ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Хорошего послушания требовать не можно

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как бытие определяет сознание


А.И. Каменев

"Хорошего послушания требовать не можно"...

(или: Бытие определяет сознание)

  
   У нас, в России, мало кто задумывался над тем, каково живется офицеру. Многие, видя блестящие мундиры, завидовали "беспечной" и "обеспеченной" жизни офицеров.
   Генерал-лейтенант Советской Армии граф А.А. Игнатьев, вспоминая свою службу в Кавалергардском полку в девяностых годах XIX века, писал:
   "Выходя в полк, мы все прекрасно знали, что жалованья никогда не увидим; оно пой-дет целиком на букеты императрице и полковым дамам, на венки бывшим кавалергардским офицерам, на подарки и жетоны уходящим из полка, на сверхсрочных трубачей, на постройку церкви, на юбилей полка и связанное с ним рос-кошное издание полковой истории и т.п. Жалованья не будет хватать даже на оплату полковых обедов, приемы других полков..."
   Если кавалергарды тратились за право служить в полку избранных, то простым офицерам жалованья не хватало даже на самое насущное. Долг в 30-50 рублей был столь существенным, что заставлял пускать пулю в лоб, т.к. не давал шансов погасить его.
   Некоторых заслуженных офицеров и генералов хоронили в поношенном армейском сюртуке, так как не было средств на новый...
   Становится понятной реплика из "Тамбовской казначейши" Лермонтова:
  
   "Уланы, ах! Такие хваты...
   Полковник, верно, нежена-тый..."
  
   Не юный корнет и не лихой поручик волнуют сердца по-тенциальных уездных невест, но солидный полковой коман-дир. Уж если выходить за во-енного, то не за корнета же, с его годовыми двумя с полови-ной сотнями -- без двух руб-лей.
  
   *
   Умные правители, такие как Петр Великий и Екатерина Великая понимали значение офицерского довольствия и пытались на нем не экономить. В то же время недалекие государственные мужи в экономии на офицерском жалованье видят статью сокращения военных издержек.

Сведения из нашей истории

  
   Первые оклады жалованья офицерам регулярной армии были введены Петром Великим в 1711 году. Их величина зависела от чина (звания), рода войск, национальности (русский или иностранец), места службы (фронт или тыл). Денежное довольствие офицеров помимо собственно жалованья включало порционы, рационы, прогонные деньги и некоторые другие выплаты. Оклад жалованья устанавливался, прежде всего, по чину согласно Табели о рангах. Данный принцип позволял офицеру в случае перехода из военного в другие ведомства сохранять уровень материального благосостояния, который он имел в армии. С момента установления офицерских жалований они постоянно увеличивались, например, только во время царствования Петра I - пять раз.
   *
   Забота о своевременной выплате офицерского жалованья побуждала порой к решительным поступкам. Так, генерал-фельдмаршал А.Меньшиков в бытность его президентом Военной коллегии, в один из критических периодов Северной войны, явился в Сенат в сопровождении генералов и офицеров и напрямую заявил, что войскам "сумма великая недодана...". Это подействовало на господ сенаторов, меры были приняты экстренные. Отцы нации били в набат, если видели непорядок в выдаче жалованья офицерам и солдатам.
   Екатерина II, например, сразу же по восшествии на престол объявила о бедственном финансовом положении страны, тут же напрямую сказала и о задержке выплаты жалованья военнослужащим, пагубных последствиях этого. "Хорошего послушания требовать не можно, если солдат служит без жалованья", - констатировала Императрица. Она немедленно занялась упорядочением государственных финансов, и одним из первых шагов нового царствования стал скорейший и полный расчет с войсками по долгами.
   *
   Нормы продовольственного обеспечения в виде порционов были очень высокими. Так, на один дневной порцион причиталось 820 г. хлеба, 410 г. мяса, 250 г. вина и более 3 л. пива. Причем каждому офицеру на один день полагалось по несколько порционов, например: прапорщику - 5, капитану -15, полковнику - 50, генерал-фельдмаршалу - 200. Продовольствие переводилось в денежное выражение, что значительно повышало достаток военнослужащих. Данную цель преследовала и выдача офицерам рационов - годовой стоимости фуражного довольствия одной лошади. Часть фуражных денег законно рассматривалась как источник пополнения денежного содержания военнослужащих. Начиная с ХVIII века офицерам русской армии выплачивались денщицкие деньги. Число положенных по штату денщиков было велико: до десяти и более человек в зависимости от чина и должности, но фактические их было, как правило, намного больше, а на остальных выплачивались деньги с целью найма обычной прислуги или на другие надобности. Прогонные деньги, размер которых зависел от чина и принятой в тот или иной период нормы платы за "версту-лошадь", возмещали офицерам путевые расходы. Помимо этого денежное довольствие офицеров, находящихся на театре действий за границей, повышалось в полтора раза. Практиковались также выплаты единовременного характера в виде пособий и наград.
   *
   Необходимо особо сказать о прибавочном жаловании военнослужащим в связи с награждением их военным орденом или медалью. Оно назначалось исходя из оклада по тому званию, в котором состоял военнослужащий на день совершения воинского подвига или представления к отличию за заслуги. Кавалерам орденов или Георгиевского креста 4-й степени выплачивалась треть годового оклада, 3-й степени - две трети, 2-й степени - полный оклад, 1-й степени - полтора оклада.
   *
   Небезынтересно и то, как материально стимулировалась тяга военнослужащих к повышению своего образования. Так, при зачислении на первый курс академии в конце ХIХ-начале ХХ века офицерам выдавалось специальное пособие на приобретение книг и всего необходимого для учебы - 140 руб., при переводе на следующие курсы - по 100 руб., а по окончании академии - головой оклад денежного содержания. При первичном производстве в офицеры полагалось единовременное пособие на обзаведение в сумме 300 руб. (на начало ХХ века), а окончившим военные училища - дополнительно на покупку лошади и седла.
   *
   Особой статьей выделялась помощь офицерским семьям в период нахождения кормильцев на театре военных действий. Так, при убытии на фронт семейным офицерам выдавался четырехмесячный оклад жалованья и столовых денег (несемейным - двухмесячный).
   *
   В 1895 году Императором Николаем II было утверждено пересмотренное положение о пособиях в военное время, а в 1905 году оно было еще раз изменено и дополнено. Этим документом, в частности, предусматривалась обязательная выплата семьям офицеров, убывающих в действующую армию, средств на содержание квартиры и прислуги. Были положены пособия на случай переезда офицерской семьи по военным обстоятельствам из одного населенного пункта в другой... Определен был порядок обеспечения семьи офицера, оказавшегося в плену: выдавалась половина его денежного содержания и ряд других выплат до возвращения из плена или получения сведений о его гибели. В случае же гибели военнослужащего, поскольку для установления пенсии требовалось немало времени, специально был определен порядок, по которому из полковой казны выплачивалась треть денежного довольствия военнослужащего до дня получения семьей извещения о назначении выплат из казны государства.
   Разумеется, надо иметь в виду, что из жалованья производились вычеты существенных сумм в так называемые эмеритальные (пенсионные) кассы, на госпитальное лечение, в общие полковые фонды, содержание офицерского собрания и пополнение его библиотечного фонда, на представительские расходы и т.п.). На свои деньги шили обмундирование, приобретали лошадей, обзаводились снаряжением, амуницией. Все это стоило немалых денег. Положение обязывало офицера, особенно в крупных гарнизонах, вести весьма дорогой образ жизни. Например, во многих полках офицерскому собранию приходилось нести немалые расходы в связи с частыми приемами и угощениями высоких гостей, иностранных делегаций. В гвардии эти суммы были столь велики, что подчас равнялись месячному жалованью военнослужащих.
   *
   Сущность политики в данной области в середине прошлого столетия сформулировал в объемном труде о военном хозяйстве профессор военной академии В.Аничков: "Размер денежного довольствия представляется предметом первостепенной важности. Оклады его должны быть достаточны для обеспечения всех его насущных потребностей". Далее он делает вывод: "Достаточность размеров денежных окладов офицеров имеет весьма важное влияние на моральное качество войск и на обеспеченность материального быта".
   *
   Самой бедной частью офицерства были младшие офицеры. К примеру, младший офицер в месяц получал всего лишь 39 рублей 75 копеек. В то же время прожиточный минимум составлял 50 рублей в месяц. При острой нехватке средств некоторые офицеры не могли позволить себе такой "роскоши" как завтрак и поэтому довольствовались чаем с булкою.
   Как дело обстояло в ведущих западных странах с оплатой труда офицеров, их денежным довольствием? Приведем сравнительные данные на сей счет:
  
   Чины и должности
   Годовое денежное довольствие офицеров:
  
   Россия
   Германия
   Австро-Венгрия
   Франция
   Подпоручик
   677
   895
   915
   936
   Поручик
   695
   1.071
   1.071
   1.044
   Штаб-капитан (ком. роты)
   1.305
   1.884
   1.397
   -
   Капитан, подполковник (ком. батальона)
   1.880
   3.318
   2.530
   2.635
   Полковник (ком. полка)
   4.511
   4.449
   3.526
   4.103
   Генерал-майор (ком. бригады)
   4.717
   5.669
   4.668
   6.326
   Генерал-лейтенант (нач. дивизии)
   6.756
   8.838
   6.953
   10.615
   Полный генерал (ком. корпуса)
   10.595
   14.694
   11.934
   11.938
  
   И эта таблица сообщает неутешительные сведения: денежное содержание офицеров русской армии почти всех рангов (исключение составляют высшие чины, которые, видимо, при решении вопросов денежного довольствия ориентировали соответствующие органы на западные образцы в этой области) значительно ниже содержания окладов в западных государствах.
   *
   Совершенно вопиющие факты имели место во время революции 1917 г.. Вот о каком факте свидетельствует генерал А.Будберг, имевшем место после февральских событий 1917 г. :
   "Депутация офицерских жен целый день моталась по разным комиссариатам с просьбой отменить запрещение выдать содержание за декабрь; одна из их представительниц, жена полковника Малютина спросила помощника военного комиссара товарища Бриллианта, что же делать теперь офицерским женам, на что товарищ со столь ослепительной русской фамилией, сквозь зубы процедил: "можете выбирать между наймом в поломойки и поступлением в партию анархистов".
   *
   Эти исторический факт позволяет поставить ряд вопросов проблемного характера: если офицер выполняет государственную миссию, то стоит ли на нем экономить? как сделать так, чтобы младшие офицеры не нуждались в средствах для существования и не растрачивали свою энергию попусту? какие мотивационные рычаги следует использовать для приобщения офицеров к военному образованию, стимулированию их военного самосовершенствования? Поиск ответов на эти и смежные вопросы позволит избежать новых ошибок в деле подготовки офицерских кадров.
   *
   Чем же лучше "товарища Бриллианта" руководители горбачевско-ельцинского типа? Так, по свидетельствам Е.Хрусталева, А.Батьковского и С.Балычева, в 1996 году уровень материального обеспечения офицеров российской армии уменьшился приблизительно в 12 раз по сравнению с началом ХХ века. Его размеры ныне в 10-15 раз ниже, чем в армиях развитых государств. При этом почти трехкратное уменьшение реальной заработанной платы данной категории лиц произошло всего за пять последних лет. Подобного падения материального положения военнослужащих в столь короткие сроки не случалось еще ни в одном государстве за исключением, может быть Германии и Японии, разгромленный во второй мировой войне.
  
   Падение социального статуса, материальное обнищание офицерского корпуса - крайне опасный симптом, свидетельствующий, что российская государственность переживает серьезный кризис. Когда болезнь такого рода обостряется, наступает конец политической стабильности.
   *
   Мы "очертили" круг проблем, которые возникают в результате того, что денежное довольствие офицерского состава сегодня не соответствует тому значению, которую играет офицерский корпус в настоящем и будущем России.
   Закон, гласящий, что "бытие определяет сознание" - закон верный и праведный.
   Есть, конечно, люди, которые действуют вопреки этому закону и на нищенское денежное довольствие отвечают ударным и честным трудом.
   Но не довольно ли эксплуатировать и их сознательность и самоотверженность?
   *
   Как же должно "жаловать" офицеров государство?
   *
   Жаловать (в трактовке словаря В.Даля) - это значить любить, чтить, держать в милости. Отсюда: жалование офицера - это не подачка за оказанную услугу, а искренняя (материальная) благодарность за труды, принесенные офицером Отечеству. То, что получает на руки офицер в виде денег, нельзя назвать и заработанной платой на том основании, что "зарабатывает" офицер своим трудом гораздо больше, чем получает на руки. "Стоимость" его труда несоизмеримо больше того денежного выражения, которым он зачастую оценивается. И в том, что сказано нет ни кокетства, ни преувеличения - мало найдется таких профессий, которые бы требовали такой отдачи физических и духовных сил, как офицерская профессия.
   Как следует рассматривать офицерское жалованье? Из каких посылок нужно исходить?
   *
   На наш взгляд, верный ответ содержится в статье В.Смирнова "Офицерский вопрос". Еще в 1909 г. Смирнов писал о том, что имеет место и сегодня:
   "Наша армия оказалась в тяжелом положении относительно офицерского вопроса. Статистика отмечает некомплект, в виду стремления офицеров оставлять ряды армии, а наблюдения над офицерским корпусом указывают на недостаточною подготовленность офицеров удовлетворять тем высоким требованиям, какие теперь предъявляются к современному офицеру, которому приходится все время работать, чтобы поддержать себя на уровне все повышающейся степени знаний. В поисках за средствами для устранения вышеупомянутого зла остановились на прибавке содержания, как на мере привлечения в армию, и вместе с тем принимается ряд мер для поднятия умственного и нравственного качества офицерского корпуса.
   Бесспорно, что одной из главных причин, побуждающих офицеров в массе искать другого поприща, была материальная необеспеченность, но и с прибавкой содержания едва ли устраняется эта причина, а если и устраняется, то не надолго. Мы живем в век роскоши и в век дешевых денег; явления эти crescendo идут вперед, отражаясь на всех слоях общества, и во всех слоях общества, как бы они обеспечены ни были, мы видим погоню за средствами, как за источником не только беспечального существования, но и почета. В былое время военная служба вполне удовлетворяла этой второй потребности офицеров, комплектовавшихся, главным образом, из дворян, хотя подчас и бедствовавших на службе, но во всяком случае более или менее обеспеченных земельным фондом. Ведь теперь мало-помалу отходит в область предания тип офицера-помещика, выходившего в отставку и поселявшегося на своем прадедовском хозяйстве, нисколько не гонясь за тем, выслужена ли пенсия".
   Он выдвигает теорию государственной службы:
   "Теория эта гласит, что государственная служба за обязанности, которые она налагает на человека, в то же время должна предоставлять ему право быть обеспеченным на службе, чтобы, не отвлекаясь на поиски средств, служащий мог бы отдать все свои силы государству, и за последнее ему предоставляется право пользоваться внешним почетом, выражающимся высоким служебным положением, чинами и орденами. Эта точка зрения, как нам кажется, и должна послужить исходным пунктом наиболее мудрого разрешения данного вопроса. Т.е., именно, во-первых, государство должно обеспечить всякого офицера с его семьей в смысле возможности существования безбедного и согласно с достоинством звания офицера великой армии; во-вторых, государство должно создать ряд таких условий, чтобы военная служба предоставляла исключительный почет лицам, отдающим все свои силы на служение армии, и, наконец, в третьих - государство должно требовать, чтобы офицер за те большие и существенные права, которые ему предоставляются, действительно приносил бы все свои силы на службу армии не только в военное время, но и в долгие периоды вооруженного мира".
   Что можно сказать о такой постановке вопроса? Только одно - она верна и единственно приемлема.
   *
   Трудно ли рассчитать офицерское жалованье в соответствии с этой теорией? Думаю, что нет.
   Надо только очень захотеть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   См.: Хрусталев Е.Ю., Батьковский А.М., Балычев С.Ю. "Размер денежного довольствия офицера представляется предметом первостепенной важности" // Военно-исторический журнал .- 1997 .- N1.- с.4-6.
   См.: Заончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже ХIХ-начале ХХ столетий. 1881-1903. - М., 1973. - С.225.
   Барон Алексей Будберг командовал осенью 1917 г. корпусом, стоящим около Двинска. В середине 1918 г., оставив командование корпусом, выехал в Петербург, затем на Дальний Восток, в Харбин. В 1919 г. был назначен начальником снабжения войск Колчака
   Будберг А. Дневник .1917 г. // Архив русской революции . т. ХII .-Берлин, 1923 .- с.263.
   См.: Хрусталев Е.Ю., Батьковский А.М., Балычев С.Ю. - Указ. соч. - с.8.
   См.: Смирнов В. Офицерский вопрос// Военный сборник. - I909.-NI0.-с.I33-I52.
   Там же. - с.133-134.
   Там же. - с.134-135.
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010