ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Тут шлифуются массы и уничтожаются личности"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личность у нас слаба и шатка, и ни о чем мы так не должны заботиться, как об укреплении личной воли, о развитии личных характеров, о твердости убеждений и о согласии убеждений с делом, о просвещении нашего общественного разума, об усовершенствовании личной нравственности. И.С. Аксаков


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

0x01 graphic

  

Алые паруса.

Художник Роберт Шорис

Анатолий Каменев

"Тут шлифуются массы и уничтожаются личности"...

Личность у нас слаба и шатка, и ни о чем мы так не должны заботиться, как об укреплении личной воли, о развитии личных характеров, о твердости убеждений и о согласии убеждений с делом, о просвещении нашего общественного разума, об усовершенствовании личной нравственности.

И.С. Аксаков

  
  

Курсанты - не безликая масса

  
   Первые дни моей службы в АВОКУ показали, что курсанты - это сложная и многоликая категория людей, к которой не следует подходить с общей для всех меркой, так как среди всей этой массы молодых людей были любознательные и умные, порядочные и не совсем честные и искренние, жаждущие знаний и желающие серьезно учиться и те, которые к учебе в училище относились с прохладой ...
   *
   Знакомясь, шаг за шагом, с моими воспитанниками и сравнивая свои впечатления с тем, что мне удалось извлечь из трудов выдающихся людей, я убеждался в том, что по своей сути люди меняются мало: так же, как много веков назад, так и сейчас людей можно подразделить на вполне определенные категории по задаткам и способностям, по их отношению к познанию и жизни, по стилю поведения и характеру и т.д.
   *
   Применительно к процессу обучения мне вспомнилась классификация обучаемых, которую в ХVII веке дал выдающийся чешский педагог Ян Амос Коменский. На основании многолетней практики и внимательных изучений школьников, он выделил шесть основных типов учащихся:
  
  -- Тип 1. Ученики с острым умом, стремящиеся к знанию и податливые; они преимущественно пред всеми другими способны к занятиям. Им ничего не нужно, кроме того, чтобы предлагалась научная пища; растут они сами, как благородные растения. Нужно только благоразумие, чтобы не позволять им слишком торопиться, чтобы раньше времени они не ослабели и не истощились.
  -- Тип 2. Дети, обладающие острым умом, но медлительные, хотя и послушные. Они нуждаются только в пришпоривании.
  -- Тип 3. Ученики с острым умом и стремящиеся к знанию, но необузданные и упрямые. Таких обыкновенно в школах ненавидят и большей частью считают безнадежными; однако, если их надлежащим образом воспитывать, из них обыкновенно выходят великие люди.
  -- Тип 4. Ученики послушные и любознательные при обучении, но медлительные и вялые. И такие могут идти по стопам идущих впереди. Но для того чтобы сделать это для них возможным, нужно снизойти к их слабости, никогда не обременять их, не предъявлять к ним слишком строгих требований, относясь к ним доброжелательно и терпеливо, или помогать, ободрять и поддерживать их, чтобы они не пали духом. Пусть они позднее придут к цели, зато они будут крепче, как бывает с поздними плодами. И как печать с большим трудом оттискивается на свинце, но держится больше, так и эти ученики в большинстве случаев более жизненны, чем даровитые, и раз они что-либо усвоили, они не так легко забывают.
  -- Тип 5. Ученики тупые и, сверх того, равнодушные и вялые. Их еще можно исправить, лишь бы только они не были упрямые. Но при этом требуется великое благоразумие и терпение.
  -- Тип 6. Ученики тупые, с извращенной и злобной натурой; большей частью эти ученики безнадежны. Однако известно, что в природе для всего испорченного есть противодействующие средства и бесплодные от природы деревья при правильной посадке становятся плодоносными. Поэтому вообще не следует отчаиваться, а нужно добиваться устранить у таких учеников, по крайней мере, упрямство.
  
   *
  
   Работая с курсантами, наблюдая их в разных ситуациях, я постоянно убеждался в том, что не следует смотреть на курсантскую массу, как на нечто однородное.
  
   Каждый курсант - это Личность, обладающая своим потенциалом.
  
   Задатки и способности, которые составляют базисное основание Личности, не всегда известны самому человеку.
  
   Как правило, каждый из курсантов имеет большой резерв неиспользованных способностей и массу нереализованных задатков.
  
   Но беда в том, что не все люди в состоянии правильно оценить свой потенциал. Еще менее таких, которые целенаправленно и систематически работают над собой.
  
   В то же время, согласно учения Аристотеля, стремление учиться человеку врожденно.
   А выдающийся русский педагог Д.И. Писарев, в свое время справедливо подметил, что "человеческая природа до такой степени богата, сильна и эластична, что она может сохранять свою свежесть и свою красоту посреди самого гнетущего безобразия окружающей обстановки".
  

Тут шлифуются массы и уничтожаются личности...

  
   Значит, задача военной школы - побудить каждого обучаемого работать над собой.
   *
   Отсюда вполне логично заключить, что военная школа (впрочем, это относится и к другим образовательным учреждениям) должна быть учреждением, где познаются особенности личности, развиваются индивидуальные способности, изживаются личностные недостатки, изъяны, пороки (если таковые имеются), и делается максимально возможное для того, чтобы каждый смог достигнуть предела той возможности, которая определяется характером его задатков и способностей.
   *
  
   Следовательно, военное училище не должно копировать полковую организацию, где все, как говорится, "приводятся к нормальному бою" посредством единообразия, унификации и усреднения.
  
   В военном училище важно взрастить Личность, дать простор развитию ее талантов и способностей и помочь достигнуть той отметки, которая этому человеку по плечу.
  
   Другими словами, индивидуализация воспитания и обучения в военном училище должна составлять суть педагогического процесса.
  
   ***
  
   Я думаю, что многие выпускники военной школы могли бы присоединиться к горьким словам правды, которые изложил в "Отечественных записка" в 1862 г. А. Заилийский в воспоминаниях о кадетской юности:
  
   "Не без вздохов и сердечной боли, - читаем в его мемуарах, - вспоминаю тебя, дорогая юность! Как ты прошла? На что ты истратилась? Куда пропала? ...
   В запертой и душной атмосфере удары не укрепляют юношеские силы, не пробуждают к самостоятельности, не закаляют юношу к будущей суровой жизненной прозе. Нет, эти удары уничтожают его личность, его самостоятельность и убеждения.
   Тут шлифуются массы и уничтожаются личности.
   Тут все подходит под общий уровень отсталой посредственности, в силу того, что посредственность - масса и масса, желающая оставаться вечно status quo. А между тем исхода нет. Молодые силы кипят и перекипают"...
  
   И далее:
  
   "Да, скажу еще раз, тяжела ты, моя молодость...
   Тяжелый молот тебя ковал, силясь слить с той массой, которая так легко росла под ударами искусных кователей, подводивших все под своей уровень понимания".
  
   ***
  
   С горечью признаю, что положение не изменилось и в годы советской власти.
  
   Первые военные школы уже весной 1918 года рассматривались как опорные воинские части, и в первые годы гражданской войны играли роль гвардии революции.
  
  -- Следует признать такое отношение к военной школе в то время обоснованным с военно-политической точки зрения, но чем же объяснить полковой дух в военно-учебных заведениях более поздней поры и сегодняшнего дня?
  
  -- Почему до сих пор военная школа рассматривается как особый вид воинской части?
  -- Почему обучаемые до сих пор имеют статус рядовых, сведенных в подразделения, где на первом плане стоят коллективные, а не индивидуальные задачи?
  
  
   Разъясняю тем, кто не понял сути проблемы.
  
   Военно-учебное заведение - это не полк, где все должно быть подчинено интересам боевой подготовки и где личность отдельного члена коллектива ценна лишь в контексте исполнения общих задач.
  
   Военное училище или академия - это учреждение воспитательно-учебное, где развитие отдельной
   Личности ставиться на первый план.
  
   Это учреждение готовит "штучный продукт" и несет ответственность не за боеготовность училища или академии, а за то, как и в какой мере каждый, отдельно взятый курсант или офицер, подготовлен к исполнению выявленных и развитых у него служебно-должностных способностей.
  
   Эти учреждения несут ответственность за то, какую аттестацию они дают своим выпускникам, а не за то, сколько положительных оценок они выставили в процессе подготовки офицерских кадров.
  
   *
  
   Сегодня же военно-учебное заведение отчитывается количеством выставленных оценок, но никак не тем, насколько их выпускники подготовлены воспитанием и обучением к исполнению своих служебных обязанностей.
  
   Даваемые выпускникам аттестации не позволяют определить степень профессиональной пригодности каждого, его сильные и слабые стороны. Следовательно, войска получают "кота в мешке".
  
   В то же время, интересы дела требуют к моменту окончания курса военно-учебного заведения (полного, или частичного) определять квалификацию и степень профессиональной пригодности каждого отдельного офицера, иногда, даже невзирая на перечень полученных оценок.
  
   Ибо,
  
  -- оценки пока лишь свидетельствуют об обучаемости, а
  -- правильная квалификация - о том месте и той должности которая по плечу данному человеку.
  
   ***
   К сожалению, приходится констатировать, что существующая система подготовки офицерских кадров не только несовершенна, но и вредна, ибо в военно-учебных заведениях готовятся не офицеры, а военспецы низкой квалификации.
   *
   Нам многое надо менять в военной школе.
   *
   Но, прежде всего, надо понять, какую помощь курсантам надо оказывать.
  

В чем испытывают нужду обучаемые?

   В этой части нам предстоит ответить на вопрос: есть ли типичные "слабые" места, которые нужно стараться всеми силами укреплять, как действиями со стороны преподавателей, так и работой самих обучаемых.
  
   После довольно долгих и серьезных раздумий, анализа учебной деятельности, поведения и качеств курсантов, я пришел к выводу, что есть ряд направлений, на которых следует сосредоточить свое внимание:
  
  -- Необходимо помогать ученику (курсанту, слушателю) познавать самого себя: помогать им отыскивать их собственный закон жизни. "Самопознание есть первый путь к освобождению - мы должны беспощадно уяснить себе всю власть тщеславия над нашими собственными действиями или попущением" (Ф.Ферстер). Всякий человек, умеющий заглядывать внутрь самого себя, есть уже готовый курс психологии.(К.Ушинский).
  -- Требуется помогать ученику развивать самосознание и чувство собственного достоинства. "...Главное в воспитании нравственного сознания - это пробуждение самосознания, способности справедливо оценивать свои мотивы и поступки...(М. Рубинштейн). "...Пусть никто не думает, что истинным человеком можно стать, не научившись действовать как человек, т.е. не получившим представления о том, что делает его человеком". (Я.Коменский).
  -- Следует помогать развивать самостоятельность ученика. "Обладая такой умственной силой, извлекая отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения". (К.Ушинский).
  -- Ученика надо учить пользоваться свободой. "Свобода есть не освобождение от обязанностей и от труда, от работы над собою, а лишь освобождение от всего того, что мешает такой работе". (Ницше). Ницше спрашивает не: от чего ты свободен? а: для чего ты свободен? для какой цели, для какого пути, для какого дела? куда ты идешь, чего ищешь?
  -- Необходимо вселять уверенность в себе. Каждая победа воли над чем бы то ни было, придает человеку уверенность в собственной нравственной силе, в возможности победить те или другие препятствия.(К.Ушинский).
  -- Нужно тренировать память. Не умея обращаться с памятью человека, мы утешаем себя мыслью, что дело воспитания - только развить ум, а не наполнить его сведениями; но психология обличает ложь этого утешения, показывая. что самый ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний.(К.Ушинский)
  -- Необходимо развивать умственные способности. Умственные способности требуют себе пищи, требуют развития...(Д.Писарев).
  -- Нужно воспитывать чувства и волю. "Самое легкое занятие может быть невыносимо скучным и самый напряженный умственный труд может быть в высшей степени приятным. Все зависит от того, затрагивает ли этот труд ум и чувство трудящегося человека...(Д.Писарев).
  -- Следует поощрять развитие жизненной энергии. "Вековой опыт показывает, что личная энергия служит лучшим примером, оказывает самое могущественное воздействие на жизнь и деятельность других людей и является лучшею школою для них. (С.Смайльс).
  
   "Вообще юношество нуждается в симпатичном, осторожном и мудром руководстве. Оно стремится постоянно к идеальному, даже в своих увлечениях и преувеличениях, и за осуществление своих стремлений готово жертвовать всем, не исключая жизни. Это нужно помнить и ценить", - писал выдающийся русский педагог П. Каптерев.

О характеристике курсантов АВОКУ

  
   Нельзя воспитывать и обучать курсантов, не зная их потребностей, мотивации, жизненных устремлений и приоритетов.
   *
  
   Так, изучая мотивы поступления в военное училище, я обратил внимание на то, что потребность стать офицером не является выстраданным мотивом.
  
   Решение поступить в военное училище созревает, главным образом, под влиянием обстоятельств, как-то:
  
  -- примера и совета друзей;
  -- территориальной близости военно-учебного заведения (до 75% курсантов являются жителями данного города и области);
  -- желания вырваться из своей социальной среды и прорваться в категорию граждан, стоящих выше по социальной лестнице, чем его родители;
  -- надежды на улучшение материальных и бытовых (жилищных) вопросов.
  
   Признать такие мотивы вполне здоровыми нельзя, так как это говорит о том, что в данном случае офицерский корпус пополняется людьми по необходимости, а не по призванию.
  
   Офицерская профессия больше чем любая другая требует призвания.
  
   Эта профессия трудна (физически, морально и психологически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Чтобы стать офицером, недостаточно надеть военный мундир и даже окончить военно-учебное заведение.
  
   Надо сродниться с профессией, нужно приобрести тысячи сноровок, необходимые в военном деле. Это невозможно добиться без высокого воинского духа.
  
   Офицер должен пропитаться чувством дисциплины, то есть сознанием, что он обязан подчиняться старшим и обязан повелевать младшими; он должен научиться быстро схватывать смысл приказания и научиться сам отдавать приказания твердо, кратко и ясно.
  
   "Но как удержать в армии огромное большинство тех переодетых в офицерские мундиры штатских юношей, - писал М.Меньшиков, - что выпускают наши будто бы военные, а на самом деле давно сделавшиеся штатскими училища?"
  
   *
   Сегодня проблема отбора в военно-учебные заведения заменена практикой набора всех желающих.
  
   С началом Афганской войны проблема отбора необходимого кадра для подготовки к действиям в особых условиях серьезно осложнилась, о чем свидетельствует следующий факт.
  

"Мулла" в учебном центре

  
   В начале войны в Афганистане стало ясно, что для этого ТВД нужны офицеры, знающие специфику Востока.
  
   Генеральный штаб тотчас дал разнарядку во все военные училища, включая АВОКУ, в которой предписывалось провести спецнабор среди киргизской, таджикской и казахской молодежи.
  
   Директиву выполнили быстро и вскоре в учебном центре училища появились молодые люди данных национальностей.
  
   Многие из них были из дальних аулов и селений. Они в большинстве своем не говорили по-русски. Уровень их образования был чрезвычайно низкий.
  
   Создавалось впечатление, что в названных республиках поставили себе задачей отобрать самых неразвитых юношей, вырвав их из патриархальной обстановки и кочевого быта.
   Но это было еще не все.
  
   В этот период командование училища столкнулось с особым противодействием кампании набора таджиков и киргизов в училище.
  
   Во время очередного набора курсантов в учебном центре под видом поступающего в училище появился молодой человек, который сразу же стал вести работу среди киргизов и таджиков, отговаривая их от учебы в училище.
  
   Все, включая командиров и начальников приемной комиссии, звали его "муллой" и фактически не препятствовали его деятельности.
   Дело в том, что большинство поступающих из числа таджиков и киргизов вообще не знали русского языка.
   "Мулла" в данном случае выступал переводчиком, трактуя на свой лад приказы, распоряжения и указания командиров и начальников.
  
   Только после того, как киргизы и таджики стали в массовом порядке уезжать из училища, "муллой" заинтересовались особисты.
  
   Они-то и выявили, что этот молодой человек был специально подготовлен и послан в училище, чтобы вести пропаганду против поступления на обучение таджиков и киргизов.
   *
  
   Этот частный случай говорит о том, что недруги наши внимательно следят за всеми проблемами в подготовке офицерских кадров и реагируют на них быстрее, чем те, кому по должности положено это делать.
  
   *

Провокации в Алма-Атинском гарнизоне

  
   В период начала войны в Афганистане мы стали свидетелями умело организованной пропагандистской кампании, имеющей целью вызвать недовольство в военной среде к командованию.
  
   Мотострелковый полк, который дислоцировался рядом с училищем, в полном составе был отправлен в Афганистан.
  
   Спустя какое-то время по военному городку был пущен слух о том, что полк понес большие потери.
   В числе погибших называли командира полка и его заместителей.
   Эта новость очень встревожила весь гарнизон и была предметом пересудов до тех пор, пока в военный городок не прибыло командование округа и успокоило людей.
  
   Следующим провокационным слухом было сообщение о том, что командование округа намеревается в экстренном порядке выселить из занимаемых квартир членов семей военнослужащих, убывших в Афганистан и на их место заселить офицерские семьи нового полка, прибывшего на замену полку, ушедшему в Афганистан.
  
   Этот слух был, конечно, опровергнут.
   Никто никого не собирался выселять.
   Но люди не на шутку встревожились...
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Информация к размышлению
  

0x01 graphic

  

Бабушкины сказки.

Красносельский Александр Андреевич

  

СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, КАЧЕСТВ, ДЕЙСТВИЙ И ПОСТУПКОВ ЛИЧНОСТИ

  -- Словарь составлен на основе материалов "Толкового словаря русского языка" (Сост. В.Г. Бирюков и др., М., 1982). В нем содержится краткое разъяснение важнейших понятий, относящихся к миру психолого-педагогических явлений, типичные выражения и фразеологические обороты, употребляемые в русской разговорной речи.
  
   БЕСТАКТНЫЙ. Лишенный так­та, чуткости, чувство прили­чия, сдержанности в обраще­нии с другими; нетактичный. [Бестактный человек. Бестактный вопрос. Бестактный поступок].
   БЛАГОДАРИТЬ. Выражать благодарность кому-нибудь. [Благодарить родителей, учите­лей. Благодарю вас -- формула вежливости].
   БЛАГОДАРНОСТЬ. Чувство признательности за оказанное добро, внимание. [Сердечная благодарность. Выразить благо­дарность. Принять с благодар­ностью. Сделать в знак благо­дарности].
   БЛАГОПРИЯТНЫЙ. Способст­вующий успеху; удобный, одо­брительный, хороший.
   БЛАГОРОДНЫЙ. 1. Высоко­нравственный, честный и от­крытый, бескорыстный, вели­кодушный. [Благородный чело­век. Благородный поступок]. 2. Исключительный по своим качествам. [Благородная кра­сота. По­ступить благородно. Проявить благородство].
   БОГАТЫРЬ. Герой русских бы­лин, совершающий воинские подвиги; чело­век огромной силы, стойкости, отваги;си­лач. [Русские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Великий русский полководец Су­воров называл своих солдат чудо-богатырями].
   БОДРЫЙ. Полный сил, деятельности, энергии.
   БОЕВИТОСТЬ. Обла­дание боевыми качествами; боевой дух, способ­ность вести борьбу.
   БОЕВОЙ. 1. ОТНОСЯЩИЙСЯ К ведению боя, войны. [Боевое задание. Боевая подготовка. Бое­вой порядок войск]. 2. Готовый к борьбе, воинственный, а также отважный, решитель­ный, бойкий. [Боевой дух. Бое­вое настроение. Боевой парень]. 3. Особо важный, первооче­редной. [Боевая задача].
   БОЕЦ. Участник бо­ев, сражений; также рядо­вой воин, солдат; участ­ник великих дел. [Отваж­ный боец].
   БОЙ. Вооруженное столкнове­ние. Битва, сражение. [Воздуш­ный бой. Наступательные бои. Принять, вести бой. Разведка боем. Брать с бою -- добиваться энер­гичными действиями чего-ни­будь].
   БОЙКИЙ.1. Решительный, на­ходчивый, смелый. [Бойкий мальчик]. 2. Живой, быстрый. [Бойкая речь]. 3. Оживленный, полный дви­жения, деятельности. [Бойкое место. Бойкая торговля. Бо­ек на язык, на слова -- на­ходчив в разговоре, красноре­чив. Бойкое перо у кого-нибудь -- легко и быстро пишет, сочиняет].
   БОЛЕЗНЬ. Расстройство здо­ровья, нарушение правильной деятельности организма.
   БОЛЕТЬ ДУШОЙ [сердцем] за ко­го-, что-нибудь или о ком-, чем-нибудь -- сильно бес­покоиться о ком- или о чем-нибудь, страдать.
   БОЛЬ. Ощущение страдания. [Зубная боль. Острая, тупая боль. Испытывать боль. Мужественно переносить боль].
   БОРОТЬСЯ. Схватив­шись друг с другом, стараться осилить.
   БОЯТЬСЯ. Испытывать бо­язнь, страх. [Бояться грозы. Бо­яться простуды. Волков боять­ся--в лес не ходить -- надо без боязни браться за лю­бое трудное дело; если всего бояться, то ничего не добь­ешься. Дело мастера боится -- мастер может спра­виться с любой, даже самой сложной и трудной работой].
   БРАТЬ. 1. Завладевать кем-или чем-нибудь; захватывать. [Брать приступом. Брать в плен]. 2. Преодолевать. [Брать крутой подъем. Брать высоту]. 3. До­биваться своей цели, применяя что-нибудь. [Брать хитростью. Берут не числом, а умением].
   ВАРИАНТ. Разновидность, ви­доизменение чего-нибудь.
   ВДОХНОВЕНИЕ. Состояние творческого подъема, вооду­шевления. [Почувствовать вдох­новение].
   ВДОХНОВЕННЫЙ. Полный вдохновения или выражающий вдохнове­ние.
   ВЕГДА. Во всякое время, по­стоянно.
   ВЕЖЛИВЫЙ. Приятный в об­щении с другими людьми; со­блюдающий принятые прави­ла приличия; учтивый, преду­предительный.
   ВЕЛИКИЙ. Выдающийся по своему значению, по своим достоинствам, а также нео­быкновенно одаренный, гени­альный.
   ВЕЛИКОДУШНЫЙ. О доброже­лательном, бескорыстном, снисходительном к другим человеке, а также о поступках такого человека. [Великодуш­ный человек. Велико­душный поступок].
   ВЕЛИКОЛЕПИЕ. Роскошь, пышная красо­та. [Великолепие южной при­роды].
   ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. 1. Очень бо­гатый и красивый, роскош­ный. [Великолепный дворец]. 2. Очень хороший, прекрасный, замеча­тельный. [Великолепный органи­затор. Великолепный ужин].
   ВЕРХОВНЫЙ. Главный, выс­ший. [Верховный главнокоманду­ющий].
   ВЕРШИНА. Высшая степень, предел. [Быть на вершине славы].
   ВЕСЕЛЫЙ. Такой, который испытывает или выражает ра­дость; жизнерадостный. [Весе­лый человек. Веселое настрое­ние. Веселый взгляд].
   ВЕСТИ. Помогать идти, со­провождать. Иметь следствием что-нибудь, влечь за собой.
   ВЕТЕРАН. Старый, опытный воин.
   ВЕТРЕННЫЙ. Лег­комысленный, несерьез­ный.
   ВЕЩЕСТВО. То, из чего состоят физические тела.
   ВЗАИМНЫЙ. Такой, который проявляется по отношению друг к другу. [Взаимное ува­жение. Взаимное доверие. Вза­имная помощь].
   ВЗГЛЯД. Направленность, органические устремленность глаз 2. Мнение, суждение, точка зрения.
   ВЗГЛЯНУТЬ. Посмотреть, уст­ремить глаза, взгляд.
   ВЗРОСЛЫЙ. Такой, которой уже вырос, достиг зрелого воз­раста.
   ВИД. [Иметь в виду--ду­мать о ком или чем-нибудь; также принимать во внимание. Упустить из виду -- забыть о чем-нибудь. Делать вид-- притворяться].
   ВИДЕТЬ 1. Обладать способ­ностью зрения, а также вос­принимать зрением. [Хорошо видеть]. 2. Понимать, сознавать. [Видеть свою ошибку. Видеть насквозь -- хорошо знать кого-нибудь].
   ВИДНЫЙ. 1. Доступный зре­нию; заметный. 2. Значитель­ный, важный. [Видный ученый. Занять видное служебное поло­жение].
   виноватый. Такой, который нарушил правила и нормы поведения, совершил просту­пок; выражающий сознание вины.
   ВКУС. Чувство красивого, изя­щного, умение понимать пре­красное. [Одеваться со вкусом. У него был тонкий, художест­венный вкус].
   ВЛАДЕТЬ. 1. Иметь что-либо в своей собственностью. 2. Уметь обращаться с чем-нибудь. [Владеть оружием]. 3. Хорошо знать. [Владеть несколькими ино­странными языками]. 4. Уметь подчинять своей воле. [Учитель хорошо владеет клас­сом. Владеть собой -- со­хранять хладнокровие, само­обладание].
   ВЛАСТЬ. Право, возможность распоряжаться кем-нибудь, го­сподство, сила. [Командир обла­дает властью над подчинен­ными].
   ВЛИЯНИЕ. Действие, которое оказывается кем- или чем-ни­будь на кого- или что-нибудь. [Благотворное влияние старших на младших. Находиться под влиянием товарища. Попасть под влияние].
   ВНЕШНИЙ. 1. Такой, который можно увидеть снаружи; на­ружный. [Внешний вид]. 2. Такой, который выражается только снаружи и не соответствует внутреннему состоянию. [Со­хранять внешнее спокойствие]. 3. Показной, поверхно­стный. [Внешнее благополучие].
   ВНЕШНОСТЬ. Наружность, внешний вид. [Внешность чело­века. Приятная внешность].
   ВНИМАНИЕ. 1. Сосредоточен­ность, собранность мыслей или зрения, слуха на чем-нибудь; интерес. [Уделить вни­мание ребенку. Привлечь вни­мание к картине. Обратить внимание на туристов]. 2. Заботливое отноше­ние.
   ВНИМАТЕЛЬНЫЙ. 1. Такой, который умеет сосредоточить внимание на чем-нибудь, а также выражающий внима­ние. [Внимательный ученик, чи­татель. Внимательный взгляд]. 2. Заботливый. [Внимательное отношение к людям].
   ВНУТРЕННИЙ. 1. Находящий­ся, расположенный внутри че­го-нибудь. 2. Такой, который относится к духовной жизни [к мыслям и чувствам].
   ВОДА. Прозрачная бесцветная жидкость, которая образует ручьи, реки, озера, моря и океаны, а также напиток [для утоления жажды или лечеб­ный]. [Набрать в рот воды--хранить упорное молчание. Водой не разоль­ешь кого-нибудь -- о тесной дружбе. Выйти сухим из воды -- избежать заслужен­ного наказания. Много не­мало, [столько] воды утекло -- прошло много вре­мени].
   ВОЖДЬ. Идейный, политиче­ский руководитель [общест­венного движения, партии, класса].
   ВОЗГЛАВИТЬ. Стать во главе чего-нибудь, взять на себя ру­ководство чем-нибудь.
   ВОЗМОЖНЫЙ. Такой, кото­рый может быть [может про­изойти, наступить], возможные последствия, возможный слу­чай.
   ВОЗРАЗИТЬ. Выразить свое не­согласие с чем-либо, возразить докладчику, возразить на замеча­ние, на критику.
   ВОЗРАСТ. Период, ступень в росте, в развитии человека, животного, растения; количество лет от рождения.
   ВОИН. Тот, кто сражается с врагом, солдат, боец.
   ВОЙСКА. Вооружен­ные силы государства или часть их.
   ВОЙТИ. В сочет. с отвлеч. сущ. обо­значает начало действия, со­стояния по знач. этих сущ. [Войти о моду [стать модным]. Войти в привычку [стать при­вычным]. Войти в доверие к кому-либо [начать пользовать­ся доверием у кого-либо]. Войти в роль -- освоиться со своими обязанностями, сво­им положением, привыкнуть к нему. Войти в историю -- сохраниться в памяти людей как важное событие].
   ВОЛК. Хищное животное се­рой окраски, родственное со­баке. С своей волчихою голодной [Морской волк -- ста­рый, опытный моряк. Волков бояться -- в лес не ходить -- если бояться трудно­стей, опасностей, то не нужно и начинать какое-либо дело. И волки сыты и овцы целы -- удобно, выгодно и для одних и для других. Волчий вой. Волчья шкура. Волчий аппетит [у кого-ни­будь] -- очень сильный ап­петит].
   ВОЛНА. О бурном проявлении чего-либо. [Могучая волна неж­ности запила сердце Григория [Шолохов].
   ВОЛНЕНИЕ. 1. Движение волн по поверхности рек, морей, океанов. [Волнение усили­лось]. 2. Нервное, неспокойное состояние, беспо­койство, вызванное радостны­ми или печальными чувства­ми, переживаниями. [Прийти в волнение].
   ВОЛЯ. Способность человека добиваться поставленных перед собой целей; упорство, настойчивость. [Сильная вопя. Сипа воли. Заниматься воспи­танием воли. Волевой человек. Волевой характер].
   ВООБРАЖЕНИЕ. Способность мысленно представлять что-либо фантазия.
   ВООБРАЗИТЬ. Мысленно пред­ставить себе.
   ВОП1. Обращение к ко­му-нибудь, требующее ответа. 2. Задача, ко­торую необходимо решить, проблема. [Актуальный вопрос].
   ВОСПИТАТЬ. 1. Вырастить, дав образование, обучив пра­вилам поведения. [Воспитать ребенка]. 2. Повлиять на формирова­ние мировоззрения, характера. 3. Привить, внушить какие-либо чувства, развить умения, навыки, воспитать в детях [у детей] любовь к Ро­дине, любовь к труду, уважение к старшим.
   ВОСПОМИНАНИЕ. То, что со­хранилось в памяти, запас впечатлений. [Предаться воспоминаниям].
   ВОСТОРГ. Радостное состоя­ние, восхищение. [Прийти в неописуемый восторг. Замирать от восторга].
   ВОСТОРГАТЬСЯ. Приходить в восторг. [Восторженный юно­ша. Восторженный взгляд].
   ВПЕЧАТЛЕНИЕ. 1. Образ, ко­торый оставлен в сознании человека событием, предме­том окружающего мира. [До­рожные впечатления. Впечат­ления детства]. 2. Вли­яние, воздействие. [Находиться под впечатлением встречи с друзьями].
   ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ. Легко поддающий­ся впечатлениям, воспри­имчивый, чувствитель­ный. Впечатлительный ре­бенок
   враг. 1. Тот, кто относится с ненавистью, неприязнью к кому- или чему-либо. 2. Военный против­ник, неприятель.
   ВРЕМЯ. Последовательная смена минут, часов, дней, ме­сяцев, лет. [На время--на какой-ни­будь срок. Время от време­ни -- иногда. Со временем -- в будущем].
   ВРУЧИТЬ. Отдать в руки лич­но кому-нибудь.
   ВСПОМНИТЬ. Восстановить, возобновить в памяти
   ВСТАТЬ. Подняться на ноги, принять положение стоя.
   ВСТРЕТИТЬСЯ. 1. Прийти с разных сторон в одно место. [Встретиться с трудностями ]. 2. Сой­тись для беседы, борьбы, сос­тязания.
   ВСТУПИТЬ. 1. Стать членом, участником чего-нибудь. 2. Начать какое-нибудь дей­ствие. вступить в бой [начать бой], вступить в переговоры [начать переговоры].
   ВЫБРАТЬ. Выделить, ото­брать из многого; отдать предпочтение чему-нибудь.
   ВЫВОД. Логический итог рас­суждения.
   ВЫГЛЯДЕТЬ. Иметь какой-ни­будь вид, казаться, представляться на взгляд.
   ВЫДАТЬ. Дать, вручить то, что полагается, выдать удос­товерение, деньги.
   ВЫДЕРЖАТЬ. 1. Устоять, не сломаться. 2. Стойко перенести, вытер­петь. выдержать осаду. [Пройдя сквозь пытки страха и огня. Выдержать характер -- проявить стойкость, остаться верным принятому решению].
   ВЫДЕРЖКА. Стойкость, умений владеть собой. [Проявить большую задержку].
   ВЫЗДОРОВЕТЬ. Стать снова здоровым.
   ВЫЙТИ.1. Уйти откуда-нибудь изнутри наружу. [Выйти из комнаты, из дому]. 2. Прийти куда-нибудь, появиться, оказаться где-нибудь. [Выйти из доверия у кого-либо -- перестать поль­зоваться доверием].
   ВЫНИМАТЬ. Брать изнутри. [Вынимать из кармана носовой платок. Вынимать из портфеля учебник и тетрадь].
   ВЫПОЛНИТЬ. Сделать до кон­ца то, что задумано или по­ручено; [Выполнить боевое задание].
   ВЫРАЖЕНИЕ.1. Внешний вид лица, глаз, отражающий внут­реннее состояние человека. [Насмешливое выражение. Ве­селое выражение глаз]. 2. Оборот речи, необычное сочетание слов. [Образное выра­жение С выражением [читать, петь] -- с чувством. Без выра­жения -- монотонно, равно­душно].
   ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ. 1. Ясный, отчетливый, с правильной интонацией. [Выразительное чтение]. 2. Хорошо передающий внутреннее состояние че­ловека. [Выразительное лицо].
   ВЫРАЗИТЬ. Передать словами, мимикой, жестом, взглядом какое-нибудь чувство, высказать какую-нибудь мысль. [Выра­зить желание, уверенность].
   ВЫРАСТИ. Стать больше ростом, более высоким
   ВЫРАСТИТЬ. Помочь вырасти, ухаживая, воспитывая.
   ВЫРУЧИТ. Помочь кому-ни­будь в трудных обстоятель­ствах. [Выручить товарища, друга].
   ВЫХОД. Способ разрешить трудности, выйти из затруднения. [Простой, пра­вильный выход. Из всякого труд­ного положения можно найти выход].
   ГАСИТЬ. Не давать гореть, тушить.
   ГАСНУТЬ. Переставать гореть, переставать светить.
   ГЕРОЙ. Человек, который совершил подвиг, самоотвер­женный поступок.
   ГИБКИЙ. Такой, ко­торый способен быстро при­меняться к разным условиям и обстоятельствам. [Гибкий ум. Гибкая политика. Гибкое руко­водство].
   ГЛАДИТЬ. Проводя ладонью, ласкать. [Гладить по головке -- хвалить, одобрять, снисходительно относясь к чему-нибудь отрицательному].
   ГЛАЗ. [С глазу на глаз -- наедине с кем-ни­будь. На глаз [определить]-- приблизительно, примерно. На глазах чьих, у кого [про­исходить, расти] -- на виду у кого, в присутствии кого-ни­будь. В глаза [сказать, гово­рить] -- открыто, прямо. За глаза [говорить, ругать] -- в отсутствие кого-нибудь. Не сводить ме спускать] глаз с кого-нибудь, с чего-нибудь-- пристально, не отрываясь, смотреть на кого, на что, а также зорко наблюдать. Броситься [бросаться] в глаза -- привлечь [привле­кать] внимание, быть осо­бенно заметным. Идти куда глаза глядят -- идти не раз­бирая дороги, все равно куда].
   ГЛУБИНА. [До глубины души [сердца] -- очень сильно [волновать, потрясать, пора­жать и т. п.].
   ГЛУБОКИЙ. Значительный, ос­новательный. [Глубокий ум. Глу­бокое чувство. Получить глубо­кие знания].
   ГЛУПЫЙ. Такой, который не обладает достаточным умом. [Глупо вести себя].
   ГЛЯДЕТЬ. Направлять взгляд на кого- или что-нибудь, смотреть. [Того и гля­ди --о возможности внезапно­го события, действия].
   ГНЕВ. Чувство сильного возму­щения, негодования, раздра­жения. [Быть в гневе. Не пом­нить себя от гнева. Сменить гнев на милость -- перестать сердиться].
   ГОВОРИТЬ. 1. Владеть каким-нибудь языком; пользоваться устной речью. [Говорить на русском языке, по-английски]. 2. Разго­варивать, обмениваться мыс­лями. 3. Свиде­тельствовать о чем-нибудь, указывать на что-нибудь.
   ГОЛОВА. Ум, рассудок. [У него ясная, светлая голова. Человек с головой. [Быть] головой [на голову] выше кого-нибудь -- превосходить кого-либо в умственном отноше­нии. Отвечать головой за кого- или за что-нибудь -- нести полную ответственность. Голову повесить -- тосковать, грустить. Как снег на голову -- о внезапном по­явлении. С головой уйтя во что-либо -- целиком от­даться какому-нибудь заня­тию. Сломя голову [бежать, нестись] -- очень быстро].
   ГОЛОД. Сильное желание есть.
   ГОРА. [Стоять горой за кого- или что-ни­будь -- всеми силами защи­щать. Не за горами--близ­ко, а также скоро. Гора с горой не сходится, а чело­век с человеком сойдутся -- о неожиданной встрече].
   ГОРДИТЬСЯ. Испытывать чув­ство удовлетворения, гордо­сти.
   ГОРДОСТЬ. 1. Чувство соб­ственного достоинства, само­уважения. [Национальная, граж­данская гордость. Материнская гордость]. 2. Чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов. [Испы­тывать гордость. Говорить с гордостью. Проникнуться гор­достью за свою Родину].
   ГОРДЫЙ. Такой, который ис­полнен чувства собственного достоинства, своего превос­ходства. [Гордый юноша].
   ГОРЕ. Душевное страдание, глубокая печаль, большое не­счастье, беда. [Неутешное горе. Убитый горем. Слезами горю не поможешь].
   ГОРЕТЬ. 1. Уничтожаться ог­нем. 2. Давать свет, пламя, све­титься. 3. Становиться горячим и красным от прилива крови. [Щеки горят от мороза]. 4. Ис­пытывать сильное чувство. [Работа горит [в руках]-- идет хорошо, быстро].
   ГОРЛО. [В горле пересохло. Горло болит. Во все горло [кричать]-- очень громко. По горло дел--очень много].
   ГОРЬКИЙ.1. Имеющий непри­ятным, едкий вкус. 2. Полный горя, тяжелый. [Горькая жизнь. Горькие слезы. Горькая правда [неприятная правда].
   ГОРЮЧИЙ. Полный силы, чувств, возбуждения. [Горячая любовь к Родине. Го­рячее желание. По го­рячим следам -- сразу после происшествия].
   ГОСТЕПРИИМНЫЙ. [Гостеприимный хозяин сде­лает так, чтобы было удобно и весело всем и каждому].
   ГОТОВИТЬ. 1. Работать над чем-нибудь, делать, осваивать что-нибудь. 2. Де­лать годным, готовым к чему-нибудь. 3. Собираться сделать что-нибудь, подготавливаться к чему-нибудь. [Готовить удар по врагу].
   ГОТОВЫЙ. [На всем готовом [жить] -- безза­ботно, на полном обеспече­нии].
   ГРОМКИЙ. Сильно звучащий, хорошо слышный.
   ГРУБЫЙ. 1.Невоспитанный, не­вежливый, резкий. [Грубый че­ловек]. 2. Совершенно недопу­стимый, непозволительный. [Грубая ошибка. Грубое наруше­ние дисциплины].
   ГРУДЬ. [Грудью проложить себе дорогу -- борьбой, упорным трудом достигнуть чего-нибудь].
   ГРУППА. Несколько человек или животных, объединенных общей целью.
   ГРУСТЬ. Чувство легкой пе­чали, уныния. [Легкая, глубо­кая грусть. Предаваться грус­ти].
   ДАРИТЬ. Давать в качестве подарка.
   ДАТЬ. Предоста­вить. [Дать работу. Дать по­мещение, квартиру. Дать воз­можность спокойно работать].
   ДВИГАТЬСЯ. Находиться в движении, перемещаться.
   ДВИЖЕНИЕ. Изменение по­ложения предмета. [Быстрое движение].
   ДЕЖУРНЫЙ. Такой, который выполняет в порядке очереди служебные или общественные обязанности.
   ДЕЙСТВИЕ. Проявление де­ятельности; поступки, поведе­ние
   ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ. Сущест­вующий на самом деле, на­стоящий, подлинный. [Дейст­вительный факт. Действи­тельное событие].
   ДЕЙСТВОВАТЬ. Проявлять деятельность, совершать ка­кие-нибудь поступки.
   ДЕЛАТЬ. Заниматься чем-нибудь, выполнять какую-нибудь работу. 2. Изготовлять, производить.
   ДЕЛО. Работа, занятие. [Дело вкуса, привычки, совестя -- о том, что зависит от вкуса, привычки, совести кого-либо].
   ДЕРЖАТЬ. 1. Взяв рукой [ру­ками], не отпускать. 2. Схватив кого-нибудь, не отпускать от себя. 3. Оставлять, хранить в каком-нибудь месте. [Держать себя [каким-нибудь образом] -- вести себя, поступать определенным образом].
   ДЕРЖАТЬСЯ. 1. Сохранять какое-нибудь положение, ухва­тившись за кого- или что-нибудь. 2. Удерживаться при помощи чего-нибудь. [Пуговица чуть держится на одной нитке]. 3. Находиться в опре­деленном положении. [Он хо­рошо держится на воде]. 4. Не сдаваться, сопротивляться. [Держаться до прибытия под­крепления]. 5. Вести себя каким-либо образом. [Дер­жаться свободно, непринуж­денно [в обществе, в гостях, за столом, со всеми].
   ДИСЦИПЛИНА. Обязатель­ный для всех порядок.
   ДНО. [Идти ко дну -- тонуть].
   ДОБИТЬСЯ. Получить, приоб­рести своими усилиями и ста­раниями, достигнуть.
   ДОБРО. Все хорошее, полез­ное.
   ДОБРОВОЛЬНЫЙ. Такой, ко­торый совершается по соб­ственному желанию человека, без принуждения.
   ДОБРЫЙ. 1. Такой, который делает добро другим, отзыв­чивый, а также выражающий эти качества 2. По­лезный, нужный. [Благодарю вас за добрый совет]. 3. Такой, ко­торый содержит похвалу, по­ложительную оценку. 4. Честный, безупречный. [Со­хранить свое доброе имя. Будьте добры -- формула вежливой просьбы].
   ДОВЕРИЕ. Вера в честность, добросовестность, искрен­ность кого-нибудь. Заслужить, завоевать доверие. Пользовать­ся полным доверием. Оказы­вать доверие. Не внушать до­верия. Войти в доверие. Выйти из доверия].
   ДОВЕРЧИВЫЙ. Такой, который проявляет или вы­ражает доверие. [Довер­чивый человек. Доверчи­вый взгляд. Излишняя довер­чивость].
   ДОВЕРЯТЬ. Оказы­вая, проявляя доверие, передать, поручить. [Дове­рить тайну другу].
   ДОВОЛЬНЫЙ. Такой, который испытывает или выражает удовлетворение, удовольствие от чего-нибудь. [Доволен друзь­ями, работой].
   ДОГОВОР. Письменное или устное соглашение о взаим­ных обязательствах.
   ДОГОВОРИТЬСЯ. Прийти к со­глашению, условиться.
   ДОЙТИ. 1. Идя, двигаясь, достигнуть какого-нибудь мес­та 2. Прибыть в место назначе­ния [о письме, посылке и т. д.]. [Письмо дошло за два дня]. 3. Стать известным. [До нас до­шли слухи, что брат поступил в военное училище].
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Факт или рассуждение, которые что-нибудь под­тверждают. [Привести веские доказательство в пользу своей точки зрения].
   ДОКАЗАТЬ. Подтвердить пра­вильность чего-либо фактами, поступками, рассуждениями. [Доказать всем свою правоту].
   ДОЛГ. Обязанность. [Граждан­ский долг. Выполнить свой долг перед Родиной].
   ДОЛГИЙ. Продолжительный, длительный. [Долгое молчание. Долгая разлука. Вести долгие разговоры. Отложить в долгий ящик -- отложить но неопределенное, длитель­ное время исполнение какого-нибудь дела].
   ДОЛЖЕН. 1. Обязан. 2. О том, что обя­зательно или предположи­тельно произойдет.
   ДОРОГА. Жизненный путь, направление деятельности. [Идти своей дорогой. Избрать другую дорогу].
   ДОРОГОЙ. 1. Такой, который стоит больших денег 2. Такой, который ценят, которым до­рожат 3. Любимый, близкий сердцу.
   ДОРОЖИТЬ. Высоко ценить. [Дорожить мнением товарища].
   ДОСТАВИТЬ. 1. Привести или привезти кого- или что-нибудь к месту назначения, а также передать, вручить что-нибудь. 2. Послу­жить причиной чего-нибудь. [Доставить удовольствие. До­ставить много хлопот].
   ДОСТИЧЬ [и реже достиг­нуть]. Добиться, приобрести своими усилиями. [Достичь [достигнуть] намеченной цели. Достичь успеха. Нельзя успо­каиваться на достигнутом].
   ДОСТОИНСТВО. 1. Положи­тельное качество. 2. Уважение к себе, сознание своих прав, своей ценности. [Держаться с досто­инством. Считать ниже своего достоинство. Чувство соб­ственного достоинство не должно переходить у человека в любование самим собой, само­довольство. Оценить по достоинству -- составить о ком- или о чем-нибудь пра­вильное [положительное или отрицательное] мнение].
   ДОСТОЙНЫЙ. Такой, кото­рый заслуживает чего-нибудь. [Достоин [достойный] похвалы, уважения, награды. Достоин [достойный] осуждения].
   ДРУГ. Человек, близкий по ду­ху, по убеждениям, на кото­рого можно во всем поло­житься. [Преданный, верный, старый друг].
   ДРУЖБА. Отношения между людьми на основе взаимного доверия и уважения, духов­ной близости, общих интере­сов.
   ДУМАТЬ. 1. Быть занятым какими-нибудь мыслями, раз­мышлять. 2. Иметь какое-нибудь мнение, считать. 3. Заботиться, беспокоиться.
   ДУХОВНЫЙ. Такой, который связан с внутренним, нрав­ственным миром человека. [Духовный мир человека. Духов­ные интересы, запросы. Духов­ная близость людей].
   ДУША. 1. Внутренний, психи­ческий мир человека, его пе­реживания, настроения, чув­ства. 2. Характер человека, а также человек с теми или иными свойствами характера. [Чело­век доброй души]. 3. Вдох­новитель, руководитель, орга­низатор чего-нибудь. [Душа об­щества. Ни души--ни од­ного человека, никого. Вло­жить душу [во что-нибудь]-- отдать все силы, всю энергию. Душа в душу [жить, про­жить] -- дружно, в полном согласии. По душам [гово­рить, поговорить]-- искренне, по-дружески. От всей души [поздравлять, желать] -- иск­ренне, сердечно. Души не чаять [в ком-нибудь] -- очень сильно любить. Душа уш­ла [уходит] в пятки -- о сильном испуге].
   ДУШЕВНЫЙ. 1. Свя­занный с внутренним ми­ром чувств. Душевный подъ­ем. 2. Полный искренних чувств.
   ЕСТЕСТВЕННЫЙ. 1. Созданный природой, природный, а также связанный с изучением природы. 2. Закономерный. 3. Непринужден­ный. [Естественная поза, улыб­ка].
   ЖАДНЫЙ. 1. Такой, который стремится получить, захватить как можно больше, ненасыт­ный. 2. Такой, который не любит отдавать то, что у него есть, скупой.
   ЖАЛЕТЬ. 1. Испытывать чув­ство душевной боли, огорчения при виде чужого горя, страданий. 2. Грустить, печалить­ся, досадовать 3. Беречь. [Жалеть себя. Не жалея сил [работать, трудиться]-- очень старательно, самоотвер­женно].
   ЖАЛКО. О чувстве душевной боли, сострадания к кому-либо.
   ЖАЛОВАТЬСЯ. Высказывать огорчения, обиды, недоволь­ство чем-нибудь, стараясь вы­звать сочувствие, добиться поддержки, помощи. [Жало­ваться на обидчика].
   ЖАРКИЙ. Пылкий, страстный, напряженный. [Жаркие споры. Разгорелся жаркий бой].
   ЖДАТЬ. Проводить время до появления кого- или чего-ни­будь; дожидаться. [Ждать дру­зей, мать, сестру].
   ЖЕЛАНИЕ. Стремление что-нибудь делать [сделать], по­лучить. [Желание славы].
   ЖЕЛАТЬ. Высказывать какие-нибудь пожелания. [Желать счастья, крепкого здоровья, ус­пехов. Ос­тавляет желать лучшего -- о том, что еще недостаточно хорошо, не удовлетворяет кого-нибудь].
   ЖЕЛЕЗНЫЙ. 1. Крепкий, сильный. [Желез­ное здоровье]. 2. Твердый, непреклонный. [Железная дисциплина, вопя].
   ЖЕСТКИЙ. Очень суровый, безжалостный, беспощадный. [Жестокие люди. Жестокая расправа. Жестокие нравы].
   жечь. 1. Уничтожать огнем. 2. Заставлять го­реть [давать пламя, свет] для отопления или освещения.
   ЖИВОЙ. 1. Полный энергии, деятельный, подвижный. [У него живой ум]. 2. Такой, ко­торый очень активно прояв­ляется, повышенный [За живое задеть затронуть -- взволновать. Ни жив ни мертв -- в состо­янии сильного испуга].
   ЖИЗНЬ. [Жизнь прожить -- не поле перейти, т.е. жизнь сложна, и про­жить ее непросто. Не на жизнь, а на смерть [сражаться, бо­роться] -- не жалея жизни ра­ди кого- или чего-нибудь. Отдать [отдавать]; поло­жить класть жизнь за кого-нибудь, за что-нибудь-- погибнуть [погибать], защи­щая кого-нибудь, что-нибудь].
   ЖИТЬ. 1. Быть живым, суще­ствовать. 2. Быть в каких-либо отноше­ниях. 3. Вести тот или иной образ жизни. [Жить весело. Жить в одиночестве]. 4. Под­держивать свое существова­ние чем-нибудь. [Жить своим трудом]. 5. Быть увлеченным чем-ни­будь, считать главным в жиз­ни. [Жить своей работой. Жить своим умом -- быть самостоя­тельным, иметь свои собствен­ные взгляды на жизнь].
   ЗАБЛУДИТЬСЯ. Сбиться с пути, потерять дорогу. [Заблу­диться в трех соснах -- не суметь разобраться в чем-либо простом, не найти выхода из несложного положения].
   ЗАБОТИТЬСЯ. Внимательно относиться к нуждам кого-нибудь; беспокоиться о ком- или о чем-нибудь; стараться обеспечить, поддержать что-либо.
   ЗАБОТЛИВЫЙ. 1. Проявляющий заботу, внимательный. Заботли­вая мать. 2. Старатель­ный. Заботливый хозяин. [За­ботливо относиться к ма­тери].
   ЗАБЫТЬ. Перестать пом­нить.
   ЗАВИДОВАТЬ. Испытывать чувство зависти.
   ЗАВИСЕТЬ. Быть подчинен­ным чьей-нибудь власти, во­ле; находиться в зависимости.
   ЗАВИСИМЫЙ. Находящийся в подчинении, несвободный. [Зависимый человек].
   ЗАВИСТЬ. Чувство досады, раздражения, вызванное пре­восходством, успехом, благо­получием другого.
   ЗАВОЕВАТЬ. 1. Захватить си­лой оружия, овладеть 2. Добиться борь­бой или трудом, заслужить.
   ЗАГАДОЧНЫЙ. Та­инственный, кажущийся необъяснимым. [Вести себя зага­дочно].
   ЗАДАТЬ. [Задать [задавать] тон -- показать [показывать] пример в чем-нибудь; стать [становиться] образцом для кого-нибудь].
   ЗАДЕРЖАТЬ. Удержать на какое-то время, отсрочить.
   ЗАДЕРЖАТЬСЯ. Остановить­ся, замедлив или прекратив движение
   ЗАДУМАТЬСЯ. Предаться ду­мам, размышлениям.
   ЗАЖЕЧЬ. Заставить гореть, из­лучать свет.
   ЗАКАЛЕННЫЙ. Об­ладающий выдержкой, умением преодолевать трудности.
   ЗАКАЛИТЬСЯ. Стать фи­зически сильным, выносливым, нравственно стойким, твер­дым. [Организм закалился. Зака­литься в жизненных испыта­ниях].
   ЗАКОННЫЙ. Со­ответствующий закону.
   ЗАМЕТИТЬ. 1. Увидеть, обнару­жить. 2. Сказать что-нибудь, вставить в разговор какое-либо замечание.
   ЗАМЕТКА. [Взять брать] на заметку что-либо -- обра­тить на что-нибудь внимание, запомнить или записать].
   ЗАМЕТНЫЙ. 1. Такой, который можно легко увидеть, почув­ствовать, заметить. 2. Выдаю­щийся среди других, извест­ный.
   ЗАМЕЧАНИЕ. 1. Краткое вы­сказывание, суждение, реп­лика. Критическое замечание. 2. Легкий выговор, указание на ошибку, пори­цание.
   ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Исключительный, необыкновенный по своим качествам, выдаю­щийся.
   ЗАНЯТИЕ. 1. То, чем кто-ни­будь занимается; дело, труд, работа, способ проводить вре­мя
   ЗАНЯТЬ. 1. Заполнить собой какое-нибудь пространство, промежуток времени. 2. Овладеть чем-ни­будь. [Эгоист за­нят только одним собой].
   ЗАНЯТЬСЯ. Приступить к какому-нибудь делу, занятию.
   ЗАПАХ. Свойство вещества, воспринимаемое обонянием. [Запах цветов. Приятный, ост­рый, легкий запах. Чувствовать запах].
   ЗАПИСАТЬ. Передать, изло­жить в письменном виде.
   ЗАПИСКА. Короткое письмо.
   ЗАПОЛНИТЬ. 1. Занять цели­ком; наполнить. [Заполнить бок водой. Заполнить время работой]. 2. Вписать все требуемые све­дения. [Заполнить анкету].
   ЗАПОМНИТЬ. Сохранить, удержать в памяти. [Запомнить стихи, правило, формулу. Запом­нить лицо прохожего].
   ЗАПРЕТИТЬ. Не позволить что-нибудь делать, воспре­тить.
   ЗАРЯ. [От зари до за­ри -- весь день, с утра до ночи].
   ЗАСЛУГА. Поступок или деятельность, кото­рые высоко оцениваются обществом. [Боевые заслуги].
   ЗАСЛУЖИТЬ. Добиться какого-либо отношения к себе, стать достойным чего-либо. [Заслу­жить доверие, любовь. Заслу­жить награду. Пользоваться заслуженным уважением. За­служенный упрек].
   ЗАСТАВИТЬ. Поставить перед необходимостью делать [сде­лать] что-нибудь. [Заставить отвечать, работать].
   ЗАСТАТЬ. Найти, увидеть в каком-нибудь месте, положе­нии или состоянии. [Застать товарища дома. Застать за ра­ботой].
   ЗАСТЕНЧИВЫЙ. Робкий, стес­нительный, несмелый в обра­щении, поведении. [Застенчи­вый ребенок. Застенчив с не­знакомыми. Застенчивость. Природная застенчивость. Страдать от застенчи­вости].
   ЗАСТУПИТЬСЯ. Защитить ко­го-нибудь. [Заступиться за сла­бого].
   ЗАХВАТИТЬ. 1. Силой овла­деть. [Захватить власть. За­хватить чужую территорию]. 2. Сильно заинтересовать, ув­лечь.
   ЗАХВАТЧИК. Тот, кто захватил чужую тер­риторию, агрессор. [Фа­шистские захватчики].
   ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ. Крайне интерес­ный, увлекательный. [За­хватывающее зрелище].
   ЗАЩИТИТЬ. 1. Оберегая, огра­дить от нападения, от опас­ности, от враждебных дейст­вий. 2. Предохранить, обззопасить от чего-либо. 3. Отстоять [взгляды, права, интересы] перед чьей-нибудь критикой, возражениями. [Защищать свою точку зрения].
   ЗВАТЬ. Голосом просить прийти, приблизиться.
   ЗВЕЗДА. О зна­менитом человеке. [Звезда экрана. Звезда первой величины].
   ЗВУК. То, что мы слышим, воспринимаем органом слуха. [Звуки голоса, шагов].
   ЗДОРОВАТЬСЯ. Приветство­вать друг друга при встрече. Здороваться со знакомыми при встрече.
   ЗДОРОВЫЙ.1. Такой, который обладает здоровьем. [Будь[те] здоровы -- пожелание здоровья при рас­ставании].
   ЗЛО. 1. Все плохое, вредное, дурное. [Бороться со злом. Добро побеждает зло]. 2. Беда, несчастье, неприят­ность. [Причинить кому-нибудь зло. Из двух зол выбрать мень­шее].
   ЗЛОБА. Чувство гневного раз­дражения. [Питать злобу про­тив кого-нибудь. Затаить злобу на кого-нибудь].
   ЗЛОЙ. Полный злобы. Злой человек.
   ЗНАК. Движение рукой или го­ловой как сигнал, сообщение о чем-нибудь. [Подавать знаки рукой].
   ЗНАКОМИТЬСЯ. 1. Становить­ся знакомым с кем-нибудь. Знакомиться [называть имена, имена и фамилии при первой встрече] с новыми соседями. 2. Получать сведения, пред­ставление о чем-нибудь, при­обретать познания в чем-ни­будь.
   ЗНАНИЕ. Обладание све­дениями о чем-нибудь.
   ЗНАТЬ. Иметь сведения о ком- или чем-нибудь.
   ЗНАЧЕНИЕ. 1. Смысл, содер­жание. 2. Важность, значимость, роль. [Иметь значение -- зна­чить, иметь ценность, играть роль]
   ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ. 1. Большой по величине, размерам, коли­честву, силе. [Значительная часть берега была затоплена водой. В значительной степени]. 2. Важный по значению. [Зна­чительное событие].
   ЗУБ. [Вооружен­ный до зубов [очень хорошо вооруженный]. Сквозь зубы [говорить, бормотать] -- не разжимая рта, невнятно, не­брежно или неохотно. Стис­нув зубы [что-нибудь делать] -- с напряжением, через силу].
   ИГРА. 1. Развлечение, забава, занятия детей. 2. Занятие с целью раз­влечения. 3. Спортивное состязание двух человек или двух команд
   ИГРАТЬ. [Играть первую скрипку -- быть гла­вным в каком-нибудь деле. Играть роль -- иметь то или иное значение, а также иметь огромное значение; сильно, заметно влиять, воздейство­вать на что-нибудь. Играть [шутить] с огнем -- посту­пать неосмотрительно, неосто­рожно, не думая о последст­виях].
   ИДЕАЛ. 1. Самая высокая цель, к которой стремятся люди. Возвышенные идеалы. 2. Вопло­щение достоинств.
   ИДЕЯ. 1. Основополагающее положение в системе взглядов, воззрений. 2. Основная, главная мысль произведения.
   ИДТИ. 1. Двигаться, пересту­пая ногами. 2. Двигаться в определенном направлении [ехать, плыть, лететь]. 3.Следовать к намеченной цели.
   ИЗБРАТЬ. Выбрать, отдать предпочтение кому- или чему-нибудь.
   ИЗВЕСТНЫЙ. 1. Такой, о кото­ром знают, знакомый. 2. Такой, который пользуется всеобщим призна­нием, популярностью. [Поль­зоваться известностью. За­служить известность].
   ИЗВИНИТЬСЯ. Попросить про­щения. [Извините -- вежливая просьба простить за что-нибудь].
   ИЗЛОЖИТЬ. Передать связно и последовательно что-нибудь в устной или в письменной форме. [Изложить просьбу. Из­ложить свои сомнения].
   ИЗМЕНИТЬ. 1. Совершить предательство, перейти на сторону врага, предать. [Изме­нить Родине]. 2. Нарушить вер­ность. [Изменить другу. Изме­нить своему долгу]. 3. Перестать действовать, пере­стать служить кому-либо. [Па­мять ему изменила].
   ИЗМЕНИТЬ. Сделать другим, переменить. [Я не изменил своих убеждений [Чехов].
   ИЗМЕННИК. Тот, кто из­менил, предал; предатель.
   ИЗУЧИТЬ. Усвоить в про­цессе обучения, овладеть чем-нибудь.
   ИНТЕРЕС. Внимание, кото­рое проявляется к кому- или к чему-нибудь. [Духовные интересы].
   ИНТЕРЕСОВАТЬ. Возбуж­дать, вызывать в ком-ни­будь интерес.
   ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ. Про­являть интерес к кому- или чему-нибудь.
   ИНФОРМАЦИЯ. Сообщение о положении дел, о чьей-иибудь деятельности; сведения о чем-нибудь [Нуждаться в информации].
   ИНФОРМИРОВАТЬ. Давать информацию.
   ИРОНИЯ. Тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме. [Почувствовать иронию. Гово­рить с иронией. Иро­ния судьбы -- о нелепой, странной случайности].
   ИСКАЗИТЬ. Представить в неправильном, ложном виде. [Исказить факты. Лица, искаженные стра­хом].
   ИСКАТЬ. Стараться найти, обнаружить.
   ИСКЛЮЧЕНИЕ. То, что не под­ходит под общее правило.
   ИСКЛЮЧИТЬ. Устранить, уда­лить из состава чего-нибудь.
   ИСКРЕННИЙ. Правдивый, от­кровенный, выражающий подлинные чувства. [Искренний че­ловек. Искренний разговор. Иск­ренняя радость. Искреннее со­чувствие].
   ИСКУСНЫЙ. 1. Умелый, хоро­шо знающий свой дело. [Ис­кусный портной]. 2. Хорошо, уме­ло сделанный. [Искусная ра­бота].
   ИСКУССТВЕННЫЙ. 1. Сделанный неподобие настоящего, природного. [Ис­кусственные цветы. Искусст­венное орошение]. 2. При­творный, неискренний. [Искус­ственный смех. Искусственная улыбка].
   ИСПОЛНИТЬ. Осуществить, претворить в жизнь, выпол­нить. [Исполнить приказ, пору­чение. Исполнить желание, обе­щание].
   ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Применить, употребить с пользой.
   ИСПРАВИТЬ. Устранить не­достатки
   ИСПЫТАТЬ. 1. Проверить на опыте. 2. Пережить, изведать. [Испытать удовольствие, радость. Испытать нужду, лишения].
   ИССЛЕДОВАТЬ. Подверг­нуть [подвергать] научному изучению
   ИСЧЕЗНУТЬ. 1. Перестать су­ществовать. [Страх исчез]. 2. Скрыться, про­пасть из вида.
   КАЗАТЬСЯ. Иметь какой-ни­будь вид, производить какое-нибудь впечатление
   КАМЕНЬ. [Камня на камне не оставить от чего-нибудь -- разру­шить до основания. Нашла коса на камень -- о людях, не желающих уступить друг другу].
   КАПЛЯ. [Капля в море -- ничтожное количест­во в сравнении с тем, что необходимо. Как две капли воды [похож на кого-ни­будь] -- о полном сходстве. Ни капли--нисколько, ничуть. До последней капли кро­ви [бороться, сражаться] -- до последней возможности, жертвуя всем ради защиты чего-нибудь].
   КАРРИКАТУРА. Намеренно ис­каженное, подчеркнуто смеш­ное изображение кого- или чего-нибудь.
   КАСАТЬСЯ. 1. Дотрагиваться до кого- или чего-нибудь, прикасаться к кому- или чему-нибудь. 2. Упоминать о чем-нибудь в разговоре или книге 3. Отно­ситься к кому- или чему-ни­будь. [Это тебя не касается].
   КАТАТЬ. [Любишь катиться -- люби и саночки возить -- за свои удовольствия надо расплачиваться [своим трудом, временем].
   КАЧЕСТВО. Важный признак, свойство, которое отличает один предмет от другого, одно явление, одного человека от другого. Важное, редкое, новое качество. [Моральные, душевные, деловые качества человеке].
   КИПЕТЬ. Протекать, происходить бурно, стреми­тельно. [Работа кипит].
   КЛЯТВА. Торжественное обе­щание [с упоминанием чего-нибудь дорогого, священного]. [Клятва в верности, в любви, в дружбе. Дать клятву бороться до победы. Нарушить клятву].
   КОЕ. [Обра­щаться с языком кое-как -- значит и мыслить кое-как: не­точно, приблизительно, неверно].
   КОЛЕСО. [Пятое колесо а телеге -- о ком- или чем-нибудь со­вершенно бесполезном, ненуж­ном. Пытаться повернуть колесо истории вспять [на­зад]--о попытках вернуться к прошлому, помешать разви­тию, прогрессу].
   КОЛЛЕКТИВ. Группа людей, объединенных общим делом, общими интересами
   КОМАНДА. Краткий устный приказ командира. [Дать, от­дать, подать команду].
   КОМАНДИР. Начальник воин­ской части.
   КОМАНДОВАТЬ. 1. Произносить слова команды.
   КОНЧИТЬ. Довести до конца, завершить, окончить. [Кончить работу. Кончил дело -- гуляй смело].
   КОРЕНЬ. [В ко­рень смотреть -- вникать в существо дела].
   КОРОТКИЙ. [Короче говоря -- вкратце, без подробностей].
   КРАСИВЫЙ. 1. Приятный на вид, прекрасный. 2. Приятный на слух, благо­звучный. [Красивый голос. Кра­сивая музыка].
   КРАСНЫЙ. [Красной нитью [про­ходить] -- подчеркиваться, выделяться [о главной мысли, идее].
   КРЕПКИЙ. 1. Такой, который трудно сломать, разбить, пор­вать; прочный. 2. Здоровый, сильный, выносливый. [Крепкий сон -- глубокий, непробудный сон].
   КРИК. Громкий, сильный звук голоса.
   КРУГЛЫЙ. [Круглый отлич­ник, круглая отличница -- об учениках, имеющих только отличные оценки. За круг­лым столом [совещание, встреча] -- при полном равно­правии участников].
   КРУГОЗОР. Широта интересов, объем знаний. [Расширять свой умственный кругозор].
   КРУЖОК. Группа людей, кото­рые вместе чем-нибудь зани­маются.
   КРУПНЫЙ. 1. Такой, который состоит из частей большого размера. 2. Большой, больших разме­ров. 3. Большой по значению, вы­дающийся.
   КРУТОЙ. 1. Обрывистый, от­весный. 2. Резко меняю­щий направление.
   КРЫША. [Под одной крышей [жить]-- в одном доме с кем-нибудь].
   КУПИТЬ. Приобрести за день­ги.
   КУРС. Направление движения, путь [корабля, самолета и т. д.]. [Летчик взял курс на Москву. Быть в курсе че­го-либо -- знать что-нибудь].
   ЛАДОНЬ. [Смот­реть из-под ладони [на солнце]. Как на ладони -- очень ясно, отчетливо [видеть, быть видимым].
   ЛАКОНИЧНЫЙ [лакониче­ский]. Краткий, сжатый, не­многословный.
   ЛАСКОВЫЙ. Нежный, друже­любный, проявляющий вни­мание и заботу. [Ласковый муж].
   ЛАСТОЧКА. [Первая ласточка -- о пер­вых признаках чего-нибудь].
   ЛГАТЬ. Обманывать, говорить неправду, обычно преднаме­ренно, с умыслом, с выгодой. [Лгать -- стыдно. Лжет на каждом шагу. Раз солгал -- на­век лгуном стал. Лживый чело­век. Лживое заявление].
   ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ -- лучшая ра­бота, последнее произве­дение, предсмертное со­здание [обычно значи­тельное] -- на основании поверья, будто лебедь по­ет лишь однажды, перед смертью.
   ЛЕГЕНДАРНЫЙ. 1. Являющийся легендой. [Легендарные события]. 2. Слезный, известный, сказочно - героический.
   ЛЕГКИЙ. [Легок на поми­не--о том, кто появляется во время разговора о нем или вскоре после разговора. С легким сердцем -- без трево­ги, без раздумья].
   ЛЕД. Замерзшая вода. [Лед тро­нулся -- о начале давно же­ланного действия].
   ЛЕЖАТЬ. [Лежать под сукном -- о документе, рассмот­рение которого задерживается, которому не дают хода. Душа [сердце] не лежит к кому- или чему-нибудь -- на нравится].
   ЛЕЗТЬ. Лезть в голову -- невольно о чем-то думать. Лезть в глаза -- стараться быть заме­ченным.
   ЛЕНИВЫЙ. Уклоняющийся от работы, любящий безделье. [Ленивый работник. Ленивый ученик. Ленивая походка [мед­лительная, вялая].
   ЛЕНТА. Узкая полоса ткани, металла, бумаги.
   ЛЕНТЯЙ. Бездельник, ленивый человек. [Лентяй и сидеть устает. Кто па­хать не ленится, у того и хлеб родится].
   ЛЕНЬ. Нежелание трудиться, работать. [От лени мохом об Проглотить хочется, да жевать лень].
   ЛЕПИТЬ. Создавать что-ни­будь из глины, воска, пласти­лина, гипса и т. д.
   ЛЕС. [Как в темном лесу -- ни­чего не понимать].
   ЛЕСТНИЦА. Приспособление из ряда ступеней или перекладин для подъема и спу­ска.
   ЛЕСТНЫЙ. 1. Содержащий похвалу, одобрение. [Лестный отзыв]. 2. Дающий удовлетво­рение самолюбию. [Лестное предложение].
   ЛЕСТЬ. Усиленное, угодливое восхваление кого-нибудь. [Бес­стыдная лесть. Откровенная лесть. Уж сколько раз твердили миру. Что лесть гнусна, вредна [Крылов]. Льсти­вый человек].
   ЛЕЧЬ. [Лечь костьми -- погибнуть в сражении, умереть].
   ЛИКВИДАЦИЯ. 1. Прекраще­ние деятельности чего-нибудь [предприятия, учреждения и др.]. [Ликвидация треста]. 2. Уничтожение кого- или чего-нибудь. [Ликвидация про­тивника. Ликвидация зависимо­сти].
   ЛИКОВАТЬ. Восторженно, го­рячо радоваться.
   ЛИМОН. [Выжатый лимон -- об очень уставшем человеке, не способном к активному дейст­вию].
   ЛИНИЯ. Образ дейст­вий, направление мыслей, взглядов. [Линия поведения. Осу­ществить свою линию. Ли­ния обороны -- укрепленная полоса].
   ЛИСА. [При­кинуться лисой -- приласка­ться с выгодой, с умыслом, разыграть из себя друга, доб­рого и сочувствующего. Лисий хвост. Лисьи повадки].
   ЛИЦО. [Открытое лицо. Старческое лицо]. Человек как член общества, личность. [Историческое лицо. Официальное лицо. Государственное лицо. В лицо [говорить, сказать] -- прямо, честно, от­крыто. От лица -- от имени кого-нибудь говорить, писать, сообщать. Перед лицом-- в чьем-нибудь присутствии, перед чем-либо. Перед лицом опасности. Лицом к лицу -- близко. На одно лицо-- очень похожи. В поте лица -- усердно, честно. Не ударить лицом в грязь -- сдержать слово, выполнить обещание, выполнить свой долг, не по­срамиться. Стереть с лица земли -- уничтожить].
   ЛИЧНОСТЬ. Свойства чело­века все вместе, в их сово­купности, своеобразная ин­дивидуальность человека. [Ге­роическая личность. Выдающа­яся личность].
   ЛИШНИЙ. Имеющийся сверх необходимого, ненуж­ный. [Лишний тому пример. Лишний раз сви­детельствует].
   ЛОВИТЬ. 1.Стараться схва­тить движущееся. 2.Всмат­риваться, вслушиваться. [Ло­вить каждое движение. Ловить далекие звуки. Ловить каж­дое слово. Ловить на сло­ве--объявить случайно ска­занное слово как обещание].
   ЛОВКИЙ. Со­образительный, находчивый, изворотливый, хитрый. [Ловкий делец].
   ЛОГИКА. [Неопровержимая ло­гика. Жизненная логика].
   ЛОГИЧНЫЙ. Разум­ный, последовательный, бесспорный, закономер­ный. [Логичный вывод. Ло­гичный поступок. Логично мыс­лить].
   ЛОЖНЫЙ. Сознательно искажающий правду, выдуманный. [Ложные слухи. Ложное признание]. 2. Неверно понимаемый, ошибочный. [Прийти к ложным выводам. Ложные представления].
   ЛОЖЬ. Намеренное искажение действительности, неправда, обман. [Отвратительная ложь. Наглая ложь].
   ЛОКОТЬ. [Чувство лок­тя -- чувство взаимной под­держки, товарищества, друж­бы [от ощущения близости идущих рядом в одной колон­не].
   ЛОМАТЬ. [Ломать обы­чаи. Ломать установленный по­рядок. Ломать голову -- биться над трудным реше­нием].
   ЛОПНУТЬ. Рухнуть, погибнуть, не состояться. [Пла­ны лопнули. Терпение лоп­нуло -- иссякло].
   ЛУКОВЫЙ. [Горе луко­вое -- шутливое название неудачника].
   ЛУЧИСТЫЙ -- ис­пускающий лучи. [Лучистые гла­за].
   ЛУЧШИЙ. Самый хороший. [В лучшем виде [сделать] -- очень хорошо].
   ЛЬВИЦА. Самка льва. [Свирепая львица. Львиная грива. Львиная доля -- самая большая, лучшая часть].
   ЛЮБИТЕЛЬ. Человек, кото­рый испытывает склон­ность к чему-нибудь. [Лю­битель живописи].
   ЛЮБИТЬ. Испытывать глу­бокую привязанность к кому-нибудь. 2. Быть склонным к чему-нибудь.
   ЛЮБОВАТЬСЯ. Смотреть с во­сторгом, продолжительно.
   ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ. Пытливый, интересующийся наука­ми; желающий много знать.
   ЛЮБОПЫТНЫЙ. Интересу­ющийся тем, что другие не объясняют; интересующийся бестактно из мелочных целей. 2. При­мечательный, интересный, достойный внимания. [Любо­пытная история].
   ЛЮДИ. [Выбиться в люди -- после долгих усилий занять в обществе высокое или проч­ное положение. На людях -- в обществе других, среди людей].
   МАЛЫЙ. [От мала до вели­ка -- все, без различия воз­раста. Мал мола меньше-- один меньше другого [о мало­летних детях]. Мал золотник, да дорог -- о том, кто мал ростом или молод, но умен, сообразителен, имеет много достоинств].
   МАЛЬЧИК. [Мальчик с паль­чик -- герой народных сказок [крошечный] мальчик, дейст­вующий умно и находчиво]..
   МАСКА. [Спря­тать лицо под маской. Сбросить мас­ку -- прекратить притворять­ся. Срывать маску с кого -- обнаруживать, показывать ис­тинную сущность, нестоящее лицо, разоблачать].
   МАСЛО. [Как по маслу -- легко, без затруд­нений. Подливать масла в огонь -- усиливать, разжигать чувства, переживания, вражду. Каши маслом не испортишь -- полезное не вре­дит даже в излишнем количестве].
   МАСТЕР. Человек, достигший высокого умения, совершенства в чем-либо
   МАСТЕРСТВО. Вы­сокое искусство в какой-нибудь области.
   МАХАТЬ. [Махнуть рукой на кого- или на что-нибудь -- пере­стать обращать внимание, убе­дившись в бесполезности уси­лий].
   МГНОВЕНИЕ. Очень короткий промежуток времени; момент. [Умолкнуть на мгновение. В мгнове­ние ока -- вмиг, очень бы­стро].
   МЕДВЕДЬ. [Медведь на ухо наступил [шутливо] -- о челове­ке, который плохо понимает музыку, лишен музыкального слуха. Мед­вежья услуга -- неумелая услуга, которая приносит неприятность].
   МЕЖДУ. [Между нами [говоря] -- по секрету].
   МЕНЯТЬ. Делать иным, изменять. [Ме­нять вкусы. Менять мнения].
   МЕРА. Действие, направленное для достижения какой-либо це­ли. [Меры предосторожности. Принять решительные меры. Пойти на крайние меры].
   МЕРИТЬ. [Мерить на свой аршин -- оценивать что-либо по себе, согласно своим взгля­дам].
   МЕРТВЫЙ. [Мертвый взгляд. Бесплодный, тусклый. Мерт­вый сон -- непробудный, кре­пкий сон. Лежать мертвым грузом -- оставаться неис­пользованным. На мертвой точке -- в неподвижном со­стоянии. Мертвая тишина -- полная, абсолютная тишина].
   МЕСТО. [Больное место -- то, что более всего волнует, беспокоит. Пустое место -- о ненадежном человеке, на ко­торого нельзя положиться. Не к месту -- некстати, неуместно. Знать свое место -- посту­пать, действовать соответст­венно своему положению].
   МЕСТЬ. Намеренное причине­ние зла кому-либо с целью отплатить за совершенное им зло; мщение.
   МЕТКИЙ. 1. Точно попадаю­щий в цель. [Меткий стрелок. Меткий удар]. 2. Выра­зительно и точно подмечаю­щий суть чего-нибудь. [Меткое слово. Меткое сравнение. Метко вы­разиться].
   МЕХ. [На рыбьем меху [шутл.]-- о плохой, негреющей одежде].
   МЕЧ. Старинное холодное оружие с длинным пря­мым клинком. [Вонзить меч. А придешь к нам с мечом -- от меча и погиб­нешь! [Лазарев]. Поднять [обнажить] меч -- начать войну, выступить про­тив кого-либо. Вложить меч в ножны -- кончить войну, вра­жду].
   МЕЧТА. То, что создано во­ображением, фантазией; мысль о чем-либо приятном, желанном,стремление к чему-либо.
   МЕШАТЬ. Создавать препятст­вия, являться помехой кому­или чему-нибудь.
   МЕШОК. [Сидит мешком [о плохо сшитой одежде]. Золотой [денежный] мешок -- о богатом че­ловеке].
   МИЛЫЙ. Приятный на вид, славный.
   МИНУТА. [Минута в минуту--точно; в установ­ленный срок. С минуты на минуту -- очень скоро, сей­час, вот-вот [о чем-либо ожи­даемом]. Минута молча­ния -- знак выражения скорби о погибших. Без пяти минут кто-либо [инженер, врач, сту­дент и т. п.]--скоро будет кем-либо [инженером и т. п.].
   МИР. [Не от мира се­го --о человеке, не приспо­собленном к жизни, мечтателе, фантазере. В иной мир уйти [переселиться] -- уме­реть. На миру и смерть красна -- при людях, не в одиночку и смерть не так страшна].
   МНЕНИЕ. Взгляд на что-ли­бо, точка зрения; суждение, выражающее оценку или отно­шение к кому- или чему-ни­будь. [Иметь свое мнение. По моему мнению. Высказать мне­ние. Хорошее мнение. Мнение о товарище. Обмен мнениями].
   МОГИЛА. Яма для погребения тела умершего. [До [самой] могилы -- до конца жизни. Найти се­бе могилу -- погибнуть].
   МОГУЧИЙ. Очень сильный, крепкий, мощный.
   МОДА. Привычки и вкусы, господствующие в определен­ное время в отношении одеж­ды, мебели и т. п.
   МОДЕЛЬ. Образец для ка­кого-нибудь изделия, а также образец для изготовления че­го-либо.
   МОКРЫЙ. Сырой, влажный, покрытый или пропитавшийся влагой. [Глаза на мокром месте у кого-нибудь -- о том, кто часто плачет].
   МОЛОДЕЦ. Употребляется для выражения похвалы, одобре­ния по отношению к лицам мужского и женского пола.
   МОЛОКО. [Молоко на губах не обсбхло -- о молодом, не­опытном человеке. Птичьего молока не хватает -- всего много, в изобилии].
   МОНЕТА. [Прини­мать за чистую монету-- быть излишне доверчивым, принимать что-либо за истину, всерьез].
   МОРАЛЬ. 1. Правила нравст­венности, нормы поведения че­ловека. 2. Нравоучение, наставле­ние.
   МОХ. [Мохом обрести [зара­сти] -- отстать от жизни, оди­чать. Сердце мохом обросло -- о бесчувственном, неот­зывчивом человеке].
   МОЧЬ. Быть в состоянии, в си­лах, иметь возможность что-либо сделать.
   МОЩНЫЙ. Очень сильный, могучий.
   МРАЧНЫЙ. Печальный, безрадостный, уг­рюмый.
   МСТИТЬ -- совер­шать акт мести, отплачи­вать за причиненное зло.
   МУДРЕНЫЙ. Сложный, непонят­ный, замысловатый. [Муд­реная задача. Утро вечера мудренее -- утреннее реше­ние бывает правильнее вечернего].
   МУДРЫЙ. Обладающий боль­шим умом, дальновидностью; основанный на больших зна­ниях, опыте.
   МУЖЕСТВО. Храбрость, стойкость, присутствие духа в сра­жении, в опасности.
   МУКА. [Перемелется -- мука бу­дет -- все плохое, не­приятное со временем пройдет, забудется].
   МУКА. Сильное физическое или душевное страдание; мучение.
   МУХА. [Из мухи делать слона -- сильно преувеличивать что-либо. Мухи не обилит--о кротком, добродушном человеке].
   МУЧИТЬ. Причинять муки, страдания. [Совесть мучит].
   МЫСЛЬ. Результат мышле­ния, идея, понятие, умозаклю­чение. [Собраться с мысля­ми. Погрузиться в мысли. Уло­вить ход мысли].
   НАБЛЮДАТЬ. Рассматривать, изучать, исследовать что-либо.
   НАВСТРЕЧУ. В направлении, противоположном кому- или чему-нибудь двигающемуся. [Идти навстречу -- оказы­вать помощь, поддержку, со­действие].
   НАГРАДА. Особая благодар­ность, почетный зкак, орден и т. п., которыми отмечают какие-нибудь заслуги.
   НАДЕЖДА. 1. Ожидание чего-нибудь радостного, приятного. 2. То, на что можно опереться, поло­житься.
   НАДЕЯТЬСЯ. 1. Рассчитывать на что-нибудь, возлагать на­дежду на что-либо. 2. Полагаться на кого-нибудь, быть уверенным в нем.
   НАЗВАТЬ. Дать имя, назва­ние, прозвище, а также сооб­щить что-либо, объявлять о чем-либо. [Называть вещи своими именами -- говорить о ком- или о чем-нибудь прямо, откровенно. Назвался гру­здем -- полезайэбй в кузов -- если обещал что-нибудь, то обязательно делай, а не ищи причины отказаться].
   НАЙТИ. 1. Отыскать, обна­ружить кого- или что-нибудь. [Найти верное решение. Находить общий язык -- добиваться взаимного понимания. Не на­ходить [себе] места -- быть состоянии крайнего беспо­койства, волнения, тревоги].
   НАКАЗАНИЕ. Мера воздействия против совершившего пре­ступление, проступок; взыска­ние, кара. Понести заслужен­ное наказание
   НАКЛОНИТЬ. Сгибая, опу­стить книзу. [Наклонить дерево. Наклонить голову].
   НАЛОЖИТЬ. 1. Поместить сверху, покрыть чем-нибудь. [Наложить повязку на рану]. 2. Оставить знак, след, отпе­чаток. [Наложить резолюцию. Болезнь наложила на его лиио отпечаток]. 3. Назначить, опре­делить. [Наложить взыскание. Наложить штраф].
   НАМЕК. Слово или выражение, позволяющие лишь догады­ваться, о чем идет речь. [Тонкий намек. Понять намек. Намек но отказ].
   НАМЕРЕНИЕ. Предположение, желание что-нибудь сделать; замысел. Хорошие намерения.
   НАПАСТЬ. 1: Наброситься с враждебной целью. 2. Случай­но найти, обнаружить что-либо. [Напал на след].
   НАПРАСНО. Бесполезно, без­успешно.
   НАРОЧНО. Намерен­но, с целью.
   НАРУШИТЬ. Помешать чему-либо, выполнению чего-либо, прервать что-либо. [Нарушить покой].
   НАСЛАЖДЕНИЕ. Высшая степень удовольствия.
   НАСТОЙЧИВЫЙ. Упорный в достижении цели; упрямый.
   НАСТОЯЩИЙ. Подлинный, истинный; такой, который слу­жит образцом.
   НАСТРОЕНИЕ. Внутреннее ду­шевное состояние. [Не в настроении -- в плохом рас­положении духа].
   НАСТУПАТЬ. [Наступать на гбрло -- принуждать к чему-либо, настойчиво требовать чего-либо. Наступить на лю­бимую мозоль -- затронуть то, что очень волнует, бес­покоит. Наступать на пят­ки -- неотрывно следовать за кем-либо; догонять].
   НАУКА. Знания о закономер­ностях в развитии природы, общества и мышления; от­дельная отрасль таких знаний.
   НАЧАЛО. 1. Исходная точка в пространстве, первый мо­мент, период [во времени]. 2. Ос­нова, сущность чего-нибудь. [Положить начало воспита­тельной работе].
   НЕБО. [На седьмой небе [быть, чувство­вать себя] -- испытывать на­слаждение, глубокое удовлет­ворение. Попасть пальцем в небо -- сделать ошибку, ска­зать что-либо неподходящее. Возносить до небес--хва­лить сверх меры. Небо коптить -- жить бесцельно, не занимаясь полезным делом].
   НЕДОСТАТОК. Неправиль­ность, погрешность, несовер­шенство в чем-либо.
   НЕЖНЫЙ. Ласковый, прояв­ляющий или выражающий лю­бовь, заботу.
   НЕЗАВИСИМОСТЬ. Свобода, самостоятельность, неподчиненность кому- или чему-ни­будь
   НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Не участвую­щий в войне, не примыкающий ни к одной из сторон.
   НЕМОЙ. [Нем как рыба -- о чело­веке, который упорно молчит, не выдает тайны].
   НЕНАВИДЕТЬ. Испытывать сильную вражду, отвращение к кому- или чему-нибудь.
   НЕОБХОДИМЫЙ. 1. Очень нужный, такой, без которого нельзя обойтись. 2. Обязательный, неизбежный. [Сделать необходимые выводы].
   НЕОЖИДАННЫЙ. Такой, ко­торого не ожидали; непредви­денный. [Неожиданное изве­стие. Неожиданная встреча].
   НЕРВ. 1. Один из тончайших волокон, отходящих от го­ловного и спинного мозга и образующих нервную систе­му, управляющую деятельно­стью организма. [Зрительный нерв]. 2. Вся система таких волокон, управляющая деятельностью и поведением человека; нервная система. [Здоровые нервы. Беречь нервы, Портить нервы. Действо-вать на нервы -- раздра­жать; приводить в возбужден­ное состояние. Играть на нервах -- намеренно раздра­жать].
   НЕСТИ. [Нести вздор [чепуху] -- говорить что-либо несерьезное].
   НЕСЧАСТНЫЙ. Испытываю­щий, выражающий или прино­сящий горе, беду.
   НИЗКИЙ. Мелкий, подлый, бесчестный. [Низкий поступок. Низкая клеве­та].
   НИТКА. [До [послед­ней] нитки -- насквозь [про­мокнуть]. Шито белыми нит­ками--о неумело, неискусно скрываемых секретах].
   НИЩЕТА. Крайняя ограниченность; пустота [о мыслях, чувствах]. [Духовная нищета. Нищета мысли].
   НОГА. [Стать на ноги -- начать вес­ти самостоятельную жизнь. Вставать с левой не с той] ноги -- быть в мрачном, дур­ном настроении, в раздражен­ном состоянии. Ни ногой [к кому-либо или куда-либо] -- угроза не приходить больше. Нога не ступала где -- где никто не бывал, не посещал это место. Уносить ноги-- убегать, спасаться бегством. Одна нога здесь -- другая там -- быстро сбегать куда-нибудь. Не слышать нечув-ствовать под собой ног-- очень быстро идти, бежать;также быть в приподнятом, восторженном настроении от чего-нибудь. Сбиться с ног -- сильно устать. На ногах [пе­реболеть, перенести бо­лезни--не ложась в постель, без постельного режима. Про-тянуть нбги -- умереть. Одной ногой в могиле [сто­ять] -- быть близким к смерти. На дружеской на корот­кой] ноге с кем-либо -- в близких, дружеских отноше­ниях. В ногах правды нет -- говорится при при­глашении сесть].
   НОГОТЬ. [Ногтя [чьего-ли­бо] не стоит--никуда не годится [по сравнению с кем-либо]. К ногтю прижать-подчинить, расправиться].
   НОЖ. [Быть на ножах с кем-нибудь -- враждовать. Без ножа зарезать -- при­чинить большую неприят­ность].
   НОМЕР. [Выкинуть номер -- совершить неожиданный, не­обдуманный поступок. Этот нбмер не пройдет [не вый­дет] -- не удастся обмануть].
   НОС. [Под носом -- рядом, вбли­зи. Нос [носом] к носу-- вплотную, один против дру­гого. Не видеть дальше своего носа -- замечать толь­ко происходящее вблизи;иметь узкий кругозор. Зади­рать [поднимать] нос -- важничать, зазнаваться. Ве­шать нос -- впадать е уны­ние, тоску. Оставлять с носом -- обманывать кого-нибудь. Совать всю­ду свой нос--вмешиваться не в свей дела. Зарубить на носу--запомнить крепко, надолго. Комар носу не подточит -- о хорошо, тщательно сделанной работе, к кото­рой нельзя придраться].
   НРАВИТЬСЯ. Вызывать чувство симпатии, удовлетворения; быть приятным, по вкусу ко­му-нибудь
   НУЖНЫЙ. Такой, в котором имеется потребность; необхо­димый.
   ОБА. [Смотреть [глядеть] в оба -- очень вни­мательно, пристально, не упу­ская ничего из виду, а также быть бдительным. В оба конца -- туда и обратно. Подписы­ваться [подписаться] обеими руками под чем-нибудь -- охотно и полностью согла­ситься с чем-нибудь].
   ОБЕСПЕЧИТЬ. 1. Дать сред­ства к жизни или снабдить чем-нибудь в нужном количе­стве. 2. Сделать возмож­ным, реальным
   ОБЕЩАТЬ. Дать [давать] слово сделать что-нибудь
   ОБИДА. Несправедливо при­чиненное огорчение, оскорб­ление. Глубокая обида. Чувство обиды. Забыть обиду. Не в обиду будь сказано кому-- не обижайтесь за сказанное. Не давать в обиду--за­ступаться.
   ОБИДЧИВЫЙ. Легко обижающий­ся.
   ОБЛАКО. [Витать в облаках -- меч­тать о несбыточном].
   ОБМАНУТЬ. Ввести в заблуж­дение кого-нибудь или нару­шить обещание.
   ОБНИМАТЬ. Заключать в объ­ятия, обхватывать руками для выражения ласки.
   ОБОБЩИТЬ. Сделать вывод, выразить основные результа­ты в общем виде.
   ОБОЗНАЧИТЬ. 1. Отмечать что-нибудь [чем-нибудь
   ОБРАЗ. 1. Вид, облик, изобра­жение. 2. Пред­ставление о ком- или чем-нибудь. [Таким обра­зом -- так. Равным обра­зом -- одинаково. Главным образом -- преимущественно].
   ОБРАЗОВАНИЕ. Сово­купность знаний, полученных в результате систематического обучения
   ОБРАЗЦОВЫЙ -- примерный, отличный, вполне совершенный.
   ОБРАЩАТЬСЯ. 1. Высказывать кому-нибудь свои мысли или просьбу. 2. Превращаться в кого- или во что-нибудь, принимать иной вид.
   ОБСУДИТЬ. Разобрать, рас­смотреть различные мнения.
   ОБУЧЕНИЕ. Процесс передачи знаний и навыков учащимся.
   ОБЩАТЬСЯ. Встречаться, под­держивать деловые или дру­жеские отношения, связи.
   ОБЪЕДИНИТЬ. 1. Создать единство, единое целое из чего-нибудь. 2. Сплотить.
   ОБЪЕКТИВНЫЙ. 1. Существу­ющий вне нас и независимо от нас. 2. Непредвзятый, беспристрастный.
   ОБЪЯВИТЬ. 1. Сообщить что- нибудь, поставить в извест­ность о чем-нибудь. 2. До­вести до всеобщего сведения, огласить.
   ОБЪЯСНИТЬ. Растолковать, сделать ясным, понятным.
   ОБЫКНОВЕННЫЙ. Ничем не выделяющийся.
   ОБЫЧАЙ. Общепринятый по­рядок, традиционно устано­вившиеся правила обществен­ного поведения.
   ОБЫЧНЫЙ. Постоянный, при­вычный.
   ОБЯЗАННОСТЬ. Определен­ный круг действий, возложен­ный на кого-нибудь и безус­ловный для выполнения.
   ОБЯЗАТЕЛЬНО. Непременно, во всяком случае.
   ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Обещание, требующее безусловного вы­полнения.
   ОВЛАДЕТЬ. 1. Взять, стать об­ладателем кого- или чего-нибудь. 2. Охватить кого-ни­будь, целиком наполнить [о чувствах, мыслях]. 3. Прочно усвоить что-нибудь, изучить.
   ОГОНЬ. [Между двух огней [быть, оказаться, находиться] -- а таком поло­жении, когда опасность угрожает с двух сторон. Прометеев огонь -- неугасоющее стремление к достижению вы­соких, благородных целей. Пройти огонь и воду и медные трубы -- испытать, перенести в жизни многое, побывать в различных труд­ных положениях].
   ОДИНАКОВЫЙ. Такой же, сходный с другими.
   ОДОБРИТЬ. Признать хоро­шим, правильным, допусти­мым.
   ОЖИДАТЬ. 1. Ждать, дожи­даться. 2. Надеяться на что-нибудь, предполагать.
   ОКАЗАТЬСЯ. 1. Обнаружиться в своем подлинном виде, явиться кем- или чем-нибудь. 2. Очутиться где-нибудь, в каком-нибудь поло­жении.
   ОКРУЖИТЬ. 1. Расположиться или стать вокруг кого- или чего-нибудь, заключить в круг. 2. Создать вокруг кого-нибудь какую-нибудь обстановку, ус­тановить к кому-нибудь то или иное отношение. [Окружен заботой, вниманием].
   ОПАСНОСТЬ. Возможность, угроза бедствия; явление, спо­собное вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье.
   ОПИСАТЬ. 1. Изобразить что-нибудь, рассказать о чем-ни­будь в устной или письменной форме. 2. Изложить сведения о составе, особен­ностях чего-нибудь.
   ОПРЕДЕЛЕННЫЙ. 1. Твердо установленный. 2. Ясный, не допускающий сомнения.
   ОПУСТИТЬ. 1. Переместить в более низкое положение, по­ложить ниже, чем было. 2. Склонить, накло­нить. [Опустить глаза].
   ОПЫТ. 1. Совокупность прак­тически усвоенных знаний, навыков, умений. 2. Вос­произведение какого-нибудь явления в искусственно
   ОСВОБОДИТЬ. 1. Сделать сво­бодным кого-нибудь, предо­ставить свободу кому-нибудь. 2. Предоставить возможность не делать чего-нибудь. 3. Уволить. Освободить от занимаемой должности. 4. Опорожнить, очистить.
   ОСВОБОДИТЬСЯ. 1. Стать сво­бодным, независимым. 2. Избавиться от чего-нибудь. 3. Стать сво­бодным, незанятым.
   ОСНОВА. 1. Внутренняя часть предмета, которая служит опо­рой остальным частям, остов. 2. То главное, на чем строится что-нибудь, что является сущностью чего-ни­будь; источник. [На основе че­го -- имея что-нибудь в ка­честве исходного пункта. Лежать 6ыть в основе чего-нибудь - быть главным, образующим элементом].
   ОСНОВАТЬ. 1. Положить начало чему-нибудь, создать, учредить. 2. По­строить на основе чего-ни­будь, исходя из чего-нибудь
   ОСОБЕННЫЙ. 1. Не такой, как все, не похожий на дру­гих. 2. Более значительный, силь­ный.
   ОСОЗНАТЬ. Сознательно усвоить, понять.
   ОСТАВИТЬ. 1. Уйдя, удолив­шись, положить, не взять с собой [намеренно или забыв]. 2. Сохра­нить, приберечь. 3. Удалиться, покинуть.
   ОСТАНОВИТЬ. 1. Прекратить движение, развитие чего-ни­будь, удержать на месте. 2. Сдержать, запре­тить кому-нибудь делать что-нибудь.
   ОСТАНОВИТЬСЯ. 1. Перестать двигаться, прекратить что-нибудь делать. 2. Временно располо­житься, поселиться где-нибудь по приезде. 3. Задержаться на чем-нибудь для рассмотрения, об­суждения.
   ОСТАТЬСЯ. Пребывать, на­ходиться где-нибудь, не уйти.
   ОСТОРОЖНО. Осмотритель­но, так, чтобы избежать опасности.
   ОСТРЫЙ. 1. Отточенный, хо­рошо режущий или колющий. 2. Проницательный, хорошо воспринимающий. [Острый глаз].
   ОСУЩЕСТВИТЬ. Привести в исполнение, воплотить в дей­ствительность.
   ОТВАГА. Смелость, бесстра­шие, храбрость.
   ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Необходимость, обязан­ность отвечать за кого-или что-нибудь.
   ОТВЕТСТВЕННЫЙ. 1. Такой, на которого возлагается обя­занность отвечать за что-нибудь. 2. Очень серьезный, важный
   ОТДАТЬ. 1. Дать обратно, возвратить. 2. Предоставить [что-нибудь свое кому- или чему-нибудь], употреблять на что-нибудь
   ОТЕЧЕСКИЙ. Свой­ственный отцу, заботли­вый.
   ОТКАЗАТЬСЯ. Выразить свое несогласие, не пожелать сде­лать что-нибудь, не принять, отвергнуть.
   ОТКРЫТЬ. 1. Сделать доступ­ным внутренность чего-ни­будь, сняв крышку, раскрыв створки, преграду. 2. Сделать доступным, свободным для чего-нибудь. 3. Раскрыть, сделать видным, отведя что-нибудь эасяоняющее. 4. Сообщить откро­венно о чем-нибудь, обнару­жить.
   ОТКУДА. [Откуда ни возь­мись--совершенно внезапно, неожиданно].
   ОТЛИЧИТЬ. 1. Распознать, установить разницу между кем- или чем-нибудь. 2. Наградой выделить из числа других.
   ОТМЕТИТЬ. 1. Сделать знак. пометку на чем-нибудь. 2. Обра­тить внимание на кого- или что-нибудь, подчеркнуть зна­чение сделанного.
   ОТНОСИТЬСЯ. 1. Проявлять тот или иной характер обра­щения с кем-нибудь, к чему-нибудь. 2. Иметь касательство к чему-нибудь.
   ОТНОШЕНИЕ. 1. Проявление определенной позиции к кому-или чему-нибудь. 2. Взаимосвязь, взаимное общение. Дружеские отно­шения.
   ОТНЯТЬ. 1. Взять у кого-нибудь силой, лишить чего-нибудь. 2. Погло­тить, вызвать расход чего-нибудь.
   ОТПРАВИТЬ. 1. Послать, ото­слать. [Отправить письмо, те­леграмму матери]. 2. Дать распоря­жение об отъезде, отходе че­го-нибудь
   ОТПУСТИТЬ. 1. Позволить уйти кому-нибудь. 2. Освободить, вы­пустить, перестать задержи­вать.
   ОТРАЗИТЬ. Отбить, защи­титься от кого- или чего-нибудь.
   ОТРИЦАТЬ. 1. Отвергать су­ществование, необходимость, обязательность чего-нибудь. 2. Заявлять о неправиль­ности чего-нибудь, опровер­гать, отвергать какой-нибудь факт.
   ОТСТАТЬ. 1. Двигаясь медлен­нее других, остаться позади. Отстать от поезда. 2. Делая что-нибудь или развиваясь медленнее других, остаться позади других.
   ОТСТОЯТЬ. Защитить от на­падения
   ОЦЕНИТЬ. 1. Определить сто­имость чего-нибудь, назначить цену чему-нибудь. 2. Составить мне­ние, о чем- или о ком-нибудь, определить значение, роль ко­го- или чего-нибудь. 3. Поняв, признать до­стоинства, положительные ка­чества, ценность кого- или чего-нибудь.
   ОЧЕРЕДЬ. 1. Последователь­ность, порядок в следовании чего-нибудь. 2. Чье-нибудь место в таком порядке. [В свою бче-редь -- со своей стороны, так же, как и другие. В первую очередь -- прежде всего].
   ПАЛЕЦ. [Сквозь пальцы смот­реть [на кого- что] -- созна­тельно не замечать. Знать как свой пять пальцев -- знать очень хорошо].
   ПАЛКА. [Из-под палки [де­лать что-либо] -- насильно, по принуждению].
   ПАМЯТЬ. 1. Способность со­хранять и воспроизводить в сознании прежние впечатле­ния. 2. Воспоминание о ком- или о чем-нибудь. [Прийти на память -- вспомниться. Свежо в памяти -- хорошо помнить. На память [давать, дарить, вручать] -- для того, чтобы помнили, не забывали. Вечная память кому-ни­будь -- выражение пожелания всегда помнить умершего за его дела, поступки].
   ПАРА. [Он ей не пара -- не подходит по каким-нибудь качествам. Пара пустякбв-- очень легко, без особых уси­лий можно сделать что-ни­будь], а также нечто незначи­тельное. В паре с кем-нибудь-- вдвоем. На пару слов [звать, вызывать] -- для корот­кого разговора, сообщения].
   ПАТРИОТ. 1. Человек, пре­данный своей Родине, своему народу, готовый к любым жертвам и подвигам во имя их интересов. 2. Человек, преданный интересам какого-нибудь де­ла, очень любящий что-ни­будь.
   ПЕРЕГОВОРЫ. Обмен мнения­ми с какой-нибудь деловой целью.
   ПЕРЕМЕНА. 1. Перерыв между уроками. 2. Изменение, поворот к чему-нибудь новому.
   ПЕРЕСКАЗАТЬ. Рассказать, из­ложить что-нибудь своими словами.
   ПЕРЕСТАТЬ. Прекратить де­лать что-нибудь
   ПЕСНЯ. [Долгая, длинная песня--то, что не скоро может быть сделано, исполнено].
   ПЕСОК. [Стро­ить на песке--без крепкой, надежной основы, непрочно].
   ПЕЧАЛЬНЫЙ. 1. Проникнутый грустью. Печальный взгляд. Печальная музыка 2. Вызыва­ющий сожаление. [Не было печали-- восклицание, выражаю­щее огорчение, досаду по поводу чего-нибудь].
   ПИСАТЬ. 1. Изображать ка­кие-нибудь графические знаки на чем-нибудь. 2. Составлять какой-нибудь текст, сочинять. 3. Сообщать о чем-нибудь письменно.
   ПЛАТИТЬ. Отдавать деньги за что-либо. 2. Возмещать чем за что. [Пла­тить добром за добро].
   ПЛЕЧО. [Плечом к плечу--быть рядом. Вынести на своих плечах -- справиться с чем-нибудь труд­ным, тяжелым. Иметь голову на плечах -- быть разумным, уметь разбираться в происхо­дящем. Не по плечу -- не по силам].
   ПЛОХОЙ. 1.Лишенный поло­жительных качеств, не удов­летворяющий каким-нибудь требованиям. 2. О болезненном или тяжелом душевном состо­янии.
   ПОБЕДИТЬ. 1. Одержать побе­ду над кем- или чем-нибудь. 2. Преодолеть что-ни­будь. [Победить страх, трудно­сти].
   ПОВЕДЕНИЕ. Поступки, действия.
   ПОВЕРХНОСТЬ. [Скользить по поверхности чего-нибудь -- не вникать глубоко в смысл, в содержание. Лежать на поверхности -- о чем-нибудь ясном, очевидном].
   ПОГИБАТЬ. Подвергаться уничтожению, гибели. [Сам погибай, а това­рища выручай -- сде­лай все возможное для спа­сения товарища].
   ПОГОДА. [Делать погоду -- определять ход, течение чего-нибудь, оказывать или иметь решаю­щее значение в каком-нибудь деле. Ждать у моря пого­ды -- рассчитывать, надеять­ся но что-нибудь, не предпринимая ничего, оставаясь пассивным].
   ПОДАТЬ. [Подавать надеж­ды -- проявлять способности к чему-нибудь. Рукой по­дать--совсем близко].
   ПОДВИГ. Героический, само­отверженный поступок
   ПОДДЕРЖИВАТЬ. 1. Не дать упасть. 2. Оказывать кому-нибудь помощь, содейст­вие.
   ПОДНИМАТЬ. 1.Брать кого-или что-нибудь с земли, с пола. 2.Повы­шать, улучшать. [Поднимать на­строение. Подни­мать знамя -- начинать бо­роться за что-нибудь].
   ПОДПИСЫВАТЬ. Подтвер­ждать, заверять что-нибудь, ставя подпись.
   ПОДТВЕРЖДАТЬ. Соглашать­ся с правильностью чего-ни­будь.
   ПОДХОДИТЬ. 1. Приближать­ся к чему-нибудь. Подходить к школе. 2. Обнаруживать свое отно­шение к кому- или чему-ни­будь. 3. Оказываться годным, удоб­ным для кого- или чего-нибудь.
   ПОЗДРАВЛЯТЬ. Приветствовать по случаю чего-нибудь приятного, радостного.
   ПОКАЗАТЬ. 1. Дать возмож­ность увидеть, ознакомиться. 2. Движе­нием, жестом указать, где на­ходится то, о чем спраши­вают. 3. Об­наружить, проявить что-ни­будь.
   ПОКОЛЕНИЕ. 1. Одновремен­но живущие люди близкого возраста. 2. Родственники, имеющие общих предков.
   ПОЛЕТ. [Полет мысли. С высоты птичьего полета -- с боль­шой высоты].
   ПОЛНЫЙ. 1. Содержащий в себе что-либо до своих пре­делов. 2. Цельный, вполне за­конченный. 3. Достигающий преде­ла, наивысший. [Полная победа].
   ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Расположе­ние, постановка тела или час­тей его. 2. Состояние, обстоятельства, сложившиеся для кого- или чего-нибудь. [Семейное положение. Оказаться в трудном положении. Выйти из положения [найти выход из тяжелых обстоятельств]. Войти в чье-нибудь положение [понять, помочь кому-нибудь]. Быть но высоте положения [вполне удовлетворять чему-нибудь].
   ПОЛЬЗА. Хорошие, положительные последствия, результаты. [Говорить в пользу [кого или чего] -- служить до­казательством положитель­ных качеств, правоты].
   ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. 1. Употреб­лять для своих нужд. 2. Извлекать вы­году для себя из чего-нибудь. 3. Обладать чем-нибудь. Пользоваться ус­пехом, авторитетом. [Пользо­ваться всеми правами].
   ПОМНИТЬ. Сохранять в па­мяти, не забывать. [Не помнить себя [от счастья, восторга, гнева] -- быть в сильном волнении].
   ПОМОГАТЬ. 1. Обладать спо­собностью осмыслять содер­жание, значение чего-нибудь. 2. Осмыс­лять, толковать что-нибудь
   ПОМОГАТЬ. Оказывать по­мощь, поддержку кому-нибудь
   ПОРА. Время, период, срок. [С некоторых пор [с недавнего времени]. На первых порах [сначала]. В ту пору [тогда]. С каких пор [с какого времени]. С тех пор [с того времени]. До поры до времени -- временно, пока; до определенного срока].
   ПОРТРЕТ. Изображение како­го-либо человека на картине или фотографии, посредством описания (словесный портрет).
   ПОРУЧИТЬ. Дать распоряже­ние выполнить, сделать что-нибудь.
   ПОРЯДОК. 1. Правильно на­лаженное состояние, располо­жение чего-нибудь. 2. По­следовательность, система, точность в чем-нибудь. 3. Правила, по которым совершается что-нибудь. [В порядке вещей-- обычно, естественно].
   ПОРЯДОЧНЫЙ. Честный, со­блюдающий принятые прави­ла поведения. [Порядочный че­ловек. Порядочный посту­пок].
   ПОСВЯТИТЬ. 1. Предназна­чить, отдать. 2. Осведо­мить о чем-нибудь не всем известном.
   ПОСТОЯННЫЙ. 1. Неизмен­ный, одинаковый во все вре­мена. 2. Рассчитанный на дол­гий срок, не временный. 3. Неизменчивый, твер­дый.
   ПОСТУПАТЬ. Совершать какой-либо поступок, делать что-нибудь. [Поступать чест­но].
   ПОСТУПОК. Совершенное кем-нибудь действие. [Благород­ный поступок. Героический по­ступок. Совершить низкий по­ступок. Отвечать за свои поступки].
   ПОСЫЛАТЬ. 1. Отправлять с каким-нибудь поручением, на­правлять куда-нибудь. 2. Отправлять для доставки.
   ПРАВДА. То, что соответству­ет действительности. [Гово­рить, сказать правду. Знать правду. Бороться за правду. Добиваться правды].
   ПРАВИЛО. 1. Положение, в котором отражена закономер­ность, постоянное соотноше­ние каких-нибудь явлений. 2. Постанов­ление, устанавливающее по­рядок чего-нибудь. [Правила поведения]. 3. Принципы, привыч­ки, нормы поведения. [Опазды­вать не в его правилах. Дей­ствовать по всем правилам. Взять себе за правило [принять за правило]. Человек строгих правил [дисциплинированный во всем]. Как правило [обычно].
   ПРАВИЛЬНЫЙ. 1. Не отступа­ющий от правил, норм, уста­новленного порядка. 2. Верный, соответ­ствующий действительности. 3. Вполне закономер­ный, регулярный
   ПРАВО. 1. Устанавливаемые и охраняемые нормы и пра­вила, регулирующие отноше­ния людей в обществе. 2. Узаконенная государством возможность, свобода что-нибудь делать, осуществлять. Права и обязан­ности граждан. 3. Основание, причина. [Вы не имеете права так говорить. Утверждать с полным правом].
   ПРЕДЛОЖИТЬ. 1. Представить на обсуждение как известную возможность. 2. Спросить, задать.
   ПРЕДМЕТ. 1. Всякое конкрет­ное материальное явление, а также вещь [преимущест­венно бытового обихода тру­довой деятельности], обслу­живающая ту или иную по требность. 2. Отдельный круг знаний, об­разующих особые дисципли­ны. [Знать предмет, увпекать­ся предметом. у него по всем предметам глубокие знания]. 3. То, на что направлено мысль; то, что составляет ее содержание. [Предмет спора. Предмет обсуждения].
   ПРЕДУПРЕЖДАТЬ. 1. Заранее извещать о чем-нибудь. Пре­дупреждать об опасности. 2. Устранять что-нибудь заранее принятыми ме­рами. [Болезнь легче предуп­редить, чем лечить].
   ПРИБЛИЖАТЬСЯ. Становить­ся ближе.
   ПРИВЕТ. Выражение чувства симпатии, доброго пожелания кому-нибудь.
   ПРИВОДИТЬ. Делать, производить что-нибудь. [При­водить в порядок. Приводить движение, в действие. При­водить в восхищение, в восторг. Приводить в чувство [в созна­ние, в память].
   ПРИВЫКАТЬ. 1.Приобретать привычку к че­му-нибудь. 2. Осваиваться с кем-или чем-нибудь.
   ПРИВЫЧКА. Поведение, став­шее обычным, постоянным. [Хорошая привычка. Иметь при­вычку. Вошло в привычку [ста­ло привычкой].
   ПРИГЛАШАТЬ. 1. Просить прийти или пойти куда-ни­будь. [Пригла­шать друзей в гости]. 2. Про­сить выполнить какую-либо работу, поручение. [Пригла­шать на работу].
   ПРИЗЫВ. Обращение, в ко­тором в краткой форме вы­ражается руководящая идея, политическое требование; ло­зунг.
   ПРИМЕР. 1. Действие, служа­щее образцом для подража­ния. [Яркий припер. Хороший пример. Ставить кого-нибудь в пример. Служить примером, быть примером для других. При­мер мужества, героизма]. 2. Случай, приводимый в пояснение, в доказательство чего-нибудь. [Привести, подо­брать удачный пример].
   ПРИНИМАТЬ. 1. Брать, по­лучать даваемое. [Принимать благодарность. Принимать де­ло]. 2. Вклю­чать в свой состав, допускать к участию в чем-либо. 3. Воспринимать что-нибудь. [Принимать во внима­ние. Принимать всерьез. Прини­мать близко к сердцу что-нибудь].
   ПРИРОДА. [По природе [по своему характеру] он человек добрый. Он такой от при­роды [от рождения].
   ПРИХОДИТЬ. 1. Являться куда-нибудь. 2. Оказаться в каком-либо состоянии. [Приходить в ужас. Приходить в восторг. Приходить в себя [успокаи­ваться]. 3. Достигать чего-нибудь. [Приходить к выводу, к заключению; к соглашению. Приходить к единому мнению].
   ПРИЧИНА. 1. Основание, предлог для каких-либо дей­ствий. [Уважительная причина. Назвать причину. Считать при­чиной. Смеяться без причины]. 2. Явление, вызы­вающее возникновение дру­гого явления. [Причина ошибок в речи. Причина ссоры].
   ПРИЯТНЫЙ. 1. Доставляю­щий удовольствие. 2. Привле­кательный. [Приятный человек].
   ПРОБЛЕМА. Сложный вопрос, задача, требующие исследо­вания, разрешения.
   ПРОВЕРИТЬ. Обследовать с целью контроля.
   ПРОГРАММА. Краткое изло­жение содержания учебного предмета.
   ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Создание, продукт труда, творчества.
   ПРОИЗВОДИТЬ. Делать, выполнять, создавать что-либо.
   ПРОИСХОДИТЬ. Случаться, совершаться, возникать.
   ПРОСИТЬ 1. Обращаться к кому-нибудь с просьбой. [Про­сить о помощи товарищей]. 2. Хлопотать за кого-нибудь. [Просить за товарища]. 3. При­глашать, звать. [Просить гос­тей к столу. Прошу вас, вой­дите].
   ПРОСЬБА. Обращение к кому-нибудь, призыв удовлетво­рить, выполнить какие-нибудь желания.
   ПРОФЕССИЯ. Основной род занятий, трудовой деятельно­сти.
   ПРОЧНЫЙ.1. Крепкий, трудно разрушающийся. 2. Надежный, постоянный.
   ПРОЩАТЬ. Извинять, не ста­вить в вину что-нибудь.
   ПРЯМОЙ. 1. Ровно идущий в каком-нибудь направлении. 2. Непосредст­венно следующий куда-ни­будь. 3. Правдивый, откро­венный. [Прямой ответ. Пря­мой человек. Прямой характер]. 4. Непосредственно относя­щийся к чему-нибудь. [Иметь прямое отношение к делу. Полу­чить прямое указание].
   ПТИЦА. [Важная птица [ о важном чело­веке]. Что за птица? [также: что за человек?].
   ПУСКАТЬ. Разрешать, да­вать возможность уходить или входить куда-нибудь.
   ПУСТОЙ. 1. Никем, ничем не заполненный. 2. Несерьезный, бессодержа­тельный. [Пустой человек. Пус­тые разговоры. Пустой спор. Прийти с пустыми руками [ни с чем, ничего не принести]. Переливать из пустого в порбжнее -- говорить об одном и том же и несуще­ственном].
   ПУТЬ. То же, что и дорога, место, по которому можно пройти, проехать. Жиз­ненный путь (жизнь). [Идти пря­мой дорогой, путем -- жить честно, действовать без обма­на для достижения чего-ни­будь. Наставлять [направ­лять, обращать] на путь -- заставлять, побуждать изме­нить поведение в хорошую сторону, склонять к хорошему. Вступать [вступить] на путь -- начинать какую-ни­будь деятельность или начи­нать вести какой-нибудь об­раз жизни].
   РАБОТА. Деятельность, за­нятие, труд
   РАЗВЕВАТЬСЯ. Колебаться от ветра. Над колонной демонст­рантов развеваются красные знамена.
   РАЗВЕДКА. Действия групп или отдельных лиц для полу­чения сведений о силах, рас­положении, планах врага.
   РАЗВЕРНУТЬ. 1. Раскрыть то, что было завернуто, свернуто или сложено. 2. Проявить в полной мере, в больших количествах, раз­мерах, масштабах.
   РАЗВЕСТИ. 1. Ведя, доставить [о многих] в разные места. [Раз­вести спорящих]. 2. Разъеди­нить то, что было вместе или составляло одно; отнести час­ти чего-нибудь в разные сто­роны. [Раз­водить [развести] руками-- крайне удивляться, недоуме­вать; не знать, как посту­пить в затруднительных об­стоятельствах].
   РАЗВИТЬ. Продолжить, расширить, усилить что-нибудь. [Раз­вить способности].
   РАЗВЯЗАТЬ. 1. Разъединить концы чего-нибудь связанно­го. освободить от завязки. [Развязать узел]. 2. Дать свободу действовать, начать какое-нибудь действие. [Развязать себе руки -- получить полную свободу дей­ствовать по своему усмотре­нию].
   РАЗВЯЗКА. Завер­шение, конец.
   РАЗГАДАТЬ. 1. Найти правиль­ный ответ на что-то неясное, таинственное, загадочное. [Раз­гадать тайны природы]. 2. Узнать, понять неясное, сложное, запутанное, тайное. [Разгадать намерения противника. Разгадать чело­века].
   РАЗГОВОР. Беседа, обмен мыс­лями.
   РАЗГРОМ. Уничтожение, раз­рушение; победа над врагом.
   РАЗЛИЧИЕ. Разни­ца, несходство между кем- или чем-нибудь. [Суще­ственные, несущественные различия]. 2. Разнообразный; всевозможный.
   РАЗЛИЧИТЬ. 1. Узнать, выде­ляя; распознать. [Различить с трудом]. 2. Устанавливать раз­ницу между кем- или чем-нибудь.
   РАЗМАХ. 1. Резкое, сильное движение для удара или толч­ка. [Сделать размах]. 2. Широта, объем деятельности, работ; масштаб. [Человек широкого размаха].
   РАЗНИЦА. 1. Различие, неоди­наковость, несходство в чем-либо. [Разница в возрасте. Раз­ница во взглядах. Разница ха­рактеров]. 2. Размер, величина, сумма, расстояние, которое отличается одно от другого.
   РАЗНООБРАЗНЫЙ. Различ­ный, неодинаковый по ка­ким-нибудь признакам. [Разно­образные впечатления].
   РАЗНЫЙ. 1.Неоди­наковые, несходные в чем-ни­будь. [Разные вкусы. Разные люди]. 2. Не одни и те же, другие. 3. Разнообразный.
   РАЗОБЛАЧИТЬ. Открыть, обнаружить чьи-нибудь тайные планы, дела, обман; показать истинное лицо кого-нибудь. [Разоблачить преступников].
   РАЗОБРАТЬ. 1. Разъединить части чего-нибудь; разъеди­нить по частям и таким обра­зом разрушить. 2. Взять что-нибудь по частям, купить по частям. 3. Понять, услышать, разглядеть. 4. Оценить, дать анализ, опре­делить состав. 5. При­вести в порядок, рассортиро­вать.
   РАЗРЕШИТЬ. 1. Дать право на что-нибудь, позволить сде­лать что-нибудь. 2. Найти ответ на по­ставленную задачу, проблему. 3. Устранить, покончить с чем-либо путем объяснения. [Раз­решить спор].
   РАЗРУШИТЬ.1. Сломать, унич­тожить. 2. Уничтожить, ликви­дировать, расстроить. [Разрушить планы].
   РАСКРЫТЬ. 1. Открыть широ­ко, раздвинуть что-либо. 2. Открыть, обнаружить, заме­тить, сделать известным то, что было скрыто, незаметно. [Раскрыть секрет].
   РАСПРОСТРАНИТЬ. 1. Увели­чить, расширить, занять боль­шую площадь земли. 2. Уве­личить, сделать известным что-либо на большей площа­ди или большему количеству людей. 3. Определить круг действия.
   РАССТОЯНИЕ. [На расстоя­нии пушечного выстрела -- далеко. Держать кого-то на почтительном расстоянии-- не допускать близких отно­шений].
   РАССУЖДАТЬ. 1. Думать, мыс­лить. 2. Вести беседу, излагать свои мысли.
   РАСТЕРЯТЬСЯ. Прийти в со­стояние нерешительности; не знать, как поступить.
   РАСТИ. 1. Становиться боль­ше ростом, выше, длиннее; увеличиваться в размерах. 2. Жить, воспитываться [о людях]. 3. Развиваться, улучшаться.
   РАСЦВЕТ. Высшая сте­пень развития чего-нибудь, подъем. [Расцвет талан­тов].
   РАСШИФРОВАТЬ. Прочесть или разобрать то, что было написано тайными знаками, зашифровано.
   РВАТЬ. Прекращать [связи и отношения]. [Рвать и метать -- быть в состоянии сильного гнева, озлобления. Рвать на себе волосы -- го­ревать, очень жалеть о со­вершившемся].
   РЕАЛЬНЫЙ. 1. Действитель­ный, существующий, не вы­думанный. [Реальная сила. Ре­альная жизнь]. 2. Осуществи­мый, практически возможный. [Реальный план. Ре­альная задача]. 3. Учитываю­щий практику, условия, воз­можности. [Реальная политика
   РЕВОЛЮЦИОНЕР. Человек, который произвел полный переворот, открыл новые пути в какой-нибудь области жизни, науки, произ­водства.
   РЕВОЛЮЦИЯ. 1. Коренная ломка социального строя, по­средством которой осуществ­ляется переход от одной общественно - экономической формации к другой. 2. Корен­ной переворот в какой-нибудь области жизни, науке, произ­водстве. [Революция в военном деле].
   РЕДКИЙ. 1. Не густой, не частый. 2. Встречающийся не часто или в малых количест­вах, необычный. [Редкий слу­чай. Редкой породы деревья. На редкость -- очень, ис­ключительно, чрезвычайно. Не редкость -- обычно, час­то бывает].
   РЕЗКИЙ. 1. Такой, который проявляется с большой силой, остротой. [Резкий ветер]. 2. Вне­запный и очень значительный. [Резкий взмах руки]. 3. Чересчур сильный. [Резкий запах]. 4. Чет­кий, отчетливо обозначенный. [Резкие черты лица]. 5. Грубый, дерзкий. [Резкий ответ. Резкий человек].
   РЕЗУЛЬТАТ. Итог труда, дея­тельности; исход
   РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ. Продуктивный по Своим результатам. [Ре­зультативная игра].
   РЕКОМЕНДОВАТЬ. 1. Положительно характеризовать кого- или что-нибудь и предложить использовать, принять куда-нибудь. 2. Советовать. 3. Характеризовать.
   РЕЧЬ. 1. Способность гово­рить, владеть языком. [Правильная речь. Дар речи. Владеть речью]. 2. Раз­говор, беседа.
   РЕШИТЕЛЬНЫЙ. 1. Смелый, действующий твердо, без ко­лебаний. [Решительный человек]. 2. Исполненный твердости. [Решительный ответ. Принять решительные меры]. 3. Оконча­тельный, самый важный. [Ре­шительная победа над врагом].
   РИСК. Возможная опасность. [Пойти на риск. Подвергать себя риску. Действовать на свой страх и риск -- принимать на себя ответствен­ность и быть готовым отве­чать за последствия].
   РОБКИЙ. Несмелый, боязли­вый, нерешительный. [Робкий голос. Не робкого десятка -- не относится к несмелым].
   РОВЕСТНИК. Человек одного возраста с кем-нибудь [иногда с чем-нибудь
   РОВНЫЙ.1. Не имеющий воз­вышений и впадин, с плоской поверхностью, гладкий. [Ровное поле]. 2. Прямой, без изгибов, искривлений. [Ровные строки]. 3. Постоянный, равномерный в своем действии, одинаковый во всех частях. [Ровный пульс. Ровное дыхание. Для ровного сче­та--для округления суммы, без единиц, копеек. Ровным счетом ничего -- совершенно ничего].
   РОГ. [Брать [взять] быка за рога -- взяться за дело смело и сразу].
   рождение. Появление на свет.
   РОЛЬ.1. Художественный об­раз, который создается акте­ром [в театре, кинофильме]. [Играть роль судьи]. 2. Род, характер и степень участия в чем-нибудь. [Войти в роль -- освоиться со своим положением].
   РОСТ. 1. Увеличение в числе, объеме. 2. Усиле­ние, укрепление; улучшение, совершенствование. [Рост сознания].
   РУКА. [Правая рука -- первый помощник. Золотые руки -- мастер своего дела; человек, очень искусный в своем деле. Под рукой [быть, нахо­диться] -- поблизости, рядом. В руках [быть, находиться]-- в зависимости, в полном рас­поряжении, подчинении. Руки не доходят -- некогда, нет времени или возможности сде­лать что-нибудь, заняться чем-нибудь. Рука не поднимается -- не хватает решимости [сделать что-нибудь].
   РУКОВОДИТЬ. Стоять во гла­ве чего-нибудь, направлять работу кого- или чего-нибудь.
   РЫБА. [Как рыба в воде [чув­ствовать себя где-нибудь] -- свободно, непринужденно. Ни рыба, ни мясо -- ничем не выделяющийся, посредствен­ный человек].
   РЫЦАРЬ. 1. В средние века воин, принадлежащий к дво­рянскому сословию. 2. Благородный чело­век, готовый пойти на жертвы роди других. 3. Человек, который пол­ностью отдает себя какому-то благородному делу. [Рыцарь науки. Рыцарь справедливости. Рыцарь революции. Рыцарь печального образа--Дон-Кихот, герой известного ро­мана Сервантеса [о наивном мечтателе]. Рыцарь без стра­ха и упрека -- о мужествен­ном и благородном человеке].
   РЯД. Совокупность однород­ных предметов или явлений, расположенных в линию, сле­дующих один за другим. [Из ряда вон выходящий -- сильно от­личающийся от других чем-либо. В первых рядах-- в числе лучших, передовых].
   РЯДОВОЙ. 1. Такой, который не занимается руководящей работой или не входит в ру­ководящие органы. 2. Ничем не выделяющийся, обычный. [Рядовой случай].
   САМ. 1. Обозначает, что кто-нибудь лично производит действие или испытывает его. 2. Своими си­лами, без помощи и требова­ния со стороны.
   САМООТВЕРЖЕННЫЙ. Такой, который забывает о своих личных интересах в пользу или во имя других или ка­кого-то дело. [Самоотвержен­ный поступок. Самоотвержен­ный характер].
   САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. 1. Свободный, не находящийся в подчинении, независимый. 2. Совершаемый своими си­лами, без помощи или руко­водства других. [Самостоя­тельная работа. Самостоя­тельный полет. Жить самостоятельно].
   СВЕЖИЙ. 1. Не потерявший своих естественных свойств; еще не испортившийся. 2. Чистый, не затхлый, прохладный [о воз­духе]. 3. Чистый, не запач­канный; не бывший в поль­зовании. 4. Имеющий или восстановивший силу, энер­гию; не усталый. [Свежие силы. Свежая голова. Свежий полк вступил в бой]. 5. Новый, не­давно сделанный или возник­ший. [Свежий снег. Свежая га­зета. Но свежую голо­ву--пока не утомлен].
   СВЕРГНУТЬ. Лишить власти, занимаемого высокого поста, могущества.
   СВЕРКАТЬ. Блестеть, сиять ярким светом.
   СВЕТ. 1. Лучистая энергия, которая воспринимается гла­зом и дает возможность ви­деть окружающее. 2. Источник освещения. [Про­лить свет на что-нибудь -- объяснить, сделать понятным что-либо].
   СВЕТЛЫЙ. 1. Дающий силь­ный, яркий свет. 2. Напол­ненный светом, позволяющий видеть предметы и т.д. 3. Яс­ный, проницательный. [Свет­лый ум. Светлая голо­ва--очень умный человек].
   СВОБОДНЫЙ. 1. Не испыты­вающий угнетения, независи­мый. 2. Совершаемый без затруднения, без напряже­ния, без помех. [Свободное ды­хание. Свободная речь].
   СВОЙ.1. Принадлежащий се­бе, имеющий отношение к себе. 2. Собственный, сос­тавляющий чье-нибудь лич­ное достояние. 3. Подходящий, предназначенный для данного обстоятельства, предмета, все­му свое время. 4. Родной и связанный близкими отноше­ниями, совместной работой. [Называть вещи своими именами -- го­ворить прямо, не скрывая истины, не употребляя пере­носных выражений].
   СВЯЗЬ. 1. Взаимные отноше­ния между кем- или чем-нибудь. [Связь поколений]. 2. Тесное общение между кем-нибудь
   СВЯЩЕННЫЙ. Очень почет­ный, возвышенный; имеющий благородный характер. [Свя­щенная война. Священная обя­занность].
   СДЕРЖАННЫЙ. Умеющий вла­деть собой; без резкостей, спокойный. [Сдержанный чело­век. Сдержанный характер].
   СЕДОЙ. 1. Белый, серебрис­тый вследствие потери окрас­ки [о волосах]. [Седые волосы]. 2. Относящийся к далекому прошлому, древ­ний. [Седая древность. Седая старина. Дожить до седин [до старости].
   СЕЗОН. Одно из четырех времен года [весна, лето, осень, зима]. [Бархатный сезон -- ран­няя осень [сентябрь, октябрь] на юге нашей страны].
   СЕКРЕТ. 1. То, что не должно быть известно всякому; тай­на. [Выдавать чей-то секрет. Держать в секрете. Сказать по секрету]. 2. Тайное уст­ройство в вещах, механизмах и т. п., которое известно толь­ко хозяину. [Замок с секре­том].
   СЕЛО. [Ни к селу ни к городу-- некстати, не к месту].
   СЕРДИТЬСЯ. Находиться в сос­тоянии недовольства, раздра­жения, гнева.
   СЕРДЦЕ. [Золотое сердце [об очень доб­ром человеке]. У него нет сердца [о злом человеке]. Положа руку на сердце -- совершенно от­кровенно. От всего сердца или от чистого сердца -- от всей души, искренне. При­нять близко к сердцу -- от­нестись к чему-нибудь взвол­нованно, с большим интере­сом, вниманием. Покорить сердце -- внушить любовь, доверие кому-нибудь. Брать за сердце -- волновать].
   СЕРЕДИНА. [Золотая середина -- о по­ведении, действии и т.п., ли­шенных крайностей; проме­жуточное положение].
   СЕРЬЕЗНЫЙ. 1. Вдумчивый, строгий в мыслях и поступ­ках, не легкомысленный. [Серь­езный человек. Серьезное отно­шение к делу]. 2. Важный, зна­чительный, требующий осо­бого внимания. [Серьезный воп­ Серьезное положение. Серь­езная болезнь].
   СЕЯТЬ. 1. Рассыпая, сажать семена в почву. [Сеять пше­ницу]. 2. Распростра­нять среди людей. [Сеять панику, страх]. 3. Очищать, пропуская через сито, решето.
   СИГНАЛ. 1. Условный знак для передачи на расстояние каких-то сведений, приказов и т. п. 2. Предупрежде­ние [обычно об опасном, не­желательном]. [Тревожный сиг­нал].
   СИЛА. 1. Физическая энергия человека, животного, способ­ная производить движения, действия, работу. [Сила удара. Выбиться из сил. Собраться с силами. 2. То, что приводит в движение, заставляет де­лать так или иначе, способ­ствует развитию деятельно­сти. [Сила воли. Могучая сипа слова. 3. Самое главное, смысл. [Войти в силу -- стать обязательным, влия­тельным и т. п. Быть в силе -- быть влиятельным, обязатель­ным и т. п. Не по силам [не под силу] -- не хватает умения, способности, возмож­ности и т. п.]
   СИМВОЛ. То, что служит ус­ловным знаком какого-нибудь понятия, чего-нибудь отвле­ченного.
   СИСТЕМА. 1. Определенный порядок в расположении или связи частей или элементов чего-нибудь, в действиях. [Иметь строгую систему]. 2. Нечто целое, состоящее из связанных между собой час­тей или элементов. [Нервная система. Система взглядов].
   СИТУАЦИЯ. Совокупность об­стоятельств, положение, об­становка. [Типичная ситуация. В зависимости от ситуации].
   СКОЛЬЗКИЙ. 1. Гладкий, та­кой, на котором трудно удер­жаться, устоять или который трудно удержать, схватить. [Скользкая дорога]. 2. Ненадежный, неустойчивый, опасный, вы­зывающий сомнения. [Скользкое положение. Скользкая тема].
   СКОРОСТЬ. [На ско­рую руку -- быстро и небрежно, торопливо].
   СКРОМНЫЙ. 1. Сдержанный в обнаружении своих досто­инств, заслуг, не хвастливый. [Скромный молодой человек. Скромный ученый]. 2. Сдержан­ный, умеренный, простой и пристойный. [Скромные манеры. Скромное поведение]. 3. Небольшой, ограниченный, едва достаточный. [Скромная роль. Скромная жизнь. Скром­ное существование].
   СКРЫВАТЬ. 1. Прятать, чтобы кто-нибудь не обнаружил. Скрывать дневник. 2. Не го­ворить, не рассказывать о чем-нибудь; утаивать. Скры­вать свои намерения. Я чело­век откровенный и скрывать от вас ничего не желаю [Че­хов].
   СКУПОЙ. 1. Слишком береж­ливый, избегающий расходов. 2. Слабый, недостаточ­ный, сдержанный в своем про­явлении. [Скупой жест. Скупые движения. Скупой на похвалы].
   СКУЧАТЬ. Болезненно пе­реживать отсутствие кого- или чего-нибудь, тосковать. [Скучать по родителям].
   СЛАБЫЙ. 1. Недостаточно сильный. [Слабый человек]. 2. Не отличающийся твердым характером. [Слабая вопя. Сла­бые нервы]. 3. Подверженный болезни, нездоровый. 4. Не­большой, незначительный. [Слабые знания. Слабое утеше­ние. Слабая надежда]. 5. Не­достаточный, не удовлетворя­ющий требованиям. [Слабая книга. Слабая работа].
   СЛАВА. Почетная известность, как показатель признания, таланта, заслуг перед обществом. [На славу -- очень хорошо].
   СЛАДКИЙ. 1. Имеющий при­ятный вкус.
   СЛЕДИТЬ. 1. Наблюдать за кем- или чем-нибудь. 2. Наблю­дать за чем-нибудь, стараясь помять его изменения, развитие, состояние. [Следить за хо­дом мысли]. 3. Присматривать, заботиться. [Следить за боль­ным]. 4. Присматриваться, на­блюдать с целью разоблаче­ния. [Следить за врагом].
   СЛЕДОВАТЬ. 1. Идти следом, непосредственно за кем- или чем-нибудь. 2. От­правиться, ехать, двигаться. 3. Поступать. [Во всем следовать учителю]. 4. Быть результатом чего-ни­будь. [Отсюда следует вывод]. 5. Нужно, долж­но. [Сде­лать как следует [очень хо­рошо]].
   СЛЕПОЙ. 1. Лишенный зре­ния, способности видеть. 2. Не пони­мающим того, что происходит вокруг; не отдающий себе отчета в своих действиях, чувствах. [Быть слепым и глу­хим ко всему вокруг. Слепая вера. Слепая любовь].
   СЛОВАРЬ. 1.Сборник слов обычно с пояснениями, толкованием или переводом слов на другой язык. 2.Совокупность слов данного языка.
   СЛОЖНЫЙ. 1. Состоящий из нескольких частей, элементов.. [Сложное вещество. Сложный состав]. 2. Обладающий различными, иногда противоречивыми, свойствами, качества­ми, признаками. [Сложный ха­рактер. Сложный человек]. 3. Трудный для понимания, разрешения, выполнения. [Сложная задача].
   СЛУЖИТЬ. 1. Исполнять обязанности по отношению к ко­му- или чему-нибудь, выпол­нять чью-либо волю; ока­зывать услуги кому-нибудь. [Служить народу]. 2. Работать, исполнять обязанности. [Служить в армии]. 3. Вы­полнять роль, быть пригод­ным для чего-нибудь. [Слу­жить прикрытием. Служить образцом].
   СЛУХ. 1. Одно из пяти внешних чувств, кото­рое позволяет воспринимать звуки при помощи специаль­ного органа--уха; способ­ность слышать. [Улавливать слухом. Узнавать на слух. Оп­ределить по слуху. Коснуться чьего-либо слуха]. 2. Способ­ность правильно восприни­мать и воспроизводить звуки музыки. [Иметь музыкальный слух. Обладать хорошим слу­хом]. 3. Весть, известие, тол­ки, молва. [Распространять слухи. Ходят слухи, верить слухам. На слух [опре­делить, узнать] -- только слу­шая].
   СЛУЧАЙ. 1. То, что произошло. [Случай из жизни. В лю­бом случае [при любых обсто­ятельствах]. Ни в коем случае [никак, никогда, ни за что]. В противном случае [если бу­дет наоборот, не так]. В луч­шем случае [при всех благо­приятных обстоятельствах]. 2. Подходящее время, обсто­ятельство. [Представился слу­чай. Не упустить случая].
   СЛУЧАЙНЫЙ. 1. Воз­никший, появившийся не­предвиденно. [Случайная ошибка]. 2. Бывающий лишь иногда, от случая к случаю. [Случайный зара­боток].
   СМЕЛЫЙ. 1. Храбрый, отваж­ный, не боящийся опасностей и трудностей; решительный. [Смелый человек. Смелый уче­ный]. 2. Имеющий что-то но­вое, оригинальное; выходя­щий за пределы принято­го, выделяющийся. [Смелый проект. Смелое решение вопроса].
   СМОТРЕТЬ. 1. Направлять взгляд, чтобы увидеть кого- или что-нибудь. [Смотреть на улицу. Смотреть в окно]. 2. Присутствовать где-нибудь и рассматривать, знакомиться с кем- или чем-нибудь. [Смот­реть картину. Смотреть кино­фильм]. 3. Заботиться о ком- или чем-нибудь. [Смотреть за порядком].
   СМЫСЛ. 1. Внутреннее содер­жание чего-либо; значение. 2. Цель, назначение; целесообразность. [Смысл жизни]. 3. Разум, ум, рассудок. [Говорить со смыслом].
   СМЯГЧАТЬ. 1. Делать более мягким; лишать жесткости, твердости. [Смягчать кожу]. 2. Делать более добро­желательным, снисходитель­ным. [Смягчать строгого отца. Смягчать сердце]. 3. Ослаблять, делать менее ощутимым; де­лать менее суровым или тя­желым. [Смягчать боль. Смяг­чать наказание].
   СНЯТЬ. 1. Взять, брать нахо­дящееся наверху, сверху, уб­рать. [Снять картину со стены]. 2. Брать, отделять что-нибудь от чего-нибудь. [Снять шляпу]. 3. Отменить, устранить, от­казаться от чего-нибудь. [Снять свое предложение. Снять кандидатуру]. 4. Воспроизвес­ти, перенося на что-либо раз­меры, форму и т.д. [Снять копию. Снять мерку. Снять план крепости]. 5. Взять, полу­чить за плату на временное пользование. [Снять номер в гостинице. Сни­мать сливки -- брать себе самое лучшее, обычно опере­жая других].
   СОБЛЮДАТЬ. 1. Исполнить в точности, строго. [Соблюдать правила по­ведения]. 2. Строго придерживаться чего-нибудь, оберегать что-нибудь. [Соблюдать оче­редь. Соблюдать чистоту].
   СОБРАТЬ. 1. Соединить, сло­жить, поместить в одно место. [Собрать кого-нибудь в дорогу]. 2. Создать, сделать что-нибудь путем сое­динения разных частей. [Со­брать машину]. 3. При­вести в порядок, сосредото­чить.
   СОБЫТИЕ. То, что случилось или произошло.
   СОВЕРШЕННЫЙ. 1.Обладающий всеми достоинствами, положительными качествами, превосходный. 2. Полный, несомненный.
   СОВЕСТЬ. Чувство и сознание моральной ответственности перед самим собой и общест­вом; благородные моральные принципы, взгляды, убежде­ния. [Чистая совесть. Совесть не позволяет. Совесть обязывает. На со­весть [делать что-нибудь] -- добросовестно, хорошо, проч­но. По совести [поступать, жить] -- честно, справедливо, так, как должно. Со спокой­ной совестью [делать что-нибудь] -- с уверенностью в своей правоте, совершенно спокойно. Для очистки совести [сделать что-либо] -- с целью искупить вину, оп­равдать себя в своих собствен­ных глазах].
   СОВЕТ. 1. Указание, предло­жение, наставление, как по­ступать. [Дать хороший совет. По совету старших]. 2. Заседа­ние, совещание для совмест­ного обсуждения чего-нибудь. [Семейный совет]. 3. Название некоторых выборных, совещательных органов.
   СОВОКУПНОСТЬ. Сочетание, соединение, общий итог чего-нибудь. [Совокупность призна­ков. Все в совокупности].
   СОВРЕМЕННЫЙ. 1. Относящийся к нашему времени, к настоящей эпохе. [Современные вкусы]. 2. От­вечающий требованиям своего времени, стоит на уровне своего века. не отсталый. [Современный человек].
   СОДЕРЖАНИЕ. 1. То, что сос­тавляет сущность кого- или чего-нибудь. [Единство формы и содержания]. 2. Тема, основ­ная суть изложения.
   СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ. Имеющий богатое содержание, с большим внутренним смыслом, зна­чением. [Содержательная беседа].
   СОЕДИНИТЬ. 1. Составить из многого одно целое, объеди­нить. [Соединить наши силы]. 2. Скрепить, связать одно с другим. [Соединить провода]. 3. Сделать существующим вместе, одно наряду с другим в единстве. [Соединить теорию с практикой]. 4. Установить сообщение, связь между кем- или чем-нибудь.
   СОЗДАТЬ. Сделать существу­ющим, произвести, основать. [Создать теорию].
   СОК. 1. Жидкость, содержа­щаяся в животных и расти­тельных организмах. 2. Влага и питательные вещества почвы, ко­торые извлекаются растения­ми. [Сок земли. Быть в самом со­ку -- быть в самом расцвете сил].
   СОЛИДАРНОСТЬ. Единоду­шие на основе общих инте­ресов.
   СООБЩИТЬ. Довести до чьего-либо сведения; уведомить, из­вестить. [Сообщить важную новость].
   СОРЕВНОВАНИЕ. 1. Стремле­ние превзойти кого-то о ка­ком-нибудь отношении. 2. Спортивная встреча для установления первенства по какому-либо виду спорта.
   СОСТАВИТЬ. 1. Образовать целое из каких-нибудь частей, элементов. 2. Образовать, создать путем наблюдений, размышлений. [Составить мне­ние]. 3. Создать, устроить что-нибудь. [Составить чье-нибудь счастье].
   СОСТОЯНИЕ. 1. Положение, в котором кто- или что-ни­будь находится. [Состояние здоровья. Быть в хорошем сос­тоянии]. 2. Физическое само­чувствие, настроение. [Болез­ненное состояние. В состоянии восторга. В состоянии -- иметь возможность сделать что-нибудь].
   СОСТОЯТЬСЯ. Произойти, осу­ществиться.
   СОЦИАЛЬНЫЙ. Связанный с обществом, с жизнью и от­ношениями людей в обществе, общественный. [Социальная ре­волюция. Социальные науки. Социальные преобразования].
   СОЧИНЯТЬ. 1. Создавать ка­кое-то произведение [литера­турное, музыкальное и т.п. 2. Выдумывать, придумы­вать.
   СПАСТИ. Избавить от чего-нибудь страшного, опасного. [Спасти кого-то от неминуемой смерти. Спасти положение -- най­ти выход из затруднительного положения].
   СПАТЬ. Находиться в сос­тоянии сна. .
   СПЕКТАКЛЬ. 1. Театральное представление. 2. Забавное, интересное зрелище, проис­шествие.
   СПИНА. [Делать что-либо за чьей-то спиной -- делать без чьего-либо согласия, ведома. Стоять за спиной [у кого]-- кто-то поддерживает, тайно оказывает кому-нибудь под­держку, тайно направляет чью-либо деятельность].
   СПЛОЧЕННЫЙ. Дружный; организован­ный. [Сплоченный коллектив. Сплоченная семья].
   СПОКОЙНЫЙ. 1. Находящий­ся в состоянии покоя; непод­вижный или малоподвижный; тихий, не шумный. [Спокойный человек]. 2. Находящийся в состоянии душевного покоя; не испытывающий тревоги, волнений, забот. [Спокойный вид]. 3. Отличающий­ся ровным, тихим, смирным характером; сдержанный; не причиняющий беспокойства окружающим. [Спокойный человек]. 4. Приятный на ощущение, не раздража­ющий. [Спокойный свет. Спокой­ные тон].
   СПОСОБ. Прием или метод, используемый в работе или для достижения чего-нибудь.
   СПОСОБНОСТЬ. 1. Природная склонность к за­нятиям чем-либо: природная одаренность; талант. [Способность к музыке, к язы­кам]. 2. Возмож­ность осуществлять какую-ни­будь деятельность, умение де­лать что-либо, вести себя ка­ким-нибудь образом. [Необыкно­венная, редкая способность к труду].
   СПРАВЕДЛИВЫЙ. 1. Действующий честно, беспристрастно, в соответствии с истиной. [Справедливый человек. Справед­ливый упрек]. 2. Осуществляемый на закон­ных и честных основаниях. [Справедливая война. Справедли­вое требование]. 3. Истинный, правильный. [Справедливые слова, сведения, предположения. Чувство справедли­вости
   СПРАВКА. 1. Сведения о чем-нибудь, полученные в резуль­тате поисков в ответ на за­п [Навести справку. Дать ис­черпывающую справку]. 2. Доку­мент с такими сведениями. [Написать и заверить справку].
   СПРАШИВАТЬ. 1. Обращаться к кому-нибудь с вопросом с целью узнать, выяснить что-либо. 2. Об­ращаться с просьбой дать, пре­доставить что-нибудь.
   СПУТНИК. 1. Человек, кото­рый вместе с кем-то находится в пути. [Разговорчивый спутник. Спутник жизни [ о му­же]. 2. То, что сопро­вождает, находится рядом, появляется вместе с чем-то
   СРАВНИВАТЬ. 1. Сопоставлять для установления сходства или различия или для установ­ки преимущества одного перед другим. [Сравнивать дру­зей]. 2. Приравнивать к чему-нибудь, уподоблять ко­му- или чему-нибудь.
   СРАЖАТЬСЯ. Вести бой, битву, борьбу; биться с оружием в руках. [Сражаться с врагами Родины. Сражаться с ветряными мельницами -- вести ненужную борьбу и тратить силы в борьбе с несуществующи­ми опасностями или врагами].
   СРАЗУ. 1. Одним разом, в один прием. 2. В тот же момент, быстро, немедленно; вдруг, внезапно. 3. В непосредственном соседстве, вблизи чего-то.
   СРЕДНИЙ. 1. Находящийся, расположенный между двумя предметами, лицами, величи­нами; промежуточный. 2. Представляю­щий собой величину, получен­ную делением суммы несколь­ких величин на их количе­ство. 3. Посредственный; ни­чем не отличающийся. [Чело­век средних способностей. Сред­ний ученик. В среднем-- в количестве, равном средней величине].
   СРЕДСТВО. 1. Прием, способ действия для осуществления, достижения чего-нибудь. [Иметь, найти, подсказать сред­ства убеждения]. 2. Орудие, [предмет, совокупность при­способлений] для осуществле­ния какой-нибудь деятельности. [Средства передвижения, связи, обороны]. 3. Лекарство; то, что рекомендуется для лечения. 4. Деньги, капитал. [Средства к жизни. Жить, одеваться не по средствам -- расходовать бо­льше, чем позволяет зарпла­та, доход, состояние].
   СРОК. 1. Определенный про­межуток времени. [Сделать в установленный срок]. 2. Момент наступления, испол­нения чего-нибудь. [Предста­вить работу в срок].
   СТАРАТЕЛЬНЫЙ. Прилежный, усердный, делающий, выпол­няющий что-либо с боль­шим вниманием, любовью.
   СТАРТ. 1. Начальный момент спортивного состязания, а так­же момент взлета летатель­ного аппарата 2. Место, откуда начинается состязание на пре­одоление какого-нибудь рас­стояния.
   СТАРШИЙ. 1. Имеющий боль­ше лет по сравнению с кем-либо; более старый по возра­сту. 2. Стоящий вы­ше кого-то по званию, долж­ности, служебному положе­нию. [Старший в группе офице­ров].
   СТАРЫЙ.1. Проживший много лет. [Старый годами, но юный душой]. 2. Давний, давно возникший; существую­щий долгое время. [Старая ис­тина. Старый приятель. Ста­рая песня]. 3. Долго бывший в употреблении, пользовании; поношенный; ветхий; не современный, негодный для че­го-то].
   СТАТЬ. 1. Встать, принять вертикальное положение. [Стать по стойке "Смирно". 2. Остано­виться, превратить движение. 3. Ступив на какое-нибудь место, остановиться на нем. [Стать у власти. Ни стать ни сесть -- так тесно, что негде повернуться. Во что бы то ни стало--непре­менно, несмотря ни на что].
   СТЕНА. 1.Преграда, препятствие, мешающее чему-либо. [Стена непонимания меж­ду людьми. Стена равнодушия]. 2. Сплошная масса чего-нибудь; тесный, сомкнутый ряд, образующий преграду для чего-нибудь. [Сте­на людей. Жить в четырех стенах -- не общаяясь ни с кем, а также же выходя из дома, из помещения. Как об стену [стенку] го­рох -- [что-либо сказанное] не оказывает никакого действия на кого-нибудь. Китайская стека--непреодолимая пре­града, полная изолирован­ность от кого- или чего-ни­будь. Как 6удто, точно за каменной стеной [жить, быть, чувствовать се­бя] -- под надежной защитой, под покровительством кого-нибудь].
   СТИЛЬ. 1.Совокупность признаков, которые характеризуют искусство определенного времени и направления или индивидуальную манеру художника. 2. Метод, совокупность приемов какой-нибудь работы, деятельности, поведения. [Деловой стиль в работе. Стиль руководства]. 3. Характер­ные приемы использования средств языка дня выражения мыслей, чувств в различных условиях речи. [Книжный, разговорный стиль].
   СТОИТЬ. 1. Иметь цену. 2. Заслужить, быть достойным кого- или чего-ни­будь, соответствовать кому- или чему-нибудь. 3. Имеет смысл, нужно, следует. [Мизинца [кого-то] не стоит -- о человеке, который не выдерживает сравнения с кем-нибудь. Овчинка выделки не стоит--не представ­ляет ценности, не стоит затра­ченных усилий, средств].
   СТОЙКИЙ. 1. Прочный, не поддающийся разрушению; долго сохраняющий и про­являющий свои свойства. [Стойкий материал]. 2. Твер­дый, непоколебимый, надеж­ный. [Стойкий характер].
   СТОРОНА. 1. Пространство, место, расположенное в каком-то направлении от чего-то. [Смотреть по сто­ронам]. 2. Пространство, распо­ложенное по бокам, краям че­го-нибудь; не середина. [Осмотреть со всех сторон]. 3. Положе­ние вне гласных событий раз­вития чего-нибудь. [Трусливо уходить в сторону во время спора. Быть в стороне от острой борьбы]. 4. Одна из поверхностей, один из боков чего-нибудь. [Оборотная сторона нонеты]. 5. Точка зрения. [Обсу­дить вопрос со всех сторон]. 6. Черта, особенность. [По­ложительная сторона]. 7. Человек, группа лиц или организация. [Заинтересо­ванная сторона]. 8. Линия родства. [Тетя со стороны отца. Брать [взять] сторону чью или кого -- поддерживать чью-нибудь точку зрения. Мое дело сторона -- меня это не касается. На стороне -- не у себя, а в другом месте].
   СТОЯТЬ. 1. Находиться в вер­тикальном положении, не дви­гаться. [Долго стоять на одном месте]. 2. Быть рас­положенным, поставленным где-нибудь; находиться где-то. 3. Быть, на­ходиться, занимая какое-то по­ложение, выполнять обязанно­сти. [Стоять у власти]. 4. Быть, нахо­диться, иметь место. [Солнце стоит высоко]. 5. Иметь­ся в наличии, нуждаться в решении. 6. Иметь временное местопребывание, быть расположенным где-то, размещаться, находиться, жить. [Стоять на квартире]. 7. Защищать, отстаивать чьи-нибудь интере­сы, бороться на чьей-то сто­роне. 8. Не двигаться, бездействовать. [Стоять на своей посту -- честно исполнять свои обя­занности, свой долг. Стоять во глазе -- занимать ведущее место, господствующее поло­жение, а также руководить, возглавлять. Стоять на сво­их ногах -- быть самостоя­тельным, не нуждаться в помо­щи, поддержке. Стоять горой за кого, за что -- всеми силами защищать, отстаивать кого- или что-нибудь. Стоять на пу­ти -- мешать, быть препятствием].
   СТРАНИЦА. 1. Одна сторона листа бумаги в книге. 2. Этап, период в развитии чего-ни­будь. [Славная страница исто­рии нашей страны. Печальная страница его жизни].
   СТРАННЫЙ. Необычный, не­понятный, вызывающий противоречивые мысли, чувства. [Странный человек].
   СТРАШНЫЙ. 1.Вызывающий или внушающий страх [состоя­ние сильной тревоги, беспо­койства; боязнь], пугающий. [Страш­ный взгляд.. Страшные глаза]. 2. Очень большой, значитель­ный по силе, глубине; проявля­ющийся с огромной силой; впе­чатляющий. [Страшный шум].
   СТРЕМИТЬСЯ. 1. Упорно, на­стойчиво добиваться постав­ленной цели. [Стремиться к правде. Стремиться понять происходящее]. 2. Двигаться быстро в каком-нибудь на­правлении.
   СТРОГИЙ. 1. Очень требова­тельный, взыскательный. [Строгий судья]. 2. Очень серьезный, су­ровый, не допускающий мяг­кости в обращении. [Строгий голос. Строгое наказание]. 3. Не допускающий отклонений от установленных норм, точный. [Строгий учет в роботе. Чело­век строгих правил]. 4. Пра­вильный, сочетающий просто­ту с благородством. [В строгом стиле. Строгие черты лица].
   СТРОИТЬ. 1. Делать, возводить, сооружать. [Строить крепость. Строить мост]. 2. Организовать, созда­вать что-либо. [Строить новую жизнь].3. В уме намечать, планиро­вать. [Строить планы. Стро­ить предположения. Строить расчеты]. 4. Основывать на чем-то. [Строить свои отноше­ния с кем-то но взаимном уваже­нии. Строить планы на крепкой основе фактов]. 5. Выражать, формулировать. [Правильно строить предложения].
   СТРОЙНЫЙ. 1. Правильно, пропорционально, красиво сложенный, красивого тело­сложения; пропорциональ­ный, красивый, изящный. [Стройный юноша. Стройная, как тополь]. 2. Правильно, ровно, красиво расположенный. [Стройные ря­ды]. 3. Отли­чающийся правильностью, четкостью; логичный. [Стройная теория. Стройный доклад].
   СУДЬБА. 1. Такой ход собы­тий, такие обстоятельства, которые не зависят от воли человека. [Судьбе было угодно. Судьба ему улыбнулась. Судьбу свела нас вместе]. 2. Доля, участь, жизненный путь, дальнейшее существова­ние. [Разные судьбы. Заботиться о судьбах государства. Связать судьбу с кем-нибудь. Ирония судьбы -- нелепая случай­ность. Искушать [испыты­вать] судьбу -- подвергать себя опасности, риску, надеясь на маловероятный успех. Ка­кими судьбами? -- каким об­разом оказался здесь, как по­пал сюда [восклицание при неожиданной встрече].
   СУРОВЫЙ.1. Полный трудно­стей, испытаний; тяжелый и неблагоприятный для жизни. [Суровый климат, мороз. Суро­вая жизнь, доля. Суровые дни войны]. 2. Угрюмый, сердитый; строгий, серьезный. [Суровый человек. Суровое обращение].
   СУХОЙ. 1. Не мокрый, не сы­рой; не покрытый влагой. 2. Лишенный влаж­ности; с небольшим количест­вом осадков. 3. Лишен­ный свежести, сочности, мяг­кости, питательных соков, без­жизненный. 4. Неласковый, без­душный, лишенный душевной теплоты. [Сухой человек. Сухое обращение]. 5. Скупой, лаконич­ный. [Выйти су­хим из воды -- быть винов­ным и остаться безнаказан­ным. Держать порох сухим -- быть в боевой готовно­сти, быть готовым к обороне].
   СУЩЕСТВЕННЫЙ. Очень важный, имеющий большое значение, необ­ходимый. [Существенная помощь].
   СУЩЕСТВО. Самое главное и существенное в чем-либо.
   СЧАСТЛИВЫЙ. 1. Испытыва­ющий полное и высшее удов­летворение ; очень довольный; полный радости. [Счастливый человек. Счастливая жизнь. Счастливый день]. 2. Такой, которому со­путствует, благоприятствует удача, успех, счастье.
   СЫН. [Славный [достой­ный, верный] сын своей Родины -- о мужчине, тесно связанном со своим народом, со своей страной, много сде­лавшем для блага своей стра­ны].
   СЫР. [Как [словно] сыр в мас­ле кататься -- жить в доволь­стве, достатке].
   СЫРОЙ. 1. Пропитанный влагой, на сухой. 2. Недоработанный, не до конца отделанный. [Сырой материал].
   СЫТЫЙ. 1. Утоливший голод, не испытывающий голо­да. 2. Не знающий нужды, живущий в достатке. [Сыт по горло -- пресыщен, удовлетворен вполне].
   СЮРПРИЗ. Неожиданность; неожиданный подарок.
   ТАИНСТВЕННЫЙ. 1. Загадоч­ный, заключающий в себе что-либо непонятное, необъяс­нимое. 2. Свиде­тельствующий о наличии ка­кой-либо тайны, секрета.
   ТАИТЬ. 1. Скрывать, держать в тайне, не обнаруживать. [Таить свое горе. Таить злобу]. 2. Заключать а себе что-либо внешне незамет­ное. [Таить в себе опасность].
   ТАЙНА. 1. То, что еще не разгадано. 2. То, что скрывается от других, извест­но не всем, секрет. [Военная тайна].
   ТАКТ. Чувство меры, дающее возможность прилично вести себя по отношению к кому-нибудь. [Большой, удивительный такт. Чувство такта. Отсут­ствие такта. Соблюдать такт. Говорить с большим тактом].
   ТАЛАНТ. 1. Выдающиеся при­родные способности. 2. Одарен­ный, талантливый человек. [За­рыть талант в землю -- не использовать свои возможно­сти, не дать им развиться].
   ТАРЕЛКА. [Не в своей тарелке -- не в обычном для себя со­стоянии, когда чувствуешь се­бя не так, как всегда].
   ТАЩИТЬ. 1. Перемещать, пе­редвигать что-нибудь с усили­ем, не отрывая от земли. 2. Нести, тянуть что-нибудь тя­желое. [Тащить чемодан. За уши тащить [тянуть] кого -- всеми силами помогать тому, кто сем не стремится или не способен к какой-либо дея­тельности].
   ТАЯТЬ. 1.Становиться незамет­ным, постепенно исчезать. [Си­лы тают]. 3. Худеть, чахнуть от болезни. [Та­ять на глазах. Так и тает во рту -- о чем-нибудь вкус­ном. Лед тает [растаял] -- исчезает чувство недоверия, отчужденности].
   ТВЕРДЫЙ. 1.Сохраняющий свою форму, не жидкий и не газообразный. [Твердое тело. Твердые веще­ства]. 2. Трудно поддающийся сжатию, давлению, резанию; жесткий, крепкий. 3. Устойчивый, непоколебимый, стойкий. [Твердая воля. Твердый характер. Твердая рука. Иметь твер­дую почву под ногами [сто­ять на твердой почве]-- иметь прочное, надежное ос­нование для своих дел, пла­нов].
   ТВОРИТЬ. 1. Создавать. [Тво­рить историю]. 2. Де­лать, совершать, осуществлять что-либо. [Творить чудеса].
   ТВОРЧЕСКИЙ. Со­зидательный, самосто­ятельно создающий что-нибудь новое, оригиналь­ное.
   ТВОРЧЕСТВО. Создание новых по замыслу культурных, ма­териальных ценностей.
   ТЕЗИС. Кратко сформулиро­ванные основные положения докладе, лекции, сочинения. [Подгото­вить тезисы доклада].
   ТЕЛО. [Еле-еле душа в теле -- о ком-нибудь очень слабом].
   ТЕМНЫЙ. 1. Лишенный света. 2. Почти черный, не светлый. [Темный лес -- полная не­ясность, неизвестность. Как в [темном] лесу -- не понимал, не разбираясь. Темным-тем­но -- очень темно].
   ТЕМП. Степень быстроты в исполнении музыкальных про­изведений, а также степень быстроты повторяющихся движений в речи, в спорте, в строительстве и т. п. [В темпе [делать что-либо] -- очень быстро, энергично].
   ТЕНЬ. Темное отражение от предмета, освещенного солн­цем; место, защищенное чем-нибудь от лучей солнца. [Держаться [быть, стоять] в теки -- держаться скромно, стараться быть незаметным, не выделяться. Ходить, следо­вать [за кем-нибудь] как тень -- ходить неотступно].
   ТЕОРИЯ. 1. Учение, обобща­ющее практический опыт и отражающее закономерности природы, общества, мышле­ния. 2. Раз­дел науки, а также совокуп­ность правил какого-либо дела, мастерства, искусства.
   ТЕПЛЫЙ. 1 .Дающий тепло или нагретый. 2. Хорошо защищающий от холода [об одежде]. 3. Приветливый, сердечный, ласковый.
   ТЕРПЕТЬ. 1. Стойко переносить что-либо. [Терпеть боль. Тер­петь неприятности]. 2. Мириться с чем-нибудь, допускать [или не до­пускать] что-либо. 3. Испытывать что-нибудь [тяжелое, неприят­ное]. [Время [дело] терпит -- можно не торопиться с чем-либо, можно подождать].
   ТЕРЯТЬ. 1. Оставлять что-нибудь неизвестно где. 2. Лишаться кого- или чего-нибудь. [Терять зрение]. 3. Тратить, рас­ходовать попусту, зря. [Терять время]. [Терять [потерять] голову -- приходить в растерян­ность, не знать, что делать. Терять [потерять] созна­ние -- упасть без чувств. Те­рять [потерять] из вида -- перестать видеть. Нечего те­рять -- можно на все реши­ться, так как хуже уже не бу­дет].
   ТЕЧЬ. 1. Литься [бежать, ид­ти, катиться]. [Кровь течет из раны]. 2. Идти, проходить, протекать [о вре­мени, состоянии], время течет быстро. 3. Пропускать жид­кость вследствие неисправно­сти.
   ТИП. 1. Форма чего-нибудь, обладающая определенными признаками, а также образец, которому соответствует груп­па явлений, предметов. [Тип государства. Тип хозяйства]. 2. Образ [литературный], содер­жащий обобщенные черты какой-нибудь группы людей. [Отрицательный, положи­тельный тип]. 3. Человек, от­личающийся какими-нибудь характерными свойствами. [Забавный тип. Странный тип].
   ТИПИЧЕСКИЙ. 1. Являющийся типом [Типический образ в литературе]. 2. Облада­ющий особенностями, свойст­венными какому-нибудь типу, характерный. [Типический слу­чай].
   ТИХИЙ. 1. Негромкий, чуть слышный. [Тихий голос. Тихий разговор]. 2. Погруженный в ти­шину, безмолвие. 3. Нешумный. [Тихая улица]. 4. Спокойный, не бурный. [Ти­хая река. Тихий вечер]. 5. Спокойный, смирный. [Тихий человек]. 6. Не быстрый, мед­ленный. [Тихий ход. Идти тихим шагом. Тише воды, ниже травы -- о робком,
   ТОЖДЕСТВЕННЫЙ. Такой же, сходный, одинаковый.
   ТОН. 1. Музыкальный звук. 2. Оттенок речи. [Ласковый тон]. 3. Цвето­вые оттенки. [Светлые тона. Темные тона]. [В тон -- созвучно чему-либо, в том же духе. Повысить тон -- на­чать говорить более взволно­ванно, раздраженно].
   ТОНКИЙ. 1. Небольшой по объему, не толстый. 2. Вы­сокий [о звуках, голосе]. [Тон­кий голос]. 3. Не крупный, не грубый, красиво очерченный [о складе, чертах лица]. [Тонкие черты лица]. 4. Выполненный искусно, хо­рошо. [Тонкая работа]. 5. Чуткий, быстро вос­принимающий что-нибудь [об органах чувств]. [Тонкий слух. Тонкое чутье]. [Где тонко, там и рвется].
   ТОНУТЬ. 1. Погружаться в воду, идти ко дну. 2. Погру­жаться во что-ибудь мягкое, сыпучее, вязкое. Тонуть в снегу, в песке. 3. Становиться неви­димым среди чего-либо.
   ТОРОПИТЬ. Заставлять, по­буждать делать что-нибудь или идти, двигаться быстрее.
   ТОСКА. Душевная тревога, грусть; уныние, скука
   ТОЧКА. 1. Маленькое круглое пятнышко, след от прикосно­вения чем-то острым, а также графический знак в нотах, аз­буке Морзе. [Поставить точку]. 2. Определенное место в пространстве, пункт, в котором что-то расположено или что-нибудь происходит. [Огневая точка]. [Точка в точку -- абсолютно точно. Точка зрения--определен­ный взгляд на те или иные явления. В самую точку [попасть] -- как раз, как надо. Ставить точки [точку] над "i" -- уточнять, не остав­ляя ничего недосказанным, неясным].
   ТОЧНЫЙ. 1. Полностью со­ответствующий действитель­ности, верный. [Точное время]. 2. Делающий как положено, аккурат­ный. [Точный человек]. [В точности -- совершенно точно].
   ТРАВА. [Хоть трава не ра­сти -- совершенно все равно, что будет потом].
   ТРАДИЦИЯ. 1. То, что пере­шло от одного поколения лю­дей к другому [обычаи, взгля­ды и т. п.]. 2. Установившей­ся обычай, порядок поведения. [Войти в традицию].
   ТРАТИТЬ. Расходовать. [Тра­тить деньги. Тратить время. Не тратить времени попусту].
   ТРЕБОВАТЬ. 1. Настойчиво просить, добиваться чего-ни­будь. [Требовать тишины, по­рядка. Требовать, чтобы все было сделано]. 2. Иметь потреб­ность [нуждаться в чем-ни­будь]. [Требовать внимания].
   ТРЕВОГА. 1. Беспокойство, вол­нение. 2. Сиг­нал наступающей опасности, а также состояние опасности. [Сигнал тре­воги. Объявить боевую тревогу. Подняться по тревоге]. [Бить тревогу -- давать сигнал тре­воги].
   ТРЕНИРОВАТЬ. 1. Обучая, упражнять в чем-нибудь. [Трени­ровать команду]. 2. Упражняясь, приучать к чему-нибудь. [Тре­нировать память. Тренировать тело].
   ТРОГАТЬ. Вызывать в ком-нибудь сочувствие, волновать. [Трогать до слез
   ТРУБА. [Вы­лететь в трубу -- остаться совсем без денег, истратив их. Во все трубы трубить -- повсюду го­ворить о ком- или о чем-нибудь].
   ТРУД. 1. Общественно полез­ная деятельность человека. 2. Усилие, направлен­ное к достижению чего-ни­будь. [Без труда не выловишь и рыбку из пруда]. 3. Результат деятельности, произведение, сочинение. [На­учный труд. Печатный труд]. [Без труда -- легко, не напрягаясь. С трудом -- ед­ва, с большим напряжением. Брать [взять] на себя труд -- браться что-нибудь сделать].
   ТРУДНЫЙ. 1. Тяжелый, требу­ющий большого труда, уси­лий. 2. Заключающий в себе затруднения. [Трудное поло­жение. Трудный характер].
   ТРУС. Человек, легко поддаю­щийся чувству страха [Не из трусли­вого [робкого] десят­ка -- смелый, небоязли­вый].
   ТУГОЙ. 1. Крепко натянутый, упругий. 2. Плотно побитый, сильно надутый. [Тугой на ухо--плохо слышит, глуховатый].
   ТУДА. [Ни туда ни сюда [ни в какую сторону, стоит на месте].
   ТУМАН. 1. Атмосферное явле­ние -- скопление мелких водя­ных капель в нижних слоях атмосферы. 2. То, что мешает ясно видеть, а также неясность, неопределенность. [Туман в глазах -- плохо, неясно видеть [от ус­талости, волнения, болезни]. Как в тумане [помнить, жить, ходить] -- неясно, смут­но помня или воспринимая окружающее. Напустить ту­ману -- сделать что-либо не­ясным, запутанным, непонят­ным].
   ТУПОЙ. 1. Недостаточно на­точенный. 2. За­кругляющийся, широкий к концу. 3. Несообра­зительный, недостаточно раз­витый. [Тупой человек. Тупой ум]. 4. Почти бессмыслен­ный. [Тупой взгляд]. 5. Нерезкий, ноющий [о боли]. [Тупая боль].
   ТУСКЛЫЙ 1. Мутный, непро­зрачный. 2. Матовый, не блестящий. 3. Слабый, не яр­кий. [Тусклый свет]. 4. Безжизненный, невыразительный. [Тусклый взгляд].
   ТУЧА. 1. Большое, обычно темное облако, несущее дождь, град, снег. 2. Большое количество, мно­жество. [Сгрудились [собра­лись] тучи над кем [чем] -- надвинулась опасность, беда].
   ТЯЖЕЛЫЙ. 1. Имеющий боль­шой вес, нелегкий. 2. Трудный, нелегкий. [Тяжелый труд. Тя­желая работа. Тяжелая зада­ча]. 3. Мучительный, нерадостный, тяжкий, горест­ный. [Тяжелое чувство]. 4. Опасный, серьез­ный. [Тяжелая болезнь]. 5. На­пряженный, затруднительный; доставляющий беспокойство, неприятность. [Тяжелое дыха­ние]. [Тяжелый на подъем -- с трудом, с не­охотой трогается с месте, при­нимается за что-нибудь].
   УБЕДИТЕЛЬНЫЙ. Такой, ко­торый заставляет поверить, признать правоту чего-либо. [Убедительные факты. Убеди­тельные доказательства].
   УБЕДИТЬ. Различными довода­ми, фактами заставить пове­рить чему-нибудь.
   УБЕЖДЕНИЕ. 1. Действие с целью убедить кого-нибудь. 2.Твердое мнение.
   УБИТЬ. 1. Лишить жизни, умертвить, погубить. 2. Приводить в состояние полного отчая­ния. [Убивать печальной вестью]. 3. Тратить понапрасну [без пользы для себя]. [Убить время. Убить сипы].
   УВАЖАТЬ. Относиться к чело­веку с почтением, признавая его достоинства [признавать важным, значимым].
   УВЕКОВЕЧИТЬ. Сделать па­мятным надолго, навечно.
   УВЕРЕННОСТЬ. Убежденность, сознание правильности в по­нимании чего-нибудь, вера в свои силы.
   УВЛЕЧЬ. 1. Унести, увести си­лой. 2. За­интересовать чем-нибудь.
   УГАДАТЬ. 1. Узнать, опреде­лить по каким-нибудь призна­ком. 2. Узнать по догадке, высказать правиль­ное предположение. [Угадать ход противника].
   УГНЕТАТЬ. 1. Жестоко притес­нять, эксплуатировать. 2. Испытывать от кого- или чего-нибудь душевную тя­жесть.
   УГОСТИТЬ. Предложить что-нибудь съедобное, проявляя заботу и внимание.
   УГРОЖДАТЬ. Запугивать, кому-нибудь обещать причинить зло, неприятность; а также заключать в себе опас­ность.
   УДАРИТЬ. 1. Быстро, сильно совместить один предмет с другим. 2. Ударом произвести звук. 3. Выстрелить. Залпом ударили орудия. 4. Внезапно атаковать.
   УДАСТЬСЯ. 1. Завершиться удачно, успешно 2. Посчастливиться.
   УДАЧНЫЙ. Успешный, дости­гающий цели.
   УДИВИТЕЛЬНЫЙ. Вызываю­щий удивление, поразительный, не оставляющий равно­душным.
   УДИВИТЬ. Произвести силь­ное впечатление своей не­обычностью, неожиданно­стью.
   УДОБНЫЙ. 1.Подходящий для использования, приспособлен­ный для этого. 2. От­вечающий условиям, требова­ниям, возможностям, благо­приятный. [Удобный случай].
   УДОВОЛЬСТВИЕ. 1. Чувство радости, приятного ощущения, удовлетворения. 2. То, что создает такое чувство. [Жить в свое удовольствие -- жить беззаботно].
   УДОЧКА. [Сматывать удочки -- поспешно уходить, отходить откуда-ни­будь. Поймать на удочку -- обмануть, заставить прогово­риться].
   УЖАСНЫЙ. Страшный, про­тивный, трагический, а также: плохой. [Ужасный слу­чай. Ужасное известие. Погода ужасная].
   УЗЕЛ. 1. Место, где затянута веревка, нитка, проволока. [Крепкий узел. Надежный узел. Запутанный узел. Узел проти­воречий [: запутанные отношения]. 2. Место, где сходятся пути, линии, детали. [Энергетиче­ский узел].
   УЗКИЙ. Неширокий, тесный, а также: чем-либо ог­раниченный.
   УКАЗАТЬ. Обратить чье-ни­будь внимание на что-нибудь с помощью жеста или слова, помочь найти, а также: распорядиться.
   УКРАСИТЬ. Сделать краси­вым, нарядным.
   УКРЕПЛЯТЬ. 1. Делать более прочным, надежным. [Укреп­лять фундамент]. 2. Делать бо­лее здоровым, выносливым. 3. Делать более сильным, влиятельным, проч­ным.
   УЛЫБАТЬСЯ. Улыбкой выра­жать какие-нибудь чувства.
   УМ. Рассудок, способность человека мыслить. [С умом делать что-нибудь-- разумно, основываясь на здра­вом смысле. Браться за ум -- становиться благоразумнее, рассудительнее. Ума полата у кого-нибудь -- очень умен. Без ума -- в восторге, в вос­хищении. В уме [считать, ре­шать] -- мысленно, не записы­вая. Ума не приложу -- не могу, не в состоянии сообра­зить, понять что-нибудь, дога­даться о чем-то].
   УМЕНИЕ. Способность делать что-нибудь, приобретенная знанием, опытом.
   УМЕРЕТЬ. 1. Перестать жить, погибнуть. 2. Исчезнуть, пре­кратиться.
   УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Пригод­ный во всех случаях, для любого назначения, разно­сторонний.
   УНИЧТОЖИТЬ. Истребить, ликвидировать, прекратить су­ществование, убить.
   УПОРНЫЙ. 1. Настойчивый, не поддающийся силе. [Упор­ное сопротивление. Упорный враг]. 2. Требующий много уси­лий, постоянства. 3. Постоянный, не­прекращающийся, длитель­ный.
   УПРАВЛЯТЬ. 1. Направлять ход, движение чего-нибудь, руководить действиями кого- или чего-нибудь. 2. Руководить, направлять деятельность кого- или чего-нибудь.
   УПРЯМЫЙ. Непослушный, сво­евольный, неуступчивый во вред здравому смыслу. [Упря­мый бык].
   УРОВЕНЬ. 1. Высота подъема чего-либо. 2. Развитие, достигшее какой-либо степени.
   УРОК. 1. Учебный час. 2. Задание для самостоятельных занятий. 3. Поучение, пример, по­учительный случай. [Это мне хороший урок].
   УСВОИТЬ. 1. Понять и запом­нить, сделать знание своим, научиться чему-нибудь. 2. Перенять, научиться делать и поступать как кто-то. [Усвоить манеры хорошего тона].
   УСЕРДНЫЙ. Старательный, заботливый, действующий от всего сердца, с большим же­ланием.
   УСИЛИЕ. Физическое или ум­ственное напряжение.
   УСЛОВИЕ. 1. Договор, согла­шение между кем-нибудь, пра­вила использования. 2. Обстоятельства, в которых совершается дей­ствие. [Условия работы]. 3. Исходные данные. [Условие задачи].
   УСЛОВНЫЙ. 1. Та­кой, который установлен заранее по договору, ус­ловию. [Условный знак]. 2. Такой, который сущест­вует лишь в воображении, мысленный; не сущест­вующий в действительно­сти в том виде, как это дано, изображено где-либо. [Условная точка, чер­та, линия].
   УСЛУГА. 1. Помощь, доброе дело. [Оказать услугу. Добрая услуга. Бескорыстная услуга]. 2. Система хозяй­ственных, бытовых удобств.
   УСЛУЖЛИВЫЙ. Охотно помогающий [обычно из корыстных целей]. [Услужливый дурак опаснее врага .
   УСПЕХ. Достижение, удача, высокий результат.
   УСПОКОИТЬСЯ. 1. Стать спо­койным, перестать волновать­ся, нервничать, горячиться. 2. Стать менее силь­ным, менее напряженным, утихнуть. [Успокоиться на достигнутом -- утратить активность, энергию, решив, что после достигнутых успехов не нуж­но напряженно работать].
   УСТАНОВИТЬ. 1. Поместить так, как требуется. 2. Ут­вердить, ввести в действие. [Установить порядок]. 3. До­биться чего-нибудь желаемо­го. [Установить истину. Установить добро­соседские отношения].
   УСТАТЬ. Утомиться, ослабеть, потерять силы. [Устать от однообразной рабо­ты. Устать от безделья, от беспорядка, от пустых разго­воров].
   УСТОЙЧИВЫЙ.1. Крепко сто­ящий, способный надежно стоять. 2. Постоян­ный, неизменный, стойкий. [Устойчивые деловые отношения].
   УТВЕРДИТЬ. Установить окон­чательно.
   УХАЖИВАТЬ. Оказывать вни­мание, заботиться.
   УХО. Орган слуха у человека и позвоночных животных, а также часть этого органа, его раковина. [Уши вянут -- невозможно, стыдно слушать, что говорят. Дер­жать ухо востро -- быть начеку, наготове, быть готовым. Навострить уши -- прислу­шаться. Прожужжать уши-- наскучить от частого повто­рения одного и того же. Хлопать ушами -- невнима­тельно слушать].
   УХОДИТЬ. 1. Покидать какое-либо место, отправляться ку­да-нибудь. 2. Убегать, спасаться, осво­бождаться. [Уходить от пресле­дователей]. 3. Миновать, /хо­дят дни, недели, месяцы. 4. По­грузиться, углубиться.
   УЧАСТВОВАТЬ. Действовать вместе с другими, быть частью.
   УЧЕНИЕ. 1. Процесс передачи и усвоения знаний. 2. Система взглядов, научная теория.
   УЧЕНЫЙ. Специалист в об­ласти науки.
   УЧИТЬ. 1. Передавать знания, навыки, опыт; воспитывать. 2. Запоминать, гото­вить уроки.
   ФАКТ. Истинный случай, дей­ствительное событие.
   ФАНТАЗИЯ. 1. Способность выдумывать, творческое вооб­ражение. 2. Продукт воображения, мечта.
   ФИГУРА. 1. Движение, в ко­тором есть смысл и закончен­ность. 2. Скульптурное изображение. 3.Внешнее очертание тела, телосложение. 4. Человек как носитель характерных свойств и качеств. [Типичная
   ФОРМУЛА. 1. Краткое и точ­ное определение. 2. Величины, выра­жаемые буквами, знаками, цифрами.
   ФРАЗА. Законченное выска­зывание, предложение.
   ФРОНТ. 1. Линия войск бое­вого расположения, восточ­ный фронт. Развернуть фронт. 2. Действующая армия и рай­он, ею занимаемый. Отправка пополнения на фронт. 3. Место коллективной работы. [Фронт строительных работ]. [На два фронта -- в двух направ­лениях одновременно [о ка­кой-нибудь деятельности, чьих-нибудь действиях]. Пе­ременить фронт -- изменить линию поведения, направле­ние деятельности].
   ФУНДАМЕНТ. 1. Основание здания, опора для машин. 2. База, основа [какой-либо работы, учения, предприятия, большого дела]. 3.Основной, главный.
   ФУТЛЯР. [Человек в футляре--че­ловек, который замкнулся в кругу своих узких интересов, боится всяких нововведений].
   ХАОС. Беспорядок, путаница
   ХАРАКТЕР. 1. Свойства чело­века, проявляющиеся в его поведении. [Мужественный, вялый характер. Человек с ха­рактером [волевой, энергич­ный, верный своему слову, принципиальный]. Выдержать характер [не изменить заду­манному, сказанному]. 2. Отличительные черты чего-нибудь, особенности. [Тяжелый характер болезни. Характер дружеских отношений].
   ХАРАКТЕРИСТИКА. 1. Описа­ние свойств, признаков, ка­честв кого-либо или чего-либо. [Характеристика героя]. 2. Официальный отзыв о человеке, о его деловых и личных качествах.
   ХВАЛИТЬ. Одобрять, высоко оценивать.
   ХИТРЫЙ. Ловкий, умеющий обмануть, изобретательный. [Хитрая лисица. Хитрый ум. Хитрая улыбка. Хитрый ход. Хитрый план].
   ХИЩНИК. 1. Животное, кото­рое питается живыми суще­ствами. 2. Тот, кто наживается за счет эксплуата­ции и ограбления кого- или чего-нибудь.
   ХЛАДНОКРОВНЫЙ. Спокойный, выдержанный, не волну­ющийся даже в сложной и опасной обстановке. [Хладно­кровное поведение. Хладнокров­ный ответ].
   ХЛЕБ. [Хлеб насущный -- самое важное, необходимое. Хлеб-соль--символ дружбы, миро­любия, радушного приглаше­ния и приветствия, угощение. Встретить хлебом-солью].
   ХЛОПОТАТЬ. Усердно устраи­вать, налаживать, вести дело.
   ХМУРИТЬСЯ. Становиться уг­рюмым, невеселым, задумчи­вым, огорченным.
   ХОД. 1. Движение, перемеще­ние, действие. 2. Развитие, течение чего-либо. [Ход на­ступления]. 3. При­ем, уловка, маневр. [Ловкий ход]. 4. Место, через которое вхо­дят; вход. [Ход с крыльца]. [На ходу -- между делом, быстро, попутно. Дать ход -- содействовать началу какого-нибудь дела и его развитию. Пустить в ход -- применить].
   ХОДИТЬ. [Ходить на голове -- плохо себя вести, не сидеть на месте. Ходить на задних лап­ках--подхалимничать. Хо­дить по струнке -- быть пре­дельно послушным].
   ХОЗЯИН. 1. Собственник, вла­делец. 2. Полно­властный распорядитель. [Хо­зяин своей судьбы]. 3. Хозяйственный, деловой, заботливый человек. [Настоя­щий хозяин. Предусмотритель­ный хозяин]. 4. Глава семьи и вообще главный.
   ХОЛОДНЫЙ. 1. Имеющий температуру ниже нужной, же­лательной, обычной. 2. Плохо утепленный, не отапливаемый, плохо грею­щий. [Холодный коридор]. 3. Равнодушный, лишенный ду­шевной теплоты, радушия, расположения. [Холодный от­вет. Холодный прием. Холод­ные отношения].
   ХОРОШИЙ. Отличающийся высокими качествами, нуж­ными свойствами.
   ХОТЕТЬ. 1. Испытать жела­ние, потребность, иметь наме­рение. 2. Стре­миться к чему-нибудь, доби­ваться осуществления, полу­чения чего-нибудь.
   ХРАБРЫЙ. Отличающийся смелостью, бесстрашием
   ХРАНИТЬ. 1. Оберегать что-нибудь, содержать в целости, не давая пропасть, исчезнуть, испортиться. 2. Остав­лять в том же состоянии, не нарушать. [Хранить традиции].
   ХРИПЛЫЙ. Глухой, неясный, с шипением
   ХРУПКИЙ. 1. Очень ломкий. 2. Слишком слабый, нежный.
   ЦВЕСТИ. 1.Раскрываться, распускаться. 2. Быть в расцвете сил, здоровья, красоты.
   ЦЕЛЫЙ. 1.Весь, в полном объеме. 2. Неповрежденный, здоровый, невредимый. [В це­лом -- во всей совокуп­ности, целиком. Целиком отдаться делу]
   ЦЕЛЬ. 1. Место, в которое нужно попасть при стрельбе; мишень. 2. То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть. [Бить прямо в цель --действовать наверняка, дости­гать желаемого результата].
   ЦЕНА. 1. Стоимость товара. Высокие, низкие цены. 2. Цен­ность, значимость чего-ни­будь. [Цены нет кому- чему -- очень ценен, очень хорош. В цене -- очень ценится, очень дорог. Дорогой ценой -- за­тратой огромных усилий, большим напряжением. Любой ценой -- не считаясь ни с какими усилиями, жертвами. Знать цену -- правильно, по достоинству оценивать кого- или что-нибудь; дорожить кем- или чем-нибудь].
   ЦЕНИТЬ. Давать оценку, расценивать, при­знавать ценность, значе­ние кого- или чего-либо.
   ЦЕНТР. 1. Место, одинаково удаленное от краев чего-либо. 2. Середина, центральная часть чего-нибудь. 3. Мес­то, где сосредоточена какая-либо деятельность, руковод­ство чем-либо. [Центр тяжести чего -- самое основное, главное; сущ­ность чего-нибудь].
   ЦИТАТА. Точная выдержка из какого-нибудь текста.
   ЧАЙ. [За чаем [за чашкой чая] -- во время чаепития. На чашку чая [приглашать, звать] -- приглашать в гости].
   ЧАС. [В добрый час! -- выраже­ние пожелания удачи, обычно при начинании какого-нибудь дела. Битый час -- очень дол­го. Час пробил [настал]-- пришло время, пришла пора для чего-нибудь. Час от ча­су--с течением времени, по­степенно. Час от часу не легче -- чем дальше, тем ху­же. Не по дням, а по ча­сам -- очень быстро. С часу на час -- в самое ближайшее время. Часы пик -- время наивысшего напряжения].
   ЧАСЫ. [Как часы [ра­ботать, действовать]-- точно, бесперебойно].
   ЧЕРНЫЙ [Черным по белому написано] -- со­вершенно четко, ясно, недву­смысленно, определенно. Чер­ная кошка пробежала [меж­ду кем-то] -- поссорились].
   ЧЕРТА. [В общих чертах--без подроб­ностей. Подвести черту-- ограничиться, завершить].
   ЧЕСТНЫЙ. Правди­вый, прямой, добросовестный. [Честное слово -- уверение в правди­вости чего-либо. На честном слове [висит, держится] -- еле держится].
   ЧЕСТЬ. 1. Достоинство. [Дорожить своей честью. Береги платье снову, а честь с молоду] . 2. Почет, уважение, воздать честь. [Удостоиться чести]. [В честь кого, чего -- в знак уважения, почтения, памяти к кому-, че­му-либо. С честью [сделать, выполнить] -- достойно, подо­бающим образом. Честь честью [честь по чести]-- так, как следует, как положе­но. Надо [пора] и честь знать -- настало время уйти, прекратить, кончить что-либо делать].
   ЧИСЛО. [Без числа -- очень много, большое количество. Задним числом -- поздно, спустя неко­торое время после случивше­гося].
   ЧИСТОПЛОТНЫЙ. Такой, который любит чистоту.
   ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ. Откровенный. [Чистосердечное признание].
   ЧИСТЫЙ. 1. Незагрязненный, незапачканный. 2. Честный, нравственно без­упречный. 3. С открытой, незанятой по­верхностью. 4. Не содержащий ничего посторон­него, без примесей; правиль­ный [о речи]. 5. Тща­тельно, хорошо, аккуратно сделанный. [Чистая работа]. [Чистая случайность [по чистой случайности]--со­вершенно случайно. Вывести на чистую воду -- разобла­чить, уличить кого-нибудь в чем-нибудь].
   ЧИТАТЬ. 1. Воспринимать на­писанное, произнося вслух или воспроизводя про себя. 2. Знать, пони­мать какие-либо знаки, обо­значения. 3. Произносить какой-либо текст наизусть, декламировать. [Читать сти­хи]. 4. Излагать устно перед аудиторией. [Читать лекцию]. [Читать между строк -- догадываться о скрытом смыс­ле написанного].
   ЧТИТЬ. Чувствовать и прояв­лять к кому- или чему-нибудь глубокое уважение, почтение; почитать.
   ЧТО. [Что есть силы -- изо всех сил. Ни за что -- ни в коем случае. Ни за что ни про что--напрасно, зря. Ни с чем [уйти] -- не добившись результата].
   ЧУВСТВО. 1. Способность вос­принимать внешние впечатле­ния. 2. Состоя­ние, в котором человек спо­собен сознавать окружающее. [Прийти в чувство]. 3. Психические и физические ощущения, испытываемые че­ловеком. [Чувство собственного достоинства]. [Чувство локтя -- взаим­ная поддержка, верность то­вариществу].
   ЧУДЕСНЫЙ. 1. Заключающий в себе чудо. 2. Очень хороший, чудный.
   ЧУДО. 1. Нечто небывалое, сверхъестественное, вызыва­ющее удивление. 2. Нечто, вызывающее всеоб­щее восхищение и удивление. [. Чудеса геро­изма]. [Чудеса в решете-- о чем-нибудь необыкновен­ном, необычном. Чудо-бога­тырь -- о воине, совершаю­щем чудеса храбрости и ге­роизма].
   ЧУЖОЙ. 1. Не свой, не соб­ственный, принадлежащий другим. 2. Не родной. 3. Далекий по взгля­дам, чуждый. [Жить чужим умом [разумом] -- при­держиваться чужих взгля­дов, убеждений; не быть самостоятельным в своих действиях, поступках. С чужих слов -- на осно­вании разговоров, расска­зов других людей, а не собственных знаний, на­блюдений. Чужими ру­ками жар загребать -- пользоваться результата­ми труда других в своих корыстных целях].
   ЧУТКИЙ. 1. Быстро воспри­нимающий что-либо органа­ми чувств. [Чут­кое ухо]. 2. От­зывчивый, внимательный к людям. [Чуткий человек]. [Чут­кий сон -- тревожный, неглу­бокий сон].
   ШАБЛОН. Общепринятый об­разец, которому слепо следу­ют, подражают; штамп, тра­фарет.
   ШАГ. 1. Движение ногой при ходьбе, расстояние от ноги до ноги при таком движении. 2. Темп движения при ходьбе. 3. Дейст­вие, поступок. [Необдуманный шаг. Легкомысленный шаг. Де­лать первые шаги]. [Пер­вые шаги [шаг] -- самое на­чало, начальный период ка­ких-нибудь действий, какой-нибудь деятельности. На каждом шагу -- повсюду; по­стоянно. Шаг за шагом -- постепенно, неуклонно. Чере­пашьим шагом -- медленно. Ни на шаг от кого- или чего -- даже на самое неболь­шое расстояние не отходить, не отставать. Шагу ступить не может -- не может обойтись без кого-нибудь. Ни шагу-- запрещение двигаться. Шагу ступить не дают -- о невоз­можности действовать сво­бодно].
   ШЕПТАТЬ. 1. Говорить очень тихо. 2. Из­давать слабые звуки [шум, ше­лест, шорох].
   ШИРОКИЙ. [Широкий кругозор. Широкие воз­можности]. [Широким фрон­том -- повсеместно, с широ­ким охватом. На широкую ногу [жить]--богато, не счи­таясь с затратами].
   ШУТИТЬ. 1. Говорить, делать что-нибудь ради забавы, раз­влечения. Ом весело шутил с ребятами. 2. Подшучивать, смеяться над кем-нибудь. [Шутки шутить -- то же, что шутить. Шутить с огнем -- делать то, что может привести к непри­ятным, опасным последстви­ям. Чем черт не шутит-- мало ли что может произой­ти, все может случиться].
   ШУТКА. То, что говорят не всерьез, дари развлечения. [Кроме шуток -- совершенно серьезно, в самом деле. Не на шутку--очень сильно, всерьез. Шутки пло­хи -- не следует поступать не­осторожно или забывать, с кем имеешь дело. Не шутка -- очень важно, не пустяки. Шутка ли [сказать] -- упот­ребляется для подчеркивания важности, значительности че­го-нибудь].
   ЩАДИТЬ. 1. Давать пощаду [проявлять сострадание, про­щать]. [Не щадить врагов]. 2. Бе­режно относиться к кому-ни­будь, жалеть. [Щадить свое здо­ровье, сердце]. [Работать не щадя себя, своих сил -- пол­ностью отдаваться делу].
   ЩЕДРЫЙ. 1. Не скупой, не жадный. [Щедрый человек. Щед­рая рука]. 2. Богатый, обиль­ный. [Щедрая природа. Щедрые подарки].
   ЭГОИСТ. Тот, кто ставит свои интересы выше интересов дру­гих, выше общественных ин­тересов.
   ЭКЗАМЕН. Проверочные испы­тания по какому-нибудь пред­мету, вообще проверка, испы­тание.
   ЭКСПЕРИМЕНТ. 1. Научный опыт. 2. Во­обще -- опыт, попытка осу­ществить что-нибудь каким-либо способом.
   ЭКСТРЕННЫЙ. Срочный, не­отложный.
   ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ. 1. Началь­ный, относящийся к основам чего-нибудь. 2. Само собой ра­зумеющееся
   ЭМОЦИЯ. Чувство, душевное состояние.
   ЭНЕРГИЯ. 1. Одно из основ­ных свойств материи -- мера ее движения, способность про­изводить роботу. 2. Ре­шительность и настойчивость в действиях.
   ЭНТУЗИАЗМ. Сильное увлече­ние, воодушевление, подъем духа. взяться за дело с энту­зиазмом.
   ЭПИЗОД.1. Случай, событие, происшествие. [Эпизоды войны]. 2. Часть худо­жественного произведения
   ЭСТАФЕТА. 1. Соревнование команд в беге, плавании и т.д., в котором на опреде­ленном участке пути один участник соревнования сменя­ется другим и передает ему условленный предмет 2. Предмет [палочка и т.д.], передавае­мый при таком беге. [Принять эста­фету у кого -- продолжить чьи-нибудь традиции, чье-либо начинание].
   ЭСТЕТИЧЕСКИЙ. Художест­венный, относящийся к чув­ству прекрасного, к красоте.
   ЭТАП. 1. Отдельная часть, отрезок какого-либо пути. 2. Часть дистанции в спортив­ных соревнованиях. 3. Проме­жуток времени, период, отме­ченный каким-нибудь собы­тием, ступень в развитии чего-нибудь. [Этапы войны. На ре­шающем этапе].
   ЭФФЕКТ. 1. Результат, след­ствие чего-нибудь. 2. Сильное впечатление. [Произвести эф­фект].
   ЮМОР. Добродушно-насмеш­ливое отношение к чему-ли­бо, умение представить события, недостатки в смешном виде. [Чувство юмора. Говорить с юмором. Добродушный юмор].
   ЯДРО. 1. Внутренняя часть плода, семя, заключенное в твердую оболочку. [Не раз­грызть ореха -- не съесть и ядра] . 2. Внутренняя, цент­ральная часть чего-нибудь. 3. Важ­нейшая часть клетки живот­ного и растительного орга­низма. [Ядро клетки]. 4. Ста­ринный орудийный снаряд в виде шара. [Пушечное ядро]. 5. Чугунный шар для спортивных упражнений в метании.
   ЯЗЫК. [Будто коро­ва языком слизнула -- об очень быстром исчезновении чего-либо. Не спеши языком -- торопись делом . Без язы­ка--о ком-либо, утратив­шем способность говорить. Вертеться на языке -- о большом желании сказать что-нибудь о чем-нибудь хорошо известном, но забытом в данный момент. Держать язык за зубами -- молчать, не говорить лишнего; быть осторожным в высказывани­ях. Лишиться языка -- утратить способность гово­рить. Язык отнялся -- кто-нибудь замолчал от неожи­данности, удивления, страха. Тянуть за язык--вынуж­дать что-нибудь сказать, от­ветить, высказаться. Язык сломаешь [о словах, фра­зах] -- очень трудный для про­изношения].
   ЯРОСТЬ. 1. Сильный гнев. [Прийти в ярость. Охватила ярость]. 2. Очень сильное про­явление чего-нибудь. [Ярость боя].
  

0x01 graphic

  

Возвращение с охоты.

Художник Сверчков Николай Егорович (1817-1898)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023