ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Варваризация" ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:


  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  

0x01 graphic

Святой Иероним в келье

Гравюра Альбрехта Дюрера (1471 - 1528)

  

Анатолий Каменев

"ВАРВАРИЗАЦИЯ"

("В древние века поняли, что от трудностей военной службы можно откупиться,

а вместо себя можно выставить наемника")

Правда, в том, что

арод исчез из армии и его сознание упало"...

Наемные солдаты становятся трусами, когда опасность становится слишком великой, и когда они уступают врагам численностью и вооружением. Они первые убегают, в то время как ополчение граждан остается на поле сражения и гибнет. Гражданам бегство кажется постыдным, и они предпочитают смерть спасению бегством.

Аристотель

...Они не имели отечества и всюду могли употреблять свое искусство, им нечего было терять или сохранять.

Ш. Монтескье

"Его (наемника - А.К.) можно было вести в сражение не иначе, как в сомкнутых линиях, удерживая палками и угрожая пу­лями офицеров".

Ф. Меринг

  
  
   Эволюция военной политики древнего Рима условно может быть названа "варваризацией" римской армии.
  
   Суть "варваризации" заключалась в том, что на смену римским гражданам стали постепенно приходить иностранные наемники.
   Вначале это были отдельные воины, потом - группы, а, под конец, - целые племена.
   *
  
   "Варваризация" римской армии была связана, главным образом, со следующими факторами.
  
   Во-первых, римское войско разрослось и стало тяжелой обузой для государства, о чем убедительно свидетельствует Ш. Монтескье:
  
   "Солдаты получали троякого рода вознаграждение: обыкновенное жалование, награждения после окончания службы и случайные дары, которые очень часто превращались в права для людей, распоряжавшихся народом и государем. Невозможность содержать столь дорогое войско привела к тому, что стали набирать менее дорогое. Заключали договоры с варварскими племенами, которые не привыкли к роскошной жизни римских солдат, имели другие склонности и предъяв­ляли другие требования".
  
   Мало кто, однако, понимал, что иностранный наемник сможет подорвать экономику древнего Рима и вместо ожидаемой экономии на военных издержках, а Рим получит полномасштабный экономический кризис.
  
   Суть данного явления очень хорошо выразил Г. Дельбрюк:
  
   "Много благородного металла ушло, не вернувшись обратно, в варварские страны, в особенности в Германию, в качестве жалованья, а вскоре затем и в качестве дани".
  
   *
   Государство, не имея возможности взимать налоги наличными деньгами, заменило их системой поставок натурой.
   Группы ремесленников превратились в твердые наследственные замкнутые корпорации, получившие государственный заказ на продовольствие, вооружение и т.п.
  

0x01 graphic

Карикатуры из военного быта царской России (1908 г.)

   Какое влияние оказала эта перемена на организацию армии?
  
   Г. Дельбрюк так отвечает на этот вопрос:
  
   "К примеру, император Септимий Север (193-211 гг.) увеличил порцию зерна солдатам и разрешил им жить с женами.
   Вследствие этого легионы, которые прежде строго держались все вместе в лагерях и крепостях, которые жили здесь, подчиняясь строгой дисциплине и даже по закону не могли иметь жену, стали теперь жить ... вне лагеря, в разбросанных повсюду собственных хижинах, со своим женами и детьми, могли возделывать свои поля и принуждены были лишь на некоторое время собираться вместе для прохождения военной службы"
  
   Так разрушилось самое существо римского легиона.
   Римские легионы опустились до степени милиции, ценность которой незначительна.
  

0x01 graphic

  
   Во-вторых, римские полководцы полагали, что иностранный наемник более надежен, ибо не связан ни с какими политическими партиями и всецело зависит от того содержания, которое ему выплачивает полководец.
   Но и это ожидание не оправдало себя.
  
   *
  
   В-третьих, римская империя, завоевав огромные пространства, встала перед проблемой комплектования большой армии. Римские граждане не могли дать для такой армии необходимого контингента. Следовательно, надо было искать военный контингент на местах - в провинциях Римской империи.
   *
  
   В-четвертых, провинциальные войска лучше адаптированы к местным условиям: они хорошо знают местность, психологию и быт жителей, соседей; у них есть стимул защищать свою территорию.
  
  

0x01 graphic

Последствия "варваризации" войск

  
   Во-первых, встав в ряды римских войск, варварские племена должны были учиться и римскому боевому искусству.
  
   Римляне выступили военными учителями многих народов, которые, выучившись у своих учителей, обретя под их руководством боевой опыт, стали их соперниками (противниками) на полях сражений.
   Другими словами, римляне сами воспитали своих врагов.
  
   *
  
   Во-вторых, находясь в римском войске, будущие вожаки народных восстаний, изнутри познавали, как сильные, так и слабые стороны римской военно-политической системы.
  
   Они узнавали сильные и слабые стороны римских политиков и полководцев для того, чтобы, используя продажность одних, губить других, а, зная о достоинствах и недостатках полководцев, римской тактики и способов ведения боя, упреждать негативные для себя ситуации.
   Следовательно, римляне не только подготовили мощную военную силу, которая обратила впоследствии свое оружие против них, но и полководцев этой силы, вооруженных необходимыми военно-политическими знаниями и навыками.
   *
  
   В-третьих, мало кто мог предусмотреть и то, что варвары, войдя в силу и почувствовав свою значимость перенесут свое влияние не только на близлежащие районы и области, но и покусятся на власть в самом Риме.
   *
  
   В-четвертых, по справедливому замечанию Аврелия Виктора, гибельные последствия "варваризации" римского войска еще более усилили боевую непригодность римских граждан и окончательно подорвали здоровые моральные устои общества:
  
  -- "...С тех пор, как распущенность побудила граждан по их беспечности набирать в войска варваров и чужеземцев, нравы испортились, свобода оказалась подавленной, усилилось стремлением к обогащению".
  -- В другом месте он связывает установление господства военщины с позицией сенаторов, которые безропотно согласились с эдиктом Галлиена, запретившим им доступ на командные посты в легионах: "наслаждаясь покоем и дрожа за свое богатство..., они расчистили солдатам, и притом почти варварам (paene barbaros), путь к господству над самими собой и над потомством".
  
  

0x01 graphic

  
   Интересно, также, обобщение на сей счет Валлея Патеркула:
  
   "Могуществу римлян открыл путь старший Сципион, их изнеженности -- младший: ведь избавившись от страха перед Карфагеном, устранив соперника по владычеству над миром, они перешли от доблестей к порокам не постепенно, а стремительно и неудержимо;
  
  -- старый порядок был оставлен, внедрен новый;
  -- граждане обратились от бодрствования к дреме,
  -- от воинских упражнений к удовольствиям, от дел -- к праздности".
  
   Мысль о том, что гораздо выгоднее переложить все военные тяжести на плечи иностранцев и тем самым уберечь своих граждан от участия в войнах, может показаться привлекательной и рациональной.
   Ведь при таком положении дел граждане не несут потерь, а спокойно занимаются теми мирными делами, к которым у них лежит душа и наклонность.
  
   *
   В то же время практика перекладывания своих дел на плечи других чревата теми последствиями, что:
  
  -- во-первых, тот, кто остается не у дел, теряет контроль над истинным положением вещей;
  -- во-вторых, отстраненный от того или иного дела, теряет ранее приобретенный навык:
  -- в-третьих, тот, кто сам чего-то не делает, попадает в зависимость от специалиста, который не только стремится монополизировать свою деятельность, но и начинает диктовать свои условия и требования всем, кто нуждается в услугах этого специалиста;
  -- в-четвертых, монополист пытается не допустить в свою среду кого-то со стороны и делает свою корпорацию замкнутой, закрытой для других; и,
  -- в-пятых, замкнутая корпорация, как правило, живет по сложившимся традициям, не допуская каких-то серьезных изменений в той сфере, на которую у нее монополия; следовательно, рутинное, привычное, традиционное течение дел здесь превалирует над стремлением что-то улучшить или усовершенствовать.
   *
  
   Рим, таким образом, лишился важнейших своих прежних достижений:
  
  -- он "избавился" от необходимости военно-патриотического воспитания молодежи и тем самым положил начало тому слабоволию и изнеженности, которые подрывают силы нации;
  -- неразвитая и неукрепленная воля, оставленное на волю случая физическое развитие юношества, вскормленный "сладкими" идеями индивидуализм, - все это делали молодое поколение древнего Рима не надеждой нации, а ее разочарованием и горем.
  -- Рим постепенно лишился военно-обученного контингента - резерва на случай военной опасности. Граждане не только перестали осознавать свой воинский долг, но и утратили всякую боеспособность.
  

0x01 graphic

  
   Н.П. Михневич так характеризует сложившуюся ситуацию и ее последствия:
  
   "Народ исчез из армии и его сознание упало до того, что через полвека после Августа, он безучастно смотрел на кровопролитный бой армий Веспасиана и Вителлия внутри священной ограды Рима, через которую они силой ворвались".
  
   *
  
   Рим, достигнувший могущества и сосредоточивший у себя огромные материальные ценности, оказался в положении государства с несметными сокровищами, которое имело много ненадежных стражей и являло собой лакомую цель для любого захватчика, обладавшего не очень большой силой, но дерзостью, отважностью, желанием стать обладателем этих несметных сокровищ.
  
  

0x01 graphic

  
   Ставка на наемника, тем более иностранного, во все времена показывала, что это не только ошибочное решение, но и опасное предприятие, ибо деньги, которые питают его военное рвение, всегда могут быть найдены на его перекупку.
  

Александр Андреевич Свечин (1878 - 1938) --

выдающийся военный теоретик, публицист, автор классического труда "Стратегия" (1927)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Литература:
  
   Монтескье Ш. Указ. соч.- С. 127,128.
   Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Том второй. Германцы. - М., 1937. - С. 179
   См.: Там же. - С. 182, 183.
   Согласно Тациту, такое положение приводит к тому, что римские вооруженные силы оказываются сильны только чужеземцами, и поэтому население демилитаризованных районов обречено хранить рабскую покорность воле провинциальных войск и играть роль добычи в гражданской войне.
   Валлей Патеркул. Римская история, II, 1.
   См.: Михневич Н. П. Указ. соч. - С. 44.
  

0x01 graphic

Св. Иероним проповедует льву (ок. 1450).

Художник Беллини Джованни (ок.1430-1516).

  

ИЕРОНИМ Блаженный (340-420) - богослов.

Перевел Библию с греческого на латинский язык, за это был причислен к лику святых.

  
  -- Существует легенда о том, что,
  -- когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев.
  -- Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником.
  -- Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова.
  -- Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели.
  -- Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу.
  -- Лев повиновался и стал смиренно трудиться.
  -- Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь.
  
   В чем суть этой легенды?
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012