ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Тайна за "семью печатями"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


0x01 graphic

  

"Испытание огнём".

Художник Дирк Баутс

  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  
  
  
   В том и состоит главная польза и лучший плод знакомства с событиями минувшего, что видишь всякого рода по­учительные примеры в обрамленье величественного целого; здесь и для себя, и для государства ты найдешь, чему подражать, здесь же - чего избегать: бесславные начала, бесславные концы.

Тит Ливий

ТАЙНА ЗА "СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ"

  
   Всемирная история, по справедливому мнению Н.И. Кареева, не есть только сумма частных историй, т.е. историй отдельных стран и народов.
  
   "Смотреть на историю человечества, таким образом, мы имели бы право только в том случае, если бы жизнь каждой страны, каждого народа протекала совершенно обособленно, вне какой бы то ни было связи с историей других стран, других народов".
  
   Если в древние времена взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимное влияние государств и народов были не так ощутимы, то во времена более поздние (тем более - настоящие) единство мировой цивилизации стало более заметным и реально ощутимым и значимым.
  
   *
   В то время как единство мира признается фактом, выводы из этого факта делаются самые разные, подчас неверные, практически несостоятельные и даже вредоносные. Известно, к примеру, что идея о единстве и взаимообусловленности мира рождает в некоторых незрелых умах мысль о превосходстве одних и ущербности других народов.
  
   Тем не менее, мир людей (народов, государств) можно уподобить большому оркестру, где звучат не только сильные ноты, но и слабые звуки.
  
   Так же как преобладание в оркестре одних инструментов вызвало бы нарушение законов гармонии, так же и в мировой цивилизации каждому народу отведена своя "партия", которая не только исполняется в отведенное время, но и играет свою роль в составе общего "мирового хора" и тем самым не только способствует гармонии, но и является стимулом для других...
   *
  
   Идея закономерности развития общества и его культуры, которая до сих пор играет первенствующую роль в современной исторической науке, позволяет нам сделать вывод о том, что в истории разных народов по-разному проявляется общий Верховный Закон развития.
  
  -- Каждый народ лишь придает общему для многих явлению своеобразную окраску и привносит нечто свое, индивидуальное.
  
   Отсюда следует вывод о том, что серьезное познание любого явления должно быть основано на основе большой базы исторических сведений.
   Только собрав воедино эти сведения, можно рассчитывать на получение правдивой картины изучаемого явления.
  
   Сказанное можно проиллюстрировать примером мозаичного полотна: разрозненные и находящиеся в хаотичном состоянии кусочки этого произведения представляют собой лишь груду вещиц, но сложенные рукой мастера в определенную композицию, они начинают радовать глаз изяществом линий, пропорций, передавать смысл сюжета и отражать замысел автора.
  
   Точно так же обстоит дело и с историей:
  
  -- факты, разбросанные по историческому полю и разъединенные веками, - та же бессмыслица, но те же факты, очищенные от вековой пыли и поставленные на свое исконное место, начинают излучать свет разумения, высвечивают неизвестные дотоле закономерности, проясняют картину прошедшего и указывают дорогу в будущее.
  
   *
   Не следует, однако, обольщаться и полагаться на всесилие человеческого разума.
  
   Абсолютная Истина настолько глубока, сокровенна и опасна, что является тайной за "семью печатями", и похищение ее было бы пагубно для человечества. Человеческая природа, тщеславие, самомнение - слишком благодатная почва для порока, злодеяния, немыслимых планов и пагубных свершений.
  

0x01 graphic

  

Аллегория суеты (Пандора), ок.1626

Художник Никола Ренье,

  
   Прорыв к Сокровенному Знанию человека - это доступ к "ящику Пандоры".
  
   Справка:
  
  -- Пандора ("всем одарённая") -- имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой.
  -- В греч. мифологии женщина, созданная Гефестом по воле Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов; пленила красотой брата Прометея Эпиметея и стала его женой. Увидев в доме мужа сосуд или ящик, наполненный бедствиями, любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от к-рых страдает человечество, распространились по земле.
  -- "Ящик Пандоры" - источник всяких бедствий.
  
   *
   Если Абсолютная Истина - это тайна опасная и непостижимая, то что же тогда может и должно быть доступно человеку?
  
   Безусловно, это истина относительная, т.е. та, которая открывает закономерности частные, но столь же важные для человека, однако менее опасные с точки зрения масштабности и последствий их практической реализации.
  
   К примеру, нам не дано вскрыть и понять природу и закономерности возникновения войн (несмотря на имеющиеся точки зрения на этот счет и открытие некоторых социально-политических, экономических и прочих предпосылок), но люди в состоянии понять и оценить основные факторы обороноспособности государства, предпосылки победы, причины поражения, роль и место полководцев, офицерского корпуса, значение духовного и материального факторов и многое другое.
  
  

0x01 graphic

"Обильный источник поучений и побуждения к великим подвигам"...

  
   Следуя мысли Н.М. Карамзина, что "историк не летописец: последний смотрит единственно на время, а первый на свойство и связь деяний: может ошибиться в распределении мест, но должен всему указать свое место", мы ставим себе задачей практически реализовать идею Н.М. Карамзина применительно к полководческому искусству.
  
  
   Наше обращение к мировой истории - это попытка возвести в систему опыт многих народов, связанный с полководческим искусством в той его части, которая касается нравственных пружин управления войсками, начертать (говоря словами Кондорсе) своеобразную картину достижений человеческого разума в области управления боевым духом войск.
  
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
  -- Кондорсе Мари Жан Антуан Николя де Карита (17 сентября 1743 -- 28 марта 1794) -- французский философ, учёный-математик
  -- Кондорсе впервые применил математические методы к общественным наукам. В 1785 он опубликовал одну из наиболее известных своих работ "Рассуждения о применении анализа к оценке выборов большинством голосов".
  -- В работе были впервые изложен "метод Кондорсе" -- алгоритм голосования, обеспечивающий выбор реальным большинством голосов. Работа Кондорсе положила начало целому направлению математических исследований в области социологии, психологии, политики и экономики.
  
  
   Отодвигая вглубь устаревшее, постараемся собрать воедино все ценное из истории многих народов и государств и определить истинную основу обороноспособности государства, ту опорную точку, на которой она держится, понять величие и значение полководческого искусства и офицерской профессии, осознать роль и ответственность главы государства в разрешении военных вопросов, понять, чем грозит нации воинская некомпетентность правителя, пренебрежение вопросами боевого обучения и управления духом своего народа.
   *
  

0x01 graphic

Египет.

Фараон Эхнатон со своей семьей поклоняется богу Атону.

Лучи солнца оканчиваются руками, протянутыми к фараону

  

"Угасло офицерство - погиб и Египет" -

выражение, казалось бы, относящееся к древним векам,

приобретает для нас вывод актуальный, методологически и практически важный в том смысле слова, что будущность государства фокусируется в офицерском составе.

  
   *
   Экономическая мощь, лучшее вооружение, многочисленный состав войска и многое другое не идут ни в какое сравнение с доблестью офицерства, готового "не за страх, а за совесть" исполнить свой воинский долг.
  
   Рыцарь без страха и упрека, а не наемник или военнослужащий в силу финансовой нужды и безысходности, составляет ту точку опоры, на которой не только держится обороноспособность государства, но и будущее всей нации.
  
   Государства, забывшие эту истину (так же как и Египет в прошлом), обречены на погибель...
  
   *
   "Причины побед и поражений - в воспитании офицера и генерала", - второй величайший по значимости военно-исторический вывод.
  
   Не технические и тактические знания, не боевая опытность, а воинский дух офицерства - тот стержень, вокруг которого формируются тактико-специальные и технические компоненты.
   *
  
   Именно боевой дух оплодотворяет тактические и стратегические решения и составляет базу мужества и решимости в бою. Следовательно, от правильной постановки духовного воспитания зависят все прочие добродетели настоящего военного человека.
  
   *
   И не фанатизм, как думали древние, не чувство расового превосходства, не посулы жизненных благ и материальных выгод завоевания чужих народов, не оболванивание и выработка лакейской преданности правителям, а истинный патриотизм и любовь к своему народу составляют основу боевого духа настоящего защитника Отечества.
  
   *
  
   Чувство патриотизма способно многократно усиливать мощь войск и одерживать победы там, где, казалось бы, неминуемо должно быть поражение.
  
   *
  
   Напрасно думали (и думают) иные верховные правители, что личная преданность им высшего офицерства (генералитета) гарантирует прочность и стабильность их власти.
  
   Истинное служение Отечеству - это не исполнение холуйской обязанности, а благородная миссия, связанная с личной сопричастностью воина к великому делу защиты своего Отечества, своего народа, своей земли, своего родного очага.
  
   Благородство служения Отечеству должно в полной мере осознаваться, прежде всего, самим руководителем государства, а затем и всеми остальными в обществе.
   *
   Только в этом случае возможны три важнейших последствия:
  
  -- - во-первых, отбор на ключевые посты в военном ведомстве (армии и флоте) действительно талантливых и преданных Отчизне личностей;
  -- - во-вторых, постановка в государстве уважительного отношения к офицерскому сословию (пример, которой подает сам правитель);
  -- - в-третьих, отношение к нуждам офицерского состава как к первоочередным, наиважнейшим и безусловно заслуживающим внимания и положительного разрешения.
  
   *
   Известно, что исход любого дела зависит от компетенции и мастерства делателя. Управление войсками, решение проблем обороноспособности требует высочайшей компетенции главного руководителя страны.
   Ошибки здесь ведут не только к военным поражениям, снижению статуса государства на мировой арене, но и приводят к гибели войска, граждан и закабалению страны.
  
  -- Государство, во главе которого стоит человек, не сведущий в военном деле, не обладающий хотя бы талантом руководителя, обречено попасть в зависимость от того государства, которым руководит талантливая и компетентная в военном отношении личность.
  
   *
   Опыт образования мировых империй и обширных (мировых) завоеваний учит, что всякие попытки со стороны одного государства учинить диктат над многими другими народами, образовать единственный центр силы заранее обречены на неудачу.
  
   Многополярный и разнообразный мир нуждается в нескольких центрах силы, способных сдерживать агрессивные устремления очередного претендента на мировое господство.
  
   *
   Мелкие и средние государства принуждены составлять коалиции и союзы и тем самым обеспечивать стабильность и безопасность в своем регионе.
  
   Стратегические интересы государства требуют искать таких союзов, прежде всего, с соседями и этнически родственными народами, не умаляя в то же время необходимости добиваться ровных отношений и с иными государствами и народами.
  
   *
   Основу военного объединения разных государств, как показал опыт истории, составляют многие факторы, но среди них выделяется главный - иные народы стремятся объединиться с сильным в военном отношении соседом, который умеет сам за себя постоять и дружественный народ защитить.
   *
  
   Государство, не заботящееся о постоянной боевой готовности, утратившее бдительность, неизбежно оказывается перед лицом военной опасности, исходящей не всегда с той стороны (того направления), которое было привычно (традиционно). Бдительность и постоянная боевая готовность - это средства, входящие в состав мер национальной безопасности.
  
   *
   Интересы национальной безопасности требуют внимательного изучения процессов, происходящих в военном деле, военной науке, военной технике, вооружении, подготовке офицерских кадров, а также анализа научных достижений в самом широком спектре.
  
  

0x01 graphic

Отшельник. 1643.

Художник Саломон Конинк

  
  
   История, этот обильный источник поучений и побуждения к великим подвигам, не может оставаться складом старины, интересным лишь для специалистов.
  
   Это - боевой арсенал, к которому должно обращаться не только в случае военной опасности, но и источник ежедневной подпитки офицеров опытом жизни и подвигов выдающихся воен­ных деятелей прошлого. Этим военный человек приобретает столько полезного, что может в определенной степени компенсировать недостаток личного боевого опыта.
  
  -- "Кто более нуждается в руководстве опыта, как не военный человек, который доколе не имеет опытности, будет вечно оставаться несовершеннолетним на великом поприще своего призвания!"
  
  
   Если ранее (вплоть до начала ХХ века) боевое возмужание офицера и генерала осуществлялось в боевых походах и сражениях, то в настоящее время боевой дух и опытность в боевом деле достигаются иным путем: посредством знания и учебного умения.
  
   Историческое знание в структуре общей подготовки офицера и генерала является центральным, системообразующим, методологическим и мировоззренческим.
  
   "Если, - говорит Кауслер в предисловии к своему "Опыту военной истории всех народов", - история вообще заслуживает быть названною источником всех опытных знаний для всякого состояния, наставницей в общест­венной, как и в частной жизни, то это имеет особенное значение в отношении к военному человеку".
  
   *
  
   Единственно настоящим и верным средством, позволяющим стать выдающимся полководцем и постигнуть тайну военного искусства, Наполеон считал изучение истории.
  
   Называя походы и сражения семерых выдающихся полководцев древности (Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Тюренн, Евгений Савойский, Густав-Адольф, Фридрих Великий) в качестве предмета особого изучения, он поучал:
  
   "Все великие полководцы древности и те, которые позже достойным образом шли по их следам, творили великие дела только потому, что следовали правилам и естественным принципам искусства в деле комбинаций, в деле строгого соответствия средств к их действию и напряжения соответственно меры затруднений. Они поэтому только и имели успех, что применялись к ним. Они никогда не переставали из войны создавать истинную науку. И в этом только нам должны служить великим примером, и только подражая им, можно рассчитывать к ним приблизиться".
  
   И далее:
  
   "Ваш гений (а не ваш ум), просвещенный таким образом, заставит вас отвергнуть правила, противные правилам этих великих людей".
  
   Наполеону принадлежит весьма замечательная мысль о том, что:
  
   о всяком военном предприятии успех на три четверти зависит от данных морального порядка и только на одну четверть от материальных сил".
  
   *
   Безусловно понимая значение материального фактора войны, роль и место стратегических и тактических решений, мы, верные предмету нашего внимания, в военной истории разных государств попытаемся исследовать причины нравственной силы войск, а также те духовные пружины, посредством которых великие полко­водцы достигали победы.
  
   *
  
   Дух войска, этот могучий и неуловимый движитель войска, опора и стержень боевой мощи, - столь тонкая материя, что может, как будто, неожиданно войти (воплотиться) в войска, но может и мгновенно покинуть их, обезоружив до основания войска, состоящие при оружии и боевой технике. Только что победоносные и воодушевленные войска без какой-либо видимой причины начинают почему-то терпеть поражения, а побежденный "вдруг" загорается необыкновенным боевым энтузиазмом и поражает воображение современников и историков своими победами.
  
   *
  
   Однако оговоримся по поводу внезапности таких перемен.
  
   Это людям, не сведущим в военном деле и не понимающим природы войны и психологии масс, все кажется действием "вдруг!"
   Им не суждено увидеть той тонкой духовной материи, которая ткется каждодневно в войсках опытными военачальниками и которая грубо рвется теми, кто делает ставку исключительно на свои "гениальные" решения, массу войск, тупую исполнительность подчиненных, пробивную и ударную силу оружия и боевой техники, но не учитывает духовный фактор войны и боя, психологию командиров и рядовых бойцов.
  
   *
   Духовное разоружение войск всегда считалось бедствием для вооруженных сил.
  
  -- Сегодня же, когда фронт духовного противоборства проходит не только по территории стран-противников, но и внутри каждого человека, когда воинский дух подвергается массированным атакам со всех сторон, когда в душе кадрового военнослужащего (офицера и генерала) рождается масса сомнений по поводу воинского долга, военной опасности, иллюзии по отношению к противнику, благодушие и самоуспокоенность, вооруженные силы могут оказаться небоеспособными по причине утраты боевого духа, чувства долга, ответственности и воинской чести.
  
   *
   Последнее: если вооруженное противоборство начинается с момента объявления войны, то духовное противостояние (борьба) не прекращается ни на одно мгновение.
  
   Сложность этого противоборства состоит в том, что противник невидим, линия фронта не обозначена, а наступление на позиции ведется, как правило, не с фронта, а с тыла или с боку. Да и противником может быть не человек из сопредельного государства, а член семьи, учитель в школе, профессор в университете, отечественный политик и работник местного телевидения...
  

0x01 graphic

"Поклонение Агнцу"

(Гентский алтарь, Художники братья ван Эйк), 2-я пол. XV века

  
  
   В целях поставленной задачи (выявление нравственных "пружин" войны и боя) нами осуществлен отбор классических трудов, касающихся данной темы.
  
   Следуя хронологии, мы, начиная с древних веков, последовательно представляем вниманию читателя труды известных, малоизвестных и вовсе неизвестных историков, политиков и писателей (в широком смысле этого слова), постепенно доходим до новейшего времени, останавливая свой обзор в начале ХХ века.
  
   Особенность представленных документов и материалов состоит в том, что они, как правило, содержат поучительные примеры и конструктивные идеи, позволяющие смотреть на прошедшее как на некий урок, который необходимо крепко и навсегда усвоить, чтобы не повторять ошибок предшественников и "не ломиться в открытые уже кем-то двери"...
  
   См. далее об этом...
  

0x01 graphic

Наказание Амура (1706--1707).

Художник Палаццо Маручелли-Фенци

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ливий Тит. История от основания Рима. Кн. 1. Рим под властью царей (Пер. В. Смирина) // - В кн.: Историки Рима. - М., 1969. - С. 142.
   См.: Кареев Н.И. Общий ход всемирной истории. - СП б., 1903. - С.7
   Там же.
   Карамзин Н.М. История государства Российского. В 12-ти т. - Т.I-IV. - М., 1993. - С. 11.
   КОНДОРСЕ (Condorcet) Жан Антуан Никола (1743-94), маркиз, франц. философ-просветитель, математик, социолог, полит. деятель, ин. поч. ч. Петерб. АН (1776-92). С 1785 секр. Франц. академии; сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро и Д'Аламбера. В 1791 избран в Законодат. собрание, в Конвенте примыкал к жирондистам. В философии - сторонник деизма и сенсуализма; развил концепцию ист. прогресса, в основе к-рого развитие разума ("Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума", 1794).
   См.: Голицын Н. С. Всеобщая военная история древнейших времен. - Ч.1. От древнейших времен до смерти Александра Великого (323 г. до Р. Х. ). - СПб., 1872. - С.17-18.
   Цит. по: Голицын Н. С. Указ соч. - С. 17.
   Цит. по: Михневич Н. П. Стратегия. Книга 1. - СПб., 1906. - С. 20.
   Цит. по: Голицын Н. С. Указ. соч. - С. 21.
   Цит. по: Михневич Н. П. Указ. соч.. - С. 19.
  

0x01 graphic

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023