ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Смысл и цена жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опору на собственные силы помогает избавляться от стремления и желания спрятаться за чужую спину, ориентирует на развитие самостоятельности, проявление инициативы, требует развития умения правильно оценивать себя, свои возможности и поступать сообразно с ними. Информация к размышлению: "Толковый словарь благоразумия".


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

"Христос во время шторма на море Галилейском" (1633).

Художник Харменс ван Рейн Рембрандт (1606-1669)

Анатолий Каменев

  

СМЫСЛ И ЦЕНА ЖИЗНИ

  
  
   Мое "внутреннее расследование" (1972-1976), проводимое в рамках диссертационной работы в трех военных академиях (ВПА, ВАФ, ВА Бронетанковых войск) показало, что офицер-слушатель в возрасте до 30-ти лет, в массе своей, еще не имеет серьезной жизненной перспективы, а опирается лишь на смутные очертания желаемого.
   *
   Причем, желание добиться чего-то в жизни, как правило, обставляется разного рода оговорками, типа "ЕСЛИ..."
   При этом оговорка "если" - это преждевременно заготовленное оправдание возможных личных неудач.
  
   Стремление во что бы то ни стало добиться поставленной цели встречается очень редко.
  
   Да и в этом случае в состав средств и методов стратегии "во что бы то ни стало" включаются средства сомнительные, авантюрные, неоправданно рискованные, а то и аморальные и уголовно преследуемые.
  
   ***
   В силу названных обстоятельств, хочу поделиться некоторыми соображениями относительно жизненных правил, установок и перспективных целей.
   *
  
   Корабль, отправляющийся в плаванье, поднимает флаг и каждый видит к какому государству принадлежит судно.
  
   Человек, пускающийся в "плаванье" по бурным потокам жизни, не имеет не только флага, но и руля и ветрил.
  
   Волны крутят и вертят таким судном, бросают его из стороны в сторону и, может быть, по случайности не выбрасывают на скалы.
  
   Наверно, неприятно сознавать себя в роли неуправляемого судна.
   Но ведь тот, кто не имеет, ни твердых жизненных правил, ни выверенного курса в жизни, именно в таком положении и оказывается: им управляют обстоятельства, им манипулируют другие люди, его используют разного рода проходимцы и просто непорядочные личности.
   А он им подчиняется...
  

Правила жизни

  
   Тот уже не кандидат в неудачники и не игрушка в руках других людей, кто задумался над правилами личной жизни.
  
   Правила - это предписания, которые подлежат исполнению теми, для кого они предназначены. В них содержится норма, подлежащая исполнению, и требование как ее исполнять.
  
   Люди издавна пытались сформулировать для себя и для других правила, по которым могло бы существовать общество, каждый раз, не подвергая себя искушению преступить грань дозволенного.
   Самое древнейшее правило - "Золотое правило", - выраженное в следующих словах:
  

"Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе".

  
   Правила жизни имеют свою национальную и религиозную окраску (см. правила христиан, буддистов, исламистов, монахов), сословную (см. правила рыцарские, дворянские и прочие).
  
   Мы же постараемся найти те основы, на которых базируются правила жизни, конкретные сферы, на которые они распространяются и то современное содержание, которое является сегодня наиболее конструктивным.
  
   Все правила жизни в своем основании имеют строгую систему отношений к таким ведущим категориям, как:
  
  -- Жизнь и смерть.
  -- Добро и зло.
  -- Справедливость и несправедливость.
  -- Честь и бесчестие.
  -- Порядочность и подлость.
  -- Благодарность и неблагодарность.
  -- Свобода и подчинение.
  -- Добродетель и порок.
  -- Любовь и ненависть.
  -- Надежда и безнадежность.
  -- Осторожность или беспечность.
  
   Именно в понимании смысла и назначения каждой из этих категорий, в отношении к ним и установкам на конкретную из них и заложена главная мотивация в выборе правила жизни.
  
   Итак, главное в составлении каждым для себя правил жизни является:
  
   а) понимание смысла понятия (к примеру, что есть "добро") и смыслового назначения действий в этом направлении (для чего необходимо делать добро);
   б)выбор одной (позитивной или негативной) ценностной ориентации ( к примеру, я выбираю добро и не принимаю зло);
   в)установка и стремление не отступать от избранной ценностной ориентации. Здесь нужна воля, система, последовательность и, что очень важно, отсутствие саможаления и стремления делать себе поблажки.
  
   *
   Суть вопроса в том, что, если правила нарушаются и не соблюдаются, - это уже не правила.
   Правило остается правилом лишь тогда, когда оно неукоснительно соблюдается.
  
   Итак, мы определили основу жизненных правил и необходимые условия их выбора и соблюдения.
   Так и наши жизненные правила должны нас ориентировать в следующих вопросах:
  
   1.Что следует (главным образом) делать?
   2.Что делать не следует?
   3.К чему необходимо стремиться?
   4.Кого следует остерегаться?
   5.Чего следует бояться?
  
   Вот те пять главных сфер, главных групп вопросов, в которых необходимо четко и ясно определиться.
   Попробуем и мы в качестве примера определиться в этих вопросах.
  

Что следует делать?

  
   Речь идет о том, каких главных направлений (не путей) следует придерживаться в своей жизни.
   В числе таких направлений могут быть следующие правила - установки:
  
  -- Постоянно работать над собой, познавать и развивать себя.
  -- Регулярно изучать других людей и не пытаться подходить к разным людям с одной меркой отсчета.
  -- Опираться на свои силы и возможности.
  -- Всегда искать выход из сложной ситуации и находить его.
  -- Быть последовательным и логичным в своих действиях и поступках.
  -- Беречь свою честь и достоинство.
  -- Всегда помнить о других, особенно родных и близких.
  -- Благодарить тех, кто того заслуживает.
  -- Из своего и чужого опыта постоянно извлекать полезные уроки.
  -- Ценить настоящую дружбу.
  -- Быть верным своему слову, обещанию, обязательству и долгу.
  -- Соблюдать во всем чувство меры.
  
   Поясним некоторые из правил, в частности, правило первое - постоянно работать над собой, познавать и развивать себя.
  
   Это правило базируется на точно установленном фактах, что:
  
   - большинство людей не знают себя и не понимают того, что это незнание тормозит их развитие (человек, не понимающий своего несовершенства, не может ставить перед собой задачи по самосовершенствованию);
   - люди, добившиеся каких-либо успехов в жизни, начинают непомерно гордиться собой и перестают самосовершенствоваться;
   - люди, вступившие в пору зрелости, не понимают необходимости постоянно развиваться и, как правило, останавливаются на достигнутом, теряя впоследствии и это достижение из-за инертности.
  
   Точно так же обстоит дело и с другими правилами, которые имеют свою фактическую жизненную базу.
  
   Это касается и другого правила - систематического и регулярного познания окружающих.
   Люди, при всех внешних признаках сходства и типичности поведения, уникальны, неповторимы.
  
   В силу этого обстоятельства не следует автоматически подводить окружающих под ту или иную классификацию.
   Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Век живи - век стремись узнавать людей".
  
   Глубинный смысл заложен в правиле опора на собственные силы.
  
   Иждивенство и инфантилизм - болезни, которые поражают не только юных, но и зрелых.
   Правило-установка, означающая опору на собственные силы, помогает избавляться от стремления и желания спрятаться за чужую спину, ориентирует на развитие самостоятельности, проявление инициативы, требует развития умения правильно оценивать себя, свои возможности и поступать сообразно с ними.
  
   Все тот же личностный и фактический смысл заложен в других правилах этого ряда.
   Постарайтесь самостоятельно определить этот смысл.
   Если в перечисленном списке правил отсутствует какое-то важной для вас правило, допишите его, не забыв при этом определить и его смысловое значение.
  

0x01 graphic

  

"Св. Матфей и ангел".

Художник Микеланджело Меризи да Караваджо

  

Что не следует делать?

  
   Это - тема общих запретов, которые для себя создает человек, знающий, что есть грани, переступая которые, человек попадает в объятия греха, порока, попадает в ситуации, имеющие негативный исход.
   Эти правила можно назвать правилами "НЕ":
  
  -- Не хвалиться ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет.
  -- Не гордиться, не задирать нос.
  -- Не нарушать клятвы, обязательства, долга.
  -- Не завидовать.
  -- Не геройствовать.
  -- Не надеяться на "авось".
  -- Не предавать никого и ничего.
  -- Не насмехаться над другими.
  -- Не лгать.
  -- Не пасовать перед трудностями, испытаниями и лишениями.
  -- Не унывать.
  -- Не расслабляться.
  -- Не раболепствовать.
  -- Не преступать закона.
  -- Не забывать родных и друзей.
  -- Не гнаться за модой и модными течениями.
  -- Не осуждать других.
  -- Не общаться с людьми порочными и корыстными.
  -- Не терять надежды.
  -- Не предавать свои идеалы.
  
   В христианстве из 10 основных заповедей, половина (5) содержат следующие запреты:
  
   1.Не убивай.
   2.Не прелюбодействуй.
   3.Не кради.
   4.Не произноси ложного свидетельства.
   5.Не желай дома ближнего, ни жены его, ни раба его... (Исх., 20,13-17).
  
   Важнейшие запреты содержатся во многих местах Библии.
   В частности, в Евангелии от Матфея ( глава 7) есть такие слова:
  
   "Не судите, да не судимы будете;
   Ибо каким судом судите, таким будете судимы;
   И какою мерю мерите, такою и вам будут мерить".
  

0x01 graphic

  

Игра в шахматы, (1865),

Художник Вячеслав Григорьевич Шварц (1838-1869)

К чему следует стремиться?

  
   В этом вопросе содержится ориентировка на те промежуточные и конечные цели, которые человек ставит перед собой.
   Здесь же дается определение тех рубежей в личном развитии, которые позволяют добиться искомой цели.
  
   Если конечная цель человека - это тот идеал, к которому он стремится (власть, богатство, известность, почет, уважение и прочее), то промежуточные цели - это своеобразная тактика.
  
   Ее можно проиллюстрировать на примере шахматиста, который, нацелившись на победу, делает ряд промежуточных ходов, чтобы в конечном итоге сделать главный свой ход.
   Значит: надо уметь рассчитать верные ходы - что сделать с самого начала, чего добиться в последующем, что сделать после выполнения первых двух задач.
  
   *
  
   Не менее важным является ставка на те средства, которые могут принести победу.
  
   Опять же уместно сравнение.
   Многим известна игра в казино или на ипподроме.
  
   Игрок ставит на то или иное поле и цифру, или выбирает определенную лошадь.
   Если ставка сделана верно, то игрок получает выигрыш.
  
   Кому-то это сравнение покажется не убедительным. Тем не менее, в жизни дело обстоит точно так же: на что поставишь, то и получишь.
   Следовательно, выбор средств достижения жизненно важных целей является серьезным и ответственным делом.
  
   *
  
   Есть два пути, по которым идут люди, выбирая жизненные средства:
  
   - первые ищут их в себе, своих способностях и возможностях;
   - вторые - пытаются найти их вне себя, в других людях, в счастливых обстоятельствах и прочее.
  
   Тот, кто опирается на собственные силы и возможности и стремится к максимуму возможного для себя, к гармонии и совершенству, не пренебрегая помощью других, но и не делая основную ставку на эту помощь, поступает разумно, ибо понимает, что люди и обстоятельства меняются и всецело полагаться на них нельзя.
  

0x01 graphic

  

Домашний вор. 1851.

Художник Федотов Павел Андреевич (1815-1852)

  

Кого следует остерегаться?

  
   Речь идет о перечне лиц, с которыми надо держаться на расстоянии или же не контактировать вовсе.
   Приведем краткий список таких лиц.
   Следует остерегаться:
  
  -- Злых и порочных.
  -- Льстецов.
  -- Лгунов.
  -- Проходимцев и ловкачей.
  -- Непорядочных и бесчестных.
  -- Равнодушных.
  -- Эгоистичных и самолюбивых.
  -- Сварливых, занудливых и неуживчивых.
  -- Корыстолюбивых.
  -- Извращенцев и садистов.
  
   Список оказался неполным? Продолжите, ибо в ваших интересах знать тех, кто вам может доставить горе, вызвать разочарование, предать или бросить в трудную минуту.
  

0x01 graphic

  

Искушение 1857.

Художник Шильдер Николай Густавович (1828-1898)

  

Чего следует остерегаться?

  
   Здесь речь идет о тех явлениях, которые могут нам нанести непоправимый физический и духовный вред.
  
   Следует остерегаться:
  
  -- Дурных компаний и праздных обществ.
  -- Соблазнов и искушений.
  -- Дурной репутации.
  -- Осуждения со стороны родных, близких, друзей.
  -- Вовлечения в сомнительные авантюры.
  -- Порочных связей и знакомств.
  -- Нанесения себе физического и морального ущерба.
  -- Большой привязанности к кумирам, лидерам, вождям и т.п.
  -- Потери веры, надежды и любви.
  
   Если этот список вы нашли неполным, то ваше право дополнить его.
   ***

0x01 graphic

  

Кавалер. 1861.

Художник Песков Михаил Иванович (1834-1882)

  
   В заключение приведем некоторые полезные мысли, которые могли бы быть включены в ту часть личных правил офицера, которая касается семейной жизни и общественных отношений:
  
  -- "В супружестве надо всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена - все пропало" (Иоанн Златоуст).
  -- Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтобы он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности. (Пифагор).
  -- Жена, домогающаяся власти, становится тираном своего мужа, а господин, сделавшись рабом, бывает смешным и жалким созданием. (Ж.-Ж. Руссо).
  -- Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить. (О. Бальзак).
  -- Кто взял богатую жену, тот взял себе более госпожу, нежели жену. Если жены и без того бывают исполнены гордости и склонны к честолюбию, то когда и то будет им прибавлено, как они могут быть сносными для супругов? А кто взял жену, равную по состоянию, или беднейшую, тот взял себе помощницу и сотрудницу и внес в дом все блага; потому что нужда бедности располагает ее беречь своего мужа и во всем слушаться его и повиноваться ему, и устраняет всякий повод к несогласию, вражде, гордости и оскорблению, а напротив делается союзником мира, единодушия, любви и согласия. (И. Златоуст).
  -- Мужчину унижает долгая осада; женщину, наоборот, она покрывает славой. (Стендаль).
  -- Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее. (Лабрюйер).
  -- Не чувствовать страданий не свойственно человеку, а не уметь переносить их не подобает мужчине. (Сенека).
  -- Золото пробуют огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной. (Сенека).
  -- Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины - сказать, что она безобразна. (И.Кант).
  -- Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую. (Лабрюйер).
  -- Мужчина говорит то, что знает, женщина - что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая - во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая - приятные. (Ж.-Ж. Руссо).
  -- Мужчина лучше философствует о сердце человеческом, женщина лучше его читает в сердце мужчин. (Ж.-Ж. Руссо).
  -- Слезы женские трогают у мужчин они бывают настоящим растопленным свинцом; потому что для женщины слезы бывают облегчением, для нас же пыткою. (Байрон).
  -- Должно приучать себя в добродетельным делам и поступкам, а не к речам о добродетели (Демокрит).
  -- Не совершай того, чего не следует делать - даже под угрозой смерти; не откладывай того, чего следует делать, - вот извечная заповедь. (Мудрость древней Индии).
  -- Побеждай гнев мягкостью, зло - добром, жадность - щедростью, ложь - правдою. (Мудрость древней Индии).
  -- Говори приятное, но не льсти; будь героем, но без хвастовства; будь щедрым, но не к недостойным; будь смелым, но без дерзости. (Мудрость древней Индии).
  -- Один лишь раз приказывает царь, один лишь раз высказывает свое суждение достойный, один лишь раз отдают замуж девушку - три эти дела делают лишь раз. (Мудрость древней Индии).
  -- Не будь ни слишком близко, ни слишком далеко от царей, старших и женщин: окажешься слишком близко - они погубят тебя; окажешься слишком далеко - они будут бесполезны для тебя. (Мудрость древней Индии).
  -- Побеждай жадного деньгами, гордого - мольбой, глупого - притворством, мудрого - правдивостью. (Мудрость древней Индии).
  -- Жестокость - даже к злым - ведет в ад. Что же говорить о жестокости к добрым? (Мудрость древней Индии).
  -- Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг; кто мне льстит, - мой враг. (Сунь-цзы).
  -- Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применять меры наказания. (Сунь-цзы).
  -- Каждый человек должен преимущественно браться за то, что для него возможно и что для него пристойно. (Аристотель).
  -- Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно. (Гераклит Эфесский).
  -- Когда хочешь посоветоваться с кем-нибудь о своем деле, обрати, прежде всего, внимание на то, как он устраивает свои собственные дела. (Исократ).
  -- Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшими и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным. (Фукидид).
  -- Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласуется с правдой. Соблюдай самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни. (Марк Аврелий).
  -- Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни. (Марк Аврелий).
  -- Не уклоняйся от дела, но и не суетись через меру. (Гораций).
  -- Не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плетки. (Гораций).
  -- Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности самого себя. (Федр).
  -- Большинство людей употребляет лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую ее более печальной. (Лабрюйер).
  -- Тот, кто хлопочет за других, всегда исполнен уверенности в себе, как человек, который добивается справедливости; выпрашивая или домогаясь чего-нибудь для себя, он смущается и стыдится, как человек, который клянчит милости. (Лабрюйер).
  -- Когда судишь других, ищи в их вине отсутствие вины. Тогда в людях будет согласие. Когда судишь себя, ищи вину там, где не вины не видно. Тогда твои добродетели еще более упрочатся. (Хун Цзычен).
  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

Кораблекрушение. 1805.

Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер

  

ИМЕЕТ ЛИ ЖИЗНЬ СМЫСЛ?

С.Л. Франк

(фрагменты из моей книги "Педагогика благонравия: Хрестоматия / Авт.-сост. А.И. Каменев - М., 2004.)

   Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека, как всякого другого органического сущест­ва?
  
   Те мечты о добре и правде, о духовной значительности и осмыслен­ности жизни, которые уже с отроческих лет волнуют нашу душу и заста­вляют нас думать, что мы родились не "даром", что мы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым осущест­вить и самих себя, дать творческий исход дремлющим в нас, скрытым от постороннего взора, но настойчиво требующим своего обнаружения духовным силам, образующим как бы истинное существо нашего "я", - эти мечты оправданы ли как - либо объективно, имеют ли какое - либо разумное основание, и если да - то какое?
   Или они просто - огоньки слепой страсти, вспыхивающие в живом существе по естественным законам его природы, как стихийные влечения и томления, с помощью которых равнодушная природа совершает через наше посредство, об­манывая и завлекая нас иллюзиями, свое бессмысленное, в вечном однообразии повторяющееся дело сохранения животной жизни в смене поколений?
   Человеческая жажда любви и счастья, слезы умиления перед красотой, - трепетная мысль о светлой радости, озаряющей и согрева­ющей жизнь или, вернее, впервые осуществляющей подлинную жизнь, - есть ли для этого какая-либо твердая почва в бытии человека, или это - только отражение в воспаленном человеческом сознании той слепой и смутной страсти, которая владеет и насекомым, которая обманывает вас, употребляя как орудия для сохранения все той же бессмысленной прозы жизни животной и обрекая нас за краткую мечту о высшей радости и духовной полноте расплачиваться пошлостью, скукой и томи­тельной нуждой узкого будничного, обывательского существования? А жажда подвига, самоотверженного служения добру, жажда гибели во имя великого и светлого дела - есть ли это нечто большее и более осмысленное, чем таинственная, но бессмысленная сила, которая гонит бабочку в огонь?
  
   Эти, как обычно говорится, "проклятые" вопросы или, вернее, этот единый вопрос "о смысле жизни" волнует и мучает в глубине души каждого человека.
  
   Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нем, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жиз­ни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие - либо сверхличные страсти и "дела" - в политику, борьбу партий и т. п.. - но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек, неустранимый факт приближения смерти и неизбежных ее предвестников - старения и болезней, факт отмирания, скоропреходящего исчезновения, погружения в невозвратное прошлое всей нашей жизни со всей иллюзорной значительностью ее интересов, - этот факт есть для всякого человек грозное и неотвязное напоминание нерешенного, отложенного в сторону вопроса о смысле жизни.
  
   Этот вопрос - не "теоретический вопрос", не предмет праздной умственной игры; этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен и, собственно говоря, еще гораздо более страшен, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода.
  
   Поистине это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду.
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Чехова работы Осипа Браза
  
   Чехов описывает где-то человека, который, всю жизнь живя будничными интересами в провин­циальном городе; как все другие люди, лгал и притворялся, "играя роль" в "обществе", был занят "делами", погружен в мелкие интриги и забо­ты - и вдруг, неожиданно, однажды ночью, просыпается с тяжелым сердцебиением и в холодном поту.
   Что случилось?
   Случилось что-то ужасное - жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было и нет в ней смысла!
  
   И все-таки огромное большинство людей считает нужным отмахнуться от этого вопроса, прятаться от него и находить величайшую жизненную мудрость в такой "страусовой политике".
  
   Они называют это "принципиальным отказом" от попытки разрешить "неразрешимые ме­тафизические вопросы", я они так умело обманывают и всех других, и самих себя, что не только для постороннего взора, но и для них самих их мука и неизбывное томление остаются незамеченными, быть может, до самого смертного часа.
  
   Этот прием воспитывания в себе и других забвения к самому важному, в конечном счете единственно важному вопросу жизни определен, однако, не одной только "страусовой полити­кой", желанием закрыть глаза, чтобы не видеть страшной истины.
  
   По-видимому, умение "устраиваться в жизни", добиваться жизненного блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально влиянию, уделяемому вопросу о "смысле жизни". А так как это умение, в силу животной природы человека и определяемого им "здравого рассудка", представляется самым важным и первым по настоятельности делом, то в его интересах и соверша­ется это задавливание в глубокие низины бессознательности тревожного недоумения о смысле жизни. И чем спокойнее, чем размеренна и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни.
  
   Поэтому мы, например, видим, что средний европеец, типичный западноев­ропейский "буржуа" (не в экономическом, а в духовном смысле слова) как-будто совсем не интересуется более этим вопросом и потому перестал и нуждаться в религии, которая одна только дает на него ответ.
  
   Мы, русские, - отчасти по своей натуре, отчасти, вероятно, по неустроенности и ненадежности нашей внешней, гражданской, бытовой и обще­ственной жизни и в прежние, "благополучные" времена отличались от западных европейцев тем, что больше мучились вопросом о смысле жизни или более открыто мучились им, более признавались в своих мучениях.
  
   Однако теперь, оглядываясь назад, на наше столь недавнее и столь далекое от нас прошлое, мы должны сознаться, что и мы тогда в значительной мере "заплыли жиром" и не видели - не хотели или не могли видеть - истинного лица жизни и потому и мало заботились об его разгадке.
   Происшедшее ужасающее потрясение и разрушение всей нашей общественной жизни принесло нам, именно с этой точки зрения, одно ценнейшее, несмотря на всю его горечь, благо: оно обнажило перед нами жизнь как она есть на самом деле.
   Правда, в порядке обывательских размышлений, в плане обычной земной "жизненной мудрости" мы часто мучимся ненормальностью нашей нынешней жизни и либо с безгранич­ной ненавистью обвиняем в ней "большевиков", бессмысленно ввергших всех русских людей в бездну бедствий в отчаяния, либо (что уже, конечно, лучше) с горьким и бесполезным раскаянием осуждаем ваше собственное легкомыслие, небрежность и слепоту, с которой мы дали разрушить в России все основы нормальной, счастливой в разумной жизни.
  
   Как бы много относительной правды ни было в этих горьких чувствах - в них, перед лицом последней, подлинной правды, есть и очень опасный самообман.
   Обозревая потери наших близких, либо прямо убитых, либо замученных дикими условиями жизни, потерю нашего имущества, нашего любимого дела, наши собственные преждев­ременные болезни, наше нынешнее вынужденное безделье и бессмыслен­ность всего нашего нынешнего существования, мы часто думаем, что болезни, смерть, старость, нужду, бессмысленность жизни - все это выдумали и впервые внесли в жизнь большевики.
   На самом деле они этого не выдумали и не впервые внесли в жизнь, а только значительно усилили, разрушив то внешнее и, с более глубокой точки зрения, все-таки призрачное благополучие, которое прежде царило в жизни. И раньше люди умирали - и умирали почти всегда преждевременно, не доделав своего дела, и бессмысленно - случайно; и раньше все жизненные блага - богатство, здоровье, слава, общественное положение - были шатки и ненадежны; и раньше мудрость русского народа знала, что от сумы и тюрьмы никто не должен отрекаться.
  
   Происшедшее только как бы сняло призрачный покров с жизни и показало нам неприкрытый ужас жизни как она всегда есть сама по себе. Подобно тому, как в кинемато­графе можно произвольным изменением темпа движения через такое искажение именно и показать подлинную, но обычному взору не замет­ную природу движения, подобно тому как через увеличительное стекло впервые видишь (хотя и в измененных размерах) то, что всегда есть н было, но что не видно невооруженному глазу, так и то искажение "нормальных" эмпирических условий жизни, которое теперь произошло в России, только раскрывает веред нами скрытую прежде истинную сущность жизни.
  
   И мы, русские, теперь без дела и толка, без родины и родного очага, в нужде и лишениях слоняющиеся по чужим землям - или живущие на родине, как на чужбине, - сознавая всю "ненормаль­ность" - с точки зрения обычных внешних форм жизни - нашего нынешнего существования, вместе с тем вправе и обязаны сказать, что именно на этом ненормальном образе жизни мы впервые познали истинное вечное существо жизни.
  
   Мы бездомные и бесприютные стран­ники - но разве человек на Земле не есть, в более глубоком смысле, всегда бездомный и бесприютный странник? Мы испытали на себе, своих близких, своем существе и своей карьере величайшие превратности судьбы - но разве самое существо судьбы не в том, что она превратна? Мы ощутили близость и грозную реальность смерти, но разве это - только реальность сегодняшнего дня? Среди роскошного и беспечного быта русской придворной среды XVIII века русский поэт восклицал:
  
   "Где стол был яств, там гроб стоит; где пиршеств раздавались клики - надгробные там стонут лики и бледна смерть на всех глядит". Мы обречены на тяжкий, изнуряющий труд ради ежедневного пропитания - но разве уже Адаму, при изгнании из рая, не было предречено и запове­дано: "В поте лица своего ты будешь есть хлеб свой" ?
  
   Так перед нами теперь, через увеличительное стекло наших нынеш­них бедствий, с явностью предстала сама сущность жизни во всей ее превратности, скоротечности, тягостности - во всей ее бессмыслен­ности. И потому всех людей мучащий, перед всеми неотвязно стоящий вопрос о смысле жизни приобрел для нас, как бы впервые вкусивших самое существо жизни и лишенных возможности спрятаться от нее или прикрыть ее обманчивой и смягчающей ее ужас видимостью, совершен­но исключительную остроту.
  
   Легко было не задуматься над этим воп­росом, когда жизнь, по крайней мере внешне - видимая, текла ровно и гладко, когда - за вычетом относительно редких моментов трагичес­ких испытаний, казавшихся нам исключительными и ненормальными, - жизнь являлась нам спокойной и устойчивой, когда у каждого из нас было наше естественное и разумное дело и за множеством вопросов текущего дня, за множеством живых и важных для нас частных дел и вопросов общий вопрос о жизни в ее целом только мерещил где-то в туманной дали и смутно - потаенно тревожил нас.
  
   Особенно в молодом возрасте, когда разрешение всех вопросов жизни предвидится в буду­щем, когда запас жизненных сил, требующих приложения, это приложе­ние по большей части и находил и условия жизни легко позволяли жить мечтами, лишь немногие из нас остро и напряженно страдали от созна­ния бессмысленности жизни.
   Не то теперь. Потеряв родину и с нею естественную почву для дела, которое дает хотя бы видимость осмысле­ния жизни, и вместе с тем лишенные возможности в беспечном молодом веселии наслаждаться жизнью и в этом стихийном увлечении ее соблаз­нами забывать о неумолимой ее суровости, обреченные на тяжкий, изнуряющий и подневольный труд для своего пропитания, мы вынуж­дены ставить себе вопрос: для чего жить? Для чего тянуть эту нелепую и тягостную лямку? Чем оправданы наши страдания? Где найти незыб­лемую опору, чтобы не упасть под тяжестью жизненной нужды?
  
   Правда, большинство русских людей еще старается отогнать от себя эти грозные и тоскливые думы страстной мечтой о будущем обновлении и возрождении нашей общей русской жизни.
  
   Русские люди вообще имели привычку жить мечтами о будущем: и раньше им ка­залось, что будничная, суровая и тусклая жизнь сегодняшнего дня есть, собственно, случайное недоразумение, временная задержка в наступлении истинной жизни, томительное ожидание, нечто вроде томления на какой-то случайной остановке поезда; но завтра или через несколько лет, словом, во всяком случае, вскоре в будущем все из­менится, откроется истинная, разумная и счастливая жизнь; весь смысл жизни - в этом будущем, а сегодняшний день для жизни не в счет.
  
   Это настроение мечтательности и его отражение на нравственной воле, эта нравственная несерьезность, презрение и равнодушие к настоящему и внутренне лживая, неосновательная идеализация будущего - это духовное состояние и есть ведь последний корень той нравственной бо­лезни, которую мы называем революционностью и которая загубила русскую жизнь.
  
   Но никогда, быть может, это духовное состояние не было так распространено, как именно теперь; и надо признать, что никогда еще для него не было так много оснований или поводов, как именно теперь.
   Нельзя ведь отрицать, что должен же, наконец, рано или поздно наступить день, когда русская жизнь выберется из той трясины, в которую она попала и в которой она теперь неподвижно замерла; нельзя отрицать, что именно с этого дня наступит для нас время, которое не только облегчит личные условия нашей жизни, но - что гораздо важнее - поставит нас в более здоровые и нормальные общие условия, раскроет возможность разумного дела, оживит наши силы через новое погружение наших корней в родную почву.
  
   И все-таки и теперь это настроение перенесения вопроса о смысле жизни с сегодняшнего дня на чаемое и неведомое будущее, ожидание его решения не от внутренней духовной энергии нашей собственной воли, а от непредвидимых перемен судьбы, это совершенное презрение к на­стоящему и капитуляция перед ним за счет мечтательной идеализации будущего есть такая же душевная и нравственная болезнь, такое же извращение здорового, вытекающего из самого духовного существа человека отношения к действительности и к задачам собственной жизни, как и всегда; и исключительная интенсивность этого настроения свиде­тельствует лишь об интенсивности нашего заболевания. И обстоятельст­ва жизни складываются так, что и нам самим это постепенно становится все яснее.
  
   Наступление этого решающего светлого дня, которое мы долго ждали чуть не завтра или послезавтра, оттягивается на долгие годы; и чем больше времени мы ждем его, чем больше наших надежд оказалось призрачными, тем туманнее становится в будущем возмож­ность его наступления; он отходит для нас в какую-то неуловимую даль, мы ждем его уже не завтра и послезавтра, а только "через несколько лет", и никто уже не может предсказать ни сколько лет мы должны его ждать, ни почему именно и при каких условиях он наступит.
  
   И уже многие начинают думать, что этот желанный день вообще, быть может, не придет заметным образом, не проложит резкой, абсолютной грани между ненавистным и презренным настоящим и светлым, радостным будущим, а что русская жизнь будет лишь незаметно и постепенно, быть может, рядом мелких толчков выпрямляться и приходить в более нор­мальное состояние. И при полной непроницаемости для нас будущего, при обнаружившейся ошибочности всех прогнозов, уже неоднократно обещавших нам наступление этого дня, нельзя отрицать правдоподобия или по меньшей мере возможности такого исхода. Но одно допущение этой возможности уже разрушает всю духовную позицию, которая осуществление подлинной жизни откладывает до этого решающего дня и ставит в полную зависимость от него. Но и помимо этого соображе­ния - долго вообще мы должны и можем ждать, и можно ли проводить нашу жизнь в бездейственном и бессмысленном, неопределенно долгом ожидании?
  
   Старшее поколение русских людей уже начинает свыкаться с горькой мыслью, что оно, быть может, или вообще не доживет до этого дня, или встретит его в старости, когда вся действен­ная жизнь будет уже в прошлом; младшее поколение начинает убеждать­ся по меньшей мере в том, что лучшие годы его жизни уже проходят и, может быть, без остатка пройдут в таком ожидании. И если бы мы еще могли проводить жизнь не в бессмысленно-томительном ожидании это­го дня, а в действенном его подготовлении, если бы нам дана была - как это было в прежнюю эпоху - возможность революционного дейст­вия, а не только революционных мечтаний и словопрений! Но и эта возможность для огромного, преобладающего большинства нас отсут­ствует, и мы ясно видим, что многие из тех, кто считает себя об­ладающим этой возможностью, заблуждаются именно потому, что, отравленные этой болезнью мечтательности, просто уже разучились отличать подлинное, серьезное, плодотворное дело от простых слово­прений, от бессмысленных и ребяческих бурь в стакане воды.
  
   Так сама судьба - или великие сверхчеловеческие силы, которые мы смутно прозреваем позади слепой судьбы, - отучает нас от этой убаюкива­ющей, но растлевающей болезни мечтательного перенесения вопроса о жизни и ее смысле в неопределенную даль будущего, от трусливой обманчивой надежды, что кто-то или что-то во внешнем мире решит его за нас.
  
   Теперь уже большинство из нас если не ясно сознает, то, по меньшей мере, смутно чувствует, что вопрос о чаемом возрождении родины и связанном с ним улучшении судьбы каждого из нас совсем не конкурирует с вопросом о том, как и для чего нам жить сегодня - в том сегодня, которое растягивается на долгие годы и может затянуться и на всю нашу жизнь, а тем самым с вопросом о вечном и абсолютном смысле жизни как таковой, - совсем не заслоняет собой этого, как мы ясно ощущаем, все же важнейшего и самого насущного вопроса.
  
   Более того: ведь этот чаемый "день" грядущего не сам же собою перестроит заново всю русскую жизнь и создаст более разумные ее условия. Ведь это должны будут совершать сами русские люди, в том числе каждый из нас. А что, если в томительном ожидании мы растеряем весь запас наших духовных сил, если к тому времени, бесполезно истратив нашу жизнь на бессмысленное томление и бесцельное прозябание, мы уже потеряем ясные представления о добре и зле, о желанном и недостойном образе жизни?
  
   Можно ли обновить общую жизнь, не зная для себя самого, для чего ты вообще живешь и какой вечный, объективный смысл имеет жизнь в ее целом?
  
   Не видим ли мы уже теперь, как многие русские люди, потеряв надежду на разрешение этого вопроса, либо тупеют и духовно замирают в будничных заботах о куске хлеба, либо кончают жизнь самоубийством, либо, наконец, нравственно умирают, от отчая­ния становясь прожигателями жизни, идя на преступления и нравствен­ное разложение ради самозабвения в буйных наслаждениях, пошлость и эфемерность которых сознает сама их охлажденная душа?
  
   Нет, от вопроса о смысле жизни нам - именно нам, в нашем нынешнем положении и духовном состоянии - никуда не уйти, и тщет­ны надежды подменить его какими-либо суррогатами, заморить сосуще­го внутри червя сомнения какими- либо иллюзорными делами и мыс­лями.
  
   Именно наше время таково - об этом мы говорили в книжке "Крушение кумиров", - что все кумиры, соблазнявшие и слепившие нас прежде, рушатся один за другим, изобличенные в своей лжи, все украша­ющие и затуманившие завесы над жизнью ниспадают, все иллюзии гибнут сами собой.
   Остается жизнь, сама жизнь во всей неприглядной наготе, со всей своей тягостностью и бессмысленностью, - жизнь, рав­носильная смерти и небытию, но чуждая покоя и забвения небытия. Та, на Синайских высотах поставленная Богом, через древний Израиль, всем людям и навеки задача: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благослове­ние и проклятие: избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое", - эта задача научиться отличить истинную жизнь от жизни, которая есть смерть, понять тот смысл жизни, который впервые вообще делает жизнь жизнью, то Слово Божие, которое есть истинный, насыщающий нас хлеб жизни, - эта задача именно в наши дни великих катастроф, великой кары Божией, в силу которой разодраны все завесы и все мы снова "впали в руки Бога живого", стоит перед нами с такой неотвязностью, с такой неумолимо грозной очевидностью, что никто, раз ощутивший ее, не может уклониться от обязанности ее разрушения.
  
  
  

0x01 graphic

  

Призвание апостола Матфея

Художник Микеланджело Меризи да Караваджо.

  

Анатолий Каменев

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ БЛАГОРАЗУМИЯ

   Безволие
   Чтобы оправдаться в собственных силах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны (Ф. Ларошфуко).
   Безделье
   Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. (Аристотель).
   Безрассудный
   Безрассудный не может хранить тайны; мудрый же, по благоразумию своему и скромности, ни мало не затрудняется сохранять тайны, ему вверенные.(П. Евгалычев).
   Бережливость
   Бережливость есть не что иное, как способность отказываться от удовлетворения минутных потребностей во имя будущего блага. (С. Смайлс).
   Беспечность
   Источником бедствий чаще всего служит беспечность. (Веллей Патеркул, древнегреческий историк).
   Беспринципность
   Человек без принципов и воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра (С. Смайльс).
   Бесстыдство
   Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство (Демокрит)
   Благо
   Богатство и постоянное здоровье, друг и сладкоречива жена, послушный сын и полезное знание -- вот шесть благ в этом мире. (Мудрость древней Индии).
   Благодарность
   Стремление сделать добро тому, кто нас любит и стремится сделать добро, называется признательностью или благодарностью. (Б. Спиноза).
   Благопристойность
   Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость. (Плутарх).
   Благоразумный
   Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет. (Демокрит).
  
   Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются. (Прит.27 -- 12).
   Благородство
   Благородство -- не в знатности предков, но в беспорочности нравов. (И. Златоуст).
   Близость
   Ничто так не сближает, как сходство характеров. (Цицерон).
   Богатство
   Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого -- сделка принесла бы нам лишь убытки. (Ж. Лабрюйер).
   Вежливость
   Вежливость, по принятому определению, есть искусство выражать внешними знаками то внутреннее уважение, которое мы питаем к тому или другому лицу. (С. Воскресенский).
   Великодушие
   Будем неумолимы к себе, и снисходительны даже к тем, которые умеют прощать только самим себе (Плиний младший).
  
   Его величайшее удовольствие -- давать прежде, нежели у него попросят. (П. Евгапычев).
  
   Не выставляй бесчестным образом слабостей твоего ближнего, дабы возвысить самого себя. Не открывай его проступков и заблуждений, с тем, чтобы блеснуть на его счет собственным преимуществом. (А. Книгге).
  
   Под великодушием же я разумею то желание, в силу которого кто -- либо стремится помогать другим людям и привязывать их к себе дружбою по одному только предписанию разума. (Б. Спиноза).
   Вера
   Вера есть уверенность в том, основание чего нам не дано, истинность чего не очевидна. (П. Мангегацца).
   Влюбленный
   Каждый влюбленный, хотя бы он от природы мелочен, становится щедрым, предупредительным и великодушным, всякие следы скаредности и сребролюбия в нем расплавляются, словно железо в огне, и он радуется, одаривая любимого, больше, чем радовался бы сам получая подарки от других. (Плутарх).
   Внимательность
   ...Будь внимательным, не воспринимай ничего бесплод­но, соизмеряй и сравнивай -- в этом основной закон фи­лософии. (Лихтенберг).
   Воздержание
   Воздержание -- не только как начало целомудрия, но и как обуздание пожеланий относительно пиши, питья и всякого другого похотствования. Предмет воздержания обучение тела и приспособление его к жизни духовной, через навык удовлетворять необходимые потребности его наименьшими средствами и издержками. (Г. Дьяченко).
  
   Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им. (Аристин Киренейский, ученик Сократа).
   Воля
   Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант -- это развитие природных склонностей, то твердая воля. Это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает. (О. Бальзак).
   Воспитание
   В ряду четырех задач воспитания: а)дисциплинировать, т.е. укрощать дикость; б)культивировать, т.е. прививать знания; в)цивилизовать, т.е. сообщать знания акта, необходимого в человеческом обществе и г)морализовать, т.е. создавать такое настроение, под влиянием которого избирались бы лишь добрые цели. (И. Кант).
  
   Воспитывать может одна любовь; а любовь требует не только ласковости, но и строгости; тою и другою надобно удерживать молодого человека на прямолинейном пути, чтобы он достигал временного и вечного своего назначения. В наказаниях не должно быть опрометчивости. Кто наказывает слишком часто и без крайней нужды, тот самое наказание делает недействительным. ("О воспитании..." -- СПб., 1916).
  
   До пяти лет общайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати -- как со слугой, после пятнадцати -- как с другом. (Мудрость древней Индии).
  
   С добрыми и злыми нельзя вести себя одинаково. (Цицерон).
  
   ...Хорошее воспитание способно умножить число вы­дающихся людей в данной нации, а из остальных граж­дан сделать людей здравомыслящих и умных. Этих выгод хорошего воспитания достаточно, чтобы побудить изучать науку, от совершенствования которой отчасти за­висит счастье человечества. (Гельвеций).
  
   ... Оно начинается от колыбели, приобре­тается сперва одним подражанием; постепенно разверты­ваются ум, память, воображение, вкус к изящному, пробуждается любовь к себе, к ближнему, любовь славы, чувство чести, желание наслаждаться жизнью. Все способности ума, все дарования, все страсти -- все это обделы­вает воспитание, соглашает в одно стройное целое, и человек, как бы снова родившись, является творением в совершенстве. Н. И. Лобачевский
   Вражда
   . Отнимите у огня пищу, он погаснет. Отнимите у враждующих все новые поводы к вражде, и прежняя вражда его мало -- помалу ослабнет, прекратится, забудется. (Авва Пимен).
   Время
   Время достаточно длинно для того, кто пользуется им, кто трудится и мыслит, расширяет его границы. (Вольтер).
   Высокомерие
   Высокомерие -- говорит все и ничего не хочет слушать. (Демокрит)
   Гений
   Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. (И. Ньютон).
  
   ...Гением быть нельзя, кто не родился. В этом-то искусство воспитателей: открыть гений, обогатить его по­знанием... Я. И. Лобачевский
   Глупец
   Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают. (Платон).
   Гнев
   Стремление причинить зло тому, кого мы ненавидим, называется гневом; стремление же отплатить за полученное нами зло -- местью. (Б. Спиноза).
   Гордость
   Гордость -- это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя. (Теофраст, древнегреческий мыслитель).
   Грех
   Грех -- горный поток, который чем дальше бежит, тем более увеличивается. (Филарет Архиепископ Черниговский).
   Дисциплина
   Дисциплина не дает человеку уклониться от его назначения, человечности. Дисциплина подчиняет человека законам человечности и заставляет его чувствовать власть законов. (И. Кант).
   Добро
   Под добром я разумею здесь всякий род удовольствия и затем все, что ведет к нему, в особенности же то, что утоляет тоску, какова бы она ни была; под злом же я разумею всякий род неудовольствия и в особенности то, что препятствует утолению тоски. (Б. Спиноза).
   Добродетели
   Добродетели суть или добродетели заслуги, иди добродетели обязанности. К первым принадлежат: великодушие, благотво­рительность и самообладание; ко вторым -- правдивость, пристойность и миролюбие; к третьим -- честность, нравственность и умеренность. (И. Кант).
   Доверие
   Доверие к собственным силам приучает человека рассчитывать только на самого себя и благоразумно пользоваться дарованными нам благами. (С. Смайлс).
   Должное
   Отдавай всякому должное: кому подать, подай; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Рим. 13 -- 7.).
   Досада
   Досада это злоба, которая боится обнаружится, это бессильное бешенство, чувствующее свое бессилие. (А. Амьель).
   Достоинство
   Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь. (Апулей).
  
   Предусмотрительная природа, подняв людей с земли, сделала их высокими и прямыми. (Цицерон).
  
   Человек, хвалящийся своей породою, подобен стеклу, которое блестит на солнце, но при малейшем в него ударе разбивается. И человек, не имеющий собственных достоинств, есть ничтожен.(Св.Тихон Задонский).
   Доступное и недоступное
   В природе имеется доступное и недоступное -- это сле­дует различать, понять и уважать. Если мы это знаем, то мы уже кое-чего достигли, хотя очень трудно усмотреть, где прекращается одно и начинается другое. Тот, кто этого не знает, иногда всю жизнь мучается, стремясь по­стичь непостигаемое, и при этом нисколько не подвигает­ся к истине. (Гете).
   Душа
   Не язык изощряй, но очищай душу. Говорю это не с тем, чтобы запретить светское образование, но для того, чтобы не привязывались к нему исключительно. Не думай, будто одним монахам нужны наставления в Святом Писании: весьма многие из этих наставлений потребны и для детей, которые должны вступить в мирскую жизнь. (И. Златоуст).
   Желание
   Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мною, если исполнится то, чего я ищу, вследствие желания, и если не исполнится? (Эпикур).
  
   Нет столь скромного платья, сквозь которое взор, воспламененный воображением, не проник бы со своим желанием. Мы менее наслаждаемся тем, что получаем, нежели тем, чего надеемся, и бываем счастливы, не сделавшись таковыми. (Ж.-Ж. Руссо).
   Женитьба
   Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая -- станешь философом. (Сократ).
  
   Жениться следует не глазами и не пальцами, как это делают некоторые, подсчитывая, сколько за невестою приданного, вместо того чтобы выяснить, какова она будет в совместной жизни. (Плутарх).
   Жизнь
   Горе людям, не знающим смысла своей жизни. (Паскаль).
  
   Наша жизнь -- путешествие, идея -- путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало. (В. Гюго).
  
   Честная смерть лучше позорной жизни. (Тацит).
   Заблуждение
   Каждый человек может заблуждаться, но упорствует в заблуждении только глупец. (Цицерон).
   Заблуждение
   Бич человека -- это воображаемое знание. Монтень
   Завистник
   Завистник почитает чужие несчастья своим счастьем, а благополучие других своим злополучием (И. Златоуст).
   Зависть
   Из чего же вытекает это желание подняться, волнующее все классы общества? В чем состоит зародыш страсти, общей всему человечеству, и состоящий в вечном стремлении к улучшению положения, в котором мы находимся? -- А в том, чтобы отличиться, обратить на себя внимание, вызвать одобрение, похвалу, сочувствие, или получить сопровождающие их выгоды. (А. Смит).
   Задатки
   Не сделаешь косноязычного красноречивым, не превратишь лентяя в прилежного, не сделаешь мудрецом невежду, не заставишь поумнеть дурака. (Мудрость древнего Египта).
  
   В каждом человеке природа всходит либо злаками, ли­бо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первые и истребляет вторую. (Бэкон).
   Закон
   Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели. (Цицерон).
  
   Кто соблюдает весь Закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2 -- 10).
  
   Создавай лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались. (Д. Локк).
   Закон божественный
   Божественный закон Платона гласит, что употреблять насилие против своей страны столько же предосудительно, как прибегать к насилию против отца и матери. (А. Смит).
   Закон возмездия
   . Как поступает человек с другими людьми, так и с ним могут поступать: закон возмездия есть основной закон нашей природы. (А. Смит).
   Закон контрастов
   . По физиологическому закону контрастов, человек не только делается восприимчивее к радости через посредство горя, но и восприимчивее к горести посредством радости. (Д. Педерит).
   Закон любви
   Как магнит привлекает железо; так наша искренняя любовь привлекает к нам любовь ближних. (Иаков Архиепископ Нижегорский).
   Закон общения
   Если хотим чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить. (Св.Исид. Пелус).
  
   Не делай и не желай другому того, чего себе не желаешь. Больно тебе, когда смеются над тобою: не насмехайся же над другими (Филарет Архиепископ Черниговский).
  
   Хочешь, чтобы тебя любили человеки? люби человеков. Хочешь, чтобы тебе делали добро все без изъятия? Делай и ты добро всем без изъятия. Приятно было бы тебе, если бы с тобою все обращались кротко и смиренно? Будь сам кроток и смирен пред всеми (Филарет Митрополит Московский).
   Закон примера
   Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле. (Я. Коменский).
   Злоба
   Как червь, подтачивающий дерево, повреждает оное; так и злоба, питаемая в сердце человека, снедает оное. (Авва Исаия).
   Злой
   Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя. (Анахарсис)
   Злонравие
   Злонравие есть понимание всего в другую сторону. (Аристотель).
   Злословие
   Злословие не останавливается на полпути; стоит только пустить о ком-нибудь сплетню, и сейчас же найдутся охотники почесать языки. (П. Мериме).
   Злоупотребление
   Человек, злоупотребляющий доверием и предающий любовь, чтобы повергнуть слабое существо в слезы отчаяния, есть, по моему мнению, подлец и негодяй. (Ш. Нодье).
   Знакомства
   Кто ведет обширное знакомство, тот точно торгует мелочью, от которой возки много, а прибыли мало. (А. Книгге).
   Знание
   Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризуют человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризуют человека гениального. (Д. Дидро).
   Зрелость
   Рассматривай зрелость как результат полного развития плода во всех его частях и считай, что каждое правильное суждение также является результатом завершенного во всех своих частях восприятия предмета, о котором производится суждение. Опасайся кажущегося завершения его созревания, ибо оно подобно мнимой зрелости червивого яблока. (И. Песталоцци).
   Излишество
   Излишество в удовольствиях - это распущенность, и она заслуживает осуждения. (Аристотель).
   Искренность
   Искренность -- мать правды и вывеска честного человека. (Д. Дидро).
   Искушения
   Как при снаряжении корабля нужен бывает кормчий и полное число пловцов не для того, кто всегда стоит на пристани, но тому, кто постоянно занимается мореплаваньем: точно тоже должно сказать и относительно монаха и мирского человека. Первый, как бы находясь на необуреваемой пристани, проводит жизнь неозабоченную и устраненную от великого волнения; а последний постоянно обуревается и плывет среди моря, сражаясь со множеством треволнений. (И.3латоуст).
   Истина
   Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Д. Дидро).
  
   Знать истину следует всегда изрекать -- иногда. (Д. Джебран, ливанский писатель; 1983 -- 1931).
  
   ...Истины, какие должны быть найдены, в значительной мере зависят от отдельных опытов; последние же никогда не совершаются случайно, но должны быть изыскивае­мы проницательными людьми с тщательностью и издерж­ками. Декарт
  
   ...Облагораживают человека не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке тогда, когда он начинает приобретать знание. Д. И. Писарев
  
   Истина открывается о тиши тем, кто ее разыски­вает. Д. И. Менделеев
   Клевета
   Утверждать что -- либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать. (П. Бомарше).
   Кокетство
   Это -- великое оружие добродетельного кокетства. Взглядом можно сказать все, а между тем от взгляда всегда можно отречься, так как он не может быть повторен в точности. (Стендаль).
   Космополитизм
   Космополитизм -- чепуха, космополит -- нуль, хуже нуля, вне народности. Ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет. Без физиономии, нет даже идеального лица. (В. Динзе)
  
   Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить, и тем преклонять других к своему, об оной мнению. (М. Ломоносов).
   Кротость
   Кротость есть признак великой силы; чтобы быть кротким, для этого нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Неужели ты думаешь, что мало нужно силы, чтобы получать оскорбления и не возмущаться? Не погрешит тот, кто назовет такое расположение к ближним даже мужеством; ибо кто был столько силен, что преодолел две страсти: страх и гнев, тот действительно оказывает мужество; если ты победишь гнев, то без сомнения преодолеешь и страх; гнев же ты победишь, если будешь кроток, а если преодолеешь страх, то окажешь мужество. Наоборот, если не победишь гнева, то окажешься дерзким; а не победив его, не будешь в состоянии преодолеть и страх, и следовательно окажешься малодушным, и будет с тобою то же, что, например, с телом, которое так бессильно и расслаблено, что не может вынести никакого труда; оно скоро изнуряется и от холода и от жара; таково свойство тела расслабленного, а крепкое выдержит все. (И. Златоуст).
   Лесть
   Хвалить людей в лицо -- признак лести. (Аристотель).
   Лицемерие
   Лицемерие -- это притворство. Сделать то, что хочется, но скрыть то, что сделано; удовлетворить свое желание, но скрыть грех смоковным листом. (П. Мантегацца).
   Личность
   Человек становится личностью только тогда, когда он обретает нравственный характер, когда он становится способным поступать сообразно принципам. Воля и образование одни никогда этого завершения не дадут. (М. Рубинштейн).
   Ложь
   Лгать самому себе дм своей выгоды -- подделка; лгать для выгода другого -- подлог, лгать для того, чтобы повредить клевета; это худший вид лжи. (Ж.-Ж. Руссо).
   Любить
   Любить -- значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. (Аристотель).
   Любовь
   Истинная любовь не дерзка и не легкомысленна; робость делает ее осмотрительной; она не отваживается на многое, зная, что можно потерять. (Ж.-Ж. Руссо).
   Мать
   Будущее нации -- в руках матерей. (О. Бальзак).
   Меланхолия
   Меланхолия в психическом отношении отличается глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающимся в упреках и оскорблениях по собственному адресу и нарастающим до бреда ожиданием наказания. (З. Фрейд).
   Мера
   Следует постоянно освежать в памяти молодых людей золотое правило: ничего лишнего! Дабы везде можно было охранять себя от пресыщения и отвращения. (Я. Коменский).
   Милосердие
   Милосердие -- сердоболие и сострадательность, с готовностью все сделать во благо другого. Оно готово себя раздеть, чтобы одеть другого, себя оставить голодным, чтобы накормить другого, свое тело отдать больному, а его больное взять себе. (Г. Дьяченко).
   Многознание
   Многие многознайки не имеют ума. (Демокрит).
   Мудрость
   Мудрость -- это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни, -- это гармония идей с жизнью (И. Гончаров).
  
   Мудростью называется такая добродетель, при которой человеческий разум приобретает способность верно определять, насколько в каждом отдельном случае известное действие находится в соответствии или противоречии с требованиями нравственного закона. В общее понятие мудрости входят: благоразумие, рас­судительность, осторожность и предус­мотрительность. (Основные понятия о нравственности... СП б., 1889).
  
   Высшая мудрость -- различать добро и зло. (Сократ).
   Мудрые
   Мудрые отдают время поэзии и наукам, глупые порокам, сну и ссорам.. (Мудрость древней Индии).
   Мужество
   Мужество помогает человеку смело встречать опасности и препятствия на пути неуклонного стремления к осуществлению требований нравственности, в интересе которого он с твердостью переносит все постигающие его тягости и бедствия. Великодушие обнаруживается преимущественно в свободе от всяких своекорыстных расчетов и колебаний в виду предстоящего совершения честного и доброго дела, а также в устранении мелочной щекотливости и злопамятства в тех случаях, когда речь идет о прощении чужой несправедливости. (Основные понятия о нравственности... СП б., 1889).
  
   Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость, когда на что-то решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным. (Геродот).
   Наблюдение
   Умный способен понимать даже мысли ближнего, наблюдая за его поведением и обликом. (И. Дамаскин).
   Надежда
   Надежда всегда твердит, что в будущем будет лучше. (Теренций).
  
   Надежда есть не что иное, как непостоянное удовольствие, возникающее из образа будущей или проведшей вещи, в исходе которой мы сомневаемся. (Б. Спиноза).
   Надменный
   Быть надменным, значит выражать свое превосходство, в особенности перед людьми низкими по общественному положению, беспощадно, без снисхождения, постоянно задевая при этом чужое самолюбие. (П. Серебряков).
   Наслаждение
   Наслаждение почти для всех людей -- чаша, которая понемногу допивается до дна; для немногих счастливцев -- море с его приливами и отливами; для самых избранных натур вечная волна потока, который бежит неоскудно... (П. Мантегацца).
   Насмешки
   Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде. (Тацит).
   Наставник
   Благоразумный наставник прежде всего должен узнать свойства ума и характер поручаемого ему ученика. Особенный признак ума в малолетних есть память. (Квинтилиан).
   Настроение
   Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает. (Гораций).
   Наука
   Наук вредных нет и быть не может. Каждая заключает в себе часть божественной истины, открывающейся нашему разуму с разных сторон в духе и во внешней природе. (Т. Грановский).
  
   Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед, (Аристотель).
  
   ...В науке должно искать идеи. Нет идеи, нет и науки! Знание фактов только потому и драгоценно, что в фак­тах скрываются идеи; факты без идей--сор для голов и памяти. (В. Г. Белинский).
  
   ...Естественные науки, при всем своем великом значе­нии, не исчерпывают собою всего круга предметов, о ко­тором человеку необходимо составить себе понятие. Д. И. Писарев
  
   ...Идти все вперед, помня, что без своей передовой деятельной науки своего ничего не будет и что в ней без­заветный, любовный корень трудолюбия, так как в на­уке-то без великих трудов сделать ровно ничего нельзя... Д. И. Менделеев
  
   ...Каждый из нас должен помнить, что нет никакой возможности приобрести подробное и всестороннее понятие о каком-либо явлении природы без знания многих, может быть, даже всех наук. (Гершель).
  
   ...Каждый, для которого были открыты двери храма науки,-- изощряющий свои умственные способности, будет находить источник живейшего интереса во всем, что его окружает: в явлениях природы, в произведениях искус­ства, в образцах поэзии, в исторических событиях, в пра­вах людей как прошедшего, так и настоящего времени, а также в судьбе грядущих поколений. Возможно, однако, что он охладеет к вопросам, не разрешив даже тысячной доли их; но, конечно, это может случиться только тогда, когда посвятивший себя научным исследованиям не был нравственно ими увлечен с самого начала их изучения, не преследовал при изучении их общечеловеческих интере­сов, а искал у них только удовлетворение своему любо­пытству. Милль
  
   ...Как бы мало ни было достигнутое--это приобрете­ние. Пьер Кюри
  
   ...Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, .кто умел убе­дить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимою в науке. Научные открытия редко делаются сразу, обыкновенно первые провозвестники не успевают убедить в истине найденного, время вызывает действи­тельного творца, обладающего всеми средствами для про­ведения истины во всеобщее сознание, однако не должно забывать, что он может являться только благодаря труду многих и накопившейся сумме данных. Таков Лавуазье, таковы и все другие великие носители исти­ны. Д. И. Менделеев
  
   ...Не следовало бы исключить из участия в научной деятельности ни одной человеческой способности. (Гете)
   Наушник
   Где нет больше дров, огонь погаснет; и где нет наушника, раздор утихает. (Прит. 26 -- 20).
   Национальное чувство
   Национальное чувство -- не тепличное растение, требующее оранжерейной обстановки. Напротив, оно как и все здоровые органические чувства нуждаются в свежем воздухе, в солнечном свете и в полной свободе произрастания. (Г. Роков).
   Национальность
   Сущность всякой национальности состоит в ее субстанции. Субстанция есть то непроходимое и вечное в духе народа, которое, само не изменяясь, выдерживает все испытания, целостно и невидимо проходит через все фазисы исторического развития. (В. Белинский).
   Невежда
   Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого. (Аристинн Киренейский, ученик Сократа).
   Невежество
   Есть три рода невежества: совсем не знать ничего; знать дурно то, что все знают; знать не то, что следует знать. (Ш. Дюкло).
   Невежество
   Нет преград, равной преграде невежества. (Мудрость древней Индии).
   Недостойные
   Где чтут недостойных и презирают достойных, там находят себе прибежище трое: голод, смерть и страх. (Мудрость древней Индии).
   Нерешительность
   Трудно сказать, что больше заслуживает нерешительность -- жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее -- принять ошибочное решение или не принимать никакого. (Ж. Лабрюйер).
   Новизна
   Удовольствие вызывает новизна, которая не разрушает резко и неожиданно привычного равновесия органа или организма. Полное отсутствие новизны причиняет страдание. (Л.Оболенский)
   Нравственность
   Под именем нравственности мы разумеем не только внешние приличия, но и всю внутреннюю основу побуждений. (Я. Коменский).
   Нравы
   Нравы -- это люди, законы -- разум страны. Нравы нередко более жестоки, чем законы. Нравы, часто неразумные, берут верх над законами. (О. Бальзак).
   Нужда
   Нужда -- суровая учительница, но зато у нее можно действительно чему-нибудь научиться. Испытания приводят в движение наши I нравственные силы и укрепляют их. (С. Смайльс).
  
   Человек, постоянно борющийся с нуждой, находится в положении, весьма мало отличающимся от рабства; он ни в чем не является господином самому себе и ему всегда грозит опасность подпасть власти других и подчиниться тем условиям жизни, которые ему предпишут; он не может сделаться полезным членом общества, потому что слишком занят удовлетворением собственных потребностей; он вынужден либо раболепствовать, либо унижаться... Нужда -- суровая учительница, но зато у нее можно действительно чему-то научиться. (С. Смайльс).
   Обещания
   Сеть для человека -- поспешно давать обет, и после обета обдумывать (Прит. 20 -- 25).
   Обида
   Размысли, что лучше: обидчиком ли быть, или обиженным? -- Без сомнения, лучше быть невинным, нежели виновным (Филарет Митрополит Московский).
   Обличение
   Негласность обличении делает более легким врачевание. Не будем терзать, не будем разъедать чужих ран; не будем подражать мухам, но будем сорадоваться пчелам. Мухи садятся на раны и разъедают их, а пчелы летают по цветам. Поэтому последние делают соты, а первые причиняют боль телам, на которые садятся: они отвратительны, а те вожделенны и достолюбезны. (И.3латоуст).
   Обманщик
   Обманщик тот, кто берет, зная, что не сможет вернуть. (Публилий Сир).
   Образование
   Для образования нужны три вещи: природные способности, упражнение и время. (Демокрит).
  
   Задача образования -- не в приобретении массы познаний, а в подготовке к деятельной жизни, в стремлении к высшим целям. (Ф. Ницше).
   Общение
   Искусство общения с людьми заключается в том, чтобы уметь выдвигать себя, не оттесняя других, применяться к взглядам, склонностям людей, не прибегая к фальши, легко, без натяжки усваивать тон любого общества, не жертвуя особенностями своего характера и не унижаясь. (А. Книгге).
   Одиночество
   Природа не терпит одиночества. (Цицерон).
   Опасность
   Бойся опасности, пока ее нет, когда же опасность пришла, не бойся, борись с ней. (Мудрость древней Индии).
   Опытность
   Опытность -- это школа, в которой уроки стоят дорого, но это -- единственная школа, в которой можно научиться. (Б. Франклин).
   Осторожность
   Будь осторожен даже в безопасности. (Публилий Сир).
  
   Соломон: "Дурак выболтал всю свою душу, а мудрый спрятал ее подальше".
   Остроумие
   Под именем остроумия разумеем способность схватывать сходное в различных предметах легко, быстро и живо. Древние называли остроумие крайне опасным оружием. Нужно иметь много самоотвержения, чтобы удерживать вырвавшуюся искру там, где она может быть вредной. Поэтому так часто злоупотребляют сим прекрасным даром неба, когда им уязвляют слабых, и смеются над чужими страданиями, или оскорбляют нежное чувство стыда и скромности, или даже не щадят и самой Святыни. ("О воспитании..." -- СП б., 1916).
   Отвращение
   Они должны научиться питать не ненависть, а отвращение ко всякой гнусности и нечистоплотности, боязнь внутреннюю вместо внешней...; ценить самих себя и сохранят внутреннее достоинство вместо того, чтобы довольствоваться людским мнением; взвешивать внутреннюю цену каждого поступка и действия, а не слова и душевные движения... (И. Кант).
   Отец
   Ты называешься отцом детей своих по плоти: будь отцом их и по духу (Св. Тихон Задонский).
   Открытость
   По справедливости стяжал похвалу народный трибун Ливии Друз таким своим изречением: в дом его с разным сторон могли заглядывать соседи, и, когда один мастер предложил ему поправить дело всего за пять талантов, тот ответил: "Возьми десять и сделай весь мой дом прозрачным, чтобы все граждане видели мою каждодневную жизнь!" Но, пожалуй, ему не было нужды в прозрачном доме; народ и так видит насквозь, что за нрав у государственного человека, что за правила, как он поступает и как живет -- даже то, что кажется глубоко сокрытым; и частная жизнь ничуть не менее, чем гражданская, бывает причиною, что одних он любит и почитает, а другими брезгует и гнушается. (Плутарх).
   Отчизна
   Отчизну кто клянет -- с семьей тот порывает. (П. Корнель).
  
   Только отечество заключает в себе то, что дорого всем. (Цицерон).
  
   Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя? (Гораций).
   Ошибки
   Причина ошибки -- незнание лучшего. (Демокрит).
   Память
   Благодеяния записывай на меди, а обиды -- на воде (Св.Исид. Пелус).
   Патриотизм
   Мало быть русским только при больших исторических оказиях, но надо быть им и в будничное время истории, в ежедневной действительности. (И. Аксаков)
   Педагог
   Идеал педагога: разумное совмещение в одном лице врача, воспитателя и философа (Д. Локк).
   Педагогика
   Новая педагогика менее всего заботится о накоплении знаний, а больше обращает внимания на развитие и упражнение духовных сил. (Т. Грановский).
   Перемены
   Все увлечения нашего сердца проходят вместе с переменами, неизбежно происходящими в предметах, к которым они направлены, и в нас самих. Красота телесная вянет, к богатству привыкают, вкус к удовольствиям по времени притупляется -- не изменяются и не ослабевают только связи, составляемые на общем направлении супругов к разумным целям, на постоянной потребности друг в другу как в необходимой силе, содействующей достижению этих целей, на взаимном уважении друг к другу как к силе действительной и надежной и на взаимном утешении от сознания достигаемого успеха. (Амвросий).
   Поведение
   ...Уменье держать себя с людьми -- вещь очень полез­ная. Подобно любезности и красоте, оно облетает нам доступ в общество и способствует установлению друже­ских связей, открывая тем самым возможность учиться на примере других и вместе с тем подавать стример и выка­зывать себя с хорошей стороны, если только в нас дей­ствительно есть нечто достойное подражания и поучитель­ное для окружающих. Монтень
   Подлецы
   Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть величайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы. (Ф. Достоевский).
   Подражание
   Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях. (Мудрость древней Индии).
   Познание самого себя
   Познай самого себя и сделай из себя то, что ты есть; все, что в тебе есть самого лучшего, развивай до высокого совершенства, живи для осуществления твоей правды, будь верен себе, будь во всем самим собой. (Ф. Ницше).
  
   ...Невозможно, чтобы тебе, которого так привлекает познание мира, не доставило удовольствия рассмотрение строения совершеннейшего из всех созданий [человека], чтобы ты не восхищался этим преемником и орудием бес­смертной души, которое не без основания именовалось у древних малым миром, так как он [микрокосм] во многих отношениях соответствует Вселенной. (Везалий).
   Познание своей немощи
   Познание своей немощности -- великий урок, который мы извлекаем. Не лучше ли приобрести доверие к себе искренностью признаний, что я ничего не знаю? (Д. Дидро).
   Положение в обществе
   К высокому положению, ведут два пути: протоптанная прямая дорога и окольная тропа в обход, которая гораздо короче. (Ж. Лабрюйер).
   Помощь
   Помощь, оказанная нам другими, часто лишает нас энергии, самопомощь же безусловно укрепляет наши силы. Помощь, оказанная нам людьми или обществом, до известной степени освобождает нас от необходимости заботиться о самих себе; человек же, подчинившись чужому влиянию и представляющий заботы о себе другим, неизбежно делается до известной степени беспомощным. (С. Смайлс).
   Понимание
   Понимание начинается с обобщения частных случаев. Мыслящий человек инстинктивно стремится к обобщению его познаний. Чем разнообразнее и многостороннее эти обобщения, тем сильнее понимание. Каждое обобщение развивает только специфическую силу пожимания, освещающую лишь ту область опыта, из частных случаев которого сложилось это обобщение. (М. Зеленский).
   Порицание
   Ты хочешь порицать? Предлагаю тебе для этого полезный предмет. Ты хочешь злословить? Злословь свои грехи. (И. Златоуст).
   Поступки
   Будьте внимательны к своим мыслям -- они начало поступков. (Лао-цзы).
   Поступки
   Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день. (Пифагор).
   Поучение и поношение
   Лучше поучать, чем поносить, ибо первое и легко и приятно, а второе жестко, тем исправляют согрешающих, а этим обличают и только к большим грехам приводят. (Эпиктет).
   Правда
   Правда -- горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье. (О. Бальзак).
  
   Даже правде следует умолчать, если она принесет несчастье. (Мудрость древней Индии).
  
   С правдою надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтобы не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было. (Диоген Синопский).
   Правдивость
   Правдивость есть свойство честного человека, которое его заставляет никогда не говорить инако, как он знает, мыслит и чувствует. Правдивый человек, имея омерзение ко лжи, даже в маловажных обстоятельствах употребить ее считает за величайший порок и преступление. (П. Куминский).
   Правила
   Правил должно быть как можно меньше, но выполняться должны они как можно строже. (Д. Локк)
  
   Главное правило в жизни -- ничего сверх меры. (Теренций).
  
   Римляне поставили себе за правило: "Никогда не заключать мира искренне, а только для видимости. Уничтожив войска противника, разорять его чрезмерными налогами. Обрушиваться на победителя, истощенного войной, и вырывать у него плоды победы. Если два народа воюют между собой, поддерживать слабейшего, дабы занять выгоднейшее положение в споре. Разделять, чтобы властвовать. Предлагать мир на сходных условиях; а когда их примут, присоединять к ним другие, более тягостные. В договоры вводить выражения неясные, дающие место различным толкованиям. Давать полную свободу своей алчности и мерить добытую славу количеством золота и серебра" фигурирующими на триумфе. Присваивать себе сокровища покоренного мира. (Ш. Летурно)
   Преданность
   Если наше внимание приковывается мудростью, трудолюбием и т.д. человека, которого мы любим, то любовь наша к нему станет вследствие этого еще больше, и такую любовь, соединенную с поглощением внимания или почтением, мы называем преданностью. (Б. Спиноза).
   Предатели
   Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу (Тацит).
   Предательство
   Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера (Ф. Ларошфуко).
   Пределы возможного
   Для каждого ума предначертаны пределы, пересту­пить которые он не может. Те, кто из-за недостатка способностей не могут пользоваться принципами для совер­шенных открытий, по крайней мере смогут познать истин­ную цену наук, а этого достаточно для приобретения истинных суждений о ценности вещей. (Декарт).
   Предусмотрительность
   Предусмотрительность состоит в устремлении взора не только на настоящее и прошедшее, но и на те события, которые, в следствие постоянной причинной связи рано или поздно должны случиться. ("О воспитании..." -- СП б., 1916).
   Презрение
   Самым верным признаком презрения к людям служит то, что человек считает всякого только средством для своей цели, а иначе не придает ему никакого значения. (Ф. Ницше).
   Преступность
   Вину и причину современной преступности надо искать не в личности, не в самом преступлении, но в той системе, в которой он был воспитан. (Р. Оуэн).
   Приветливость
   Приветливость же в одних обстоятельствах помогает, в иных -- утешает, в иных -- радует своей кротостью она преодолевает гнев, и всяческое дурное расположение. Когда у Евклида возникла ссора с братом и тот сказал: "Провалиться мне, если я с тобой не рассчитаюсь". Евклид ответил: "А я готов провалиться, если не уговорю тебя" -- и этим немедленно изменил его настроение. (Плутарх).
   Приветствие
   Самая общая форма выражения чувств есть приветствие. Его основное значение есть уважение к ближнему...(В. Вундт).
   Привычка
   Привычка -- вторая натура. (Цицерон).
  
   Как дерево, чем больше будет, тем с большею трудностью исторгается из земли: так, чем более усилится и утвердится греховный обычай, тем с большею трудностью от него освобождается человек.(Св. Тихон Задонский).
   Призвание
   Истинное призвание остановить трудно, оно прорвет­ся через все препятствия; много ли было великих людей, изобретателей, художников, которые бы родились на ро­зах? Всякому пришлось бороться и с людским равноду­шием, и с занятиями, ему несвойственными. В. Ф. Одоевский
   Пристрастие
   Крайне остерегаться необходимо пристрастия. Предпочтением недостойного перед достойнейшим, оскорбляется последний и соревнование уничтожается. (П. Коновницын).
   Рабство
   Рабом является не тот, кто находится во власти деспотизма, но тот, кто подпал влиянию собственного нравственного невежества, себялюбия и пороков. (С. Смайлс).
   Равенство
   Равенство -- не зависть, не желание взять у другого то, чего у тебя нет, а осознание своего человеческого достоинства, которое одинаково у всех. (Ф. Достоевский).
   Разум
   Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет (В. Белинский).
  
   Перед человеком к разуму три пути: путь размышления это самый благородный; путь подражания -- это самый легкий; путь личного опыта -- самый тяжелый (Конфуций).
  
   ...Недостаточно только иметь хороший разум, но глав­ное -- это хорошо применять его. Декарт
   Разумение
   Суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения. (Демокрит).
   Разумность
   Хороший пастух снимает с овец шерсть, а не шкуру. (Светоний).
   Раскаяние
   Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни.(Демокрит).
  
   Нужно "внимать себе", духовно проникать в глубины своих движений и чувств, чтобы отдавать себе отчет в подлинном смысле различных по своему направлению "корней" этих движений и чувств.... Лишь в порядке раскаяния светом молнии озаряется темное подполье души.... Раскаяние есть функция свободы в нас. (В. Зеньковский).
   Распри
   И ныне многие ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной от слуги, -- и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войною; но никто не думает, рассуждая сам по себе, что, если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы, -- если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. (И. Златоуст).
   Распутство
   Распутство так же относится к любви, как огонь к солнцу. (П. Мантегацца).
   Распущенность
   Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний. (Монтескье).
   Рассудок
   Кого боги задумали загубить, того они лишают рассудка, и все представляют ему в ложном свете. (Мудрость древней Индии).
  
   Только рассудок, говорил Эпихарм, все видит и все слышит, только он умеет обратить решительно все на пользу себе, только он располагает всем по своему усмотрению; только он действительно деятелен он господствует над всем и царит, все прочее слепо, глухо, бездушно. (М. Монтень).
  
   В трудных обстоятельствах сохраняй рассудок. (Гораций)
   Ревность
   Ревность одна из болезней любви... Это чувство оскорбления по поводу посягательства на нашу собственность в любви. (П. Мантегацца).
   Религия
   ...По своей психологической сущности религия представляет собой форму самосознания и самоопределения человека. Ока не может быть сообщена человеку извне, а может возникнуть только в самом человеке, как живое сознание некоторой связи между органическим бытием человека и безусловным бытием Божества... (В. Несмелов).
   Репутация
   Вкушать детям любовь к хорошей репутации -- вот величайшее искусство воспитания. Дети должны понять, что за хорошее поступки они будут всеми любимы, а в противном случае -- всеми презираемы. (Д. Локк)
   Речь
   Достоинство речи -- быть ясной и не быть низкой. (Аристотель).
  
   Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и наговорить лишнего. (Плутарх).
  
   Наполняй гортань свою, человек, благонравием, а не зловонием; сделай ее царскою сокровищницею, а не гробом сатанинским. Если же она уже гроб, то по крайней мере закрой ее, чтобы не выходило из нее зловоние. (И. Златоуст).
  
   Откровенная речь -- свойство свободного духа, однако опасно выбрать для нее неподходящий момент. (Демокрит).
  
   Принимайся говорить в двух случаях: или когда предмет своей речи обдумал ты ясно, или когда сказать о чем-нибудь необходимо; потому что только в этих двух случаях речь лучше молчания, а в остальных случаях гораздо лучше молчать, чем говорить. (Исократ).
   Родина
   Любят родину не за то, что она велика, а за то, что она своя. (Сенека).
  
   Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. (Байрон).
   Роковые обстоятельства
   Роковые обстоятельства. Обращая взоры свои к будущему, всякий человек должен предвидеть три роковые обстоятельства в своей жизни, ко встрече с которыми должен быть всегда подготовлен, а именно: потеря занятия, болезнь и смерть. Первые два могут не наступить, третье -- неизбежно. Следовательно, обязанность всякого благоразумного человека жить так и устроить так, чтобы при наступлении этих обстоятельств удар был по возможности ослаблен, не только для него самого, но и для других, существование которых от него зависит. (С. Смайльс).
   Русские
   Русский народ не ветрен, не легкомыслен, -- это знают все. В этом отношении согласны между собою его друзья и враги: он не вскипает кипучим гневом при малейшем оскорблении его чести; не воспламеняется как порох от искры слова; не поддатлив на увлечения военной славой, не браннолюбив, туг на энтузиазм, враг ложных восторгов и театральных эффектов; мужественный, разумный, бодрый, но отлично наклонный к миру и долготерпению... (И. Аксаков).
   Самодовольство
   Самодовольство -- акт удовольствия, проистекающий от мысленного вращения около своих собственных достоинств. (А. Бэн).
   Саможаление
   Когда наши права нарушаются грубым насилием, когда наши заслуги обращаются ни во что, собственное несчастье рождает в нас саможаление. Это чувство, по Спенсеру, побуждает страдальца желать остаться одному со своим горем и заставляет его отвлечься от всего того, что мешает ему созерцать свое горе. (П. Серебряков).
  
   Самый презренный вид малодушия -- это жалость к самому себе. (Марк Аврелий).
   Самолюбие
   Удовольствие, происходящее из созерцания самого себя, называется самолюбием. (Б. Спиноза).
   Самомнение
   Самомнение есть удовольствие, возникшее вследствие того, что человек ставит себя выше других, чем следует. (Б. Спиноза).
   Самообман
   Кто так часто обманывает тебя, как ты сам? (Б. Франклин).
  
   Худо быть полным недостатков, но еще хуже быть полными ими и не желать сознавать их в себе, потому что это значит прибавлять к ним еще самообман (Б. Паскаль).
   Самоотвержение
   Самоотвержение, как благородная готовность человека к пожертвованию своими интересами и даже самой жизнью, когда это необходимо для общего и частного блага. (Основные понятия о нравственности... СП б., 1889).
   Самопознание
   Войдем в самих себя: исследуем, отложив всякую личную выгоду, к чему склонности наши влекут нас. Какое зрелище лестнее для нас, мучений ли или благополучие других? Что такое приятнее делать нам...? В злодеяниях ли получаете удовольствие? В наказаниях ли виновников оных проливаете слезы? Все ли для нас равно, говорите, кроме нашей выгоды; напротив того, приятности дружбы и человеколюбия утешают нас в наших горестях, и даже в удовольствиях. (Ж.-Ж. Руссо).
   Самосознание
   ...Только в человеке имеет место самосознание, и это как раз является основным признаком "личности" в человеке.... Самосознание имеет своим объектом именно ту глубину и неисчерпаемость жизни внутри человека -- и потому самосознание есть в то же время сознание своего единства, своего "я", своего своеобразия, отдельности.... Самосознание -- есть функция духа. (В. Зеньковский).
  
   Главное в воспитании нравственного сознания это пробуждение самосознания, способности справедливо оценивать свои мотивы и поступки. (М. Рубинштейн).
   Самостоятельность
   Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя! (Сократ).
   Самостоятельность
   Лишь те находят помощь, которые сами себе помогают, -- гласит старинное правило, выражающее в нескольких словах результаты громадного человеческого опыта. (С. Смайлс).
   Самоуважение
   Самоуважение -- первый шаг к развитию. Оно побуждает человека смотреть вверх, улучшать свое положение, расширять свой ум. (С. Воскресенский).
   Самоутверждение
   Нужно апеллировать к инстинкту самоутверждения, стремлению к стойкости, храбрости и независимости и показывать молодым людям, как противоречит человеческому достоинству угодливое подчинение массе. (Ф. Ферстер).
   Свобода
   Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и, в некотором роде, предписанные нам мнения. (Цицерон).
  
   Ныне полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода -- лишь в одолении самого себя, и воли своей так, чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. (Ф. Достоевский).
   Святыня
   Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф. 7 -- 6).
   Сдержанность
   Сдержанность нужнее тем, кто слышит о себе дурное, нежели тем, в кого бросают камнями. (Антисфен).
   Семя и всходы
   Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы. (Мудрость древней Индии).
   Сердце
   Сердце злодея твердо в счастье и мягко в несчастье; сердце достойного мягко в счастье и твердо в несчастье. (Мудрость древней Индии).
   Скромность
   Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим. 12 -- 3.).
  
   ...Служение науке учит скромности, соединенной с на­стойчивостью, и отучает от скороспелой заносчивости и рабства предубеждениям. Д. И. Менделеев
   Скрытность
   Скрытность -- могучее орудие самообладания и она очень важна для того, чтобы не попадать под власть других людей. (А. Бэн).
  
   Всякая нагота оскорбительна, даже нагота души. Скрытность удерживает других на расстоянии от нас и охраняет нас. Это ширма, защищающая наши намерения (Ф. Бэкон).
   Скупость
   Скупость благородна только в расходовании времени. (Сенека).
   Скупость
   Скупость же -- не добродетель. Бережливый издерживает на все нужное; а скупой и при самой настоящей нужде не касается своего имущества. (И.3латоуст).
   Слава
   Слава -- яд, полезный только в небольших дозах. (О. Бальзак).
  
   Где нет опасности, не может бить и славы. (П. Корнель).
   Смирение
   На каждой стадии развития смирение проявляется по своему: послушание, уклонение от конфликтов, умение принять свою судьбу. (Филарет, митрополит Московский).
   Соблазн
   Естественное обольщение -- это умение показать все лучшие стороны своей личности и престать перед любящей особой во всеоружии своих достоинств (П. Мантегацца).
  
   Одним из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн: "Все так делают" (Л. Толстой).
   Соболезнование
   Соболезнование, или сострадание выражает симпатию в соединении со скорбью, и обыкновенно предполагает участие нежного чувства. (А. Бэн).
   Совершенство
   Совершенство состоит из трех компонентов: совершенной Любви, совершенной Мудрости и совершенной Силы. (Методология йоги... М., 1993).
   Совесть
   Совесть это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких (П. Гольбах).
  
   Велико могущество совести: оно дает одинаково чувствовать, отнимая у невиновного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженные им наказания. (Цицерон).
  
   Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону. (И. Кант).
   Сознание
   Вследствие того, что люди охотнее сочувствуют радости, чем горю, мы выставляем на показ свое богатство и скрываем свою бедность. Сознание это представляет главную причину, побуждающую нас стремиться к богатству и бояться бедности. (А. Смит).
   Справедливость
   Справедливость по отношению к ближнему следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях -- значит быть несправедливым. (Ж. Лабрюйер).
  
   Справедливость состоит не во внешних поступках, которые может совершать человек, но в его внутренней деятельности относительно самого себя, когда он не допускает, чтобы какая-либо из способностей его занималась не своим делом, или чтобы эти способности взаимно вторгались одна в назначение другой. (Платон).
  
   Существуют два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу. (Цицерон).
   Ссора
   Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее (И. Гете).
  
   Плюнь на искру, она потухнет, а когда подуешь, то разгорится, и недолго до пожара. (Филарет, митрополит Московский).
   Страдание
   Величайшее зло -- страдания. (Цицерон).
   Страсти
   Страсти суть тираны. Если мы будем презирать их, то сделаемся великими; если будем освобождать от них и других, то -- еще более великими. (И. Златоуст).
   Страх
   Страх закладывается в нашу душу в тот момент, когда мы предвидели возможность наступления такого события, которое или грозит нашей жизни, или порвет наши отношения с дорогими и близкими людьми, или нанесет нам материальный ущерб. Иными словами, страх играет роль предвестника зла физического или духовного. Существенными признаками страха служат: общий упадок сил, ослабление мускульной системы (ноги подкашиваются...) и порывистая односторонняя энергия, направленная к единственной цели -- убежать от опасности. (П. Серебряков).
  
   Не будем высоко думать о тех, которые наводят на людей страх. Человека кроткого и доброго не страшится никто; напротив, все мы уважаем его, почитаем и любим. А кто наводит страх, того, не видите ли, как бывает ненавистен и отвратителен для всех нас? (И.3латоуст).
   Стыд
   Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества (М. Салтыков-Щедрин).
  
   Стыд и честь -- как платье; чем больше от конфликтов, умение принять свою судьбу. (Филарет, митрополит Московский).
  
   Краска стыда -- ливрея добродетели (Ф. Бэкон).
  
   Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим (Плавт).
   Судьба
   Путь человека определяется не простой сопряженностью духа и психофизической стороны, но в нем обнаруживается своя -- для каждого человека особая -- закономерность, которую зовут "судьбой"... Каждый человек приносит в мир свои задачи, которые он должен решить в своей жизни; и эти задачи, связанные с духовными особенностями, остаются одними и теми же, независимо от условий, в которых человек живет, -- иначе говоря, они могут и должны быть решены в любых условиях жизни. (В. Зеньковский).
  
   С судьбой следует обходиться, как со здоровьем: когда она нам благоприятствует -- наслаждаемся ею, а когда начинает капризничать -- терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам. (Ларошфуко).
   Счастье
   Ныне два условия признаются прочным обеспечением семейного счастия: счастливый выбор жениха и невесты и предварительно установившаяся крепкая взаимная склонность, обещающая нерасторжимый союз в будущем. (Амвросия).
   Тайна
   Доверенные тебе тайны храни с большою тщательностью, нежели порученное тебе имущество, так как честные люди должны являться людьми, имеющими характер надежнее самой клятвы. (Исократ).
  
   Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну. (Сократ).
   Талант
   Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень с своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов. (В. Г. Белинский).
   Терпение
   Терпение горько, но плод его сладок. (Ж.­-Ж. Руссо).
  
   Терпение добродетель бессильного и украшение сильного. (Мудрость древней Индии).
  
   Терпи и воздерживайся -- вот в чем подготовка к мудрой умеренности. Если хотят образовать хороший характер, то сперва нужно очистить его от страстей. Человек должен привыкнуть распоряжаться своими наклонностями так, чтобы они не обращались в страсти (И. Кант).
  
   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. (М. Монтень).
  
   Основа всякой мудрости есть терпение. (Платон).
   Точность
   Точность, пунктуальность -- необходимое качество истинно делового человека. Ничто не внушает большего доверия к человеку, чем точность, и ничто так не подрывает доверия к нему, как отсутствие этого качества. Точность является одним из способов доказать наше разумное уважение к людям, с которыми мы имеем дело. Точность есть до известной степени вопрос совести. (С. Смайлс).
   Труд
   ...Неутомимый научный труд... не замедлит принести обильные плоды. И.И.Мечников
  
   Без труда нет истинно великого. (Гете).
   Трусость
   Трусость очевидно психический исход боязни. Трус -- это такой человек, что плывя в море, он в каждом утесе видит пиратское судно. Идя в рядах сухопутной армии, трус кличет своих товарищей, ушедших вперед, советует им держаться ближе к нему и смотреть вокруг, потому что трудно различить врагов. (А. Бэн).
   Убеждение
   Убеждение -- это вера в то, что мы в какой-нибудь части познания обладаем абсолютной истиной. (Ф. Ницше).
   Уважение
   Кого уважают, тем не льстят, потому что уважение чтит, лесть насмехается. (Публилий Сир).
   Угодливость
   Наша угодливость пред высшими чаще рождается из нашего удивления перед выгодами их положения, чем из затаенной надежны получить какую бы то ни было пользу от их расположения. (А. Смит).
   Ум
   Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления (К. Боуви).
  
   Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять (Д. Бруно).
   Умственный труд
   ...Умственный труд непременно должен быть полез­ным, то есть он не только должен быть направлен к из­вестной разумной цели, но он, кроме того, должен дости­гать этой цели. Д. И. Писарев
   Упражнения
   Упражнения рождают мастерство. (Тацит).
   Усидчивость
   Усидчивость и прилежание являются главными достоинствами отдельного лица и в то же время лучшею школой его саморазвития. (С. Смайлс).
   Уступчивость
   Не говорите, что уступчивость -- знак слабости. Что больше: победить ли самого себя и получить благоволение Божье и имя благородного человека, иди быть осмеянным за слабость некоторыми неразумными людьми? Нет, здесь-то мы и можем показать торжество нашего Христианского образования, испробовать крепость нашей добродетели (Прот. И. Толмачев).
   Утешение
   Но есть люди, которые, утешая себя суетным утешением, говорят: Господи! не поставь мне этого в грех; потому что я должен отвечать на слышанное. К чему такое оправдание? К чему такое извинение? Молчи и ты будешь избавлен от обвинений; не говори ничего, и ты будешь свободен от опасения. (И.3латоуст).
   Учение
   Учение чрез поступки и жизнь, есть самое лучшее учение (И. Златоуст).
   Ученость
   Ученость чисто книжного происхождения жалкая ученость! Я считаю, что она украшение, но никак не фундамент. (М. Монтень).
  
   Произведения древнейших писателей юношество должно близко знать и также умело обращаться с ними, как земледелец с полевыми орудиями, ибо не обладание книгами, а употребление их есть путь к учености. (Плутарх)
   Учтивость
   Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближайшие были довольны и нами, и самими собою. (Ж. Лабрюйер).
   Характер
   Обладать характером, -- значит вмещать в себя то свойство воли, в силу которого субъект всецело усваивает определенные практические принципы, которые он бесповоротно создал себе усилиями собственного разума (И. Кант).
  
   Под характером мы разумеем все, что его характеризует, что не позволяет смешивать его с другим человеком, т.е. свойства, присущие его духу, особая форма его духовной деятельности. (Ф. Полан).
   Хитрость
   Хитрость есть только отсутствие разума: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими и окольными путями, и ее беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает. (Д. Локк).
  
   Лисица меняет шкуру, а не нрав. (Светоний).
  
   Кто расставляет сети, сам в них попадает; кто роет яму, сам в нее свалится; кто точит меч, сам от меча погибнет. (Мудрость древнего Египта).
   Храбрость
   Добродетель, которая противится грядущему злу, называется храбростью. (Цицерон).
   Человек
   Человек очень хорошо защищен сам от себя, от собственного шпионства и от собственной осады, так что он обыкновенно видит только свои наружные укрепления. Самая же крепость является для него недоступною... Но бывает так, что друзья или враги играют роль предателей и проводят его самого в эту крепость потаенными путями. (Ф. Ницше).
  
   Человек, который среди опасностей и мучений приближающейся смерти, сохраняет невозмутимое спокойствие и не позволяет себе ни движения, ни слова, которое не вызвало бы сочувствия в бесстрастном постороннем свидетеле, заслуживает самого высокого уважения. (А. Смит).
   Человеколюбие
   Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, -- вот что можно назвать учением о человеколюбии. (Конфуций).
   Честность
   Правда, законность, добродетель, справедливость, кротость все это может быть объединено в понятии "честность". (Квинтилиан).
   Честь
   Честь это желание снискать почести, соблюдать свою честь -- это значит не совершать ничего такого, что было бы недостойно почестей (Ф. Вольтер).
   Чистота
   Чистота -- это только выпавший снег, который может или загрязниться, или растаять. Целомудрие же -- это сталь, искусственно раскаленная и затвердевшая в огне. (Э. Кей).
   Чувства
   Чувства всегда являются тем двигателем, который заставляет нас напрягать в большей или меньшей степени свою волевую энергию. (А. Лазурский).
   Щедрость
   Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно. (Ж. Лабрюйер).
  
   Быть щедрым - значит давать больше, чем ты можешь; быть гордым - значит брать меньше, чем тебе нужно. (Д. Джебран).
   Эгоизм
   Кто себя только любит, о себе лишь заботится, и думает: было бы ему только хорошо, - а другие пусть себе живут, как знают, - самый опасный враг наш. (Сенека).

ЛИТЕРАТУРА,

использованная при составлении "Словаря"

  
   Амвросий, архиепископ (Ключарев). О семейном счастии и христианском воспитании: духовные поучения. - М., 1997.
   Боголепов С. Воспитание как главный фактор прогресса в усовершенствовании культурной жизни человека. - М., 1910.
   Бэн А. Воспитание как предмет науки. - СП б., 1879.
   Бэн А. Психология. - СП б., 1881.
   Бэн А. Об изучении характера. - СП б., 1866.
   Великие мысли великих людей. Антология афоризма, т. 1-3.- М., 1998.
   Вертинский И.Я. Русские письма о счастливой жизни по ее возрастам.- СП б., 1848.
   Воскресенский С. Характер и вежливость: По мыслям выдающихся людей. - Киев, 1904.
   Вундт В. Введение в психологию. - М., 1912.
   Вундт В. Этика. Исследование факторов и законов нравственной жизни, т. 1.- СП б., 1887.
   Габриэли А. Воспитание характера, ч. 1-2.- СП б., 1880.
   Гернет М.Н. Социальные факторы преступности. - М., 1905.
   Годениус П. Заметки о воспитании. Вып. 1. Домашнее воспитание. - М., 1877.
   Динзе В. О национальном воспитании. - СП б., 1913.
   Дьяченко Г. Вера. Надежда. Любовь: Катехизисные поучения. - М., 1993.
   Жемчужины мысли. Сост. А.А. Жадан. - Минск, 1987.
   Зеленский М. Об уме и методе его воспитания.- СП б., 1890.
   Иоанн Златоуст. Собрание поучений. Кн. 1-2. - М.,1993.
   Ковалевский П.И. Национальное воспитание и образование в России.- СП б., 1910.
   Кэй Э. Женщина: жизненные потребности, индивидуальность, эволюция души. - М., 1907.
   Лазурский А.Ф. О развитии воли и характера у детей.- СП б., 1906.
   Локк Д. Мысли о воспитании.- СП б., 1890.
   Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию. Кн.1., в конторой содержится риторика, показывающая общие правила обоего красноречия, то есть, оратории и поэзии...-СП б., 1816.
   Маккавейский Н.К. Религия и народность, как основы воспитания.- Киев, 1895.
   Мантегацца П. Лицемерный век. - Одесса, 1889.
   Мантегацца П. Физиология любви. - СП б., 1901.
   Методология йоги. / Под ред. В.В. Антонова. -М.,1993.
   Мниховский А. Женственность. Изд. 3-е.- Киев, 1885.
   Назаров И.Т. Культура воли. Система самовоспитания здоровой личности.- Л., 1928.
   Наторп П. Философия, как основа педагогики. Пер. с нем. - М., 1910.
   О воспитании детей в духе христианского благочестия. - М., 1844
   Оболенский Л.Е. Научные основы красоты и искусства. - СП б., 1902.
   Основные понятия о нравственности, праве и общежитии. Курс законоведения для кадетских корпусов. - СП б., 1889.
   Педерит Д. Теория счастья. Врач и его пациенты. - СП б., 1867.
   Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Трактаты и диалоги. - М., 1997.
   Полан Фр. Психология характера. - СП б., 1896.
   Рождественский А.В. Семья православного христианина. Сборник проповедей, рассказов и стихотворений. - СП б., 1902.
   Роков Г. О национально-патриотическом воспитании // Вестник воспитания.-1908. -N4.-с.41-78.
   Серебряков П. Учение о душевных движениях в применении к сценическому искусству. - М., 1891.
   Сикорский И.А. Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении. Изд. 2-е.- Киев, 1912.
   Смайльс С. Саморазвитие (самодеятельность), умственное, нравственное и практическое. Изд. 2-е СП б., 1901.
   Спенсер Г. Научные, политические и философские опыты.- СП б., 1866.
   Федоров А.Ф. О моральном воспитании юношества. - Одесса, 1916.- 108 с.
   Фенелон. О воспитании девиц. Пер. с фр. -М., 1896.
   Ферстер Ф.В. Школа и характер: Морально-педагогические проблемы школьной жизни. - СП б., 1914.
   Фогель А. Педагогика Иогана Генриха Песталоцци (12 января 1746 г. 17 февраля 1827 г.). - Казань, 1912.
   Франк С.Л. Духовные основы общества. - М., 1992.
   Цветник духовный. Назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых. -М., 1903.
   Шестаков П.Д. Мысли о воспитании в духе православия и народности. - Казань 1893.
  

0x01 graphic

  

Микеланджело Меризи да Караваджо (29 сентября 1571, Милан -- 18 июля 1610, Порто-Эрколе) --

итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Франк С.Л. Духовные основы общества. - М., 1992. - с.148 - 163.
  


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023