ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Горе, когда военным министром становится солдат...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.10*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о назначении нового военного министра


А.И. Каменев

Горе, когда военным министром становится солдат...

(к назначению нового министра обороны)

  
   Многострадальная армия старой и новой России, видимо, обречена постоянно получать в руководители людей, которые не проявили себя ни военной доблестью, ни талантом полководца. Очередной "не военачальник, но стратег" с 16 февраля с.г. стал руководить военным министерством.
   *
   Историческая справка
   Должность военного министра была учреждена в России указом 12 сентября 1802 г.
   *
   Значение у нас военного министра, как главы военного управления, несколько раз менялось. Наиболее резкие изменения в его положении произошли в 1815 году, когда с образованием главного штаба Его Императорского Величества во главе военного правления, как единственный докладчик у государя по делам этого управления был поставлен начальник главного штаба; военный министр с этого момента стал в подчиненное отношение к начальнику главного штаба и лишился личного доклада у монарха.
   В 1832 году, с уничтожением в мирное время должности начальника главного штаба Его Императорского Величества, военному министру было возвращено его прежнее значение. Однако, ни в эту, ни в последующие эпохи полного объединения в лице военного министра всей деятельности военного управления еще не было: наряду с военным министром правом личного доклада у государя пользовались и лица, стоявшие во главе отдельных ведомств: артиллерийского, инженерного, военно-учебного, а в последнее время и начальник генерального штаба. Деятельность военного управления объединена в лице военного министра лишь в 1909 году, когда приказом по военному ведомству N566 было объявлено, что военный министр есть единственный докладчик у государя по делам военного управления.
   *
   Военными министрами у нас были: министром военно-сухопутных сил С.К. Вязьмитинов (1802-1808); военными министрами: граф А.А. Аракчеев (1808-1810.), князь М.Б. Барклай-де-Толли (1810-1812), князь А.И. Горчаков (1812-1815) (управляющий департаментами военного министерства). Начальниками главного штаба Его Императорского Величества: князь П.М. Волконский (1815-1823), граф И.И. Дибич (1823-1825). Военные министры, подчиненные начальнику главного штаба: граф И.И. Коновницын (1815-1819), барон П.И. Меллер-Закомельский (1819-1823), граф А.И. Татищев (1823-1827), Одновременно управлял главным штабом и военным министерством граф А.И. Чернышев (1828-1832). Военные министры, непосредственно подчиненные государю: князь А.И. Чернышов (1832-1852), князь В.А. Долгоруков (1852-1856), Н.О. Сухозанет (1856-1861), граф Д.А. Милютин (1861-1881), П.С. Ванновский (1881-1897), А.Н. Куропаткин (1898-1904), В.В. Сахаров (1904-1905), А.Ф. Редигер (1905-1909), В.А. Сухомлинов (1909-1915), А.А. Поливанов (1915-1916), ДС. Шуваев (1916-1917), М.А. Беляев (1917) А.И. Гучков (1917), А.Ф. Керенский (1917), А.И. Верховский (1917), Н.И. Подвойский (1917-1918), Л.Д. Троцкий (1918-1925), М.В. Фрунзе(1925), К.Е. Ворошилов(1925-1940), С.К. Тимошенко (1940-1941), И.В. Сталин(19410-1947), Н.А. Булганин (1947-1949), А.М. Василевский (1949-1953), Н.А. Булганин (1953-1955), Г.К. Жуков (1955-1957), Р.Я. Малиновский(1957-1967), А.А. Гречко(1967-1976), Д.Ф. Устинов (1976-1984), С.Л. Соколов (1984-1897), Д.Т. Язов (1987-1991), Е.И. Шапошников (1991), Б.Н. Ельцин (1992), П.С. Грачев (1992-1996), И.Н. Родионов (1996-1997), И.Д. Сергеев (1997-2001), С.Б. Иванов (2001-2007), А.Э. Сердюков (с 16 февраля 2007 г.)
   Биография последнего министра проста и коротка: родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. После службы в армии работал в "Ленмебельторге" (затем ООО "Мебельмаркет"), где прошел путь от заместителя начальника секции до генерального директора. После работы в различных АО, перешел в налоговую службу. С июля 2004 года - руководитель ФНС Министерства финансов РФ. Государственный советник налоговой службы РФ III ранга.
   В этой биографии примечательно следующее: нынешний военный министр около 20 лет не имел прямого отношения к военному делу, а весь его военный опыт умещается в ранце солдата...
   *
   Говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Скажу по-другому: горе той стране, где военным министром становится рядовой солдат...
   *
   Большое и ответственное дело (военное дело относится к этой категории дел) требует настоящих вождей, героев, военных талантов, каковыми были Петр Великий, П.А. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.Д. Скобелев и др.
  
   После русско-японской войны М.О. Меньшиков, видя уныние и подавленность в войсках, писал: "Явись сейчас Скобелев (допустим чудо), с ним вернулась бы потерянная надежда, с ним взошло бы закатившееся солнце веры в себя".
   *
   Факт нового назначения обостряет давнюю проблему: России нужна Школа подготовки высших военных руководителей, а не фабрика генералов.
   *
   Сейчас у нас в стране много генералов, но мало военных вождей. Генерал - это звание боевого офицера. Не имеющий боевого опыта офицер не должен становится генералом.
   Бывший министр обороны С. Иванов слукавил, сказав, что генерал в России - вымирающий вид. Я знаю офицера, который без каких-либо заслуг сумел пройти за пять лет путь от подполковника до генерал-лейтенанта. Разве такой факт единичен? Думаю, что нет.
   *
   Практика беспорядочной "смены-замены" военных министров, которой страдает современная Россия, система назначения на этот пост случайных, не подготовленных к столь ответственной миссии лиц, приводит лишь к издержкам: очередной кадровой чехарде, снижению боевой готовности войск, нездоровой обстановке в войсках, утрате завоеванных позиций и т.п.
   *
   Мне, лично ясна подоплека назначения А. Сердюкова на пост военного министра. Решение это - политическое, конъюнктурное, ситуативное. Нынешней власти нужен УПРАВЛЯЕМЫЙ И ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ военный министр. Таким человеком обязательно становится тот, кто не владеет ситуацией, некомпетентен, не имеет прочных корней в управляемой среде и т.д.
   *
   Предсказуемый и управляемый министр способен исполнить все просьбы и указания своих патронов, главным образом, кадрового свойства. Мы ведь знаем, что вслед за министром Ивановым в ВС устремились многие его товарищи, которые заменили на ключевых постах прежних, но чем-то не угодивших власти военачальников.
   *
   Надо быть очень способным человеком, чтобы понять суть новых проблем, вжиться, сродниться с обстановкой, стать ее частью, а не быть чужеродным телом. К примеру, Петру Великому нужно было пройти через "потешные", поработать плотником на заграничных верфях, подучиться у Гордона и Лефорта, пройти настоящую солдатскую школу и лишь потом обрести право командовать войсками.
   *
   Нет, новое назначение не сулит вооруженным силам процветание и развитие. Гражданский человек не может и не хочет понять сути военного дела. Поставленный к управлению военной машиной, он будет долго присматриваться к тому, с какой стороны лучше подойти и за что взяться.
   *
   Найдется немало желающих "помочь" новому министру... Но во благо ли военному делу будет эта помощь?
   *
   Предшественнику удалось многое привнести в армию того, от чего она стала не сильнее, а слабее и уязвимее...
   *
   Может быть нам "судьба" сдавать позиции одна за другой, в то время как наши недруги завоевывают все новые и новые плацдармы для грядущих атак?
  
  
  
  

Оценка: 3.10*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023