ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Смелее маневрируйте, в этом главная сила...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И не держите вы командиров дивизий на помочах. Дайте им полную свободу: пусть врезаются в расположение врага, пусть выходят в глубокий тыл".


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

И. Баграмян

Смелее маневрируйте, в этом главная сила...

("И не держите вы командиров дивизий на помочах. Дайте им полную свободу: пусть врезаются в расположение врага, пусть выходят в глубокий тыл").

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
  
   Двинулись!
   В ночь на 7 декабря никому из нас не удалось поспать и часу.
   Многие офицеры штаба всю ночь пробыли в дивизиях.
  
   Мы задумали перед началом наступления главных сил пустить ночью передовые отряды -- по батальону от каждого стрелкового и по усиленному эскадрону от каждого кавалерийского полка. Они должны были установить состав и группировку сил противника перед фронтом действий наших войск.
  
   Под утро в штаб доставили пленного офицера.
   Допросом его занялся сам Костенко.
   Немецкий капитан так промерз, что продолжал трястись мелкой дрожью даже в жарко натопленном помещении. Одет он был весьма импозантно: на хромовые сапоги натянуты чехлы, сшитые из овчины, поверх офицерской фуражки -- пуховый платок.
  
   -- Вы что, капитан, в таком виде и перед своим начальством являетесь? -- с едва заметной усмешкой спросил Костенко.
   Выслушав перевод, капитан стад торопливо развязывать платок. Долго путался с крепко затянутым узлом. Стащив, наконец, платок и скомкав его, капитан извинился: он так внезапно оказался в плену, что никак не может прийти в себя.
  
   -- Какую задачу имеет ваша дивизия? -- спросил Костенко.
   -- Об этом сказано в захваченном при мне приказе, господин генерал.
   -- Я хочу услышать это от вас.
   -- Наша дивизия, господин генерал, к концу сегодняшнего дня должна выйти на рубеж Солдатское, Урицкое, Высокое Большое, занятый русскими, и подготовить на нем зимние позиции.
   -- А что известно немецкому командованию о русских войсках перед фронтом вашей дивизии?
   -- Командир нашей дивизии господин генерал фон Армин объявил, что перед нами лишь небольшие русские отряды прикрытия, которые при энергичной атаке отходят, не принимая боя. Он вчера поставил дивизионной разведке задачу -- заблаговременно обнаружить любые приготовления русских к нападению, но пока ничего наша разведка не заметила, иначе я не оказался бы в плену...
  
   **
  
   Все, что рассказал пленный офицер, точно совпало с теми сведениями, которые мы почерпнули из захваченного у него боевого приказа по 95-й пехотной дивизии.
   Сомнений быть не могло: немцы проморгали наши приготовления.
  
   Окончательно уверившись в этом, генерал Костенко повеселел.
   Одно его продолжало смущать. Если с дислокацией 95-й пехотной дивизии, стоявшей перед нашими кавалерийскими частями, все было ясно, то о силах противника перед гвардейской стрелковой дивизией приходилось пока лишь гадать.
  
   Генерал Руссиянов донес, что его разведчики захватили пленных из 134-й пехотной дивизии. Но вся ли она там стоит или отдельные подразделения -- из показаний пленных солдат установить не удалось.
   Более обстоятельные сведения могли дать передовые отряды, и мы с нетерпением ждали сообщений о результатах их ночной вылазки.
   Наконец, из штабов генерала Крюченкина и Руссиянова поступили краткие донесения о том, что бой передовых отрядов прошел успешно. Нападение их оказалось для немцев совершенно неожиданным, противник понес серьезный урон.
  
   **
  
   Возвратившиеся на рассвете наши офицеры доложили более подробно. Особенно удачно провел бой передовой отряд левофлангового 85-го полка гвардейской стрелковой дивизии.
   Командир отряда капитан А. Н. Кринецкий, используя ночную темноту, двумя ротами скрытно окружил деревню Апухтино, в которой расположился немецкий пехотный батальон. Охранение было снято без единого выстрела. Гитлеровцы спокойно спали в теплых хатах, и Кринецкий повел третью роту выкуривать их. Каждая хата была окружена группой бойцов. В окна полетели гранаты. Когда в хатах стало совсем "жарко", фашисты стали выскакивать из них, пытаясь спастись бегством, но за околицей их ждали другие роты отряда.
  
   Долго держались гитлеровцы в прочном кирпичном здании правления колхоза. Туда бросился капитан Кринецкий. Он подполз к заднему крыльцу и бросил в дверь противотанковую гранату. После взрыва бойцы ринулись внутрь. С последним очагом сопротивления было покончено. Шум боя в Апухтино поднял на ноги гитлеровцев, расположившихся в ближайших деревнях. Они поспешили на выручку, но было уже поздно.
  
   Пленные, захваченные нашими передовыми отрядами, подтвердили, что перед кавалеристами стоят главные силы 95-й немецкой пехотной дивизии, а вот какие части противостоят гвардейцам -- по-прежнему неясно. Еще вчера здесь попадались пленные из 134-й пехотной дивизии, а сегодня захвачены солдаты из 95-й и 45-й пехотных дивизий.
   Тщательно проанализировав все данные, Каминский сделал такой вывод: в последние дни части 134-й дивизии были сменены подошедшими к линии фронта частями 95-й и 45-й дивизий. Именно эти силы и стоят перед нами. Наша разведка постепенно поднимала покрывало неизвестности над вражеским лагерем. Теперь мы могли наступать более уверенно.
  
   **
  
   В восьмом часу утра генерал Руссиянов донес: атака началась.
   Вскоре начали поступать первые сведения об успехах.
  
   Энергичнее всех продвигался вперед правофланговый 4-й гвардейский стрелковый полк полковника М. Б. Вайцеховского. Ему удалось уже очистить от фашистов несколько деревень. Левофланговый полк в нескольких километрах севернее Апухтино втянулся в жаркий бой и замедлил продвижение.
   В общем, гвардейцы и на этот раз порадовали нас успехами. Менее утешительные вести поступили от кавалеристов.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Вайцеховский Михаил Емельянович (2 апреля 1896, деревня Денисенки, Витебская губерния -- 23 февраля 1942, Воронеж) -- гвардии полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка.
  
  -- Внебрачный сын белорусской горничной и польского пана. Узнав о беременности, пан выдал горничную за своего цыганского конюха.
  -- Участвовал в Первой мировой войне.
  -- За храбрость, проявленную в боях, был награждён именным пистолетом от Николая II с надписью "Доблестнейшему из моих сынов. Николай".
  -- С 1918 г . -- в Красной Армии.
  -- В Гражданскую войну командовал ротой, отрядом, был начальником штаба, командиром полка, бригады.
  -- Награждён именным пистолетом от Климента Ворошилова.
  -- Трижды был награждён орденом Красного Знамени и представлен к четвёртому, но вместо награды был приговорён к расстрелу за то, что на плацу высек замполита плёткой.
  -- Расстрел заменили практически ссылкой -- в Дальневосточный военный округ.
  -- В 1939 году был демобилизован по болезни.
  -- Жил с семьёй в Воронеже, в Больничном переулке (ныне улица Вайцеховского); руководил строительной конторой металлоконструкций.
  -- С июля 1941 г. -- заместитель командира дивизии народного ополчения.
  -- В июле -- августе 1941 года руководил созданием полка народного ополчения в Воронеже.
  -- В конце февраля 1942 года полк вёл тяжёлые бои на территории Курской (теперь Белгородской) области.
  -- 22 февраля 1942 г. М. Вайцеховский решил возглавить атаку 1-го батальона на высоту. Когда он подходил к расположению батальона, был тяжело ранен разорвавшейся около него немецкой миной, на следующий день умер в госпитале.
  -- Похоронен в Воронеже в воинском некрополе, находящемся в детском парке "Орлёнок".
  
   **
  
   Генерал Крюченкин слал донесения неопределенного содержания: "Дивизии успешно наступают", "Части корпуса продолжают наступать".
   А когда Костенко потребовал доложить, какие населенные пункты очищены от противника, последовал ответ: "Ведем бой за Захаровку, Алексеевку, Богданово".
   Оказалось, что кавалеристы нисколько не продвинулись.
  
   Узнав об этом, Костенко соединился с Крюченкиным по телефону:
   -- Ну, какой ты кавалерист, если уперся лбом в деревни -- и ни с места! -- возмущался командующий. -- Обходи их, не топчись перед ними.
   -- А как их обойдешь? -- оправдывался бывалый конник. -- Вся местность между деревнями простреливается. Приходится выкуривать фашистов из каменных домов... Вот если б мне их в чистом поле встретить! Тогда мои кавалеристы показали бы им... А тут еще танки, их у немцев десятки. Не очень-то их обойдешь.
   -- Не напускай тумана, товарищ Крюченкин, -- прервал его Костенко. -- Я не меньше твоего командовал кавалерией и знаю, на что она способна при умелом руководстве. Смелее маневрируйте. В этом главная сила конницы. А немецким танкам противопоставляйте артиллерию и свои танки.
   -- Да у нас их всего шесть штук...
   -- И это -- сила. В общем, жду от вас донесение, что корпус задачу дня выполнил.
  
   **
  
   Пока шли переговоры с Руссияновым и Крюченкиным, летчики сообщили, что из населенных пунктов, находящихся к востоку от направления наступления гвардейской дивизии, в сторону Ельца движутся сотни подвод и автомашин с грузами и отдельные колонны пехоты.
  
   -- Куда их несет нелегкая? -- удивлялся Костенко. -- Что замышляет противник?
  
   Я высказал предположение, что это тылы и войска второго эшелона наступавшей южнее Ельца дивизии противника подтягиваются к главным силам. Каминский согласился с моими доводами.
  
   -- Тем лучше для нас, -- заключил Костенко. -- А мы тем временем будем выходить на их коммуникации.
  
   **
  
   В 12 часов меня вызвал на переговоры генерал Бодин.
   Прочитав телеграфную ленту о событиях на нашем участке, он посоветовал "не слезать" с Крюченкина, пока он не прекратит лобовые атаки засевшего в населенных пунктах противника.
  
   -- Энергичнее проталкивайте его вперед!
  
   Наши первые донесения и результаты переговоров Бодина с нами, видимо, обеспокоили главкома.
  
   В четвертом часу дня он вызвал генерала Костенко и меня на переговоры.
  
   "Вам представляется удобный случай разгромить подвернувшиеся два полка 95-й пехотной дивизии, -- выстукивал аппарат, -- а вы уходите от них влево. Надо не ускользать, а стремиться охватывать такого рода группировки и уничтожать их. Что касается 34-й мотострелковой бригады, то меня удивляет, почему вы оставляете ее в глубоком тылу. Нужно двигать ее на хвосте наступающих полков, чтобы можно было в любое время бросить ее для развития успеха вправо или влево".
  
   Быстро прочитав телеграфную ленту, Костенко начал подробно докладывать о положении наступающих войск.
   Сообщив, что дивизия Руссиянова одним полком овладела деревней Гущинка, а другим ворвалась в село Дубовец, генерал выразил уверенность, что гвардейцы выполнят сегодня задачу, хотя бои идут тяжелые: немцы засели в каменных строениях и ожесточенно отбиваются. Сказав, что у кавалеристов дела идут пока значительно хуже, он выразил уверенность, что командир 5-го кавкорпуса сделает правильный вывод из событий.
  
   Чувствовалось, что главком был доволен результатами первого дня наступления, несмотря на некоторое топтание кавалерии,
   "Продолжайте со всей решительностью выполнять задачу, -- передал он. -- Вы хорошо начали, и надеюсь, что закончите операцию еще лучше... Всеми силами гоните свой левофланговый отряд на Ливны, чтобы он навел там побольше страху и по возможности захватил Ливны. Сегодня к исходу дня мы будем у вас и договоримся обо всем на месте".
  
   -- Я сам выеду к Крюченкину, -- заверил Костенко, -- и ускорю темп его наступления.
  
   **
  
   К семи часам вечера стало известно, что дивизия Руссиянова очистила от немцев Богатые Плоты, Ольшаны, Давыдово; 4-й стрелковый полк Вайцеховского углубился в расположение противника на 14 километров.
   Это был большой успех.
  
   Но радость наша была омрачена донесением генерала Руссиянова.
  
   -- Прошу помощи. Мои медики не справляются с наплывом раненых местных жителей. Фашисты озверели: оставляя деревни, они уничтожают жителей. Сегодня, перед тем как покинуть деревню Дубовец, эти гады стреляли из автоматов в погреба, где прятались женщины, старики и дети. Много убитых и раненых. Среди раненых есть малолетние дети...
  
   **
  
   Да, надо как можно быстрее двигаться вперед.
   А кавалеристы медлят.
  
   К концу дня им удалось очистить лишь деревню Захаровку, а в остальных бои идут и ночью. Спешившиеся кавалеристы дерутся за каждый дом.
   Решив ввести в сражение 34-ю мотострелковую бригаду в направлении на Ливны, генерал Костенко приказал ее командиру полковнику А. А. Шамшину подтянуть свои батальоны к полю боя.
  
   Справка:
  
   Шамшин Александр Александрович (25 августа 1908 -- 23 сентября 1972) -- генерал-майор танковых войск (1942 год).
  
  -- Родился 25 августа 1908 года в селе Борисово-Покровское ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.
  -- В сентябре 1928 года был призван в ряды РККА.
  -- Направлен на учёбу в Нижегородское пехотное училище, после окончания которого в марте 1931 года был назначен на должность командира взвода в 12-м стрелковом полку (4-я стрелковая дивизия, Белорусский военный округ).
  -- В мае 1932 года был направлен на учёбу на Московские курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых в октябре того же года был направлен в 3-ю учебную танковую бригаду (Белорусский военный округ), где служил на должностях командира танкового взвода, командира танкового роты и помощника начальника оперативного отдела штаба бригады.
  -- В мае 1935 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе
  -- В сентябре 1938 года был назначен на должность начальника штаба 42-й танковой бригады.
  -- В июне 1939 года -- назначен на должность преподавателя в Военной академии механизации и моторизации РККА.
  -- В октябре 1940 года -- на должность начальника штаба 39-й танковой бригады, а в марте 1941 года -- на должность начальника штаба 39-й танковой дивизии (16-й механизированный корпус, 12-я армия, Киевский военный округ).
  -- С началом войны дивизия в составе 18-й армии (Южный фронт) вела тяжёлые оборонительные бои на территории Правобережной Украины в междуречье рек Прут, Днестр и Днепр.
  -- В сентябре 1941 года Шамшин был назначен на должность командира 34-й мотострелковой бригады.
  -- С февраля по март 1942 года бригада в составе 21-й и 38-й армий принимала участие в ходе частных наступательных операций в районах городов Волчанск и Балаклея.
  -- В апреле 1942 года Шамшин был назначен на должность командира 22-го танкового корпуса, который в составе Южного фронта принимал участие в ходе Донбасской оборонительной операции, а в июле был передан в состав Сталинградского фронта.
  -- В октябре был назначен на должность командира 9-го танкового корпуса (Юго-Западный фронт), который участвовал в боевых действиях на жиздринском направлении. За проявленные инициативу и смелость Александр Александрович Шамшин был награждён орденом Красной Звезды.
  -- В апреле 1943 года был назначен на должность начальника Управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а в декабре -- на должность командира 3-го танкового корпуса (2-я танковая армия), который отличился при отражении контрудара противника на винницком направлении и в боях юго-западнее города Корсунь-Шевченковский.
  -- В сентябре 1944 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Приволжского военного округа.
  -- После окончания войны Шамшин находился на прежней должности.
  -- В июле 1946 года был назначен на должность заместителя командира 27-й механизированной дивизии.
  -- В ноябре 1948 года -- назначен на должность преподавателя кафедры тактики Военной академии бронетанковых войск.
  -- В мае 1957 года вышел в запас.
  -- Умер в 23 сентября 1972 года в Москве.
  
   **
  
   Ночью Бодин сообщил нам, что в Касторное специальным поездом выехали маршал Тимошенко и член Военного совета Хрущев.
   Это убедительней всего свидетельствовало о том, что в развитии операции наступила решающая фаза.
  
   Встретили мы их рано утром.
   Н. С. Хрущев сразу углубился в беседу с Галаджевым, а главком начал скрупулезно выспрашивать о движении каждого наступавшего полка, о группировке частей противника, о ходе боевых действий.
   Его порадовало, что все наши сведения о противнике подтвердились и больших неожиданностей для наступающих войск в глубине вражеского расположения не предвидится.
   Узнав, что Костенко решил сегодня нацелить 34-ю мотострелковую бригаду на Ливны, главком одобрил:
  
   -- Правильно делаешь, Федор Яковлевич. Пусть она поскорее займет Ливны. Это будет лучшим обеспечением вашего левого фланга.
  
   **
  
   Пока мы беседовали с главкомом, фронтовые связисты уже тянули провода к его поезду.
  
   Маршал, как обычно, прочно захватывал в свои руки бразды правления.
   А повлиять на людей он умел. Не прошло и двух часов, и не только из гвардейской дивизии, но и из кавалерийского корпуса, как из рога изобилия, потекли донесения об освобождении одного населенного пункта за другим.
   Правофланговые полки дивизии Руссиянова продвинулись более чем на 20 километров. Освободив несколько деревень, они с ходу ворвались в село Стрелецкое. Там разгорелся ожесточенный бой.
  
   Заметив, что гвардейские полки все больше отклоняются на восток, маршал потребовал от генерала Руссиянова объяснений.
   Тот ответил:
   -- Гонимся за противником.
   -- А вы не гонитесь и строго выдерживайте направление на север. Гитлеровцы от вас никуда не уйдут, если мы их окружим.
  
   Дивизии кавалерийского корпуса за день продвинулись на 10 километров, заняли Пикалово, Гагище и Юрское. Теперь кавалеристы блестяще маневрировали. Если противник упорствовал, они обходили его с флангов в конном строю, а затем, спешившись, атаковали с тыла.
  
   В районе села Юрское части 14-й кавалерийской дивизии, которой из-за ранения полковника А. И. Белогорского временно командовал начальник штаба майор С. Т. Шмуйло, в лихой конной атаке изрубили крупную группу вражеской пехоты, а затем, спешившись, отразили контратаку двух пехотных батальонов противника и отбросили их за реку Кшень.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Белогорский Анатолий Иванович (1904 - ) - генерал-лейтенант
  
  
  -- Родился 11.08.04 г. в г. Ленинград.
  -- Вместе с отцом и старшим братом 26 ноября 1918 года вступил добровольцем в ряды Красной армии.
  -- Участвовал в боях под Воронежем, Ростовом-на-Дону, в Кабарде и Карачае, в ликвидации бандитизма в Чечне и Дагестане, в 1939-1940 г.г. -- в операции по воссоединению Западной Украины и Бессарабии.
  -- В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 г. и до ее окончания. Воевал на разных фронтах войны, закончил ее на Эльбе.
  -- В дни Московской битвы и боев под Каширой А. И. Белогорский, будучи начальником штаба 5-й Ставропольской кавдивизии, вложил много своих сил и знаний в организацию частей дивизии для отпора врагу, прорвавшемуся под Каширу 25 ноября 1941 г., обороны Каширы и ГРЭС-4, обороны Москвы на Каширских рубежах.
  
  -- От рядового бойца до генерал-лейтенанта, от командира взвода и полка, до командира кавалерийской, механизированной танковой дивизии и армейского корпуса,
  -- Помощник командующего Киевского военного округа и начальника военно-учебных заведений сухопутных войск.
  -- В мирное время А. И. Белогорский был зам. секретаря партбюро парторганизации РК ДОСААФ и председателем комитета содействия при Ждановском райвоенкомате, зам. председателя Совета ветеранов Сухопутных войск Московской секции Советского комитета ветеранов войны.
  -- Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся Москвы и Каширского района.
  
   **
  
   В бою часто случается непредвиденное, и тогда все решает инициатива и находчивость командира.
  
   Гвардейский полк Вайцеховского выбивал фашистов из Стрелецкое, когда в тыл ему прорвалось до двух пехотных батальонов противника. Бой приближался к командному пункту полка. Начальник штаба полка капитан А. Т. Худяков и комиссар Н. П. Латышев сели на лошадей и помчались туда, где все сильнее разгоралась стрельба. С собой они прихватили единственное орудие, имевшееся при командном пункте.
  
   Бойцы, отстреливаясь, отходили. Комиссар подлетел к ним:
   -- Правильно! Давай заманивай фашистов в лощину!
  
   Команду передали по цепи. Отступавший батальон стал отходить организованно. Вот и лощина. Спустились в нее. А как только преследующие фашисты приблизились к обрыву, по ним ударила картечь.
   Это Худяков с артиллерийским расчетом успел установить орудие на выгодной позиции и открыл огонь прямой наводкой. Пехота противника заметалась. Тогда комиссар и начальник штаба подняли батальон в атаку. Противник, бросив четыре орудия и обоз, побежал на село Богатые Плоты и наскочил на фланговый батальон 331-го полка майора В. А. Когана.
   А тут Руссиянов бросил навстречу вражеской пехоте истребительный отряд лейтенанта Н. И. Лясковского. Гитлеровцы кинулись от него к деревне Красотыновка, но и здесь оказалось подразделение гвардейцев. Побросав последние машины, тяжелое оружие и раненых, гитлеровцы бросились к реке Олым, где и были добиты окончательно.
  
   Когда угроза с тыла была ликвидирована, полковник Вайцеховский возобновил бои за Стрелецкое. Это было большое село, состоявшее из 350 домов, в основном каменных. Фашисты крепко засели в нем. На высокой колокольне установили 4 пулемета, в подвалах -- свыше 30 орудий. Но атака гвардейцев была настолько стремительной, что гитлеровцы не успели использовать всех своих преимуществ, и село вскоре перешло в наши руки.
  
   9 декабря кавалерийский корпус продвинулся на 12 километров. Враг понимал, что выход советских кавалерийских частей на тылы елецкой группировки грозит ей гибелью. Однако все попытки гитлеровцев остановить конников оказались безуспешными. Кавалеристы настойчиво шли вперед, то спешиваясь, то бросаясь в лихую конную атаку. Когда под селом Навесное 60-й кавалерийский полк был остановлен артиллерийским огнем, группа конников во главе с Грачевым и Каджаевым зашла противнику в тыл, забросала прислугу орудий гранатами, а затем ворвалась на огневые позиции и клинками довершила начатое дело. Путь полку был расчищен.
  
   **
  
   Клещи сомкнулись
  
   Убедившись, что наступление набирает силу и теперь уже фашистскому командованию не остановить его, главком решил возвратиться в Воронеж, где его ждали другие неотложные дела.
   Прощаясь с нами, он строго наказал:
  
   -- Смотрите не упустите елецкую группировку!
  
   Мы и сами понимали, как это важно.
   Но чтобы отрезать врагу все пути спасения, наши войска должны были проявить более высокую мобильность, чем гитлеровские части. И мы требовали от генерала Крюченкина максимально ускорить продвижение на север. Именно от кавалеристов зависело, останется елецкая группировка в кольце или успеет выскользнуть. В том, что фашистское командование ужо не помышляет о наступлении, а думает лишь о том, как вывести свои войска из-под угрозы окружения, у нас не оставалось сомнений после того, как командующий 13-й армией сообщил, что фашисты выбиты из Ельца и бегут на запад.
  
   **
  
   Ни морозы, ни глубокий снег, ни отчаянное сопротивление гитлеровцев не могли остановить наших бойцов. Воодушевляли вести из Москвы: советские войска продвигаются на огромном фронте от Калинина до Ельца, впервые за войну наступление ведут сразу три фронта. Враг все дальше отбрасывается от столицы.
  
   Войска нашей подвижной группы прошли к 10 декабря 40--50 километров. Из Касторного все труднее стало связываться с ними, и мы решили перенести командный пункт в Тербуны. Я еще с вечера послал туда полковника Каминского, чтобы он развернул узел связи на новом месте.
  
   Утром позвонил Бодин.
   Вначале начальник штаба фронта настаивал, чтобы я оставался в Касторном, пока Костенко не возьмет в свои руки управление войсками на новом командном пункте.
   -- Как же я буду здесь управлять, если у нас прервалась связь с войсками? -- возразил я.
   После некоторого молчания Бодин сказал:
   -- В таком случае вам действительно незачем задерживаться. Когда рассчитываете быть на новом месте?
   -- В восемнадцать часов.
   -- Поздно. Я скажу, чтобы вашему поезду дали зеленую улицу.
  
   **
  
   Зеленая улица не получилась.
   Пути были забиты, да и фашистские самолеты, дважды бомбившие наш поезд, затормозили переезд. К вечеру все же дотащились до станции Тербуны, развернули обе привезенные с собой радиостанции.
  
   -- Куда вышли войска? -- сразу же поинтересовался генерал Костенко, едва успев поздороваться с встретившим нас полковником Каминским.
   -- Два часа назад связь оборвалась и пока не восстановлена.
   -- Началось! Чем быстрее будут продвигагься дивизии, тем чаще будет нарушаться связь.
  
   Костенко взглянул на меня:
   -- Надо что-то делать, Иван Христофорович. Наступает самый ответственный период операции. Связь нам вот как нужна.
  
   Я молча кивнул головой и направился тормошить своих измученных связистов.
   -- Ну, друзья мои, хотя бы по радио соедините меня с Руссияновым и Крюченкиным.
  
   **
  
   В эфире неистовствовали фашистские радиостанции.
   Помехи то и дело нарушали связь. Да и сложностей много -- все нужно было кодировать, а на это уходила уйма времени, к тому же из-за плохой слышимости сведения при передаче искажались невероятно. Не очень-то надеясь на радио, я направил к конникам и гвардейцам двух офицеров на самолетах.
  
   В результате больших усилий нам удалось к концу дня собрать далеко не полные сведения о положении войск.
   Гвардейцы генерала Руссиянова на всем фронте вышли к реке Сосна и окружили противника, засевшего в селах вдоль шоссе, соединяющего Елец и Ливны. 3-я и 32-я кавалерийские дивизии перерезали это шоссе северо-западнее и захватили села Хухлово и Прилепы.
  
   Полковник А Е. Яковлев принес карту, на которой было изображено положение войск нашей группы к концу 10 декабря. Фронт наступающих соединений охватывал противника, но между деревнями Никитское, Пятницков и рекой Варгол это кольцо еще не сомкнулось. Между концами дуги зияла 25-километровая брешь.
  
   -- Но ведь в район Никитское должны выйти части группы генерала Москаленко? -- удивился я. -- Где же они?
  
   Яковлев в ответ лишь пожал плечами.
   -- Почему не запросили штаб тринадцатой армии?
   -- Пытались, -- последовал ответ. -- Не получается: мы их кода не знаем.
   -- Связались бы через штаб фронта.
   -- Сейчас как раз это делаем.
  
   **
  
   Где же 13-я армия?
   Успеем ли мы соединиться с ее ударной группой или противник ускользнет в эту брешь?
  
   Когда я доложил генералу Костенко о сложившейся обстановке, он приказал, не дожидаясь получения сведений о местонахождении ударной группы генерала Москаленко, немедленно изменить направление движения кавалерийского корпуса, повернув его на северо-запад, а гвардейскую стрелковую дивизию двигать строго на север, на Измалково.
  
   Покосился на меня:
   -- Узнает об этом приказе главком и скажет: "Я же их предупреждал". Ведь он с самого начала рекомендовал нам наступать на Ливны.
  
   Я заметил, что на Ливны наступать главными силами даже сейчас нельзя, так как это увеличило бы разрыв между нашими войсками и ударной группой Москаленко настолько, что ни о каком окружении противника и мечтать не пришлось бы. К тому же елецкая группировка немцев вряд ли побежала, если бы мы своими главными силами не ударили по ее тылам.
   Подумав, Костенко согласился, что, пожалуй, это действительно так.
  
   **
  
   Едва мы успели отправить своего офицера к генералу Крюченкину с приказом максимально ускорить темп продвижения и повернуть дивизии на станцию Россошное на железной дороге Елец -- Орел, как прибежал дежурный по связи и доложил, что нас вызывает на переговоры маршал Тимошенко.
  
   Когда телеграфный аппарат заработал, принимая первые вопросы из штаба фронта, я по привычке бросил взгляд на часы: шел второй час ночи.
  
   Пока главком не подошел к аппарату, переговоры вел Бодин.
   -- Что у вас нового? Вы нам ничего не сообщаете, и маршал очень недоволен.
   -- Мы сами собой недовольны, -- ответил Костенко и пояснил, что из-за отсутствия связи с войсками с трудом собрали весьма скудные сведения. Пока известно, что в 24 часа полки Руссиянова со всех сторон атаковали окруженного противника и уничтожают его. С утра дивизия Руссиянова пойдет на Измалково. Крюченкин разделался с 95-й пехотной дивизией, форсировал реку Сосна и ворвался в Хухлово и Прилепы, перерезав шоссе. Захвачены пленные австрийцы: значит, сегодня кавалеристам Крюченкина придется иметь дело с 45-й пехотой дивизией, которая пытается ускользнуть в разрыв между нами и 13-й армией. 34-я моторизованная бригада полковника Шамшина из-за снежных заносов задержалась и в первой половине дня находилась в 20 километрах юго-восточнее Ливен. А где она сейчас, мы не знаем: наш офицер не смог разыскать ее. Возможно, что она уже в Ливнах.
   -- Скудные, очень скудные сведения, -- высказал недовольство Бодин.
  
   Я попросил проинформировать о положении 13-й армии. (Из-за отсутствия у нас надежной связи с 13-й и 3-й армиями управление ими в операции часто переходило в руки штаба Юго-Западного фронта.) Бодин передал, что ударная группа генерала Москаленко задержалась на реке Варгол, а 148-я стрелковая дивизия и 150-я танковая бригада форсировали эту реку западнее Ельца.
  
   Я прикинул по карте: между нашими войсками и соединениями Москаленко оставался двадцатикилометровый разрыв, в который и утекали главные силы елецкой группировки противника.
  
   В заключение Бодин сообщил, что положение самой правофланговой армии нашего фронта укрепилось, ибо войска Гудериана, разбитые в районе Сталиногорска, отступают.
  
   **
  
   Главком все еще не подходил к аппарату.
   Я воспользовался случаем и попросил Бодина скорее забрать у нас пленных -- их в Тербунах скопилось очень много. Он обещал дать распоряжение начальнику охраны тыла фронта полковнику Рогатину прислать конвоиров.
  
   Маршал подошел к аппарату уже в третьем часу ночи.
   Сразу спросил:
   -- Заняты Ливны?
  
   Ответив, что о положении в Ливнах мы не знаем, Костенко попросил ускорить выдвижение на запад левофланговых дивизий 13-й армии.
  
   Я поначалу не понял, зачем ускорять выдвижение на запад тех дивизий, которые наступали южнее Ельца и, в сущности, плелись в хвосте отступавших немцев. Другое дело -- торопиться с продвижением дивизий, наступающих севернее Ельца навстречу нашей группе. Потом Костенко объяснил свой замысел: нужно быстрее создавать внешний фронт окружения, чтобы надежнее завязать мешок, в котором окажутся гитлеровцы. Эту задачу и должны были, по мнению Костенко, выполнить левофланговые дивизии 13-й армии.
  
   Главком обещал потребовать от командующего 13-й армией к концу 13 декабря выйти на фронт Верховье, Ливны и тем самым обеспечить действия нашей группы по [500] окружению и ликвидации елецкой группировки. А нам приказал главные силы Крюченкина направить в район Ульяновка, Муромцево, Россошное. Велел смелее продвигать мотострелковую бригаду Шамшина и вместе с ней одну кавалерийскую дивизию по направлению Верховье, Хомутово, Карпово.
  
   -- И не держите вы командиров дивизий на помочах. Дайте им полную свободу: пусть врезаются в расположение врага, пусть выходят в глубокий тыл.
  
   Костенко выразил опасение, что гитлеровцы могут перейти в контрнаступление с юго-запада, чтобы помочь своей елецко-ливненской группировке.
   -- Не оглядывайтесь на противника, -- ответил главком. -- Действуйте смело.
  
   **
  
   Мы поняли, что главком одобряет наше решение, но требует от нас еще более глубокого продвижения на запад (Верховье, куда он нацеливал мотобригаду, находилось в 30 километрах западнее Россошное, к которому мы двигали кавкорпус).
  
   Костенко попросил главкома дать указание о немедленном восстановлении железной дороги, ведущей от Ельца на Орел, чтобы можно было послать бронепоезда на поддержку войскам.
  
   Главком ответил, что 10 декабря работы уже начались и все будет сделано быстро, кроме моста в поселке Казаки: он большой и его восстановление потребует много времени.
  
   **
  
   Наступил день, а связь с войсками не улучшалась.
   Мы продолжали получать нерегулярные короткие сообщения по радио да через офицеров связи, сведения которых обычно запаздывали из-за быстрого продвижения частей. Полки 1-й гвардейской стрелковой дивизии неудержимо шли на север, на Измалково, куда с северо-запада спешила навстречу им группа генерала Москаленко. Еще более стремительно двигались кавалерийские дивизии на Россошное, обтекая с запада части противника, стремившиеся проскочить на Ливны и на Верховье.
  
   Поглощенный заботами по налаживанию управления войсками, я никак не мог заняться пленными, которые стекались со всех сторон на станцию Тербуны. А их нужно было накормить, раненым оказать помощь. Командиру роты охраны нашего маленького штаба с этими делами было не справиться.
  
   **
  
   Можете понять, как я обрадовался, когда к нам примчался по поручению Бодина мой старый друг полковник Рогатин.
   -- Выручай, -- с ходу начал я, -- освободи ты нас от пленных, а то нам некогда будет заниматься ловлей тех, кто еще не в плену.
   -- Освобожу, -- пообещал Рогатин. -- Вот только прибудут сюда мои орлы -- и освобожу. А пока пойдем посмотрим твоих фрицев.
  
   Пленными были забиты все пустые пристанционные постройки.
   Мы обошли их. Жалкое зрелище.
  
   Гитлеровцы теперь были совсем не похожи на тех самодовольных, высокомерных "сверхчеловеков", которые попадались нам в плен летом. Сейчас это испуганное стадо овец, сбившихся в кучу. Грязные, ежесекундно ожесточенно почесывавшиеся, они тупо смотрели перед собой.
  
   Когда мы подошли ближе, я невольно отшатнулся: поверх шинели стоявшего передо мной унтер-офицера ползали белые точки. На голове завшивевшего вояки плотно сидела каска, под которой виднелось что-то розовое.
  
   -- Что это у них такие несуразные подшлемники? -- спросил я удивленно у Рогатина. -- Розовый цвет далеко виден.
   Брезгливо приподняв каску рукой, Рогатин расхохотался:
   -- Так это же у него на голове женские рейтузы!
  
   Да, фашисты теряли свой лоск. Сдав пленных на попечение Рогатина и его людей, я облегченно вздохнул.
   **
  
   А связь никак не налаживается.
   Радиостанции работают ненадежно. Посланные на самолетах офицеры все еще не вернулись.
  
   Главком вызвал на провод Костенко и меня и отчитал по первое число.
   -- Хоть все разъезжайтесь по войскам, но связь чтоб была! К вам поехал начальник связи фронта. Предупредите его, что будет плохо, если он не поможет вам.
  
   Костенко заявил, что со связью, конечно, плохо, но мы кое-что делаем.
   Два офицера посланы в войска на самолетах, еще трое только что выехали туда на машинах. Майор Масюк, вернувшийся от Руссиянова, докладывает, что передовые полки гвардейцев уже завязали бои за Измалково.
  
   С Крюченкиным пока связи нет.
   Наладилось взаимодействие с 13-й армией. Ее 121-я стрелковая дивизия заняла оборону по реке Кшень, к ней подходит 6-я стрелковая дивизия. 148-я стрелковая дивизия нацелена на Ливны. Остальные свои соединения командарм А. М. Городнянский использует для довершения разгрома елецкой группировки противника...
  
   - А вообще, за исключением связи, дела у нас идут успешно: с 7 по 11 декабря один лишь кавалерийский корпус Крюченкина прошел с боями двести километров и освободил сто восемьдесят населенных пунктов.
  
   Главком остыл и, понимая в душе, что мы делаем все, что в наших возможностях, закончил переговоры вполне доброжелательно.
  
   **
  
   В полдень 12 декабря от Крюченкина возвратился наш делегат связи.
   Он привез радостную весть: кавкорпус лихой атакой захватил Россошное и Шатилово. В Шатилово разгромлен штаб 34-го армейского корпуса. Командир корпуса, по словам пленных, бросил войска и улетел на самолете.
  
   Костенко поспешил доложить главкому, что железная дорога Елец -- Орел более чем на 10-километровом участке захвачена нашими войсками.
   Эта весть обрадовала Тимошенко: теперь враг ничего не мог вывезти из района Ельца ни на автомашинах, ни по железной дороге. Главком сообщил нам, что части генерала Москаленко, прорвавшись севернее железной дороги к речке Полевые Локотцы, перерезают последние проселочные дороги, по которым враг мог бы ускользнуть на северо-запад. Это означало, что все коммуникации елецкой группировки врага были в наших руках.
  
   Значительное продвижение наших войск заставило нас снова подумать о смене своего командного пункта: штабным офицерам все больше приходилось тратить времени на поездки в соединения. Но у нас не оказалось технических средств, чтобы развернуть узел связи на новом месте.
  
   **
  
   Я обратился за помощью к генералу Бодину, попросил его выслать фронтовых связистов в Измалково для организации там нового узла связи.
   -- Но там же идет бой?!--удивился Бодин.
  
   Я ответил, что сегодня там все закончится. Бодин обещал разобраться и помочь.
   -- А как вы думаете, -- спросил он, -- организовать управление наступающими войсками в дальнейшем? Обстановка подсказывает, что вашу подвижную группу и впредь нужно оставить в непосредственном подчинении главкому. Видимо, Костенко и вас необходимо освободить от забот по руководству войсками 3-й и 13-й армий. А если так, то все средства связи мы передаем в ваше распоряжение. Возьмите на учет также трофейные проводные средства, распределите их и не давайте растаскивать по частям.
  
   Я сказал, что сейчас нас больше всего беспокоит подвоз горючего и боеприпасов для кавалерийского корпуса.
   -- Снабжение корпуса Крюченкина главком возложил на командующего третьей армией.
  
   Мы уже привыкли к этому: управление тыла Юго-Западного фронта самоустранилось от забот о нашей подвижной группе. Сначала оно взвалило эту задачу на плечи начальника тыла 13-й армии, который и со своими заботами справлялся с трудом. Теперь вот, в самый напряженный момент операции, снабжение подвижной группы, игравшей в наступлении главную роль, перекладывалось на тыл 3-й армии. А мы до сих пор даже связи с ее штабом не имеем.
  
   **
  
   12 декабря кольцо вокруг вражеских дивизий еще больше сжалось.
   И чем больше оно сжималось, тем отчаяннее сопротивлялись гитлеровцы. Однако наши войска ужа отказались от лобовых атак и, умело маневрируя, обходили вражеские узлы сопротивления и брали их с тыла.
   Таким образом, например, была захвачена на подступах к Измалково деревня Пономаревка. Ее с ходу атаковал батальон 331-го стрелкового полка, которым командовал бывший начальник химической службы этого полка капитан Е. А. Мехов. Враг яростно отстреливался, нашим бойцам пришлось залечь. Тогда Мехов направил в обход взвод младшего лейтенанта П. С. Бекетова. Его гвардейцы скрытно зашли гитлеровцам в тыл и открыли ураганный огонь. Фашисты переполошились, хотели удрать из деревни, но всюду их встречал огонь. На помощь окруженному гарнизону фашистское командование бросило до двух рот из соседней деревни Пожарово. Но Бекетов остановил пулемет на высоте и метким огнем преградил им путь. Так никто из гитлеровцев и не вырвался из Пономаревки.
  
   13 декабря кавкорпус Крюченкина и гвардейцы Руссиянова соединились с войсками 13-й армии.
   Генерал Костенко сказал, рассматривая карту:
   -- Ну, теперь у фашистов не осталось ни одной лесной дорожки, по которой они могли бы выскользнуть из котла! -- И Федор Яковлевич тупым концом карандаша вывел на карте крест: -- Теперь нам остается рассекать и уничтожать окруженного противника.
  
   Впереди -- новые победы ...
  
  
   **
  
   Вот и подошел к концу мой рассказ о том, как начиналась Великая Отечественная война.
   Я не старался приукрашивать события.
   Правда, как бы горька она ни была, всегда дороже даже самой приятной лжи.
  
   На примере боевых действий войск Юго-Западного направления я попытался показать, как труден был для Советской Армии боевой путь в первые месяцы войны. Не сразу овладела она боевым мастерством, не сразу ее командиры, особенно высшего звена, обрели ту полководческую зрелость, которая позже помогла им в полную силу продемонстрировать неоспоримые преимущества советской военной школы, советского военного искусства.
  
   Советское верховное командование, опираясь на героизм войск, на единый порыв всего народа, серией оборонительных сражений и контрударов сорвало осуществление гитлеровского плана "молниеносной" войны. Заставляя фашистское командование тратить стратегические резервы и одновременно создавая в тылу свои стратегические резервы, советские руководители мужественно готовили поражение мощных армий агрессора. И вот в заключительной части книги мы видим, как успешно осуществляются замыслы первых крупных наступательных операций советских войск, положивших начало разгрому фашистских захватчиков.
  
   Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели. Глубокое сознание благородства цели, во имя которой они сражались, помогло нашим воинам под мудрым руководством Коммунистической партии устоять в неравной борьбе, а затем и добиться победы.
  
   Насколько мне удалось показать суровое величие боевых будней первых месяцев войны, пусть читатель судит сам, но я старался нарисовать правдивую картину.
   Перед взором читателя прошли не только прославленные советские военачальники, но и сотни малоизвестных героев первых сражений. Боевой путь некоторых из них прервался в начале войны, но большинству доведется прошагать через все ее жестокие испытания и отпраздновать великую победу над фашистскими захватчиками.
  
   Я показал наших героев в те дни, когда они лишь получали свое боевое крещение, проходили первые классы суровой школы сражений.
  
   Надеюсь, что мне удастся рассказать и о тех месяцах и годах войны, когда победа станет постоянной спутницей на их трудном боевом пути.
  
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Баграмян Иван Христофорович (20 ноября 1897 -- 21 сентября 1982) -- дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.
  
  -- Родился 20 ноября 1897 года в селении Чардахлы, Елизаветпольской губернии, в небогатой армянской семье.
  -- Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе.
  -- Затем в 1907--1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912--1915 годах -- в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.
  -- Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.
  -- Был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.
   0x01 graphic
  
  -- После Февральской революции поддержал армянскую партию "Дашнакцутюн" и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала М. Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном.
  -- В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.
  -- До февраля 1921 года оставался командиром эскадрона, помощником командира по хозяйственной части.
  -- В марте -- сентябре 1921 года занимал должность секретаря Военного представительства Армянской ССР в Грузии, после чего вернулся на прежнюю должность.
  -- До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка.
  -- По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.
  -- Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу.
  -- По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931.
  -- В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.
  -- После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).
  -- 29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника.
  -- В октябре 1936 года назначается на должность начальника оперативного отдела штаба армии.
  
   0x01 graphic
  
   Полковник И. Х. Баграмян, 1938 год
  
  -- Во время массовых чисток РККА на него, служившего в "буржуазной армянской армии", был собран компрометирующий материал, но будущий полководец был спасён благодаря заступничеству А. И. Микояна.
  -- Осенью 1936 года И. Х. Баграмян попал в первый набор Академии Генерального Штаба, где учился в одной группе с комбригами В. Е. Климовских и И. Г. Бебрисом, полковниками Н. Е. Аргуновым, В. П. Свиридовым, К. Ф. Скоробогаткиным, С. Г. Трофименко.
  -- И. Х. Баграмян был оставлен в академии старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений.
  -- В сентябре 1940 года он получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО). Уже в ноябре 1940 года он был переведён на должность начальника оперативного отдела -- заместителя начальника штаба Киевского Особого Военного Округа.
  -- В 1941 году И. Х. Баграмян стал членом ВКП(б).
  -- В начале Великой Отечественной войны -- начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта.
  -- С июля 1942 командовал армией.
  -- 15 ноября 1943 года И. Х. Баграмян был отозван из 11-й гвардейской армии в Москву, 17 ноября ему было присвоено звание генерал армии, а 19 ноября он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.
  -- 29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И. Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- 9 ноября 1944 года И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Красного Знамени.
  -- 24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднён. Из его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с И. Х. Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А. М. Василевского.
  -- 19 апреля 1945 года за операцию по овладению городом-крепостью Кёнигсберг и уничтожению крупной группировки противника И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Суворова I степени.
  -- 26 апреля 1945 И. Х. Баграмян заменил убывающего для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника.
  -- 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.
  -- В послевоенное время И. Х. Баграмян занимал различные должности:
  -- В связи с расформированием 3-го Белорусского фронта, 9 июля 1945 И. Х. Баграмян был освобождён от должности заместителя командующего и назначен командующим войсками новообразованного Прибалтийского военного округа.
  -- С 28 мая 1954 года -- Главный инспектор Министерства обороны СССР. На данной должности проработал в 1954--1955 годах.
  -- 11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.
  -- 8 июня 1956 года И. Х. Баграмян становится начальником Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (в 1958 году переименована в Военную академию Генерального штаба).
  -- 2 июня 1958 он вновь назначается заместителем Министра обороны СССР -- начальником Тыла Министерства обороны СССР (позднее заместитель Министра обороны СССР -- начальник Тыла Вооруженных Сил СССР).
  -- 25 апреля 1968 года Баграмян переводится на должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
  -- С 1952 года И. Х. Баграмян являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 года -- членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2--10-го созывов (1946--1982).
  -- Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года.
  -- Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне.
  -- 23 сентября 1982 года в Центральном Доме Советской Армии в Москве состоялось прощание с маршалом Баграмяном. Перед гробом стоял почётный караул. В почётном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Соломенцев, Н. А. Тихонов, М. С. Горбачёв.
  -- Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
  
   **

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  

Книга власти

Су Сюнь

  
  
  
   Су Сюнь (1009-1066) - один из самых авторитетных уче­ных и литераторов времен правления Сунской династии. Его "Книга власти" ("Цюань шу") принадлежит к числу наиболее читаемых трактатов по вопросам военной страте­гии. Она состоит из десяти глав, ниже помещен перевод первых трех из них, среди которых первая глава - "Искусство сердца" - снискала широкую известность как классическое эссе о полководческом искусстве. Хотя отдельные главы книги Су Сюня написаны в форме монолога, композиционно они в известной степени воспроизводят структуру традиционных для военной мысли Китая собраний "правил", иллюстрируемых историческими примерами. В переводе большинство этих исторических иллюстраций опущены.
  

Искусство сердца

  
   Полководец должен, прежде всего, овладеть своим серд­цем. Пусть рушиться перед ним сама гора Тайшань - он не дрогнет. Пусть пробежит рядом прекрасный олень - он не отведет взгляда. Вот тогда он сможет справиться с любым делом и достойно встретить любого врага.
   В полководческом искусстве превыше всего ценится че­стность. Кто неспособен поступать честно, ничего не смо­жет поставить на пользу себе. Ведь полководец должен ду­мать не только о том, как ему поступить, но и том, какими будут последствия его действий. Только честный человек способен поднять воинов на бой и внушить им ненависть к врагу. Только такой человек может одержать сто побед в ста сражениях.
   Во время военных действий полководец должен посту­пать так: если есть возможность добиться хотя бы малень­кого успеха, непременно нужно ею воспользоваться, а если случается потерпеть небольшую неудачу, нужно непремен­но ободрить воинов, чтобы поддержать в них боевой дух. Когда одерживаешь победу, надо сделать так, чтобы воины все равно остались недовольны, - тогда они по-прежнему будут пылать ненавистью к врагу и мужество не покинет их. Если воины не будут удовлетворены до конца, они бу­дут по-прежнему мечтать о славе и наградах. Вот почему в глубокой древности Желтый Владыка 70 раз вступал в бит­ву и ни разу не был побежден. Тот, кто не заботится о под­держании боевого духа в своем войске, может одержать од­ну-две победы, но потом ему трудно будет продолжать войну.
   Полководец обязательно должен быть мудр и грозен. Ес­ли он мудр, никто не сможет разгадать его намерения. Если он грозен, никто не посмеет не повиноваться ему. Воины же должны быть неразумны и усердны. Только тогда они будут беспрекословно выполнять приказы командиров и с радо­стью идти на смерть в жестоком бою.
   Вообще говоря, полководец должен следовать таким правилам: поднимать войска только после того, как соста­вит план действий, вступать в сражение только после того, как поймет обстановку, а принимать решения по ходу боя только после того, как уяснит ход событий.
   Маленькие успехи и неудачи не должны смущать сердце полководца - только так возымеет он силы принять и боль­шой успех, и большую неудачу. Только тот, кто умеет раз­вивать свои способности и оберегать преданных ему людей сможет одолеть всех врагов в Поднебесном мире. Вот по­чему говорят, что один мудрый и гибкий полководец может разбить сотню глупых и упрямых военачальников; один ос­торожный и предусмотрительный полководец может раз­бить сотню суетливых и безрассудных генералов. Вообще же в каждом войске есть свои сильные и слабые стороны: в этом и собственные войска, и войска противника одинако­вы.
   Меня спрашивают: "Что делать, если противник не по­зволяет использовать наши преимущества, которые мы выставляем напоказ, и бьет по нашим слабым местам, которые мы стараемся скрыть?"
   Я отвечаю: "Нужно нарочно выставить напоказ свои сла­бости, чтобы противник счел это военной хитростью, а свои сильные стороны надо всячески скрывать и втайне укреп­лять еще больше, чтобы противник, не зная о них, решился бы напасть и потерпел поражение. Вот так нужно использо­вать и свою силу, и свою слабость".
   Искусный полководец умеет сделать так, чтобы его вои­ны никогда не чувствовали обиды и страха. Если воины не будут чувствовать обиды, они будут погибать в бою без со­жаления. Если воины не будут знать страха, никто не смо­жет победить их. К примеру, если у человека есть в руках хотя бы палка, он сможет отогнать от себя даже свирепого тигра, а с пустыми руками он побежит даже от ящерицы. Вот почему умелый полководец заботится прежде всего о том, чтобы поддержать в воинах непреклонную волю.

Правила войны

  
   Прежде чем начинать сражение, нужно непременно оце­нить способности неприятельского полководца. Если он умен, лучше его сдерживать, а если глуп, можно нападать самому. Если противника сдерживать, то есть возможность воспользоваться его небольшими промахами, после чего перехватить инициативу и одержать победу. Если нападать самому, то можно одним ударом лишить неприятеля спо­собности сопротивляться. Однако, если неприятельский полководец мудр, не следует нападать на него с излишним усердием, ибо это грозит большой бедой.
   Рассредоточить свои силы так, чтобы они уходили от прямого столкновения с неприятелем, - это значит сдержи­вать противника. Собрать свои силы вместе и нанести мощ­ный удар - это значит нападать самому.
   Если войско слишком малочисленно, его легко разбить. Если войско слишком велико, в нем легко может вспыхнуть мятеж. Управлять многочисленным войском труднее всего. Управлять малочисленным войском опаснее всего. Поэтому приказы по многочисленному войску должны быть как можно более подробными - тогда в нем не будет разброда.
   Приказы же по малочисленному войску должны быть как можно более ясными - тогда воинам будет легко понять их.
   Когда, ведя за собой большое войско, оказываешься в опасном месте, нужно разделить войско на несколько час­тей и продвигаться вперед медленно, ибо в опасном месте могут быть вражеские засады. Если войско будет разделено, противнику будет трудно определить, где нужно устраивать засаду.
   Только очень искусный полководец может малыми си­лами одержать победу над большим войском неприятеля. Если противник наступает, а против него выслать обманный отряд, то он может не осмелиться наступать дальше. А если в такой обстановке послать к нему человека, который будет утверждать, что в этом месте нет наших позиций, то ему тем более не поверят. Тогда противник может подумать, что у нас есть огромные силы и откажется от наступления. Тут можно организовать внезапное нападение на неприятель­ский лагерь и малыми силами одержать большую победу.
   Когда обороняешь крепость, главное - внушить своим воинам, что они надежно защищены. Тогда в них не будет неуверенности и страха, и они будут стойко сражаться. Ве­дя же войско на приступ, нужно заставить воинов почувст­вовать, что им грозит смертельная опасность и сделать так, чтобы они не боялись смерти. Так можно взять штурмом любую крепость.
   Вести войско в бой способен только тот, кто может бес­пристрастно оценить сам себя. Почему меня обуревает гнев? Почему я весел? Откуда во мне храбрость или страх? Тот, кто понимает причины своего душевного состояния, может вести за собой людей. В спокойное время сердиться из-за одного невежливого слова, сказанного собеседником, а в битве не придавать значения необычному маневру про­тивника - это удел заурядных людей. Умный человек, уви­дев необычный маневр противника, обязательно задумается о его причинах и не будет действовать поспешно.
   Хитрости на войне бывают двух видов: иногда против­ник делает что-то необычное всерьез, и, если поразмыслить над его действиями, можно понять их смысл; иногда про­тивник предпринимает обманные действия, и тогда нельзя поддаваться на этот обман. Поэтому, когда появляются со­мнения, нужно тщательно в них разобраться и определить собственный план действий. А когда противник предпри­нимает что-то необычное, нужно спокойно это обдумать. Ибо то, что противник хочет сделать на самом деле, он бу­дет стараться скрывать как можно дольше.

Сила и слабость

  
   Тот, кто знает, что есть вещи, которыми следует очень дорожить, и есть вещи, которыми можно не дорожить, спо­собен командовать войском. Искусным полководец умеет подкреплять то, чем нужно дорожить, посредством того, от чего можно отказаться. Все воины в войске не могут быть отборными, все лошади в войске не могут быть холеными, все оружие в войске не может быть лучшего качества. Нуж­но уметь для всякой вещи находить соответствующее ей применение.
   Воины бывают хорошие, обычные и плохие, и использо­вать их на войне можно тоже тремя способами. Сунь Бин говорил: "Выставь свою худшую конницу против лучшей конницы неприятеля, но выставь свою лучшую конницу против обычной конницы неприятеля и свою обычную кон­ницу против худшей конницы неприятеля". В этих словах говорится не просто о применении конницы, а о том, как вести боевые действия.
   Очевидно, что худшая конница не сможет противостоять лучшей коннице противника. Поступая таким образом, я за­ведомо отказываюсь от победы в этом столкновении. Но, выставив свою лучшую конницу против обычной конницы противника и свою обычную конницу против его худшей конницы, можно в обеих случаях одержать победу. Так можно иметь больше побед, чем поражений. Что же касает­ся лучшей конницы противника, то, не получив поддержки остальных отрядов, она не сможет развить свой успех. По­этому неприятелю в конце концов не удастся избежать по­ражения. Поэтому я говорю: войско бывает хорошим, обычным и плохим и использовать его можно тоже тремя способами. Вот это и означает отказаться от одной победы ради того, чтобы одержать победу втрое большую.
   Когда войско построено для битвы, у него обязательно будут сильные и слабые фланги. Искусство полководца за­ключается в том, чтобы лучшей частью своего войска на­нести удар по самому слабому месту в построении против­ника. Танский император Тай-цзун говорил: "Каждый раз перед сражением я тщательно обозреваю построение не­приятеля. Если противник укрепил свое левое крыло, я то­же укрепляю свое левое крыло, а если противник ослабил правое крыло, я тоже ослабляю правое крыло так, чтобы мое слабое крыло всегда находилось против сильного крыла противника, а мое сильное крыло находилось против его слабого крыла. Когда неприятель нападает на мое слабое крыло, то не успеет он пройти и нескольких сотен шагов, как мое войско нападает на его слабое крыло, сметает его, а потом выходит в спину лучшим отрядам противника. Так я в каждом сражении добиваюсь победы".
   Впоследствии неумелые полководцы, не знающие, как правильно выстроить соотношение силы и слабости, по­терпев поражение, часто говорили в свое оправдание: "У меня в войске много дряхлых и слабых воинов, мало воинов крепких, вот почему я не мог победить". Они не понимали, что плохие воины - тоже необходимая часть войска. Если бы их не было, то нельзя было бы и правильно использовать в сражении своих лучших воинов.
   Итак, умелый полководец не считает потерей, если он пожертвует своими худшими воинами, выставив их против лучших воинов неприятеля, для того, чтобы одержать большую победу. Ибо в войне важен конечный результат.
  
  

0x01 graphic

  

Адам, изгнанный из рая после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла.

  
   "В защиту народа - хочу вытеснить всех иноземцев" ...   61k   "Фрагмент" Политика. Размещен: 14/06/2012, изменен: 15/06/2012. 61k. Статистика. 1134 читателей (на 16.1.2015 г.) 
   Иллюстрации/приложения: 8 шт.
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
   В.О. Ключевский:
   Крижанич о России
   Смысл его слов: значит, и нам надобно учиться, чтобы под властью московского царя стереть с себя плесень застарелой дикости, надобно обучиться наукам, чтобы начать жить более пристойным общежитием и добиться более благополучного состояния.
   Но этому мешают две беды или язвы, которыми страдает все славянство: "чужебесие", бешеное пристрастие ко всему чужеземному, как толкует это слово сам автор, и следствие этого порока - "чужевладство", иноземное иго, тяготеющее над славянами.
   Злобная нота звучит у Крижанича всякий раз, как заводит он речь об этих язвах, и его воображение не скупится на самые отталкивающие образы и краски, чтобы достойно изобразить ненавистных поработителей, особенно немцев.
   "Ни один народ под солнцем, - пишет он, - искони веков не был так изобижен и посрамлен от иноземцев, как мы, славяне, от немцев; затопило нас множество инородников; они нас дурачат, за нос водят, больше того - сидят на хребтах наших и ездят на нас, как на скотине, свиньями и псами нас обзывают, себя считают словно богами, а нас дураками.
      Что ни выжмут страшными налогами и притеснениями из слез, потов, невольных постов русского народа, все это пожирают иноземцы, купцы греческие, купцы и полковники немецкие, крымские разбойники.
      Все это от чужебесия: всяким чужим вещам мы дивимся, хвалим их и превозносим, а свое домашнее житие презираем".
   Сильнее всего восстает он против самомнения русских, их чрезмерного пристрастия к своим обычаям и, особенно, против их невежества; это главная причина экономической несостоятельности русского народа.
   Россия - бедная страна сравнительно с западными государствами, потому что несравненно менее их образованна.
   Там, на Западе, пишет Крижанич, разумы у народов хитры, сметливы, много книг о земледелии и других промыслах, есть гавани, цветут обширная морская торговля, земледелие, ремесла.
    Ничего этого нет в России.
   Множество и нравственных недостатков отмечает Крижанич в русском обществе: пьянство, отсутствие бодрости, благородной гордости, одушевления, чувства личного и народного достоинства.
   Великое наше народное лихо - неумеренность во власти: не умеем мы ни в чем меры держать, средним путем ходить, а все норовим по окраинам да пропастям блуждать.
   Но Крижанич не только плачется, а и размышляет, предлагает средства для исцеления оплакиваемых недугов.
      Эти средства разработаны у него в целую преобразовательную программу, которая получает для нас значение более важное, чем какое могли бы иметь досужие размышления славянского пришельца, посетившего Москву в XVII в.
   Он предлагает 4 средства исправления.
   Это
   1) просвещение, наука, книги - мертвые, но мудрые и правдивые советники;
   2) правительственная регламентация, действие сверху; Крижанич верует в самодержавие: в России, говорит он, полное "самовладство"; царским повелением все можно исправить и завести все полезное, а в иных землях это было бы невозможно.
   3) политическая свобода.
   4) распространение технического образования; для этого государство должно властно вмешаться в народное хозяйство, учредить по всем городам технические школы, указом завести даже женские училища рукоделий и хозяйственных знаний с обязательством для жениха спрашивать у невесты свидетельства, чему она обучалась у мастериц-учительниц, давать волю холопам, обучившимся мастерству, требующему особых технических знаний, переводить на русский язык немецкие книги о торговле и ремеслах, призвать из-за границы иноземных немецких мастеров и капиталистов, которые обучали бы русских мастерству и торговле. Все эти меры должны быть направлены на усиленную принудительную разработку естественных богатств страны и широкое распространение новых производств, особенно металлических.
   Такова программа Юрия Крижанича.
   Он ставит вопрос: какое же место занимаем мы, русские и славяне, среди других народов и какая историческая роль назначена нам на мировой сцене?
   В одном из разговоров, какие он вводит в свой трактат, довольно остроумно сопоставлены отличительные свойства славян, преимущественно русских, и западных народов.
   Те наружностью красивы и потому дерзки и горды, ибо красота рождает дерзость и гордость; мы ни то ни се, люди средние обличием.
      Мы не красноречивы, не умеем изъясняться, а они речисты, смелы на язык, на речи бранные, "лаяльные", колкие.
      Мы косны разумом и просты сердцем: они исполнены всяких хитростей.
      Мы не бережливы и мотоваты, приходу и расходу сметы не держим, добро свое зря разбрасываем: они скупы, алчны, день и ночь только и думают, как бы потуже набить свои мешки.
      Мы ленивы к работе и наукам: они промышленны, не проспят ни одного прибыльного часа.
      Мы - обыватели убогой земли: они - уроженцы богатых, роскошных стран и на заманчивые произведения своих земель ловят нас, как охотники зверей.
      Мы просто говорим и мыслим, просто и поступаем, поссоримся и помиримся: они скрытны, притворны, злопамятны, обидного слова до смерти не забудут, раз поссорившись, вовеки искренно не помирятся, а помирившись, всегда будут искать случая к отместке.
  
   ЮРИИ КРИЖАНИЧ (Ок. 1618-1683) Афоризмы
     
      О том, как хороша, полезна, выгодна и нужна мудрость.
     
      Бессловесные животные от рождения имеют одеж­ду -- шерсть или перья, имеют оружие -- рога, зубы, острые когти; знают без учителей те вещи, которые нужны для их существования, и, что самое удивительное, все бессловесные животные умеют плавать.
      Один лишь человек рождается нагим, безоружным, не умеющим плавать и ни в чем не сведущим. Он не имеет одежды, не имеет оружия, не имеет вещей, нужных для существования, если не добудет их (своим) трудом и потом; он ничего не знает, если не научится.
      Однако же человеку даны два дара, которых лишены бессловесные животные: разум, -- чтобы (он) мог научиться мудрости, и руки, -- чтобы мог делать мудреные или искусные вещи.
      *
      Еще имей в виду, что:
      Все люди рождаются глупыми, ни в чем не искусными, они медленно растут и еще медленнее становятся разумными.
      Многие едва на сороковом году жизни и еще немного позднее осматриваются вокруг и начинают понимать, что такое мир и что в нем творится. Большая часть (людей), и едва ли не все (люди), лишь, когда состарятся, становятся разумными и узнают, что дотоле проводили жизнь в пороках и в суетных заблуждениях.
      А когда начинают понимать, как надо было бы жить, тогда жизнь их покидает. Отсюда пошла поговорка: "разум у старцев и мудрость -- у седых головой". Отсюда же у старцев возникает желание и слова о том, как бы им хотелось вернуть прежние времена и как они ненавидят свои прежние стремле­ния и поступки.
      *
     
      Итак, в этом отношении короли ничем не счастливее остальных людей, но, подобно смертным людям, многие короли жили в заблуждениях, в суеверии и в невежестве, о чем они в конце жизни сильно сожалели.
      Однако скажут, что у королей есть свои советники.
      Но у них есть (говорим мы) и льстецы, которые внушают им суетные надежды и ложные мнения и побуждают их к алчности, жестокости и безбожию.
      Поистине у королей нет худших врагов, нежели те (люди), что предлагают им советы и способы обогащения, разоряющие подданных и опустошающие королевство.
      Да и среди самих советников иные льстят и стараются только угождать и потакать (царю), иные алчны и бездушны и поэтому не могут подать никакого хорошего совета, иные боятся сказать ис­тину, иные же -- хорошие люди и искренне заботливы, и хотят подать добрый совет, но не умеют.
      И поэтому среди живых (людей) мало хороших советников, но, как некто сказал, мертвые советники (то есть книги) -- это самые лучшие (и) верные друзья.
     
      Ведь книгами не движет ни алчность, ни ненависть, ни любовь, (они) не льстят (и) не боятся поведать истину.
      Вот поэтому-то с самого порога жизни надо стре­миться к мудрости и в течение остальной жизни надо время от времени спрашивать совета у мертвых советников, кои бы свободно открыли нам истину, чтобы мы знали, как прожить жизнь похвально, во славу божию и с пользой для нас и для всего нашего народа.
     
      Всяким иным людям полезно учиться мудрости на соб­ственном опыте, и только для верховных правителей это не хорошо и не полезно.
     
      Ведь о таком учении говорится в пословице: "На ошибках учатся", а королевские ошибки влекут за собой огромный и неисправимый ущерб для народа.
     
      Поэтому королям надо учиться мудрости у хороших учителей, (у) книг, (у) советников, а не на своем опыте.
      *
      Богатство и сила -- вещи ощутимые, все люди видят их (своими) глазами, все трогают руками, и оттого все их знают, и жаждут и ищут при этом большей частью -- недопущенными способами. А мудрость -- не заметна и поэтому для многих остается неизвестной, и вследствие того к ней не стремятся, (ее) не ищут, а многие даже и ненавидят ее. Но нам надо понять, какое благо приносит мудрость, если мы ее познаем, возлюбим и начнем к ней стремиться. Надо, чтобы своих подданных (и) родители своих детей наставляли стремиться к мудрости.
      *
      (Подобно тому), как это выше сказано о храбрости, так и мудрость переходит от народа к народу.
      Ведь некоторые народы, как, например, египтяне, евреи, греки, были в древности очень сведущими в разных знаниях, а ныне они невежественны. А иные народы (как, например, немцы, французы, итальянцы) были некогда грубыми и дикими, а сейчас они на диво сильны и в ремеслах и во всяких нау­ках.
      *
      Мы знаем, что за последние века некоторые знаменитые вещи изобретены итальянцами: как, например, колокола, магнитная игла, с которой корабельщики ходят по морю, пение на много голосов.
      А немцами изобретено книгопечата­ние, часы, пушки, гравировка на меди и иные вещи. Так пусть же никто не говорит, что нам, славянам, волею небес заказан путь к знаниям и будто бы мы не можем или не должны им учиться. Ведь так же, как и остальные народы не за день и не за год, а постепенно учились друг у друга, так и мы тоже можем научиться, если приложим желание и старание.
      *
      Более того, мы считаем, что именно сейчас пришло время нашему народу учиться наукам. Ибо в сие время Бог по своему милосердию и щедрости вознес на Руси славу, силу и величие славянского королевства так высоко, что в прошед­шие века у нашего народа никогда не бывало столь славного королевства.
      И у иных народов мы видим, что в то время, когда какое-либо королевство достигало наибольшего своего величия, в то же самое время у этого народа начинали особенно расцветать и науки.
      Значит, и нам надо учиться и надеяться, что под благо­родным правлением Алексея Михайловича мы сможем сте­реть плесень древней дикости, научиться наукам, завести более похвальные отношения (между людьми) и достичь более счастливого состояния.
      *
     
      Рассуждение о мудрости, о знании и о философии
     
      Поскольку третья часть этих советов народу посвящена мудрости, то следует, прежде всего, кратко объяснить, что такое мудрость и знания, и философия.
     
      Мудростью называется знание наиважнейших и наивыс­ших вещей. А именно: о Боге, о небе, о земле, о человеческих нравах, о законопорядке и обо всяких великих, господских, премного важных и необходимых вещах.
      Знание -- это понимание причин вещей, и знать -- это (значит) понять причины вещи. А кто не знает причин, не знает и самой вещи.
      Философия, или мудролюбие -- это греческое и неудоб­ное для нашего языка слово, и по-нашему правильнее (будет) называть ее "заботой (о мудрости)" и "желанием мудрости", и философа (звать) "рачителем мудрости".
      *
      Как вещи познаются по их причинам, посмотрим на примере солнечного и лунного затмения.
      Тот, кто видит, как солнце и месяц меркнут, и не знает причины -- почему и отчего бывает затмение, тот не понимает этого затмения и удивляется, и ждет от него какой-нибудь беды. А кто понимает причину, по которой обычно бывает затмение небесных светил, тот понимает эту вещь и не удивляется, и не ждет от этого ничего плохого, ибо (он) знает, что это происходит вследствие обычного небесного движения, а не из-за какого-то необычного чуда.
      *
      Причиной называется то, от чего или из-за чего что-либо происходит.
      Следствие -- это то, что происходит от причины из-за нее. Например: глина является причиной, а горшок -- следствием.
      *
      Основополагающих главных причин четыре: творец, ма­териал, форма и цель.
      Второстепенные причины: орудие, условия и другие.
     
      Творящая причина -- та, что творит, создает, делает, порождает. Например: творящая причина горшка -- гончар, меча -- кузнец, дома -- плотник.
     
      Материальная причина -- то, из чего что-либо состоит. Например: материал горшка -- глина, меча -- железо, дома -- дерево.
     
      Формальная причина -- тот вид, или то качество, благо­даря которому всякая вещь является самою собой и без которого (она) не может существовать. Например, свойством горшка является его округлость и пригодность для варки (пищи), свойством меча -- длина и острота, подобающая для рубки, свойством дома -- пригодность для людского жилья.
     
      Конечная причина -- то, ради чего что-либо существует. Например, цель горшка -- варка, меча -- рубка, дома -- жилье.
     
      Производящая причина -- это всякое орудие, оружие, посуда, с помощью которых что-либо производится. Напри­мер, производящей причиной для горшка является гончарный круг, для меча -- молот и клещи, для дома -- топор, пила и прочее.
     
      Содействующая причина -- то, что облегчает, дает повод или является условием для создания чего-либо. Например: битва -- условие для (проявления) воинской храбрости, посольство -- повод для дальнейшего странствия. Условием лунного затмения является положение земли между солнцем и луной. Условием солнечного затмения -- прохождение луны между солнцем и землей.
     
      *
      Рачитель мудрости через причину познает следствие. Так, зная о движении луны, (он) понимает, что когда солнце меркнет, то оно не темнеет и не гаснет, а лишь бывает заслонено от нашего взора луной.
      А (там), где причина будет неведома, он познает ее через следствия. Так, по результатам алхимии он поймет, что она лжива. Скажет (он) так: "алхимия испокон веков никого не сделала богатым, но несчетное (множество людей) сделала нищими. Следовательно, алхимия -- это не истинное средство обогащения, а обман и соблазн".
      *
      Из всего, что доселе было сказано, явствует: философ­ствовать или мудрствовать (это) не что иное, как думать о причинах всяких вещей и выяснять, отчего, из чего, каким образом и для чего происходит то или это.
      *
     
      Всякий разумный муж должен быть философом в тех делах, которыми он занимается, особенно (если он) политик или какой-либо начальник. Если начальник хочет верно судить о вещах, он действительно должен понять причины многих и премногих вещей. Ибо никто не судит верно о какой-либо вещи, если не знает, от какого корня и вершины она происходит или от чего, из чего и для чего она сотворена.
     
      *
      Короче говоря, философия -- это не (особое) искусство или наука, а скорее тщательная и обдуманная рассудитель­ность или опытность в суждении о всех вещах. Ибо филосо­фия учит правильно судить обо всех вещах, не ошибаться и не заблуждаться. Философ и ничего не знает, и знает все. Подлинный философ ничего не умеет делать и обо всем может судить.
     
      ***
     
      О политической мудрости
     
      Из всех мирских наук самая благородная наука и всем госпожа -- это политика или королевская мудрость.
      Из всех (наук) она наиболее пристойна королям и их советникам. Ибо подобно тому, как в теле человеческом сила содержится в руках, быстрота в ногах, (а) разум в голове, так и в духовном теле всего народа разные свойства разделены между разными частями.
      *
      Сила -- у воинов, богатство -- у торговцев, а государственная мудрость пребывает более всего у короля и его советников.
      *
      Началом и основанием политической мудрости явля­ются следующие две пословицы или духовные заповеди: "Познай самого себя", "Не верь чужестранцам".
      Ибо (это) считалось самым главным из поучений семи мудрецов, и над дверями храма Аполлона (которого язычники считали богом мудрости) написано было это поучение: "Познай самого себя". То же говорит и Соломон: "Мудрость разумного человека -- понимание пути своего".
     
      Ибо так же, как врач, не понявший болезни, не может лечить человека, так и политик, который не знает самого себя и своих сил и слабостей, вовеки не может судить о самом себе, правильно вести свои дела и заботиться о своих нуждах. Но иногда то, что он сочтет лекарством, окажется отравой, а того, что на деле будет лекарством, он будет бояться как отравы.
      *
      Первая помеха общему благу -- это незнание самою себя: когда люди слишком любят самих себя и свои поступки и обычаи и считают себя сильными, богатыми (и) мудрыми, не будучи таковыми.
     
      Платон об этом пишет такими словами:
     
      "Излишняя любовь к самому себе бывает причиной всех людских бед. Ибо поскольку люди любят самих себя больше, чем истину, они вовеки не могут понять, что дурно и что хорошо".
     
      *
      Познание истины и политическая мудрость сначала и до конца в том и состоят, чтобы познать самих себя, то есть природу, и нрав, и состояние народа и страны нашей.
      *
     
      Как политик познает самого себя?
     
      Королевский совет­ник должен, прежде всего, познать природные качества своего народа, то есть (его) природный нрав, таланты и недостатки, достоинства и пороки и все, к чему наши люди от рождения способны или неспособны.
     
      Он должен (во-первых) оценить, и сравнить, и сопоставить обличие, склад, одежду, нравы у богатство иных народов и нашего народа.
     
      Во-вторых, познать природные условия нашей страны или богатство и бедность наших полей: чем земля обильна, чем (она) бедна и чего лишена, что могла бы и чего не может уродить.
     
      В-третьих, познать наше житие: чем оно бедно и чем онс славно, сравнив его с житием других народов и установив, в чем наше житие может считаться беднее, а в чем славнее жития соседних народов.
     
      В-четвертых, познать силу и слабость нашу: в чем мы сильнее и в чем слабее того или иного народа.
     
      В-пятых, познать отечественное правление или отече­ственные законы и обычаи и древнее и нынешнее состояние народа: что в законах, в обычаях и стародавних государствен­ных указах установлено хорошо и что -- плохо.
     
      В-шестых, познать силу и слабость всего королевства: что безопасно и что опасно для королевства, кто наши соседи друзья (и) враги, каковы их силы, желания и думы, какая польза и какой вред нам от них обычно бывает или может еще быть впереди.
     
      В-седьмых, познать способ использования своего богатства или знать, как пользоваться своим добром, которое оп природы дано богом народу и земле нашей, и уметь сохранил его. То есть надо направлять умы и руки подданных ко всем; тому, на что они пригодны и способны и что может быть полезным для народного блага. А землю возделывать так, чтобы мы взяли от нее все плоды, какие она только может уродить.
     
      В-восьмых, скрывать от иных народов тайны народа и королевства нашего. Скрывать неискусность и всякие общие пороки нашего племени. Соблюдать достоинство и славу народную.
     
      В-девятых, уметь различать разные советы. Ибо некото­рые советы, полезные какому-либо иному народу, могли бы и нам быть полезны. А иные советы полезны для других народов, а для нас были бы вредны.
     
      Иные (советы) для других вредны, а для нас могли бы быть полезны.
      Все это можно понять благодаря обдумыванию причин....
   0x01 graphic
   ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
   ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ.
   Люк де Клапъе ВОВЕНАРГ (1715 -- 1747) французский писатель:
  
    -- Высокая должность избавляет иногда от необходимости иметь еще и дарования.
     -- Великие люди бывают подчас велики даже в малом.
     -- Великие короли, полководцы, политики, замечательные писатели -- все они люди; пышные эпитеты, которыми мы себя оглушаем, ничего не могут прибавить к этому определению.
     -- Для того чтобы творить великие дела, нужно жить так, будто и умирать не придется.
     -- Прежде чем ополчиться на зло, взвесьте, способны ли вы устранить причины, его породившие?
     -- Иные живут счастливо, сами того не зная.
     -- Мало бывает несчастий безысходных; отчаяние более обманчиво, чем надежда.
     -- Надежда -- единственное благо, которым нельзя пресытиться.
     -- Глупо ласкать себя надеждой, будто мы способны убедить других в том, чему и сами не верим.
     -- Страх и надежда могут убедить человека в чем угодно.
     -- Истина -- солнце разума.
     -- Ясность украшает глубокие мысли.
     -- Где темен стиль, там царствует заблуждение.
  
   РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перевод выполнен по изданию: Цзяю цзи (Сочинения Цзяю). Серия "Сыбу бэйяо", Тайбэй, 1970. - Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Сост. В.В. Малявин. - М., 1999. - С.397-401.
   Желтый Владыка, или Желтый Император (Хуан-ди) - мифи­ческий правитель древности, прародитель китайского государ­ства.
   Сунь Бин, известный стратег древности, внук знаменитого стратега Сунь У, автор трактата о военном искусстве.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023