ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Удержи язык свой от дерзости и всего лишнего"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"Удержи язык свой от дерзости и всего лишнего"...

А.К.

0x01 graphic

  

ФОРМУЛА ПОВЕДЕНИЯ

А.И. Каменев

(Практическая нравственная психология для молодежи. - М., Изд. МПУ "СигналЪ". 1998)

   Умение общаться и правильно строить взаимоотношения с людьми имеет чрезвычайно важное значение для человека благоразумного. Ведь он понимает, что невнимание к этому вопросу обращается серьезными издержками как духовного, так подчас и материального плана. Такой человек не позволит себя втянуть в конфликт, он не поддастся на провокацию, не станет из-за пустяков дуться на окружающих, сможет разрядить накалившуюся атмосферу достойным образом.
  
   Приведем авторитетное свидетельство в пользу благоразумного поведения, принадлежащее перу отца Сильвестра.
  
   Из его послания сыну:
  
   -"... Если какая страсть тебя покорила, чадо, или в грех, какой впал, с тем обратись к Богу в искренней вере и к отцу духовному с горькими слезами, и оплачь грехи свои, и кайся по правде, что больше не станешь такого творить...
   ... Удержи язык свой от злого и уста свои, чтобы не извергали лжи, храни себя от обмана, от похвальбы и от клеветы и сам ни в чем не заносись... Никого же, чадо, не презирай и во всякой нужде помни, как мы прожили век...
   А еще держись, чадо, добрых людей всех чинов и званий и добрым делам подражай, внимай хорошим словам и исполни их.... Живи, чадо, по христианскому закону во всех делах без лукавства и без всякой хитрости во всем, да не всякому духу верь, доброму подражай, лукавых и закон преступающих во всяких делах отнюдь не отвечай. Законный же брак со всей осторожностью соблюдай до конца своей жизни, чистоту телесную сохрани, кроме жены своей, не знай никого и также пьянственного недуга берегись..."
  
   Справка:
  
  -- Сильвестр (? - ок. 1566), священник моск. Благовещенского собора с кон. 1540-х гг. Оказывал большое влияние на Ивана IV с 1547. Чл. Избранной рады. Автор особой редакции "Домостроя" и мн. посланий. С 1560 в опале, постригся в монахи.
  
   Поведение и общение - большая и глубокая область человеческого знания и человеческой практики.
   Охватить ее в полном объеме не представляется возможным.
   Следовательно, надо сосредоточиться на главном.
  
   Поведение человека - это его устойчивая реакция на состояния и требования собственной души и окружающей среды, которая проявляется в поступках, отношениях к себе и к другим.
  
   Типичные для данного человека поступки образуют своеобразную линию поведения которая пролегает по полю закона, духовности и нравственности и имеет позитивную или негативную направленность, если поступки, совершаемые человеком, произрастают на поле безнравственности и беззакония. Причем планка, которая соответствует линии поведения человека, находится на той высоте или в той глубине, которую он объективно заслуживает.
  
   К сожалению, нередко бывает и так, что поведение человека так обыденно и невзрачно, что трудно выделить что-либо полезное и важное в том, что этот человек делает.
   Что может быть печальнее признания факта, что человек не приносит пользы ни себе, ни другим, а влачит жалкое существование, бездарно проматывая такое драгоценное время, которое каждому из нас отпущено для полезных дел и добрых начинаний.
  

0x01 graphic

М. Ю. Лермонтов.

Автопортрет. Акварель. 1837--1838.

  
   Не звучит ли сегодня актуально предостережение М. Лермонтова, обращенное к молодым?
  
   Вчитаемся в строки его "Думы":
  
  
  
   Печально я гляжу на наше поколенье!
   Его грядущее - иль пусто, или темно,
   Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
   В бездействии состарится оно.
  
   Богаты мы, едва из колыбели,
   Ошибками отцов и поздним их умом
   И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
   Как пир на празднике чужом.
  
   К добру и злу постыдно равнодушны,
   В начале поприща мы вянем без борьбы;
   Перед опасностью позорно малодушны
   И перед властию - презренные рабы.
  
   Как тощий плод, до времени созрелый,
   Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
   Висит между цветов, пришлец осиротелый,
   И час их красоты - его паденье час!
  
   Мы иссушили ум наукою бесплодной,
   Тая завистливо от ближних и друзей
   Надежды лучшие и голос благородный
   Неверием осмеянных страстей.
  
   Едва касались мы до чаши наслажденья,
   Но юных сил мы тем не сберегли;
   Из каждой радости, бояся пресыщенья,
   Мы лучший сок навеки извлекли.
  
   Мечты поэзии, создания искусства
   Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
   Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
   Зарытый скупостью и бесполезный клад.
  
   И ненавидим мы, и любим мы случайно,
   Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
   И царствует в душе какой-то холод тайный,
   Когда огонь кипит в крови.
   ...
   Толпой угрюмою и скоро позабытой
   Над миром мы пройдем без шума и следа,
   Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
   Ни гением начатого труда...
  
   Печальна участь такого молодого поколения.
   Печальна участь России, если подрастающее поколение пойдет по пути бесцельной траты времени и жизни, удовлетворения мелких запросов, приспособленчества и т.п.
  

0x01 graphic

Древние спартанцы

КОДЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ

  
  
   Плутарх в своем "Сравнительном жизнеописании" пишет об одном историческом примере, который предпринял законодатель Спарты Ликург для упорядочения поведения и взаимоотношений спартанцев.
  
   "Чтобы окончательно уничтожить всякое неравенство и несоразмерность, он желал разделить движимое имущество, но, видя, что собственнику будет тяжело лишиться своей собственности прямо, пошел окольным путем и сумел обмануть своими распоряжениями корыстолюбивых людей.
   Прежде всего, он изъял из обращения всю золотую и серебренную монеты, приказав употреблять одну железную, но и она была так тяжела, так массивна при малой своей стоимости, что для сбережения дома и десяти мин нужно было строить большую кладовую и перевозить их на телеге.
   Благодаря такой монете в Лаконии исчезло много преступлений: кто решился бы воровать, брать взятку, отнимать деньги у другого или грабить, раз нельзя было скрыть своей добычи, которая к тому же не представляла ничего завидного и которая даже разбитой в куски не годилась ни на что?
   Говорят, Ликург велел опускать раскаленное железо в уксус. Этим он лишал его твердости, делал ни на что не годным, бесполезным по своей хрупкости для выделки из него каких-либо вещей.
   Затем Ликург изгнал из Спарты все бесполезные, лишние ремесла.
   Впрочем, если б даже он не изгонял их, большая часть из них все равно исчезла бы сама собою вместе с введением новой монеты, так как их вещи не нашли бы себе сбыта, - железные деньги не ходили в других греческих государствах; за них ничего не давали и смеялись над ними, вследствие чего на них нельзя было купить себе ни заграничных товаров, ни предметов роскоши.
   По той же причине чужеземные корабли не заходили в спартанские гавани.
   В Спарту не являлись ни ораторы, ни содержатели гетер, ни мастера золотых или серебренных дел,- там не было денег. Таким образом, роскошь, не имея больше того, что могло поддерживать ее, постепенно исчезла сама собою. Богач не имел никакого преимущества перед бедным, так как богатством нельзя было похвастаться публично - его следовало хранить дома, где оно было мертвым грузом. Поэтому все предметы первой необходимости - кровати, стулья, столы - спартанской работы считались далеко лучше других".
  
   Так-то бывало в истории...
  
   Попытки сформулировать правила поведения и придать им статус кодексов (непререкаемых правил) принадлежат Гиппократу, Юстиниану, Феодосию и другим.
   На примере ряда исторических трудов покажем содержание разных кодексов поведения.
  
  

0x01 graphic

Рыцарский кодекс

  
   Кодекс рыцарской чести требовал соблюдения следующих требований:
  
  -- Ты будешь верить всему, чему учит церковь, и будешь исполнять ее предписания.
  
  -- Ты будешь охранять церковь.
  
  -- Ты будешь с уважением относиться к слабому и сделаешься его защитником.
  
  -- Ты будешь любить страну, в которой родился.
  
  -- Ты не отступишь перед врагом.
  
  -- Ты будешь вести с неверными беспощадную и постоянную борьбу.
  
  -- Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову.
  
  -- Ты будешь щедр и будешь всем благотворить.
  
  -- Ты везде и всюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла.
  
   (См.: Русский инвалид.- 1902.- N 223.; Цит. по: Гейсман П.А. Краткий курс истории военного искусства в средние и новые века ( У1-ХУ111 столетия).- СП б., 1907.- с.18. т. 828.)
  

Кодекс древнего Китая

  
   В древнем Китае существовали следующие заповеди, которые тщательно оберегались и исполнялись:
  
   1.Подчинение своему хозяину всегда и во всем.
   2.Не похищай добра ближнего твоего, ни жены его.
   3.Будь храбр и жесток на войне.
   4.Тщательно избегай нападения на сильных.
   5.Защищай племя, к которому принадлежишь, истребляй врагов.
   6.Люби родину, будь патриотом.
  
   (См.: Летурно Ш. Нравственность. Развитие ее с древнейших времен и до наших дней- СП б., 1886.- с.214-215.)
  

Кодекс воспитанности

  
   В качестве практической основы для шлифовки личного поведения приведем "Кодекс воспитанности", содержащий ряд правил, составленных на основе идеи и мыслей выдающихся людей и народной мудрости.
  
   Помещая эти высказывания в таблицу, выражаем надежду на то, что эти мысли станут не только объектом повседневного внимания, но и предметом собственных размышлений и поступков.
  
  
   0x01 graphic
  
  -- Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам. (Л. Н. Толстой)
  
  -- Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись. ( И. Кант)
  
  -- Избегай ситуаций, способных унизить достоинство другого человека.
  
  -- Будь сдержан в оценке своих добрых дел; " пусть молчит тот, кто дал, пусть говорит тот, кто получил". (Сервантес)
  
  -- Не допускай, чтобы при тебе кто-то кого-нибудь унижал, попирал нормы поведения. (Ж.-Ж. Руссо)
  
  -- Не забывай извиниться за непроизвольную ошибку, нанесенную незаслуженную обиду.
  
  -- Не навязывай своих правил другим, ибо " в чужой монастырь со своим уставом не ходят ". ( русская поговорка)
  
  -- Есть люди, которые гораздо вежливее отказывают, чем другие умеют давать. (Ж. Лабрюйер)
  
  -- Не подвергай осмеянию недостатки и слабости других. ( Н.В. Гоголь)
  
  -- Уважай и цени свое и чужое время; всякое опоздание - признак дурного тона.
  
  -- Благодарность есть скромность сильных, неблагодарность - тщеславие ничтожных.
  
  -- Помни, что улыбка на лице, любовь в словах дарят другим радостное настроение. (японская пословица)
  
  -- Будь снисходителен, уступчив, мягок в обращении. (Екатерина Великая)
  
  -- Проявляй терпимость и чуткость к слабым и больным. (В. Мономах)
  
  
  

Универсальная формула поведения

  
   Можно ли найти такие критерии оценки собственного поведения, которые бы выступали в роли надежного стимула, не давали расслабляться, гордиться сверх меры или же недооценивать роль обстоятельств, случайностей и других людей?
  
   Да, такие формулы существуют, они просты и надежны.
   Первая формула касается оценки личного успеха. По этой формуле слагаемые успеха на 10% принадлежат самому человеку и на 90% - окружающим людям и обстоятельствам. В жизни, к сожалению, бывает наоборот: человек приписывает успех всецело себе, забывая, что без поддержки и помощи других людей он был бы обречен на неудачу.
  
   Неудача оценивается по обратной формуле: 90% неудачи следует отнести на свой счет и только 10 % возложить на других людей и обстоятельства. В реальной жизни многие идут по другому пути, а именно: перекладывают вину за случившееся на других и лишь под напором фактов вынуждаются признать собственный просчет или вину.
  
   Практика показывает, что человек, который руководствуется названными формулами, это тот, кто способен отдать должное заслугам других людей, делать выводы из собственных неудач, ища их причины в самом себе.
  
   Вопрос для самоанализа:
   Так ли поступаете вы?
  

Общение

  
   Коммуникация - необходимое условие жизнедеятельности человека, ибо человек вступает во взаимодействие со множеством людей и умение входить с ними в контакт, развивать знакомство и завоевывать их расположение относится к разряду важных умений.
  
   Многим удалось достичь большого мастерства в этом, в частности, знахарям, колдунам, жрецам, торговцам, ловеласам, аферистам, политикам и т.д. Как правило, они используют проверенные и надежные способы общения (манипуляции).
   Из чего складывается искусство общения.
  
   Это - три составляющие:
  
   1.Искусство знакомиться.
   2.Искусство развивать знакомства.
   3.Искусство делать других полезными для себя и себя - для них.
  
  
  

ИСКУССТВО ЗНАКОМИТЬСЯ

  
  
  
   Искусство знакомиться предполагает наличие в человеке следующих умений:
  
   а)умения правильно выбирать партнеров;
   б)умения производить приятное впечатление на них;
   в)умения правильно выбирать время и место для знакомства.
  
  

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Кого мы выбираем

  
  
   Существует несколько принципов, на основе которых человек решает вопрос о выборе партнеров.
   Для лучшего анализа этих принципов сведем их в таблицу:
  
   Принцип схожести
  
   Человек выбирает себе в партнеры человека чем-то похожего на самого себя.
   Схожесть проявляется:
   -во внешнем виде;
   -в характере;
   -в образе мышления;
   -в стиле жизни;
   -в хобби и т.д.
  
  
  
   Принцип контраста
  
   Человек выбирает в партнеры себе лицо отличающееся от него
   Этот принцип используется, как правило, для того, чтобы подчеркнуть на фоне другого какие-то свои достоинства.
   Примеры:
   а)толстый -тонкий:
   б)умный -глупый;
   в)красивый - не красивый и т.д.
  
   Принцип дополнения недостающего
  
   Человек ищет того, кто бы мог какими-то своими данными восполнить то, чего нет у другого
   Примеры:
   -слабый ищет сильного:
   -бедный -богатого:
   -старый - молодого;
   -посредственный - умного;
   -мужчина -женщину.
  
   Задание для самоанализа:
   Посмотрите на окружающих вас людей и определите ваши принципы и критерии отбора партнеров по общению.
  
  

Что нам нравится у других

  
   Симпатии и антипатии возникают у людей на основе ценностной ориентации, т.е. определенной системы ценностей.
   У каждого человека своя система ценностного отношения к другим людям, но есть нечто общее, присущее, к примеру, людям разных возрастов.
  
   Это общее отражено в следующей таблице:
  
   - Возрастные категории людей
   - Качества, ценимые в людях
  
  
   0x01 graphic
   Дети (без различия пола):
   Мягкость
   Доброта
   Отзывчивость
   Внешняя привлекательность
  
   Юноши
   Сила, ловкость, телосложение
   Смелость, самостоятельность
   Коммуникабельность
  
   0x01 graphic
   Девушки
   Внешняя привлекательность
   Стройность
   Женственность
   Элегантность
   Умение держать себя
  
   Люди зрелого возраста
  
   Ум
   Профессиональные способности
   Деловая хватка, энергичность
   Умение держать себя соответственно занимаемой роли
  
   0x01 graphic
   Люди пожилого возраста
  
   Жизненный опыт
   Мудрость
   Основательность
   Сдержанность
   Тактичность, учтивость, вежливость
   Умение прислушиваться к другим
  
  
  
  
  

КАКАЯ ЖЕНЩИНА НРАВИТСЯ МУЖЧИНЕ

  
   Список ста самых сексуальных на свете женщин составил на основании опроса 10 тыс. респондентов один американский журнал для мужчин.
  
   Наибольшее число голосов получила Джилиан Андерсон. Результат удивил даже редактор этого журнала, ведь новая звезда опередила таких всемирно признанных кумиров, как Деми Мур и Синди Кроуфорд.
   По этому поводу редактор сказал:
  
   -Вновь подтвердилась простая истина: мужчинам нравится не совершенная женщина - статуя, а та, которая обращает внимание на себя своей чувственностью и агрессивностью. Она покоряет мужчин, отнюдь, не эффектной внешностью, а поведением.
  
   Запомним:
  
  
  -- Мужчину унижает долгая осада; женщину, наоборот, она покрывает славой. (Стендаль).
  -- Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее. (Лабрюйер).
  -- Золото пробуют огнем, женщину - золотом, а мужчину - женщиной. (Сенека).
  -- Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины - сказать, что она безобразна. (И.Кант).
  -- Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую. (Лабрюйер).
  
  

Как завоевать доверие

  
   8 приемов, которые вызывают доверие и снимают сопротивление партнера
  
   Улыбка
  
   Улыбка берет свое начало в мозгу. Этот прием не вербально, т.е. без слов, выражает уважение, открытость и доверие к партнеру
   1.Снимает сопротивление.
   2.Обязывает партнера действовать таким же образом по отношению к тебе.
   3.Демонстрирует уважение к нему и создает у него желание соответствовать этим ожиданиям.
   4.Создает в глазах человека имидж приятной личности.
   5.Вызывает положительные эмоции у партнера.
  
   "Рапорт"
  
   Это как бы отражение партнера. Причем не только на языке, но в тональности речи, дыхании, языковых форм и т.п.
   1.Настраивает партнера на взаимную симпатию, доверие и приятные ощущения.
   2.Создает у него чувство надежности,желание открыться и ответить взаимностью.
   3.Формирует у него твой положительный образ.
   4.Снимает сопротивление, гасит агрессию, если она возникает.
   5.Создает неосознанное желание идти на уступки.
  
   "Золотые слова"
  
   Прием "Золотые слова" заключается в том, что он подкрепляет словесными репликами положительные сдвиги в поведении партнера ("Вы явно не догматик..."). Это - искусство говорить комплементы партнеру:
   1.Партнер осознал свои положительные ожидания по отношению к его личности. И неосознанно стремится оправдать эти ожидания.
   2.Этот прием формирует его ответную симпатию к тебе.
   3.Снимает его психологическую защиту и закрытость.
   4.Настраивает его на согласие и сотрудничество.
   5.Стимулирует его желание отплатить тебе тоже "золотыми словами".
  
   "Имя собственное"
  
   Самый простой способ завоевать симпатию человека заключается в том, чтобы запомнить его имя и отчество и чаще называть партнера по имени-отчеству
   Вызывает желание уважительно называть и вас
  
   Поиск позитивного
  
   Необходимо искать и находить то, что вас объединяет с партнером и уходить от того, что разъединяет:
   1.Ослабляет сопротивление.
   2.Демонстрирует твою мудрость и диалектичность.
   3.Позволяет увидеть данный вопрос системно, как с негативной, так и с позитивной стороны
  
   "Благородные намерения"
  
   Люди обычно оценивают других по намерениям:
   1.Заставляет партнера оценивать и тебя по хорошим намерениям.
   2.Смягчает критику полученных нежелательных результатов.
  
   "Вес"
  
   Говори о значимости партнера для тебя, об уважении к нему, об его весомости:
   1.Удовлетворяет потребности партнера в значимости и тем самым смягчает его сопротивление.
   2.Поощряет его желание ответить тем же.
  
   "Ты - зеркало"
  
   Следует перепроверять свои ощущения посредством вопросов, типа:"Я думаю, что для вас это важно...", или: "Мне кажется, что вы взволнованы... Мои слова задели вас?"
   1.Партнер чувствует к себе внимание, что рождает приятные ощущения и желание отблагодарить тем же.
   2.Ты сможешь уточнить свое представление о глубинных мотивах и чувствах партнера.
   3.Ты получишь более детальную информацию о партнере и ситуации переговоров, что поможет эффективнее договориться с ним.
  
   (См.:Власова Н. ...И проснешься боссом. Справочник по психологии управления. ч.1. - Новосибирск, 1994.- с.101-108.)
  
   Практический совет:
   Адаптируйте эти идеи к конкретной жизненной ситуации, попробуйте эти рекомендации в жизни и вы ощутите положительный результат!
  
  
   0x01 graphic
   Минипрактикум
  
   Чтобы с утра повысить жизненный тонус, необходимо вот время утреннего туалета, глядя в зеркало 30 секунд подержать на своем лице улыбку.
   Делайте также, когда вы приходите в расстройство или же на вас "накатывает" злость.
  
   Учитесь улыбаться !
  

Советы

Дейла Карнеги

  
   0x01 graphic
  
   В 99 случаях из ста люди не любят критики. Критика является опасной, поскольку задевает гордость человека, унижает его достоинство и вызывает обиду в нем. Как бы ни был виновен человек, он готов обвинять всех, только не самого себя. Не осуждай других и тебя не будут осуждать.
  
   Если вам хочется изменить другого человека, начните с себя.
  
   Существует один способ заставить человека сделать что - либо: надо побудить его самого сделать это. Единственный способ заставить человека что - либо сделать - это предоставить ему то, что он хочет. Основные желания человека таковы: Здоровье и сохранение жизни. Пища. Сон. Деньги и вещи. Жизнь в будущем. Благополучие своих детей. Ощущение своей значимости. Желание выдвинуться.
  
   Самым сильным является желание выдвинуться. Это заставляет порой пренебрегать всеми остальными потребностями или же сводить их к минимуму. Следовательно, если вы хотите повлиять на людей, узнайте их сокровенное желание и постарайтесь помочь его осуществить.
  
   Шесть способов нравиться людям:
   -надо перестать быть эгоистом и начать заботиться о других людях; -научитесь улыбаться; -знайте фамилию и имя человека и без затруднения произносите их; -научитесь слушать; -говорите с человеком о том, что его интересует; -уважайте достоинство других людей, старайтесь дать человеку почувствовать себя значительным.
  
   Как заставить человека стать на вашу точку зрения? Существуют 12 способов, позволяющих добиться этого:
  
      -- Старайтесь обходить острые углы. Единственный способ одержать победу в споре - это избегать его.
      -- Никогда не начинайте с такого заявления:" Я готов вам доказать ". Это - своего рода вызов. Надо взять себе за правило воздерживаться от прямого высказывания своего мнения, противоречащего мнению других.
      -- Гораздо лучше самому признавать свои недостатки, чем выслушивать осуждение со стороны другого человека. Если вы знаете, что другой человек думает или хочет сказать о вас что-то отрицательное, - скажите это сами раньше его. Вы его разоружите. Если вы не правы, признавайтесь в этом быстро и в категоричной форме.
      -- Начинайте с дружеского тона.
      -- Предоставляйте вашим собеседникам возможность высказать свое мнение.Французский философ Ларошфуко говорил:" Если вы хотите иметь врагов, старайтесь превзойти друзей, но если вы хотите иметь друзей, давайте вашим друзьям возможность превзойти вас ".
      -- Дайте человеку почувствовать, что идею, которую вы ему подали, принадлежит ему, а не вам.
      -- Партнер может быть не прав, но не уличайте его в этом. Умные люди стараются понять человека, а не обвинить его. Научитесь смотреть на вещи глазами другого человека.
      -- Если вы хотите приостановить спор, произнесите следующую фразу: "Я ни на йоту не обвиняю вас в том, что вы так считаете, а не иначе. Если бы я был на вашем месте, то считал точно так же ". Относитесь с сочувствием к идеям и желаниям другого человека.
      -- Если вы хотите, чтобы люди придерживались вашей точки зрения, прибегайте к благородным мотивам.
      -- Выразить правду только словами недостаточно. Правда должна быть показана живо, интересно, наглядно.
  
   11.Самый эффектный способ заставить людей что - либо сделать - это вызвать у них стремление к соревнованию.
  
   Как изменить мнение людей, не вызывая при этом обиды или негодования ?
   -всякое замечание воспринимается легче, если оно следует за похвалой;
   -не говорите человеку прямо об его ошибках;
   -прежде чем критиковать других, укажите на свои собственные ошибки;
   -давайте возможность другому человеку сохранить свою репутацию:
   -хвалите человека за его малейшие достижения;
   -старайтесь создать человеку хорошую репутацию, которую он мог бы оправдать;
   -старайтесь показать, что недостаток может быть легко исправлен;
   -поступайте так, чтобы человек был счастлив сделать то, что вы ему предлагаете.
   12. Об этом способе: см. рубрику "Это интересно".
  
  
   (Дейл Карнеги (1888-1955) - автор популярных книг под названием "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей ", "Как выработать в уверенность в себе, выступая публично ", "Как перестать беспокоиться и начать жить". Одна книга посвящена тому, как приобретать друзей, другая - как добиться успеха в жизни, третья - как беречь нервы.)
  
  
   0x01 graphic
  
   Это интересно:
  
  
   Сократ, прозванный "афинским оводом", был замечательным человеком, несмотря на то, что ходил босиком и женился на девятнадцатилетней девушке, когда ему стукнуло уже сорок и голова его облысела.
  
   Он сделал то, что сумели сделать лишь немногие люди за всю историю человечества, коренным образом изменив процесс мышления; и теперь, спустя двадцать три столетия после его кончины, его чтут как одного мудрейших философов, который своим искусством убеждать когда-либо оказывал влияние на этот, одержимый спорами, мир.
  
   Каков его метод убеждения?
   Разве он говорил людям, что они не правы?
   О нет, только не Сократ.
   Он был для этого слишком умен.
  
   Его подход, известный сейчас под названием "сократовского метода", основывается на стремлении получить от собеседника утвердительный ответ.
   Он задавал такие вопросы, которые заставляли его оппонента соглашаться с ним, и все снова и снова добивался признания своей правоты, а тем самым и множества утвердительных ответов.
   Он продолжал задавать вопросы до тех пор, пока, наконец, его оппонент, почти не отдавая себе в этом отчета, приходил к тому самому выводу, который яростно оспаривал бы несколькими минутами раньше.
  
   У китайцев есть пословица, отражающая многовековую мудрость никогда не меняющегося Востока:
   "Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути".
  
   Практический совет:
   Научитесь добиваться от собеседника утвердительных ответов на ваши вопросы и вы будете всегда на пути к успеху.
  
  

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

  
  
  -- Не огорчаюсь, если люди меня не понимают,- огорчаюсь, если я не понимаю людей. (Конфуций).
  -- Три пути у человека, чтобы разумно поступать: самый благородный,- размышление; второй, самый легкий, - подражание; третий, самый горький,- опыт. (Конфуций).
  -- В стране, где есть порядок, будь смел в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. (Конфуций).
  -- Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идет вперед, не зная смирения, тот погибнет. (Лао-цзы).
  -- Если будешь поступать слишком жестко, тебя постигнет неудача; если же будешь действовать слишком мягко, сам окажешься в оковах. (Сюнь-цзы).
  -- Справедливого человека цени больше, чем родного. (Антисфен из Афин).
  -- Лучше изобличать собственные ошибки, чем чужие. ( Демокрит).
  -- Пользуйся чаще ушами, чем языком. (Демонакт).
  -- Просыпаясь утром, спроси себя: " Что я должен сделать ?" Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?" (Пифагор).
  -- Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями. (Пифагор).
  -- Надо не с виду быть хорошим, а с норову пригожим. (Фалес из Милета).
  -- Ставь себе лишь достижимые цели. (Гораций).
  -- Кто медлит упорядочить свою жизнь, подобен тому простаку, который дожидается у реки, когда она пронесет свои воды. (Гораций).
  -- Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. (Сенека).
  -- Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебренной, но не менее велик и тот, кто серебренной пользуется как глиняной. (Сенека).
  -- Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на новый счастливцев и ни от кого не требовать столько умеренности в пользовании фортуной, как от тех кого они видели равными себе. (Тацит).
  -- Всегда надеяться, никогда не отчаиваться - таково свойство человека большой души. (Флор).
  -- Первый закон истории - бояться какой бы то ни было лжи, а затем - не бояться какой бы то ни было правды. (Цицерон).
  -- Чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения к благородных поступков. (Цицерон).
  -- Не гонись за похвалой, но изо всех сил старайся действовать похвально. (Я. Коменский).
  -- Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле. (Я. Коменский).
  -- Ни к кому не ходить на поклон и не ждать, что придут на поклон к вам,- вот отрадная жизнь, золотой век, естественное состояние человека ! (Лабрюйер).
  -- Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели. (Лабрюйер).
  -- Ключ к сердцу человека - сочувствие страстям, поглощающим его душу, или сострадание к недугам, снедающим его тело. (Лабрюйер).
  -- Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. (Лафатер).
  -- Освобождать себя от соблюдения правил приличия не значит ли искать средства для свободного проявлений своих недостатков ? (Монтескье).
  -- О своих заслугах перед другими не нужно помнить. О своих поступках перед другими нельзя не помнить. О милости других к себе нельзя забывать. А об обидах, нанесенных вам, нельзя не забыть. (Хун Цзычен).
  -- Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей. (Хун Цзычен).
  -- Если ты пользуешься доверием, не обманывай даже злодея. Если ты наделен силой, не кичись своим превосходством. Если у тебя много достоинств, не обнажай недостатков других. Если у тебя нет способностей, не завидуй умению других. (Хун Цзычен).
  -- Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым. Мысли должны быть тонкими, но не мелочными.Характер должен быть уравновешенным,но не безвольным. Манеры должны быть воспитанными, но не жеманными. (Хун Цзычен).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023