снижает первую часть решения. Далее в приговоре читаем: если большим дворянам, состоящим на службе с меньшими воеводами не по своему отечеству, в будущем случится быть самим воеводами вместе с прежними воеводами, то в последнем случае местнические счеты признаются действительными и воеводы должны быть "по своему отечеству".
   *
   Первый ("большой") воевода большого полка являлся командующим войском. Первые воеводы передового полка, полков правой и левой руки и сторожевого полка стояли ниже большого воеводы большого полка. Второй воевода большого полка и первый воевода полка правой руки были равны. Воеводы передового и сторожевого полков считались "не менши" воеводы полка правой руки. Воеводы полка левой руки были не ниже первых воевод передового и сторожевого полков, но ниже первого воеводы правой руки; второй воевода полка левой руки стоял ниже второго воеводы полка правой руки.
   *
   Значит, первому воеводе большого полка (командующему войском) подчинялись все воеводы других полков. Воеводы всех остальных четырех полков были равны между собой, равны и со вторым воеводой большого полка. Исключение составлял воевода полка левой руки, который стоял ниже воеводы полка правой руки. Это подчинение было оговорено, по-видимому, потому, что фактически полки правой и левой руки (фланги) занимали одинаковое место в войске. Соподчинению первых полковых воевод соответствовало соподчинение вторых и т. д. воевод, а внутри каждого полка первому воеводе подчинялись второй, третий воевода и т. д.
   *
   Эта "избранная тысяча" была внесена в особую "Тысячную книгу" и положила начало службе детей боярских по "московскому списку". Для детей боярских служба в тысячниках являлась наследственной. Для многих детей боярских запись в "тысячу" означала крупное служебное повышение, приближение к царскому двору.
   *
   В состав "избранной тысячи" вошли многие представители знатнейших княжеских и боярских фамилий. Привлечение на службу княжат имело большое политическое значение. Получая поместья с обязательством быть готовыми "для посылок", для замещения различных должностей на военной и гражданской службе, потомки удельных князей перебирались из своих родовых вотчин в подмосковные поместья, где им велено было постоянно жить. Тем самым княжата стягивались к Москве, становились дворянами-помещиками и лишались связи с теми местами, где они владели наследственными удельными землями в качестве потомков удельных князей.
   *
   Деление на три статьи просуществовало недолго. Указом 1587 г. для всех московских дворян был установлен одинаковый размер подмосковных поместных дач в 100 четвертей в поле (150 десятин в трех полях). Этот указ целиком вошел в Уложение 1649 г.
   *
   Источники второй половины XVI в. (разрядные книги и летописи) показывают, что обязанные всегда "быть готовыми в посылки" тысячники большую часть времени проводили вне Москвы, преимущественно на ратной службе. В мирное время их рассылали в качестве городовых воевод или осадных голов в пограничные города, назначали для дозора засек и на строительство городов и пограничных укреплений.
   *
   Во время военных действий значительное число тысячников становилось полковыми воеводами, головами сотенными, стрелецкими, казачьими, у посохи, обоза, у наряда и т. д. Много тысячников было среди командного состава "государева" полка и в свите царя. Тысячников посылали впереди выступавшего в поход войска в качестве квартирьеров, они же наблюдали за состоянием дорог, мостов и перевозов. Через них в мирное и военное время поддерживались сношения с войском и городовыми воеводами.
   *
   Тысячники стояли во главе приказов, были наместниками и волостелями. Назначали тысячников и тиунами, городничими, посылали для описи, межевания и дозора земель и переписи тяглого населения, отправляли послами и гонцами в другие государства и т. д.
   *
   Создание "избранной" тысячи явилось началом формирования новой группы городового дворянства, появились выборные дворяне и дети боярские или просто "выбор". Выборные дворяне и дети боярские с 1550 г. получили официальное признание. Из выборного дворянства при царском дворе и сложился особый разряд служилых людей под именем "жильцов".
   *
   Образование избранной тысячи имело крупное политическое значение. Потомки родовитой знати были уравнены в служебном положении с помещиками-дворянами и детьми боярскими. Расширилась и укрепилась связь правительства с местными дворянами и детьми боярскими, составлявшими основную массу поместного ополчения. Появились кадры служилых людей, на которых самодержавие могло опереться.
   *
   Вместе с "выборными" (московскими) стрельцами тысячники составляли ближайшую вооруженную силу и охрану царя.
   *
   В приговоре прежде всего отмечался огромный вред кормлений. Князья, бояре и дети боярские, сидевшие в городах и волостях в качестве наместников и волостей, "многие грады и волости пусты учинили... и много злокозненных дел на них учиниша..."
   В связи с этим система кормлений была упразднена, а наместничий "корм" заменен особым государственным денежным сбором -- "кормленым окупом". Окуп поступал в казну и являлся одним из основных источников государственного дохода. Введение окупа внесло крупные изменения в систему государственного аппарата. Были созданы особые государственные финансовые органы -- "четверти" (чети).
   *
  
   Все эти мероприятия имели важные политические и экономические последствия. Отмена кормлений и ликвидация наместничьего управления привели к тому, что огромные средства, собираемые боярами с населения в виде наместничьих кормов, стали поступать в государственную казну. Тем самым экономически и политически бояре стали слабее, а кормленый окуп превратился в источник финансирования дворянства. Денежный доход в виде окупа позволил правительству назначить дворянам и детям боярским за службу постоянное денежное жалованье. Отмена кормлений была проведена в интересах дворянства.
   *
   Центральное место в приговоре занимает решение об установлении службы с земли. С вотчин и поместий владельцы должны были выполнять "уложенную службу". Со ста четвертей (150 десятин в трех полях) "добрые угожие земли" выставлялся один человек на коне и в доспехе полном, а в дальний поход -- с двумя конями. За службу помещикам и вотчинникам устанавливалось (кроме владения землей) вознаграждение в виде постоянного денежного жалованья. Жалованье давалось и на людей, которых приводили с собой помещики и вотчинники. Тем дворянам и детям боярским, которые приводили с собой людей сверх установленного числа по приговору, жалованье увеличивалось.
   *
   Если помещик или вотчинник не нес службы, он платил деньги за то число людей, которое обязан был выставить по размеру земельных владений.
   *
   Уложением 1556 г. устанавливалась норма военной службы с земли; поместье в 100 четвертей давало одного конного вооруженного воина. Уложение уравняло службу с поместий и вотчин, служба с последних стала такой же обязательной, как и с поместных земель. Это означало, что государственную службу должны были нести и все те вотчинники, которые до этого служили отдельным феодалам. Уложение создавало заинтересованность помещиков и вотчинников в службе и вело к росту численности дворянского ополчения путем привлечения к службе новых землевладельцев. В общем Уложение улучшало комплектование войска.
   *
   Помещики получили право судиться по своим делам, кроме "душегубства, татьбы и разбоя", непосредственно у самого царя; в руках помещика сосредоточивалась судебная власть над крестьянами, живущими на его землях, и, наконец, запрещалось обращать детей боярских (кроме непригодных к службе) в холопы, что должно было повести к сохранению кадров ратных людей.
  

 []

Осада и штурм Казани в 1552 году.

  
   ***
   Напряженная внешняя и внутренняя обстановка, обо­стрившаяся открытыми изменами боярства, требовала применения чрезвычайных мер. Этой мерой явилось обра­зование опричнины (опричнины).
   Из общей территории русского государства Грозный выделил земли "в опричнину". Остальная часть земель получила название "земщина". Территория земель, взятых в опричнину, или "двор", как она называлась после 1572 г., росла постепенно и к 70-м годам XVI века охватила поло­вину всего русского государства. В опричнину были взяты наиболее богатые области, а также уезды, где распола­гались владения бывших удельных князей и их потомства. Изъятие земель в опричнину предусматривало, очевидно, и обеспечение главных стратегических направлений. Пути к Балтийскому морю (Новгород, Старая Русса, Бежецкая, Обонежская пятина), дорога в Литву (Можайск, Вязьма, Волхов, Карачев) были в руках опричнины. В опричнину отошли также земли на севере (Поморье), имевшие важ­ное торговое и ремесленное значение.
   *
   Основная форма борьбы против боярства выразилась в том, что у князей и бояр были взяты их земли; взамен которых они получили землю в других местах. Земли, отобранные у князей и бояр, раздавались в поместье опричникам-дворянам, а землевладельцы, не состоявшие в опричнине, выселялись в другие районы, где получали меньше земли. Выделение поместных земель в опричнине основывалось уже на новом поместном праве, без преж­них родовых привилегий.
   *
   Политический смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы пересмотреть землевла­дельцев, по выражению Грозного, "перебрать людишек".
   *
   Введение опричнины надо рассматривать как крупней­шую военно-административную реформу, являвшуюся продолжением реформы 1550 г. По реформе 1550 г. набиралась тысяча из лучших дворян и детей боярских, ко­торая наделялась землей в Подмосковье. Теперь Грозный набирал верных людей из того же сословия, не считаясь с родовитостью, и "испомещал" их не только в Москов­ском уезде, но и в других уездах.
   Опричнина отражает взгляд на служилое дворянство как на послушное орудие центральной власти. Позже из сословия служилого дворянства образуется дворянская военная бюрократия. Иван Грозный опирался на опричное войско как на самую надежную часть вооруженных сил.
   *
   Грозный вместе с А. Басмановым и А. Вяземским зани­мался организацией опричного корпуса и землями, заби­раемыми на его содержание. В опричное войско набира­лись также отряды стрельцов с опричной территории.
   *
   Подобные утверждения имеют основания. Так, в пол­ках, принимавших участие в походе Грозного в Ливонию в 1577 г., служилые люди делились на две категории: дети боярские из земщины и дети боярские "дворовые и горо­довые", т. е. получавшие государево жалование непосред­ственно с царского "двора".
   *
   Стрельцы, участвовавшие в этом походе, были и дво­ровые (опричные) из городов Себеж, Красный, Опочка, Белев, Козельск, Перемышль, Лихвин и стрельцы из 23 земских городов. Поэтому опричным войском надо счи­тать не только государев полк, но и служилых людей, на­бранных с опричной территории и служивших под началь­ством опричных (дворовых) воевод и голов.
   *
   Разделив государство на "земщину" и "опричнину". Иван Грозный оставил за собой решение ратных дел во всем государстве и требовал от войск земских и опричных действовать вместе и дружно. Поэтому ошибочно пред­ставлять, что "разделение государства на "опричнину" и "земщину" ослабило силы государства в его борьбе с внешними врагами..." и что "...необходимость объединить все силы государства побудила Ивана IV отменить оприч­нину (1572 г.)".
   *
   Не формальное разделение государства на "земщину" и "опричнину" являлось причиной неудач­ного окончания Ливонской войны, а истощение ресурсов страны после 25-летней изнурительной войны против коа­лиции сильнейших государств. Именно для успешного окончания Ливонской войны и разгрома внутренней реак­ции было создано опричное войско, на содержание кото­рого и выделялись особые (опричные) земли. Прогрессив­ное значение опричного войска в том, что образование его было необходимым этапом в борьбе за укрепление центра­лизованного государства.
  
   ***
   Мероприятия по установлению морских торговых сношений с Западом и по организации русского военного флота начали проводиться уже в первые месяцы войны.
   В апреле 1557 г. по указанию Ивана Грозного началось строительство города и гавани при устье р. Наровы, ниже Ивангорода, "для корабленого пристанища", т. е. для стоянки кораблей. В связи с этим русским купцам запрещалось отправлять свои товары за границу и разрешалось отныне торговать с иностранными купцами только на русской земле.
   *
   Нанеся противнику ряд крупных поражений в первые месяцы войны, русское войско быстро приближалось к Балтийскому морю и в мае 1558 г. овладело г. Нарвой, крупным торговым портом на р. Нарове. Русское государство получило выход к Балтийскому морю.
   *
   Иван Грозный решил превратить Нарву в свою военную базу и торговый порт. Торговым центром вместо Ревеля и Риги стала Нарва. Вслед за ганзейскими кораблями сюда устремились и корабли других государств (Англии, Голландии, Шотландии, Франции), нуждавшихся в русском сырье и рынках сбыта товаров.
   Одновременно с усилением морских торговых сношений с Западом Иван Грозный начал создавать свой военный флот.
   *
   Западные соседи боялись экономического и военного усиления Русского государства. Прибалтийские государства повели вооруженную борьбу с нарвской морской торговлей, пытаясь блокировать Нарву с моря.
   Борьбу начал шведский морской военный флот нападением на торговые корабли. За Швецией последовала Польша, которая вооружила и послала на Балтийское море [66] свою флотилию каперских судов. Польские каперы грабили торговые суда, шедшие в Нарву или возвращавшиеся оттуда.
   *
   Военные операции шведского флота и появление польских каперов на нарвском морском пути обеспокоили Ивана Грозного. Необходимо было начать на море борьбу с врагами, которые, по выражению Грозного, "разбойным обычаем... корабли почали разбивати, а товары грабити и изо многих земель в наше государство дорогу торговым людем затворили".
   Иван Грозный решил создать свой каперский флот, поручив ему вести борьбу с неприятельскими каперами.
   *
   Опытный корсар датчанин Карстен Роде получил в марте 1570 г. от Грозного жалованную грамоту (каперское свидетельство -- разрешение, выдававшееся правительствами на право нападения на неприятельские суда и захвата их).
   Появление каперов Ивана Грозного на море вызвало сильное беспокойство у правителей прибалтийских государств.
   *
   На рейхстаге в 1570 г. по предложению Пруссии был поставлен на обсуждение вопрос о Ливонии. Представители восточно-немецких государств и городов, опасаясь за свои земли, настаивали на активных действиях против России. Рейхстаг выработал проект создания сильного имперского флота для борьбы с "московской опасностью", но попытки объединенного выступления против каперского флота Ивана Грозного не увенчались успехом.
   *
   Тем временем отдельные города и государства (Польша, Данциг, Швеция) начали активную борьбу с каперскими судами России. Шведский военный флот получил приказание захватить суда Роде внезапным нападением во время стоянки каперов у Борнгольма. Русские каперы, узнав об этом, ушли в Копенгаген. Через некоторое время шведы повторили нападение, Роде был настигнут и несколько его судов захвачено противником.
   *
   После ликвидации каперских судов Роде правительство продолжало попытки создания русского флота. Некоторые сведения по этому вопросу сообщает один из иностранцев, англичанин Джером Горсей, бывший в России в 1572-1591 гг. Иван Грозный спросил Горсея, видел ли он его большие суда и барки, построенные в Вологде. Когда Горсей ответил утвердительно, царь воскликнул: "Какой изменник показал их тебе?" Флот строился тайно в составе 20 судов, но царь сказал Горсею, что скоро их будет 40.

 []

Русско-ливонская война 1558--1583

  
   ***
   Султанская Турция и ее вассал -- Крымское ханство не хотели мириться с потерей плацдарма на юго-востоке. Не теряя надежды стать гегемоном в Восточной Европе, султан одновременно активизировал военную деятельность Крымского ханства. Набеги крымских татар на южную границу Русского государства участились.
   *
   Во время ливонской войны все вооруженные силы Русского государства были брошены на запад; пограничная оборона на юге стала слабее. Этим не замедлили воспользоваться враги России, которые без труда вовлекли Турцию и Крым в войну против Русского государства. Султан Селим II снарядил большую военную экспедицию на Волгу для отторжения от России бывших Казанского и Астраханского ханств.
   Эта военная экспедиция турецкого султана окончилась провалом, но опасность для Русского государства на южной границе не уменьшилась. Набеги крымской орды продолжались, принимая все более ожесточенный характер. Как показал набег 1571 г., крымские татары не ограничивались разорением южных окраин, а стремились к захвату и разграблению Москвы и других центральных городов.
   *
   Реорганизация пограничной службы была поручена крупному военному деятелю того времени -- боярину воеводе М. И. Воротынскому, который назначался начальником всей пограничной службы.
   В январе -- феврале 1571 г. в Москву съехались вызванные из южных пограничных городов дети боярские и станичники, которые несли там пограничную службу. Воротынский "пересмотрел" их всех по списку и доложил царю.
   *
   Нам неизвестно число участников этого военного съезда, но надо думать, что оно было значительным. Сама по себе организация подобного совещания представляет большой интерес. Перед нами едва ли не первый в истории военный съезд представителей пограничной службы, имевший своей целью использовать опыт непосредственных участников охраны границ, подвести итоги фактическому состоянию пограничной охраны и на основе этого наметить формы и методы ее улучшения.
   *
   Иван Грозный указал Воротынскому "сидети" (заседать) с вызванными представителями пограничной службы, расспрашивать их и "роспрося росписати подлинно порознь": из каких городов, в каком направлении и на какое расстояние посылать станицы; в каких местах стоять сторожам с указанием территории, обслуживаемой разъездами каждой сторожи; в каких местах стоять пограничным головам "для береженья от приходу воинских людей", из которых городов, по скольку человек и каким людям быть с каждым головой, чтобы "про приход воинских людей быти не безвестну".
   *
   Сведения, сообщенные участниками съезда, и мероприятия, намеченные ими, подлежали проверке и уточнению на месте. Для досмотра пунктов стоянки голов и сторожей были посланы правительством головы: от "крымской стороны" Михаил Тюфякин и Дьяк Ржевский, а от "ногайские стороны" Юрий Булгаков и Борис Хохлов в сопровождении станичных голов, станичников, вожей, сторожей, детей боярских, атаманов и казаков из украинных городов.
   К середине февраля съезд в основном закончил свою работу. 16 февраля 1571 г. был составлен приговор "о станичной и сторожевой службе".
   *
   Выполнение этих обязанностей возлагалось в основном на станичников и сторожей.
   Приговор подробно говорит об обязанностях сторожевых застав. Сторожа должна стоять попеременно, с коней не слезая, и ездить по урочищам направо и налево, переменяясь по два человека, по воеводским наказам. Сторожам предписывалось расположение застав хранить в тайне, а также запрещалось делать станы и устраивать остановки ("ставитца") в лесах. Нельзя было разводить огонь дважды на одном и том же месте, где кто "полднивал", в том месте не ночевать, и наоборот. Все эти указания о действиях сторожевых застав имели своей целью скрыть от противника расположение пограничной охраны и приучить сторожей (и станичников) к бдительности.
   *
   Сторожевые заставы ("донецкие и польские сторожи") ставились ежегодно с 1 апреля до зимы; это было самое опасное время на южной границе. Центрами управления южной пограничной охраной были намечены самые южные города -- Путивль и Рыльск. Из этих и других пограничных городов "сторожи" посылались, начиная с 1 апреля, сроком на шесть недель с проездом. Через шесть недель посылалась вторая "сторожа", за ней третья, потом снова первая, но уже сроком на месяц (в данном случае учитывались, вероятно, трудности охраны в осеннее время). Строжайше запрещалось покидать свой пост до прибытия смены, "чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час".
   *
   Кроме пограничных застав ("сторожей"), в состав пограничной охраны входили дозорные подвижные отряды -- "станицы". Станицы отпускались "на поле" из тех же городов и в то же время, т. е. с 1 апреля. Приговором устанавливалось, что каждый крупный город должен высылать по восемь станиц. Станицы посылались в дозор поочередно сроком на две недели, с 1-го по 15-е число каждого месяца. Через четыре месяца, 1 августа, станицы выезжали вторично и несли дозор до 1 декабря. Если к этому времени снега еще не было, станицы посылались и позднее в том же порядке. В случае, если находившаяся в дозоре станица подвергалась разгону или попадала в плен, на ее место немедленно высылалась следующая за ней по очереди и соответственно этому изменялось расписание службы всех станиц.
   *
   Служебные обязанности сторожам и станичникам предписывалось выполнять в конном строю. Каждый сторож должен был иметь на службе две лошади; на "худых" лошадях нести охрану и дозоры запрещалось.
   *
   Приговор особенно подробно останавливается на обязанностях сторожей и станичников в случае появления врага. При обнаружении врага каждый станичник должен был через своих товарищей оповестить о том ближайший пограничный (украинный) город, а сам, находясь в тылу ("сзади") приближавшегося противника и разъезжая по его "сакмам" (путям), определить численность вражеского войска. Все добытые сведения станичник через своих же товарищей доставлял в ближайший город. Одновременно все указанные сведения необходимо было сообщить находившимся вблизи головам и сторожам. Если войско противника было большим, головы и сторожи снимались со своих мест и объединялись для совместных действий со станицами в тылу врага.
   *
   Собрав достаточные сведения о численности противника и направлении его движения, станичник спешил с вестями к тем городам, куда держал путь враг. То же самое делали и сторожи. За сообщенные сведения пограничники несли особую ответственность.
   *
   Приговором устанавливались меры наказания за неисправное выполнение служебных обязанностей. Сторожей и станичников били кнутом, если при проверке ("дозоре") обнаруживалось, что они стоят "небрежно и неусторожливо" или не доезжают до границ вверенных им урочищ. Сторожам запрещалось оставлять свои посты до прибытия смены. За неисполнение этого приказа виновные подвергались смертной казни. За лишние дни стоянки в заставах сторожам полагался с во-время не явившейся смены штраф в размере полуполтины на человека в день.
   ***
   Военный опыт России подсказал властям, что местничество не отвечает требовавшим времени. Назначения на высшие воеводские посты по принципу "породы", "отечества" приводили на поле брани подчас к катастрофическим последствиям. Однако местничество ограждало привилегии верхов правящего слоя, и Боярская дума слышать не желала об упразднении местнических порядков. Чтобы преодолеть традицию и добиться послушания от думы, власти решили использовать авторитет церкви.
   *
   В конце 1549 г. Макарий прибыл во Владимир, где находился Иван IV с полками, и обратился к воинству со словами: "А государь вас за службу хочет жаловати, и за отечество беречи, и вы бы служили... а розни бы и мест никако же межю вас не было..." Упоминание о бережении "за отечество", или породу, должно было успокоить знатных воевод.
   Месяц спустя власти утвердили приговор о запрещении местнических тяжб на время похода. Царь обещал рассмотреть все споры по возвращении из-под Казани.
   *
   Первым, кто воспользовался новым законом, был отец Алексея Адашева Федор. Весной 1551 г. он получил пост третьего воеводы в большом полку боярина Семена Микулинского, посланного строить крепость в Свияжске. Пересветов предлагал полностью отменить местничество. Алексей Адашев довольствовался тем, что было в пределах возможного.
   В реформе местничества борьба за расширение сословных привилегий дворянства сочеталась с интересами карьеры семейства Адашева.
   В глазах Алексея Адашева первые преобразования имели особую цену. Недаром перед самой отставкой он воскресил в памяти свой успех и не к месту включил отчет о реформе в последние тома летописи, над которыми тогда работал. "А воевод, -- писал он, -- государь прибирает, разсуждая их отечество и хто того дородитца, хто может ратной обычай сдержати". Рассуждения Адашева были далеки от радикальных требований Пересветова о полном искоренении местничества. Его реформы сохранили незыблемыми местнические порядки и лишь внесли в них поправки.
  

 []

   ***
  
   Кроме указанных выше военных реформ, правитель­ство Грозного проводит ряд других преобразований, на­правленных прямо или косвенно на укрепление войска, являвшегося опорой центральной власти. Так основной политической линией Судебника 1550 г. было стремление оградить служилых людей (дворян и детей боярских), составлявших главную военную силу и социальную опору государства, от притеснения бояр и князей.
   Антибоярский характер Судебника виден в том, что закон лишал феодалов-вотчинников прежних привилегий (неподсудность центральной власти, освобождение от пла­тежа налогов, право сбора налогов с Населения в свою пользу и т. п.). Закон ограничивал права наместников, которые притесняли дворян. Последние получили право непосредственного царского суда. Ряд статей предусмат­ривал контроль центральной власти над органами мест­ного управления. В то же время в местных органах управ­ления дворянство играло все более видную роль.
  
   ***
   Начало Ливонской войны создало благоприятную обстановку для возобновления борьбы бояр против укрепления и расширения государ­ства. Боярство стало на путь прямой государственной измены, особенно страшной в обстановке войны.
   *
  
   Бегство в 1564 г. в Литву А. Курбского, крупного военачальника и участника "избранной рады", означало открытое выступ­ление бояр против Грозного. Позднее княжеско-боярская оппозиция вступила в тайные сношения с польским коро­лем. Заговорщики решили воспользоваться походом Грозного в Литву (осень 1567 г.), чтобы выдать его Польше. Иван Грозный запретил отъезды бояр в Литву или Польшу, объявив изменниками России тех, кто совершил переход на сторону противника. Со многих бояр, подозре­ваемых в измене, он брал поручные (клятвенные) гра­моты, которые подкреплялись подписями поручителей.

Источники

Чернов А. В. Вооруженные силы Рyccкого Государства в XV-XVII в.в. -- М.: Воениздат, 1954. -- 224 с.

Коротков И.А. Иван Грозный. Военная деятельность. - М.: Воениздат, 1952. - 88 с.

И др.

  
  
  

 []

Александровская слобода. С рисунка 16 в.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТКИ

  
  -- Семирамида (греч. Semiramis, Шаммурамат, Шамирам) -- легендарная царица Ассирии, супруга царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Исто­рическим прообразом Семиармиды является ассирийская царица Шаммурамат (812--803 гг. до н. э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрез­вычайно редким явлением в странах Древнего Востока. В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности -- месопотамской богини любви Иштар (Истар). С именем Семирамиды традиционно связывают висячие сады Семириады, одно из семи чудес света.
  
  -- Семисвечник - Семь светочей представляют собой эмблемы семи планет, которые, будучи глазами Господа, вмещают в себя все и все обозревают. Центральная ветвь символизирует Солнце, или вождя; остальные - по три с каждой стороны - символизируют Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Сама Земля не считалась планетой, она только питалась светом этих семи планет. Уран был открыт только в 1781 г., а Плутон - в 1930 г.
  
  -- Семпрониев закон - закон, предложенный Гаем Семпронием Гракхом в 123 или 122 г. до Р.Х. и устанавливавший, что сферы деятель­ности консулов будущего года (провинции - таково первоначальное зна­чение этого слова) должны назначаться сенатом еще до консульских выборов.
  
  -- Семь - число семь, как и некоторые дру­гие числа в древней числовой символике, выражает идею совершенства, законосооб­разности, гармонической стабильности.
  
  -- Семь мудрецов, мужи, которые были истинными благодетелями окружающей их среды не только выдающейся нравственной силой и глу­бокой житейской опытностью, но и проницательно­стью ума и ясностью мыслей. Питакк из Митилены в Лесбосе, Солон, Клеобул из Линда в Ро­досе и Периандр Коринфский были законодателями и военачальниками или предводителями и повелителями своих родных городов; Хейлон, эфор в Спарте, был предметом удивления столько же за свой зоркий политический взгляд, сколько и за свойственный ему способ выражаться, получивший от него название
хейлоновского; Фалет милетский и Биант из Приены в Карий выступают советниками царей и народов; первый из них побудил ионян основать великий союз, сосредоточенный в общем совете в Теосе; он также провожал Креза в поход его против персов и сухим путем переправил его войско через реку Галис, воду которой он ранее отвел. Биант же удержал того же царя от морской войны с греческими островами и при вторжениях персов советовал ионянам оставлять свои города в Азии и переселяться в Сардинию. Им приписываются не всегда одни и те же изречения: Питаку - хорошо рассчитывай время; Солону - ничего чересчур, Клеобулу - мера - самое лучшее (соблюдай во всем меру), Периандру - все обдумывай; Хейлону - познай самого себя (эти слова приписываются также Солону, причем Хейлону - предусмотрительность свойственна долгой жиз­ни); Фалету - поручительство причиняет тебе горе; Бианту - в толпе нет добра.
  
  -- Семья римская. Во главе семьи стоял отец семейства (pater familias). Власть его над личностью жены и детей была неограниченной. Он имел над ними право жизни и смерти (jus vitae ac necis). Впоследствии все имущество членов семьи рассматривалось как собственность главы семейства. Все лица, находившиеся иод отеческой вла­стью, назывались агнатами. К ним принадлежали не только те, кто имел кровную связь с отцом семейства, но и усыновленные им, а также женщины, вышедшие замуж за его детей и внуков. Наряду с понятием агнатства в римском семейном праве сущест­вовало понятие когнатства. Когнатами назывались лица, связанные кровным родством. Таким образом, вышедшая замуж, сохраняла когнатские связи со своими родными, но переходила в агнаты другой семьи.
  
  -- Семя и всходы. Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы. (Мудрость древней Индии).
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023