ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Стратагемы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

0x01 graphic

Томирис (приблизительно 570--520 гг. до н. э.) --

легендарная царица саков-массагетов,

погружает голову мёртвого Кира в сосуд с кровью

СТРАТАГЕМЫ

  

Секст Юлий Фронтин

  -- "Стратагемы" (военные хитрости) Фронтина являются замечательным памятником боевой практики античных полководцев.
  -- Заслуга Фронтина состоит в том, что ему удалось собрать воедино те приемы военного дела, которые применяли античные полководцы для победы над противником.
  -- Главное для Фронтина было собрать для полководца все те примеры, которые помогали военачальнику управлять его войском. Безусловно, все, что собрал в своем труде Фронтин, основано на глубоком знании психологии боя, поведения людей в боевой обстановке и всех тех факторов, которые влияют на принятие полководцем боевых решений.
  -- Опираясь на труды Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора, Цезаря, Валерия Максима, Тита Ливия и других древних писателей, Фронтин систематизирует и излагает важнейшие примеры по четырем направлениям: в первой части изложены стратагемы, используемые до начала военных действий; во второй - во время боя; в третьей - излагаются военные хитрости, используемые при осаде городов; в четвертой - те стратагемы, которые касаются дисциплины, поведения полководца и иных сторон его боевой деятельности.
  -- Труд Фронтина поучителен в том отношении, что побуждает к работе мысль, обращая внимание читающего его труд на те нестандартные решений, которые принимали полководцы древности (главным образом, римские) в трудной, иногда экстремальной обстановке.

Книга первая

I. Как скрыть свои планы

  
   1. М. Порций Катон считал, что покоренные им города Испании со временем снова возьмутся за оружие, полагаясь на свои укрепления.
   Поэтому он написал каждому городу в отдельности, чтобы они срыли укрепления, угрожая войной, если распоря­жение не будет выполнено немедленно.
   Эти письма он приказал вручить всем городам в один и тот же день.
   Каждый город думал, что приказ относится только к нему.
   Если бы стало известно, что такое те распоряжение дано всем, мог бы возникнуть за­говор о сопротивлении.
  
   2. Гимилькон, вождь пунийцев, желая привести свой флот в Сицилию неожиданно, не сообщил, куда направ­ляется, и вручил всем командирам запечатанные таблички, где указан был маршрут, и приказал, чтобы никто не вскрыл табличек, если только корабль не будет отогнан бурей от курса флагманскою корабля.
  
   3. Г. Лелий, отправляясь послом к Сифаку, взял с собой разведчиков под видом рабов и служителей.
   Среди них был Л. Статорий, который не раз бывал в этом лагере, и кое-кто из неприятелей, по-видимому, узнал его.
   Чтобы скрыть его действительное обществен­ное положение, Лелий избил его палками, как раба.
  
   4. Тарквиний Гордый отец, решив убить главарей габинов, но, не желая никому доверить свое наме­рение, ничего не ответил вестнику, которого по этому поводу прислал к нему сына.
   Только, гуляя по саду, он прутиком отсекал головки наиболее возвыша­ющихся маков.
   Вестник, вернувшись без ответа, рас­сказал молодому Тарквинию, что у него на глазах проделал отец.
   Тот понял, что так надо поступить с выдающимися габинами.
  
   5. Г. Цезарь, считая лояльность александрийцев сомнительной, с притворной беспечностью занялся осмотром города и построек и предавался довольно разгульным пиршествам, желая создать впечатление, что он, по примеру александрийцев, пленен прелестью местности и прожигает жизнь.
   А тем временем, притворяясь, таким образом, он подтянул подкреп­ления и захватил Египет.
  
   7. Митридат, блокируемый Помпеем, замыслил на следующий день отступление.
   Чтобы скрыть свое намерение, он произвел фуражировку на более широком пространстве, вплоть до равнин, примыка­ющих к расположению неприятеля.
   Он также на­значил на следующий день аудиенцию многим лицам, чтобы отвлечь подозрение, и распорядился развести по всему лагерю побольше огней.
   Затем, во вторую ночную смену, он вывел свое войско мимо самого неприятельского лагеря.
  
   8. Император Цезарь Домициан Август Герма­ник, желая подавить стоявших под оружием герман­цев, и зная, что они с большей энергией начнут военные действия, если заранее проведают о прибы­тии столь важного полководца, выставил в качестве цели своей поездки производство переписи в Галлии.
   Обрушившись, таким образом, войной внезапно, он подавил дикие и необузданные племена и обеспечил спокойствие провинции.
  
   9. Интересы государства требовали, чтобы Клав­дий Нерон уничтожил Гасдрубала и его войска рань­ше, чем он соединится со своим братом Ганнибалом.
   Нерон решил соединиться со своим коллегой Ливнем Салинатором, которому раньше было поручено веде­ние войны, но в силах которого он не был уверен. При этом Нерон хотел, чтобы Ганнибал, против которого он стоял, не заметил его хода.
   Поэтому он отобрал де­сять тысяч храбрейших солдат и предписал оставшимся с ними легатам держать те же караулы и посты, разводить столько же огней и сохранять лагерь и том же виде, так чтобы Ганнибал ничего не заподозрил и не предпринял решительных действий против оставшегося малочисленного войска.
   Затем, пробравшись скрытыми путями и присоединившись к своему коллеге в Умбрии, он запретил расширить ла­герь, чтобы не подать, таким образом, пунийцу вести о своем прибытии; ведь Гасдрубал, конечно, ук­лонился бы от боя, если бы узнал, что консулы объединили свои силы.
   Итак, напав с удвоенным вой­ском на ничего не подозревавшего неприятеля, он победил его и раньше, чем об этом могла дойти весть, вернулся к Ганнибалу.
   Так он одной уловкой обманул бдительность одного из хитрейших пунических полко­водцев и победил другого.
   <...>
  
   11. Л. Фурий, приведя войско на невыгодную позицию, решил скрыть свою тревогу, чтобы осталь­ные не оробели; понемногу сворачивая, как бы на­мереваясь совершить далекий обход для нападения на врага, он повернул фронт и вывел невредимым войско, не заметившее, что происходит.
  
   12. Метелл Пий в Испании на вопрос, что он намерен сделать завтра, ответил: "Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег".
  
   13. Кто-то осведомился у М. Лициния Красса, когда он собирается сняться с лагеря. Тот ответил: "Ты боишься, что не услышишь сигнала?"
  

0x01 graphic

  

II. Разведывание планов неприятеля

  
   1. Сципион Африканский, воспользовавшись слу­чаем посылки посольства к Сифаку, приказал отправиться вместе с Лелием под видом рабов трибу­нам и центурионам, чтобы они разведали силы царя.
   Чтобы свободнее изучать расположение лагеря, они умышленно упустили коня и, гоняясь будто бы за убегающим, обошли большую часть укреплений.
   Ког­да они донесли о виденном, война была завершена сожжением лагеря.
  
   2. Кв. Фабий Максим во время Этрусской войны, когда римским полководцам еще не были известны более тонкие приемы разведки, приказал своему бра­ту Цезону, знавшему этрусский язык, пробраться, переодевшись этруском, в Циминийский лес, куда наши солдаты до того не проникали.
   Тот так умело и ревностно выполнил задание, что прошел лес на­сквозь и, обнаружив, что умбры Камерты не враж­дебны римлянам, подговорил их к союзу.
  
   3. Карфагеняне, заметив, что у Александра столь большие силы, что он стал угрозой и для Африки, приказали одному из граждан, человеку энергичному, по имени Гамилькар Родин, отправиться под видом изгнанника к царю и всеми мерами войти к нему в дружбу.
   Добившись этого, он сообщил согражданам планы царя.
  
   4. Те же карфагеняне послали людей, которые, пребывая долгое время в Риме под видом послов, перехватывали планы наших.
  
   5. М. Катон в Испании, не имея другого способа проникнуть в планы неприятеля, приказал трем сот­ням воинов одновременно напасть на неприятельскую заставу, захватить и доставить невредимым в лагерь одного пленника.
   Тот под пыткой сообщил все тайны своих.
  
   6. Консул Г. Марий во время войны с кимврами и тевтонами, чтобы проверить верность галлов и лигуров, послал им письма, где в первой части предписывалось не вскрывать раньше времени внут­ренней части, которая была запечатана.
   Затем он до назначенного срока потребовал письма обратно.
   Найдя их распечатанными, он понял, что у них враж­дебное настроение.
   <...>
  
   7. Консул Эмилий Павел во время Этрусской вой­ны, собираясь у города Ветулонии спустить войско на равнину, издали наблюдал множество птиц, подняв­шихся из лесу в необычно быстром полете.
   Он сообра­зил, что там скрывается какая-то засада, так как птицы, во-первых, были встревожены; во-вторых, взле­тели сразу во множестве.
   Он выслал разведчиков и обнаружил, что десять тысяч бойцов угрожают там пе­рехватить римский отряд.
   Направив легионы с другого фланга, чего не ожидали неприятели, он их разбил.
   <...>
  
   9. Гасдрубал, брат Ганнибала, понял, что войска Ливия и Нерона соединились, хотя они это скрыли от него, не удвоив лагеря.
   Он заметил, что кони отощали от похода, а люди загорели, как это бывает на марше.
  

0x01 graphic

III. Создание условий для войны

  
   <...>
   2. Г. Цезарь в гражданской войне, обладая вой­ском, состоящим из варваров, и зная, что вражеское войско состоит из новобранцев, всегда стремился сразиться в открытом бою.
  
   3. Фабий Максим в борьбе против Ганнибала, упоенного военными успехами, решил уклониться от рискованной решительной схватки и только оборонять Италию.
   За это он заслужил прозвание Кунктатора и великого полководца.
   <...>
  
   5. Гасдрубал, сын Гистона, во второй Пунической войне, когда его войско было побеждено в Испании, а П.Сципион наседал, разделил войско по городам.
   В результате Сципион, чтобы не растратить свои силы на штурм многих городов, увел свои войска на зимние квартиры.
   <...>
  
   8. Сципион, когда Ганнибал оставался еще в Италии, переправил войско в Африку и перенес войну с родной территории на вражескую.
   <...>
  
   10. Император Цезарь Домициан Август, когда германцы, по своему обыкновению, совершали напа­дения на наших из лесов и незаметных укрытий, имея при этом возможность безопасного отступления вглубь лесов, провел просеку в 120 миль.
   И тем не только изменил характер войны, но и покорил неприятелей, так как обнажил их убежища.
  

0x01 graphic

IV. Как провести войско через места, угрожаемые неприятелем

  
   1. Консул Эмилий Павел вел в Лукании войско вдоль берега по узкой дороге, и при этом тарентинцы, ставшие с флотом в засаде, обстреливали его из скорпионов.
   Тогда он прикрыл фланг марширующих пленниками; щадя их, неприятель прекратил обстрел.
  
   <...>
   8. Гн. Помпей, не имея возможности переп­равиться через реку из-за стоявшего на противопо­ложном берегу неприятеля, начал то выводить войско вперед, то отводить назад.
   Внушив, таким образом, неприятелю убеждение, что не надо заграждать путь для продвижения римлян, он внезапно пошел в атаку и форсировал переправу.
   <...>
  
   11. Консул Аппий Клавдий в первой Пунической войне не мог переправить войско из Регия в Мессану, так как пунийцы стерегли пролив.
   Тогда он пустил слух, что не может вести войну, начатую без разрешения народа, и притворился, будто ведет флот по направлению к Италии.
   Когда в результате пунийцы, поверив в взятое им направление, отошли, он повернул корабли и пригнал их к Сицилии.
   <...>
  

0x01 graphic

V. Как выбраться из самых трудных позиций

  
   1. Кв. Серторий в Испании, настоятельно стре­мясь переправиться через речку, так как с тыла наседал враг, возвел на берегу вал в виде вогнутого месяца, навалил на него дрова и зажег; отрезав, таким образом, неприятеля, он свободно перешел реку.
   <...>
  
   3. Кв. Лутаций Катул, разбитый кимврами, имел один шанс на спасение - переправиться через реку, берег которой занимал неприятель.
   Он показал свои войска на ближайшем холме, как будто собираясь расположиться там лагерем. Он приказал своим не разгружать обоза, не снимать с себя поклажи и чтобы никто не отходил от рядов и знамен; а чтобы укрепить неприятеля в (ложном) убеждении, он приказал раскинуть на виду немного палаток, развести огни, некоторым солдатам заняться возведением вала, другим - отправиться за сбором дерева, так чтобы их видно было.
   Кимвры, думая, что все это делается всерьез, в свою очередь выбрали место для лагеря и рассеялись по ближайшим полям, чтобы заготовить все, что необходимо на привале; этим они дали Катулу возможность не только перейти реку, но и потревожить их лагерь.
   <...>
  
   5. Гн. Помпей в Брундизии решил уйти из Италии и перенести военные действия в другое место. Цезарь наседал с тыла.
   Собираясь сесть на корабли, Помпей заградил некоторые дороги, другие перегородил сте­нами, иные перекопал рвами и, устроив заграждение из стоймя врытых бревен, покрыл его фашинами и засыпал землей. Некоторые подступы к порту он обезопасил громадным сооружением, проложив гус­тыми рядами балки.
   Устроив все это, как будто он собирался защищать город, он оставил кое-где под стенами стрелков, а прочие войска без шума вывел на корабли.
   Вскоре, когда он уже был в плавании, стрелки также спустились по известным им дорогам и на маленьких судах присоединились к нему.
  
   6. Консул Г. Дуеллий оказался запертым протя­нутой при входе цепью в Сиракузской гавани, куда он неосторожно заехал.
   Тогда он перевел всех солдат на корму, а гребцы изо всех сил стали гнать на­клонившиеся суда: облегченные носовые части прошли над цепью.
   Когда эта часть прошла, солдаты, перейдя на другую сторону, надавили на носовую часть, и под их тяжестью корабли соскользнули поверх цепи.
   <...>
  
   8. Гиртулей, легат Кв. Сертория, продвигаясь в Испании с немногими когортами по длинной узкой дороге между двумя отвесными горами, обнаружил подход огромного неприятельского войска.
   Он прорыл поперечный ров между горами, воздвигнул вал из дерева и поджег его.
   Отрезав, таким образом, врага, он спасся.
  
   9. Г. Цезарь во время гражданской войны вывел свои войска против Афрания и не имел возможности отдохнуть в безопасности. И вот, где он стоял, он оставил первую и вторую линию строя под оружием, а третью линию поставил скрытно на работу в тылу и вырыл ров в пятнадцать футов, куда при закате солнца укрылись вооруженные воины.
   <...>
  
   12. Г. Фонтей Красс в Испании, отправившись с тремя тысячами людей на грабеж, был окружен в неудобной местности Гасдрубалом.
   Сообщив свой план только высшим командирам, он в начале ночи, когда этого меньше всего можно было ожидать, прорвался через неприятельские заставы.
  
   13. Л. Фурий, приведя войско на невыгодную позицию, решил скрыть свою тревогу, чтобы осталь­ные не оробели.
   Понемногу сворачивая, как бы на­мереваясь совершить далекий обход для нападения на врага, он повернул фронт и вывел войско, не заметившее, что происходит, невредимым.
  
   14. Трибун П. Деций во время Самнитской войны посоветовал консулу Корнелию Коссу, застигнутому неприятелем на неудобной позиции, чтобы он выслал небольшой отряд занять находившийся поблизости холм; для руководства операцией он предложил себя.
   Неприятель, отвлеченный в другую сторону, упустил консула, но окружил и осадил Деция.
   Но и эту опасность сломил Деций, совершив ночью вылазку, и невредимо присоединился со своими солдатами к консулу.
   <...>
  
   16. Консул Кв. Минуций попал в Лигурии в ущелье, и всем уже мерещился образ Кавдинского поражения. Минуций приказал вспомогательным отрядам нумидийцев, способных вызвать презрение как, собственным безобразием, так и безобразием лошадей, подъехать к занятым выходам.
   Насторо­женный неприятель, чтобы не ввязаться в бой, вна­чале выставил заставу.
   Нумидийцы, нарочно, чтобы усилить презрение к себе, стали притворно падать с лошадей и представлять смешное зрелище.
   Варва­ры, для которых это было внове, расстроив ряды, все больше увлекались зрелищем. Когда нумидийцы это заметили, они понемногу подъехали ближе и, дав шпоры, прорвались через расступившиеся заста­вы неприятеля.
   Затем они зажгли ближайшие поля их, и лигу рам пришлось отозвать воинов для защиты имущества и выпустить запертых римлян.
  
   17. Л. Сулла в союзнической войне был застигнут среди теснин у Эзернии неприятельским войском под командованием Дуиллия.
   Испросив у него беседу, он стал вести бесплодные переговоры об условиях мира; заметив, однако, что неприятель вследствие пере­мирия распустился и стал невнимателен, он выступил ночью, оставив сигналиста, чтобы тот распределил стражу, внушая представление, будто все остаются на месте, а в начале четвертой стражи последовал за ним.
   Таким образом, он вывел своих невредимыми со всем обозом и орудиями в безопасное место.
  
   18. Он же в борьбе против Архелая, префекта Митридата в Каппадокии, стесненный неудобством позиции и численностью неприятеля, завел разгово­ры о мире и, выгадав время на перемирие, отвлек этим внимание и ускользнул от противника.
  
   19. Когда Гасдрубал, брат Ганнибала, не мог выбраться из горного прохода, так как выходы были осаждены, он вступил в переговоры с Клавдием Не­роном и обязался, когда его выпустят, уйти из Ис­пании.
   Затем он хитроумными переговорами об ус­ловиях выгадал несколько дней, в течение которых неукоснительно выводил войско частями по узким, а потому оставленным без внимания, тропинкам, а затем он с оставшимися налегке ушел без труда.
  
   20. Спартак ночью засыпал телами убитых пленников и скота ров, которым М. Красс его окружил, и перешел его.
  
   21. Он же, будучи осажден на Везувии, там, где гора была совершенно недоступной и потому не охра­нялась, сплел веревки из лесных прутьев.
   Спустив­шись при их помощи, он не только спасся, но и напал на Клодия с другой стороны и навел такой страх, что несколько когорт потерпели поражение от семидесяти четырех гладиаторов,
  
   22. Он же, будучи заперт проконсулом П. Варинием, воткнул в землю перед воротами столбы с небольшими интервалами и привязал к ним стоймя трупы в одежде и с оружием, так что на расстоянии они казались заставой, и развел по всему лагерю костры.
   Обманув неприятеля пустыми призраками, он в тиши ночной вывел войско.
   <...>
  
   26. Чтобы ввести наших в такое же заблуждение, лигуры привязали в разных местах веревками к деревьям бычков; частым мычанием с разных сторон они внушили представление, будто неприятель оста­ется на месте.
   <...>
  
   28. Ганнибал, чтобы избавиться от неудобной позиции и недостатка провианта под натиском Фабия Максима, ночью привязал к рогам быков связки кустарников и, зажегши их, отпустил быков.
   Пламя разгоралось от самого движения, скот бесился, и горы, по которым он разбежался, осветились далеко.
   Римляне, сбежавшиеся посмотреть, сначала приняли это за чудо. Затем, когда они донесли Фабию точные сведения, он из опасения засады удержал своих в лагере; варвары прошли, не встретив сопротивления.
  

0x01 graphic

  

VI. О засадах в пути

  
   1. Фульвий Нобилиор, ведя войско из Самния в Луканию, узнал от перебежчиков, что неприятель намерен напасть на его арьергард.
   Он приказал храб­рейшему легиону идти вперед, а позади велел сле­довать обозу.
   В результате неприятель воспользовал­ся случаем и начал грабить обозное имущество.
   Фульвий направил пять когорт из упомянутого легиона вправо от дороги, пять когорт - влево и, развернув строй с обоих флангов, запер занятого грабежом неприятеля и порубил его.
  
   2. В другой раз неприятель теснил его с тыла, а между ними была река, не настолько большая, чтобы препятствовать переправе, однако затруднявшая ее быстротой течения.
   Фульвий поместил один из легионов в укрытии по сю сторону реки, так чтобы краги продвигались смело в расчете на ма­лочисленность противника. Когда так и случилось, легион, специально для этого подготовленный, напал из засады на неприятеля и разгромил его.
   <...>
  
   4. В лесу, по которому собиралось пройти наше войско, бойцы подрубили деревья, таким образом, чтобы они держались на ничтожной опоре, до ближай­шего толчка. Затем они скрылись у опушки, и, когда неприятель вступил в лес, они, опрокинув ближайшие деревья, толкнули тем самым и дальние. Вызвав, таким образом, повсеместное падение деревьев на римлян, они разбили большой отряд.

0x01 graphic

VII. Как скрыть или восполнить недостаток снаряжения

  
   1. Л. Цецилий Метелл, не имея достаточно ко­раблей, чтобы переправить слонов, связал между собой бочки, настлал на них мостки, поместил на них слонов и переправил через Сицилийский пролив.
  
   2. Ганнибал не мог заставить слонов переплыть некую очень глубокую реку и не имел достаточного количества кораблей или материала для постройки плотов. Тогда он приказал ранить самого свирепого слона под ухом, а нанесшему рану - немедленно пе­реплыть реку и побежать вперед.
   Разъяренный слон, преследуя виновника причиненной ему боли, переп­лыл реку и свои примером увлек остальных.
   <...>

VIII. Как распылять силы неприятеля

  
   1. Когда Кориолан мстил войной за позор своего осуждения, он не допустил опустошения полей патрициев, а поджег и разорил поля плебеев, чтобы вызвать раздор и расстроить единодушие римлян.
  
   2. Ганнибал, желая бесславием подорвать ав­торитет Фабия, с которым не мог сравниться ни доблестью, ни военным искусством, не тронул его полей, опустошив все прочие. В ответ Фабий объявил свои владения общественным достоянием и этим проявлением величин духа достиг того, что граждане не взяли под сомнение его добросовестность.
  
   3. В пятое консульство Фабия Максима галлы, умбры, этруски и самниты соединили свои войска против римского народа; Фабий, в свою очередь, укрепив против них лагерь за Апеннинами на Сентинском поле, написал Фульвию и Постумию, стоявшим на защите города, чтобы они двинули вой­ска в Клувию.
   Когда это было выполнено, этруски и умбры ушли защищать свою землю, Фабий и его коллега Деций напали на оставшихся самнитов и галлов и победили их.
  
   4. Когда сабиняне набрали огромное войско и, оставив свои владения, заняли наши, М. Курий отправил скрытыми путями отряд, чтобы опустошить их поля и поджечь в разных местах деревни.
   Бла­годаря этому Курию удалось, во-первых, нанести ущерб незащищенным владениям неприятеля, во-вторых, без боя отвлечь в сторону неприятельское войско и бить его по частям.
  
   5. Т. Дидий, не полагаясь на свои малые силы и затягивая военные действия до прибытия легионов, которых он ждал, узнал, что неприятель выступил против них. Созвав сходку, он приказал подготовить солдат к битве и умышленно ослабить надзор за пленными.
   Некоторые из них бежали и сообщили своим, что готовится атака.
   Чтобы не распылить своих сил в виду сражения, те отказались от мысли выступать против тех легионов, которым готовили засаду; легионы совершенно спокойно прибыли к Дидию, не встретив отпора.
  
   6. Во время Пунической войны некоторые города решили перейти от римлян на сторону пунийцев, но хотели раньше, чем отпасть, получить обратно заложников, которых дали раньше.
   Они поэтому инсценировали среди соседей мятеж, для подавления которого римляне должны были направить послов, задержали этих послов, в свою очередь, как заложников, и вернули их не прежде, чем получили обратно своих.
  
   7. Римские послы, направленные к царю Антиоху, который держал при себе Ганнибала уже после поражения карфагенян и проводил его планы против римлян, вели с ним частые беседы.
   Этим они достигли того, что царь стал относиться с подозрением к человеку, который до этого был ему очень близок и полезен своей хитростью и военным опытом.
  
   8. Кв. Метелл в борьбе против Югурты подкупил направленных к нему послов, чтобы они выдали ему царя; когда явились другие, он поступил с ними так же; тот же образ действий он применил и к третьему посольству.
   С пленением Югурты дело, правда, подвигалось туго: Метелл требовал выдачи его живым.
   Однако он добился очень многого; его письма к друзьям царя были перехвачены, царь всех их наказал и, лишившись их советов, впоследствии не мог приобрести друзей.
  
   9. Г. Цезарь узнал от какого-то захваченного водоноса, что Афраний и Петрей собираются ночью сняться с лагеря.
   Чтобы расстроить планы неприятеля, не создавая вместе с тем трудностей для своих, он приказал тотчас же по наступлении ночи объявить сбор в поход и провести мимо лагеря противника с шумом и звоном мулов; думая, что Цезарь снимается с лагеря, те, которых он хотел задержать, сами задержались на месте.
  
   10. Сципион Африканский, чтобы перехватить шедшую к Ганнибалу помощь с провиантом, отослал Минуция Терма с тем, чтобы потом к нему присо­единиться,
   <...>

0x01 graphic

IХ. Как успокоить солдатский мятеж

  
   1.Консул Авл Манлий узнал, что солдаты на зимних квартирах в Кампании составили заговор, чтобы перерезать хозяев и завладеть их имуществом. Он распространил слух, что они будут зимовать в том же месте; отсрочив, таким образом, план заговорщиков, он избавил Кампанию от опасности и при случае наказал виновных.
  
   2. Л. Сулла, когда в легионах римских граждан свирепствовал опасный дух раздора, хитростью отрезвил ожесточившихся. Он поспешно приказал объявить, что враг подходит, издать клич, призы­вавший к оружию, и дать боевой сигнал; все едино­душно объединились против врага, и раздоры за­глохли.
  
   3. Когда войско Помпея перебило сенаторов в Милане, он, боясь возникновения беспорядков, если вызовет только виновных, приказал явиться с ними вместе и таким, которые не были причастны к пре­ступлению. В результате виновные не побоялись явиться, так как, поскольку их не выделили, они думали, что их вызывают не в связи с их проступком, а те, у кого совесть была чиста, бдительно сторожили виновных, чтобы на них самих не легло пятно в случае бегства тех.
  
   4. Г. Цезарь, когда некоторые его легионы зате­яли мятеж и, казалось, угрожали даже гибелью пол­ководцу, утаил свой страх, вышел, перед воинами и требующими отставки сверх ожидания с угрожающим видом дал ее.
   Раскаяние заставило уволенных дать удовлетворение императору и впредь более послушно отдаться делу.

0x01 graphic

X. Как сдержать несвоевременный поры в к битве

  
   1. Кв. Серторий, познав на опыте, что ему не меряться силами со всем римским войском, желал втолковать это варварам, требовавшим боя; он вывел двух коней: одного очень сильного, другого чрезвы­чайно тощего, - и велел привести также двух юношей в таком же роде: крепкого и слабого.
   Более крепкому он приказал оторвать у тощей лошади весь хвост, а юноше слабому - выщипать хвост у сильного коня по одному волоску. Слабый выполнил приказ, а здоровеннейший безрезультатно возился с хвостом хилого коня.
   Тогда Серторий сказал: "Этим я пока­зываю вам, воины, характер римских когорт; они непобедимы, когда нападают на них всех вместе, но кто на них нападает по частям, будет их терзать и рвать".
  
   2. Он же, видя, что солдаты опрометчиво требуют сигнала к бою, и, опасаясь, что, если им не уступить, они нарушат приказ, позволил отряду конницы за­вязать сражение с неприятелем и, когда ему пришлось плохо, послал на подмогу несколько других; так он сберег всех своих и спокойно и без ущерба показал, к какому исходу должно было привести желанное сражение.
   После этого солдаты были ему вполне послушны.
   <...>
  
   4. Скорилон, вождь даков, знал, что римский народ раздирается гражданской войной, однако не считал возможным перейти в нападение, так как при возникновении внешней войны могло восстановиться согласие между гражданами.
   Он выпустил перед своими соотечественниками двух собак, а в то время как они ожесточенно дрались, он показал волка; собаки, забыв спор между собой, немедленно бросились на волка; этим примером он удержал вар­варов от нападения, которое пошло бы на пользу римлянам.
  

0x01 graphic

XI. Как создать боевое настроение в войске

  
   1. Консулы М. Фабий и Гн. Манлий в войне против этрусков, когда войско из-за раздоров оттягивало сражение, со своей стороны стали притворно медлить, пока солдаты под влиянием изде­вательств неприятеля сами не стали требовать боя и клялись, что вернутся победителями.
  
   2. Фульвию Нобилиору приходилось сразиться, имея мало войска, с огромной армией самнитов, пополнявшейся все новыми подкреплениями.
   Он за­явил, будто бы склонил один неприятельский легион к измене, и для верности приказал трибунам, высшим чинам и центурионам снести, сколько кто имеет денег, золота и серебра, чтобы было чем заплатить изменникам; тем, кто принесет, он обещал после победы выдать сверх того большие награды.
   Внушен­ная римлянам мысль (об измене) придала им бод­рости и уверенности в себе, и, когда вслед за тем начались военные действия, этим была обеспечена славная победа.
  
   3. Г. Цезарю предстояло дать сражение герман­цам и Ариовисту, а его воины упали духом.
   Он тогда на сходке заявил, что в этот день он пошлет в дело только десятый легион. Этим он достиг того, что солдаты десятого легиона взбодрились, поскольку была как бы засвидетельствована их исключительная храбрость, а прочие - от стыда при мысли, что слава доблести достанется другим.
  
   4. Г. Фабий прекрасно знал, что, с одной стороны, у римлян настолько развито чувство свободы, что от оскорбления оно еще обостряется, и, с другой сто­роны, от пунийцев нельзя ожидать справедливости и умеренности.
   И вот он послал к карфагенянам послов насчет условий мира; те прислали ответ, проникнутый несправедливостью и высокомерием, и римское войско воспылало жаждой сразиться.
   <...>
  
   8. Авл Постумий в сражении с латинянами предъ­явил образ двух юношей на конях и поднял дух воинов, говоря, что это явились [на подмогу] Кастор и Поллукс; так он восстановил боевой дух.
   <...>
  
   11. Л. Сулла, чтобы солдаты с большей готовно­стью шли в бой, притворился, будто боги предска­зывают ему будущее. Дошло до того, что перед боем он перед всем войском молил и просил статуэтку небольшого размера, которую вывез из Дельф, чтобы она ускорила обещанную победу.
  
   12. Г. Марий имел при себе некую вещунью из Сирии, от которой он будто бы вперед знал исход сражений.
  
   13. Кв. Серторий, имея в своем распоряжении солдат-варваров с неразвитым умом, возил с собой по Лузитании белую лань прекрасного вида и утверждал, что от нее он наперед узнает, что надо делать и чего избегать; варвары поэтому повино­вались его приказам, как внушенным якобы свыше.
   Такого рода уловками надо пользоваться не только в том отношении, что мы будем их применять к лицам, которых считаем несмышленными, но гораздо больше в том отношений, что будут измышляться такие вещи, чтобы их принимали за указания богов.
   <...>
  
   20. Л. Сулла, видя вялость своих солдат перед сражением против Архелая, командующего войском Митридата, довел их изнурительным трудом до того, что они сами стали требовать сигнала к бою.
  
   21. Фабий Максим, опасаясь, что войско в расчете на корабли, куда можно будет спастись, не будет биться достаточно стойко, велел сжечь их перед тем, как начать сражение.
  

0x01 graphic

  

XII. Как рассеять страх, внушенный солдатам неблагоприятными предзнаменованиями

  
   1. Сципион, переправив войско из Италии в Африку, поскользнулся, сходя с корабля; видя, что солдаты поражены этим, он своей твердостью и величием души обратил источник страха в источник бодрости, заявив: "Приветствуйте, воины, я придавил Африку".
  
   2. Г. Цезарь, поскользнувшись нечаянно при посадке на корабль, сказал: "Я держу тебя, мать земля". Этим истолкованием происшествия он как бы заявил, что намерен вновь занять ту землю, с которой уезжал.
  
   3. Консул Т. Семпроний Гракх выстроил войско против пиценов, как вдруг землетрясение навело страх на обе стороны. Сципион речью успокоил своих и склонил их напасть на потерявшего голову от суеверного страха неприятеля; атака увенчалась победой.
  
   4. Когда по внезапному чуду щиты всадников изнутри и груди коней покрылись кровью, Серторий истолковал это как знамение победы, ибо на эти места обычно брызжет вражеская кровь.
   <...>
  
   8. Г. Сульпиций Галл, чтобы солдаты не воспри­няли, предстоявшее лунное затмение как дурное пред­знаменование, заранее о нем предупредил, объяснив основания и причины затмения.
   <...>
  
   См. далее...
  
  
   Справка:
  
  -- Секст Юлий Фронтин (лат. Sextus Julius Frontinus; прибл. 30 год н. э.--103 год н. э.) -- древнеримский политический и военный деятель.
  -- Родился приблизительно в 30 году н. э. предположительно в Нарбоне (совр. Нарбонн) в семье провинциального аристократа.
  -- Его молодость и зрелость пришлись на весьма бурный период в истории Рима -- достаточно сказать, что он застал террор Калигулы, правление Нерона и последовавшую за ним гражданскую войну.
  -- В 58--64 годах римская армия под командованием Гнея Домиция Корбулона вела боевые действия в Армении. Фронтин служил там в качестве командира одного из кавалерийских отрядов. Впоследствии он включил живые примеры этой войны в своё сочинение "Стратегемы".
  -- Во время правления Гальбы получил звание сенатора, в 70 году, при Веспасиане занял должность городского претора Рима.
  -- В 73 году стал консулом, в 74 году направлен в качестве легата (наместника) в провинцию Британия. На посту легата добился немалых успехов, в частности разгромил силуров.
  -- В 78 году был сменён на посту наместника Агриколой. В 86-87 гг Фронтин назначен проконсулом Малой Азии.
  -- Чем Фронтин занимался в последующие 10 лет неизвестно.
  -- В 97 году новый император Нерва назначил Фронтина смотрителем городского водопровода Рима. Это была совершенно незнакомая область для Фронтина, однако он не только глубоко вник в свои новые обязанности, но и написал об этом книгу.
  -- В 100 году был ординарным консулом вместе с Траяном.
  -- В последние годы жизни стал жрецом-авгуром, умер в 103 году.
  
  
  

0x01 graphic

Дарий I

(др.-перс. Дараявауш, что означает "Держащий добро", "Добронравный") --

персидский царь, правил в 522 -- 486 годах до н. э.

ВАЖНЕЙШАЯ ХРОНОЛОГИЯ

ВСЕМИРНОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

   2233-1733 гг.
   Гиксы, воинственный пастушеский народ, вторгаются в Египет, овладевают нижним Египтом и берут Мемфис. (Первый царь из гиксов - Саитес или Салатис).
   Цари-пастухи владычествуют над Египтом около пяти столетий.
  
  
   1700-1666 гг.
   Египетский фараон Аамес, открывающей царствование славной XVIII династии, нападает на гиксов с суши и со стороны рек и озер, берет приступом главный пункт их могущества - исторически замечательную крепость Аварис и прогоняет неприятеля за границы Египта.
   После этого он совершает счастливые походы против страны цахи (финикийского населения) и затем в Нубию, против царя Тетана.
  
   1633-1600
   Егип. фараон Тутмес I совершает блистательный поход вверх по Нилу, в страну Хонт-Хон-Нофер или "переднего Хоннофер" (Нубия и Куш), после чего идет с войском на восток, чтобы на самой родине ненавистных туземцев передней Азии, державших Египет в порабощении, нанести им удар.
   Война мщения против Азии, начатая Тутмесом I, продолжается после него 5 веков с неизменным счастием для фараонов.
  
   1600-1566
   Великий фараон из XVIII династии Тутмес III совершает, в течение 20 годов, более 13 походов против чужеземных народов Царствование Тутмеса III, создавшего себе значительный флот на Средиземном море, ознаменовалось также морскими кампаниями и победами этого фараона в бассейне Средиземного моря.
  
   1566-1533
   Египетский фараон Аменхотеп II (или Аменофис II) подавляет восстание Месопотамии и подчиняет своей власти Ниневию.
   Согласно надписи в храме Амада в Нубии, он побеждает врагов в стране ассури: семь царей взяты живыми в городе Тахисе или Тхахисе и отведены в Египет.
  
   1500-1466
   С царствованием Аменхотепа III, продолжавшимся 36 лет, в Египте возобновляется эпоха великих войн: множество азиатских стран подпали под владычество этого фараона.
   Согласно одной надписи, его владения простирались с севера на юг от Месопотамии до страны Каро в Абиссинии.
  
   1400-1366
   Фараон Рамессу I (Рамзес), начавший собою XIX династию, идет войною против кета или гефеян хананейской расы и нападает на них в долине Оронты.
   Борьба кончается договором между Рамзесом и Сеплулом, царем гефеян.
  
   1366-1333
   Сети I (Минепта I), один из наиболее великих и наиболее воинственных властителей Египта, начинает войну против шази (бедуинов): он завладевает всею землею их до восточных границ ее, берет приступом крепость Канаан и делается господином всей Едомитской (или Идумейской) земли.
   Далее фараон Сети I идет против рутен ханаанских: отдельные царьки городов разбиты им во многих битвах один за другим и жители страны покоряются египетскому владычеству.
   Пройдя победосно через землю Ханаанскую, Сети берет приступом главную крепость, прикрывающую страну хита (или кета), - Кадеш, вторгается во владения царя хита - Маутанара (Маутнура) и одерживает над ним победу.
   Сети I совершает также поход на запад, против ливийских народов; цари их разбиты им наголову.
  
   1333 - 1300
   Великий фараон Рамессу II Миамун I (Рамзес Миамун), по Геродоту - Сезострис, в 5-м году своего царствования ведет великую войну с землею хита (кета) и их многочисленными союзниками.
   В сражении при Кадеше он совершает лично подвиг, увековеченный на его памятниках.
   Два года спустя, возникает новая война со страной хита, продолжающаяся с большим ожеоточением целых 14 лет, без отдыха и перерывов.
   Сохранившиеся до нас многочисленные надписи и картины на стенах Карнака, Рамессеума, Ибсамбула, Луксора, близ Бейрута и многие другие свидетельствуют о великих войнах и победах Сезостриса в разных странах.
  
   1300-1266
   В царствование фараона Меренфтаха или Минепты II Египет подвергается страшному нашествию северных народов Либии и Архипелага под предводительством царя Маурмуиу (либийцы, машуаши, италийские пелазги (тирренцы) - предки этрусков; сардоны, сикулы, ахеяне пелопонесские и лаконцы).
   Возле Паари происходит, в 5-й год царствования Минепты, большое сражение, продолжавшееся 6 часов и окончившееся полнейшим поражением либийцев и их союзников.
   Маурмуиу, царь либийский, пропал во время битвы так, что не могли узнать о постигшей его участи.
   Избранный народом другой царь поспешает заключить договор с фараоном.
   В царствование этого же фа­раона, как принимает большинство историков, произошли исход израильтян и гибель лучших воинов фараона в волнах Красного моря.
  

А.С. Лацинский.

"Хронология всемирной военной истории, с указанием на главнейшие факты общеполитической и культурной истории. 4400 г. до Р.Х. - 1900 г. по Р.Х." (СП б., 1909).

0x01 graphic

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских.

Николай Ломтев.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

  
   ГУМАНИЗМ КОМАНДИРА. Вообще все великие полководцы без исключения, были прежде всего воспитатели своих войск, военные педагоги, а затем уже начальники. Такой характер отношений к войскам они проявляли во всех случаях жизни и на каждом шагу своей деятельности. Того же они неуклонно требовали от подчиненных себе начальников и то же они завещали делать и последующим поколениям руководителей войск. Даже Тамерлан, который руководил полудикими ордами, и тот старался развить в них самолюбие, сознание собственного достоинства, вследствие чего он запретил в своей армии телесные наказания, которые подавляют вышеупомянутые нравственные качества. "Начальник, -- говорит он, -- авторитет, которого слабее кнута и палки, недостоин сана им занимаемого. Одно из отличительный свойств высшего начальника должно быть: благородство характера и возвышенность души, терпимость, воздержанность и способность уживаться с людьми". (Д. Трескин).
  
   ГУННО (hunno) - от слова сотня - hundert; у германцев - старейшина рода, впоследствии - название сельского старосты. Гунно являлся руководителем жизни деревни и вождем ее воинов во время войны.
  
   ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Подчинив ряд герм. и др. племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошит. походы во многие страны. Наиб. могущества достигли при Аттиле. Продвижение Г. на З. было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племен распался.
  
   ГУСАРЫ, (венг., ед. ч. huszar), вид легкой кавалерии в европ., в т. ч. в рус., армиях в 17-20 вв. Появились в 15 в. в Венгрии. В Польше в 16-17 вв. тяжелая кавалерия. При Фридрихе II гусарам запрещалось жениться, чтобы не угашать в них духа предприимчивых партизан. В России подразделения гусар, затем гусарские полки существовали (с перерывами) с 1634 по 1917 год. Имели особую форму одежды: доломан, ментик, кивер, рейтузы и низкие сапоги; вооружение: сабля, карабин, пистолет.
  
   ДАВИД (возлюбленный) - второй царь Иудейский, завоеватель, пророк и поэт (автор псалмов), основатель Иерусалима. Он родился, по мнению большинства историков, в 1085 году до Р.Х. в г. Вифлееме. Господь отверг Саула за непокорность и противление слову Божию и вместо его царем над Израилем избрал одного из сыновей Иессея и повелел Самуилу отправиться в Вифлеем для помазания избранника на престол Израильский... Старшие семь сыновей Иессея, представленные Самуилу, не были избранниками Божиими. Избранником оказался младший сын - это был Давид, который среди братьев его и был помазан Самуилом на царство. Ему тогда было только еще 19 лет, и он пас стада овец на полях отца своего. Он был весьма красивой наружности, имел белокурые волосы и, подобно своему племяннику Азаилу, отличался быстротою бега и крепостью мускулов. Давид не вдруг вступил на престол, но сначала сделался оруженосцем Саула. Затем он удалился в Вифлеем, но вскоре снова возвратился для единоборства с филистимлянином исполином Голиафом, которого и убил, поразивши в лоб камнем из пращи, и затем отсек ему его же мечем голову. Эта победа очень прославила Давида. Вскоре после того Саул стал завидовать славе Вифлеемского юноши, он боялся как бы Давид не отнял его собственную славу, и потому искал случая погубить его; и хотя Давид, после новых счастливых побед над филистимлянами, сделался зятем Саула, женившись на его дочери Мелхоле, но и это не доставило ему безопасности. Однако, во время несчастной войны Саула с филистимлянами, Ионафан и два брата его были убиты в сражении на горе Гелвуе, а сам Саул, в виду поражения своего войска, израненный пал на свой меч и кончил жизнь самоубийством. Так Давид стал царствовать над коленом Иудиным семь с половиной лет, но в конце этого времени, когда окончилась продолжительная распря между домом Давидовым и домом Сауловым, он был торжественно помазан царем над всеми коленами Израилевыми. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился, вообще же царствование его продолжалось слишком 40 лет. В начале своего царствования, Давид овладел Иерусалимом, взял крепость Сион у Иевусеев, владевших Сионом, и сделал означенный город своею столицею, который и получил название: Город Давидов. При его мудром и кротком правлении, город быстро и значительно расширился. В нем всюду появились величественные здания, воздвигнуты сильные укрепления, и Ковчег Завета, остававшийся доселе без определенного местопребывания, с особым религиозным торжеством и весельем был перенесен в новый город, в новую Скинию. С сего времени Иерусалим сделался царскою столицею, местопребыванием царского семейства и, что всего важнее, градом Божиим, городом Великого Царя. После различных, всегда победоносных войн для Давида с народами, обитавшими на границах царства Израильского, возникла война с Аммонитянами, во время которой Давид впал в одно из самых тяжких преступлений, которое состояло в том, что он вступил после насильственной смерти Урия в незаконное сожительство с его женою Вирсависю, что навлекло на него гнев Божий и различные бедствия на семейство царя в последние годы его царствования. Его домашнее спокойствие было нарушено кровосмешением сына его, Амнона, с единокровною дочерью его Фамарью. Затем последовало возмущение Авессалома, побудившее царя бежать из столицы и скрываться, чтобы спасти свою жизнь от руки мятежного сына. Хотя смерть Авессалома и положила конец междоусобице, но все-таки оставила глубокую и кровавую рану в сердце огорченного отца. Бунт Савея, трехлетний голод и убийство Амессая Иоавом скоро следовали одно за другим, как неизбежные спутники грехопадения, хотя он в нем и глубоко раскаялся, выразив свое сокрушение о грехе в 50-м псалме, составляющем доселе искреннейший и глубоко трогательный памятник чувств истинного покаяния. Давиду теперь исполнилось уже 70 лет от роду. Почти пред самою его смертью, сын его Адония сделал дерзкое покушение незаконно вступить на престол отца своего, но, к счастью, он не успел в своем преступном намерении. Чтоб оградить на будущее время свой престол от всяких незаконных притязаний, Давид передал кормило правления и венец своему сыну Соломону, вручил ему план и чертежи храма, равно как и сокровища, собранные им для сооружения храма; затем он созвал со всех пределов своего царства многочисленное собрание и обязал всех, равно как и сына своего Соломона, соблюдать повеления Господни, и мирно скончался и был погребен в городе Давидовом.
  
   ДАМАСК (с Сербск. - место хлопот, деятельности) - столица древней Сирии, в течение трех столетий резиденция Сирийских царей. Дамаск как у древних, так и у новейших жителей Востока считался и считается одним из райских мест земли. Говорят, что один из Римских Императоров по причине величественности и живописности расположения Дамаска, назвал его оком востока и что Магомет, увидав в первый раз с отдаленной возвышенности этот город, так был восхищен его живописностью, что не хотел войти в него, говоря, что для человека существует одно небо надземное, и что он не желает иметь другое небо на земле. По свидетельству Иосифа, Дамаск основан Узом, сыном Арама, внуком Сима. При Дамаске Давид поразил 22,000 Сирийцев, пришедших на помощь Адраазару, после чего Сирияне сделались данниками Израиля и Давид поставил охранные войска в Сирии Дамасковой.
  
  

0x01 graphic

"Князь Александр Невский принимает папских легатов".

Генрих Семирадский.1876 г.

РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ

  
   Курам на смех.
   Совершенно бессмысленно, никуда негодно
  
   Курить фимиам кому.
   Чрезмерно превозносить, льстиво восхвалять кого-либо.
  
   Денег куры не клюют.
   Очень много (денег у кого-либо).
  
   Кусать локти.
   Горько сожалеть, досадовать по поводу чего-либо упущенного, непопра­вимого.
  
   Кусок в горло не идет (не пойдет) кому.
   Кто-либо от усталости, переживания и т. п. не может есть.
  
   Лебединая песня чья, кого.
   Самое послед­нее, обычно наиболее значительное, проявление таланта, деятель­ности.
  
   Легкая рука у кого.
   Кто-либо приносит счастье, удачу, успех в чем-либо.
  
   Легок (-ка, -ко, -ки) на ногу.
   Может ходить без устали долго и быстро.
  
   Легок (-ка, -ко, -кй) на подъем.
   Охотно может пойти, поехать куда-либо.
  
   Лед разбит (сломан).
   Отношения улучшились, затруднения устранены.
  
   Лед тронулся.
   Первый шаг в чем-либо сделан -- начало положено
  
   Лежать на поверхности.
   Быть абсолютно ясным, очевидным.
  
   Лезть (полезть) в бутылку.
   Приходить в состояние сильного раздражения, злиться, возмущаться -- обычно по пустякам.
  
   Лезть в (на) глаза кому.
   Стараться быть на виду.
  
   Лезть (полезть) в голову.
   Против воли возникать в мыслях, в сознании.
  
   Лезть (влезать, залезать) в <чужую> душу чью, кого, кому, к кому.
   Узна­вать или предугадывать чьи-либо мысли, настроения, чувства и т. п.
  
   Лезть (идти) на рожон; полезть (пойти) на рожон.
   Предпринимать что-либо заведомо рискованное.
  
   Лезть (полезть) на стену (на стенку).
   Приходить в состояние крайнего возбуждения, досады, раздражения, ярости.
  
   Лететь (полететь) вверх тормашками.
   Терпеть поражение, крах, погибать.
  
   Лечь костьми.
   Пасть в бою, атаке, погибнуть.
  
   Лизать пятки (ноги, руки) ком у, у кого.
   Унижаться в знак раболепной покорности, подличать.
  
   Лить воду на мельницу ч ь ю, к о г о.
   Волей-неволей помогать своими дейст­виями, доводами кому-либо (чаще тому, кому не следовало бы помогать).
  
   Лить (отливать) пули.
   Врать без всякого стеснения, нагло
  
   Лица нет на к о м.
   Кто-то сильно бледен от боли, испуга, волнения, усталости и т. п.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023