ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
С жезлом или с любовью и духом кротости?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


А.И. Каменев

Практическая педагогика для курсантов.

М., Изд. МПУ "СигналЪ", 2000. - 226 с.

16 - Практическая книга для будущего офицера

Чего вы хотите?

С жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?

1-е посл. к Коринфянам Св. Ап. Павла, Гл.4, с. 21

ЧЕМУ СЛЕДУЕТ

ГОРДИТЬСЯ РУССКОМУ ВОИНУ

  
   В истории русского войска есть немало славных страниц, которые составляют предмет гордости.
  
   Среди них - одержанные победы, славные битвы, серьезные достижения в области военного искусства, военного строительства, конструировании оружия и боевой техники.
  
   Каждый образованный офицер должен знать достижения своей армии, чтобы, с одной стороны, с признательностью помнить имена тех, кто трудился во благо обороны страны; с другой стороны, история дает каждому человеку необходимые сведения не только для понимания важнейших тенденция развития, но и для знания современных и будущих проблем развития отечественного военного дела и военной науки.
  
  
  
  

 []

Греческие походы. Ладьи Асколъда и Дира гибнут от бури

под Царьградом (866 г.).

  -- Первые войсковые формирования на Руси зародились в VI-У11I веках в виде дружин киевского великого князя и вождей славянских племен, а также ополчения, собираемого на период военных действий. Войско древнерусского государства насчитывало от пятнадцати до восьмидесяти тысяч пехотинцев и конников.
  --
  -- Во второй половине ХVI столетия в Москве и других российских городах появляются первые отряды постоянного московского войска - стрельцы. К концу ХVII века их число в Москве доходило до 20 тысяч. В период военных действий они использовались как воинские части, а в мирное время несли гарнизонную службу, или сопровождали русские и иностранные посольства.
  --
  -- В 1683 г. царем Алексеем Михайловичем для "потех" царевича Петра были созданы так называемые "потешные" военные отряды. Военные игры их с 1683 г. проводились в поле, а с 1685 года в особом "потешном" военном городке с крепостью на реке Яузе в селе Преображенском. Эти отряды позднее стали основой формирования первых полков регулярной русской армии. Так из "потешных" в 1687 г. были сформированы Преображенский и Семеновский полки, зародившие лейб-гвардию, впервые получившую боевое крещение в Северной войне 1700-172I гг.
  --
  -- В конце 1699 года начали формироваться первые две дивизии - А.Головина и А.Вейде - в составе восемнадцати пехотных и двух драгунских полков. В то же время появились первые бригады полкового состава.
  --
  -- В 1705 году на Руси впервые была узаконена рекрутская повинность, положившая начало созданию регулярной русской армии.
  --
  -- Первым русским солдатом принято считать Сергея Бухвостова. 30 ноября 1683 года он явился к Петру I и выразил готовность быть пожизненным солдатом царя. По приказу Петра первому добровольцу русской регулярной армии было присвоено почетное звание Первого Российского солдата. Он был назначен в "потешные пушкари". Начав свой путь солдатом, Бухвостов за годы службы в армии дослужился до майора артиллерии. Чтобы сохранить память о первом русском солдате Петр I приказал скульптору Карло Растрелли отлить из бронзы бюст Бухвостова. Долгое время скульптура хранилась в кунсткамере Академии наук, а потом, к сожалению, бесследно исчезла.
  --
  -- Первым русским офицером стал Иван Батурлин. В 1687 году, как "ретивый и более принимаемый к сердцу занятия Петра", он был произведен сразу в майоры.
  

 []

Князь Олег. Изображение 19 в.

  
  -- Первой женщиной-офицером была знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Дурова (родилась в 1783 г.), участница Отечественной войны 1812 года. За проявленную отвагу и храбрость в боях с французами она получила несколько боевых наград.
  
  --
  -- К одному из первых уставных документов на Руси следует отнести "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки". Он появился в начале ХVII века. В предисловии к нему сообщалось, что в 1606 году "царь Василий Иванович (Шуйский)... указал" на "сию книгу... о пушечных и иных разных ратных дел и мастерстве ". "Устав" содержал 663 статьи. Составлялся он в два приема, что было вызвано стремлением улучшить его содержание. Начальный вариант предложен в 1607 году Михаилом Юрьевым и Иваном Фоминым. Оба служили переводчиками Посольского приказа. В 162I году Онисим Родищевский подготовил окончательный текст "Устава", сверив его с различными оригиналами. После довольно широкого распространения в ХVIII веке "Устав" в прямом и переносном смысле слова затерялся. И только в 1775 году один из экземпляров был обнаружен в Оружейной палате в Москве. В 1777 и 1778 годах его издали типографским способом, двумя выпусками. С того времени "Устав" стал широко известен и привлек к себе внимание многочисленных исследователей, так как содержал разнообразные сведения из области военного дела: об организации войск, обороне и осаде крепостей, военных лагерях, составе обозов, о порядке принятия присяги, несении караульной службы. Значительное место в "Уставе" отводилось артиллерии. Кроме подробного описания конструкции всевозможных орудий давались рекомендации по устройству арсеналов, расчету потребного боезапаса и транспорта для перевозки, приводились сведения о влиянии длины ствола и калибра на увеличение дальности и кучности стрельбы, об изготовлении ядер, порохов. Приводились, кроме того, данные, необходимые воину в боевой и повседневной жизни. Например, о том, как сделать подкоп под крепостную стену, быстрее разрушить ее артиллерийским огнем, бороться с пожарами, поджигать мосты и корабли противника. Для лучшего уяснения положений "Устава" в нем приводились сведения из геометрии, физики, химии, механики, данные об единицах измерения, удельных весах и т.д.
  

 []

  

Бегство Игоря из плена от половцев.

  
  -- Первая в Росси военная школа была учреждена в 1700 году при бомбардирской роте Преображенского полка. Через год в Москве основана школа "математических и навигационных наук", которая, по словам Петра I, "нужна была не только морскому делу, но и артиллерии и инженерству", а также медицинская школа при военном госпитале на Яузе. Спустя десять лет в Москве начала функционировать военно-инженерная школа, а в Петербурге - вторая артиллерийская школа. В 173I году в столице открылся шляхетский кадетский корпус, в 18I5 году - училище колоновожатых (офицеров квартирмейстерской службы), в 1855 году - артиллерийская и инженерная, в 1867 году -военно-юридическая, в 1877 году -морская, в 191I году - интенданская академия. В 1832 году в России учреждена Военная академия, ставшая впоследствии Академией Генерального штаба.
  --
  -- Первые воинские звания в русской армии появились в середине ХVI века. К концу первой четверти ХVIII века устанавливается довольно стройная система воинских званий: рядовой, ефрейтор (1716 год), сержант и старшина (1649 год), прапорщик, поручик, сотник, мичман (1716 год), капитан-поручик (1705 год), капитан (1647 год). капитан-лейтенант (1713 год), майор (1698 год), подполковник, полковник (капитан I-4 рангов), бригадир, капитан-командор (1713-1722 годы). Высшим воинским званием стал чин генерал-фельдмаршала (введен в 1699 году), генерал-адмирала (1708 год), а с 1716 года - генералиссимуса.
  --
  -- Первый орден, учрежденный в 1698 году в России, - орден Андрея Первозванного. Первый кавалер этого ордена - сподвижник Петра I командор первой русской эскадры в Азовском море Федор Алексеевич Головин. Спустя год он получил звание генерал-фельдмаршала.
  --
  -- Первым георгиевским кавалером стал подполковник I-го гренадерского полка Ф.Фабрициан, удостоенный 8 декабря 1769 года ордена Св. Георгия 11I степени "За дело под Галацом". Первым кавалером ордена I степени стал генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев, награжденный 27 июля 1770 года за победы над турками в том же году при Кагуле.
  

 []

Вооружение русских воинов.

Гравюра из "Записок" С. Герберштейна. 16 в.

  
  -- Единственным случаем присвоения георгиевского наименования полку был факт переименования 3-го Кирасирского полка в Кирасирский Военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия полк (3 декабря 1774 года), где все штаб- и обер-офицеры являлись кавалерами ордена. Для полка вводилась специальная форма и амуниция с изображением орденских знаков св. Георгия.
  --
  -- Линейный кораблю "Азов" стал первым в российском флоте боевым кораблем, удостоенным высшей награды - кормового Георгиевского флага и вымпела, а командир корабля М.П.Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Это произошло после победы, одержанной русским флотом над турецко-египетским флотом при Наварине 8 октября 1827 года.
  --
  -- Первая печатная военная книга, ставшая официальным руководством для обучения войск, издана в 1647 году в Москве под названием "Учение и хитрость ратного строя пехотных людей"
  --
  -- Первая русская печатная военная газета вышла 16(27) декабря 1702 года. Она называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах ".
  --
  -- Первым официальным органом военного министерства России в 186I году стал журнал "Военный сборник", выходивший с 1858 года. К этому времени уже выходили "Артиллерийский журнал" (с 1808 года"), "Инженерный журнал" (с 1857 года), "Морской сборник" (с 1848 года), "Военно-медицинский журнал" (с 1823 года).
  --
  -- Первые военные научные общества появились в России во второй половине ХIХ века. В декабре 1896 г. среди офицеров 2-ой гвардейской дивизии, дислоцировавшейся в Петербурге, родилась мысль о создании первого военно-научного кружка, где бы они могли совершенствовать свои военные и общеобразовательные знания. В кружке читались доклады, обсуждалась военная литература, издававшаяся как в России, так и за рубежом. Кружок имел успех и его учредители подняли вопрос о придании ему официального характера. 10 февраля 1897 года впервые был составлено проект устава военно-научного общества, а 25 июля 1898 года он был учрежден царем. Новое общество вошло в историю под названием "Общество ревнителей военных знаний". Основными целями общества, согласно его уставу, являлись "распространение среди офицеров русской армии военных и общих знаний, разработка военной науки".
  

 []

Принятие Владимиром христианской веры и

его обручение с дочерью византийского императора Анной. (988 г.).

  
  -- С 1910 года впервые начал выходить "Журнал императорского русского военно-исторического общества".
  --
  -- Первым, кто был навечно зачислен в списки воинской части, стал участник Кавказской войны рядовой Архип Осипов. 22 марта 1840 года небольшой гарнизон Михайловского укрепления, где находился Осипов, был осажден многочисленным отрядом противника. Когда неприятель ворвался в форт, отважный солдат взорвал пороховой погреб и ценою собственной жизни уничтожил форт вместе с захватчиками. Ему и командиру укрепления с. Лико были установлены памятники в городе Владикавказе на месте разрушенного форта. Возникшее здесь впоследствии селение было названо в честь героя Архипо-Осиповкой (ныне в Краснодарском крае)
  --
  -- Впервые облачение всех воинов в специальную однообразную одежду было применено в Спарте. Там избрали для воинов одежду красного цвета, чтобы текущая из ран кровь была менее заметна и не смущала малодушных. У воинов княжеских дружин на Руси долгое время была одежда, которую носили мирные жители, только с прибавлением доспехов. Правда, изредка какой-нибудь князь одевал свою дружину однообразно, да и то не по-русски. Так, например, князь Даниил Галицкий, помогая венгерскому королю, одел своих дружинников в татарскую одежду. Появившиеся в ХVI веке в Московском государстве стрельцы уже получали однообразную одежду, сначала красную с белыми берендейками (перевязями), а потом при царе Михаиле Федоровиче (I596-1645 годы), разноцветную.
  --
  -- Впервые петлицы в русской армии по роду войск были введены: для генералов в 1764 году, для офицеров и рядовых - в 1798 году.
  --
  -- Впервые солдатская гимнастерка была введена в русской армии в 1862 году. Первоначально она была белого цвета и предназначалась для занятий гимнастикой. Со временем она стала повседневной формой одежды, а с начала нынешнего века ее цвет стал защитным.
  --
  -- Первая винтовка с казенником под металлический патрон принята на вооружение русской армии в 1868 году. Она была сконструирована полковником А.П. Горловым и капитаном К.И.Гуниусом ("берданка"). Ее усовершенствовал русский офицер С.И.Мосин, впервые предложив в 1882 году магазин для патронов. В 1887 году он сконструировал новый образец винтовки, которая 16 апреля 1891 года принимается на перевооружение русской армии. Винтовка Мосина, получившая в свое время по капризу Николая 11 название "винтовка образца 1891 года", прослужила русской, а потом и Советской Армии более 60 лет.
  

 []

Вокняжение Владимира Мономаха (1113г.).

  -- В 1886 году Д.А.Рудицкий создал модель первой автоматической винтовки. В 1887 году в Петербурге было проведено испытание первого пулемета русской конструкции. К 1898 году в армии их насчитывалось двенадцать, к 1901 году - сорок. Впервые пулемет был использован в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Одновременно велись работы по модернизации пулемета США системы "максим". А. Соколов предложил к нему облегченный колесный станок, И. Пастухов и П.Третьяков произвели замену малопрочных бронзовых деталей стальными, изменили устройство прицела, приемника, надульника. В результате в1910 году на вооружение русской армии поступил оригинальный образец пулемета "максим" весом 56,5 килограмма (в конструкции США - 240-3000 килограмм).
  --
  -- Первый в мире автомат был создан русским ученым и конструктором В.Г.Федоровым в 1916 году. Автомат явился промежуточным типом оружия между винтовкой и ручным пулеметом. Он был разработан под 6,5 мм. винтовочный патрон улучшенной баллистики. Питание автомата производилось из приставленного коробчатого механизма на 25 патронов, расположенных в шахматном порядке. Впервые автоматами была вооружена одна из рот 189-го Измайловского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в Офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 года была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием. Примечательно, что первый экземпляр автомата, сконструированного В.Г.Федоровым, от начала и до конца сделан руками будущего знаменитого оружейника В.А.Дегтярева, тогда еще никому не известного молодого слесаря Ораниенбаумской оружейной мастерской.
  --
  -- Впервые в русской армии в 1708 году принят на вооружение штык. Первоначально он был трехгранным. До 1708 года в русской армии применялся штык, представляющий собою нож (укороченное копье), рукоятка которого вставлялась в канал ствола, не допуская стрельбы. Такой штык имел название байонета (Франция) или багинета (Россия). Русский трехгранный штык имел специальную трубу, надевавшуюся на дульную часть ствола, что позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком.
  --
  -- В середине ХVIII века в русской армии впервые принят на вооружение тесак. Это рубящее и колющее холодное оружие, состоящее из короткого (46-67 см.) широкого (4-5 см) клинка и рукоятки с крестовиной или дужкой. Клинок - прямой или искривленный, обоюдоострый или однолезвенный. Носился в ножнах на плечевом ремне. В русской армии был на вооружении пехоты, артиллерии и саперных частей и подразделений до конца ХIХ века. Тесаки также носили солдаты гвардейских полков, матросы гвардейского экипажа и портупей-юнкера. В некоторых армиях применялись и применяются штыки в виде тесака.
  
  

 []

Невская битва 1240 г.

  
  -- Первые попытки создания регулярного русского флота предпринял Иван Грозный. Вначале это был речной флот, который в I552 году использовался при штурме Казани. Затем, во время войны с Ливонией, создается каперский флот с целью защиты в Балтийском море торговых путей. После Ивана Грозного царь Михаил Федорович решил построить в Нижнем Новгороде десять вооруженных пушками кораблей для защиты от разбойничьих набегов российских торговых судов, следующих по Волге и Каспийскому морю в Персию. Первый и единственный из кораблей построен в 1636 году. Корабль был плоскодонный, имел три мачты, 12 весел с каждой стороны. Весь экипаж состоял из иностранцев, за исключением пяти русских -чернорабочих. Этот корабль еще не был военным, но, вооруженный пушками, предназначался для боя.
  --
  -- Первый русский военный парусный корабль был спущен на воду в мае 1668 года и получил название "Орел". Его по велению царя Алексея Михайловича и под руководством Ордын-Нащекина построили недалеко от Коломны в селе Дединово. Этот корабль имел три мачты, длину 24,5 и ширину 6,5 метра, двадцать шесть пушек калибром от 2 до 6 футов. Экипаж - 58 человек. Для командования первым русским военным кораблем наняли голландца Ботлера. Иноземный капитан в бою со Степаном Разиным бросил "Орел" и бежал. 24 июня 1670 года в Астрахани Разин сжег "Орел".
  --
  -- Первый военно-морской флаг учрежден в России в 1668 году. Имея красно-бело-синюю расцветку, он был поднят на первом военном судне "Орел". Под этим флагом корабли русского флота ходили до 1712 года, до тех пор, пока морским флагом не стал флаг Андреевский - белое полотнище с голубым диагональным крестом святого Андрея Первозванного (учрежден в 1699 году).
  --
  -- Первый в России пароход под названием "Елизавета" был построен в Петербурге в 18I5 году, а первый вооруженный паровой корабль "Метеор" - в 1825 году. Он имел машину мощностью 100 лошадиных сил. вооружение - восемь пушек, установленных в носовой и кормовой частях судна. Его скорость составляла 6-7 узлов.
  --
  -- Первый металлический корабль русского флота (одновременно и первый подводный ракетоносец) был сконструирован русским военным инженером генерал-адъютантом А.А. Шильдером и спущен на воду в 1834 году (длина 6, высота I,8 метра, экипаж 16 человек, с погружением на глубину до 20 метров). Подводная лодка была вооружена шестью ракетами, крепившимися на направляющих по бортам, и гарпуном с подвязанной к ему миной. Гарпун предназначался для протаранивания корпуса вражеского судна, после чего мина по проводам подрывалась от гальванической батареи.
  
  

 []

Вид древнерусского города 13 в. (город Гродно).

  -- Первое боевое применение русских пушек произошло в 1382 году, когда к стенам Московского Кремля подошел Тохтамыш со своим войском. Первые медные орудия были отлиты русским мастером Яковом в 1483 году. В I58I году впервые создается пушечный приказ, ведавший управлением зарождавшегося нового рода войск - артиллерии. При Иване 11I на высоком левом берегу реки Неглинной в Москве был поставлен литейный завод - первая русская мануфактура, так называемый Пушечный двор. Его патриархом стал пушкарских дел мастер Андрей Чохов, который трудился здесь шестьдесят четыре года (I568-1632 годы).
  --
  -- Первым создателем крупнокалиберного орудия стал Андрей Чохов. В I586 году он отлил знаменитую царь-пушку. В 1627 году царь-пушку установили у Лобного места на Красной площади в Москве. Царь Петр I специальным указом повелел сохранить ее. В конце восемнадцатого века царь-пушку перевезли и установили в Кремле, а в 1835 году для нее отлили лафет, на котором она находится и теперь.
  --
  -- Впервые в I513 году при штурме Смоленска русская артиллерия вела массированный огонь - более двух тысяч пищальников по единому сигналу начали обстрел крепости.
  --
  -- Первая стрельба с закрытых огневых позиций была произведена а русско-японской войне в 1904 году. Теорию такой стрельбы обосновал еще в 60-е годы ХIХ века генерал П.Л. Чебышев, а практически все осуществил командир артиллерийской батареи Л.Н. Гобято, ставший в 1915 году генерал-лейтенантом артиллерии (посмертно).
  --
  -- Первый в мире миномет сделан в русской армии в сентябре-октябре 1904 года при обороне Порт-Артура (изобретатели С.Н. Власьев и Л.Н. Гобято. 10 ноября 1904 года состоялись его первые боевые испытания.
  --
  -- Впервые пироксилиновый (бездымный) порох получен во Франции П. Вьелем в 1884 году, баллиститный - в Швеции А. Нобелем в 1888, кордитный - в Великобритании в 1890 году. В России в тех же годы (1887-1891) Д.И.Менделеев впервые разработал бездымный пироколлоидный порох, а инженеры Охтенского порохового завода - пироксилиновый порох. В 30-х годах ХХ века в СССР впервые были созданы заряды из бездымного пороха для реактивных снарядов.
  --
  -- Первым русским полководцем, не проигравшим ни одного сражения, стал Александр Васильевич Суворов. Всего за свою жизнь он руководил войсками в 60 сражениях, причем в большинстве случаев действовал меньшими, чем противник, силами.
  --
  -- Впервые в мире выдающийся русский инженер В.С.Пятов в 1859 году изготовил броневые листы способом прокатки. Он сконструировал и построил стан, на котором при помощи вращающихся валиков прокатывал из заготовок броневые листы толщиной до 100 мм. Этот способ изготовления броневых плит по сравнению со старым способом - ковкой под молотом - имел значительные преимущества в производительности, намного удешевлял производство и улучшал качество брони. Однако из-за косности царских чиновников и преклонения перед Западом, изобретение В.С. Пятова не получило признания и не было сразу же внедрено в производство на заводах России. Характерно, что через год на заводе Брауна в Шеффилде (Англия) стала впервые изготавливаться катанная броня. В Россию она попала как "английская новинка", и лишь с 1863 года начали производить броню по способу Пятова, названному "способом Брауна".
  

 []

Выдвижение гуляй-города на позиции

  -- Пятову принадлежит замечательное изобретение - упрочение брони посредством цементации, то есть дополнительного насыщения верхних ее слоев углеродом. В этом Пятов опередил немца Крупа и американца Гарвея на 25-30 лет.
  --
  -- Впервые в мировой практике русским горным инженером Павлом Матвеевичем Обуховым была изготовлена сталь для тонкой брони. Изготовленные из стали Обухова кирасы (панцирь для индивидуальной защиты воина) оказались намного прочнее, чем зарубежные. Пули, пробивавшие кирасы, изготовленные за границей, оставляли неповрежденными обуховские кирасы.
  --
  -- В 1898 году на Ижорском заводе было впервые налажено производство высокопрочной брони для нужд русского флота, несколько позднее - для бронеавтомобилей и бронепоездов.
  --
  -- Первая в России фабрика пороховых ракет создана при активном участии Петра I в 1680 году. Для юного Петра эта фабрика была местом излюбленного времяпрепровождения, где он сам набивал ракеты порохом и пускал их.
  --
  -- Первые попытки подняться в воздух с помощью летательных аппаратов предпринималось на Руси еще в Х веке. К сожалению, записи, которые сохранились, полного представления об этих летательных аппаратах не дают. Например, такая запись: "Мужик боярина князя Ивана Борисовича Троекурова" трижды пытался взлететь в воздух: в первый раз он сделал "крыле, как журавль", во второй раз "крыле слюдяне" и в третий "крыле иршенные" ( то есть из шелка).
  --
  -- К ХVII веку относится документ. описывающий первый сравнительно удачный полет и дающий некоторое представление об устройстве летательного аппарата. В одной из воеводских записей говорится, что в 173I году в Рязани "подьячий нерехтец Крякутной Фуврин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы"... Этот свой полет на воздушном шаре служилый писарь из Нерехты совершил за пятьдесят два года до того, как за границей поднялись в воздух первые воздушные шары. Как известно, за рубежом, во Франции, первый воздушный шар братьев Монгольфье поднялся лишь в 1788 году.
  
  

 []

Великий князь Дмитрий Иванович Донской.

Портрет из "Титулярника" 1672 г

  -- Первым в мире ученым, доказавшим возможность постройки летального аппарата тяжелее воздуха, был Михаил Васильевич Ломоносов. В 1754 году он впервые построил модель вертолета с приводом от пружины, поднимавшегося на определенное время в воздух.
  --
  -- Первый в мире аэростат военного назначения сконструирован русским изобретателем Ф.Лепихом в 1812 году. Он создавался в усадьбе князя И.Г.Репина близ села Воронцова, в семи верстах от Москвы по Калужской дороге. 13(I) августа 1870 года привязной аэростат передали для войсковых учений Усть-Ижорскому саперному лагерю. Этот день считался началом русского военного воздухоплаванья.
  --
  -- Первый в мире самолет был построен русским изобретателем А.Ф.Можайским. Он поднялся в воздух 20 июля (I августа) 1885 года. Первыми русскими летчиками стали Н.Е.Попов, М.Н.Ефимов, С.И.Уточкин, А.А.Васильев.
  --
  -- Первая в России специальная воинская часть - "Кадровая воздухоплавательная команда" - основана 28(12) февраля 1885 года. В октябре 1895 года в войсковых маневрах под Красным Селом и Брест-Литовском участвовали уже два воздухоплавательных отделения. Первые военные авиаторы летали на аэростатах. Один из них, который пилотировали воздухоплаватели В.Лобко и М.Цкирпицкий, поднялся на рекордную по тому времени высоту - 135 метров.
  --
  -- Первая в России авиационная военная школа открылась летом 1910 года в Гатчине. В этом же году произошло организованное оформление русской военной авиации. При электрической части Главного инженерного управления впервые был создан воздухоплавательный отдел.
  --
  -- Первая русская летчица поднялась в небо 28 июня 191I года. Ею стала Лидия Виссарионовна Зверева. В последующем она участвовала в перелете Петербург-Москва, летала в небе Кавказа. По ее инициативе под Ригой была создана школа русских пилотов и авиационные мастерские. Зверева стала первой женщиной, продемонстрировавшей 19 мая 1914 года на моноплане "Моран" фигуры высшего пилотажа.
  --
  -- Первым в мире самолетом стал построенный в России в 1912 году двухместный самолет БИ-КОК-2 конструкции А.А.Пороховщикова. Он имел пулеметную установку и приспособление для сбрасывания бомб.
  --
  -- В 1913 году на Русско-Балтийском заводе под руководством И.И.Сикорского была проведена сборка первых в мире четырехмоторных самолетов "Русский витязь" и "Илья Муромец". Они стали родоначальниками тяжелых бомбардировщиков и имели скорость 133 км/ч., полетный потолок 4.000 м., грузоподъемность 2,5 т., бомбовую нагрузку до 400 кг., вооружение 7-8 пулеметов. "Илья Муромец" уже имел пилотажные и навигационные приборы, бомбардировочный прицел, электросбрасыватель. На этом самолете был установлен ряд рекордов по грузоподъемности и продолжительности полета. Всего за 1913 год таких воздушных кораблей построено 80. Они выпускались сериями. Наиболее мощные самолеты "Илья Муромец" летали на первых транспортных авиалиниях. В 1924 году последний такой самолет был передан в школу стрельбы и бомбометания.
  

 []

Погребение павших воинов.

Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.

  -- Первая в мире авиационная часть - авиационная эскадра - создана в России в середине 1914 года. К началу первой мировой войны Россия имела двести шестьдесят три боевых самолета, объединенных в тридцать девять авиаотрядов.
  --
  -- Первый в мире самолет-истребитель РВВЭС-16 был создан на Русско-Балтийском заводе в начале 1915 года. Тогда же русские летчики первыми в мире начали вести штурмовые действия, используя для этого самолеты-разведчики и истребители. Первую попытку бомбометания с пикирования осуществил в 1913 году М.И. Шадский.
  --
  -- Впервые в мире сложную фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю" - выполнил русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров. Произошло это 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким военным аэродромом. Поднявшись в воздух на самолете "Ньюпор", Нестеров выполнил полет по замкнутой траектории в вертикальной плоскости. Нестеров совершил первый в истории групповой (в составе трех самолетов) перелет по маршруту Нежин-Киев. В первую мировую войну П.Н. Нестеров впервые в авиации таранным ударом сбил вражеский самолет. Произошло это 26 августа (8 сентября) 1914 года, на Львовщине, в районе города Жолкева, который ныне носит имя отважного летчика.
  --
  -- Первый в мире скорострельный пулемет чисто авиационной системы - ШКАС (Шпитального-Комарицкого, авиационный, скорострельный) поступил на вооружение отечественной авиации 11 октября 1932 года. Его темп стрельбы (1800 выстрелов в минуту) превышал все иностранные образцы автоматического оружия. В 1935 году начинается серийный выпуск первых крупнокалиберных авиационных пулеметов. 22 февраля 194I года завершилось испытание первого синхронного пулемета.
  --
  -- Первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2 поднялся с Ходынского аэродрома в небо 26 мая 1924 года. В августе следующего года появился цельнометаллический бомбардировщик-моноплан ТБ-I. На нем экипаж летчика С.А.Шестакова под руководством инженера В.М.Петлякова в 1929 году совершил первый перелет в Америку.
  --
  -- Первый двухместный автожир (вертолет) А-7 был спроектирован Н.И.Камовым в 1936 году. Внешне он походил на обычный самолет, но сверх размещался несущий винт. А-7 был ближайшим разведчиком-корректировщиком артогня, вооружался двумя турельными пулеметами. Эти автожиры участвовали в боевых действиях в августе 194I года под Ельней. Эскадрильей А-7 командовал майор П.Трофимов, технику к полетам готовил начальник технической бригады эскадрильи М. Миль, в будущем известный конструктор вертолетов.
  

 []

Пересвет и Ослябя.

Рисунок В. М. Васнецова

  
  -- Первые кавалерийский воинские иррегулярные формирования на Руси появились в начале нашей эры. В IХ-Х веках кавалерия составляла основу княжеских дружин Киевской Руси. Большое значение она имела в войске Александра Невского. В Куликовской битве в 1380 году засадный полк Дмитрия Донского решил исход боя с монголо-татарскими ордами.
  --
  -- Во второй половине ХV века впервые создается поместная конница. При Иване Грозном она становится ведущим родом войск, достигнув численности в I50-200 тыс. человек. Несколько позже появляется казачья конница. Начиная с 30-х годов ХVII века поместная кавалерия стала заменяться кавалерийскими полками "нового строя".
  --
  -- Регулярная конница впервые создана при Петре I. Большую роль в ее формировании сыграл А.Д.Меньшиков - первый составитель строевого кавалерийского устава. Тогда же, при Петре I, впервые в истории кавалерийские полки получили артиллерию. К концу ХVIII века в русской кавалерии имелись кирасирские (тяжелая конница), карабинерные, конно-гренадерские, драгунские, конно-егерские, гусарские (из числа дворян), легкоконные и казачьи кавалерийские полки (донские, кубанские, забайкальские и другие). Численность личного состава каждого составляла от I100 до 1838 человек.
  --
  -- Впервые кирасиры (воины тяжелой конницы) в русской армии появились в 173I году. Они имели в качестве защитного оружия кирасу и каску, а вооружение - палаш, карабин и пистолет. Предназначались для нанесения в бою решающего удара и атаковали обычно в сомкнутом линейном боевом порядке. В ряде случаев составляли отборный кавалерийский резерв.
  --
  -- Впервые драгуны (вид кавалерии, предназначенной для действий в конном и пешем строю) в России появились в 163I году. Свое название они получили от латинского draco - дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным - от французского dragon - короткий мушкет.
  --
  -- Впервые уланы (вид легкой кавалерии) в русской армии появились в 1803 году. Вооружались саблями и пиками, позднее пистолетами и карабинами.
  --
  -- Впервые гусары появились в 1458 году в Венгрии в виде особых конных отрядов дворянского ополчения. В него выделяли по одному дворянину со слугами (гусар - от венгерского hysz - двадцать и ar- подать). В России подразделения гусар, затем гусарские полки существовали (с перерывами) с 1634 по 1917 год.
  --
  -- Впервые шинель в русской армии введена в 1802 году.
  --
  -- Впервые слово "солдат" (от итальянского soldo - монета, жалованье) стало употребляться в Италии, где так называли воинов-наемников, получавших жалованье за военную службу. В России оно получило распространение с 30-х годов ХVII века в полках "нового строя!. С начала ХVIII века российские рекруты, прослужившие установленный срок, получали звание (чин) солдата.
  --
  -- Впервые офицерские чины (звания) появились в 70-х годах ХVI века в западноевропейских государствах, в России - в 30-х годах ХVII века в полках "нового строя". В Советских Вооруженных Силах командиры и начальники стали именоваться офицерами с 1943 года.
  --
  -- Впервые термин "полк" появился в древнерусском государстве в Х веке, в странах Западной Европы - в ХVI веке.
  

 []

Иван Грозный, отправляясь в поход на Казань,

молится перед иконой Владимирской Божией Матери.

Миниатюра из Лицевого летописного свода.

16 в.

  -- Впервые идею парашюта предложил Леонардо да Винчи в 1495 году.
  --
  -- Впервые в мире разработал конструкцию авиационного ранцевого спасательного парашюта русский изобретатель Г.Е.Котельников в 191I году.
  --
  -- В 1912 году первый прыжок с парашютом с Руанского моста (Франция) совершил русский студент В. Оссовский. Высота моста - 53 метра)
  --
  -- В 1919 году парашютную выброску с самолета впервые совершил советский пилот Я. Эдельштейн.
  --
  -- В 1787 году талантливый русский самородок Ф.А. Блинов построил первый в мире боевой гусеничный трактор.
  --
  -- Первый проект гусеничной бронированной машины, названной впоследствии танком, предложил в России в 191I году инженер В.Д.Менделеев (масса 170 тонн, вооружение: 120 мм. пушка и пулемет, броня - I50 мм.).
  --
  -- В августа 1914 года мастер машиностроительного завода в Риге А.А. Пороховщиков предложил главнокомандующему русской армией проект боевой гусеничной машины. В его танке были впервые применены бортовые фрикционы. Танк Пороховщикова на несколько лет опередил мировое танкостроение.
  --
  -- Впервые танки в бою применены в 1916 году: 32 английских танка участвовали в сражении на реке Сомма.
  --
  -- Первый бронеавтомобиль в России был создан подъесаулом Сибирского казачьего корпуса М.А.Накашидзе в 191I году (боевая масса - около 3 тонн, двигатель бензиновый, мощностью 37 л.с., максимальная скорость - до 50 км/ч, преодолеваемый ров - 3 метра (с мостиками).
  --
  -- Первая автоброневая рота была направлена на Северо-западный фронт 19 октября 1914 года. Она состояла из четырех пулеметных и одного взвода пушечных бронеавтомобилей. Боевое крещение рота получила 20 ноября 1914 года в районе Пабианцы-Ласи, когда огнем из пушек и пулеметов противнику был нанесен большой урон.
  --
  -- Впервые в мире зенитное орудие было сконструировано и изготовлено в 1914 году в Петрограде на Путиловском заводе по проекту русского инженера Ф.Ф. Лендера. К 1917 году в русской армии было уже 967 зенитных пушек, до десяти подвижных батарей, две истребительные эскадрильи противовоздушной обороны.
  --
  -- Впервые служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) начала действовать в России с середины 1915 года. 29 января 1917 года впервые вокруг Петрограда было установлено восемь радиокомпасных, четыре радиопеленгаторные и две наблюдательные станции. Тем самым было положено начало радиоразведке.
  --
  -- Первые подразделения и части регулярных инженерных войск были созданы в начале ХVIII века. В феврале 1712 года Петр I впервые утвердил штаты минерной роты, команды понтонеров, для обеспечения форсирования рек, учредил "полк военных инженеров" (по две роты минеров, понтонеров и мастеровых).
  

 []

Екатерина Вторая в императорском одеянии, у трона.

  -- В 1701 году в Москве, а в 1719 году в Петербурге были открыты первые в России инженерные школы (в 1723 году объединены в одну, Петербургскую).
  --
  -- В 1802 году впервые в русской армии создан инженерный департамент, возглавивший инженерные войска.
  --
  -- Первый русский понтонный парк с парусиновыми понтонами был создан капитаном А. Немым в 1756 году, а в 1872 году испытан первый весельно-понтонный парк.
  --
  -- Первая попытка применить плавучую мину была сделана русскими саперами в 1769 году во время русско-турецкой войны.
  --
  -- При обороне Порт-Артура в 1905 году впервые применялись мины дистанционного действия.
  --
  -- Первый самоходный понтонный парк в России был разработан в 1915 году. Он имел паромы, снабженные двигателями, что обеспечивало повышенную маневренность на воде. Ни в одной другой армии мира в то время подобного еще не было.
  --
  -- Впервые блестящий образец подземно-минной борьбы показали русские саперы во время Казанских походов I545-I552 годов. В I552 году войска Ивана Грозного осадили столицу Казанского ханства. Город был защищен неприступными стенами, и взять его было трудно. Осада длилась свыше месяца. Подкоп под тайник, откуда татары брали воду, с закладкой туда одиннадцати бочек пороХV и их взрывом, решающего успеха не принесли. Тогда русские минеры Василий Серебряный, Алексей Адашев и находившийся на царской службе англичанин Бутлер повели два подкопа под крепостную башню и ворота. На 200 метров растянулась подземная галерея, ведущая к башне. А для того, чтобы под крепостным рвом выйти к воротам, галерею пришлось вести на глубине I5 метров. В подкоп было заложено 8 тонн пороха. В день штурма - 2 октября I552 года - прозвучали мощные взрывы. В стенах города образовались бреши, в которые устремились стрельцы. Казань была взята.
  --
  -- Впервые на Руси засечную черту соорудил Владимир Святославович (князь Новгородский, киевский - с 930 года). В дальнейшем свое развитие засечные черты, или засечные линии, получили свое развитие при Иване Калите в ХIУ веке. Они служили преградой для "нечаянных", т.е. неожиданных, массовых набегов кочевников. Первые засечные линии представляли собой сплошные заградительные полосы, протянувшиеся на сотни верст и состоявшие из засеченного и поваленного леса. Уже в самом способен валки лесов сказалась глубокая продуманность этого оборонительного мероприятия. Лес валился сплошняком, полосами шириной в шестьдесят, а то и в сто шагов. При валке деревья подрубались лишь наполовину толщины, и поэтому поваленные, но еще крепко соединенные с пнями. как бы "пригвожденные" к земле, они затрудняли разборку засек.
  

 []

Вид Запорожской Сечи в конце ХVIII столетия

  
  -- Впервые траншеи - открытые фортификационные сооружения (ров с односторонним или двусторонним бруствером, стрелковыми, пулеметными и другими ячейками (площадками), предназначенными для ведения огня, наблюдения и скрытого передвижения, а также для защиты личного состава и вооружения от средств поражения противника) начали применяться в русской армии при обороне Севастополя в 1854-1855 годах.
  --
  -- Впервые булат (литая углеродистая сталь, отличающаяся высокой твердостью, упругостью и узорчатой поверхностью) упоминается Аристотелем в IУ веке до Р.Х. Из булата на Востоке с древнейших времен изготовлялись клинки холодного оружия и элементы защитного вооружения. Секрет изготовления булата в Европе впервые раскрыл в ХIХ веке русский металлург П.П. Аносов.
  --
  -- Впервые химические войска, как специальные войска, предназначавшиеся для химического обеспечения боевых действий, были созданы в ходе первой мировой войны, когда участвовавшие в ней страны германского блока применили химические снаряды и мины. В 1916 году в русской армии имелось двенадцать "газовых команд", преобразованных в 1917 году в химические роты и батальоны. Тогда же были созданы первые огнеметные батареи и команды.
  --
  -- Первое наставление по противогазовой обороне в русской армии вышло в 1917 году.
  --
  -- Впервые газовая атака (в нарушение Гаагской конвенции 1907 года) была предпринята германским командованием 22 апреля 1915 года в районе Ипр (Бельгия) против англо-французских войск. Из шести тысяч баллонов в течение 5 минут на фронте 6 км. было выпущено 180 тонн хлора, который распространился на глубину 5-8 км. Потери англо-французских войск составили более I5 тысяч человек. Всего за 1915-1918 гг. воюющие страны израсходовали 125 тысяч тонн отравляющих веществ. Общие потери от их применения составили около I миллиона человек.
  --
  -- Впервые газомет английской армией был применен в 1917 году. Газомет представлял собой короткий ствол диаметром 18-20 см. с опорной плитой. Стрельба велась минами, содержащими 9-27 кг. отравляющих веществ (фосген, дифосген, хлорпикрин. иприт и др.), на дальность до I,2 км.
  --
  -- Первым в мире создателем ранцевого прибора, прототипа огнемета, стал русский изобретатель Зигер-Корн в 1893 году. В начале ХХ века появился огнемет конструкции немецкого инженера Фидлера. Впервые огнеметы были использованы в 1915 году.
  --
  -- Впервые дымовые средства применены в русской армии в 1913 году на специальных учениях. Тогда же вышла первая "Инструкция по применению дымов" В боевых условиях дымы применялись во время первой мировой войны.
  --
  -- Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания создали лейтенант военно-морского флота Евгений Александрович Яковлев и его компаньон Петр Александрович Фрезе. В 1896 году этот автомобиль демонстрировался на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, где он был признан как новое транспортное средство.
  

 []

Великие князья Александр и Константин

  -- Впервые автомобильные подразделения в русской армии появились в 1910 году в виде автомобильных команд при железнодорожных батальонах. Тогда же были созданы первые учебные команды шоферов в Виленском, Варшавском, Киевском, Петербургском военных округах.
  --
  -- Первые специальные воинские команды для выполнения дорожных работ в русской армии стали создаваться по указанию Петра I в начале ХVIII века. В 1890 году для обслуживания военных дорог созданы так называемые этапные батальоны. В ходе первой мировой войны численность дорожных войск в России достигла 240 тыс. человек.
  --
  -- Первый приказ русского военного министерства о регулярном использовании железной дороги для военных нужд, изданный 6 декабря 185I года, ознаменовал возникновение воинских перевозок на железных дорогах России. В марте 1852 года впервые по железной дороге из Москвы и Твери в Петербург перебазирована 16-я пехотная дивизия в составе 11-400 человек, 70 лошадей и с грузом в 19.370 пудов. Потребовалось 20 поездов, которые двигались со средней скоростью 16 км/час.
  --
  -- Первое упоминание о полковом лекаре в русском государстве относится к 1615 году.
  --
  -- Первый временный госпиталь (от латинского hospitalis - гостеприимный) появился в Испании в 1477 году, в России - в 1656 году.
  --
  -- Указом Петра I, подписанным 25 мая 1706 года, предписывалось построить первый постоянный госпиталь. Сделать его решили "за Яузской рекой против Немецкой слободы, в Пристойном месте, для лечения болящих людей". Датой открытия первого Московского госпиталя считается 2I ноября (4 декабря) 1707 года.
  --
  -- Московская школа при госпитале стала первым в стране медицинским учебным заведением. В 1733 году были открыты еще три лекарские школы. К 1812 году в русской армии было уже около пятидесяти госпиталей, не считая временных. В 1798 году основана Петербургская медико-хирургическая академия. В 1888 году она стала Военно-медицинской академией.
  --
  -- Первая в России община сестер милосердия, привлекаемых к работе в военных госпиталях, учреждена в 1844 году. Впервые в мировой практике организованная работа сестер милосердия в полевых лечебных учреждениях была осуществлена по инициативе Н.И.Пирогова в ходе Крымской войны в 1853-1856 гг.
  

 []

Екатерина, Павел и Александр в медальоне

  
  -- Впервые в мире в 1847 году русский ученый, врач, основоположник военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов применил эфирный наркоз в полевых условиях. Он же впервые в мире применил неподвижную гипсовую повязку.
  --
  -- Первое руководство по военной санитарии и гигиене с учетом особенностей русской армии составил врач Матвей Яковлевич Мудров (1776-183I).
  --
  -- Впервые интенданты (должностное лицо, ведающее снабжением войск продовольствием и т.п.) введены в русской армии в 1864 году.
  --
  -- Впервые каптенармусы (должностное лицо в роте, ведающее получением, учетом и выдачей одежды, снаряжения и другого имущества) появились в русской армии в 1716 году.
  --
  -- Первая ракетная рота в России сформирована в 1827 году. Ею командовал подпоручик П.П.Ковалевский - один из изобретателей конструкции станка ракетных снарядов для морских судов. Первое боевое крещение эта рота получила при штурме крепости Варна 16 сентября 1828 года. С помощью ракет были расширены бреши в крепостных стенах, и сорвана попытка противника ввести в бой резервы для отражения штурма крепости.
  --
  -- Первые попытки применения фугасных ракет для разрушения инженерных сооружений противника провел в 1834 году военный инженер русской армии генерал К.А. Шильдер. В Германии подобные опыты были проведены лишь спустя двадцать два года.
  --
  -- Впервые в России создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет русский ученый и изобретатель в области артиллерии и автоматики генерал-лейтенант Константинов Константин Иванович (1817-187I). Им были сконструированы новые образцы осколочных, фугасных и зажигательных ракет, имевших калибры 2; 2,5 и 9 дюймов. Снабженные центральным стабилизатором, ракеты запускались с легких пусковых станков на дальность от 2,6 до 5,3 км. По своим тактико-техническим данным - дальности стрельбы, кучности поражения, маневренности, простоте, удобству и безопасности при боевом применении - они намного превосходили иностранные образцы ракет.
  

 []

Памятник Екатерине Второй в Петербурге

  
  -- Впервые возможность получения электрического пламени и применения его для осветительных целей доказана в 1803 году русским профессором Василием Владимировичем Петровым.
  --
  -- Пионером военной электротехники является Владимир Николаевич Чиколев. Во время русско-турецкой войны он разработал и успешно осуществил план освещения ночной переправы русских войск через Дунай. Первым научным трудом по теории прожекторов является книга Чиколева "осветительные способности прожекторов электрического освещения ", выпущенная в свет в 1892 году. Труд Чиколева был переведен на европейские языки и признан классическим трудом в области прожекторной техники.
  --
  -- Первый аппарат, предназначенный для передачи сообщения на дальние расстояния, по поручению Екатерины II в 1794 году создал Иван Петрович Кулибин. Аппарат представлял собой семафорную "дальноизвещательную машину" и по сути являлся образцом оптического телеграфа. Семафорный телеграф Кулибина оказался очень простым и в то же время очень удобным средством связи, но не нашел своего практического применения из-за недальновидности правительственных чиновников.
  --
  -- Впервые подразделения связи в русской армии созданы в 185I году. Военно-телеграфные полки впервые созданы и нашли применение в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
  --
  -- Первый военно-походный телеграф изготовлен для русской армии в 1854 году. Он состоял из двух телеграфных аппаратов, размещенных в каретах.
  --
  -- Первая попытка внедрить электрический телеграф в армию для управления войсками непосредственно на поле боя была осуществлена во время Крымской войны 1853-1856 гг.
  

 []

Голицын А.М., фельдмаршал

  
  -- Первый военно-походный телеграфный парк русской армии сформирован в 1870 году.
  --
  -- Первый телефон изобретен в 1878 году русским инженером М.Л.Голубицким. Тогда же в Выборге под руководством подполковника В.Б.Якоби в русской армии были проведены первые испытания телефонов.
  --
  -- В 1880 году русский офицер Г.Г.Игнатьев впервые предложил систему для осуществления несколько канальной связи по одной цепи.
  --
  -- Впервые в мире практика использования телеграфа и телефона не только в оперативном, но и в тактическом звене зародилась в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. В ходе этой войны в русской армии были сформированы две первые радиороты (по 8 радиостанций в каждой).
  --
  -- Впервые в мире разработка основ применения радио в бою произведена в России. Она была изложена в 1905 году в "Инструкции для действий полевых радиостанций".
  --
  -- Впервые в мире установил радиопередатчик на самолет полковник русской армии Сокольцев. Произошло это в ноябре 191I года. В том же году на Гатчинском аэродроме А.В. Панкратов на самолете "Фарман-IV" впервые в истории испытал авиационную радиостанцию.
  --
  -- Первая военно-строительная часть (военно-рабочий батальон) была создана по инициативе фельдмаршала М.И.Кутузова в 1813 году. Затем они были расформированы и вплоть до первой мировой войны не существовали. Воссозданы в конце 1915 года в виде военно-рабочих батальонов.
  --
  -- Впервые воинское звание (чин) "прапорщик" введено в русской армии по приказу царя Алексея Михайловича в 1649 году. Прапорщиками стали называться знаменщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких, проверенных в боях воинов. В 1712 году Петр I ввел воинское звание "прапорщик" как первый чин офицерского состава в пехоте и кавалерии (с 1811 года - в артиллерии). В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени. До 1917 года звание "прапорщик" присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ и сдавшим экзамены по определенной программе.
  --
  -- Впервые тельняшка (Трикотажная вязанная нательная рубашка с белыми и синими горизонтальными полосами) появилась в русском военно-морском флоте в 1862 году, официально введена для ношения в 1874 году.
  

 []

Спиридов Г.Г., адмирал.

С портрета, принадлежащего Морскому кадетскому корпусу

  
  -- Первый полк морской пехоты сформирован на Балтийском флоте в 1705 году. Он состоял их двух батальонов по пять рот и имел численность личного состава - 1365 человек.
  --
  -- Впервые в истории морские минные заграждения как элемент береговой системы обороны применен русским флотом в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.
  --
  -- Первая самодвижущаяся мина (торпеда) была создана русским изобретателем И.Ф. Александровским в 1865 году.
  --
  -- Первый российский отдельный корпус пограничной стражи, подчиненный министру финансов, сформирован в 1893 году. Тогда же созданы первые пограничные округа.
  --
  -- Впервые фельдъегерский корпус как воинская часть вспомогательного назначения создан в русской армии в 1769 году. Фельдъегерский корпус обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.
  --
  -- Впервые пилотка как летний головной убор военнослужащих введена в авиационных и воздухоплавательных частях русской армии в 1913 году.
  --
  -- Впервые папаха (зимний головной убор с высоким меховым околом и суконным верхом) введена для всего личного состава сухопутных войск русской армии в 1913 году. Ее прообразом была меховая шапка, введенная в 1817 году для военнослужащих некоторых частей на Кавказе.
  --
  -- Впервые кивер (высокий головной убор из кожи или фетра, с плоским верхом, I-2 козырьками, подбородочным ремнем и различными украшениями) введен в русской армии в 1803 году и просуществовал до 188I года.
  --
  -- Впервые китель (нем. kittel - рабочая одежда), как форменная куртка введен в русской армии в 1786 году, на флоте - в 1910 году.
  --
  -- Впервые кокарда (отличительный знак установленного образца на форменных головных уборах) появилась в средние века у всадников легкой кавалерии ряда европейских страх (султан, пучок петушиных перьев). В России впервые введена матерчатая кокарда, а с середины ХIХ века - металлическая.
  

 []

  

Орлов-Чесменский А.Г.

в мундире Кавалергардского полка Екатерининского времени

(Далее: илл.)

Каждому дело обнаружится;

ибо день покажет, потому что в огне открывается,

и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

1-е посл. к Коринфянам Св. Ап. Павла, Гл.3, с. 13

  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Армия".-1994 .- NN1-12. Ведущий рубрики А.Решетников.

  
   ...
  
   Читайте, к примеру:
  
   Штейнгейль. В.
   Настольный хронологический указатель постановлений, относящихся до устройства военно-сухопутных сил России. 1550 до 1890. Дополненный, извлечениями из самих постановлений, примечаниями составителя, основанных на исторических документах, ссылками на источники и особым приложением старшинства частей войск настоящего состава. -
   СП б. , 1890. - 254 с.
  
  
  
  
   Читайте:
  
  

Исторические памятки

  
  -- Геродот (ок. 484 - 425 до Р.Х.) - древ-негреческий историк, родившийся в Галикарнасе, но изгнанный из своего родного города за участие в борьбе против тирании. Много путешествовал по Передней Азии, Египту, о-вам Эгей-ского моря, берегам Черного моря и по европейской Греции. Долго жил в Афинах и вращался в кружке Перикла. Получил прозвание "отца истории", ибо его "История" является одним из древнейших сохранившихся трудов в греческой историографии. В нем дается картина взаимоотношений и борьбы греческого и варварского миров, - в частности Греко-персидских войн. Исто-рические факты перемешиваются у Ге-родота с географическими и этногра-фическими описаниями и с чисто бел-летристическими историческими анек-дотами, которым автор подчас сам не придает никакой веры.
  
  -- Герострат из Эфеса, злославный раз-рушитель прекрасного храма Артемиды Эфесской, в ту ночь, когда родился Александр Великий (356 г. до Р X.); ничего не уцелело, кроме стен и большой части колонн. Герострат за это поплатился мучительной смертью, но решение ионийских городов предать вечному забвению его имя, которое он только и хотел сделать известным потомкам, не осуществилось: Феопомп сохранил его имя.
  
  -- Герулы - древнегерманский народ, первоначально живший в южной Ют-ландии. Вместе с готами совершали на-беги на Восточную римскую империю и были союзниками гуннов. Принимали участие в событиях, сопровождавших свержение Ромула Августула. В V в. основали независимое государство в бассейне Эльбы. Разбитые в начале VI в. лангобардами, переселились частью в Швейцарию, частью к югу от Дуная. Со второй половины VI в. название этого народа более не встречается.
  
  -- Герусия - совет старейшин. В Спарте состоял из 28 человек. Каждому из членов не должно быть более 60 лет от роду. Избирались они на всю жизнь. Его деятельность была двоякая: судебная и политическая. Утверждение решений герусии считалось необходимым.
  
  -- ГЕТМАН -- предводитель, командующий войском в Польше, на Ук-раине, в Молдавии в XV -- XVIII вв. На Украине с 1648 г. правитель края и глава казачьего войска; с 1708 г. на Левобережной Украине назначался царским правительством. С 1764 г. гетманство на Украине упразднено.
  
  -- ГИМНАЗИИ ВОЕННЫЕ общеобразоват. закрытые средний уч. заведения для детей имущих классов в России. Созд. в 1863 на базе кадетских корпусов (6 кл., с 1873 - 7). Общеобразоват. программа близка к курсу реальных уч-щ. В 1880 было ок. 30 В. г. и прогимназий. В 1882 вновь преобразованы в кадетские корпуса.
  
  -- Гимнасиарх - руководитель гимнасия. В Афинах существовала также важная общественная должность гимнасиарха, который назначался из богатых афинских граждан и обязан был из своих средств платить жалованье тем, кто готовился к играм, и кормить их.
  
  -- ГИМНАСТЕРКА. Впервые солдатская гимнастерка была введена в русской армии в 1862 году. Первоначально она была белого цвета и предназначалась для занятий гимнастикой. Со временем она стала повседневной формой одежды, а с начала нынешнего века ее цвет стал защитным.
  
  -- Гимнопедии - один из главных спартанских празд-ников, справлявшийся летом в течение нескольких дней и посвя-щенный Аполлону, в дни гимнопедий спартанские мальчики, юно-ши и мужчины показывали свое искусство в гимнастических уп-ражнениях, пении, танцах и т. д.
  
  -- Гипасписты - в древнегреческом войске так назывались оруженосцы из рабов, которые во время похода несли щиты своих господ, иногда шлемы, часть багажа и продукты на три дня. В македонском войске времен Алек-сандра Великого гипасписты составляли легкий отряд пехоты, сопровождавший царя и его свиту. Они были вооружены щитом и коротким копьем и одеты в короткие хитоны и меховые шапочки.
  
  -- Гладиаторские игры первоначально у этрусков были погребальными играми, заменивши-ми собой человеческие жертвы в память умершего (Tertull. despect. 5, 6); но у римлян это значение вско-ре исчезло перед удовольствием, которое им, как лю-дям чрезмерно гордящимся своей свободой, достав-ляло зрелище агонии рабов, не имеющих, по их поня-тиям, ни нравственного, ни общественного достоин-ства (vile damnum Тас.}. Большему водворению этих игр способствовало также и желание воспитать и со-хранить воинственный дух граждан, в которых через эти зрелища подавлялось всякое человеческое чувст-во относительно врагов, а кроме того, эти гладиатор-ские игры представляли удобное средство располо-жить к себе толпу.
  
  -- Глашатай - герольд, уже у Гомера имеет особен-ное значение и в силу важности его обязанности счи-тается неприкосновенным. Как посредник между раз-личными государствами, он стоял под защитой между-народного права. Спартанцы бросили в колодезь вестника персидского царя, тре-бовавшего у них покорности. Но потом они почувст-вовали угрызения совести, и двое из их сограждан добровольно просили отдать их персидскому царю в возмездие за совершенное злодеяние. Царь, однако, отослал их назад. Из-за убиения героль-да возникла непримиримая вражда между Афинами и Мегарами. Герольды, всегда сво-бодные люди; выполняли общественные и частные обязанности: они были послами вождей, в героиче-ское время они пеклись о столе, разливали вино, при-служивали гостям, приводили певцов, запрягали ко-лесницу и т. д. Их общественные обязанности отно-сились к собраниям, судопроизводству, религиозным процессиям в большие праздники, к жертвоприноше-ниям, они участвовали при объявлении войны.
  
  -- ГОЛОВА, назв. военного и адмирал должностей в России 16-17 вв. (стрелецкий Г., обозный Г., письменный Г. и др.) и выборных гор. и сословных должностей в 18 - начале 20 вв. (городской Г., волостной Г., ремесленный Г.
  
  -- Головные повязки - из белой, реже красной, шерстяной ткани были атрибутом жреческого достоинства, а потому и священным знаком неприкосновенности.
  
  -- Гоплиты - древнегреческие тяжело-вооруженные пехотинцы. Их предохра-нительное вооружение состояло из щита, шлема, панциря, набедренников, а на-ступательное - из копья в 7 - 9 футов длины и короткого меча.
  
  -- Горации - древнеримский патрицианский род. Согласно легенде, в поединке трех братьев-близнецов Горациев с тремя братьями-близнецами Куриациями был решен вопрос о гегемонии Рима в возникающем государстве. Об этом эпизоде, относящемся ко времени правления третьего царя Рима Тулла Гостилия, Ливий рассказывает в первой книге "Истории Рима от основания города".
  
  -- Гораций Коклес (букв.: кривой, одноглазый) - римский воин, прославившийся во время войны с этрусским царем Порсенной. В традицию вошел как легендарный герой, олицетворение римской доблести.
  
  -- Гордиев узел. Из легенды о том, как Александр Македонский, не сумев распутать хитро завязанный легендарным царем Гордием, велел разрубить его. Обозначают решительные действия, которые сразу устраняют запутанность, сложность в чем-либо.
  
  -- ГОСПИТАЛЬ. Первый временный госпиталь (от латинского hospitalis - гостеприимный) появился в Испании в 1477 году, в России - в 1656 году. Указом Петра I, подписанным 25 мая 1706 года, предписывалось построить первый постоянный госпиталь. Сделать его решили "за Яузской рекой против Немецкой слободы, в Пристойном месте, для лечения болящих людей". Датой открытия первого Московского госпиталя считается 2I ноября (4 декабря) 1707 года.
  
  -- Гуляй-город - подвижный деревянный городок, составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI -- XVII вв. при осадах и в полевой войне. быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города -- изобретение русских и применялись исключительно ими. Имели большое значение для упорства и активности боевых действий. Один иностранец (Генрих Штаден), служивший в войсках Ивана Грозного, пишет про гуляй-города: "Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей" (нападение крымского хана в 1572 г.).
  
  -- Гунно (hunno) - от слова сотня - hundert; у германцев - старейшина рода, впоследствии - название сельского старосты. Гунно являлся руководителем жизни деревни и вождем ее воинов во время войны.
  
  -- ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Подчинив ряд герм. и др. племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошит. походы во многие страны. Наиб. могущества достигли при Аттиле. Продвижение Г. на З. было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племен распался.
  
  -- ГУСАРЫ, (венг., ед. ч. huszar), вид легкой кавалерии в европ., в т. ч. в рус., армиях в 17-20 вв. Появились в 15 в. в Венгрии. В Польше в 16-17 вв. тяжелая кавалерия. При Фридрихе II гусарам запрещалось жениться, чтобы не угашать в них духа предприимчивых партизан. В России подразделения гусар, затем гусарские полки существовали (с перерывами) с 1634 по 1917 год. Имели особую форму одежды: доломан, ментик, кивер, рейтузы и низкие сапоги; вооружение: сабля, карабин, пистолет.
  
  
   ...
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023