ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Ультиматум

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ультиматум Рокоссовский: "История помнит много случаев, когда врагу, попавшему в тяжелое положение, предъявлялся ультиматум о сдаче. ...У меня возникла мысль посоветоваться с Генштабом: не попробовать ли и нам применить древний рыцарский обычай?"


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  
  

0x01 graphic

Орест, преследуемый Эриниями.

(Эринии (фурии) - богини мести)

Художник Адольф Вильям Бугро

  

К. Рокоссовский

УЛЬТИМАТУМ

(фрагменты из кн. "Солдатский долг".)

  
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   Конец вражеской группировки
   В связи с передачей 2-й гвардейской армии в Сталинградский фронт нам пришлось внести значительные поправки в план операции. Идея оставалась прежняя: расчленение вражеской группировки на две части, но уже путем нанесения не двух, а одного главного удара с запада на восток.
   Окончательно план был отработан при деятельном участии Н. Н. Воронова, который прибыл к нам в Заворыкино 19 декабря.
   27 декабря план был представлен в Ставку.
  
   Донской фронт должен был уничтожить двадцать две вражеские дивизии, общая численность которых к концу декабря составляла 250 тысяч человек. В главной полосе по линии фронта окружения оборонялись пятнадцать пехотных, три моторизованные и одна танковая дивизии противника. В резерве он имел две танковые и одну кавалерийскую дивизии. Кроме того, в его распоряжении было 149 отдельных частей различных родов войск, которые использовались как для пополнения пехотных дивизий оборонявшихся в главной полосе, так и для усиления резервных соединений.
  
   Резервы располагались так, что образовывали внутри окружения как бы второе кольцо, что способствовало увеличению глубины обороны и создавало возможность маневра для контратак в любом направлении.
   **
  
   В декабре немецко-фашистские войска провели большую работу по укреплению своих позиций. В главной полосе обороны и на промежуточных рубежах они создали сеть опорных пунктов и узлов сопротивления. В западной части района противник воспользовался сооружениями бывшего нашего среднего оборонительного обвода, проходившего по левому берегу Россошки и далее на юго-восток по правому берегу Червленой. На этом рубеже противник имел возможность усовершенствовать оборону, создав сплошную линию укреплений.
  
   В восточной части кольца, где также проходил бывший наш внутренний оборонительный обвод, противник тоже оборудовал опорные пункты и узлы сопротивления, причем сеть их распространялась в глубину до десяти километров, вплоть до самого Сталинграда.
  
   Гитлеровцы широко применяли минирование подходов к опорным пунктам и на танкоопасных направлениях. Для обороны были приспособлены железнодорожные насыпи, выбывшие из строя танки, вагоны и паровозы.
  
   Таким образом, окруженный противник не только имел значительные силы, но и опирался на хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции, значительно развитые в глубину.
  
   Из всего этого можно было сделать вывод: в создавшейся обстановке враг предпримет все меры к тому, чтобы окруженная группировка как можно дольше держалась под Сталинградом, отвлекая на себя побольше наших сил и тем самым способствуя закрытию огромной бреши в его фронте, образовавшейся в результате успешного наступления советских войск на сталинградском и ростовском направлениях.
  
   **
  
   Дело прошлое, но мне думается, что было бы все же целесообразнее 2-ю гвардейскую армию использовать так, как вначале намеревалась поступить Ставка, то есть быстро разделаться с окруженной группировкой. Этот смелый вариант открывал огромные перспективы для будущих действий наших войск на южном крыле советско-германского фронта.
   Как говорится, игра стоила свеч.
  
   **
  
   Конечно, меня снова могут упрекнуть, что сейчас, когда все стало ясным, легко рассуждать о чем угодно, но я и тогда был сторонником использования 2-й гвардейской армии в первую очередь для разгрома окруженной группировки, предлагая в случае приближения вражеских сил к котлу повернуть против них всю 21-ю армию.
  
   Ставка предпочла принять другой вариант, надежно гарантирующий от всяких неожиданностей.
  
   У гитлеровцев внутри котла было несколько хорошо оборудованных аэродромов, позволявших принимать одновременно большое количество самолетов.
  
   Требовалось разрушить этот воздушный мост, по которому окруженные снабжались продовольствием и боеприпасами.
  
   Для организации блокады прибыли к нам на Донской фронт авиационные генералы Новиков и Голованов. Они успешно справились с задачей.
  
   Ставка нас предупредила, чтобы мы не рассчитывали на усиление фронта стрелковыми и танковыми соединениями. Это обстоятельство заставляло всех, кто отвечал за успех операции, а в первую очередь командующего фронтом, тщательно продумать вопрос об использовании сил, которыми мы располагали.
  
   В результате огромной работы, проведенной штабом фронта, командующими родами войск, начальниками служб, и большой помощи, оказанной нам представителями Ставки Н. Н. Вороновым, А. А. Новиковыми, А. Е. Головановым, была завершена подготовка к сражению.
  
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Александр Александрович Новиков (19 ноября - 3 декабря 1976) - Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1945, 1945).
  
  -- В 1915--1918 гг. учился в Хреновской учительской семинарии, после окончания которой начал работать учителем в с. Пешево, рядом с родной деревней.
  -- В армии с 1919 года. Участник Гражданской войны.
  -- В 1922 году окончил курсы "Выстрел", в 1930 году военной академии им. М.В. Фрунзе.
  -- С 1933 года служил в ВВС.
  -- Участник советско-финляндской войны 1939-1940 г., начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта.
  -- С 1940 г. г. - командующий ВВС Ленинградского военного округа.
  -- В  Великую Отечественною войну командовал ВВС Северного и  Ленинградского фронтов.
  -- В 1942--1943 -- заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации.
  -- С мая 1943 по 1946 - командующий ВВС. Как представитель Ставки ВГК, координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга, в Берлинской операции.
   0x01 graphic
  -- В 1943 А. А. Новикову первому в СССР было присвоено звание "Маршала авиации", в 1944 году, также первому в стране -- "Главный маршал авиации".
  -- В апреле 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- В сентябре 1945 г. "за успешное выполнение операции в боях против империалистической Японии" ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза. 
  -- В  1946--1952  - арестован по сфабрикованному  "авиационному делу" (приговорён к 5 годам заключения 11 мая 1946 г и отбыл год сверх срок). Арест Новикова и министра авиационной промышленности Шахурина иногда объясняют конфликтом Новикова с Василия Сталиным.
  -- Реабилитирован и восстановлен в звании в 1953 г..
  -- После освобождения, в 1953--1955, командующий авиации дальнего действия, заместитель Главнокомандующего ВВС.
  -- С 1956 -  начальник Высшего училища Гражданской авиации.
  -- Автор книги "В небе Ленинграда (Записки командующего авиацией) (М.1970)
  -- В 1958 году ему было присвоено звание профессор.
  -- Скончался 3 декабря 1976 г.
  -- Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
   Александр Евгеньевич Голованов (7 августа 1904-- 22 сентября 1975) -- Гланый маршал авиации (19 августа 1944).
  
  -- Родился в семье капитана буксирного парохода и дочери казнённого народовольца Николая Кибальчича.
  -- В восьмилетнем возрасте его отдали в Александровский кадетский корпус.
  -- В октябре 1917 г. 13-летний Голованов вступил в Красную гвардию -- благо рост был под два метра и сам он выглядел на 16 лет.
  -- Воевал на Южном фронте, разведчик 59-го стрелкового полка, был контужен в бою.
  -- После демобилизации в октябре 1920 г. вступил в ЧОН и работал в Центральном управлении снабжения Красной Армии и Флота.
  -- В 1924--1933 гг. работал в органах ОГПУ в особых отделах и на оперативной работе, занимал должности от уполномоченного до начальника отделения. Принимал участие в аресте Бориса Савинкова.
  -- В 21 год уже носил четыре шпалы на петлицах -- полковник по более поздним понятиям. Работая в органах, дважды выезжал в командировки в Китай в 1930-1931 гг
  -- В 1931--1933 гг. был прикомандирован в Народный комиссариат тяжелой промышленности, где работал ответственным секретарём зам. наркома.
  -- В 1932 г. окончил лётную школу Осоавихима.
  -- С 1933 по  1940 году работал в Аэрофлоте, где занимал должность пилота, командира отряда. В январе 1935 г.  назначается начальником Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота (с центром в городе Иркурске).
  -- В 1937 г. был исключён из партии, после чего уехал в Москву, "за правдой". КПК выяснила, что исключён он ошибочно, но в Иркутск Александр Евгеньевич уже не вернулся, оставшись работать лётчиком в Московском управлении.
  -- Вскоре Голованов становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения. В 1938 г. газеты писали о нём как о "лётчике-миллионере", то есть налетавшем миллион километров.
  -- Участвовал в боевых действиях но Халкин-Голе и в Советско-финской войне.
  -- В январе 1941 году написал письмо Сталину о необходимости специальной подготовки лётчиков дальней бомбардировочной авиации к полётам в плохую погоду, вне видимости земли. После личной встречи со Сталиным назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации, с августа 1941 года -- командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия.
  -- Генерал-майор авиации (25 октября 1941).
  -- В декабре 1941 г. постановлением ГКО был назначен командиром 3-й авиадивизии дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования.
  -- В феврале 1942 г. был назначен командующим авиацией дальнего действия (АДД) Ставки Верховного Главнокомандования.
   0x01 graphic
  -- С этого момента до конца войны руководил советской дальней авиацией, пользовался симпатией и доверием со стороны Сталина и постоянным повышением в воинских званиях: 5 мая 1942 года -- генерал-лейтенантом, 26 марта 1943 года -- генерал-полковником, 3 августа 1943 года -- маршалом авиации, 19 августа 1944 года -- Главным маршалом авиации. Это был абсолютный рекорд: ни один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны не мог похвастаться столь стремительным возвышением.
  -- С декабря 1944 г. -- командующий 18-й воздушной армией, в которой была собрана вся дальнебомбардировочная авиация. Лично участвовал в осуществлении дальних бомбардировочных рейдов.
  -- С апреля 1946 г. -- командующий дальней авиацией СССР.
  -- В 1948 г. был снят со своего поста.
  -- В 1950 г. окончил Академию Генерального штаба.
  -- В 1952 году был назначен командиром воздушно-десантного корпуса.
  -- В 1953 году, после смерти Сталина, отправлен в запас.
  -- Свыше 10 лет работал начальником одного из училищ гражданской авиации.
  -- Автор книги воспоминаний "Дальняя бомбардировочная...", в которой многие страницы посвящены встречам и взаимоотношениям с И. В. Сталиным.
  
   Интересные данные можно получить из ст.:
Две жизни самого молодого маршала. О судьбе маршала А. Голованова....
  
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
   К началу наступления фронт получил из резервов Ставки 20 тысяч человек пополнения, что для семи армий являлось каплей в море.
  
   Мы набрали еще около 10 тысяч человек за счет сокращения обслуживающего состава тылов, разгрузки госпиталей и медсанбатов, привлекая в строй всех, кто способен был носить оружие.
  
   По настоянию Н. Н. Воронова Ставка придала нам артиллерийскую дивизию прорыва, два артиллерийских пушечных полка большой мощности, один артиллерийский дивизион большой мощности, пять истребительно-противотанковых артиллерийских полков, один зенитный артиллерийский полк, две гвардейские минометные дивизии и три гвардейских танковых полка.
   На большее нам рассчитывать не приходилось.
   Задача, поставленная перед нами, должна была быть решена теми средствами, которыми мы сейчас располагали. Требовалось только умело их использовать в конкретно сложившейся обстановке.
  
   **
  
   Для нанесения главного удара привлекались три армии: в центре на узком фронте ставилась 65-я, максимально усиленная артиллерией и минометами всех видов, ракетными установками, танками и инженерными частями; справа примыкала к ней 21-я, слева -- 24-я, обе тоже усиленные артиллерией и другими средствами, но в меньшей степени.
   Вся авиация 16-й воздушной армии предназначалась для действий на главном направлении.
   Остальные армии -- 57, 64, 62 и 66-я должны были наступать с ограниченными целями на отдельных участках, стремясь приковать к себе как можно больше войск противника, лишая его возможности маневрировать силами. Этим армиям предстояло ограничиться только своими штатными средствами.
  
   **
  
   Москва торопила начать наступление.
   Присутствие у нас представителей Ставки помогло добиться некоторой отсрочки, необходимой для подготовки войск. Задержка в основном объяснялась запаздыванием прибытия артиллерии, минометов и других средств усиления, а также боеприпасов.
  
   Заботы о проталкивании всего этого к фронту, прежде всего артиллерии и боеприпасов, взял на себя Н. Н. Воронов, который поддерживал постоянную связь с начальником тыла Красной Армии генералом А. В. Хрулевым.
  
   Справка:
  
   0x01 graphic
  
   Андрей Васильевич Хрулев (1892 - 1962) - человек, который прошел от питерского рабочего-красногвардейца до генерала армии -- заместителя наркома обороны, начальника тыла Советской Армии
  
  -- Родился в бедной крестьянской семье.
  -- В деревне отец занимался кузнечным ремеслом. Впоследствии он работал молотобойцем на Путиловском заводе в Петрограде. 
  -- После окончания земской школы (1903 г.) отправился на заработки в Петербург. Учеником, а затем подмастерьем проработал одиннадцать с половиной лет в мастерской золотых дел мастера.
  -- Окончил вечерние общеобразовательные курсы и получил звание народного учителя, а в 1911 г. - вечернюю школу казенных десятников.
  -- В годы работы и ученичества Андрей Хрулёв был связан с членами большевистской организации.
  -- В 1912 г. при обыске у него нашли газету "Правда", за что он был арестован и шесть месяцев находился в тюремном заключении, а затем в административном порядке выслан на два года из Петербурга в Эстонию.
  -- После возвращения в Петербург с 1915 по 1917 гг. работал слесарем на Охтинском пороховом заводе.
  -- Революция 1917 г. застала на заводе, вступил в красногвардейский отряд Охтинского порохового завода, принимали активное участие в Октябрьском вооруженном восстании и установлении Советской власти в Петрограде.
  -- Летом 1918 г. работал уполномоченным Военно-революционного комитета района, далее в качестве комиссара отряда участвует в разгроме белогвардейского Северного корпуса. 
  -- В августе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии, где выполнял обязанности представителя особого отдела - помощника коменданта революционной охраны Петрограда
  -- Службу в действующей армии начал красноармейцем и в августе 1919 г. его назначают помощником начальника политического отдела, а в декабре этого же года - начальником политического отдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
  -- До конца гражданской войны Андрей Васильевич остается на фронте.
  -- После боев в 1-ю Конную армию приехал М.И.Калинин. Кавалеристы восторженно принимали всероссийского старосту, на одной из таких встреч М.И.Калинин вручил комиссару А.В.Хрулёву золотые часы от имени ВЦИК.
  -- Гражданскую войну закончил, будучи военным комиссаром 11 кавалерийской дивизии.
  -- С октября 1924 г. по август 1925 г. прошел курс обучения на Военно-политических академических курсах высшего политсостава и был назначен военным комиссаром и начальником политического отдела 10-й Майкопской кавалерийской дивизии Московского военного округа.
  -- В декабре 1928 г. стал заместителем начальника политического управления Московского военного округа. 
  -- В июле 1930 г. решением Реввоенсовета СССР А.В.Хрулёв назначается начальником Центрального военно-финансового управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии по военным и морским делам, осуществлявшим руководство финансовой деятельностью в аппарате Наркомата, округах и на флотах.
  -- В течение трёх лет А.В.Хрулёв навёл в этой службе образцовый порядок, что было отмечено в приказе Реввоенсовета СССР от 23 апреля 1934 г. В ноябре 1935 г. ему присвоено звание корпусного комиссара. На этой должности А.В.Хрулёв находился до августа 1936 г.
  -- Однако после всех успехов в службе А.В.Хрулёва снимают с должности и выводят в резерв. Как выяснилось позднее, его объявили "замешанным в военном заговоре Тухачевского и других".
  -- В августе 1936 г. его назначают начальником Строительно-квартирного управления Наркомата обороны СССР.
  -- В мае 1938 г. - он начальник Управления военного строительства Киевского Особого военного округа.
  -- Свой путь на тыловых должностях А.В.Хрулёв начал в октябре 1939 г. после назначения его начальником Управления снабжения Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
  -- В конце ноября 1939 г. началась советско-финляндская война, образовался Северо-Западный фронт. Боевые действия вскрыли ряд серьёзных недостатков в организации и работе тыла.
  -- За 1940 год он прочёл труды профессоров Ф.А.Макшеева, К.Е.Горецкого, Н.Н.Янушкевича, материалы интендантского снабжения в Первую мировую войну и многое другое. В целом, к лету 1941 г. он достаточно глубоко освоил теорию тыла и снабжения.
  -- Великая Отечественная война потребовал А.В.Хрулёву извлечь для себя важные уроки, проделав огромную аналитическую работу, разобрался и разработал стройную систему организации и работы тыла в условиях войны.
  -- В июле 1941 г. - был назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР, а уже 30 июля 1941 г. были утверждены Народным комиссаром обороны СССР И.В.Сталиным Положение об управлении Тылом Красной Армии в военное время и схема организации его органов.
  -- В октябре 1941 г. по предложению А.В.Хрулёва Народный комиссар обороны ввел лимиты на расход боеприпасов, а затем и горючего. Были установлены также новые нормы содержания материальных средств во всех звеньях тыла.
  -- 20 ноября 1941 г. по предложению А.В.Хрулёва был издан приказ Народного комиссара обороны об усилении руководства войсковым хозяйством и своевременном обеспечении бойцов положенным им питанием и предметами снабжения.
  -- 8 сентября 1941 г. вражеские войска блокировали Ленинград. С началом ледостава на Ладожском озере начала действовать ледовая трасса -- "Дорога жизни". Она сыграла главную роль в снабжении Ленинграда и Ленинградского фронта зимой 1941 - 1942 г. 
  -- В период навигации 1942 г. для подачи горючего Ленинградскому фронту и осажденному городу впервые за годы войны по дну Ладожского озера был проложен трубопровод общей длиной 35 км, из которых 26 км составляла подводная часть, с пропускной способностью 300-350 тонн в сутки. Это инженерное сооружение было создано в кратчайшие сроки - всего за 27 дней. 
  -- Используя ленинградский опыт, в 1943 г., службы тыла построили трубопровод через Дон, а осенью 1944 г. пришлось соорудить два больших трубопровода в Румынии.
  -- Его дар предвидения проявился в полной мере весной и летом 1942 г. в период наступления фашистских захватчиков на Кавказ и Сталинград.
  -- 6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены новые знаки различия -- погоны. Приказом Наркома обороны переход на новые знаки различия осуществлялся с 1 по 15 февраля 1943г. Органы Тыла Красной Армии и промышленность, несмотря на трудности военного времени, обеспечили выполнение приказа в установленные сроки.
  -- С июля 1943 г. Постановлением ГКО упраздняются Главное управление Тыла Красной Армии и должность его руководителя. Новая должность стала именоваться: начальник Тыла Красной Армии - заместитель Народного комиссара обороны по тылу. На эту должность назначается А.В.Хрулёв.
  -- Неоценимую помощь оказал Тыл Красной Армии советскому народу в посевной кампании 1944 г. на Украине.
  -- В 1944-1945 гг., в соответствии с решением Правительства страны, Тыл Вооруженных Сил при непосредственном руководстве А.В.Хрулёва выполнил большой объем работ, связанных с организацией всесторонней (материальной, медицинской и др.) помощи народам стран, освобожденных Красной Армией от немецких захватчиков. Из армейских запасов им было передано свыше 900 тыс. тонн продовольствия, оказана помощь в проведении весеннего сева 1945 г., в восстановлении промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, мостов, в организации снабжения Белграда, восстановлении угольных бассейнов в Польше и нефтяных промыслов в Румынии. Оказывалась помощь населению освобожденных стран продовольствием, налаживанием необходимого для жизни производства, восстановлением ряда отраслей экономики Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. 
  -- Сразу после победы над Германией начались интенсивные перевозки войск и грузов на Дальневосточный театр военных действий. В целом с мая по июнь 1945 г. с запада на Дальний Восток и в Забайкалье прибыло 136 тысяч вагонов с войсками и материальными средствами. Переброска огромных армий общей численностью около двух миллионов человек на Дальний Восток поставила перед тылом много задач, которые были успешно выполнены.
  -- Для организации тылового обеспечения и руководства тылом при главнокомандующем советскими войсками на Дальнем Востоке Маршале Советского Союза А.М.Василевском генерал А.В.Хрулёв создал оперативную группу Управления Тыла Советской Армии во главе с заместителем начальника Тыла генерал-полковником В.И.Виноградовым.
  -- Но отгремели сражения и мирной жизнью стали править совершенно другие законы. В 1947 г. Министром обороны СССР стал Маршал Советского Союза Н.А.Булганин - уволил А.В.Хрулёва из Вооруженных Сил.
  -- Умер Андрей Васильевич в 1962 году.
  -- Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
  
  
   **
  
   Продолжение кн. Рокоссовского...
  
  
  
   Весь руководящий состав фронта в это время работал в войсках, готовя их к наступлению. Плодотворно трудились политический аппарат, партийные и комсомольские организации. Результатом их усилий стал еще более высокий наступательный порыв войск. Бойцы и командиры с воодушевлением ждали сигнала к бою.
   Как-то, находясь в 65-й армии, в дружеской беседе за чашкой чаю я напомнил Павлу Ивановичу Батову наш разговор по телефону. А было это во время тяжелых декабрьских боев, когда от нас настоятельно требовали быстрейшего разгрома только что окруженного противника, сил же и средств для этого у нас не хватало.
   Вызвав Батова к телефону, я спросил, как развивается наступление.
   -- Войска продвигаются, -- был ответ.
   -- Как продвигаются?
   -- Ползут.
   -- Далеко ли доползли?
   -- До второй горизонтали Казачьего кургана.
   Несмотря на досаду, которую я испытывал от таких ответов, меня разбирал смех.
  
   Понимая состояние командарма и сложившуюся обстановку, я сказал ему: раз уж его войска вынуждены ползти и им удалось добраться только до какой-то воображаемой горизонтали, приказываю прекратить наступление, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, с тем чтобы держать противника в напряжении.
  
   **
  
   Конечно, за такое самовольство мне могло крепко влететь.
   И я уже привык в подобных случаях обращаться непосредственно к Сталину.
   Обычно он все же утверждал решение командующего фронтом, если тот приводил веские доводы и умел проявить настойчивость, доказывая свою правоту. Так было и в данном случае. Сталин, выслушав меня внимательно, вначале слегка вспылил, а затем согласился с моим предложением. Это помогло нам сберечь силы, технику и боеприпасы для решающей битвы.
   Напомнив П. И. Батову пережитое, я выразил уверенность, что сейчас, когда армия усиливается таким количеством артиллерии и других средств, его войска "ползти" не будут и продвижение их будет определяться не горизонталями, а местными предметами.
   Конечно, Павел Иванович со мной согласился.
  
   Войскам этой армии предстояло решить трудную задачу -- она первой наносила главный удар.
  
   **
  
   Большая роль в операции отводилась артиллерии, поэтому основное внимание было уделено тщательной отработке всех вопросов ее применения и взаимодействия с пехотой и танками. Этими вопросами в основном занимались командующий артиллерией фронта генерал В. И. Казаков и его аппарат. А знания и накопленный опыт у них были достаточными, поэтому у меня не было сомнений, что артиллерия будет использована правильно и сделает все возможное.
  
   **
  
   31 декабря, пользуясь некоторым затишьем (относительным, конечно), мы решили отпраздновать встречу Нового года.
  
   В нашей штаб-квартире собрались члены Военного совета фронта и товарищи из Москвы -- Василевский, Новиков, Голованов, писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук. По просьбе Новикова летчики попутным рейсом привезли елку, которую здесь украсили чем могли. Делалось все экспромтом, но получилось замечательно.
  
   Новый год мы встретили в дружной товарищеской обстановке. Было высказано много добрых пожеланий, все наши тосты и разговоры пронизывала крепкая вера в грядущую победу над врагом.
  
   Вспомнили мы и своих близких.
   Моя семья в это время уже находилась в Москве. Жена принимала деятельное участие в работе Антифашистского комитета советских женщин, а дочь поступила в школу разведчиков-связных, организованную Центральным штабом партизанского движения.
  
   В дружеском разговоре был затронут вопрос о том, что история помнит много случаев, когда врагу, попавшему в тяжелое положение, предъявлялся ультиматум о сдаче.
  
  
   В тот вечер никто всерьез не воспринял эту идею.
   Но на следующий день у меня возникла мысль посоветоваться с Генштабом: не попробовать ли и нам применить древний рыцарский обычай?
  
   Насколько мне помнится, я переговорил об этом по ВЧ с генералом Антоновым, замещавшим в Москве начальника Генерального штаба. Он пообещал посоветоваться с руководством и сообщить о результатах, заметив, что не мешало бы набросать на всякий случай текст ультиматума.
  
   О своем разговоре с Антоновым я сообщил Воронову, Новикову, Голованову, Малинину, Галаджеву и другим товарищам. У всех это вызвало большой интерес.
   Николай Николаевич Воронов тоже немедленно связался с Москвой. Необходимых материалов под рукой не было.
   Стали вспоминать события далекой истории -- осады замков, крепостей и городов.
  
   **
  
   Общими усилиями текст ультиматума был составлен.
   Вскоре позвонили из Ставки, сообщили, что предложение очень понравилось Сталину, и затребовали срочно передать наш проект.
  
   Подготовленный нами текст с незначительными поправками был утвержден. Нам предложили за день-два до начала наступления вручить командующему 6-й немецкой армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю.
  
   Этот документ широко известен.
  
   В нем говорилось, что 6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении наших войск еще с 23 ноября 1942 года. Все попытки немецкого командования спасти окруженных оказались безрезультатными. Спешившие к ним на помощь германские войска были разбиты Красной Армией, и остатки их стали отступать на Ростов. Немецкая транспортная авиация, доставлявшая осажденным голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, несет огромные потери. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной. А положение их тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод.
  
   Суровая русская зима только начинается: сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а немецкие солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.
  
   "Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск, -- говорилось далее в ультиматуме, -- отлично понимаете, что у Вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.
   В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции.
  
   1. Всем германским окруженным войскам во главе в Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
   2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику в военное имущество в исправном состоянии.
   3. Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные.
   4. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.
   5. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.
   6. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь".
  
   Особо оговаривался порядок ответа на наши требования.
   Ультиматум заканчивался предупреждением, что, если условия не будут приняты, части Красной Армии будут вынуждены вести дело до уничтожения окруженных германских войск, и вина за это падет на немецкое командование.
  
   Документ подписали представитель Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковник артиллерии Воронов и я, как командующий войсками Донского фронта.
  
   **
  
   Если посмотреть правде в глаза...
  
  
   0x01 graphic
  
  
   "У храбрых есть только бессмертие - смерти у храбрых нет"... 91k "Фрагмент" Политика. Размещен: 01/08/2014.
   Иное у других: "Индюк, как известно, птица чванливая. Она надменно надувается перед индюшкой. В конечном счете, это его птичье дело. Хуже, когда индюк командует со штабфлагом"... "Есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов"...
   Иллюстрации/приложения: 5 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/uhrabryhestxtolxkobessmertie-smertiuhrabryhnet.shtml
  
   Триумф у края бездны 94k "Фрагмент" Политика. Размещен: 22/07/2014.
   Гитлер кричал: "Наш военный план будет осуществлен с железной твердостью!.. Хотели овладеть Сталинградом, этим огромным перевалочным пунктом на Волге, и нечего скромничать: он уже взят... Там, где стоит немецкий солдат, туда больше никто не пройдет".
   Иллюстрации/приложения: 2 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/triumf.shtml
  
   За пиром может наступить похмелье 73k "Фрагмент" Политика. Размещен: 19/07/2014
   Под Дюнкерком германское командование по приказу Гитлера от 24 мая (так называемый стоп-приказ) остановило наступление танков и в последнюю минуту выпустило английскую экспедиционную армию из железных клещей. Искусственно созданная пауза предоставила в последующие дни возможность английским войскам избежать полного уничтожения и эвакуироваться морем из Франции.
   Иллюстрации/приложения: 1 шт.
   http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/zapirommozhetnastupitxpohmelxe.shtml
  
  
   **
  
   См. далее:
  

К. К. Рокоссовский

Солдатский долг. -- М.: Воениздат, 1988.

  

0x01 graphic

  

Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда

Художник Фёдор Антонович Бруни

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023