ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
В Международном Союзе славянских журналистов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


В Международном Союзе славянских журналистов

  
  
   В Москве в Центральном доме журналистов произошло знаменательное событие - один из авторов "РЖ" (США) - профессор Анатолий Каменев был принят в Международный Союз славянских журналистов.
  
  
   Историческая справка.
   Международный Союз славянских журналистов создан в мае 1998 года и за истекшие годы стал мощной общественной организацией, объединяющей более 1200 членов в разных странах бывшего СССР и Запада. В его составе видные журналисты, политики, ученые, педагоги, оставившие заметный след в общественно-политической и культурной жизни своих стран. МССЖ взаимодействует с международной общественной организацией соотечественников за рубежом "Русь единая", с клубом кавалеров ордена Александра Невского, общероссийским общественным движением "Россия Православная" и рядом других международных объединений.
  
   Путь в журналистику А. Каменев начал еще в 70-х годах прошлого века в далекой Сибири, куда он был направлен на воинскую службы после окончания военного училища.
   Несмотря на то, что он получил военно-техническое образование, его в большей степени интересовали люди в военной форме - простые солдаты и офицеры, которые, несмотря на тяжелые сибирские условия несли военную службу.
   Уже на первом году офицерской службы он участвовал в трудном зимнем автомобильном марше к Барнаулу.
   Увиденное и прочувствованное в течение нелегких семи дней и ночей побудили молодого офицера написать рассказ о том, как в 40 градусный мороз, двигаясь только ночью по резко пересеченной местности, молодые солдаты, не имеющие достаточного опыта вождения, обретали уверенность в своих силах и становились надежными помощниками командиров.
   Поучительно было и то, как сами офицеры, самоотверженно, грамотно и умело руководили процессом становления молодых военных водителей. Достаточно сказать, что, благодаря их командирам, опытности и предупредительности офицеров, за все время трудного марша не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного происшествия, поломки техники или аварии.
   *
   Этот первый опыт осмысления армейской действительности, лег в основу серии рассказов о становлении бойцов, о благодатной и поучительной офицерской практике командиров и начальников.
   *
   В то время военная печать неохотно открывала двери для простых армейских офицеров. И потому дорого было признание в среде профессионалов тех войсковых офицеров, которые своими публикациями получали право быть внештатными корреспондентами окружной военной газеты.
   Такой чести был удостоен и наш молодой офицер. 17 февраля 1972 года, накануне 27-летия, редактор окружной газеты полковник В. Макаров выписал старшему лейтенанту А.И. Каменеву удостоверение в том, что "он является внештатным корреспондентом редакции газеты Сибирского военного округа "Советский воин". В удостоверении было указано, что "редакция поручает ему организовывать материалы для газеты и передавать их по телеграфу и телефону".
   *
   Надо сказать, что такой чести удостаивались единицы и только после того, как они корреспонденциями с мест, из гарнизонов, доказывали свое профессиональное мастерство и показывали умение объективно отражать войсковую жизнь.
   *
   К чести вновь нареченного военного журналиста, А. Каменев понимал, что для настоящей журналистской работы нужны основательные знания.
   Вскоре, в связи с поступлением в военную академию, открылась возможность приобрести такие профессиональные знания. В 1973 году А.Каменев поступил на двухгодичные курсы Университета рабкоров (рабочих корреспондентов) г. Москвы.
   Помимо теоретических занятий, которые проводили видные журналисты, там нередко устраивались встречи с известными литераторами, литературными критиками, филологами. Константин Симонов, Роман Кармен, Марк Лисянский, Владимир Рудный, Борис Слуцкий, Марк Соболь, Александр Межеров, Юлия Друнина, Евгений Долматовский, - это далеко не полный перечень тех выдающихся людей, у которых можно было поучиться писательскому и журналистскому искусству.
   *
   Получение в мае 1975 года свидетельства об окончании Университета рабкоров знаменовало всего лишь этап на журналистском пути Анатолия Каменева.
   Трудно счесть все публикации в армейской печати за годы, истекшие с того времени. Материалы на злободневные темы публиковали в разные года армейские газеты Сибирского, Киевского, Среднеазиатского, Приволжского, Дальневосточного военных округов, групп войск в ГДР, Польше, Чехословакии, а также периодичные печатные издания целого ряда военных академий и военных училищ.
   *
   Справка:
  
   Но самое большое и благодатное поле для журналистской деятельности открылось с момента начала публикаций исторических и актуальных материалов на военные темы с началом сотрудничества на сайте "www.Artofwar.ru". В период с 2006 по октябрь 2009 г. там для читателей было выложено более 266 статей, общим объемом 13839k...
   Примечательно то, что за эти три года читательская аудитория Анатолия Каменева достигла цифры в 421.898 чел.
   *
   На страницах "РЖ" (США) профессор А. Каменев опубликовал целый ряд интересных военно-исторических материалов: о генерале Скобелеве (7 февраля с.г.), о Кутузове, (7 марта), "Точка возврата", (28 февраля) и др.
  
   *
   Поздравляя нашего автора с вступлением в МССЖ, желаем ему творческих успехов на благо читателей нашей газеты.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023