ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Судьба: познай самого себя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь." (Пс. 1, 1-2).


  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

"Судьба"

Художник Джон Уильям Уотерхаус

Анатолий Каменев

СУДЬБА: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

("Не знаешь себя - не познаешь других", "не умеешь повиноваться - не научишься повелевать")

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь."

Пс. 1, 1-2.

  

Главный строитель - командующий войсками Д.Ф. Язов

  
   Как я уже отмечал, АВОКУ с момента своего образования ютилось в неприспособленных для обучения курсантов помещениях, которые достались училищу от полка, дотоле расквартированного на этом месте.
   *
   Примерно в середине 1981 года в Москве было принято решение отстроить в АВОКУ ряд учебных корпусов и привести в порядок другие постройки.
   *
   Главным прорабом училищной стройки стал командующий войсками округа генерал-полковник Д.Ф. Язов.
   Несмотря на обилие дел, командующий не менее двух раз в неделю посещал училище, проверял ход работ, устраивал нагоняй и стал до того привычным в училище, что мы, преподаватели и курсанты, уже не удивлялись, встретившись с Язовым лицом к лицу в коридорах строящегося учебного корпуса.
   *
   Как мы заметили, между ним и начальником политуправления округа генералом Попковым имело место своеобразное соревнование.
   Командующий курировал строительство учебной базы, а начальник политуправления - клуба. И тот и другой надеялись блеснуть строительными заслугами перед московскими начальниками и тем самым создать у них благоприятное впечатление о своей работе.
   *
  
   Несколько слов о командующем.
   Командующий войсками генерал-полковник Дмитрий Тимофеевич Язов, личность незаурядная.
  
   Начал свой военный путь в 1941 году курсантом военного училища. С 1942 года - на фронте. Войну закончил в должности зам. командира роты. С 1945 по 1965 г. успел окончить курсы усовершенствования офицеров, военную академию имени Фрунзе и пройти путь от командира роты до командира полка.
  
   Затем два года (1965-1966) обучения в Академии Генштаба. По окончании оной - командир дивизии, корпуса, кадровик, командующий Центральной группой войск. В мою бытность - командующий войсками Среднеазиатского, а затем и Дальневосточного округа.
  
   В 1987 г. получил сразу два высших назначения: первое - начальником Главного управления кадром, а, спустя некоторое время был возведен М.С. Горбачевым в министры обороны.
  
  
  

Выговор от командующего

  
   С Язовым я познакомился буквально в первую неделю пребывания в округе.
   Сначала - на научно-практической конференции в штабе округа, где обсуждалась деятельности главного интеллектуального журнала вооруженных сил - "Военной мысли".
  
   А на следующий день после конференции - уже столкнулся лицом к лицу в помещении кафедры, где проводились сборы партийно-советского аппарата 3-х республик: Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
  
   *
  
   Конференция, о которой я упомянул, проходила по инициативе Москвы и была настроена на хвалебные тона и признание "большого" вклада журнала "Военная мысль" в развитие военной науки.
  
   Как обычно бывало в таких случаях, тезисы выступлений предварительно рецензировались в штабе округа.
   Мои тезисы, содержащие некоторые критические нотки, "цензорами" были забракованы, но все же попали на стол заместителя командующего генерал-лейтенанта Вострова.
  
   Тот, на правах ведущего, видимо, решил раззадорить москвичей и потому включил меня в состав выступающих.
  
   *
   Конференция, однако, затянулась, так как наши кадры не приучены выступать коротко и ясно и для меня создалось затруднение - время действия разового пропуска истекало и мне пришлось обратиться в перерыве к ведущему с просьбой убыть восвояси. Тот не возражал и я с легким сердцем покинул конференцию.
   *
  
   Но мой преждевременный уход не прошел бесследно для меня.
  
   Язов, обладая прекрасной зрительной памятью, заметил мой уход с конференции и потому на следующий день, прибыв на кафедру и увидев меня, строго спросил:
   - Товарищ майор. Почему вы без разрешения покинули вчера конференцию.
  
   Мои объяснения его не удовлетворили и потому он строго приказал:
   - Больше так не делайте. А сейчас шагом марш на лекцию.
  
   Мне пришлось подчиниться и прослушать лекцию командующего от начала и до конца.
   *
  
   За все годы, что я служил в САВО, мне неоднократно приходилось присутствовать на лекциях Д.Ф. Язова.
   Это были поучительные занятия.
   Он ни одного раза не повторился в своих выступлениях. Речь его, свободная и образная, всегда содержала какие-то интересные мысли, заставляла над чем-то задуматься.
  
   Это был, наверное, единственный случай на моей памяти, когда военачальник высокого ранга обладал отличными ораторскими способностями.
   Большинство же прочих начальников, малых или больших, как правило, были косноязычны, шаблонны, все проблемы суживали до частных примеров местного масштаба.
  
   Они умели распекать, грозить, хамить и прилюдно унижать подчиненных, не опасаясь ни ответной реакции, ни порицания офицерского общества, ни каких-либо партийных санкций.
  

Странности командующего

  
   Язов производил впечатление порядочного и честного человека.
   В округе не было слухов о его дачах, особняках и т.п.
  
   Мне приходилось видеть и то, как он проводил свое свободное время. Удивительно было видеть машину командующего на повороте к учебному полигону училища в субботнее и воскресное время.
  
   Я, направляясь туда с суточным нарядом, вдруг обнаруживал, что командующий неспешно прогуливается со своей супругой у въезда на магистраль. Спустя некоторое время машина Язова появлялась на территории учебного центра, делала круг и возвращалась назад.
  
   В моих глазах это был достойный офицер, который старался как мог для блага войск округа.
  
   *
   Допускаю, что кто-то знал Язова с другой стороны, мне не ведомой.
  
   Мой же рассказ о нем - это попытка донести мысль о том, что этот человек в силу своего воспитания и жизненного опыта не был склонен к авантюрам.
  
   Он ценил достигнутое, не претендовал на многое, был, как мне кажется, всегда лоялен по отношению к власти.
   Такие люди, как Язов переворотов не устраивают.
  
   Они боятся потерять положение, которое с трудом достигнуто. Это категория людей осторожных, наученных горьким опытом, своим, но более - чужим, что выступать против реальной силы абсурдно.
  
   Вот почему мне в августе 1991 года было досадно видеть в числе членов ГКЧП фамилию Язова.
   Он никак не мог пойти против Горбачева, который сделал его министром обороны, столь сильно превысив реальные амбиции моего бывшего командующего округом.
   По мнению многих, пределом мечтаний Язова был всего лишь пост начальника Главного управления кадров, но не министра обороны.
   Впрочем, пока об этом остаточно...
  

Делаю, что могу

  
   Мое положение в округе оказалось особенным, так как лишь в моем лице политуправление имело квалифицированного специалиста по военной психологии и педагогике.
  
   Генерал-лейтенант Арапов, сменивший генерал-полковника Попкова на посту начальника политуправления, привлек меня в подготовке брошюр для офицеров округа по вопросам воспитания и обучения войск.
  
   Темы для разработки были весьма разнообразные:
  
  -- "Педагогическое мастерство и пути его формирования в части",
  -- "Психологические основы формирования у военнослужащих высоких морально-боевых качеств и воинского мастерства",
  -- "Влияние обстановки современного боя на психику воинов и выполнение боевых задач подразделениями и частями",
  -- "Психологическая подготовка личного состава к современной войне",
  -- "Психолого-педагогические условия успешного укрепления уставных взаимоотношений в первичных воинских коллективах",
  -- "Формирование общественного мнения в воинском коллективе как путь укрепления воинской дисциплины",
  -- "Конфликтные ситуации в подразделении, их профилактика и предупреждение" и др.
  
   Материал для брошюр приходилось собирать буквально по крохам, опираясь на исторический и современный опыт.
  
   В итоге получался весьма интересный материал, который содержал какие-то важные идеи, помогающие войсковым работникам использовать их в своей практике.
  
   В принципе, это была полезная работа, так как офицеры всех рангов нуждались в практических психолого-педагогических знаниях.
  

Офицер должен быть лидером

  
   В этой связи следует отметить тот факт, что в подготовке офицерского состава, русского и советского, был и есть существенный изъян.
  
   Офицерская работа - это деятельность руководителя, который призван обеспечивать, мотивировать, направлять работу подчиненных.
  
   Личная исполнительская работа в структуре его деятельности должна занимать ничтожно малое место.
  
   Говоря другими словами, его дело не в том, чтобы лично стрелять из орудия, а в другом - в учении научить подчиненных это делать самостоятельно.
  
   Если он и подойдет к орудию сам и сделает выстрел, то только для того, чтобы показать пример подчиненным или же продемонстрировать образцовое действие. Все же необходимые действия с орудием должны совершать его подчиненные, а не он сам.
  
   Но и не его удел быть всего лишь инструктором.
  
   Офицер должен быть лидером.
   А это уже другая ипостась.
  
   Лидер - это ведущий за собой других людей не потому, что он формально главный, а в силу того, что он лучший, надежный, смелый и мужественный человек.
  
   *
  
   Военные училища и военные академии фактически готовили и продолжат готовить военспецов, т.е. специалистов военного дела, но не военных лидеров, т.е. людей, способных вести за собой массы.
  
   Учебный процесс построен таким образом, что в учебную программу включены все тактико-специальные и военно-технические дисциплины, обществоведение (гуманитарный цикл) и общеобразовательные науки.
  
   Удельный вес психологии и педагогики в этой программе занимает менее 1%.
   А по своему характеру эти дисциплины носят просветительский характер, но не нацелены на расширение познания человеком своих возможностей и особенностей и побуждение к развитию качеств лидера.
  

Познай себя - научишься разбираться в других

  
   Девиз, написанный на Дельфийском храме "Познай себя", для знающих означает, что разобравшийся в своем характере человек, понявший свою силу и слабость, обретает потребность развиваться дальше.
  
   Не знающий себя этого не понимает и пребывает в блаженном состоянии успокоения.
  
   Но существуют ведь вполне ясные положения: "не знаешь себя - не познаешь других", "не умеешь повиноваться - не научишься повелевать" и др.
  
   *
  
   Конечно, по большому счету, познание человеком себя должно осуществляться в раннем детстве и продолжаться без перерывов все время жизни.
   Но - это в идеале.
  
   Познание себя, начавшееся инстинктивно с рождения, бурно проходит от 2-х до пяти лет. В это время ребенок, как губка впитывает в себя всю информацию окружающего мира и постоянно открывает в себе что-то новое.
   Менее активно этот процесс происходит в подростковом и юношеском возрасте. Но в это время социальные, межполовые вопросы занимают сознание человека. Углубление в себя носит все менее осмысленный характер и принимает некие полярные формы - удовлетворения или недовольства собой.
  
   Удача, достижение, как правило, вызывает чувство гордости, вызывающее тщеславие, желание постоянно нравиться другим. Неудача побуждает искать причины на стороне, но только не в себе.
   *
  
   К моменту поступления в военное училище молодой человек, как бы обрастает защитной броней, уходит в мелкие переживания и не пытается заглянуть в глубину собственной души, чтобы понять истинные мотивы своего поведения, коренные потребности своей личности и т.д.
  
   Военно-учебное заведение, призванное исправить нравственно-психологические изъяны курсанта, этого не делает.
   Командиры не озабочены этой проблемой, а преподаватели, как говорится, "за деревьями не видят леса".
  
   *
   Вот почему психолого-педагогическое "сопровождение" офицерской службы крайне необходимо. В нем, этом сопровождении, нуждается и молодой, и опытный офицер.
  
   К сожалению, эта проблема до сих пор не осознана в должной степени...
   ***
  
   Вернемся, однако, к работе по распространению психолого-педагогических знаний среди офицеров САВО. Конечно, удалось сделать не так мало. Все же около 20 брошюр было в то время издано. Больше не позволяло ни время, ни обстоятельства.
  
   Моя деятельность, как специалиста, привлекла внимание самого начальника политуправления округа генерала Арапова.
   Меня стали активно приглашать на разные окружные мероприятия и даже вознамерились прибрать к своим рукам.
  

"Предлагая вам поработать в политуправлении"

  
   Однажды, находясь в учебном центре, я был не на шутку встревожен срочным вызовом в политуправление округа.
   Дело было настолько неотлагательным, что начальник училища генерал Некрасов выслал за мной машину.
  
   Прибыв, как можно скорее в политическое управление, я доложил дежурному и тотчас был препровожден в кабинет генерала Арапова.
  
   Генерал начал с главного:
  
   - Анатолий Иванович, - обратился он ко мне совсем не по-официальному. - Мы решили рекомендовать вас на должность заместителя начальника отдела пропаганды и агитации округа с перспективой через некоторое время стать начальником отдела. Как вы на это смотрите?
  
   Что я мог ответить на столь заманчивое предложение?
   Если рассудить с точки зрения служебной перспективы, почета и уважения, то колебаний не должно было быть.
  
   Служба в политуправлении была престижной и перспективной.
   В войсках уважали и боялись представителей этого органа.
  
   Но, если подойти с позиции моего личного характера и предпочтений, то переход в штаб округа не сулил ничего хорошего.
  
   Мне не удалось бы без труда войти в сложную систему интриг и подсиживаний, которые всегда царят в больших штабах.
   И даже покровительство генерала Арапова, который по-доброму относился ко мне, не уберегло бы меня от мышиной возни вокруг реальных или мнимых проблем.
  
   Мой ответ был:
   - Спасибо за доверие, товарищ генерал. Однако, не могу принять ваше предложение, так как не могу порвать с педагогикой и наукой, которым так много уже отдал сил и энергии.
  
   *
   Безусловно, мой ответ обескуражил начальника политуправления, но он даже не подумал пойти на попятный.
   Напротив, он утроил натиск, не стращая, а раскрывая перспективы моей будущей службы под его началом.
  
   Наши препирательства длились не менее получаса.
   А это время в приемной Арапова скопилось много посетителей, которые недоумевали: почему это начальник политуправления так долго возится с каким-то майором - видимо этот майор сделал что-то ужасное.
  
   Генералу Арапову все же удалось сломить мое сопротивление и заручиться моим согласием.
  
   Оставалось за немногим - утверждением моей кандидатуры в ГлавПУРе, в Москве.
   На том и разошлись.
  
   С этого момента я как бы сидел на двух стульях.
   Однажды даже в новом статусе (еще не утвержденном!) мне было предложено выехать на совещание в Челябинск и выступать там от имени политуправления округа.
   Дело было сделано, но утверждения, которое так ждал генерал Арапов, так и не последовало.
   Но об этом в свое время...
  

Генерал Востров

  
   Моя деятельность в округе привлекла внимание еще одного влиятельного лица - 1-го заместителя командующего - генерал-лейтенанта В.А. Вострова.
   *
  
   Вообще первые заместители командиров и командующих - лица особые, в большинстве случаев заядлые строевики без проблеска фантазии.
  
   Генерал Востров, по моим наблюдениям, был человеком иным.
  
   Он был открыт не только для устава, приказа или распоряжения, но и живо интересовался вопросами психологии и педагогики.
  
   Взяв меня на заметку с той памятной конференции, где обсуждалась работа журнала "Военная мысль", он однажды предложил мне принять участие в сборах командиров полков, которые проводились в окружном учебном центре.
   Мне он отвел роль консультанта и как бы "оценщика" проводимых мероприятий.
  
   *
  
   Война в Афганистане потребовала серьезно отнестись к горной подготовке войск и психологической закалке личного состава.
   Опыта такой подготовки в округе не было.
  
   Но усилиями командиров и начальников все же удалось организовать показные занятия в обстановке, приближенной к боевой.
   Нам, участникам сборов, пришлось испытать на себе тяжесть эмоциональных переживаний солдата, попавшего под обстрел в лощине среди холмов, а затем пройти через психологическую полосу препятствий.
  
   *
  
   Генерал Востров не только живо интересовался моим личным мнением, но и всячески способствовал тому, что создать более или менее приличные условия для проживания.
  
   Конечно, я понимал, что между мной, майором, и им, генералом Востровым, находится большая дистанция.
  
   Трудно было понять и то внимание к моей персоне, которую проявил заместитель командующего.
   Это сейчас я понимаю, что его пытливый ум пытался докопаться до понимания особенностей войны в Афганистане, чтобы переложить это понимание на язык учений и учебных занятий. Для этого надо было воспользоваться помощью единственного в округе специалиста, т.е. меня.
  
   Тронуло предложение генерала воспользоваться фондами его личной библиотеки.
   Предложение было лестное, но я все же не решил досаждать генералу своими посещениями, так как считал это слишком большой наглость со своей стороны.
  
   Тем не менее, добрые отношения с генералом В.А. Востровым установились.
   А впереди меня ждала неожиданная встреча с ним, уже в Москве, спустя много лет...
  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

  

"Психея открывает дверь в сад Эроса", 1904

Художник Джон Уильям Уотерхаус.

  

Анатолий Каменев

САМАЯ ТРУДНАЯ ВЛАСТЬ

(власть над собой)

(Фрагменты из моей книги "Практическая психология для курсантов" - М., Издательство МПУ "СигналЪ", 1999 )

  
   "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим",- так обозначил суть проблемы древнегреческий мыслитель Фалес из Милета.
  
   Имеется много объяснений сказанному.
   Но самое существенное из них состоит в том, что человек зачастую довольствуется поверхностным знанием себя, своих способностей, возможностей. Почему так происходит? В большинстве случаев потому, что самопознание требует постоянства и глубины, а именно этого-то и недостает многим из нас.
  
   Идея самопознания восходит к древности. На фронтоне Дельфийского храма имелась надпись: "Познай самого себя".
  
   Ответ на вопрос, почему так высоко древние ставили вопрос о самопознании можно найти в следующих высказываниях:
   Познай самого себя и сделай из себя то, что ты есть; все, что в тебе есть самого лучшего, развивай до высокого совершенства, живи для осуществления твоей правды, будь верен себе, будь во всем самим собой.
   (Ф. Ницше)
  --
   Познание самого себя, по существу, является двойственным:1.Это познание своей физической природы. 2.Это познание своей внутренней самостоятельности, сознание своей воли самому добиваться собственного благополучия, сознание своего долга оставаться верным своим взглядам.
   (И. Песталоцци)
  --
   Войдем в самих себя: исследуем, отложив всякую личную выгоду, к чему склонности наши влекут нас. Какое зрелище лестнее для нас, мучений ли или благополучие других? Что такое приятнее делать нам...? В злодеяниях ли получаете удовольствие? В наказаниях ли виновников оных проливаете слезы? Все ли для нас равно, говорите, кроме нашей выгоды; напротив того, приятности дружбы и человеколюбия утешают нас в наших горестях, и даже в удовольствиях.
   (Ж.-Ж. Руссо)
  --
  
   В каждом человеке сокрыты огромные силы, о которых подчас не подозревает и сам их обладатель. Заметим, что речь идет, в данном случае о духовно-психологических резервах человека. Эти резервы огромны и роль их поистине грандиозна. Из истории, литературы, да и из повседневной жизни известны многочисленные факты величия духовной силы человека, но и не столь уж и малочисленные факты другого рода - факты человеческой низости.
  
   Не будем приводить и анализировать эти факты, а лишь отметим следующее:
  
  -- Человек не может рассчитывать на успех в жизни, если не будет обладать полнотой знаний о самом себе.
  
  -- Познание самого себя - это не единовременный акт самоанализа, а процесс, требующий как времени, умения так и терпения.
  
  -- Познание самого себя осуществляется не только с целью убедиться в своих достоинствах или обнаружить недостатки, а для того, чтобы обрести власть над своими потребностями, эмоциями и чувствами.
  
  -- Познание самого себя -это определенная последовательность действий, где нет второстепенных элементов, а существуют лишь ступени, на которые необходимо взбираться, преодолевая соблазн остановиться или уйти от очередной трудности.
  
  -- И, последнее, познающий себя человек уже тем силен, что понимает всю полноту своего несовершенства и вооружается желанием стать лучше.
  
  
  

0x01 graphic

  

"Василий Блаженный. (Моление). Трилогия "Святая Русь". 1994.

Художник С.А. Кириллов, 1994.

  
  

САМОСОЗНАНИЕ

  
  
   Начнем рассмотрение процесса самопознания с его главного, узлового пункта - самосознания.
   Духовная потребность человека выражается известным мудрым изречением: " Не хлебом единым жив человек... "
   Выше хлеба насущного устремлена духовная сущность человека.
  
   И самосознание стремится ответить на такие вопросы:
  
   1.В чем состоит смысл и цель моей жизни? Для какой цели я пришел в этот мир? Есть ли более высокая цель, чем добывание хлеба насущного, обустройство своего быта, поиск доходного места, престижной должности , звания, власти и т.п.?
  
   2.Какая судьба мне уготована? Какой " крест " придется нести мне всю мою жизнь?
  
   3.Можно ли променять чувство собственного достоинства на подачки сильных мира сего или же им ( чувством собственного достоинства ) нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах поступаться?
  
   4.Что во мне хорошего и плохого? Можно ли мириться с дурными наклонностями и поступками, мирно ладить с пороками, мириться со своим несовершенством или же почивать на лаврах в случае временной удачи?
  
   5.Знаю ли я себя настолько, что могу разобраться в движениях своей души? причинах скорби, уныния, зависти, тщеславия и т. п.?
  
   Такие вопросы задает себе человек с развитым самосознанием и чем глубже оно развито, тем полнее и определеннее он отвечает на поставленные вопросы.
  
   Духовный мир человека сложен и разнообразен . Он подчас скрыт не только для окружающих людей, но и для самого человека. В то же самое время, именно духовный мир человека, а не физиологические потребности определяют весь строй и образ жизни человека.
  
  
   Запомним:
   Человека богатого духовного мира отличает глубина и широта духовных интересов, их гармония, здоровая неудовлетворенность достигнутым уровнем духовного развития, постоянная работа над самим собой.
  

0x01 graphic

САМОПОЗНАНИЕ

  
   В структурном отношении духовный мир человека содержит ряд уровней и компонентов, тесно связанных между собой. Это:
  
   1.Образ мыслей человека.
  
   2.Его желания и чувства.
  
   3.Интересы и потребности личности.
  
   4.Система ценностей.
  
   5.Отношение к окружающим людям.
  
   6.Отношение к своей национальности.
  
   7.Отношение к родине, государству.
   8.Установки на труд, отдых, развлечение.
  
   9.Отношение к родным и близким.
  
   10. Отношение к самому себе.
  
   Обращая внимание на приведенную структуру духовного мира личности, сделайте для себя вывод относительно того, как часто и по какому поводу вам приходилось анализировать данные составляющие.
  

МОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

  
  
   Каждому действию или поступку человека предшествует этап мышления.
   В конечном счете, все начинается с мышления и заканчивается им.
  
   Зрелая личность имеет строгую систему мыслей:
  
  -- здесь, как говорится, все разложено по полочкам,
  -- главное отделено от второстепенного,
  -- все имеет свою градацию и ценность, а по жизненно важным вопросам имеются четкие позиции.
  -- У такого человека все подчинено реализации главного жизненного девиза. Именно вокруг этой главной темы жизни (главного устремления, главной установки или позиции ) группируется все остальное.
  
   Ответьте и вы на такие вопросы:
   Есть ли такая стержневая идея жизни у вас? Как вы ее формулируйте? На что она вас нацеливает? В каком направлении она вас ведет?
  

МОИ ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА

  
  
   Желания всегда сопутствуют человеческой жизни и побуждают нас добиваться того, что нам хочется иметь.
  
   Хотя и существует поговорка, что желать не вредно, тем не менее, практика и наука опровергает это суждение.
   Бесплодное желание вызывает неудовлетворенность, раздражение, уводит в мир иллюзий. Обоснованное желание, подкрепленное расчетом, возможностями и практическими действиями, укрепляют веру человека в себя, побуждает ставить перед собой все новые и новые задачи.
  
  -- Разумный человек никогда не станет желать несбыточного;
  -- он всегда ставит предел своим желаниям, ограничивая их мерой достаточности;
  -- его желания имеют строгую иерархию;
  -- на первом плане у человека зрелого стоят цели духовные, а желания материальные служат лишь инструментом для их достижения.
  
   Чувства, окрашивая наше отношения, действия и поступки в какой - либо цвет (розовый, серый, черный, или другой ), повышают или снижают жизненный тонус, т.е. подталкивают нас к действиям и поступкам, или же тормозят нашу активность.
  
   Запомним:
  
   Сильная личность никогда не дает волю своим чувствам, а постоянно держит их в узде. Такой человек умеет давать разрядку накопившимся негативным чувствам, умеет заряжаться полезными эмоциями от сил природы, от общения с другими людьми, умеет контролировать свой эмоциональный потенциал.
  
   Вопрос для самооценки: можете ли вы назвать себя сильной личностью, умеющей контролировать желания и управлять чувствами?
  

0x01 graphic

  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ

  
   Человек, фактически с колыбели, воспитывает в себе то или иное отношение к окружающим людям.
   Часто причину своей неудовлетворенности общением он адресует другим людям, забывая о мудрой мысли, изложенной в Священном писании, где говорится следующее: "... Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки." (Матф. 6, 12 ).
  
   Итак: если у вас что-то не ладится с другими людьми, то кого следует в этом винить?
  

МОЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

  
  
   Ценностью принято считать нечто, имеющее жизненно важное значение для человека.
  
   Есть ценности непреходящие, вечные и ценности сиюминутные. Ценности подразделяются на истинные и ложные. Существует также разделение ценностей на всеобщие, общегосударственные,национальные, местные, групповые ( клановые ) и личностные.
  
   Разумный человек предпочтение отдает ценностям непреходящим и истинным, рассматривая их через общегосударственные и национальные.
   Личные интересы человека не могут строиться вне зависимости от названных групп интересов, но и не могут всецело подчиняться им или совпадать с ними.
  
   Вопрос для самоконтроля: что является ценным для вас? К какому разряду ценностей вы это отнесете?
  

МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПОТРЕБНОСТИ

  
  
   Интерес, как объект повышенного внимания, сопутствует всей нашей жизни, изменяясь с возрастом, опытом и другими обстоятельствами.
  
   Закономерным является тот факт, что с возрастом интерес " взрослеет", т. е. становится более значимым. У зрелых людей интерес перемещается в сторону духовную, а в ней - от менее значимых объектов к объектам более значимым.
  
   Формируется интерес на основе двух групп потребностей - материальных ( включая физические ) и духовных. Потребность - это нужда человека в чем - то: в пище, одежде, обуви, внимании со стороны окружающих, получении информации, предоставлении свободы действий и т. п. Потребности развиваются по мере удовлетворения: от низших к высшим. Они также зависят от духовных установок человека ( к примеру, установка на "максимум" или установка на "минимум" ), условий жизнедеятельности и ряда других факторов.
   Интересы и потребности людей разных национальностей различны в силу разного уровня развития их цивилизации, культуры, традиций, условий государственного строя и общественных отношений. Интересы и потребности американца и англичанина, даже при сходстве культуры и общности языка неравнозначны в силу названных обстоятельств.
  
   Практическое предложение:
   Предпримите попытку "взвесить " свои интересы и потребности: насколько они весомы, разнообразны и реальны.
  
  
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАЦИИ

  
  
   Помимо воли человека, его рождение знаменуется не только принадлежностью к данному семейному роду, но и причастностью к определенной нации, ее культуре, духовному строю, психологии.
   Даже при наличии родителей разных национальностей, ребенок впитывает в себя не две культуры, как иногда считают, а преимущественно одну - культуру одной национальности, оставаясь открытым и для другой культуры, но не затрагивающей основ культуры основной.
  
   Подмечено, что нейтральное и негативное отношение к своей нации, к своему народу, в конечном счете, оборачивается духовной трагедией для носителя такого отношения.
  
   Вопрос для самоанализа: Как вы относитесь к своей национальной культуре? национальным обычаям?
  
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ Е РОДИНЕ

  
  
   Люди разных национальностей объединяются тем или иным государственным устройством, имея общую территорию, природные богатства, единую систему власти, защиты от врагов и прочие общие компоненты.
   Все это охватывается понятием "Родина" и вызывает у человека определенные чувства и отношения.
  
   Если в национальном факторе главенствуют кровно-родственные связи, то в понятии "Родина" превалируют факторы духовные высшего порядка, чем такие же факторы в национальном вопросе.
  
   Родина - это то, что цементирует людей разных национальностей, разных сословий, разных званий и разных состояний.
  
   Отношение людей к Родине показывает насколько в духовном отношении сильно государство: позитивное отношение укрепляет его мощь, а нейтральное и негативное - расшатывает его основы.
  
   Вопросы для самоконтроля: Можете ли вы назвать себя патриотом? В чем выражается ваш патриотизм?
  

МОИ УСТАНОВКИ НА ТРУД, ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ

  
  
   Как показывает жизнь, существуют разные установки по отношению к труду, отдыху и развлечениям. Эти установки прочно связаны с жизненными ценностями личности и являются производными от них.
  
   Разумным следует признать следующее отношение к труду, отдыхам и развлечениям:
  
   1.Труд (умственный и физический ) - одно из важнейших средства жизнедеятельности. Без труда человек вырождается в существо паразитическое, не способное к самостоятельной жизни.
  
   2.Труд не может вытеснять отдых и развлечения, ибо в противном случае человек превращается в рабочий скот, машину и т.п. Но и отдых и развлечения не могут занимать главенствующего положения в жизни человека. Отдых и развлечения - всего лишь средства, дающие возможность его обладателю, расширить свои возможности роста и развития.
  
   3.Соблюдение меры между трудом, отдыхом и развлечениями - путь, ведущий к гармонии и совершенству. Беда некоторых людей, особенно молодых, состоит в том, что многие лишь приблизительно знают свой бюджет времени. Вот почему целесообразно изучить свой бюджет времени, пользуясь следующими рекомендациями:
  
   -Во - первых, необходимо подготовить таблицу для занесения в нее специальными условными значками данных об использовании вами суточного времени: по горизонтали будут дни месяца, а по вертикали - часы суток.
  
   -Во - вторых, следует определить с какой степенью точности ( к примеру, до получаса) вы будете фиксировать время.
  
   -В - третьих, надо определить виды затрат времени, которые вы будете фиксировать. Ими могут быть: сон, физическая подготовка, уход за собой, прием пищи, транспортное время, время учебы или работы, непроизводительные траты времени и т. п.
  
   -В-четвертых, необходимо выбрать систему условных знаков для фиксации в таблице конкретных затрат времени ( к примеру, время приема пищи может отражаться скрещенными вилками, время сна заштриховываться наклонными линиями и т.д.
  
   Вопросы для самоконтроля:Могу ли я себя назвать трудолюбивым человеком? Нет ли во мне лени, мешающей мне развиваться и совершенствоваться? Знаю ли я свою бюджет времени и дорожу ли временем вообще?
  
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДНЫМ И БЛИЗКИМ

  
  
   В структуре духовного мира человека этот компонент имеет особое место, ибо нет ничего важнее, как отношения между родственниками.
  
   Чем обусловлено это обстоятельство?
   Видимо, прежде всего, тем, что родственные отношения - это особо важные духовные отношения, отношения, пронизанные особой ответственностью между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сестрами.
   На Руси всегда добрые отношения в семье считались добродетелью.
  
   Вот что по этому поводу говорится в одной из старинных книг:
  
   -" Родители необходимо должны иметь попечение о детях. Эту обязанность внушает им сама природа. Она вложила в их сердце нежную и сильную любовь к их детям. Где не видно этой любви, там явно обличается повреждение природы..."
  
   Если ваши отношения относятся к категории "отчужденные" или даже " враждебные", то стоит задуматься над причинами сложившейся обстановки.
  
   Таких причин может быть несколько:
  
   1."Всему виной мой характер, мое поведение".
   2."Все дело заключается в придирках родителей ".
   3."Мои родители не воспитаны как следуют и постоянно срываются на мне".
   4."Это - неизбежное следствие вечного конфликта отцов и детей".
   5."Мои родители не могут перестроить свою психику на новый лад,живут по - старому и не хотят видеть новых явлений жизни. Я же ничем не отличаюсь от моих сверстников".
  
  
   Если вы причину неблагополучных отношений с родителями видите только в родителях и не берете часть вины на себя - то вы находитесь на неверное пути самооценки. Обвинить других всегда оказывается проще, чем признать за собой тот или иной грех.
  
   Запомните:
  
  -- Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  -- И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  -- Или, как скажешь брату твоему:" дай, я выну сучек из глаза твоего "; а вот, в твоем глазе бревно?
  -- Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего " ( См.: Матф. 7,1-5 ).
  

0x01 graphic

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОМУ СЕБЕ

  
  
   Однажды летом, как свидетельствует легенда, проходил цветущий юноша, красавец Нарцисс, по берегу реки. Ему было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если не увидит своего лица. Горная нимфа по имени Эхо безумно влюбилась в него, но Нарцисс остался холоден к ней. Тогда несчастная в отчаянии бросилась с ногам богов и просила сжалиться над ней и наказать бесчувственного Нарцисса. И растроганные боги услышали ее просьбу.
  
   Почувствовав однажды сильную жажду, Нарцисс подошел к краю чистого и спокойного источника и, нагнувшись, хотел было напиться, но тут впервые увидел свое изображение и был так пленен им, что влюбился в самого себя... Вскоре он зачах так как был не в состоянии оторвать взгляда от себя... Не даром с тех пор самовлюбленные отожествляются с Нарциссом.
  
   Есть близкая с этому типу разновидность людей - эгоисты. Они могут быть и не влюблены сами в себя, но они пытаются всех окружающих поставить в зависимость от своих потребностей и желаний.
  
   Существует и такая категория людей, которые нисколько не жалеют самого себя и не заботятся о себе. Одни из них свою жизнь посвящают родным и близким, другие делают это по религиозным соображениям.
   Немало среди молодых людей тех, кто занимает позицию саможаления, вечно сетует на то, что с ним окружающие обходятся дурно, всячески притесняют и т. п.
  
   Вопросы для самоконтроля:
  
   Какое отношение к себе выработалось у вас? Можно ли его назвать самокритичным? Чувствуете ли вы в себе достаточно силы для больших свершений? Не переоцениваете ли свои возможности? Все ли делаете для того, чтобы стать лучше?
  
  
  

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

  
  
   Самоопределение - это этап, следующий за самопознанием. Если самопознание дает нам информацию о самом себе, то самоопределение позволяет определить наши координаты в мире, изучить и оценить наше местоположение и наметить направление дальнейшего движения.
  
   Представим себе такую ситуацию.
   Человек отправился в путь и, проделав некоторое расстояние, захотел определиться в своем движении к намеченной цели. Это бывает крайне необходимо, чтобы иметь представление о дальнейшем движении, об израсходованных запасах и тех резервах, которые необходимы для преодоления оставшейся части пути.
  
   Что он делает?
   Если есть дорожная карта, то достает ее и изучает. Найдя свое местоположение, отмечает его на карте и изучает дальнейший путь, обращая внимание на узкие места, опасные повороты и т.п. Если такой карты нет, а необходимость уточнить дальнейшую дорогу есть, то он расспрашивает попутчиков или прохожих о том, где он находится и как проехать в указанном направлении.
  
   Самоопределение - тот же процесс определения личных координат на данном отрезке жизненного пути, оценка достигнутого и решение вопроса о направлении дальнейшего движения вперед или о временной остановке, необходимой для накопления сил и резервов для движения в новом направлении.
  
   Самоопределение - это процесс, требующий объективной оценки и правильных выводов. Но дело в том, что многие люди, особенно молодые, переоценивают или недооценивают себя. Это называется неадекватной самооценкой.
  
   Адекватная самооценка встречается у людей самокритичных, требовательных к себе, умеющих по достоинству оценить свои позитивные качества, выявить недостатки в развитии и на этой основе сделать вывод о своих возможностях по достижению тех или иных целей. Адекватная самооценка - это оценка трезво мыслящего человека, понимающего, на что он может рассчитывать, а на что - не может.
  
   Вопросы для самоконтроля:
   К какой категории людей вы относите себя?
   Какие для этого у вас есть основания?
  

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

  
  
   Самоутверждение - это процесс реализации на практике того решения, которое было принято по результатам самооценки личностью.
   Это - своеобразная заявка о себе окружающим людям.
  
   Заявка эта может напоминать рекламу, может быть осуществлена действием или посредством поступка.
   Смысл всего этого сводится к простой формуле: " Я - вот такой - то, принимайте меня таким..." Это вовсе не говорит о том, что люди согласятся с такой формулой - бывает наоборот ( к примеру, человек пытается заявить о себе, что он решительный, а люди, видя его колебания в ответственный момент, не воспринимают его таковым ).
  
   Иной человек, предпринимая какие - либо попытки самоутвердиться, не до конца осознает, какое мнение в глазах других людей он пытается создать. К примеру, молодой человек, предпринимая рискованные действия, рассчитывает, что его назовут смелым , но в глазах тех людей, признание которых он хочет получить, он может рассматриваться как чудак, с которым не стоит иметь дела...
  

0x01 graphic

ПРАВИЛА

достойного самоутверждения

  
   Правило первое: прежде чем что - то предпринять, подумай какое впечатление на людей произведет твой поступок или твое действие. Очень важно, чтобы прогнозируемая реакция других людей на ваш поступок совпадала с тем реальным эффектом, который он впоследствии произведет.
  
   Правило второе: ваше самоутверждение не должно наносить духовный урон другим людям, ограничивать или стеснять их свободу, индивидуальные проявления. Поэтому для самоутверждения надо находить незанятое поле. Выполнить это правило бывает довольно трудно, ибо всегда существует соблазн потеснить слабого и незащищенного. Так поступают лишь непорядочные люди.
  
   Правило третье: если приходится самоутверждаться, тесня другого, то это должен быть достойный и сильный противник. Но и при этом нельзя использовать негодные и подлые средства. Борьба должна быть честной ( с вашей стороны ).
  
   Правило четвертое: свои претензии на некую исключительность человек должен периодически доказывать конкретными делами и поступками. В противном случае баланс доверия к вам будет подорван.
  
   Правило пятое: самоутвердившийся в чем - то человек, занявший чье - то место, не должен терять бдительности, ибо всегда найдется другой, претендующий на ту роль и то место, которое заняли вы. Значит есть единственный способ не утратить достигнутого - продолжать самосовершенствоваться.
  
  
   Вопросы для самоанализа:
  
   Можно ли назвать ваш способ самоутверждения достойным? Что может свидетельствовать о том, что он является таковым? Понимаете ли вы какими добродетелями должен утверждаться в жизни мужчина? женщина?
  

ЧЕМ СЛЕДУЕТ УТВЕЖДАТЬСЯ В ЖИЗНИ МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ

   Для тех, кто еще не нашел ответа на последний вопрос, укажем наиболее важные добродетели мужчины.
  
  

0x01 graphic

Важнейшие добродетели

мужчины

  
  -- Порядочность
  -- Надежность
  -- Самостоятельность
  -- Решительность
  -- Мужественность
  -- Смелость
  -- Оптимизм
  -- Чувство юмора и самокритичности
  -- Чувство меры
  -- Умение думать и решать на перспективу
  -- Ответственность перед близкими
  -- Верность друзьям
  
  
   Вы, естественно, можете дополнить этот список, но вычеркнуть из этого списка что-либо без ущерба для достоинства мужчины, нельзя.
   0x01 graphic
   Вопросы для самоанализа:
  
   Понимаете ли вы суть названных добродетелей мужчины? Имеются ли они у вас в наличии? Все ли вы делаете для того, чтобы соответствовать высокому званию Настоящего Мужчины?
  

0x01 graphic

  

Екатерина II (1793).

Художник Лампи Иоганн Баптист Старший

Как утверждалась в жизни Екатерина Великая

  
   В. Ключевский:
   -"... Екатерина явилась в Россию со значительной подготовкой ко всяким житейским невзгодам. В ранней молодости она многое видела... Все это помогло ей собрать обильный запас наблюдений и опытов, развило в ней житейскую сноровку, привычку распознавать людей, будило размышление...
  
   В детстве ей твердили, и она сама знала с семи лет, что она некрасива, даже совсем дурнушка, но знала и то, что она очень умна. Поэтому недочеты наружности предстояло восполнить усиленной разработкой духовных качеств. Цель, с какой она ехала в Россию, дала своеобразное направление этой работе.
   Она решила, что для осуществления честолюбивой мечты, глубоко запавшей ей в душу, ей необходимо всем нравиться... Для этого она не щадила ни своего ума, ни сердца, пуская в оборот все средства от искренней привязанности до простой угодливости.
  
   Задача облегчалась тем, что она хотела нравиться надобным людям независимо как от их достоинств, так и от своего внутреннего к ним отношения; умные и добрые были благодарны ей за то, что она их понимает и ценит, а злые и глупые с удовольствием замечали, что она считает их добрыми и умными; тех и других она заставляла думать о ней лучше, чем она думала о них.
  
   Руководствуясь такой тактикой, она обращалась со всеми как можно лучше, старалась снискать к себе расположение всех вообще, больших и малых, или по крайней мере смягчить неприязнь людей, к ней не расположенных, поставила себе за правило думать, что она во всех нуждается, не держалась никакой партии, ни во что не вмешивалась, всегда показывала веселый вид, была предупредительная, внимательная и вежлива со всеми, никому не давая предпочтения...
  
   Поставив себе за правило нравиться людям, с какими ей приходилось жить, она усваивала их образ действий, манеры, нравы и ничем не пренебрегала, чтобы хорошенько освоиться с обществом, в которое втолкнула ее судьба.
   Она вся превратилась, по ее словам, в зрителя, весьма сострадательного, весьма скромного и даже видимо равнодушного... "
  
   В.О. Ключевский далее рассказывает и о других правилах и установках Екатерины и делает вывод о том, что, утвердившись таким образом в глазах света, она достигла того, к чему стремилась - стала императрицей государства Российского.
  

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

  
  -- Лишь те находят помощь, которые сами себе помогают,- гласит старинное правило, выражающее в нескольких словах результаты громадного человеческого опыта. (С. Смайльс)
  
  -- Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя ! (Сократ).
  
  -- Главное в воспитании нравственного сознания это пробуждение самосознания, способности справедливо оценивать свои мотивы и поступки. (М. Рубинштейн)
  
  -- Кто рабски следует за другим, тот ничему не следует. Он ничего не находит; да и не ищет он ничего. (М. Монтень)
  
  -- Самоуважение -первый шаг к развитию. Оно побуждает человека смотреть вверх, улучшать свое положение, расширять свой ум.(С. Воскресенский)
  
  -- Нужно апеллировать к инстинкту самоутверждения, стремлению к стойкости, храбрости и независимости и показывать молодым людям , как противоречит человеческому достоинству угодливое подчинение массе. (Ф. Ферстер)
  
  -- К светскости относятся также, чтобы не выходить из себя при первом же случае, однако не следует также быть слишком вялым. Следовательно, не нужно быть горчим, но нужно быть энергичным. (И. Кант).
  
  -- Ныне полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода - лишь в одолении самого себя. И воли своей так. чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. (Ф. Достоевский ).
  

0x01 graphic

  

Восхождение в эмпирей.

(Цикл "Блаженные и проклятые")

Художник Босх Хиеронимус (ок.1450-1516)

Анатолий Каменев

  

Мои суждения о СВОЕЙ жизни

"...Когда порочный благоденствует, то знай, что это - к погибели собственной головы его; он здесь наслаждается этим для того, чтобы, получив здесь воздаяние за свое малое добро, подверг­нуться там полному наказанию.

Тем более блажен тот, кто, получая наказание здесь, дабы отдать долг за все грехи свои, отходит, отсюда оправданным, чистым и неповинным".

Иоанн Златоуст

  
  

Приходит время, когда наступает пора подводить итоги прожитому и сделанному.

  

Это не рассказ о жизни, а некий баланс духовного опыта.

  
  
   Жизнь, которая нам вручается, полна событий.
   Жизненный опыт, накапливаясь, переплавляет эти события в своеобразные ценностные слитки, которые имеют разную "стоимость" и в ценностной шкале занимают свое место.
  
   *
  
   Я не случайно поставил достоинство личности на первое место.
   Этим я выделяю его как наиважнейшее. Если человек имеет правильное мнение о достоинстве человека, то все его дела и поступки будут "человеческими", а не скотскими и не рабскими.
  
   Все, что ниже человеческого достоинства для такого человека мерзко и недопустимо.
   Все, что обращает его в раба (от духовной до физической составляющей), будет не только вызывать его протест, желание избавиться от оков, но и побуждать в нем желание быть свободным в принятии решений, в поступках и действиях.
   *
  
   Свобода, как необходимая данная для развития и совершенствования человека, понятая как высочайшая ответственность за то, что думает, что делает и как поступает человек, - вот истинная Ценность.
  
   Свобода не является предпосылкой индивидуализма.
   Истинная свобода личности не провоцирует индивидуализм. Она (свобода) - миролюбива, отзывчива, притягательна. Она делает человека приветливым, открытым для общения, способным к великодушию, благородству и т.д.
  
   Истинно свободный человек стоит выше личных амбиций, ему чуждо тщеславие. Он - противник театральности, показухи, лицемерия.
  
   *
   Это - самодостаточная личность, которой нет нужды демонстрировать свою силу, эрудицию, физическую красоту и прочие внешние отличительные достоинства. Обладая всеми человеческими достоинствами, он их проявляет незаметно, скромно, без зрительных эффектов, без расчета на зрительские овации и награды.
  
   Такой человек не ждет, когда к нему обратятся за помощью. Он упреждает такое обращение.
   Он не стоит на месте, а постоянно находится в движении, развитии, поиске, находя в этой работе духовное и физическое удовлетворение.
  
   *

Это - наш, отечественный тип свободной личности.

  
   В таком человеке сфокусировалась доброта силы Ильи Муромца, благородство Святослава, мудрость Владимира Мономаха, ум и патриотизм Петра Великого, прозорливость и государственность Екатерины Второй, практическая сметка русского крестьянина и многое другое...
  
   *
   Но как далеко нам порой до этого блистательного русского типа свободной личности! За нашу душу с самого рождения борются силы добра и зла. "Боевые действия" ведутся днем и ночью и противоборствующие силы ждут момента для того, чтобы окончательно победить. Победит зло - человек встанет в ряды его бойцов, одержит победу добро - бойцов прибавится в его рядах.
   *
   Приведенные ниже суждения посвящены тому, чтобы вооружить человека в борьбе против сил зла. Безусловно, это далеко не полная программа борьба, а лишь те важные установки, которые родились из личной практики.
   *
   В дополнение к личным суждениям о жизни и условиях ее благополучия, автор этих записок разработал "Педагогику благонравия" и представил ее в виде оглавления имеющегося труда, для ориентации читателя.
  

0x01 graphic

  

"Изгнание Адама и Евы из рая.

Художник Александр Кабанель

  

человек и его достоинство

Не позволять себя унижать

  
   Самое главное сокровище человека - чувство собственного достоинства. Ни богатство, ни знатность не может с ним сравниться. Это сокровище дано каждому, независимо от происхождения. С потерею его человек перестает быть Личностью и становится рабом то ли денег, то ли власти, то ли других людей и обстоятельств...
  
   Оберегая и укрепляя свое личное достоинство, человек может впасть в опасность гордыни, самовознесения.
   Отсюда - постоянно уязвляемое самолюбие, мелочная щепетильность, постоянные претензии к окружающим и т.п.
   Надо научиться отличать настоящие унижения от мнимых умалений наших человеческих достоинств.
  
   *
  
   Чувство собственного достоинства не может быть принесено в жертву никакой цели или выгоде, как бы соблазнительно ни было то, что искушает нас. Отдавшись раз во власть соблазна, человек не устоит и в другой и третий раз, каждый раз марая образ человека и все более подходя под образ пресмыкающегося.
   *
  
   На протяжении всей жизни я неоднократно подвергался разного рода искушениям, но все же выстоял перед ними. И сейчас мне, безусловно, приятно сознавать то, что ни звания, ни какие бы то ни было выгоды не побудили меня встать на путь унижения и тем самым добиваться искомой (но ничтожной, по сути) выгоды.
  
   Мне искренне жалко тех людей, которые ради звания, карьеры, жизненных удобств и т.п. поступаются совестью, делают подлости, поступают непорядочно, предают друзей, терпят всяческие унижения, теша себя мыслью, что все это пройдет бесследно...
  

Порядочность всегда и во всем

  
   Есть дела и поступки, за которые закон не наказывает, а люди, в ком совесть чиста - осуждают того, кто воспользовался слабостью и доверием другого человека, подверг его коварным испытаниям, заставил вместо себя делать что-то грязное и мерзкое, оставаясь при этом сам с "чистыми" руками...
  
   *
   Непорядочность многолика и так любит рядиться в разного рода одежды и оправдания, что не всякий может ее (непорядочность) различить и от порочного поступка отказаться.
  
   Мерзкое и гадкое, как физическое явление, безусловно, вызывает отвращение, а вот как духовное (в поступке, поведении, отношении к другим людям) не всегда воспринимается как мерзость.
   Почему так?
  
   *
   Как же поступить в том случае, когда приходится идти против другого, зная, что своими действиями ты можешь нанести ему вред.
  
   Недостойно и мерзко строить козни и плести интриги.
   Опасно, но благородно следовать примеру Святослава, говорящего противнику: "Иду на вы..."
  
   *
   Всю свою жизнь я ценю в людях порядочность.
   В моих глазах - это одно из выдающихся достоинств человека. Смею надеяться, что и я сам имею это качество.
  

Время как высшая ценность жизни

  
   Ничто не имеет такой ценности, как время. Его (времени) на Земле отведено нам не так уж много и надо, говоря словами Н. Островского "прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...
   *
  
   Каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью, со своей жизненной задачей, со своим заданием...
   Как важно понять, в чем это задание состоит и в чем заключается твое призвание.
  
   *
   Если отбросить как непроизводительное время сна, приема пищи и прочие текущие дела, то получится не очень много времени для дела полезного.
   Разве можно терять это время без пользы и отдачи?
  
   *
  
   Ценить время я стал примерно в возрасте 14-15 лет, а свое призвание я определил позже - в 28 лет. С этого момента время для меня обрело огромное значение, а путь жизни обозначился четко и ясно.
  
   *
  
   Не могу не признаться в том, что ценностная ориентация (время) выбрана правильная, а призвание - верное. После того, как в 1976 г. я отклонил два заманчивых предложения (первое - по армейской линии достичь генеральского звания, второе - стать военным атташе) я уже не сомневался в том, что впредь мне надо делать.
  

Опора на собственные силы

  
   Внутри самого человека должен быть прочный стержень и он должен твердо стоять на собственных ногах.
   *
  
   Эти простые мысли приходят в голову не сразу: с одной стороны, этому мешают обстоятельства и окружающие люди (родители, прежде всего); с другой, сам человек, то ли в силу лености своей, недостатка воли, незнания и неумения, неразвитости (инфантилизм) стремится прибегать к помощи других людей или же уклоняется от очередной сложной проблемы жизни.
  
   *
  
   Мне повезло с первым фактором - родители не имели такого положения в обществе, чтобы подталкивать и проталкивать меня "в люди". Сейчас я рад этому, ибо вся поддержка извне для меня закончилась перед стенами военного училища, куда меня привел отец, сказав: "Учись, сын!"
   *
  
   Признаюсь в том, что меня не обидело то, что родители вверили мне самому заботу о собственной судьбе.
   Сейчас же я понимаю, насколько важно воспитывать у детей самостоятельность и как важно с ранних лет учить их опираться на собственные силы.
  
   Опека над детьми пагубна, ибо она лишает их самостоятельности и подпитывает инфантелизм.
  
   *
   Безвольный, несамостоятельный человек не может принимать ответственных решений. В жизни он всегда ищет легкого пути. Перед очередным препятствием он останавливается и ждет помощи от кого-то. Участь такого человека состоит в том, чтобы быть всегда ведомым, чтобы всегда подпадать под чужое влиянием, чужую зависимость и т.п.
   *
  
   Слава Богу, что мне удалось этого избежать.
   Для того же, чтобы увериться в правильности данного жизненного принципа (опора на собственные силы), я избрал тему исследования (диссертации), связанную с самостоятельной работой человека.
   *
  
   Но самым важным в этом принципе для меня стало правило ежедневной работы: свои жизненные силы постоянно упражнять, не давать им ослабнуть или захиреть...
  
   Ведь существует закон свертывания функций за ненадобностью: если не упражнять ум, то он захиреет, если не тренировать волю - она притупится...
  
  

Воздай должное другим, а свою заслугу умали

  
   Добившись успеха, человек, как правило, начинает возвеличивать себя и требовать почестей от окружающих. Тщеславие как болезнь начинает прогрессировать и становится настолько могучей, что в угоду ей человек полностью меняет свой характер и образ жизни. В погоне за вниманием и одобрением окружающих он, как павлин, начищает до блеска свои перья, не замечая, что становится посмешищем окружающих.
   *
  
   Самое пагубное заключается в том, что гордыня и тщеславие попирают чувство меры, подавляют скромность и справедливость, преувеличивают личную заслугу и умаляют вклад других людей.
  
   *
   Жизнь показала, что лучше быть, чем казаться.
   Пусть лучше кто-то другой умалит твою заслугу, чем ты сам незаслуженно возвеличишь себя.
   *
  
   Вокруг нас всегда много людей, которым мы обязаны своим рождением, воспитанием, обучением, примером, поучением, поддержкой и помощью, содействием или невмешательством...
  
   *
   Скромность и простая справедливость обязывает нас отдать им должное и не задирать нос, как бы ни было велико наше личное достижение. Вот почему надо возблагодарить всех и все за наше достижение (но не театрально, показушно, формально, но тихо, в глубине души; иногда, может быть, и во всеуслышание, но обязательно от души...)
  
   *
   Я не старался лезть в театральные герои, не показушничал, не фарисействовал, не стремился пробиться в первые ряды, а тихо и спокойно делал свое дело, не ожидая (и не рассчитывая) на награды, рукоплескания, не искал благосклонности влиятельных лиц. Спасибо, Господи, что уберег меня от всего этого!
  
  

Укори себя, а не ищи виноватых на стороне

  
   В жизни много личных огорчений и неудач. Такова жизнь! Но ведь этим она и хороша, что дает нам испытания и побуждает к признанию греха и покаянию.
   *
  
   Легче всего (как иной раз и поступают) все личные беды и несчастия приписать злому року, обстоятельствам и проискам злых людей. Сделать так просто и удобно: перекладывая вину на других и ссылаясь на неблагоприятные обстоятельства, человек обеляет (снимает вину) себя, прежде всего, перед своей совестью.
   *
  
   Самооправдание и следующее за ним саможаление - дорога, ведущая к новому злу и бедствию. Человек, не познавших причин собственного промаха, личной ошибки, обязательно окажется в сходной ситуации и вновь не избежит беды, аналогичной предыдущей, а может быть и большей.
   *
  
   Укорить себя, признать свою ошибку трудно оттого, что не всякий понимает степень и характер своей вины. Раскаяние не наступает от того, что человек, совершивший проступок, не понимает его пагубности, мерзости, недопустимости. Покаяние же невозможно без понимания и раскаяния.
   *
  
   Мне удалось принять за правило следующее: если со мною что-то случается неприятное и вредное, то в этом почти стопроцентная вина моя, а не других людей и обстоятельств.
   *
  
   Делается это не ради самобичевания, а для извлечения уроков на будущее... Ведь истинные виновники - наши близорукость, неразумение, беспечность, самонадеянность, благодушие, "авось", лень, самоуспокоенность и т.п. А вот происки других людей, "сложившиеся" обстоятельства - это следствия все тех же наших "виновников".
  
   *
   Надо научиться правильно оценивать причины собственных упущений и ошибок, доходя до тех глубинных черт нашего характера, от которых проистекает ошибка, идет искривление естества нашего, где добрая потенция меняет свой знак на противоположный...
  

0x01 graphic

  

"Благословение Господне на вас" Семья Александра III перед Христом.

Художник Макаров И.К.

  

родные и близкие

  
   Верность семейному очагу, любовь к близким
  
   Человек создан для семейной жизни.
   Это - факт!
  
   Но для того, чтобы быть семьянином, нужно дорасти.
   И это - факт!
   *
  
   Между этими двумя фактами - расстояние большое и не всегда преодолимое. Все дело в том, что для того, чтобы быть хорошим семьянином, нужно, во-первых, побороть в себе эгоизм и себялюбие. А, во-вторых, научиться жить по законам семейной жизни, т.е. в согласии, взаимопонимании, взаимной поддержке и помощи, любви и доброте.
  
   *
   Разрыв, порча семейных отношений - это трагедия, которая затрагивает не только ее непосредственных участников, но и многие последующие поколения.
  
   *
   Нельзя вступать в брак не по любви, а по расчету. Нельзя строить семейные отношения на существенном различии в социальном, возрастном, имущественном, культурно-историческом, религиозном. Это - неравные и недолговечные браки.
  
   *
   Надо учиться законам семейной жизни, а не стараться "подмять" или подстроить под себя партнера. Семейная жизнь без компромиссов, без уступок с обеих сторон невозможна.
  
   *
   Нужно учиться "дипломатии" семейной жизни, понимая это как умение не говорить того, что может вызвать конфликт, не поступать так, что может спровоцировать защитную (агрессивную) реакцию со стороны партнера.
  
   *
   Семейная жизнь - это не соревнование в борьбе по перетягиванию каната, когда более сильный тащит в свою строну все, не оставляя побежденному ничего. Семья - это равновесие, чувство меры, где сильный использует свою силу для того, чтобы защитить слабого, где он же компенсирует недостатки другого своей волей, милосердием, терпением, уступчивостью и т.д.
  
   *
   Муж в семье - мудрый законодатель, который, хотя и не пишет законов, но зато утверждает их повседневной практикой, своим поведением, своим отношением. В силу этого, в семье процветает согласие, справедливость, любовь, взаимное уважение.
   *
  
   Мать принимает на себя роль хранительницы семейного благополучия, уюта, являя себя образцом женственности, целомудрия, чистоты и доброты.
   *
   Повредить семейному благополучию можно по-разному: словом и делом, поступком и бездействием, забвением и удушающей опекой, дурным примером и отсутствием хорошего поступка в нужный момент, авантюризмом и беспечностью. Жизнь моя показала, что более чем на 90 процентов семейное благополучие зависит от мудрости мужчины и его способности не только самому не вредить семье, но и его способности оберегать от вреда, исходящего со стороны близких и дальних. И не только уберегать, но и учить самого себя и своих близких сопротивляться (противостоять) соблазнам и искушениям, которых во времена моей юности было немало, но которых сегодня в переизбытке.
  
   *
   Скрепляют семью ее традиции, общее дело, любовь к предкам, семейные духовные ценности, желание преумножить фамильную честь.
  
   *
   Дети имеют право все знать о своих предках.
   Посему в семьях надо вести семейные летописи, сохранять семейные архивы, заботиться о семейных реликвиях. Старшие должны оставлять младшим свое жизнеописание, включающее размышления о прожитой жизни и тех уроках, которые жизнь им преподнесла.
   *
  
   Женившись по любви, без всякого расчета, я не жалею о свершившемся, а лишь сетую на то, что многие мои ошибки, совершенные на семейном поприще - это следствие незнания тех законов, которые нужно знать каждому еще до вступления в брачные отношения. Это - не оправдание, а лишь констатация факта.
  
  

0x01 graphic

  

Ангел.

Художник Нефф Тимофей Андреевич

  

Родина, отечество

  
   Нет больше счастья, как жить там, где ты родился. Это - не красивые слова, а убеждение, окрепшее с годами.
   *
  
   Мне трудно представить себе то состояние, которое возникает у человека, покинувшего Родину в силу каких-то причин. Но для себя я знаю точно: на чужбине тоска меня бы доконала. Будучи даже в недлительной командировке, я всегда испытывал тоску по родному дому и всегда с радостью возвращался к родному очагу.
  
   *
   Чувство Родины мне кажется исконным, глубинным, неистребимым. Его можно вырвать только со смертью человека.
  
   *
   Не может пройти мимо, не оставив следа в душе, детское восприятие мира, изгладиться из души то чистое представление об окружающих, которое стало доступным ребенку с момента рождения.
   *
  
   Нет ничего краше родных полей, лугов, лесов, рек и озер. Пусть они не сравняться с красотами иных стран. Но все это чужое, не наше, не родное...
   *
  
   Я люблю Родину такой, как она есть. Я люблю ее естество, а не то, во что ее наряжают недруги и злопыхатели.
   *
  
   Моя Родина прекрасна и обширна. В основе своей она чиста и благодатна. Народ наш умен, мудр, талантлив, мастеровит, сметлив, на многое способен...
   *
  
   Не мыслит он зла другим народам, не грозит им войной и разорением. Радушен он и великодушен, иногда даже в ущерб себе...
   *
  
   Но болит у меня душа, что простому народу нелегко на Руси. Не может он постоять за себя, за соседей своих, когда враг коварный подбирается к нему незаметно и коварно... Спохватывается слишком поздно!
   *
  
   Стыдно, пожалуй, тем русским, которые прозорливы и способны рассмотреть (узреть) зло, да боятся потревожить свое благополучие, а потому молчат и не учат народ уму-разуму.
   *
  
   Прав был русский патриот И.С. Аксаков, говоря, что "мало быть Русским только при больших исторических оказиях, но надо им быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности.
   *
   Он же: "Любовь к России, любовь к своему народу - призывают нас к делу, требуют от нас не мужества вола, не энергии разрушения, не стойкости, презирающей смерть, - а мужества гражданина и упорного длительного труда, творящего и зиждущего. Нас ждет не борьба на поле битвы, а несравненно тяжелая борьба в жизни гражданской, борьба ежедневная и повсеюдная".
  
  

0x01 graphic

  

Купание Дианы

Художник Франсуа Буше

  

профессия и преданность ей

  

Не изменяй своему призванию

  
   Свое призвание (предрасположенность) к профессии человек может найти не сразу. Даже, вступив на поприще профессиональной деятельности, окончив соответствующее учебное заведение, он может еще долго колебаться в правильности избранного профессионального пути.
   *
   Если же призвание определено, то это означает, что человек вступил на тот путь, который может дать ему возможность максимально реализовать свой творческий потенциал.
   *
   Уникальность ситуации состоит в том, что только в одном-двух (скажем даже - "немногих") поприщах можно добиться успеха. Другими словами, только сосредоточившись (не распыляя своих сил и возможностей) на одном деле, полностью отдавшись ему, можно добиться настоящего успеха. Без соблюдения этого условия положительный результат, как правило, невозможен.
   *
   Углубление в профессию позволяет не только накопить известный опыт, но и выйти на такой уровень владения предметом профессии, который недоступен большинству людей. Только на этом (углубленном) уровне возможен прорыв к совершенно иному Знанию и Умению.
   *
   Но длительный профессиональный путь таит в себе опасность пресыщения ("надоедания"), самообольщения (иллюзии познанности объекта) и ремесленничества (рутинное исполнение обязанностей).
   *
   Мысль о том, что "я знаю, что ничего не знаю", понимаемая как прозрение после ознакомления с азами и соприкосновения с массой еще неизученного, мотивирует творческий поиск того, кто не тешит себя достижениями сделанного, а лишь констатирует восхождение на одну из ступенек познания и совершенствования.
   *
   Уход из профессии может осуществлять по разным причинам, в том числе, экономическим, карьерным, социальным и т.п.
   *
   Тот, кто, обнаружив свое призвание, все же соблазняется выгодой большего заработка, престижностью предлагаемой должности, выгодным социальным положением и т.д., тот изменяет своему призванию. Скажу больше - он предает самого себя.
   *
   Мне сулили многое и соблазняли не раз разного рода предложениями, но, избрав более 30 лет назад свое дело, я остался верен ему по сей день. Это был правильный и счастливый выбор.
   *
   Я не стал ни генералом, ни дипломатом, не соблазнился должностями и положением. Мне не удалось нажить большое состояние. Но я ведь знал на что шел. Глаза у меня были открыты и никаких иллюзий я не строил. Честно скажу - мне не жаль ни генеральских эполет, ни дипломатического положения, ни богатства. У меня есть главное - моя любимая работа и желание сделать как можно больше, пока к тому есть силы и возможности.
   *
   Я благодарю Судьбу за то, что она не позволила мне превратиться в человека, который каждый день вынужден был браться за нелюбимое дело, бояться потерять место из-за гнева начальства и т.п.
   *
   Сейчас идет 30-й год работы в избранной области. И каждый день передо мною вновь открываются вопросы, которые предстоит решить. Нет счета и планам на будущее...
   *
   Не могу себе представить того дня, когда вдруг обнаружу, что идти уже некуда, а планов больше нет... Это будет означать только одно - нет не планов, а меня самого...
  
  
  
  

Идея, заимствованная из опыта

  
   Не все дано лично человеку открыть и познать.
   Многое познано и открыто задолго до нас.
   Наша задача состоит в том, чтобы продолжить то, что было сделано другими.
  
   *
   Мы можем заимствовать то, что принадлежит другим, без изменения (это - копирование, репродукция) или же, выделив из прошлого опыта идею, использовать ее по-своему (это - творчество).
   *
  
   Копия никогда не будет лучше оригинала, да и идти проторенным путем не интересно. Гораздо полезнее творить, опираясь на опыт предшественников.
   *
  
   Мне всегда по душе был второй путь - путь творчества, т.е. создания чего-то нового. Это было, безусловно, повторением чего-то уже ранее сделанного, но на качественно новом уровне...
   *
   Книга А.В. Суворова "Наука побеждать", к примеру, побудила создать многотомный труд под аналогичным названием, но уже более широкого диапазона и задачи - оригинальную (русскую) науку побеждать, которую ратным трудом выковывали величайшие русские полководцы.
  
  
  
  

Учиться постоянно, без перерывов и остановок

  
   Жизнь - это бурный поток, который не позволяет ни на мгновение расслабиться, потерять ориентацию, утратить бдительность.
   *
   Постоянная работа над собой - это то средство, которое помогает человеку быть в форме и в боевой готовности.
   *
   Только невежественный и глупый человек может рассчитывать на багаж раз приобретенных знаний и навыков. Умный учится постоянно, без перерывов, а не от случая к случаю.
   *
   Обучение такой личности не формальное, не заказное, а естественное, никем не понуждаемое, а идущее от сознания необходимости постоянно развивать свой ум, расширять кругозор, углубляться в познаваемую материю, расширять круг познания и т.д.
   *
   Для меня учеба всегда была лекарством от зазнайства, всезнайства, самомнения и т.п.
   *
   Для меня уже давно открылась истина, что учиться надо у мудрейших, таких как Платон, Аристотель, Сократ, Ксенофонт, Петр Великий, Екатерина Вторая, Ушинский, Каменский и др. Всех не перечислишь. Но у моих Учителей есть одна общая черта - они умны, они честны, они интересны. Они заставляют думать!...
   *
   Понятно для меня и другое: учиться можно всегда, везде и у каждого, пусть даже самого ничтожного (опустившегося) человека. Меня радует пожилой человек, глаза которого светятся счастьем. У него можно учиться оптимизму. Ребенок меня поражает своей любознательностью и у него я учусь всматриваться в знакомый мир и находить то, на что до этого не обращал внимания. Любой человек - это учебник, по которому можно (и нужно) учиться.
  
  
  
  

Карьера, известность, награды, звания

  
   Карьеризм как жажда положения и почестей, который сопровождается разного рода ухищрениями со стороны соискателя и домогательствами "раздатчиков" должностей и званий, - явление прискорбное и недостойное честного человека.
   *
   Желать продвижения по службе можно (и нужно). Правильно говорят, что "плох тот солдат, который не хочет стать генералом". Но плох ведь тот генерал, который, став таковым, остается солдатом.
   *
   Недостойно, считая себя подготовленным к новому служебному продвижению, требовать выдвижения, невзирая ни на обстоятельства, ни на лица. Лучше уж оставаться на прежнем месте, чем своим домогательством дискредитировать офицерское звание и честь.
   *
   В моей жизни случалось обратное: меня выдвигали, несмотря на сопротивление с моей стороны. Так, к примеру, случилось в 1979 г. при назначении на должность зам. начальника кафедры в Алма-Атинский ВОКУ. Подчиниться пришлось, по другому быть не могло... Мне все время приходилось отказываться от заманчивых должностей, в то время как иные из кожи лезли, чтобы добраться до искомой должности.
   *
   Что касается известности, то, если такое случалось, то я больше тяготился ею, чем радовался. Известность - определенного рода публичность. Публичность - это игра, как в театре. Играть же какую-то роль, изображать из себя что-то мне казалось (и кажется) неприличным и недостойным.
   *
   Наград за свою службу я не удостоился. Да и не за награды служил ведь. Награда ведь тогда имеет какую-то ценность для человека, когда она подчеркивает истинное достоинство Личности. Но даже и у такой награды есть неприятное свойство - афишировать достоинство конкретного человека.
   *
   Сам я больше всего ценю награду негромкую и из уст простого человека, к примеру: "Спасибо вам за книгу, которую вы написали"...
   *
   Титулы и звания меня до определенного времени волновали, но уже лет 20 не приводят в трепет и благоговение. Дело тут не только в обесценении этих званий, а, главным образом, в том, что они не соответствуют реальному положению дел и не фиксируют истинных достоинств личности. Что стоит ничтожная, никому не нужная работа, получившая статус докторской, много ли значит доктор наук, давно растерявший свои научные достижения, но по-прежнему гордый своей научной степенью?
   *
   Но, чтобы не быть объективным, замечу, что званием "профессор" я горжусь с момента присвоения этого звания (1991 г.) и по сей день. Но это звание ежедневно обязывает меня соответствовать ему. Как только я увижу, что не могу соответствовать этому званию, тотчас сдам этот диплом по месту выдачи.
  
  

Всегда видеть перспективу, а не утыкаться носом в землю

  
   Без перспективы, т.е. видения хотя бы части пути, работать и жить нельзя. Так же как на автомобильной трассе водитель должен видеть ближайшие повороты и вовремя замечать опасности, так и любой человек доложен предвидеть все трудности и опасности, которые ждут его на жизненном пути.
   *
   Работа на перспективу - это своеобразный запас прочности, резерв, который вводится в действие в трудную минуту. В данном случае речь идет о духовном и интеллектуальном резерве.
   *
   Говоря о духовном резерве, следует отметить, что человеку нужен такой запас духовной прочности, который позволит ему преодолеть какое-то потрясение или несчастье. Прежде всего, надо научиться правильно относиться к испытаниям, которые выпадают нам на долю.
   *
   Интеллектуальный резерв - это запас знаний и готовности ума к решению более сложных интеллектуальных задач.
   *
   Постоянные духовные и интеллектуальные тренировки необходимы как гимнастика для закалки тела. Тренировка воздержания, терпения, самообладания, великодушия, а также борьба с гордостью, тщеславием, самооправданием, саможалением, завистью, неблагодарностью, злорадством, злословием, словоблудием (фарисейством), эгоизмом, злонравием, подлостью, несправедливостью, сребролюбием, неверностью (клятвоотступничеством), лукавством, лживостью, расточительностью, чревоугодием, блудливостью, безразличием (нечувственностью), беспечностью, памятозлобием, скупостью, ленью, празднолюбием, изнеженностью.
   *
   Культивируя добродетели и борясь с пороками, человек создает внутри себя мощный духовный стержень, благодаря которому он сможет устоять против напастей современного мира.
  

0x01 graphic

  

Богоматерь с младенцем. 1849.

Художник Марков Алексей Тарасович (1802-1878)

  

Станем же править наше сознание... В этом наше спасение

  
   Больно видеть стремление молодежи покинуть пределы своего Отчества и стать на службу другому государству. В этом стремлении молодежи, безусловно, наша вина. Мы, люди старших поколений, не воспитали любви к своей Родине.
   *
   Да, я признаю, что у нас, в России, не все благополучно.
   Это так!
  
   Но ведь это наша страна.
   В ней будут жить наши дети и внуки. Если неблагополучно в нашем доме, то нужно постараться исправить положение дел. Никто за нас не сделает необходимой работы. Только мы в состоянии возродить Россию.
   *
  
   Я горд тем, что всю свою сознательную жизнь служил интересам своей страны и никогда не вредил ее достоянию ни словом, ни делом, ни поступком.
  
   Буду служить и дальше, пока есть силы.
   *
  
   Я презираю тех людей, которые напрямую или исподтишка вредят престижу России, ее экономике, Вооруженным Силам, духовности и т.д.
   *
  
   Мне глубоко чужды те "новоиспеченные русские", которые грабят страну, наживаются на бедах и несчастиях простых людей.
   *
  
   Но не только злым силам и порочным людям мы вправе предъявить обвинение.
   Надо горький упрек обратить каждому из нас.
  
   Прав был И.С. Аксаков в своем призыве:
  
   "Станем же править наше сознание... В этом наше спасение!"
  
   *
  
   Алтарь отечества ждет от каждого из нас патриотизма, гражданской доблести, любви, сплочения, наконец, талантов и умения!
  
  
  
  

0x01 graphic

  

"Иоанн Богослов на Патмосе". Алтарь 1518.

Художник Ганс Бургкмайр

  
  
С
правка:
  
   Каменев Анатолий Иванович (род. 18 февраля 1945 г., Тамбов) - полковник, профессор, автор "Энциклопедии русского офицера": библиотека - 1.473 книг и статей, объем литературы - 94.149k и 11.202 иллюстраций.
  
   На 18.03.2015 г. - 2.510.454 читателей (на сайте интернета (ArtofWar.ru))
  
  
  -- Военную службу начал 1 сентября 1963 г., как курсант ТАТУ (Тамбовское Артиллерийско-техническое училище).
  -- Проходил службу в воинских частях и военно-учебных заведениях Сибирского, Среднеазиатского, Прибалтийского и Московского военных округов.
  -- Как военный журналист начал публикации в Новосибирске в 1967 г.
  -- Самой первою важною книгой стала работа "История подготовки офицерских кадров в России. (1990)" и "История подготовки офицерских кадров в СССР (1917-1984 гг.)"
  -- Фундаментальные труды (12 книг) подготовлены и опубликованы в Военной Академии Генштаба (с декабря 2000 по ноябрь 2006 г.).
  
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.1.Боевое искусство русских полководцев (ХI - начало ХIХ в.) / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 375 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.2. Боевое искусство русских полководцев (ХIХ - начало ХХ в.) / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 467 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.3. Психология русского боевого искусства / Авт.-сост. А.И. Каменев. Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 380 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.4. Педагогика русского боевого искусства / Авт.-сост. А.И. Каменев. Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2002. - 471 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.5. Воспитание офицера и генерала как основа побед и поражений. Ч.1. Исторический обзор подготовки офицерских кадров в России (1701-1917 гг.) / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2003. - 450 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.5. Воспитание офицера и генерала как основа побед и поражений. Ч.2. Мысли о задачах и перспективах военной школы России / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2003. - 370 с.
      -- Наука побеждать. В 7 т. Т.6. Справочная книга / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. В.С. Чечеватова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2003. - 553 с.
      -- Наука побеждать. В 7-ми т. Т.7. Всеобщая хрестоматия полководческого искусства. Ч.1. Документы и свидетельства о боевом искусстве и об уроках побед и поражений государств Древнего Востока / Авт.-сост. А.И. Каменев. Под ред. В.С. Чечеватова. - М.: ВАГШ ВС РФ. - 2004. - 431 с.
      -- Наука побеждать. В 7-ми т. Т.7. Всеобщая хрестоматия полководческого искусства. Ч.II Трактаты Древнего Китая / Авт.-сост. А.И. Каменев. Под ред. В.С. Чечеватова. - М.: ВАГШ ВС РФ. - 2004. - 399 с.
      --
      -- Всеобщая хрестоматия полководческого искусства. Т.4. Древний Рим. Ч. II. Военная политика. Трактаты о военном искусстве / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. И.И. Ефремова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2006. - 536 с. [Наука побеждать]
      -- Всеобщая хрестоматия полководческого искусства. Т.4. Древний Рим. Ч. II. Военная политика. Трактаты о военном искусстве / Авт.-сост. А.И. Каменев; Под ред. И.И. Ефремова; ВАГШ ВС РФ. - М., 2006. - 536 с. [Наука побеждать]
      -- Военная школа России: (уроки истории и стратегия развития). - М., 1999. (22,1 п.л.)
      -- Офицерский корпус Русской Армии: Опыт самопознания. - М., 2000 (40 п.л.) (в соавторстве).
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
  
  -- "Военная библиотека для русского офицера" в электронной версии (3 диска) стала важным источником, где есть документы и материалы выдающихся русских полководцев, историков.
  

0x01 graphic

  
  -- Уникальное собрание профессиональных знаний для офицеров и генералов стала "Энциклопедия русского офицера. Том 1". (2008) - издано, т.2,3 (не изданы, но давно готовы к изданию).
  -- Сейчас продолжаю служить России, как военный историк, офицер, педагог и писатель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023