ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Удар по Пёрл-Харбору

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адмирал Ямамото сразу же заявил, что необходимо нанести немедленный и внезапный удар с целью парализовать Тихоокеанский флот США, который он называл "кинжалом, приставленным к горлу Японии", и задержать его ответные действия. Штаб военно-морских сил Японии с большими сомнениями и крайне неохотно согласился с аргументами Ямамото.


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...
  
  
  

Б.Г. Лиддел Гарт

Удар по Пёрл-Харбору

(Фрагменты из кн.: "Вторая мировая война")

  
  
   Начиная с 1931 года японцы настойчиво расширяли свои плацдармы на Азиатском материке за счет Китая, который был ослаблен внутренним конфликтом, в ущерб американским и английским интересам в этом районе. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию и превратили ее в своего сателлита. В 1932 году они проникли на территорию собственно Китая и с 1937 года непрерывно предпринимали усилия по установлению контроля над этой обширной территорией. Однако, увязнув в трудностях партизанской войны, они в конечном итоге стали пытаться найти решение этой проблемы в осуществлении дальнейших экспансионистских планов в южном направлении, стремясь отрезать Китай от внешних источников снабжения.
   **
   После того как в 1940 году Гитлер захватил Францию и Нидерланды, японцы, воспользовавшись беспомощностью Франции, угрозами заставили ее согласиться на "покровительственную" оккупацию Французского Индокитая.
   В ответ на эти действия президент Рузвельт 24 июля 1941 года потребовал вывода японских войск из Индокитая и для подкрепления своего требования отдал 26 июля распоряжение о замораживании всех японских активов в Соединенных Штатах и установлении эмбарго на поставки нефти в Японию. Одновременно сходные меры провел премьер-министр Великобритании Черчилль, а через два дня согласилось принять такие же меры и находившееся в изгнании в Лондоне правительство Нидерландов. Это означало, как заметил Черчилль, что "Япония одним ударом лишилась своих жизненно важных источников нефти".
   **
   При рассмотрений этих проблем раньше, еще в 1931 году, всегда считалось, что такой парализующий удар вынудит Японию прибегнуть к войне как к единственной альтернативе краха или к отказу от проведения своей политики. Примечательно, что Япония воздерживалась от нанесения удара более четырех месяцев, пытаясь договориться об отмене эмбарго на нефть. Правительство Соединенных Штатов отказалось отменить свой запрет, пока Япония не уйдет не только из Индокитая, но и из Китая. Ни от одного правительства (и меньше всего от японского) нельзя было ожидать, что оно пойдет на такие унизительные условия и согласится на такое унижение, поэтому с последней недели июля имелись все основания в любой момент ожидать начала войны на Тихом океане. Таким образом, прежде чем японцы нанесли удар, американцы и англичане получили отсрочку на четыре месяца. Однако эта пауза не была в достаточной мере использована для подготовки обороны.
   **
   Утром 7 декабря 1941 года японское оперативное соединение в составе шести авианосцев нанесло сокрушительный удар с воздуха по Пёрл-Харбору -- американской военно-морской базе на Гаванских островах. Удар был нанесен до объявления войны, как и в 1904 году при нападении на Порт-Артур -- первом ударе Японии в войне против России.
   До начала 1941 года Япония в случае войны против Соединенных Штатов планировала использовать главные силы своего флота в южной части Тихого океана для нападения на Филиппинские острова и действий против американского флота, который мог быть направлен для поддержки войск на этих островах. На такие действия японцев рассчитывали и американцы, и их предположения подтверждала осуществленная Японией незадолго до этого оккупация Индокитая.
   **
   Однако адмирал Ямамото разработал новый план -- внезапное нападение на Пёрл-Харбор.
  -- Ударное соединение прошло далеким кружным путем через Курильские острова и приблизилось, не будучи обнаруженным, к Гавайским островам с севера, а затем с кораблей, находившихся на удалении около 300 миль от Пёрл-Харбора, в воздух поднялись 360 самолетов.
  -- Из восьми американских линейных кораблей четыре было потоплено, один выброшен на берег, остальные получили серьезные повреждения.
  -- За час с небольшим японцы обеспечили себе контроль над всеми районами Тихого океана.
   **
   Этот удар открыл японцам путь для беспрепятственного захвата с помощью десантных операций американских, английских и голландских территорий в районе Тихого океана. Главная ударная группа японских кораблей направилась к Гавайским островам. Другие военно-морские соединения сопровождали конвои с войсками в юго-западную часть Тихого океана. Почти одновременно с нападением на Пёрл-Харбор началась высадка десантов на Малайском полуострове и на Филиппинах.
   **
   Целью высадки десанта на Малайском полуострове был захват крупной английской военно-морской базы в Сингапуре. Однако японцы не пытались овладеть ею с моря, то есть они не предприняли таких наступательных операций, к отражению которых оборона англичан в основном и была предназначена. Для подхода к этой базе японцы избрали далеко не прямой путь. В Кота-Бару, на северо-восточном побережье Малайского полуострова, они высадили десант для захвата аэродромов и отвлечения внимания. Главные же силы высадились на Сиамском перешейке полуострова, примерно в 500 милях к северу от Сингапура. От этих мест высадки на крайнем северо-востоке японские войска по западному побережью полуострова устремились на юг, последовательно обходя с флангов оборонительные рубежи, где их пытались остановить английские войска.
   **
   Японцы воспользовались не только тем преимуществом, которое им обеспечил выбранный неожиданно для противника столь трудный маршрут, но и возможностями просачивания войск в условиях густой растительности. После шестинедельного отступления английские войска в конце января 1942 года вынуждены были уйти с материка на остров Сингапур. В ночь на 8 февраля японцы предприняли штурм острова через пролив шириной около одной мили. Высадившись на берег во многих местах, они мелкими группами просочились через боевые порядки противника на широком фронте. 15 февраля обороняющиеся войска капитулировали. С их капитуляцией был потерян ключ к юго-западной части Тихого океана.
   **
   8 декабря 1941 года японцы напали на английскую базу в Гонконге и к рождественским праздникам вынудили капитулировать гарнизон этой колонии.
   **
   Прошло немало времени, прежде чем союзники накопили силы, достаточные для того, чтобы попытаться возвратить захваченные Японией территории. Они приступили к выполнению этой задачи с юго-востока. Союзники воспользовались теми преимуществами, которые давала Австралия как огромная база, находившаяся поблизости от цепи японских аванпостов.
  -- За пределами Европы и Северной Америки Япония была единственной страной с высоким уровнем промышленного развития.
  -- Этого положения она достигла благодаря быстро осуществлявшемуся процессу модернизации экономики, который начался давно, еще в эпоху Мэйдзи{62}.
  -- И тем не менее по своей сути японское общество оставалось феодальным, где высокое положение занимал не промышленник и не торговец, а воин.
  -- Император был священной персоной, а правящий класс всемогущим. Военные пользовались огромным влиянием.
  -- Патриотичные до фанатизма и нередко весьма враждебно настроенные к иностранцам, японцы мечтали установить господство над всей Восточной Азией, в особенности над Китаем.
  -- С 30-х годов XX столетия путем угроз и убийств своих политических противников военные фактически установили полный контроль над японской политикой.
  -- На оценку Японией политических и стратегических проблем в значительной степени влиял тот факт, что она ни разу не терпела поражения с тех пор, как вступила на путь модернизации экономики.
  -- Вера японцев в свою непобедимость широко распространилась после войны с Россией в 1904-1905 годах, когда вооруженные силы Японии как на суше, так и на море доказали, что в господстве европейцев над остальными народами мира может быть пробита брешь.
   **
   В августе 1914 года Япония, как союзник Великобритании с 1902 года, захватила немецкие концессии в Китае, а также Маршалловы, Каролинские и Марианские острова в Тихом океане, которые являлись немецкими колониями. Эти приобретения Японии были подтверждены в 1919 году Версальским договором, который фактически закрепил за Японией права державы, господствующей в западной части Тихого океана. Японцы, однако, не удовлетворились этими военными приобретениями и считали свою страну "обделенной", подобно Италии.
   По этим причинам японцы даже начали считать, что у них есть нечто общее с Италией и Германией.
   Но им пришлось испытать чувство разочарования после неудачной попытки Японии установить контроль над Китаем в 1915 году. Тогда Японии из-за американского протеста пришлось взять обратно свое "21 требование".
   Примечательно, что после японо-китайской войны 1895 года Китай стал главным объектом японской экспансии.
   **
   В конце Первой Мировой войны руководство военно-морских сил, проводившее императорскую военную политику, считало основным потенциальным противником Японии Соединенные Штаты. Однако командование сухопутных войск с большой опаской относилось к Советской России и ее крупные сухопутные силы на Дальнем Востоке рассматривало как весьма серьезное препятствие для реализации замыслов Японии на Азиатском континенте.
   В 1921-1924 годах Японии пришлось пережить ряд унижений.
  -- Сначала англичане вежливо отклонили предложение продлить союз с Японией.
  -- Этому разрыву в известной степени способствовали экспансионистские намерения японцев в районе Тихого океана, однако окончательный разрыв произошел под сильным давлением Америки.
  -- Японцы восприняли это как оскорбление и расценили как свидетельство того, что народы белой расы объединяются против них.
  -- Когда же Америка последовательно приняла ряд законодательных мер по ограничению въезда японских иммигрантов, возмущение японцев усилилось.
  -- Кульминационной точкой стал закон 1924 года, исключивший азиатов из числа иммигрантов. Двойное унижение вызвало сильное негодование в Японии.
   Как раз в это время англичане объявили о своих планах построить дальневосточную военно-морскую базу в Сингапуре, пригодную для базирования крупных кораблей. Эта база явно предназначалась для сдерживания действий Японии, и японцы истолковали эту меру как вызов.
   **
   Все это навесило ущерб авторитету японских политических лидеров. Они все больше подвергались критике внутри страны за то, что согласились на пропорцию 3 : 5 : 5, установившую соотношение предельного тоннажа боевых флотов Японии, США и Англии в соответствии с Вашингтонским договором об ограничении морских вооружений 1921 года. Другими поводами для недовольства послужили соглашение о возвращении Китаю провинции Шаньдун, а позже подписание Договора девяти держав 1922 года, гарантировавшего целостность Китая.
   **
   По иронии судьбы Вашингтонский договор только способствовал последующим экспансионистским шагам Японии: контроль за ней на Тихом океане ослаб, так как создание и укрепление запроектированных американских и английских баз в этом районе задерживалось. К тому же Японии стало легче избегать установленных ограничений по калибру морских орудий и водоизмещению кораблей. После тринадцати лет она открыто аннулировала этот договор.
   Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 году, подорвал позиции более либеральных политических лидеров Японии. Рост недовольства в стране использовали милитаристы, утверждавшие, что только экспансия позволит преодолеть экономические затруднения.
   **
   "Мукденский инцидент" в сентябре 1931 года командование японской армии использовало как предлог и возможность для вторжения в Маньчжурию и превращения ее в марионеточное государство Маньчжоу-Го.
  -- Японские войска, охранявшие Южно-Маньчжурскую железную дорогу по праву, предусмотренному договором, напали на китайские гарнизоны в Мукдене [229] и соседних городах и разоружили их под предлогом ликвидации угрозы нападения.
  -- В этой полной неясностей обстановке японцам в течение последующих месяцев удалось захватить всю Маньчжурию.
  -- Эту оккупацию не признали Лига Наций и Соединенные Штаты, а протесты и широкая критика дали японцам повод в 1933 году выйти из Лиги Наций.
  -- Тремя годами позже Япония объединилась с нацистской Германией и фашистской Италией в антикоминтерновском пакте.
   **
   В июле 1937 года еще один весьма подозрительный "инцидент" -- якобы имевшее место столкновение у моста Марко Поло -- привел к тому, что японская Квантунская армия вторглась на территорию Северного Китая. В течение последующих двух лет масштабы вторжения росли, но японцы все больше увязали в борьбе против китайских националистических сил, возглавляемых Чан Кай-ши, а при нападении на Шанхай летом 1937 года получили отпор. Впрочем, это пошло им только на пользу, так как побудило устранить некоторые недостатки в тактике и несколько умерить чрезмерное самомнение, развившееся у японцев после победы в русско-японской войне. Окончательно по их самомнению был нанесен удар Красной Армией в столкновении, возникшем в результате спора о границе Западной Маньчжурии. Здесь, в районе Намангана, около 15 тыс. японских войск попало в окружение, а затем, когда в августе 1939 года русские подтянули пять механизированных бригад и три стрелковые дивизии, свыше 11 тыс. японских войск было уничтожено.
   **
   Неожиданное известие о советско-германском пакте вызвало резкое изменение политического курса японского правительства: к власти вновь пришли умеренные круги. Однако так продолжалось лишь до завоевания Гитлером Западной Европы в 1940 году. В июле 1940 года командование японской армии добилось прихода к власти правительства во главе с принцем Каноэ -- сторонником политики стран оси. После этого японская экспансия в Китае усилилась, а в конце сентября Япония подписала Тройственный пакт с Германией и Италией, в соответствии с которым эти три державы обязались выступить против любой другой страны, присоединившейся к союзникам. Пакт был направлен главным образом против вмешательства со стороны Америки.
   **
   В апреле 1941 года японцы еще больше, укрепили свое положение, заключив пакт о нейтралитете с Советской Россией. Это позволило им высвободить войска для экспансионистских операций в южных морях. Но даже тогда подозрительность по отношению к России и ее намерениям заставила японцев использовать для проведения таких операций только 11 дивизий, в то время как в Маньчжурии они держали 13 дивизий, а в Китае -- 22.
   **
   24 июля японцы при попустительстве правительства Виши захватили Французский Индокитай. Через два дня президент Рузвельт "заморозил" все японские активы, а вслед за этой мерой аналогичные шаги предприняли английское и голландское правительства.
   Япония импортировала 88% нефти, потребляемой ею в мирное время.
   **
   Завоевание Голландской Восточной Индии, включая Малайю, позволило бы Японии завладеть также четырьмя пятыми мирового производства каучука и двумя третями мирового производства олова. Это не только было бы чрезвычайно ценным приобретением для Японии, но и ощутимо ударило бы по ее врагам.
   Таковы были основные факторы, которые пришлось учитывать Японии после объявления США эмбарго на торговлю с нею.
   **
   Япония оказалась перед выбором: или отказ от своих честолюбивых замыслов, или захват нефтяных источников и необходимость сражаться против объединившихся стран Европы и Северной Америки. Это была исключительно жесткая альтернатива. Смягчения эмбарго можно было бы добиться, уйдя из Индокитая и прекратив экспансию на юг, но тогда сама Япония оказалась бы слабее и в меньшей степени могла бы противостоять дальнейшему нажиму со стороны Соединенных Штатов.
   **
   Естественное колебание при решении вопроса "все или ничего", возможно, объясняет загадку, почему японцы с таким запозданием нанесли удар и отложили окончательное решение на четыре месяца. Военное руководство, естественно, было заинтересовано получить достаточное время для завершения подготовки и детального обсуждения стратегии, которой следовало придерживаться. Некоторые оптимисты надеялись, что Америка, возможно, останется в стороне, если Япония ограничится захватом территорий, принадлежащих Нидерландам и Англии.
   **
   6 августа Япония обратилась к Соединенным Штатам с просьбой отменить эмбарго. Американцы же приняли решение в случае войны удерживать все Филиппинские острова. Тогда японцы обратились к США с новой просьбой: прекратить переброску американских подкреплений в этот район.
   Через два месяца острые политические разногласия привели к тому, что правительство Каноэ было заменено правительством во главе с генералом Тодзио. Это событие, по-видимому, сыграло решающую роль, хотя и не положило конца спорам. Решение о войне было принято лишь 25 ноября. Одним из факторов, ускоривших это решение, явилось сообщение о том, что запасы нефти в стране за период с апреля по сентябрь сократились на 25%.
   **
   На первый взгляд, решение о наступлении с далеко идущими целями при таких небольших шансах на успех могло показаться весьма дерзким шагом. В действительности же это была хорошо рассчитанная азартная игра, потому что господство на море и в воздухе до сих пор обеспечивало японцам местное численное превосходство, которое умножалось опытом и более высокой выучкой войск, особенно при проведении десантных операций, при действиях в джунглях и в ночных боях.
   **
   Японцы использовали только 700 из 1500 армейских самолетов первой линии, однако они были усилены 480 самолетами морской авиации из состава 11-го воздушного флота, базировавшегося на Формозе, а также 360 самолетами, выделенными для нанесения удара по Пёрл-Харбору. Первоначально предусматривалось (и это действительно было необходимо) использовать для авиационного прикрытия боевых действий в южных районах эскадренные авианосцы, однако в ноябре, всего лишь за четыре недели до начала войны, была увеличена дальность действия истребителей "зеро", которые превосходили по своим тактико-техническим характеристикам истребители союзников. Теперь японские истребители могли покрывать расстояние в 450 миль от Формозы до Филиппин с возвращением на базу. В результате этого высвободившиеся авианосцы могли быть использованы для нанесения удара по Пёрл-Харбору.
   **
   Мощным японским авиационным силам противостояли 307 американских боевых самолетов на Филиппинских островах, включая 35 дальних бомбардировщиков В-17 (за исключением этих бомбардировщиков, остальные американские самолеты уступали японским по своим характеристикам), 158 английских самолетов первой линии (преимущественно устаревших типов) в Малайе и 144 голландских самолета в Голландской Восточной Индии. Превосходство японцев по числу самолетов многократно усиливалось качественным превосходством их машин, особенно превосходством истребителей "зеро".
   Кроме того, разработанная японцами тактика морских десантных операций давала им большое преимущество при действиях в океаническом районе, изобилующем островами и заливами. Единственной серьезной слабостью японцев был относительно небольшой тоннаж их торгового морского флота -- немногим более 6 млн. т, однако этот недостаток решающим образом сказался лишь на более поздних этапах войны.
   **
   В целом японцы начали войну с большим преимуществом по всем статьям, и особенно в качественном отношении. На начальном этапе войны единственная реальная опасность для них таилась в возможности быстрого вмешательства со стороны Тихоокеанского флота США. Однако японцы предотвратили эту опасность, нанеся удар по Пёрл-Харбору.
   Такой фактор, как разведка, редко учитывается в достаточной мере при установлении соотношения сил.
  -- У японцев в этом отношении дела обстояли неплохо: они заблаговременно проводили длительное и тщательное изучение районов предстоящих боевых действий.
  -- Однако у союзников было одно громадное преимущество. Дело в том, что летом 1940 года американцам удалось раскрыть японский дипломатический код (эта заслуга принадлежала полковнику Фридману). С этого времени американцы получили возможность расшифровывать все секретные телеграммы министерства иностранных дел и верховного командования Японии и в ходе предвоенных переговоров узнавали о содержании последних предложений Токио раньше, чем они вносились официально.
  -- Японскому послу не были сообщены лишь точная дата нападения и место нанесения удара.
  -- И хотя американцы были захвачены в Пёрл-Харборе врасплох, знание японских кодов дало им потенциально большие преимущества в дальнейшем, когда они научились их использовать.
   **
   Японская стратегия преследовала двоякую цель -- оборонительную и наступательную: обеспечив себя необходимыми запасами нефти, Япония смогла бы одержать победу над Китаем, который в ходе этого стремительного наступления был бы отрезан от ресурсов, необходимых для поддержания сопротивления.
  -- Рискуя бросить вызов Америке -- стране, потенциал которой намного превосходил их собственный, лидеры Японии ободряли себя слишком оптимистичными выводами из хода событий в Европе. К этому времени страны оси господствовали почти над всем Европейским континентом.
  -- И если бы японцам удалось осуществить свою мечту -- создать концентрическое оборонительное кольцо от Алеутских островов на севере до Бирмы на юге, они надеялись, что Соединенные Штаты после тщетных попыток прорваться сквозь это кольцо в конце концов смирятся с завоеваниями Японии и образованием так называемой "великой восточно-азиатской сферы сопроцветания".
   Этот план в основном сходен с гитлеровской концепцией, согласно которой предполагалось установить с помощью наступательных действий оборонительный рубеж от Архангельска до Астрахани и таким образом зафиксировать и держать в неприкосновенности границу с Азией.
   **
   Первоначально японцы планировали захватить Филиппины, а затем сосредоточить силы для отражения ответного маневра американцев с подмандатных островов. (В соответствии с планом военных действий японцы рассчитывали завершить захват Филиппин за 50 дней, Малайзии -- за 100 дней, а всей Голландской Восточной Индии -- за 150 дней.) Однако в августе 1939 года на пост главнокомандующего японским объединенным флотом был назначен адмирал Ямамото, страстный поклонник авианосцев.
   Ямамото сразу же заявил, что необходимо нанести немедленный и внезапный удар с целью парализовать Тихоокеанский флот США, который он называл "кинжалом, приставленным к горлу Японии", и задержать его ответные действия. Штаб военно-морских сил Японии с большими сомнениями и крайне неохотно согласился с аргументами Ямамото.
   **
   Планирование первого удара осложнялось зональными различиями во времени (в то время, когда на Гавайских островах было воскресенье 7 декабря, в Малайе наступил понедельник 8 декабря). Было решено все крупные операции проводить в период с 17.15 до 19.00 по гринвичскому среднему времени, а все атаки предпринимать рано утром по местному времени.
   Американская сторона в течение длительного времени считала политически неблагоприятным оставлять Филиппины. Победила точка зрения военных специалистов, утверждавших, что защитить эти острова, находящиеся в 5 тыс. миль от Пёрл-Харбора на Гавайях, невозможно. Американцы стали планировать лишь сохранение плацдарма на укрепленном полуострове Батаан на острове Лусон, неподалеку от столицы Филиппин Манилы. [235] Однако в августе 1941 года этот план был пересмотрен, и американцы приняли решение удерживать все Филиппинские острова.
   **
   Изменение плана произошло, во-первых, под давлением генерала Макартура, который с 1935 года был военным советником правительства Филиппин. В конце июля 1941 года его отозвали в США и назначили командующим американскими войсками на Дальнем Востоке. Высокое мнение президента Рузвельта о Макартуре было продемонстрировано еще раньше, когда в 1934 году Рузвельт лично продлил Макартуру на год обычный четырехгодичный срок пребывания на посту начальника штаба армии США. Второй фактор, повлиявший на изменение американского плана, заключался в следующем. Поскольку Германия увязла в войне с Россией, президент Рузвельт решил проводить более твердую линию по отношению к Японии и наложил эмбарго на вывоз нефти. Третьим фактором были оптимистические настроения, возникшие в связи с появлением у американцев дальних бомбардировщиков, которые, как казалось, смогут наносить эффективные удары не только по Формозе, но и по самой Японии.
   Однако еще до того, как сколько-нибудь значительное количество самолетов В-17 прибыло на Филиппины для усиления базировавшейся там авиации, Япония сама нанесла удар. Это был удар по Пёрл-Харбору, о возможности которого комитет начальников штабов США всерьез не задумывался.
   **
   Как принятие, так и осуществление плана нападения на Пёрл-Харбор во многом зависели от энергичности адмирала Ямамото. В течение многих месяцев квалифицированные офицеры морской разведки, получившие должности в японском консульстве в Гонолулу, посылали поток информации, в особенности о передвижениях американских кораблей. В самих японских военно-морских силах интенсивно готовились к операции команды кораблей и экипажи самолетов, причем готовились к проведению ее при любых погодных условиях. Экипажи бомбардировщиков также совершили по крайней мере по пятидесяти тренировочных вылетов.
   Как уже упоминалось, шансы на успех этого плана в значительной мере повысились, когда японцы увеличили дальность полета истребителей "зеро".
   **
   Это высвободило авианосный флот, избавив его от необходимости обеспечивать боевые действия в юго-западной части Тихого океана. В пользу этого плана говорили и результаты нападения английского флота на Таранто в ноябре 1940 года, когда английской морской авиации удалось, использовав всего лишь 21 торпедоносец, потопить три итальянских линкора, находившихся в хорошо защищенной гавани. Но даже после этого считалось невозможным сбрасывать авиационные торпеды в районах, где глубина моря была менее 75 футов (примерно такой была средняя глубина гавани в Таранто).
   **
   Пёрл-Харбор считался поэтому неуязвимым для нападения подобного рода, поскольку глубины там составляли всего 30-45 футов. Однако к 1941 году англичане, используя приобретенный в Таранто опыт, научились сбрасывать авиационные торпеды в районах с глубинами всего лишь 40 футов: они прикрепляли к торпедам деревянные плавники, которые не давали им возможности делать "клевки" и ударяться о дно в мелководье.
   **
   Получая об этом сведения во всех подробностях от своих посольств в Риме и Лондоне, японцы стремились форсировать подобные же эксперименты. Кроме того, в целях повышения эффективности планируемого ими нападения японцы оснастили свои высотные бомбардировщики 15- и 16-дюймовыми (381-мм и 406-мм) бронебойными снарядами со стабилизаторами, что обеспечивало им такое же падение, как и бомбам. При вертикальном попадании такого снаряда не выдерживала никакая палубная броня.
   **
   Тихоокеанский флот США мог бы предотвратить угрозу "повторения Таранто", если бы оснастил свои крупные корабли противоторпедными сетями. Японцев как раз беспокоила такая возможность, однако командующий Тихоокеанским флотом адмирал Киммел, как и военно-морское министерство США, считал, что имевшиеся в то время громоздкие сети будут ограничивать скорость хода кораблей. Как показали дальнейшие события, это решение, по сути, предопределило судьбу флота в Пёрл-Харборе.
   **
   День нападения был назначен с учетом ряда факторов.
  -- Японцы узнали, что адмирал Киммел на субботу и воскресенье всегда возвращал свой флот в Пёрл-Харбор и что в эти дни личный состав кораблей частично уходил в увольнение на берег.
  -- Это увеличивало эффект внезапности нападения.
  -- Таким образом, вполне естественно, что японцы выбрали для нанесения удара одно из воскресений.
  -- Ожидалось, что во второй половине декабря погода не будет благоприятствовать высадке десантов в Малайе и на Филиппины, так как на это время приходится разгар сезона муссонов. Значит, погода не будет благоприятной и для дозаправки в море сил, выделенных для удара по Пёрл-Харбору.
  -- Поэтому выбрали день 8 декабря по токийскому времени (на Гавайских островах это было воскресенье).
  -- Прогноз предсказывал безлунную ночь, что способствовало скрытному приближению авианосных сил к Гавайским островам.
  -- Первоначально даже рассчитывали на приливы в этом районе, однако затем эта идея была отвергнута из-за отсутствия транспортов для перевозки пехоты, а также потому, что подход сил вторжения вряд ли бы остался незамеченным.
   **
   При выборе маршрута подхода ударного соединения рассматривалось три варианта.
   Южный маршрут проходил через Маршалловы острова, а центральный -- через острова Мидуэй. И хотя оба маршрута были короткими, от них отказались в пользу подхода, с севера, со стороны Курильских островов (это предполагало и дозаправку в море), поскольку этот маршрут лежал в стороне от морских путей и при следовании по нему оказывалось меньше риска быть обнаруженными американскими разведывательными самолетами.
   **
   Японцы также извлекли выгоду, применив так называемый "налет с использованием неравных отрезков маршрута".
  -- Приблизившись под покровом ночи, авианосцы выпустили самолеты на рассвете, когда они находились ближе всего к цели.
  -- Затем авианосцы развернулись, стали отходить и приняли самолеты на борт в точке, которая находилась от цели дальше, чем точка, в которой их выпустили.
  -- Таким образом, японские самолеты пролетели один короткий и один длинный отрезки маршрута, в то время как преследовавшим их американским самолетам пришлось бы покрыть два длинных отрезка.
  -- Эту невыгодную для американцев ситуацию не предусмотрели американские офицеры, ответственные за военное планирование.
   По своей важности цели распределялись следующим образом:
  -- американские авианосцы (японцы надеялись, что их будет в Пёрл-Харборе шесть, в худшем случае -- три);
  -- линкоры;
  -- нефтехранилища и другие портовые сооружения;
  -- самолеты на основных аэродромах Уилер, Хикам и Беллоуз-Филд.
   Для нанесения этого удара японцы использовали шесть авианосцев, имевших на борту в общей сложности 423 самолета, из которых в налете приняли участие 360 (104 высотных бомбардировщика, 135 пикирующих бомбардировщиков, 40 торпедоносцев и 81 истребитель). Силы прикрытия состояли из двух линкоров, трех крейсеров, девяти эскадренных миноносцев и трех подводных лодок в сопровождении восьми танкеров. Этими силами командовал адмирал Нагумо. Планировался также одновременный удар сверхмалых подводных лодок, чтобы усилить панику, которая, как ожидалось, возникнет на базе.
   **
   19 ноября группа подводных лодок, имея на буксире пять сверхмалых подводных лодок, вышла из военно-морской базы Куре в Японии. Основное оперативное соединение сосредоточилось в заливе Танкан на Курильских островах, а 26 ноября оно вышло в море. 2 декабря соединение получило подтверждение, что приказ о нанесении удара остается в силе. На кораблях была введена светомаскировка. Однако даже в это время оставалось в силе указание, что приказ о нападении отменяется, если флот будет обнаружен до 6 декабря или если в Вашингтоне в последнюю минуту будет достигнуто соглашение. 4 декабря провели последнюю дозаправку в море и скорость хода увеличили с 13 до 25 узлов.
   **
   Оперативное соединение постоянно получало через Японию информацию из консульства в Гонолулу. 6 декабря, накануне дня нападения, поступило разочаровывающее сообщение, что американских авианосцев в Пёрл-Харборе нет. (И действительно, один авианосец в это время был в море у берегов Калифорнии; второй перевозил бомбардировщики на Мидуэй; третий только что доставил истребители на Уэйк; еще три авианосца находились в Атлантическом океане.) Однако, по сообщению, в Пёрл-Харборе стояло восемь линкоров, причем не оснащенных противоторпедными сетями. Адмирал Нагумо принял решение нанести удар. Самолеты были выпущены с авианосцев на следующее утро, в период с 6.00 до 7.15 по гавайскому времени, из точки, находившейся примерно в 275 милях строго на север от Пёрл-Харбора.
   **
   Следует отметить, что американское командование получило, правда с запозданием, два предупреждения, которые могли бы повлиять на ход событий. Первое предупреждение состояло в том, что американцы несколько раз обнаруживали приближающиеся японские подводные лодки. Одна из них была потоплена американскими эскадренными миноносцами в 6.51, а другая -- самолетами морской авиации в 7.00. Затем, вскоре после 7.00, самая северная из шести американских радиолокационных станций обнаружила приближение крупного авиационного соединения, насчитывавшего предположительно более сотни самолетов. Однако информационный центр решил, что речь идет о группе самолетов В-17, которую ждали из Калифорнии. Впрочем, в ожидаемой группе насчитывалось всего 12 самолетов и подходить она должна была с востока, а не с севера.
   Налет начался в 7.55 и продолжался до 8.25. Затем в 8.40 обрушила свой удар вторая волна, состоявшая из пикирующих и высотных бомбардировщиков. Однако решающую роль сыграли торпедоносцы в первой волне.
   Из восьми американских линкоров четыре -- "Аризона", "Оклахома", "Западная Виргиния" и "Калифорния" -- были потоплены, а другие четыре -- "Мэриленд", "Невада", "Пенсильвания" и "Тенесси" -- получили серьезные повреждения.
   Были также потоплены три эскадренных миноносца и четыре малых корабля и сильно повреждены три легких крейсера и плавучая база гидросамолетов. У американцев было уничтожено 188 самолетов и 63 повреждено.
   Потери японцев составили 29 самолетов (70 самолетов были повреждены) и пять сверхмалых подводных лодок, уничтоженных во время атаки, закончившейся для японцев полным провалом. Что касается потерь в живой силе, то американцы потеряли 3435 человек убитыми и ранеными, а японцы -- менее 100 убитыми.
   **
   После налета японские самолеты произвели посадку на авианосцы. 23 декабря ударное оперативное соединение возвратилось в Японию.
   Нанесенный удар дал Японии три крупных преимущества.
  -- Тихоокеанский флот США фактически был выведен из строя и не мог оказывать какого-либо противодействия японцам в юго-западной части Тихого океана, в то время как японское оперативное соединение, нанесшее удар по Пёрл-Харбору, могло быть использовано для поддержки операций в этом районе.
  -- Японцы получили теперь выигрыш и во времени для расширения сферы экспансии.
   Следует назвать и основные недостатки.
  -- Во-первых, в ходе удара не были уничтожены американские авианосцы, а ведь они являлись главным объектом налета.
  -- Не были также уничтожены нефтехранилища и другие важные портовые сооружения, без которых американцам не удалось бы быстро восстановить силы, поскольку Пёрл-Харбор был единственной полностью оборудованной базой флота.
  -- Произведенный внезапно и явно до официального объявления войны, этот налет вызвал в Америке бурю негодования и сплотил общественное мнение вокруг президента Рузвельта.
   **
   В полной мере используя преимущества внезапности, японцы, как это ни иронично, намеревались держаться в рамках законности.
  -- Их ответ на американские требования от 26 ноября был рассчитан по времени таким, образом, чтобы японский посол в Вашингтоне получил его поздно вечером в субботу 6 декабря и вручил его правительству США в 13.00 в воскресенье, то есть в 7.30 по гавайскому времени.
  -- Это дало бы правительству США незначительный шанс, всего около получаса, чтобы оповестить своих военачальников на Гавайских островах и в других местах о начале войны.
  -- В то же время это позволило бы японскому правительству утверждать, что его действия законны с точки зрения международного права.
  -- Однако, поскольку японская нота была пространной (5 тыс. слов), а при расшифровке ее в японском посольстве произошла задержка, японский посол смог вручить ноту лишь в 14.20 по вашингтонскому времени, то есть примерно через 35 мин, после того, как началось нападение на Пёрл-Харбор.
   Стоит только удивляться, с какой энергичностью американцы заклеймили нападение на Пёрл-Харбор как акт варварства, и тому факту, что это нападение явилось для них неожиданностью.
   **
   Ведь по своему характеру нападение японцев на Пёрл-Харбор во многом было сходно с нападением на русский флот в Порт-Артуре.
   В августе 1903 года Япония и Россия начали переговоры по урегулированию противоречий на Дальнем Востоке. После пяти с половиной месяцев переговоров японское правительство пришло к выводу, что позиция России препятствует удовлетворительному урегулирований вопроса, и 4 февраля 1904 года решило применить силу.
   6 февраля переговоры были прерваны, но война еще не объявлена.
   Японский флот под командованием адмирала Того скрытно вышел в направлении русской военно-морской базы Порт-Артур и в ночь на 8 февраля Того приказал своим торпедным катерам атаковать русскую эскадру, стоявшую на якоре в Порт-Артуре. Захватив русских врасплох, японцы вывели из строя два лучших их линкора и один крейсер, в результате чего Япония получила превосходство на море на Дальнем Востоке.
   И лишь только 10 февраля Япония и одновременно Россия объявили о начале войны.
   **
   Позиция англичан, заключивших за два года до этого союз с Японией, была тогда прямо противоположна той, которую они заняли через тридцать семь лет, заклеймив вслед за американцами действия Японии в Пёрл-Харборе. В одной из статей в газете "Таймс" в феврале 1904 года говорилось:
   "Японский военно-морской флот благодаря мужественному решению Микадо и его советников взял инициативу в свои руки и начал войну смелым актом... Размещенная на внешнем рейде русская эскадра была открыта для атаки, и само ее расположение было приглашением к нападению. Это приглашение было принято с быстротой и пунктуальностью, что делает честь флоту наших славных союзников... Моральный эффект этого подвига открывает многообещающие перспективы и может наложить отпечаток на весь дальнейший ход войны... Совершая эти энергичные акты, военно-морской флот Японии с выгодой использовал право на инициативу, предоставленное ему государственным руководством, и полностью овладел ситуацией в моральном отношении".
   В статье "Япония" в Британской энциклопедии, изданной в 1911 году, Япония также восхваляется за то, что она решила начать войну и подняла оружие "против военной диктатуры и политики корыстных ограничений".
   **
   21 октября 1904 года, в день 99-й годовщины сражения при Трафальгаре, адмирал Фишер, став первым морским лордом Англии, незамедлительно начал навязывать королю Эдуарду VII и другим влиятельным лицам мысль о том, что в связи с ростом германского флота усиливается угроза, которую следует предотвратить путем нанесения внезапного превентивного удара без объявления войны. Фишер зашел так далеко, что стал открыто пропагандировать такое нападение. Сведения о его постоянных выступлениях в пользу такого курса действий дошли, естественно, и до немецкого правительства и, столь же естественно, были восприняты более серьезно, чем в английских политических кругах.
   Не ясно только, выдвигал ли Фишер свои предложения до успешного нападения японцев на Порт-Артур. Во всяком случае, удар без объявления войны, в результате которого Нельсон вывел из строя датский флот в Копенгагене, -- это яркая страница в истории английского флота, известная каждому моряку. Будучи еще молодым офицером флота, Того несколько лет провел в Англии, изучая военно-морское дело. Таким образом, пример Нельсона, нанесшего удар по Копенгагену без объявления войны, вполне мог оказать на адмирала Того в 1904 году столь же большое влияние, как и пример адмирала Того на замысел Фишера.
   **
   Однако, несмотря на уроки истории, нападение на Пёрл-Харбор в 1941 году явилось такой неожиданностью для американцев, что вызванный этим, шок породил не только широко распространенную критику правительства во главе с президентом Рузвельтом, но и серьезное подозрение, будто эта катастрофа была вызвана более зловещими факторами, чем слепота и замешательство. Такое подозрение бытовало долгое время, особенно среди политических противников Рузвельта.
   Да, действительно, президент Рузвельт в течение длительного времени надеялся найти способ подключения потенциала Америки к войне против Гитлера, однако утверждения американских историков-ревизионистов, будто Рузвельт планировал или замышлял катастрофу в Пёрл-Харборе именно с этой целью, и те жалкие свидетельства, на которых подобные утверждения основываются, не выдерживают критики. Их опровергают многочисленные факты самоуспокоенности и просчетов в штабах армии и флота.
   **
   Падение Гонконга.
   Падение этого форпоста Англии на Дальнем Востоке на раннем этапе войны -- ярчайший пример того, как можно безо всякой пользы пожертвовать стратегией и здравым смыслом во имя воображаемого престижа. Даже японцы никогда не совершали подобной глупости "ради спасения своего лица", как это сделали в данном случае англичане.
   **
   Гонконг был явно слабым звеном в позиции Англии, и удержать его оказалось труднее, чем Сингапур. Порт Гонконг располагался на острове, прилегающем к побережью Китая, и находился всего в 400 милях от японских авиационных баз на Формозе, в то время как от английской военно-морской базы в Сингапуре его отделяло 1600 миль.
   В оценке обстановки, сделанной в начале 1937 года, комитет начальников штабов Англии в перечне вероятных противников ставил Японию на второе место после Германии и приходил к выводу, что Сингапур, как и сама Англия, решает, судьбу Британского Содружества. Тем самым подчеркивалось, что никакие соображения по обеспечению интересов Англии в Средиземноморье не должны помешать в случае необходимости направить флот в Сингапур.
   **
   Анализируя положение Гонконга, начальники штабов отметали, что на переброску туда подкреплений потребуется не меньше 90 дней и что, даже если усиленный гарнизон удержит эту колонию, сам порт может быть нейтрализован японской авиацией, действующей с Формозы. Однако, исходя скорее из утешительных надежд, чем из реальной обстановки, начальники штабов отказались от логического вывода на том основании, что эвакуация гарнизона будет связана с потерей престижа и лишит Китай моральной поддержки, необходимой для продолжения сопротивления японцам. Начальники штабов в конце концов пришли к выводу: Гонконг -- это важный форпост, который следует защищать как можно дольше. Этот вывод предопределил судьбу гарнизона.
   **
   В начале 1939 года при новой оценке обстановки был повторен тот же самый общий вывод и внесено весьма важное положение о том, что безопасность Средиземноморья важнее безопасности Дальнего Востока. Это сделало безнадежной оборону Гонконга, тем более что к этому времени японские экспедиционные силы заняли выгодные позиции на материке Китая к северу и югу от Гонконга, изолировав тем самым это английское владение и сделав его уязвимым для нападения с суши.
   **
   В августе 1940 года, после падения Франции, новый состав комитета начальников штабов пересмотрел оценку обстановки. На этот раз комитет признал, что Гонконг защитить невозможно, и рекомендовал эвакуировать гарнизон, состоявший в то [244] время из четырех батальонов.
   **
   Военный кабинет, во главе которого теперь стоял Черчилль, согласился с этой точкой зрения. Однако для претворения этого решения в жизнь ничего не было сделано. Более того, годом позже комитет начальников штабов вновь изменил свое мнение и рекомендовал Черчиллю принять предложение канадского правительства усилить гарнизон Гонконга двумя батальонами. Это предложение и пересмотр политики в отношении Гонконга стимулировались оптимистическими взглядами генерал-майора Грасета. Незадолго до этого он командовал войсками в Гонконге и по возвращении в Англию заявил начальнику генерального штаба Канады, что, если серьезно усилить гарнизон Гонконга, он сможет продержаться длительное время.
   Рекомендуя принять это предложение, комитет начальников штабов Англии выразил мнение, что даже в самом худшем случае усиление гарнизона позволит "более достойно" оборонять остров. Это был еще один "престижный" аргумент. 27 октября 1941 года два канадских батальона направились в Гонконг, увеличивая тем самым бесполезные жертвы почти на 50%.
   Наступление японцев с материка началось утром 8 декабря.
   **
   Его вела хорошо вооруженная группировка силой более дивизии (двенадцать батальонов) при мощном авиационном прикрытии и артиллерийской поддержке. На следующий день англичане отошли на так называемую линию Джиндринкерс на полуострове Коулун, а утром 10 декабря японский отряд захватил там один из ключевых редутов. Этот удар вынудил англичан быстро оставить линию Джиндринкерс и отойти на остров Гонконг. Японцы в это время еще только сосредоточивали силы для запланированного ими штурма этого рубежа.
   **
   Первые попытки форсировать пролив были отражены, однако это привело к распылению сил обороняющихся. В ночь на 19 декабря главные силы японцев высадились в северо-восточной части острова и вскоре нанесли сосредоточенный удар в направлении мыса Дипуотер на юге, расколов силы обороняющихся. Одна из обороняющихся группировок сдалась вечером на рождество, вторая -- на следующее утро. Несмотря на подкрепления, Гонконг продержался всего 18 дней, хотя оборона была рассчитана на срок в пять раз больший. Японцы потеряли около 3 тыс. человек, а захватили в плен весь гарнизон, состоявший почти из 12 тыс. человек. Остров пал в сотый год со времени его оккупации и через 99 лет после того, как Китай официально уступил его Англии.
   **
   Падение Филиппин...
   Падение Малайи и Сингапура...
   ***
   Неспособность правительства метрополии обеспечить авиационное прикрытие, имевшее столь важное значение, Черчилль и его военные советники пытались компенсировать призывами:
  -- "борьбу следует вести любой ценой до самого конца",
  -- "командиры должны умирать вместе со своими солдатами" за "честь Британской империи",
  -- должны осуществлять "общую тактику выжженной земли",
  -- уничтожая все, что может оказаться полезным для захватчиков, и,
  -- "не размышляя, как сохранить войска или пощадить гражданское население".
   Все это говорило о глубоком незнании психологии солдат.
  -- Моральный дух солдат, сражающихся на передовой, нельзя поднять зрелищем вздымающихся за их спиной черных клубов дыма от горящих нефтехранилищ.
  -- Невозможно вдохновить солдат и сознанием того, что они обречены на смерть или плен.
  -- Годом позже, несмотря на приказ Гитлера удержать Тунис любой ценой, даже испытанные немецкие ветераны быстро сдались, когда их фронт был прорван, а позади оказалось море, где безраздельно господствовал противник.
  -- Призывы к солдатам "сражаться спиной к стене" вряд ли могут поднять их боевой дух.
   **
   В Сингапуре развязка наступила в воскресенье 15 февраля, ровно через неделю после высадки японцев на острове. К тому времени обороняющиеся были оттеснены к пригородам Сингапура, находящегося на южном побережье острова. Запасы продовольствия истощались, водоснабжение могло быть перерезано в любой момент. Вечером генерал Персиваль вышел с белым флагом. Это был печальный шаг для храброго человека, но капитуляция стала неизбежной, и он решился на это, надеясь добиться лучшего обращения с его войсками и гражданским населением.
   Эти два черных воскресенья роковым образом затмили могущество державы, которую в течение многих лет называли "империей, где никогда не заходит солнце".
   **
   Неспособность отразить удар японской армии не была, однако, основной причиной капитуляции Сингапура.
  -- Ее предрешила катастрофа на море за два месяца до этого. Она явилась следствием длинной цепи ошибок и просчетов.
  -- Строительство новой базы и ее оборонительных сооружений велось крайне медленно, и нежелание политического руководства расходовать денежные средства было не единственным тормозом.
  -- В годы, предшествовавшие принятию решения о строительстве этой базы, в Уайт-холле шли ожесточенные споры о том, каковы наилучшие средства ее защиты.
  -- Самые горячие споры, однако, развернулись в комитете начальников штабов, хотя и считалось, что он един как святая троица.
  -- Начальник штаба военно-воздушных сил Тренчард настаивал на первостепенной роли авиации. Первый морской лорд Битти подчеркивал значение [256] артиллерии и с презрением отвергал мысль о том, что самолеты могут представлять серьезную угрозу для линкоров.
  -- Правительство долго не решалось стать на точку зрения ни одного из них.
  -- В конечном итоге победила точка зрения флота.
  -- Базу оснастили крупнокалиберной артиллерией, но не снабдили авиацией.
  -- Однако случилось так, что противник нанес удар не с той стороны, куда были нацелены орудия, а, с тыла.
   В 30-е годы различные военные специалисты, изучавшие эту проблему, высказывали предположение, что нападение может быть осуществлено с тыла -- через Малайский полуостров. Это представлялось тем более вероятным, что военно-морская база была сооружена на северном берегу острова Сингапур, в узком проливе между островом и материком. Эту точку зрения разделял и Персиваль, являвшийся в 1936-1937 годах начальником оперативно-разведывательного отдела штаба в Малайе. С этой точкой зрения был согласен и командовавший в то время английскими войсками в Малайе генерал Добби, который в 1938 году начал работы по строительству оборонительного рубежа в южной части Малайского полуострова.
   **
   В 1941 году основная масса имевшихся в то время современных истребителей помимо обеспечения противовоздушной обороны Британских островов использовалась для поддержки наступательных кампаний в районе Средиземного моря. Во второй половине 1941 года около 600 истребителей были направлены в Россию. Малайя практически ничего не получила. Туда не направили ни одного дальнего бомбардировщика, хотя их сотнями использовали для ночных бомбардировочных налетов на Германию, явно бесполезных на той стадии войны. Таким образом, обороне Малайи не было уделено должного внимания.
   **
   Ключ к этой загадке дает сам Черчилль в своих мемуарах. В начале мая начальник имперского генерального штаба Дилл представил премьер-министру доклад, в котором выступил против продолжающегося наращивания ударных сил а Северной Африке, поскольку это связано с риском для самой Англии и Сингапура.
   "Утрата Египта была бы бедствием, которое я не считаю вероятным... Успешное вторжение уже будет означать наше окончательное поражение. Вот почему жизненно важное значение имеет Соединенное Королевство, а не Египет. Вот почему оборона Соединенного Королевства должна стоять на первом месте. Египет не является даже вторым по важности, так как общепринятый принцип нашей стратегии гласит, что в конечном счете безопасность Сингапура важнее безопасности Египта. Между [258] тем оборонительные сооружения Сингапура совершенно не отвечают необходимым требованиям.
   На войне, разумеется, необходимо идти на риск, но это должен быть преднамеренный риск. Мы не должны впасть в ошибку, ослабив оборону жизненно важных пунктов".
   **
   Однако моральный урон от падения Сингапура был невосполним. Сингапур являлся символом -- символом мощи Запада на Дальнем Востоке, и эта мощь долгое время поддерживалась английским военно-морским флотом. После Первой Мировой войны созданию крупной военно-морской базы в Сингапуре придавалось такое большое значение, что ее символическая важность стала даже превосходить ее стратегическую ценность. Легкость, с которой японцы захватили ее в феврале 1942 года, нанесла сокрушительный удар по престижу Англии (и Европы!) в Азии.
   Возвращение Сингапура уже не могло изгладить этого впечатления. Потеряв ореол волшебства, белый человек утратил и свою власть.
   Сознание его уязвимости разжигало и стимулировало развернувшуюся в Азии в послевоенный период борьбу против европейского господства и вмешательства...
  
   См. далее...

Б.Г. Лиддел Гарт

Вторая мировая война. -- М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023