ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Американские офицеры начала 21 века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.88*18  Ваша оценка:



  

США - система военного образованияачало 21 века)

Система высшего военного образования в США

А.А. Матвеенко

  
   Военно-политическое руководство США уделяет зна­чительное внимание вопросам развития и совершен­ствования системы высшего военного образования. Развернутая сеть военно-учебных заведений обеспечивает потребности министерства обороны в подготовке офицер­ских кадров по различным специальностям для всех видов вооруженных сил.
   Вопросами набора в военно-учебные заведения зани­маются соответствующие командования министерств видов вооруженных сил: в министерстве ВВС - командование обу­чения и подготовки кадров, ВМС - межфлотское учебное командование, армии - учебное и научно-исследовательское командование по строительству сухопутных войск. Их дея­тельность координируется управлением помощника ми­нистра обороны по личному составу. Командования опреде­ляют потребности в личном составе, разрабатывают ежегод­ные планы по набору курсантов и слушателей, через подчи­ненные органы организуют их отбор, проверку и зачисление. Цели и задачи военно-учебных заведений определяют на­чальники штабов видов вооруженных сил, они же утвержда­ют бюджеты подчиненных им вузов.
   Военно-учебные заведения США существенно отличаются друг от друга по принадлежности к видам вооруженных сил, направленности программ, уровню и качеству подготовки специалистов, срокам обучения, численности обучающихся курсантов и слушателей.

Классификация военно-учебных заведений

  
   Американская система высшего военного образования включает в себя: военные училища (по американской терми­нологии - академии) видов вооруженных сил; военно-учебные заведения, в которых офицеры получают высшее военное образование; курсы переподготовки и усовершен­ствования; специализированные военно-учебные заведения; институт заочного обучения военнослужащих; курсы войсковой подготовки офицеров резерва при гражданских вузах (Reserve Officers Training Corps - RОТС), а также офи­церские кандидатские школы (сухопутных войск и морской пехоты) и школу подготовки офицеров ВВС.
   Военные училища видов вооруженных сил (сухопутных войск - в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк; ВВС - в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо; ВМС и морской пехоты - в Аннаполисе, штат Мэриленд) - основные учебные заведения в си­стеме высшего военного образования США по подготовке кадровых офицеров. Программа обучения в них рассчитана на 4 года, общее учебное время составляет 6075 часов. В каждом военном училище обучается около 4,5 тыс. курсан­тов, ежегодный прием составляет 1,5 тыс. чел., выпуск - до 1 тыс. офицеров. Выпускники получают высшее общее обра­зование и диплом бакалавра, среднее военное образование и первичное офицерское звание. Как правило, после оконча­ния училища они направляются для прохождения службы в части соответствующего вида вооруженных сил. Перед наз­начением на должность молодые офицеры проходят курс специализации в школах родов войск (сил) и служб, продол­жительность которого варьируется от 4 до 8 недель. Необхо­димо заметить, что в соответствии со сложившейся в ВС США практикой выпускники военных училищ занимают более привилегированное положение по отношению к дру­гим офицерам и быстрее продвигаются по службе.
   К военно-учебным заведениям, в которых старшие офи­церы (генералы и адмиралы) получают высшее военное об­разование, относятся: военный колледж сухопутных войск (Карлайл-Бэррэкс, штат Пенсильвания), армейский команд­но-штабной колледж (Форт-Ливенворт, штат Канзас), воен­но-воздушный командно-штабной колледж (Монтгомери, штат Алабама), военно-морской командно-штабной колледж (Ньюпорт, штат Род-Айленд). Они готовят командный со­став для звена "дивизия - корпус - объединенное (центральное) командование", а также офицеров (генералов и адмиралов) для работы в центральном аппарате мини­стерства обороны и министерств видов вооруженных сил. Срок обучения в этих вузах составляет 10 месяцев. Ежегодный выпуск каждого колледжа - до 200 чел. Особое положе­ние среди вузов США занимает университет национальной обороны (Форт-Макнейр, федеральный округ Колумбия), образованный в результате объединения в 1976 г. нацио­нального военного и военно-промышленного колледжей. Данное учебное заведение подчинено непосредственно мини­стерству обороны, отбор в него является исключительной прерогативой Пентагона. Важно отметить, что Ў слушате­лей университета являются представителями вооруженных сил, а остальные представляют административно-управленческие органы государства.
   Курсы переподготовки и усовершенствования для офице­ров, имеющих менее 10 лет выслуги, действуют при учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб. Офицеры, от­служившие в ВС 10-15 лет, направляются для переподготов­ки на курсы при командно-штабных колледжах, где их гото­вят для использования на должностях в звене "батальон - полк - бригада - дивизия". Количество учебных центров и школ, а также курсов подготовки, переподготовки и усовер­шенствования непостоянно и изменяется в зависимости от обстановки и потребности в тех или иных специалистах. Сроки обучения на курсах определяются специальностью военнослужащих и составляют от нескольких недель до 18 месяцев, а в командно-штабных колледжах - от 5 до 10 меся­цев.
   Наряду с вышеуказанными, в ВС США имеется ряд спе­циализированных военно-учебных заведений. К их числу относятся: военный институт иностранных языков (Монтерей, штат Калифорния), колледж военной разведки (Вашингтон, федеральный округ Колумбия), колледж управ­ления информационными ресурсами при университете на­циональной обороны (Форт-Макнейр, федеральный округ Колумбия), центр специальных операций им. Дж.Ф.Кеннеди (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина).
   Помимо них имеет­ся сеть офицерских специализированных школ: школа ин­формации и пропаганды (Форт-Бенджамин Харрисон, штат Индиана), школа радио- и радиотехнической разведки (Форт-Девенс, штат Массачусетс), школа войсковой развед­ки и контрразведки сухопутных войск (Форт-Хуачука, штатАризона), школа информации (Форт-Мид, штат Мэриленд), школа инженерных войск и картографии (Форт-Бельвуар, штат Вирджиния), школа военных священников (Форт-Водсворт), пехотная школа (Форт-Беннинг, штат Джорджия), школа ракетного вооружения и боеприпасов (Редстоу некий арсенал) и ряд других. В эти школы поступа­ют лица, прослужившие в офицерском звании не менее 5 лет и изъявившие желание получить образование по избранной специальности".
   В свою очередь, в задачи института заочного обучения входит повышение уровня общеобразовательной, специаль­ной и профессиональной подготовки военнослужащих, а также оказание им помощи в получении среднего профес­сионально-технического и высшего образования. Он органи­зует заочное обучение через свои отделения, функциони­рующие при колледжах и университетах, а также на основе договоров, заключенных с гражданскими учебными заведе­ниями США. Институт имеет филиалы на Аляске, в зоне Центральной Америки, в европейской зоне и зоне Тихого океана.
   Студенты университетов и колледжей могут по желанию закончить курсы вневойсковой подготовки офицеров резер­ва (RОТС) при своих вузах. Срок обучения по программе RОТС составляет 2 или 4 года. Несмотря на то, что эти кур­сы в основном готовят офицеров резерва, они также являют­ся важным источником пополнения вооруженных сил и кад­ровыми офицерами, так как около 50% их выпускников, за­кончивших четырехлетний цикл обучения, становятся офи­церами сухопутных войск, ВВС и ВМС. К примеру, в струк­туры военной разведки отбираются наиболее подготовлен­ные выпускники ведущих университетов страны - Гарвард­ского, Колумбийского, Йельского, Калифорнийского, а так­же ряда специализированных учебных заведений - Крипто-математического института. Института вычислительной тех­ники и информатики. Института международных проблем и т.д. Многие выпускники курсов К.ОТС впоследствии зани­мают высокие командно-штабные должности в министерстве обороны, министерствах и штабах видов вооруженных сил, различных структурах разведывательного сообщества США (РУМО, ЦРУ, АНБ, ФБР). Среди них - директор РУМО США генерал-лейтенант П.Хьюз, директор управления на­циональной безопасности США генерал-лейтенант К.Минихэн и др.
   В систему военного образования входят офицерские кан­дидатские школы и школа подготовки офицеров ВВС. Кур­сантами офицерских кандидатских школ становятся в основ­ном сержанты и рядовые регулярных войск. Срок обучения в них в зависимости от специальности составляет от несколь­ких месяцев до года. Школы существуют на правах курсов и предназначены для подготовки офицеров главным образом в военное время. Количество школ и число выпускников опре­деляются текущими потребностями вооруженных сил. В свою очередь, в школу подготовки офицеров ВВС (авиабаза Лекленд, штат Техас) набираются лица, окончившие полный курс гражданского колледжа или университета и имеющих необходимую специальность. Программа обучения рассчи­тана на 12 недель. Ежегодно школу подготовки офицеров ВВС оканчивает от 2 до 3 тыс. чел.
   С 1976 г. во всех военно-учебных заведениях женщины проходят подготовку по единым программам с мужчинами. Однако некоторым специальностям, связанным главным образом с боевым применением оружия и военной техники, их не обучают. В настоящее время среди курсантов училищ сухопутных войск (Вест-Пойнт) и ВВС (Колорадо-Спрингс) женщины составляют 11 и 12% соответственно.

Условия приема в военные училища

  
   Условия и практика приема в военные вузы обусловлена структурой высшего военного образования. Поэтому в США нет единых требований к абитуриентам. Они зависят от типа вуза, принадлежности к виду ВС.
   Для поступления в военное училище абитуриент должен представить в отдел приема вуза заявление и справку о состоянии здоровья, а также своевременно сдать вступительные тесты. Справки об изу­ченных предметах и полученных оценках, а также рекомен­дации и характеристики высылаются в училище непосред­ственно школой. Важную роль при приеме играет личная беседа с абитуриентом, в ходе которой особое внимание обращается на мотивировку выбора карьеры военного. В ходе отбора учитываются характеристики и рекомендации, полу­ченные абитуриентами в средней школе. Обязательное фор­мальное требование для приема в училище - наличие доку­мента об окончании полной средней школы.
   Высшие военные учебные заведения устраивают для аби­туриентов конкурсный отбор, так как количество заявлений значительно превышает возможности этих вузов. Например, в училище ВВС США в зависимости от потребностей этого вида вооруженных сил ежегодно зачисляются 1,2-1,4 тыс. юношей и девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Это составляет около 10% желающих, поскольку заявления с просьбой о приеме подают 12-16 тыс. чел.". Из 20 тыс. выпускников средних школ, ежегодно подающих документы в военное училище сухопутных войск, конкурсный отбор проходят также лишь 10%.
   К кандидатам на поступление предъявляются очень высо­кие и разносторонние требования. Они сдают экзамены в соответствии с едиными программами для поступающих в высшие гражданские учебные заведения США, а также экза­мен по физической подготовке. Существует несколько видов тестов, которые разрабатываются специализированными организациями (Службой тестирования для образования, Экзаменационным советом по приему в колледжи. Амери­канской программой тестирования для поступающих в вузы и т.д.). Училища заранее объявляют, по каким тестам прово­дятся экзамены и какое количество баллов необходимо на­брать для поступления. Чаще всего абитуриентам предлага­ется сдать тест для определения академических способно­стей, тест Американской программы для поступающих в ву­зы, а также тесты, определяющие глубину знаний по отдель­ным дисциплинам.
   Тест для определения академических способностей про­должается 3 часа и включает два раздела (философский и математический). Он состоит из вопросов и задач, имеющих несколько ответов. Испытуемый должен выбрать решение, которое, по его мнению, является верным. Задания теста со­ставлены в соответствии с требованиями программы средней школы. По каждому разделу испытуемый может получить максимум 800 баллов, а по обоим вместе - 1600. Как показы­вает практика, в среднем абитуриенты набирают около 1000 баллов.
   В свою очередь, тест Американской программы тестиро­вания для поступления в вузы включает 4 предмета: англий­ский язык, математику, общественные и естественные науки. При его сдаче средний абитуриент набирает 24 балла из 36 возможных.
   Хотя прохождение тестов и сдача вступительных экзаме­нов являются обязательными требованиями, результаты этих испытаний представляют лишь дополнительную информа­цию о кандидате. Важнейшим показателем остается успевае­мость в средней школе. Такая практика значительно снижает момент субъективности или случайности при решении во­проса о зачислении абитуриента в училище.

Организация учебного процесса в училищах

  
   Основной формой учебных занятий является лекция про­должительностью 1 академический час. Перед ее началом каждому курсанту выдается конспект, что избавляет обу­чаемых от необходимости вести записи и позволяет лектору широко использовать проекционную аппаратуру. Другой формой аудиторных занятий являются семинары, для чего курсы разбиваются на группы от 15 до 30 курсан­тов. На эти занятия отводится от двух до четырех часов в неделю. Кроме того, кур­сантам предостав­ляется время для самостоятельной работы из расчета: на каждый час аудиторных заня­тий - 2 часа внеаудиторных. В об­щей сложности не­дельная нагрузка составляет 15-16 часов аудиторных занятий и 30-40 часов самоподготовки.
   Курсанты училищ, вне зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил, изучают более 40 общеобразователь­ных предметов. Большое внимание уделяется техническим дисциплинам. В учебных планах выделяются более 25 про­филирующих предметов, причем один или несколько из них каждый курсант изучает углублено. Все дисциплины, препо­даваемые в военных училищах, делятся на три категории: обязательные, изучаемые по выбору и факультативные. Их соотношение в учебном плане, а также последовательность изучения строго регламентированы.
   Для более глубокого освоения программы и привития курсантам навыков самостоятельной работы, а также рас­ширения их кругозора в училищах проводятся различные мероприятия - конкурсы, симпозиумы, открытые дискуссии. Для участия в совместном обсуждении и анализе глобальных военно-политических и социальных проблем в военные учи­лища регулярно приглашаются студенты гражданских кол­леджей и университетов. В рамках межвузовской программы "Выдающийся собеседник" перед курсантами часто высту­пают видные общественные и политические деятели, круп­ные ученые и военачальники".
   В училищах созданы все условия для получения курсан­тами глубоких знаний и их всестороннего развития. В учеб­но-воспитательном процессе широко применяется вычисли­тельная техника: в вузах действуют единые компьютерные сети, объединяющие все имеющиеся ЭВМ, включая персо­нальные компьютеры, находящиеся в жилых комнатах кур­сантов.
   Знания обучаемых проверяется на экзаменах с помощью различного рода тестов, которые хотя и не дают возмож­ности определить полноту и глубину знаний, но позволяют выявить общий кругозор курсанта, его способность к само­стоятельному мышлению и принятию решений.
   В целях более глубокого усвоения изучаемого материала многие преподаватели устраивают по ходу аудиторных заня­тий контрольные мини-проверки. Экзамены по основным дисциплинам сдаются, как правило, в конце лекционного курса или в конце семестра. В процессе обучения курсанты регулярно готовят доклады, пишут курсовые работы и рефе­раты на различные темы. В некоторых случаях выполненная курсовая работа зачитывается как сдача экзамена.
  

 []

Пехотинец с новейшим видом стрелкового оружия

  
   Результаты экзаменов определяются по буквенной шкале оценок: "А" - высшая оценка, которая ставится за отлично выполненную письменную работу или безукоризненный уст­ный ответ; "В" - "хорошо"; "С" - "посредственно"; "D" -"удовлетворительно с минусом", "F" "неудовлетворительно". Оценка "D" может быть засчитана только по второстепенным предметам. Если она получена по профилирующему предмету, курсант обязан пересдать экзамен с предварительным повторением всего курса по со­ответствующему предмету. Переэкзаменовка по любому предмету обязательна также при получении оценки "F".
   Критерием успеваемости курсанта является специально рассчитываемый среднесеместровый балл, который опреде­ляется согласно шкале оценок и количеству зачетных еди­ниц. Успевающим считается курсант, имеющий среднесеме­стровый балл 2 и выше. Вопрос об отчислении курсанта из училища за академическую неуспеваемость решается в тех случаях, если он: а) набирает за семестр балл ниже 1,1; б) имеет серьезное предупреждение и не в состоянии набрать в следующем семестре балл 2 или выше; в) после первого пред­упреждения набирает в следующем семестре балл ниже 1,7; г) после двух серьезных предупреждений за любые два семестра в течение всего курса обучения набирает среднесеместровый балл ниже 1,7.
   Физическая подготовка является одним из основных кри­териев отбора кандидатов при поступлении в училище, а также одним из основных предметов обучения. Учебные программы по физической подготовке в военных вузах США несколько различаются в зависимости от принадлеж­ности к видам ВС. Однако их общей характерной чертой является высокая насыщенность и дух состязательности. Курсанты постоянно участвуют в различных соревнованиях, проводимых как внутри училища, так и в рамках нацио­нальных турниров. На первых курсах основной целью физической подготов­ки является выработка таких качеств, как сила, выносли­вость, быстрота, ловкость. В процессе обучения курсанты сдают зачеты по общефизической подготовке и плаванию. На старших курсах предусматривается совершенствование в выполнении нормативов по различным видам спорта. Так, на втором курсе практически всех училищ обязательными предметами для юношей являются борьба, большой теннис, различные игровые виды спорта (например, сквош и гандбол), для девушек - аэробика. На третьем курсе осваиваются военно-прикладные виды спорта (в училище сухопутных войск - дзюдо, училищах ВВС и ВМС - подводное плавание), на четвертом - наряду с традиционными видами спорта отрабатываются приемы рукопашного боя и невооруженной защиты от нападения. Кроме того, в течение всего процесса обучения каждый курсант обязан дополнительно заниматься каким-либо видом спорта на регулярной основе. Для этих целей в училищах действуют различные клубы и секции. Та­ким образом, программы обучения по физической подготовке в военных вузах направлены на формирование у военно­служащих способности переносить длительные нагрузки с учетом специфики возлагаемых на них задач".
   Преподавательский состав военных училищ комплекту­ются, как правило, из кадровых офицеров, имеющих необхо­димый опыт работы в войсках на командных и штабных должностях, соответствующее образование и склонность к педагогической деятельности. Подбор кандидатов на препо­давательские должности осуществляется на добровольной основе путем проведения конкурсов. Срок службы боль­шинства преподавателей в училищах ограничен. Так, напри­мер, в училище ВВС он составляет 4 года, в связи с чем еже­годная ротация составляет 120-180 чел. Такой порядок, по мнению командования училища, обеспечивает тесную связь процесса обучения с повседневной оперативной и боевой подготовкой строевых частей и деятельностью других уч­реждений ВВС. Вместе с тем, штатным расписанием училища определен ряд должностей (в настоящее время 22), зани­маемых на постоянной основе опытными преподавателями-профессорами. Эти люди могут работать в училище до до­стижения 64-летнего возраста, после чего должны уйти на пенсию.

Программа подготовки на курсах RОТС

  
   Наиболее распространенной формой вневойсковой под­готовки офицеров является четырехлетнее обучение на кур­сах RОТС, которое полностью финансируется государством. Студенты университетов и колледжей овладевают своей специальностью по программе вуза и одновременно на доб­ровольной основе занимаются по программе курсов КОТС, которые организованы по видам вооруженных сил. В на­стоящее время офицеров резерва сухопутных войск готовят при 300 университетах и колледжах, ВВС - при 600, ВМС -65, морской пехоты - 60.
   Поступая на курсы RОТС, студенты подписывают кон­тракт, по которому обязуются прослужить определенный срок в резерве или регулярных вооруженных силах.
   Программа обучения подразделяется на два периода. Первый (начальная подготовка) длится 2 года. На него от- водится 180 часов учебного времени, занятия проводятся по 3-4 часа в неделю. В это время студенты изучают основы во­енного дела, историю и традиции вида вооруженных сил, различные системы оружия, занимаются физической подго­товкой, работают с картами и аэрофотоснимками, выраба­тывают командирские навыки. В конце курса начальной подготовки (в некоторых учебных заведениях после первого года обучения по программе повышенной подготовки) сту­денты проходят летние лагерные сборы в учебных центрах и войсках (на кораблях), продолжительность которых состав­ляет 6 недель.
   Второй период (повышенная подготовка) также занимает 2 года. Однако на него отводится 300 часов. На данном этапе подготовки студенты изучают роль и задачи офицерского корпуса, основные принципы военного искусства, организа­цию, вооружение и назначение видов вооруженных сил, ро­дов войск и служб, организацию, вооружение и тактику под­разделений, организацию систем управления, связи и тыла, военное законодательство, права и обязанности командировочных.
   При посещении занятий на курсах RОТС студенты долж­ны быть одеты в военную форму. В качестве инструкторов и преподавателей военных дисциплин привлекаются главным образом офицеры и сержанты регулярных вооруженных сил.
   Выпускникам курсов присваивается звание "второй лей­тенант резерва", а некоторым, изъявившим желание стать кадровыми офицерами, - "второй лейтенант".
  

 []

Атомный многоцелевой авианосец ВМС США

  
   В целях подготовки молодежи к военной службе курсы RОТС (с двухлетним сроком обучения) организованы также и в колледжах. Однако они готовят только офицеров резер­ва, при этом обучение государством не оплачивается.
   Для более широкого привлечения студентов к учебе на курсах RОТС министерством обороны США установлены ежегодные стипендии, которые присуждаются наиболее успевающим. Их размер достаточно внушителен и позволяет оплатить обучение в университете или колледже, приобрести необходимые учебники и учебные пособия. Кроме того, всем студентам, занимающимся на курсах, выплачивается ежеме­сячное пособие в размере 50 долл., а в период летних лагерных сборов - денежное содержание, составляющее 200 долл. в месяц.
   Студенты, окончившие курсы RОТС, получают только общую военную подготовку. Конкретную военную специ­альность они могут приобрести на соответствующих курсах в школах и военно-учебных центрах.

Международные связи США в области военного образования

  
   В американских военных вузах организована подготовка кадров для вооруженных сил дружественных иностранных государств. В начале 50-х гг. министерством обороны США была разработана "Программа помощи в целях безопас­ности", составной частью которой стала "Международная программа военного обучения и подготовки". Последней предусмотрено, что основная ответственность за общую ор­ганизацию и контроль подготовки иностранных военнослу­жащих возлагается на начальников штабов видов воору­женных сил и управление международных программ, в зада­чи которого входит также решение договорно-правовых и финансовых вопросов и оценка возможностей видов воору­женных сил по обучению иностранного контингента.
   Подготовка иностранных военнослужащих в военных ву­зах США осуществляется в соотношении: один иностранный слушатель на 5-10 американцев. Программы обучения раз­рабатываются с учетом пожеланий иностранного госу­дарства, а также уровня общеобразовательной, военной и специальной подготовки иностранцев. Так, типовая про­грамма общевойсковой подготовки включает изучение та­ких предметов, как организация, задачи и тактика действий частей и подразделений сухопутных войск, основы командо­вания и управления войсками, формы и способы обеспечения и т.д.
   Помимо военной и военно-технической подготовки ино­странных военнослужащих большое внимание уделяется их обучению в рамках "Программы внутренней безопасности и развития", адаптированной к условиям конкретного госу­дарства. При этом военно-политическое руководство США исходит из того, что "оказание помощи другой стране в обеспечении внутренней безопасности означает помощь себе". В связи с этим программы ряда военных учебных заве­дений ВС США включают изучение иностранным контин­гентом таких предметов, как ведение боевых действий в условиях конфликтов низкой интенсивности, противопартизанские действия, противодействие терроризму и наркобизнесу, взаимоотношения с гражданскими властями и структу­рами, миротворческие операции.
   Необходимо отметить, что существующая система обуче­ния иностранных военных кадров обеспечивает реализацию следующих целей: повышение профессионального уровня командования и офицерского состава вооруженных сил со­юзных и дружественных государств, укрепление связей с их военными ведомствами и расширение влияния США в раз­личных регионах мира.
  
Таким образом, действующая в США система военного образования в целом отвечает требованиям, предъявляемым к ней военно-политическим руководством страны, и позво­ляет комплектовать национальные вооруженные силы высо­коквалифицированными офицерскими кадрами. Она отлича­ется достаточной гибкостью и позволяет американским гражданам не только получить базовое военное образова­ние, но и постоянно повышать свой образовательный уро­вень в ходе военной службы.
  
  
  
  
  
  
  

Академия ВВС США

(Высшее военное авиационное училище США)

Б. Димов

  
   АКАДЕМИЯ ВВС США (Air Force Akademy), как к академии сухопутных войск (Army Akademy) и ВМС (Navy Akademy), являются единственной в своем виде вооруженных сил. Она готовит высококвали­фицированные кадры офи­церов с высшим образова­нием по различным авиаци­онным специальностям. Ежегодно из ее стен вы­пускается около 1000 офицеров в звании второй лейтенант, что составляет приблизительно 1/5 общего числа офицеров, ежегодно поступающих в ВВС.
   Решение о формирова­нии академии было принято 1 апреля 1954 года прези­дентом США Д. Эйзенхау­эром (первоначально она располагалась на авиабазе Лоури недалеко от г. Денвер, штат Колорадо), а в 1955-м был произведен первый набор слушателей --306 человек. В 1958 го­ду академия была передис­лоцирована в район г. Колорадо-Спрингс (18 км се­вернее), и в 1959-м состо­ялся первый выпуск -- 207 офицеров.
   В настоящее время чис­ленность слушателей в со­ответствии с решением конгресса страны может достигать 4417 человек, а том числе не более 40 ино­странцев. В 1989 году в ней обучалось 4352 слушателя.
   Ежегодно в академию в за­висимости от потребностей ВВС зачисляются 1200 -- 1400 наиболее подготовлен­ных юношей и девушек. Это приблизительно 1/10 желающих, поскольку заяв­ления с просьбой о приеме подают 12000--16000 кан­дидатов.
   Согласно сущест­вующему положению в академию принимаются американские граждане мужского и женского пола в возрасте от 17 до 22 лет (на 1 июля года поступле­ния), имеющие среднее об­разование, обладающие высокими моральными, ум­ственными и психологическими качествами, годные по состоянию здоровья для службы в ВВС и не имеющие детей на своем иждивении (слушатель, всту­пивший в период обучения в брак, отчисляется из академии). При наборе в ака­демию к кандидатам предъ­являются очень высокие и разносторонние требова­ния. Важное значение в процессе отбора кандида­тов имеют их организатор­ские способности и участие в общественной жизни. По опыту прошлых лет средний показатель знаний, необхо­димых для поступления в академию, в 1,3--1,4 раза превышал аналогичный по­казатель для гражданских высших учебных заведений.
   Девушки принимаются в академию наравне с юно­шами с 1976 года (около 12 проц. общего числа по­ступивших). Они обучаются по одним и тем же про­граммам и в одних и тех же учебных группах, что и юноши. Исключение для них делается лишь в требо­ваниях по физической под­готовке -- ряд нормативов снижен. Примечательно, что в 1989 году первое ме­сто по результатам учебы среди выпускников акаде­мии заняла девушка.
   Академия расположена в специально построенном военном городке площадью более 7 тыс. га. В нем имеются учебный кор­пус, несколько лабораторий с современным оборудова­нием, обсерватория, плане­тарий, два общежития на 1320 и 830 комнат (слуша­тели живут по два-три че­ловека в комнате), два круп­ных спортивных комплекса, где размещены два плава­тельных бассейна (один олимпийского класса), бас­кетбольный зал на 6600 мест, зал для игры в хок­кей на 3100 зрителей, гим­настический зал, зал спор­тивных тренажеров и раз­личные спортивные площад­ки, центр для проведения досуга и церковь, в кото­рой имеются отдельные по­мещения для протестантов (на 900 человек), католиков (500), иудеев (100).
   Бюджет академии в 1989 финансовом году составил около 240 млн. долларов. Стоимость обучения одного слушателя 225 тыс. долла­ров. Слушателям выплачи­вается денежное содержа­ние в размере около 100 долларов в месяц на пер­вом курсе и более 500 на последующих. Из этой сум­мы вычитаются налоги и производится оплата страховок, пользования учебниками, формы одежды, е стирки, чистки и глажения, а также делаются взносы за участие в различных клубах и ассоциациях.
   Организационная струк­тура академии. В академии насчитыва­ется около 4300 человек постоянного состава (2700 военнослужащих и почти 1600 гражданских лиц). Это преподаватели, инструкторы и обслуживающий персонал. Основная часть профессорско-преподавательского со­става (90 проц.) -- офицеры, в большинстве своем имею­щие звания капитан или майор. Почти 2/3 из них имеют ученую степень ма­гистра, 37 проц.-- доктора наук.
   Подбор кандидатов на должность преподавателя осуществляется на добровольной основе путем про­ведения конкурсов. Срок службы офицера-преподава­теля в академии составляет в среднем четыре года. Ежегодно заменяется 120-- 180 человек. Такой порядок, по мнению руководства академии, обеспечивает тесную связь процесса обу­чения с повседневной боевой подготовкой строевых частей и деятельностью других учреждений ВВС.
   Численность профессорско-преподавательского со­става по кафедрам распре­деляется в зависимости от приоритетности преподава­емых по ней дисциплин. Военную подготовку препо­дают почти 90 офицеров, физическую--80 препода­вателей и тренеров. Из об­щетеоретических кафедр наиболее многочисленными являются следующие: математики (более 50 человек), физики (свыше 40), аэро­навтики и астронавтики (около 40), английского (до 40) и иностранных язы­ков (более 30 человек). На других кафедрах в среднем насчитывается по 27 препо­давателей. Для проведения летной и наземной подго­товки в академии имеется более 30 летчиков-инструк­торов для обучения поле­там на самолетах и столько же -- на планерах и дельтапланах, есть также инст­рукторы-парашютисты.
   Все слушатели организа­ционно сведены в крыло, которое состоит из четырех групп по десять эскадри­лий. В нем насчитывается около 50 офицеров -- ко­мандиров подразделений. Примечательно, что в состав одной эскадрильи входят слушатели всех четырех курсов. По мнению коман­дования, повседневный контакт обучающихся на первом курсе со старше­курсниками положительно сказывается не их воспита­нии, способствует поддер­жанию порядка и воинской дисциплины в подразделении, передаче традиции ака­демии, поскольку послед­ние имеют право делать замечания и отмечать поло­жительные моменты в по­ведении младшего путем за­писей в его личной служеб­ной книжке. При наличии определенного ко­личества таких записей командир подразделения на­казывает или поощряет слу­шателя.
   Одной из основ мораль­ных устоев учащихся является "Кодекс чести". Его текст нанесен на стене од­ного из зданий академии и на русский язык может быть переведен так: "Мы не будем лгать, красть и мошенничать и не потерпим среди нас никого, кто будет заниматься этим". Все случаи нарушения ко­декса чести разбираются слушателями и администра­цией. Наказанием может быть установление испыта­тельного срока или исключения из академии.
   Значительную роль в вос­питании играет служба ка­пелланов (военных священ­ников). Всего их насчитыва­ется семь человек (четыре протестантской веры, два -- католической и один -- иу­дейской). Они закрепляют­ся за конкретными эскад­рильями и принимают уча­стие во всех мероприятиях, особенно в начальном пе­риоде обучения. Кроме то­го, в каждой эскадрилье назначается капеллан из числа слушателей. Он выступает в роли посредника между верующими своей эскадрильи и закрепленными за ними капелланом-офицером. В общежитии имеются помещения для работы капелланов. Кроме вопросов вероисповедания, они решают любые служебные и личные проблемы слушателей. Каждое воскресенье в церкви проходят религиозные службы. Основной задачей преподавателей и инструкторов является обеспечение слушателей необходимыми знаниями и навыками, которые позволяют им занять ведущее место в офицерском корпусе военно-воздушных сил США.
   Программа подготовки будущих офицеров очень сложна, поскольку и служ­ба в ВВС предъявляет к выпускникам высокие требова­ния. Академия дает курсан­там теоретические знания и практические навыки по многим дисциплинам, хоро­шую физическую и мораль­но-психологическую подго­товку, что служит базой для их дальнейшего разви­тия и повышения своей квалификации,
   Слушатели изучают 44 предмета в общеобразовательных, инженерных, гума­нитарных и социальных об­ластях знаний. Большое внимание уделяется научно-техническим и технологиче­ским дисциплинам. В учеб­ном плане выделено 25 тео­ретических профилирующих предметов, один из которых, а при желании и больше каждый слушатель изучает всесторонне. Для более глубокого освоения предмета, привития навыков самостоятельного изучения, расширения кругозора в академии проводятся многочисленные мероприятия: конкурсы, семинары, дискуссии. Регулярно приглашаются студенты колледжей и университетов, чтобы они могли вместе со слушателями принять участие в обсуждении и анализе глобальных проблем, стоя­щих перед нацией. По программе "Выдающиеся собеседники" приглашается видные общественные и по­литические деятели, круп­ные ученые и военачальники для бесед со слушателя.
   В академии созданы все условия для широкого при­менения вычислительной техники в учебно-воспита­тельном процессе. Летом 1986 года была создана единая компьютерная сеть, которая соединила все име­ющиеся в академии компь­ютеры, включая и те, кото­рые находятся в спальных комнатах общежития. По мнению руководства, вве­дение такой системы позво­лит значительно повысить качество подготовки буду­щих офицеров.
   Срок обучения в академии четыре года. Учебный год состоит из трех семе­стров: осеннего, весеннего и летнего. Занятия в ходе каждого семестра прово­дятся в соответствии с учеб­ным планом. Пример тако­го плана, использовавшего­ся в 1985--1988 годах, при­водится в таблице.
   Продолжительность осен­него семинара четыре ме­сяца (середина августа -- середина декабря). Весен­ний семестр также длится четыре месяца (начало ян­варя -- начало мая), в лет­ний -- около двух месяцев (начало июня --начало августа). Экзамены сдаются в течение одной недели после осеннего и весеннего семестров. Выпуск офицеров проводится ежегодно в последних числах мая.
   В течение учебного года слушатели имеют три отпуска: первый - на три недели в летнее время, второй - две недели накануне новогодних праздников (20 декабря - начало января) и третий - весной в течение одной недели (в марте-апреле).
   В конце каждого осеннего и весеннего семестров слушатели, имеющие средние показатели успеваемости по теоретическим дисциплинам, равный 3 баллам и выше, заносится в почетный список начальника учебного процесса. Они награждаются отличительным знаком в виде звезды серебренного цвета. Слушатели, имеющие такие же показатели по военным дисциплинам, вносятся в почетный список начальника слушательского состава и награждаются отличительным знаком в виде знака серебренного цвета. Фамилии слушателей, оказавшихся одновременно в двух других списках, помещаются в почетный список начальника академии. Им дают отличительный знак в виде совмещенных звезды и венка серебренного цвета. Все знаки отличия носятся на левой стороне груди. Слушатели, имеющие высокие показатели в учебе, имеют дополнительные льготы в выходные дни.
   Военная подготовка вклю­чает теоретические и практические занятия и начина­ется с вводного курса сразу же после зачисления в академию.
  
   Перед его началом слу­шатели дают присягу на верность конституции США:
  
   "Я (полное имя и фами­лия), став слушателем ака­демии ВВС Соединенных Штатов, торжественно кля­нусь (подтверждаю), что буду поддерживать и за­щищать Конституцию Сое­диненных Штатов от всех врагов, внутренних и вне­шних; буду сохранять ей верность и преданность; я беру на себя эту обязан­ность добровольно и безо­говорочно, без всяких по­пыток уклонения от нее, и буду хорошо и честно ис­полнять возложенные на меня задачи. Да поможет мне бог".
  
   После принятия присяги слушатель становится воен­нослужащим ВВС США и обязан соблюдать наряду с гражданскими законами все действующие в академии и ВВС уставы, наставления, приказы и распоряжения.
   Вводный курс длится пять недель и состоит из двух частей. Первая часть курса проходит на террито­рии академии, вторая -- в полевых условиях. В этот период действует следую­щий распорядок дня.
  
   Подъем...................................
   5.35
   Физическая зарядка................
   6.10 -- 6.40
   Завтрак..........................
   7.35 -- 8.00
   Тренировки.......................................
   8.15 -- 12.00
   Ланч...............................................
   12.20 -- 13.00
   Тренировки......................................
   13.15 -- 17.00
   Ужин..............................................
   17.45 -- 18.15
   Занятия с капелланами.....................
   18.40 -- 19.10
   Тренировки.......................................
   19.30--21.15
   Личное время....................................
   21.25 -- 22.00
   Отбой..............................................
   22.00
  
   Занятия с первокурсника­ми проводят слушатели старших курсов. Первым делом все новички стригут­ся по установленному об­разцу для юношей и деву­шек (короткая стрижка). Затем они знакомятся с по­рядками и традициями, ус­тановленными в академии, историей вооруженных сил и ВВС США, проходят курс стрелковой, строевой и фи­зической подготовкой, выполняют ознакомительные полеты на самолетах и вер­толетах. Источником полу­чения информации, необхо­димой для дальнейшей уче­бы и службы, является "книжка первокурсника" (памятка). Она постоянно находится у него с первого дня начальной военной подготовки. Каждая свобод­ная минута распорядка дня используется для заучива­ния наизусть включенных в нее сведений. Это основные исторические справки, пра­вила и традиции академии и ВВС, тактико-технические характеристики американ­ских и советских самолетов, высказывания об американ­ском патриотизме, воинском долге, перечень обязанно­стей слушателей и информа­ция по многим другим воп­росам.
   В полевых условиях заня­тия проводятся в специаль­ном палаточном городке, который слушатели называ­ют "долина Джека". Основ­ное содержание этой части вводного курса составляет интенсивная военизирован­ная физическая подготовка (марш-броски, кроссы, пре­одоление полосы препятст­вий, силовые упражнения). Все это направлено на за­калку вновь поступивших, выработку у них уверенно­сти в себе, формирование сплоченных подразделений, усвоение правил поведения в воинских коллективах, воспитание альтруистиче­ских качеств -- взаимопомо­щи, взаимовыручки и т. д.
   Одновременно новичков знакомят с тактикой дейст­вий малых подразделений, обучают приемам рукопаш­ного боя и основам орга­низации и ведения назем­ной обороны авиабаз.
   Заканчивается вводный курс соревнованиями меж­ду подразделениями по различным упражнениям. Затем проводится парад посвящения в слушатели. Юноши и девушки получа­ют погоны и другие знаки различия первокурсника.
   В дальнейшем при про­хождении военной подго­товки слушатели изучают организацию вооруженных сил, военную историю, так­тические и оперативные дисциплины, основы боево­го применения ВВС. Все другие теоретические пред­меты также имеют военную направленность. Важное ме­сто в учебном процессе от­водится военной психоло­гии и социологии. Амери­канские эксперты считают, что эти науки помогают развивать у курсантов задатки будущих командиров и руководителей.
   Практические занятия проходятся в течение лет­него семестра. Слушатели знакомятся на практике со службой в войсках, прохо­дят стажировку в авиацион­ных частях на континенталь­ной части США и замор­ских авиабазах. Кроме того, они проходят подготовку для действий в особых (арк­тических и тропических) климатических условиях. На регулярной основе практикуется посещение слушателями авиационных училищ других стран. Одну-две недели американские слушатели могут провести в авиационных училищах Ар­гентины, Австралии, Бель­гии, Бразилии, Канады, ФРГ, Великобритании, Японии, Мексики, Нидерландов, Португалии, Испании и Сау­довской Аравии. Более об­ширные контакты сущест­вуют с авиационным учили­щем Франции. Ежегодно до восьми слушателей один семестр проводят в этой стране. Они принимают ак­тивное участие в учебном процессе и спортивных ме­роприятиях училища. Фран­цузские курсанты такое же время проводят в амери­канской академии. Следует отметить, что в академии ВВС США преподается семь иностранных языков: рус­ский, французский, немец­кий, испанский, китайский, арабский, японский.
   Кроме того, существует программа обмена слушате­лями с академиями других видов вооруженных сил США. В течение одного се­местра небольшие группы слушателей проходят курс обучения в академии сухо­путных войск и военно-мор­ской академии.
   Летная подготовка явля­ется важной составной ча­стью профессиональной подготовки слушателей и проводится в течение всего периода обучения в 557-й авиаэскадрилье летной под­готовки, а также в 94-й эс­кадрилье авиационной под­готовки. Основной ее осо­бенностью является то, что она предназначена не для обучения слушателей лет­ной профессии, а для опре­деления на возможно более ранней стадии их пригодно­сти к летному обучению и привития у них любви к авиации.
   В соответствии с сущест­вующей в США системой подготовка летчиков и штурманов производится не в академии, а в командова­нии подготовки кадров ВВС, куда приходят годные к лет­ному обучению выпускники академии.
   Первые показательные полеты проводятся сразу же после поступления в академию. Слушатели полу­чают представление о поле­тах на вертолете, на легком учебном самолете Т-41 и на специальном само­лете Т-43 для подготовки штурманов.
   В дальнейшем в програм­му летной подготовки слу­шателей входит обучение полетам на планерах и мотодельтапланах. Они выполняют на них вывоз­ные контрольные и само­стоятельные полеты. Про­граммой предусмотрено со­вершить всего 18 полетов, три из них на мотодельтаплане и 15 на планере. Обу­чать полетам могут старше­курсники (при наличии не­обходимой квалификации) под наблюдением летчиков-инструкторов. Парашютная подготовка проводится на добровольной основе. Слу­шатели выполняют по три прыжка с парашютом с са­молета У-18В. Наиболее подготовленные из них мо­гут продолжить занятия этим видом спорта и полу­чить звание парашютиста-инструктора, а затем и всту­пить в престижный клуб па­рашютистов академии.
   По статистике, до 18 проц. обучаемых после прохож­дения вывозной программы оказываются непригодными к дальнейшему летному обучению. При желании они могут продолжать обучение в академии по нелетным специальностям вместе с теми, которые поступали на нелетные профессии.
   Около 70 проц. слушате­лей продолжают летное обучение на самолете Т-41. Программой предусмотре­ны наземная подготовка, контрольные и самостоя­тельные полеты на указан­ном самолете. Общий на­лет слушателя составляет около 22 ч. В процессе обу­чения он имеет возмож­ность провести неделю на одной из авиабаз ВВС США, ознакомиться с деятельно­стью авиационных частей и подразделений и по реше­нию командования эскад­рильи выполнить ознакоми­тельный полет на боевом самолете.
   Желающие повысить свой уровень летной подготовки в стенах академии могут вступить в аэроклуб и по­лучить квалификацию широ­кого диапазона: от летчика легкомоторной гражданской авиации до летчика-инструк­тора с правом обучения курсантов. Полеты выпол­няются также на самолетах Т-41. При аэроклубе имеет­ся сборная команда спорт­сменов-летчиков из числа слушателей, которые вы­ступают на летных соревно­ваниях, проводимых в США среди аэроклубов.
   Программа физической подготовки отличается высо­кой насыщенностью и раз­нообразием и пользуется большой популярностью среди слушателей. В основу занятий положен дух состя­зательности. Слушатели по­стоянно участвуют в сорев­нованиях как по внутриакадемическому календарю, так и по плану встреч сбор­ных команд академии с ко­мандами Других граждан­ских и военных учебных за­ведений в рамках нацио­нальных турниров.
   Участвуя в соревновани­ях, слушатели приобретают спортивную закалку и та­кие качества, как уверен­ность в своих силах, ини­циатива, чувство коллекти­визма. Полученные практи­ческие знания и навыки по физической подготовке формируют у будущих офи­церов привычку постоянно следить за своим физиче­ским состоянием и поддер­живать его на высоком уровне. Кроме того, регу­лярные интенсивные трени­ровки и занятия направле­ны на воспитание у буду­щих воздушных бойцов ре­акции, выносливости и са­моконтроля, что необходи­мо при действиях в крити­ческих ситуациях на земле и в воздухе.
   На первом курсе слуша­тели проходят интенсивную программу подготовки, ос­новная цель которой -- вы­работка силы, выносливо­сти, быстроты и других ка­честв. Каждый из них сдает зачеты по общефизической подготовке и плаванию, а на последующих курсах со­вершенствуется в выполне­нии нормативов по различ­ным видам спорта. На вто­ром курсе обязательными дисциплинами для юношей являются борьба, большой теннис и другие разновид­ности игры в мяч (сквош, хэндбоя и т. д.), для деву­шек -- аэробика. На третьем курсе изучаются военно-прикладные виды спорта: дзюдо, подводное плавание и другие. На последнем го­ду обучения наряду с тра­диционными видами спорта отрабатываются навыки в ведении рукопашного боя и невооруженной защите от нападения.
   В академии проводятся плановые соревнования между эскадрильями по 18 видам спорта (каждая из 40 эскадрилий выставляет 18 команд, всего 720 команд). Осенью проводятся сорев­нования по американскому и европейскому футболу, теннису, бейсболу и бегу по пересеченной местности, в зимний период-- по боксу, борьбе, плаванию, баскет­болу, боулингу и хэндболу, весной -- по регби, волей­болу, водному поло и еще по трем видам спорта, яв­ляющимся разновидностью хэндбола, футбола и тенни­са. Календарь соревнований составляют сами слушате­ли, они же готовят спорт­сменов к состязаниям и вы­ступают в роли судей. Кро­ме названных соревнований, раз в год (весной) прово­дится открытый чемпионат крыла слушателей по бок­су, ручному мячу и одному из видов тенниса.
   Наиболее подготовленные в спортивном отношении слушатели вместо всего это­го участвуют в соревнова­ниях между учебными заве­дениями по отдельному на­циональному календарю. От академии выставляется 28 команд (10 женских и 18 мужских).
  
   В течение года по программе проводится бо­лее 500 соревнований:
  
  -- осенью -- американский футбол, бег по пересечен­ной местности, европейский футбол, водное поло, во­лейбол и большой теннис;
  -- зимой -- баскетбол, фехто­вание, спортивная гимнасти­ка, борьба, хоккей на льду, стрельба из пистолета и винтовки, легкая атлетика в залах; весной -- бейсбол, гольф, большой теннис, легкая атлетика.
  
   Финансирование соревно­ваний с командами других учебных заведений осу­ществляется за счет средств, получаемых от продажи билетов на них.
  
   ... Увольнение из расположении академии разрешено во вторую по­ловину субботы и воскре­сенье. Гражданскую одеж­ду слушатели могут носить только в выходные дни.
  
   Не все способны выдер­жать напряженную учебу в этом военном учебном за­ведении и в полной мере соответствовать требовани­ям, предъявляемым к вы­пускникам. За четыре года обучения около 27 проц. слушателей отчисляется по самым разным причинам: неуспеваемость и недисцип­линированность, несоответ­ствие требованиям, предъ­являемым к слушателю, и т. д. По последним данным, более 80 проц. отчислений происходит в первые два года. Только за пять недель курса начальной военной подготовки подают рапорт об увольнении более 11 проц. поступивших. Причем если слушатель отчислен или подал рапорт об уволь­нении до начала третьего курса, то он не имеет ни­каких обязательств по ком­пенсации затрат на его обу­чение в виде службы в строевых частях а качестве рядового. Если отчисление происходит на третьем кур­се, то курсант должен про­служить два года, на чет­вертом -- три. Если он от­казался от присвоения офи­церского звания после сда­чи выпускных экзаменов -- четыре года.
  
   В 1990 году академию окончили 970 офицеров.
   Из них 959 направлены для прохождения дальнейшей службы в ВВС, шесть - в ВМС и пять - в сухопутные войска. 12 выпускников продолжают обучение по военно-медицинскому профилю, а 26 получили право на бес­платное обучение в различ­ных гражданских универси­тетах в своей стране и за рубежом. Один выпускник уволен по состоянию здо­ровья, восемь -- иностран­цы, которые получат воин­ские звания в своей стране. В командовании подготовки кадров продолжили обуче­ние 608 летчиков самолетов и 14--вертолетов, а также 21 штурман.
   Академия играет веду­щую роль в подготовке специалистов для нацио­нальной космонавтики. Ее выпускники -- это нестоя­щие и будущие американ­ские астронавты (космонав­ты), инженеры и специалис­ты в области обеспечения космических полетов. Около 20 выпускников участвовали в осуществлении различных космических программ, а 18 из 42 астронавтов США окончили эту академию. Окончивший академию получает звание бакалавра в избранной области науки и техники. Американские специалисты отмечают, что качество преподавания здесь и уровень знаний выпускников не ниже, чем в престижных гражданских университетах.
   Вот, например, перечень специальностей выпускни­ков 1989 года.
   Командные: летчик, штурман, оператор системы управления воздушным дви­жением, оператор систем авиационного вооружения, офицер расчета шахтных ПУ МБР, анализа космиче­ских систем.
  
   Технические:
  
   -- офицеры систем свя­зи, обеспечения связи, ин­женеры по электронным си­стемам;
   -- специалисты по разра­ботке вычислительных си­стем, управлению вычисли­тельными комплексами, планированию и программи­рованию вычислительных систем;
   -- специалисты по анали­зу стоимости вооружения и систем управления;
   -- офицеры по обслужи­ванию ракетных систем, авиационной техники, авиа­ционному вооружению, снабжению;
   -- офицеры радио- и ра­диотехнической разведки, видовой воздушной раз­ведки.
  
   Научно-исследовательские: специалисты в области физики, химии, научного анализа, закупки и приобретения электроники, механики, астронавтики, аэ­ронавтики, психологии и т. д.
   Одной из задач академии является создание таких предпосылок, чтобы его вы­пускники имели желание как можно дольше служить на действительной военной службе.
   По существующему зако­ну выпускник академии обя­зан прослужить в регуляр­ных ВВС не менее пяти лет (после годичного обучения в командовании подготовки кедров). В настоящее время более 80 проц. выпускников служат свыше этого срока, 34 проц. увольняются после восьми лет службы, а 46 проц. остаются в рядах ВВС на срок более 15 лет, в то время как только 28 проц. выпускников других учебных заведений продол­жают службу после 15-лет­него периода.
   Деятельность академии постоянно находится под контролем со стороны не только соответствующих ор­ганов и учреждений коман­дования ВВС, но и различ­ных общественных ассоци­аций высших учебных заве­дений США. Существует также особый совет попечи­телей, члены которого (а это все частные лица) назнача­ются персонально прези­дентом США, вице-прези­дентом и лидерами амери­канского конгресса. Зако­ном предусмотрено, что со­вет имеет право запросить у руководства академии ин­формацию о любой сфере деятельности различных ее подразделений, например о моральном состоянии, дис­циплине, учебном плане и методике преподавания, техническом оснащении учебного процесса, финан­совой деятельности и т. д. Члены совета собираются 1--2 раза в год в стенах академии на свои заседа­ния, которые длятся не­сколько дней. Обслуживаю­щего персонала у совета нет, и всю информацию, необходимую ему, он полу­чает с помощью работни­ков академии. Раз в год со­вет готовит и направляет на имя президента США доклад о состоянии дел в академии.
  
  

УЧЕБНЫЙ ПЛАН АКАДЕМИИ НА 1985-- 1988 ГОДЫ

Первый курс

Количество часов

1

2

   Осенний и весенний семестры
   Основы философии

120

   Вводный курс по биологическим системам

60

   Основы химии

240

   Вводный курс по вычисли­тельной технике

120

   Английский язык

120

   Основы иностранного языка

180

   Современная мировая история

120

   Математика

360

   Профессиональная ориентация

80

   Вводный курс в авиацион­ные и аэрокосмические на­уки

40

   Физическая подготовка

40

   Спортивные соревнования и контрольные проверки

80

   Летний семестр
   Военная подготовка

200

   Физическая подготовка

80

   Всего за первый курс

1840

  

Второй курс

Осенний и весенний семестры

   Основы психологии приме­нительно к деятельности офицера-руководителя (часть I)

60

   Принципы экономики малых структур

120

   Принципы экономики круп­ных структур

60

   Цифровые электронные си­стемы

120

   Английский язык (родной язык)

120

   Основы инженерно-техниче­ского образования

120

   Современная история войн и общества

120

   Введение в науку управле­ния

60

   Математический анализ (дифференциальное исчис­ление и матричная алгебра)

120

   Теория вероятности и ста­тистика

120

   Механика и материалы в инженерном проектирова­нии

120

   Физика (часть I)

120

   Введение в политические науки

60

   Структура национального правительства США

60

   Международная политика

80

   Аэрокосмическая доктрина ВВС США и реализация ее положений

80

   Наземная подготовка по вы­полнению полетов на пла­нерах

80

   Физическое образование

40

   Спортивные соревнования и контрольные проверки

80

Летний семестр

   Военная подготовка

80

   Тренировка на выживае­мость

80

   Всего за второй курс

1900

  

Третий курс

Осенний и весенний семестры

   Основы аэронавтики

120

   Введение в термодинамику

120

   Основы психологии приме­нительно к деятельности офицера-руководителя (часть II)

60

   Управление и связь

120

   Английский язык

120

   Взаимоотношения США с зарубежными странами

60

   Основы юриспруденции

120

   Философия (этика)

120

   Физика (часть II)

120

   Изучение дополнительных теоретических дисциплин (по выбору курсанта)

480

   Принципы использования вооруженных сил США

80

   Физическая подготовка

40

   Спортивные соревнования и контрольные проверки

80

  

Летний семестр

   Военная подготовка

160

   Всего за третий курс

1800

  

Четвертый курс

Осенний и весенний семестры

   Введение в аэронавтику

120

   Инженерное проектирование

120

   Английский язык

120

   Военное законодательство

120

   Современная физика

120

   Военная политика

120

   Изучение дополнительных теоретических дисциплин (по выбору курсанта)

480-840

   Военные теория и анализ состояния вооруженных сил (ВВС)

120

   Физическая подготовка

40

   Спортивные соревнования и контрольные проверки

80

Летний семестр

   Военная подготовка и лет­ная практика

200--280

   Всего за четвертый курс

1640--2080

   Итого

7180--7620

   В том числе:
   Основные теоретические дисциплины

4460

   Дополнительные теоретиче­ские дисциплины (по выбору курсанта)

860-1320

   Военная и летная подготов­ка (без учета различных со­ревнований и тренировок во внеучебное время)

560

  
  
  
  

"Американская Спарта" над Гудзоном

А. Шитов

  
  
   В старейшем и самом престижном вузе США - американской академии в Вест-Пойнте - я с удивлением узнал, что непосредственно изучением военного дела там занимаются ... всего около девяти месяцев. Поразил и тот факт, что за четыре года учебы курсанты проводят на военных сборах в частях всего по два месяца каждое лето и по две недели после Рождества.
  
   Все остальное время занятия ведутся по обычной уни­верситетской программе, в которой насчитывается бо­лее трёх десятков различных естественнонаучных и гуманитар­ных предметов и нет никаких спе­циальных дисциплин, за исключе­нием военной истории.
   -- Как же так? -- недоумённо пе­респросил я милую даму из пресс-отдела академии. -- Разве курсанты не изучают, например, военную стратегию?
   -- Ну что вы, конечно, нет, -- в свою очередь удивилась она. -- Это для полковников и генералов, а мы выпускаем вторых лейтенан­тов (младшее из двух лейтенантс­ких званий в армии США).
   Тут же выяснилась и еще одна любопытная деталь: за время уче­бы будущие командиры считанное число раз держат в руках боевое оружие, стреляют из него лишь на сборах.
   Академия разместилась в излу­чине Гудзона на расстоянии при­мерно 70 километров к северу от Нью-Йорка. У нас подобное учеб­ное заведение называлось бы, види­мо, военным училищем. Многие курсанты поступают в него сразу после окончания средней школы. Академией же оно именуется в си­лу исторической традиции: в 1802 году конгресс США принял, а пре­зидент Томас Джефферсон утвер­дил решение сформировать в Вест-Пойнте "инженерный кор­пус" численностью 5 офицеров и 10 курсантов и учредить на его осно­ве "военную академию". В том же году состоялся и первый выпуск, в котором насчитывалось... два че­ловека. Сегодня из стен Вест-Пойнта ежегодно выходят около 900 офи­церов. Всего же за 188 лет акаде­мию окончили более 40 тысяч че­ловек. Первым вооруженным кон­фликтом, в котором участвовали питомцы Вест-Пойнта, стала война 1812 года против британской коро­ны, безуспешно пытавшейся сохра­нить свои североамериканские вла­дения. А уже в 1861--1865 годах во время Гражданской войны в США выпускники академии командова­ли войсками обеих противоборст­вующих сторон в 55 крупных сра­жениях. Среди них были знамени­тые военачальники, чьи имена из­вестны теперь каждому американс­кому школьнику, -- северянин Улисс Грант, ставший впоследст­вии президентом страны, и главно­командующий армией южан Ро­берт Ли.
   За построениями сегодняшних курсантов наблюдают с постамен­тов их отлитые в бронзе просла­вленные предшественники -- Ду­айт Эйзенхауэр, командовавший союзными экспедиционными сила­ми в годы второй мировой войны и занявший вскоре после ее оконча­ния кресло президента Соединен­ных Штатов, Дуглас Макартур, воевавший на Дальнем Востоке и подписавший от имени США акт о капитуляции Японии, Джордж Паттон, сражавшийся с фашистами в Африке. Доныне продолжает зву­чать -- теперь уже в названии аме­риканской ядерной ракеты -- и имя генерала Джона Першинга, который в 1917 году возглавил командование экспедиционным кор­пусом США в Европе. По образцу Вест-Пойнта/ принадлежащего ар­мии США/впоследствии создава­лись учебные заведения других ви­дов вооруженных сил/ в частности военно-морская академия в Аннаполисе, о которой наш журнал уже рассказывал.
   С 1972 года общая численность вест-пойнтского курсантского кор­пуса составляет 4417 человек. На­ряду со вчерашними школьниками в академию по специальной квоте принимаются молодые люди в воз­расте до 22 лет, успевшие уже по­служить в армии. Определенную норму представительства имеет и каждый из штатов страны. Около дюжины мест ежегодно выделяет­ся для граждан иностранных госу­дарств, рекомендованных госде­партаментом США.
  
   В 1975 году в США был принят закон, давший женщинам право поступления в военные учебные за­ведения, и со следующего года в "длинной серой шеренге" (так тра­диционно называют курсантов Вест-Пойнта из-за повседневной формы мышиного цвета) замелька­ли под козырьками фуражек девичьи лица. Сейчас доля женщин сре­ди слушателей составляет около 10 процентов.
  
   При выборе места учебы при­влекательность Вест-Пойнта, оче­видно обусловлена не только пре­стижностью, но и финансовыми со­ображениями.
   С момента поступления курсант считается военнослужащим и ста­вится на соответствующее доволь­ствие. Помимо бесплатного жилья, питания, образования и медицинского обслуживания, он полу­чает более 5 тысяч долларов в год, оплачивая из этой сум­мы стоимость обмундирова­ния и учебников. Вообще под­готовка армейских команд­ных кадров обходится каз­не недешево: годовой бюд­жет академии составляет около 20 миллионов долла­ров.
   Говоря об обмундирова­нии, стоит заметить: в Вест-Пойнте утверждают, что местные курсанты про­сто не могут быть одетыми не по форме, в какой бы ситу­ации они ни оказались. Осо­бая форменная одежда преду­смотрена на все случаи жиз­ни: от парадных церемоний до занятий плаванием в бас­сейне. (На следующий день после нашего приезда фут­больной команде академии, носящей по-детски грозное название "Черные рыцари", пред­стояло сыграть первый матч ново­го сезона. Воцарившаяся по этому поводу в академии особая воинст­венность нашла отражение и в том, что повседневные мундиры уступили место пятнистой полевой форме).
   В Вест-Пойнте поддерживается культ спорта, ежедневные занятия которым вменяется курсантам в обязанность. Женщины участвуют в состязаниях наравне с мужчинами с той разницей, что, например, бокс для них заменен другими видами силовых единоборств. Как нас заверили, постоять за себя может любая.
   Единственным обязательный для всех видом спорта в академии - плавание. Но главным событием спортивного календаря считается футбольная схватка с моряками из Аннаполиса. В Вест-Пойнте глаз повсюду натыкается на надписи "Топи флот!". Этот клич даже выстрижен громадными буквами на горном склоне, вид на который открывается при подъезде к акаде­мии по шоссе. Футбол хорош еще и тем, что во время матчей на вест-пойнтовский стадион пускают приезжих зрителей, и родители не­редко пользуются этой возможно­стью, чтобы повидаться со своими чадами. Это немаловажно/ если учесть, что первокурсникам, на­пример, положено лишь два увольнения в год на выходные дни.
   ...В комнаты, где живут курсан­ты, нас не повели, чтобы не ме­шать людям отдыхать и занимать­ся. Условия у них, как нам поясни­ли, "обычные". Живут по двое в комнате. Разумеется, отдельно парни и девушки. У каждого кровать, шкаф, письменный стол и персональный компьютер.
   Нас пригласили пообедать вме­сте с курсантами. В огромной сто­ловой, способной одновременно вместить все четыре с лишним ты­сячи человек, царил оглушитель­ный шум. Еда -- запеченные с сы­ром макароны, сок, фрукты, моро­женое - была выставлена на сто­лы, и каждый брал, сколько хотел. По действующим в академии пра­вилам курсанты обязаны являться на утреннюю поверку и завтрак. Обед и ужин можно при желании пропустить.
   Преподавателей в столовой не было, хотя иногда, как рассказали мне соседи по столу -- первокурс­ники Джулия и Кристофер, -- в зал для порядка заходят дежурные офицеры. В надзоре, впрочем, едва ли есть необходимость, поскольку сам курсантский корпус построен по жесткой иерархической систе­ме. Первогодки (по местной терми­нологии "плебеи") носят звание рядовых. У каждого из них имеется персональный "опекун" -- капрал второго курса. Капралы в свою очередь подчиняются третьекурс­никам -- сержантам. Возглавляет слушателей академии курсант-ка­питан. В минувшем году это звание по совокупности отличий во всех областях учебы и физической под­готовки впервые получила женщи­на -- Кристина Бейкер, дочь офице­ра, с гордостью именующая себя "армейской косточкой".
   Кадет-наставник отвечает за своих подопечных перед началь­ством и имеет право требовать от них беспрекословного подчине­ния. На наших глазах на террито­рии Вест-Пойнта то и дело ра­зыгрывались характерные сценки: вытянувшиеся "во фрунт" "пле­беи" ели глазами точно таких же по виду курсантов, а те что-то небрежно выговаривали первогодкам.
   Выглядит все это довольно комично -- особенно когда невысо­кая девчушка муштрует громадно­го парня, но невольно наводит на мысль о "дедовщине". Впрочем, ее существование не отрицается, но, по свидетельству бывавших в Вест-Пойнте американских журна­листов, худшие проявления "не­уставных отношений" -- когда но­вичков прогоняли сквозь строй и избивали, окатывали ледяной водой или заставляли без штанов съезжать с горки из не струганных досок -- ушли в прошлое. Представи­тели администрации говорят, что возмож­ность злоупотребле­ний возникает везде, где молодые люди получают власть над сверстниками, но подчеркивают, что за этим в акаде­мии строго следят.
   Еще в начале нынешнего века был составлен "кодекс чести" вест-пойнтовца: "Курсант не лжет, не списывает и не крадет". В 1970 году к нему была добавлена еще одна заповедь: "...и не терпит тех, кто это делает". За прошедшее с тех пор время были случаи исключе­ния, даже тех учащихся, которые сами вели себя честно, но покрывали жульничавших товарищей. В прошлом году кодекс был вновь рассмотрен и подтвержден специ­альной комиссией. Она согласи­лась и с обязательностью доносов, указав, правда, что нетерпимость должна проявляться к поступкам, а не к людям. Рекомендована была этакая формулировка: "и не терпит подобных действий со стороны других курсантов".
   Вообще, жизнь в академии строго регламентирована -- как утверждают, вплоть до того, что ограничено даже число книг и ве­щей, которые курсант имеет право оставить на своем письменном сто­ле после окончания занятий. Это, однако, как и следует ожидать, не мешает буйной фантазии и неуем­ной энергии молодых людей. Был случай, когда пушку, выстрелы из которой знаменуют в Вест-Пойнте начало и конец каждого дня, одним прекрасным утром обнару­жили вознесенной на вершину высокой башни. Снимал ее оттуда не­сколько дней целый взвод. Как ее удалось туда взгромоздить, неиз­вестно и по сей день. По традиции считается, однако, что честь за­мысла, а также исполнения при­надлежала сметливому курсанту Дугласу Макартуру -- тому само­му, который уже в генеральских погонах в годы второй мировой войны командовал американскими войсками на Тихом океане.
   Большим оригиналом слыл в свое время и еще один местный пи­томец -- Эдгар Аллан По. Правда, его юмор уже в молодости носил мрачный характер: он, например, как утверждают, любил стоять на посту у морга при вест-пойнтской часовне, и после его дежурств тела мертвецов появлялись то на цер­ковной службе, то в кровати его соседа по комнате, то еще где-нибудь. Исключили его, однако, не за это, а за то, что он однажды явился на построение в ремнях, но... без мундира.
   Одно из ограничений, с кото­рыми приходится мириться кур­сантам, -- это запрет на женить­бу. Естественным его следстви­ем ежегодно становится сплош­ная череда свадеб после оконча­ния учебы. Как говорят в академии, в 10 утра выпускник полу­чает диплом и становится бакалавром наук, в полдень производится в офицеры, а в 2 часа пополудни уже идет под венец в местной церкви. Последнее, впрочем, не всегда верно. При огромном наплыве желающих даже невесты в Вест-Пойнте не вольны выбирать время собст­венного венчания, а вынуждены определять очередность по жребию. Порой полоса ежечас­ных обрядов бракосочетания растягивается в мае-июне на не­сколько недель.
   Особенность, которой отлича­ется церковь в Вест-Пойнте, -- это необыкновенно длинный проход от дверей к алтарю, дающий неве­стам, как утверждают, время окон­чательно обдумать свое решение. Кроме того, церковь славится боевыми знаменами, одним из самых больших в мире органов, при котором, кстати, состоит штатный органист (нынешний -- в чине полковника), и витражами. Красочные цветные картины из стекла относятся к числу тради­ционных подарков, преподноси­мых альма-матер выпускными классами. На некоторых окнах сравнительно нового здания про­ставлены даты, относящиеся к прошлому столетию. Это тоже традиция: делать подарки не толь­ко за себя, но и за предшественни­ков, память о которых осталась не увековеченной. Мемориальные та­блички с выгравированным на них годом выпуска установлены и у многих "выпускных" деревьев на территории академии.
  
   Обостренное чувство истории в Вест-Пойнте естественно. Это не только вуз, но и национальный па­мятник, который ежегодно посе­щают 2,5 миллиона туристов. Их, правда, не пускают к новым жи­лым и учебным корпусам, выстро­енным "под готику" сравнительно недавно, но они могут объехать или обойти остальную часть тер­ритории, побывать в специальном центре для посетителей и гордо­сти Вест-Пойнта -- военном музее.
   Чтобы хотя бы мельком осмо­треть все 45 тысяч его экспонатов, не хватило бы, наверное, и не­скольких дней. Особенно привле­кает посетителей коллекция, на­считывающая 7800 единиц оружия -- от древнеегипетских боевых то­поров до корпуса современной атомной бомбы. В экспозиции музея -- консульский меч Наполеона Бонапарта, личный пистолет Адольфа Гитлера. Выставлены танк времен первой мировой вой­ны и "джип" второй мировой. Дио­рамы, запечатлевшие знаменитые сражения древности, -- отличное наглядное пособие для курсантов, которым "по чину не положено" изучать стратегию и тактику в учебных аудиториях.
   С историческим прошлым США связано и само место расположе­ния первого в стране офицерского училища. Еще в 1778 году амери­канские колонисты под руковод­ством Тадеуша Костюшко возвели там фортификационные сооруже­ния, призванные во время войны за независимость отразить наступле­ние англичан. Важнейшее значе­ние в этой войне имел контроль над Гудзоном -- одним из немно­гих водных путей, прорезающих Аппалачи. По этому полузаливу-полуреке с наполовину соленой и наполовину пресной водой (индей­цы называли его "река, текущая в обоих направлениях") британские корабли проходили в глубь стра­ны.
   Чтобы лишить их такой возможности, было построено не­сколько фортов там, где Гудзон де­лает крутые повороты между обступившими его горами с поэтическими названиями - Король бурь, Медвежья, Сорви-голова. Крайняя западная точка одного из изгибов - Всет-Пойнт - и дала название военному поселению.
   Расчет фортификаторов строил­ся на том, что для поворотов су­дам необходимо было резко сба­влять скорость, что превращало их в удобную мишень. Наземные укрепления дополнялись искусст­венной преградой на воде -- протя­нутой через Гудзон на деревянных плотах кованой стальной цепью, концы которой были надежно за­креплены в прибрежных скалах. Теперь несколько звеньев этой це­пи -- каждое длиной более полу­метра и весом свыше 50 кг -- как историческая реликвия выставле­ны в Вест-Пойнте на так называ­емом "трофейном пятачке", где со­браны захваченные у неприятеля в разных войнах артиллерийские орудия.
   Между прочим, небольшой гар­низон и по сей день продолжает нести охрану Гудзона. И хотя он теперь уже имеет символический характер, это дает Вест-Пойнту право с гордостью называть себя старейшим в стране действующим военным постом.
   В общем, "американская Спар­та", как иногда называют Вест-Пойнт, свято хранит тради­ции и память о прошлом. Именно на этом фундаменте строит она свой сегодняшний и завтрашний день. Право, не таким уж преувеличением выглядит в академии над­пись на футболке, продающейся в местной сувенирной лавке: "Исто­рию, которой мы учим, делали лю­ди, которых мы учили".
  
  
  

Кадровая политика военного руководства США по формированию офицерского корпуса вооруженных сил

В. Кружилин

  
   Военное руководство США рассматрива­ет кадровую политику по формирова­нию офицерского корпуса вооруженных сил (ВС) как важнейшую составную часть во­енного строительства, имеющую своей глав­ной целью обеспечение потребностей всех ви­дов ВС в высокопрофессиональном военно-обученном личном составе как в мирное, так и военное время. Для офицерского корпуса ха­рактерно наличие военнослужащих различ­ных профессий, званий, национальностей и половой принадлежности, что, в свою оче­редь, предопределяет особенности их обуче­ния, подготовки, прохождения службы, фи­нансового обеспечения и т, д. Все это ставит американское военное руководство перед не­обходимостью разработки и совершенствова­ния существующей кадровой политики в об­ласти формирования требуемого офицерско­го корпуса ВС США.
   Офицерский корпус включает три катего­рии военнослужащих: высшие (генералы и ад­миралы), старшие (майор - полковник) и млад­шие (2-й лейтенант - капитан) офицеры. К на­чалу 2001 года их общая численность в регу­лярных ВС составила 204 095 человек (высших офицеров -879, старших- 83 155 и младших -120 061). Особенностями офицерского корпу­са являются наличие женщин-военнослужа­щих и представителей национальных мень­шинств. Всего в офицерском корпусе регуляр­ных ВС насчитывается 30 033 женщин-военно­служащих, из них: 28 - высшие офицеры, 10 092 - старшие и 19 913 - младшие. Предста­вители национальных меньшинств в офицерс­ком корпусе распределяются следующим об­разом: афроамериканцы - 18 460 человек, ис­пано-язычные - 8 238, азиаты и представители населения тихоокеанских островов - 6 196, американские индейцы и эскимосы - 1 178, прочие - 5 137 человек. Общая численность офицеров-представителей нацменьшинств 39 209 человек.
   При разработке кадровой политики военное руководство выдвигает определенные требо­вания к системе комплектования, подготовки и деятельности личного состава ВС, условиям прохождения службы и присвоения воинских званий, а также к материально-бытовому обес­печению. Это происходит с учетом основных законодательных актов конгресса США по ВС (Титулов 10 "Вооруженные силы" Свода зако­нов США и 32 "Национальная оборона" Свода федеральных нормативных актов), а также Единых уставов ВС, видовых наставлений и уставов. В процессе организации и проведения кадровой политики учитываются различные факторы, к основным из которых американские специалисты относят военно-политичес­кие, социально-экономические и морально-психологические.
  

Военно-политические факторы

   Кадровая политика военного руководства США прово­дится целенаправленно в соответствии с пред­назначением, целями и задачами ВС как воен­ного инструмента реализации политики обес­печения национальной безопасности страны на основе военной стратегии Соединенных Шта­тов. В связи с этим главными военно-полити­ческими факторами, влияющими на содержа­ние такой политики, являются:
  
   - Необходимость и "закономерность" поли­тического, экономического и военного лидер­ства США в мире.
  
   - Достижение в интересах американского на­рода комплекса долговременных "базовых це­лей", в том числе с возможным привлечением ВС независимо от находящейся у власти адми­нистраций: защита жизни, собственности и лич­ной безопасности американских граждан как на континентальной части СЦ|А, так и за рубе­жом; сохранение национального суверенитета, политических свобод и независимости вместе с ее ценностями, институтами и территориаль­ной целостностью; обеспечение материального благосостояния нации и ее процветания.
  
   - Поддержание и развитие ВС "как инстру­мента национальной политики США", шторме, по мнению американского военного руковод­ства, решать позволяют следующие ключевые стратегические задачи: вести Военные действия и одерживать победу в двух почти одновремен­но ведущих крупномасштабных войнах на уда­ленных ТВД, в конфликтах меньшего масштаба, а также проводить операции в условиях отсут­ствия войны; обеспечивать военное присутствие за рубежом в мирное время; сдерживать и предотвращать применение ОМП против аме­риканских войск и их союзников по НАТО.
  
   - Поддержание высокого уровня боеготов­ности ВС, обеспечивающего реализацию тре­бований и положений национальной военной стратегии в любых условиях обстановки и в любом регионе мира.
  

Социально-экономические факторы

  
   Их роль состоит в том, что оценка своего матери­ального положения в значительной мере опре­деляет характер отношений американцев к по­литической деятельности правительства стра­ны, в том числе в сфере строительства воору­женных сил, а также влияет на степень воздей­ствия СМИ и соответствующих организацион­ных структур, включая военные, на отдельные категории населения и личного состава ВС при осуществлении ими воспитательно-психологи­ческих функций.
   Благодаря наличию в стране прочной экономической базы ее военно-политическое руко­водство принимает все меры для обеспечения высокого жизненного уровня личного состава ВС. В частности, из бюджета выделяется зна­чительный объем ассигнований министерству обороны в целом и по отдельным статьям, не­посредственно касающимся материально-бытовых условий военной службы, к которым относятся содержание личного состава, его жилищное обеспечение и другие.
   По данным доклада министра обороны США, ежегодного представляемого президенту и конгрессу, во­енный бюджет на 2000 финансовый год рав­нялся 279,9 млрд. долларов, а на содержание личного состава было выделено 73,7 млрд.
   Тем не менее, согласно сведениям, получен­ным из официальных источников, размер де­нежного содержания военнослужащих (вклю­чает основной месячный оклад, а также ряд до­полнительных денежных надбавок) пока остает­ся ниже заработной платы занятых в частном секторе экономики примерно на 13 проц., а к 2002 году, по оценке американских аналитиков, этот разрыв может возрасти до 15,7 проц. В связи с этим денежное довольствие военно­служащих с 1 января 2001 года было повышено в среднем на 3.7 проц. С 1 июля 2001 года наме­чено дополнительно увеличить денежное содержание младшего командного состава (сер­жантов и ворент-офицеров), имеющего выслу­гу более восьми лет, на 40 - 60 долларов в ме­сяц. Кроме того, вдвое (до 245 тыс. долларов в год) возросло денежное довольствие летчиков ВМС США, прослуживших 25 и более дет.
   В то же время предусматривается возмож­ность выплаты летчикам по их требованию 125 тыс. долларов лишь за пятилетний срок несения службы. Данный шаг направлен на то, чтобы помочь пилотам сделать правильный выбор и оставить мысль уйти на "гражданку". Последнее обстоятельство вызывает серьез­ные проблемы не только в ВМС, но ив сухо­путных войсках США и ВВС, руководство ко­торых констатируют отток своих летчиков в гражданский воздушный флот. При этом в по­давляющем большинстве случаев досрочный выход в отставку продиктован в основном фи­нансовыми соображениями.
  

Национальные морально-психологические факторы

  
   Под ними понимаются особенности психологии американского народа (нации), влияющие на формирование облика личного состава ВС.
   К числу национальных особенностей населе­ния страны американские специалисты отно­сят: характер, склад мышления и динамику по­ведения как проявление национального темпе­рамента. По их мнению, весь комплекс этих факторов создает базу, необходимую не толь­ко для формирования правильной морально-психологической ориентации личного состава ВС и его командных кадров, но и для под­держания и корректировки согласно требова­ниям политики обеспечения национальной бе­зопасности США. Таким образом, по оценке тех же экспертов, обеспечивается основа для комплексного подхода к формированию требуемого качественного уровня личного состава ВС США, соответствующего принятым общегосударственным и чисто военным нормам.
   При проведении кадровой политики к офи­церскому корпусу ВС США предъявляются следующие требования военно-профессио­нального и морально-этического (психологи­ческого) характера:
  
   - Осуществлять военное обеспечение на­циональной политики независимо от полити­ческой партии, стоящей у власти, собствен­ных взглядов и позиций военнослужащего.
   - Осознавать то, что служба в ВС является честью и долгом гражданина, а военная про­фессия - не частным, а общественным делом. В связи с этим военнослужащий любой кате­гории личного состава, и прежде всего при­надлежащий к офицерскому корпусу, обязан поддерживать и защищать конституцию стра­ны от внешних и внутренних угроз, сохранять ей верность, беспрекословно подчиняться приказам вышестоящих командных инстан­ций, вплоть до верховного главнокомандую­щего (президента).
   - Обладать способностью и навыками руко­водства (управления и командования) подчи­ненными военнослужащими. Под этим подра­зумевается умение планировать и ставить за­дачи, этично строить отношения с подчинен­ными и психологически спокойно восприни­мать приказы старших начальников.
   - Обеспечивать высокий уровень боевой го­товности, как личной, так и в составе командуемой части (подразделения). Это достигается формированием у офицерского корпуса преж­де всего таких качеств, как компетентность, оп­ределяемая уровнем образования, обучения и оперативно-боевой подготовки; высокопро­фессиональное исполнение служебных обязан­ностей, определяемых дисциплинированнос­тью и готовностью к выполнению задач, что связывается с проявлением гибкости и быстро­ты мышления, умением понять и реализовать новые подходы к решению боевых задач; адап­тивность: умение обеспечить слаженность и сплоченность личного состава командуемой части и адекватно реагировать на изменение обстановки или задач.
   - Нести полную ответственность за все сто­роны жизни и деятельности подчиненного со­става: высокий уровень его боевой подготов­ки, постоянную боевую и мобилизационную готовность, оснащение необходимыми воору­жением и военной техникой в соответствии с потребностями, а также за морально-психоло­гическое и физическое состояние, интеллекту­альное развитие.
   - Руководствоваться в своей практической деятельности тремя принятыми в ВС США морально-этическими понятиями: "долг", "честь" и "страна". В соответствии с ними формируются основные требования к поведе­нию в боевых условиях: любой военнослужа­щий в интересах защиты страны обязан "ста­вить выполнение боевой задачи выше личных желаний вплоть до самопожертвования" и "ни­когда не должен попадать в плен по собствен­ной воле", а в случае пленения - оказывать со­противление и не участвовать в действиях, на­носящих ущерб его стране.
   - Нести, как и любой военнослужащий, за нарушение своих обязанностей полную юридическую ответственность в соответствии с требованиями и установками Единого кодекса военной юстиции США.
  
   Особенностью комплектования ВС США личным составом является служба в них доб­ровольцев. Согласно решению конг­ресса США (закон 92-129) с июля 1973 года вооруженные силы страны перешли на доб­ровольный принцип комплектования. До это­го призыв проводился в соответствии с зако­ном о воинской повинности, действовавшим во время Первой мировой войны, в период с 1940 по 1947 год и с 1948-го до настоящего времени. В остальные периоды истории Со­единенных Штатов их ВС комплектовались добровольцами.
   Основными целями перехода к вышеуказан­ному принципу комплектования были: повы­шение профессионализма военнослужащих; снижение социальной напряженности в обще­стве, вызванной призывом граждан в ВС; под­держание численности новобранцев на требуе­мом уровне путем повышения престижа воен­ной службы; улучшение социально-бытовых и материальных условий жизни военнослужа­щих.
   Важнейшей задачей была признана также подготовка командного (офицерского) состава, который бы обладал высокими профессио­нальными и моральными качествами и был способен руководить подчиненными в новых условиях. Появилась система, обеспечиваю­щая приобретение по желанию всеми военнос­лужащими гражданских специальностей в пе­риод прохождения службы.
   Задачи комплектования вооруженных сил США личным составом, в том числе офицерс­ким, возложены на кадровые органы МО и министерств видов ВС, которые под руковод­ством соответствующих помощников мини­стров по личному составу и их аппаратов опре­деляют потребности видов вооруженных сил в кадрах и разрабатывают ежегодные планы по набору. В каждом виде непосредственно комп­лектованием, организацией обучения личного состава и другими кадровыми вопросами зани­маются соответствующие управления штабов видов ВС, а также ряд командований: в сухо­путных войсках - командование учебное и на­учных исследований по строительству СВ, ко­мандование набора добровольцев; в ВВС - ко­мандование обучения и подготовки кадров, ко­мандование зачисления на военную службу; в ВМС - командование личного состава. Все они укомплектованы специалистами но кадрам (во­енными и гражданскими), психологами, социо­логами и педагогами.
   Во всех объединенных и основных командо­ваниях ВС США, объединениях, соединениях, учебных заведениях и различных военных уч­реждениях в составе штабов имеются кадро­вые органы (управления и отделы). Они зани­маются вопросами комплектования военно­служащими и гражданскими специалистами, переподготовки, повышения квалификации и продвижения по службе, анализируют состоя­ние дисциплины в ВС, профессиональной под­готовки и морального состояния военнослу­жащих, разрабатывают программы и планы на­бора кадров, а также разрабатывают меры по совершенствованию социальной защиты.
   *
   Офицерс­кий корпус регулярных ВС США в настоящее время комп­лектуется выпускника­ми военных академий ви­дов ВС (до 10 проц. еже­годного его пополнения), Школ подго­товки офице­ров видов ВС - офицер­ских канди­датских школ (СВ и ВМС) и школ под­готовки офи­церов (ВВС), а также в значительной степени за счет офицеров резерва, окончивших курсы вне­войсковой подготовки при гражданских выс­ших учебных заведениях - курсы RОТС - 40 проц. еже­годного пополнения офицерского корпуса). Кроме того, этот контингент пополняется за счет присвоения офицерских званий некоторым военнослужащим сержантского состава и от­дельным категориям гражданских специалистов после окончания ими соответствующих курсов военной подготовки, а также путем набора офи­церов, уволенных из ВС и изъявивших желание возвратиться на военную службу.
   Военные академии (училища) видов ВС (сухо­путных войск - в Вест-Пойнт, рис. 2, ВВС - в Ко­лорадо-Спрингс, ВМС - в Аннаполис) - основ­ные военные учебные заведения по подготовке кадровых офицеров. Срок обучения четыре года. Среднее количество обучающихся около 3 400 че­ловек, ежегодный выпуск до 1 000 офицеров. Вы­пускники получают высшее общее образование и диплом бакалавра, военное образование и первич­ное воинское звание. Они направляются, как пра­вило, на службу в свой вид ВС. Перед назначени­ем на должность офицеры проходят курс специа­лизации в школах (центрах) родов войск (сил) и служб по избранной специальности продолжи­тельностью четыре - восемь недель.
   Школы подготовки офицеров видов ВС го­товят соответствующий состав из числа лиц, прошедших полный курс обучения в граждан­ском колледже. Ежегодный выпуск 2 - 3 тыс. офицеров. Сроки обучения в школах подго­товки офицеров сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты (МП) 14, 12, 16 и 10 недель соответственно. Кроме того, имеются школы подготовки офицеров ВВС и сухопут­ных войск национальной гвардии.
   На базе военных учебных заведений, в кото­рых офицеры проходят переподготовку, в учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб открыты различные курсы, куда направ­ляются офицеры с выслугой 10 лет, а также ко­мандно-штабные колледжи, где учатся те, у ко­торых она составляет от 10 до 15 лет. Количе­ство учебных центров и школ, а также курсов подготовки, переподготовки и усовершенство­вания офицерских кадров непостоянно - оно определяется обстановкой и потребностями во­оруженных сил в тех или иных специалистах. Срок обучения на курсах в зависимости от спе­циальности военнослужащих составляет от не­скольких недель до 1,5 лет. Продолжительность обучения в командно-штабных колледжах (ар­мейский командно-штабной колледж, командно-штабные колледжи ВВС, ВМС, МП и штабной колледж ВС) пять-десять месяцев. Ежегодный выпуск каждого колледжа 300 - 500 офицеров, подготовленных к службе на должностях в зве­не "батальон - полк -бригада - дивизия" и им соответствующих.
   К военным учебным заведениям, в которых офицеры (генералы, адмиралы) получают выс­шую военную подготовку, относятся: армейс­кий военный колледж, военно-воздушный кол­ледж, военно-морской колледж, а также универ­ситет национальной обороны, в который входят национальный военный колледж, военно-про­мышленный колледж, колледж распределения национальных ресурсов и командно-штабной колледж ВС. Эти учебные заведения готовят командный состав для звена "дивизия - корпус - объединенное командование", а также офице­ров (генералов, адмиралов) для работы в цент­ральном аппарате министерств видов ВС и МО. Срок обучения десять месяцев. Ежегодно каж­дый колледж выпускает до 200 человек.
   Наряду с вышеуказанными в ВС США имеются ряд специализированных военных учебных заведений: военный институт иност­ранных языков, колледж военной разведки, школа информации и пропаганды, школа кар­тографии и другие.
   Однако в последнее время отмечается сокра­щение числа молодых людей, желающих посту­пить в высшие военные учебные заведения. Так, за последние десять лет на треть умень­шился конкурс в престижную академию ВМС - если в 1988 году на 1 тыс. вакансий первокурсников претендовали 15,73 тыс. юно­шей и девушек, то в 1996-м их было менее 10 тыс. Аналогичное сокращение количества подаваемых заявлений произошло в академии сухопутных войск Вест-Пойнт.
   В связи с этим она стала рекламировать себя на страницах журналов, академия ВВС расширила свое присутствие в Интернете, а военно-морская академия начала осваивать компьютерную систему отслеживания потенциальных рекрутов. Планируется также активно использовать тра­диционные способы привлечения абитуриен­тов. В частности, курсантам, завершающим обучение, предлагается проводить в школах агитационные беседы, академии формируют свой новый имидж - учебного заведения, кото­рое может обеспечить хорошую карьеру не только в военной, но и в гражданской области. Подготовка офицеров резерва в США осу­ществляется на вышеуказанных курсах RОТС, где предусмотрены четырех- и двухлетние сро­ки обучения (они функционируют при многих университетах и колледжах). Курсы полностью финансируются государством, и хотя предназ­начены главным образом для подготовки офи­церов резерва из числа студентов, тем не менее, они являются основным источником пополне­ния вооруженных сил кадровыми офицерами, особенно в мирное время, так как примерно 40 проц. их выпускников, закончивших обуче­ние по четырехлетней программе, становятся офицерами регулярных ВС.
   Курсы RОТС организованы по видам воо­руженных сил: офицеров сухопутных войск готовят курсы при 300 университетах и кол­леджах США, офицеров ВМС - при 65, офице­ров МП - при 60. Инструкторами и препода­вателями военных дисциплин на этих курсах являются главным образом офицеры и сер­жанты регулярных вооруженных сил, но при­влекаются также офицеры и сержанты резер­ва. Студенты подписывают контракт, согласно которому обязуются прослужить определен­ный срок в резерве или регулярных ВС (если будет предложено), в ответ государство (в ли­це ВС) оплачивает их учебу в гражданском вузе. Успешно закончившие курсы RОТС по­лучают только общую военную подготовку без конкретной военной специализации, однако она позволяет в дальнейшем приобрести тако­вую на курсах специализации в школах и воен­ных учебных центрах.
   Научные кадры в ВС США готовятся из числа офицеров, имеющих соответствующее образо­вание и проявивших склонность к научно-ис­следовательской работе как в военных, так и в гражданских высших учебных заведениях и на­учно-исследовательских учреждениях.
   Научно-педагогические кадры комплекту­ются, как правило, из кадровых офицеров, име­ющих необходимый опыт службы в войсках на командных и штабных должностях, соот­ветствующее образование и склонность к преподавательской деятельности.
   Служба офицеров регламентируется законом о прохождении службы офицер­ским составом от 15 сентября 1981 года. Он устанавливает процентное соотноше­ние офицеров разных категорий в каж­дом виде вооруженных сил: в сухопут­ных войсках в звании полковник должны служить 4-5 проц., подполковник -10 -13, майор - 16 - 19; в ВВС - соответ­ственно 4 - 5,10 - 13,17 - 19; в ВМС -4,5 - 5,5,10 -13 и 17,5 - 20 проц. общей численности офицерского состава данно­го вида ВС. Звания бригадный генерал -генерал в сухопутных войсках должно иметь 0,75 проц. всего офицерского состава СВ. Численность высших офицеров в ВС определяется конгрессом США , который еже­годно принимает по данному вопросу специаль­ный законодательный акт. Она зависит от общей численности ВС, их структуры, боевого состава и устанавливается в среднем исходя из соотноше­ния пять-шесть генералов и адмиралов на каж­дые 10 000 военнослужащих регулярных сил. При этом бригадные генералы (контр-адмиралы младшие) должны составлять 50 проц. всех выс­ших офицеров, генерал-майоры (контр-адмира­лы) - 35, генерал-лейтенанты (вице-адмиралы) и генералы (адмиралы) - 15 проц.
   Продвижение по службе офицерского корпу­са ВС США тесно увязано с присвоением воин­ских званий. При назначении офицеров на вы­шестоящие должности им, как правило, они по­лучают соответствующее воинское звание. При присвоении очередного воинского звания воен­нослужащим ВС США учитываются наличие вакансий по конкретным военно-учетным спе­циальностям, общий срок выслуги, продолжи­тельность службы в предыдущем звании, обра­зовательный и профессиональный уровень, ре­комендации командования, результаты квали­фикационных испытаний, выводы аттестации, наличие наград, поощрений и другие факторы.
   Для получения очередного воинского зва­ния военнослужащими этой категории во всех видах ВС США установлены единые сроки во­енной службы: для 1-го лейтенанта - 1,5 -2 года, капитана - 3,5 - 4, майора - 10 лет, под­полковника - 15 лет, полковника - 22 года. Сроки выслуги для получения очередного во­инского звания военнослужащим высшего офицерского состава не определены. Очеред­ное воинское звание военнослужащим в звании 2-й лейтенант присваивается практически ав­томатически, последующие (до полковника включительно) - на основе выводов отбороч­ных комиссий с учетом вышеизложенных фак­торов. Воинские звания военнослужащие младшего и старшего офицерского состава по­лучают по приказу министров видов воору­женных сил.
   Присвоение генеральских (адмиральских) званий регламентируется Титулом 10 Свода за­конов США (ст. 36). Отбор кандидатов на при­своение высших офицерских званий осуществ­ляют аттестационные комиссии, созываемые раз в год по видам ВС отдельно для рассмотрения кандидатов на присвоение воинских званий бри­гадный генерал, генерал-майор и генерал-лей­тенант. Членами этих комиссий являются офице­ры, имеющие воинские звания как минимум на ранг выше, чем у рассматриваемых кандидатов. Основные условия при отборе кандидатов - профессиональная компетентность и перспек­тивность использования на генеральских (адми­ральских) должностях, а также выслуга не менее 25 лет. Кроме того, офицер не может быть пред­ставлен к присвоению воинского звания бри­гадный генерал (контр-адмирал младший), если он раньше не служил на штабной должности. При этом срок выслуги в звании полковник (кэптен) определен в три - пять лет. Сроки выс­луги в генеральских званиях до получения оче­редного звания не установлены. Полковники (кэптены), отобранные в качестве кандидатов на получение генеральского (адмиральского) звания, должны пройти специальные курсы выс­шего офицерского состава при национальном военной колледже.
   Воинские звания бригадный генерал и гене­рал-майор присваиваются президентом, а ге­нерал-лейтенант и генерал - президентом с последующим утверждением сенатом, генерал армии, генерал ВВС и адмирал флота - в том же порядке в военное время за особо выдаю­щиеся заслуги.
  
   Генеральские звания военнослужащие полу­чают при назначении на следующие должности (на примере сухопутных войск):
  
   - бригадный генерал - командир бригады, заместитель (помощник) командира дивизии, заместитель начальника управления, началь­ник отдела в объединенном комитете начальни­ков штабов (ОКШП), штабах армии США, объединенных командований;
   - генерал-майор - командир дивизии, замес­титель командира корпуса, начальник управ­ления в штабах армии США и объединенных командований;
   - генерал-лейтенант - командир корпуса, на­чальник штаба объединенного командования, заместитель начальника штаба армии США, на­чальник объединенного штаба КНШ;
   - генерал - председатель КНШ или его заме­ститель, главнокомандующий объединенным командованием, начальник штаба армии США или его первый заместитель.
  
   Решение аттестационной комиссии после ут­верждения начальником штаба вида ВС на­правляется министру обороны, который пред­ставляет его президенту страны.
   Присвоение воинского звания бригадный ге­нерал позволяет офицеру служить в ВС до выс­луги 30 лет (отсчет выслуги лет начинается с момента присвоения первого офицерского зва­ния) или до пяти лет в данном звании. Высшие офицеры в званиях генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал продолжают службу до выслуги 35 лет или до пяти лет в данном звании.
   В соответствии с законом до истечения 18 месяцев после присвоения воинского зва­ния бригадный генерал президент может отме­нить его. Закон также позволяет досрочно уво­лить бригадных генералов и генерал-майоров после четырехлетнего срока службы в данном звании. Президенту, кроме того, предоставле­но право продлевать высшим офицерам (кро­ме бригадного генерала) сроки службы сверх предусмотренных законом.
  
   Кадровая политика военного руководства США предполагает периодическое аттестование в процессе службы всего офицерского со­става ВС, причем офицеров в званиях 2-й и 1 -и лейтенант - раз в полгода - капитан и выше - раз в год. Офицеры, находящиеся на учебе, под­лежат аттестации по ее окончании; если продол­жительность Обучения не превышает 12 меся­цев, а при более длительном его сроке - на об­щих основаниях. Аттестацию проводит обычно непосредственный начальник при участии пря­мого начальника, утверждающего ее, и выше­стоящего штаба, контролирующего правильность и объективность этого мероприятия.
  
   В ВС США практикуется периодическое пе­ремещение (как правило, каждые два - три года) офицеров в соответствии с воинским званием и служебным положением с командной на админи­стративную или преподавательскую долж­ность, а также чередование службы в войсках с работой в штабах и центральном аппарате.
  
   Система материально-бытового обеспече­ния предусматривает: денежное довольствие, обеспечение жильем, вещевое довольствие, ме­дицинское и пенсионное обеспечение.
  
   Основой материального стимулирования личного состава ВС США является денежное содержание. Его размер определяется катего­риями и сроками службы военнослужащих и включает месячный оклад, основные надбавки (жилищную и продовольственную), а также специальные и поощрительные выплаты. Еже­месячный оклад у младших офицеров 1 926 -4139 долларов, старших 2 737 - 7 049 и высших 5 479 - 11 318. Конкретная сумма в указанных пределах обусловлена званием и сроком служ­бы в ВС (от двух до 26 и более лет). Специаль­ные и поощрительные надбавки вводятся за службу в районах, представляющих опасность для жизни, и на море, в частности, на подводных лодках, за летную службу, обслуживание ядер­ных установок и т. д. (всего их примерно до 50 различных видов). Ежегодно размеры де­нежного содержания, а также многие виды над­бавок корректируются с учетом инфляции.
  
   Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей осуществляется через сеть военно-медицинских учреждений (более 800) и по программе медобслуживания в граждан­ских медицинских учреждениях (около 30 проц. общего объема медицинских услуг).
  
   Пенсионное обеспечение распространяется на во­еннослужащих, прослуживших в регулярных ВС не менее 20 лет (или не менее 10 лет в офи­церских званиях), и на офицеров, получивших инвалидность. По состоянию на 1 января 2000 года, военнослужащие, имеющие офи­церское звание (в зависимости от категории, звания и выслуги лет), получали следующие пенсии: младшие офицеры -- 863 -3 104 дол­ларов, старшие - 1 589 - 5 261 и высшие -2419-8 137. Ежегодно размеры пенсионного обеспечения приводятся в соответствие с ос­новным окладом военнослужащих.
  
   Необходимо подчеркнуть, что при достаточ­но высокой степени эффективности кадровой политики в офицерском корпусе ВС США про­должают сохраняться негативные явления, при­нявшие хронический характер и снижающие бо­еспособность и боеготовность ВС, такие, как: нехватка офицеров среднего и старшего звена в подводных силах, летчиков и штурманов в ВВС; недовольство ряда офицеров вышеуказанных звеньев существующей системой продвижения по службе и присвоения воинских званий, а так­же более низкими по сравнению с гражданскими специалистами денежными окладами; случаи злоупотребления служебным положением (в основном старшие и высшие офицеры); нарко­мания, сексуальные домогательства и другие. Согласно аналитическим данным Пентагона, в сентябре 2000 года свыше 11 проц. армейских капитанов, отслуживших минимальный пяти­летний срок, изъявили желание оставить воен­ную службу. Это на 3 проц. больше аналогич­ного показателя 1997 года и почти вдвое превы­шает уровень начала 90-х годов. Ситуация ос­ложняется еще и тем, что данная тенденция уси­ливается, несмотря на увеличение окладов во­еннослужащим, ускоренное присвоение моло­дым офицерам очередных званий и введение до­полнительных льгот, Если в ближайшие два-три года эту тенденцию не удастся коренным обра­зом изменить, то, как считают в министерстве обороны, вооруженные силы страны столкнут­ся с серьезной проблемой нехватки младших офицеров.
   Тем не менее, американское военное руко­водство считает, что проводимая кадровая по­литика с учетом ее совершенствования позво­ляет обеспечивать функционирование личного состава ВС, в том числе офицерского корпуса, как единой команды, для которой характерны надежность, профессионализм, лояльность и самопожертвование, благодаря чему она мо­жет успешно решать задачи обеспечения наци­ональной безопасности США.
  

 []

Морские пехотинцы США

  
  

О формировании у американской молодежи мотивации к военной службе

А. Копьев

  
  
   Контрактный способ комплекто­вания вооруженных сил подразу­мевает разработку и проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение заинтересованности, стремления и инициативы граждан в добровольном поступлении на службу.
  
   В Соединенных Штатах необходимость принятия и претворения их в жизнь обусловлена следующими факторами: отсутствие принудительного характера комплектования войск; объективная потребность в повышении профессиона­лизма личного состава воинских частей и соединений; растущие запросы со сторо­ны молодежи и финансовые трудности, препятствующие повышению уровня образования многих юношей и девушек; увеличение спроса на рабочую силу со стороны гражданского сектора.
  
   Значительные возможности по финан­сированию вооруженных сил (ВС) США позволили создать широкую систему льгот, которая способствует привлече­нию юношей и девушек к прохождению начальной военной подготовки и поступ­лению на военную службу. Часть льгот предоставляется при поступлении на военную службу, некоторыми их вида­ми можно воспользоваться лишь после истечения определенного срока военной службы или ее завершения.
   Из всего многообразия мероприятий, влияющих на мотивацию молодежи к во­енной службе, наиболее существенными и привлекательными для нее являются те, которые способствуют повышению уров­ня образования. С этой целью созданы и уже много лет реализуются несколько программ, в частности "Монтгомери билл", "Армейский фонд для колледжей" и "Армейская программа погашения за­долженности колледжу". Оказываемая ими помощь предоставляется в денежной либо иной форме.
   При этом соискатель должен соответствовать определенным требованиям.
  
   Например, для получения помощи по программе "Монтгомери билл" он должен:
  
  -- быть военнослужащим, проходящим военную службу по первому контракту;
  -- при тестировании на предмет оценки профессиональной пригодности к военной службе показать результат не менее 30 баллов;
  -- иметь диплом, удостоверяющий наличие среднего общего и сред­него профессионального образования, или равнозначный документ;
  -- в течение первого года военной службы ежемесяч­но делать взнос в фонд этой программы в размере 100 долларов.
  
   Военнослужащие, отвечающие этим требованиям, заносятся в список участ­ников указанной программы. В соответс­твии с ней лица, прослужившие в регу­лярных войсках три года и более или два года в регулярных войсках и четыре года находившиеся в резерве, имеют право на получение в течение трех лет пособия в размере свыше 400 долларов в месяц, предназначенного для оплаты обучения. Лица, находящиеся на военной службе менее трех лет, могут получать пособие в размере немногим более 300 долларов в месяц.
   Более существенная помощь оказы­вается по программе "Армейский фонд для колледжей". Однако условия ее по­лучения являются более жесткими. Так, соискатель этой программы должен со­ответствовать следующим требованиям:
  
  -- дать согласие на прохождение военной службы в регулярных войсках в течение двух, трех либо четырех лет (оформление допускается в том случае, если соискатель ранее не служил в ВС);
  -- быть участником программы "Монтгомери билл";
  -- при тес­тировании на предмет оценки професси­ональной пригодности к военной службе набрать более 50 баллов.
  
   При внесении в список участников указанной программы и находясь на должности рядового или сержантского состава, военнослужащий должен сделать в фонд данной программы взнос в сумме 1 200 долларов (100 долларов ежемесяч­но). За весь период срочной службы по контракту он может получить помощь в размере 28 тыс. долларов.
   В отличие от программы "Монтгомери билл", предназначенной для оказания финансовой помощи военнослужащим, имеющим законченное среднее общее или среднее профессиональное образо­вание, программа "Армейский фонд для колледжей" выделяет средства тем из них, кто нуждается в компенсации затрат, связанных с учебой в колледже на пос­ледних курсах, прохождением практики и получением специальности, участием в тренировках и т. д.
   Для привлечения в вооруженные силы квалифицированных специалистов на должности рядового и сержантского состава установлена материальная по­мощь в виде единовременного пособия в размере до 4 тыс. долларов при поступ­лении на военную службу и компенсации в размере 26,5 тыс. долларов для погаше­ния долга за обучение в колледже.
   Этими льготами можно воспользоваться при соблюдении новобранцами следующих условий:
  
  -- первоначальный срок военной службы должен составлять не менее двух лет;
  -- необходимо пройти курс воен­ной подготовки по избранной им военно-учетной специальности;
  -- иметь документ о получении среднего общего либо сред­него профессионального образования;
  -- набрать 50 баллов при тестировании на предмет оценки профессиональной пригодности к военной службе по опре­деленной методике.
  
   Молодые люди, нуждающиеся в средс­твах для оплаты за учебу в колледже, в случае поступления на военную службу могут воспользоваться также услугами, оказываемыми "Армейской программой погашения задолженности колледжу". Последняя, в отличие от двух других, предоставляет помощь в виде банков­ского кредита, который застрахован на федеральном уровне, что обеспечивает статус заемщика как платежеспособного гражданина. Военнослужащие рядового и сержантского состава могут получить в рамках данной программы до 65 тыс. долларов для оплаты долга гражданс­кому учебному заведению. Возможен другой способ оказания помощи: оплата третьей части долга либо зачисление на их счет ежегодно по 1 500 долларов в пе­риод действия контракта на прохождение военной службе.
   С целью повышения заинтересованнос­ти студентов колледжа, имеющих опреде­ленную квалификацию, в поступлении на военную службу в регулярные войска, а также в прохождении военной подготовки в качестве резервиста существует практи­ка выплаты бонусов (субсидий). Так, они могут получить до 4 тыс. долларов для оп­латы учебы в течение 30-59 ч за семестр при поступлении на военную службу и до 8 тыс. долларов при подготовке по неко­торым военно-учетным специальностям резерва армии.
   Система выплат бонусов широко при­меняется по отношению к военнослужа­щим рядового и сержантского состава при их повторном наборе на военную службу. В первый год повторной военной службы они получают помощь в среднем в раз­мере 8 тыс. долларов, в дальнейшем она ежегодно уменьшается и через пять лет достигает 2 тыс. За пятилетний период затраты, связанные с выплатой бонусов, возросли более чем в 3 раза и составили в 2002 году 789 млн. долларов.
   Наибольшие суммы бонусов выделяются военно-морс­кому флоту (в 2002-м - 42,3 проц. общих затрат), затем военно-воздушным силам и сухопутным войскам, несмотря на то что последние самые многочисленные среди других видов вооруженных сил.
   Применение механизма выплат бонусов, имеющих селективный характер, уси­ливает мотивацию молодежи к военной службе и решает задачу по закреплению военнослужащих рядового и сержантско­го состава в рядах ВС.
   *
   Многие ветеранские организации, ассоциация офицеров запаса практику­ют в качестве поощрения награждение учащихся и студентов гражданских учеб­ных заведений за участие в начальной военной подготовке призами и грантами, предоставляют им беспроцентные (либо под низкий процент) ссуды. Суммы таких поощрений определяются финансовыми возможностями организаций-доноров. Так, размер ссуды, выделяемой ассо­циацией офицеров запаса, достигает 3 750 долларов. В большинстве же слу­чаев она составляет не менее 2 500 дол­ларов. Этой ассоциацией создан спе­циальный фонд, предназначенный для оказания помощи учащимся в возрасте до 24 лет, потерявшим отца или мать во время прохождения военной службы.
   *
   Повышению образования молодежи способствует также программа, которая предусматривает возможность предоставления отсрочки прохождения военной службы в регулярных войсках. Студенты колледжа или учащиеся об­щеобразовательной школы, дав согласие на прохождение военной службы, могут отложить выполнение связанных с этим обязательств на один год. При этом ука­зываются причины, по которым они вы­нуждены просить об отсрочке. Например, необходимость завершения учебы в школе или колледже, семейные обстоя­тельства, требующие ухода за больным родственником, решение о прохождении начальной военной подготовки и другие. Юноши или девушки, получившие от­срочку от прохождения военной службы, должны соблюдать предусмотренные программой требования. В частности, дер­жать своего специалиста по профотбору в курсе всех изменений, возникающих в биографии, информировать о состоянии здоровья, регулярно заниматься физичес­кой подготовкой, поддерживать свой вес на определенном уровне. В основном те же требования предъявляются к молодым людям, получившим отсрочку от прохож­дения военной подготовки в резерве.
   *
   Ряд льгот, стимулирующих принятие ре­шения о поступлении на военную службу, предоставляются выпускникам кадетских училищ. Так, они имеют право выбора срока военной службы (он должен быть не менее двух лет), места ее прохождения и военно-учетной специальности. Они имеют также возможность продолжать учебу в гражданских учебных заведениях и право выбора сверх нормативной подго­товки той учебной программы, которая их больше всего интересует. Размер оказы­ваемой им финансовой помощи в оплате за обучение во внеслужебное время в колледже или лицее доходит до 100 проц. ставки, установленной этими учебными заведениями. Выпускники кадетских училищ, успешно освоившие учебную программу, могут на льготных условиях поступать в высшие военные учебные заведения соответствующего профиля.
   *
   На молодых людей, стоящих перед выбо­ром профессии, могут оказывать влияние также другие факторы. Так, новобранцам, которые согласны пройти курс обучения по военным специальностям, пользующимся большим спросом в армии, предлагается особая программа двухлетней технической подготовки. По завершении учебы в рам­ках этой программы они назначаются на соответствующие должности с присвоени­ем более высокого звания и установлением повышенного денежного содержания. Многие военно-учетные специальности (около 75 проц.) из числа предлагаемых имеют аналоги в гражданской сфере.
   Американскую молодежь интересуют также вопросы продвижения по службе в вооруженных силах, социального поло­жения военнослужащих и их материаль­ного благополучия. Судя по сообщениям СМИ, действующий порядок выдвижения лиц рядового и сержантского состава на вышестоящие должности позволяет до­вольно быстро делать военную карьеру тем, кто успешно справляется со своими должностными обязанностями и набира­ет необходимое количество баллов при прохождении процедуры тестирования. В публикациях имеются даже высказыва­ния, обосновывающие целесообразность ужесточения требований к кандидатам на замещение более высоких должностей и присвоение очередного воинского звания. В частности, предлагается более актив­но использовать тесты для определения уровня профессиональной подготовки. Выносятся предложения о том, чтобы повсеместно развивать систему военного профессионального образования среди военнослужащих рядового и сержант­ского состава военно-морских сил и МП, имеющих неполное среднее образование, путем обучения по соответствующим учебным программам во внеслужебное время. При этом утверждается, что повы­шение уровня образования моряков будет способствовать ускорению их служебного роста, увеличению вероятности их выдвижения на офицерскую должность, что должно соответствовать устремлениям молодых людей.
   *
   К числу одних из главных факторов, определяющих мотивацию молодежи к военной службе, относится материально-денежное вознаграждение военнослужа­щих, применение гибкой системы оплаты труда, учитывающей сложность выполня­емых работ, время нахождения на военной службы и т. д. Так, при выслуге восемь лет должностной оклад рядового и сер­жантского состава категории Е6 в среднем составляет 2 400 долларов, унтер-офи­цера категории В1 - 2 782 доллара, при выслуге десять лет он увеличивается на 17,3 и 13,7 проц. соответственно, 15 лет - на 7,6 и 14,4, 20 лет - на 26,8 и 25,9, при выслуге 25 лет - на 7,8 и 18,5 проц.
   Начиная с восьмилетнего стажа за 17 лет усредненный должностной оклад рядо­вого и сержантского состава возрастает почти в 2 раза, а унтер-офицеров - более чем в 2 раза. Отмечается значительная разница между должностными окладами указанных категорий военнослужащих, которая возрастает в пользу унтер-офицеров, имеющих стаж военной службы от 20 до 25 лет.
   *
   В 2001 году принята программа за­крепления кадров военнослужащих, находящихся на должностях, с замеще­нием которых, имеются большие труд­ности. Этот документ также оказывает определенное влияние на многих юно­шей и девушек, стоящих перед выбором гражданской или военной профессии. В числе предусмотренных программой мер введение надбавки для старших сержантов и сержантов первого класса по некоторым военно-учетным специ­альностям войск специального назна­чения. Эта льгота вступает в действие по истечении 20- или 22-летнсго срока военной службы в зависимости от воин­ского звания. Так, сержанты 1-го класса получают 10 тыс., а старшие сержанты - 8 тыс. долларов за каждый дополни­тельный год военной службы.
   *
   На выбор молодежи, безусловно, оказывает влияние и размер пенсии, назначаемой после завершения военной службы. Подсчитано, что общая сумма пожизненной пенсии военнослужащих рядового и сержантского состава при средней продолжительности их жизни 80 лет и 20-летней выслуге составляет 407,2 тыс. доллара. При выслуге 24 года этот показатель возрастет на 31,7 проц., а 30 лет - на 83,1 проц.
   Значительно более высокий уровень пенсии установлен для унтер-офицеров. При 20-летней выслуге и средней продолжительности жизни 84 года общая сумма пенсии составит 536,5 тыс. доллара, а при 30-летней вы­слуге достигнет почти 1 млн., то есть возрастет на 75,2 проц.
   *
   Разнообразны также льготы в области социального обеспечения. Американские военнослужащие имеют возможность пользоваться бесплатным, либо сво­бодным от налогообложения жильем и существенными компенсациями по его оплате. Им оказывается медицинская и зубоврачебная помощь, предоставляют­ся скидки в оплате стоимости военного обмундирования.
   На льготных условиях они могут пользоваться услугами продо­вольственных магазинов типа супермар­кетов и общественным транспортом. Для них установлен 30-суточный бесплатный отпуск в году. Военнослужащим и их се­мьям оказывается безвозмездная помощь в приобретении билетов по приемлемой цене для поездки в места отдыха и досу­га местного и национального значения, предоставляется право отдыха в опреде­ленных санаториях мирового значения, находящихся на территории США и за их пределами.
   Дополнительные льготы установлены для тех военнослужащих, кто несет во­енную службу за границей, выполняет боевые задачи, связанные с повышенным риском. Намечается существенно увели­чить ассигнования, предназначенные для строительства жилья, улучшения жилищ­ных условий личного состава американс­ких войск за границей.
   Для занятия спортом военнослужащим предоставляются, в частности, гимнас­тические залы, теннисные корты, игры в гольф, плавательные бассейны. Свой до­суг они могут проводить также в библио­теках, кинотеатрах и даже, по возможнос­ти, заняться охотой либо рыбной ловлей.
   *
   В заключение следует отметить, что комплекс вышеуказанных мер пред­ставляет собой действенный механизм привлечения молодежи к военной службе. Способствуя повышению обра­зовательного уровня военнослужащих, он осуществляется в конечном счете в интересах обороноспособности стра­ны. Эффективность этих мероприятий определяется степенью их финансового обеспечения, то есть соответствующими статьями военного бюджета. Вместе с тем, несмотря на довольно значительный уровень денежных выплат военнослужа­щим США, следует учитывать высокую стоимость американской жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Информационный сборник ГШ ВС РФ. - 2000. - N1.- с.26-39.
   // Зарубежное военное обозрение. - 1991.- N6.- с.34-43
   Помимо указанного ко­личества, более 1200 офице­ров готовятся в командова­нии подготовки кадров ВВС США (для регулярных авиа­ционных частей) и около 2800 -- в гражданских учебных заведениях (кол­леджах. институтах, уни­верситетах) по программе подготовки офицеров ре­зерва. Большинство этих офицеров служит в авиаци­онных частях резерва ВВС и ВВС национальной гвар­дии и лишь небольшое чис­ло -- в регулярных ВВС. Как отмечается в иностран­ной печати, уровень их под­готовки ниже, чем у окан­чивающих академию ВВС.
   Эхо планеты. - 1991.- N9.- с.20-23.
   Зарубежное военное обозрение. - 2001. - N2. - С.5-10.
   Подробнее см.: "Зарубежное военное обозрение", N11, 2000 год, с. 12 - 13.
   Зарубежное военное обозрение. - 2004. - N2. - С. 14-17.
  
  

Оценка: 5.88*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023