ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
С кем пойдет армия?

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не играйте с огнем, господа-соискатели власти.


"Штыки кое для чего годятся,

но только не для сидения на них".

Камилло Кавур, первый глава итальянского правительства (1861 г.).

А.И. Каменев

С КЕМ ПОЙДЕТ АРМИЯ?

  
   И вот, спустя почти 90 лет (т.е. с начала ХХ в.) явились новые хулители всего и вся, которые мало в чем разбирались, мало что умели делать сами, но зато имели наглость безапелляционно выносить приговоры и клеймить тех, кто того вовсе не заслуживал.
   Большая группа политиков и ученых в "Комсомольской правде" (4.7.90 г.) спрашивала "От кого же армия нуждается в защите?" Далее они писали:
   "С большой обеспокоенностью мы хотели бы обратить внимание на то, что неоднократное использование армии не по конституционному назначению ставит серьезный вопрос: "С кем будет она?" - если возникнут новые коллизии в обществе. Куда ее поведут генералы, дорожащие своими привилегиями и неограниченной законом властью?"
   *
   Из поставленного вопроса ясно, что, организуя наступление на власть, интеллигенция была озабочена позицией военнослужащих.
   Но она (интеллигенция) обманывала общественность, твердя о неограниченных полномочиях генералов.
   Это была чистейшая ложь.
   Генералы, пользующиеся своими привилегиями, могли, в лучшем случае, запустить руку в казенную казну или воспользоваться солдатами как рабочей силой для строительства собственных дач. И это, пожалуй, было все, на что могла распространяться их активность.
   Генералитет, в массе своей, был предан власти точно так же, как слуга своему господину.
   Если и встречались отдельные бунтари в генеральской среде, то бунтовали они, скорее, не по политическим мотивам, а по личным соображениям карьерного роста и не более того.
   *
   Они не представляли для оппозиции преграды на пути к власти.
   Это была категория лиц, которые умели приспосабливаться к любой власти.
   Уж, извините меня, те немногие честные генералы, которые думали и поступали иначе. Вам честь и хвала.
   Но не вы тогда делали погоду.
   *
   Основная опасность могла исходить от офицерского корпуса, воспитанного на идеях преданности к власти. Честные и порядочные люди в офицерской среде (их было, безусловно, большинство; негодяи, хоть и встречались, но были малочисленны и могли нанести вред лишь батальонного или полкового масштаба) всегда были проникнуты чувством долга и чести.
   Но и в этой массе порядочных людей не было сплочения. Напротив, офицерский корпус был разобщен и не составлял единой и крепкой корпорации.
   В силу этого обстоятельства советское офицерство тоже не представляло серьезной преграды на пути соискателей власти во главе с Ельциным.
   *

"Комитет солдатских матерей" - сила, взявшаяся неоткуда?

  
   Однако, опасения в стане "демократов" заставляли их искать всевозможные предлоги для того, чтобы подрывать престиж офицерства, ослаблять их влияние на солдатские массы, снижать уверенность в себе.
   Власть, в свою очередь, фактически поощряла травлю офицерского корпуса на страницах периодической печати, по радио и телевидению.
   Именно в это время создается и набирает силу принципиально новое по содержанию и направленности самодеятельное, общественное движение - Комитет солдатских матерей.
   На состоявшемся осенью 1990 года Всесоюзном форуме солдатских матерей присутствовали представителе 13-ти союзных республик. Мария Ивановна Кирбасова, председатель этого комитета так определила его задачи:
  
   "Мы хотим создать своего рода психологическую защиту для каждого солдата. ... Мы считаем, что от имени солдатских матерей имеем право работать в призывных комиссиях, обследовать солдатские казармы, госпиталя... Основная наша боль - это солдаты, служащие в "горячих точках" страны".
  
   На самом деле деятельность этого комитета носит деструктивный характер. Члены этой организации не пытались найти верное решение, они старались разбередить больные раны. По их мнении, "офицеры и генералы - главные и безусловные виновники всех армейских бед". Едва не скопом они занесены в убийцы.
   *
   Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев в ноябре 1990 года дал негативную оценку деятельности этого комитета:
  
   "По стране развернуто движение солдатских матерей. Используя тревогу женщин за безопасность сыновей... это движение направляется фактически против армии, руководства Вооруженных Сил и офицерского корпуса".
   *
   Как на это реагирует власть? Указом Президента СССР (16.11.90 г.) "О мерах по реализации предложений Комитета солдатских матерей" это движение легализуется, а деятельность этого комитета признается конструктивной и полезной.
   Откуда и почему такое разногласие?
   *

Разыгрывание "армейской карты"

  
   С этой поры любая хула на армию принимается на веру.
   Появляется все больше и больше людей, которые спекулируют на "дедовщине".
   В период обострения общественно-политической обстановки в том или ином регионе там разворачивалась антиармейская кампания. И каждый раз с одной целью - увести в тень истинных виновников дестабилизации обстановки, переложить вину на армию. Антиармейская истерия не сходит со страниц многих органов печати, звучит по радио, в программах телевидения, кинофильмах, с театральных подмостков, во всех этих "новостях", "огоньках", "колесах", "взглядах" и "секундах".
   *
   "Московская правда" (28.11.90 г.) констатирует:
  
   "Несомненно, армия становится объектом и инструментом (а отчасти и субъектом) политической борьбы. И в этом нет ничего удивительного. Сама логика политического соперничества в обществе, не знающем демократических традиций, подводит различные общественные силы, стремящиеся к власти (и слева, и справа), к мысли о необходимости бороться за армию. Естественно, это порождает ответные действия властей предержащих с целью сохранить контроль над Вооруженными Силами.
   В связи с этим возникает вопрос: как обеспечить лояльность армии к государственной власти, политический контроль над военными структурами?"
  
   *
   Стремясь разыграть "армейскую карту", политики той поры не понимали какую они ведут опасную игру.
   Еще в 1907 году А.М. Волгин сделал такое верное сравнение:
  
   "Армию можно сравнить с балластом, который лежит на дне корабля. Пусть воет буря, пусть волны раскачивают корабль, пусть на палубе без ума мечутся пассажиры, пусть даже между капитаном и офицерами идет спор, вперед ли, назад ли направить путь корабля, - но покуда балласт прочно лежит на своем месте, есть еще время спастись кораблю. Горе, если ослабнут закрепы, которые держат балласт! Каменные глыбы станут кататься по дну корабля то "вправо", то "влево"; от тяжести их размах качки станет все сильнее; два-три размаха ... и корабль перевернутся".
   *
   Армию нельзя использовать в политических играх. Это - пороховая бочка, при взрыве которой разнесет весь государственный корабль со всеми его пассажирами.
   *

Войсковые и вузовские "ЧП"

  
   К чести вооруженных сил того времени следует отнести то, что в войсках лишь отдельные офицеры встали на путь активных политических действий местного масштаба.
   К примеру, в мотострелковой Таманской дивизии обнаружилась тайная организация офицеров-демократов под названием "Честь и совесть". У ее истоков стоял лейтенант А.А. Терентьев. Толком ничего сделать не успел - всего лишь два номера одноименной газетки выпустил, но планы изложить смог.
   *
   Более серьезным было "ЧП" в Грузии (КЗ.24.11.90 г.).
   В Тбилисском высшем артиллерийском командном училище в пять утра 22 ноября 1990 года пять курсантов-первокурсников, грузин по национальности (Л. Лолидзе, М. Кавджарадзе, Р. Бушвили, братья Л. и Д. Кенкадзе), отключив сигнализацию, открыли ружейную комнату и похитили 30 автоматов, 1.500 патронов, 31 штык-нож и 79 магазинов.
   *
   Что могло бы произойти, если бы по партийному заданию демократов какая-то группа военнослужащих захватила боевой ракетный комплекс с ядерными ракетами или самолеты-бомбардировщики с полным боезапасом?
   Если кто-то считает такой сценарий неправдоподобным, то глубоко ошибается. Ведь пятеро молодых грузин поступили в училище не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы выкрасть оружие.
   *
   Как жалко на фоне политических баталий вокруг армии выглядит бездеятельность Горбачева, который своим попустительством и покровительством развязал руки темным силам, а своими военными "инициативами" добил вооруженные силы и ослабил безопасность государства.
   *

Рапорта на увольнение пишут молодые офицеры

  
   Офицерам оставалась одна приемлемая форма протеста - досрочное увольнение из вооруженных сил.
   По свидетельству корреспондента "Красной звезды" О. Фаличева, желающих уволиться, особенно младших офицеров, оказалось гораздо больше, чем предполагалось. В одном из полков Московского округа ПВО, например, рапорта написали 40 процентов офицеров.
   Невольно у пишущего об этом корреспондента возник вопрос: почему они хотят уволиться, что не устраивает их в армии?
   Выяснилось: "Всюду (Подмосковье, Средняя Азия, Закавказье) люди говорили примерно об одном и том же. Не трудности службы, как таковые, пугают офицеров, а отсутствие возможности хорошо выполнять свои прямые обязанности. Люди хотят именно служить, а не заниматься вместо службы хозработами, строительством, заготовкой кормов. Люди больше не хотят мириться с неустроенностью, бесхозяйственностью, равнодушием к своим нуждам и проблемам. Со всем тем, что раньше считалось не основным, второстепенным и попадало под так называемый остаточный принцип финансирования. И именно молодые офицеры, быть может, больше всего возражают против таких принципов. Они сравнивают, как живут их сверстники на "гражданке", сколько зарабатывают, какими благами и льготами пользуются при добросовестном отношении к своему делу. Увы, сравнение это часто не в пользу армии.
   "Пока заведующий туалетного кооперативы будет получать больше командира подводной лодки, - пишет, например, майор И. Старисинский, - лодки будут тонуть, а офицеры уходить из армии".
   *
   Были и более активные формы протеста.
   Так, в 20-х числах января 1990 года три офицера их Свердловского гарнизона отказались ехать в Баку. Капитан А. Калачев так мотивировал свой отказ:
  
   "Я прослужил два года в Афганистане, знаю, что такое кровь, что такое человеческие жертвы. Теперь та война, ввод наших войск признаны ошибкой. Как бы не получилось, что через полгода, год ошибочным будет признан ввод войск в Азербайджан" (КП.14.2.90 г.).
   *

"Чинуши и горлопаны"...

  
   К этому времени даже в вооруженных силах уровень военной идеологии некому было поддерживать на должном уровне.
   Начальник ГлавПУРа генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев продолжал твердить как молитву, что "политорганы армии и флота являются руководящими органами партии". Но даже он вынужден был признать деградацию этого аппарата:
  
   "В 1989 году мы уволили в запас 18 начальников политорганов, которые в деловом и политико-моральном плане, как говорится, не тянули. ... Чинуши, горлопаны, интеллектуально сонные личности и пустозвоны"... (КЗ.1.2.90 г.).
   *
   Надвигалась пора серьезных перемен в политическом обеспечении деятельности вооруженных сил.
   Пионером в этом вопросе выступила Болгария. 27 января 1990 г. в Софии был распространен указ Госсовета НРБ о запрещении создания организаций политических партий и общественных организаций в войсках министерства обороны, МВД и др. воинских формированиях. Решением политбюро ЦК БКП от 24 января 1990 г. распускаются политорганы, партийные и комсомольские организации в Болгарской народной армии. (КЗ.28.1.90 г.).
   *
   Аналогичный Указ Президента СССР состоялся 3 сентября 1990 г. В документе под названием "О реформировании политических органов ВС СССР, войск КГБ, Внутренних войск МВД ССР и железнодорожных войск" предписывалось разделить государственные и партийные функции. Все в этом указе было обтекаемо и неясно.
   Менялась вывеска, но не суть дела.
   *

Нужна ли военная идеология?

  
   Суть же, на наш взгляд, была в другом.
   Любым партиям надо было закрыть доступ в вооруженные силы, а любые попытки разыгрывать "военную карту" приравнять к разряду тяжких преступлений. Всем военнослужащим необходимо было запретить какое бы то ни было участие в партийной деятельности.
   В то же время, в вооруженных силах следовало бы создать мощный политический аппарат, в задачу которого должно входить развитие военной идеологии. Ее цель - укрепление морального духа военнослужащих, т.е. той важнейшей составляющей боеготовности, которая, по мнению Наполеона составляет три четверти боевого успеха.
   *
   Само осознание себя мыслящим, разумным заставляет человека искать ответы на вопросы о смысле жизни, о целесообразности тех или иных поступков и, естественно, смысле войны, где на кон ставится жизнь человека.
   *
   Если бы война была повсеместно единственным и самым справедливым средством разрешения конфликтов, то, пожалуй, не было бы необходимости мотивировать ее начало и побуждать людей в ней активно участвовать. Но люди видят, а история подтверждает справедливость здравого рассудка людей, что войны не всегда потребны, а причины для них нередко малоубедительны.
   *
   Как же побудить людей идти на жертвы, вплоть до самопожертвования? Как заставить их пересилить инстинкт самосохранения и вступить в схватку с врагом?
   Выход один - их надо заставить идти в бой под страхом еще большей беды в случае ослушания или же попытаться уговорить, внедрив в сознание людей те или иные идеи.
   *
   Последние - это и есть область идеологии военной.
   Средства ее - идеи, которые должны "овладеть массами", орудие ее - искусство влиять на людей, используя их слабости, инстинкты, потребности, соблазны и т.п.
   Она (идеология):
   1.Она разрабатывает общезначимую национальную идею.
   2.Эта идея сплачивает, мобилизует общество (разногласия отступают на задний план; каждый горит желанием содействовать общему делу).
   3.Желание быть полезным отечеству побуждает к конкретным действиям ("все для фронта, все - для победы!").
   4.Лидеры, вожди, полководцы становятся особо почитаемыми людьми, ибо на них возлагаются большие надежды, с их деятельностью связывается будущее государства и счастье каждого человека.
   5.В сознании каждого человека рельефно и понятно вырисовывается роль вооруженных сил для государства и для него самого; он отчетливо понимает необходимость крепкой и боеспособной вооруженной силы. В этот момент он готов не жалеть ни сил, ни средств для укрепления обороны страны и боеспособности вооруженных сил. Он готов даже расстаться с последней рубашкой и последним куском хлеба, лишь бы доставить армии все необходимое для победы над врагом.
   *
   Идеология - не просто совокупность определенных идей. Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ориентацию ("это - хорошо", "это - плохо") и линию поведения. Ее отсутствие ведет к утрате координат, позволяющих человеку ориентироваться в обществе, и, как следствие, социальная реальность для некоторых оказывается лишенной смысла, а будущее выглядит неопределенно.
   *
   Победа в идеологии, как правило, гарантирует и победу военно-политическую, ибо идеологически подчиненный враг становится безропотным рабом, не только неспособным, но и не желающим сопротивляться грядущей агрессии.
   *
   Но именно в таком ракурсе вопрос о реформировании военно-политической системы в советских вооруженных силах не ставился. Не ставится так он и сейчас, в российских вооруженных силах. Почему?
   *
   Ответ на этот вопрос до сих пор неясен.
  
   Продолжение следует...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011