ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Упредим врага, ударим первыми.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы, закаленные в непрерывных боях, битые, но не сломленные"...


  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  
   Мое кредо:
   http://militera.lib.ru/science/kamenev3/index.html
  

И. Баграмян

Упредим врага, ударим первыми...

("Закаленные в непрерывных боях, битые, но не сломленные")...

(фрагменты из кн. "Так начиналась война")

  
  
   Внимание органов фронтовой и армейской разведки было сосредоточено на изучении обороны, которую спешно создавали остановленные войска Клейста.
   Всюду отмечались активные инженерные работы, и это наводило на мысль, что армии Клейста потребуется немало времени, чтобы залечить свои раны.
   А пока она подготовится к новому наступлению, мы упредим ее и ударим первыми.
  
   Сначала у командования Южного фронта, а затем и у главного командования Юго-Западного направления в эти дни окончательно сложилось убеждение, что если танковая армия Клейста и успеет возобновить в ближайшие дни наступление, то в прежнем направлении, на Новошахтинск, Новочеркасск, иначе говоря, не прямо на Ростов, а севернее его.
  
   Только успела выехать наша комиссия во главе с генералом Костенко принимать управление и армии Брянского фронта, как мне позвонил генерал Шарохин, заместитель Василевского, и сообщил, что Ставка решила сохранить пока управление Брянского фронта и держать его в резерве. Это означало, что замысел маршала Тимошенко сформировать за счет этого управления аппарат главкома останется пока на бумаге, а на штабе Юго-Западного фронта будет отныне лежать не двойная, а тройная нагрузка...
  
   12 ноября генерал Антонов привез на утверждение главкома план будущей наступательной операции.
   Намечалось силами вновь сформированной 37-й армии, частью сил 9-й (одной стрелковой и одной кавалерийской дивизиями) и 18-й (двумя стрелковыми дивизиями) с утра 16 ноября нанести главный удар в общем направлении от поселка Павловка на Большекрепинскую и далее на Таганрог. Цель -- во взаимодействии с 56-й Отдельной армией уничтожить главные силы танковой армии Клейста с выходом войск Южного фронта на реку Миус.
  
   **
  
   Всю операцию планировалось провести в три этапа: с 11 по 15 ноября -- сосредоточение ударной группировки и ее подготовка; с 16 по 19 ноября -- переход в наступление, разгром вклинившейся в расположение 9-й армии [430] группировки армии Клейста и выход на рубеж реки Тузлов; с 20 по 22 ноября -- развитие достигнутого успеха и выход на рубеж реки Миус.
  
   Основные силы ударной группы фронта -- 37-я армия -- должны были наступать двумя эшелонами: в первом -- четыре стрелковые дивизии и танковые бригады, во втором -- две стрелковые дивизии. За 37-й армией стоял кавалерийский корпус генерала Хоруна и бригада НКВД.
  
   Все нити общего оперативного руководства наступлением должны были сходиться на командном пункте Южного фронта, куда должен был прибыть главком с оперативной группой. С фронтового командного пункта имелась всесторонняя связь со всеми армиями: проводная -- телефонная и телеграфная, по радио и самолетами.
  
   Командный пункт 37-й армии в свою очередь был связан с командными пунктами 9-й и 18-й армий, а также со своими дивизиями проводными линиями, по радио и наземными подвижными средствами (автомашины, мотоциклы) .
  
   Одним словом, в плане были охвачены все вопросы организации, подготовки и ведения операции. В нем нашли отражение основные требования главкома: наступление должно явиться для фашистов совершенно неожиданным; новую армию поставить на том участке, где Клейст, как предполагалось, может возобновить атаки; наступление начать не позднее 16 ноября, чтобы упредить противника и ударом по армии Клейста помочь 56-й армии, оборонявшей Ростов; наступающие войска должны быть нацелены так, чтобы их можно было без труда повернуть на любое направление, если обстановка резко изменится.
   План был утвержден главкомом без серьезных поправок, и армии Южного фронта приступили к претворению эго в жизнь.
  
   **
  
   Нашей главной заботой в последующие дни явилась переброска и сосредоточение дивизий 37-й армии, большая часть которых стягивалась из весьма удаленных от района наступления пунктов. Лишь две стрелковые дивизии (96-я и 99-я) находились на месте и должны были 14 ноября передаваться из 18-й армии в 37-ю. Все это нужно было проделать в очень короткие сроки и так, чтобы фашистская разведка не обнаружила перемещения войск, иначе весь наш расчет на внезапность удара не оправдался бы.
  
   Несмотря на все усилия органов военных сообщений, железнодорожников и самих войск, на сосредоточение 37-й армии к назначенному сроку было мало надежд.
   Неужели придется откладывать наступление?
   Эта мысль волновала всех нас.
  
   С тем, что 216-я и 295-я стрелковые дивизии, перебрасываемые с Юго-Западного фронта, не поспевают к началу наступления, мы уже смирились. И в плане был предусмотрен их ввод в сражение уже в ходе операции.
   Сосредоточение остальных четырех дивизий маршал приказал обеспечить во что бы то ни стало. Он и мысли не допускал об оттяжке наступления: надо было опередить Клейста.
  
   Стремясь ударить по врагу с двух сторон, Тимошенко поставил вопрос об участии в операции 56-й армии, оборонявшей Ростов и подчиненной непосредственно Москве.
   Однако начальник Генерального штаба, учитывая слабость армии Ремезова и огромное превосходство нацеленных против нее сил Клейста, проявил вполне оправданную осторожность. Он сказал, что армия Ремезова нанесет лишь короткий контрудар в тот момент, когда наступление Южного фронта отвлечет на себя основные силы Клейста.
  
   Надежда главкома расширить фронт наступления за счет привлечения войск Ремезова не оправдалась.
  
   **
  
   После запрета Ставки на расформирование управления бывшего Брянского фронта у главкома зародилась идея создания нового фронта на северном крыле войск Юго-Западного направления.
  
   В течение двух дней он, обсуждая эту проблему со своими ближайшими помощниками, а 14 ноября обратился с письмом на имя Верховного Главнокомандующего.
   Главком указал, что в Юго-Западный фронт теперь входит шесть армий, а обстановка требует создать еще одну армию на стыке с Западным фронтом. Таким количеством войск очень трудно руководить одному управлению Юго-Западного фронта. Поэтому назрел вопрос о выделении армий нашего правого фланга в самостоятельный Орловский фронт, подчинив его бывшему управлению Брянского фронта.
  
   Командующим новым фронтом предлагалось назначить генерал-лейтенанта Костенко, членом Военного совета -- Пономаренко и начальником штаба -- генерал-майора Колпакчи. Орловский фронт включить в Юго-Западное направление. (Замечу сразу же, что через полтора месяца эта идея была проведена в жизнь, только фронт по-прежнему станет называться Брянским. А пока Ставка медлила с ответом на предложение главкома, нашему сравнительно небольшому штабу приходилось руководить десятью армиями, разбросанными на громадной территории.)
  
   От командующего военно-воздушными силами фронта генерала Фалалеева поступило донесение об активных ночных передвижениях в стане противника. Цель этих перегруппировок оставалась для нас не до конца ясной.
  
   Новый начальник разведки Юго-Западного фронта полковник Илья Васильевич Виноградов, недавно прибывший к нам из Москвы, на основании собранных сведений высказал предположение, что Клейст сосредоточивает свои главные силы для удара непосредственно на Ростов. Однако это предположение нужно было подкрепить фактами. Успеет ли добыть их наша разведка?
  
   Справка:
  
   Виноградов Илья Васильевич (20.06.1906, пос. Нижний Авзян, ныне Белорецкого района, Республика Башкортостан -- 02.1978.) - генерал-лейтенант (1968).
  
  -- Из рабочих. В РККА с 1918. Член компартии с 1926.
  -- Окончил церковно-приходскую школу завода Нижний Авзян (1913-1915), 1-ю Советскую объединенную школу им. ВЦИК (1926-1929), основной факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1933-1936), Академию Генерального штаба (1938-1940, с перерывом).
  -- Работал на заводе Нижний Авзян (1915--1917) чернорабочим-поденщиком, учеником токаря по металлу.
  -- Дружинник местного красногвардейского отряда (весна 1917 -- март 1918).
  -- Участник Гражданской войны.
  -- Воевал против войск генерала А. И. Дутова, адмирала А. В. Колчака (1918-1920), сражался с бандами Сарафанчикова на Оренбуржье (1920-1921), с басмачами в Восточной Бухаре (1921-1923).
  -- Красноармеец, командир отделения, помощник командира, командир взвода (март 1918 -- декабрь 1920) 209-го Витебского стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии.
  -- Помощник командира, командир взвода 8-й Туркестанской кавалерийской бригады (декабрь 1920 -- август 1924), был ранен, находился на излечении в госпитале (август -- декабрь 1924).
  -- Начальник полковых разведчиков 98-го Самарского стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии (декабрь 1924 -- сентябрь 1926).
  -- После школы вновь командир взвода (август 1929 -- август 1930), эскадрона 2-го Черниговского дивизиона красных казаков (август 1930 -- декабрь 1931), помощник начальника штаба 7-го кавалерийского полка в Украинском ВО (декабрь 1931 --май 1933).
  -- И. д. начальника 2-й (разведывательной) части штаба 15-й кавалерийской дивизии (ноябрь 1936 -- июль 1937), начальник 1-го отделения, и. д. начальника 4-го отдела штаба Белорусского ОВО (июль 1937 -- декабрь 1938).
  -- Участник Советско-финляндской войны 1939-1940: начальник 4-го отдела штаба Ленинградского ВО, начальник штаба 28-го стрелкового корпуса (сентябрь 1939 -- февраль 1940).
  -- В распоряжении РУ РККА (июль -- август 1940), начальник 7-го (август 1940 -- июнь 1941), 1-го (июнь -- ноябрь 1941) отделов РУ Генштаба РККА.
  -- Участник Великой Отечественной войны. Начальник разведки Юго-Западного фронта и направления (ноябрь 1941 -- июнь 1942), Сталинградского (июль -- декабрь 1942), Донского (декабрь 1942 -- апрель 1943, в феврале 1943 переименован в Центральный), заместитель начальника РУ Генштаба (апрель -- июль 1943), начальник РО штаба Воронежского (июль -- октябрь 1943), 1-го Украинского (1943-1944), 2-го Белорусского (1944- 1945) фронтов.
  -- После войны начальник РУ Северной группы войск (август 1945 -- январь 1950), Группы советских войск в Германии (февраль 1950 -- март 1952)
  -- Начальник кафедры войсковой разведки, разведывательного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе (апрель 1952 -- ноябрь 1954).
  -- На военно-дипломатической работе: военный и военно-воздушный атташе при посольстве СССР в Финляндии (1955-1957), военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве СССР в ГДР (1967-1975).
  -- Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 188-189.
  
   **
  
   Главком приказал обратиться за помощью в Москву.
   И туда 15 ноября полетел запрос. Главкому хотелось перед наступлением получить данные, которые хотя бы в какой-то мере раскрывали замыслы и намерения противника на всем огромном фронте войск Юго-Западного направления.
   Поэтому мы просили Москву помочь нам более детально уточнить силы и намерения противника не только под Ростовом, но и в районах Харькова, Курска и Орла. Особенно интересовал нас смысл перегруппировки немецких войск на участке от Красного Лимана до Артемовска. Хотелось нам и точно знать, сколько, по данным Москвы, в армии Клейста уцелело танков.
  
   Накануне наступления еще более усилилась наша тревога за положение на северном крыле Юго-Западного фронта. Вновь влившиеся в его состав армии не обрели еще устойчивости, в любую минуту мы ждали осложнений.
   Наши предположения, похоже, начинали оправдываться: [433] начальник штаба 3-й армии генерал-майор А. С. Жадов донес, что крупные вражеские силы обходят правый фланг армии, а закрыться нечем. Возникла угроза изоляции Юго-Западного фронта от войск, сражавшихся на московском направлении.
  
   Тимошенко немедленно отдал приказ направить на усиление 3-й армии два бронепоезда, инженерный батальон, полк противотанковой артиллерии и 52 танка. Танки он отдавал особенно неохотно: они так нужны были для наступления.
   Выделил он также и 64 самолета. Больше посылать было нечего.
   И главком решил обратиться за помощью в Ставку.
  
   Маршал решился на это после мучительного раздумья: понимал всю трудность положения под Москвой. И все же иного выхода он не видел. Ведь угроза на стыке Западного и Юго-Западного фронтов еще больше может обострить положение защитников Москвы.
  
   Хотя войска 3-й армии сумели к тому времени, после потери Ефремова, остановить наступление фашистских войск, но глубокий обход ее открытого правого фланга продолжал чрезвычайно тревожить главкома.
   У нас в те дни родилось опасение, что, потерпев неудачу под Москвой (а дело клонилось к этому, судя по сообщениям из штаба Западного фронта), фашистское командование вновь соблазнится возможностью прорваться танковыми армиями Гудериана и Клейста в глубокий тыл Юго-Западного и Южного фронтов, то есть повторить тот маневр, который удался противнику в сентябре восточное Киева.
  
   Поэтому главком в подготовленной на имя Сталина телеграмме постарался особо подчеркнуть нарастание угрозы на стыке войск Западного и Юго-Западного направлений.
   "Противник, -- сообщалось в телеграмме, -- остановленный под Тулой, нащупал слабое место в 3-й армии Брянского фронта (бывшего Брянского фронта.--И. Б.) и, перейдя в наступление вдоль шоссе на Ефремов (силами двух пехотных и одной танковой дивизий), оттеснил 3-ю армию".
  
   Перечислив те силы и средства, которыми он решил усилить 3-ю армию, главком сообщил, что больше дать он ничего не может.
  
   "Неуспех (немецких войск. -- И. Б.) под Москвой, -- подчеркнул он далее, -- не исключает поворота Гудериана на юго-восток, навстречу Клейсту. Все это обязывает принять меры к усилению правого крыла Брянского фронта хотя бы 5--6 стрелковыми дивизиями и 2--3 танковыми бригадами. Просим их дать..."
  
   **
  
   Теперь, когда нам известен весь ход развития событий под Москвой, нетрудно понять, что просьба о выделении в наше распоряжение целой армии была не только невыполнимой -- Ставка не могла дать столько сил, когда решалась судьба Москвы, -- но и не совсем обоснованной: Гудериан и не собирался поворачивать на юг.
  
   Не прошло и двух часов после передачи телеграммы, как Верховный Главнокомандующий сообщил через маршала Шапошникова свой ответ, из которого стало ясно, что Ставка сможет пока выделить для усиления 3-й армии лишь 239-ю стрелковую дивизию, которая спешно выводится на правый фланг армии с задачей контратаковать обходящие части противника.
  
   Считая, что этих сил недостаточно для стабилизации положения на стыке с Западным фронтом, главком не переставал тревожиться за правый фланг Юго-Западного фронта. Для укрепления руководства боевыми действиями только переданных ему 3-й и 13-й армий он направил генерал-лейтенанта Костенко.
  
   **
  
   Главком связался с командующим Южным фронтом, спросил, все ли готово к наступлению.
   Черевиченко доложил, что 16 ноября войска не смогут начать операцию.
   Ряд частей и соединений, в том числе 3-я танковая бригада и 558-й противотанковый артиллерийский полк, не успеют сосредоточиться. Дело осложняется тем, что привлекаемые к наступлению войска еще не полностью обеспечены теплым обмундированием.
  
   Главком не мог согласиться с такой оттяжкой и потребовал от Черевиченко принять самые решительные меры, чтобы начать наступление в срок. Он считал, что все соединения первого эшелона успеют прибыть в исходный район, если не задержатся на станциях выгрузки. Надо сделать все и для того, чтобы обеспечить людей теплым обмундированием. Сообщив, что даст на усиление 3-й танковой бригады два десятка исправных танков, маршал пообещал Черевиченко к полудню 16 ноября приехать к нему для уточнения всех вопросов.
   Опасаясь, что Клейст может в любой момент предпринять новый удар по левому флангу Южного фронта, главком в заключение сказал: "Харитонову передайте: два дня пусть держит фронт и -- ни шагу назад. Иначе у меня окончательно испортится мнение о нем. Танки передайте ему".
  
   **
  
   Главком переговорил также со всеми командармами Юго-Западного фронта.
   Особенно долго и детально разговаривал он с командующим 6-й армией, которая обеспечивала стык с Южным фронтом.
   Начиная переговоры, командарм представился:
   -- У аппарата генерал-майор Малиновский.
   -- Здравствуйте, товарищ генерал-лейтенант! -- приветствовал его маршал. -- Разве вы еще не знаете о присвоении вам нового звания?
  
   Р. Я. Малиновский ответил, что у него нет пока на руках официального документа и поэтому он не спешит прикреплять к петлицам третью звездочку.
  
   -- Считайте наш разговор официальным документом,-- заявил главком. -- А я пользуюсь случаем, чтобы горячо поздравить вас с повышением в звании и пожелать новых успехов в предстоящих сражениях... Теперь о деле. Главное: немедленно позаботьтесь о кавкорпусе Бычковского, усильте его станковыми пулеметами и прежде всего дайте ему артиллерию... Подумайте о своем левом фланге. Через пять-шесть дней, в зависимости от того, как у нас пойдет дело на юге, можно предпринять наступление и у вас.
  
   Малиновский ответил, что кавкорпус Бычковского -- в центре внимания Военного совета армии, но пополнить его людьми не может, так как не имеет в резерве кавалеристов. Чтобы пополнить кавалерийскую дивизию генерала Гречко, он вынужден был выделить пехотинцев, которые хоть мало-мальски знакомы с конем. Даже таких доморощенных конников удалось собрать лишь 300 человек. Все имевшееся оружие он также передал в дивизию Гречко.
  
   Слова Малиновского огорчили главкома. Стало ясно -- из-за недостатка сил нельзя будет предпринять на стыке Юго-Западного и Южного фронтов хотя бы небольшое наступление, чтобы сковать там противника.
  
   **
  
   Клейсту грозит ловушка
  
   16 ноября Тимошенко в сопровождении группы генералов и офицеров прибыл в Каменск-Шахтинский, в штаб Южного фронта. Добирались поездом, так как метеорологи предсказывали нелетную погоду.
  
   -- Почему не перешли в наступление? -- было первым вопросом, который задал главком командующему фронтом при встрече.
   -- А разве вы не получили наше донесение? -- удивился генерал Черевиченко. -- Видимо, вы уже были в пути, и донесение не застало вас.
  
   Командующий фронтом доложил, что не все войска первого эшелона успели занять исходное положение. В 37-й армии на месте оказалась всего лишь одна танковая бригада. А тут непогода -- дождь, туман, низкая облачность. Ни одному боевому самолету не подняться в воздух.
  
   Далее Черевиченко сообщил, что сегодня утром командующий 12-й армией генерал Коротеев донес: немцы перешли в наступление в Донбассе. А у Коротеева нет резервов. Трудно предвидеть, как все там обернется.
   -- Нельзя, как мне кажется, в такой обстановке очертя голову бросаться в наступление.
  
   Главком и сам понимал, что обстановка действительно не очень-то благоприятная, и поэтому выслушал доводы командующего фронтом спокойно.
   Но заметил укоризненно:
   -- Время-то не ждет, товарищ Черевиченко. Вы думаете, что дальше легче будет? Мы не можем ждать, когда Клейст оправится и сам ударит по нас. Тогда -- прощай наступление. Снова придется отбиваться... -- Помолчав, он спросил: -- Как дела у Коротеева?
   -- Положение его трудное: противник прорвал фронт и рвется на Первомайск. Судя по донесению Коротеева, наши дивизии, подвергшиеся удару, медленно и очень организованно, оказывая ожесточенный отпор, отходят.
   -- Какие меры приняты?
   -- Я приказал двинуть из Первомайска на помощь Коротееву двести шестьдесят первую стрелковую дивизию.
   -- Этого мало, -- вздохнул главком. -- Придется подумать о передаче ему и двести восемнадцатой.
   -- Но это же последний мой резерв!
   -- Ничего не поделаешь, -- сухо заключил главком.-- Мы не можем, начиная серьезное наступление, оставлять позади себя необеспеченный тыл. Если сейчас не стабилизируем положение на стыке двух фронтов, то ударная группировка вашего фронта может оказаться между двух огней... Поэтому мы пойдем и на большие жертвы. -- Повернувшись ко мне, он распорядился: -- Сообщите товарищу Бодину мой приказ: кавкорпус Бычковского передать из шестой армии в двенадцатую. Надеюсь, что Малиновский сумеет продержаться и без него... Ну, с этим покончено. Продолжайте свой доклад, товарищ Черевиченко.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Коротеев Константин Аполлонович (25 февраля 1901 года -- 4 января 1953 года) -- генерал, Герой Советского Союза.
  
  -- Родился 25 февраля 1901 года в посёлке Щегловка, ныне в черте города Богодухова Харьковской области Украины, русский.
  -- В царской армии с 1916 года.
  -- В Красной Армии с 1918 года.
  -- В 1920 году окончил Саратовские пехотно-пулемётные курсы.
  -- Во время Гражданской войны воевал на Южном фронте командиром взвода, командиром роты.
  -- В 1924 году окончил курсы среднего комсостава, а в 1926 году -- стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел".
  -- Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба стрелковой дивизии.
  -- С 1938 года командир 27-й стрелковой дивизии.
  -- Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию и советско-финской войны.
  -- В марте 1941 года назначен командиром 55-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.
  -- В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием К. А. Коротеева участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте, затем в тяжёлых оборонительных боях на реке Днестр.
  -- В октябре 1941 года назначен командующим 12-й армией, участвовавшей в Ростовской оборонительной и наступательной операциях.
  -- С марта по август 1942 года -- помощник командующего Южным фронтом. 2 августа 1942 года генерал-майор Коротеев был назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса.
  -- Затем на должностях командующего 9-й, 18-й и 37-й армий участвовал в Битве за Кавказ.
  -- В июле 1943 года назначен командующим 52-й армией. В составе различных фронтов 52-я армия под командованием К. А. Коротеева участвует в битве за Днепр, Знаменской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях.
  -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками 52-й армии при форсировании реки Одер, в боях при овладении важными узлами коммуникаций в Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Константину Аполлоновичу Коротееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  -- После окончания войны продолжал командовать армией.
  -- В 1947 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба и назначен на должность командующего Забайкальского военного округа, затем заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа.
  -- Константин Аполлонович Коротеев скончался 4 января 1953 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  
   **
  
   Командующий фронтом подошел к большой карте, висевшей на стене.
   Негромко, но отчетливо чеканя слова, он сообщил, что противостоящие Южному фронту войска 17-й полевой и 1-й танковой немецких армий обладают общим превосходством в силах и средствах, особенно в танках.
  
   Перед фронтом наших 12-й и 18-й армий против имевшихся у них семи стрелковых и двух кавалерийских дивизий враг только в первом эшелоне сосредоточил девять пехотных дивизий, численность которых значительно превышает численность наших войск. Так что гитлеровцы имеют здесь все возможности для наступления, и против 12-й армии они уже начали его. Удару может подвергнуться и 18-я армия. Не совсем благоприятное для нас соотношение сил складывается и на шахтинском направлении, где мы готовим наступление.
   Здесь против одиннадцати недостаточно укомплектованных стрелковых, четырех кавалерийских дивизий и четырех танковых бригад наших 9-й и 37-й армий Клейст пока имеет не менее шести-семи дивизий, в том числе две-три танковые. Но последние данные разведки свидетельствуют о том, что он спешно перегруппировывает свои силы к югу. А это означает, что враг отказывается от ударов на северо-восток и нацеливает войска прямо на Ростов...
  
   -- Вот то-то и оно, -- вмешался главком. -- Вот почему мы и должны торопиться с наступлением. Если Клейст ударит по армии Ремезова, она может не выдержать, и Ростов окажется в руках противника.
  
   Но Черевиченко доложил, что основные силы ударной группировки фронта еще не закончили сосредоточение в исходном районе для наступления. В полной готовности лишь 96-я и 99-я стрелковые, дивизии, а 51-я и 253-я [438] только еще подтягиваются к исходному рубежу. Из четырех танковых бригад, включенных в состав 37-й армии, готовы к наступлению лишь 3-я и 132-я. 142-я бригада еще и не прибыла в 37-ю армию, а во 2-й танковой бригаде не осталось исправных танков. Таким образом, в наступлении могли немедленно принять участие только 92 танка. Для артиллерийского обеспечения наступления 37-й армии удалось собрать всего 235 орудий.
   В 18-й армии готовы поддержать действия 37-й армии две стрелковые дивизии, в 9-й армии -- одна стрелковая и одна кавалерийская; во втором эшелоне ударной группы -- только кавалерийский корпус генерала Хоруна и бригада НКВД. В составе 35-й и 56-й кавалерийских дивизий этого корпуса насчитывается всего три тысячи сабель, 87 пулеметов, 10 орудий и 80 минометов всех калибров...
  
   -- Да, -- сказал главком, -- сил маловато... -- И улыбнулся. -- Но зато какие это войска! Закаленные в непрерывных боях, битые, но не сломленные... А за битого, как говаривал старик Суворов, двух небитых дают. Вы прикинули примерное соотношение сил?
   -- Так точно.
  
   Черевиченко привел данные, которыми располагал его штаб. По пехоте войска нашей ударной группы будут обладать некоторым превосходством, по артиллерии наше преимущество совсем незначительное, а танков у противника больше, чем у нас. Что касается авиации, то силы примерно равные. У нас 72 истребителя, 119 бомбардировщиков и 13 штурмовиков. У противника в полосе действий нашей ударной группировки около сотни истребителей и свыше шестидесяти, бомбардировщиков.
  
   -- Но приходится учитывать, -- сказал генерал, -- что мы собрали все, что смогли, а противник может усилить армию Клейста авиацией за счет маневра с других направлений. Как видите, наступать будет нелегко.
   -- Вот и потягаемся на равных! А то фашистская пропаганда продолжает на весь мир трубить о непобедимости своих войск. Посмотрим, что она запоет, когда нам удастся побить их на равных, а в танках даже меньшими силами. И нам надо сделать все, чтобы наши бойцы и командиры уяснили не только военное, но и политическое значение предстоящей операции.
  
   Член Военного совета Южного фронта Л. Р. Корниец заверил, что политработники уже получили на этот счет указания.
   -- Тогда давайте уточним задачи войск ударной группы, -- распорядился главком.
  
   0x01 graphic
  
   Справка:
  
   Корниец Леонид Романович (8 августа 1901 -- 29 мая 1969) -- советский и украинский политический деятель.
  
  -- Родился 21 августа 1901 года в городе Бобринец Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне Кировоградской области, в семье служащего.
  -- Закончил церковно-парафийную школу (1914), четырёхклассное высшее начальное училище (1918), 5-й класс гимназии (1920), профтехникум (1922) -- все в г. Бобринец -- и 1-й курс Бакинского политехнического института (1924).
  -- Трудовую жизнь начал с 16 лет -- работал чернорабочим, батрачил, зарабатывая на обучение.
  -- После окончания профтехшколы до октября 1922 г. работал мотористом в слесарно-кустарно-механических мастерских Бобринца.
  -- С того времени и до апреля 1925 г. был помощником учителя в 5-м Кавказском стрелецком полку 2-ой Кавказской стрелецкой дивизии РККА.
  -- После демобилизации до октября 1927 г. руководил районным домом крестьянина в городке Братское Елисаветградского округа...
  -- В июне 1931 г. Корниец попал на руководящую работу -- свыше двух лет работал заведующим орготделом Новопражского райкома КП(б)У, со временем -- вторым секретарем Долинского райкома КП(б)У.
  -- С декабря 1936 г. возглавлял Магдалиновский райком, с декабря 1937 г. был исполняющим обязанности первого секретаря Мелитопольского райкома в Днепропетровской области.
  -- С февраля по август 1938 г. исполнял обязанности второго секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У.
  -- В года войны СССР с нацистской Германией Л. Корниец был одним из организаторов эвакуации на восток промышленности республики.
  -- Фактически Л. Корниец в течение войны был руководителем правительства УССР лишь "на полставки".
  -- Обязанности главы СНК он выполнял с июля 1941 года, со временем (июль 1941 г. -- октябрь 1942 г.) был членом Военного совета Южного и Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск.
  -- В октябре 1942 -- мае 1943 г. возвратился к руководству Совнаркомом УССР, затем в сентябре 1943 г. -- снова был членом Военного совета, но уже Воронежского фронта. И лишь в сентябре 1943 г. возвратился к выполнению своих должностных обязанностей по руководству Совнаркомом УССР, правда, лишь на полгода.
  -- 5 февраля 1944 г. Президиум ВС УССР освободил Л. Корнийца от обязанностей председателя СНК УССР (председательство перешло к Н. Хрущёву).
  -- Шестая сессия ВС УССР 1-го созыва (март 1944 г.) утвердила Л. Корнийца первым заместителем главы правительства республики. На этой должности он работал до марта 1950 г.
  -- С марта 1950 по ноябрь 1953 г. он был заместителем председателя СМ УССР. В это же время занимал должности в союзном правительстве: с ноября 1953 г. -- член Бюро по сельскому хозяйству и запасам при СМ СССР, и министр запасов СССР, с мая 1956 г. по 1958 г. -- министр хлебопродуктов СССР, 1958--1961 гг. -- председатель Государственного комитета СМ СССР по хлебопродуктам -- министр СССР, в 1961--1963 гг. -- первый заместитель председателя Государственного комитета запасов СМ СССР -- министр СССР, с января 1963 г. -- председатель Государственного комитета запасов СМ СССР -- министр СССР.
  -- Умер Леонид Корниец в Москве 29 мая 1969 года.
  
   **
  
   Полистав блокнот, командующий фронтом стал излагать основные задачи наступающих войск. 18-я армия наносит удар на своем левом фланге двумя стрелковыми дивизиями в общем направлении на Дьяково, Дмитриевку.
   В течение первых четырех дней эти дивизии должны выйти на реку Миус.
   37-я армия всеми своими шестью стрелковыми дивизиями и тремя танковыми бригадами наносит удар с фронта Дарьевка, Должанская в общем направлении на Больше-Крепинскую, то есть на юг. Перед этими войсками стоит задача: при содействии 9-й и 18-й армий уничтожить противостоящие силы Клейста и к концу четвертого дня наступления выйти на реку Тузлов.
  
   Слева ударной группировке будет содействовать 9-я армия; она нанесет удар силами одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий на своем правом фланге в общем направлении Новошахтинск, Болдыревка, то есть в тыл противнику, обороняющемуся перед фронтом 37-й армии. Во втором эшелоне, за боевыми порядками 37-й армии, сосредоточены две дивизии кавкорпуса Хоруна. Как только наши наступающие войска займут рубеж Дьяково, Гринфельд, в сражение будет введен этот корпус, усиленный бригадой НКВД и танками, прямо в стыке 37-й и 18-й армий. Задача этой подвижной группы -- стремительно продвигаться строго на запад и ударом во фланг чистяковской группировке противника сковать ее и тем самым обеспечить наши наступающие войска от атак с запада.
  
   -- Таким образом, -- резюмировал Черевиченко, -- все наши силы задействованы и в моем резерве почти ничего не остается. В этом основная наша слабость: в случае осложнений мы сможем повлиять на ход событий лишь путем маневра наступающими дивизиями.
  
   Перечислив задачи, поставленные перед военно-воздушными силами, Черевиченко кратко доложил и о том, как спланировали наступление своих войск командармы.
  
   Главком поинтересовался, как командование фронта организовало тыловое обеспечение наступления. Черевиченко ответил, что ударная группировка располагает необходимым количеством боеприпасов и горючего. Для подвоза грузов и эвакуации раненых 37-й армии передано 380 автомашин, 30 тракторов и 30 санитарных автомобилей. В материально-техническом отношении наступление можно считать обеспеченным.
  
   Главком с удовлетворением подвел итоги совещания:
   -- Так что у вас, товарищи, теперь нет никаких серьезных оснований откладывать наступление. Вот завтра с восьми, а самое позднее с девяти часов утра и начинайте.
  
   **
  
   Наскоро пообедав, главком выехал в 37-ю армию.
   Ее штаб располагался в 25 километрах от Каменск-Шахтинского.
  
   Не прошло и часа, как мы уже сидели в просторной комнате и слушали доклад генерал-майора А. И. Лопатина.
   Собрался почти весь руководящий состав армии.
  
   Я обрадовался, увидев члена Военного совета дивизионного комиссара Н. К. Попова. В этой же должности он был в 6-й, а затем в 37-й армии, оборонявшей Киев. Ему удалось благополучно пройти через все испытания, и вот теперь он снова возглавляет политическое руководство возрожденной 37-й армии.
   Рядом с ним начальник штаба, тоже хорошо мне знакомый полковник И. С. Варенников. Раньше он руководил штабом 26-й армии, когда ею командовал генерал-лейтенант Костенко.
  
   **
  
   Если Попову и Варенникову уже с первых дней войны пришлось стоять во главе руководства армии, то для командарма Антона Ивановича Лопатина это были первые шаги. Мне было известно, что с конца августа Лопатин заменил генерала Алексеева на посту командира 6-го стрелкового корпуса 26-й армии и вывел остатки своих войск из окружения. И вот теперь ему выпала честь возглавить армию, на которую главком возлагал все надежды в предстоящем наступлении.
   Лопатин успел зарекомендовать себя человеком смелым, решительным, настойчивым. А главком ценил в военачальниках прежде всего именно эти качества.
  
   У Лопатина плотная коренастая фигура, широкие плечи. Большая голова наголо выбрита, черты лица правильные, но все кажется слишком крупным -- и нос с заметной горбинкой, и красиво очерченные губы, и густые брови над большими светлыми глазами. Весь его облик выдавал силу и волю.
  
   Говорил Лопатин громко и не торопясь.
   Сказал, что, несмотря на недостаток времени, всеми видами разведки удалось получить довольно подробные сведения о противнике. Выявлена группировка его сил и средств, непосредственно противостоявших войскам армии.
   Захвачено и изучено 3035 солдатских и офицерских писем, 49 различных книг, 340 экземпляров немецких газет и журналов. Все это позволило создать довольно точное представление не только о боевом составе и характере обороны противостоящих вражеских частей, планах их командования, но и о настроении фашистских солдат и офицеров.
  
   Анализ добытых сведений позволяет предполагать, что немцы не ожидают нашего наступления.
  
   Интенсивные инженерные работы, которые советские войска ведут вдоль переднего края, достигли результата: гитлеровцы считают, что мы спешно укрепляем свою оборону.
  
   По данным разведки, в первый день наступления войскам 37-й армии могут оказать сопротивление части моторизованной дивизии СС "Викинг" и 16-й танковой дивизия, в дальнейшем следует ожидать подхода и других сил Клейста.
  
   Генерал скрупулезно перечислил все наиболее важные опорные пункты врага, охарактеризовал командиров противостоящих немецких дивизий, указал боевую численность этих войск, предполагаемое соотношение сил сторон. Выводы его не расходились с выводами командующего фронтом.
  
   Лопатин особо подчеркнул трудность преодоления обороны противника: придется бороться с большим количеством танков, укрытых в земле. Для их уничтожения нужно много артиллерии, а удалось собрать всего 235 орудий: 104 своих и 131 придано на усиление. На километр фронта наступления получается всего лишь 10--12 стволов, и даже на главном направлении не более 15 орудий. Так как артиллерийская плотность явно мала, командарм просит поддержать его авиацией: она должна в значительной мере восполнить недостаток артиллерии.
  
   Местность в полосе предстоящего наступления открытая, безлесная.
   Это требует особой заботы о противовоздушной обороне и о маскировке. Командование и штаб армии строго следят за тем, чтобы сосредоточение и смена войск производились только ночью, причем машины движутся с потушенными фарами. Вся боевая техника тщательно маскируется.
  
   Говоря о своих войсках, командарм посетовал на малочисленность всех четырех стрелковых дивизий, которые должны завтра первыми двинуться в наступление. Они насчитывали от 2600 до 3500 человек (вместо положенных 11 тысяч). В двух дивизиях второго эшелона очень мало артиллерии. (Надежда на получение ее из резервов Ставки но оправдалась: все резервы артиллерии и танков были брошены на формирование новых армий, предназначавшихся для контрнаступления под Москвой.)
  
   **
  
   Начальник штаба армии полковник Варенников доложил о том, как спланирована наступательная операция.
   Общая глубина ее 80--100 километров. За первые четыре дня, с 17 по 20 ноября, армия должна разгромить противостоящие вражеские силы и продвинуться в южном направлении на 50--55 километров, до реки Тузлов, далее, повернув на юго-запад, войска к исходу 23 ноября должны во всей полосе наступления выйти на реку Миус.
   После этого операция могла развиваться по различным вариантам, которые зависели главным образом от действий противника. Если главные силы Клейста окажутся отрезанными, то намечалось организовать их разгром в котле, а если им удастся ускользнуть за реку Миус, то предполагалось развивать наступление к западу от этого рубежа.
  
   Начальник штаба подробно рассказал о задачах каждой из стрелковых дивизий первого и второго эшелонов и особо об использовании танковых соединений. Две наиболее укомплектованные танковые бригады (3-я и 132-я) придаются 96-й и 253-й стрелковым дивизиям, наступающим на направлении главного удара, а третья, самая малочисленная (всего несколько танков), остается в резерве.
   Командир 96-й стрелковой дивизии приданными ему танками распорядился так: по одному танковому батальону отдал на усиление стрелковых полков первого эшелона, а остальные оставил в своем резерве. Командир 253-й стрелковой решил по-иному. Он поставил танковой бригаде самостоятельную задачу -- во взаимодействии с 981-м стрелковым полком уничтожить вражеский узел сопротивления Гринфельд, где планируется ввод кавалерийского корпуса, и прикрыть конников от возможных ударов противника с юго-востока.
  
   При развитии успеха в глубине вражеской обороны все танковые бригады будут во взаимодействии с кавалерийским корпусом использоваться для глубоких рейдов по немецким тылам.
  
   **
  
   Главком одобрил общий замысел операции, но предупредил:
   -- Помните, товарищи, танков у нас значительно меньше, чем у Клейста, поэтому мы должны беречь их, не бросать в бой без тщательной разведки местности и системы противотанковой обороны противника. Надо, чтобы каждый танк прикрывало не менее одного-двух орудий. Поскольку оборона противника построена в виде отдельных опорных пунктов, не следует бросать танки в лобовые атаки на укрепления. Пусть танкисты избегают и столкновений с контратакующими вражескими танками. Если фашисты предпримут массированную танковую контратаку, ее надо отражать метким огнем с места из-за укрытий, а затем уже добивать врага во встречной атаке. Не забывайте -- танков в резерве у нас нет, на пополнение рассчитывать не приходится. Москва сейчас сама в трудном положении и помочь нам пока не может.
  
   **
  
   Об организации артиллерийского обеспечения доложил начальник артиллерии армии.
  
   Создано несколько артиллерийских групп.
   В группу поддержки танков вошла часть батальонной, полковой и приданная противотанковая артиллерия полков первого эшелона. В группу поддержки пехоты выделено по одному-два артиллерийских дивизиона на каждый стрелковый полк, наступающий на главном направлении.
   В каждой стрелковой дивизии -- своя артгруппа, в составе которой гвардейские минометы ("катюши") и часть дивизионной артиллерии. И наконец, в армейскую артиллерийскую группу дальнего действия были включены 266-й корпусной артполк, 8-й артиллерийский полк и звено самолетов-корректировщиков. Таким образом, основная часть артиллерии оставалась в руках командующего, армией и командиров дивизий, что облегчало маневр ею, а это при нашей бедности имело важное значение. Маршал Тимошенко выразил полное одобрение такому планированию.
  
   При этом он не преминул упомянуть о последнем указании Верховного Главнокомандования по вопросам боевого применения артиллерии. Опыт показал, что шрапнель при стрельбе из полковых и дивизионных пушек наносит пехоте поражение в два раза больше, чем осколочная граната. Поэтому пятую часть боекомплекта должна составлять шрапнель.
  
   Главком напомнил и о том, что шрапнельный снаряд 76-миллиметрового калибра с установкой на удар пробивает броню толщиной до 30 миллиметров.
  
   **
  
   Маршал старался вникнуть во все стороны предстоящего наступления.
   В частности, он много внимания уделил инженерному обеспечению операции. Нужно было обеспечить скрытность перегруппировки и сосредоточения войск, прикрыть заграждениями фланги армии и стыки между дивизиями, организовать строительство укреплений, рассчитанное на дезинформацию противника, обеспечить в ходе наступления форсирование четырех рек, разминирование дорог и мостов, прикрыть минами подступы к огневым позициям артиллерии. 12 саперных батальонов, которыми располагала армия, не в силах были справиться с таким огромным объемом работ. На помощь им пришлось выделять подразделения пехоты.
  
   С глубокой заинтересованностью главком выслушал доклад члена Военного совета армии.
   Дивизионный комиссар Попов подчеркнул, что бойцы и командиры фактически будут впервые участвовать в крупном наступлении. За короткое время нужно добиться морального перелома, зажечь в людях наступательный порыв -- особенно это касается бойцов, не побывавших еще в боях, -- покончить с танкобоязнью, ибо некоторые думают, что танков у фашистов видимо-невидимо.
   В этих целях политорганы армии выпустили десятки тысяч листовок о героях недавних боев, памятки по борьбе с фашистскими танками с указанием уязвимых мест вражеских машин. На митингах было принято обращение воинов 37-й армии к защитникам Москвы с призывом громить врага, гнать фашистскую нечисть с советской земли. В ходе обсуждения этого обращения выяснилось, что бойцы и командиры с восторгом восприняли весть о предстоящем наступлении. "Пора проучить гитлеровцев, -- заявляют солдаты. -- Пусть фашисты пробегутся по морозцу".
  
   Беседа в штабе армии затянулась до ночи.
   По всему было видно, что главком остался доволен положением дел.
  
   Прощаясь с Лопатиным, Тимошенко предупредил:
   -- Смотри, Антон Иванович, не промахнись -- не выброси снаряды по пустому месту. Вдруг противник перехитрит нас: отведет ночью войска на несколько километров?
   -- Не перехитрит, -- заверил командарм. -- Мы на рассвете проведем разведку боем и только после этого решим, проводить артподготовку или нет.
  
   Несмотря на поздний час, маршал проехал в штаб 9-й армии.
   Генерала Харитонова мы застали за работой. Он отдавал последние указания по завтрашнему наступлению.
  
   -- Ну, как у вас дела? -- спросил главком.
   -- Все готово. Обе дивизии ждут сигнала.
   Маршал подробно расспросил о важнейших деталях предстоящего наступления, поинтересовался настроением людей.
  
   Харитонов обстоятельно ответил на все вопросы, сказал, что настроение бойцов и командиров бодрое, все верят в успех.
  
   **
  
   В штаб Южного фронта мы вернулись под утро.
   На отдых оставалось не более двух часов. Но, несмотря на огромную усталость, в девять утра все уже были на ногах.
  
   Выглянув на улицу, генерал Черевиченко чертыхнулся: из низко нависших туч моросил мелкий дождь, вокруг густой туман. Авиацию не поднять. Придется обходиться без нее.
  
   Маршал Тимошенко решительно махнул рукой:
   -- Все равно будем наступать. Не ждать же нам у моря погоды!
  
   **

Баграмян И.X.

Так начиналась война. -- М.: Воениздат, 1971

  
  

*****************************************************************

  
   0x01 graphic
  
   Если посмотреть правде в глаза...
     

Правила разумного правления

  

Чжугэ Лян

Правитель и подданные

   Отношения между государем и его подданными можно уподобить отношениям Неба и Земли. Когда на небесах и на земле царит порядок, значит отношения между государем и подданными соответствуют праведному пути.
   Для правителя благосклонность к подданным - это его человечность. Для подданных служение господину - это их долг. Невозможно служить господину лицемерно. Невоз-можно давать подданному сомнительное поручение.
   Когда и правитель, и подданные любят должное, тогда заставить людей служить легко. Когда верхи и низы пребы-вают в согласии, тогда претворяется праведный путь госу-даря и подданного: государь в соответствии с ритуалом пользуется услугами подданных, а подданные честно слу-жат государю.
  

Наблюдение и вслушивание

  
   Наблюдение и вслушивание в управлении государством означают наблюдение самых мелких вещей и вслушивание в самые тихие звуки. Мельчайшие вещи незаметны обычному взору, самые тихие звуки неразличимы для обычного слуха. Вот почему мудрый правитель всматривается в мель-чайшее и вслушивается в тишайшее, желая, чтобы внутрен-нее пребывало в согласии с внешним, а внешнее - с внутренним.
   Оттого дело правителя - внимательно вслушиваться, чтобы познать суждения простых людей внизу, и учитывать в своих планах мнения как служилых людей, так и просто-народья, Тогда все люди вокруг станут его глазами, и все голоса вокруг будут помогать его слуху. Вот почему в ка-нонах говорится: "Мудрец не имеет постоянного сердца, весь народ - вот его мнение". Итак, правитель мудр на-столько, насколько он умеет смотреть, и способен настоль-ко, насколько умеет слушать.
   Известно, что мудрый правитель блюдет постоянство и днем, и ночью: днем он занимается делами государства, ночь же посвящает личным делам. Однако ж бывает и так, что жалобы несправедливо обиженных не достигают его ушей, а заслуги преданных подданных остаются им незаме-ченными. Если правитель не слышит жалоб, кривое нельзя будет выпрямить. Если заслуги остаются незамеченными, преданные мужи отдаляются от двора, и государя окружают льстецы и обманщики.
   Вот об этом говорится в "Книге Преданий": "Небо видит глазами народа и слышит ушами народа".
  

Преодоление сомнений

  
   Бывает, что вещи разной природы по виду совсем одина-ковы. Белый камень похож на яшму, и невежды ценят его. Рыбий глаз похож на жемчужину, и невежды рады заиметь его. Сомнения могут возникать по разным поводам, и, когда они есть, успеха не достичь. Поэтому мудрые правители, не умея разобраться в сути дела, прибегали к гаданию об успе-хе и неудаче. И как сказано в "Книге Преданий", "если га-дают трое, то нужно принимать мнение двух". Когда же есть большие сомнения, то нужно "посоветоваться с людь-ми".
   Конфуций говорил, что мудрый правитель беспокоится не о том, знают ли его люди, а о том, достоин ли он того, чтобы люди о нем знали. Он беспокоится не о том, знают ли его соседние государи, а о том, знает ли он сам соседних го-сударей. Он беспокоится не о том, знают .ли подчиненные своих начальников, а о том, знают ли начальники своих подчиненных. Он беспокоится не о том, знают ли низы тех, кто стоит наверху, а о том, знают ли верхи тех, кто находят-ся внизу.
   Когда правители рассматривают судебные дела и назна-чают наказания, они порой обеспокоены тем, что не могут судить со всей ясностью. Невиновные могут быть наказаны, а преступники - отпущены на волю. Могущественные люди могут повернуть дело в свою пользу, а слабые не имеют возможности сказать даже слово против тех, кто притесняет их. Мужей прямых могут согнуть, а притесняемым могут не позволить распрямиться. Пользующиеся доверием могут попасть под подозрение, преданных мужей могут оклеве-тать. Все это - нарушения праведного Пути, несущие бедст-вия и насилие. Они порождают всеобщее несчастье и бес-порядок. Только мудрый государь со всем тщанием наблю-дает начала и концы, вслушивается во все звуки, всматривается во все образы. Конфуций сказал: "Наблюдай, отчего он так поступает, присматривайся к тому, что им движет, вникай в то, что ему нравится. Останется ли тогда в этом человеке что-то непонятное?"
  

Как управлять людьми

  
   Говорят: если служилые люди обходятся с народом жес-токо, никто не знает, чем это кончится. Если чиновники притесняют народ так, что он голодает и бедствует, смута и мятеж вспыхнут неотвратимо.
   Поощряй народ к земледельческому труду, не отнимай у простых людей время потребное для их трудов, не требуй чрезмерных податей, не лишай людей средств к существо-ванию. Так можно сделать государство богатым, а народ - покойным. Ибо люди печалятся не оттого, что бедны, а от-того, что живут в тревоге.
  

Отбор служилых людей

  
   Искусство отбора служилых людей состоит в том, чтобы привлекать честных людей и прогонять лживых. Управлять государством - все равно, что ухаживать за своим телом: путь ухода за собой состоит в том, чтобы укреплять свой дух, а путь управления государством состоит в том, чтобы возвышать достойных. Укрепляя дух, обретаешь счастье жизни. Возвышая достойных, обретаешь покой в госу-дарстве.
   Посему служилые люди для государства - что колонны для дома: колонны не должны быть тонкими, а служилые люди не должны ненадежными. Если колонны тонки, дом рухнет; если служилые люди ненадежны, государство раз-валится. Только когда ко двору призывают достойных, а от власти отрешают лживых, в государство воцарится благо-денствие.
   Прочные колонны получаются из прямого дерева; дос-тойные чиновники происходят из прямых людей. Прямые деревья растут в далеких лесах, прямые мужи живут среди простого народа. Поэтому правитель, отбирая людей на службу, должен искать в отдаленных местах.
   Есть люди, хранящие в груди сокровища, но отвергнутые на их родине. Есть люди незаурядных талантов, которые ос-таются неузнанными. Есть люди большой добродетели, ко-торые не удостаиваются похвалы в их родных местах. Есть и такие, которые живут в уединении, дабы осуществить свои возвышенные помыслы. Есть люди, преданные госу-дарю, но оклеветанные дворцовыми кликами. Мудрые пра-вители древности умели привлекать к себе людей неизвест-ных и безродных и с их помощью приводить государство к Великой Умиротворенности.
  

Оценка заслуг

  
   Суть оценки заслуг состоит в том, чтобы выдвигать доб-рых мужей и отвергать плохих. Мудрый государь сердцем своим освещает Небесное, тщательно вникает в добро и зло, взор свой распространяет на все земли в пределах Четырех морей и не оставляет без внимания даже ничтожнейших из служащих и презреннейших из простолюдинов. Он приближает к себе достойных и добрых и изгоняет корыстных и глупых.
   Когда и государь, и его служилые люди умны и талант-ливы, в государстве царит порядок, а достойные мужи со-бираются при дворе, как тучи в грозу. Вот так поощряют добрых и наказывает злых, определяют должное и недолж-ное. Посему нельзя оценивать заслуги чиновников, не зная, что причиняет вред людям.
   Вред же людям причиняют пять вещей:
   Во-первых, на местах есть служилые люди, которые ис-пользуют власть государства для личной выгоды, именем государя творят бесчинства, в левой руке держат оружие, а правой притесняют людей. Так они причиняют неприятно-сти государству, и страдания людям.
   Во-вторых, бывает, что опасным преступникам сходят с рук их злодеяния, а невиновных подвергают суровым нака-заниям и даже лишают жизни. Так не соблюдается равенст-во людей перед законом: сильные благоденствуют, а слабые терпят унижения.
   В-третьих, бывают, что служилые люди творят беззако-ние и наказывают тех, кто доносит об их злодействах, не позволяя правде достичь ушей правителя. Они разбойнича-ют и губят жизни, как им вздумается.
   В-четвертых, бывает, что чиновники, близкие государю, часто меняют его советников, оказывая милость друзьям и родственникам, а к остальным относится несправедливо и враждебно, всячески их притесняя. Кроме того, они поль-зуются казенными средствами ради личной выгоды, обма-ном делая богатыми себя и своих родичей.
   В-пятых, бывает, что местные служащие самовольно уч-реждают пошлины и сборы, устанавливают цены и меры, а в результате люди приходят к разорению.
   Таковы пять вещей, причиняющих вред людям, и всякий, кто подвержен им, должен быть немедленно изгнан со службы.
  

Управление войском

  
   Государство обретает опору в войске; правитель находит опору в своих чиновниках. Когда войско сильно, в государстве царит спокойствие. Когда же войско слабо, в государ-стве царит тревога.
   Однако ж оружие - зловещее орудие, им пользуются только по крайней необходимости. Искусство управления войском состоит в том, чтобы сначала составить план дей-ствий, а потом осуществить его. Исследуй местность, на-блюдай за настроением людей, упражняйся в применении оружия, сделай ясными награды и наказания, распознавай замыслы врага, выясняй состояние дорог, примечай опас-ные и безопасные места, знай все о противниках и союзни-ках, понимай, когда надо двигаться, а когда - стоять на мес-те. Воспользуйся благоприятным случаем, построй оборо-нительные сооружения, укрепи свою наступательную мощь, усовершенствуй боевые навыки воинов, определи свои бое-вые действия, сочти жизнь и смерть. Только проделав все это, можно вести войско в поход, назначать командиров и отдавать приказ о начале сражения. Таковы основы военно-го искусства.
  

Награды и наказания

  
   Политика наград и наказаний означает награждать тех, кто отличился, и наказывать тех, кто провинился. Отличив-шихся награждают для того, чтобы поощрить доброе, а про-винившихся наказывают для того, чтобы предотвратить из-мену.
   Награды и наказания непременно должны быть справед-ливы. Когда известно, что ни одна заслуга не останется без награды, храбрые воины знают, за что они погибают. Когда известно, что ни один проступок не останется без наказа-ния, злодеи знают, чего им бояться.
   Посему награды не следует раздавать беспричинно, а на-казания не следует применять произвольно. Если награды даются беспричинно, те, кто служил усердно, будут недо-вольны. А когда наказания применяются произвольно, че-стные мужи будут обижены.
   Полководец распоряжается жизнью и смертью людей. Если он позволит убить того, кто должен жить, или оставит жить того, кто заслуживает смерти, или без видимой причи-ны впадет в гнев, или будет несправедливо применять на-грады и наказания, или будет отдавать противоречивые приказы, или будет смешивать свои личные дела с государ-ственными, это может создать опасность для всего государ-ства. Ибо, если наказания и награды несправедливы, то приказы полководца не будут выполняться. Если оставить в живых того, кто заслуживает смерти, предательства не из-бежать. Если предать смерти того, кто должен жить, воины разбегутся. Если он без видимой причины впадет в гнев, у них не будет власти. Если он будет несправедливо приме-нять награды и наказания, подчиненные не будет усердны в службе. Если приказы противоречат друг другу, их не бу-дут выполнять. Если личные дела смешивают с государст-венными, люди станут двуличными.
   Если не предотвращать предательство, уцелеть будет не-возможно. Если воины разбегутся, войска не станет. Если у полководца нет власти, войска не дадут отпора врагу. Если подчиненные не служат с усердием, у военачальников не будет опоры. Если приказы не выполняются, в войске не будет порядка. Если люди станут двуличными, государство будет в опасности.
  

Удовольствие и неудовольствие

  
   Владение своим удовольствием и неудовольствием со-стоит в следующем: удовольствие не должно зависеть от удовольствия или неудовольствия, а недовольство не долж-но зависеть от недовольства или удовольствия.
   Неудовольствие не должно приводить к наказанию того, кто не совершил никакого проступка. Удовольствие не должно приводить к прощению того, кто заслуживает смер-ти. Удовольствие не должно побуждать простить того, кто совершил проступок. Неудовольствие не должно побуждать предать казни того, кто невиновен.
   Удовольствие и неудовольствие не должны быть произ-вольными. Личные пристрастия не должны наносить ущерб достойным людям. Полководец не должен вступать в битву из-за личного неудовольствия - надлежит следовать общей воле людей. Если он вступит в сражение из-за личного не-удовольствия, он обязательно потерпит поражение.
   Ученость и воспитание идут первыми, воинское искусст-во следует за ними. Если поставить победу на первое место, то непременно потерпишь поражение потом. Если приступать к делу разгневанным, позже обязательно придется об этом пожалеть. Гнев одного дня способен погубить дело всей жизни. Вот почему благородный муж строг, но не свиреп; он осмотрителен, но не пуглив; он живет радостно, но не предается восторгам.
   Кто может сдержать гнев, будет иметь власть, а кто име-ет власть, тот может карать. Когда твердо применяют нака-зания, никакое предательство невозможно.
  

Устранение беспорядка

  
   Устранение беспорядка означает упразднение лишних должностей и разумное совмещение обязанностей служи-лыми людьми, удаление всего напускного и поощрение ис-тинного.
   Управляя государством, нельзя терять квадратное в круглом, круглое - в квадратном, корень - в ветвях, а ветви - в корне. Так можно достичь любой цели и сохранить свои достижения.
   В управлении есть своя последовательность: сначала на-веди порядок в основе, потом наведи порядок в дополнени-ях; сначала наведи порядок в близком, потом наведи поря-док в далеком; сначала наведи порядок в распоряжениях, потом наведи порядок в наказаниях; сначала наведи поря-док во внутреннем, потом наведи порядок во внешнем; сна-чала наведи порядок в корне, потом наведи порядок в вет-вях; сначала наведи порядок среди сильных, потом наведи порядок среди слабых; сначала наведи порядок в большом, потом наведи порядок в малом; сначала наведи порядок в своей жизни, потом приводи к порядку других.
   Таков путь управления государством.
  

Воспитание и приказы

  
   Принцип "наставлений и приказов" означает, что выше-стоящие воспитывают нижестоящих тем, что не говорят ни-чего, что шло бы вразрез с законами, и не делают ничего, что противоречило бы праведной жизни, ибо нижестоящие всегда берут за образец вышестоящих.
   Быть распущенным и заниматься воспитанием противо-речит истинному смыслу правления. Напротив: выправлять себя и воспитывать других соответствует истинному смыс-лу правления. Поэтому настоящие правители сначала вы-правляют себя, а потом приказывают другим. Если они не выправляют себя, то их приказы не будут выполнять, и то-гда в государстве воцарится всеобщая смута.
   Итак, путь правителя состоит в том, что воспитание и приказы предшествуют наказаниям. Вести людей на войну, не обучив их, значит губить их.
  

Обдумывание и составление планов

  
   Искусство обдумывания и составления планов состоит в том, чтобы думать о событиях, происходящих вблизи, и строить планы о событиях отдаленных. Ибо если не заду-мываться о вещах отдаленных, непременно получишь не-приятности от того, что находится поблизости. Посему бла-городный муж все обдумывает, не покидая своего места.
   "Обдумывание" означает правильный расчет, а "состав-ление планов" означает продумывание последовательности событий. Но нельзя обдумывать дела, не соответствующие своему положению, и нельзя составлять планы, когда это не вытекает из своих обязанностей.
   Важные действия предпринимаются тогда, когда есть трудности; мелкие действия совершаются тогда, когда дей-ствовать легко. Поэтому, желая обдумать свою выгоду в том или ином положении, нужно обдумать то, что несет вред; желая обдумать путь к победе, нужно обдумать корни поражения. Ведь и башня в девять этажей непременно об-валится из-за того, что она слишком высока. Поэтому тот, кто смотрит вниз, не должен пренебрегать тем, что нахо-дится у него под ногами, а тот, кто смотрит вперед, не дол-жен забывать о том, что находится у него позади.
   Опасность рождается из защищенности, гибель рождает-ся из выживания, смута рождается из порядка. Благородный муж, всматриваясь в мельчайшее, познает очевидное, а, на-блюдая начало, познает конец. Вот почему для него не мо-жет нежданно нагрянуть беда. Такова суть искусства обду-мывания и составления планов.
  
  
  

0x01 graphic

Мудрость Сципиона

  
   Неиссякаемые источники в критический момент...   80k   "Фрагмент" Политика/ Размещен: 24/03/2012, изменен: 26/03/2012. 80k. Статистика. 1541 ЧИТАТЕЛЕЙ (на 14.1.2015 г.) ) 
   Иллюстрации/приложения: 20 шт.
  
      Великим преимуществом пользуется город,   если внутри его стен имеются неиссякаемые источники:
     
     -- Пусть будет заранее завезено дерево, нужное для копий и стрел...
     -- Пусть старательно будут собраны круглые камни из реки, так как по весу они тяжелее и более удобны для метания...
     -- Пусть будут наполнены все стены и башни - маленькие бросаются из пращей, фустибалов или руками; более значительные кидаются из онагров...
     -- Самые большие по весу камни - те, которые по форме можно катить, поднимаются на бруствер стен, с тем, чтобы сброшенные вниз они не только давили подошедших к стенам врагов, но и ломали их машинные сооружения...
     
     -- Делают огромные колеса из свежего дерева или цилиндрические обрубки из огромных перепиленных деревьев - для того чтобы они легко катились, их делают гладкими; они, катясь по склону, внезапным своим падением обычно пугают бойцов...
     -- Должны быть всегда под рукой бревна, доски и железные гвозди разной величины - ведь против машин осаждающих надо заготовлять другие машины, особенно, когда приходится в спешном порядке надстраивать стены или увеличивать высоту боевых зубцов, чтобы подвижные башни врагов не поднялись над стенами и из-за этого город не был взят...
     
     -- Следует с величайшим старанием составлять запас жил, так как онагры, баллисты и остальные метательные орудия не приносят никакой пользы, если их нельзя натянуть канатами или жилами...
     -- Конский волос из грив и хвостов лошадей очень хорошо подходит для баллист...
     -- Волосы женщин очень хороши для подобного рода машин, что доказано на опыте в момент тяжелого положения Рима...
     -- Эти скромные женщины предпочли на время обезобразить свою голову, но жить свободными со своими мужьями, чем, сохранив украшение своей головы, быть в рабстве у врагов...
     
     -- Нужно собирать рога и сырые кожи, для того чтобы сплетать из них панцири и устраивать разные машины и сооружения...
     
      Если природа не дала источников силы:
     
     -- Нужно выкопать колодцы, как бы глубоко ни пришлось их рыть, и вытаскивать воду сосудами при помощи канатов...
     -- Местность, где стоит город с горами и скалами, - имей тогда гарнизон, расположенный на холмах, прикрывая их со своих бойниц и башен стрелами, достигающими до источников, где водоносам свободно ходит к ним за водой...
     -- Во всех общественных зданиях, так же как во многих частных домах должны быть тщательнейшим образом устроены цистерны, чтобы они служили водоемами для дождевой воды, которая стекает с крыш...
     -- Не так легко победит жажда тех, кто находится в осаде, если они за это время могут пользоваться хотя бы незначительным количеством воды, пусть только для питья...
     
     -- Если город стоит у моря и в нем ощущается недостаток соли, то нужно разлить морскую воду по блюдам и другим плоским сосудам; на солнечном припеке она затвердевает в виде соли...
     
     
      У запертых в стенах растет смелость,
      и бой зависит уже не от испуга, а от сил и искусства:
     
     -- Если горожане оглушены первым натиском и не знают приемов, как вести борьбу в критические моменты, враги пододвигают лестницы и врываются в город...
     -- Тогда пододвигаются черепахи (testudines), тараны (arietes), шесты с серпами (falces), винеи (крытые проходы, vinei), плетеные загородки (plutei), проломные палатки (musculi), башни (turres)...
     -- Черепаха получила свое название от сходства с подлинной черепахой, которая то высовывает, то прячет голову: подобно ей, и это сооружение то прячет, то вновь выдвигает "таран", чтобы тем сильнее ударить...
     -- "Мускулами" называются сооружения, под покровом которых бойцы уничтожают палисады города.
     -- Подвижными башнями называются сооружения, сделанные из брусьев и досок, для того чтобы столь огромное сооружение не было сожжено неприятельским огнем, они очень старательно покрываются свежими кожами и лоскутными покрывалами...
     
      Явно критическому моменту
      можно противодействовать многими способами:
     
     -- Если можно положиться на воинов из осажденного города, если у них есть доблесть, тогда их вооруженный отряд, сделав вылазку, силой вытесняет врагов...
     -- Когда враги спят, люди, спущенные по канатам со стен, неся зажженные светильники в лампах, поджигают машины и вновь поднимаются на стену...
     -- Правда, осаждающие в противовес этому придумали следующую хитрость: сначала они строят такую башню, которая кажется ниже, чем бойницы стены; затем тайно внутри этой башни они делают другую, маленькую башенку из досок, и когда машина соприкоснется со стенами, они внезапно при помощи канатов и блоков поднимают кверху из середины эту маленькую башенку; теперь вооруженные, выйдя из нее, так как она выше стен, тотчас же захватывают город...
     -- Гениальный механик под стеною города сделал подкоп и из-под того места, на которое в следующий день должна была стать башня, незаметно для врагов выкопал и вынес землю, оставив там пустое пространство. И когда эта громада своими колесами вкатилась туда, где была подземная пустота, она села, так как почва не вынесла такой тяжести, и не могла уже больше ни соприкоснуться со стенами, ни двинуться дальше...
     -- "Волк" (железные ножницы или щипцы с острыми зубьями), захватив ими таран, переворачивают его или так поднимают, что он не может уже бить...
     -- Иногда осажденные бросают со стен постаменты и мраморные колонны, раскачав их, и ими раздавливают тараны...
     -- Другой способ вести осаду бывает подземный и скрытый; его называют куникулум от имени нор зайцев, которые роют под землей целые пещеры и там скрываются...
     
      Примеры, как уничтожают врагов,
      которые проникли в город:
     
     -- Бесконечным числом примеров доказано, что враги, которые проникли в город, часто бывали, уничтожены все до одного...
     -- Отчаяние создает некоторую необходимость проявлять доблесть. При таком несчастии для горожан одна только надежда - ночью ли, или днем проникнет враг в город - держать в своих руках стены и башни, занять более возвышенные места и нападать и сражаться с врагами повсюду, по улицам и переулкам...
     -- Когда враг удалился, должна быть проявлена особая бдительность, на самых стенах и башнях должны быть помещены маленькие караульные будки, в которых бы сторожа зимнею порою укрывались от дождя и холода, а летом - от солнца...
     -- Практика установила обычай, чтобы на башнях содержались очень сильные, с хорошим чутьем собаки, которые по запаху чуют приближение врагов и лаем дают об этом знать...
     -- Точно так же и гуси с не меньшей чуткостью своим криком дают знать о внезапных ночных нападениях. Благодаря удивительной бдительности или счастью тех людей, которым предстояло подчинить своей власти всю вселенную, спасла одна птица...
     
      Особенно важным считается старательно разузнавать все,
      касающееся привычек врагов, и точно их знать:
     
     -- Засадам могут подвергнуться и осаждающие, если среди них развивается небрежность...
     -- Когда они будут заняты или едой или сном, или рассеются от безделья или по какой-либо нужде, тогда горожане внезапно делают вылазку, избивают их, ничего не ожидающих, сжигают тараны, машины и даже разрушают самую насыпь и все сооружения, сделанные им на гибель...
     -- Штурмовые лестницы и машины, если они сделаны такой величины, что превосходят высоту городских укреплений. Их размер определяется двояким образом: или к стреле привязывается край тонкой, свободно лежащей льняной нитки; когда эта стрела вонзится в верх стены, то по длине нитки определяется высота стен; или же когда склоняющееся к закату солнце отбрасывает на землю косую тень от башен и стен, тогда незаметно для противников измеряется протяжение этой тени...
     
      Имей изобилие пищи - враг принудил их уйти:
     
     -- Зарез всех животных и засоли, чтобы, имея поддержку в мясе, можно было меньше тратить хлеба...
     -- Домашняя птица, которая не требует расходов, кормится в городе - необходима для больных...
     -- Запасай фураж для лошадей: чего нельзя увезти, то должно быть сожжено...
     -- Собери запасы вина, уксуса и разных плодов и яблок, чтобы ничего из того, что может быть использовано, не оставлять врагу...
     -- Для людей надлежащая раздача провианта в достаточном для здоровья размере: никогда не подвергнутся опасности голода те, которые среди изобилия уже начнут соблюдать умеренность...
     
     
      Войны на море
     
     -- Если при постройке дома обращается внимание на качества камня и смеси из извести и песку, то тем более нужно быть внимательным во всех отношениях при постройке кораблей, так как гораздо больше опасности на плохо построенном корабле, чем в доме...
     -- Либурны делаются главным образом из кипариса, из домашней и дикой сосны и из ели; лучше соединять их медными, чем железными гвоздями. Хотя расход при этом будет несколько значительнее, но так как это прочнее, то это выгодно; ведь железные гвозди быстро разъедает ржавчина от тепла и влаги, медные же и в воде сохраняют свою основную металлическую основу...
     -- Самое полезное рубить деревья после летнего солнцеповорота, т.е. в месяцы июль и август, и во время осеннего равноденствия, (т.е.) до январских календ (1 января), ибо в эти месяцы засыхают соки и потому дерево становится более сухим и крепким...
     -- Вот чего нужно остерегаться: не распиливать ствол на доски тотчас же после того, как дерево будет срублено, а как только оно будет распилено, не посылать досок на постройку корабля, так как и толстые стволы и уже распиленные доски требуют для большей сухости большого срока времени...
     
     
      Море не знает жалости,
      и если осторожность спасает предусмотрительных,
      то невнимательных губит небрежность:
     
     -- Изучающий морскую науку, прежде всего, должен знать число ветров и их названия...
     -- Не так легко подвергается кораблекрушению тот, кто внимательно изучил характер ветров и следит за ними...
     -- Тот, кто плывет с войском на военных кораблях, должен уметь заранее различать приметы бурь и водоворотов...
     -- Могучее и гневное море не позволяет спокойно плавать по нему в течение всего года; но некоторые месяцы особенно удобны, в некоторые из них плыть рискованно, а в остальные по природным условиям море недоступно для кораблей...
     -- Восход и закат вызывают очень сильные бури...
     -- Есть много примет: красноватый цвет его указывает на ветер, голубоватый указывает на дождь; смешанный из того и другого предсказывает проливные дожди и бешеный шторм; веселый и ясный лик обещает морякам ясную погоду...
     -- Дело уменья матросов и кормчих - хорошо знать те места, по которым они собираются плыть, и находящиеся здесь заливы, так чтобы они могли избегать опасных мест, скрытых и выдающихся подводных камней, отмелей и песчаных банок...
     -- От навархов (капитанов), прежде всего, требуется осмотрительность, от кормчих - опытность, от гребцов - сила их рук...
     
   КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВОЕННОГО ДЕЛА Флавий Вегеций Ренат (окончание) Книга четвертая
     
      Введение. 1. Города должны быть укреплены или природой или искусственно. 2. Стены нужно строить не прямые, а с выступами. 3. Как со стенами соединяется земляная насыпь. 4. Об опускающихся решетках и других предохранительных мерах для ворот, чтобы они не были сожжены. 5. О проведении рвов. 6. Меры, чтобы люди на стенах не страдали от неприятельских стрел. 7. Какие меры должно предусмотрительно предпринять, чтобы осажденные не страдали от голода. 8. Что должно быть заготовлено для защиты стен. 9. Что надо делать, если нехватает жил для орудий. 10. Меры, чтобы у осажденных не было недостатка в воде. 11. Если нехватает соли. 12. Что делать, если враги при первом же натиске врываются в стены города. 13. Перечисление машин, употребляющихся при осаде стен. 14. О таране, шесте с серпом, черепахе. 15. О винеях, плетнях и насыпи. 16. О "мускулах". 17. О движущихся башнях. 18. Как можно сжечь движущиеся башни. 19. Как увеличивается высота стен. 20. Как подкапывается земля, чтобы машина не могла вредить. 21. О лестницах, самбуке, экзостре и толлено. 22. О баллистах, онаграх, скорпионах, арбалетах, фестибалах, пращах и других метательных орудиях, которыми защищаются стены. 23. Против таранов помогают матрацы, петли, "волки", более тяжелые колонны. 24. О подкопах, при помощи которых или подкапываются стены или враги проникают в города. 25. Что должны делать горожане, если враги ворвались в город. 26. Какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы враг тайно не захватил стен. 27. Как устраиваются засады против осажденных горожан. . 28. Что делают осаждающие, чтобы не подвергнуться засадам со стороны горожан. 29. Какими видами метательных орудий защищается город. 30. Каким образом определяется величина лестниц или сооружаемых башен. 31. Правила для войны на море. 32. Имена ответственных предводителей, которые стоят во главе флота. 33. Откуда пошло название либурны. 34. С какою тщательностью надо строить либурны. 35. Какие правила надо соблюдать при валке леса. 36. В каком месяце надо рубить стволы деревьев. 37. Размеры либурн. 38. Имена и число ветров. 39. В какие месяцы спокойнее всего плавание. 40. Как должно следить за признаками бурь. 41. О предсказаниях погоды. 42. О морских волнениях, т.е. о приливах и отливах. 43. О знакомстве с местностями и о гребцах. 44. Об оружии и о метательных орудиях на кораблях. 45. Как в морской войне устраиваются засады. 46. Что делать, если война на море ведется открытым боем.
   ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
   РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из книги "Шестнадцать правил разумного правления". - Цит. по кн.: Китайская наука стратегии. Сост. В.В. Малявин. - М., 1999. - С.388396.
   Цитируется даосский канон "Дао-дэ-цзин".
   "Книга Преданий" (Шу цзин) - древнейший конфуцианский канон.
   С древности китайцы различали в управлении государством "корень" (т.е. основное) и "ветви" (второстепенное). Мудрость правителя заключалась не в последнюю очередь в умении под-держать равновесие между этими функциями власти.
  
  

0x01 graphic

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023