ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
С кем воевали наши предки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.94*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войны в истории России и их последствия для Российской государственности.


  
  

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО ОФИЦЕРА

  
  

ВОЙНЫ РОССИИ,

КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ, БОИ,

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

И ДОГОВОРЫ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

   При составлении справочника использовались материалы, содержащиеся в советских энциклопедиях и энциклопедических словарях.Составитель не счел нужным менять политические оценки и выводы авторов статей.
  
  
  
   [911] ДОГОВОРЫ РУСИ С ВИЗАНТИЕЙ, первые международные соглашения Киевской Руси, завершавшие её войны с Визан-тией: договор 911, заключенный после успешного по-хода кн. Олега в Византию в 907, восста-навливал дружеств. отношения между государствами и торг. связи, разрешал рус. воинам-добровольцам служить в визант. войске; дог. 944 -- после неудачных по-ходов кн. Игоря в Византию в 941 и 944 -- обязывал Русь не претендовать на Крым. владения Визант. империи, не держать воен. силы в устье Днепра, пре-дусматривал оказание взаимопомощи в борьбе с кочевниками; дог. 971, закл. после неудачного похода Святослава Игоревича в Византию, подтверждал прежние дружеские отношения. Русь обязывалась воздерживаться от нападе-ния на Византию, оказывать ей помощь войсками.
  
   [982, 1066] НОРМАННСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ 8--11 вв., воен. экспансия норманнов (на Руси их наз. варягами), населявших Скандинавский п-ов и побережье Бал-тийского м. Цель -- захват и колониза-ция новых земель. С сер. 8 в. до сер. 9 в. отряды норманнов (по неск. сот ч.) осу-ществляли грабительские набеги в Гер-манию, Нидерланды, Англию, Францию, Ирландию. Позже (до сер. 11 в.) пред-принимали кр. воен. походы армиями в неск. десятков тысяч ч. и флотами в неск. сот кораблей. В Европе особенно пострадали от Н. з. Испания и др. стра-ны Средиземноморья. Ок. 982 норманны колонизировали юж. берег Гренландии, а ок. 1000 достигли берегов Сев. Амери-ки. В 1066, разбив англосаксов при Гас-тингсе, норманны установили господство в Англии. На Руси норманнская экспан-сия, встретив упорное сопротивление славянских племён, цели не достигла. Успехи норманнов обусловливались прежде всего феод. противоречиями в Зап. Европе.
  
   [1043] КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1043 между гребными флотами Киевской Руси и Византии, поводом к которому послужило провокационное нападение византийцев на рус. купцов в Константинополе. В К. с. русские понесли большие потери в ладьях от греч. огня и сильного шторма и потерпели поражение.
  
   [1185] СЕВЕРСКИЙ ПОХОД 1185 г. князя Игоря Святославовича (1150-1202) [князь новгород-северский (с 1178), черниговский (с 1199).]Участник мн. войн и походов. В 1185 организовал неудачный поход против половцев, послуживший темой "Слова о полку Игореве".
  
   [1223] СРАЖЕНИЕ НА р. КАЛКЕ (ныне р. Кальчик, приток р. Кальмиус, в Донецкой обл.), на которой произошло сражение 31.5(6.6). 1223 г.: рус. и половецкие войска в сражении с монг.-тат. войсками потерпели пораже-ние. Причины: отсутствие единства дей-ствий русских вследствие феод. раздроб-ленности Руси, недооценка сил противника и бегство половцев с поля боя. Тем не менее монг.-тат. войско, также понёс-шее большие потери, вынуждено было на время отложить дальнейший поход на Русь.
  
   [1223-1380] МОНГОЛО-ТАТАРСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ 13 в., воен. походы и войны монг. феодалов в целях захвата воен. добычи и порабощения народов Азии и Вост. Ев-ропы. Сопровождались опустошением стран, истреблением и пленением тысяч людей. На Руси монг.-тат. войско появи-лось в 1223 (см. Калка). В 1237--41, на-неся поражения войскам Сев.-Вост. и Юж. Руси (см. Козельск, Ситская битва 1238), монг.-татары в 1241 вторглись в Зап. Европу. Но, будучи обескровленными в рез-те сопротивления русских, отступили в 1242 в Приволжские степи. В рез-те М.-т. з. сложилась огромная феод. импе-рия, включавшая тер. Монголии, Китая, Кореи, Центр, и Ср. Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана и др. Значит, часть рус. земель попала в зависимость от Зо-лотой Орды. Однако рус. народ не прек-ратил борьбы (см. Куликовская битва 1380, Стояние на Угре- 1480) и сверг монголо-тат. иго.
  
   [1238] СИТСКАЯ БИТВА 1238, 4.3, сражение на р. Сить (приток р. Мологи) между вой-сками вел. кн. владимирского Юрия Все-володовича и монг.-тат. войском темника Бурундая. Рус. войска потерпели пора-жение. Князь Юрий и союзные ему кня-зья погибли.
  
   [1240] НЕВСКАЯ БИТВА, 15.7.1240, разгром рус. войсками во главе с кн. Александром Ярославичем швед. отряда под команд. Биргера Ярля на р. Нева. Обеспечила безопасность рус.-швед. границы в условиях монг.-тат. нашествия на Русь. За проявленное полководч. иск-во и мужество кн. Александр был прозван Невским.
  
   [1242] ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242, 5(11).4, битва рус. войска с рыцарями нем. Ливон-ского ордена на льду Чудского оз., за-вершившаяся полным разгромом захват-чиков. Умело используя местность и(наступление "клином"), возглав-лявший рус. войско князь Александр Невский 2|з своих сил выделил на флан-ги, с тем чтобы охватить его с двух сто-рон. Рыцарское войско (10--12 тыс. ч.) в начале битвы прорвало центр рус. боевого порядка и втянулось в жесто-кую рукопашную схватку с фланговый ми полками, к-рые лишили их возмож-ности манёвра. Удар засадных дружин довершил окружение орден, войска Под тяжестью рыцарей конницы лёд на озере проломился, и многие рыцари утонули. Вырвавшихся из окружения преследо-вала рус. конница, завершив их разгром. Л. п. -- одно из выдающихся сражений средневековья, классич. образец окру-жения пр-ка. Рус. войско превзошло противника в воен. организации и тактике, проявило высокую доблесть и мужество. Победа в Л. п. сорвала агрес. планы кре-стоносцев, на многие годы обезопасила зап. границы Руси.
  
   [1245] ЯРОСЛАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 17.8.1245, у г. Ярослав (на р. Сан), победа галицко-волынского кн. Даниила Романовича в союзе с половцами над объединенными силами венг., польск. и враждебной Даниилу Романовичу рус. знати (кн. Ростислав Михайлович и др.). Привело к восстановлению внутр. единства Галицко-Волынского кн-ва.
  
   [1268] РАКОВОРСКАЯ БИТВА 1268, 18.2, между рус. войсками и крестоносцами в 7 км от г. Раковор (ныне Раквере, Эстония). В этой битве рус. войско (ок. 30 тыс. ч.) одержало победу над объ-един. войском нем.-датских крестонос-цев. Р. б., а затем поражение крестонос-цев в 1269 под Псковом приостановили нем.-датскую агрессию на В. на 30 лет.
  
   [1380] КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 между рус. войском во главе с вел. кн. Владимир. и моск. Дмитрием Ивановичем (100-- 150 тыс. ч.) и войском Золотой Орды под командой темника Мамая (100-- 150 тыс. ч.) 8 сент. на Куликовом поле (ныне Куркинский р-н Тульской обл.); одна из крупнейших битв средневековья, положившая начало освобождению Руси и др. народов Вост. Европы от монг.-тат. ига. Исходя из тактики врага (вести бой на окружение), был создан и глубокий боевой порядок рус. войска: в центре стоял большой полк, правее и левее его -- полки правой и левой руки, фланги к-рых упирались в труднодоступную местность. Впереди гл. сил были расположены сторожевой и передовой полки. За большим полком располагался частный резерв (конница) и за левым флангом гл. сила -- сильный засадный полк. В начале боя противнику удалось прорвать левое крыло рус-ских и выйти в тыл гл. сил. Исход битвы в пользу рус. войск решила внезапная атака засадного полка по флангу и тылу прорвавшейся монг.-тат. конницы, под-держанная ударом др. полков. Враж. войско было обращено в бегство. В ходе преследования русские уничтожали остат-ки войск Мамая. Потери с обеих сторон были огромны (ок. 200 тыс. ч. убитыми и ранеными). После К. б. кн. Дмитрий Иванович получил почётное прозвище "Донской". В честь победы рус. войск на Куликовом поле установлена памят-ная колонна (1849) и построен храм (1917), в котором с 1965 находится филиал Тульского краевед. музея.
  
   [1380] СРАЖЕНИЕ НА р. КАЛКЕ, в 1380 г. монг.-тат. темник Мамай, отступивший после поражения в Куликовской битве, был раз-бит войском хана Золотой Орды Тохтамыша, который видел в нём соперника в борьбе за власть.
  
   [1410] ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 1410 [в нем. литературе битва под Танненбергом (Стембарком)], 15.7, решающее сражение "Великой войны" 1409--11, в котором поль-ско-литовско-рус. войско (32 тыс. ч.) под командованием польск. короля Владис-лава II Ягелло (Ягайло) окружило и раз-громило войско нем. Тевтонского ордена (27 тыс. ч.) во главе с вел. магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Победа союзного войска над орденским явилась рез-том стойкости рус. полков и смелой контратаки польск. войск.
  
   [1456] ЯЖЕЛБИЦКИЙ ДОГОВОР 1456 г. между Московским великим княжеством и Новгородской республикой, ополчение которого потерпело поражение под Руссой от войск московского великого князя. Новгород обязывался прекратить сношения с врагами Москвы, городское вече лишалось законодательного права и права самостоятельного ведения внешней политики.
  
   [1471] ШЕЛОНСКАЯ БИТВА, 14.7.1471, на лев. берегу р. Шелонь в ходе моск.-новгородской войны. Завершилась разгромом новгородских войск моск. армией (команд. - кн. Даниил Холмский). Предопределила ликвидацию полит. самостоятельности Новгородской респ.
  
   [1480] "СТОЯНИЕ НА УГРЕ", воен. действия в 1480 между ханом Большой Орды Ахматом и вел. кн. Иваном III в связи с его отказом (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать р. Угра (приток Оки) ордынцы в окт. - нояб. не отважились на решит. действия и отступили. Положило конец монг.-тат. игу. Рус. гос-во стало полностью суверенным.
  
   [1493] РУССКО-ДАТСКИЙ СОЮЗ 1493, подписан в Москве и Копенгагене. Предусматривал взаимную помощь при нападении Швеции на Данию или Литвы - Польши на Рос. гос-во. Устанавливал свободу торговли. Действовал до 1513.
  
   [1545-1552] КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ 1545--52 рус. войск против Казанского ханства, проводившего вместе с Турцией и др. союз-никами агрес. политику в отношении Рус. государства. Поход 1545 имел характер воен. демонстрации. Походы 1547--48, 1549-- 1550 были безрезультатными. Поход 1552, тщательно подготовленный в воен., дипл. и материальном отношении, завершился взятием (2 окт.) Казани и присое-динением Казанского ханства к Рус. государству. Осада Казани -- первый крупный опыт ведения минной войны рус. войс-ками.
  
   [1558-1583] ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-83 России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Вел. кн-ва Литовского (с 1569 - Речи Посполитой) за выход к Балт. м. 1-й этап (до 1561) завершился разгромом Ливонского ордена. На 2-м этапе (до 1578) рус. войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 ряд прибалт. крепостей. На 3-м этапе (с 1579) рус. войска вели оборонит. бои (оборона Пскова 1581-82 и др.) против армии Стефана Батория и швед. войск. Русские войска в Л.в. проявили высокое искусство осады и обороны крепостей, широкое применение минновзрывых устройств и контрминной борьбы. Завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий.
  
   [1572] МОЛОДИНСКАЯ БИТВА, 26.7 - 3.8.1572, у с. Молоди (60 км к югу от Москвы; ныне Чеховский р-н). Рус. армия кн. М. И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разгромила татаро-турецкие войска (120 тыс.) крымского хана Девлет-Гирея, шедшего на Москву.
  
   [1579] ЕРМАКА ПОХОД В СИБИРЬ с целью обезопасить вост. границы Рус. государства от набегов кочевников. В 1579 (или 1581) отряд Ермака (5 полков, ок. 1650 ч., 3 пушки, 300 пищалей и др.) по рекам на лодках из р-на Соль-Камская (р. Кама) двинулся в глубь Сибири. К осени 1582 вышел в центр, р-ны Сиб. ханства, в сент. разбил кр. тат. войско (ок. 10 тыс. всад-ников) царевича Маметкула, а затем (23--25 окт.) гл. силы сиб. хана Кучума и 26 окт. занял столицу ханства -- Каш-лык (17 км от Тобольска). В последующем отряд Ермака занял многие р-ны по Оби и Иртышу. В авг. 1585 войско Кучума (1 тыс. ч.) внезапным нападением унич-тожило небольшой рус. отряд (150 ч.), возглавлявшийся Ермаком. Е. п. поло-жил начало присоединению Сибири к России и её освоению.
  
   [1582] ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИР, между Россией и Речью Посполитой на 10 лет. Заключен 15.1.1582 близ Запольского Яма, южнее Пскова. Один из дипл. док-тов, завершивших Ливонскую войну 1558-83. России возвращались занятые польск. войсками города, взамен она отказывалась от Полоцка и Ливонии.
  
   [1603-1615] КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА 17 в. в России против феодалов и феод.-крепостнич. гос-ва. Вызвана обострением клас. противоречий в период оформления общегос. системы крепостного права. Осн. события первого периода К. в. (1603-- 1605) -- восстания" Хлопка (1603) и кре-стьян на Ю.-З. России (1604), к-рые по времени совпали с авантюрой Лжедмит-рия I, а также горожан, служилых людей и казаков в городах Ю. и Ю.-З. страны. Крестьянское восстание под предводи-тельством И. И. Болотникова (1606--07) было высшим этапом второго периода К. в. В третьем периоде К. в. (1608--15) -- массовые нар. движения в Центре, Ср. Поволжье и др. р-нах; перерастание нар. движения в нац.-освободит. борьбу с польск. и швед. интервенцией; выступ-ления против пр-ва Михаила Романова на С., в Центре и Поволжье. В ходе К. в. создавались кр. повстанч. армии и органы власти. Воен.-организац. и полит, опыт, получ. в ходе К. в., имел значение для последующих К. в. 17--18 вв. К. в. яви-лась высшей формой классовой борьбы угнетённых классов против феодалов.
  
   [1606-1607] КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ И. И. БО-ЛОТНИКОВА 1606-07, высший этап Крестьянской воины начала 17 в. в Рос-сии. Осн. силу К. в. составляли крестьяне, холопы, казаки, средние и низшие слои горожан, отряды (на первом этапе) про-винциального дворянства. Полит, про-граммой К. в. было свержение пр-ва В. И. Шуйского и установление на троне "законного" царя, который, якобы освободит угнетённых от власти царя В. И. Шуй-ского и бояр. В ходе восстания повстанч. армия (к дек. 1606 30--50 тыс. ч.) захвати-ла Путивль, ставший осн. тыловой базой, заняла гг. Елец и Кромы. С 28.10 по 2.12. 1606 осаждала Москву, затем, потерпев поражение от царских войск, укрепилась в Калуге и Туле. В нач. 1607 к повстанцам примкнули силы "царевича Петра" (ок. 30 тыс. ч.). К весне царские войска были отброшены за Оку. Однако план Болот-никова -- поход на Москву -- потерпел неудачу. Собрав силы (ок. 160 тыс. ч.), Шуйский в июне блокировал армию Бо-лотникова (20 тыс. ч.) в Туле. Началась 4-мес. героич. защита Тулы. В окт. 1607, используя превосходство в силах, пре-дательство нек-рых руководителей вос-стания, царь добился сдачи Тулы и выда-чи Болотникова и его соратников. К. в. бы-ло подавлено. Причины поражения вос-стания: недостаточная организованность отрядов повстанцев, стихийность их вы-ступлений, а также воен. превосходство царских войск. Воен. иск-во повстанцев характерно стремлением добиться победы в решающем сражении, сочетать действия полевых отрядов с действиями гарнизонов крепостей.
  
   [1609] СМОЛЕНСКАЯ ОБОРОНА 1609--1611,1 сент. 1609-- июнь 1611, героич. оборона Смоленска рус. гарнизоном (4--5 тыс. ч., М. Б. Шеин) и жителями города , от польск. интервентов (12,5 тыс. ч. во главе с королём Сигизмундом III). Только по-сле пятого ожесточ. штурма 3(13).6.1611 интервентам удалось ворваться в город. Последний отряд защитников Смоленска (ок. 3 тыс. ч.) взорвал себя в соборе вмес-те с врагами. Раненый Шеин взят в плен.
  
   [1611] ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611, освободит. войско (рать), созданное в России для борьбы с польск. интервенцией в городах и уездах центр, и сев. частей Рус. государства и отрядами распавшейся армии Лжедмит-рия II. Руководитель -- П. П. Ляпунов. В марте осн. силы ополчения (20--30 тыс. ч.) осадили Москву, занятую польск. войсками (10--15 тыс. ч.), но овладеть ею не смогли. Летом 1611 ополчение распалось. Часть его в авг. 1612 присоедини-лась ко Второму ополчению (см. Народ-ное ополчение под руководством Минина и Пожарского).
  
   [1617] СТОЛБОВСКИЙ МИР России и Швеции (заключен 27.2.1617 в д. Столбово близ Тихвина). Швеция возвратила России Новгород, Ст. Руссу и др. Терр. с гг. Корела (Кексгольм), Копорье, Орешек, Ям, Ивангород отошла к Швеции.
  
   [1618-1648] ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1618-48, первая общеевропейская война между, двумя коалициями держав за господство в Ев-ропе: габсбургской (исп. и австр. Габ-сбурги, поддержанные папством и католическими княжествами Германии, а также Ре-чью Посполитой) и антигабсбургской коа-лицией (Франция, Швеция, Дания, Гол-ландия, Англия, Россия), опиравшейся на протестантские княжества Германии и антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании и Италии. Велась, особен-но вначале, под религиозными лозунга-ми между католиками и протестантами, фактически явилась отражением глубин-ных процессов, обусловленных зарожде-нием капитализма и складыванием бурж. наций. Первый, чешский, или чешско-пфальцский, период Т. в. (1618--24) был связан с Чешским восстанием 1618--20 против Габсбургов. В рез-те разгрома вос-ставших Чехия была полностью подчине-на Габсбургам и оккупирован Пфальц. Во втором, датском, периоде (1625--29) войска Габсбургов под командованием А. Валленштейна и И. Тилли нанесли по-ражение Дании, началась борьба Габсбур-гов с Францией за Сев. Италию. В третьем, швед-ском, периоде (1630--35) активно дей-ствовала швед. армия Густава II Адоль-фа. В сражении при Брейтенфельде 1631 швед. войска, применив впервые в Зап. Европе лин. тактику, нанесли сокрушит.. поражение армии Габсбургов, а в сраже-нии на р. Лех 15.4.1632 на подступах к Австрии вновь добились победы, создав непосредств. угрозу австр. землям Габ-сбургов. В Лютценском сражении 1632 швед. войска одержали ещё одну победу над пр-ком, но были разбиты при Нёрдлингене (1634). В этом периоде Россия ве-ла Смоленскую войну 1б32--34 против Речи Посполитой. Четвёртый, франко-шведский, период (1635--48) войны про-ходил под эгидой Франции, возглавившей антигабсбургскую коалицию. Воен. дей-ствия велись в Германии, Италии, исп. Нидерландах и на Пиренеях и носили за-гяжной характер. Армии пр-ков действо-вали по коммуникациям и тылам. Войска Габсбургов терпели одно поражение за другим. Т. в. положила конец реакц. пла-нам Габсбургов создать "мировую импе-рию". Полит. гегемония в Европе перешла к Франции. Швеция упрочила своё поло-жение на Балт. м. Первая бурж. респуб-лика -- Голландия добилась междунар. признания. Война оказала большое влия-ние на развитие постоянных наёмных ар-мий Зап. Европы, системы их снабжения (переход от реквизиций и контрибуций к централиз. снабжению со складов и ма-газинов).
  
   [1632-1634] РУССКО-ПОЛЬСКАЯ (СМОЛЕНСКАЯ) ВОЙНА 1632-34, велась Россией за возврат Смоленской и Черниговской земель. Завершилась капитуляцией окруженной под Смоленском рус. армии (команд. М. Шеин) и Поляновским миром.
  
   [1634] ПОЛЯНОВСКИЙ МИР 1634, 17(27).5-- 4(14). 6, между Россией и Речью Посполитой (закл. на р. Поляновка в Смолен-ской обл.), завершил русско-польскую войну 1632--34. Подтвердил в основном условия Деулинского перемирия 1618. Польский король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.
  
   [1654-1667] РУССКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1654-- 1667, велась Россией против Речи Посполитой за возврат отторгнутых от России смоленских и черниговских земель, Бело-руссии, за обеспечение воссоединения Ук-раины с Россией. В 1654--55 рус. войско разбило осн. силы Речи Посполитой, освободило Смоленщину, б. ч. Белорус-сип и Правобереж. Украины. Воен. действия возобновились в 1658 и шли с перем. успехом. Закончилась Андрусовским договором 1667.
  
   [1656-1658] РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА, 1656-1658, велась Россией за выход к Балт. м. Началась крупными победами рус. войск. Воен. действия в 1657-58 шли с перем. успехом. Завершилась подписанием Валиесарского перемирия 1658 и Кардисского мира 1661.
  
   [1658] ВАЛИЕСАРСКИЙ ДОГОВОР 1658,20.12, о перемирии между Россией и Шве-цией, закл. по окончании рус.-швед. вой-ны 1656--58. За Россией сохранялись тер. в Вост. Прибалтике, занятые рус. вой-сками до 21.5.1658, с гг. Динабург (Даугавпилс), Юрьев (Дерпт, Тарту) и др. Пе-ремирие завершилось подписанием Кардисского мирного договора 1661 г.
  
   [1661] КАРДИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1661, 21.6(1.7), между Россией и Швецией; завершил русско-шведскую войну 1656-1658 гг. За обязательство не помогать Польше в русско-польской войне 1654-1667 гг. Россия отказалась от территориальных приобретений по Велиесарскому договору. Восстанавливалась граница, установленная Столбовским мирным договором.
  
   [1667] АНДРУСОВСКИЙ ДОГОВОР 1667, 30.1, о перемирии между Россией и Ре-чью Посполитой (на 13,5 лет). Завершил рус.-польск. войну 1654--67. Польша возвратила России Смоленское и Черни-говское воеводства, признала воссоеди-нение с Россией Левобереж. Украины, оставив за собой (за искл. Киева) Правобереж. Украину и Белоруссию. А. д. явился важным этапом на пути объеди-нения рус., укр. и белорус, народов в единое государство.
  
   [1667-1671] КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕД-ВОДИТЕЛЬСТВОМ, С. Т. РАЗИНА 1667-71 в России, антифеод, война уг-нетённых классов и сословий города и деревни. Движущие силы -- крепостные крестьяне, казаки, посадские люди, на-родности Поволжья. Причины воины -- резкое усиление феод. гнёта и клас. про-тиворечий, рост прямых гос. налогов и повинностей, ухудшение материального положения масс в ходе рус.-польск. и рус.-швед. войн. К. в. началась волжско-каспийским походом отряда С. Т. Разина 1667--69. К февр. 1671 восстание распро-странилось на огромную тер. Ср. Повол-жья, Заволжья, Тамбовщины, Слобод-ской Украины. Крестьянские волнения охватили мн. уезды Центра, Урала, Зап; Сибири. Повстанцы провели мн. кр. бо-ёв с царскими войсками, в ходе к-рых на-ряду с победами терпели поражения. Это породило колебания среди части казаче-ства и измену казацкой старшины. В апр. 1671 Разин был выдан зажиточ. казаками царскому правительствуи казнён 6.6.1671 в Моск-ве. Но воен. действия ещё продолжались. Повстанцы безуспешно штурмовали Сим-бирск, а затем мужественно оборонялись в Астрахани, к-рая была сдана лишь 27. 11.1671. Характерными чертами тактики повстанцев были: тщательная материаль-ная подготовка, скоротечность боёв, бы-стрый переход от наступ. к оборонит, дей-ствиям, обманные такт. приёмы. Большое значение придавалось агитации среди на-селения. Гл. причины поражения К. в.-- стихийность выступлений крестьян, ло-кальность и раздробленность их действий, отсутствие централиз. управления и стра-тег. ошибки руководства.
  
   [1676-1681] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1676-81, вызвана агрессией Османской Тур-ции против Украины после ее воссоеди-нения с Россией. Не добившись цели, Турция вынуждена была 13(23) янв. 1681 подписать Бахчисарайский мир. дог., признав воссоединение Левобереж. Украины с Россией.
  
   [1686-1700] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1686-1700, была продолжением борьбы России против османской агрессии, за возвраще-ние юж.-рус. земель и выход к Чёрному м. В ходе войны рус. войско (до 150 тыс. ч.) впервые предприняло кр. наступле-ние на Крым (см. Крымские походы 1687, 1689), а затем -- на Азов (см. Азовские походы 1695--96). По Константинополь-скому мир. дог. 1700 часть побережья Азовского м. с Азовом переходила к России.
  
   [1687, 1689] КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1687, 1689, рус. войск против вассала Турции -- Крымского ханства с целью возвращения южнорусских земель и обеспечения выхода России к Чёрному м. Закончились неудач-но. Вскрыли необходимость совершенство-вания орг-ции управления и материал. обеспечения армии. Опыт К. п. был учтён в Азовских походах 1695--96.
  
   [1689] НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР, первый между Рос. гос-вом и маньчжурской Цинской империей (заключен 27. 8. 1689; Нерчинск): вынужденная передача цинскому пр-ву терр. Албазинского воеводства. Определял систему торг. и дипл. отношений между гос-вами. Граничная линия по Н. д. была крайне неопределенной. Отменен Айгунским (1858) и Пекинским (1860) договорами.
  
   [1694] КОЖУХОВСКИЙ ПОХОД 1694, 27.9 (7.10) - 17(27).10, маневры русского войска, организованные Петром I под Кожуховом (предместье Москвы. Атакующей стороной в К.п. являлись полки "нового строя" и поместная конница (всего около 9 тыс. чел.),обороняющиеся - в основном стрелецкие полки (ок. 7,5 тыс.). К.п. показал преимущество полков "нового строя" и вскрыл необходимость военных реформ в русском государстве. Опыт К.п. был использован в Азовских походах 1695-96 гг.
  
   [1695-1696] АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ 1695-96 рус. армии и флота во главе с Петром I во время рус.-тур. войны 1686-1700, в результате к-рых был взят Азов (1696).
  
   [1697-1698] ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО 1697-98, рус. дипл. миссия в Зап. Европу (Кениг-сберг, Курляндия, Голландия, Англия, Вена), предпринятая с целью расшире-ния и укрепления связей России с др. гос-вами, создания антитур. союза, изу-чения воен. дела, закупки вооружения, приглашения специалистов на рус. служ-бу. Руководил Пётр I (под именем Петра Михайлова). "Великие послы": Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын. Общая числ. В. п. 250 ч. Подготовило почву для борьбы за Прибалтику.
  
   [1698-1699] КАРЛОВИЦКИЙ КОНГРЕСС (1698-99), собрался в местечке Карловцы (Славония) для заключения мира между членами "Священной лиги" (Австрия, Венеция, Польша, Россия) и потерпевшей поражение в войнах 1683-99 Османской империей. По Карловицким мирным договорам Австрия получила б. ч. терр. Венгрии, Трансильванию, Хорватию и б. ч. Славонии, Венеция - Морею и о-ва архипелага, Польша - часть Правобережной Украины (остававшуюся еще у Турции). С Россией заключено перемирие (заменено Константинопольским мирным дог. 1700).
  
   [1700] НАРВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1700, 19(30).11, между русской армией Петра I и шведской армией Карла ХII у г. Нарва. Первое крупное сражение Северной войны 1700-1721 гг., в котором русские войска под командованием К. де Кроа (35 тыс. ч., 173 ор.), пытавшиеся штурмом взять крепость Нарва и Иван-город (гарнизон - около 2 тыс. ч., 400 ор.), потерпели поражение от подошедших на помощь шведских войск (32,5 тыс. ч., 37 ор.). Н.с. ускорило проведение военных реформ Петра I.
  
   [1700-1721] РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА, 1700-21, см. Северная война 1700-1721.
  
   [1700-1721] СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700--21 России против Швеции за возвращение захва-ченных Швецией земель и выход к Балт. м. Состояла из четырех периодов. В первый (1700--06) в союзе с Россией против Шве-ции воевали Дания, Саксония, Польша. После поражения рус. войск в начале войны под Нарвой (1700) Пётр 1 реорга-низовал армию, создал Балт. флот. В 1701--05 рус. войска закрепились на по-бережье Финского зал., взяли Дерпт, Нарву и ряд- др. крепостей, выдвину-лись к Неману. В устье Невы в 1-703 был основан г. Санкт-Петербург (ныне Ле-нинград). Однако шведы, разгромив в 1706 союзников России, начали готовить-ся к походу против России. Во втором периоде (1707--09) швед. войска вторглись в пределы России (1708), но потерпели поражение у Лесной и были окончатель-но разгромлены -в Полтавском сражении 1709. В третьем периоде (1710--18) рус. войска овладели многими городами При-балтики (Рига, Ревель и др.), вытеснили противника из Финляндии, совместно с поль-скими войсками оттеснили шведов в Поме-ранию. Рус. флот одержал блестящую по-беду при Гангуте (1714). В четвёртом пе-риоде (1719--21), несмотря на происки Англии, заключившей союз со Швецией, Россия утвердилась на берегах Балтий-ского м. Балт. флот одержал победы в Эзельском бою (1719), при Гренгаме (1720) и др. С. в. закончилась Ништадтским ми-ром 1721. Рус. армия и флот показали высокие боевые качества, успешно реша-лись задачи организации их совместных действий. Лин. тактика достигла высокой степени развития. Организационно офор-мились центр, органы управления арми-ей и флотом. Дальнейшее развитие полу-чила организац. структура войск, значит. возросла роль резерва, выделился но-вый вид пехоты -- гренадёры.
  
   [1704] НАРВСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР между Россией и Речью Посполитой о совм. войне против Швеции. Подписан 30.8.1704 близ Нарвы. Обе стороны обязались не заключать сепаратного мира. Речи Посполитой оказывалась воен. и финанс. помощь.
  
   [1705] САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБОРОНА 1705 во время Северной войны 1700--21. Со-здавалась с целью воспрепятствовать обстрелу швед. флотом Санкт-Петербур-га (Ленинград) с моря. Включала систе-му крепостных укреплений и береговых батарей на о-вах Котлин, Берёзовый и Адмиралтейский. Своей цели достигла.
  
   [1706] АЛЬТРАНШТЕДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1706, 13(24).9, тайный сепа-ратный дог. между швед. королём Кар-лом XII и саксон. курфюрстом Августом (он же польск. король Август II). Захва-тив в ходе Северной войны 1700--21 зна-чит. часть Польши и вторгшись в Саксонию, Карл XII принудил Августа разо-рвать союз с Россией, сдать Краков и др. польск. крепости, отказаться от польск. короны. После Полтавского сражения 1709 Август объявил А. м. д. недействи-тельным и с помощью России вернул польск. престол.
  
   [1706] КАЛИШСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1706, 18(29). 10, между рус. и швед. войсками под г. Калиш (Польша) во время Сев. войны 1700--21. В К; с. рус. войска А. Д. Меншикова (40 тыс. ч.) нанесли кр. поражение швед. войскам Мейерфельда (28 тыс. ч.)
  
   [1709] ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 1709, 27.6(8.7), генеральное сражение между рус. и швед. армиям во время Сев. воин 1700--21. Швед. армия Карла XII (35 тыс. ч 32 ор.), вторгнувшись на Украину, осадила Полтаву, чтобы, пополни запасы, развернуть наступление на Харьков, Москву. Героическая оборон Полтавы (ок. 6,7 тыс. солдат и горожан) сорвала планы Карла XI дав возможность рус. армии (42 тыс. ч., 72 ор. во главе с Петром I) сосредоточиться и подготовиться к ген. сражению. Готовя сражение, Пётр оборудовал подступы укрепл. лагерю рус. армии редутами (6 фронтальных и 4 перпендикулярных), в них расположил войска и артиллерию. Замысел Петра I состоя. в том, чтобы измотать противника на линии редутов, а затем разгромить в полевом бою. В ходе сражения рус. войска опрокинули шведов и, создав конницей угрозу окружения, вынудили их к отходу, который вскоре перерос в бегство. Окончательно шведская армия была разбита в ходе преследования у Переволочны, где её остатки сдались русским войскам. Карл XII бежал в Турцию. Полтавское сражение предопределило перелом в Северной войне в пользу России, подняло ее авторитет, раскрыло полководческий талант Петра I. Поучительным в Полтавском сражении явилось создание передовой позиции, выделе-ние значитльного резерва, использование осо-бенностей закрытой местности в интере-сах боя.
  
   [1710-1713] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1710-- 1713, проходила в период Северной войны 1700--21 и окончилась неудачно для Рос-сии (см. Прутский поход (1711). Азов и прилегающее к нему побережье моря возвращались Турции.
  
   [1711] ПРУТСКИЙ ПОХОД во время рус.-тур. войны 1710-13. В мае - июне 1711 рос. армия под команд. Петра I, к-рый состоял в союзе с молд. господарем Д. Кантемиром, вступила в Молдавию, но была окружена превосходящими силами турок у Н. Станилешти (юго-восточнее Ясс). Петру I удалось заключить Прутский мир.
  
   [1711] ПРУТСКИЙ МИР, между Россией и Турцией, подписан 12.7.1711 после Прутского похода, заключен на р. Прут, близ г. Яссы. Россия возвращала Турции Азов, обязывалась срыть крепость в Таганроге и др. Турция обещала выслать со своей терр. Карла XII.
  
   [1711-1713, 1725...] ТИХООКЕАНСКИХ ЭКСПЕДИЦИИ РУССКОГО ФЛ0ТА 18--19 вв., похо-ды рус. кораблей, связанные с изучением и освоением Тихого ок., утверждением России на тихоок. рубежах и охраной её гос. интересов на Д. Востоке. В 1711--13 рус. корабли побывали на Курильских о-вах. В рез-те Камчатской экспедиции 1725--30 и Вел. Сев. экспедиции 1733--43 (второй Камчатской) были открыты и исследованы мн. острова в сев. части Тихого ок. Вел. рус. геогр. открытия на Тихом ок. в 18 в. завершила Сев.-Вост. геогр. эксп-я И. И. Биллингса -- Г. А. Сарычева 1785--93, в рез-те которой был обследован р-н от ср. течения Лены до юж. побережья Аляски. Большую роль в изучении и освоении сев. части Тихого ок. сыграли кругосветные и даль-ние плавания рус. кораблей И. Ф. Кру-зенштерна и Ю. Ф. Лисянского в 19 в., экспедиции В. М. Головнина, М. П. Лазарева, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, Амурская экспедиция Г. И. Невельского, экспедиции И. С. Унковского, А. А. Попова, С. О. Макарова и др. Тихоокеанские экспедиции обога-тили географическую науку важными открытиями и имели большое оборонное значение.
  
   [1713] АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1713, 13(24).6, завершил русско-турецкую войну 1710--13. Повторял основные положения Прутского мирного договора 1711. Россия уступала Турции Азов и примы-кающие к нему тер. по р. Орель, обяза-лась вывести войска из Польши; обеспе-чила себе свободу действий в борьбе за берега Балтики.
  
   [1714] ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714, 26--27.7(6--7.8), между рус. и швед. флотами в ходе Северной войны 1700--21 сев. п-ова Гангут (Ханко) на Балт. м. 26.7 рус. флот (Ф. М. Апраксин, 99 галер. с десантом 15 тыс. ч.) разгромил швед. флот (Ватранг, 15 лин. кор., 3 фрегата, отряд греб. судов); 27.7 рус. моряки смелой атакой принудили к сдаче К)' швед. кор. отряда Н. Эреншельда. Ос-тальной швед. флот отошёл к Аландским о-вам. Победа в Г. с.-- первая в истории рус. регулярного флота -- позволила перенести боевые действия на тер. Шве-ции. Пётр I приравнивал победу в Г. с. к .победе под Полтавой в 1709.
  
   [1720] КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ "ВЕЧ-НЫЙ МИР". 1720, 5(16).11 между Рос-сией и Турцией. Заменил врем. Адрианопольский мир. дог. 1713, подтвердил .су-ществовавшую рус.-тур. границу. Сто-роны обязались не оказывать помощи враждебным одной из них странам, мир-но разрешать погран. споры, не строить крепостей между Азовом и Черкасском и т. д.
  
   [1721] НИШТАДТСКИЙ МИР, между Россией и Швецией (30.8.1721, г. Ништадт, Nystad, Финляндия). Завершил Северную войну. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и др. терр. Россия обязалась уплатить Швеции ден. компенсацию и возвратить Финляндию.
  
   [1722] ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФРЕНЦИЯ 1922, 10.4--19.5, по экон. и финанс. вопросам. Участвовало 28 капиталистич. гос-в и Сов. Россия. Сов. делегация отвергла домогательства имперпалистич. гос-в, пытавшихся добиться экон. и полит. уступок, к-рые вели бы к реставрации капитализма; вместе с тем она выразила готовность обсудить вопрос о компенса-ции бывших иностр. собственников при условии признания Сов. государстваде-юре и предоставления ему кредитов. Одноврем. выдвинуло контрпретензии о возмещении Сов. гос-ву убытков, причинённых ин-тервенцией и блокадой, а также внесла предложение о всеобщем разоружении. Вопросы, стоявшие на Г. к., разрешены не были; часть их обсуждалась на Гааг-ской конференции 1922. В ходе Г. к. сов. дипломатии удалось прорвать единый фронт империалистич. гос-в, заключив Рапалльский дог. 1922 с Германией.
  
   [1722-1723] ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722--23 рус. армии и флота во главе с Петром I с целью обеспечить торг. связи России с вост. странами, оказать помощь закавк. народам в освобождении от иран. гос-подства и воспрепятствовать тур. экспан-сии в Закавказье. Завершился освобожде-нием Дагестана и Азербайджана и их присоединением к России. В 30-е гг. 18 в. эти тер. возвращены Ирану. П. п. объективно способствовал сохранению независимости Иран. государства.
  
   [1722-23] РУССКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА .- см. Персидский поход 1722-23.
   [1723] РУССКО-ПЕРСИДСКИЙ ДОГОВОР (12.9.1723, Петербург), заключен после Персидского похода. К России отходили Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазендеран, Астрабад. Ирану предоставлялась воен. помощь рос. войск.
  
   [1724] РУССКО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР (подписан 23.6.1724 в Стамбуле), о разграничении рус. и тур. владений в Закавказье. Турция признала за Россией терр., отошедшие к ней по рус.-перс. дог. 1723.
  
   [1725-1730] КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1725--30 (Первая Камчатская), положила начало планомер. изучению Сибири, Сев. мор. пути, Тихого ок. и вост. побережья Рос-сии. Проводилась по инициативе Петра I с гл. задачей определить, есть ли пролив между Азией и Америкой. Руководил К. э. Витус Беринг. Эксп-я не дала окон-чат. ответа на этот вопрос, но доставила важные сведения об островах, побережье моря и проливе, названных впоследствии именем Беринга. Исследование р-нов Сев. Ледовитого и Тихого ок. было продол-жено в ходе Второй Камчат. экспедиции 1733--45 (см. Великая северная экспеди-ция).
  
   [1727] КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР, между Россией и Китаем (21.10.1727, Кяхта), устанавливал рос.-кит. границу и условия рос.-кит. торговли и мирного разрешения местных пограничных споров.
  
   [1727] Русско-китайский договор - см. Кяхтинский договор
   [1732] РЕШТСКИЙ ДОГОВОР, между Россией и Ираном о совм. воен. действиях против Турции. Подписан 21.1(1.2).1732 в г. Решт. Россия возвратила Ирану пров. Гилян, Мазендеран, Астрабад. Иран предоставил России торг. льготы.
  
   [1733-1735] ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО, война за польское наследство 1733--35 между Рос-сией, Австрией и Саксонией с одной сто-роны и Францией -- с другой. Пово-дом к войне явились выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Кандидаты -- Станислав Лещинский (ставленник Франции), Август Саксонский (союзников). Велась по ка-нонам кордонной стратегии и линейной тактики. Завершилась победой союзни-ков.
  
   [1735-1739] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1735-1739, велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к Чёрному м. и для предотвра-щения набегов крымских татар. В ходе войны рус. армия штурмом овладела Перекопом и Азовом, форсировала Си-ваш и Чонгарские переправы и захватила столицу Крым. ханства Бахчисарай (1736), но из-за начавшейся эпидемии и недостатков в снабжении была вынуж-дена оставить Крым. В 1737 рус. войска вошли в Крым через Арабатскую Стрелку, разгромили войско Крым. хана в Салгирском сражении, а в 1739 тур. армию в Ставучанском сражении. Воина закончилась Белградским мирным дого-вором 1739.
  
   [1741-- 1743] РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОИНА 1741-- 1743, была развязана Швецией с целью вернуть тер., потерянные в рез-те Север-ной войны 1700--21 по Ништадтскому мирному договору. Рус. войска (35 тыс. ч.) вынудили шведов (20 тыс. ч.) к от-ступлению в Финляндию; овладели рядом крепостей, в авг. 1742 окружили шведов под Гельсингфорсом (Хельсинки) и за-ставили их капитулировать. В мае 1743 рус. гребная фл-я разгромила у о. Корпо фл-ю шведов, а в авг. рус. дес. отряд подошёл непосредственно к тер. Швеции. Закончилась Абоским мирным догово-ром 1743.
  
   [1756-1763] СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756--63 меж-ду Австрией, Францией, Россией, Ис-панией, Саксонией и Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией (в союзе с Ганновером) и Португалией -- с другой. Вызвана обострением сопер-ничества Великобритании и Франции из-за колоний в Сев. Америке и Ост-Индии и столкновением агрес. политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России (карту см. на вклейке к с. 640-- 641). С. в. началась вторжением 17(28).8. 1756 прус. войск в Саксонию. Пользуясь несогласованностью планов антипрус, ко-алиции, прус. король Фридрих II раз-громил австр. и франц. армии (см. Рос-бахское сражение 1757, Лейтен). Рус. армия С. Ф. Апраксина при Грос-Егерсдорфе нанесла поражение прус. армии, открыв путь в Вост. Пруссию, к-рая бы-ла занята рус. войсками в 1758. В 1759 рус. армия П. С. Салтыкова одержала победы над прус. армией в Пальцигском сражении 1759 и при дёр. Кунерсдорф. В 1760 рус. армия вторглась в Померанию, а корпус 3. Г. Чернышёва взял Берлин. В 1761--62 Пруссия потеряла Померанию, Силезию, Саксонию и ока-залась на грани катастрофы. Однако новый рус. царь Пётр III, заключив с Фридрихом II союз (Екатерина II рас-торгла этот союз, но войны не возобно-вила), спас Пруссию от полного пора-жения. Ожесточ. борьба между Вели-кобританией и Францией шла также на море (см. Меноркское сражение 1756) и в колониях. С. в. завершилась подпи-санием Парижского договора 1763 меж-ду Францией и Великобританией, по которому к последней перешли Канада, Вост. Луизиана, Флорида, часть франц. колоний в Индии; а также подписанием Губертусбургского мира 1763 Пруссии с Австрией и Саксонией, по' которому она закрепила за собой права на Силезию. Победа Великобритании над Францией и Пруссии над Австрией упрочила их положение в Европе. С. в. вскрыла кризис кордонной стратегии и линей-ной тактики, доказала превосходство рус. воен. системы над прусской. В рус. армии появился новый боевой порядок -- колонны в сочетании с рассыпным строем стрелков. Рус. арт. орудия -- единороги были признаны лучшими в Европе.
  
   [1757 СРАЖЕНИЕ ПРИ ГРОСС-ЕГЕРСДОРФЕ] 19 (30) августа 1757 г. недалеко от прусской деревни Гросс-Егерсдорф русская армия была внезапно атакована прусскими вой-сками фельдмаршала Левальдта. После жестокого сражения неприя-тель был разбит наголову. Бой показал огромное моральное превос-ходство русской армии над прусской.
  
   [1757] ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1757 г., 22.1(3.2), между Россией и Австрией; уточнял их союзные обязательства в связи с начавшейся Семилетней войной 1756-1763 гг. Каждая сторона обязалась выставить против Пруссии не менее 80 тыс. войск 9Россия, кроме того, 15-20 военных кораблей и 40 галер), согласовывать военные действия в течение всей войны, не заключая сепаратного мира.
  
   [1758. ЦОРНДОРФСКАЯ БИТВА] Сражение при урочище Фюрстенфельде известно под названием Цорндорфской битвы. Это сражение произошло 14 (25) августа 1758 г. Русские войска встретились с прусский армией Фридриха II, который твердо рассчитывал на победу, но не смог её добиться. Попытка Фридриха 15 августа вторично атаковать русские войска кончилась неудачей и стоила Фридриху больших потерь.
  
   [1759. БИТВА ПРИ КУНЕРСДОРФЕ] Опасаясь наступления русской армии на Берлин, прусский король Фридрих II атаковал войска Салтыкова под Франкфуртом. 1 (12) ав-густа 1759 г. у Кунерсдорфских высот произошло сражение, в кото-ром особенно отличились солдаты Псковского, Невского, 2-го Мос-ковского, Казанского, Нарвского, Воронежского полков и русская кавалерия. Фридрих был разгромлен наголову, и армия его рассеяна. Сражение это известно под названием битвы при Кунерсдорфе. Русские войска захватили 172 орудия, множество знамён и штан-дартов, свыше 4500 человек пленными; кроме того, на сторону рус-ских перебежало 2055 человек; пруссаки потеряли 7627 человек убитыми. "Из армии в 48 000 человек у меня не остается и 3 тысяч",-- писал Фридрих своему министру Финкенштейну после разгрома при Кунерсдорфе.
  
   [1759. СРАЖЕНИЕ ПРИ ПАЛЬЦИГЕ] Весной 1759 г. русская армия под командованием П. С. Салтыкова перешла в наступление. Прусское командование решило прегра-дить путь русским у деревни Цюллихау. 12 (23) июля 1759 г. завя-зался бой. известный под названием сражения при Пальциге. Первые атаки немцев с большим для них уроном были отбиты. Немецкая конница была зажата в клещи и обращена в бегство. Русские кава-леристы, преследуя неприятеля, опрокинули его пехоту и нанесли противнику окончательное поражение. Русские взяли 3 штандарта, 14 орудий, более 4000 ружей. Немцы потеряли 4269 убитыми, 1394 ранеными и 1 495 человек пропавшими без вести, что составляло более четверти войск, участвовавших в сражении. Поражение прус. войск открыло рус. и австр. армиям путь для совместного на-ступления на Берлин.
  
   [1761. ОСАДА КОЛЬБЕРГА] Осада города Кольберга явилась основным событием кампании 1761 г. Кольберг для пруссаков имел большое значение. "Я не могу потерять этот город, который мне слишком важен, -- писал Фридрих, -- если бы он попал в руки врагов, это было бы для меня величайшим несчастьем". Осадой Кольберга руководил генерал П. А. Румянцев. 5 (16) декабря 1761 г. гарнизон крепости сдался. Русским досталось 4000 пленных, 146 орудий, 30 знамён и другие трофеи.
  
   [1762] ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИР, между Россией и Пруссией. Заключен 24.4.1762 в С.-Петербурге после восшествия на престол имп. Петра III, поклонника Фридриха II Прусского. Россия выходила из Семилетней войны и возвращала Пруссии терр., занятую рус. войсками.
  
   [1768-1774] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768-- 1774, была начата Турцией при поддерж-ке Франции и Австрии в целях ослабле-ния влияния России в Польше. Победы рус. войск под командованием П. А. Ру-мянцева у Рябой Могилы, на рр. Ларго. и Кагул (1770), форсирование Дуная, победа А. В. Суворова и М. Ф. Каменско-го у Козлу джи в 1774, а также успешные действия рус. флота в Средиземном и Эгейском м. (см. Архипелагские экспе-диции) и разгром тур. флота в Чесмен-ском сражении 1770 вынудили Турцию заключить 10(21) июля Кючук-Каинарджийский мирный договор 1774, Россия получила свободный выход в Чёрное м.
  
   [1769. СРАЖЕНИЕ БЛИЗ УРОЧИЩА РЯБАЯ МОГИЛА] В январе 1769 г. крымский хан Гирей вторгся в Елизаветградскую губернию. Одновременно с ним начала военные действия против России и Турция. Украинская армия (2-я) под командованием П. А. Румянцева бы-стро оттеснила противника. Главная армия под начальством кн. Голи-цына должна была двигаться на Хотин. Но вскоре Голицын, действо-вавший медленно и нерешительно, был заменён Румянцевым, а командующим 2-й армией был назначен П. И. Панин. В начале июня 1770 г. армия Румянцева в количестве до 38000 человек повела наступление по течению реки Прут, к югу от Ясс. На этом направлении, близ урочища Рябая Могила, размещался укреп-лённый лагерь турецко-татарских войск, численностью до 72000 че-ловек при 44 орудиях. В ночь на 17 июня, в полной тишине, русская армия передвинулась на высоты и в 7 часов утра произвела напа-дение на вражескую позицию. Враг, не выдержав натиска, бросил лагерь и обратился в бегство.
  
   [1769-1674] АРХИПЕЛАГСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ РУССКОГО ФЛОТА, походы рус. эскадр из Балт. м. в р-н Греч. архипелага во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв., во время рус.-тур. войн. В 1-й А. э. (1769-74) рус. флот (фактич. команд. адм. Г. А. Спиридонов) разгромил тур. флот в Чесменском бою (1770) и блокировал Дарданеллы. Во 2-й А. э. (1806-07) рус. флот (вице-адм. Д. Н. Сенявин) разгромил тур. флот в Афонском сражении (1807).
  
   [1770. СРАЖЕНИЕ ПРИ КАГУЛЕ] После сражения при Ларге 150-тысячная турецкая армия двину-лась к устью реки Кагул, чтобы атаковать русских с фронта, в то время как с тыла должна была действовать 80-тысячная татарская конница. Силы же Румянцева исчислялись только в 38000 человек. Но, несмотря на численное превосходство неприятеля, Румянцев решил сам атаковать турок. Часть армии он оставил на реке Сальча для обеспечения транспортов, а с 27000 двинулся к Гречени. 20 июля турецкая армия остановилась в 7 верстах от Гречени. Разбив там лагерь, турки приступили к постройке укреплений. В ночь на 21 июля, Румянцев перевёл войска через Траянов вал и построил их в боевой порядок. Турки, заметив движение русских войск, несколько раз бро-сались в атаки, но были отбиты нашими каре. К 8 часам утра рус-ские подошли к турецким укреплениям. Бросившиеся из засады яныча-ры опрокинули каре Племянникова и, устремившись на каре Олица, расстроили его. Румянцев остановил бегущих, а подоспевшие грена-деры, егеря и кавалерия смяли янычар. Русские войска начали штурм лагеря. Турки были разбиты. Весь турецкий лагеоь достался побе-дителям. В этом сражении турки потеряли до 20 000 человек убитыми и ранеными; урон русских простирался до 900 человек. Остатки бе-жавших турецких войск были застигнуты на переправе через Дунай и сдались в плен.
  
   [1770. СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛАРГЕ] Турецко-татарские войска, расположившиеся за рекой Ларгой, насчитывали 80 000 человек, в то время как армия Румянцева со-стояла из 38000. Неприятельские позиции были очень сильны, лагерь хорошо укреплён. 4 июля Румянцев двинулся со своими войсками к Ларге и остановился в 8 верстах от вражеского лагеря. Противник несколько раз атаковал наши передовые войска, но безуспешно. В ночь на 7 июля, в соответствии с выработанной Румянцевым диспо-зицией, были наведены мосты через Ларгу и произведена переправа. Около 4 часов утра передовые каре двинулись вперёд и наткнулись на неприятельские пикета; из турецкого лагеря начали пушечную стрель-бу. Русские войска, открыв сильный огонь, двинулись на штурм укре-пления. Противник, атакованный со всех сторон, обратился в бегство.
  
   [1770. ЧЕСМЕНСКИЙ МОРСКОЙ БОЙ] 15 июня 1770 г. у острова Парос соединились русские эскадры Спиридова и Эльфинстона под главным начальством А. Г. Орлова. Русский флот состоял из 9 кораблей, 3 фрегатов и 17 лёгких судов. Турецкий флот, стоявший на якоре за островом Хиос, насчитывал 16 кораблей, 6 фрегатов и до 60 мелких судов под начальством Гасан-бея. 24 июня русский флот вошёл в канал, отделяющий остров Хиос от берета Анатолии, и начал атаку. Сражение продолжалось до 2 часов дня; турецкие суда, обрубая канаты, бежали в Чесменскую бухту, а наш флот перешёл ко входу в бухту и стал на якорь. К 25 июня были заготовлены 4 брандера; бомбардирский корабль от-крыл огонь бомбами по неприятелю, а весь флот стал полукругом перед входом в бухту. В ночь на 26 июня в результате атаки на ту-рецком флоте возник пожар. Неприятельские суда взлетали на воз-дух. Наши суда смогли спасти только один корабль противника "Ро-дос" и 5 галер, остальные сгорели.
  
   [1770] НАВАРИНСКИЙ БОЙ 1770 г.. между русским морским десантом и гарнизоном турецкой крепости Наварин (Юж. Греция) в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. 2 линейных корабля и 1 фрегат русской эскадры Г.А. Спиридова высадили десант (300 чел и осадная артиллерия), который 10 (21).4. после 6-дневной бомбардировки овладел крепостью.
  
   [1773. ВЗЯТИЕ ТУРТУКАЯ] Взятие Суворовым 10 (21) мая 1773 г. турецкого укрепления Туртукая было предпринято в целях отвлечения неприятельских сил с главного направления действий русской армии.
  
   [1773. ВТОРОЙ ПОИСК У ТУРТУКАЯ] В ночь на 17 (28) июня 1773 г. была повторена диверсия против Туртукая. Число турок, расположенных в двух лагерях под началь-ством Физуллы Сари-паши и Арслан-паши, было свыше 4000 человек. Неприятель был выбит из обоих лагерей, обращен в бегство и понёс при этом большие потери.
  
   [1773-1775] КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЁВА; 1773--75 в России, против феодально-крепостнич. гнёта. Вызвана обострением клас. противоречий в период разложения феод.-крепостнич. и формирования капи-талистич. отношений. Осн. движущая сила -- крестьянство, поддержанное яиц-ким казачеством, работными людьми уральских заводов и народами Поволжья, особенно башкирами. Руководитель -- Е. И. Пугачёв, принявший имя имп. Пет-ра III. К. в. охватила Оренбургский край, Урал, Приуралье, Зап. Сибирь, Ср. и Ниж. Поволжье и вовлекла в борьбу до 100 тыс. активных повстанцев. В сент. 1773 повстанцы захватили Илецкий го-родок, Татищеве и др. В окт. 1773 Пуга-чёв с отрядом в 2500 ч. осадил Оренбург. В нояб.-- дек. повстанч. отряды насчиты-вали 25 тыс. ч. и 86 ор. В февр. 1774 вос-ставшие овладели Челябинской крепостью и др. нас. пунктами Урала и Поволжья. Слияние К. в. с нац. движением представ-ляло особую опасность для самодержа-вия. Пр-во Екатерины П послало против Пугачёва войска (6,5 тыс. ч., 30 ор.). Пу-гачёв, потерпев поражения под Татище-вом и Уфой, снял осаду Оренбурга, его отряды оставили Челябинский городок и др. города и ушли в р-н уральских заводов, где восстание вспыхнуло с новой силой. В июле 1774 повстанцы в бою за Казань потерпели поражение, но на правом бере-гу Волги, куда отошли повстанч. отряды, развернулось широкое крестьянское дви-жение. Этому способствовали манифесты Пугачёва, призывавшие к передаче земли крестьянам, ликвидации крепостного пра-ва, уничтожению дворян и царских чи-новников. Однако разобщённость кре-стьянских выступлений, отсутствие чёткой программы борьбы, предательство казац-кой верхушки, а также превосходство в силах, посланных в авг. 1794 правительством про-тив Пугачёва (до 20 полков, казачьи части и дворянское ополчение), предопре-делили поражение восстания. Войска Пугачёва были разбиты юж. Цари-цына, а сам он бежал в Заволжье, где был выдан казацкой старшиной правительству и казнён в Москве 10.1.1775. Его сподвижники и участники К. в. были подвергнуты казням и репрессиям. В К. в. нар. массы проявили искл. отвагу и му-жество, выдвинули ряд талантливых ор-ганизаторов и военачальников [И. Н. Бе-лобородов, Хлопуша, И. Н. Чика (Зару-бин), Салават Юлаев, А. А. Овчинников, М. Г. Шигаев и др.] К. в. объективно сыграла прогрес. роль в обществ, разви-тии России, оказала большие влияние на клас. борьбу русского крестьянства в 18--19 вв.
  
   [1774] КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИР (21.7.1774, д. Кючук-Кайнарджа на р. Дунай), завершил рус.-тур. войну 1768-74. Османская империя признала: независимость Крымского ханства, право рос. торг. судам беспрепятственно плавать по Черному м. и проходить через Черномор. проливы, присоединение к Росии Азова, Керчи и др. терр., рус. протекторат над Молдавией и Валахией и др.
  
   [1781] РУССКО-АВСТРИЙСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1781 (в форме обмена письмами между Екатериной II и Иосифом II), о взаимопомощи в случае войны России с Турцией и Швецией, о неприкосновенности границ.
  
   [1783] ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ, между Россией и Картли - Кахетинским царством. Заключен 24.7.1783 в крепости Георгиевск по просьбе Ираклия II. Рос. пр-во принимало Вост. Грузию под свое покровительство, гарантировало ее автономию и защиту в случае войны.
  
   [1787. ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ КИНБУРН] 10 июля 1774 г. в Кучук-Кайнарджи турки подписали мирные условия, по которым крепость Кинбура отошла к России. Летом 1787 г. Турция вновь выступила против России и напала на Кинбурн. Командовавший русскими войсками в Кинбурне Суворов решил допустить высадку турецких войск, чтобы потом уничтожить их. В час дня, по сигналу, русские войска бросились в атаку на высадившихся турок. Турки, поддержанные огнём своего флота, привели в замешательство русских и принудили их к отступлению. Тогда Суворов бросился вперёд и увлек за собой войска. Началось жестокое сражение. Суворов был ра-нен, и русские вторично отступили, но Суворов, несмотря на рану, не по-кинул поле боя и вызвал подкрепление. Русские войска по зову своего командира стремительно ударили в штыки и загнали неприятеля в оконечность косы, где турки гибли массами, так как турецкий флот отплыл в море. Из 5300 человек спаслось только 500 турок. Наш урон убитыми и ранеными: 14 офицеров и 419 нижних чинов.
  
   [1787-1791] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-- 1791, развязана Турцией в целях возвра-щения Крыма. Победы А. В. Суворова под Кинбурном, Фокшанами, на р. Рымник, под Измаилом и Ф.Ф.Ушакова в Керченском сражении и у о. Тендра в 1790 ослабили тур. армию и флот. Пора-жение в Мачинском сражении и в мор. сражении при Калиакрии в 1791 вынудили Турцию заключить Ясский мирный до-говор 1791.
  
   [1788-- 1790] РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1788-- 1790, развязана Швецией, поддержанной Англией, Голландией и Пруссией с це-лью вернуть тер., утраченные в пред-шествовавших войнах с Россией. Нача-лась 21 июня (2 июля) внезапным напа-дением Швеции, когда гл. силы рус. ар-мии участвовали в войне против Турции. Рус. войска (19 тыс. ч.) отразили нападе-ние шведов (38 тыс. ч.), а флот нанёс им ряд поражений на море. Закончилась Верельским мирным договором 1790 на условиях сохранения довоенных границ.
  
   [1788. ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ ОЧАКОВ] С июля по декабрь 1788 г. происходила длительная упорная осада турецкой крепости Очаков. Документ рассказывает об одной из много-численных стычек, в которой Суворов был ранен. 27 июля (7 августа) 1788 г. отряд русских гренадер под командо-ванием Суворова ударил в штыки и принудил к бегству превосходя-щих численностью турок. Потемкин не нашел нужным поддержать эту атаку. Окончательный штурм крепости и падение её произошли 6 (17) декабря 1788 г.
  
   [1788] ГОГЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1788, 6(17).7, между рус. и швед. флотами близ о. Гогланд (Фин. зал.) в рус.-швед. вой-ну 1788--90. В Г. с. 17 рус. лин. кор. на-несли поражение 16 швед. лин. кор и 7 фрегатам. Швед. флот ушёл в Свеаборг, где был блокирован рус. кораблями. По-беда рус. флота сорвала планы противникапо завоеванию господства на Балт. м и захвату С.-Петербурга.
  
   [1788-1790] РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА, 1788-90, попытка Швеции вернуть б. владения в Прибалтике. Победы рус. флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача швед. наступления в Финляндии. Завершилась Верельским миром 1790.
  
   [1789 г. СРАЖЕНИЕ У ФОКШАН] ФОКШАНЫ, город в Румынии, в районе которого 21.7 (1.8).1789 г. русско-австрийские войска (свыше 17 тыс. чел.) во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. нанесли поражение турецким войскам Османа-паши (30 тыс. чел.). Победа была достигнута благодаря искусным и решительным действиям А.В. Суворова, который фактически руководил союзными войсками в сражении.
   [1790. ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ ИЗМАИЛ] В конце кампании 1790 г. крепость Измаил являлась одним из главных стратегических опорных пунктов противника. На крепостных сооружениях было свыше 200 орудий, гарнизон состоял из 35 000 чело-век. Неоднократные попытки главнокомандующего русскими войсками князя Потемкина-Таврического взять Измаил были безуспешными. После того как военный совет стоявших под Измаилом войск высказался за "дальнюю осаду", т. е. за отступление, что было равносильно утрате прежних военных успехов, операция по овладению крепостью была по ручена Суворову. 1 (12) декабря он прибыл к Измаилу и после тща-тельной подготовки 11 (22) декабря взял крепость штурмом. Русские войска проявили во время штурма Измаила высокий ге-роизм. На такой штурм, говорил сам Суворов, можно решиться только раз в жизни. Вся Европа была поражена этой блестящей победой русских войск, имевшей громадное стратегическое значение. В цити-руемом рапорте Суворов подробно изложил ход штурма я перечислил (на 43 страницах рукописного текста) отличившихся в нём коман-диров.
  
   [1790] ВЕРЕЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1790, 3(14).8, между Россией и Швецией. Завершил русско-швед. войну 1788--90. Подтвердил условия Абоского мир. дог. 1743; разрушил планы Англии и Прус-сии по созданию антирус. коалиции, укрепил междунар. положение России.
  
   [1790] КЕРЧЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 8.7.1790, близ Керченского прол., во время рус.-тур. войны 1787-91. Рус. эскадра контр-адм. Ф. Ф. Ушакова нанесла поражение тур. эскадре капудан-паши Хусейна и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.
  
   [1791] МАЧИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 28.6(9.7).1791, в р-не г. Мачин (совр. Мэчин, Macin, Румыния) во время рус.-тур. войны 1787-91. Рус. армия под командованием ген. Н. В. Репнина разгромила гл. силы тур. армии, что ускорило заключение Ясского мира.
  
   [1792] ЯССКИЙ МИР, между Россией и Турцией, завершил рус.-тур. войну 1787-91. Заключен 9.1.1792 в Яссах. Подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил рус.-тур. границу по р. Днестр.
  
   [1796] РУССКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА. - см. Персидский поход 1796.
  
   [1796] ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1796 рус. войск в азерб. провинции Ирана. Пред-принят в ответ на вторжение иран. войск в 1795 в Грузию. Цель похода -- воспре-пятствовать иран. феодалам утвердиться в Закавказье. Несмотря на успехи (за-нятие Дербента, Баку, Кубы), после вступления на престол имп. Павла I -- прекращён, войска отозваны.
  
   [1798-1800] РУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА, 1798-1800, велась Россией в составе 2-й антинаполеоновской коалиции. В ходе Итальянского похода А. В. Суворова 1799 и Средиземноморского похода Ф. Ф. Ушакова 1798-1800 разбиты франц. войска в Сев. Италии, освобождены Ионические о-ва и Юж. Италия. После Швейцарского похода Суворова 1799 в результате разногласий с Австрией и Англией Россия вышла из войны и заключила Парижский мирный дог. 1801.
  
   [1798--1800] СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОХОД УШАКОВА 1798--1800, во время войны России в составе 2-й коалиции (Англия, Австрия, Россия, Турция, Королев-ство обеих Сицилий) против Франции. .Действовавшая с осени 1798 на Средизем-ном м. объедин. эск. рус. Черномор. (6 лин. кор., 7 фрегатов, неск. судов) и тур. (4 лин. кор., 6 фрегатов, 14 канонер. лодок) флотов под общим командо-ванием Ф. Ф. Ушакова овладела рядом островов и крепостей пр-ка, в т. ч. о. Кор-фу, содействовала наступлению союз-ных войск под командованием А. В. Су-ворова в Италии, участвовала в совмест-ных действиях с англ. эск. Г. Нельсона. В окт. 1800 рус. корабли возвратились в Севастополь. Для С. п. У. характерны координированные действия флота и сухопут. войск, разнообразие такт. форм: высадка десанта и действия на мор. ком-муникациях, взаимодействие с СВ, бло-када и штурм крепостей. В походе про-явилось высокое флотовод. иск-во Уша-кова.
  
   [1799. ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД А.В. СУВОРОВА] В войне 1799 г. против Франции основные действия происхо-дили в Северной Италии. Главнокомандующим союзных сил на итальянском театре войны, по представлению Англии и Австрии, Па-вел I вынужден был назначить Суворова, вызвав его из ссылки. После побед Суворова, ознаменовавших начало кампании, разбитые на реке Треббии французские войска Макдональда и армия Моро соединились в Генуе. Во главе встал новый главнокомандующий Жубер. Суворов, предупреждая наступление противника, атаковал его 4 (15) августа 1799 г. близ города Нови. Французы потеряли, по доне-сению Суворова, 20000 человек, из них до 7000 убитыми, свыше 4 500 пленными; было захвачено 36 орудии.
  
   [1799] РУССКО-ТУРЕЦКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР (подписан 3.1.1799 в Стамбуле), оформил вступление Турции в антифранц. коалицию.
  
   [1799] ЦЮРИХСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1799, 14-15 (25--26). 9, между рус. корпусом А. М. Римского-Корсакова (24 тыс. ч.) и франц. армией А. Массены (38 тыс. ч.) в р-не г. Цюрих (Швейцария) во время войны 2-й антифранц, коалиции против Франции. Рус. корпус потерпел пора-жение, что создало исключительно слож-ную обстановку для войск А. В. Суво-рова, направлявшихся на соединение с ним (см. Швейцарский поход Суворова 1799)
  
   [1799] ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА 1799, 10(21).9-- 27.9(8.10), героич. пере-ход рус. войск под команд. А. В. Суво-рова из Сев. Италии через Альпы в Швей-царию во время войны 2-й антифранц. коалиции против Франции. После ос-вобождения Сев. Италии войска Суворо-ва (21,5 тыс. ч., вт. ч. 4,5 тыс. австрий-цев) были направлены в Швейцарию, чтобы оттуда после соединения с рус. корпусом А. М. Римского-Корсакова(24 тыс. ч.) и австр. войсками наступать во Францию. Но австр. командование оставило в Швейцарии лишь часть своих войск (ок. 23 тыс. ч.). Чтобы не допус-тить разгрома рус.-австр. войск по частям франц. армией А. Массены (84 тыс. ч.), Суворов решил кратчайшим путём прорваться к ним через Альпы. Он овладел перевалом Сен-Готард и перешёл через Чёртов мост. Подойдя к Люцернскому оз. и узнав, что переправочные средства увезены пр-ком, а корпус Рим-ского-Корсакова разбит в Цюрихском сражении, Суворов повернул на В. Рус. войска, имея огранич. кол-во боеприпа-сов и продовольствия, окружённые втрое превосходящими их силами пр-ка, пре-одолели с боями ряд перевалов и вышли на тер. Австрии, избежав разгрома. В Ш. п. Суворов продемонстрировал вы-сокое искусство действий в горах, приё-мы захвата горных вершин сочетанием фронтальных атак с обходами.
  
   [1802] ГЕОРГИЕВСКИЙ ДОГОВОР между Грузией и Россией (подписание 26 декабря 1802 г.) знаменовало дальней-шее усиление русской ориентации на Кавказе.
  
   [1804] РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА 1804-1813, вызвана агрес. устремлениями Ирана в отношении Грузии и др. земель Закавказья, добровольно присоединив-шихся или находившихся под покрови-тельством России. В рез-те успешных действий рус. войск, опиравшихся на помощь народов Закавказья, Иран, не-смотря на поддержку Англии и Фран-ции, был вынужден 12(24) окт. заклю-чить Гюлистанский мирный договор 1813, по которому признал присоединение к Рос-сии Грузии, Дагестана и Сев. Азербайд-жана.
  
   [1804-1813] РУССКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА. Начата Персией после отклонения рос. пр-вом ультиматума о выводе рус. войск из Закавказья. Рус. войска одержали ряд побед и заняли терр. Сев. Азербайджана. Завершилась Гюлистанским миром 1813.
  
   [1805] АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ, 20.11 (2.12). 1805, решающее сражение между рус.-австр. и франц. войсками во время русско-австро-франц. войны 1805 ок. г. Аустерлиц (ныне Славков, Чехия). Франц. армия Наполеона I разбила рус.-австр. войска под команд. М. И. Кутузова, вынужденного действовать по одобренному Александром I неудачному плану австр. полк. Ф. Вейротера. После сражения 3-я антифранц. коалиция распалась.
  
   [1805] ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1805, между Россией и Великобританией (заключен 11 апр. в С.-Петербурге), заложил основы 3-й антинаполеоновской коалиции. Стороны обязывались привлечь к союзу Австрию, Пруссию и др. европ. державы и содействовать восстановлению Бурбонов на франц. престоле.
  
   [1805] РУССКО - АВСТРО - ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1805 между 3-й коалицией ев-роп. держав (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Королевство обеих Сицилий) и Францией во время наполео-новских войн 1799-1815. Наполеон, пе-ребросив на Рейн гл. силы (220 тыс_ ч.), разгромил у Ульма австр. армию К. Мак-ка (св. 80 тыс. ч.), затем обрушился на рус.-австр. армию (50 тыс. ч.) под коман-дованием М. И. Кутузова. Ульмско-Ольмюцким (Ульмско-Оломоуцким) марш-манёвром Кутузов спас армию от по-ражения и соединился с рус. корпусом ф. Буксгевдена (30 тыс. ч.). Однако в Аустерлицком сражении 1805 союзные войска потерпели поражение. Австрия вышла из войны, коалиция распалась.
  
   [1805] ШЕНГРАБЕНСКИЙ БОЙ, 4(16).11.1805, около д. Шенграбен (нем. Schongraben, Австрия), севернее г. Холлабрунн, во время рус.-австро-франц. войны 1805. Рус. арьергард ген. П. И. Багратиона задержал превосходящие силы маршала И. Мюрата и обеспечил отход гл. сил рус. армии на Ольмюц.
  
   [1806] ПАРИЖСКИЙ МИР 1806, 20.7, между Россией и Францией, завершивший русско-австро-франц. войну 1805. Предусмат-ривал эвакуацию рус. войск из Далмации н франц. войск из Черногории, га-рантию тер. целостности Турции. Не был ратифицирован рус. правительством в связи с тем, что в это время начала складываться новая (4-я) антифранц, коалиция европ. гос-в.
  
   [1806] РУССКО-ПРУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОИНА 1806--07, между 4-й коалицией европ. держав (Великобритания, Рос-сия, Пруссия, Саксония и Швеция) и Францией. В ходе войны произошли Иена-Ауэрштедтское и Пултусское сра-жения 1806, сражение под Прёйсиш-Эйлау и Фридландское сражение 1807. Закон-чилась поражением коалиции и подписа-нием Тильзитского мира. Коалиция рас-палась, Франция укрепила позиции в Европе, подтвердила преимущество но-вой воен. орг-ции и воен. иск-ва перед устаревшей кордонной стратегией и лин. тактикой прус.-саксонской армии. Се-рьёзное сопротивление франц. армии оказала лишь рус. армия, владевшая такой же тактикой, что и французы.
  
   [1806-1807] АДРИАТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ФЛОТА 1806--07, переход рус. эскадры под команд. Д. Н. Сенявина из Балтийского моря в Адриатическое море и боевые действия в ходе войны 4-й антинаполео-новской коалиции. Экспедиция блокировала занятые французами зап. и вост. побе-режья Адриатического м., участвовала в обороне Ионических о-вов, вела борьбу с франц. флотом на его коммуникациях, содействовала нас. Адриатики в его борь-бе против австр. владычества и франц. войск. После вступления Турции (дек. 1806) в войну на стороне Франции рус. эскадра, оставив часть сил в Адриати-ке, перешла в Эгейское м., где вела бое-вые действия против тур. флота.
  
   [1806-1807] РУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА, 1806-07, велась Россией в составе 4-й коалиции на терр. Австрии. После поражения в Аустерлицком сражении 1805 Австрия вышла из войны, рус. войска под команд. М. И. Кутузова отведены в Россию.
  
   [1806-1812] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806--1812, развязана Турцией при поддержке Наполеона I в целях реванша за пораже-ние в предшествовавших войнах с Рос-сией. В ходе войны рус. войска нанесли туркам ряд поражений на Балкан-ском и Кавказском театрах. Эскадра Д. Н. Сенявина одержала победы над тур. флотом в Дарданелльском и Афон-ском сражениях 1807. Исход войны был решён разгромом тур. армии Дунайской армией М. И. Кутузова в Рущукском сражении 1811 и окружением и капи-туляцией её в р-не Слободзеи. Закончи-лась Бухарестским мирным договором 1812.
  
   [1807] АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1807, 19.6 (1.7), между рус. и тур. эск. у п-ова Афон в Эгейском м. во время 2-й Архипелаг. экспедиции рус. флота. Несмотря на превос-ходство тур. флота (Сейит-Али) в арт-и (1196 ор. против 754) и в скорости кораб-лей, рус. флот (Д. Н. Сенявин) одержал победу. А. с. обогатило военно-мор. иск-во новыми способами ведения мор. боя: ата-ка кильватерной колонны противниканеск. взаимодействующими такт. гр. кораб-лей, сосредоточение превосходящих сил против флагман, кораблей эск. с одноврем. охватом её авангарда, сковывание сил арьергарда. Поражение тур. флота ус-корило подписание Турцией перемирия с Россией.
  
   [1807] ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР, заключен 25.6.1807 в Тильзите в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I. Россия соглашалась на создание вел. герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде. Отд. акт оформил наступат. и оборонит. рус.-франц. союз.
  
   [1807-1812] АНГЛО-РУССКАЯ ВОЙНА 1807--12, возникла в связи с присоединением Рос-сии к континент, блокаде по Тильзитскому миру 1807. Россия объявила войну после нападения англ. эск. в авг. 1807 на Копенгаген -- столицу Дании и захва-та англичанами почти всего дат. флота. Война носила характер отд. боевых столкновений небольших сил сторон в Ат-лантическом ок., Средиземном, Адриа-тическом, Балтийском и Баренцевом м. Англ. флот блокировал иностр. порты, где находились рус. корабли, совершал набеги на прибрежные р-ны, захватывал торг. суда России. В целом обе державы старались уклоняться от решит, боевых действий. Война с Англией нанесла боль-шой ущерб экон. связям России. После вторжения в Россию армии Наполеона I между Россией и Англией в 1812 был заключён мир. договор.
  
   [1808-- 1809] РУССКО-ШВЁДСКАЯ ВОИНА 1808-- 1809, России в союзе с Данией против Швеции и Англии в целях установления полного контроля над финским и Бот-ническим зал. и упрочения безопасности Петербурга. В ходе войны рус. войска (55 тыс. ч.) разгромили швед. армию (36 тыс. ч.), заняли Юж. Финляндию и Аландские о-ва. Швеция была вынужде-на подписать Фридрихсгамский мир. дог. 1809, по которому Финляндия и Аланд-ские о-ва отошли к России.
  
   [1808] ЭРФУРТСКАЯ СОЮЗНАЯ КОНВЕНЦИЯ, секретное соглашение между Россией и Францией (заключена 30.9.1808 в Эрфурте), подтверждала Тильзитский мир 1807. Наполеон I признавал права России на Финляндию, Молдавию и Валахию.
  
   [1809] АЛАНДСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1809 г., март, корпуса П.И. Багратиона по льду Ботанического залива к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. Завершилось занятием Аландских островов, а затем г. Грислехамн на шведском побережье, что создало непосредственную угрозу Стокгольму и вынудило шведское правительство выступить с предложением о мире (см. Фридрихсгамский мирный договор 1809 г.).
  
   [1811. РУЩУКСКОЕ СРАЖЕНИЕ] У. г. Рущук (Русе) 22 июня (4 июля) русская армия под командованием М.И. Кутузова (45 тыс. чел) отразила атаку турецкой армии Ахмед-паши (60 тыс. чел), а затем. перейдя в наступление, разгромила ее.
  
   [1812. БУХАРЕСТСКИЙ МИР] (28.5.1812, Бухарест), завершил рус.-тур. войну 1806-12. К России отходили Бессарабия и ряд обл. Закавказья. Подтвердил привилегии Молдавии, Валахии, обеспечил внутр. самоуправление Сербии и право покровительства России христианам - подданным Турции. Подписанный М. И. Кутузовым накануне вторжения Наполеона I в Россию, Б. м. обеспечил безопасность ее юж. рубежей.
  
   [1812] АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 16(28).7., завершил англо-русскую войну 1807-1812 гг. Россия отказалась от участия в континентальной блокаде Англии; стороны провозгласили согласие и дружбу, а в торговле - принцип взаимного наибольшего благоприятствования. Англия обязалась оказать России помощь в войне с Наполеоном. Договор, тем не менее, не оказал какого-либо влияния на ход и исход Отечественной войны 1812 г.
  
   [1812] ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1812, между Россией и Швецией (заключен 5 апр. в С.-Петербурге). Стороны взаимно гарантировали целостность своих владений, условились высадить в Сев. Германии десант для действий против Франции. Россия соглашалась на присоединение Норвегии к Швеции.
  
   [1812] ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812, ос-вободит. война России против наполео-новской агрессии. (Карту см. на вклейке к с. 544--545). Вызвана стремлением франц. буржуазии к мир. господству, резким обострением рус.-франц. экон. и полит, противоречий в связи с завоева-тельными войнами Наполеона I, отказом России от участия в континентальной блокаде. Стратег. план Наполеона со-стоял в том, чтобы разгромить рус. вой-ска в 1--2 ген. сражениях, овладеть Москвой и принудить рус. пр-во к капиту-ляции. Армия вторжения (св. 600 тыс. ч.., ок. 1400 ор.) включала войска мн. пора-бощённых Наполеоном гос-в Европы (Австрии, Пруссии и др.). Гл. удар на-носился из р-на Торунь, Данциг в направ-лении Вильно (Вильнюс) по правому флангу рус. армии. Рус. войска, проти-востоявшие противнику, насчитывали ок. 240 тыс. ч. и ок. 1000 ор. Общее руководст-во ими в нач. войны осуществлялось имп. Александром I. Они разделялись на три армии: 1-я (М. Б. Барклай-де-Толли) и 2-я (П. И. Багратион) прикрывали на-правления на Санкт-Петербург и Моск-ву, 3-я (А. П. Тормасов) -- киевское направление. Разгадав замысел Наполео-на разгромить 1-ю и 2-ю рус. армии поодиночке, рус. командование начало планомерный отвод их для соединения. Важнейшие события О. в.: 12(24) ию-ня -- вторжение наполеоновской армии на тер. России; 14(26) июня -- отклоне-ние Наполеоном мир. предложений Алек-сандра I; 2(14) июля -- рус. войска оста-вили Дрисский лагерь; 8(20) июля -- франц. войска, заняв Могилев, не дали 1-й и 2-й рус. армиям соединиться в р-не Орши; 15(27) июля -- поражение франц. войск под Кобрином; 18--20 июля (30 июля -- 1 авг.) -- сражение под Клястицами, остановлено продвижение франц. войск на Петербург; бой у Островно и соединение 22 июля (3 авг.) 1-й и 2-й рус. армий под Смоленском; 4--6(16--18) авг.-- Смоленское сражение', 8(20) авг.-- назначение главнокоманд. М. И. Куту-зова; 26 авг. (7 сент.) -- Бородинское сра-жение, 1(13) сент.-- воен. совет в Филях; 5--21 сент. (17 сент.-- 3 окт.) -- Тару-тинский манёвр; 23 сент. (5 окт.) -- от-клонение Кутузовым предложения На-полеона о перемирии (миссия Лористо-на); 6(18) окт.-- Тарутинский бой; 7(19) окт. -- оставление Наполеоном Москвы; 12(24) окт.-- сражение под Ма-лоярославцем, переход рус, армии в контрнаступление; 22 окт. (3 нояб.)-- Вяземское сражение; 28 окт. (9 нояб.) -- сражение под д. Ляхово; 4--6 (16--18) нояб.-- сражение под Красным; 14--17 (26--29) нояб.-- сражение на Березине; 14(26) дек.-- изгнание остатков франц. армии из пределов России. Нашествие Наполеона вызвало обще-нар. патриотич. подъём. Крестьяне шли в ополчение (см. Народное ополчение в Отечественной войне 1812), создавали партиз. отряды (см. Партизанское движение в Отечественной войне 1812). Рус. воины в борьбе за честь и независимость Родины показали высокие боевые кач-ва, , мужество, героизм. Враг потерял на по-лях сражений более 570 тыс. ч., всю кон-ницу, арт-ю. О. в., а также заграничные походы русской армии 1813--14 сыграли решающую роль в освобождении западноевроп. , стран от наполеоновской тирании. Рус. воен. иск-во, стратегия Кутузова, учи-тывавшая нар. характер О. в., одержали > верх над стратегией Наполеона, который'. стремился решить исход войны ген. сражением. Рус. командование противопоставило этому более гибкую форму борь-бы, сочетавшую систему отд. сражений, маневрирования, активной обороны с последующим переходом в контрнаступление и решит, преследованием врага. В ходе О. в. проявились элементы опер. искусства, связанные с координацией действий армий на отд. направлениях, получила развитие тактика колонн и рассыпного строя в условиях возросшей интенсивности огня, прежде всего огня арт-и. Под влиянием побед рус. народа в О. в., . освободит, походов рус. армии, роста нац. самосознания в России начала складываться идеология дворянских революционеров-декабристов.
  
   [1812. БОЙ ПРИ КЛЯСТИЦАХ]В середине июля французский маршал Удино, действовавший против корпуса Витгенштейна на полоцком направлении, сделал по-пытку соединиться с французским корпусом Макдональда, оперировав-шим в тылу у Витгенштейна, и отрезать войска последнего от По-лоцка. Витгенштейн, разгадав этот план, решил атаковать неприятеля у Клястиц, уже занятых войсками Удино. Русские войска 19 (31) июля перешли в наступление. К 8 часам войска Удино потерпели полное поражение и отошли к Полоцку.
  
   [1812. БОЙ У МЕСТЕЧКА МИРА] Бой у местечка Мира, близ Несвижа, был первым серьёзным столкновением русской конницы с наполеоновскими войсками, 2-я рус-ская армия под командованием генерала Багратиоиа, сосредоточенная в районе Волковыска, шла на соединение с 1-й русской армией, от-ходившей к Дриссе и далее на юго-восток. Генерал Платов, коман-довавший летучим казачьим корпусом, состоявшим из 7000 человек и прикрывавшим фланг 2-й армии от нападений со стороны француз-ского корпуса маршала Даву, устроил засаду, в которую дважды по-пали войска Наполеона .
  
   [1812] ПОЛОЦКИЕ СРАЖЕНИЯ 1812 между рус. и наполеоновскими войсками в р-не г. Полоцк во время Отеч. войны 1812. 1) В сражении 5--6 (17--18) авг. рус. пех. корпус (17 тыс. ч.) П. X. Витгенштейна, прикрывая Петербургское направление, от-разил наступление франц. войск (30 тыс. ч.) Н. Ш. Удино, удержал позиции у Полоцка. В последующем отошёл и занял более выгодные позиции на р. Дрисса; 2) 5(17) окт. усил. корпус Вит-генштейна (50 тыс. ч.) атаковал корпус Л. Сен-Сира (30 тыс. ч.), прикрывавший дорогу Смоленск -- Минск, по которой франц. армия отступала из Москвы, ос-вободил Полоцк и перешёл к преследо-ванию неприятеля.
  
   [1812. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ] План Наполеона разбить русские армии поодиночке провалился. Чтобы в кратчайшее время достигнуть решительного успеха. Наполеон решил перерезать путь дальнейшего отхода русских армий в глубь страны. Он выделил 150.000 войск для атаки Смоленска с юга, в обход русских сил. У города Красного Смоленск прикры-вали части 27-й дивизии и приданной ей конницы под командованием генерала Неверовского, имевшего до 7.000 бойцов. Французы двинули против них 15.000 конницы и дивизию пехоты. Неверовский понял из-мерение противника. Солдаты генерала Неверовского, из коих 75% были нового набора, планомерно отходя от Красного к Смоленску, выдержали 40 атак лучшей французской кавалерии маршала Мюрата. В ночь на 3 (15) августа Неверовский остановил отход своей дивизии у Смоленска. В это время к городу подошли отряды генералов Раев-ского и Дохтурова. 4 (16) и 5 (17) августа у Смоленска происходили ожесточенные бои. Небольшое количество русских войск отразило наступление армии противника, рвавшейся к Смоленску, и тем дало возможность своим главным силам сосредоточиться на путях, веду-щих к Москве. План Наполеона снова был разбит. Потери неприятеля составляли 12.000 человек против 6.000 выбывших из строя русских.
  
   [1812] БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, 26.8(7.9), между рус. армией М. И. Кутузова (120 тыс. ч., 640 ор.) и франц. с армией Наполеона I (130--135 тыс. ч., 587 ор.) в р-не с. Бородино во время Отеч. войны 1812. После отхода из-под Смоленска Кутузов решил, опираясь па заранее избранную для обороны и подго-товленную в инж. отношении позицию, нанести франц. армии возможно большие потери, изменить соотношение сил в свою пользу и перейти в контрнаступление с целью разгрома вторгшегося в Россию пр-ка. Наполеон I, подойдя к рус. позиции у Бородино, вынужден был наносить по ней фронтальный удар осн. частью своих войск (86 тыс. ч.) с целью разгро-мить 2-ю рус. армию, выйти ей в тыл и, прижав гл. силы рус. войск к Москве-реке, уничтожить их. Ожесточённый бой 24 авг. (5 сент.) за Шевардинский редут позволил М. И. Кутузову разгадать за-мысел Наполеона и перед сражением усилить армию П. И. Багратиона. Ре-шающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, к-рыми противнику удалось овладеть ценой огромных потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвёл войска на исходные пози-ции. В итоге Б. с. французы, потеряв более 50 тыс. ч., не достигли поставл. цели. Замысел Кутузова был реализо-ван. Рус. армия (потери -- 44 тыс. ч.), сохранив основные силы, отошла к Мо-скве, а затем оставила её. Вскоре, успеш-но совершив Тарутинский манёвр, нача-ла изгнание Наполеона из России. Б. с. выявило кризис наполеонов. стратегии ге-нерального сражения и превосходство стратегии Кутузова, рассчитанной на разгром противника в ряде сражений.
  
   [1812] ТАРУТИНСКИЙ БОЙ 1812, 6(18).10, между рус. и франц. войсками у р. Чернишня (приток р. Нара), в 8 км к С. от с. Тарутино (ныне Калужской обл.) ] В тот самый день, когда армия Наполеона начала отход из Москвы, Кутузов предпринял операцию против частей мар-шала Мюрата, занимавших позицию за речкой Чернишной, близ Тарутина, где расположились русские войска после оставления Москвы. Тарутинское сражение имело огромное значение, так как являлось первой крупной боевой наступательной операцией русских войск в войне 1812 г.
  
   [1812. СРАЖЕНИЕ ПОД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ] После отступления из Москвы французская армия двинулась через Малоярославец в направлении на Калугу. Кутузов решил пере-резать путь противнику и заставить его вернуться на старую опу-стошенную им при наступлении Смоленскую дорогу. Под Малояро-славцем произошёл бой между авангардами обеих армий. Французы потерпели поражение и, не решаясь на новое большое сражение с русской армией, принуждены были вернуться на старую дорогу.
  
   [1812. БОЙ ПОД г. КРАСНЫМ] В период с 3 (15) по 6 (18) ноября под городом Красным, близ Смоленска, произошёл ряд боёв между авангардом русской армии под командованием Милорадовича и отступавшими от Смоленска к пере-правам на Днепре французскими силами. Бои были гибельны для французов. В то время, когда войска Милорадовича перерезали фран-цузам путь на Красный, к югу от этого города подошёл авангард. высланный от главных сил Кутузовым, под командоваяяем генерала Ожаровского. Бои между этими русскими частями и французскими корпусами привели к гибели почти всего корпуса вице-короля итальян-ского, а затем и к поражению корпуса маршала Нея, в котором осталось едва 600 человек. Под Красным французы потеряли до 5000 убитыми, 20000 пленными и 228 орудий.
  
   [1813. КУЛЬМСКОЕ СРАЖЕНИЕ] В конце 1812 г. и в начале1813 г. русские войска заняли важнейшие крепости на территории, прилегавшей к русской границе, и проник-ли глубоко в немецкие владения. Тем самым Наполеон был лишён возможности использовать систему крепостей для того, чтобы, опираясь на них, оттеснить своей вновь набранной армией русские войска в пределы России. В течение первой половины 1813 г. армии воюющих сторон сосредоточились для решительных сражений на территории Саксонии. Наполеон, с армией в 125000 человек, после сражения под Люценом и Бауценом, занял Дрезден и двинулся к Бреславлю. Союз-ные армии предприняли наступление на Дрезден, но вследствие сосре-доточения здесь сил Наполеона 14 (26) августа начали отходить в Богемию с целью дать бой на более выгодной позиции. Наполеон решил, преследуя войска союзников с фронта, послать корпус генерала Вандома на Пирну, во фланг главной армии союзников. Защищать пирнское направление было поручено генералу Остерману-Толстом у, кото-рому был подчинён корпус принца Вюртембергского, сдерживавший ранее наступление Вандома. Остерман-Толстой должен был отходить к главным силам Богемской (главной) армии союзников, шедшей на Теплиц. После ряда столкновений между корпусом Ваядома и русскими войсками 18 (30) августа корпус Вандома был отброшен от Теплица к Кульму, где потерпел решительное поражение; сам Вандом, 4 гене-рала и 12000 солдат и офицеров были взяты в плен. Кульмское сражение прославило русскую гвардию Преображенский н Семеновский полки получили за это сражение георгиевские знамена.
  
   [1813] БАУЦЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 8-9 (20-21).5.1813, у г. Бауцен (Саксония) во время заграничных походов русской армии 1813-14. Франц. армия Наполеона I нанесла поражение рус.-прус. войскам под команд. рос. ген. П. Х. Витгенштейна.
  
   [1813] ГЮЛИСТАНСКИЙ МИР, завершил русско-иранскую войну 1804-13. Заключен 12(24).10.1813 в селении Гюлистан (ныне с. Гюлюстан Геранбойского р-на Азербайджана). С русской стороны его подписал главнокомандующий войсками на Кавказской линии и в Грузии генерал от инфантерии Н.Ф. Ртищев, с персидской - Мирза Абдул Хасан-хан, советник тайных дел персидского двора. Ряд закавказских провинций и ханств отошел к России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Русским и иранским купцам разрешалось свободно торговать на территории обоих государств.
  
   [1813] КАЛИШСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1813,15--16(27--28).2, между Россией и Пруссией об оборонит, и наступат. союзе против Наполеона I. Положил начало 6-и антинаполеоновской коалиции.
  
   [1813] ЛЕЙПЦИГСКОЕ СРАЖЕНИЕ. В начале октября 1813 г. Наполеон сосредоточил свои силы в районе Лейпцига. Союзные войска, действовавшие против французов, расположились вокруг занятой противником позиции и утром 4 (16) октября начали сражение, продолжавшееся с переменным успе-хом 3 часа. Войска французов перешли к активным действиям, во успеха не имели. После перерыва, в 7 часов 6 (18) октября сражение возобновилось. 7 (19) октября у французов была взята деревня Пробстгейде, являв-шаяся ключом неприятельской позиции, и деревня Шенфельд, состав-лявшая опору ее левого фланга. Наполеон начал отступление за реку Эльстер. Часть войск его переправилась через реку, но остальная часть, теснимая со всех сто-рон, скопилась у единственной переправы, где французам было нанесено сильнейшее поражение. Вышедшие из боя войска Наполеона стали отступать в беспорядке, а затем бежали по дороге к Линденау, пресле-дуемые русскими войсками. Атака на Лейпциг была настолько стремительна, что сам Наполеон чуть не попал в плен. В бою под Лейпцигом особенно отличились части генерала Витгенштейна. гвардейский корпус Ермолова, 26-я дивизия Паскевича, артил-лерия Сухозанета и др.
  
   [1813] РЕЙХЕНБАХСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1813: 1) 3(15).6 -- между Россией и Англией о союзе в войне с Наполеоном I и англ. субсидиях; 2) 15(27).6 -- между Россией и Пруссией с одной стороны и Австрией -- с другой о присоединении Австрии к 6-й антифранц, коалиции. Предусматривала составление совмест. плана воен. действий, намечала основы послевоен. устройства Европы.
  
   [1814. СРАЖЕНИЕ У ДЕР. ФЕР-ШАМПАНУАЗ] 13 (25) марта 1814 г. под Парижем, у деревни Фер-Шампануаз, произошло последнее большое сражение между армией Наполеона и войсками союзников, в котором русская конница и конная артиллерия без участия пехоты одержали решительную победу над против-ником. При этом особенно отличился Сеславин. 18 (30) марта 1814 г. русские войска вступили в Париж.
  
   1814] ПАРИЖСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1814, 18(30).3, между франц. войсками (с гар-низоном Парижа 45 тыс. ч.) и войсками 6-й антифранц, коалиции (Россия, Анг-лия, Австрия, Пруссия и др.; 100 тыс. ч., вт. ч. св. 60 тыс. русских). Союзные войска сломили сопротивление франц. войск на подступах к Парижу и на след. день (19.3) вступили в город. П. с. завер-шилась война 1813--14.
  
   [1814] ПАРИЖСКИЙ МИР 1814, 30.5, между Францией и участниками 6-й антифранц. коалиции -- Россией, Англией. Австрией и Пруссией; позднее присоединились Испания, Швеция и Португалия. Восста-навливалась независимость Голландии, Швейцарии, нем. княжеств и итал. гос-в (кроме земель, отходивших к Австрии). Тер. Франции устанавливалась в грани-цах на 1.1.1792. Возвращалась на франц. престол династия Бурбонов (Людовик XVIII, с к-рым и велись мир. переговоры).
  
   [1814] ШОМОНСКИЙ СОЮЗНЫЙ ТРАКТАТ 1814, 26.2(10.3), договор между странами 6-й антифранц, коалиции (Россия, Вели-кобритания, Австрия и Пруссия) о даль-нейших совместных действиях против наполеоновской Франции. Ш. с. т. во многом предопределил решения Венского конгресса 1814--15.
  
   [1814-1815] ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15(сент.-- июнь), завершил войны коали-ций европ. держав против наполеонов-ской Франции. Участвовали все европ. государства(кроме Турции). В ходе В. к. были закл. договоры, направленные на вос-становление феод. порядков и удовлетво-рение тер. притязаний держав-победи-тельниц. Франция лишалась всех тер., завоёванных в период наполеоновских войн. Закреплялась полит, раздроблен-ность Германии и Италии. Варшавское герцогство поделили Россия, Австрия и Пруссия. Система договоров, принятая В. к., была дополнена актом о создании Священного союза 1815 (см. также Па-рижский мир 1814, Парижский мир 1815).
  
   [1815] ПАРИЖСКИЙ МИР 1815, 20,11, между Францией и участниками 7-и анти-французской коалиции - Россией, Англией, Австрией- и Пруссией. Франция воз-вращалась к границам 1790, обязывалась выплатить 700 млн. фр., контрибуции и содержать (3-5 лет) войска, которые оккупировали С.-В. страны.
  
   [1815] СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ, реакц. союз монархов Австрии, Пруссии и России, оформл. 26.9.1815 в Париже после паде-ния империи Наполеона I. Целями С. с. являлись обеспечение незыблемости ре-шений Венского конгресса 1814--15, по-давление революц. и нац.-освободит. движений. В 1815 к С. с. присоединились Франция и ряд др. европ. гос-в. С. с. санкционировал вооруж. интервенцию и подавление австр. войсками рев-ций и Неаполе (1820--21) и Пьемонте (1821), франц. войсками -- в Испании (1820-- 1823). В ряде акций участвовала Велико-британия. Противоречия между участ-никами С. с. и рост революц. движения привели к его распаду в кон. 20 -- нач. 30-х гг. 19 в.
  
   [1826] ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОТОКОЛ 1826, между Россией и Великобританией (подписан 4 апр. в С.-Петербурге). Требовал у Турции предоставления грекам автономии. Лег в основу Лондонской конвенции 1827.
  
   [1826-1828] РУССКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА. Начата Персией с целью возвращения Вост. Закавказья. Рус. войска взяли Нахичевань, Эривань, Тебриз. Завершилась Туркманчайским миром 1828.
  
   [1826] ШАМХОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1826, 3(15).9, между рус. и иран. войсками в рус.-иран. войне 1826--28, у с. Шамхор (ныне г. Шамхор, Азерб.). Отряд рус. войск (4,3 тыс. ч., 12 ор.), усилен-ный местным ополчением (2 тыс. ч.), под команд. В. Г. Мадатова разгромил иран. войско Аббас-Мирзы (20 тыс. ч.), насту-павшее на Тифлис. Поражение в Ш. с. вы-нудило Иран. командование снять осаду крепости Шуша, проводившуюся Иран. армией (40 тыс. ч.) с июля 1826.
  
   [1827] НАВАРИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1827, 8(20). 10, между рус.-англо-франц. (Э. Кодрингтон, 27 кор., в т. ч. 3 лин. кор., 1276 ор.) и тур.-егип. (Мухаррем-бей, 66 кор., в т. ч. 3 лин. кор., 2200 ор.) флотами в Наваринской бухте (Юж. Гре-ция) во время Греческой нац.-освободит. революции 1821--29. Продолжалось ок. 4 ч. и закончилось уничтожением тур.-егип. флота. Решающую роль сыграла рус. эск. Л. П. Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг флота пр-ка. Разгром тур. флота способствовал победе России в рус.-тур. войне 1828--29 и нац.-освободит. борьбе греч. народа.
  
   [1828] ТУРКМАНЧАЙСКИЙ МИР, заключен 22.2.1828, в с. Туркманчай (близ Тебриза), завершил рус.-иран. войну 1826-28. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Подтвердил Гюлистанский мир 1813 о праве России держать воен. флот на Каспийском м. Основа рус.-иран. отношений вплоть до 1917.
  
   [1828-1829] РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-- 1829, вызвана борьбой европ. держав за раздел владений распадающейся Осман-ской империи. В ответ на выступление России и др. стран в защиту автономии Греции (см. Греческая национально-осво-бодительная революция 1821--29) Тур-ция в дек. 1827 объявила России "свя-щенную войну". Рус. войска (95 тыс. ч. против 150 тыс. ч. у пр-ка) форсировали Дунай и преодолели Балканы, на Кав-казе они (25 тыс. ч. против 50 тыс.турок) вышли к Трапезунду (Трабзон). Русский флот блокировал Босфор и Дарданеллы. Закончилась Адрианопольским мирным договором 1829 г.
  
   [1829] АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1829, 2(14).9, завершил русско-турецкую войну 1828--29. К России отош-ли устье Дуная с о-вами, Кавк. побережье Чёрного м. от устья р. Кубань до сев. гра-ницы Аджарии. Турция признала присо-единение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и Гурии, ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана; автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Греции, что способствовало их освобож-дению от тур. ига; обязалась уплатить России контрибуцию и предоставить рус. и др. иностранным торговым судам право свобод-ного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.
  
   [1830] ЛОНДОНСКИЙ ПРОТОКОЛ 1830, подписан 3 февр. предст. России, Великобритании, Франции после заключения Адрианопольского мирного дог. 1829. Объявлял Грецию независимой конституц. монархией. Границы Греции были урезаны по настоянию Великобритании.
  
   [1833] УНКЯР-ИСКЕЛЕСИЙСКИЙ ДОГОВОР, об оборонит. союзе между Россией и Турцией, заключен 8.7.1833 в Ункяр-Искелеси, близ Стамбула. Турция обязывалась в случае войны закрыть по требованию России Дарданелльский прол. для прохода иностр. воен. судов. Утратил силу в 1841.
  
   [1833] ЭСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ФЛОТА НА БОСФОР 1833, февр,-- июнь, в пе-риод Египетского кризиса 1831--33. В 1832 егип. армия вторглась в Турцию и угрожала Стамбулу. По просьбе тур. султана в февр.--апр. 1833 в Босфор прибыли 3 рус. эскадры (М. П. Лазарев, М. Н. Кумани, И. О. Стожевский, 17 боевых кор.) и транспорты с десантом (ок. 11 тыс. ч.), которыйбыл высажен в апр. на берег Босфора. Воен. демонст-рация России вынудила егип. армию пре-кратить наступление на Стамбул. После подписания Ункяр-Искелесийского до-говора 1833 рус. флот. и войска 28.6 по-кинули Босфор и возвратились в Сева-стополь.
  
   [1849] ВЕНГЕРСКАЯ КАМПАНИЯ 1849 г., поход русских войск в Венгрию и их боевые действия против повстанческих венгерских формирований. Решение о походе принял Николай II по просьбе австрийского двора Габсбургов, стремившегося удержать Венгрию в составе Австрийской империи. Повстанческие вооруженные формирования насчитывали до 160 тыс. человек, русские войска, направленные в поход из Польши и Валахии, -- ок. 155 тыс. Слабость организации и вооружения по-встанцев, которыми руководил Гергей, предопределила преимущество русских регулярных войск под командованием И.Ф.Паскевича. После нескольких вооруженных стычек разрозненные отряды повстанцев капитулировали в августе 1849 г. -- через два месяца после начала кампании.
  
   [1850-1855] АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Г. И. НЕ-ВЕЛЬСКОГО 1850-55, для изучения Амура, Приамурья, Сахалина, Уссурий-ского края и др. р-нов Д. Востока. Про-вела большие работы по описанию зап. побережья Сахалина и Амур. лимана, составлению первых карт этой тер., поис-ку удоб. гаваней в Татар, прол., обследо-вала рус. земли, граничащие с Китаем. Рез-ты экспедиции послужили основой для установления гос. границы между Россией и Китаем в сер. 19 в. (см. Айгунский договор 1858 и Пекинский русско-китайский договор 1860).
  
   [1850-1870] КОКАНДСКИЕ ПОХОДЫ 1850 -- 1870-х гг., экспедиции русских войск против Кокандского ханства с целью пресечения его враждебных дей-ствий и упрочения позиций России в Средней Азии. Проводились сравнительно небольшими силами хорошо вооруженных войск. В результате первых походов 1850 -- 1853 гг. русские войска овладели Ак-Мечетью (Кзыл-Орда), Кош-Курганом. Копалом, на месте казах-ского селения Алма-Ата заложили опорный пункт Верный. Результа-том экспедиций 1860 -- 1866 гг. стало взятие Пишкека (Бишкек), Чимкента и Ташкента, образование Туркестанского генерал-губер-наторства во главе с К.П.Кауфманом. В 1875 -- 1876 гг. после упор-ных и кровопролитных боев, в которых особенно отличился М.Д.Ско-белев, к России был присоединен Коканд и оставшаяся часть Коканд-ского ханства.
  
   [1853]СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 18(30).11.1853, в Синопской бухте (на сев. побережье Турции), во время Крымской войны 1853-56. Рус. эскадра вице-адм. П. С. Нахимова уничтожила тур. эскадру Осман-паши. С. с. - последнее сражение эпохи парусного флота.
  
   [1853-1856] КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-56 (Восточная война), первонач. русско-турецкая за господство на Бл. Востоке. С февр. 1854 Турция в союзе с Великобританией, Францией, Сардинским кор-вом (с 1855). Осн. события 1853: вступление рус. войск в Молдавию и Валахию, победы на Кавказе, уничтожение тур. флота при Синопе; 1854: высадка союзников в Крыму, блокада Балт. м., начало Севастопольской обороны 1854-55; 1855: дипл. изоляция России, падение Севастополя, фактич. прекращение воен. действий. Воен. и экон. отсталость феод. России обусловила ее поражение. Завершилась Парижским миром 1856.
  
   [1854] ИНКЕРМАНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1854, 24.10(5.11), наступление рус. войск (ок. 82 тыс. ч., 282 ор.) в р-не Инкермана (вост. Севастополя) во время Крымской войны 1853--56 с целью сорвать готовив-шийся штурм Севастополя и вынудить англо-французов (63 тыс. ч., 174 полевых и 175 осадных ор.) снять его осаду. Из-за недооценки огня нарезного оружия противника и плохого управления войсками,, несмотря на первонач. успех, полностью цели не до-стигло. Однако штурм Севастополя, наз-нач. на 6(18) нояб., был сорван. Пр-к пе-решёл к изнурит, для него зимней осаде.
  
   [1854] КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОЮЗ-НЫЙ ДОГОВОР 1854, 12.3, о воен. сою-зе Великобритании, Франции и Турции против России. Оказал большое влияние на расстановку сил в Крымской войне 1853--56. Великобритания и Франция обязались оказать помощь Турции сухопут. войсками и мор. силами, если тур. султан не заключит сепаратного мира с Россией. После подписания договора Великобритания и Франция объявили России войну.
  
   [1854-1855] СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1854--55, героич. оборона Севастополя (глав. базы Черномор, флота) во время, Крымской войны 1853--56. Севастополь (гарнизон ок. 7 тыс. ч.), объявленный 13(25) сент. на осадном положении, ока-зался под ударом англо-франц. войск (67 тыс. ч.) и флота, не имея подготов-ленной обороны города с суши. Возглав-ляли С. о. нач-к штаба Черномор, фло-та В. А. Корнилов и команд, эскадрой П. С. Нахимов. Пр-к превосходил рус. флот по боевым кораблям более чем в 3, по паровым -- в 9 раз. В короткий срок были созданы оборон, укрепления. После Балаклавского боя 1854 и Инкер майского сражения 1854 борьба за город приняла затяжной характер. В ходе осады союз-ники провели шесть массир. бомбардиро-вок Севастополя с суши и моря с исполь-зованием тяж. полевой арт-и. К маю 1855 войска противника в Крыму насчитывали 175 тыс. ч., рус. войска--85 тыс. ч., в т. ч. в р-не Севастополя 43 тыс. ч. После упорных боёв в ночь на 28.8(8.9). 1855 пр-к овладел ключевой позицией Се-вастополя -- Малаховым курганом, что предрешило исход С. о. 349-дневная С. о.-- пример умелой организации ак-тивной обороны, основ, на совместных действиях сухопут. войск и флота. Для С. о. характерны непрерывные вылазки оборонявшихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие ко-раблей и крепостной арт-и. Здесь поло-жено начало позиц. методам ведения войны. В обороне Севастополя участво-вали жители города. Героям С. о. посвя-щены музей-панорама "Оборона Сева-стополя 1854--55"-, филиал музея-пано-рамы на Малаховом кургане, "Памятник Затопленным кораблям", памятники П. С. Нахимову, Э. И. Тотлебену, матро-су П. М. Кошке и др.
  
   [1855] РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР, 1855, о мире и дружбе. Определил мор. границу, япон. пр-во открыло для рус. судов порты Симода, Хакодате, Нагасаки.
   [1856] ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1856, 18(30).3, между Россией с одной стороны, Англией, Францией, Турцией, Сардинией, а также участвовавшими в переговорах Австрией и Пруссией -- с другой. Завершил Крымскую войну 1853--56; Россия возвращала Турции Каре в обмен на Севастополь и др. горо-да в Крыму, захвач. союзниками, усту-пала Молд. княжеству устье Дуная и часть Юж. Бессарабии. Чёрное м. объяв-лялось нейтральным, Россия и Турция не могли держать там военный флот. Подтверждалась автономия Сербии, Дунайских княжеств.
  
   [1858] АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР, между Россией и Китаем (подписан 28.5.1858, г. Айгунь), устанавливал границу по Амуру. Т. о., России возвращалась терр., отторгнутая цинским пр-вом по Нерчинскому договору 1689. Плавание по рр. Амур, Сунгари и Уссури разрешалось лишь рус. и кит. судам.
  
   [1858] см. Русско-китайский договор - Айгунский договор
  
   [1858] ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ТРАКТАТ, между Россией и Китаем. Заключен в Тяньцзине 13 июня 1858. Расширял право рос. купцов в Китае, предоставлял России право назначать консулов в открытые для рос. торг. судов порты, распространил на нее права наиб. благоприятствуемой нации.
  
   [1860] Русско-китайский договор - см. Пекинский русско-китайский договор.
  
   [1860] ПЕКИНСКИЙ РУССКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1860, 2(14).11, подтверждал, развивал и пояснял Айгунский дог. 18э8 и Тяньцзиньский трактат 1858, определял восточную и намечал в основном запад-ную рус.-кит. границу, регламентировал рус.-кит. торг. отношения, устанавливал систему консульской юрисдикции и право экстерриториальности для рус. купцов в Китае. Проведению границы на мест-ности предшествовало подписание соот-ветств. протоколов (1861 и 1864).
  
   [1863-1864] ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ФЛОТА В СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ 1863--64, военная демонстрация эскадр рус. флота, оказавшая поддержку федеральному правительству Севера во время гражд. войны в США 1861--65. Рус. пр-во, занимая дружеств. северянам позиции, направи-ло во 2-й пол. 1863 две эск.-- Атлантич. (С. С. Досовский, 6 кор.) в Нью-Йорк и Тихоок. (А. А. Попов, 6 кор.) в Сан-Франциско для демонстрации поддержки северян и создания угрозы мор. комму-никациям Великобритании и Франции, поддерживавших южан. Появление рус. флота у берегов США содействовало по-беде северян и рус.-амер. сближению. В июле -- авг. 1864 рус. эск. возврати-лись в свои базы.
  
   [1866-1870] БУХАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1866 -- 1870 гг., военные действия России против Бухарского эмирата с целью распространения своего влияния в Средней Азии. В 1865 г., воспользовавшись ослаблением Коканд-ского ханства, бухарский эмир захватил кокандскую крепость Ход-жент и намеревался начать военные действия против русских войск. Но те упредили бухарцев. Вначале они штурмом овладели Ходжентом (1866 г.), затем Самаркандом и Катта-Курганом и на Зирабулакских высотах нанесли бухарской армии окончательное поражение (1868 г.). Решающую роль сыграло огневое превосходство русских войск. 23 июня 1868 г. Бухарский эмират перешел под протекторат России, эмир уступил России Самарканд и Катта-Курган. В 1870 г. проведена Искандер-Кульская экспедиция русских войск на юге эмирата.
  
   [1867] РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР, 1867, о мирном разрешении конфликтов при колонизации Сахалина и свободе передвижения русских и японцев по о-ву.
  
   [1873] ХИВИНСКИЙ ПОХОД 1873 г., экспедиция русских войск по приведению в зависимость от России Хивинского ханства. Воинственная Хива, защищенная с запада обширной пустыней Усть-Урт, считала себя неприступной. В поход на нее были отправлены 4 отряда -- Турке-станский, Оренбургский, Мангышлакский и Красноводский. Но из двух последних, двинувшихся к Хиве от Каспийского моря через пустыню в сильную жару, лишь Красноводский отряд М.Д.Скобелева дошел до цели, перенеся испытания природой и боями. Объединив-шись. три отряда под командованием К.П.Кауфмана 28 мая 1873 г. начали штурм Хивы, и 29 мая решительная атака Скобелева довер-шила дело. Вслед за Кокандом и Бухарой власть России распростра-нилась и на Хиву.
  
   [1874] БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1874, 15.7--15.8, по кодификации зако-нов и обычаев войны. Участвовало 15 стран. Инициатором была Россия. Б. к. обсудила представленный Россией про-ект междунар. конвенции. Имела гу-манную цель --регламентировать права воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц. Непримиримая позиция США и Англии не позволила принять общего решения. Материалы Б. к. и рус. проект конвенции послужили осно-вой для работы Гаагской конференции 1899 г.
  
   [1875] РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР, 1875, о признании Сахалина рус. терр.
  
   [1877] АВЛИЯР-АЛАДЖИНСКОЕ СРАЖЕ-НИЕ, 1877, сент.--окт., на Кавказском театре (у гор Авлияр и Аладжа) в руссско-турецкой войне 1877--78. Русская армия (М. Т. Лорис-Меликов, 56 тыс. ч., 220 орудий) после безус-пешных атак в конце сент. аладжинских высот с фронта обошла укрепленные позиции тур. армии Мухтар-паши (37--38 тыс. ч., 74 ор.), а затем 3(15) окт. одновременными ударами с фронта и тыла в течение трёх дней окружила и разгромила её гл. силы, а остатки отбросила к Карсу. В Авлияр-Аладжинском сражении впервые в русская армии применена телеграфная связь.
  
   [1877] РУССКО-РУМЫНСКОЕ СОГЛАШЕ-НИЕ 1877г., 23.3(4.4), о проходе рус. войск через тер. Румынии в случае войны с Турцией. Реализовано в ходе русско-тур. войны 1877--78, принесшей на-родам Балкан освобождение от тур. ига.
  
   [1877-1878] ПЛЕВНА (совр. Плевен), город в Сев. Болгарии. Во время рус.-тур. воины 1877-78, с 8(20).7 по 28.11 (10.12).1877, за П. велись ожесточ. бои. Первые три атаки П. (8 и 18 июля рус., а 26--31 авг. и рум. войсками) успеха не имели. Пе-рейдя к осаде, рус.-рум. войска блокиро-вали пр-ка. В ночь на 28 нояб. (10 дек.) турки предприняли попытку прорваться, однако, потеряв 6 тыс. убитыми, гарни-зон П. капитулировал. Было взято в плен 43 тыс. ч. В боях под П. полу-чила дальнейшее развитие тактика стрелк. цепей, выявилось возросшее зна-чение полевых укреплений и гаубичной арт-и в подготовке атаки. В П. в память погибших рус. и рум. воинов (39 тыс. ч.) сооружён мавзолей и открыт Скобелевский парк-музей, панорама "Плевенская эпопея 1877 года".
  
   [1877-1878] РУССКО-ТУРЕЦАЯ ВОЙНА, 1877-78, вызвана подъемом нац.-освободит. движения на Балканах и обострением междунар. отношений. Осн. события: сражение на Шипке, осада и взятие рус. войсками Плевны и Карса, зимний переход рус. армии через Балканский хр., победы у Шипки-Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась Сан-Стефанским миром 1878, решения к-рого пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878. Способствовала освобождению народов Балканского п-ова от османского ига.
  
   [1878] БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС 1878, созван для пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878 по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии, выступавших против усиления позиций России на Балканах. Др. участники: Германия, Франция, Италия и Турция. Оказавшееся в дипл. изоляции рус. пр-во пошло на уступки. Подписан Берлинский трактат.
  
   [1878] КИПРСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1878, 4.6, тайное соглашение о союзе Англии и Тур-ции против России. Англия в обмен на обещание помогать Турции в войне с Рос-сией получила о. Кипр и контроль над проведением тур. правительством реформ в М. Азии.
  
   [1878] САН-СТЕФАНСКИЙ МИР, прелиминарный, заключен 3.3.1878 в Сан-Стефано (ныне Ешилькей близ Стамбула, Турции). Завершил рус.-тур. войну 1877-78. Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, Сербия, Черногория и Румыния - независимость. К России отходили Юж. Бессарабия и крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет. Условия С.-С. м. были пересмотрены на Берлинском конгрессе в 1878.
  
   [1879, 1880-1881] АХАЛТЕКИНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 1879, 1880 -- 1881 гг., походы русских войск с целью присоединения к России Ахалтекинского оазиса Турк-мении. К середине XIX в. туркменские племена добровольно приняли подданство России, лишь туркменское племя текинцев оказывало упорное сопротивление, опираясь на крепость Геок-Тепе. 1-я Ахалте-кинская экспедиция (1879 г.) завершилась неудачей: Геок-Тепе устоял. Во 2-й экспедиции (1880 -- 1881 гг.) русские войска М.Д.Скобелева штурмом взяли крепость, затем заняли Асхабад. Ахалтекинский оазис был присоединен к России.
   [1881] Русско-китайский договор - см. Петербургский договор 1881.
  
   [1881] ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОГОВОР 1881, между Россией и Китаем (заключен 24 февр. в С.-Петербурге) о передаче Илийского кр., за исключением небольшого р-на, Китаю; уточнял границу в р-не оз. Зайсан и р. Черный Иртыш. Определял порядок решения погран. вопросов.
  
   [1891-1917] РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ, воен.-полит. союз России и Франции в 1891-1917. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. Оформлен соглашением 1891 и секретной воен. конвенцией 1892. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию. Закреплен рус.-франц. воен.-мор. конвенцией 1912.
  
   [1895] РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР, 1895, о "взаимной свободе торговли и мореплавания" и режиме наиб. благоприятствования для подданных одной страны на терр. другой.
  
   [1897] РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу, секретное 1897 (оформлено посредством обмена нотами 8 и 17 мая) о сохранении статус-кво на Балканах.
  
   [1900] ИХЭТУАНЬСКАЯ (КИТАЙСКАЯ) ЭКСПЕДИЦИЯ 1900 -- 1902 гг., действия русских войск в Северном Китае в период восстания, поднятого ки-тайской организацией Ихэцюань ("Кулак во имя справедливости", отсюда -- организация "боксеров" и "боксерское восстание"). Вос-стание было направлено против иностранцев (подданных России, Англии, Франции, Германии, Японии) и вылилось в акты их истреб-ления. Число восставших --св. 100 тыс. человек. Для подавления вос-стания в Китай прибыли войска России и других стран (всего более 65 тыс. человек, в т.ч. ок. 13 тыс. русских). Их объединенными усилиями очаги восстания (включая Пекин) были подавлены к октябрю 1900 г., окончательно -- к весне 1902 г. После завершения военных действий русские войска остались в Маньчжурии.
  
   [1904-- 1905] РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-- 1905, война за господство в Сев.-Вост. Китае и Корее, передел сфер влияния на Д. Востоке. Развязана Японией, поддержанной Англией и США Японская армия имела св. 375 тыс. ч., 1140 ор., 147 пулем., флот -- 80 боевых кораблей. К началу войны пр-к превосходил рус. силы на Д. Востоке в 3 раза в живой силе, в 8 раз в арт-и и в 18 раз в пулемё-тах, в кораблях -- в 1,3 раза. Рус. план предусматривал частью войск сдержи-вать наступление япон. армии, а также удерживать Порт-Артур, затем перейти в общее наступление, разгромить противника и высадиться на Японских о-вах. Япон. планом предполагалось внезапным ударом уничтожить рус. флот, перебросить войска на материк, захватить рус. военно-морскую базу Порт-Артур и разгромить рус. армию в Маньчжурии. Осн. события 1904: нападение япон. флота в ночь на 27 янв. (9 февр.) на рус. эскадру в Порт-Артуре, Чемульпинский морской бой; высадка 1-й япон. армии в Корее и сражение на р. Ялу, высадка 2-й япон. армии на Ляодунском п-ове и сражение при Вафангоу; героич. оборона Порт-Артура (1904--05) от наступавшей 3-й япон. армии; Ляоянское сражение между рус. Маньчжурской армией и 1, 2 и 4-й япон. армиями; бой в Жёлтом м. 28 июля; встречное сражение на р. Шахэ. Несмотря на героич. действия рус. войск, в нач. янв. 1905 предательски был сдан Порт-Артур. В янв. 1905 на базе Маньчжурской ар-мии Россия развернула 1, 2 и 3-ю армии. Попытка рус. командования вернуть стратег, инициативу в сражении у Сан-депу 12--15 (25--28) янв. успеха не име-ла. В февр. рус. армия потерпела тяжё-лое поражение в Мукденском сражении 1905 и отступила на Сыпингайские оборо-нит. позиции. На море русская 2-я эскад-ра и 1-й отр. 3-й тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении были разгромлены япон. флотом. Это вынудило Россию 23 авг. (5 сент.) подписать Портсмутский мирный договор 1905, уступив Японии юж. часть Сахалина, Порт-Артур и юж. ветку Китайской восточной ж. д. Пораже-ние царизма в Р.-я. в., в которой Россия потеряла ок. 270 тыс. ч. (Япония имела такие же потери), ускорило начало Рево-люции 1905--07. Р.-я. в. была первой крупной войной эпохи империализма. Она показала воз-росшую роль воен.-экон. потенциала стра-ны, морального и научно-техн. факто-ров. В войне применялись пулемёты, скоростр. пушки и миномёты, ручные гранаты, радио и прожекторы. Был сде-лан новый шаг . в зарождении опер. иск-ва (армейских и фронтовых опер-й), тактики общевойскового боя и управления войсками; получен опыт ночных действий на море.
  
   [1904] ЛЯОЯНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 11(24).8-21.8(3.9).1904, около г. Ляоян в Сев.-Вост. Китае во время рус.-япон. войны. Рус. Маньчжурская армия (ген. А. Н. Куропаткин) потерпела поражение от трех япон. армий (маршал И. Ояма) и отошла за р. Шахэ.
  
   [1904] ЧЕМУЛЬПИНСКИЙ БОЙ 1904, 27.1 (9.2), рус. крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с япон. эскадрой (1 броненосный и 5 лёгких крейсеров, 8 миноносцев) в Жёлтом м. близ порта Чемульпо (Инчхон) во время русско-японской войны 1904--05. Пытаясь про-рваться в Порт-Артур, рус. корабли вступили в неравный бой, в результате к-рого "Варяг" получил серьезные пов-реждения и понёс большие потери в л/с. Рус. корабли вернулись в Чемульпо, где команды затопили "Варяг" и взорва-ли "Кореец", чтобы не допустить захвата их врагом. Подвиг рус. моряков в Ч. б. стал символом героизма, мужества и верности Родине.
  
   [1904-1905] ПОРТ-АРТУРА ОБОРОНА 1904-05, 27.1(9.2).1904 -- 20.12.1904 (2.1.1905), во время русско-японской войны 1904--05. В ночь на 27.1(9.2) японские миноносцы внезапно атаковали рус. эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре, и повредили 2 броненосца и- 1 крейсер. Этим актом была развязана русско-японская война. По-пытки главных сил японского флота утром 27.1 уничтожить русскую эскадру и закрыть 11.2 ей выход из Порт-Артура путём затопления судов, гружённых камнем, успеха не имели. 22 апр. (5 мая) сев. Порт-Артура высадилась япон. 2А, к-рая нанесла поражение рус. войскам у Цзинь-чжоу и Вафангоу. Для захвата крепос-ти япон. командование создало ЗА (ок. 48 тыс. ч., ок. 400 ор.), к-рая в кон. июля начала осаду Порт-Артура (гарни-зон 50,5 тыс. ч., 646 ор.). Две попытки рус. эскадры 10(23) июня и 28 июля (10 авг.) прорваться во Владивосток окон-чились неудачей, и в дальнейшем она поддерживала огнём сухопут. войска. Японцы после провала трёх штурмов Порт-Артура получили пополнение и 13(26) нояб. начали четвёртый штурм. П.-А. о. могла продолжаться и далее. Но после гибели её организатора и вдохно-вителя ген. Р. И. Кондратенко Порт-Ар-тур был сдан японцам комендантом кре-пости ген.-л. А. М. Стесселем вопреки мнению воен. совета. Героич. П.-А. о. ско-вала кр. силы противника(ок. 200 тыс. ч.). В борьбе за Порт-Артур он потерял 110 тыс. ч. и 15 кор., 16 кор. получили серьёзные повреждения. - В ходе П.-А. о. войска и флот приобрели большой опыт в организации взаимодействия; получили дальнейшее развитие оборона с применением инж. сооружений и за-граждений, стрельба арт-и с закрытых позиций; на море рус. флот впервые в значит, масштабе и с большой эффек-тивностью использовал минное оружие. П.-А. о. показала, что примор. крепость может вести длит. борьбу только при ус-ловии тесного взаимодействия ВМФ с су-хопут. армией. Полит, значение падения Порт-Артура
  
   [1905] МУКДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 6(19).2-25.2(10.3).1905, ок. г. Мукден (Шэньян) в Сев.-Вост. Китае во время рус.-япон. войны. Три рус. Маньчжурские армии (главнокоманд. ген. А. Н. Куропаткин) потерпели поражение от япон. войск (маршал И. Ояма) и отступили на С.
  
   [1905] ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1905, 14--15 (27--28). 5, во время рус.-япон. войны 1904--05 у о-вов Цусима между 2-й рус. Тихоок. эскадрой, отрядом 3-й Тихоок. эскадры (3. П. Рожественский, всего 30 боевых кор., 228 ор.) и япон. флотом (X. Того, всего 121 боевой кор., 910 ор.). Победу одержал япон. флот, обладавший помимо числ. превос-ходства преимуществом в мощности арт. огня, бронировании кораблей, скорос-ти хода. Разгром рус. флота в Ц. с. пре-допределил поражение России в рус.-япон. войне.
  
   [1905] ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГО-ВОР 1905, 23.8(5.9), завершил русско-япон. войну 1904--05. Россия признала Корею сферой влияния Японии, усту-пила ей Юж. Сахалин и права на Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Даль-ним, Южно-Маньчжурскую ж. д. Сто-роны обязались одновременно эвакуиро-вать войска из Маньчжурии. Пр-во Сов. Союза в 1925 признало П. м. д. и добро-совестно его выполняло. В наруше-ние П. м, д. Япония в 1931 оккупирова-ла Маньчжурию, лишив СССР возмож-ности нормально эксплуатировать КВЖД. П. м. д. потерял силу после поражения и капитуляции Японии во 2 мир. войне.
  
   [1905] РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР, 1905, см. Портсмутский мир.
  
   [1907] РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу, 1907, о проведении реформ в ист. обл. Македония и продлении срока их выполнения до 1914. Подписано 28 сент.
  
   [1907] РУССКО-АНГЛИЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ (заключено 31.8.1907 в С.-Петербурге), о терр. неприкосновенности Тибета, разделе сфер влияния в Иране и исключении Афганистана из сферы интересов России. Явилось важным этапом в создании Антанты.
  
   [1907]РУССКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 1907, по общеполит. вопросам (заключено 30 июля в С.-Петербурге): гласная конвенция об уважении терр. целостности сторон, независимости и целостности Китая и равных правах в торговле с ним; дог. о разделе Маньчжурии на рус. (сев.) и япон. (юж.) сферы влияния. Корея признавалась сферой спец. интересов Японии, Внеш. Монголия - России.
  
   [1908] РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу, Устное 1908. Заключено 15 сент. в Бухлау мин. ин. дел обеих стран. Россия соглашалась на аннексию Австрией Боснии и Герцеговины при условии согласия Австрии на созыв европ. конференции по балканскому вопросу и предоставления России права проводить одиночные воен. суда через Черномор. проливы. Невыполнение Австрией рус. условий вызвало Боснийский кризис 1908-09.
  
   [1910] РУССКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 1910 (заключено 4 июля в Петербурге), о выработке общих мер в случае нарушения статус-кво в Китае или угрозе спец. интересам сторон в Маньчжурии. Фактически означало согласие России на аннексию Кореи Японией.
  
   [1912] РУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯ (оформлена 15-16.8.1912 в виде обмена нотами), о совм. действиях флотов в рамках рус.-франц. союза и координации стратегич. планов мор. ген. штабов сторон.
  
   [1912] РУССКО-ЯПОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ (секретная) (заключена 8.7.1912 в С.-Петербурге), о разделе сфер влияния в Сев.-Вост. Китае и Внутр. Монголии, к-рая делилась по пекинскому меридиану на рус. (зап.) и япон. (вост.) сферы влияния.
  
   [1914-1918] ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18, война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США И др.; всего 34 гос-ва). Поводом к войне послужило убийство членом террористич. орг-ции "Молодая Босния" наследника австо-венг. престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 15(28).7.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 19.7(1.8) Германия - России, 21.7(3.8) - Франции, 22.7(4.8) Великобритания - Германии. Создав перевес в войсках на Зап. фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на С. Франции к Парижу. Однако уже в 1914 план герм. командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление рус. войск в Вост. Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Зап. фронта. В авг. - сент. 1914 рус. войска нанесли поражение австро-венг. войскам в Галиции в кон. 1914 - нач. 1915 тур. войскам в Закавказье. В 1915 силы Центральных держав, ведя стратегич. оборону на Зап. фронте, вынудили рус. войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии. В 1916 после неудачной попытки герм. войск прорвать оборону союзников в р-не Вердена (Франция) стратегич. инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-герм. войскам в мае-июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал гл. союзника Германии - Австро-Венгрии. В авг. 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну выступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в кон. 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала соххраняться за рус. армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд. Начавшийся после февр. рев-ции 1917 развал рус. армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на др. фронтах, что, однако не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) герм. командование предприняло массированное наступление на Зап. фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты герм. прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30.10. - Турция, 3.11. - Австро-Венгрия, 11.11. - Германия. В ходе П. м. в. было мобилизовано ок. 74 млн. ч., общие потери составили ок. 10 млн. убитых и св. 20 млн. раненых.
  
   [1914] ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА 1914, 5(18).8-- 8(21).9, стратег. опер-я рус. Юго-Зап. фронта (Н. И. Иванов) против австро-венг. войск в 1 мир. во шу. Цель -- раз-громить гр-ку противникаи овладеть Галицией. Велась на фронте 320--400 км меж-ду Вислой и Днестром. Началась сближе-нием войск сторон, к-рое 10(23). 8 пере-росло во встречное сражение; в ходе его австро-венг. армии, наступавшие на Люблин и Холм (см. Люблин-Холмская операция), нанесли частичное поражение рус. войскам и вынудили 2 рус. армии (из 4) к отходу на Люблин, Холм, Вла-димир-Волынский. Одновременно вой-ска левого крыла Юго-Зап. фронта нане-сли поражение австро-венг. войскам во встречном сражении на р. Золотая Липа. а затем в сражении на р. Гнилая Липа. Австро-венг. армии начали отход (см. Галич-Львовская операция). 22.8 (4.9) рус. войска (3 армии) перешли в контр-наступление и отбросили противника за рр. Сан и Дунаец. Обе стороны понесли кр. потери. Австро-венг. войска потеряли 400 тыс. ч., русские -- 230 тыс. ч.)
  
   [1914] РУССКО-РУМЫНСКОЕ СОГЛАШЕ-НИЕ 1914 г. 18.9(1.10), о дружеств. нейтра-литете Румынии по отношению к России и 1 мир. войне.
  
   [1915] АЛАШКЕРТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1915 г. [26.6(9.7)-21.7(3.8)] русских войск в 1-ой мировой войне на Кавказском ТВД. С 9 по 21 июля ударная группа тур. 3А (89 батальонов, 48 эскадронов и сотен) оттеснила главные силы 4-го кав. корпуса (31 батальон, 70 эскадронов и сотен) Кавказской армии и создала угрозу прорыва обороны русских войск. Но они нанесли контрудар по левому флангу и тылу тур. войск. Опасаясь обхода, тур. войска стали поспешно отступать. В результате А.о. был сорван план 3-й тур. армии прорвать оборону Кавказской армии на карском направлении.
  
   [1915] КЯХТИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, рус.-кит.-монг. (7.6.1915, Кяхта) об автономии Внеш. Монголии. Китай обязывался не вмешиваться во внутр. управление Монголии. Внеш. Монголия получила право заключать междунар. договоры по экон. вопросам.
  
   [1915] ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1915, 26.4, секретный, между Великобританией, Рос-сией и Францией с одной стороны и Ита-лией -- с другой. Определил условия вступления Италии, ранее входившей в Тройственный союз, в 1 мир. войну на стороне Антанты в обмен на обещание пе-редать ей ряд тер. в Адриатич. и Эгейском м., М. Азии, Африке и др.
  
   [1916. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ] Брусиловский или Луцкий прорыв, который произвели войска Юго-западного фронта был для неприятеля неожиданным. Австрийцы абсо-лютно не допускали возможности прорыва их фронта. Пленный австрий-ский офицер на допросе говорил: "Наши позиции неприступны, и про-рвать их невозможно. А если бы это вам удалось, тогда нам не остаётся ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить её на линии наших теперешних позиций и написать: "Эти по-зиции были взяты русскими, завещаем всем -- никогда и никому с ними не воевать". Утром 22 мая все армии Юго-западного фронта перешли в наступ-ление, фронт их тянулся на 400 км -- от Пинских болот до Румы-нии. Уже на следующий день австрийцы доносили своему главно-командующему: "Полный разгром. Наши войска уже никуда не го-дятся. 4-я австрийская армия разбита и рассеяна. Где находятся ее разбитые части, мы не знаем". В два дня русские войска овладели вражескими "неприступными" укреплениями. 25 мая части 8-й армии заняли г. Луцк, проникну" в расположение противника на 60 км. Части 9-й армии наголову разбили 7-ю австро-венгерскую армию, взяв за один день 11 640 пленных. Главнокомандующий Юго-западным фронтом генерал Брусилов телеграфировал своим войскам: "Славные войска армий Юго-запад-ного фронта, вашими успехами живёт вся Россия. Бейте крепко, держитесь стойко..." К 27 мая асе наличные резервы австрийцев были уже израсходо-ваны. В результате этой операции австро-немецкие войска потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человзк (из них 408.000 солдат и 8924 офицеров пленными), захвачено 581 орудие, 1795 пу-леметов, 448 бомбометов и много других трофеев. В ходе прорыва австрийцы были изгнаны с нашей территории, за-воёвана Буковина и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв имел огромное значение.
  
   [1916] НАРОЧСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1916, 5(18)-- 17(30).3, рус. войск Зап. и Сев. фронтов в р-не Двинска, оз. Нарочь во время 1 мир. войны. Проводилась по просьбе зап. союзников России в связи с их тяж. положением под Верденом. Цель -- уда-рами рус. 5А на Поневеж, а 2А -- на Свенцяны, Вилькомир разгромить герм. 8А и 10А, отбросить их за пределы рус. границы и отвлечь на себя часть сил, противостоявших союзникам. Из-за не-достатка снарядов и по др. причинам полностью достичь поставл. целей не удалось. Однако в ходе Н. о. рус. вой-ска сковали на Вост. фронте значит. группировки герм. войск (до 0,5 млн. ч.), выну-дили герм. командование перейти под Верденом к обороне и перебросить св. 4 див. с Зап. фронта на Восточ-ный.
  
   [1916] РУССКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 1916 (заключено 3 июля в Петрограде) (гласное и секретное), фактически установливало рус.-япон. воен. союз для охранения Китая от полит. господства 3-й державы.
  
   [1917] РИЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1917, 19--24.8 (1--6.9), герм. 8А против рус. 12А в р-не Риги во время 1 мир. войны. Цель -- отторгнуть от России Прибалтику и соз-дать угрозу Петрограду. Рус. Ставка знала о герм. плане, но не пред-приняла мер к отражению наступления. Она рассчитывала сдачей Риги и Прибал-тики нанести удар по революц. завое-ваниям рабочих и солдат. В ходе Р.о. герм. войска прорвали оборону рус. 12А, овладели Ригой. Дальнейшее их продви-жение было остановлено благодаря стой-кости солдат 12А, в особенности латыш-ских стрелков. Планы Германии потер-пели провал. Сдача Риги была исполь-зована рус. Ставкой (Л. Г. Корнилов) для открытого выступления против рев-ции.
  
   [1917-1922] ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917 -- 1922 гг., вооруженное проти-воборство между Советской властью и Белым движением. После ок-тябрьской революции 1917 г. началась серия мятежей (Керенского -- Краснова, Каледина, Дутова и др.), которые не без труда были подав-лены Советской властью к весне 1918 г. Разросшемуся с лета 1918 г. Белому движению и его вооруженным формированиям разнообраз-ную помощь оказывали страны Антанты. В 1918 г. наступление гер-манских войск, восстание Чехословацкого корпуса, создание много-численных белых правительств и их армий привели к потере Совет-ской Россией значительной территории. Наибольший размах воору-женной борьбы пришелся на 1919-й год. Наступление войск А.В. Колчака с востока, А.И. Деникина с юга, Н.Н. Юденича с северо-запада. Е.К. Миллера с севера создали критическую ситуацию для Советской власти. Но благодаря разрозненности действий белых армий войскам Красной Армии удалось последовательно и порознь разбить насту-павшие группировки и начать их ликвидацию. В 1920 г. серьезное со-противление Красной Армии оказала лишь Русская армия П.Н. Вран-геля, после упорных сражений отступившая в Крым (затем эвакуиро-валась в Турцию). В 1921 -- 1922 гг. Красной Армией были ликвиди-рованы последние очаги вооруженной борьбы в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье, подавлены восстания в Крон-штадте и на Тамбовщине. Потери России в Гражданской войне соста-вили ок. 13 млн человек убитыми, ранеными, не вернувшимися из плена и др.
  
   [1918] БРЕСТСКИЙ МИР 1918, 3.3, мирный договор Сов. России с Германией, Авст-ро-Венгрией, Болгарией, Турцией, закл. в Брест-Литовске (Брест) от России отторгались обширные тер. (Украина, Польша, Прибалтика, часть Белоруссии и Закавказья). Сов. пр-во обязывалось выплатить 6 млрд. марок контрибуции, провести полную демобилизацию армии и флота. Условия Б. м. были чрезвы-чайно тяжелыми для Сов. страны. Она теряла ок. 1 млн. км2 тер., включая Украину и др. важные пром., прод. и сырьевые р-ны с большими людскими ресурсами. Он был вынужденным из-за .тяжелого положения страны. Б. м. обес-печил Сов. России выход из 1 мир. вой-ны, передышку для восстановления нар. х-ва и создания Кр. Армии. Аннулирован Сов. правительством 13.11.1918 после победы Ноябрьской рев-ции в Германии (1918)
  
   [1918] ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКАЯ ИНТЕР-ВЕНЦИЯ 1918 в Сов. России с целью реставрации бурж.-помещичьего строя, захвата и колонизации ряда её областей. Началась 18.2 и развернулась во всей полосе от Балт. до Чёрного м. Повод -- срыв Троцким мир. переговоров с Гер-манией (см. Брестский мир 1918). Германо-австр. войска оккупировали При-балтику, большую часть Белоруссии, часть зап. и юж. р-нов РСФСР, Украи-ну, Крым и часть Сев. Кавказа (всего ок. 1 млн. км2 с 50 млн. нас.). После поражения Германии и её союзников в 1 мир. войне, Нояб. революции 1918 в Германии Сов. пр-во аннулировало Брестский мир. Германо-австр. войска в янв. 1919 были изгнаны.
  
   [1918-1921] ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ 1918--21, вооруж. вмешательство иностр. империалистов в целях отторжения За-кавказья и Дагестана от Сов. России, их порабощения и превращения в плацдарм контрреволюции. В февр. 1918 тур. войска вторглись в Армению, а в апр.-- мае -- в Грузию. В мае начали оккупа-цию Грузии герм. войска. Правящие кру-ги Антанты силами англ. войск с по-мощью бакинских эсеров и меньшевиков свергли Сов. власть в Баку (авг.) и уста-новили контрреволюц. диктатуру Центрокаспия. 15 сент. тур. войска заняли Баку и устроили резню, уничтожив 30 тыс. ч., а в окт. оккупировали Дагес-тан. В окт.-- дек. 1918 в связи с пораже-нием Германии в 1 мир. войне герм. и тур. войска были выведены из Закавказья, и туда (нояб.-- дек.) вновь вторглись англ. интервенты, к-рые 25 дек. вступили в Тифлис (Тбилиси) (туда же прибыли амер. и франц. воен. миссии). Нар. мас-сы поднялись на борьбу против захватчи-ков и их пособников -- бурж. национа-листов. Сов. войска., разгромив деникинцев, вышли к границе Закавказья и по-могли его трудящимся к сер. 1921 изгнать интервентов, разгромить бурж.-националистич. контрреволюцию и установить Сов. власть. Народы Закавказья полу-чили возможность приступить к мир. социалистич. строительству.
  
   [1918-1922] ИНТЕРВЕНЦИЯ АНТАНТЫ В РОССИИ 1918--22, вооруж. вмешательство империалистов стран Антанты с целью совместно с внутр. контрреволюцией свергнуть Сов. власть в России и восстановить бурж.-помещичий строй, добиться экон. и полит, закабаления страны и её расчленения. В дек. 1917 Англия и Фран-ция заключили соглашение о подготовке вооруж. интервенции и разделе России на "сферы влияния". Весной 1918 амер.-англ., франц. и япон. империалисты на-чали интервенцию против Сов. Респуб-лики, к-рая явилась решающим факто-ром развёртывания Гражд. войны в Рос-сии. В рез-те героич. борьбы сов. народа и Сов. Армии под рук. Коммунистич. партии, движения солидарности трудя-щихся капиталистнч. стран с Сов. Рос-сией замыслы империалистич. захватчи-ков потерпели крах (см. Гражданская война и военная интервенция в России 1918--20 гг.)
  
   [1919] ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919, 28.6, завершил 1 мир. войну 1914-- 1918; осн. юр. акт Версальско-Вашингтонской системы. Подписан США, Брит. империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Китаем, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либе-рией, Никарагуа, Панамой, Перу, Поль-шей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем с одной сто-роны и капитулировавшей Германией -- с другой. Условия договора были выра-ботаны на Парижской мирной конферен-ции 1919--20. В. м. д. закреплял передел мира в пользу держав-победительниц. По В. м. д. Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870), Бельгии -- ок-руга Мальмеди и Эйпен, Польше -- Познань, часть Поморья и др. тер. Зап. Пруссии; г. Данциг (Гданьск) со своим округом объявлялся вольным городом; Мемель (Клайпеда) передавался в ведение держав-победительниц (с февр. 1923 передан Литве). В рез-те плебисцита, предусмотр. В. м. д., часть Шлезвига пе-решла в 1920 к Дании, часть Верх. Силезии в 1921 --к Польше. Исконные польск. земли на правом берегу Одера -- Ниж. Силезия, б. ч. Верх. Силезии и др. оста-лись у Германии. Угольные шахты Саара переданы в собственность Франции. Германия обязывалась соблюдать независи-мость Австрии, Польши и Чехословакии. Вдоль её зап. границ устанавливалась Рейнская демилитаризованная зона. Ко-лонии Германии были поделены между державами-победительницами. Германия должна была платить репарации. Всеоб-щая воинская повинность в Германии отменялась, ген. штаб распускался, ВС ограничивались 100-тыс. сухопут. ар-мией; запрещалось иметь тяж. арт-ю, танки, воен. авиацию, ПЛ. Герм. воен. флот интернировался в англ. гавани Скапа-Флоу (летом 1919 он был потоплен собств. командами).
  
   [1920] ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ 1920, война, раз-вязанная Польшей при поддержке Ан-танты и США против Сов. Республики. Вместе с армией Врангеля вооруж. силы Польши составили, по определению В. И. Ленина, две руки междунар. им-периализма в борьбе с Сов. государством. ЦК РКП(б) и Сов. пр-во, стремясь избе-жать конфликта, предложили Польше, захватившей ряд р-нов Украины и Бело-руссии, начать переговоры об уточнении границ. Но польск. пр-во отказалось от них. 25.4 польские войска начали наступ-ление. Используя большой перевес в си-лах (148,5 тыс. ч. против 65,3 тыс. сов. войск), они вышли в .начале мая к При-пяти и Днепру, заняли Киев. В майских боях (см. Майская операция) сов. войска остановили противника и, перейдя в наступление (июнь -- авг.), вышли непосредств. к Вар-шаве и Львову (см. Киевская операция, Новог рад-Волынская операция, Июль-ская операция, Ровенская операция). Бои за Варшаву и Львов (см. Варшав-ская операция, Львовская операция) из-за недостатка сил, усталости войск и др. причин не увенчались успехом. Сов. пр-во имело возможность для преодоле-ния временных неудач и разгрома войск белополяков, но продолжать войну не стало и предложило польск. Правительству пойти на переговоры. 12.10, истощив силы, Польша, несмотря на давление держав Антанты, вынуждена была согласиться на перемирие, а спустя 5 мес подписать Рижский мир. дог. 1921.
  
   [1920] ТРИАНОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920, подписан 4 июня в Большом Трианонском (Trianon) дворце Версаля (Франция) между странами-победительницами в 1-й мир. войне и потерпевшей поражение Венгрией. К Румынии были присоединены Трансильвания и вост. часть Баната; к Югославии - Хорватия, Бачка и зап. часть Баната; к Чехословакии - Словакия и Закарпатская Украина. Пров. Бургенланд была передана Австрии. Дог. ограничивал вооруж. силы Венгрии и обязывал ее уплачивать репарации
  
   [1922] РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1922, 16.4, между РСФСР и Германией об установ-лении дипл. и консульских отношений, торг.-экон. связей, взаимном отказе от возмещения воен. расходов, а также воен. и невоен. убытков. Германия отказыва-лась от финанс. и др. экон. претензий в связи с аннулированием царских долгов и национализацией иностр. части собст-венности и т. д. Означал прорыв экон. и полит, блокады Сов. России, способство-вал ликвидации междунар. изоляции Германии и укреплению мира в Европе. 5.11.1922 был распространён на др. сов. республики.
  
  

ПРИМЕЧАНИЕ

   При составлении справочника использовались материалы, содержащиеся в советских энциклопедиях и энциклопедических словарях.Составитель не счел нужным менять политические оценки и выводы авторов статей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  

Оценка: 4.94*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023