ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Упорство и неустрашимость больше выиграли сражении"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Упорство и неустрашимость больше выиграли сражении"...

  
  

0x01 graphic

  
  

Русские солдаты и офицеры.

Раскрашенная гравюра. Неизвестный гравер. Первая четверть XIX в.

  
  
  

ДОКУМЕНТЫ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1812 ГОДА

РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I

Генералу от инфантерии князю Голенищеву-Кутузову

8 августа за N 61

  
  
   Михаил Илларионович!
   Настоящее положение военных обстоя­тельств наших действующих армий хотя и предшествуемо было на­чальными успехами, но последствия оных не открывают мне той быстрой деятельности, с каковою бы надлежало действовать на пораже­ние неприятеля.
   Соображая сии последствия и извлекая истинные тому причины, нахожу нужным назначение над всеми действующими армиями одного общего главнокомандующего, которого избрание, сверх воинских да­рований, основывалось бы и на самом старшинстве.
   Известные достоинства ваши, любовь к отечеству и неоднократ­ные опыты отличных подвигов приобретают вам истинное право на сию мою доверенность.
   Избирая вас для сего важного дела, я прошу всемогущего бога, да благословит деяния ваши к славе российского оружия и да оправ­даются тем счастливые надежды, которые отечество на вас возлагает.
  

Пребываю вам всегда благосклонный

Александр.

  

ОПИСАНИЕ СРАЖЕНИЯ ПРИ СЕЛЕ БОРОДИНО,

БЫВШЕГО 26-го ЧИСЛА АВГУСТА 1812 г.

МЕЖДУ РОССИЙСКОЮ ИМПЕРА­ТОРСКОЮ АРМИЕЮ

ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ КНЯЗЯ ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА И ФРАНЦУЗ­СКОЮ СОЕДИНЕННОЮ АРМИЕЮ, СОСТОЯЩЕЮ ИЗ ВОЙСК ВСЕХ ДЕРЖАВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА

  
   Августа 24-го дня пополудни в 4 часа арьергард наш под коман­дою генерал-лейтенанта Коновницина атакован был французами при Колоцком монастыре. Превосходные силы неприятеля принудили оный отступить к позиции, близ с. Бородина находящейся, где главная ар­мия была уже построена в боевой порядок. В сей день арьергард наш имел поверхность над неприятелем: Изюмский гусарский полк с неко­торым числом казаков в одной из атак истребил совершенно три эска­дрона неприятельской кавалерии.
   Между тем неприятель приближался к позиции нашей тремя ко­лоннами: правая, состоявшая из 5-го корпуса под командою князя Понятовского, шла по старой Смоленской дороге к дер. Ельне; сред­няя, при коей находился император Наполеон и состоявшая из четы­рех кавалерийских корпусов под командою короля Неаполитанского, 1-го корпуса маршала Даву, 3-го и 8-го маршалов Нея и Жюно, всей гвардии и резервной артиллерии, следовала по большой дороге к селу Бородину; левая под командою вице-короля Итальянского, из 4-го корпуса, шла по проселочной дороге чрез дер. Большие Сады, также к с. Бородину.
   Построенный нами 24-го числа редут, а также егеря, засевшие в рвах и кустарниках на правом берегу реки Калочи и занимавшие деревни Фомкину, Алексину и Доронину, весьма затрудняли прибли­жение неприятеля по большой дороге. Вследствие чего Наполеон при­казал 1-го корпуса дивизии генерала Кампана, переправясь через речку Калочу, вытеснить егерей и овладеть вышеупомянутым реду­том. Войска, защищавшие оный, находились под командою генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го и состояли из полков 27-й пехотной дивизии, имевшей в подкрепление 2-ю кирасирскую дивизию. Битва против сего редута час от часу делалась упорнее, однакож все покушения неприятеля, отражаемого несколько раз с большим уроном, делались тщетными, и, наконец, он был совершенно отбит, потеряв более тысячи человек убитыми и ранеными. Кирасирские полки Екатеринославский, Орденский, Глуховской и Малороссийский быстрою атакою довершили его поражение. При сем случае взято нами восемь пушек, из коих три, быв подбиты, оставлены на месте сражения.
   Главный предмет главнокомандующего князя Голенищева-Кутузова при построении сего редута состоял в том, чтобы открыть на­стоящее направление неприятельских сил и, если возможно, главное намерение императора Наполеона. Из донесений генерал-квартирмейстера Толя, находившегося на батарее с некоторыми офицерами квартирмейстерской части, главнокомандующий известился, что неприя­тель с значущим числом кавалерии под командою короля Неаполи­танского и пехоты корпуса Даву переправился на правый берег Калочи и что по старой Смоленской дороге видны также большие силы, но за лесами подробно рассмотреть их было невозможно.
   Полученный к вечеру рапорт от генерал-майора Карпова, отступившего по упомя­нутой дороге с четырьмя казачьими полками, подтвердил, что корпус князя Понятовского приближался по сей дороге. Вследствие сего глав­нокомандующий приказал генерал-лейтенанту князю Горчакову 2-му, оставя редут в ночь, отступить со всеми войсками в главную позицию и занять свое место в линии.
  

0x01 graphic

Д. В. Давыдов.

Художник Лангер.

Первая четверть XIX в. Масло.

  
   25-го числа армия французская находилась в виду нашей и расположилась следующим порядком: на правом берегу реки Калочи -- 5-й корпус, состоявший из 17-й и 18-й пехотных дивизий и двух бригад кавалерии, скрытно за большим лесом, имея за линиями дер. Рыкачеву. 1-го корпуса 5-я, 2-я и 1-я дивизии пехоты -- между деревнями Фомкиной, Алексиной и Дорониной, а 3-я и 4-я дивизии того же корпуса -- на левом берегу Калочи, перед дер. Валуевка. 4-й корпус из 14-й, 13-й пехотных дивизий, итальянской гвардии и двух бригад кавалерии -- влево от большой дороги в виду с. Боро­дина, имея кавалерию свою за речкою Войною. Весь резерв, состояв­ший из молодой и старой гвардии, с принадлежащею к ней кавалериею, -- между деревнями Валуевой и Ратово, где и главная квартира императора Наполеона расположилась. За гвардиею по большой до­роге при дер. Головиной остановились 3-й корпус из 10-й, 11-й и 25-й и 8-й из 23-й и 24-й пехотных дивизий с принадлежащими к ним тремя кавалерийскими бригадами, 1, 2, 3 и 4-й кавалерийские корпуса с ко­ролем Неаполитанским -- за густою рощею вправо от оставленного нами редута. В сей день неприятель, под прикрытием сильной пере­стрелки с нашими егерями, рекогносцировал позиции российской ар­мии. К вечеру на правом крыле неприятельском замечены были раз­ные движения, скрытые от нас лесами, из Чего главнокомандующий заключил, что намерение Наполеона состояло в том, чтобы напасть главными силами на левое крыло наше и потом, продолжая движе­ние по старой Смоленской дороге, отрезать совершенно нас от города Можайска. Вследствие сего главнокомандующий князь Голенищев-Кутузов приказал немедленно генерал-лейтенанту Тучкову 1-му с 3-м пе­хотным корпусом итти на левое наше крыло и положением своим при­крыть старую Смоленскую дорогу. В подкрепление сему корпусу от­ряжено было 7.000 человек московского ополчения под командою генерал-лейтенанта Маркова и шесть донских полков с генерал-майо­ром Карповым.
   От 3-го корпуса, расположенного на старой Смоленской дороге при дер. Утице, до левого крыла армии было расстояние, покрытое лесом почти на версту. На сем пространстве для общей связи распо­ложены были егерские полки 20, 21, 11 и 41-й. Сводные гренадерские батальоны 7-го и 8-го корпусов под командою генерал-майора графа Воронцова заняли все укрепления, построенные нами пред дер. Семе­новскою, за коими была 27-я пехотная дивизия под командою генерал-майора Неверовского, а за дер. Семеновскою -- 2-я гренадерская дивизия в резерве. Обе сии дивизии составляли 8-й корпус под коман­дою генерал-лейтенанта Бороздина 1-го. К дер. Семеновской примыкал левый фланг 7-го корпуса генерал-лейтенанта Раевского, простираясь линиею своею в направлении близ кургана, укрепленного 24-го числа. Оба сии корпуса составляли левое крыло армии под командою генерала от инфантерии князя Багратиона. От 7-го корпуса, в направлении к дер. Горкам, расположен был 6-й корпус под командою генерала от инфантерии Дохтурова, составлявший центр армии. От сей деревни уступами назад стояли 4-й (генерал-лейтенанта графа Остермана) и 2-й (генерал-лейтенанта Багговута) пехотные корпуса, составлявшие правое крыло армии под командою генерала от инфан­терии Милорадовича. Сии последние три корпуса состояли под на­чальством генерала от инфантерии Барклая-де-Толли. Все вышеупомя­нутые войска составляли главные силы наши (кор-де-баталь), быв расположены в две линии в батальонных колоннах, с принадлежащей к ним артиллериею. За ними находились кавалерийские корпуса в сле­дующем порядке: 1-й кавалерийский уступом за 2-м пехотным корпу­сом, 2-й -- за 4-м, 3-й -- за 6-м и 4-й -- за 7-м. Позади расположен был главный резерв армии, состоявший из 5-го корпуса, составленного из гвардейских полков, двух кирасирских дивизий и значащей части батарейной и конной артиллерии. Все егерские полки вообще составляли передовую цепь с резервами и занимали леса, деревни и дефилеи, как в позиции, так и перед оною находившиеся.
   В сей день российская армия имела под ружьем: линейного войска с артиллериею 95.000, казаков 7.000, ополчения московского 7.000 и смоленского 30.000. Всего под ружьем 112.000 человек. При сей армии находилось 640 орудии артиллерии.
   Неприятельская армия, превосходившая числом войск армию нашу, в ночь с 25-го на 26-е, соединив вправо от редута 4-ю, 5-го и 2-ю ди­визии 1-го корпуса, а на левом берегу реки Калочи 1-ю и 3-ю ди­визии сего ж корпуса, перешла в то же время 3-м и 8-м корпусами и всею гвардиею по устроенным мостам при с. Фомкине на правый берег реки Калочи и заняла позицию. В сей день неприятельская армия имела войск под ружьем, а именно: 5-й корпус князя Понятовского, состоявший, как выше сказано, из двух пехотных дивизий и двух бригад кавалерии. -- 16.000 человек; 1-й маршала Даву из пяти дивизий пехоты и двух бригад кавалерии -- 45.000 человек; 3-й мар­шала Нея из трех дивизий пехоты и двух бригад кавалерии -- 25.000 человек; 8-й маршала Жюно из двух дивизий пехоты и одной бригады кавалерии -- 10.000; четвертый вице-короля Итальянского Евгения из трех дивизий пехоты н двух бригад кавалерии -- 24.000. Резерв из молодой гвардии 20.000, старой гвардии с ее кавалериею 10.000 че­ловек. Четыре кавалерийских корпуса, состоявший каждый из трех дивизий, под командою короля Неаполитанского Иоахима составляли 30.000 человек. К сему принадлежало более 1.000 орудий артилле­рии, что и составляет под ружьем всего войска с артиллериею более 185.000 человек.
   В таком положении обе армии ожидали с нетерпением наступления дня.
   26-го числа в 5 часов пополудни неприятель учинил первое стрем­ление на с. Бородино, атаковав оное 13-ю дивизиею генерала Дельзона корпуса вице-короля Итальянского, вероятно, с тем, дабы обра­тить главное внимание наше на сей пункт и, овладев оным, облег­чить действие на левое наше крыло, в то же самое время атако­ванное.
  
  

0x01 graphic

Василиса Кожина.

Предводительни­ца партизанского отряда.

Художник А. Смирнов. 1813 г. Масло.

  
   Атака неприятеля на с. Бородино произведена была с невероятною быстротою, но мужество лейб-гвардии егерского полка под командою полковника Бистрома 1-го, оживляемое примером прочих своих офицеров, остановило стремление 7.000 французов. Наикровопролитнейший бой возгорелся на сем месте, и сии храбрые егери в виду целой армии удерживали более часу неприятеля; наконец при­спевшее к нему подкрепление с артиллериею принудило сей полк, оставя Бородино, перейти за речку Калечу. Французы, ободренные занятием с. Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли по мосту, но гвардейские егери, подкрепленные пол­ками, пришедшими с полковниками Вуичем и Карпенковым, вдруг обратились на неприятеля и, соединенно с ними ударив в штыки, истребили совершенно 106-й неприятельский полк, перешедший на наш берег. Мост на р. Калоче был уничтожен, несмотря на сильный неприятельский огонь. Французы в течение целого дня не осмелились делать вновь покушения к переправе на сем пункте, довольствуясь только перестрелкою с нашими егерями. При сем случае квартирмейстерской части полковник Ровердовский был убит, а лейб-гвардии егерского полка полковник Макаров и многие другие офицеры ранены. С неприятельской стороны убиты генерал Плозонн и артиллерии полковник Деме.
   Между тем огонь на левом крыле нашем час от часу усиливался. Приближение к оному было весьма затруднительно для неприятеля, ибо он должен был проходить с артиллерией и кавалериею густой лес и кустарник, в котором не было даже и тропинки, и, наконец, пройдя оный, в расстоянии почти картечного выстрела строиться в колонны к атаке, от чего головы первых неприятельских колонн под командою генерала Кампан (который в начале действия был ра­нен) и генерала Дессе, показывавшиеся неоднократно перед нашими укреплениями, всегда прогоняемы были убийственным огнем артилле­рии нашей и егерскими полками, лес занимавшими. Около 7 часов главными силами своими, составленными из корпусов маршалов Даву и Нея и свернутыми в густые колонны, при жестоком огне из 130 ору­дий под командою артиллерии генералов Сорбье и Пернеттю, начал выходить из лесов в направлении к флешам; корпус же князя Понятовского в то же время следовал на дер. Утицы по старой Смоленской дороге. Вслед за сими корпусами двинулся король Неаполитан­ский со всею кавалериею, а именно: корпус Нансути в под­крепление маршала Даву, корпус Монбрена в направлении между центром и левым крылом неприятельской армии, корпус Груши в под­крепление вице-короля Итальянского, а Латур-Мобура в подкрепле­ние корпуса Нея, за коим в резерве шел корпус маршала Жюно. Молодая и старая гвардии остановились при оставленном нами 24-го числа редуте, имея оный между линиями.
   Князь Багратион, видя совершенное превосходство сил неприятеля, приказал немедленно следовать к себе от 3-го корпуса 3-й пехотной дивизии под командою генерал-лейтенанта Коновницына и сверх того сблизил из резерва 2-ю кирасирскую дивизию, поставя оную левее дер. Семеновской. По повелению главнокомандующего князя Голенищева-Кутузова, вскоре пришли в подкрепление князю Багратиону три полка 1-й кирасирской дивизии под командою генерал-майора Бороздина 2-го и восемь орудий гвардейской артиллерии с полковни­ком Козеном, которые стали за 2-ю кирасирскою дивизиею. Вслед за кирасирами главнокомандующий, отрядив лейб-гвардии Измай­ловский и Литовский полки с батарейными ротами его высочества и графа Аракчеева, приказал генерал-квартирмейстеру Толю поспешно перевести с правого на левое крыло армии весь 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута. Левое наше крыло до прибытия 2-го корпуса усилено было из резерва многочисленною артиллериею. Та­кое соединение сил на одном пункте предвещало кровопролитнейший бой. Вскоре после сего неприятель вышел из лесу многочисленными пехотными колоннами, из 4-й, 5-й и 10-й дивизий состоявшими, в со­провождении кавалерии и артиллерии, повел атаку на наши батареи. Артиллерия и пехота наша, выждав хладнокровно неприятеля на ближайший картечный выстрел, открыли по нем сильный огонь. Пора­жение неприятельских колонн не остановило их стремления; они бро­сились в интервалы между батарей, в намерении взять в тыл оные; но сводные гренадерские батальоны, сомкнутые в колонны и подкре­пленные полками 27-й дивизии, ударив в штыки неприятеля, почти в конец его истребили. При сем случае много содействовали полки 2-й кирасирской дивизии. Генерал-майор граф Воронцов, получа же­стокую рану, принужден был оставить место сражения.
   Между тем неприятель с батарей, около с. Бородина расположен­ных, открыл огонь по всему фронту нашей линии; но превосходство позиции, нами занимаемой, доставляло батареям нашим удобность неоднократно заставлять молчать неприятельскую артиллерию. Фран­цузские дивизии Морана и Жерара, прикомандированные в сей день к корпусу вице-короля Итальянского, и дивизия генерала Брюссье, перешедшие на правый берег реки Калочи, вступили в перестрелку с егерями 26-й и 12-й дивизий, занимавшими кустарник, перед позициею нашей находящийся.

0x01 graphic

Егор Стулов.

Крестьянин-парти­зан.

Художник И. И. Теребенев.

1810-е гг. Масло.

   Корпус князя Понятовского, продолжавший движение свое по ста­рой Смоленской дороге, показавшись, наконец, пред дер. Утицею, занял оную в непродолжительном времени. Потом вышел на равнину, невзирая на жестокий огонь нашей артиллерии, повел атаку на 1-ю гренадерскую дивизию, которая, однако, принудила его к отступле­нию; неприятель, подкрепленный новыми силами, принудил генерал-лейтенанта Тучкова 1-го отступить по дороге немного назад и занять на высотах выгодную позицию под прикрытием устроенных батарей, наносивших чувствительный вред неприятелю. Французы, заметя важность сих высот, повелевающих всею окружностию, овладев коими легко можно было взять во фланг левое наше крыло и отнять спо­собы держаться на Смоленской дороге, поставили против оных батарею о 40 орудиях и, усилясь новыми войсками, повели атаку сомкну­тыми колоннами, направляясь более на батарею, поставленную нами на левом фланге гренадерской дивизии, имевшей в подкрепление полки С.- Петербургский и Екатеринославский. Жестокий огонь артиллерии и пехоты нашей не мог остановить стремления неприятеля, который, успев овладеть высотою, продолжал движение свое на левый фланг и тыл гренадерской дивизии. Генерал-лейтенант Тучков 1-й, став в голове Павловского гренадерского полка, приказал в то же время подошед­шему из 2-го корпуса генерал-лейтенанту Олсуфьеву с полками Вильманстрандским и Белозерским ударить в штыки неприятеля. Полки С.- Петербургский и Екатеринославский, подкрепленные полками леиб-гренадерским и графа Аракчеева, под командою генерал-майора графа Строганова, опрокинув со своей стороны неприятеля, овладели вскоре высотою, покрытою неприятельскими трупами, и поспешно устроили на оной батарею из шести орудий батарейных. Урон, понесенный неприятелем, заставил его отступить на хороший пушечный выстрел и ограничиться одною стрельбою из своих батарей. При сем случае, генерал-лейтенант Тучков 1-й, будучи смертельно ранен, должен был сдать команду генерал-лейтенанту Олсуфьеву.
   В 9 часов неприятель, усилясь 2-ю дивизиею генерала Фриана против укреплений, пред дер. Семеновскою расположенных, решился вновь атаковать оные. Многократные атаки его были с успехом отра­жаемы, причем много содействовал генерал-майор Дорохов с гусар­скими полками Сумским и Мариупольским, драгунскими Курляндским и Оренбургским, посланными генералом Барклаем-де-Толли в подкрепление левого крыла армии. Наконец, в 10 часов удалось неприятелю овладеть не только нашими тремя флангами, с коих мы не успели свезти орудий, но и дер. Семеновскою. Сею выгодою не мог он воспользоваться, ибо гренадерские полки Киевский, Астрахан­ский, Сибирский и Московский под командою генерал-лейтенанта Бо­роздина 1-го, бросившись в штыки, сбили неприятеля на всех пунк­тах и прогнали до самого леса с большим для него уроном. При сем отважном действии пожертвовали и мы многими храбрыми офицерами и нижними чинами.
   Генерал-майор принц Мекленбургский Карл ранен, Московского гренадерского полка полковник Шатилов получил смертельную рану, Астраханского полковник Буксгевден, несмотря на полученные им три тяжелые раны, пошел еще вперед и пал мертв на батарее со многими другими храбрыми офицерами. Хотя потеря неприятеля была несрав­ненно значительнее нашей, однакож сие ни мало не остановило его усилий. Новые колонны пехоты, подкрепленные кавалериею Нансути и Латур-Мобура, бросившись на батареи наши, овладели оными. Ге­нерал-лейтенант Коновницын, не дав неприятелю утвердиться, стре­мительно атаковал его с 3-ю пехотною дивизиею и мгновенно отбил взятые им у нас батареи. При сем случае убит генерал-майор Туч­ков 4-й; ранены полковники Манахтин (который потом от раны умер), Дризен и Ушаков. Пораженный неприятель должен был от­ступить в беспорядке к лесу, потеряв убитыми начальника главного штаба Ромефа, находившегося при корпусе маршала Даву, который при сем случае сам был ранен.
   После сей неудачи часть корпуса маршала Жюно, приняв и войдя в связь с войсками князя Понятовского, решилась обойти наши бата­реи и между тем отрезать 1-ю гренадерскую дивизию от левого фланга князя Багратиона. Едва показались они из лесу, как генерал-лейте­нант князь Голицын с кирасирскими полками, имея в подкрепление подошедшую из 2-го корпуса с принцем Евгением Виртембергским 4-ю пехотную дивизию, атаковал головы сих колонн и, рассеяв оные, прогнал обратно в лес. Предпринимаемые после сего неприятелем атаки всегда были опрокидываемы нашею конницею и поражаемы конною гвардейскою артиллериею. Пехотные полки Брестский, Рязан­ский, Минский и Кременчугский в то же время Истребили сильные неприятельские колонны, устремившиеся в левый фланг нашим кира­сирским полкам.
   В то же время, противу центральной нашей линии, корпус вице-короля Итальянского после невероятных усилий против наших егерей 12-й и 26-й дивизий, овладев, наконец, кустарником, пред фронтом находившимся, подвигался вперед дивизиями генералов Морана и Брюссье, имея в резерве дивизию Жерара, итальянскую гвардию и кавалерию генерала Груши, и, невзирая на смертельный картечный огонь нашей артиллерии и стрелков, атаковал батарею, 26-я пехотная дивизия, сделав сильный отпор неприятелю, должна была, наконец, уступить превосходству его сил. Генерал-майоры граф Кутайсов и Ермолов, не дав неприятелю на батарее утвердиться, взяли батальон Уфимского пехотного полка и, устроив отступающих сколько можно скорее в колонны, подавая личный пример собою, ударили в штыки. В то же время, по распоряжению генерал-лейтенанта Раевского, 18-й егерский полк последовал за ними; полки 19-й и 40-й ударили в левый фланг, генерал-адъютант Васильчиков с некоторыми полками 12-й дивизии -- в правый фланг, а генерал-майор Паскевич быстрым движением с остальными полками сей дивизии зашел в тыл неприя­телю. Таким образом, батарея во мгновение ока была опять во вла­сти нашей. Подоспевший, по приказанию генерала Барклая-де-Толли, генерал-адъютант барон Корф с полками Сибирским и Иркутским поражал сильно бегущего неприятеля и в то же время расстроил резерв, на помощь к нему шедший. При сем случае вся высота и поле сражения покрылись телами неприятелей. Французский генерал Бо­нами, взятый на батарее, был один из неприятелей, получивший по­щаду. С нашей стороны, к общему сожалению всей армии, убит гене­рал-майор граф Кутайсов.

0x01 graphic

Герасим Курин.

Организатор одно­го из крупнейших крестьянских партизанских отрядов.

Художник А. Смирнов. 1813 г. Масло.

   Неприятель, удвоив потом число артиллерии, открыл жестокий огонь по батарее и фронту нашему. Вскоре после сего генерал-майор Ермолов, получив рану в шею, должен был сдать команду генерал-майору Лихачеву, назначенному с 24-ю пехотною дивизиею на смену ослабевшей 26-й дивизии.
   Около полудня уменьшился огонь с неприятельских батарей, на­ходившихся против левого крыла нашей армии; но сие было для того, чтобы потом усилить его более противу прежнего. Получа в подкреп­ление артиллерию со свежими войсками и соединив более 400 ору­дий против нашего левого крыла, неприятель начал вновь наступать густыми колоннами на наши фланги и вообще на фронт нашей линии. С нашей стороны соединенные более 300 орудий и сближенный резерв приготовились принять неприятеля. Сия минута представляла самую ужаснейшую картину -- отчаянную борьбу и упорство с обеих сто­рон! Дабы развлечь силы неприятеля, главнокомандующий князь Голенищев-Кутузов в то же время приказал войсковому атаману Пла­тову с казачьими полками и генерал-лейтенанту Уварову с 1-м кава­лерийским корпусом, переправясь ниже с. Бородина в брод чрез речку Калочу, немедленно атаковать левое крыло неприятельской армии, а генералу Милорадовичу с 4-м пехотным корпусом генерал-лейте­нанта графа Остермана-Толстого и 2-м кавалерийским корпусом сбли­зиться к центру армии.
   Неприятель, как выше сказано, соединив около 400 орудий почти на одном месте, производил ужасный огонь по линиям и батареям нашим, на что равным огнем с нашей стороны ответствовано было, потом повел атаку на наши фланги и линию многочисленными пехот­ными и кавалерийскими колоннами. Войска наши, дав подойти неприя­телю, открыли по нем наижесточайший картечный и ружейный огонь: несмотря на сие, он подвигался вперед; тогда весь фронт наших ко­лонн левого крыла двинулся в штыки, от чего произошел кровопролитнейший ручной бой. Почти невозможно было различить своих: кон­ный, пеший, артиллерист -- все в жару сражения смешались, одни только резервы с обеих сторон оставались в некотором отдалении не­подвижны, дабы на всякий случай иметь готовые войска в порядке. В сию ужасную минуту были тяжело ранены генерал от инфантерии князь Багратион, начальник штаба его генерал-майор граф Сен-При и многие другие генералы, штаб- и обер-офицеры. Сей несчастный случай расстроил весьма удачное действие левого крыла нашего, до того имевшего поверхность над неприятелем. Отсутствие князя Багра­тиона, конечно, имело бы самые пагубные следствия, если бы до при­бытия генерала от инфантерии Дохтурова не вступил временно в командование генерал-лейтенант Коновницын. Не менее того войска наши, в продолжение нескольких часов с мужеством защищавшие фланги, принуждены были уступить многочисленному неприятелю, отойти к дер. Семеновской и занять высоты, на которых генерал-лейтенант Коновницын успел с невероятною скоростию устроить сильные батареи и тем остановить дальнейшее наступление французов.
   После сего неприятель, невзирая на жестокий огонь нашей ар­тиллерии, решился кавалерийскими корпусами генералов Нансути и Латур-Мобура непременно пробиться сквозь лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки, примкнувшие к левому флангу 3-й пехотной дивизии. Намерение неприятеля в том состояло, чтобы проникнуть в тыл нашей армии, отрезать войска, действовавшие на старой Смо­ленской дороге под начальством генерал-лейтенанта Багговута; но все неприятельские атаки были тщетны. При многократном отчаянном его нападении полки лейб-гвардии Измайловский и Литовский, построясь в карей и будучи окружены неприятелем, невзирая на силь­ный огонь, на них устремленный, и понесенную ими потерю, пребыли в наилучшем устройстве и тем заслужили себе неувядаемую славу. Три атаки неприятельских кирасир под командою генералов С.-Жермена и Баланса были с твердостию отражены с большою для них потерею. При сем случае были с нашей стороны ранены полковники Храповицкий, Козлянинов, Мусин-Пушкин, Удом, подполковник Угрюмов и многие другие офицеры. Генерал-майор Кретов, несмотря на рану свою, с кирасирскими полками Екатеринославским и Орден­ским довершил поражение неприятеля. Генерал-майор Бороздин 2-й с кирасирскими войсками его и ее величества и Астраханским неодно­кратно истреблял неприятельскую кавалерию и пехоту, которая, на­конец, не посмела показаться на сем пункте.
  

0x01 graphic

Бегство французской армии из России.

1812 г. Раскрашенная гравюра X. Манисфельда с оригинала Г. Кленина.

Первая четверть XIX в.

  
  
   Наполеон, видя неудачные атаки войск своих на левый фланг наш и узнав, что левое крыло его угрожаемо сильною российскою кавалериею, отрядил вице-короля Итальянского с Итальянскою гвардиею на подкрепление оного и остановил между тем атаки на левое крыло наше, ограничиваясь одною перестрелкою и пушечною пальбою; глав­ным же резервом, из молодой и старой гвардии состоявшим, потя­нулся влево, к центральной нашей батарее, на кургане расположен­ной. Сие было около 2 часов пополудни. Генерал от инфантерии Барклай-де-Толли, заметив таковое движение неприятеля, приказал 4-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта графа Толстого, бывшему в резерве, обще с Преображенским и Семеновским полками немедленно стать в 1-й линии, на место 7-го корпуса, который в продолжение семи часов непрестанно сражался противу корпуса Нея и части кор­пуса Жюно. За Преображенским и Семеновским полками поставлены были 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, а за оными полки кавалер­гардский и лейб-гвардии конный. Сближение резервов с кор-де-баталией подвергло оный неприятельскому огню, чего избежать было не­возможно, ибо неприятель усиливался ежеминутно противу центра нашей линии. Вся его артиллерия, соединив огонь свой на централь­ную нашу батарею, состоявшую из 18 батарейных орудий и подкрепленную всею 24-ю дивизиею под командою генерала-майора Лиха­чева, производила наижесточайший огонь. Около 3 часов пополудни неприятель, соединив кавалерийские корпуса Монбрена и Нансути, повел атаку на фронт нашей пехоты в намерении прорвать оный и взять в тыл нашу батарею, но храбрые полки 4-го корпуса, наиболее же Кексгольмский, Перновский и 33-й егерский, подпустив неприятеля на самое ближнее расстояние, открыли столь жестокий огонь, что неприятель не только был опрокинут, но и в большом расстройстве принужден был спасаться бегством, будучи преследуем полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. Псковский драгунский полк под на­чальством полковника Засса, подкрепленный четырьмя орудиями гвардейской конной артиллерии под командою полковника князя Кудашева, гнал неприятельскую кавалерию до самой его пехоты, смешан­ной удачным действием нашей артиллерии. При сем случае француз­ские генералы Коленкур и Монбрен были убиты. После сей неудачи неприятель начал было опять тянуться главными силами на левое крыло нашей армии, но успех, одержанный генерал-адъютантом Ува­ровым, опрокинувшим левое крыло неприятеля за речку Войну, по­будил Наполеона остановить сие движение и обратить свое внимание как на правое наше крыло, так и на центр нашей линии. Наполеон, хотевший испытать еще свое счастие, соединил кавалерийские корпуса Монбрена, Нансути и другие, составлявшие более 150 эскадронов, и, подкрепив их корпусами Нея, Жюно и частию корпуса вице-короля Итальянского, в сопровождении многочисленной артиллерии, вновь атаковал центральную батарею нашу. Битва сделалась наикровопролитнейшею, и несколько колонн неприятельских были жертвою столь дерзкого неприятеля. Невзирая на сие, Наполеон приказал молодой гвардии и польскому легиону (Legion de la Vistule) двинуться на подкрепление утомленных своих воинов и превосходительством сил овладел, наконец, батареею, с коей однакож успели мы свезти боль­шую часть артиллерии и податься немного назад на высоты, превы­шавшие оставленную нами батарею. Генерал-майор Лихачев, коман­довавший на батарее, невзирая на полученные им раны, подобно под­чиненным своим, искал смерти в рядах неприятельских; но неприя­тель, заметя в нем генерала и уважив отличное его мужество, пред­почел полонить его. Кавалерия неприятеля, по взятии сей батареи, бросилась на пехоту 4-го корпуса и 7-й дивизии, но тут была встре­чена полками лейб-гвардии кавалергардским и конным под командою генерал-майора Шевича, которые, прошед сквозь интервалы нашей пехоты, противу стали превосходной в числе неприятельской кавале­рии, поостановили ее предприятие; потом, будучи подкреплены пол­ками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов, неоднократными атаками опрокинули ее, наконец, совершенно и гнали до самой пехоты. При сем случае кавалергардского полка полковник Левенвольде был убит, а с неприятельской стороны ранен генерал Груши.
   Таковое большое соединение сил неприятельских противу центра нашего и значащие пожертвования его, наиболее кавалериею, не до­ставили ему ни малейшей выгоды, ибо, овладев центральною нашею батареею, не мог он подаваться вперед, будучи подвержен сильному огню наших батарей, устроенных генералом Милорадовичем по высо­там, на расстоянии картечного выстрела от оставленной нами батареи.
   Около 6 часов пополудни от удачного действия нашей артиллерии, производившей огонь да самой ночи, умолкли неприятельские батареи по всей линии и главные силы его отступили в позицию, которую за­нимал он до начатия сражения. Около 9 часов неприятель овладел было дер. Семеновской, но лейб-гвардии Финляндский полк, во время сражения столь успешно действовавший, и тут на штыках вытеснил неприятеля и удержал оную за собою. Село Бородино, дер. Утица и кустарник, пред нашим фронтом находившийся, остались во власти неприятельских передовых войск, с которыми перестрелка продолжа­лась до глубокой ночи.
   После сего кровопролитного сражения армия наша сохранила почти первую свою позицию. Великая убыль в людях и лошадях, оказавшаяся а полках, не позволяла более оставаться в столь обшир­ной позиций, комплектными батальонами прежде занимаемой, что и побудило главнокомандующего князя Голенищева-Кутузова для соеди­нения армии, 27-го числа в 6 часов пополудни, оттянуть войска семь верст назад и занять высоты, близ города Можайска лежащие. Пере­довые посты и арьергард под командою генерала от кавалерии Пла­това, оставались в сей день на позиции в виду неприятельской армии и, наконец, к вечеру отступили к Можайску, удержав город за собою.
   По вернейшим известиям, к нам дошедшим, чрез показание плен­ных и по перехваченным письмам несколько дней после сего сраже­ния, неприятель потерял убитыми 9, а ранеными 30 генералов, более 1.500 штаб- и обер-офицеров и до 50.000 рядовых. В числе убитых были генералы Монбрен, Коленкур (брат бывшего при Российском дворе посла), Компан, Плозонн, Лонаберг, Марион, Гюар, Ромеф и граф Лепель; в числе раненых: корпусные генералы -- маршал Даву, Груши, Нансути, Латур-Мобур; дивизионные -- Фриан, Рапп, Кампан, Дюссе, Ласурс и многие другие; бригадный генерал Бонами и 10 пушек достались нам в руки. Потеря с нашей стороны убитыми и ранеными состоит из 25.000 человек, около 800 штаб- и обер-офице­ров и 13 генералов; а именно: убиты генерал-майор граф Кутайсов и Тучков 3-й; ранены генерал от инфантерии князь Багратион, гене­рал-лейтенант Тучков 1 -и (кои от ран и умерли), генерал-лейтенант князь Голицын 1-й, князь Горчаков 2-й; генерал-майоры принц Мекленбургский Карл, граф Воронцов, граф С.-При, Кретов, Бахметьев 2-й, Ермолов и Лихачев, захваченный в плен неприятелем, коему доста­лись 13 орудий нашей артиллерии.
   Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храб­рости российских войск, соревновавших в усердии одни перед дру­гими. Все единодушно желали лучше погибнуть на месте сражения, нежели уступить оное неприятелю. Французская армия, под предво­дительством императора Наполеона и с превосходнейшими силами, не могла поколебать твердости духа несравненных российских воинов, жертвовавших охотно жизнию за государя и отечество.
  

0x01 graphic

Пожар Москвы.

Раскрашенная гравюра.

Неизвестный гравер. Первая треть XIX в.

  
  

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ОСТАВЛЕНИИ МОСКВЫ

Во всенародное известие во высочайшему повелению

  
   С крайнею и сокрушающею сердце каждого сына Отечества печалию сим возвещается, что неприятель сентября 3-е число вступил в Москву. Но да не унывает от сего великий народ Российский. На­против, да поклянется всяк и каждый воскипеть новым духом муже­ства, твердости и несомненной надежды, что всякое наносимое нам врагами зло и вред обратятся напоследок на главу их. Неприятель занял Москву не от того, чтоб преодолел силы наши или бы осла­бил их. Главнокомандующий по совету с первенствующими генера­лами нашел за полезное и нужное уступить на время необходимости, дабы с надежнейшими и лучшими потом способами превратить кратковременное торжество неприятеля в неизбежную ему погибель. Сколь ни болезненно всякому русскому слышать, что первопрестольный град Москва вмещает в себе врагов Отечества своего; но она вмещает их в себе пустая, обнаженная от всех сокровищ и жителей. Гордый за­воеватель надеялся, вошед в нее, соделаться повелителем всего Рос­сийского царства и предписать ему такой мир, какой заблагорассудит; но он обманется в надежде своей и не найдет в столице сей не только способов господствовать, ниже способов существовать. Собранные и отчасу больше скопляющиеся силы наши окрест Москвы не пре­станут преграждать ему все пути и посылаемые от него для про­довольствия отряды ежедневно истреблять, доколе не увидит он, что надежда его на поражение умов взятием Москвы была тщетная и что поневоле должен он будет отворять себе путь из ней силою оружия...
   Без сомнения смелое или, лучше сказать, дерзкое стремление его в самую грудь России и даже в самую древнейшую столицу удовле­творяет его честолюбию и подает ему повод тщеславиться и вели­чаться; но конец венчает дело. Не в ту сторону зашел он, где один смелый шаг поражает всех ужасом и преклоняет к стопам его и войски и народ. Россия не привыкла покорствовать, не потерпит порабо­щения, не предаст законов своих, веры, свободы, имущества. Она с по­следнею в груди каплею крови станет защищать их. Всеобщее по­всюду видимое усердие и ревность в охотном и добровольном против врага ополчении свидетельствует ясно, сколь крепко и непоколебимо Отечество наше, ограждаемое бодрым духом верных сынов. И так, да не унывает никто, и в такое ли время унывать можно, когда все состояния государственные дышут мужеством и твердостью?
  
  

0x01 graphic

Отступающая французская армия на бивуаке.

Цветная литография М. Дюбурга по рисунку Аткинсона.

Первая треть XIX в

  
  
  

ИЗ ПРИКАЗА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА КУТУЗОВА

21 декабря 1812 г. (2 января 1813 г.)

г. Вильно

   Храбрые и победоносные войска.
   Наконец вы на границах импе­рии.
   Каждый из вас есть спаситель отечества.
   Россия приветствует вас сим именем.
   Стремительное преследование неприятеля и необыкно­венные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед; два месяца сряду руки ваши каждо­дневно карали злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских; тысячи падали разом и погибали.
   Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались святынею, и вы видели, как десница
   Вышнего праведно от­метила их нечестие.
   Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем.
   Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажут им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетении даже самые те народы, которые вооружились против России.
  

0x01 graphic


Генерал-фельдмаршал князь М. И. Кутузов-Смоленский.

Худ. С. Карделли с ориг. А. О. Орловского.

Грав. 1810-е гг.

  
  

НАСТАВЛЕНИЕ ГОСПОДАМ ПЕХОТНЫМ ОФИЦЕРАМ

В ДЕНЬ СРАЖЕНИЯ

  

М.С. Воронцов

  
   Михаил Семенович Воронцов (1782-1856), выдающийся русский полководец, прославивший свое имя во время Отечественной войны 1812 года и в деятельности наместника на Кавказе. "Наставление господам пехотным офицерам в день сражения", написанное на основании личного боевого опыта русско-турецкой и русско-французской войны начала ХIХ века, исполнено в суворовском духе, отредактировано генералом П.И. Багратионом и издано для войск 2-й Русской армии 17 июня 1812 года.
   Здесь даются извлечения из "Наставления", весьма интересного не военной, а духовной составляющей.
  
  
   "Коль скоро будут готовиться к делу, то долг всех офицеров и особливо ротных командиров есть тщательно осмотреть все ружья ... требовать, чтобы у солдата было, по крайней мере, еще два кремня в запасе; чтобы положенные 60 патронов были налицо и в исправно­сти и так уложены, чтобы солдат, вынимая из сумы, в деле не терял оных, как то часто случается...". "Когда есть у людей новозаведенная ружейная картечь, то кар­тежные патроны иметь особо от обыкновенных с пулями... Сия кар­течь предпочтительно употребляться должна в рассыпном фронте, в лесу, в деревнях, на близкой дистанции против кавалерии и особливо против неприятельских стрелков"...
  
   Историческая справка.
   Детство и юность провел в Англии, где его отец, граф С.Р. Воронцов, прожил более 40 лет. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. С 1802 принимал участие в русско-турецких и русско-французских войнах, в 1812 командовал дивизией в армии Багратиона, был ранен в Бородинской битве. Во время этой битвы дивизия Воронцова пострадала более всех. "Она исчезла не с поля сражения, а на поле сра­жения", - докладывал ее командир. Из четырех тысяч его солдат в Бородинской битве уцелело лишь 300, из 18-ти штаб-офицеров только трое.
  
  
   "При движениях фронтом вперед ротный командир должен идти вперед роты до начатия стрельбы для удобнейшего смотрения, чтобы люди шли прямо, не жались и сколь возможно в порядке по неровному даже местоположению. В колоннах же всегда быть в, назначенном месте, как в учениях предписано". "При знаке или команде стрелять, тотчас выйти за фронт и, ходя за оным, подтверждать, чтобы каждый рядовой прицеливался и второпях не стрелял бы вверх. Сие есть обязанность всех офице­ров и унтер-офицеров замыкающих, кои все должны ходить и строго смотреть, чтобы люди их вверх не стреляли; по отбою офицерам всем запрещать стрелять".
  
   "Когда фронтом идут в штыки, то ротному командиру должно также идти впереди своей роты с оружием в руках и быть в полной надежде, что подчиненные, одушевленные таким примером, никогда не допустят его одного ворваться во фронт неприятельский..."
  
   "Офицеру, командующему высланными пред фронт стрелками, отнюдь без позволения полкового или батальонного начальника не двигать вперед всей цепи; он обязан, ежели возможно по местопо­ложению, скрывать своих стрелков, но самому быть в непрестанном движении по своей цепи как для надзора за своими стрелками, так и за движениями неприятельскими против скачущей на него рассыпной кавалерии. Офицер, допустив ее на 150 шагов расстояния, стре­ляет и, видя, что сим не остановил стремление неприятеля, сбирается по знаку в кучи человек по десяти и вместе спина к спине; в сем положении стрелять еще и приближающихся всадников колоть штыками, и быть в полной уверенности, что батальон или полк поспешит своим движением вперед и выручит их".
  
   "Когда на выстроенный фронт неприятельская регулярная кавалерия поведет атаку, то офицерам всем, выйдя за фронт, твердить людям, чтобы они без знаку или команды полкового или батальонного командира отнюдь не стреляли, а когда им прикажут выстрелить, то чтобы всякий солдат не торопясь прицелился и вы­стрелил. Полковой командир, подпустя кавалерию на 150 шагов, велит стрелять. Ежели в то время полк был в колонне к атаке, то, остано­вившись, но единственной команде "строй каре", выстроить оный по данным на то правилам".
  
   Историческая справка.
   Михаил Семенович Воронцов, который, сам раненный под Бородином, приехал лечиться в свое село Андреевское, находящееся в 30 верстах от Владимира. ... Каждый выздоровевший рядовой получал от графа полную амуницию и 10 рублей и отправлен был в армию; раненые офицеры, по желанию, либо обедали в своей комнате, либо садились за графский стол. Общество там было самое оживленное, прекрасный дом, сад, библиотека, портретная гале­рея, бильярд, музыка, заботливые попечения о больных, -- все споспешест­вовало к скорейшему выздоровлению бородинцев. Несмотря на то, что хозя­ин сам ходил еще на костылях, он всякое утро посещал своих больных гос­тей-постояльцев.
  
   "Когда полку назначено будет защищаться в деревне или в неровном местоположении, где принуждены будем взять позиции отдельными частями, то офицеры, кои со своими частями занимают места по назначению полкового командира, должны наблюдать: 1) не отходить от данных начальником им наставлений; 2) откуда они мо­гут ждать на себя неприятеля, и 3) какую часть они обязаны под­креплять. Скрывшись, всегда лучше ближе подпустить неприятеля, чтобы у него первым выстрелом убить более людей, чем его всегда смешаешь. Офицерам не довольствоваться одной перестрелкой, не высматривать удобного случая, чтобы ударить в штыки, и пользо­ваться сим, не дожидаясь приказания; при таких ударах всегда должно собою пример показывать и ударить в штыки с криком "ура" для того, дабы криком возбудить внимание батальонного или полко­вого начальника, который тотчас обязан туда приехать, чтобы уви­деть, нужно ли его подкреплять, или заставить его опять взять преж­нюю позицию. Прочим офицерам, командующим другими частями, по сему крику "ура" отнюдь не оставлять своих назначенных позиций; наблюдать только то, что в наставление получили, и быть на­дежными, что начальник туда поедет устроить все в нужный по­рядок".
  
   "Ежели же полку назначено будет атаковать деревню или не­ровное местоположение, неприятелем занимаемое, и по усмотрению начальника нужно будет атаковать несколькими малыми колоннами, то начальники сих малых колонн, получа наставления, куда направить свою атаку, не должны заниматься в сих случаях пере­стрелкою; ибо с скрытым неприятелем невыгодно перестреливаться; должно атаковать его поспешно штыком, и по прогнании его из пер­вой позиции не гнаться далеко за ним, но, выслав часть из третьей шеренги, расположиться в удобных для защиты себя местах, и после, ежели стрельбой нельзя неприятеля еще дальше отдалить от себя, то ударить еще на него в штыки. Такими смелыми атаками всегда скорее прогонишь неприятеля из крепких мест и с меньшей потерею людей, нежели перестрелкою. Во всех сих атаках на штыках нужно, чтобы солдаты кричали "ура" для знаку прочим колоннам, что они дерутся удачно и наступательно, и для приведения неприятеля в робость; иначе же и стоя на месте никогда "ура" кричать не нужно; ибо от того вместо пальбы бывает только беспорядок".
  
   Историческая справка.
   Едва оправившись от раны, Михаил Семенович вновь был назначен командиром сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П.Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. Затем участвовал в Лейпцигской "битве народов" (октябрь 1813 г.). В 1814 г. доблестно проявил себя в бою при Краоне и под Парижем.
  
   "Здесь не упоминается о егерских маневрах, ибо во всех егер­ских полках оным учатся, а для других здесь довольно объяснить оных нельзя. Но следующий, мало известный маневр достоин, чтоб его часто употребляли, и может быть полезен всякого рода пехоте. Когда офицер дерется цепью в лесу, то знатную часть своего резерва пусть он поставит по рядам на одном фланге, голова оной части чтобы была несколько шагов больше назади, нежели цепь, и отдалена несколько шагов в сторону; ежели цепь принуждена отсту­пить, то сей резерв остается недвижим и спрятан, а как скоро не­приятель занесется в преследовании за отступающими, то оный ре­зерв, вдруг открыв огонь ему во фланг, непременно приведет его в смятение. Ежели неприятель, опомнясь, на оный обратится, то тогда те, кои прежде отступали, сами ему во фланг ударят, и так сии две части наилучшим образом одна другой взаимно помогать будут"...
  
   "...К духу смелости и отваги надобно непременно стараться при­соединить ту твердость в продолжительных опасностях и непоколеби­мость, которая есть печать человека, рожденного для войны. Сия-то твердость, сие-то упорство всюду заслужат и приобретут победу. Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений, нежели все таланты и все искусство"...
  
   Историческая справка
   Основная черта его характера--чувство собственного достоинства, самоуважение, глубокое убеждение в великой важности своих личных интере­сов, своего я. Именно поэтому он был щедр, что, впро­чем, облегчалось тем, что он был чрезвычайно богат, обладал многомиллионным состоянием: командуя окку­пационным корпусом во Франции в 1814 году, Ворон­цов, при уходе оттуда русских войск, заплатил из лич­ных своих средств 1 млн.. франков долгов, сделанных русскими офицерами и солдатами.
  
   "В некоторых полках есть постыдное заведение, что офицеры и ротные командиры в мирное время строги и взыскательны, а в войне слабы и в команде своих подчиненных нерешительны. Ничего нет хуже таковых офицеров; они могут иногда казаться хорошими во время мира, но как негодных для настоящей службы их терпеть в пол­ках не должно".
  
   "В деле против неприятеля солдат должен в той же мере больше бояться провиниться пред своим начальником, сколько вина его в таком случае важнее тех, которые случаются на учении. Воля всемилостивейшего нашего государя есть, чтоб с солдата взыскивали только за настоящую службу; прежнее излишние учения, как то: многочисленные темпы ружьем и прочее, уже давно отменены, и офицер при всей возможной за настоящие преступле­ния строгости может легко заслужить почтеннейшее для военного че­ловека название друга солдат. Чем больше офицер в спокойное время был справедлив и ласков, тем больше в войне подчиненные будут стараться оправдать сии поступки и в глазах его один перед другим отличаться".
  
   Историческая справка.
   Боевой опыт М.С. Воронцова пригодился России на Кавказе, когда в 1844 г. его назначили наместником с беспрецедентными, почти неограниченными полномочиями. Ему предоставля­лась такая свобода действий, что многие вопросы он мог решать не только без согла­сования с Петербургом, но и с самим Николаем I. В 1847 г. 65-летний генерал лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. По утверждению западных авто­ров, Шамиль признавал в Воронцове достойного соперника. Оба сражались за идею, составлявшую смысл их жизни.
   В 1854 г., в канун новых испытаний для России, 72-летний М.С. Воронцов, за­метно уставший от бурной деятельности, ушел на покой. Довершить его дело пред­стояло людям более молодым и более тщеславным. В их руки переходило богатое на­следство, которым нужно было умело распорядиться.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Наполеон среди развалин Москвы

  

Старая, но и умная литература

  
  -- Александр I. Письма императора Александра I к кн. Кутузову -Смоленскому и Барклаю-де-Толли. // Русский архив, 1871,N 10.
  -- Александров А. Кутузовская изба. -- Журн. Советский музей, 1938, N10.
  -- Алексеев Ю. Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов: [О полковод. деятельности генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова во время рус.-тур. войн и войны России против войск Наполеона] // Ориентир. - 2000. - N 9. - С. 78 - 79: ил.
  -- Анекдоты или достопамятные сказания о его светлости генерал-фельдмаршале князе Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском... Я. 1 -- 2. -- СПб.: Мор. тип., 1814.
  -- Анекдоты или достопамятные сказания о его светлости М. И. Голенищеве-Кутузове-Смоленском. -- СП б.,1814.
  -- Архив кн. М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. (1745-- 1813 гг.) // Русская старина, 1870, т. I, с.249 325.
  -- Балязин В.Н, Михаил Кутузов.-- М.: Моск. рабочий, 1991. -- 238 с.: ил.-- (История Москвы: портр. и судьбы),
  -- Белокуров С. А. Письмо имп. Александра I графу П. А. Толстому по поводу оставления кн. Кутузовым Москвы (8 сент. 1812 г.). - М., 1913.
  -- Бескровный Л.Г. Кутузов. - В кн.: М.И.Кутузов. Документы. - т.1. - М., 1950.- с.V-ХХХLII.
  -- "Бессмертен тот, Отечество кто спас":Михаил Илларионович Куту­зов / Б.С. Абалихин, В.С. Антонов, Л.П. Богданов и др. -- М.: Мысль, 1995.-- 303с.
  -- Божерянов И. Н. Памятники фельдмаршалам кн. Кутузову-Смоленскому и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором, 1837. // Русская старина, 1882, т. XXXV.
  -- Борисов С. Кутузов. Очерк жизни и деятельности великого русского полководца. - М., Воениздат, 1938.
  -- Брагин М. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745--1813. // Знамя, 1938, кн. 6, с.116-180.
  -- Брагин М. Полководец Кутузов. - М., Гослитиздат, 1942.
  -- Брагин М. Полководец Кутузов. // Воен.-историч. журнал, 1940, N3 (8), с.84-101.
  -- Брагин М.Г. Кутузов. -- 4-е изд., испр. -- М.: Мол. гвардия, 1975. -- 223с.--(Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.. Вып. 6(481)).
  -- Булатов М. Кутузов в 1812 г. по воспоминаниям современников. Вступ. статья Н. М. Коробкова. - М., Правда, 1942.
  -- Бутовский И. Фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов при конце и начале своего боевого поприша. Первая война императора Александра с Наполеоном в 1805 г. -- СП б.,1858.
  -- Бутурлин Н. Кутузов 1812 г. // Русская старина, 1899, т. 82 ч. 2.
  -- Вадецкий Б. Измаил. (Очерк). // Октябрь, 1941, кн. 3, с.148-151.
  -- Вожди русской армии в 1812 г.: Кутузов, Барклай-де-Толли, Ба­гратион. -- Подпись: Г. Г. Г-кий. - М., 1912.
  -- Волховский К. Материалы для биографии Кн. М. И. Голенищева-Кутузова. -- Жур. Русская старина, 1912, N9, с.283-288.
  -- Воспоминания о кн. Кутузове-Смоленском. // Русский вестник, 1814, кн. I.
  -- Воспоминания о кн. Смоленском М. И. Голенищеве-Кутузове. // Русский архив, 1866, с.460-474.
  -- Всеподданнейшие донесения кн. Кутузова перед Бородинским сражением. // Северная почта, 1812, N 70.
  -- Всеподданнейший рапорт фельдмаршала Кутузова об отличиях генералов Беннигсена и Барклая-де-Толли. Сообщ. М. К. Соколовской. // Военный сборник, 1904, N 4, с.185-186.
  -- Гейсман П. А. Голенищев-Кутузов-Смоленский. // Русский биографич. словарь. Т. (Кнаппе--Кюхельбекер). - 1903, с.627.
  -- Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Фельдмаршал Кутузов: Ист.-биогр. очерк,--М.: Археогр. центр, 1995.--485с.
  -- Донесения главнокомандующего кн. Кутузова Александру I от 4 сент., 6 сент., 11 сент. 1812 г. // Северная почта 1812, NN 75--77.
  -- Дубровин Н. Материалы для внутренней стороны 1812 г. Кутузов в 1812 г.// Артиллерийский журнал, 1862, N9; 1863, NN3,5.
  -- Дубровин Н. Отечественная война в письмах современников. - СП б., 1882.
  -- Ещенко Н. Д. Голенищев-Кутузов-Смоленский. // Военная энциклопедия, Т. VIII, 1912, с.356-361.
  -- Жерве В. В. Славный вождь 1812 года Кутузов. - М., 1912.
  -- Жибарев П. Михаил Кутузов. - Саратов,1942.

0x01 graphic


М. И. Кутузов

  
  -- Жизнь и военные деяния генерал-фельдмаршала светлейшего кня­зя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского. Ч. I -- 4. -- СПб.: тип. Байкова, 1813--1814.
  -- Жилин П.А. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов: Жизнь и полководческая деятельность. -- 3-е изд., доп. -- М.: Воениздат, 1987.-- 367с.
  -- Жиркевич И. С. Записки (1789--1848). // Русская старина, 1874, тт. Х-Х1; 1875, т. XII; 1876, тт. XVI и XVII; 1878, тт.ХХII и XXIII.
  -- Известия о военных действиях российской армии против французов в 1812 г. - СП б., 1813.
  -- Исторические записки о жизни и военных подвигах генерал-фельдмаршала светлейшего кн. Голенищева-Кутузова-Смоленского. -- СП б.,1913.
  -- История военных и политических деяний его светлости генерал-фельдмаршала, князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского, с до­стоверным описанием частной или домашней его жизни, от самого рождения до славной кончины. Ч. I--IV. -- СП б.,1813-1814.
  -- Картина жизни военных и политических деяний его светлости князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского в трех книгах, писанная од­ним российской службы офицером. - М., 1813.
  -- Кац Б. О замысле Кутузова в Бородинском сражений. (1812 г.)// Историк-марксист, 1941, кн. 3, с.108-114.
  -- Клаузевиц К. 1812 год. Поход в Россию. Пер. с нем. - М., 1937.
  -- Князьков С. Архив князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. // Русская старина, 1870, тт. I и II; 1871, т. III; 1872, т. V.
  -- Князьков С. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. -- В сб.: Отечественная война и русское общество. - М., 1912, Т. IV, с.1-7.
  -- Колюбакин Б. М. 1812 год. Избрание Кутузова главнокомандующим над всеми армиями. // Русская старина, 1912, N 7.
  -- Коробков Н. М. Взятие Измаила. (1790 год). // Историч. журнал, 1941, N 4, с. 24-39.
  -- Коробков Н. М. Кутузов. - М., 1943.
  -- Коробков Н. М. Кутузов-стратег. // Историч. журнал, 1942, N5, с.38-52.
  -- Крастилевская А.Л. Великий русский полководец М.И. Кутузов. Рекомендательный указатель литературы. - М., 1950.
  -- Кутузов М. И. Письма к жене. // Русская старина, 1872, т. V, с.257-529, 647-660, 687-705.
  -- Кутузов М. И. Собственноручное письмо кн. М. И. Голенищева-Кутузова о Бородинской битве 1812 г. Фотографич. снимок. // Русская старина, 1872, т. V.
  -- Кутузов М. И.Секретное письмо графу И.И. Маркову, 1812г. // Русская старина, 1896, т.ХХХVIII, с.648.
  -- Кутузов М.И. Документы. Под ред. Л. Бескровного. Т.1-4. - М., 1950- 1955.
  -- Кутузов М.И. Документы. Т. 1 - 5 / Сост. Р.Б. Альтшуллер; Под ред. Л.Г. Бескровного. -- М.; Воениздат, 1950--1956.
  -- Кутузов М.И. Письма, заметки. -- М.: Воениздат, 1989. -- 591 с.: ил,
  -- Кутузов-Голенищев. // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 33, с.140.141.
  -- Лунин Л.И. Фельдмаршал Кутузов: Воен.-биогр. очерк. -- М.: Воениздат, 1957.--238 с.: ил.
  -- Лыкошин А. Кутузов. // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 26, стб. 284-288.
  -- Материалы по Отечественной войне. (Подробный журнал исходящих бумаг собственной канцелярии Главнокомандующего армиями генерал-фельдмаршала кн. Кутузова-Смоленского в 1812 году. -- Труды Моск. отделения Русского воен.-историч. о-ва, т. II, 1812.
  -- Мелентьев В.Д. Кутузов в Петербурге. -- Л.: Лениздат, 1986. -- 203с.
  -- Миловидов Н. Памяти фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова-Смоленского. - М., 1912.
  -- Михайловский-Данилевский А. И. и Висковатов А. В. М. И. Голенищев-Кутузов. -- СП б.,1852.
  -- Михайловский-Данилевский А. И. Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году. - СП б.,1844.
  -- Опочинин С. К. Кн. М. И. Голенищев-Кутузов. Письма и рескрип­ты Екатерины II, Павла, Александра I, Марии Федоровны к кн. М И. Голенищеву-Кутузову, 1791--1812 гг. и письма к нему же от импера­тора австрийского Франца I, 1805 г. Письма кн. М. И. Голенищева-Кутузова к жене его, 1790--1813 гг. Письма баронессы Сталь к княгине Г. И. Голенйщевой-Кутузовой-Смоленской, 1812-1813. --Журн. Русская старина, 1870, тт. III; 1871, т. III; 1872, т.V.
  -- Опочинин С. К. Письмо гр. Ф. В. Ростопчина к кн. Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову 19 августа 1812 г.// Русская старина, 1870, т. I.
  -- Орлов В. М. И. Кутузов. -М., 1942.
  -- Петров А. Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769 по 1774 гг. Т.1--5. -- СП б.,1866-1874.
  -- Петров А. К биографии светлейшего князя Голенищева-Кутузова.// Военный сборник, 1900, N 3, с.1-13; N 4, с.231-244; N 5, с.9-103.
  -- Писаревский Г. Михаил Илларионович Кутузов. - Баку, 1942. - 55 с.(Акад. наук СССР, Азербайджан. филиал. Ин-т истории).
  -- Полководец Кутузов: Сб. ст. / Под ред. Л.Г. Бескровного. -- М.: Госполитиздат, 1955"---496 с.
  -- Походные записки артиллериста в 1812 г. -- Подпись: И. Р. // Отечественные записки, 1824, т. I с.25.
  -- Раковский Л.И. Кутузов: Роман. -- М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1987.--684с.--(Б-ка "Отчизны верные сыны").
  -- Синельников Ф.М. Жизнь, военные и политические деяния его свет­лости генерал-фельдмаршала Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленекого... Ч. I -- 6. -- СП б.: Мор. тип., 1813 -- 1814.
  -- Снимок с письма кн. Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова от 12 декабря 1790 г. о взятии Измаила. // Русская старина, 1870, т. II.
  -- Соколовский. Аустерлиц. Реляции генерала от инфантерии Голенищева-Кутузова и гр. Буксгевдена. // Военный сборник, 1903, N 9 с.228-234.
  -- Студенкин Г. И. Отъезд князя Кутузова в армию в 1812 году.// Русская старина, 1883, т. XI.
  -- Судницын Н. Штурм Измаила. // Советское студенчество, 1940, N10.
  -- Тарле Е. В. Михаил Кутузов. - М., Воениздат, 1942. (Б-ка красноармейца).
  -- Тизенгаузен Е. Ф. Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Его письма к своей дочери гр. Е. М. Тизенгаузен, во втором замужестве Хитрово. // Русская старина, 1874, т. Х.
  -- Толстой Н. Несколько слов о князе М. Л. Голенищеве-Кутузове-Смоленском // Русский архив, 1888, т. IV, кн. 2.
  -- Трощинский Д. И. Письмо к князю Смоленскому-Кутузову 1813 г. // Чтения в имп. О-ве истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1861, кн. I.
  -- Фельдмаршал Кутузов. Сб. документов и материалов. - М., 1947
  -- Фельдмаршал Кутузов: Документы, дневники, воспоминания. -- М.: Археогр, центр, 1995.--514с.
  -- Харкевич В. Военный совет в Филях. // Военный сборник,1903, N1.
  -- Шеремет В.И. Неизвестный Кутузов // Геополитика и безопас­ность.--19%.--N4.--С. 157--164.
  -- Шильдер Н. Кутузов в 1812 году. // Русская старина, 1894,.NN 10, 11, 12.
  -- Шильдер Н. М. И. Голенищев-Кутузов. // Русская старина, 1881, т. XXX, с.263-466.
  -- Шницлер Г. Ростопчин и Кутузов. Россия в 1812 году. Пер. с предисл. и прим. А. Ельницкого. -- СП б.,1912.
  

0x01 graphic

М. А. Милорадович

  
  -- Глинка Ф. Н. Краткое обозрение военной жизни, подвигов гр. Милорадовича. - СП б., 1818.
  -- Галайко В. Невольник чести // Сов. воин. -- 1992. -- N9. -- С. 52--55.
  -- Глинка В.М. М.А. Милорадович // Глинка В.М. Пушкин и Военная галерея Зимнего дворца. -- Л.: Лениздат, 1988. -- С. 105 -- 110.
  -- Глинка Ф. И. Мои воспоминания о гр. М. А. Милорадовиче.-- Журн. Московитянин, 1841, ч. 4; 1844, ч. I; 1851, ч. 2, N4.
  -- Глинка Ф.Н. Подвиги графа Михаила Андреевича Милорадовича в Отечественную войну 1812 года. -- М.: тип. С.С. Селивановского, 1814.--113 с.: ил.
  -- Деяния графа Михаила Андреевича Милорадовича в Италии. Швейцарии. Германии, в достопамятную Отечественную войну в Рос­сии...: В 3 ч.--СПб., 1816.--235с.
  -- Мамышев В,Н. Генерал от инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович. -- СПб.: тип. В. Березовского, 1904, -- 202 с.: ил.
  -- Милорадович (Михаил Андреевич). // Энциклопедич. словарь Брок­гауза и Ефрона. Полутом 37, с. 310-311.
  -- Милорадович ГА. Анекдоты и черты из жизни графа Милорадови­ча/ Гр. Г. М-чь. -- СПб.: тип. В. Березовского, 1886. -- 156 с.: ил.
  -- Милорадович Михаил Андреевич. // Военная энциклопед. Т. XV, 1914, с. 291-298.
  -- Милорадович Михаил Андреевич. // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 23, стб. 646.
  -- Отрывки из книги: Подвиги гр. Михаила Андреевича Милорадовича в Отечественную войну 1812 г. // Сын отечества, 1814, N 44, с. 241-247.
  -- Охлябин С.Д. Честь мундира: Чины. Традиции. Лица: Рус. армия от Петра I до Николая II. - М : Республика, 1994. -- С. 178 -- '183.
  -- Сказания о роде дворян и графов Милорадовичей. - Киев, 1884.
  

0x01 graphic

Граф Матвей Иванович Платов

  
  -- Атаман Платов // Картины былого Тихого Дона: Крат. очерк ис­тории войска Донского. Т. 2. -- М.: Граница" 1992. --- С. 45 -- 54.
  -- Бабенышев П. Донские казаки в войне 1812 г. Очерк. - Ростов на-Дону, 1940.
  -- Высочайший рескрипт на имя войскового атамана Войска донского гр. Платова по случаю окончания войны с французами и отправления его на Дон.--В кн.: Памятная книжка Донской области. 1912, Отд. V, с. 5.
  -- Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов в 1812 году, -- Б.м. и г.--212с.
  -- Граф Платов или подвиги донских казаков. -- М., 1813.
  -- Донские казаки в 1812 году: Сб. док. об участии дон. казачества в Отечественной войне 1812 г. /Отв. ред. А.В. Фадеев. -- Ростов н/Д: К". изд-во, 1954.-- 358с,
  -- Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. Сборник мате­риалов и документов. - М.,1942. - 64 с.
  -- Жизнь и подвиги гр. Матвея Ивановича Платова. // Отечественные записки, 1822, ч. 10, с. 111.
  -- Истомин В. К. Останки атамана гр. Платова.// Русский архив, 1877, кн. II, с. 109.
  -- "Казачья сотня": (Крат. биографии ста деятелей казачества"..). Вып.1 / Сост. В.Ф.Князев, Г.Л.Воскобойииков. -- М.: Воениздат, 1996.-- С 71-- 73.
  -- Коломин С. Генерал от кавалерии М.И.Платов: "Помышлять не о жизни, но о чести и славе России..." //Ориентир. - 1998.- N2.- с.60-61.
  -- Корольченко А.Ф; Атаман Платов: Ист, повествование.--Рос-тов н-Д:Кн. изд-во, 1990.--319 с.: ил.
  -- Кочергин М. Платов Матвей Иванович. // Русский биографич. словарь. Т. (Плавильщиков--Примо). 1903, с. 21-35.
  -- Краснов П. Донцы и Платов в 12 году. - СП б., 1912.
  -- Левченко В.Г. Матвей Платов - легенда Дона: (Ист. повествование). - М.: Воен. Па­рад, 2000. - 70 с.: ил. - (Поход, кн. казака). О легендарном "вихре-атамане", герое Отечественной войны 1812 года, атамане Всевеликого Войска Донского М.И. Пла­тове.
  -- Леттов-Форбек О. История войны 1806-1807 гг. Т. IV. Пер. с нем. Н. Фохта. Под ред. О. Пузыревского. - Варшава 1898.
  -- Малышев В. Генерал от кавалерии гр. Матвей Иванович Платов. СП б., Березовский, 1904.
  -- Мамышев В.Н. Жизнеописания русских военных деятелей. Т. I. -- СПб.: тип. В.Березовского, 1885. --Вып.3.--С. 3--212.
  -- Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны в 1812 г. Ч. 1-2. - СП б., 1843.
  -- "На всегдашнюю память будущих времен": Письма атамана Платова к императрице Марии Федоровне / Публ. А.Сапожникова// Источ­ник. -- 1993.--N 4.--С. 63--74.
  -- Негин-Попов А. Матвей Платов. 1753-1818. Атаман донских казахов. Биографич. очерк// Воен.-историч. журнал, 1940, N 12, с. 82-94.
  -- Памяти гр. М. И. Платова. -- Донские областные ведомости 1875, N 33.
  -- Письма на походе 1812 г. генералу-майору Ермолову. Письма ата­мана Платова. Сообщил Д. Давыдов. // Чтения в имп. О-ве истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1862, кн. I, янв. -март, с. 203-208. (Недовольство высшим командованием. Военные действия за время 7 июля -- 27 окт. 1812 г.)
  -- Платов (Матвей Иванович). // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Полутом 46, с. 836-837.
  -- Платов М. И. Рапорт генерала от кавалерии гр. Платова генералу-фельдмаршалу Голенищеву-Кутузову от 27 окт. 1812 г. из дер. Манторово. -- Журн. Северная почта, 1812, N 89. (О победе над корпусом вице-короля Италийского Евгения на Духовщинской дороге.)
  -- Платов Матвей Иванович. // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 32, стб. 321-322
  -- Платов Матвей Иванович.--Военная энциклопедия. Т. XVIII. 1915, с. 452-454.
  -- Пузанов В. Граф Матвей Иванович Платов.--Журн. "1812", 1912, N5, с. 174-179.
  -- Рассказ гр. Фукса о гр. Платове. -- Самарский справочный листок 1867, N 57.
  -- Русская военная старина. Архив Донского музея. Из переписки М. И. Платова. Сообщил Н. Жаров. // Военный сборник, 1906 N 2. с. 179-190. (Переписка Платова 1812 г. с Багратионом, Кутузовым, Барклаем-де-Толли.)
  -- Савельев Е.П. Атаман М.И.Платов и основание Новочеркасска. В 1805 г. - Новочеркасск, 1906.- 88 с.
  -- Смирный Н. Жизнь и подвиги гр. Матвея Ивановича Платова. -- М., 1821.
  -- Тарасов Е. И. Донской атаман Платов. Его жизнь и подвиги. - СП б., 1902.
  -- Ушаков С.И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаме­новавших себя в достопамятную войну 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. Ч. 2. -- СПб. тип. К.Крайя, 1822. -- С. 1 -- 86.
  -- Харкевич В. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812г.// Военный сборник, 1901, N 6, с. 1.(Отд. издание--1901). Описание боя при Мире 27 и 28 июня и при Романове 2 июня 1812г.
  

0x01 graphic

А.Н. Сеславин

  
  -- Александр Никитич Сеславин. 1780--1858. Сообщ. кн. П А. Путя­тина. // Русская старина, 1889, т. LХIV, с. 827.
  -- Из писем партизана Сеславина. // Русский архив, 1896, кн. 5. с. 132-142.
  -- Ильинский В. Отечественная война и партизан Сеславин. 1812-1912 гг. - Тверь, 1912. - 44 с. 1 портр.
  -- Николаев А. Сеславин Александр Никитич. // Русский биографич. словарь. Т. (Сабанеев--Смыслов). 1904, с. 380-388.
  -- Семевский М. Партизан Сеславин. // Отечественные записки, т. 129 с. 35.
  -- Сеславин (Александр Никитич) // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Полутом 58, с. 710.
  -- Сеславин Александр Никитич // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 38, с. 415-416.
  -- Сеславин Д. Н. Партизан А. Н. Сеславин.// Историч. вестник, 1896, N 8, с. 382. (Биографический очерк)
  
  
  -- Генерал-квартирмейстер Карл Федорович Толь в Отечественную войну. Изд. и ред. Е. Н. Толь. - СП б., 1912, XI, 312 с. 2 карт.
  -- Толь К. Ф. Война 1812 г. (Из записок гр. К. Ф. Толя, издан на немецком языке Бернгарди). // Русский инвалид, 1859, NN 70, 73, 129. (Сведения за время от начала кампаний до назначения Кутузова.)
  -- Толь К Ф. Записки. Пер. К. Военский. // Военный сборник, 1910 N XI. с. 39-66. (Выдержки из записок. Назначение Толя в главную квартиру 1-й За­падной армии. Численность и дислокация русской армии. План Фуля.)
  -- Толь К. Ф. Описание битвы при селе Бородине, происходившей ме­жду Российской армией под предводительством генерала от инфанте­рии кн. Голнищева-Кутузова и французскою соединенною армиею. - Отечественные записки, 1822, ч. II, N 28, с. 145-193; N 29, с.309-354. (Составлено генералом Толем на основании рапортов корпусных командиров и перехваченных французских документов.)
  -- Толь (Карл Федорович). // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Полутом 65, с. 469-470.
  -- Толь (Карл Федорович).// Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 23, стб. 661.
  

0x01 graphic

А.С. Фигнер

  
  -- Бычков А. Ф. Партизан Фигнер. (Письма Дениса Васильевича Давыдова к Михаилу Николаевичу Загоскину). // Русская старина, 1877, т. XX, N 9, с. 696.
  -- Военный анекдот. (Партизанские подвиги Фигнера). // Русский инвалид, 1834, N 207.
  -- Депрейс Е. Партизан Александр Самойлович Фигнер, последняя боевая его схватка с французами в 1813 г. Письмо к матери участника-очевидца ротмистра Депрейса. // Русская старина, 1888, т. LVIII, с. 111.
  -- Замысел Фигнера в 1812 г.// Русская старина, 1875 т. XII} N 8. (Об убийстве Наполеона.)
  -- Партизан А. С. Фигнер. (Сообщ. Н. Окулич-Квазарин). // Русский архив, 1908, т. III, с.281.
  -- Фигнер А. В. Александр Самойлович Фигнер -- партизан 1812г.// Историч. вестник, 1884, N 9, с. 139.
  -- Александр Самойлович Фигнер партизан Отечественной войны 1812г. Сообщ. П.О. // Русская старина, 1887, т. IV, с.321.
  -- Фигнер" X. С. // Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона. Полу­тон 70 стр 646 -
  -- Фигнер Александр Самойлович. -- Подпись: Д. С - в.// Русский биографич. словарь. Т. (Фабер -- Цявловский). 1901, с. 57-72.
  -- Фигнер Александр Самойлович. // Энциклопедич. словарь Гранат. Т. 43, стб. 283-284.

0x01 graphic

Взятие города Азова Петром Великим. Гравюра. 18 в.

РУССКИЕ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Иван Снегирев

  
   Где добры в народе нравы, там хранятся и уставы, гласит пословица русская, полагающая твердою основой законам нравы; доброта и чистота оных вместе с благоговением к вере питают тот дух порядка и подчиненности, который упрочивает общественное и семейное благоденствие теснейшим соединением одного с другим.
  
   У древних римлян добрые нравы и уставы предков служили источниками законов; между прочими добродетелями обожая честь, они почитали ее знамением нравственности бытия народа и союзницею добродетели.
  
   Почитая доброе имя главным отличием жизни человеческой, предки наши говаривали: Береги честь смолоду, а здоровье под старость.
  
   Сколько у предков наших уважалось честное слово, как залог доброй совести, то известно из преданий, грамот, летописей, законов и следующих пословиц:
  
   Слово - закон.
   До слова крепись, а давши слово, держись.
  
   Употребительное, вместо уверения и божбы, речение: Право велико слово, было древнею формулой при решении тяжб и споров.
  
   Еще при царе Алексее Михайловиче писалось в записях или заключаемых договорах: "А кто не устоит, тому да будет стыдно", или "А буде я не сдержу своего слова, да будет мне стыдно".
  
   У германцев, как видно из швабского и саксонского уложений, тот признаваем был без чести, кто не носил и оружия и не ходил на войну.
  
   Также у древних русских честь принималась в смысле военной славы, заслуги и благородства.
   В Пскове на мече, лежащем на гробнице Гавриила (Гавриил или Всеволод-Гавриил Мстиславич (?- 1137) - князь новгородский, великий чудотворец псковский. Причислен к лику святых), начертано: "Чести своей никому не отдам".
  
   Издревле русские, добывая славу оружием, утверждали, что:
  
   За честь голова гинет.
   Честь и слава законно воюющим.
  
   Так как честь была для них выше всего, то они предпочитали смерть бесчестию: "Не посрамим земле Русские,- взывает Святослав к дружине своей, - но ляжем костьми: мертвые бо срама не имам" (то есть: Мертвые срама не имут).
  
   Подобно ему и псковичи говорили в отчаянной битве с немцами: "Не посрамим отец своих и дедов! Потягнем!"
  
   Отеческое правление государей наших, опираясь на праотеческих правилах, держало государство грозно, чисто и честно, то есть крепко, ненарушимо, уважительно, ибо они думали, подобно старинным немецким законодателям: Что грозно, то и честно.
  
   В договорах и присягах отчины великого князя Московского Новгород и Псков обещались держать его имя по старине грозно и честно, он держати их во чти (чести), а не в сороме.
  
   С единодержавия в России честь подданных заключалась в царе как блюстителе оной. Когда турки требовали у Петра I выдачи князя Д. Кантемира (Кантемир Дмитрий Константинович (1673-1723) -господарь молдавский, историк, ученый и политический деятель. С 1711 г. в России советник Петра I), царь ответствовал: "Потерянное оружием - оружием и возвращается, но нарушение данного слова невозвратимо. Отступить от чести то же, что не быть государем".
  
   Хотя честь ум рождает, но почести недостаточны без приличного содержания: Что наша и честь, коли нечего есть?
  
   Впрочем, сия пословица как исключение не отвергает общего мнения народа о чести в смысле добросовестности, доброго имени, славы и заслуги; ибо честь, по другой пословице, лучше богатства, а чести утрата - большая беда, и честное убожество легче стыда.
  
   Все достойное уважения и драгоценное называлось честным: например, честные родители, честный человек, честная девица; отсюда и честность принимается за нравственное отличие жизни семейной и гражданской.
  
   Такова старинная честь, личная и общественная! Сие слово, происходящее от глаголов "чтить" и "честить", означает также и угощение как почесть, что видно из следующих народных мнений:
  
   Честь приложена (гостю), а от убытку Бог избавил.
   Честь честью, а дело делом.
  
   Летописец наш, изображая угощение, сделанное Батыем князю галицкому Даниилу, говорит пословицей: "Злее зла честь татарская!"
  
  

0x01 graphic

Боярыня Морозова посещает протопопа

Аввакума в заключении

  

БИБЛЕСКИЕ АФОРИЗМЫ

  
   Каков правитель народа, таковы и служащие при нем.

Сирах (гл. 10, ст. 2)

  
   Кто воздает за благодеяния, тот помышляет о будущем и во время падения найдет опору.

Сирах (гл. 3, ст. 31)

  
   Коварство -- в сердце злоумышленников, радость -- у миротворцев.

Притчи Соломона (гл. 12, ст. 20)

  
   Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.

Притчи Соломона (гл. 22, ст. 28)

  
   Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

Премудрость Соломона (гл. 17, ст. 11)

  
   Как деревянная связь в доме, крепко устроенная, не дает ему распадаться при сотрясении, так сердце, тверженное на обдуманном совете, не поколеблется вo время страха.

Сирах (гл. 22, ст. 17)

  
   Не замышляй против ближнего твоего зла.

Притчи Соломона (гл. 3, ст. 29)

  
   Не ссорься с человеком без причины.

Притчи Соломона (гл. 3, ст. 30)

  
   Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

Притчи Соломона (гл. 10, ст. 12)

  
   Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.

Притчи Соломона (гл. 10, ст. 18)

  
   Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга.

Притчи Соломона (гл. 17, ст. 9)

  
   Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.

Притчи Соломона (гл. 17, ст. 13)

  
   Кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее.

Числа (гл. 35, ст. 33)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011