ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Скорпион"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

0x01 graphic

Страшный суд.

Художник Рогир ван дер Вейден

"СКОРПИОН ТАИТСЯ БЛИЗ ГУБ НАШИХ"

"На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион.

Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ".

Николай Сербский (1880 - 1956)

  
  
  
   Римская религия, которая некогда цементировала общество, была предана забвению.
  
   Вместо нее появилась масса новых религиозных культов, занесенных, главным образом, с Востока: египетский культ Озириса и Изиды, культ персидского Митры, германского Донара, сирийского бога Солнца, наконец, христианство.
  
   Особенно опасным казалось правящим группам христианство, которое целиком отвергало римских богов, требовало отказа от культа императора и т.п.
  

0x01 graphic

"Узурпатора поневоле"

  
   Вот почему при Деции (Гай Мессий Квинт Траян Деций, более известный в римской историографии как Деций Траян или Деций -- римский император в 249--251 гг.) христиане подверглись первому большому преследованию.
   Он погиб в битве с вторгшимися в империю племенами карпов и готов у Абриттуса в Мезии вместе со своим сыном Гереннием Этруском
   *
  

0x01 graphic

Константин Великий приносит Город в дар Богородице

"Этим победишь"

   Однако, Константин Великий, пришедший к власти в 306 г., изменил ситуацию в пользу христианства.
  
   Христианская легенда гласила, что Константин, покровительствовавший христианам, которых много было у него в армии, разрешил им изображать крест и начальную букву имени Христа на военных значках. Поэтому Константин и победил язычников и врага христиан Максенция.
  
   Легенда добавляет, что священную монограмму с надписью "этим победишь" Константин увидел во сне.
  
   Последующий вслед за поражением Максенция так называемый "Миланский эдикт", не только узаконил христианство, но и поставил его на первое место, сделав государственной религией.
  
   0x01 graphic
  

Гейдельбергский замок --

главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века

Художник Carl Philipp Fohr (1795 - 1818)

  
   В силу того факта, что императорами стали становится люди разного происхождения и воспитания, изменилась роль и место Рима, как центра империи.
  
   Императоры, выходцы из провинций, стали практиковать перенесение столицы империи в те места, которые были им выгодны в политико-стратегическом отношении.
  
   Так, Диоклециан (284 г. по Р.Х.), сын вольноотпущенника, иллириец по происхождению, сделал своей столицей Никомедию, где был провозглашен императором.
   Такое решение было вызвано рядом причин:
  
  -- во-первых, Восток был свободен от влияния сената и республиканских веяний (население Востока в течение тысячелетий воспитывалось в духе деспотичной монархии; Диоклециан такую монархию хотел создать);
  -- во-вторых, Никомедия лежала в непосредственной близости к наиболее угрожаемым частям империи - дунайской границе, Сирии (отсюда было легче наблюдать за Понтом и проливами - важнейшей предпосылкой римского господства на Востоке);
  -- в-третьих, Восток был экономически сильнее Запада.
  
   По сходной причине Константин в 330 г. перенес столицу империи в Византий, получившей название Константинополя ("Град Константина").
  
   Город господствовал над проливами, ведущими из средиземного моря в Черное и был как бы мостом из Азии в Европу.
   Изумительное стратегическое положение города явилось главной причиной того, что Константинополь пережил падение западной римской империи, пережил готские, арабские и славянские набеги и пал только в 1453 г.
  
   *
  

0x01 graphic

Взорванная башня Гейдельбергского замка, ок. 1830.

Художник Карл Эдуард Фердинанд Блехен

  
   С Диоклециана начинается процесс децентрализации власти: в 286 г. он произвел в августы Максимиана; империя получила двух императоров - одного на Востоке (им был Диоклециан) со столицей в Никомедии, другого - на Западе (им стал Максимиан), со столицей в Милане. Но уже в 293 г. стало очевидным, что двум императорам трудно спавиться с внешними и внутренними затруднениями.
  
   Вот почему оба императора 1 марта 293 г. назначают себе по помощнику (цезаря): Диаклециан - Гая Галерия Валерия (сына простого пастуха), а Максимилиан - Гая Флавия Валерия Констанция Хлора.
  
   Хотя цезари являлись только помощниками августов, однако каждый из них получил в управление определенную часть империи.
  
   В результате государство фактически оказалось разделенным на четыре части.
  
   Эта система называется "тетрархией" (четверовластием).
   По мысли Диоклециана, такая система коллегиального правления должна была обеспечить твердый порядок престолонаследия и дать гарантию против узурпаций.
  
   Предполагалось, что каждый август по истечении 20 лет слагает с себя власть и уступает место цезарю, который в свою очередь, назначает себе помощника, усыновляет его и т.д.
   Привлекая к управлению выдающихся полководцев, эта система гарантировала империю против незаконных захватов ими власти.
  
   Однако, такой системе власти не суждено было долго жить - примерно через четверть века вновь начались споры и борьба за право властвовать.
  

0x01 graphic

  

У монастырских ворот. 1846.

Художник Фердинанд Георг Вальдмюллер

  

Текучесть населения расстраивала всю налоговую систему империи.

  
   В обстановке натурализирующего хозяйства тщательный учет каждой платежной единицы является необходимым условием.
   Всякий человек должен прочно сидеть на своем месте и платить то, что с него причитается. Поэтому колоны прикрепляются к земле, ремесленники, обязанные вносить налоги изделиями своего ремесла, прикрепляются к своим коллегиям; профессии делаются наследственными, так что сын должен заниматься тем же, чем занимался его отец. Крепостнические отношения распространяются почти на все виды деятельности.
  
   Внутреннее напряжение доходит до такой остроты, что взрыв недовольства становится неизбежным.
  
   *
  
   Римское государство превратилось в гигантскую машину исключительно для высасывания соков из подданных.
   Налоги, государственные повинности и разного рода оброки погружали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему привело римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне, но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей.
   *
   Вскоре готы Алариха и гунны Аттилы разорили Рим и завершили существование Западной Римской империи.
  

0x01 graphic

ПИР АТТИЛЫ

Мор Тан (19 июня 1826 -- 11 марта 1899) --

венгерский художник

  
   Рассмотрев эволюцию военной политики древнего Рима, можно вполне определенно сделать следующее заключение:
  
   В-первых, военная политика является стратегическим компонентом в структуре государственного управления: от нее зависит не только подготовка и исход военного противоборства, но и будущее государства.
   Следовательно, лучшие умы государства (представители разных дисциплин и сфер) должны заниматься ее разработкой на длительную перспективу.
  
   Военная политика государства - это междисциплинарная и общегосударственная проблема, а не вотчина лишь ведущих политиков и высшего генералитета.
  
   Во-вторых, военная политика государства существенным образом зависит от экономических, политических, социальных, психологических и духовных факторов. Любые изменения в названных сферах находят свое отражение (оказывают влияние) в военной политике.
  
   В силу этого обстоятельства необходимо внимательно следить за политическими, социальными, психологическими и духовными тенденциями, упреждая (смягчая) действие негативных процессов и используя в полной мере позитивные факторы.
  
   Следовательно, ведущие специалисты в области военной политики должны быть в полной мере информированы о всех готовящихся важнейших изменениях в отношении с другими государствами, в сфере экономики, в системе образования и т.д.
  
   В-третьих, военная политика государства не должна зависеть от смены государственных и политических лидеров.
   Для этого необходим механизм защиты военной политики (и лиц, ее осуществляющую) от попыток изменить ее стратегическое направление в угоду тактическим, политическим или экономическим выгодам.
  
   В-четвертых, она должна быть долгосрочной, национальной, природосообразной, целеустремленной.
   Ее базис должен опираться на возможности данного государства, с минимальным расчетом на помощь союзников и попутчиков.
   Расчет на собственные силы и ресурсы должен строиться с учетом тех экономических, политических, идеологических, людских, духовных и прочих ресурсов, которые имеются в распоряжении данного государства.
  
   В-пятых, военная политика, как часть общей политики государства, соотносится с последней как частное с общим.
   Однако, при определенных условиях, военная политика (в лице ее главных представителей: военных деятелей, военных ученых и т.д.) должна проявлять необходимую активность: поправлять неправильные политические и экономические решения; предупреждать о грозящей опасности; требовать необходимые средства; настаивать на осуществлении необходимых преобразований и т.д.
  
   Другими словами, военная политика государства - это очень сложное и опасное оружие, к которому нужно относиться с максимальной деликатностью, не вредя тому, что работает с максимальной эффективностью, но и, не консервируя то, что уже перестало работать на благо данного государства.
  

0x01 graphic

  

Дуб, раздробленный молнией. 1842.

Художник Воробьёв Максим Никифорович

  
   Прекрасной иллюстрацией к изложенному может служить рассказ о тульском умельце Левше, герое "Сказа о тульском косом левше и стальной блохе" Н.С. Лескова.
  
   Простой мастеровой сумел узреть к каким последствиям может привести только одна неправильная чистка ружей в России:
  
   "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят; пусть чтобы и у нас не чисти­ли, а то, храни бог воины, они стрелять не годятся".
  
   На фоне этого простого патриотизма крайне самодовольным звучит ответ военного министра на просьбу чиновника доложить государю о просьбе Левши:
  
   "Знай свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть".
  
   Генералы-то есть, да ума не у всех у них достаточно!
  
  

0x01 graphic

"Хутор на острове", 1895.

Художник Лагорио Лев Феликсович

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023