ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Символ: любовь к Отечеству, наука и славянство"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Символ: любовь к Отечеству, наука и славянство"...

0x01 graphic

М. Д. Скобелев

ДОБЛЕСТЬ ГЕНЕРАЛА

М.Д. СКОБЕЛЕВА

А. Каменев

  
   Ни одна война XIX столетия не дала столь обильной пищи для размыш­лений многим военным деятелям различных государств, как война России с Турцией 1877-1878 гг.
  
   По существу, она стала первой серьезной проверкой изменений, произошедших в техническом оснащении вооруженных сил многих госу­дарств. Присущая русской армии наступательная стратегия и тактика прояви­лись во всех своих преимуществах над оборонительной турецкой.
  
   Стали классическими оригинальные по замыслам и осуществлению операции по форсированию мощной водной преграды -- Дуная, перехода зимой труднопроходимых Бал­канских гор и энергичному параллельному преследованию разбитого про­тивника. Впервые в практике наступательных действий применялись перебежки и россыпной строй.

*

   Война стала испытанием полководческой зрелости командного состава русской армии во всех его звеньях.
  
   Наиболее яркими представителями новой военной школы России школы были генералы Н.Н. Об­ручев, М.И. Драгомиров, П.П. Карцов, М.Д. Скобелев.
  
   ***
   22 ноября 1861 г. 18-летний Скобелев в строю кавалергардов принес присягу на верность государю и Отечеству и с рвением начал постигать азы военного дела. В марте 1863 г. он стал офицером, в следующем году перевелся в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, носивший имя героя Отечественной войны 1812 г. Я. Кульнева, произведен в поручики. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка он остался "истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером".

*

   В развитии военного таланта Скобелева, как и в самой его личности, вой­на сыграла важную роль.
  
   Михаил Дмитриевич в качестве пред­ставителя генерального штаба побывал на границе с Бухарским хан­ством, выезжал на Кавказ, под руководством Н. Столетова участвовал в экспедиции на юго-восточные берега Каспийского моря. В 1872 г.
   Ско­белев стал подполковником.
   В 1873 г. он участвовал в Хивинском походе русских войск под командованием генерала К. Кауфмана, имевшем целью принудить хивинского хана к мирным отношениям с Россией.
   В 1873 году, командуя авангардом войск, действовавших против Хивы, М.Д. Скобелев участвовал в делах под Итабаем, Ходжейли, Мангитом, Ильялами, Хош-Купыром, Джананыком, Авли и Хивой, а также и в иомудской экспедиции. В ав­густе того же года он произвел скрытую и опасную экс­педицию к Ортакую. Уже тогда его встретил на боевом поле Мак-Гахан и посвятил ему не одну из самых заду­шевных и блестящих страниц своего описания Хивинского похода.
   Через год после того мы уже видели Скобелева в южной Франции. Поехал он в Париж, но, наскучив без­действием и заинтересовавшись партизанскими действиями карлистов, пробрался к Дон Карлосу, оборонительные дей­ствия которого считал более достойными изучения, чем действия регулярной испанской армии. Тут он был свиде­телем битв при Эстеле и Пепо-ди-Мурра.
   В данном случае Скобелев вовсе не являлся традиционным бонапартистом, для которого все равно, где бы ни драться, лишь бы драть­ся. Он как военный специалист смотрел на это дело и брал свое, где его находил, всматривался во все, что ему каза­лось полезным и заслуживающим более пристального на­блюдения.
  
   Из ее сражений он вышел сформировавшимся пол­ководцем, добившимся признания своей деятельности не путем интриг или чьего-либо содействия, а лишь благодаря собственным заслугам. Скобелев стал видным военачальником потому, что он точно оценивал изменения, со­вершавшиеся не только в армии, но и внутри государства, и стремился совершенствовать способы руководства войсками с учетом новых условий войны.

*

   Заслуга Скобелева состояла в том, что все свои планы он строил на осмыс­ленном выполнении воинского долга, на доскональном знании изумительных боевых качеств русского солдата.
  
   Горячи и пламенны его "наставления молодым новобранцам о том, как служить должно и о том, что такое служба", в них ярко светится русская душа, чуткое военное сердце, любовь к воен­ной службе, тонкое знание военного быта и вообще человеческой психологии.
   Военная служба - тяжелая служба, и Скобелев прав, выра­жаясь: "кто вступает в военную службу по расчету, чтоб дослу­житься знатного чина, разбогатеть и сделаться со временем вель­можею, тот, торжественно говорю, никогда не будет у цели; и невозможно, по этому расчету в первом же боевом деле придется или спрятаться, или попятиться; трус! гаркнут товарищи; трус! шепотом повторят солдаты, и довольно! заслуживший та­кой постыдный титул дело свое кончил; смело, приятель, отпра­вляйся на подножный корм". (См.: Соколовский М. Кадетский журнал полвека назад. Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, как повременное издание. 1836 - 1863.)
  
   Требовать в бою от подчиненных возможного, а порой и невозможного, сообразовывать свои требования с моральным и физическим состоянием людей, мысленно охватывать динамику сражения, быстро реагировать на лю­бое изменение обстановки, внушать войскам уверенность в победе, не коле­баться ни минуты самому и не останавливаться ни перед какими преградами для достижения поставленной цели -- вот те качества, которые в полной мере раскрылись в Скобелеве.
  

0x01 graphic

И. Н. Скобелев, дед М. Д. Скобелева

   В сложившейся обстановке поражает высочайшая требовательность Скобелева к самому себе, стремление доказать правоту своих взглядов настойчивым трудом. Современники остави­ли нам рассказы о его удивительной работоспособности: в дни сражений он не ложился спать сутками, его богатырское здоровье выдерживало, каза­лось, самые невероятные нагрузки.
  

*

   Неординарность Скобелева, заслуги в войне создали ему заслуженный авторитет не только в русской армии, но и у военных всей Европы. Как отмеча­ли тогда многие газеты, в русской армии появился полководец, заявивший о се­бе как достойный продолжатель русских национальных традиций в воен­ном искусстве.

*

   Прошедшему хорошую школу в Туркестане, заслуженному генералу пришлось испытать чувства искренней дружбы людей, непосредственных участников его боевых дел и терпеливо выносить интриги и ненависть тех, кто видел в нем угрозу бездея­тельной, спокойной и безынициативной жизни.

*

   Русско-турецкая война закончилась убедительной победой России.
   Око­ло двухсот тысяч русских солдат отдали свои жизни за свободу Болгарии.
  
   Скобелев же, как всегда, не мог сидеть без дела.
   "Казалось, он собирает­ся быть турецким министром, -- писал Вас. И. Немирович-Данченко, -- до того точны и обстоятельны были его сведения".
  
   До начала войны болгары были не только бесправны, но и платили по­душную дань, военную подать за овец, свиней, с виноградника, за виноград, вино, табак, за соль, за билет или паспорт, отчисляли гроши священнику, школьному учителю, старшине, должны были кормить турецких чиновников, бравших с них налоги за дороги и даже за сено.
  
   "От забитости и бесправия -- к самостоятельности и самозащите" -- такой девиз выдвинул Скобелев, сформировавший идею создания военизи­рованных гимнастических обществ.
  
   В кругу близких Скобелев не раз гово­рил: "Мой символ краток: любовь к Отечеству, наука и славянство. На этих китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья! И нечего думать о брюхе, ради этих великих целей прине­сем все жертвы".
  
   Внешне его деятельность была не такой яркой, как в жестоких боях, однако во многом выиграло дело, которому отныне решил посвятить жизнь, считая его родным русским делом. В подготовку болгар к самозащите Ско­белев, без преувеличения можно сказать, вложил всю свою душу.
  
   Был создан "Устав гимнастического дружества", цель которого опреде­лялась так: "Развитие и усовершенствование физических и нравственных сил человека и подготовка учителей гимнастики и стрельбы для дружеств и школ".
   Суть положений Устава показалась абсолютно безопасной официаль­ному Стамбулу (к слову сказать, в тот период Турция не в состоянии была двинуть к Балканам ни одного табора).
   Ободранные и голодные остатки некогда многочисленных армий бродили по долине, нападая на жилища и грабя мирных жителей. Румелийское войско, которым предводительство­вал ненавистный болгарам Виталис, ставленник Турции, не в состоянии было обеспечить в крае порядок.
   А вот как отзывался о гимнастических обществах, словно по электричес­кой цепочке создававшихся в селах одно за другим, Скобелев: "Несомненная настоящая сила страны - гимнастические дружества, от сближения с ко­торыми правительства и будет зависеть установление порядка".
   Как истин­ный патриот, Скобелев сознавал в себе способность и мощь вдохновить целый народ и вдохновил его. Он предполагал, что в результате этой деятель­ности появится восемьдесят тысяч вооруженных людей. По донесению турецкого агента "в один прекрасный день" все населе­ние Южной Болгарии обзавелось ружьями с патронами. Пошли разгово­ры, что они куплены у русского правительства.
   Дипломаты, наезжавшие в болгарские села, пытались доказать, что ружья эти не заслужили хорошей репутации.
   На это они получали ответ: "Но ведь русские с ними дошли до Константинополя".
  

*

   Когда истек срок пребывания русских войск на территории Болгарии, уста­новленный Берлинским договором, вместе со всеми русскими войсками возвратился в Россию и корпус, которым командовал Скобелев. Дивизии его расположились в нескольких белорусских городах, а штаб -- в Минске. Скобелев не собирался жить на проценты от своей славы и поэтому с первых послевоенных дней приступил к обобщению опыта войны и совершенствованию выучки войск.

*

   Скобелев разделял мнение русской общественности причислявшей к одному из главных виновников сложившегося положения (речь идет о положении Болгарии, роли и месте России после решений на Берлинском конгрессе) Германию.
  
   (Берлинский конгресс 1878, созван для пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878 по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии, выступавших против усиления позиций России на Балканах. Другие участники: Германия, Франция, Италия и Турция. Оказавшееся в дипломатической изоляции русское правительство пошло на уступки. Подписан Берлинский трактат).
  
   Антинемецкие настроения Скобелева не мог не учитывать Александр II. В его правление немцы занимали видные места в государственном аппарате, и особенно в армии. И потому совсем неожиданными для Александра II оказались сведения о подготовке Германией войны на два фронта, одним из которых была, без сомнения, Россия.
  
   Так родственные царствующие дома уже в то время стал точить червь разногласий.
  
   Зная о настоятельных требованиях Скобелева изучать противника не тогда, когда загремят пушки и польется кровь, а сейчас, царь предложил ему поездку в Германию, чтобы ознакомиться с состоянием ее вооруженных сил.
  

*

0x01 graphic

Д. И. Скобелев, отец М. Д. Скобелева

   С первых шагов по немецкой земле Скобелев ощутил не только неприязнь к себе, но и пренебрежительное отношение к России.
  
   Без сомнения, кайзеру Вильгельму было известно мнение Скобелева о послевоенном разделе Бал­кан.
  
   Без особой щепетильности кайзер сказал ему:
   "Вы проэкзаменовали меня до моих внутренностей. Вы видели два корпуса, но скажите Его Величест­ву, что все пятнадцать сумеют в случае надобности исполнить свой долг так же хорошо, как и эти два".
  
   Еще более фамильярно держался со Скобе­левым принц Фридрих Карл: "Любезный друг, делайте, что хотите, Австрия должна занять Солоники".
  
   В Германии Скобелев наглядно убедился, насколько быстро немцы пе­реняли новое в тактике, появившееся на полях русско-турецкой войны, его поразила оснащенность немецкой армии самым современным вооружением, он стал свидетелем быстрых темпов роста военного производства в стране.
  
   На основании всего увиденного он сделал вывод об агрессивных помыслах Германии и уезжал в мрачном настроении и с горьким сознанием того, что быть России битой, если не принять неотложных мер, в числе которых он предлагал совершенствование, улучшение качества стрелкового и артилле­рийского вооружения, равно как и развитие кавалерии.
  
   В своем подроб­ном отчете, представленном в военное министерство, он дал реальную оценку сильным и слабым сторонам немецкой армии, высказал данные предложения, однако все они оказались преданными забвению.
  
   Николай Николаевич, снискавший славу победителя турок и опекавший военное министерство, называл Скобелева выскочкой и использовал всю полноту своей власти для того, чтобы его предложения остались без внимания.
  
   Скобелев вернулся на родину в угнетенном настроении.
   Все увиденное на маневрах в Германии утвердило его в мысли, что война с немцами неизбежна.
   До поздней осени он трудился над составлением отчета, предупреждая правительство, что никакое "шапкозакидательство" недопустимо. "Сознаюсь, я поражен разум­ной связью между командными кадрами всех родов оружия. Войска приучены быстро решать и быстро приводить решения в исполнение.
   Едва ли возникнет случай, где бы германские войска потеряли голову...
   Позволю себе назвать германскую дисциплину вполне народной, - подчеркнул Скобелев, - а потому к ее проявлениям следует относиться с крайней осмотрительностью - как в смысле порицания, так и в смысле похвалы".
   Именно железная дисциплина германской армии привела Скобелева к мысли, что в русском народе требуется не только низшее или среднее, но и высшее образование, как залог осмысленного патриотизма: - Где будет патриотизм, там будет и дисциплина... (См.: Пикуль В. Соб. соч. - т.20. Исторические миниатюры).

*

   Без Скобелева, однако, официальный Петербург обойтись не мог.
  
   Никто не знал Среднюю Азию лучше него и никто иной не мог разрубить гордиев узел неудач русских войск, прочно завязанный на берегах Каспия.
  
  
   Предыстория событий на восточном берегу Каспия та­кова.
  
   В ноябре 1878 года Англия начала военные действия против Афгани­стана. Россия, хотя и сохраняла нейтралитет в этой войне, воспользовалась ею для организации из Красноводска военной экспедиции в Ахал-Текинский оазис.
   Еще задолго до этой экспедиции большинство туркмен добровольно приняли русское подданство. Однако самое большое из туркменских племен - текинцы, руководимые верхушкой, получавшей военную помощь от Англии, оказало вооруженное сопротивление России.
   Феодалам удалось повести за со­бой подвластное им население.
   Стоит сказать, что даже хорошо оснащенные персидские войска никогда не осмеливались вступить в серьезную войну с текинцами, и можно понять радость пограничных правителей, когда в столкновении с какой-нибудь шай­кой удавалось захватить несколько пленных и доставить их в Тегеран.
   В 1879 году трехтысячный отряд генерала Ломакина подошел к стенам крепости Геок-Тепе и начал ее штурм, но, понеся большие потери, был вынуж­ден отступить. Известие о неудаче русских войск было встречено в Лондоне с восторгом. Английские власти в Индии и Афганистане получили депеши об усилении антирусской деятельности в Туркестане.
   Поражение русских войск под Геок-Тепе могло иметь серьезные послед­ствия, и поэтому, выступая на государственном совете, Д.А. Милютин сказал, что без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром анг­лийских военных происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря.
   Организацию новой экспедиции поручили Скобелеву.
  
   Ознакомившись подробно с материалами, Скобелев пришел к выводу, что неудача экспедиции кроется в слабом материальном оснащении и в отсутст­вии должного снабжения.
  
   Представленный Скобелевым расчет был всеобъемлющ, а подбор помощников говорил о том, что он умеет ориентироваться в массе военных и знает истинную цену каждому.
  
   Так, на должность начальника штаба он выбрал полковника Н.И. Гродекова, обладавшего замечательным трудолюбием, высокой штабной культу­рой и обширными знаниями по географии, этнографии, истории Туркестана, жизни и быта ее народов, участника многих экспедиций и автора целого ряда научных трудов. ...
  
   И вот теперь, когда решался вопрос о том, кому поручить такой сложный участок, как осуществление морских перевозок, Скобелев решил предложить С.О. Макарову пост начальника морской части экспедиции. Будущий выдающийся флотоводец, не колеблясь, дал согласие.
  

0x01 graphic

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.: берданки

  
  
   От Красноводска отряду Скобелева предстояло преодолеть около пятисот верст по сыпучим пустынным пескам до Ашхабада. Дорог не существовало. И тогда Скобелев выдвинул идею строительства железной дороги, за которую с жадностью ухватились подрядчики, но узнав о том, что контроль за отпущенными средствами будет осуществлять сам Скобелев, с порази­тельной быстротой отказались. Скобелев из прошлого опыта знал, что при влечение дельцов не ускорит пуск дороги, а наоборот, жажда наживы создаст дополнительные трудности в ее строительстве, и потому решил действовать самостоятельно.
  

*

   Тщательная подготовка и обеспечение регулярного подвоза продовольствия и боеприпасов позволили отряду Скобелева к январю 1881 года приблизиться к Геок-Тепе.
  
   Крепость Геок-Тепе представляла собой неправильный четырехугольник, - стены имели в длину 300- 500 метров с множеством выходов. Толщина стен достигала 10 метров в основании, а ширина коридо­ра на гребне между стенами- 6 метров. Внутри крепости, по разным данным, бы­ло сосредоточено от 25 до 40 тысяч защитников, в том число от 7 до 10 тысяч конных.
  
   В самом начале экспедиции Скобелев выдвинул формулу: "Верблюды, верблюды и еще раз верблюды".
  
   Да, без этих "кораблей пустыни" невозможно было рассчитывать на успех в походе. Посланные во все концы отряды добыли необходимое количество животных. В семитысячном отряде к начала похода насчитывалось около шести тысяч верблюдов.
  
   По распоряжению Скобелева на пути до крепости Геок-Тепе создавались промежуточные укрепления и склады. Солдаты железнодорожного батальона и вольнонаемные рабочие строили полотно невиданными для того времени темпами одна с четвертью верста в день, прокладывались телеграфные линии. Вмеси с русскими войсками в пустыню шла цивилизации.
  
  
   На все его предложения о прекращении воины текинцы отвечали отказом. Неприятель нападал на караваны, нарушал связь, совершал вылазки. 11 января Скобелев отдал распоряжение на штурм и утром 12-го возглавил его. Текинцы сражались с фанатичным упорством.
   Несмотря на их огромное количественное преимущество (за стенами крепости укрылось около двадцати шести тысяч человек, по другим сведениям -- сорок пять тысяч человек), регулярные войска, обладавшие значительным военно-техническим превосходством, овладели крепостью.
  
   К весне 1881 года текинцы прекратили всякое сопротивление.
   Сле­дом за Геок-Тепе пали Денгиль-Тепе и Ашхабад, последний представлял со­бой бедный аул с двумя тысячами жителей. Скобелев выполнил задачу, мо­жет быть, не столь блестяще внешне, но зато с огромной пользой не только для России, но и для всего Туркестана. На экспедицию понадобилось девять месяцев, тринадцать миллионов рублей, и обошлась она сравнительно неболь­шими потерями - четыреста человек.
   По рельсам Закаспийской железной дороги мчались доставленные флотилией С. О. Макарова железные кони, вызывая любопытство у туркмен и злобу у англичан.
   Присоединением Ахал-Текииского оазиса Россия прочно утвердилась в Туркестане и оконча­тельно лишила Англию надежд на выход к водам Каспия.

*

  
   В конце мая 1881 года Скобелев прибыл в Петербург.
   Для него были далеко небезразличны события, которые произошли в столице империи в его от­сутствие.
   Официальные сообщения о покушении и смерти Александра II во многом дополнили подробные рассказы родственников.
  
   Но слушая их, Скобе­лев невольно ловил себя на мысли, что вместе с уходом из жизни Александ­ра II внезапно оборвалось взаимопонимание, которое, он, можно сказать, за­воевал.
  
   Новый самодержец Алек­сандр III встретил прославленного генера­ла крайне сухо, даже не поинтересовался действиями экспедиционного корпуса.
   Вме­сто этого он высказал неудовольствие тем, что Скобелев не сберег жизнь молодого графа Орлова, убитого во время штурма Геок-Тепе, и презрительно спросил: "А ка­кова была у вас, генерал, дисциплина в отряде?"
  

*

   Популярности Скобелева в то время мог позавидовать любой из европей­ских правителей.
  
   Вокруг Скобелева складывалась обстановка ненависти, зависти к че­ловеческом личности, к блестящему, ясному и дальновидному уму, к уникаль­ным военным дарованиям, к трудолюбию и терпению.
  
   В нем придворная кама­рилья видела опасного конкурента, и потому полный генерал пребывал все еще на должности командира корпуса.
  
   Слухи, муссировавшиеся в обеих столицах, пророчили военный переворот во главе со Свебелевым и даже определяли его дату -- день коронации Александра III, и даже то, что Скобелеву суждено взойти на россий­ский престол под именем Михаила III.

*

   Сознавая в себе возможного лидера, Скобелев пытался найти поддержку в военных кругах, где Александр III не имел авторитета.
  
   У многих на памяти жили тревожные вести из Рущукского отряда, едва не погубленного цесаре­вичем. Барон Н. Врангель оставил свидетельство, подтверждающее сказанное. В Петербурге у генерала Дохтурова, в большой компании Воронцова-Даш­кова, Черевина, Драгомирова, Щербатова и других "отзывались о хозяине не особенно лестно".
  
   Между многими мыслями, высказываемыми видными военными деятелями, главной преобладала мысль о том, что самодержавие роет себе могилу. Определенную цель преследовало выступление Скобелева на банкете по случаю первой годовщины взятия Геок-Тепе.
  
   12(24) января 1882 года на банкете в ресторане Бореля в Петербурге, устроен­ном в честь первой годовщины со дня штурма Геок-Тепе, М.Д. Скобелев взял слово.
  
   В частности он сказал:
  
   "Великие патриотические обязанности наше железное время налагает на нынеш­нее поколение. Скажу кстати, господа: тем больнее видеть в среде нашей молодежи так много болезненных утопистов, забыва­ющих, что в такое время, как наше, пер­венствующий долг каждого -- жертвовать всем, в том числе и своим духовным я, на развитие сил отечества...
   Опыт последних лет убедил нас, что ес­ли русский человек случайно вспомнит, что он благодаря своей истории все-таки принадлежит к народу великому и силь­ному, если, Боже сохрани, тот же русский человек случайно вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попирае­мым, тогда в среде известных доморощен­ных и заграничных иноплеменников подни­маются вопли негодования, и этот русский человек, по мнению этих господ, находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-нибудь вакхана­лий. Вот почему прошу позволения опус­тить бокал с вином и поднять стакан с водою.
   И в самом деле, господа, престранное это дело, почему нашим обществом и от­дельными людьми овладевает какая-то странная робость, когда мы коснемся воп­роса, для русского сердца вполне закон­ного, являющегося естественным резуль­татом всей нашей 1000-летней истории. Причин к этому очень много, и здесь не время и не место их подробно касаться; но одна из главных -- та прискорбная рознь, которая существует между извест­ною частью общества, так называемой на­шей интеллигенцией, и русским народом. Гг., всякий раз, когда Державный Хозяин русской земли обращался к своему наро­ду, народ оказывался на высоте своего призвания и исторических потребностей минуты; с интеллигенцией же не всегда бывало то же... Силы не может быть вне народа и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом.
   Господа, в то самое время, когда мы здесь радостно собрались, там, на бере­гах Адриатического моря, наших едино­племенников, отстаивающих свою веру и народность -- именуют разбойниками и поступают с ними, как с таковыми!.. Там, в родной нам славянской земле, немецко-мадьярские винтовки направлены в едино­верные нам груди..."

*

   В Париж Скобелев приехал во второй половине января 1882 го­да, в дни падения министерства Гамбетты.
  
  
   В столице Франции он оказался далеко не по собственной воле. Реак­ция императора на петербургское выступление была однозначной - генерал от инфантерии, очевидно, запамятовал, что он носит погоны, о политике долж­ны судить политики. Генералу непростительны вольные высказывания. В Зим­нем дворце сочли, что генерал нуждается в отдыхе, и обязали его взять от­пуск с непременным условием провести его вне России. Но, как показали по­следующие события, расчет верхов на благоразумие и молчание Скобелева за границей не оправдался.
  

0x01 graphic

С. Спасское, родовое имение Скобелевых

   А в начале февраля произошла его востор­женная встреча, с жившими в Париже сербскими студентами, которые преподнесли ему благодарственный адрес.
  
   Обращаясь к ним с ответной речью, "белый генерал", в частности заявил:
  
   "...Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патрио­тических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности.
   Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависи­мости от иностранного влияния.
   У себя мы не у себя. Да!
   Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас сво­ей политикой, мы жертва его интриг, ра­бы его могущества.
   Мы настолько подчи­нены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-ни­будь, рано или поздно, мы освободимся от него, -- на что я надеюсь, -- мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках! Если вы хотите, чтобы я назвал вам это­го чужака, этого самозванца, этого интри­гана, этого врага, столь опасного для Рос­сии и для славян... я назову вам его.
   Это автор "натиска на Восток" -- он всем вам знаком -- это Германия.
   Повторяю вам и прошу не забыть этого: враг -- это Гер­мания.
   Борьба между славянством и тев­тонами неизбежна".
  
   Речь к сербским студентам вызвала от­клик во всей Европе, быстро докативший­ся до берегов Невы.
   Оттуда последовала незамедлительная реакция.
  
   Императорский посланни­к в Париже граф Орлов, когда в его руках оказался номер французской газеты с речью Скобелева, переслал газету в Петербург с препроводитель­ной: "Генерал не может безнаказанно произносить подобные речи". Из рус­ской столицы в Париж полетела официальная телеграмма: "Отозвать!" Скобелеву даже предписывался маршрут, который шел мимо Берлина. Но он не смог отказаться от возможности увидеть В. В. Верещагина, который в то время находился в столице Германии и, конечно, знал о парижском вы­ступлении Скобелева.
   По приезде 7 марта 1882 года в Петербург следует объяснение в рези­денции императора.
   Еще до этого Скобелев побывал у военного министра, который объявил ему выговор. Но, к удивлению Скобелева, выговор не об­рел реальной силы, то есть не был зафиксирован на бумаге.
   Существует сви­детельство современника, что "этот выговор был напечатан только в англий­ских газетах". Пресса других стран, в том числе и России, осталась в не­ведении.
   Свидетелем аудиенции Скобелева у императора оказался лишь один из дежурных флигель-адъютантов. Слухи, которые поползли по Петербургу сразу же после разговора, были достаточно противоречивы, поскольку участ­ники этой беседы не оставили письменных воспоминаний.
   Скобелев в кабинет царя вошел якобы со словами: "Несу повинную го­лову, русское сердце заговорило".
   Начало разговора не предвещало Скобелеву ничего хорошего, поскольку тот посмел вторгнуться в область недозволен­ного и выступал с заявлениями от имени России, народа, то есть делал то, чего ему никто не поручал.
   Императору и хотелось бы рубануть с плеча и об­рушить весь гнев на непокорного генерала, но Скобелев был нужен России (так ответил Александр III Александру Баттенбергу на просьбу дать разре­шение Скобелеву на выезд в Болгарию и занять пост военного министра), поэтому вторая часть беседы проходила в отечески-назидательном тоне.

*

0x01 graphic

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Переправа русских войск через Дунай

  
   22 апреля 1882 года Скобелев, после короткой беседы с импера­тором накануне, отбыл в штаб корпуса в Минск.
  
   Закрепить уроки войны, создать в русской армии атмосферу подлинной боевой учебы, искоренить крепостнические пережитки, клещом впившие­ся в вооруженные силы России, -- вот тот минимум задач, который ставил перед собой Скобелев.
  
   Маневры, походы, учения, стрельбы, ежедневные за­нятия и на каждом -- личное присутствие, личный пример, граничащий по­рой с напрасным риском.
  
   "Я почитаю за величайший талант того, кто воз­можно меньше жертвует людьми. К самому же себе отношусь так, как и к тем, кто проливает кровь".
  
   Корпусные маневры в Могилевской губернии вылились во всенародную демонстрацию любви к Скобелеву. В Могилеве, где стояла 16-я дивизия, ему была устроена восторженная встреча.
  
   Скобелев въехал в город поздно вечером, на улицах, освещенных факелами, находились толпы людей, войска были построены шпалерами. Выйдя из экипажа, генерал пошел с непокрытой головой по улицам, запруженным людьми.
  
   В Бобруйске католический кано­ник Сенчиковский пригласил Скобелева в костел.
  
   Генерал вошел в него под песнопение. Вся служба прошла на русском языке. Православное духовен­ство устроило в честь Скобелева не менее торжественный молебен.
   Такое могло кому угодно вскружить голову...

*

   Трудно и, по существу, невозможно судить о дальнейших планах Ско­белева, в которые он посвящал только близких.
  
   Известно, что 22 июня 1882 г. он выехал в Моск­ву.
  
   О цели своей поездки он сообщил начальнику штаба Духонину, что намеревается-де осмотреть выставку, заехать в Спасское на могилу родите­лей и проверить ход строительства школы и больницы.
  
   25-го ужинал в гостинице "Англия" (на углу Столешникова переулка и Петровки), затем спустился в гости к некоей девице Альтенроэ, а ночью она прибежала к дворнику и сказала, что в ее номере умер офицер.
   Прибывший медик констатировал смерть Скобелева от паралича сердца и легких. Подозрения в том, что он пал жертвой политического убийства, так и остались подозрениями.
  
   Историкам известна фраза фельдмаршала Мольтке: - Не скрою, что смерть Скобелева доставила мне радость...
   В этом случае немка Ванда [девица, в номере которой был найден Скобелев] могла быть агентом германского генштаба, который с ее помощью убрал Скобелева, как опасного противника в будущей войне.
   Но стишком подозрителен неизвест­ный господин из отдельного кабинета, просивший Скобелева осушить бокал шампанского, и в этом случае он мог являться тайным агентом
   "Священной дружины", которая расправилась с популярным генералом совсем по иным причинам. В первом случае Ванда действительно являлась агентом бисмарковской Германии, ибо сразу же после гибели Скобелева немецкая пресса издала вопль дикой радости; в кайзеровской армии началось всеобщее ликование, будто она уже выиграла войну с Россией.
  
   Александр III направил Надежде Дмитриевне письмо:
  
   "Страшно поражен и огорчен внезапной смертью вашего брата.
   Потеря для Русской армии трудно заменимая и, конечно, всеми истинно военными сильно оплакиваемая.
   Грустно, очень грустно терять столь полезных и преданных своему делу деятелей".
  
   В искренности этих слов трудно усомниться.
  
  
  

0x01 graphic

Гробница М. Д. Скобелева в с. Спасском

Старая, но и умная литература

  
  -- Абаза К.К. "Белый генерал (Ак-паша) Михаил Дмитриевич Скобелев. - СП б., 18 б.,1905. - 46 с.
  -- Абаза К.К. Завоевание Туркестана. С рис., карт. и планами. - СП б., 1902.
  -- Агафонов К. К. Из переписки имп. Александра II с вел. кн. Нико­лаем Николаевич (старшим) перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. -- Вестник О-ва ревнителей истории, вып. III, 1916.
  -- Алиханов-Аварский [Максут Али-Хан]. Поход в Хиву 1873 г. СП б., 1899.
  -- Альбом русских деятелей и героев войны 1877-1878 гг. - СП б., 1878.
  -- Амилахвари И. Г. Из записок кн. Амилахвари. -- Кавказский сборник. Тифлис. Т. XVI, 1907; т. XVII, 1908; т. XVIII, 1908; т. XIX, 1909. (Война с Турцией 1877 г.)
  -- Амфитеатров А. В. Недавние люди. - СП б., 1901.
  -- Андреев В. Письма офицера. 1877--1878 гг.--Щукинский сборник. Вып. X. - М., 1912.
  -- Андреевский Е. К. Из записок 1874--1878 гг. // Русская старина, 1915, NN 4-9. (Русско-турецкая война.)
  -- Андрианов П. Михаил Дмитриевич Скобелев // Армия и Флот. -- 1932. -- N 10.
  -- Анучин Д. Г. Кн. Черкасский и гражданское управление в Болга­рии. (О Скобелеве).// Русская старина, 1895, т. 84; 1896, Т. 86, 87.
  -- Анучин Д. Г. Тырнов и Шипка в июле и августе 1877 г. Из поход­ных воспоминаний. -- Вестник Европы, 1893, NN10 и 11.
  -- Апушкин В. А. Скобелев о немцах. Его заветы славянству. - СП б., 1914.
  -- Арсеньев Д. С. Из воспоминаний генерал-адъютанта. [1877-1878 гг. ] // Русский архив, 1911, N 12; 1912, N 1-2.
  -- Артамонов Л. К. Покорение туркмен-текинцев войсками генерала Скобелева. - СП б., 1884.
  -- Артамонов Л.К. Покорение туркмен-текинцев русскими войсками под начальством генерала Скобелева в 1880-1881 гг. - СП б., 18 б., 1905. - 35 с.
  -- Арцишевский А. Ф. Михаил Дмитриевич Скобелев. 0черк его деятельности во время Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881. // Русская старина, 1883, т. XXXVIII, N5 с. 387-432.
  -- Арцишевский А. Ф. (Письма М. Д. Скобелева. // Русская старина, 1883, N 5.
  -- Баженов П. Н. Действия русской кавалерии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - СП б., 1904.
  -- Бальц А. Ф. Описание действий Западного отряда действующей армии под начальством генерал-адъютанта Гурко с 25 декабря 1877 го­да до Филиппопольского боя включительно. - СП б., 1880.
  -- Барановский А. Русские в Ахал-Теке. - СП б., 1881.
  -- Бартенев Д. В Шесть месяцев гарнизоном в городе Адрианополе. (Из воспоминаний о войне 1877-1878 гг.)// Русский архив, 1901, N 4.
  -- Бартенев Д. В. Из воспоминаний о войне 1877-1878 гг. // Русский архив, 1900, N 5; 1902, N 7.
  -- Бартенев Д. В. Систовская паника. Из воспоминаний о войне 1877-1878 гг.// Русский архив, 1901, N 5.
  -- Бартенев Д. В. Эпизод из жизни военного отряда в Родонских го­рах. (Из воспоминаний о кампании 1877-1878 гг.)// Русский архив, 1900. N 6.
  -- Белый генерал / Редкол. М.Н. Николаев, Д.М. Балашов и др. -- М.: Патриот, 1992.--539с.
  -- Белый генерал М Д. Скобелев, очерки боевой жизни и кончины его. - Подпись: N. N. -- М., 1882.
  -- Берс А. А. воспоминания офицера лейб-гвардии Преображенского полка о походе в Турцию 1877-1878 гг.// Русская старина, 1898, NN 4,12.
  -- Библиографический указатель литературы, относящейся к биографии М. Д. Скобелева. - СП б., О-во развития воен. званий, 1908, кн. 4.
  -- Бильдерлинг А. Просветители и полководцы России. Ч. VI. Полководцы. (М. Д. Скобелев). - СП б., 1894.
  -- Бобриков Г. И. В Сербии. Из воспоминаний о войне 1877-1878 гг. - СП б., 1891.
  -- Богаевский Л. Г. Дневник конно-арталлериста Рущукского отряда. [1877 г.]-Военный сборник, 1903, NN9-12.
  -- Богаевский Л. Г. Из давно прошедшего. (1876--1879). // Русская старина, 1910, NN 3, 4, 6-8. (Из воспоминаний о русско-турецкой войне.)
  -- Богданович Л. 25-летие освободительной войны 1877-1878 гг с портретом Скобелева и друг. -- М., 1902.
  -- Боголюбов А. Очерки войны в средней Азии 1876 г.// Военный сборник, 1880, N 1, с. 160-180.
  -- Богуславский Л. А. Апшеронская памятка. - СП б., 1894
  -- Богуславский Л. А. История Апшеронского полка с илл. Смокиша. - СП б., 1892.
  -- Борисов В. и Сыцянко А. Походы 64 пехотного Казанского полка. (Участие М. Д. Скобелева и пожалование мундира). - СП б., 1888.
  -- Боровков Н. А. Из прошлого. Воспоминания и наблюдения за пол­века. [1877-1878 гг.]. -СП б., 1901.
  -- Боткин С. П. Письма из Болгарии. 1877 г. - СП б., 1893.
  -- Брадке В. М. Шипка. Августовские бой. (Война 1877-1878 гг.). - СП б., О-во ревнителей военных знаний, 1903.
  -- Булгаков Ф. И. Памяти М. Д. Скобелева. // Историч. вестник, 1882, N8, с.396-402.
  -- Вазов И. Первые дни болгарской свободы. Из воспоминаний. [1877-1878 гг. ] // Историч. вестник, 1903, N 6.
  -- Валуев П. А. Отрывки из дневника. [1877-1878 гг.]--Современник, 1913, N 1.
  -- Ванновский П. С. Письма к А. М. Дондукову-Корсакову (1877-1878 гг.)--Журн. Старина и новизна, кн. 9, 1905.
  -- Венедиктов И. И. В Рущукском отряде. (Воспоминания). Сообщил Манасеин. // Русская старина, 1903, N 8.
  -- Верещагин А. Воспоминаний о М. Д. Скобелеве за границей. // Разведчик, 1895, N 261.
  -- Верещагин А. Новые рассказы (1855--1895 гг.) -- СП б., 1900.
  -- Верещагин В. В. Воспоминания. Михаил Дмитриевич Скобелев. 1872--1882 гг. // Русская старина, 1889, N 5, с. 389-410.
  -- Верещагин В. В. Воспоминания. Переход через Балканы Скобелева. 1877-1878 гг.// Русская старина, 1889, N 3, с. 587-630.
  -- Верещагин В. В. На войне в Азия и Европе. -- М., 1894.
  -- Верещагин В. В. Набег на Адрианополь в 1877 г. // Русская старина, 1888, N 11-12.
  -- Витмер А Что видел, слышал, кого знал. Воспоминания. (Скобелев и его юность). - СП б., 1910.
  -- Воейков В. В. От Дуная до Царьграда 1877-1878 гг. Запаски уча­стника. -- М., 1900.
  -- Вознесенский В. В. Юные администраторы а Болгарии. (Отрывок из воспоминаний). // Историч. вестник, 1902, N 7.
  -- Война 1877 и. 1878 гг. в Европейской Турции. Изд. под ред. ген.-майора Зыкова. Т. I - II. -СП б., 1881.
  -- Война 1877-1878 гг. Вып. I. Переправа у Галаца и Зимиицы. - СП б., "Досуг и дело", 1879.
  -- Волжинский Г. И. Освобождение крепости Баязета от блокады турок. Из боевых и военно-походных воспоминаний о русско-турецкой войне 1877--1878 гг. -Варшава, 1911.
  -- Вонлярлярский В. М. Воспоминания ординарца о войне 1877-1878 гг. - СП б., 1891. (Переправа через Дунай. Штурм Никополя. Плевна. Шипка. Ловча. Казанлык. Филиппополь. Адрианополь и проч.)
  -- Воронов П. Начало Плевны. - СП б., 1900.
  -- Воспоминания о походе 1877-1878 гг.// Русская старина, 1884, N 8.
  -- Воспоминания о походе Вологодского полка в Турцию в 1877-- 1878 гг. - СП б., 1886.
  -- Воспоминания участника минувшей войны. [1877-1878 гг.]. - СП б., 1879.
  -- Газенкампф М. Мой дневник. 1877-1878 гг. Изд. испр. и доп. - СП б., Березовский, 1908.
  -- Гаршин В. М. Письма к матери 1877 г. -- Поли. собр. соч. -- М., 1934, с. 108-147.
  -- Гейсман П. А. Введение в историю русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - СП б., 1906.
  -- Гейсман П. А. Русско-турецкая война. 1877-1878 гг. в Европейской Турции. - СП б., 1906. [Вып. I. (Обстановка. Театр. Вооруженные силы. Планы сторон. Вып. II. (Занятие Румынии. Переправа у Галаца -- Браилова н Зимницы--Систова. Действия до Плевны, 18 июня)].
  -- Гейсман П. А. Славяно-турецкая борьба 1876-77-78 гг. и ее значение в истории развитии восточного вопроса. Мысли, воспоминания и впечатления бывшего участника войн 1876 и 1877-1878 годов. Ч. II. Русско-турецкая война 1877-78 гг. Кн. I (до 3-й Плевны включительно). - СП б., Березовский, 1883.
  -- Гейсман П. и Богданов А. Скобелев Михаил Дмитриевич. // Русский биографич. словарь. Т. (Сабанеев--Смыслов). 1904, с. 546-584.
  -- Гейсман П.А. М.Д.Скобелев. - СП б., 18 б.,1901.
  -- Гейфельдер О. Ф. В Закаспийской области. О М. Д. Скобелеве.// Русская старина, 1882, N 7.
  -- Гейфельдер О. Ф. Воспоминания врача о М. Д. Скобелеве.// Русская старина, 1888, N 11; 1887, NN 4, 7; 1892, N 7.
  -- Генерал М.Д. Скобелев: "Мы не хозяева в своем собственном доме": [Фрагменты из воспом. худож. В.В. Верещагина. Письма М.Д. Ско­белева] / Публ. Л. Рябченко // Источник. -- 1993. -- N 5 -- 6. -- С. 38--59.
  -- Генерал-адъютант М. Д. Скобелев. -- Подпись: N. N. -- СП б., Изд-во Журн. Чтения для солдат, 1882.
  -- Генерал-адъютант М. Д. Скобелев. -- Подпись: Д. Р. С рисунками Каразина. -- Журн. Север, 1892, N 26.
  -- Герои русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - СП б., 1890.
  -- Герой и деятели русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - СП б., 1878. ( О Скобелеве, с. 40-54)
  -- Гершельман С. Нравственный элемент в руках М.Д. Скобелева. - Гродно, 1902.
  -- Гершельман Ф. Воспоминания о турецкой войне 1877-1878 гг. - Спб. 1908.
  -- Глебов С. Белый генерал по воспоминаниям крестьянина Ники­ты.// Историч. вестник, 1894, N 3.
  -- Градеков Н. И. Война в Туркмении. Т. I--IV. - СП б., 1884.
  -- Градовский Г. К. Воспоминания. [1877-1878 гг.] -- В кн.: Градовский Г. К. Итоги. - Киев, 1908, с. 323-426.
  -- Градовский Г.К. М.Д.Скобелев. Этюд по характеристике нашего времени и его героев. - СП б., 18 б.,1884.
  -- Греков М. В долинах и на высях Болгарии. Воспоминания командира 30 Донского полка. С прил. записки ген.-майора М. Д. Скобелева есаулу 30 казачьего полка А. Грузинову. [1877 г.]. - СП б., 1900.
  -- Гринев С. А.. М. Д. Скобелев. За Дунаем. Воспоминания. - Киев 1894.
  -- Гродеков Н. И. Хивинский поход 1873 г. Изд. 2. - СП б., 1888. (Подробно описана рекогносцировка подполковника Скобелева в без­водной степи.)
  -- Гродеков Н.И. Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880 -- 1881 гг. Т. 1 --4.--СПб.. 1883--1884.
  -- Гудим-Левкович П. М. Записки о войне 1877-1878 гг.// Русская старина, 1905, N 12.
  -- Гуляев А. Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков. 1880--1881 гг. - Уральск, 1882.
  -- Гунаропуло. В Туркменской степи. // Историч. вестник, 1900, N 11.
  -- Гурьев В. Письма священника с похода 1877-1878 гг. -- М., 1883.
  -- Дацевич В. Несколько дней на горе св. Николая. (Воспоминания об обороне Шипки). // Военный сборник, 1878, N 7.
  -- Дегаев Т. М. Под Телищем в 1877 г. Из дневника офицера. // Русская старина, 1889, N 12.
  -- Действия под Плевной отряда генерала Скобелева. (Из журн. воен. действий 16 п. дивизии). -- Подпись: NN. // Военный сборник, 1878, N2.
  -- Депрерадович Ф. Из воспоминаний о русско-турецкой войне 1877-1878гг. - СП б., 1881.
  -- Депрерадович Ф. Из дневника ген. Депрерадовича о русско-турец­кой войне 1877-1878 гг.--Журн. Древняя и новая Россия, 1880, NN5-7.
  -- Дитмар Е. Белый генерал М. Д. Скобелев. - СП б., 1895.
  -- Дондуков-Корсаков А. М. Из дневника. (1877 г.)--Журн. Ста­рина и новизна, кн. 9, 1906.
  -- Драгневич Н. Из воспоминаний женщины-врача. (К 25-летию деятельности женщин-врачей). [1877-1878 гг.] -- Журн. Русское богат­ство, 1903, N 1.
  -- Драгневич Н. Страничка из воспоминаний бывшей студентки. [1877 г.] // Историч. вестник, 1901, N 8.
  -- Драгомирова С. А. Радецкий, Скобелев, Драгомиров. (Из воспоми­наний). [1877-1878 гг.] // Историч. вестник, 1916, NN 2-4.
  -- Дрентельн А. Р. Письма к А. М. Дондукову-Корсакову. 1877-- 1878 гг.--Журн. Старина и новизна, кн. 9, 1906.
  -- Дубецкой В. О. На выстрел от выстрелов. (Отрывок из воспоминаний). [1877-1878 гг.] // Историч. вестник, 1888, N 12.
  -- Дукмасов П. А. Со Скобелевым в огне. Воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и о М. Д. Скобелеве ординарца его П. Дукмасова. Изд. 2-е доп. - СП б., 1895.
  -- Дукмасов П.А. Воспоминания о русско-турецкой войне 1877 -- 1878 гг. и о М.Д. Скобелеве ординарца его Петра Дукмасова. -- СПб.: тип. и лит. В.В. Комарова, 1889. -- 465 с.: ил., карт.
  -- Елец Ю. Дневник русско-турецкой войны. [Письма 1877-1878 гг.]. -Журн. Русская старина, 1906, N 3.
  -- Елец Ю. История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. (О М. Д. Скобелеве). - Варшава, 1898.
  -- Епанчин Н.А. "Белый Генерал" // Часовой. -- 1932. N 83.
  -- Жемчужников. Родословная дворян Скобелевых. // Русская старина, 1878, N 7.
  -- Жихарев А. Воспоминания о действиях в Родонских горах. // Военный сборник, 1884, N 6.
  -- Зайончковский А. Наступательный бой по опыту действий генерала Скобелева под Ловчей, Плевной и Шейново. - СП б., 1893.
  -- Зайончковский А. Сражений под Ловчей 22 авг. 1877 г. - СП б., 1896.
  -- Зотов П. Д. Война за независимость славян. // Русская старина, 1886, N 2-3. (К 26-летию присоединения Кокандского ханства. Портрет М. Д. Скобелева. --Подпись: N. -- Газ. Новое время, 1901, N 8978.
  -- Иззет-Фуад-Паша. Упущенные благоприятные случаи. [Отзыв о Скобелеве]. Пер. с франц. - СП б., 1901.
  -- Иловайский Д. И. Поездка под Плевну в 1877 г. (О М.Д. Скобе­леве и Тотлебене). // Русская старина, 1883, N 2.
  -- Каразин. Некролог М. Д. Скобелева. -- Журн. Нива, 1882, N 29.
  -- Карелин К. К. Путевые картины в Болгарии в 1877-1878 гг. - СП б., 1883. (Из воспоминаний о войне с Турцией.)
  -- Карцов П. П. Из прошлого. Личные и служебные воспоминания. Ч. II 1876--1878 годы. - СП б., 1888. ( Война с Турцией.)
  -- Карцов П. П. Ловче-Сельвинский отряд в войну 1877-1878 гг.// Военный сборник, 1879, NN 8-10.
  -- Кашкаров Д.Д. Взгляды на политику, войну, военное дело и военных Михаила Дмитриевича Скобелева. - СП б., 18 б.,1893.
  -- Кениг С. А. (Чирикова). Воспоминания сестры милосердия.// Историч. вестник, 1916, NN 10-12.
  -- Кнорринг Н.Н. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Исторический этюд. - Париж, 1939-1940.
  -- Колокольцов. Пребывание Туркестанского отряда в Хиве в 1873 г. и переезд из Хивы в Казалинск. // Военный сборник, 1874 N 1.
  -- Колокольцов. Экспедиция в Хиву в 1873 г. - СП б., 1873.
  -- Комаров К. В. Ардаганский отряд. Воспоминания о войне 1877-1878 гг.// Русская старина, 1907, NN 4, 5, 11; 1908, N 9.
  -- Копылов А. Ф. Прусский офицер на русской службе (Русско-турецкая война 1877-1878 гг.) Ч. I-III. -- Русский вестник, 1892, NN 8-9 . (Отзыв гр. Фейля о генерале Скобелеве.)
  -- Костин Б. Скобелев. -- М.: Патриот, 1990. -- 172 с.: ил.
  -- Краткий очерк военных действий 1877-1878 гг. - Киев, 1885 (Для народного чтения).
  -- Краткий очерк военных действий против кокандцев. --Подпись: Р О. // Военный сборник, 1875, N 12.
  -- Кренке В. Д. Шипка в 1877 году. Отрывок из воспоминаний ген.-лейтенанта В. Д. Кренке.// Историч. вестник, 1883, NN 1-2.
  -- Крестовский В. Официальные телеграммы Восточной войны. - СП б., 1878.
  -- Куропаткин А. Н. Блокада Плевны. // Военный сборник, 1885, N 2; 1886, NN 9-12; 1887, NN 1--4, 12.
  -- Куропаткин А. Н. Завоевание Туркмении. - СП б., 1899.
  -- Куропаткин А. Н. К штурму Плевны 30--31 авг. 1877 г. // Военный сборник, 1885, N 7.
  -- Куропаткин А. Н. Ловча, Плевна и Шейново. // Военный сборник, 1881, NN 1--5; 1882, NN 8--12; 1883, NN 1,2, 7, 10--12.
  -- Куропаткин А. Н. Переход через Балканы отряда генерала Скобелева.// Военный сборник, 1889, NN 6, 8--10.
  -- Куропаткин А. Н. Под Плевной. // Военный сборник, 1878, N 9.
  -- Куропаткин А. Н. С полей сражения. // Военный сборник, 1877, N12.
  -- Куропаткин А. Н. Сражение под Плевной 28 ноября 1877 г. // Военный сборник, 1887, N 12.
  -- Куропаткин А.Н. Действия отрядов генерала Скобелева в русско-турецкую войну 1877 -- 78 гг. Ловча и Плевна. Ч. 1 -- 2. -- СПб.: Воен. тип., 1885.
  -- Кюи Ц. Путевые заметки инженерного офицера на театре военных действий в Европейской Турции. [1877 г.]. - СП б., 1878.
  -- Летучий военный листок. (Орган действующей армии). Изд. 3. NN 1-77. 10 июля 1877--10 января 1878 [изд. при Штабе Действующей армии].
  -- Лешков Н. Воспоминания участника о действиях Троянского от­ряда 1877 году. // Военный сборник, 1898, N 12.
  -- Липранди Р. Несколько дней, предшествовавших переправе у Систова. (Выписка из дневника 1877 г.) // Военный сборник, 1896, NN 11, 12.
  -- Литвинов Н. П. Отрывки из писем [1877 г.]. // Историч. вестник, 1908, N 2.
  -- Лобысевич Ф. И. Взятие Хивы.// Вестник Европы, 1873, NN 8, 10, 12.
  -- Лобысевич Ф. И. Описание Хивинского похода. Под ред. Троцкого. - СП б., 1898.
  -- Лопатин И. Три года из жизни 6-го пехотного Либавского полка. (Воспоминания участника кампании 1877-1878 гг.)// Военный сборник, 1902, NN5--7.
  -- Львов И. Завоевание Туркестана. -- Русский вестник, 1868, N 7.
  -- М. Д. Скобелев инициатор введения журналов военных действий.-- Подпись: М. N. -- Вестник О-ва ревнителей военных знаний, N 49, 1904, с. 299-300.
  -- М. Д. Скобелев. -- Подпись: N. N. // Русская старина, 1901, N 6.
  -- Мазюкевич М. Воспоминания о 1876--1878 гг. - СП б., 1900.
  -- Майер А. А. Год в песках. Очерки Ахал-Текинской экспедиции. - Кронштадт, 1886.
  -- Мак-Гэган Дж. А. Действия на Оксусе и падение Хивы. -- М., 1876.
  -- Мак-Гэган Дж. А. Поход на Оксусе и падение Хивы. // Военный сборник, 1874, NN 10--12. (Извлечение из книги репортера американской газеты присоединив­шегося к русским войскам во время похода их на Хиву.)
  -- Максимов Н. В. Две войны 1876--1878 гг. Воспоминания и рассказы из событий последних войн. В 2-х частях. Ч. 2. - СП б., 1879.
  -- Максимов Н. В. Смелый проект М. Д. Скобелева. -- Биржевые . ведомости, 1877, N 173.
  -- Максимов Н. В. Участие М. Д. Скобелева в переправе через Ду­най. -- Биржевые ведомости, 1877, N 153.
  -- Маркозов В. И. Красноводский отряд. Изд. 2. - СП б., 1898.
  -- Маслов А. Завоевание Ахал-Теке. Очерки из последней экспедиции Скобелем (1880-1881 гг.). - СП б., 1882.
  -- Маслов А. Завоевание Ахал-Теке: Очерк из последней экспедиции Скобелева (1880-1881). - СП б., 18 б., 1882.- 205 с.
  -- Маслов А. Приказы генерала М Д. Скобелева.- СП б., 1882.
  -- Микешин. М. Д. Скобелев. Биографический очерк.--Журн. Пчела, 1877, N 37.
  -- Молотов А. Изнанка войны. (Из дневника участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг.)// Русский архив, 1905 N 9.
  -- Муравцев. Туркестанский отряд в Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг.// Военный сборник, 1882, NN 3--5, 12; 1883, NN 1--2.
  -- Нарбут А. Н. Из походного дневника. 1877 год. // Русский архив, 1895, NN 10--11.
  -- Наши русские чудо-богатыри и герои: А. В. Суворов, М. И. Ку­тузов, М. Д. Скобелев. - М.,1897.
  -- Некрасова Е. С. Студентка на войне. Письма с войны 1877 года. (Из Румынии). -- Журн. Русская мысль, 1888, NN 6-7.
  -- Немирович-Данченко В.И. Скобелев. -- М.: Воениздат, 1993. -- 287с.
  -- Немирович-Данченко Вас. И. Год войны 1877-1878 гг. Изд. 2. Т. I-II.- СП б., 1879.
  -- Немирович-Данченко Вас. И. Скобелев. Личные воспоминания и впечатления. [1877-1878 гг.]. Изд. доп. - СП б., 1884.
  -- Нотович Н. Жизнеописание славного русского героя и полководца М. Д.Скобелева. - СП б., 1882.
  -- О штурме Геок-Тепе. -- Газета А. Гатцука, 1881, N3, 17 янв.
  -- Оболенский Д.Д. Воспоминания Д.Д. Оболенского о М.Д. Скобеле­ве / Публ. подг. Я.М. Златкис // Отеч. архивы. -- 1995. -- N 5. -- С. 56 -- 67.
  -- Осада и штурм крепости Дангиль-Тепе (Геок-Тепе). Рапорт генерал-адъютанта Скобелева. - СП б., 18 б.,1881.
  -- Осада и штурм Текинской крепости Геок-Тепе. Под ред. Зыкова.
  -- Остроухов И. С. Московская городская художественная галерея Третьяковых [О картине Верещагина Шипка -- Шейново] -- М., 1909.
  -- Очерки боевой жизни М. Д Скобелева.--Подпись: N. N. -- М., 1882.
  -- Паренсов П. Из прошлого. Воспоминания офицера ген. штаба. Изд. испр. в доп. Ч. I-III. - СП б., 1901-1904
  -- Письмо из Одессы 1877 год. -- Щукинский сборник. Вып. 1. -- М., 1902.
  -- Полторацкий В. А. Воспоминания. -Историч. вестник, 1895, N 6. (О М. Д. Скобелеве.)
  -- Полушкин С. П. Дневник донского казака. 1877-1878 гг. - СП б., 1880.
  -- Попов Г. М. Боевые песни русского солдата. - СП б., 1893 (В па­мять о М. Д. Скобелеве: "Бой за зеленые горы"; "Было дело так под Плевной"; "Чрез Каспийско бурно море"; "Что ни соколы крылаты!".)
  -- Пост Б. Русские герои войны 1877 г. Пер. с нем. -- М., 1878.
  -- Потоцкий П. П. Турецкие ружья во время войны 1877 года. Сравнение турецкого вооружения с русским. - СП б., 1878. (Оттиск из "Записок имп. Русского технич. о-ва, 1878.)
  -- Приказы генерала М.Д. Скобелева. (1876 -- 1882). -- 2-е изд. -- СПб., 1913.--172с.
  -- Приказы генерала М.Д.Скобелева (1876-1882). Под ред. Маслова. - СП б., 18 б.,1882.- 172 с.
  -- Приказы Скобелева в 1877-78 годах. Составил Генерального штаба капитан Марков. - СПб., 1907. - С. 64.
  -- Пузыревский А. Воспоминания офицера ген. штаба о войне 1877-1878 гг. в Европейской Турции. - СП б., 1879.
  -- Пузыревский А. Переход русской армии через Балканы зимою 1877-1878 гг. Исторический очерк.// Русская старина, 1880, т. 60.
  -- Пузыревский А. Русская армия перед войной 1877-1878 гг. - СП б., Березовский, 1887.
  -- Пушкарев А. А. Отрывок из воспоминаний. Сражение 30 ноября 1877 года в Рущукском отряде под Тростеником и Мечкой. - СП б., 1880.
  -- Рекогносцировка Ловчи М. Д. Скобелевым. -- Подпись: N. N. -- Газ. Новое время, 1877, N 504.
  -- Рудницкий А. Вторая Плевка. // Военный сборник, 1888 N 10, с. 437-484; N 11, с. 227-240.
  -- Русские современные деятели. Сборник портретов замечательных лиц настоящего временя с биографическими! очерками. [Михаил Дмит­риевич Скобелев]. Т. III. - СП б., А. О. Бауман, 1878, с. 29-38.
  -- Сборник военных рассказов, составленных офицерами -- участниками войны 1877-1878 гг. Изд. В. П. Мещерский. Т.I--VI.- СП б., 1878-1879. (Т. I. Переправа через Дунай События под Шяпкой. Первый поход Гурко за Балканы. 1878; Т. П. События на театре войны до конца первой Плевны. 1879; Т. III. От Телиша и Горного Дубняка до перехода Балкан. 1879; Т. IV. Дневники и статьи касающиеся действий отдельных войско­вых частей. 1879; Т. V. То же. 1879; Т. VI. То же. 1879.)
  -- Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Балканском полуострове. -- Подпись N. N. - СП б., 1902.
  -- Седельников Н. Турецкая кампания 1877-1878 года. Составлена преимущественно по официальным; документам. -- М., 1878. [Т. I. (до середины тюля); Т. II (до конца войны) ]
  -- Серебренников А. Штурм Уч-Кургана. // Военный сборник, 1899, N 4.
  -- Сеславин. М. Д. Скобелев. Биографический очерк. - Киев, 1899.
  -- Скобелев (Михаил Дмитриевич). // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Полутом 69, с. 216-217.
  -- Скобелев А. Вечной памяти народного героя М. Д. Скобелева. - СП б., 1882.
  -- Скобелев М. Д. Военно-политическая записка 1878 г. (По восточ­ному вопросу). // Русская старина, 1882, N 7.
  -- Скобелев М. Д. Записки о взятии Хивы. (Посмертные бумаги) // Историч. вестник, 1882, N 10.
  -- Скобелев М. Д. Осада и штурм крепости Денгиль Тепе. (Рапорт М. Д. Скобелева). // Военный сборник, 1881 N 4.
  -- Скобелев М. Д. Отчет о германских маневрах 1879 г. -- Военный сборник, 1896, N 1.
  -- Скобелев Михаил Дмитриевич. // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 39, стб. 267-280.
  -- Скобелевы в преданиях духовенства Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Подпись: КМ.--СП б., 1882.
  -- Соболев Л. Н. Последний бой за Шипку. По поводу воспоминаний В. В. Верещагина. 1877-1878// Русская старина, 1889, N 5. (Из воспоминаний.)
  -- Соболев С. Русско-турецкая война в Болгария 1877--1878. Из рас­сказов вольноопределяющегося.// Русская старина, 1887 NN 6--8.
  -- Соколов А.А. Белый генерал, русский народный герой Михаил Дмитриевич Скобелев 2-й и Его жизнь, подвиги, храбрость и добродушие. В 2-х ч. - СП б., 18 б.,1888.
  -- Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877--1878 гг. [Био­графия М. Д. Скобелева]. - СП б., 1878, с. 360-377.
  -- Струсевич А.П. Один из богатырей ХIХ века )генерал Михаил Дмитриевич Скобелев). - СП б., 18 б.,1899. - 287 с.
  -- Сухотин С. М. Из памятных тетрадей С. М. Сухотина (1877-1878 гг.) Журн. Русский архив, 1894, N 9.
  -- Сухотин С.М. Отчет М.Д. Скобелева о германских маневрах 1879 г. - СП б., Воен.-учен. комитет, 1883.
  -- Тагеев Б. Л. Памирский поход. [О М. Д. Скобелеве].// Историч. вестник, 1898, NN7-10.
  -- Тарапыгин Ф.А. Известные русские военные деятели. Краткое их жизнеописание. --СПб.: тип. И.В. Леонтьева, 1911. --С. 126 -- 139.
  -- Таубе. Алтайская царица. Пленение ее М. Д. Скобелевым. -- Газ Русский инвалид, 1902, N 90.
  -- Турбе. Герои русско-турецкой войны 1877-1878 гг. -СП б., 1878.
  -- Тутолмин И. Кавказская казачья бригада в Болгарии. Сборник военных рассказов. - СП б., 1878.
  -- Тутолмин И. Конница за Видом. // Военный сборник, 1881, N 6, с. 175-214, N 7, с. 5-26.
  -- Тутолмин И. От Плевны до Царьграда. // Военный сборник, 1882 NN 1,2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13.
  -- Филиппов М. М. М. Д. Скобелев. Его жизнь и военная деятель­ность. - СП б., 1894.
  -- Хвостов А. Н. Под Плевной в июле 1877 года. (Отрывок из вос­поминаний). // Историч. вестник, 1900, N 1.
  -- Хивинский поход по официальным источникам. -- Подпись: Р. О.// Военный сборник, 1873, N 11-12.
  -- Хроника войны 1877-1878 гг. - СП б., 1877-1878, Т. I-II, N.N 1-105(О Скобелеве: т. I, с. 346; т. II, с. 230)
  -- Хроника войны. Свод корреспонденции английской газеты "Daily New". (Т. 1. От февраля до половины июня 1877. Пер. В. Сарычевой. - СП б., В. П. Мащерский, 1878.
  -- Цуриков С. А. Воспоминания о войне 1877-1878 гг. - СП б., 1901.
  -- Чанцев И.А. Скобелев как полководец. 1880-1881. Исторический очерк. - СП б., 18 б.,1883. - 171 с.
  -- Чекмарев. Атлас сражений XIX в. Пер. с нем. Чекмарева. Сраже­ние при Ловче. Вып. I. - СП б., 1896.
  -- Череванский В. Под боевым огнем. [О М. Д. Скобелеве]. - СП б., 1896.
  -- Черты из жизни М. Д. Скобелева -- Подпись: N. - Журн. Всемирная иллюстрация, 1882, N 704.
  -- Чичагов Л. М. Передовой отряд. Воспоминания о походе. [1877 г.]// Военный сборник, 1878, N 8, с. 258-280; N 9, с. 173-189; N 10, с. 325-356.
  -- Чичагов Л. М. Примеры из прошлой войны. Описание отдельных солдатских подвигов. 1877-1878 гг. - СП б., 1910.
  -- Шаховской А В. С театра войны 1877-1878 гг. Два похода за Балканы. изд. 2. -- М., 1897.
  -- Шереметев С. Д. Из писем 1877 г. с Рушукского отряда. -- Рус­ский вестник, 1897, N 10.
  -- Шильдер Н. Плевненское сражение. (О М. Д. Скобелеве) // Русская старина, 1886, N 7, 9-11
  -- Шолохов А. Генерал от инфантерии Скобелев // Герои и антигерои Отечества / Сост. В.М. Забродин. -- М.: "Информэкспресс" -- "Рос. газета" -- "Практика", 1992. -- С. 148 -- 216.
  -- Шолохов А.Б. Загадка смерти генерала Скобелева. -- М.: Знание, 1992. -- 59 с.: ил. -- (Под знаком Марса; подпис. науч.-худож. серия; 3(1992)).
  -- Шумигорский Е. Сколебевы: дед и внук.// Русская старина, 1898, т. 95.
  -- Эсадзе Б. С. Скобелев в Закаспии. -- М., 1914.
  -- Ящеров В. В. Воспоминания о Скобелеве и занятии Южной Болга­рии [1878 г.] -- Русский вестник, 1884, NN 1, 3 и 12.
  
  
  
  

0x01 graphic

Дворовый мальчик

  

РУССКИЕ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Иван Снегирев

  
   Стыд и стыдливость вместе с смирением почитались драгоценным украшением юношества обоего пола и ду­шою супружеской жизни:
  
   Смиренье девичье ожерелье.
   Смиренье молодцу ожерелье.
  
   Выше мы заметили, что уставы предков и затворы те­ремов охраняли стыд девичий, который, по старинному предубеждению, был до порога.
  
   Русские согласно с древними римлянами и германца­ми думали, что женщина с утратою чести своей все те­ряет и, по скользкому наклону порока, может отважить­ся на всякое преступление и, между прочим, особенно на колдовство, то есть на извод постылых себе мужей и при­вораживание милых.
  
   Говорили:
  
   Прежде, нежели женщина предастся распутству, на­учится колдовать.
   Что прелюбодейка, то и колдунья.
   Молодые распутницы бывают в старости колдунь­ями.
  
   Вместе с оседлостью, которая слита с драгоценным сердцу человеческому правом собственнос­ти, вероятно, произошли пословицы:
  
   С родительской земли умри, да не сходи.
   Дон, Дон, а лучше дом.
   Где сосна взросла, там она и красна.
  
   Когда Петр I, по свидетельству Феофана Прокоповича, увещевал воинов своих постоять за отечество против многочисленного во­инства шведского под предводительством Карла XII, всту­пившего на землю русскую, тогда "един всех был голос: готовы за тебя, Государь, готовы за отечество! Мы до кро­ве служители твои"; или: "Русскими сынами нам быть, или живым не быти нам".
  
   Верование в судьбу как слепую и безусловную необхо­димость в мире часто производило в духе русского исступ­ление и ту решимость с какою он поступает в предпри­ятиях своих:
  
   Бойся не бойся, а року не миновать.
   Или пан, или пропал.
   Или сена клок, или вилы в бок.
   Или в стремя ногой, или в пень головой.
   Или корень вон, или полон двор.
   Двух смертей не бывать, а одной не миновать.
  
   Из такого фатализма проистекали неустрашимость и отвага, а иногда и слепая невнимательность к опасностям и беззаботность о будущем:
   Семь бед -- один ответ.
   Смерть -- копейка, голова -- нажитое дело.
   Все безделье.
   День мой и век мой.
   Хотя на час, да вскачь...
  
   "Русский народ, -- замечает граф Растопчин о 1812 годе, -- имеет в нравственной и физической силе своей уверенность в успехе -- не ведает ни препятствий, ни опасностей; он говорит:
   Все возможно; для чего ж не так? Дважды не умирают, -- и сими словами предпринимает все, падает или успевает".
  
  

0x01 graphic

Платон и Аристотель.

Фрагмент фрески Рафаэля "Афинская школа"

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

   Аристотель
  
  -- Любить -- значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо.
  -- Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно.
  -- Каждый может разозлиться -- это легко; но разозлиться на того, кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно,-- это дано не каждому.
  -- Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
  -- Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, пособница вреда и бесчестия.
  -- Благодарность быстро стареет.
  -- Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.
  -- Излишество в удовольствиях -- это распущенность, и она заслуживает осуждения.
  -- Привычка находить во всем только смешную сторо­ну -- самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности.
  -- Преступление нуждается лишь в предлоге.
  -- Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023