ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Страшилище казнокрадам"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

"Страшилище казнокрадам"...

"Зло и порок не в том дело, что существуют взяточники, казнокрады и люди бесчувственные, не имеющие понятия не только о любви, но даже о христианском сострадании к меньшим братиям, но в том, что общество часто мирится с такими людьми, что оно широко рас­крывает для них свои двери, что такие лица являются часто люби­мейшими членами многих общественных кружков, приятнейшими собеседниками, выгоднейшими женихами, руководителями удоволь­ствий, законодателями общественного мнения и так далее"...

К.Д. Ушинский

  

0x01 graphic

  
   Портрет Алексея Андреевича Аракчеева
   работы Джорджа Доу.
  
  -- Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии -- 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии) -- русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых.
  -- Первоначальное образование под руководством сельского дьячка состояло в изучении русской грамоты и арифметики.
  -- Желая поместить своего сына в артиллерийский кадетский корпус, Андрей Андреевич Аракчеев (1732--1797) повёз его в Санкт-Петербург и явился к Петру Ивановичу Мелиссино, от которого зависела судьба сына его.
  -- Быстрые успехи в науках, особенно в математике, доставили ему вскоре (в 1787) звание офицера.
  -- Вскоре наследник Павел Петрович обратился к графу Салтыкову с требованием дать ему расторопного артиллерийского офицера. Им стал Аракчеев, который был пожалован комендантом Гатчины.
  -- Император Павел Петрович 8 ноября 1796 года произвел в генерал-майоры; 9 ноября -- в майоры гвардии Преображенского полка; 13 ноября -- кавалером ордена Святой Анны 1-й степени.
  -- В следующем 1797 году 5 апреля, в 27 лет, ему было пожаловано баронское достоинство и орден Святого Александра Невского.
  -- Но император 18 марта 1798 года Аракчеев был отставлен от службы -- с чином, впрочем, генерал-лейтенанта.
  -- Не прошло нескольких месяцев, как Аракчеев был принят снова на службу. 22 декабря того же 1798 года ему велено было состоять генерал-квартирмейстером.
  -- 1 октября 1799 г. Аракчеев был отставлен от службы в другой раз.
  -- 14 мая 1803 Аракчеев был принят на службу с назначением на прежнее место, то есть инспектором всей артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского баталиона.
  -- В 1805 находился при государе в Аустерлицком сражении.
  -- В 1807 произведён в генералы от артиллерии
  -- В 13 января 1808 назначен военным министром.
  -- В феврале 1809 в войне с Швецией он принимал деятельное участие.
  -- Последующие действия русских войск были блистательны: Барклай де Толли совершил славный переход через Кваркен, а Шувалов занял Торнео. 5 сентября был подписан русскими и шведскими уполномоченными Фридрихсгамский мир, по которому отошли к России Финляндия, часть Вестерботтена до реки Торнео и Аландские острова.
  -- 1 января 1810 года Аракчеев оставил военное министерство и назначен председателем департамента военных дел.
  -- 14 июня 1812 года ввиду приближения Наполеона Аракчеев снова был призван к управлению военными делами: образование резервов и снабжение армии продовольствием.
  -- 19 ноября 1825 года скончался Александр I, Аракчеев не принял участие в подавлении восстания декабристов, за что и был отправлен в отставку Николаем I.
  -- Аракчеев отправился путешествовать за границу; его здоровье было надломлено отставкой.
  -- В 1833 Аракчеев внёс в государственный заёмный банк 50 000 рублей ассигнациями с тем, чтобы эта сумма оставалась в банке девяносто три года неприкосновенною со всеми процентами: три четверти из этого капитала должны быть наградою тому, кто напишет к 1925 году (на русском языке) лучшую историю царствования Александра I, остальная четверть этого капитала предназначена на издержки по изданию этого труда, а также на вторую премию, и двум переводчикам по равной части, которые переведут с русского на немецкий и на французский языки удостоенную первой премии историю Александра I.
  -- Аракчеев соорудил перед соборным храмом своего села великолепный бронзовый памятник Александру, на котором сделана следующая надпись: "Государю-Благодетелю, по кончине Его". Последним делом Аракчеева на пользу общую было пожертвование им 300 000 рублей для воспитания из процентов этого капитала в Новгородском кадетском корпусе бедных дворян Новгородской и Тверской губерний.
  -- 21 апреля 1834 года Аракчеев скончался, "не спуская глаз с портрета Александра, в его комнате, на том самом диване, который служил кроватью Самодержцу Всероссийскому".
  -- Прах Аракчеева покоится в храме села Грузина, у подножия бюста императора Павла I.
  
  

ЗАМЕТКИ ОБ АРАКЧЕЕВЕ

   0x01 graphic
  
   Портрет Н.А.Саблукова
   работы А.Н.Оленина
  
  -- Николай Александрович Саблуков (1 мая 1776-- 20 июня 1848) -- генерал-майор, автор "Записок" о времени императора Павла I и его кончине.
  -- В самый год рождения был зачислен в Преображенский полк.
  -- Получив весьма тщательное домашнее образование под руководством матери.
  -- С юных лет был отправлен за границу, где в совершенстве изучил немецкий, французский и английский языки.
  -- По возвращении в Россию поступил в блестящий Конногвардейский полк, в котором на восемнадцатом году произведён в корнеты.
  -- В царствование Павла I сделал быструю карьеру.
  -- Будучи в 1796 году подпоручиком, в 1799 году был уже полковником, в сентябре 1801 года произведён был в генерал-майоры и вышел в отставку.
  -- Затем отправился во второе путешествие по Европе. Вернувшись, служил в морском министерстве.
  -- В 1807 году назначен начальником счётной экспедиции Адмиралтейств-коллегии.
  -- В 1809 году уволился и отбыл в Англию, где находился до 1812 года.
  -- С началом военных действий 1812 г. подал прошение о принятии его на службу и 8 августа 1812 года принят на службу. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным.
  -- Был аттестован М.И.Кутузовым "как достойный награждения", получил золотое оружие и орден Св.Владимира 3-й степени.
  -- По окончании войны на территории России вышел в отставку 29 марта 1813 года с ношением мундира.
  -- Остаток жизни провёл в Петербурге, посещал родственников жены в Англии.
  -- Скончался Саблуков 20 июня 1848 года и похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге, в 1930-е годы его прах перенесён на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.
  
   Из его Н.А. Саблукова "Записок":
  
   Павел (I - А.К.) всюду ввел гатчинскую дисциплину.
   Малейшее нарушение полицейских распоряжений вызывало арест при одной из военных гауптвахт, вследствие чего последние зачастую бывали совершенно переполнены.
   *
   Много полковников, майоров и других офицеров были включены в состав гвардейских полков, и так как все они были лично известны Императору и имели связи с придворным штатом, то многие из них имели доступ к Императору, и заднее крыльцо дворца было для них открыто.
   *
   Из всех этих лиц, имен которых не стоит и упоминать, особенного внимания, однако, заслуживает одна личность, игравшая впоследствии весьма важную роль. Это был полковник гатчинской артиллерии Аракчеев, имя которого, как страшилища Павловской и особенно Александровской эпохи, несомненно, попадет в историю.
   *
   В Гатчине Аракчеев вскоре обратил на себя внимание Павла и, благодаря своему уму, строгости и неутомимой деятельности, сделался самым необходимым человеком в гарнизоне, страшилищем всех живущих в Гатчине и приобрел неограниченное доверие великого князя.
   *
   Надо сказать правду, что он был искренно предан Павлу, чрезвычайно усерден к службе и заботился о личной безопасности Императора. У него был большой организаторский талант, и во всякое дело он вносил строгий метод и порядок, которые он старался поддерживать строгостью, доходившею до тиранства.
   Таков был Аракчеев.
   *
   При вступлении на престол Императора Павла он был произведен в генерал-майоры, сделан шефом Преображенского полка и назначен петербургским комендантом. Так как он прежде служил в артиллерии, то он сохранил большое влияние на этот род оружия и, наконец, был назначен начальником всей артиллерии, в каковой должности оказал большие услуги государству.
   *
   Характер его был настолько вспыльчив и деспотичен...
   Замечательно, что люди жестокие и мстительные обыкновенно трусы и боятся смерти.
   *
   Аракчеев не был исключением из этого числа: он окружил себя стражею, редко спал две ночи кряду в одной и той же кровати, обед его готовился в особой кухне доверенною кухаркою...
   *
   Тем не менее, у Аракчеева было два больших достоинства.
   Он был действительно беспристрастен в исполнении суда и крайне бережлив на казенные день.
   *
   ...На престоле Императора Николая первою мерою которого для успокоения умов было увольнение и удаление графа Аракчеева.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  
   Михайловский-Данилевский Александр Иванович (1790--1848)-- флигель-адъютант и секретарь начальника Главного штаба (с 1816), с 1835 г. генерал-лейтенант, сенатор, с 1839 г. -- член Военного совета; военный историк.
  
  -- В 1798--1806 обучался в известном немецком училище св. Петра (Петришуле) в Санкт-Петербурге, в пансионате у преподавателя Ж. Мореля, поклонника французских философов-просветителей.
  -- 12 августа 1801, в неполные 12 лет, был зачислен канцеляристом в Заемный банк, в 1803 г. получил чин коллежского регистратора, а два года спустя -- коллежского секретаря.
  -- В ноябре 1807, после смерти своего отца, был уволен от службы по собственному прошению, имея чин титулярного советника.
  -- В 1808--1811 продолжил обучение в Геттингене, где слушал курсы лекций по истории искусств, политике, финансам, римскому и церковному праву.
  -- Летом 1809 года специально посетил Италию, чтобы познакомиться там с памятниками античности.
  -- В конце 1811 вернулся в Россию и поступил на службу помощником учёного секретаря в канцелярию министра финансов.
  -- Во время Отечественной войны 1812 г. вступил в петербургское ополчение и был выбран его начальником, князем М. И. Кутузовым, в адъютанты, преимущественно для корреспонденции на французском языке.
  -- Непосредственное участие в боевых действиях впервые принял в Бородинском сражении, после которого был награждён орденом Св. Анны 4-й степени.
  -- Тяжело раненый в сражении при Тарутине, уехал на время в Петербург, но потом, состоя при начальнике Главного штаба, участвовал во многих сражениях 1814 и 1815 гг.
  -- Во время Венского конгресса он находился при императоре Александре I, а в 1816 г. назначен флигель-адъютантом к государю, которого сопровождал в его путешествиях по югу России и на конгрессе в Аахене.
  -- Участвовал в турецкой войне 1828--29 гг. и исправлял в Адрианополе должность дежурного генерала 2-й армии. Во время польской войны 1831 г. был ранен в сражении при Грохове.
  -- В 1835 назначен сенатором и председателем Военно-цензурного комитета. М. И. Иванин состоял при нём для занятий по разработке истории наполеоновских войн.
  -- В последние годы своей жизни был главным редактором "Военной галереи Зимнего дворца", в которой несколько биографий написаны им самим.
  -- Скончался во время эпидемии холеры, охватившей Санкт-Петербург.
  -- Был похоронен рядом с женой (ум. в 1832) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; могилы не сохранились.
  
   Из воспоминаний А.И. Михайловского-Данилевского об Аракчееве:
  
   Без блистательных подвигов, без особенных дарований от природы, не учившийся ничему, кроме русского языка и математики...
   *
   Аракчеев был ненавидим за свои бесчеловечные поступки с солдатами и за дерзкое поведение с офицерами.
   Жестокость его с нижними чинами простиралась до того, что он однажды схватил гренадера за усы и оторвал оные вместе с мясом.
   *
   При смотре Екатеринославского гренадерского полка, который он был послан инспектировать, он назвал при всех знамена сего полка, столько прославившегося своею храбростию, екатерининскими юбками.
   Можно вообразить, с каким негодованием должны были слушать офицеры века Екатерины слова сии, произнесенные человеком, не бывавшим никогда на войне.
   *
   После Тильзитского мира его назначили военным министром, на сем поприще он оказал необыкновенную и непомерную строгость, сделавшую его ужасом армии.
   *
   Во время Отечественной войны и заграничных походов он был неразлучен с Его Величеством, хотя в сражениях он находился всегда вне пушечных выстрелов, невзирая на носимый им военный мундир.
   *
   По возвращении армии из-за границы ему поручили трудный подвиг образовать военные поселения, которые он устроил превосходно, хотя, по обыкновению своему, поступая с неумолимою строгостию, он навлекал на себя упреки и нередко проклятия поселян, которых надлежало обращать в военные.
   *
   Он вставал в четыре часа утра и, употребивши несколько времени на устройство домашнего своего хозяйства, в котором у него был примерный порядок, и на чтение периодических сочинений, он принимался за дела государственные в шесть часов, когда все еще в Петербурге покоилось во сне.
   *
   В девять часов уже бывал в постели, и сему образу жизни он ни под каким предлогом не изменял; в театре, на балах и в обществах его никто не видал.
   *
   Трудолюбие его было беспримерное, он не знал усталости, и, отказавшись от удовольствий света и его рассеянностей, он исключительно жил для службы, чего и от подчиненных своих требовал.
   *
   Отличительная черта в характере Аракчеева состояла в железной воле; он не знал никаких препон своему упрямству, не взирал ни на какие светские приличия, и все должно было ему покоряться, хотя в делах он на себя не принимал ответственности, говоря часто, что он не что иное, как исполнитель Высочайших повелений.
   *
   По сей причине он был совершенно недоступен; дом его в Петербурге уподоблялся крепости, куда имел вход только тот, кого он приглашал.
   *
   Тысячи имели в нем нужду, ибо все дела государственные шли чрез его руки, и никто к нему не был допускаем, а ежели кому удавалось каким-нибудь случаем изложить ему свою нужду, то лаконический и обыкновенно дерзкий ответ бывал последствием долговременных усилий до него дойти.
   *
   Иные хвалили его бескорыстие, но оно, по моему мнению, не было в нем добродетелью, а просто благоразумием, ибо, не имевши никакого родового имения, он получил по службе более двух тысяч душ, жил в казенном доме и пользовался казенным экипажем не только в городе, но даже и для частых поездок своих в Грузино, следовательно, чего же ему было более желать.
   *
   Говорили также, что он нечестолюбив, основываясь на том, что он был один в России, который не принимал знаков отличия, но в подобном отказе я, напротив того, видел признак честолюбия, что он презирал ордена в такое время, когда все военные были ими без меры украшены ...
   *
   Государь хотел пожаловать его при взятии Парижа в генерал-фельдмаршалы, но он решительно отказался от сего чина.
   *
   Он также отправил обратно орден святого Андрея Первозванного, а оставил у себя только рескрипт на оный. Уверяют, что сие им сделано было по той причине, что за Аустерлицкое сражение ему хотелось получить Георгиевский крест, который тогда во множестве и без всякого разбора раздавали...
   *
   ...За исключением, однако же, портрета Государева. Сия самая высшая награда пожалована была в царствование Александра только воспитателю его князю Салтыкову, избавителю России князю Смоленскому и графу Аракчееву, который и при сем случае оказал одну из странностей, нередко в его жизни встречающихся. Портрет сей прислан был ему, как и прочим, с бриллиантовыми украшениями, но он драгоценные камни возвратил назад, а оставил у себя только одно изображение монарха.
   *
   Впрочем, император давал ему такие награды, каковых ни один подданный не удостаивался получать. Старший полк пехоты, Ростовский, был назван по его имени, чему тогда не было примера...
   *
   Знамена полка его имени поставлены были тоже в церковь Грузина, в которой граф Аракчеев воздвиг памятник императору Павлу с изваянием сего монарха, перед коим лежит распростертый шин, произносящий следующие слова: "Дух мой чист перед тобою и сердце право".
   У подножия монумента вырыта могила для графа Аракчеева.
   *
   Лестнее, чем все сии награды и подарки, была к нему беспредельная доверенность Александра, который его одного во все свое царствование в письмах своих называл "другом, верным своим другом".
   *
   Через несколько дней после получения известия о кончине Государя общий голос всех тех, которых мне удавалось видеть, восстал против графа Аракчеева.
   *
   Толпа, или, лучше сказать, сотни, тысячи разного рода гражданских чиновников, подобно саранче наводняющих Россию, которые до того его трепетали, и те даже вдруг против него восстали.
   Это я имел случай видеть в маленьком городе, где я тогда жил, и сие обстоятельство привело мне на память басню об умирающем льве, которого в изнеможении его лягнул копытом даже -- осел ...
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Фёдор Николаевич Глинка
  
  -- Родился в дворянской семье Смоленской губернии, в 1776 г.
  -- Семи лет поступил в Сухопутный кадетский корпус, откуда выпущен в 1795 г. и определен адъютантом к кн. Ю. В. Долгорукому в Москве.
  -- В 1800 г., по смерти отца, вышел в отставку майором, отказался от наследства в пользу сестры и отправился учителем на Украину.
  -- Пробыв там три года, вернулся в Москву и занял место сочинителя и переводчика при театре. Кн. П. А. Вяземский говорит: "Глинка был рожден народным трибуном, но трибуном законным, трибуном правительства".
  -- В 1827 г. он был назначен цензором в московский цензурный комитет, где выслужил пенсию, а затем вышел в отставку.
  -- До конца жизни он не оставлял литературы, написал массу стихов, рассказов, детских книжек, издавал альманахи и т. д.
  -- Человеком был прямым, честным, бескорыстным: достаточно сказать, что данные в его распоряжение триста тысяч руб. он возвратил казне, не истратив из них ни копейки.
  -- Умер 5 апреля 1847 г.
  
   Из записок Глинки Ф.Н. об Аракчееве:
  
   В Военное министерство было препровождено возражение на письмо профессора Шлецера.
   Кем и откуда -- этого не спрашивайте.
   Скажу только, что оттуда эта бумага возвратилась с прибавлением к ней слов: "Гений графа Аракчеева согласит огнестрельные орудия с холодным ружьем, которым побеждал Суворов".
   Под этими словами означена была подпись, гласная буква А., служащего при Военном министерстве.
   Печать на пакете была с надписью: "Предан без лести".
   *
   Главная сущность бумаги была следующая:
   - Во-первых, что нам, русским, не для чего бежать за океан и что и науки и искусства могут процветать в нашем отечестве.
   - Во-вторых, что после Фридландского сражения Наполеон мог бы то же сказать, что и Пирр сказал после своих побед в Италии над римлянами: "Еще одна победа -- и мы погибли".
   -В-третьих, тут же было сказано, что в быстром поражении Пруссии 1806 года непосредственно участвовала изворотливая политика Талейрана.
   - В-четвертых, сказано было в той бумаге, что одно великодушие Александра I после Фридландского сражения остановило потоки крови человеческой.
   *
   Однако же перенеситесь на досуге в 1808 год.
   Вообразите, что вы идете по улицам московским и слышите со всех сторон отзыв добрых граждан московских: "Ну, слава Богу, порадовал нас "Русский вестник"; душа у нас приосанилась, русская наша честь устояла!"
   Вот какой был праздник и мне, теперешнему отшельнику от мира, по напечатании изложенной бумаги!
   *
   Напечатав в "Русском вестнике" 1808 года передовую весть о 1812 годе, то есть вышеупомянутую бумагу, я препроводил "Русский вестник" к графу Аракчееву.
   С первою же почтой я получил от него благодарный ответ.
   Письмо его вполне помещено в "Русском вестнике" 1808 года, и вот сущность его в тех же словах.
   Граф писал, что "хотя он сын бедных родителей, но прадед его, Аракчеев, под Очаковом служил при графе Минихе генерал-майором, когда чины были более уважаемы".
   К этому граф прибавил, что "он учился грамоте не по рисованным картам, а по букварю и псалтырю и что родителями своими препоручен был Казанской Божией Матери".
  
   В заключение письма сказано было:
  
   "Для того, кто по мере сил своих служил отечеству, все похвалы приятны тогда, когда, удалясь в деревню и войдя в свою совесть, он может сказать, что сделал что-нибудь полезное для отечества".
   *
   Хотя ни в письме моем, ни в "Вестнике" не возжигал я никакого хвалебного фимиама графу Аракчееву, но мне эти слова чрезвычайно понравились и, как тотчас увидим, приходились кстати.
   **
  
   0x01 graphic
  
   Денис Давыдов, 1814 год.
  
  -- Давыдов Денис Васильевич (1784--1839) начал службу в 1801 г. в Кавалергардском полку (в 1803 г. поручик); с 1806 г. адъютант П.И. Багратиона.
  -- Командир батальона Ахтырского гусарского полка (1812).
  -- В период Отечественной войны организатор партизанских действий в тылу противника.
  -- Генерал-майор (1814), командир бригады гусарской дивизии (1816--1818), начальник штаба 7-го (1818) и 3-го (1819) пехотных корпусов.
  -- В отставке с 1823 г., вновь на службе с 1826 г.
  -- Окончательно оставил службу в 1832 г. в чине генерал-лейтенанта.
  -- А.П. Ермолов приходился Д.В. Давыдову двоюродным братом по матери.
  
   Факты Д.В. Давыдов о Аракчееве и Ермолове:
  
  
   Однажды конная рота Ермолова, сделав переход в двадцать восемь верст по грязной дороге, прибыла в Вильну, где в то время находился граф Аракчеев. Не дав времени людям и лошадям обчиститься и отдохнуть, он сделал смотр роте Ермолова, которая быстро вскакала на находящуюся вблизи высоту. Аракчеев, осмотрев конную выправку солдат, заметил беспорядок в расположении орудий. На вопрос его: "Так ли поставлены орудия на случай наступления неприятеля?" -- Ермолов отвечал: "Я имел лишь в виду доказать вашему сиятельству, как выдержаны лошади мои, которые крайне утомлены". -- "Хорошо, -- отвечал граф, -- содержание лошадей в артиллерии весьма важно". Это вызвало следующий резкий ответ Ермолова в присутствии многих зрителей: "Жаль, ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов". Эти слова заставили взбешенного Аракчеева поспешно воротиться в город.
   *
  
   Аракчеев сказал однажды Ермолову: "Много ляжет на меня незаслуженных проклятий".
  
   * * *
  
   Ермолов, произведенный в генералы от инфантерии в 1818 году, чрез десять лет после производства своего в генерал-майоры, не принадлежал, однако, никогда к числу особенных фаворитов Государя. Граф Аракчеев в поздравительном письме своем от 2 августа 1818 года по этому случаю писал ему между прочим: "Когда вы будете произведены в фельдмаршалы, не откажитесь принять меня в начальники главного штаба вашего".
  
   * * *
  
   Граф Аракчеев находился с 1808 года в весьма хороших сношениях с Ермоловым; оставшись недоволен отзывом Ермолова о военных поселениях, впервые устроенных близ Могилева, он немного охладел к нему.
   Незаконный сын Аракчеева, Шумский, одаренный необыкновенными способностями, был, к сожалению, горьким пьяницею; эта болезнь развилась в нем, по показаниям медиков, вследствие болезни солитера.
   Император Николай, разжаловав его из флигель-адъютантов, прислал в Грузию, где Ермолов имел о нем большое попечение. Граф Аракчеев, называемый Закревским "Змеей, что на Литейной живет", прислал последний поклон Ермолову чрез губернатора Тюфяева Он велел ему передать: "Весьма желал бы с вами видеться, но в обстоятельствах, в коих мы с вами находимся, это невозможно".
  
  
   0x01 graphic
  
   Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год.
  
   Справка:
  
  -- Ермолов Алексей Петрович (1772--1861) начал службу в 1791 г. в 44-м Нижегородском драгунском полку.
  -- В 1793 г. переведен в артиллерию; подполковник (1798).
  -- Во 2-й половине 1790-х гг. был одним из создателей и активных участников Смоленского офицерского политического кружка; после его раскрытия в ноябре 1798 г. был арестован, выключен из службы и выслан в Кострому под надзор губернатора.
  -- В марте 1801 г. помилован указом Александра I; с июня 1801 г. командир конно-артиллерийской роты в Вильно, с 1806 г. -- командир 7-й артиллерийской бригады в дивизии генерала Д.С. Дохтурова; в 1811--1812 гг. командир гвардейской артиллерийской бригады.
  -- В период Отечественной войны 1812 г. начальник Главного штаба 1-й Западной армии, с декабря 1812-го по апрель 1813 г. командовал артиллерией всей действующей армии.
  -- В 1816--1827 гг. командир Отдельного Кавказского корпуса; генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837).
  -- Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 г. послужило для Николая I поводом к обвинению Ермолова в непредусмотритель­ности и к посылке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномо­чиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827 г.
  -- Едва достигнув 50-летнего возраста, человек кипучей энергии, ог­ромного административного и боевого опыта, Ермолов оказался обре­ченным на бездействие и более 30 лет прожил в Москве и Орле.
  -- Умер Ермолов 11 апре­ля 1861 г. в Москве и по завещанию похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.
  
   Буду писать более подробно о Ермолове скоро...
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Александр Иванович Герцен (25 марта (6 апреля) 1812, Москва, Российская империя -- 9 (21) января 1870, Париж, Франция) -- русский писатель, публицист, философ, революционер.
  
  -- Очевидно, прозорливый старец (Филарет, митрополит Московский, 1782-1867 - А.К.) предвидел, что "декабристы разбудят Герцена, Герцен развернут революционную агитацию" и Россия будет ввергнута в пучину революции и братоубийственной войны...
  
  
   Из "БЫЛОЕ И ДУМЫ" Герцена:
  
   Аракчеев, без сомнения, одно из самых гнусных лиц, всплывших после Петра I на вершины русского правительства; этот
  
   Холоп венчанного солдата,
  
   как сказал об нем Пушкин, был идеалом образцового капрала, так, как он носился в мечтах отца Фридриха II: нечеловеческая преданность, механическая исправность, точность хронометра, никакого чувства, рутина и деятельность, ровно столько ума, сколько нужно для исполнения, и ровно столько честолюбия, зависти, желчи, чтоб предпочитать власть деньгам.
   *
   Такие люди -- клад для царей.
   Только мелкой злопамятностью Николая можно объяснить, что он не употребил никуда Аракчеева, а ограничился его подмастерьями.
   *
   Павел открыл Аракчеева по сочувствию.
   Александр, пока еще у него был стыд, не очень приближал его; но, увлеченный фамильной страстью к выправке и фрунту, он вверил ему походную канцелярию.
   *
   О победах этого генерала от артиллерии мы мало слышали; он исполнял больше статские должности в военной службе; его враги приводились к нему в цепях, они вперед были побеждены.
   *
   В последние годы Александра Аракчеев управлял всей Россией.
   Он мешался во все, на все имел право и бланковые подписи.
   Расслабленный и впадавший в мрачную меланхолию, Александр поколебался немного между кн. А.Н. Голицыным и Аракчеевым и, естественно, склонился окончательно на сторону последнего.
   *
   Во время таганрогской поездки Александра в именье Аракчеева, в Грузине дворовые люди убили любовницу графа; это убийство подало повод к тому следствию, о котором с ужасом до сих пор, т.е. через семнадцать лет, говорят чиновники и жители Новгорода.
   Любовница Аракчеева, шестидесятилетнего старика, его крепостная девка, теснила дворню, дралась, ябедничала, а граф порол по ее доносам.
   Когда всякая мера терпения была перейдена, повар ее зарезал. Преступление было так ловко сделано, что никаких следов виновника не было.
   *
   Но виновный был нужен для мести нежного старика, он бросил дела всей империи и прискакал в Грузино. Середь пыток и крови, середь стона и предсмертных криков Аракчеев, повязанный окровавленным платком, снятым с трупа наложницы, писал к Александру чувствительные письма, и Александр отвечал ему: "Приезжай отдохнуть на груди твоего друга от твоего несчастия".
   *
   Но виновные не открывались.
   Русский человек удивительно умеет молчать.
   *
   Тогда, совершенно бешеный, Аракчеев явился в Новгород, куда привели толпу мучеников. Желтый и почерневший, с безумными глазами и все еще повязанный кровавым платком, он начал новое следствие; тут эта история принимает чудовищные размеры.
   Человек восемьдесят были захвачены вновь.
   *
   В городе брали людей по одному слову, по малейшему подозрению, за дальнее знакомство с каким-нибудь лакеем Аракчеева, за неосторожное слово. Проезжие были схвачены и брошены в острог; купцы, писаря ждали по неделям в части допросов. Жители прятались по домам, боялись ходить по улицам; о самой истории никто не осмеливался поминать.
   Клейнмихель, служивший при Аракчееве, участвовал в этом следствии...
   *
   Да и "благословенный" Александр умер.
   Не зная, что будет далее, эти изверги сделали последнее усилие и добрались до виновного; его, разумеется, приговорили к кнуту. Середь торжества следопроизводителей пришел приказ Николая отдать их под суд и остановить все дело.
   *
  
   См. далее о жизни Аракчееве ...
  
  

ВСПОМНИМ

   0x01 graphic
  
   Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября (5 декабря) 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния -- 15 (27) июля 1873, Царское Село) -- русский поэт, дипломат.
  
  -- Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова.
  -- С 1817 г. в качестве вольнослушателя начал посещать лекции по интересовавшим его предметам на Словесном отделении в Московском университете.
  -- Зачисления в число студентов в ноябре 1819 г., а в 1818 избран сотрудником Общества любителей российской словесности.
  -- Получив аттестат об окончании университета в 1821, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.
  -- В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей.
  -- В 1843 г. он встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе.
  -- Вернувшись в Россию в 1844 году, он вновь поступил в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора.
  -- 17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины.
  -- 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.
  -- Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела.
  -- 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.
  -- 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
  
  
   Всесилен я и вместе слаб,
   Властитель я и вместе раб,
   Добро иль зло творю - о том не рассуждаю,
   Я много отдаю, но мало получаю,
   И в имя же свое собой повелеваю,
   И если бить хочу кого,
   То бью себя я самого.
  
   **
  
   К оде Пушкина на Вольность
  
   Огнем свободы пламенея
   И заглушая звук цепей,
   Проснулся в лире дух Алцея -
   И рабства пыль слетела с ней.
   От лиры искры побежали
   И вседробящею струей,
   Как пламень божий, ниспадали
   На чела бедные царей.
  
   Счастлив, кто гласом твердым, смелым
   Забыв их сан, забыв их трон,
   Вещать тиранам закоснелым
   Святые истины рожден!
   И ты великим сим уделом,
   О муз питомец, награжден!
  
   Воспой и силой сладкогласья
   Разнежь, растрогай, преврати
   Друзей холодных самовластья
   В друзей добра и красоты!
   Но граждан не смущай покою
  
   И блеска не мрачи венца,
   Певец! Под царскою парчою
   Своей волшебною струною
   Смягчай, а не тревожь сердца!
  
   *
  
   "Не дай нам духу празднословья"!
   Итак, от нынешнего дня
   Ты в силу нашего условья
   Молитв не требуй от меня.
  
   *
   Послание к А. В. Шереметеву
  
   Насилу добрый гений твой,
   Мой брат по крови и по лени,
   Увел тебя под кров родной
   От всех маневров и учений,
  
   Казарм, тревог и заточений,
   От жизни мирно-боевой.
   В кругу своих, в халате, дома,
   И с службой согласив покой,
  
   Ты праздный меч повесил свой
   В саду героя-агронома.
   Но что ж? Ты мог ли на просторе
   Мечте любимой изменить?
  
   Ты знаешь, друг, что праздность - горе,
   Коль не с кем нам ее делить.
   Прими ж мой дружеский совет
   (Оракул говорил стихами
  
   И убеждал, бывало, свет):
   Между московскими красами
   Найти легко, сомненья нет,
   Красавицу в пятнадцать лет,
  
   С умом, душою и душами.
   Оставь на время плуг Толстого,
   Забудь химеры и чины,
   Женись и в полном смысле слова
  
   Будь адъютант своей жены.
   Тогда предамся вдохновенью,
   Разбудит Музу Гименей,
   Своей пожертвую я ленью,
   Лишь ты свою преодолей!
   *
  
   Знамя и Слово
  
   В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,
   Предтеча спасенья - русское Знамя
   К бессмертной победе тебя провело.
  
   Так диво ль, что в память союза святого
   За Знаменем русским и русское Слово
   К тебе, как родное к родному, пришло?
  
   *
  
   Тому, кто с верой и любовью
   Служил земле своей родной -
   Служил ей мыслию и кровью,
   Служил ей словом и душой,
  
   И кто - недаром - провиденьем,
   На многотрудном их пути,
   Поставлен новым поколеньям
   В благонадежные вожди...
  
   *
  
   Когда-то я была майором,
   Тому уж много, много лет,
   И вы мне в будущем сулили
   Блеск генеральских эполет.
  
   В каком теперь служу я чине,
   Того не ведаю сама,
   Но к вам прошусь я в ординарцы,
   Фельдмаршал русского ума.
  
  
   *
  
   Не все душе болезненное снится:
   Пришла весна - и небо прояснится.
  
  
   *
  
   "И дым отечества нам сладок и приятен!" -
   Так поэтически век прошлый говорит.
   А в наш - и сам талант все ищет
   в солнце пятен,
   И смрадным дымом он отечество коптит.
  
  
  

  

0x01 graphic

Акафист, поднесенный Карионом Истоминым царевичу Алексею Петровичу.

1690-е гг.

  
  

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ,

ПОГОВОРКИ И КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

   ПАМЯТЬ СЕРДЦА.
   Выражение из стихотворения К. Н. Батюшкова "Мой гений", 1816 г.:
  
   О, память сердца! ты сильней
   Рассудка памяти печальной...
  
   Говорят, когда хотят подчеркнуть, что то, что человек про­чувствовал, что затронуло его сердце, никогда не забывается.
  
   ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ.
   Выражение из поэмы В. В. Маяковского "Хорошо!", 1927 г.:
  
   Я планов наших люблю громадьё,
   Размаха шаги саженьи.
   Я радуюсь маршу,
   Которым идём в работу и в сраженья.
  
   Употребляется для характеристики гигантского размаха тру­довой деятельности советского народа, которая ведётся на основе точного, научно обоснованного планирования.
  
   ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ.
   Выражение из русской народной сказки, буквально означает: по приказу щуки, по моему желанию.
  
   В сказке рассказывается о том, как мужик Емёля поймал вол­шебную щуку, которая выполняла все его желания, как только он произносил фразу: "по щучьему велению, по моему хотению".
   Говорят, когда что-то осуществляется как бы само собой, без особого труда и усилий с чьей-либо стороны.
  
   ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ.
   Выражение, которое приписывается императрице Екатерине II (1729--1796).
  
   Эти слова были якобы сказаны ею о великом русском полководце А. В. Суворове (1729--1800), который во время войны, хотя и не выполнил её указаний, тем не менее одержал в сражении победу.
  
   Употребляется как признание невиновности людей, если они достигли успеха несмотря на невыполнение того, что им было при­казано делать.
  
   ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ.
   Название романа Б. Н. Полевого, 1946 г.
  
   Произведение посвящено подвигу военного лётчика А. П. Ма­ресьева (в книге Мерёсьев) в годы Великой Отечественной войны (1941--1945). В одном из воздушных боёв самолёт Маресьева был сбит. Тяжело раненный, он в течение 18 суток зимой, в лесу, про­бирался на свою территорию. В госпитале ему ампутировали обе ноги, однако после долгих тренировок он научился ходить на про­тезах, добился права водить боевые самолёты и воевал до конца войны. А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   Употребляется как образное название произведений, в которых рассказывается о жизни какого-либо героя, человека, которым гор­дятся люди.
  
   ПОДПИСАНО, ТАК С ПЛЕЧ ДОЛОЙ.
   Выражение из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", 1824 г.
  
   Дело закончено, и не надо больше беспокоиться, думать о нём.
   Употребляется иронически или критически в тех случаях, когда к делу относятся формально, поверхностно, спешат закончить и отделаться от него.
  
   ПОРА, МОЙ ДРУГ, ПОРА.
   Выражение из стихотворения А. С. Пушкина
  
   "Пора, мой друг,
   пора! покоя сердце просит...", 1834 г.
  
   Настало время делать что-либо.
   Говорят всегда шутливо, когда наступает время браться за дело.
  
   ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН.
   Выражение из стихотворения Н. А. Некрасова "Поэт и гражда­нин", 1856 г.
  
   Некрасов был убеждён в том, что поэт не может стоять в стороне от жизни, он должен остро реагировать на все происходящие события, быть поэтом-обличителем, поэтом-борцом.
   Употребляется обычно в публицистике в качестве призыва (прежде всего к деятелям культуры, писателям) к гражданской ак­тивности, участию в общественной деятельности, к борьбе за прогресс.
  

Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е.

Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения: Лингвострановедческий словарь / Под ред. Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. -

М., 1979.

0x01 graphic

Мудрость Сципиона.

  

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ

(Афоризмы древнего Рима)

  
  
  -- Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее.
  -- Мы должны здраво обдумывать, что несет нам грядущий день.
  -- Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.
  -- Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может быть в них хорошего.
  -- Все ненавидят непомнящее благодеяние.
  -- Каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых, сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его тот, кого любишь и кому помогаешь.
  -- Не философы, а ловкие обманщики утверждают, что человек счастлив, когда может жить сообразно со своими желаниями: это ложно. Преступные желания -- верх несчастья. Менее прискорбно не получить того, чего желаешь, чем достичь того, что преступно желать.
  -- Ошибаются те, которые во время благополучия думают, что навсегда избавились от невзгод.
  -- Сущность счастливой жизни в целом усматриваю в силе духа.
  -- Если боль мучительна, она не продолжительна, а если продолжительна, то не мучительна.
  -- Величайшее зло -- страдание.
  
  
  

Марк Туллий Цицерон (106--43 гг. до н. э.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023