ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Военно-исторический словарь русского офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.45*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь-справочник по важным военным понятиям


  
  

В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО ОФИЦЕРА

А.И. Каменев

  

РУССКИЙ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ

СЛОВАРЬ - СПРАВОЧНИК

  
  

  
   "История не учительница, а надзирательница... она ничему не учит, а только наказывает за незна­ние уроков".
  

В.О. Ключевский

  
  
   АБОРДАЖ -- способ ведения морского боя, заключавшийся в сцепле­нии атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопаш­ном бою. В эпоху гребного флота составлял (наряду с таранным уда­ром) основу тактики морского боя. Использовался и в парусном флоте.
  
   АВАНГАРД -- часть войск, следующая впереди главных сил с целью не допустить внезапного нападения противника, упредить его в дей­ствиях, нанести урон и создать выгодные условия для наступления главных сил.
  
   АВИАЦИОННАЯ ЧАСТЬ. Первая в России специальная воинская часть - "Кадровая воздухоплавательная команда" - основана 28(12) февраля 1885 года. В октябре 1895 года в войсковых маневрах под Красным Селом и Брест-Литовском участвовали уже два воздухоплавательных отделения. Первые военные авиаторы летали на аэростатах. Первая в мире авиационная часть - авиационная эскадра - создана в России в середине 1914 года. К началу первой мировой войны Россия имела двести шестьдесят три боевых самолета, объединенных в тридцать девять авиаотрядов.
  
   АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА. Первая в России авиационная военная школа открылась летом 1910 года в Гатчине. В этом же году произошло организованное оформление русской военной авиации. При электрической части Главного инженерного управления впервые был создан воздухоплавательный отдел.
  
   АВТОБРОНЕВАЯ РОТА. Первая автоброневая рота была направлена на Северо-западный фронт 19 октября 1914 года. Она состояла из четырех пулеметных и одного взвода пушечных бронеавтомобилей. Боевое крещение рота получила 20 ноября 1914 года в районе Пабианцы-Ласи, когда огнем из пушек и пулеметов противнику был нанесен большой урон.
  
   АВТОМАТ. Первый в мире автомат был создан русским ученым и конструктором В.Г.Федоровым в 1916 году. Автомат явился промежуточным типом оружия между винтовкой и ручным пулеметом. Он был разработан под 6,5 мм. винтовочный патрон улучшенной баллистики. Питание автомата производилось из приставленного коробчатого механизма на 25 патронов, расположенных в шахматном порядке. Впервые автоматами была вооружена одна из рот 189-го Измайловского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в Офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 года была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием. Примечательно, что первый экземпляр автомата, сконструированного В.Г.Федоровым, от начала и до конца сделан руками будущего знаменитого оружейника В.А.Дегтярева, тогда еще никому не известного молодого слесаря Ораниенбаумской оружейной мастерской.
  
   АВТОМОБИЛЬ. Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания создали лейтенант военно-морского флота Евгений Александрович Яковлев и его компаньон Петр Александрович Фрезе. В 1896 году этот автомобиль демонстрировался на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, где он был признан как новое транспортное средство.
  
   АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Впервые автомобильные подразделения в русской армии появились в 1910 году в виде автомобильных команд при железнодорожных батальонах. Тогда же были созданы первые учебные команды шоферов в Виленском, Варшавском, Киевском, Петербургском военных округах.
  
   АДМИРАЛ (голл. admiraal, от араб. амир аль бахр - владыка на море), воинское звание (чин) в военно-морских флотах. В странах Европы появилось в 12 в., в России адмиральские чины установлены Петром I в1706 г.
  
   АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ (приказ адмиралтейских дел) -- центральное государственное учреждение России, ведавшее в 1700 -- 1712 гг. строительством военно-морского флота. В 1712 г. вместо Адмиралтейского приказа и Воинского морского приказа, ведав­шего комплектованием личного состава флота, учрежден ряд канцелярий, которые в 1718 г. были объединены в Адмиралтейств-коллегию.
  
   АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ -- высший орган управления военно-морскими делами в России, учрежденный в 1718г. Ведал вооружением, комплектованием флота, строительством кораблей, сооружением пор­тов, подготовкой морских офицеров, разработкой военно-морских уставов. В 1827 г. преобразован в совещательный орган при Морском министерстве -- Адмиралтейств-совет (к 1907 г. последний вновь стал высшим учреждением флота).
  
   АКАДЕМИИ РЫЦАРСКИЕ, сословные учебные заведения в Германии в 16-18 вв., готовили сыновей дворян к военного, гражд. и придворной службе. В 19 в. преобразованы в гимназии и кадетские корпуса.
  
   АКАДЕМИЯ ВОЕННАЯ, высшее военно-учебное заведение. В 1815 г. в Москве генерал-майором Н.Н. Муравьевым было открыто училище колонновожатых для подготовки офицеров для службы в генеральном штабе. Назначение военных академий не везде было одинаково. Задача военных академий во Франции (Ecole superieure de guerre), Италии и Российской Николаевской академии генерального штаба - развить высшее военное образование среди офицеров армии и подготовить известный контингент личного состава к службе генерального штаба. Военная школа (Kriegsschule) в Австрии - есть специальное заведение для подготовки офицеров генерального штаба. Цель прусской военной академии (Kriegs-Akademie) - ознакомить известное число способных к тому офицеров всех родов оружия с высокими отраслями военных наук, расширить круг их познаний и выработать правильное понимание военного дела. Российская Академия генерального штаба была открыта в 1832 г. в Санкт-Петербурге. Ее начальником стал генерал Сухозанет. Согласно Устава академии, "поступающие из полков, должны представить от начальников дивизий и командиров саперных бригад аттестаты о хорошей нравственности своей и усердном исполнении всех обязанностей по службе".
  
   АКАДЕМИЯ, назв. некоторых научные учреждений и уч. заведений. Происходит от наименования местности близ Афин, где возникла Академия платоновская (ок. 387 до н. э.). Термин часто применяют к некоторым научные кружкам средний-век. Востока. Назв. А. носили многие научные общества Европы 15-16 вв. В 17 в. сформировались первые АН.
  
   АМАЛЬГАМА (средний-век. лат. amalgama - сплав), сплав ртути с др. металлом. А. применяют, напр., при золочении, в произ-ве зеркал, в цв. металлургии (амальгамация). Во Франции во время революции конца ХVIII в. в целях ограничения злоупотреблений, в организации нового офицерского корпуса, было осуществлено слияние (амальгама) частей старой королевской армии с революционными батальонами волонтеров. Закон об амальгаме потребовал 6 лет для окончательного осуществления его на практике.
  
   АМУНИЦИЯ -- предметы снаряжения (ремни, сумки, чехлы и др.), об­легчающие военнослужащим ношение оружия, боеприпасов, личных вещей и продовольствия.
  
   АМУРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, созд. в 1858 в Приамурье и Приморье (ц. - Благовещенск). В 1889 из него выделено Уссурийское казачье войско. В 1916 нас. 49 т. ч., ок. 970 тыс. дес. земли. В 1-ю мир. войну выставило 2 кон. полка, 7 кон. сотен, 1 батарею. В 1918 упразднено.
  
   АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ Андреевский флаг -- кормовой флаг кораблей российского военно­го флота с изображением синего диагонального креста святого Ан­дрея Первозванного. Учрежден в 1699 г. Первоначально полотнище Андреевского флага было трехполосным -- бело-сине-красным, с 1712г.--белое.
  
   АППАРАТ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ. К ХVII веку относится документ. описывающий первый сравнительно удачный полет и дающий некоторое представление об устройстве летательного аппарата. В одной из воеводских записей говорится Ю что в 173I году в Рязани "подьячий нерехтец Крякутной Фуврин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы"... Этот свой полет на воздушном шаре служилый писарь из Нерехты совершил за пятьдесят два года до того, как за границей поднялись в воздух первые воздушные шары. Как известно, за рубежом, во Франции, первый воздушный шар братьев Монгольфье поднялся лишь в 1788 году. Первым в мире ученым, доказавшим возможность постройки летального аппарата тяжелее воздуха, был Михаил Васильевич Ломоносов. В 1754 году он впервые построил модель вертолета с приводом от пружины, поднимавшегося на определенное время в воздух.
  
   АПРОШИ -- узкие глубокие зигзагообразные рвы для постепенного безопасного сближения с противником при атаке крепостей и укреплен ных позиций, а также для скрытого сообщения между параллелями (траншеями).
  
   АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ -- созданные для отбывания наказания осуж­денными преступниками (из числа нижних чинов) особые подразделе­ния, в которых строгий военный режим сочетался с принудительным трудом. Учреждены в России в 1823 г., в 1860 -- 1870-х гг. преобразо­ваны в дисциплинарные батальоны и исправительные арестантские отделения.
  
   АРТИКУЛ ВОИНСКИЙ -- первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный Петром I. Издан в 1715г., затем вошел в Устав воинский сухопутный 1716 г. Предусмат­ривал суровые меры поддержания дисциплины в войсках. Вместе с тем включал меры воспитательного воздействия, поощрявшие верность воинскому долгу, проявление инициативы и доблести.
  
   АРТИЛЛЕРИЯ - (франц. artillerie), 1) род войск. В Европе А. появилась в кон. 13 - начале 14 вв. Первое упоминание о применении А. в России относится к 1382 (при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша). А. сухопут. войск делится на наземную и зенитную. 2) Наука об устройстве, свойствах и боевом применении арт. вооружения. Впервые в 1513 году при штурме Смоленска русская артиллерия вела массированный огонь - более двух тысяч пищальников по единому сигналу начали обстрел крепости. Первая стрельба с закрытых огневых позиций была произведена а русско-японской войне в 1904 году. Теорию такой стрельбы обосновал еще в 60-е годы ХIХ века генерал П.Л. Чебышев, а практически все осуществил командир артиллерийской батареи Л.Н. Гобято, ставший в 1915 году генерал-лейтенантом артиллерии (посмертно).
  
   АРЬЕРГАРД -- часть войск, выделяемая от главных сил для прикры­тия их отхода с задачей задержать наступающего противника, нанес­ти ему урон, создать благоприятные условия для маневра главных сил.
  
   АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО, тат. гос-во (ок. 1459-1556) на ниж. Волге; выделилось из состава Золотой Орды. Столица - Астрахань. Присоединено к России
  
   АТАМАН -- в России с XVI в. выборный (с 1723 г. -- "наказной", т.е. назначаемый центральной властью) предводитель казачьего вой­ска (войсковой атаман) или начальник казачьей административно-территориальной единицы (округа, станицы), пользовавшийся воен­ной и военно-административной властью. Кроме того, избирались кошевые, походные (на время похода), куренные, сотенные и другие атаманы.
  
   АТТЕСТАЦИЯ (от лат. attestatio - свидетельство), определение квалификации работника, качества продукции, рабочих мест, уровня знаний учащихся; отзыв, характеристика.
  
   АУДИТОР -- должностное лицо в военных судах русской и ино­странных армий в XVII -- XIX вв. Являлся советником по юридиче­ским вопросам строевых офицеров, составлявших основу военного суда. В России с 1797 г. аудиторы были объединены в аудиторское ведомство во главе с генерал-аудитором, подразделялись на бри­гадных и полковых. В 1867 г. заменены военно-судебными чинов­никами.
  
   АЭРОСТАТ, (от аэро... и ...стат), летат. аппарат легче воздуха. Имеет оболочку, наполненную легким газом (водородом, гелием). Различают привязные, свободные, управляемые (дирижабли) и А. для полетов в стратосферу (стратостаты). Первый в мире аэростат военного назначения сконструирован русским изобретателем Ф.Лепихом в 1812 году. Он создавался в усадьбе князя И.Г.Репина близ села Воронцова, в семи верстах от Москвы по Калужской дороге. 13(I) августа 1870 года привязной аэростат передали для войсковых учений Усть-Ижорскому саперному лагерю. Этот день считался началом русского военного воздухоплаванья.
  
   БАЛЛОТИРОВКА система чинопроизводства, основанная на отборе кандидатов на вакантную должность посредством открытого или тайного голосования. Указом от 1 января 1719 года была введена система баллотировки офицеров на вакантные должности. Порядок баллотировки заключался в следующем. В назначенный день в офицерское собрание полка, где открывалась вакансия, собирались штаб и обер-офицеры. Председательствующий зачитывал имена представленных в следующий чин. Офицеры рассматривали их заслуги, отличи. познания в науках и затем голосовали. Голосование было тайным. Председатель по скрытии урны (чаще всего - большой кружки) подсчитывал полученные каждым кандидатом баллы. Получивший большее число баллов включался в список, направляемый на утверждение государю. который обычно соглашался с мнением офицеров. Но если Петр замечал пристрастие или несправедливость, то сам являлся в офицерское собрание и требовал повторения голосования. Указом Екатерины I от 1 июля 1726 года система баллотировки офицеров была упразднена.
  
   БАСТИОН -- пятиугольное долговременное (крепостное) или поле­вое оборонительное сооружение, примыкающее к углам крепостной ограды. Бастионы предназначались для обстрела местности впереди и вдоль крепостных стен и рвов перед ними.
  
   БАТАЛИЯ -- в XVIII -- XIX вв. в России название битвы, сражения на суше и на море. Первоначально термин "баталия" означал опреде­ленный порядок построения войск для сражения.
  
   БАТАЛЬОН (франц. bataillon), осн. тактич. подразделение в сухопут., возд.-десантных войсках и мор. пехоте; бывают мотострелк. (пех., мотопех.), танк., мор. пехоты, связи, автомоб. и др. Обычно входит в состав полка (бригады) или является отд. воинской частью в соединении (объединении). Состоят из 3-4 рот и др. подразделений.
  
   БЕРДАНКА -- однозарядная винтовка калибра 4,2 линии (10,67 мм) под металлический патрон, состоявшая на вооружении русской армии в 70 -- 90-х гг. XIX в. Разработана русскими инженерами при со­действии американского полковника Х.Бердана.
  
   БИВАК (бивуак) -- расположение войск на отдых вне населенных пунктов. Место для бивака должно было позволять войскам быстро занять выгодную позицию, иметь источники воды, удобные пути со­общения.
  
   БОЕВАЯ МАШИНА БРОНИРОВАННАЯ. Первый проект гусеничной бронированной машины, названной впоследствии танком, предложил в России в 19II году инженер В.Д.Менделеев (масса 170 тонн, вооружение: 120 мм. пушка и пулемет, броня - 150 мм.).
  
   БОЕВАЯ МАШИНА ГОУСЕНИЧНАЯ. В августа 1914 года мастер машиностроительного завода в Риге А.А. Пороховщиков предложил главнокомандующему русской армией проект боевой гусеничной машины. В его танке были впервые применены бортовые фрикционы. Танк Пороховщикова на несколько лет опередил мировое танкостроение.
  
   БОЙ, организованное вооруженное столкновение подразделений, частей (кораблей), соединений; может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Виды Б.: наступательный, оборонительный и встречный. Большинство бойцов хотя и участвуют в бою, но действуют машинально. Они затратили столько энергии, чтобы побороть инстинкт самосохранения и чувство страха, что у них не хватает уже никакой нравственной силы для самодеятельности. Эти бойцы нуждаются в импульсе извне, в возбудителе. Этот импульс дают им те немногие храбрые люди, которые сохраняют спокойный разум и запас энергии. Вот где причина тому, что в бою управление захватывают всегда люди волевые. Поэтому все, что увеличивает веру в успех. увеличивает также чувство мощи, обратно: все, что подрывает эту уверенность, подрывает чувство мощи. 1.Повысить "победное" стремление в своих войсках и подорвать это стремление в неприятельских. 2.Повысить "отрицательное" стремление в неприятельских бойцах и парализовать его в своих войсках.
  
   БОМБАРДИР -- в русской армии первоначально солдат, обслужи­вавший артиллерийские орудия (мортиры, гаубицы, единороги); впо­следствии -- воинское звание в артиллерии.
  
   БОМБАРДИРСКАЯ РОТА -- с 1683 г. артиллерийская команда в составе "потешных" войск Петра I, с 1695 г. артиллерийская рота в составе Преображенского полка. В 1700 г., как и полк, рота стала гвар­дейской. Петр I носил звание капитана бомбардирской роты. В 1796 г. вошла в состав лейб-гвардии артиллерийского батальона, впо­следствии преобразованного в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.
  
   БОРОДИНО--село в 12 км западнее Можайска, имение Дениса Да­выдова, близ которого 26 августа 1812 г. произошло генеральное Бо­родинское сражение русской (М. И. Кутузов) и французской (Напо­леон) армий.
  
   БОТИК ПЕТРА I, небольшое беспалубное одномачтовое парусное судно, найденное Петром 1 в с. Измайлово в 1688 г. Входил в состав Потешной флотилии. В 1723 г. доставлен в Петербург, хранился в Петропавловской крепости. Находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
  
   БОТФОРТЫ, (франц. bottes fortes), высокие сапоги с широким раструбом; принадлежность военной формы одежды в армиях многих стран 18-19 вв.
  
   БОЯРЕ, на Руси 9-17 вв. высш. сословие феодалов. В Др.-рус. государстве - потомки родо-плем. знати, ст. дружинники - вассалы и чл. княж. думы, кр. землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к др. князьям. В период феод. раздробленности - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княж. власти. В Новгородской респ. фактически управляли гос-вом. С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах вел. князей ведали отд. отраслями дворцового х-ва (путные бояре) и управлением гос. терр. С 15 в. в Рус. государстве - высш. чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали гл. адмирал, суд. и военного должности, возглавляли приказы, были воеводами. Входили в состав аристократии. Звание отменено Петром I в начале 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.
  
   БРАК ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО. Брак, семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Браки военнослужащих почти во всех государствах Х1Х-начала ХХ в. были обусловлены существенными ограничениями, особыми для офицеров, нижних чинов и гражданских чиновников военного ведомства. Прежде всего требуется разрешение начальства. Сущность этого ограничения сводится к требованию представления имущественного обеспечения (Германия, Австрия), когда получаемое офицером содержание недостаточно для обеспечения семьи; государство не признает возможным обременять свой бюджет назначением молодым офицерам содержания, обеспечивающего и их семейства. Затем, в целях поддержания достоинства офицерского звания и охраны интересов офицерского быта, закон требует признания брака пристойным, т.е. не нарушающим достоинства офицерского звания (Россия, Германия, Австрия, Франция). В некоторых государствах (Россия) требуется еще определенный возраст офицера, в целях предупреждения необдуманных браков, а в других (Австрия) вступление в брак ограничивается определенным % женатых офицеров части. В России постановления, ограничивающие вступление в брак офицеров, впервые появляются при Петре Великом, когда в 1722 г. было воспрещено гардемаринам жениться "без указа" под угрозой 3 г. быть в каторжной работе. Это запрещение было распространено затем в 1764 и 1766 гг. на офицеров пехоты и кавалерии, причем командирам полков вменялось в долг "входить в рассмотрение материальной обеспеченности и пристойности браков обер-офицеров". В 1796 г. устанавливается, что все вообще желающие вступить в брак офицеры уведомляли об этом своих шефов или командиров полков, а приказом императора Павла (1800 г.) предписывалось всем генералам, штаб и обер-офицерам испрашивать на вступление в брак Высочайшего соизволения.
  
   БРАНДЕР -- судно в эпоху парусного флота, предназначавшееся для сожжения вражеских кораблей. Брандеры наполнялись горючими и взрывчатыми веществами, подходили на близкую дистанцию к эскад­ре противника, поджигались, под действием ветра сближались с его кораблями и зажигали их.
  
   БРИГАДИР, (нем. Brigadier), офицерский чин в рус. армии в 18 в., промежуточный между полковником и генерал-майором; существует в англ. и др. армиях.
  
   БРОНЕАВТОМОБИЛЬ. Первый бронеавтомобиль в России был создан подъесаулом Сибирского казачьего корпуса М.А.Накашидзе в 19II году (боевая масса - около 3 тонн, двигатель бензиновый, мощностью 37 л.с., максимальная скорость - до 50 км/ч, преодолеваемый ров - 3 метра (с мостиками).
  
   БРОНЯ. Впервые в мире выдающийся русский инженер В.С.Пятов в 1859 году изготовил броневые листы способом прокатки. Он сконструировал и построил стан, на котором при помощи вращающихся валиков прокатывал из заготовок броневые листы толщиной до 100 мм. Этот способ изготовления броневых плит по сравнению со старым способом - ковкой под молотом - имел значительные преимущества в производительности, намного удешевлял производство и улучшал качество брони. Однако из-за косности царских чиновников и преклонения перед Западом, изобретение В.С. Пятова не получило признания и не было сразу же внедрено в производство на заводах России. Характерно, что через год на заводе Брауна в Шеффилде (Англия) стала впервые изготавливаться катанная броня. В Россию она попала как "английская новинка", и лишь с 1863 года начали производить броню по способу Пятова, названному "способом Брауна".
  
   БРУСТВЕР -- насыпь в фортификационных сооружениях, предназ­наченная для защиты от пуль и снарядов, укрытия от наблюдения противника, а также удобства стрельбы (как упор для оружия).
  
   БУЛАВА, - ударное холодное оружие в виде каменной или металлической шаровидной головки. насажанной на короткую деревянную рукоятку. Широко применялась в странах Древнего Востока (как разновидности палицы) и в средние века, на Руси -в 13-17 вв. Являлась также знаком власти военачальника в Турции, Польше и на Украине.
  
   БУЛАТ. Впервые булат (литая углеродистая сталь, отличающаяся высокой твердостью, упругостью и узорчатой поверхностью) упоминается Аристотелем в IУ веке до Р.Х. Из булата на Востоке с древнейших времен изготовлялись клинки холодного оружия и элементы защитного вооружения. Секрет изготовления булата в Европе впервые раскрыл в ХIХ веке русский металлург П.П. Аносов.
  
   БУНЧУК (тюрк.) 1) длинное древко с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верх. конце; знак власти у тур. пашей, польск. и укр. гетманов и атаманов рус. казачьего войска в 15-18 вв.
  
   ВАГЕНБУРГ -- укрепление из повозок военных обозов, приме­нявшееся для отражения атак противника. Повозки располагались в форме 4-угольника (круга, полукруга), внутри которого размещались люди, лошади и орудия.
  
   ВАГЕНМЕЙСТЕР -- административно-хозяйственная должность в пе­хотных и драгунских полках русской армии, введенная в 1711 г. Ва­генмейстер отвечал за обоз, конский состав и упряжь. С 1864 г. -- фельдфебель нестроевой службы.
  
   ВАХМИСТР (от нем. Wachtmeister), чин и должность унтер-офицерского состава в кавалерии и конной артиллерии в рус. и некоторых иностр. армиях, а также в жандармерии.
  
   ВАХТПАРАД -- развод караулов в русской армии, введенный при Павле I (1796 -- 1801 гг.) в подражание прусским порядкам. Включал ежедневные многочасовые смотры заступающих на смену караулов, учения на плацу, церемониальные марши и т.д. Этот сложный цере­мониал был отменен в 1819 г.
  
   ВЕРТОЛЕТ, летательный аппарат тяжелее воздуха с вертикальным взлетом и посадкой. Подъемная и пропульсивная силы создаются несущими винтами. Первый двухместный автожир (вертолет) А-7 был спроектирован Н.И.Камовым в 1936 году. Внешне он походил на обычный самолет, но сверху размещался несущий винт. А-7 был ближайшим разведчиком-корректировщиком артогня, вооружался двумя турельными пулеметами. Эти автожиры участвовали в боевых действиях в августе 194I года под Ельней. Эскадрильей А-7 командовал майор П.Трофимов, технику к полетам готовил начальник технической бригады эскадрильи М. Миль, в будущем известный конструктор вертолетов.
  
   ВЕСТОВОЙ -- в русской армии (на флоте) солдат (матрос), назна­чавшийся для выполнения поручений офицера, сопровождения его в поездках, ухода за лошадью и т.д.
  
   ВЗВОД воинское подразделение, состоящее из нескольких (2 - 4) отделений, расчетов или экипажей. Входит в состав роты (батареи) или непосредственно в соединение, часть и др.
  
   ВИНТОВКА АВТОМАТИЧЕСКАЯ, (авто... от греч. autos - сам,) т.е. самозарядная. В 1886 году Д.А.Рудицкий создал модель первой автоматической винтовки. В 1887 году в Петербурге было проведено испытание первого пулемета русской конструкции. К 1898 году в армии их насчитывалось двенадцать, к 190I году - сорок. Впервые пулемет был использован в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Одновременно велись работы по модернизации пулемета США системы "максим". А. Соколов предложил к нему облегченный колесный станок, И. Пастухов и П.Третьяков произвели замену малопрочных бронзовых деталей стальными, изменили устройство прицела, приемника, надульника. В результате в1910 году на вооружение русской армии поступил оригинальный образец пулемета "максим" весом 56,5 килограмма (в конструкции США - 240-3000 килограмм).
  
   ВИНТОВКА, индивид. стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Первая винтовка с казенником под металлический патрон принята на вооружение русской армии в 1868 году. Она была сконструирована полковником А.П. Горловым и капитаном К.И.Гуниусом ("берданка"). Ее усовершенствовал русский офицер С.И.Мосин, впервые предложив в 1882 году магазин для патронов. В 1887 году он сконструировал новый образец винтовки, которая 16 апреля 189I года принимается на перевооружение русской армии. Винтовка Мосина, получившая в свое время по капризу Николая II название "винтовка образца 189I года", прослужила русской, а потом и Советской Армии более 60 лет.
  
   ВОЕВОДА военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Рос. государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - начале 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).
  
   ВОЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ЗИМНЕГО ДВОРЦА в Санкт-Петербурге -- экспози­ция, включающая более 300 портретов военачальников русской армии периода Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813 -- 1814 гг. В галерее помещены также 12 лепных венков с названиями мест крупнейших сражений этого периода. Открыта 25 декабря 1826 г.; ныне действующая.
  
   ВОЕННАЯ ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ (гигиена -от греч. hygieinos - здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальные условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Первое руководство по военной санитарии и гигиене с учетом особенностей русской армии составил врач Матвей Яковлевич Мудров (1776-183I).
  
   ВОЕННАЯ ДОКТРИНА, система взглядов и положений, устанавливающая направление военного стр-ва, подготовки страны и вооруж. сил к возможной войне, способы ее ведения; вырабатывается полит. руководством государства. Военная доктрина - всегда национальна. Она составляет - этого никогда и ни на минуту не следует забывать - лишь одну из сторон, од из многочисленных граней доктрины общенациональной, является отражением духовного лика данного народа, производной его психологии. Внешняя политика Петра была безупречна (кроме отклонения турецких предложений в Прутском походе). Выгода России - вот единственный критерий, руководивший первым русским Императором в его сношениях с иностранными державами. Петр выказывает себя на протяжении всей войны лояльным союзником. Он не любит связывать себя заранее обещаниями и договорами, но раз дав слово, сдерживает его свято. Союзники не раз выручались русскими в различные периоды войны... Однако, лишь только Царь увидел, что они совершенно не платят взаимностью и стремятся в действительности лишь эксплуатировать Россию, загребать жар русскими руками - он немедленно прервал с ними все сношения и в дальнейшем вел войну совершенно отдельно. Сущность русской национальной военной доктрины - это преобладание духа над материей. Ее основы были и будут: в области устройства вооруженной силы - самобытность..., преобладание качественного элемента над количественным ("не множеством побеждают"). В области воспитательной - религиозность и национальная гордость ("мы русские - с нами Бог!"), сознательное отношение к делу ("каждый воин должен понимать свой маневр"), проявление частной инициативы на низах ("местный лучше судит... я -вправо, должно влево - меня не слушать"), способствование этой инициативе на верхах ("не входить в подробности ниже предположения на возможные только случаи против которых разумный предводитель войск сам знает предосторожности - и не связывать рук"). В области стратегической - "смотрение на дело в целом". В области тактической - "глазомер, быстрота, натиск" использование успеха до конца ("недорубленный лес вырастает"). А венец всему - победа, победа "малою кровью одержанная".
  
   ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ в России -- высший центральный орган военно­го управления, образованный Петром I в 1718 -- 1720 гг. вместо так наз. военных приказов. Подчинялась Сенату. Возглавлял Военную коллегию президент, назначались также вице-президент и несколько членов из генералитета. Претерпела ряд реорганизаций, приблизив­ших ее к структуре Военного министерства.
  
   ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ (стратагема), означает введение тем или иным способом противника в обман. с целью воспользоваться этим для достижения собственного успеха. Хитрость вообще дополняет, ослабляет или парализует силу, и, следовательно, составляет элемент всякой борьбы, а вооруженной тем более. Военное искусство всегда признавало ее как один из своих основных элементов; в древности военная хитрость составляла собственно все военное искусство, принимая даже порой предательскую форму. Фукидид говорил: "Самый лучший генерал тот, который способен к военной хитрости". Гомер утверждал, что "на войне нужно всячески вредить неприятелю и обманывать его, для чего дозволительно решительно все средства". Фридрих Великий признавал, что на войне надо пользоваться в равной мере как шкурой льва (силой), так и шкурой лисицы (хитрость)." Древнейшим примером военной хитрости считают "деревянного коня". посредством которого греки взяли Трою.
  
   ВОЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, в том виде, в каком эти качества приходится применять на войне, они все родственны "мужеству" и для простоты их можно бы было обобщить под этим названием, что я и буду изредка делать, но обыкновенно, во избежание смешения с понятием личной храбрости, предпочтительно давать им общее название силы духа или военной энергии. Таким образом, военная энергия представляет совокупность следующих душевных сил, которые могут входить в ее состав в различной степени и пропорции. Итак, к воину должно предъявляться требование о наличии в нем крупного запаса сил, которые мы объединили под названием военной энергии, и тем большего и более дифференцированного, чем выше его положение на иерархической лестнице.
  
   ВОЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ, система мер духовного и психологического порядка, направленная на формирование воинских качеств, установок и воинского образа жизни. В основе его лежит идеал военнослужащего. В Русской армии военнослужащий в идеале должен обладать: непоколебимой преданностью военному делу, выдающейся сознательностью поступков, предприимчивостью, самостоятельностью и находчивостью, покорностью военному долгу и дисциплине, неистощимой телесной и духовной энергией, высокою честностью, наклонностью к тесному служебному товариществу, а главное- беззаветным мужеством, твердостью, решимостью и самоотверженностью.
  
   ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО России -- орган высшего военного управ­ления государства. Создано в 1802 г. вместо Военной коллегии. Неод­нократно сливалось с Главным штабом. В 1869 г. включало военный совет. Главный штаб и 7 главных управлений по родам войск. В 1908 г. в состав Военного министерства вошло главное управление гене­рального штаба.
  
   ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, совокупность исключительных мер, применяемых в какой-либо части государства при чрезвычайных условиях внешней или внутренней опасности когда обычные полномочия органов управления оказываются недостаточными для обеспечения государственного порядка и общественного спокойствия. При всем разнообразии форм, все действия сводятся к трем основным: 1)в приостановке действия постановления, обеспечивающих гражданскую свободу, т.е. свободу личную, неприкосновенность жилища, право собраний и т.д.; 2)в передаче общественно-административных функций военным властям; 3)в замене деятельности гражданских судов военными.
  
   ВОЕННО-УЧИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ. В Санкт-Петербурге в 1827 г. при батальоне военных кантонистов был образован Военно-учительский институт для подготовки учителей для военных поселений.
  
   ВОЕННО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ШКОЛА. В 1832 г. при Санкт-Петербургском батальоне военных кантонистов была учреждена Аудиторская школа. В 1860 г. она была преобразована в Аудиторское военное училище военного ведомства. В 1877 г. офицерские классы были преобразованы в Военно-юридическую академию, а училище - упразднено.
  
   ВОЕННЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ (по данным на 1911 г.). 1.Официальные издания: "Приказы по военному ведомству"; "Циркуляры главного штаба";" Сборник приказом и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства"; "Сборник распоряжений и разъяснений по военному ведомству"; "Приказы по военным округа"; "Вестник военного и морского духовенства". 2.Журналы военно-научные: "Военный Сборник"; "Журнал Общества ревнителей военных знаний "; "Известия Императорской Николаевской военной академии"; "Военный Мир"; "Офицерская жизнь"; "Разведчик"; "Военная жизнь". 3.Журналы по специальностям: "Артиллерийский Журнал"; "Вестник русской конницы"; "Записки военно-топографического управления"; "Инженерный Журнал"; "Интендантский Журнал"; "Военное дело за границей"; "Сборник главного управления генерального штаба"; "Вестник офицерской стрелковой школы"; "Военно-Исторический вестник"; "Военно-Исторический сборник"; "Журнал Императорского русского военно-исторического общества". 4.Газеты: "Русский Инвалид "; "Строевой Офицер"; "Вестовой"; "Голос казачества" и др.
  
   ВОЕННЫЕ ПОВИННОСТИ. Средства для обеспечения армии всем необходимым как в мирное, так и в военное время могут быть получены двояко: а)натурой от населения бесплатно или за плату; б)получкой денег, на которые армия приобретает то, что ей нужно.
  
   Военные поселения в России -- особая организация части войск в 1810 -- 1857 гг., сочетавшая военную службу с занятием сельским хо­зяйством. Цель -- уменьшить издержки на содержание армии и соз­дать резерв обученных войск. Военные поселения были созданы в ряде западных и южных губерний. Из-за тяжелых условий жизни поселен­цы часто восставали, что привело к постепенному упразднению воен­ных поселений.
  
   ВОЕННЫЕ СОБРАНИЯ - правильно организованные военные товарищества, направленные к объединению и взаимному сближению своих членов, к облегчению ими развития специальных знаний и к предоставлению разумных и полезных развлечения и удобств жизни. Мысль об идейном объединении офицеров зародилась в европейский армиях после Наполеоновских войн и вылилась в форму повсюду возникших военно-ученых обществ. Общества эти возникли из небольших частных кружков интеллигентных офицеров, собиравшихся для обсуждения военных вопросов в товарищеской беседе, преобразовавшихся в постоянные официальные учреждения, признанные правительством, для поддержания их дававшим казенное помещение и субсидию. Одним из старейших обществ является военный клуб под названием "The Junior United Service Club ", основанный в 1831 г. в Лондоне. В России военные собрания (клубы) были в армии уже во времена Екатерины II; сохранилось известие о "Клубе" штаб и обер-офицеров Новгородского пехотного полка в г. Тихвине (1779 г.) и о "Военном клубе" в Санкт-Петербурге в 1782 г., помещавшемся в "Перкиновом доме под N83" ("Русский инвалид", 1911, N257).
  
   ВОЕННЫЕ СОЮЗЫ И ОБЩЕСТВА, организованные соединения более или менее стабильного характера, имеющие целью служить интересам военного дела или же содействовать улучшению материального положения военнослужащих во время нахождения на службе, а равно и по окончании. Военные союзы 1-го рода преследуют задачи военно-образовательные, а военные союза 2-го рода - главным образом, задачи благотворительности. Союзы, по юридической своей конструкции, как самостоятельные субъекты прав, независимые от отдельных лиц, составляющих союз, всеми современными гражданскими кодексами признаются юридическими лицами дееспособность которых осуществляется посредством представительства их административно-хозяйственных органов. Идея военного союза возникла еще у древних. В Спарте мы встречаемся с лагерными товариществами, известными под названием сисситий (общие столы) или энатомий (лагерные товарищества). Каждый спартанец, достигший 20 лет, если желал быть полноправным гражданином, обязан был приписаться к одному из таких товариществ, имевших общий стол и занимавшихся воинскими упражнениями. Каждая энатомия состояла из 15 человек, делавших определенные взносы. Новые члены принимались в энатомию не иначе, как с согласия старых. Вступивший обязан был правильно посещать свои собрания и упражнения, причем отсутствие извинялось лишь в уважительных случаях (жертвоприношение, охота, участие в гимнастических играх и т.п.).Занятия членов этих военных союзов состояли в гимнастике, в изучении обращения с оружием, в развитии ловкости и т.д.
  
   ВОЕННЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, (от греч. enkyklios paideia - обучение по всему кругу знаний) - научное или научные-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний. Материал в Э. располагается в алфавитном порядке или по систематическому принципу (по отраслям знаний). Из русских военных энциклопедий первой по времени являются: "Военный словарь, заключающий наименование или термины, в Российском сухопутном войске употребляемые, с показаниями рода науки, к которому принадлежат, из какого языка взяты, как могут быть переведены на российский, какое оных употребление и к чему служат"(часть 1 и 2, Москва, 1818), сочинение генерал-майора С. Тучкова; "Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов и посвященный Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу В.К. Александру Николаевичу" (1-е издание, 14 томов; СП., . 1837-1852), под редакцией барона Зедделера; "Военный лексикон", под редакцией Г.А. Леера (СП б., 1880-1887 гг., в 8-ми томах); "Военная энциклопедия", под ред В.Ф. Новицкого и др. (СП б., в 18 т.; 1911-1915).
  
   ВОЕННЫЙ БЫТ. Военный быт, частное понятие в отношении общего понятия "быт", под которым разумеется совокупность устойчивых для данной эпохи жизненных явлений, отражающих нравы, идеи и жизненные задачи группы лиц, объединенных или кровным происхождением, или местом жительства, или общностью занятий и т.п., или сочетанием всех этих условий. Особенность военного быта. Как говорит Спенсер, армия уже в первичной своей форме была принудительной кооперацией, проникнутой двумя логически связанными началами - централизации власти и иерархии.
  
   ВОЕННЫЙ МИНИСТР, глава военной администрации. Значение у нас военного министра, как главы военного управления, несколько раз менялось. Наиболее резкие изменения в его положении произошли в 1815 году, когда с образованием главного штаба Его Императорского Величества во главе военного правления, как единственный докладчик у государя по делам этого управления был поставлен начальник главного штаба; военный министр с этого момента стал в подчиненное отношение к начальнику главного штаба и лишился личного доклада у монарха. Деятельность военного управления объединена в лице военного министра лишь в 1909 году, когда приказом по военному ведомству N566 было объявлено, что военный министр есть единственный докладчик у государя по делам военного управления. Председатели военных коллегий были: А.Д. Меньшиков (1714-1724); А.А. Вейде; Н.И. Репнин (20.1.24-3.6.1726); Вакантная (3.6.1726-20.9.1730); А.М. Голицын (20.9.1730-10.12.1730); В.В. Долгорукий (15.12.1730-23.12.1731); Б-Х. Миних (24.1.1732-1741); В.В. Долгорукий (1741-02.1746); Вакантная (1746-1760); Н.Ю.Трубецкой (1760-1763); З.Г. Чернышов (1763-1774); Г.А. Потемкин-Таврический (1774-1791); Н.И. Салтыков (1791-1797-?).Военными министрами у нас были: министром военно-сухопутных сил С.К. Вязьмитинов (1802-1808); военными министрами: граф А.А. Аракчеев (1808-1810.), князь М.Б. Барклай-де-Толли (1810-1812), князь А.И. Горчаков (1812-1815) (управляющий департаментами военного министерства). Начальниками главного штаба Его Императорского Величества: князь П.М. Волконский (1815-1823), граф И.И. Дибич (1823-1825). Военные министры, подчиненные начальнику главного штаба: граф И.И. Коновницын (1815-1819), барон П.И. Меллер-Закомельский (1819-1823), граф А.И. Татищев (1823-1827), Одновременно управлял главным штабом и военным министерством граф А.И. Чернышев (1828-1832). Военные министры, непосредственно подчиненные государю: князь А.И. Чернышов (1832-1852), князь В.А. Долгоруков (1852-1856), Н.О. Сухозанет (1856-1861), граф Д.А. Милютин (1861-1881), П.С. Ванновский (1881-1897), А.Н. Куропаткин (1898-1904), В.В. Сахаров (1904-1905), А.Ф. Редигер (1905-1909), В.А. Сухомлинов (1909-1915), А.А. Поливанов (1915-1916), ДС. Шуваев (1916-1917), М.А. Беляев (1917) А.И. Гучков (1917), А.Ф. Керенский (1917), А.И. Верховский (1917), Н.И. Подвойский (1917-1918), Л.Д. Троцкий (1918-1925), М.В. Фрунзе(1925), К.Е. Ворошилов(1925-1940), С.К. Тимошенко (1940-1941), И.В. Сталин(19410-1947), Н.А. Булганин (1947-1949), А.М. Василевский (1949-1953), Н.А. Булганин (1953-1955), Г.К. Жуков (1955-1957), Р.Я. Малиновский(1957-1967), А.А. Гречко(1967-1976), Д.Ф. Устинов (1976-1984), С.Л. Соколов (1984-1897), Д.Т. Язов (1987-1991), Е.И. Шапошников (1991), Б.Н. Ельцин (1992), П.С. Грачев (1992-1996), И.Н. Родионов (1996-1997), И.Д. Сергеев (1997-2001), С.Б. Иванов (2001-2007), А.Э. Сердюков (с 16 февраля 2007 г.)
  
   ВОЕННЫЙ ПЛЕН. Военный плен есть ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных действиях, с целью недопущения его к дальнейшему в них участию Военный плен сам собою прекращается с заключением мира, но и во время войны может последовать размен военнопленными. Военному плену подлежат все лица, входящие в состав вооруженных сил неприятеля, как солдаты, так равно ополченцы, добровольцы и состоящие при армии корреспонденты, маркитанты, подрядчики, гражданские чиновники и т.п. Военнопленные находятся во власти государства, но не отрядов, взявших их в плен, и не частных лиц, как это было раньше; например, у нас, в России, по указу 22 мая 1735 года, военнопленные, вывезенные в Россию, оставались "за теми людьми, за кем они в подушном окладе написаны". Не могут быть взяты в плен следующие лица:1)мирные неприятельские подданные, за исключением лиц, косвенно могущих содействовать успеху военных действий, каковыми являются: дипломатические агенты, лица, занимающие высокое положение в государстве, также глава его и входящие в состав экипажей торговых судов, и 2) личный состав госпиталей и походных лазаретов с их частями: интендантской, врачебной, административной и перевязочной для раненых, а также священнослужители.
  
   ВОЗДУХОПЛАВАНЬЕ. Первые попытки подняться в воздух с помощью летательных аппаратов предпринималось на Руси еще в Х веке. К сожалению, записи, которые сохранились, полного представления об этих летательных аппаратах не дают. Например, такая запись: "Мужик боярина князя Ивана Борисовича Троекурова" трижды пытался взлететь в воздух: в первый раз он сделал "крыле, как журавль", во второй раз "крыле слюдяне" и в третий "крыле иршенные" ( то есть из шелка ).
  
   ВОЗДУШНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Впервые служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) начала действовать в России с середины 1915 года. 29 января 1917 года впервые вокруг Петрограда было установлено восемь радиокомпасных, четыре радиопеленгаторные и две наблюдательные станции. Тем самым было положено начало радиоразведке.
  
   ВОИН (от старорусского вой - участник городского земского войска, созывавшегося на Руси в 10-12 вв. для борьбы с врагом).
  
   ВОИН ПОЧЕТНЫЙ. Первым, кто был навечно зачислен в списки воинской части, стал участник Кавказской войны рядовой Архип Осипов. 22 марта 1840 года небольшой гарнизон Михайловского укрепления, где находился Осипов, был осажден многочисленным отрядом противника. Когда неприятель ворвался в форт, отважный солдат взорвал пороховой погреб и ценою собственной жизни уничтожил форт вместе с захватчиками. Ему и командиру укрепления с. Лико были установлены памятники в городе Владикавказе на месте разрушенного форта. Возникшее здесь впоследствии селение было названо в честь героя Архипо-Осиповкой (ныне в Краснодарском крае)
  
   ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ. Немецкий ученый Макс Иенс видит в этом явлении осуществление принципа разделения труда и называем эту первоначальную форму воинской повинности сменной (Wechselwehr). Юлий Цезарь в своей De Bello Gallico рассказывает, что у сурбов (швабов) мужское население было разделено на 2 очереди или смены, обязанные каждая вести войну в течение года, в то время как другая вела хозяйство. Постепенно эта обязанность начала ложиться на одну и ту же часть населения. У некоторых народов это явление привело к крайней обособленности военной части населения, выразившейся в кастовых или близких к ним по своему типу организациях; это явление мы встречаем в Японии (самураи), Персии, Китае. Она носит название всеобщей, когда выполнение ее возлагается лично на всех граждан мужского пола, достигших определенного возраста. Воинская повинность покоится на одностороннем волепроявлении государства, налагающего эту обязанность на граждан в силу своей суверенной власти, и является противоположностью вербовке, в основе которой лежит добровольное соглашение государства с подданными. Из этого определения всеобщей воинской повинности вытекают следующие положения: 1)Воинская повинность есть обязанность подданных служить в составе организованной вооруженной силы. 2)Воинская повинность ограничена во времени. 3)Всеобщая воинская повинность равна для всех граждан, т.е. она должна отбываться всеми военнообязанными на одинаковых основаниях. 4)Воинская повинность есть общеобязательная, т.е. отбывается всеми гражданами, способными к отбыванию этой повинности физически и духовно. 5)Воинская повинность есть личная; она не допускает замены военнообязанного другим лицом ни посредством денежного выкупа, ни посредством найма охотников; отступления от этого начала в настоящее время весьма несущественны и иногда допускаются в самых незначительных размерах в пределах семьи. 6)Воинская повинность есть подданническая; она покоится на принадлежности к государству и соответствует подданническому праву на защиту; воинской повинности могут быть, следовательно, обязаны лишь подданные государства; иностранцы с разрешения верховной власти могут быть принимаемы на военную службу, но военнообязанными они не признаются.
  
   ВОИНСКИЙ (ВОЕННЫЙ) ДУХ. (Esprit militaire, Kriegs-Geist), означает совокупность всех качеств присущих истинному воину: мужество и храбрость до забвения опасности; воинственность; благородство (рыцарство); дисциплину (подчиненность, исполнительность, сознание своего долга перед престолом, церковью и отечеством); самоотверженность (самопожертвование); веру в свои силы, в начальников и в свою военную среду (корпорацию); почин, самодеятельность, находчивость и решимость; бодрость; выносливость (труда, лишений и страданий).
  
   ВОЙНА И МИР, по данным статистики: на 13 лет войны приходится только один год мира.
  
   ВОЙНА, организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы. В. между социальными группами внутри страны за государственную власть называемые гражданской войной. За последние 5, 5 тыс. лет было около 14, 5 тыс. больших и малых В. (в т. ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода св. 3, 6 млрд. ч.
  
   ВОЙСКОВОЙ КРУГ -- общевойсковое собрание, высший орган само­управления в казачьих областях. С подчинением казачества централь­ной власти значение войсковых кругов снижалось. В XIX -- начале XX в. стали созываться только в торжественных случаях.
  
   ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА офицерский чин в казачьих войсках рус. армии; с 1775 соответствовал чину секунд-майора, с 1798 - майора, с 1884 - подполковника.
  
   ВОЛОНТЕР (франц. volontaire) (устар.), добровольно поступивший на военного службу .
  
   ВОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ. Первая военно-строительная часть (военно-рабочий батальон) была создана по инициативе фельдмаршала М.И.Кутузова в 1813 году. Затем они были расформированы и вплоть до первой мировой войны не существовали. Воссозданы в конце 1915 года в виде военно-рабочих батальонов.
  
   ВОСПИТАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН. Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами и непременными врагами тех людей, которые оскорбили ее ближних, ибо славяне, подобно другим народам языческим, не забывали обиду (Карамзин).
  
   ВОСПИТАНИЕ СПАРТАНСКОЕ, система подготовки юношества к воинской службе, существовавшая в Спарте. При первом появлении на свет новорожденного клали на щит со словами: "Или со щитом, или на щите!". Потом его купали в вине, в той уверенности, что такую ванну могут выдержать только здоровые. До 7-летнего возрастя дитя воспитывался матерью, а затем поручался воспитателю (педону) и специальным воспитательным заведениям, в которых мальчики распределялись по отрядам. Юношей учили переносить боль, для чего нередко секли до крови. Большое значение придавалось гимнастике, военному танцу и пению. Практическая направленность ума, искусство кратко и ясно выражать свои мысли, способность быстро схватывать сущность каждой вещи, умение прямо и скоро достигать цели, прибегая к хитрости и изворотливости, где это нужно, - вот к чему стремилось военное воспитание спартанцев.
  
   ВРАЧ ВОЕННЫЙ. Впервые в мире в 1847 году русский ученый, врач, основоположник военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов применил эфирный наркоз в полевых условиях. Он же впервые в мире применил неподвижную гипсовую повязку.
  
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ. На высшую аттестационную комиссию была возложена обязанность рассмотрения аттестаций на генеральских чинов армии, выяснение степени их пригодности к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности; председателем комиссии был председатель совета государственной обороны.
  
   ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. Впервые в мире сложную фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю" - выполнил русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров. Произошло это 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким военным аэродромом. Поднявшись в воздух на самолете "Ньюпор", Нестеров выполнил полет по замкнутой траектории в вертикальной плоскости. Нестеров совершил первый в истории групповой (в составе трех самолетов) перелет по маршруту Нежин-Киев. В первую мировую войну П.Н. Нестеров впервые в авиации таранным ударом сбил вражеский самолет. Произошло это 26 августа (8 сентября) 1914 года, на Львовщине.
  
   ГАЗОВАЯ АТАКА. Впервые газовая атака (в нарушение Гаагской конвенции 1907 года) была предпринята германским командованием 22 апреля 1915 года в районе Ипр (Бельгия ) против англо-французских войск. Из шести тысяч баллонов в течение 5 минут на фронте 6 км. было выпущено 180 тонн хлора, который распространился на глубину 5-8 км. Потери англо-французских войск составили более 15 тысяч человек. Всего за 1915-1918 гг. воюющие страны израсходовали 125 тысяч тонн отравляющих веществ. Общие потери от их применения составили около I миллиона человек.
  
   ГАЗОМЕТ. Впервые газомет английской армией был применен в 1917 году. Газомет представлял собой короткий ствол диаметром 18-20 см. с опорной плитой. Стрельба велась минами, содержащими 9-27 кг. отравляющих веществ (фосген, дифосген, хлорпикрин. иприт и др.), на дальность до I,2 км.
  
   ГАЛЕРА -- боевое гребное судно с одним рядом весел; в качестве вспомогательного движителя имела паруса. В русском флоте появи­лись при Петре I. Имели до 32 весел на борт, длину до 60 метров, ши­рину до 7,5 метров, скорость до 7 узлов (13 км/час), экипаж с воинами до 450 человек.
  
   ГАРДЕМАРИН (франц. gardemarine, букв.-морская гвардия), звание в рос. ВМФ, установленное в 1716 для воспитанников старших рот Мор. академии, а позже Мор. кадетского корпуса при направлении во флот на практику. Гардемарины плавали на боевых кораблях до получения офицер­ского звания (мичман). С 1752 г. гардемаринами назывались воспитанники Морского кадетского корпуса. В 1860 -- 1882 гг. -- офицерское звание (приравнивалось к званию прапор­щика).
  
   ГАРНИЗОН (франц. garnison), 1) воинские части, военного-уч. заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в определ. насел. пункте или р-не с установленными границами. 2) Войска, обороняющие опорный пункт (долговрем. оборонит. сооружение, крепость).
  
   ГАРНИЗОННЫЕ ШКОЛЫ в 1721-98 в России низший разряд военно-учебного заведений при войсковых гарнизонах для детей солдат. Обучали грамоте, строевой подготовке, арт. и инж. делу. С 15 лет воспитанники зачислялись в армию. С начале 19 в. реорганизованы в кантонистские школы.
  
   ГАТЧИНСКИЕ ВОЙСКА -- военный отряд, сформированный в 1792 г. будущим императором Павлом I по прусскому образцу. К моменту вступления Павла на престол (1796 г.) насчитывали 2500 человек пе­хоты, кавалерии и артиллерии. В дальнейшем распределены по пол­кам гвардии.
  
   ГВАРДИЯ, (итал. guardia), отборная привилегиров. часть войск. Гвардия (от старогерманского слова Warda или Garda - стеречь, оборонять). С древних времен цари и полководцы имели при себе телохранителей, на обязанности которых лежала исключительно охрана своих повелителей. Телохранители постепенно начали соединяться в особые отряды. образовавшие, наконец, отборное войско под название "гвардия". Обязанность гвардии заключалась уже не только в непосредственной охране монарха, но и защите государства. В Спарте охрана царей поручалась атлетам, получившим почетные венки на народных играх("эфоры"). Число их доходило до 100 человек. Впоследствии в Спарте был сформирован конный отряд телохранителей "скиритов". Дале видим отряды телохранителей у Филиппа Македонского и Александра Великого. Последние были и пешие и конные и участвовали во всех войнах Александра, составляя его последний резерв. Одни из них назывался "дружиною царских любимцев" ("гетерами"). Римские цари имели в качестве телохранителей 300 отборных всадников (celeres). При Марии особые когорты телохранителей из римских воинов получили название "преторианцев": этот корпус при Августе состоял из 9 когорт, общей численностью в 4, 5 тысячи. В истории преторианцы отмечены, как воины, отличавшиеся своеволием и необузданностью. В средние века для удержания вассалов в повиновении феодалы также нуждались в телохранителям. Так, Карл Великий, имел отряд "скараманов", Канут Великий отряд "гускарлов" и т.п. В Италии (в Ломбардии) во время борьбы городов с германскими императорами и войн Гвельфов и Гибелинов, под название "гвардия" уже появляется род войск, предназначенный для обороны государственной хоругви "Companii dei Galiardi". Отсюда обыкновение называть гвардией отборные войска, предназначенные для боевых целей, перешло в другие страны. По учреждении постоянных армий, большей частью наемных, гвардию начали разделять на дворцовую, - для охраны монархов, и наружную, - для боевых целей. Люди гвардии отличались большим ростом, пышностью одежд и лучшим тактическим обучением. Наибольшее развитие гвардия получила во Франции. Россия и Пруссия организовали свою гвардию по образцу французской. Российская гвардия учреждена в начале царствования Петра Великого из Преображенского и Семеновского полков. Когда именно эти полки названы гвардейскими, до точности не известно. В перечне войск, выступивших на Азов в 1696 г. Преображенский и Семеновский полки гвардейскими еще не названы. В 1700 г., в собственноручном дневнике Петра, в описании сражения под Нарвой, находим, что Петр объяснял неудачу под Нарвой молодостью полков, из которых "лишь два полка гвардии были на двух атаках у Азова". Из этого следует, что учреждение гвардии произошло между 1699 и 1700 гг.
  
   ГЕНЕРАЛ - АДЪЮТАНТ, в 18 в. в России адъютант при императоре, фельдмаршале и др. С начале 19 в. почетное звание, присваивавшееся генералам (адмирал), генерал-лейтенант (вице-адмирал), включавшимся в свиту императора. Наставление генерал-адъютанту Ее Величества 1765 г. (П. С. 3. N 12413). В нем, между прочим, значится: "Генерал-адъютант есть первый страж и охранитель Нашего здравия, и потому, пребывая он неотлучно при Нас, имеет все Наши караулы в единственном своем ведении и отдает им как слово, так и все повеления. В полки Нашей гвардии и в прочие, в резиденции Нашей пребывающие военные команды, посылает он от себя, за своим подписанием, Наши Высочайшие повеления в силу обнародованного в 1762 г. объявления изустных Наших именных повелений ... в лагере, в мир­ное или в военное время, генерал-адъютант призывается во все воен­ные советы и ничто без его сведения не происходит ... Будучи в резиденции неотлучно при Нас, ездит он во все Наши выходы и по­ходы за Нами и имеет Наши конвои, если они когда случатся, в своей команде".
  
   ГЕНЕРАЛ - АНШЕФ, в России по Уставу воинскому 1716 главнокомандующий армией; с 40-х гг. 18 в. по 1796 чин полного генерала.
  
   ГЕНЕРАЛ - ГУБЕРНАТОР, 1) высш. должность местной администрации России в 1703-1917; обладал гражд. и военного властью, с 1775 возглавлял генерал-губернаторство. 2) Должностное лицо, представляющее англ. короля в некоторых государствах, входящих в состав Содружества и признающих англ. короля в качестве главы государства (как правило, б. доминионы).
  
   ГЕНЕРАЛ - ДЕВАЛЬДИГЕР (нем. Gewaltiger или Rumormeister - отвечающий за порядок), должностное лицо в русской полевой армии в 1716-1812 гг., выполняющее военно-полицейские функции во время похода. В 1812-1868 гг. назван генерал-полицмейстером; позже его обязанности возложены на комендантское управление.
  
   ГЕНЕРАЛ - КВАРТИРМЕЙСТЕР, штабная должность в некоторых армиях (Великобритании, России, Германии и др.). Обычно возглавляли в штабах разработку и планирование военного операций.
  
   ГЕНЕРАЛ - ПРОКУРОР, одна из высш. гос. должностей в имп. России. Наблюдал за законностью деятельности гос. аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 одноврем. и мин. юстиции.
  
   ГЕНЕРАЛ (от лат. generalis - общий, главный), воинское звание (чин) в вооруж. силах. Впервые введено во Франции Летелье в 16 в., в России - во 2-й пол. 17 в.; в начале 20 в. в рус. армии были Г.-майоры, Г.-лейтенант, полные Г.: Г. от инфантерии, Г. от кавалерии, Г. от артиллерии, инженер-Г.; генерал-фельдм. В СССР в 1940 были установлены генеральские звания: Г.-майор, Г.-лейтенант, Г.-полк., Г. армии; для Г. видов вооруж. сил и родов войск к званию Г. (кроме Г. армии) добавлялось соотв. наименование, напр. Г.-майор артиллерии (с 1984 только для Г. авиации, мед. службы и юстиции). В Рос. армии сохранены генеральские звания: Г.-майор, Г.-лейтенант, Г.-полк., Г. армии.
  
   ГЕНЕРАЛ ОТ ИНФАНТЕРИИ (итал. infanteria, от infante - юноша, пехотинец, назв. пехоты в ряде заруб. гос-в. В России в 18 - начале 20 вв. термин "И. " иногда применялся наравне с термином "пехота".), полный пехотный генерал.
  
   ГЕНЕРАЛ-ВАГЕНМЕЙСТЕР (от нем. Wagen -повозка и Meister -cспециалист). Должность в центральном военном управлении русской армии в 1711-1768 гг. Заведовал обозами армии.
  
   ГЕНЕРАЛИССИМУС (от лат. generalissimus - самый главный), высш. воинское звание в некоторых странах. Впервые введено в 1569 во Франции. В России (с кон. 17 в.) звание Г. имели Ф. Ю. Ромодановский, А. С. Шеин, А. Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец имп. Ивана VI), А. В. Суворов. В СССР звание Г. Сов. Союза присвоено только И. В. Сталину. В 20 в. в заруб. странах звание Г. имели Ф. Франко (Испания), Чан-Кайши (Китай) и др. В 1992 звание Г. присвоено Ким Ир Сену (КНДР).
   Всего в мире звание (титул) генералиссимуса имели свыше 30 человек.
  
   ГЕНЕРАЛ-КАПИТАНСТВА, в 16 - начале 19 вв. территории в амер. колониях Испании, находившиеся под управлением генерал-капитанов, назначаемых исп. короной. Номинально Г.-к. входили в вице-королевство, но фактически являлись самостоят. полит.-адмирал единицами.
  
   ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИК, воинское звание высшего офицерского состава, соответствующее званию генерал-майора. В России существовало до 18 в.
  
   ГЕНЕРАЛ-ПРОВИАНТМЕЙСТЕР, звание и должность в центральном военном управлении русской армии 1716-1864 гг. Заведовал провиантной частью армии; с учреждением в 1798 г. провиантного департамента был назначен его начальником.
  
   ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР, одна из высш. гос. должностей в имп. России. Наблюдал за законностью деятельности гос. аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 одноврем. и мин. юстиции.
  
   ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ -- высший воинский чин в сухопутных войсках русской и многих иностранных армий. Впервые введен в Пруссии в XVI в.. в России -- Петром I в 1699 г. Первым российс­ким генерал-фельдмаршалом стал Ф.А.Головин, вторым -- Б.П.Ше­реметев. Звание генерал-фельдмаршала просуществовало в России до 1917г.
  
   ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДЦЕЙХМЕЙСТЕР, должность, введенная в 1699 г. Пет­ром I (по примеру иностранных армий) для главного начальника ар­тиллерии. В конце XVIII в. эта должность стала почетной (для лиц императорской фамилии), одновременно было введено высшее воин­ское звание в артиллерии -- чин генерала от артиллерии.
  
   ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, орган военного управления. Служба генерального штаба зародилась в 16-17 вв. в связи с ростом размаха и усложнением характера вооруженной борьбы, подготовки и ведения войны. Начало создания генеральных штабов было положено учреждением в армиях крупных государств Западной Европы должностей генерал-квартирмейстеров и генерал-квартирмейстерских частей. В России такая часть создана в 1711 г., в 1763 г. она переименована в Генеральный штаб. В 1796 г. вместо генерального штаба создается свита по квартирмейстерской части, подчинявшаяся царю. В 1815 г., кроме того, был создан Главный штаб. В 1827 г. свита переименовывается в Генеральный штаб. В 1832 г. Главный штаб упраздняется, а генеральный штаб входит в состав военного министерства. Большое значение имело открытие в 1832 г. военной академии, готовящей офицеров для генерального штаба. В 1865 г. генеральный штаб в составе восстановленного Главного штаба, с 1905 г. становится самостоятельным; в 1906 г. создан также Морской генеральный штаб. Такая организация просуществовала до 1917 г.
  
   ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР. Первым георгиевским кавалером стал подполковник I-го гренадерского полка Ф.Фабрициан, удостоенный 8 декабря 1769 года ордена Св. Георгия III степени "За дело под Галацом". Первым кавалером ордена I степени стал генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев, награжденный 27 июля 1770 года за победы над турками в том же году при Кагуле.
  
   ГЕОРГИЕВСКИЙ КОРАБЛЬ. Линейный кораблю "Азов" стал первым в российском флоте боевым кораблем, удостоенным высшей награды - кормового Георгиевского флага и вымпела, а командир корабля М.П.Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Это произошло после победы, одержанной русским флотом над турецко-египетским флотом при Наварине 8 октября 1827 года.
  
   ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ -- знак отличия Военного ордена святого Ге­оргия, учрежденный в 1807 г. для "поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров. Представлял собой серебряный крест на Георгиевской ленте, повторяющий внешний вид Военного ордена. В 1856 г. разделен на 4 степени, награждение производилось постепенно: от младшей степени (4-й) к старшей.
  
   ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОЛК. Единственным случаем присвоения георгиевского наименования полку был факт переименования 3-го Кирасирского полка в Кирасирский Военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия полк (3 декабря 1774 года), где все штаб- и обер-офицеры являлись кавалерами ордена. Для полка вводилась специальная форма и амуниция с изображением орденских знаков св. Георгия.
  
   ГЕТМАН -- предводитель, командующий войском в Польше, на Ук­раине, в Молдавии в XV -- XVIII вв. На Украине с 1648 г. правитель края и глава казачьего войска; с 1708 г. на Левобережной Украине назначался царским правительством. С 1764 г. гетманство на Украине упразднено.
  
   ГИМНАЗИИ ВОЕННЫЕ общеобразоват. закрытые средний уч. заведения для детей имущих классов в России. Созд. в 1863 на базе кадетских корпусов (6 кл., с 1873 - 7). Общеобразоват. программа близка к курсу реальных уч-щ. В 1880 было ок. 30 В. г. и прогимназий. В 1882 вновь преобразованы в кадетские корпуса.
  
   ГИМНАСТЕРКА. Впервые солдатская гимнастерка была введена в русской армии в 1862 году. Первоначально она была белого цвета и предназначалась для занятий гимнастикой. Со временем она стала повседневной формой одежды, а с начала нынешнего века ее цвет стал защитным.
  
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, учреждение управления системой учебных заведений военного ведомства. Образован 21 января 1863 г. в составе военного министерства. В его структуре было 8 различных подразделений, среди которых центральное место занимали Педагогический комитет, Педагогический музей и "Педагогический сборник". В целом, системой военно-учебных заведений, начиная с 1805 года, т.е. с образованием "Совета о военно-учебных заведениях" (прообраза ГУВУЗа). руководили: В.К. Константин Павлович 1805-1831); В.К. Михаил Павлович (1831-1849); В.К. Александр Николаевич (Александр 11) (1849-1855), Я.И. Ростовцев (1855-1860); В.К. Михаил Николаевич (1860-1863); Исаков (1863-1881); Махотин (1881-1899); Якубовский (1899-1900); В.К. Константин Константинович (1900-1910); Забелин (1910-1913).
  
   ГЛАВНЫЙ МОРСКОЙ ШТАБ -- центральный орган управления в Мор­ском министерстве России. Создан в 1831 г. (вместо существовавшего ранее Морского штаба). В 1906 г. наряду с Главным штабом был об­разован Морской генеральный штаб.
  
   ГЛАВНЫЙ ШТАБ -- орган управления вооруженными силами, видом войск. В России впервые создан в 1815 г. в качестве одного из основ­ных управлений военного ведомства. С 1835 г. -- в составе Военного министерства. Роль и функции Главного штаба постоянно менялись. Периодически он функционировал независимо от военного ве­домства, ведая личным составом армии и службой генштаба или под­чинялся Военному министерству. Расформирован в январе 1918г.
  
   ГОЛОВА, назв. военного и адмирал должностей в России 16-17 вв. (стрелецкий Г., обозный Г., письменный Г. и др.) и выборных гор. и сословных должностей в 18 - начале 20 вв. (городской Г., волостной Г., ремесленный Г.
  
   ГОСПИТАЛИ ВОЕННЫЕ, лечебные учреждения для военнослужащих. Первые госпиталя устроил Решелье. Они представляли собой частное учреждение, владельцу которого государство уплачивало деньги за каждый день пребывания в нем раненого или больного воина.
  
   ГОСПИТАЛЬ. Первый временный госпиталь (от латинского hospitalis - гостеприимный) появился в Испании в 1477 году. в России - в 1656 году. Указом Петра I, подписанным 25 мая 1706 года, предписывалось построить первый постоянный госпиталь. Сделать его решили "за Яузской рекой против Немецкой слободы, в Пристойном месте, для лечения болящих людей". Датой открытия первого Московского госпиталя считается 2I ноября (4 декабря) 1707 года.
  
   ГРЕНАДЕРЫ (франц. grenadiers, от grenade - граната), вид пехоты в европ. армиях в 17-20 вв.; первоначале гранатометчики, с кон. 18 в. отборные пех. части и соединения. В России - с кон. 17 в. Были также конные гренадеры.
  
   ГУБЕРНАТОР ВОЕННЫЙ -- высший правительственный чиновник в России в 1801 -- 1917 гг.. осуществлявший административные, воен­ные и политические функции в ряде важных в военном отношении губерний, областей и городов, а также в крепостях.
  
   ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Подчинив ряд герм. и др. племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошит. походы во многие страны. Наиб. могущества достигли при Аттиле. Продвижение Г. на З. было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племен распался.
  
   ГУСАРЫ, (венг., ед. ч. huszar), вид легкой кавалерии в европ., в т. ч. в рус., армиях в 17-20 вв. Появились в 15 в. в Венгрии. В Польше в 16-17 вв. тяжелая кавалерия. При Фридрихе II гусарам запрещалось жениться, чтобы не угашать в них духа предприимчивых партизан. В России подразделения гусар, затем гусарские полки существовали (с перерывами) с 1634 по 1917 год. Имели особую форму одежды: доломан, ментик, кивер, рейтузы и низкие сапоги; вооружение: сабля, карабин, пистолет.
  
   ДВОРЯНСКАЯ ЭТИКА. (греч. ethika, от ethos - обычай, нрав, характер). Правило "служить верно" входило в кодекс дворянской чести и имело статус этической ценности, нравственного закона. Этот закон признавался безоговорочно многими поколениями дворян. Показателен в этом отношении эпизод, запечатленный А.С.Пушкиным в его "Капитанской дочке", когда Андрей Петрович Гринев дает наставление сыну: "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их ласкою не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Чувство собственного достоинства четко проводило грань между государевой службой и лакейским прислуживанием. Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств. Решающая установка в воспитании дворянского ребенка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того, чтобы достичь чего бы то ни было (славы, богатства, высокого чина), а потому что он дворянин, потому что ему многое дано, потому что он должен быть именно таким. Едва ли не главной сословной добродетелью считалась дворянская честь. Согласно дворянской этике, честь не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. В идеале честь являлась основным законом поведения дворянина, безусловно и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь это выгода, успех, безопасность и просто рассудительность. Готовность рисковать жизнь для того, чтобы не быть обесчещенным, требовала немалой храбрости, а также честности, выработки привычки отвечать за свои слова. Демонстрировать обиду и не предпринимать ничего, чтобы одернуть обидчика или просто выяснить с ним отношения - считалось признаком дурного воспитания и сомнительных нравственных принципов. Постоянно присутствующая угроза смертельного поединка очень повышала цену слов и, в особенности, " честного слово ". Публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. Нарушить данное слово - значит раз и навсегда погубить свою репутацию. Дуэль как способ защиты, несла еще и особую функцию: утверждала некое дворянское равенство, не зависящее от чиновничьей и придворной иерархии.
  
   ДВОРЯНСКИЙ ПОЛК. Высочайшим рескриптом 14 марта 1807 г. министру внутренних дел было повелено объявить, чтобы все дворяне, достигшие 16 лет и желающие поступить на военную службу, вместо определения прямо в войска унтер-офицерами, явились в Санкт-Петербургские кадетские корпуса для ознакомления в самое короткое время с порядком службы и для приобретения познаний, необходимых для производства в офицеры; вместе с тем было разрешено принимать в кадетские корпуса для той же цели студентов и вообще воспитанников учебных заведений министерства народного просвещения. Учреждение, организованное при 2-ом кадетском корпусе получило вначале название Волонтерный корпус, а затем - Дворянский полк.
  
   ДВОРЯНСТВО, одно из высш. сословий феод. общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экон. и полит. влияния Д. - собственность на землю. В Зап. Европе Д. формировалось из старинных аристократич. родов, королев. должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магнаты и шляхта в Польше и т. п.). В странах Зап. Европы после ликвидации сословного общества Д. сохранило многие привилегии и полит. влияние. В России возникло в 12-13 вв. как низшая часть военно-служилого сословия. С 14 в. дворяне получали за службу землю (см. Помещики). При Петре I завершилось становление Д., которое пополнялось выходцами из др. слоев в результате их продвижения по гос. службе (см. Табель о рангах). В 1762 Д. добилось освобождения от обязат. военного и гражд. гос. службы, введенной Петром I; Д. не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества рос. Д.) устанавливала широкий круг личных привилегий Д., вводила дворянское самоуправление. Как сословие Д. было ликвидировано после Окт. рев-ции.
  
   ДЕЗЕРТИР (от лат. desertor - беглец, изменник), военнослужащий, умышленно оставивший воинскую службу или уклонившийся от нее. Дезертирство является одним из наиболее тяжких воинских преступлений. Во времена Морица Оранского годичное число бежавших доходило до 25% списочного состава войск
  
   ДЕКАБРИСТЫ -- русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 г. восстание против самодержавия и крепостничества. Ядро декабристов составляли офицеры -- участники Отечественной войны 1812г. Восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г. было жесто­ко подавлено.
  
   ДЕНЩИК, 1) в рус. армии и флоте до 1917 солдат (матрос), состоящий при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги. 2) Денщики Петра I - офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения. Первоначально назначались на один день (отсюда название).
  
   0x08 graphic
ДИВИЗИЯ,(от лат. divisio - разделение), осн. тактич. соединение в разл. видах вооруж. сил и родах войск (сил) мн. гос-в. Дивизионная орг-ция появилась в 17 в. во Франции, в России в конце 1699 года начали формироваться первые две дивизии - А.Головина и А.Вейде - в составе восемнадцати пехотных и двух драгунских полков. В то же время появились первые бригады полкового состава.
  
   ДИСЦИПЛИНА ВОИНСКАЯ, - этическо-правовое средство согласования по содержанию, направлению и мотивам деятельности лиц, образующих армию. Определение по существу понятия "дисциплина" представляет чрезвычайные трудности. В основе многих определений дисциплины лежит следующая идея: воин может выполнить свое назначение лишь при условии неизменного и постоянного совпадения его действий и жизненного уклада с волею законодателя и вождя, не только в форме повиновения приказу, но и в форме самостоятельной, при отсутствии приказа и надзора начальника, т.е. деятельности, вытекающей из личного желания и стремления достигнуть полезной для армии и предуказанной вождем цели.
  
   ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ВЛАСТЬ - полномочие закона, даваемое лицу или учреждению на применение к определенной группе лиц всех или некоторых дисциплинарных мер в широком смысле (т.е. не только карательных, но и воспитательных) и, в частности, дисциплинарных наказаний. По общему правилу, дисциплинарная власть в армии присвоена командным начальникам, но в некоторых случаях она предоставляется старшим, а также коллегиальным учреждениям. Последнее имеет место или при тягчайших нарушениях дисциплины, или при особом положении лица. когда, для охранения его независимости, оно ставится вне иерархической подчиненности (например, военные судьи).
  
   ДОКТРИНА (лат. doctrina), учение, научные или филос. теория, система, руководящий теоретич. или полит. принцип.
  
   ДОЛГ. Долг есть то чувство, которое, говоря вообще, связывает нас с окружающим миром, это то чувство, в силу которого мы отказываемся часто от собственных выгод или влечения в пользу других лиц или идей. Долг имеет два корня: совесть и справедливость.
  
   ДОНСКИЕ КАЗАКИ. В 1549 г. князь ногайский Юсуф жаловался Царю, что "казаки его в трех, четырех местах города поделали, с Азова оброк снимают и воду из Дона пить не дают"; Иоанн отвечал: "наших казаков на Дону нет никого, а живут на Дону из наших государств беглые люди". Царь стал однако же заискивать дружбу сих смельчаков; почти каждому послу, ехавшему в Царь-Град, в Крым или к ногайцам, поручалось уверять казаков в Царской милости и обе­щать за услуги их жалованье. Старейшая из отысканных грамот к Донским казакам была по­слана с боярином Иваном Новосильцевым 3-го января 1570 г. Этот год и был принят за начало службы Донских казаков России.
  
   ДОРОЖНЫЕ КОМАНДЫ. Первые специальные воинские команды для выполнения дорожных работ в русской армии стали создаваться по указанию Петра I в начале ХУIII века. В 1890 году для обслуживания военных дорог созданы так называемые этапные батальоны. В ходе первой мировой войны численность дорожных войск в России достигла 240 тыс. человек.
  
   ДРАГУНЫ, (от франц. dragon), вид кавалерии в европ. (с 16 в.) и рус. армиях в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гв. и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918 г. Впервые драгуны (вид кавалерии, предназначенной для действий в конном и пешем строю) в России появились в 163I году. Свое название они получили от латинского draco - дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным - от французского dragon - короткий мушкет.
  
   ДРОТИК -- короткое метательное оружие с металлическим нако­нечником. В России известен также под названием сулицы. Для повы­шения дальности метания (до 70 -- 80 м) применялась ременная петля, увеличивающая силу броска.
  
   ДРУЖИНА (старорусское -товарищи, общество, отряд), 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг плем. вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегир. слой общества. 2) Вооруж. отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении кн-вом и личным х-вом князя. Делились на "старшую" (наиб. знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки". Первые войсковые формирования на Руси зародились в УI-УIII веках в виде дружин киевского великого князя и вождей славянских племен, а также ополчения, собираемого на период военных действий. Войско древнерусского государства насчитывало от пятнадцати до восьмидесяти тысяч пехотинцев и конников.
  
   ДУХОВЕНСТВО ВОЕННОЕ. Духовенство военное, до Х1Х века в порядке управления не было у нас обособлено и подчинялось местному епархиальному начальству по месту расположения частей войск. Высшими же органами военно-духовного управления, в пределах специальных задач религиозно-воспитательного воздействия военного духовенства на войска, служили обер-иеромонахи флота и обер-полевые священники. Фамилии высших духовных служителей. Павел Яковлевич Озерецковский (1800-07 гг.);Иоанн Семенович Державин (1807-26); Павел Антонович Моджугинский (1826-27); Николай Васильевич Музовский (1827-48); Григорий Иванович Мансветов (1827-32); Василий Иоаннович Кутневич (1832-65); Михаил Измайлович Богословский (1865-71); Петр Евдокимович Покровский (1871-88); Александр Алексеевич Желобовский(1888-1910); Е. Аквилонов; Георгий Петрович Шавельский (1911). Деятельность военного духовенства в армии и на флоте. Военное духовенство, делящее с армией и флотом все тягости боевой и мирной жизни. не мало содействовало правильному религиозно-нравственному воспитанию нижних чинов, укреплению в них патриотизма и преданности долгу службы. Содействуя в мирное время обучению солдат элементарной грамотности и Закона Божьего, военные священники проявили в военное время не мало доблести, поддерживая дух войск в самые трудные моменты боя. Среди военных священников имеются и заслужившие в боях орден святого Георгия за проявление личного мужества.
  
   ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА. военно-монашеские организации, создававшиеся под руководством католической церкви в 12-13 гг. в период крестовых походов 11-13 вв. с целью защиты и расширения владений крестоносцев на Востоке, а также католической экспансии в Европе. Наиболее значительные ордена: иоаннический, тамплиеров, Тевтонский.
  
   ДУЭЛЬ (франц. duel, от лат. duellum - война), поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Перен. - борьба, состязание двух сторон.
  
   ДЫМОВЫЕ СРЕДСТВА. Впервые дымовые средства применены в русской армии в 1913 году на специальных учениях. Тогда же вышла первая "Инструкция по применению дымов" В боевых условиях дымы применялись во время первой мировой войны.
  
   ЕГЕРЯ -- название легкой пехоты и легкой кавалерии в русской и европейских армиях XVIII -- XIX вв. Егерские подразделения форми­ровались из хороших стрелков, в т.ч. бывших охотников; конные еге­ря использовались для ведения разведки и рейдов. В России в 1833 г. конные егерские полки расформированы. В 1856 г. егерские полки в пехоте переименованы в пехотные.
  
   ЕДИНОНАЧАЛИЕ, принцип управления, означающий предоставление руководителю к.-л. органа, учреждения, пр-тия полномочий, необходимых для выполнения его функций, а также установление его персональной ответственности за результаты работы.
  
   ЕСАУЛ, (от тюрк. ясаул - начальник), должность (с 16 в.) и чин (с 18 в.) в казачьих войсках. В 1798 приравнен к чину ротмистра в кавалерии.
  
   ЕФРЕЙТОР, (от нем. Gefreiter), воинское звание в рос. (следует за рядовым) и некоторых иностр. армиях. Появилось в Германии в начале 17 в., в России введено в 1716 г.
  
   ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. Первый приказ русского военного министерства о регулярном использовании железной дороги для военных нужд, изданный 6 декабря 185I года, ознаменовал возникновение воинских перевозок на железных дорогах России. В марте 1852 года впервые по железной дороге из Москвы и Твери в Петербург перебазирована 16-я пехотная дивизия в составе II-400 человек, 70 лошадей и с грузом в 19.370 пудов. Потребовалось 20 поездов, которые двигались со средней скоростью 16 км/час.
  
   ЖЕНЩИНА-ОФИЦЕР, Дурова Над. Анд. (1783-1866), первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806, выдав себя за мужчину, вступила в кав. полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812-14, ординарец М. И. Кутузова. Мемуарные произв. ("Записки кавалерист-девицы", 1836-39), приключенч. романы и повести.
  
   ЖИЛЬЦЫ. В первый раз упоминается о жильцах в составе войска, собранного Иоанном IV в Коломне для похода в Казань. Они составляли собственно конвой Государя, жильцами названы потому, что во время своей службы обязаны были жить в Москве. В жильцы выбирались из детей боярских или новики, т. е. дети дворян или служилых людей, достигшие 16-ти-летнего возраста, и кандидаты на штатные должности. Обязанность жильцов была: развозить повеления и указы Государя, сопровождать Государя при торжествах в Москве и присутствовать при церемониальных приемах иностранных послов; в последнем случае они становились в дворце шпалерами с алебардами и протазанами (копья, употреблявшиеся только при торжествах, с позолотою и разными украшениями). Жильцы состояли в ведании разряда и разделялись на три статьи, получая поместья от 350--800 четвертей земли и деньгами от 10--80 рублей в год. Часть жильцов служила на конях; парадная одежда их отличалась пристегнутыми за плечами металлическими крыльями. Набор жильцов прекратился в 1701 г. с устройством постоянного регулярного войска.
  
   ЖУРНАЛЫ ВОЕННЫ, печатные периодические издания, публикующие материалы военно-политического, военно-теоретического, военно-прикладного и учебно-методического характера, связанные с жизнью и деятельностью вооруженных сил. Первыми военными журналами в России были "Морские записки, или собрание всякого рода касающихся вообще дообще до мореплаванья сочинения и переводов" (1800-1807 гг., с 1848 г. - "Морской сборник") и "Артиллерийский журнал" (1808). С 1800 по 1917 гг. в России издавались одновременно свыше 300 военных журналов. С 1910 года впервые начал выходить "Журнал императорского русского военно-исторического общества".
  
   ЗАДУНАЙСКАЯ СЕЧЬ, орг-ция б. запорожских казаков в 1775-1828 на терр. Османской империи, в устье Дуная, куда они бежали после ликвидации Запорожской Сечи. В 1806 и 1828 б. ч. запорожцев вернулась в Россию и составила Дунайское казачье войско и Азовское казачье войско.
  
   ЗАКОНЫ ЛИКУРГА, законодательные акты, разработанные Ликургом (легендарным спартанский законодателем (9-8 вв. до н. э.)). Главной целью законов, данных (около 850 лет перед Р.Х.) Спарте Ликургом, было образование вполне воинственной республики, составленной из свободных и равных между собою граждан-воинов, крепким телом, воздержанных, терпеливых, неспособных к изнеженности, мужественных, храбрых, исполненных презрения к богатству и жизненным наслаждениям, пламенной любви к отечеству, безусловной покорности и повиновения властям, и чистейшего воинского честолюбия, устремленного не к внешним завоеваниям, но к защите отечества.
  
   ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА. Засека, заграждение из деревьев поваленных вершинами в сторону противника. Известны на Руси с 13 в. Широко использовались в 16-17 вв. в засечных чертах. Впервые на Руси засечную черту соорудил Владимир Святославович (князь Новгородский, киевский - с 930 года). В дальнейшем свое развитие засечные черты, или засечные линии, получили свое развитие при Иване Калите в ХIУ веке. Они служили преградой для "нечаянных", т.е. неожиданных, массовых набегов кочевников. Первые засечные линии представляли собой сплошные заградительные полосы, протянувшиеся на сотни верст и состоявшие из засеченного и поваленного леса. Уже в самом способен валки лесов сказалась глубокая продуманность этого оборонительного мероприятия. Лес валился сплошняком, полосами шириной в шестьдесят, а то и в сто шагов. При валке деревья подрубались лишь наполовину толщины, и поэтому поваленные, но еще крепко соединенные с пнями. как бы "пригвожденные" к земле, они затрудняли разборку засек.
  
   ЗАУРЯД-ОФИЦЕР -- военнослужащий русской армии XIX -- начала XX в., занимавший офицерскую должность, но не имевший офицер­ского звания.
  
   ЗАУРЯД-ПРАПОРЩИК, в рос. армии с 1891 звание унтер-офицера, допущенного в военного время на должность мл. офицера. На флоте звание З.-п. присваивалось (с 1905) механикам, штурманам и капитанам торг. флота, призывавшимся в военного время на должности мл. офицеров.
  
   ЗВАНИЕ ВОИНСКОЕ. (Звание - устанавливаемое и присваиваемое компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг отдельного лица или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации.) Первые воинские звания в русской армии появились в середине ХУI века. К концу первой четверти ХУIII века устанавливается довольно стройная система воинских званий: рядовой, ефрейтор (1716 год), сержант и старшина (1649 год), прапорщик, поручик, сотник, мичман (1716 год), капитан-поручик (1705 год), капитан (1647 год). капитан-лейтенант (1713 год), майор (1698 год ), подполковник, полковник (капитан I-4 рангов), бригадир, капитан-командор (1713-1722 годы). Высшим воинским званием стал чин генерал-фельдмаршала (введен в 1699 году), генерал-адмирала (1708 год), а с 1716 года - генералиссимуса.
  
   ЗЕМСКОЕ ВОЙСКО -- ополчение в Русском государстве в XIV -- XIX вв. В 1806 -- 1807 гг., во время русско-прусско-французской вой­ны, было создано Земское войско (численностью 612 тыс. человек) для отражения ожидавшегося вторжения наполеоновских войск.
  
   ЗНАКИ ДОБЛЕСТИ НА РУСИ. Первым знаком воинской доблести на Руси была гривна, имевшая значение медали. Дружинники удельных князей носили гривну на шее (это эпоха князя Владимира). При Иоанне Грозном воины награждались "золотыми", которые носились уже не на шее, а на шапке или на рукаве. При Петре 1 участники Азовского похода в 1696 г. получили награды соответственно своему положению: главный боярин Шеин получил 13 золотых, адмирал Лефорт - 7, генералы Гордон и Головин -6, солдаты - по копейке золоченной.
  
   ЗНАМЯ. Знамя (древнерусский стяг, прапор, бунчук, хоругвь; древнеримское manus, signa ? sexilla, со времен христианства - labarum...). В России имелись знамена трех родов: государственное, полковые и войсковые (у казаков) Первое составляет личное знамя Государя, изготавливается новым для каждого царствования и употребляется при коронации, присяге лиц Царской фамилии и погребении Государя. Прочие знамена являются святынями- символами, объединяющими воинскую часть и служащие знаком состояния ее на службе государству. У славян знамена появились также в глубокой древности. Первоначально славянские знамена (стяги) имели вид шеста с пучком травы или конской гривой вверху (так называемые "челки стяговые"); с течением времени трава и грива заменились матерчатым клином ярких цветов, над которым стал укрепляться железный "острожник" (копье). Постепенно зачаток полотнища достиг громадных размеров и стал украшаться изображениями богов или чудовищ, а с введением христианства - изображениями креста, святых и надписями из Священного Писания. Стяги являлись сборным местом войск, вокруг них обычно сражались русские воины. Поэтому выражение древних летописцев "поставить стяг" означало подготовление дружины к бою. Пробиться к неприятельскому стягу, подрубить его и вместо него поставить свой, означало решительную победу. Поэтому кровавые сечи происходили именно около стягов. В стагновники (знаменщики) обычно подбирались богатыри.
  
   ЗОЛОТОЕ ОРУЖИЕ - принадлежит к числу почетных боевых наград. 1807 г. - Указ капитулу орденов о помещении в кавалерский список всех пожалованных за военные подвиги золотым оружием. (П С. 3. N 22638). "Жалованный Нами и предками Нашими за военные подвиги генералитету и штаб- и обер-офицерам золотые с надписями шпаги с алмазными украшениями и без оных, яко памятник Нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего повелеваем всех тех, коим такия золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских орденов список".
  
   ИЕРАРХИЯ (от греч. hieros - священный и arch-e - власть), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики орг-ции христ. церкви; в социологии - для обозначения социальной структуры общества, бюрократии; в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории орг-ции - принцип управления; в лингвистике различают И. уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархич. граф (т. н. "дерево"). Расчленивши толпу и создав военную иерархию, старший начальник потерял возможность управлять всеми людьми непосредственно, но зато, принимая в некоторых случаях это управление частью их, он выигрывает в силе производимого впечатления. Выигрыш этот проистекает от следующих причин: в видах управления войсками каждому рангу начальников присваивается определенная степень власти, причем каждому рангу подчиняется все большее и большее число лиц. В силу этого, чем выше подниматься по иерархической лестнице, тем могущественнее становится лицо, занимающее определенную ступень. Поэтому подчиненные связывают с определенным начальников идею определенной силы. Эта ассоциация двух представлений и составляет суть военной субординации.
  
   ИНЖЕНЕРНЫЕ ЧАСТИ. Первые подразделения и части регулярных инженерных войск были созданы в начале ХУIII века. В феврале 1712 года Петр I впервые утвердил штаты минерной роты, команды понтонеров, для обеспечения форсирования рек, учредил "полк военных инженеров" (по две роты минеров, понтонеров и мастеровых).
  
   ИНЖЕНЕРНЫЕ ШКОЛЫ. В 170I году в Москве, а в 1719 году в Петербурге были открыты первые в России инженерные школы (в 1723 году объединены в одну, Петербургскую).
  
   ИНЖЕНЕРНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ. В 1802 году впервые в русской армии создан инженерный департамент, возглавивший инженерные войска.
  
   ИНИЦИАТИВА, (почин, упреждение, от лат. Initium - начало) - способность к самостоятельной независимой деятельности, понимаемая в двояком смысле: упреждение действий противника или принятия решения без указания начальства, но сообразно обстановке.
  
   ИНТЕНДАНТ, (должностное лицо, ведающее снабжением войск продовольствием и т.п.). Начало интендантству положено Летелье прежде всего позаботился о том, чтобы помимо недисциплинированного, с феодальной окраской, командного состава, не понимавшего новых отношений государства к войскам, в армии появились надежные агенты государственной власти, которые установили бы на месте тщательный контроль за исполнением распоряжений центра; последние отнюдь не должны были оставаться бумажными декламациями. Эта новая военная администрация явилась в виде интендантов и их помощников, военных комиссаров. Французская буржуазия достигла уже такой степени культурного развития, что Лувуа мог собрать достаточное число честных, энергичных и образованных агентов для проведения своей воли на местах. Так как основная задача интендантов заключалась в борьбе с феодальными пережитками, то Лувуа избрал их почти исключительно из буржуазии. Только командующий армией имел право отдавать приказания интенданту и комиссарам; остальные начальники обязаны были выполнять их распоряжения и, в случае ослушания, могли быть ими отрешены от должности. Интендант, помимо командарма, состоял в конфиденциальной переписке с Лувуа. Все вопросы о кредитах, крепостях, продовольствии, снаряжении, госпиталях и военно-судебные находились в полном ведении интендантов. На все совещания по вопросам оперативным, дипломатическим и административным строевые начальники были обязаны приглашать интенданта или комиссара.
  
   ИНФАНТЕРИЯ -- название пехоты в ряде государств. В России в XVIII -- начале XX в. термин "инфантерия" применялся наравне с термином "пехота".
  
   ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА (от средний-век. лат. irregularis - неправильный), войска, не имевшие единой и постоянной орг-ции или отличавшиеся от регулярных войск системой комплектования, прохождения службы и др. В России в 18 - начале 20 вв.- казачьи войска и др.
  
   ИСТОРИКИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА. Военно-исторические исследования уже начались в Риме во втором веке после Рождества Христова и на протяжении семи столетий можно отметить сочинения подобного рода: Фронтина, Поллиена, Вегеция, Оносандра, императоров Маврикия и Льва 1Х Философа. Это последнее сочинение было переведено на русский язык по приказанию Петра Великого, считавшего крайне необходимым иметь серьезное сочинение по военному искусству на русском языке. У новых народов теоретические трактаты по военному искусству уже появляются после крестовых походов. Марино Сануто (1306-21), Макиавелли, Монтекукули, Пюиссегюр, Мориц Саксонский, Маркиз Сильва, Ллойд, Бюлов, Жомини, Ронья, Ксилландер, Эрц-Герцог Карл, Деккер, Вагнер, Клаузевиц, Виллизен, Окунев, Блюме, Бронзарт, Гогенлое, Гольц, Берто, Леер, Пьеррон, Леваль, Груар, Фош и т.п. целая плеяда военных ученых старалась выяснить основы военного искусства.
  
   КАВАЛЕРГАРДЫ -- личный состав особой кавалерийской части в русской гвардии в XVIII -- начале XX в., исполняли роль телохрани­телей и почетной стражи царя. Впервые рота кавалергардов сформи­рована в 1724 г., ее командиром числился Петр I. С 1800 г. существо­вал Кавалергардский полк на правах гвардейского.
  
   КАВАЛЕРИЯ, (франц. cavalerie), конница, род сухопут. войск, в котором для передвижений и действий в бою использовалась верховая лошадь. В ср. века являлась гл. родом войск, с сер. 19 в. роль К. снижалась, к сер. 50-х гг. 20 в. как род войск была упразднена. Первые кавалерийский воинские иррегулярные формирования на Руси появились в начале нашей эры. В IХ-Х веках кавалерия составляла основу княжеских дружин Киевской Руси. Большое значение она имела в войске Александра Невского. В Куликовской битве в 1380 году засадный полк Дмитрия Донского решил исход боя с монголо-татарскими ордами.
  
   КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ, система оборонит. сооружений на Сев. Кавказе, созд. рос. войсками в ходе воен. действий против Турции и горцев в 18-19 вв. Состояла из Кизлярской, Моздокской, Кубано-Черноморской и др. линий.
  
   КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, созд. в 1832 на Сев. Кавказе. Вместе с Черномор. казачьим войском обороняло Кавк. укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани. В 1860 разделено на Кубанское и Терское войска.
  
   КАДЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ И СБОРНИКИ, периодические издания кадетских корпусов. В 1759 году в Шляхетском кадетском корпусе (позже 1-й кадетский корпус) кадеты уже имели свой периодический печатный орган под заглавием: "Праздное время, в пользу употребленное". Названия кадетских журналов: -"Кадетский Досуг" (журнал 1-го кадетского корпуса - с 25 ноября 1905 года); -"Кадетский Досуг" (журнал Сибирского кадетского корпуса, с 1904-05 учебного года; с 1906-07 учебного года - под названием "Первый Труд"); "Литературно-Научный Сборник" (издание кадет Владимирско-Киевского кадетского корпуса, с 1905 года, прекратился в 1908 г.; в 1912 г. снова вышел под названием "Кадетский журнал"); - "Пажеский Сборник" (журнал Пажеского Его Императорского Величества корпуса, с января 1905 г.); - "Кадетское слово" (журнал Николаевского кадетского корпуса, с января 1906 г.; в 1907 г. выходил под названием "Маленький Журнал", прекратился с 1908 г.); - "Донец" (журнал Донецкого кадетского корпуса, с 10 октября 1906 г.); -"Кадет" (журнал Сумского кадетского корпуса, с 15 октября 1906 г. - "Полочанин" (журнал кадет 1-ой роты Полоцкого кадетского корпуса, с 15 ноября 1906 г.; прекратился с 1907 г.); - "Кадетский Сборник" (журнал Императорского Александра II кадетского корпуса, с декабря 1906 г.); - "Кадетская Жизнь" (журнал 2-го Московского кадетского корпуса, с декабря 1906 г.; прекратился в том же году) и др.
  
   КАДЕТСКИЕ КОРПУСА, в России, закрытые средние военно-учебного заведения преимущественно для детей офицеров. Кадетские корпуса, как учебно-воспитательные заведения, имеющие целью облегчить военнослужащим воспитание и образование их детей и являющееся первоначальной ступенью к подготовке офицеров ведут начало с 1653 года, когда в Пруссии великим курфюрстом была учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми воинской службы. Самое слово cadet значит малолетний. Так назывались еще в рыцарские времена младшие члены дворянских фамилий, подготовлявшиеся, в виде пажей, к высшему воинскому званию. В России кадетский корпус впервые был основан по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха: в 1732 году он представил на утверждение Императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России "Корпуса кадет" в Санкт-Петербурге, на 300 человек, для шляхетских детей от 13 до 18 лет. В 1863-82 вместо К. к. действовали военного гимназии. К 1917 имелось 29 К. к. Упразднены в 1918.
  
   КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО, гос-во в Ср. Поволжье (1438-1552), выделилось из Золотой Орды. Столица - Казань. Нас. - казанские татары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Набеги казанских войск на рус. земли особенно усилились с нач. 20-х гг. 16 в. К сер. 16 в. в К. х. находилось ок. 100 тыс. рус. пленных. В 1487-1521 находилось в вассальной зависимости от России, с 1524 - от Турции. В результате Казанских походов 1545-52 ханство было ликвидировано; Ср. Поволжье присоединено к России.
  
   КАЗАРМА. Уже в эпоху Лувуа казарменное строительство во Франции достигло такого размера, что значительная часть постоянной армии переместилась в казармы. В более бедных государствах этот процесс переселения в казармы, имевший огромное значение для внутренней жизни войсковой части, затянулся надолго. В России только в начале ХХ века казарменный вопрос приблизился к окончательному решению
  
   КАЗАЧЕСТВО военного сословие в России в 18 - начале 20 вв. В 14-17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военного службу в погран. р-нах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 вв. за границами России и Польско-Литов. государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. н. вольных казаков (гл. обр. из беглых крестьян), к-рые являлись гл. движущей силой нар. восстаний на Украине 16-17 вв. и крест. войн в России 17-18 вв. Царское пр-во стремилось использовать К. для охраны границ, в войнах и т. д. и в 18 в. подчинило его, превратив в привилегиров. военного сословие. В начале 20 в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское). В 1916 казачье нас. св. 4, 4 млн. ч., св. 53 млн. дес. земли. В 1-ю мир. войну выставило ок. 300 т. ч. В 1920 К. как сословие упразднено. В 1936 были созданы донские, кубанские и терские кав. казачьи соед., участвовавшие в Вел. Отеч. войне (расформированы во 2-й пол. 40-х гг.). С кон. 1980-х гг. началось возрождение традиций, культуры и быта К., появились казачьи орг-ции.
  
   КАЛКА (ныне Кальчик), р., приток р. Кальмиус, в Донецкой обл. (Украина). На К. произошло первое (31.5.1223) сражение рус. и половецких войск с монг.-тат. войсками, одержавшими победу.
  
   КАЛЬВИНИЗМ, направление протестантизма, осн. Ж. Кальвином. Из Женевы распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под влиянием К. проходили нидерл. (16 в.) и англ. (17 в.) рев-ции. Для К. особенно характерны: признание только Священного Писания, исключит. значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в проф. деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церк. обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Совр. приверженцы К. - кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.
  
   КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА -- артиллерийский корабль, предназначав­шийся для ведения боевых действий в прибрежных районах морей, на реках и озерах против малых боевых кораблей противника, для огне­вой поддержки сухопутных войск и десантов.
  
   КАНОНИР -- рядовой (солдат) в артиллерии русской и некоторых иностранных армий.
  
   КАНТОНИСТ -- в России в 1805 -- 1856 гг. солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством и с малолетства обучавшиеся военному делу. В кантонисты зачислялись сироты, дети военных поселенцев.
  
   КАПИТАН, офицерский чин в рус. (1797-1917) и некоторых иностр. армиях (кроме кавалерии).
  
   КАПИТАН-КОМАНДОР -- воинское звание офицерского состава в рус­ском военно-морском флоте между контр-адмиралом и капитаном 1 ранга. Впервые введено в 1707 г. В 1764 г. вместо него были введены чины капитанов бригадирского и генерал-майорского рангов, в 1798 г. вновь заменены чином капитан-командора.
  
   КАПИТАН-ПОРУЧИК -- воинское звание офицерского состава русской армии в 1731 -- 1798 гг. между званиями капитан и поручик. В артил­лерии это звание существовало в 1751 -- 1798 гг.
  
   КАПРАЛ (от франц. сароral) -- воинское звание младшего командного состава в ряде армий. В русской армии существовало в XVII -- XIX вв., заменено званием отделенного (младшего) унтер-офицера.
  
   КАПТЕНАРМУС (от франц. capitaine d'armes). Впервые каптенармусы (должностное лицо в роте, ведающее получением, учетом и выдачей одежды, снаряжения и другого имущества ) появились в русской армии в 1716 году.
  
   КАРАБИНЕРЫ -- отборные стрелки, вооруженные карабинами (укороченными и облегченными ружьями). Подобно егерям, из кара­бинеров формировались подразделения и части как в пехоте, так и в кавалерии. С 1857 г. карабинеры в русской армии были упразд­нены.
  
   КАРЬЕРА от итал. carriera - бег, жизненный путь, поприще), 1) продвижение в к.-л. сфере деятельности. 2) Достижение известности, славы, выгоды. 3) Обозначение рода занятий, профессии (напр., К. учителя).
  
   КАСТА, замкнутая социальная группа, связанная своим происхождением, правовым положением или видом занятия, имеющая свои интересы, доступ в которую затруднен или невозможен. В древности, вследствие разделения общества на касты, военное знание и право носить оружие и заниматься войной стало исключительным занятием наследственных каст или поколений. В то время военные касты занимали первое либо одно из первых мест в числе прочих. Наследственность военного звания также значительно способствовала тому , что тормозила развитие военного дела. Сыновья считали бесполезным и даже невозможным изменять и совершенствовать то, чем руководствовались и что им передавали отцы, и хранили эти наследственные навыки и опытность, как неприкосновенную святыню. Кроме того, представители военных каст, вследствие обогащения, роскоши, изнеженности и развращения нравов, утрачивали воинственный дух.
  
   КВАРТИРМЕЙСТЕРСКАЯ СЛУЖБА в русской армии с XVIII в. ведала размещением войск лагерем или по квартирам, продовольственным и квартирным имуществом, выполнением хозяйственных работ. Со временем стала решать многие другие задачи обеспечения войск и подготовки их к войне, ставшие базой для создания генеральных шта­бов (главных штабов).
  
   КВАРТИРНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ, в начале ХХ века командиру роты вне зависимости от его семейного положения полагалась квартира из двух комнат (каждая комната по норме не менее 30,5 кв. м), старшим офицерам до командира полка - из трех комнат
  
   КИВЕР. Впервые кивер (высокий головной убор из кожи или фетра, с плоским верхом, I-2 козырьками, подбородочным ремнем и различными украшениями) введен в русской армии в 1803 году и просуществовал до 188I года.
  
   КИЛЬВАТЕРНАЯ КОЛОННА -- строй кораблей, при котором они сле­дуют один за другим, удерживаясь за кормой впереди идущего кораб­ля. Был основным боевым строем для флота в период господства ли­нейной тактики.
  
   КИРАСИРЫ. Впервые кирасиры (воины тяжелой конницы) в русской армии появились в 173I году. Они имели в качестве защитного оружия кирасу и каску, а вооружение - палаш, карабин и пистолет. Предназначались для нанесения в бою решающего удара и атаковали обычно в резерв.
  
   КИТЕЛЬ. Впервые китель (нем. kittel - рабочая одежда), как форменная куртка введен в русской армии в 1786 году, на флоте - в 1910 году.
  
   КНИГА ВОЕННАЯ. Одним из узников Бастилии была написана изданная в 1685 году в Голландии книга "Как вести себя Марсу" , представляющая первый литературный памятник новых офицерских понятий; этот труд обосновывает понятие офицерской чести, переводя на звание офицера дворянско-рыцарское представление о морали: хороший офицер служить не за жалованье, он тратит больше, чем получает; не дворянский административный состав, живущий службой, презрительно трактуется, как присосавшиеся к армии мошенники. Первая печатная военная книга, ставшая официальным руководством для обучения войск, издана в 1647 году в Москве под названием "Учение и хитрость ратного строя пехотных людей"
  
   КНЯЗЬ, 1) вождь племени, правитель государства или гос. образования. В средний-век. Германии К. (нем. Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских яз. титул К. обозначается словом prince (от лат. princeps - первый, см. ст. Принц). На Руси старший из К. наз. великим князем, остальные - удельными К. 2) Почетный наследственный дворянский титул; с 18 в. жаловался царем за особые заслуги.
  
   КОДЕКС РЫЦАРСКОЙ ЧЕСТИ. Свод главных правил, которые неуклонно соблюдали рыцари средневековья, включал следующие положения: Ты будешь верить всему, чему учит церковь, и будешь исполнять ее предписания. Ты будешь охранять церковь. Ты будешь с уважением относиться к слабому и сделаешься его защитником. Ты будешь любить страну, в которой родился. Ты не отступишь перед врагом. Ты будешь вести с неверными беспощадную и постоянную борьбу. Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову. Ты будешь щедр и будешь всем благотворить. Ты везде и всюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла.
  
   КОКАРДА. Впервые кокарда (отличительный знак установленного образца на форменных головных уборах) появилась в средние века у всадников легкой кавалерии ряда европейских страх (султан, пучок петушиных перьев). В России впервые введена матерчатая кокарда, а с середины ХIХ века - металлическая.
  
   КОНДОТЬЕРЫ. Наемники, сделав из войны ремесло, переходя со службы одному политическому центру на службу другому, совершенно деклассировались и сложились в особые организации, получившие огромный политический вес. Во главе стоял кондотьер, т.е. предводитель, который набирал отряд, и, как антрепренер, искал с ним наиболее выгодной службы.
  
   КОННИЦА. Регулярная конница впервые создана при Петре I. Большую роль в ее формировании сыграл А.Д.Меньшиков - первый составитель строевого кавалерийского устава. Тогда же, при Петре I, впервые в истории кавалерийские полки получили артиллерию. К концу ХУIII века в русской кавалерии имелись кирасирские (тяжелая конница), карабинерные, конно-гренадерские, драгунские, конно-егерские, гусарские (из числа дворян), легкоконные и казачьи кавалерийские полки (донские, кубанские, забайкальские и другие). Численность личного состава каждого составляла от I100 до 1838 человек.
  
   КОНТР-АПРОШИ -- окопы, траншеи, возводившиеся осажденными войсками для противодействия продвижению противника по укры­тым ходам --апрошам.
  
   КОПЕЙЩИКИ -- в русском войске и зарубежных армиях в XVI -- начале XVIII в. пешие и конные воины, основным оружием кото­рых являлось длинное (3 -- 4 м) копье (пика). Предназначались для поражения противника в ближнем (рукопашном) бою после залпов стрелков.
  
   КОРАБЛЬ ПАРУСНЫЙ. Первый русский военный парусный корабль был спущен на воду в мае 1668 года и получил название "Орел". Его по велению царя Алексея Михайловича и под руководством Ордын-Нащекина построили недалеко от Коломны в селе Дединово. Этот корабль имел три мачты, длину 24,5 и ширину 6,5 метра, двадцать шесть пушек калибром от 2 до 6 футов. Экипаж - 58 человек. Для командования первым русским военным кораблем наняли голландца Ботлера. Иноземный капитан в бою со Степаном Разиным бросил "Орел" и бежал. 24 июня 1670 года в Астрахани Разин сжег "Орел".
  
   КОРАЛЬ ВОЕННЫЙ. Первый металлический корабль русского флота (одновременно и первый подводный ракетоносец) был сконструирован русским военным инженером генерал-адъютантом А.А. Шильдером и спущен на воду в 1834 году (длина 6, высота I,8 метра, экипаж 16 человек, с погружением на глубину до 20 метров). Подводная лодка была вооружена шестью ракетами, крепившимися на направляющих по бортам, и гарпуном с подвязанной к ему миной. Гарпун предназначался для протаранивания корпуса вражеского судна, после чего мина по проводам подрывалась от гальванической батареи.
  
   КОРВОЛАНТ -- воинский отряд, состоявший из конницы, перево­зимой на лошадях пехоты и легкой артиллерии; основу корволан­та составляла конница. Предназначался, главным образом, для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, ударов во фланг и преследования. В русской армии применялся с начала XVIII в.
  
   КОРДЕГАРДИЯ -- в конце XIX в. постройка казематного типа, у крепостных ворот, обычно для размещения караулов; как правило, оборудовалась бойницами.
  
   КОРНЕТ (франц. cornette), мл. офицерский чин в кавалерии ряда стран. В России введен в 1725, соответствовал чину прапорщика (до 1884), затем подпоручика. Первоначально корнеты выполняли роль штандартоносцев (знаменосцев). Упразднен в 1917 г.
  
   КОРПОРАЦИЯ (от позднелат. corporatio - бъединение), объединение, союз, общество.
  
   КОРПУС ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ. Первый российский отдельный корпус пограничной стражи, подчиненный министру финансов, сформирован в 1893 году. Тогда же созданы первые пограничные округа.
  
   КОРПУС ЧУЖЕСТРАНЦЕВ. Корпус чужестранных единоверцев, или Греческая гимназия, кадетский корпус, учрежденный по повелению Императрицы Екатерины 11, в 1775 году при Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе (ныне 2-й кадетский корпус) в Санкт-Петербурге для детей-греков. Учреждение этого учебного заведения было связано с желанием Императрицы сделать Великого Князя Константина Павловича греческим императором. Стараясь привлечь на сторону России греков, Екатерина хотела влиять на них и культурным образом, желая из их детей воспитать будущих государственных деятелей.
  
   КРАСНОРЕЧИЕ, живая публичная речь, получившая художественную обработку и имеющая целью побудить слушателей на активные действия и поступки. От героев Гомера до витязей последней брани народов, все полководцы воспламеняли своих сподвижников убеждениями, основанными на их нравственных склонностях. Голос военного красноречия всегда потрясал те струны сердца, которые самою природою были, так сказать, напряжены для ударения. Военачальник более действует, нежели говорит; речь его есть, так сказать, только дополнение действия. На каким образом быстрота и сила составляют существенные качества военного действия, так и слог всех речей военных должен отличаться сими совершенствами. Второе качество военного слога, проистекающее от быстроты мыслей, есть краткость. Пламенное воображение в своем стремлении касается обыкновенно только главных предметов, опуская маловажные обстоятельства, которые подразумевать можно. Цезарь, донося Римскому Сенату о победе над Фарнаком, употребил только три слова:"Я пришел, увидел, победил" (veni, vidi, vici). Третье качество военного слога есть живость. Военачальник, увлекаемый сильным желанием, передать свои мысли и чувствования подчиненным, пламенеет нетерпением убедить и склонить их на свое мнение. Он вопрошает их и, не дожидая ответа, спешит сам отвечать вместо их. Знаменитый Камилл, увидев римлян, устрашенных многочисленностью Атлантов, так укоряет их: -Сподвижники! Где ваша бодрость и тот жар мужества, который я всегда видел на лицах ваших? Ужели вы забыли, кто я, кто вы и кто враги ваши? Не вы ли, предводительствуемые мною. покорили Веги, победили галлов, освободили Рим? Или я уже не Камилл? Нападите только на врагов и они побегут пред вами." Ободренные сей речью римляне устремились на атлантов и победили их.
  
   КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. Так назывались в средние века экспедиции против мусульман, организованные папами. Эпохой крестовых походов принято считать период времени с 1096 по 1270 г. В течение этого периода было организовано и частью выполнено 8 больших и несколько малых походов. Что им предшествовало? Монархия, созданная в 1Х ст. Карлом Великим, распалась вскоре после его смерти и в течение 3 веков не переставая дробиться на множество, почти независимых, феодальных владений. Феодалы, не сдерживаемые сильной властью, наполняли Европу смятением нескончаемыми междоусобицами, делавших мирное существование невозможным. К междоусобицам присоединились раздоры пап с императорами и опустошения от внешних врагов (норманнов). Все это делало жизнь каждого человека необеспеченною и заставляло людей искать выхода из невыносимого положения в религиозных стремлениях. Роль папы. Но среди царившего всюду хаоса трудно было найти какую-нибудь объединяющую власть для выполнения такого предприятия. Она нашлась в лице высшего духовного авторитета - папы. Крестоносные армии представляли, в сущности, скопление отдельных отрядов или банд, шедших по одной и той же дороге. Крестоносцы не подчинялись никакой дисциплине, свободно переходили из отряда в отряд и даже совсем покидали экспедицию и возвращались домой, когда считали свой обет выполненным. 8 крестовых походов: 1-й крестовый поход (1095-99 гг.); Второй крестовый поход (1147-49 гг..; Третий крестовый поход (1189-92 гг.); Четвертый крестовый поход (202-04 гг.); Пятый крестовый поход (1217-21 гг.);Шестой крестовый поход (1227-29 гг.); Седьмой крестовый поход (1248-50 гг.); Восьмой крестовый поход (1268-70 гг.). Последствия крестовых походов. Но крестовые походы, не достигнув своей прямой цели, имели весьма большое значение для жизни западноевропейских государств. До начала крестовых походов Западная Европа жила замкнутой жизнью, находясь в полном неведении относительно того, что за ее пределами. Хотя торговые сношения с Востоком и существовали, но в них принимали участие лишь итальянские порта в весьма небольших размерах. Как высший класс общества, так и буржуазия пребывали в полном невежестве и вели замкнутую жизнь. Крестовые походы всколыхнули общественную жизнь. Трудно дать точные указания относительно того, чем именно обязана Европа крестовым походам. Несомненно, однако, что главным благодетельным последствием их было сильное развитие торговли. Европейские купцы уже не боялись пускаться в дальний путь и завязывать личные отношения с представителями восточных рынков.
  
   КРИГС-КОМИССАРИАТ -- учреждение (служба) в русской армии в | 1711 -- 1864 гг., ведавшее обеспечением войск предметами хозяйственного довольствия и денежным содержанием. Во главе стоял генерал-кригскомиссар в чине генерал-лейтенанта.
  
   КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, гос-во в Крыму в 1443-1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Турции. Столица с нач. 16 в. - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на рус., укр., молд. и польск. земли. Ликвидировано в результате рус.-тур. войн, терр. присоединена к России.
  
   КУРТИНА -- участок крепостной ограды, соединяющий соседние бастионы и образующий вместе с ними так называемый бастионный фронт.
  
   ЛАНДСКНЕХТЫ В первый раз ландскнехты выступили в борьбе Максимилиана с бургундскими городами (1482-1486 гг.). Слово "ландскнехт" означает агента судебной власти, нечто среднее между жандармом и судебным приставом. Максимилиан, желая подчеркнуть, что он не ведет войну, а только усмиряет беспорядки, назвал вновь образовываемую пехоту ландскнехтами. В корпорации ландскнехтов слились в одно тактическое целое небогатое рыцарство и авантюристы из числа горожан и крестьян.
  
   ЛЕГИОН (лат. legio, род. п. legionis), осн. орг. и тактич. единица в армии Др. Рима (4, 5-10 т. ч.). Состоял из манипул и турм, а с сер. 1 в. до н. э. из когорт. Назв. "Л. " в 16-19 вв. имели разл. воинские формирования во Франции, Великобритании, Германии, России.
  
   ЛЕЙБ-ГВАРДИЯ, личная охрана монарха и почетное наименование отборных воинских частей в некоторых странах с монархич. формой правления. В России учреждена в кон. 17 в. Петром I. Позднее Л.-г. наз. многие гвард. части рос. армии. Частица "лейб" прибавлялась также к назв. некоторых армейских полков.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ, франц. lieutenant), воинское звание мл. офицерского состава во многие государствах. Появилось во Франции в 15 в., где так называли офицера, замещавшего своего начальника. Со 2-й пол. 17 в. во Франции и др. европ. государствах чин в армии и флоте. В России чин Л. существовал с начале 18 в., на флоте; с 1907 был также чин ст. Л. В Сов. Вооруж. Силах в 1935 были введены звания Л. и ст. Л., в 1937 - мл. Л.; сохранилось в Вооруж. Силах Рос. Федерации.
  
   ЛЕКАРЬ ПОЛКОВОЙ. Первое упоминание о полковом лекаре в русском государстве относится к 1615 году.
  
   ЛЕТЧИК-ЖЕНЩИНА. Первая русская летчица поднялась в небо 28 июня 19II года. Ею стала Лидия Виссарионовна Зверева. В последующем она участвовала в перелете Петербург-Москва, летала в небе Кавказа. По ее инициативе под Ригой была создана школа русских пилотов и авиационные мастерские. Зверева стала первой женщиной, продемонстрировавшей 19 мая 1914 года на моноплане "Моран" фигуры высшего пилотажа.
  
   ЛИНЕЙНАЯ ТАКТИКА -- теория и практика ведения боя, основанные на применении войск (сил), построенных в линии (в 2 -- 3 по 3 -- 4 шеренги в каждой). Сомкнутое построение войск в линиях позволяло легче управлять безынициативными солдатами наемных армий в XV -- XVIII вв., но повышало эффективность огня противника. Ли­нейная тактика во флоте состояла в ведении боя в кильватерной ко­лонне с маневрированием на параллельных курсах или стоя на якоре. Линейная тактика была постепенно вытеснена тактикой, основанной на сочетании колонн и рассыпного строя.
  
   ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ -- 1) в парусном флоте 3-мачтовый корабль водоизмещением до 5 тыс. тонн с мощным артиллерийским вооруже­нием (80 -- 130 пушек) для ведения боя в кильватерной колонне (ли­нии баталии, отсюда назв.). На смену парусным линейным кораб­лям во 2-й половине XIX в. пришли броненосцы; 2) линкор -- крупный корабль с мощной артиллерией и броней для уничтоже­ния кораблей всех классов в морском бою и нанесения артилле­рийских ударов по берегу. Линкоры -- самые крупные корабли 1-й и 2-й мировых войн; после 2-й мировой войны утратили свое зна­чение.
  
   ЛОЖЕМЕНТ -- неглубокий (до 1 метра) окоп для стрельбы лежа или с колена; орудийный ложемент -- окоп для размещения орудия; мин­ный ложемент -- окоп, из которого начиналась прокладка минной галереи.
  
   ЛЮНЕТ -- открытое с тыла полевое или долговременное оборони­тельное сооружение (укрепление), состоявшее из 1 -- 2 фронтальных валов (фасов) и боковых валов. Строились в XVII -- начале XX в. на важных участках оборонительных позиций.
  
   МАЙОР, (от лат. major - большой, старший), воинское офицерское звание в вооруж. силах многие гос-в, в т. ч. Рос. Федерации. Впервые чин М. появился в 16 в. в Испании и герм. государствах. В рус. армии существовал в 30-х гг. 17 в. - 1884; в 18 в. (по 1797) М. разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Сов. Армии было введено в 1935.
  
   МАЛОРОССИЯ, назв. Украины (с сер. 17 в.) в офиц. актах России и в рос. историографии.
  
   МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВУ. Петр I установил за дворянством обязанность нести службу государству. Он же и определил пропорции: 2/3 дворян шли в военную, а 1/3 - в гражданскую службу. Уклонение от службы строго каралось. Петр III отменил этот порядок Манифестом от 18 февраля 1862 года, которым русскому дворянству были пожалованы права вольности и свободы относительно поступления на государственную службу. Отныне дворянин мог заниматься коммерцией и прочими делами, которые раньше в дворянской среде считались делами недостойными.
  
   МАРС, др.-италийское божество, первоначале бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема - основателей Рима. Соответствует греч. Аресу.
  
   МАРШАЛ (от франц. marechal), 1) придворное звание в средний-век. Франции (до 16 в.). 2) Высш. воинское звание в Рос армии, а также в армиях ряда стран (во Франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в рос.) званию М. соответствовал чин генерал-фельдм. 3) В Польше - звание некоторых гражд. должностных лиц: М. сейма, вице-М. сейма.
  
   МЕДАЛЬ (франц. medaille, от итал. medalia), металлич. знак, круглый, прямоуг. или др. формы, плоский, разл. размера, с двусторонним изображением и (или) надписью в память о к.-л. событии, деятеле или месте. Большинство М. из золота, серебра, бронзы. М. были известны в Др. Риме, но общепринято, что иск-во изготовления М. началось в 14-15 вв. (Италия, Византия). М. как гос. или обществ. награда вручается за особые заслуги, храбрость, значит. достижения в области науки, культуры, спорта, в память о юбилейных датах, об участии в к.-л. событиях. В Рос. империи существовали М.: "За Полтавскую победу" (1709), "За победу при Франкфурте-на-Одере" (1760), "За победу над шведами на водах финских" (1789), "На заключение мира с Швецией в 1790 г." (1790), "За победу при Прейсиш-Эйлау" (1807), "За взятие Базарджика" (1810), "В память Отеч. войны 1812 г." (1813), "За взятие Парижа" (1814), "За Персидскую войну" (1828), "За Тур. войну" (1829), "За взятие Варшавы" (1831), "За спасение погибавших" (1834), "За взятие Ахульго" (1839), "За усердие" (1841), "За усмирение Венгрии и Трансильвании" (1850), "За защиту Севастополя" (1855), "В память войны 1853-1856 гг." (1856), "За покорение Чечни и Дагестана" (1860), "За труды по освобождению крестьян" (1861), "За покорение Зап. Кавказа" (1864), крест "За службу на Кавказе" (1864), "За усмирение Польского мятежа" (1865), "За труды по устройству крестьян в Царстве Польском" (1866), "За Хивинский поход" (1873), "За покорение Ханства Кокандского" (1876), "За беспорочную службу в полиции" (1876), "В память рус.-тур. войны 1877-1878 гг." (1878), "За храбрость" (1878; с 1913 - Георгиевская медаль), "За взятие Геок-Тепе" (1881), "В память покушения 1-го марта 1881 года" (1881), "В память коронования имп. Александра III" (1884), "В память царствования Александра III" (1896), "В память коронования имп. Николая II" (1896), "В память царствования имп. Николая I" (1896), "За походя в Средний Азии" (1896), "За труды по первой всеобщей переписи населения" (1896), "За поход в Китай" (1901), "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо" (1904), "В память 50-летия обороны Севастополя" (1904), "В память рус.-япон. войны" (1906), медаль "Кр. Креста в память рус.-япон. войны 1904-1905 гг." (1906), "В память похода на Д. Восток эскадры адмирал Рожественского" (1907), "В память 200-летия Полтавской победы" (1909), "В память 100-летия Отеч. войны 1812 г." (1912), "В память 300-летия царствования дома Романовых" (1913), "В память 200-летия сражения при Гангуте" (1914), "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года" (1915). М. учреждались также частными лицами, ун-тами, обществами, к-тами и др.
  
   МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест в Рус. государстве с 14-15 вв. при назначении на военного, адмирал и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Местничество в Московском государстве, было, во-первых, правом служилых людей при назначении их на совместную службу претендовать на занятие места, соответствующего их личной служебной чести или таковой же чести его родственников, что определялось всеми предшествующими их службами, степенью их отдаления от их служивших родичей и правительственными решениями местнических споров; во-вторых, оно было правом этих лиц, а в некоторых случаях и их родственников, возбудить спор, если эта претензия не будет удовлетворена. Пагубное влияние местнических счетов, при всей мелочности и сложности обычного распорядка старшинства воевод по полкам, особенно остро отозвалось в казанских походах Иоанна 1У, что и побудило его издать уложение о местах для воевод, дворян и детей боярских 1550 г. Конкретным проявлением местничества явилось неповиновение отказ выполнить приказание начальства, а право возбудить спор при невместной службы влекло за собою промедление в деятельности воевод, что, конечно, вредно отзывалось на ходе военных действий. Необходимость тщательного "прибора" воевод при назначении их на службу отягощало военное дело канцелярщиной; между тем, без этой тщательности могли произойти на службе беспорядки из-за местничества. Местничество сильно стесняло личность, не давая ей возможности проявиться, выдвигая породу в ущерб дарованиям, и вело к тому, что во главе войск обычно становились люди, высокие по "отечеству", но часто совершенно неспособные. В 1682 г. местничество уничтожено.
  
   МИНА ДИСТАНЦИОННАЯ. При обороне Порт-Артура в 1905 году впервые применялись мины дистанционного действия.
  
   МИНА ПЛАВУЧАЯ. Первая попытка применить плавучую мину была сделана русскими саперами в 1769 году во время русско-турецкой войны.
  
   МИНА САМОДВИЖУЩАЯСЯ. Первая самодвижущаяся мина (торпеда) была создана русским изобретателем И.Ф. Александровским в 1865 году.
  
   МИННАЯ БОРЬБА. Впервые блестящий образец подземно-минной борьбы показали русские саперы во время Казанских походов 1545-1552 годов. В 1552 году войска Ивана Грозного осадили столицу Казанского ханства. Город был защищен неприступными стенами, и взять его было трудно. Осада длилась свыше месяца. Подкоп под тайник, откуда татары брали воду, с закладкой туда одиннадцати бочек пороху и их взрывом, решающего успеха не принесли. Тогда русские минеры Василий Серебряный, Алексей Адашев и находившийся на царской службе англичанин Бутлер повели два подкопа под крепостную башню и ворота. На 200 метров растянулась подземная галерея, ведущая к башне. А для того, чтобы под крепостным рвом выйти к воротам, галерею пришлось вести на глубине 15 метров. В подкоп было заложено 8 тонн пороха. В день штурма - 2 октября 1552 года - прозвучали мощные взрывы. В стенах города образовались бреши, в которые устремились стрельцы. Казань была взята.
  
   МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ. Впервые в истории морские минные заграждения как элемент береговой системы обороны применен русским флотом в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.
  
   МИНОМЕТ. Первый в мире миномет сделан в русской армии в сентябре-октябре 1904 года при обороне Порт-Артура (изобретатели С.Н. Власьев и Л.Н. Гобято. 10 ноября 1904 года состоялись его первые боевые испытания.
  
   МИЧМАН, (от англ. midshipman), воинское звание (чин) в ряде ВМФ. В рос. флоте в 1713-32 и 1751-58 унтер-офицерское звание, в 1732-51 и 1758-1917 первый офицерский чин, соответствовавший чину поручика армии. В ВМФ и мор. частях погран. войск СССР в 1940-71 высш. звание старшинского состава, соответствовало званию старшины в Военного-сухопут. войсках и ВВС; с 1972 М., как и прапорщики, составили отд. категорию военнослужащих (между старшинским и офицерским составами); в 1981 введено звание ст. М., соответствующее званию ст. прапорщика. В рос. ВМФ звание М. сохранено. Звание М. носят курсанты ст. курса военного-мор. колледжа в Великобритании и военного-мор. академии в США.
  
   МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ. 1 октября 1715 г. Петр 1 издал указ об учреждении в Санкт-Петербурге Морской академии с курсом преподававшихся ранее в Навигацкой школе высших наук, в которую перешли из Москвы лучшие преподаватели (по некоторым источникам "Академию Морской гвардии "). Навигацкая же школа лишилась прежнего значения и сделалась подготовительным училищем.
   Морская академия была настоящим военно-учебным заведением. В ней обучались арифметике, геометрии, ружейным приемам, артиллерии, навигации, фортификации, географии, знанию частей корабля и рисованию.
  
   МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО -- государственный орган, ведавший строительством, материальным обеспечением, подготовкой и дея­тельностью военного флота. В России учреждено в 1802 г. под назва­нием Министерства морских сил, с 1815 г. -- Морское министерство. В 1918 г. функции Морского министерства переданы Наркомату по морским делам.
  
   МОРСКОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ -- высший оперативно-стратегический орган управления ВМФ. Существовал в России с 1906 по 1917-й г. наряду с Главным морским штабом.
  
   МОРСКОЙ КОРПУС. Основан Императором Петром Великим 14 января 1701 года, под названием школы "математических и навигацких, т.е. мореходных хитростно искусств учения" . Первыми преподавателями школы были приглашенные Петром профессор Абердинского университета А. Форварсон и учителя Р. Грейс и Ст. Гвин. Из русских преподавателей Навигацкой школы особенно известен математик Л.Ф. Магницкий. Преподаватели школы были независимы друг от друга и подчинены только генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину. По окончании курса способнейшие ученики посылались заграницу для практического ознакомления с морской службой на военных судах; по возвращении, после экзамена, лучшие производились, смотря по успехам в учебе, в унтер-лейтенанты или мичмана, а остальные распределялись в полки, крепости, на гражданскую службу и т.п.
  
   МОРСКОЙ УСТАВ 1720 г. -- устав, определявший организационные принципы русского регулярного флота, методы обучения и воспита­ния его личного состава, способы ведения морского боя. Разработан на опыте войны со Швецией (1700 -- 1721 гг.) при непосредственном участии Петра I.
  
   МУШКЕТЕРЫ -- вид пехоты в XVI -- начале XVIII в., воору­женный мушкетами (дульнозарядными ружьями, главным образом, с фитильным замком). Во Франции -- часть гвардейской кавалерии (так называемые королевские мушкетеры).
  
   МУШТРА (от нем слова muster - образец, шаблон), система воинского обучения и воспитания, основанная на педантичном разучивании каждого приема, пока совершенное выполнение не войдет в привычку обучаемого. Непременной основой этой системы, насилующей природу человека, является еее принудительность, выражающаяся в строгом отношении обучающего не только к признакам нерадения, неисполнительности, недостатка энергии, но даже к малейшей его ошибке, происходящей от невнимательности или неловкости. В воспитательном отношении муштра представляет собою только суррогат воспитания и притом далеко не безвредный; правда, он автоматически дисциплинирует человека, приучает его подавлять собственную волю и душевные движения, отдавая себя в полное распоряжение воли начальника, но зато она обезличивает обучаемого, понижает в нем способность к проявлению собственного почина, сознательности, творчества и превращает его в машину. Часть, воспитанная на муштре, часто кажется извне образцом, но только до тех пор, пока чувствует над собой твердую руку авторитетного начальника; без этой руки она нередко обращается в беспомощную толпу, неспособную к целесообразным действиям в бою и в минуту опасности подверженную панике.
  
   НАЕМНИКИ. Первый пример содержания наемных войск показали финикяне. Народ малочисленный и исключительно торговый, прибег к содержанию наемных войск, чтобы не отрывать своего малочисленного населения от земледелия, реместа и торговли. За счет доходов от торговли содержались наемные войска. Возвышенные, благородные чувства были чужды наемнику. Он был полон распутства и всяческих пороков. Способность много и хорошо выпить ценились прежде всего. Азартные игры были любимым занятием наемников. Богохульство не сходило с их языка. В ответ на увещания, они требовали "коротких проповедей и длинных колбас". В то же время, наемники были очень суеверны.
  
   НАКАЗАНИЕ ВОИНСКОЕ. Наказание воинское, карательная мера, применяемая к военнослужащим за учиненные или воинские, а в некоторых случаях, и общие преступления. Общие карательные цели - устрашение, предупреждение и исправление - находят себе место и в воинском наказании, но дополняются задачей - воински воспитывать осужденного. Наказание воинское может иметь своим объектом жизнь, свободу или честь лица. В римской армии были следующие наказания:1) денежные взыскания в форме лишения добычи, лишения жалованья, отобрания копья; 2)правопоражающие - поставление на несколько часов с вехой (для привлечения внимания окружающих), лишение оружия и военной обуви, временное изгнание из лагеря, назначение в рабочие отряды, зачисление в бездействующие части войск, перемещение из одного рода оружия в другой. исключение из службы; 3) телесные - розги, плети, виноградные лозы без ограничения числа ударов (вид смертной казни); 4) смертная казнь - повешение, отсечение головы, расстреляние, сожжение, распятие, разрывание деревьями, потопление, отдача зверям. По Петровскому законодательству число воинских наказаний очень велико. Смертная казнь приводилась в исполнение всеми указанными в общем законодательстве способами и, кроме того, расстрелянием, введенным у нас впервые воинским артикулом 1715 г.; членовредительными наказаниями были: прибитие руки гвоздем, отрезание уха или носа, отсечение пальцев или руки, клеймение, шпицрутены или иначе прогнание сквозь строй (это наказание появилось в Уложении Шереметьева 1702 г. и было замаскированным видом смертной казни, т.е. назначалось до 12 тыс. ударов; более легкими видами телесного наказания были: ношение нескольких мушкетов, седел, сидение на деревянной лошади, хождение по деревянным кольям. В числе многообразных правопоражающих наказаний (изгнание из службы, служба офицера за рядового, лишение чина и др.) было страшное по последствиям "шельмование", фактически лишавшее осужденного возможности существовать в обществе. В действующем русском военном законодательстве наказания разделяются на уголовные и исправительные. К первым относятся: расстреляние, с лишением всех прав состояния и без лишения, и заточение в крепости от 10 до 20 лет с исключением из службы. Эти наказания назначаются и офицерам, и нижним чинам. Наказания исправительные образуют 2 самостоятельные лестницы: одну - для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, другую - для нижних чинов. К 1-ой относятся - исключение из службы, с лишением или без лишения чинов, разжалование в рядовые, заключение в крепость от 1 г. 4 мес. до 4 лет (с исключением из службы) и от 2 мес. до 1 г. 4 мес. (не соединенные с исключением из службы), отставление от службы, содержание на гауптвахте от 3 мес. до 6 мес. (см ограничением прав по службе) и от 1 мес. до 3 мес. (без праволишения) и отрешение от должности. Для нижних чинов установлено только 2 вида исправительных наказаний: отдача в дисциплинарные батальоны от 1 г. до 3 лет и одиночное заключение в военной тюрьме от 1 мес. до 4 мес., сопровождаемые переводом в разряд штрафованных и ограничениями прав по службе.
  
   НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ, 1) вооруж. гражд. ополчение в 18-19 вв. во Франции и ряде др. гос-в Зап. Европы. 2) Терр. воинские формирования в США (ок. 450 т. ч.) и в ряде др. стран; являются резервом регулярных вооруж. сил.
  
   НОВИК, в Рус. государстве 16-17 вв. молодой дворянин, впервые поступающий на службу.
  
   НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАДЕТ. Первая попытка дать свод нравственных правил сделана в 1830 г. в "Положении и уставе военно-учебных заведений 2-го класса". Главнейшими нравственными добродетелями считались: благочестие; власть над собой; воздержанность; укрощение страстей; стремление к самосовершенствованию; деятельность; порядок; честность; бескорыстие; правдолюбие; справедливость; твердость духа; неустрашимость; скромность.
  
   ОБЕР-ОФИЦЕРЫ -- наименование группы младших чинов в русской и некоторых иностранных армиях. В русской армии согласно Табели о рангах 1722 г. к обер-офицерам относились офицеры в чинах от пра­порщика до капитана; на флоте -- от мичмана до лейтенанта (иногда и старшего лейтенанта).
  
   ОБСЕРВАЦИОННАЯ АРМИЯ -- группировка войск, развертывавшаяся воюющим или готовящимся к войне государством на границе с сосед­ним невоюющим государством в целях наблюдения за действиями его войск и отражения его возможного нападения.
  
   ОБЩЕСТВА НАУЧНЫЕ. Первые военные научные общества появились в России во второй половине ХIХ века. В декабре 1896 г. среди офицеров 2-ой гвардейской дивизии, дислоцировавшейся в Петербурге, родилась мысль о создании первого военно-научного кружка, где бы они могли совершенствовать свои военные и общеобразовательные знания. В кружке читались доклады, обсуждалась военная литература, издававшаяся как в России, так и за рубежом. Кружок имел успех и его учредители подняли вопрос о придании ему официального характера. 10 февраля 1897 года впервые был составлено проект устава военно-научного общества, а 25 июля 1898 года он был учрежден царем. Новое общество вошло в историю под названием "Общество ревнителей военных знаний". Основными целями общества, согласно его уставу, являлись "распространение среди офицеров русской армии военных и общих знаний, разработка военной науки".
  
   ОБЩЕСТВО ВОЕННЫХ ЛЮДЕЙ, учрежденное в Петербурге в 1816 году при гвардейском штабе. - группа штабных офицеров в свите императора Александра 1. Ставило целью распространение среди офицеров армии и флота " истинного просвещения", совершенствование их знаний "во многих науках"; в1817-1819 гг. издавало "Военный журнал". Запрещено Николаем 1 в 1826 г., т.к. многие члены общества участвовали в движении декабристов.
  
   ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ. Создано осенью 1898 года Военный Министр (генерал Куропаткин утвердил Устав первого в России военно-научного общества). Общество Ревнителей Военных Знаний, как и большинство русских начинаний, обязано своим происхождением частной инициативе. Первые Учредители Общества: Новицкий Евгений Федорович, Дмитрий Михайлович Левшин, Николай Николаевич Корф, Николай Андреевич Болотов, Арсений Анатольевич Гулевич, Леонид Викторович Евдокимов, Евгений Михайлович Бибиков. Руководящие принципы общества: 1.В деле науки не может быть начальников и подчиненных, а есть только знающие и те, кто хотят воспользоваться этими знаниями. Так называемые "генералы от науки", безапелляционно изрекающие истины и не допускающие противоречий с первых же дней были немыслимы в жизни нашего Общества. 2.Общество придерживалось самой широкой программы, как в отношении существа, так и порядка составления своей культурной работы. 3.Во все свои начинания Общество вносило большую организацию и строгое предварительное изучение того, что оно имело в виду предложить своим членам. 4.Общество допускало на свои лекции не только своих членов, но и всех, не исключая и гражданских лиц, дам и даже иногда детей; только для дам и детей отводились хоры. Виды деятельности Общества: 1.Главным видом деятельности Общества было чтение докладов. 2.Другой по важности формой деятельности была издательская. 3.Третьим видом деятельности Общества было организация посещения музеев, заводов, полей сражений и т.п.
  
   ОГНЕМЕТ. Первым в мире создателем ранцевого прибора, прототипа огнемета, стал русский изобретатель Зигер-Корн в 1893 году. В начале ХХ века появился огнемет конструкции немецкого инженера Фидлера. Впервые огнеметы были использованы в 1915 году.
  
   ОДЕЖДА ФОРМЕННАЯ. В Спарте было положена начало правильному обмундированию войск. Форма здесь становилась признаком доблести. Для своей одежды спартанцы избрали красный цвет, чтобы кровь из ран была менее заметна и не смущала малодушных. Новый этап в развитии форменной одежды связан с именем Оливера Кромвеля. Чтобы увеличить сплоченность новых частей, Кромвель установил для них единообразную форму одежды (1645 г.) - красные кафтаны - которые удерживались в английской армии на протяжении 2, 5 столетий. До Кромвеля армии вообще не знали форменной одежды: свои от чужих отличались, как в наше время на маневрах, каким-либо листком на головном уборе, да боевым кличем. В русской армии еще до Петра Великого одеяние воинов считалось признаком его чести. Едва ли не первой степенью награды была выдача одежды. В 1469 г., например, устюжане за мужество, показанное в сечах, получили от Иоанна III триста сермяг и бараньих шуб. удобных для ратных подвигов. Стрельцы имели уже единообразную одежду - красную с белыми берендейками. Уже тогда в деталях подчеркивалось должностное различие. С этой целью начальствующие лица имели кожанные рукавицы и посохи, служившие в то же время знаком власти.
  
   ОПРИЧНИНА, 1) в 14-15 вв. особое удельное владение женщин из великокняж. семьи. 2) Назв. удела Ивана Грозного в 1565-72 с особой терр., войском и гос. аппаратом. 3) Система внутриполит. мер Иоанна Грозного в 1565-72 для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, зем. конфискации и т. п.). Иоанн Грозный предложил устав опричнины и вскоре сам занялся образованием своей новой дружины. Вместе с ним сидели Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский и др. К ним приводили молодых людей, детей боярских, отличных не достоинствами, но так называемым удальством, распутством, готовностью на все. Иоанн предлагал им вопросы о роде их, о друзьях и покровителям: требовалось именно, чтобы не имели никакой связи со знатными боярами; неизвестность, самая низость происхождения вменялась им в достоинство. Царь набрал 6 тысяч человек и взял с них присягу служить ему верою и правдою, доносить на изменников, не дружить с земскими, не знать ни отца, ни матери. а знать только государя.
  
   ОРДЕНА РОССИЙСКИЕ . Российские императорские и царские (в т. ч. первоначале учрежденные в др. странах), награды за военного заслуги, деятельность на гражд. службе, благотворительность и пр. Жаловались императором. Каждый О. имел свой статут, праздник и орденскую церковь. Давали ряд привилегий. "Установление об орденах" утверждено в 1797. О. (перечисляются в хронологич. порядке): Cв. апостола Андрея Первозванного (1698 или 1699; имел 1 степень, с 1797 бриллиантовые украшения - особая степень награждения); Св. Екатерины, или Освобождения (1714; 2 степени: дам большого креста и дам меньшего креста); Св. Александра Невского (1725; 1 степень, с 1797 бриллиантовые украшения - особая степень награждения); Св. Анны (учрежден в Голштинии, в 1735, в России - в 1742; в 1797 разделен на 3 степени, в 1815 учреждены 4 степени), имел также Знак отличия (1796); Военного О. Св. Георгия (1769; 4 степени), имел также Знак отличия (1807, с 1913 - Георгиевский крест); Св. Владимира (1782; 4 степени); Св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский О. (в России - в 1798-1811), имел также донат - знак ордена (1798); первоначале польские - О. Белого Орла (1325, в России - с 1815; 1 степень), Св. Станислава (1765, в России - с 1815; 4 степени, с 1839 - 3 степени), Военного заслуг, или "Виртути Милитари" (1792, в России - в 1830-34; 4 степени). Девизы орденов: 1)Святого Апостола Андрея Первозванного. Ордену присвоен девиз "За веру и верность". 2)Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения. Ордену присвоен девиз: "За любовь и отечество". 3)Святого Александра Невского. Девиз: "За труды и отечество". 4)Святой Анны. Девиз: "Любящим правду, благочестие, верность". 5) Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 6)Святого Равноапостольного князя Владимира. Девиз: "Польза, честь, слава ". 7)Белого Орла. Девиз: " За Веру, Царя и Закон". 8)Святого Станислава. Девиз: "Награждая, поощряет". Цель орденов не состоит в том, чтобы поразить воображение окружающих своим видом, а в том, чтобы напомнить о необыкновенном поступке им награжденного.
  
   ОРДИНАРЕЦ, (от нем. Ordonnanz - вестовой), военнослужащий, состоящий при командире или штабе и выполняющий гл. обр. обязанности посыльного. Над. Анд. (1783-1866), первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806, выдав себя за мужчину, вступила в кав. полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812-14, ординарец М. И. Кутузова. Мемуарные произв. ("Записки кавалерист-девицы", 1836-39), приключенч. романы и повести.
  
   ОРУДИЕ ЗЕНИТНОЕ. Впервые в мире зенитное орудие было сконструировано и изготовлено в 1914 году в Петрограде на Путиловском заводе по проекту русского инженера Ф.Ф. Лендера. К 1917 году в русской армии было уже 967 зенитных пушек, до десяти подвижных батарей, две истребительные эскадрильи противовоздушной обороны.
  
   ОРУДИЕ. Первым создателем крупнокалиберного орудия стал Андрей Чохов. В 1586 году он отлил знаменитую царь-пушку. В 1627 году царь-пушку установили у Лобного места на Красной площади в Москве. Царь Петр I специальным указом повелел сохранить ее. В конце восемнадцатого века царь-пушку перевезли и установили в Кремле, а в 1835 году для нее отлили лафет, на котором она находится и теперь.
  
   ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (европ.-Оттоманская империя), назв. султанской Турции. О. и. сложилась в 15-16 вв. в результате тур. завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наиб. расширения (2-я пол. 16 в. - сер. 70-х гг. 17 в.) включала кроме собств. Турции, весь Балканский п-ов, значит. терр. на С. Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в 1-й мир. войне.
  
   ОТКУП ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. Английские короли первые использовали плюсы нарождающегося денежного обращения. В Англии в рудниках серебро и золото не разрабатывалось, но путем торговли благородные металлы попадали в Англию, и здесь, где был сильный центр, вдали от мест своего нахождения, впервые в средние века проявили свое значение. Создалась такая процедура: ленник, малоспособный, непригодный к бою, не являлся на призыв; у него формально должен был за неявку, отбираться лен, но, по внесении им штрафа, он оставался владельцем лена. Таким образом, довольно быстро личное отбывание военной службы заменилось уплатой особого налога с лена, а король на собранные деньги нанимал тех рыцарей, которые не отстали от военного дела и охотно шли в поход .
  
   ОТСРОЧКИ ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, льгота, временное разрешение от властей на неявку на службу лиц призывного возраста. Одной из первых практик применения этой льготы было в истории древнееврейского государства во времена Моисея. Согласно его закону, каждый еврей, достигший 20-летнего возраста, должен стать воином. Отсрочку от службы получали: 1)построившие дом, но еще не поселившиеся в нем; 2)посадившие виноградник, но еще не собравшие с него плодов; 3)обрученные, но еще не бракосочетавшиеся; 4)новобрачные в течение года после бракосочетания.
  
   ОФИЦЕР, (нем. Offizier, от средний-век. лат. officiarius - должностное лицо), лицо командного (начальствующего) состава в вооруж. силах, полиции и жандармерии. Карл IХ, отец Густава -Адольфа, начал принуждать господствующий класс - дворянство - занимать командные посты в армии и в управлении государством, политика, которую через 100 лет с большим успехом усвоили Пруссия и Россия. Таким образом, офицерский состав шведской армии первый получил национально-дворянский характер. Впервые звание О. появилось в кон. 16 в. сначала во Франции, затем в др. европ. государствах, в России - в 30-х гг. 17 в. в полках "иноземного строя". В Рус. армии и флоте О. подразделялись (с начале 18 в.) на обер-О. и штаб-О. В кон. 1917 офицерские звания упразднены; в СССР было введено в 1943 (см. Звания воинские); сохранены в Рос. Федерации. Первым русским офицером стал Иван Батурлин. В 1687 году, как "ретивый и более принимаемый к сердцу занятия Петра", он был произведен сразу в майоры.
  
   ОФИЦЕРСКИЕ СОБРАНИЯ, орган коллективного обсуждения и решения вопросов, касающихся офицерской чести и достоинства, а также место для общения офицеров. Офицерские собрания начали создаваться в отдельных частях еще во второй половине ХУ111 века: в 1779 году в Тихвине появилось собрание офицеров Новгородского пехотного полка. В 1782 году появился военный клуб в Санкт-Петербурге. Но только столетие спустя офицерские собрания были узаконены. Общее военное собрание было решено устроить в Петербурге только в 1893 году. Правительство России материально поддержало эту идею, выделив 1 млн. 200 тыс. рублей на постройку здания. 110 тыс. - на оборудование и 35 тыс. - на эксплуатацию в первый год (суммы значительные по тому времени). 12 декабря 1897 года был утвержден Устав собрания армии и флота. Спустя 3 года состоялось открытие офицерского собрания. Во главе его стоял попечитель, назначенный императором. Позже такие офицерские собрания стали организовываться в частях. Руководство ими принадлежало командиру части, который своим приказом назначал даты проведения собрания и сообщал вопросы, выносящиеся в повестку дня. Офицерские собрания имели целью: а)доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответственные духу и требованиям военной службы; б)содействовать развитию в среде офицеров военного образования; в)доставить офицерам развлечения в свободное от службы время и г)удешевить жизнь офицеров.
  
   ПАЖЕСКИЙ КОРПУС осн. в С.-Петербурге в 1759 для обучения придворных пажей. С 1802 привилегир. средний военного-уч. заведение типа кадетского корпуса для детей высш. дворянской знати. Готовил преим. для службы в гвардии. Закрыт после Октябрьской рев-ции.
  
   ПАНИКА. В ней играет большое значение то обстоятельство, что человек, после долгого напряжения умственных сил и воли за время боя, находящийся в периоде апатии, неожиданно охватывается чувством внезапной опасности, и то чувство страха, которое долго и искусственно в нем заглушалось, теперь сразу поднимается по закону компенсации на необычайную высоту.
  
   ПАПАХА. Впервые папаха (зимний головной убор с высоким меховым околом и суконным верхом) введена для всего личного состава сухопутных войск русской армии в 1913 году. Ее прообразом была меховая шапка, введенная в 1817 году для военнослужащих некоторых частей на Кавказе.
  
   ПАРАХОДОФРЕГАТ -- боевой корабль периода перехода от парусно­го флота к паровому. Основной движитель -- паруса, вспомогатель­ный -- гребные колеса, расположенные по бортам и приводимые в действие паровой машиной, позже -- гребной винт.
  
   ПАРОХОД ВОЕННЫЙ. Первый в России пароход под названием "Елизавета" был построен в Петербурге в 1815 году, а первый вооруженный паровой корабль "Метеор" - в 1825 году. Он имел машину мощностью 100 лошадиных сил. вооружение - восемь пушек, установленных в носовой и кормовой частях судна. Его скорость составляла 6-7 узлов.
  
   ПАРШЮТ, (франц. parachute, от греч. para - против и франц. chute - падение), устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы). Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космич. аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и др. Состоит из купола, стропов и укладочного контейнера (ранца). Впервые в мире разработал конструкцию авиационного ранцевого спасательного парашюта русский изобретатель Г.Е.Котельников в 1911 году.
  
   ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes - соотечественник, patris - родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства. Основой для здорового патриотизма является не ослепление национальной гордостью, а полное и сознательное изучение, познание родного края. И мы решительно осуждая человека, который строит свою личную карьеру и дешевую популярность на беззастенчивом оплевывании родины, в то же время признаем патриотом того, кто не закрывает глаз на язвы своей родины, смело критикует ее порядки и указывает путь к исправлению недостатков, если им руководит горячая любовь к своей стране, своему народу.
  
   ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий), антивоенного движение, участники которого, выступают против всякой войны. В России в начале ХХ в. были разрешены пацифистские организации, как "общества мира", и мирные их "конференции" (совещания); девиз же этих обществ "Война войне!"... "Долой оружие!" - "Die Waffen nieder!"
  
   ПЕДАГОГИЕСКИЙ КОМИТЕТ. Педагогический комитет состоял при главном управлении военно-учебных заведений. К предметам его занятий относилось: а)предварительное обсуждение всех вопросов по учебной и воспитательной частям; б) приведение к единству по всем военно-учебным заведениям методов преподавания; в) испытание преподавателей на основании установленных для сего правил; г)наблюдение за всеми появляющимися за границею и в России учебными книгами и пособиями и указание на те из них, которые признаются полезными для военно-учебных заведений.
  
   ПЕДАГОГИКА ВОЕННАЯ. Военная педагогика есть наука, дающая указания какими способами и средствами из обыкновенного человека образовать воина своей родины в смысле частном, т.е. солдата. Основные положения военной педагогики: 1)Дело воспитания неразрывно связано с делом образования: оба идут рядом, рука об руку и взаимно переплетаются. 2)Успех воспитания и образования основывается на уважении подчиненных к своим начальникам и на вере в их авторитет.3)Средство правильного воспитания есть строгость. 4)Воинская дисциплина должна быть не только внешняя, но и внутренняя.5)Начальники, по отношению к подчиненным, должны всегда хранить спокойствие. 6)Подчиненные должны воспитываться так, чтобы они не боялись начальников. 7)Высшие начальники не должны подрывать авторитета низших в глазах подчиненных этих последних.
  
   ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Педагогический музей военно-учебных заведений учрежден 9 февраля 1864 г. бывшим главным начальником военно-учебных заведений генерал-адмиралом Н.В. Исаковым. Учреждение музея было вызвано необходимостью ознакомить военно-учебные заведения с существующими учебными пособиями и тем облегчать им выбор пособий, нужных для их учебного курса. Вхождение в "СП б. Музей прикладных знаний". В1871 г. музей вошел в состав общего "Музея прикладных знаний " в Санкт-Петербурге и с этого времени, независимо от удовлетворения потребностям военно-учебных заведений, должен был принять на себя и новую деятельность по распространению в массе населения полезных сведений наглядным путем. Признание в Париже в 1875 г. В 1875 г. Педагогический музей демонстрировал в Париже, на международном географическом конгрессе, свои работы, причем последний, ознакомившись с ними во всех подробностях, единогласно вотировал:"чтобы во всех цивилизованных государствах был устроен Педагогический музей по образцу русского Педагогического музея военно-учебных заведений".
  
   ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СБОРНИК - журнал Главного управления военно-учебных заведений. "Педагогический сборник", ежемесячный журнал, издающийся при главном управлении военно-учебных заведений с 1864 г., когда состоялось высочайшее повеление об издании этого журнала вместо "Журнала для чтения воспитанникам военно-учебных заведений". Его редакторы и авторы. 1-м редактором "Педагогического сборника" был назначен один из видных педагогов того времени Н.Х. Вессель. В 1882 г. редактором "Педагогического сборника" был назначен полковник А.Н. Острогорский. В 1910 г. редактором "Педагогического сборника" назначен полковник И.С. Симонов. В журнале приняли участие выдающиеся педагоги: Водовозов, Герд, Григорович, Евтушевский, Леер, Модзалевский, Ушинский, Семашко, Сент-Илер и др.
  
   ПЕДАГОГИЧЕСКИК КУРСЫ. В 1865 г., для приготовления вновь образованным военным гимназиям специалистов-преподавателей, при 2-ой Санкт-Петербургской военной гимназии были учреждены Педагогические курсы, на которых, в продолжение 2 лет, лица с высшим образованием теоретически и практически подготовлялись к преподавательской деятельности. В первые годы существования этих курсов в конференции их, под председательством директора 2-ой военной гимназии, Г.Г. Даниловича принимали участие такие выдающиеся педагоги, как: Н.Н. Алексеев, К.К. Сент-Илер, И.Ф. Рашевский, В.А. Евтушевский, Л.Н. Модзалевский, Н.Х. Вессель и Д.Д. Семенов. Закрытие курсов в 1883 г. Приказом по военному ведомству от 21 июня 1883 г. за N153, курсы эти, давшие военным гимназиям 77 преподавателей, были закрыты. Воссоздание курсов Макаровым в 1900 г. Существующие в настоящее время Педагогические курсы ведомства военно-учебных заведений возникли по инициативе военного педагога А.Н Макарова и распадаются на воспитательские и учительские.
  
   ПЕДОЛОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ. 3 октября 1904 г. состоялось открытие Педологических курсов, имевших своей задачей: 1)распространение знаний, содействующих пониманию психических и физиологических особенностей дошкольного и школьного возраста; 2)систематическую подготовку исследователей психофизиологической природы детского и юношеского возраста; создание благоприятных условий для лиц, желающих проводить самостоятельные исследования в области педологии; 4) ознакомление педагогов с практическими приемами исследования индивидуальных особенностей учащихся. Эти курсы просуществовали до 1908 г., когда вместо них была учреждена Педагогическая академия.
  
   ПЕНСИИ, (от лат. pensio - платеж), ден. обеспечение, получаемое гражданами из пенсионных, страховых и иных фондов по окончании работы, при достижении определ. возраста, по инвалидности и в некоторых др. случаях. Служит, как правило, постоянным и основным источником средств к существованию. .В военно-сухопутном ведомстве. В России 1-ой мерой обеспечения старости и болезненности военнослужащих, "которые лучшие годы пожертвовали за Царя и Отечество", надлежит считать указ Петра Великого 1716 г. Его содержание. По этому указу офицеры, неспособные к службе в полевых войсках, переводились в гарнизон или определялись по губерниям на гражданские места или, наконец, получали определенное жалованье до самой их смерти. Указом 1719 г. было повелено устроить при монастырях богадельни и госпитали для оставляющих военную службу за старостью, ранами и увечьями, причем, помимо помещения, отопления и ухода за больными, монастыри были обязаны выдавать призреваемым еще и особенное жалованье, как бы в виде пенсии. Указ 1720 г. Первое более полное законоположение об обеспечении служилых людей и их семейств было издано 13 января 1720 г. хотя оно и касалось лишь морских чинов и было помещено в морском уставе. По этому закону неспособных ни к какой службе надлежало помещать до смерти в госпиталь, при нежелании же - "награждать готовым жалованьем". Вдове моложе 40 лет выдавалось годовое жалованье мужа, вдове старше 40 лет выдавалась пожизненно или до выхода замуж 1/8 оклада жалованья, а детям 1/12 - сыновьям до 10 лет, дочерям до 15 лет.
  
   ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ. Первая русская печатная военная газета вышла 16(27) декабря 1702 года. Она называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах ". Первым официальным органом военного министерства России в 186I году стал журнал "Военный сборник", выходивший с 1858 года. К этому времени уже выходили "Артиллерийский журнал" (с 1808 года" ), "Инженерный журнал" (с 1857 года), "Морской сборник" (с 1848 года), "Военно-медицинский журнал" (с 1823 года).
  
   ПЕТЛИЦЫ. Впервые петлицы в русской армии по роду войск были введены: для генералов в 1764 году, для офицеров и рядовых - в 1798 году.
  
   ПИЛОТКА. Впервые пилотка как летний головной убор военнослужащих введена в авиационных и воздухоплавательных частях русской армии в 1913 году.
  
   ПИСАТЕЛЬ ВОЕННЫЙ. Первым выдающимся военным писателем явился Ксенофонт; формальной стороне военного дела он уделял относительно мало внимания и в своих исторических трудах, и в учебнике политики и тактики, облеченном в форму исторического романа (Киропедия); но вечные вопросы военной психологии им были поставлены с широтой и глубиной, которые остаются и ныне не превзойденными.
  
   ПЛЕН ВОЕННЫЙ. Военный плен есть ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных действиях, с целью недопущения его к дальнейшему в них участию Военный плен сам собою прекращается с заключением мира, но и во время войны может последовать размен военнопленными. В древние, а также в средние века, военнопленных обыкновенно просто убивали или калечили. В 70 г. после Р.Х. римляне, осаждая Иерусалим, ежедневно распинали на крестах по несколько тысяч пленных. Даже Наполеон I, после взятия в 1799 году Яффы, приказал штыками заколоть 6 тысяч военнопленных. В 1845 году в Дарго, по приказанию Шамиля, были расстреляны картечью 29 русских военнопленных.
  
   ПОГОНЫ, наплечные знаки различия на форменной одежде. Впервые погоны через плечо были введены в русской армии в 1763 г. Вообще символика погон уходит в древнюю седину. Они были как бы данью памяти о тех далеких временах, когда русские витязи носили продольные наплечники и оплечья. защищавшие их от ударов мечей неприятеля.
  
   ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ЛИНИИ -- система оборонительных укреплений, построенных на границах государства. На Руси начали создаваться в IX в. В конце XIX в. система пограничных укрепленных линий заменена крепостной системой, просуществовавшей до 1-й ми­ровой войны.
  
   ПОДПОЛКОВНИК, офицерское звание в вооруж. силах ряда гос-в. Чин П. существовал в рус. армии с 17 в.; в Сов. Армии был введен в 1939 и соответствовал в ВМФ званию капитана 2-го ранга; сохр. в Вооруж. Силах Рос. Федерации.
  
   ПОДПОРУЧИК -- воинское звание обер-офицерского состава рус­ской армии в 1703 -- 1917 гг. В кавалерии ему соответствовали чин корнета, в казачьих войсках -- хорунжего.
  
   ПОДПРАПОРЩИК -- воинское звание в русской армии в 1722 -- 1917 гг. Присваивалось унтер-офицерам и фельдфебелям, выдержав­шим экзамен или отличившимся в боях, и юнкерам.
  
   ПОДХОРУНЖИЙ -- воинское звание в казачьих войсках русской ар­мии, соответствовавшее званию подпрапорщика в регулярных вой­сках. Введено в 1880 г. Присваивалось урядникам и вахмистрам, сдавшим экзамен на офицерское звание, но не получившим его из-за отсутствия вакансии или недостаточной выслуги лет.
  
   ПОДЪЕСАУЛ -- воинское звание в казачьих войсках русской армии, соответствовавшее званию штабс-капитана и штабс-ротмистра в ре­гулярных войсках. Введено в 1884 г. Подъесаулы являлись помощни­ками (заместителями) есаулов.
  
   ПОЛЕВОЙ ШТАБ -- основной орган управления войсками во время войны в конце XIX -- начале XX в. В русской армии учрежден в 1890г.
  
   ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. Первый полк морской пехоты сформирован на Балтийском флоте в 1705 году. Он состоял их двух батальонов по пять рот и имел численность личного состава - 1365 человек.
  
   ПОЛК:1) воинская часть разл. родов войск; организационно самостоят. тактич. и адмирал-хоз. единица. Впервые появился в начале 16 в. у ландскнехтов (regiment), в России - в начале 30-х гг. 17 в. (полки "иноземного строя"). 2) На Руси с 10 в. назв. отрядов, выставлявшихся княжествами и городами; в 13-17 вв. части боевого порядка действующей армии, к-рая делилась на 5-7 П.: передовой, большой, правой (левой) руки и др. 3) Войсковая и адмирал-терр. единица на Украине в 16-18 вв.
  
   ПОЛКОВНИК, офицерское звание в вооруж. силах ряда гос-в. Чин П. существовал в рус. армии с 17 в.; в Сов. Армии был введен в 1935 и соответствовал в ВМФ званию капитана 1-го ранга; сохр. в Вооруж. Силах Рос. Федерации.
  
   ПОЛКОВОДЕЦ. Первым русским полководцем, не проигравшим ни одного сражения, стал Александр Васильевич Суворов. Всего за свою жизнь он руководил войсками в 60 сражениях, причем в большинстве случаев действовал меньшими, чем противник, силами.
  
   ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА. Пригодный к военной службе -"сын боярский", казак, выходец из Литвы или татарин "новокрещен" - испомещался в населенном крестьянами поместьи, размером в 200-400 десятин; доходы с этого имения обеспечивали содержание его семьи; по распоряжению московского Приказа, он должен был выезжать на сборный пункт - "люден, конен и оружен" -.т.е. верхом с наступательным и предохранительным вооружением, с 2-3 вооруженными слугами и запасом продовольствия на вьюках или телеге.
  
   ПОНТОН. Первый русский понтонный парк с парусиновыми понтонами был создан капитаном А. Немым в 1756 году, а в 1872 году испытан первый весельно-понтонный парк.
  
   ПОНТОННЫЙ ПАРК САМОХОДНЫЙ. Первый самоходный понтонный парк в России был разработан в 1915 году. Он имел паромы, снабженные двигателями, что обеспечивало повышенную маневренность на воде. Нив одной другой армии мира в то время подобного еще не было.
  
   ПОРОХ. Впервые пироксилиновый (бездымный) порох получен во Франции П. Вьелем в 1884 году, баллиститный - в Швеции А. Нобелем в 1888, кордитный - в Великобритании в 1890 году. В России в тех же годы (1887-189I) Д.И.Менделеев впервые разработал бездымный пироколлоидный порох, а инженеры Охтенского порохового завода - пироксилиновый порох. В 30-х годах ХХ века в СССР впервые были созданы заряды из бездымного пороха для реактивных снарядов.
  
   ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК, в рус. армии в 1798-1859 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше подпрапорщика.
  
   ПОРУЧИК (от польск. porucznik), офицерский чин в рус. армии с 17 в. В Войске Польском и некоторых др. армиях воинское звание мл. офицера. В казачьих войсках ему соответствовало звание сотника, во флоте -- мичмана.
  
   ПОТЕРИ БОЕВЫЕ. Отто Берндт определяет среднюю высшую потерю, которую можно требовать от современных войск - 20%. Хениг говорит:" доблестная часть должна быть состоянии вынести до 25% потерь, не нарушая дисциплины и порядка". Гольц по этому поводу выражается осторожнее: "драться до последнего человека есть только фраза... Странно бы звучало также, если бы армия дала обет сражаться до 20%, хотя в сущности, этого достаточно". Таким образом трое серьезных исследователей вопроса определяют наибольший процент потерь, который можно требовать от войск - 20%. Бородинское побоище, в котором около 40% наличного состава было выбито из русских рядов, не сломило мощи наших войск, и на следующий день они просились в новую битву.
  
   ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА -- военные отряды из придворных слуг и их детей, созданные для военных "потех" юного Петра I. С 1685 г. воен­ные игры проводились в селе Преображенском, где была возведена крепость Потешный городок. В последующем "потешные" войска развернуты в Преображенский и Семеновский полки, положившие начало созданию русской регулярной армии и ее гвардии. Издавна обычным приемом воспитания царских детей как у царей Московской Руси, так и государей Российской Империи, было назначение к ним "робят-сверстников" из детей ближайших к царскому дому знатных фамилий бояр и князей. Сначала дети проводили время в разных детских потехах, а потом - в совместном обучении разным физическим упражнениям: стрельбе, военному строю, верховой езде и т.п. Число таких "робят-сверстников" было обыкновенно ничтожно (10 -30 ч.) и деятельность их составляла частное дело царской семьи. Впервые в истории деятельность таких сверстников получает крупное государственное значение только в период малолетства царя Петра 1, именно с 1679 по 1692 год, когда они и получили название потешных.
  
   ПРАПОРЩИК. (от старославян. прапор -- стяг. знамя). Впервые воинское звание (чин) "прапорщик" введено в русской армии по приказу царя Алексея Михайловича в 1649 году. Прапорщиками стали называться знаменщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких, проверенных в боях воинов. В 1712 году Петр I ввел воинское звание "прапорщик" как первый чин офицерского состава в пехоте и кавалерии (с 18II года - в артиллерии). В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени. До 1917 года звание "прапорщик" присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ и сдавшим экзамены по определенной программе. Званию прапорщика в ВМФ соответствовало звание гардемарина (в 1860 -- 1882 гг.).
  
   ПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ. Предельный возраст нахождения офицеров на службе впервые был установлен в 1899 г. Для пехотных обер-офицеров он составлял 53 года, для кавалерийских - 56 лет, для командиров полков и батальонов -59, для начальников дивизий - 63 и для командиров корпусов -67 лет.
  
   ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ (1695-1729), администр. учреждение, ведавшее делами по полит. преступлениям в России (массовые процессы стрельцов, участников Астраханского восст. и др.).
  
   ПРЕСТИЖ (франц. prestige, первоначале - обаяние, очарование), авторитет, влияние.
  
   ПРИКАЗ 1) акт руководителя органа гос. управления, гос. учреждения. 2) В вооруж. силах письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, являющееся для них законом.
  
   ПРИКАЗ N1. Этот приказ был отдан войскам Российской империи Петроградским Советом Рабочих и Солдатских депутатов 1 марта 1917 года и вводил демократизацию в армию и на флот. Он узаконил солдатские комитеты, ввел равноправие солдат с офицерами вне службы, отменил титулование и т.п.Как свидетельствует А.И. Деникин, последствия этого приказа были совершенно неожиданными для лиц, не знавших солдатской психологии. Приказ N1 фактически передавал власть в руки солдатских комитетов, вводил выборное начало в систему чиноназначения и, что самое главное, дал мощный толчок к развалу армии. Другой свидетель революции и ее активный участник П. Краснов пишет:" После революции все пошло по-иному. Комитеты стали вмешиваться в распоряжения начальников, приказы стали делиться на боевые и небоевые. Первые сначала исполнялись, вторые исполнялись "поскольку - постольку". Безусый, только что закончивший курсы, или просто солдат рассуждал, нужно или нет то или другое учение...". А.И. Веховский писал в своем походном дневнике:" Рушится дисциплина жизни во всех ее областях, и низменные, черные элементы постепенно захватывают власть, прикрываясь красным знаменем революции." Известно, какие последствия имел приказ N1 для армии, обороноспособности страны и как он кровавым ярмом лег на плечи офицерского корпуса. Армия вышла из повиновения не только командования, но и тех людей, которые санкционировали приказ N1. Она превратилась в темную силу, способную сокрушить все, стоящее на ее пути. Этот исторический пример свидетельствует о том, что заигрывание с армией, ее темной и непросвещенной массой путем " демократизации" отношений в ней - это опасная игра, которая, как правило, стоит многим жизни, а стране наносит колоссальный вред.
  
   ПРИСЯГА ОФИЦЕРСКАЯ. В 1726 г. для офицеров был написан отдельный устав; была введена отличная от солдатской особая офицерская присяга.
  
   ПРУССИЯ (Preuben), гос-во, затем земля в Германии (до 1945). Осн. ист. ядро П. - Бранденбург, объединившийся в 1618 с герцогством Пруссия (к-рое возникло в 1525 на части земель Тевтонского ордена, захваченных им у пруссов). Бранденбургско-прус. гос-во стало в 1701 кор-вом П. (столица - Берлин). Руководящую роль в экон. и полит. жизни П. играло юнкерство. Прус. короли из династии Гогенцоллернов (Фридрих II и др.) в 18 - 1 пол. 19 вв. значительно расширили терр. гос-ва. В 1871 прус. юнкерство во главе с Бисмарком "железом и кровью" завершило объединение Германии на прус.-милитаристской основе; прус. король стал и герм. императором.
  
   ПСИХОЛОГИЯ ВОЕННАЯ, отрасль психологической науки, изучающая особенности поведения человека в условиях воинской службы и боя.
  
   ПУЛЕМЕТ СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ. Первый в мире скорострельный пулемет чисто авиационной системы - ШКАС (Шпитального-Комарицкого, авиационный, скорострельный) поступил на вооружение отечественной авиации II октября 1932 года. Его темп стрельбы (1800 выстрелов в минуту) превышал все иностранные образцы автоматического оружия. В 1935 году начинается серийный выпуск первых крупнокалиберных авиационных пулеметов. 22 февраля 194I года завершилось испытание первого синхронного пулемета.
  
   ПУШКА, артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Первое боевое применение русских пушек произошло в 1382 году, когда к стенам Московского Кремля подошел Тохтамыш со своим войском. Первые медные орудия были отлиты русским мастером Яковом в 1483 году. В 158I году впервые создается пушечный приказ, ведавший управлением зарождавшегося нового рода войск - артиллерии. При Иване III на высоком левом берегу реки Неглинной в Москве был поставлен литейный завод - первая русская мануфактура, так называемый Пушечный двор. Его патриархом стал пушкарских дел мастер Андрей Чохов, который трудился здесь шестьдесят четыре года (1568-1632 годы). При Иване (Иоанне) IV в Москве ежегодно производился смотр стрельбы из орудий, обыкновенно зимою в декабре месяце.
  
   ПУШКАРИ. При Иоанне IV пушкари получат особы права и привилегии; они владеют в городах участками земли, селятся особыми сло­бодами и судятся в особом пушкарском приказе. Московские пушкари считались почетнее пушкарей других городов и получали большее содержание. Кроме службы при орудиях, пушкари имели и другие обязанности.
  
   ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ, центр. гос. учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв в России. Руководил произ-вом, учетом и распределением арт. орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.
  
   РАВЕЛИН -- вспомогательное фортификационное сооружение обычно треугольной формы, располагавшееся перед крепостным рвом между бастионами. Применялся для прикрытия крепостных стен (куртин) от огня и атак противника, а также для сосредоточения войск гарнизона перед вылазками.
  
   РАДИО В БОЮ. Впервые в мире разработка основ применения радио в бою произведена в России. Она была изложена в 1905 году в "Инструкции для действий полевых радиостанций".
  
   РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА САМОЛЕТЕ. Впервые в мире установил радиопередатчик на самолет полковник русской армии Сокольцев. Произошло это в ноябре 19II года. В том же году на Гатчинском аэродроме А.В. Панкратов на самолете "Фарман-IУ" впервые в истории испытал авиационную радиостанцию.
  
   РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ, центр. гос. учреждение в России 16 - начале 18 вв. Ведал служилыми людьми, военного управлением, юж. р-нами государства, жалованьем дворян. Руководил военного действиями, назначением полковых и гор. воевод, погран. службой. Во главе приказа стояли дъяки, не знавшие службы, но владевшие грамотой.
  
   РАКЕТА ПОРОХОВАЯ. Впервые в России создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет русский ученый и изобретатель в области артиллерии и автоматики генерал-лейтенант Константинов Константин Иванович (1817-187I). Им были сконструированы новые образцы осколочных, фугасных и зажигательных ракет, имевших калибры 2; 2,5 и 9 дюймов. Снабженные центральным стабилизатором, ракеты запускались с легких пусковых станков на дальность от 2,6 до 5,3 км. По своим тактико-техническим данным - дальности стрельбы, кучности поражения, маневренности, простоте, удобству и безопасности при боевом применении - они намного превосходили иностранные образцы ракет.
  
   РАКЕТА ФУГАСНАЯ. Первые попытки применения фугасных ракет для разрушения инженерных сооружений противника провел в 1834 году военный инженер русской армии генерал К.А. Шильдер. В Германии подобные опыты были проведены лишь спустя двадцать два года.
  
   РАКЕТНАЯ РОТА. Первая ракетная рота в России сформирована в 1827 году. Ею командовал подпоручик П.П.Ковалевский - один из изобретателей конструкции станка ракетных снарядов для морских судов. Первое боевое крещение эта рота получила при штурме крепости Варна 16 сентября 1828 года. С помощью ракет были расширены бреши в крепостных стенах, и сорвана попытка противника ввести в бой резервы для отражения штурма крепости.
  
   РАНГ (нем. Rang), звание чин; разряд, категория. В ВМФ существует деление военного кораблей на Р. (высший Р. - 1-й), а также звания капитанов 1-го, 2-го, и 3-го Р. См. также Дипломатические ранги.
  
   РАСХОДЫ ВОЕННЫЕ. На 1912 г. процентное отношение ежегодных военных расходов к общим составляет в Германии -48%, во Франции-29,8%, в России - 24%, в Австро-Венгрии-12,3% от общего бюджета. Швейцария, не имеющая в мирное время ни одного солдата, тратит ежегодно из своего бюджета 25,7% на военные нужды. В расчете на одного жителя военные расходы составляют: в Швейцарии- 4 р. 21 коп., в России - 4 р., в Австро-Венгрии - 4 р.60 коп, в Германии - 10 руб., во Франции - 11 р.84 к.
  
   РАСЧЕТ В БОЮ. "Военное предприятие можно считать хорошо соображенным, если две трети отнесено на долю расчета и одна треть на долю случайностей ", - сказал Наполеон.
  
   РЕГАЛИИ -- 1) знаки отличия -- ордена, медали и т.п.; 2) предметы, являющиеся знаком монархической власти (корона, скипетр, дер­жава).
  
   РЕДУТ -- сомкнутое по периметру полевое укрепление прямо-, угольной или многоугольной формы, подготовленное к круговой обороне. Широко применялось в XVII -- XIX вв. Основные элементы защиты по периметру -- земляная насыпь, наружный и внутренний рвы, между рвами -- бруствер.
  
   РЕКРУТ, (нем. Rekrut), лицо, принятое на военного службу по найму или по повинности. В рус. армии в 1705-1874 лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 термин "Р." заменен словом "новобранец".
  
   РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ -- система комплектования регулярной армии и флота России в XVIII -- XIX вв. Распространялась на кре­стьян. мещан и другие податные сословия, из которых набиралось определенное число призывавшихся на военную службу. Срок службы рекрутов до 1793 г. был пожизненным, затем составлял 25 лет, в 1872 г. снизился до 12-- 7 лет. В 1874 г. рекрутская повинность заме­нена всеобщей воинской повинностью.
  
   РЕЛЯЦИЯ -- письменное донесение (доклад) командованию о бое­вых действиях войск, а также описание подвигов военнослужащих и воинских частей при представлении к награде.
  
   РЕТИРАДА -- 1) отход, отступление войск в целях занятия новых позиций; 2) укрепление в полевых позициях и крепостных сооружени­ях для обороны в случае отступления.
  
   РЕТРАШМЕНТ -- вспомогательное фортификационное сооружение в XVIII -- XIX вв., являвшееся второй линией укрепле-.-ий в крепостях и укрепленных лагерях, а также в системе полевых позиций. Первона­чально ретрашмент -- внутренняя оборонительная ограда, возво­дившаяся позади крепостной стены.
  
   РОТА (польск. rota), осн. тактич. подразделение в мотострелк. (мотопех., пех.), танк., инж. и др. войсках. Состоит из неск. видов и входит в состав батальона (полка), может быть отдельной. Р. появились в кон. 15 - начале 16 вв. в наемных армиях Зап. Европы, в России - в 30-х гг. 17 в. в полках "иноземного строя".
  
   РОТМИСТР -- офицерское звание в кавалерии русской и неко­торых иностранных армий; соответствовало званию капитана в пехоте и есаула в казачьих войсках. В России существовало с 1730-х гг.
  
   РУБИКОН, река на Апеннинском п-ове; до 42 до н. э. граница между Италией и рим. пров. Цизальпинская Галлия. В 49 до н. э. Цезарь из Галлии перешел с войском Р., тем самым нарушив закон, и начал гражд. войну. Отсюда выражение "перейти Р.", означающее принятие бесповоротного решения.
  
   РУЖЬЕ. При Петре I ружье било на 300 шагов, а пуля попадала метко на 60.
  
   РУССКАЯ ПРАВДА О НАКАЗАНИЯХ. Исследование правды, по данному документу, происходило следующим образом: обиженный должен был представить свидетелей своей обиды и ясные знаки побоев. Обвиняемый подвергался испытанию железом и водой. Испытание железом давалось только в тяжких случаях. Обвиняемый должен был известное время простоять на раскаленном железе или же приложить к нему два пальца, пока не совершит предписанную присягу. Если он не выдерживал, то признавался виновным. Подвергшийся испытанием водой должен был сделать несколько шагов в глубину реки; если он при этом робел, то проигрывал дело.
  
   РЫЦАРСТВО, привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средний века: в широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри Р. строились на основе вассалитета. Гл. обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военного службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет Р. - 12-14 вв. В 15-16 вв. с возникновением пост. армий и распространением огнестрельного оружия военного роль Р. сходит на нет; Р. преобразуется в сословие дворянства.
  
   САМОЛЕТ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ. Первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2 поднялся с Ходынского аэродрома в небо 26 мая 1924 года. В августе следующего года появился цельнометаллический бомбардировщик-моноплан ТБ-I. На нем экипаж летчика С.А.Шестакова под руководством инженера В.М. Петлякова в 1929 году совершил первый перелет в Америку.
  
   САМОЛЕТ. Первый в мире самолет был построен русским изобретателем А.Ф.Можайским. Он поднялся в воздух 20 июля (I августа) 1885 года. Первыми русскими летчиками стали Н.Е.Попов, М.Н.Ефимов, С.И.Уточкин, А.А.Васильев. В 1913 году на Русско-Балтийском заводе под руководством И.И.Сикорского была проведена сборка первых в мире четырехмоторных самолетов "Русский витязь" и "Илья Муромец". Они стали родоначальниками тяжелых бомбардировщиков и имели скорость 133 км/ч., полетный потолок 4.000 м., грузоподъемность 2,5 т., бомбовую нагрузку до 400 кг., вооружение 7-8 пулеметов. "Илья Муромец" уже имел пилотажные и навигационные приборы, бомбардировочный прицел, электросбрасыватель. На этом самолете был установлен ряд рекордов по грузоподъемности и продолжительности полета. Всего за 1913 год таких воздушных кораблей построено 80. Они выпускались сериями. Наиболее мощные самолеты "Илья Муромец" летали на первых транспортных авиалиниях. В 1924 году последний такой самолет был передан в школу стрельбы и бомбометания.
  
   САМОЛЕТ-ИСТРЕБИТЕЛЬ. Первый в мире самолет-истребитель РВВЭС-16 был создан на Русско-Балтийском заводе в начале 1915 года. Тогда же русские летчики первыми в мире начали вести штурмовые действия, используя для этого самолеты-разведчики и истребители. Первую попытку бомбометания с пикирования осуществил в 1913 году М.И. Шадский.
  
   САМУРАИ, (япон.) в Японии в широком смысле - светск., в узком и наиб. часто употребляемом значении - военного сословие мелких дворян. Термин "С." применяется также для обозначения япон. военных. Возникновение этого сословия относится к У111 в., когда был издан указа, согласно которому все состоятельные граждане, умеющие владеть оружием, составляли нечто вроде милиции под предводительством князей. Спустя некоторое время, самураи стали служить за вознаграждение (землей, натурой, деньгами; у значительных князей самурай получал до 10 тыс. рублей). Внешними отличиями самураев было: особые платья; два меча, один из которых был боевым, а другой служил для харакири.
  
   САТРАП (греч. satrapes, от др.- перс.), наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. Перен. - деспотичный администратор.
  
   СВЯЗЬ. Впервые подразделения связи в русской армии созданы в 185I году. Военно-телеграфные полки впервые созданы и нашли применение в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1880 году русский офицер Г.Г.Игнатьев впервые предложил систему для осуществления несколькоканальной связи по одной цепи.
  
   СЕРЖАНТ, (франц. sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруж. Силах Рос. Федерации и многие иностр. гос-в. В СССР с 1940 существовали звания мл. С., С. и ст. С.; сохранены в Вооруж. Силах Рос. Федерации. В рус. армии с 17 в. по 1798.
  
   СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ. Первая в России община сестер милосердия, привлекаемых к работе в военных госпиталях, учреждена в 1844 году. Впервые в мировой практике организованная работа сестер милосердия в полевых лечебных учреждениях была осуществлена по инициативе Н.И.Пирогова в ходе Крымской войны в 1853-1856 гг.
  
   СИБИРСКИЕ КАЗАКИ. Первоначально были известны под назвашем Волгских и, также как Терские и Гребенские, вышли с Дона. В Есиповской летотописи читаем около 1560 года: "Донсие казаки вороваху по Волге... овогда Государские посады и суды, и в них казну грабяху, а людей по-биваху, овогда же Кизильбашских послов и Бухарцев и иных Российских людей торговых. Блогочестивый же Государь посла на них воевод своих с многими ратными людьми и повели их имати и вешати". Из числа волгских атаманов особенно прославились: Ермак Тимофеев, Иван Кольцо, Никита Пан и Матвей Мещеряк; к ним в 1579 году богатые купцы, солевары Строгоновы, написали ласковую гра­моту, прося их оставить разбои, примириться с Богом и Россиею и оборонять великую Пермь и восточную окраину христианства. Ермак с товарищами явился на зов с 600 казаков; в июле 1581 г. разбил на голову Мурзу Бегулия, который грабил селения по р. Сылье и Чусовой; в сентябре, перетащив волоком лодки свои до р. Журавля, Ермак вошел в область Сибирского царства. В октябре занялъ столицу Сибири Искер, а в апреле 1582 году взял в плен царевича Мамет-Кула и, приведя к присяге на верность русскому царю остяков и татар, послал в Москву товарища своего Ивана Кольцо, с богатыми дарами, бить челом царю Иоанну царством Сибирским.
  
   СИБИРСКОЕ ХАНСТВО (Сибирское царство), феод. государство в Зап. Сибири, образовавшееся в конце 15 в. Центр -- Чинги-Тура (ныне Тюмень). В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы, отвергнутую в 1572 ханом Кучумом. Поход Ермака (ок. 1582) по­ложил начало присоединению С. х. к России, к-рое завершилось в кон. 16 в.
  
   СКАМПАВЕЯ -- малая галера, военное быстроходное судно русского галерного флота XVIII в. Имела 1 -- 2 мачты с треугольными паруса­ми, длину до 30 метров, до 18 пар весел, перевозило до 150 человек. Вооружение 1 -- 2 пушки малого калибра.
  
   СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ. Учреждением совета государственной обороны имелось в виду объединить деятельность высшего военного и морского управления и согласовать ее с деятельностью других правительственных учреждений по вопросам, относящимся до подготовки государства к обороне; совет государственной обороны непосредственно подчинялся Государю и председатель совета имел личный доклад у монарха.
  
   СОЛДАТ, военнослужащий, для которого военное дело является основным видом занятия. Впервые слово "солдат" (от итальянского soldo - монета, жалованье ) стало употребляться в Италии, где так называли воинов-наемников, получавших жалованье за военную службу. В России оно получило распространение с 30-х годов ХУII века в полках "нового строя!. С начала ХУIII века российские рекруты, прослужившие установленный срок, получали звание (чин) солдата. Качества, необходимые солдату российскому (Х1Х-начале ХХ вв.): 1.Преданность Государю и Родине до самоотвержения. 2.Дисциплина, сущность которой выражается так: 1)делай, что начальство приказывает, но против Государя не делай; 2) без разрешения никуда не отлучайся; 3) если что-нибудь с тобою случится особенное, или кто будет подучать на злое дело, - докладывай по команде; а при возможности - злого человека задерживай и представляй. 3.Вера в нерушимость (святость) приказания. 4.Храбрость (решительность, неустрашимость). 5.Решимость безропотно переносить труды, походы, голод и все нужды солдатские. У1.Чувство взаимной выручки, т.е. " сам погибай, а товарища выручай". Первым русским солдатом принято считать Сергея Бухвостова. 30 ноября 1683 года он явился к Петру I и выразил готовность быть пожизненным солдатом царя. По приказу Петра первому добровольцу русской регулярной армии было присвоено почетное звание Первого Российского солдата. Он был назначен в "потешные пушкари". Начав свой путь солдатом, Бухвостов за годы службы в армии дослужился до майора артиллерии. Чтобы сохранить память о первом русском солдате Петр I приказал скульптору Карло Растрелли отлить из бронзы бюст Бухвостова. Долгое время скульптура хранилась в кунсткамере Академии наук, а потом, к сожалению, бесследно исчезла.
  
   СОЛОНОВЫ ЗАКОНЫ. Главной целью Солоновых законов было уничтожение притеснительной аристократии, с избежанием однако же образования чистой демократии. На этом основании, все свободное народонаселение Аттики было разделено, по количеству владеемого им имущества или получаемого дохода, на 4 класса или сословия; пентекосиомедимнов, иппиев или всадников, зевгитов и фетов, - из коих первые были составлены из богатейших, а последние из беднейших граждан. Каждый свободный гражданин, к какому бы сословию ни принадлежал, был обязан нести военную службу внутри и вне пределов Аттики.
  
   СОТНИК 1) офицерский чин в казачьих войсках рус. армии, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках. 2) Начале адмирал-терр. и военного сотни на Украине в 16-18 вв.
  
   СРАЖЕНИЕ, совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения операции или отд. этапа операции. До начале 20 в. С. подразделялись на частные и генеральные.
  
   СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО --создана в России во время первой мировой войны. Находилась в Барановичах, с 8 (21) августа 1915г. -- в Могилеве. Пост верховного главнокомандующего последовательно занимали великий князь Николай Николаевич, царь Николай II, М.В.Алексеев, А.А.Брусилов, Л.Г.Корнилов. Н.Н. Духо­нин. 20 ноября (3 декабря) 1918 г. Духонин убит революционными матросами. Ставка расформирована.
  
   СТИМУЛИРОВАНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. в Древнем Риме впервые Цезарь прибег к стимулированию (побуждению) воинской службы, повысив жалованье вдвое, по сравнению с республиканской армией. Воин стал получать в 5-6 раз больше, чем чернорабочий. Кроме того, легионеры получали подарки при вступлении императора на престол, а при увольнении со службы -земельный надел или деньгами - 3 тыс. динариев. Центурионы стали получать при императорах пятерной оклад, по сравнению с армией республиканской.
  
   СТОЛЬНИК, дворцовый (придворный) чин-должность в Рус. государстве 13-17 вв. Первоначале прислуживал князьям (царям) во время торжеств. трапез, сопровождал их в поездках. Позднее С. назначались на воеводские, посольские, приказные и др. должности.
  
   СТРАТЕГИЯ ВОЕННАЯ, область военного иск-ва. Охватывает вопросы теории и практики подготовки страны и вооруж. сил к войне, ее планирование и ведение, исследует закономерности войны. С. в. определяется военной доктриной государства. "Стратегия есть искусство приводить наибольшую часть сил армией на важнейший пункт театра войны или операционной зоны".
  
   СТРЕЛЕЦКИЙ ПРИКАЗ, одно из центр. гос. учреждений России 16-17 вв. Ведал моск. и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им жалованья, судом над ними и т. д. В 1672-83 проводил также сбор стрелецких денег - осн. прямого налога. После Стрелецкого восстания 1698 занимался адмирал-хоз. делами. Ликвидирован в 1701.
  
   СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО -- первое постоянное войско в русском госу­дарстве середины XVI -- начала XVIII в. Комплектовалось из сво­бодного городского и сельского нетяглового (не облагавшегося нало­гами) населения. Имело на вооружении пищали и бердыши, управля­лось воеводами.
  
   СТРЕЛЬЦЫ, в Рус. государстве 16 - начале 18 вв. служилые люди, составлявшие пост. войско; пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Изначально набирались из свободного сел. и гор. населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремеслами и торговлей. С. были активными участниками Моск. восст. 1682 и Стрелецкого восст. 1698. Стрелецкое войско упразднено Петром I с созданием регулярной рус. армии.
  
   СУБАЛТЕРН-ОФИЦЕРЫ -- общее наименование младших офицеров в роте (эскадроне, батарее, команде) в русской армии и некоторых ино­странных армиях со 2-й половины XVIII в.
  
   СУД ЧЕСТИ, выборный офицерский орган, призванный блюсти честь и достоинство офицеров. Впервые появился в Пруссии в 1808 г.
  
   ТАБЕЛЬ О РАНГАХ. Этот законодательный акт был учрежден Петром I 24 января 1722 года и устанавливал систему воинских, гражданских и придворных чинов, их соотношение и порядок прохождения государственной службы, последовательность чинопроизводства в Российской империи. Согласно "Табели о рангах" все чины подразделялись на 14 классов (1-й высший). Воинские чины подразделялись на 4 разряда (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские).
  
   ТАКТИКА (греч. taktika - иск-во построения войск, от tasso - строю, выстраиваю), 1) Составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями разл. видов вооруж. сил, родов войск (сил флота) и спец. войск на суше, в воздухе и на море. 2) Совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели. "Тактика есть искусство использовать эти массы в том пункте, куда привели их хорошо рассчитанные марши, иначе говоря, искусство вводить массы в бой в решительную минуту и на решающем пункте поля сражения, на котором должен быть произведен окончательный удар".
  
   ТАМБУР-МАЖОР -- унтер-офицер, возглавлявший в полку команду барабанщиков и горнистов. В русской армии должность тамбур­мажора существовала в 1815 -- 1881 гг.
  
   ТАНК. Впервые танки в бою применены в 1916 году: 32 английских танка участвовали в сражении на реке Сомма.
  
   ТАРАН -- 1) в военно-морском искусстве с древних времен прием, заключавшийся в нанесении корпусом корабля удара по корпусу вра­жеского судна; такой удар мог производиться и другими подвижными боевыми средствами; 2) древнее осадное орудие для разрушения кре­постных стен, башен и ворот.
  
   ТЕЛЕГРАФ. Первый аппарат, предназначенный для передачи сообщения на дальние расстояния, по поручению Екатерины II в 1794 году создал Иван Петрович Кулибин. Аппарат представлял собой семафорную "дальноизвещательную машину" и по сути являлся образцом оптического телеграфа. Семафорный телеграф Кулибина оказался очень простым и в то же время очень удобным средством связи, но не нашел своего практического применения из-за недальновидности правительственных чиновников. Первая попытка внедрить электрический телеграф в армию для управления войсками непосредственно на поле боя была осуществлена во время Крымской войны 1853-1856 гг.Впервые в мире практика использования телеграфа и телефона не только в оперативном, но и в тактическом звене зародилась в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. В ходе этой войны в русской армии были сформированы две первые радиороты (по 8 радиостанций в каждой ).
  
   ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПАРК. Первый военно-походный телеграфный парк русской армии сформирован в 1870 году.
  
   ТЕЛЕФОН. Первый телефон изобретен в 1878 году русским инженером М.Л.Голубицким. Тогда же в Выборге под руководством подполковника В.Б.Якоби в русской армии были проведены первые испытания телефонов.
  
   ТЕЛЬНЯШКА. Впервые тельняшка (Трикотажная вязанная нательная рубашка с белыми и синими горизонтальными полосами) появилась в русском военно-морском флоте в 1862 году, официально введена для ношения в 1874 году.
  
   ТЕРСКИЕ И ГРЕБЕНСКИЕ КАЗАКИ. Во второй половив XVI ст. партии Донских казаков, вышедшие с Дона на Волгу, поселились на Кавказе по обеим сторонам р. Терека; занявши левый берег назвались Терскими, а выбравшие место за Тереком, по отрогам Кавказских гор,--Гребенскими.
  
   ТЕСАК. В середине ХУIII века в русской армии впервые принят на вооружение тесак. Это рубящее и колющее холодное оружие, состоящее из короткого (46-67 см.) широкого (4-5 см) клинка и рукоятки с крестовиной или дужкой. Клинок - прямой или искривленный, обоюдоострый или однолезвенный. Носился в ножнах на плечевом ремне. В русской армии был на вооружении пехоты, артиллерии и саперных частей и подразделений до конца ХIХ века. Тесаки также носили солдаты гвардейских полков, матросы гвардейского экипажа и портупей-юнкера. В некоторых армиях применялись и применяются штыки в виде тесака.
  
   ТРАНШЕИ. Впервые траншеи - открытые фортификационные сооружения (ров с односторонним или двусторонним бруствером, стрелковыми, пулеметными и другими ячейками (площадками), предназначенными для ведения огня, наблюдения и скрытого передвижения, а также для защиты личного состава и вооружения от средств поражения противника ) начали применяться в русской армии при обороне Севастополя в 1854-1855 годах.
  
   ТРОФЕИ ВОЕННЫЕ, (от греч. tropaion - памятник в знак победы): захваченные у противника, брошенные им на поле боя или сданные при капитуляции знамена, военная техника и другие материальные ценности. Первоначально представлял собой столб с развешанным на нем оружием врага. Каждый трофей снабжался текстом, в котором подробно излагались подробности битвы, перечислялись имена победителей и побежденных.
  
   ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, по греч. преданию, огромный дерев. конь, в к-ром спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою (см. Троянская война). Троянцы, не подозревая хитрости, ввезли его в Трою. Ночью ахейцы вышли из коня и впустили в город остальное войско. Выражение "Т. к." стало нарицательным (дар врагу с целью его погубить).
  
   УЛАНЫ. Впервые уланы ( вид легкой кавалерии) в русской армии появились в 1803 году. Вооружались саблями и пиками, позднее пистолетами и карабинами.
  
   УНТЕР-ОФИЦЕР -- военнослужащий младшего командного состава в русской и многих иностранных армиях. В русской армии категория унтер-офицеров существовала с конца XVII в., в различные периоды к ней относились: фельдфебель, вахмистр, кондуктор, капрал, сержант, урядник, фейерверкер и др.
  
   УРЯДНИК -- 1) воинское звание унтер-офицеров в казачьих войсках русской армии. Звание урядника имели помощники командиров взво­дов, младшие урядники -- командиры отделений. В XVII в. урядни­ками назывались все унтер-офицеры в пехотных и драгунских полках; 2) нижний чин уездной полиции в России в 1878 -- 1917гг.
  
   УССУРИЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, созд. в 1889 в Приморье (ц. - Владивосток, затем Иман) из части Амурского казачьего войска. В 1916 нас. св. 34 т. ч., ок. 617 тыс. дес. земли. В 1-ю мир. войну выставило 2 кон. полка и 7 сотен. В 1918 упразднено.
  
   УСТАВ ВОИНСКИЙ 1716 г. -- военно-правовой документ, закрепив­ший создание в России регулярной армии, результаты военной ре­формы Петра I и изменения в тактике боя с учетом опыта Северной войны 1700 -- 1721 гг. Основные положения Устава воинского дей­ствовали до конца XIX в.
  
   УСТАВ ВОИНСКИЙ, свод требований военной службы, обобщающий опыт предшествующих поколений военнослужащих. Первые серьезные попытки обобщить военные знания и представить их в виде устава, относятся к 1571 г.. когда был создан устав "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". В 1607 г. создается "Воинская книга", в которой даются указания по применению артиллерии. В тех же годы был сделан перевод книги Франснергера под названием "Устав пушечных и ратных дел". В 1647 г. издан устав для солдатских полков -"Учение и хитрость ратного строения пехотных людей". Единый строевой устав - "Краткое обыкновенное учение" -был создан в 1702 г. Более полный устав - "Устав воинский" был создан при Петре I в 1716 г.
  
   УСТАВ РАТНЫХ И ПУШЕЧНЫХ ДЕЛ. К одному из первых уставных документов на Руси следует отнести "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки". Он появился в начале ХУII века. В предисловии к нему сообщалось, что в 1606 году "царь Василий Иванович (Шуйский)... указал" на "сию книгу... о пушечных и иных разных ратных дел и мастерстве ". "Устав" содержал 663 статьи. Составлялся он в два приема, что было вызвано стремлением улучшить его содержание. Начальный вариант предложен в 1607 году Михаилом Юрьевым и Иваном Фоминым. Оба служили переводчиками Посольского приказа. В 162I году Онисим Родищевский подготовил окончательный текст "Устава", сверив его с различными оригиналами. После довольно широкого распространения в ХУIII веке "Устав" в прямом и переносном смысле слова затерялся. И только в 1775 году один из экземпляров был обнаружен в Оружейной палате в Москве. В 1777 и 1778 годах его издали типографским способом, двумя выпусками. С того времени "Устав" стал широко известен и привлек к себе внимание многочисленных исследователей, так как содержал разнообразные сведения из области военного дела: об организации войск, обороне и осаде крепостей, военных лагерях, составе обозов, о порядке принятия присяги, несении караульной службы. Значительное место в "Уставе" отводилось артиллерии. Кроме подробного описания конструкции всевозможных орудий давались рекомендации по устройству арсеналов, расчету потребного боезапаса и транспорта для перевозки, приводились сведения о влиянии длины ствола и калибра на увеличение дальности и кучности стрельбы, об изготовлении ядер, порохов. Приводились, кроме того, данные, необходимые воину в боевой и повседневной жизни. Например, о том, как сделать подкоп под крепостную стену, быстрее разрушить ее артиллерийским огнем, бороться с пожарами, поджигать мосты и корабли противника. Для лучшего уяснения положений "Устава" в нем приводились сведения из геометрии, физики, химии, механики, данные об единицах измерения, удельных весах и т.д.
  
   УСТАВ ЯНА ЖИЖКИ. Значительный интерес представляет относящийся к началу двадцатых годов ХУ века устав Жижки. Он имеет политическую часть, ясно подчеркивающую массам основные лозунги и цели борьбы, заключает очень подробную регламентацию походного движения, порядка объявления приказов и очень внимательно разбирает вопросы, имеющие отношение к поддержанию дисциплины при движении, на отдыхе, при дележе добычи, при определении лиц, коим разрешено следовать за армией, устанавливает наказания за важнейшие воинские преступления. Этот чешский устав явился прообразом, который затем копировали и развивали немецкие составители уставов.
  
   УЧИЛИЩЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ДЛЯ ИРРЕГУЛЯРНЫХ ВОЙСК. В 1824 г. в Оренбурге было создано Неплюевское училище для детей, отцы которых служили в иррегулярных войсках отдельного Оренбургского корпуса, а также для детей азиатов, не состоящих в подданстве России. Училище было названо в честь сенатора Неплюева основателя Оренбургской губернии. В 1844 г. оно было названо Оренбургским Неплюевским кадетским корпусом.
  
   УЧРЕЖДЕНИЕ К БОЮ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ -- инструкция Пет­ра I по обучению войск русской армии. Написано в 1708 г. Основыва­лось на принципе: "Тому обучать, как в бою поступать". Послужило основой для разработки Устава воинского 1716 г.
  
   ФАЛАНГА (греч. phalanx), тесно сомкнутое линейное построение тяжелой пехоты в Др. Греции, Македонии и Др. Риме. Имела 8-16 (реже 25) шеренг. Обладала большой ударной силой, но была малоподвижна. По филологическому происхождению слово фаланга означает массив, монолит, валек. В военном отношении фаланга - прежде всего тактическое целое, тактический монолит, в котором нет воли отдельных людей, а есть одна коллективная воля; фаланга представляется как бы тактическим организмом, спаянным, слитым из людей жерновом, назначение которого - перемалывать противостоящую ему людскую пыль.
  
   ФАЛЬКОНЕТ -- название артиллерийских орудий калибра 45 -- 100 мм, состоявших на вооружении (в России -- с середины XVI в. до начала XIX в.) полковой, полевой (реже крепостной) артиллерии и кораблей. В качестве зарядов использовались свинцовые ядра.
  
   ФЕЙЕРВЕРКЕР -- воинское звание младшего командного состава в артиллерии русской и некоторых иностранных армий. В русской ар­мии звания старшего и младшего фейерверкеров соответствовали званиям старшего и младшего унтер-офицеров. Введены в начале XVIII в. и существовали до 1917г.
  
   ФЕЛЬДГЕГЕРЬ. Впервые фельдъегерский корпус как воинская часть вспомогательного назначения создан в русской армии в 1769 году. Фельдъегерский корпус обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.
  
   ФЛАГ ВОЕННО-МОРСКОЙ. Первый военно-морской флаг учрежден в России в 1668 году. Имея красно-бело-синюю расцветку, он был поднят на первом военном судне "Орел". Под этим флагом корабли русского флота ходили до 1712 года, до тех пор, пока морским флагом не стал флаг Андреевский - белое полотнище с голубым диагональным крестом святого Андрея Первозванного (учрежден в 1699 году).
  
   ФЛАНКИРОВАНИЕ -- 1) ведение огня во фланг боевых порядков про­тивника; 2) боевые приемы пикой в рукопашном бою.
  
   ФЛЕШИ -- малые открытые фортификационные сооружения (укрепления), применявшиеся войсками в XVIII -- начале XIX в. Имели два фаса, образующих тупой угол. обращенный вершиной к противнику.
  
   ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТ -- в XVIII в. в России и ряде западноевропей­ских государств адъютант в офицерском звании при императоре, ге­нерал-фельдмаршале, с начала XIX в. до 1917 г. -- почетное зва­ние, присваивавшееся офицерам, состоявшим в свите русского импе­ратора.
  
   ФЛОТ. Первые попытки создания регулярного русского флота предпринял Иван Грозный. Вначале это был речной флот, который в 1552 году использовался при штурме Казани. Затем, во время войны с Ливонией, создается каперский флот с целью защиты в Балтийском море торговых путей. После Ивана Грозного царь Михаил Федорович решил построить в Нижнем Новгороде десять вооруженных пушками кораблей для защиты от разбойничьих набегов российских торговых судов, следующих по Волге и Каспийскому морю в Персию. Первый и единственный из кораблей построен в 1636 году. Корабль был плоскодонный, имел три мачты, 12 весел с каждой стороны. Весь экипаж состоял из иностранцев, за исключением пяти русских -чернорабочих. Этот корабль еще не был военным, но, вооруженный пушками, предназначался для боя.
  
   ФУЗЕЯ -- тип гладкоствольного дульнозарядного кремневого ору­жия. В русской армии появилась в начале XVIII в. и заменила мушкет. В сравнении с мушкетом имела меньшие калибр, длину, массу и отда­чу при выстреле, большую скорострельность.
  
   ФУРШТАТ -- 1) обозные части и подразделения русской армии в XVIII -- XIX вв.; 2) фурштат артиллерийский -- постоянные (казенные) команды ездовых и лошадей для перевозки артиллерий­ских орудий и боеприпасов (XVIII -- начало XIX в.).
  
   ФУХТЕЛЬ (от нем. Fuchtel - шпага), вид наказания, применявшегося в русской армии в 18-начале 19 в., когда наказуемых нижних чинов били шомполами или плоской стороной клинка по обнаженной спине. В 1839 г. этот вид наказания был заменен более "менее жестоким" - розгами.
  
   ХАРАКИРИ (от япон. хара - живот и кири - резать), в Японии самоубийство вспарыванием живота. Известно со времени средневековья. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась по приговору или добровольно (в тех случаях, когда была затронута "честь" самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.).
  
   ХИМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА. Впервые химические войска, как специальные войска, предназначавшиеся для химического обеспечения боевых действий, были созданы в ходе первой мировой войны, когда участвовавшие в ней страны германского блока применили химические снаряды и мины. В 1916 году в русской армии имелось двенадцать "газовых команд", преобразованных в 1917 году в химические роты и батальоны. Тогда же были созданы первые огнеметные батареи и команды.
  
   ХОРУГВЬ, (от монг. оронго - знак, знамя), 1) устар. назв. войскового знамени. 2) Подразделение в рыцарском войске средний-век. Польши и Литвы, в 16-18 вв. подразделение в польско-литов. армии, соответствовавшее роте. 3) Вертикально свисающее полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестных ходах.
  
   ХОРУНЖИЙ -- младший офицерский чин в казачьих войсках рус­ской армии (с XVIII в.), соответствовавший чину подпоручика и кор­нета в регулярной армии.
  
   ЦЕНЗ (лат. census, от censeo - делаю опись, перепись), 1) в Др. Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-полит., военного и податного положения. 2) В средний века в Зап. и Центр. Европе - крест. подать, оброк. Одним из первых цензовые ограничения при выдвижении офицеров ввел Мориц Оранский. Чтобы избежать выдвижения людей, сильных политической протекцией, но мало опытных в военном деле, он ввел, как правило, требование - выслужить ценз - отбыть три года в должности, чтобы получить права производства и назначения на очередную высшую должность. Начало чинопроизводству было положено.
  
   ЦЕНТУРИОН, (лат. centurio), командир подразделения (центурии, манипулы) в др.-рим. легионе.
  
   ЦОРНДОРФ--селение в 10 км от Кюстрина (ныне с. Сарбиново .близ Костшина, Польша), около которого во время Семилетней войны 14 августа 1758 г. произошло сражение русской армий гене­рала В. В. Фермора (42 тыс. чел., 240 орудий) и прусской армии Фридриха II (33 тыс. чел., 106 орудии). Русская армия "удержала позиции", потеряв 16 тыс. чел. Фридрих II потерял свыше 11 тыс. чел.
  
   ЧЕРНЫЕ СПИСКИ в военно-учебных заведениях России введены приказом по Военному ведомству 26 апреля 1872 г., в котором ГУВУЗу предписывалось "для предохранения воспитывающихся в подведомственных им учреждениях молодых людей от недобросовестности и злонамеренного влияния лиц, преследующих преступные цели, принять надлежащие меры. Каждое учебное заведение стало получать множество списков лиц, коим запрещалось поступление в вузы. Среди проступков. за которые они лишались права поступления, значилось: "вредное направление образа мыслей ", "явное сочувствие революционной пропаганде", "дурное влияние на товарищей".
  
   ЧИН ОФИЦЕРСКИЙ. Впервые офицерские чины (звания) появились в 70-х годах ХУI века в западноевропейских государствах, в России -в 30-х годах ХУII века в полках "нового строя". В Советских Вооруженных Силах командиры и начальники стали именоваться офицерами с 1943 года.
  
   ЧИН, служебный разряд военного и гражд. служащих, с к-рым связаны определ. права и обязанности. В России установлены классные чины для прокурорских работников. Военнослужащим в России присваиваются звания воинские. До начале 18 в. в России существовали думные чины. Петром I введены Ч. 1-14-го классов, присваивавшиеся согласно Табели о рангах.
  
   ЧИНОПРОИЗВОДСТВО. В ряду административных мер, клонящихся к благоустройству армии, бесспорно одно из важнейших мест занимает система производства в чины и порядок замещения ими различных воинских должностей. Чины определяют в войсках то место, которое каждый служащий может и должен занимать в рядах армии, указывают прямо на обязанности и права, какими пользуется каждое лицо, определяют степень власти ему предоставленной, а следовательно и то доверие, какое может быть к нему питаемо. Отсюда очевидно то значение, которое должна иметь как самая градация чинов в каждой армии, так еще более и система прохождения этих чинов: прямо от этого зависит возможно лучшее замещение всех должностей, а следовательно и успех всех военных предприятий, как административных, так и боевых. С другой стороны, законоположения, относящиеся до чинопроизводства, имеют важное значение и на нравственную силу войск: ими поддерживается в военнослужащих дух честолюбия, эта могущественная пружина всех военных доблестей; слова, что каждый солдат может быть генералом, а еще более уверенность в том, что это не фраза, а исполняемая действительность, неоднократно делали и будут делать героев из людей самых скромных. Основы правильного чинопроизводства заложил Мориц Оранский (1567-1625;Голландия).
  
   ШАНЕЦ -- название полевых укреплений, сооружавшихся в XVII -- XVIII вв. для усиления крепостей, прикрытия путей сообще­ния на труднодоступной местности, защиты приграничных населен­ных пунктов. В плане шанец обычно представлял собой правильный четырехугольник (с бастионами по углам) со сторонами 100 -- 250 метров.
  
   ШЕБЕКА -- русский гребной корабль 2-й половины XVIII в., имел до 40 весел, длину до 35 метров, 32 -- 50 пушек малого калибра.
  
   ШИНЕЛЬ. Впервые шинель в русской армии введена в 1802 году.
  
   ШКОЛА ВОЕННАЯ. Первая в Росси военная школа была учреждена в 1700 году при бомбардирской роте Преображенского полка. Через год в Москве основана школа "математических и навигационных наук", которая, по словам Петра I, "нужна была не только морскому делу, но и артиллерии и инженерству", а также медицинская школа при военном госпитале на Яузе. Спустя десять лет в Москве начала функционировать военно-инженерная школа, а в Петербурге -вторая артиллерийская школа. В 173I году в столице открылся шляхетский кадетский корпус, в 1815 году - училище колоновожатых (офицеров квартирмейстерской службы),в 1855 году - артиллерийская и инженерная, в 1867 году -военно-юридическая, в 1877 году -морская, в 19II году - интенданская академия. В 1832 году в России учреждена Военная академия, ставшая впоследствии Академией Генерального штаба.
  
   ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ И ЮНКЕРОВ. Учебное заведение под этим название было учреждено в 1823 г. для окончательного воспитания портупей-прапорщиков и юнкеров гвардейской пехоты. В 1838 г. - упразднена.
  
   ШКОЛА МЕДИЦИНСКАЯ. Московская школа при госпитале стала первым в стране медицинским учебным заведением. В 1733 году были открыты еще три лекарские школы. К 1812 году в русской армии было уже около пятидесяти госпиталей, не считая временных. В 1798 году основана Петербургская медико-хирургическая академия. В 1888 году она стала Военно-медицинской академией.
  
   ШЛЮП -- военный трехмачтовый парусный корабль 2-й половины XVIII -- начала XIX в. с прямыми парусами на передних мачтах и косым парусом на кормовой мачте. Использовался для разведыва­тельной, дозорной и посыльной служб и как транспортное и экспе­диционное судно. Водоизмещение до 900 тонн, вооружение до 28 орудий.
  
   ШЛЯХЕТСТВО, (польск. szlachectwo), одно из назв. дворянства в России в 18 - начале 19 вв.
  
   ШПИЦРУТЕНЫ (нем., многие ч. Spitzruten), длинные гибкие палки или прутья для телесных наказаний в европ. армиях. В России в 1701-1863 применялись в армии, а также к участникам крест. волнений.
  
   ШТАБ-ОФИЦЕРЫ, в рус. армии и на флоте наименование группы офицерских чинов от майора до полковника включительно (на флоте - от капитан-лейтенанта до капитана 1-го ранга). В 18 в. составляли штаб полка (отсюда назв.). В отличие от обер-офицеров носили эпо­леты с бахромой.
  
   ШТАБС-КАПИТАН, КАПИТАН, офицерский чин в рус. (1797-1917) и некоторых иностр. армиях (кроме кавалерии).
  
   ШТАНДАРТ -- знамя в кавалерийских частях русской и некоторых иностранных армий в XIV -- начале XX в. От обычного воинского знамени отличался формой (квадратная, треугольная) и меньшими размерами полотнища.
   ШТУЦЕР -- укороченное дульнозарядное нарезное ружье XVI -- XIX вв. Обладал повышенной кучностью и дальностью стрельбы, но ввиду трудности заряжания (тугой загонки пули в нарезы) использо­вался ограниченно. Усовершенствовался в 1-й половине XIX в., затем вытеснен винтовкой.
  
   ШТЫК. Впервые в русской армии в 1708 году принят на вооружение штык. Первоначально он был трехгранным. До 1708 года в русской армии применялся штык, представляющий собою нож (укороченное копье), рукоятка которого вставлялась в канал ствола, не допуская стрельбы. Такой штык имел название байонета (Франция) или багинета (Россия). Русский трехгранный штык имел специальную трубу, надевавшуюся на дульную часть ствола, что позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком.
  
   ШТЫК-ЮНКЕР, мл. офицерский чин в артиллерии рос. армии в 18 в. (по 1796); соответствовал чину подпоручика в пехоте.
  
   ШХЕРНЫЙ ФЛОТ -- собирательное наименование кораблей и вспо­могательных судов, обладавших ограниченными размерами и не­большой осадкой и предназначенных для действий в шхерных райо­нах моря. В России гребной шхерный флот был создан в начале XVIII в. С созданием и развитием парового флота термин "щхерный флот" постепенно вышел из употребления.
   ШХУНА -- судно с косыми парусами, разновидности -- бриганти­на. баркентина. Использовались в качестве посыльных и разведыва­тельных судов. При необходимости вооружались пушками (до 16 еди­ниц).
  
   ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ. Известия о первых экзаменах для отбора военачальников восходят к древнему Китаю. С 703 г. там были учреждены специальные испытания, которые состояли в: испытании в стрельбе из лука в цель; гимнастических упражнениях; поднятии и ношении тяжестей; разнообразных эволюциях вылазок и нападений на неприятеля. Выдержавшие экзамены приводились к присяге и зачислялись кандидатами по военному ведомству.
  
   ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ВОЕННАЯ. Пионером военной электротехники является Владимир Николаевич Чиколев. Во время русско-турецкой войны он разработал и успешно осуществил план освещения ночной переправы русских войск через Дунай. Первым научным трудом по теории прожекторов является книга Чиколева "осветительные способности прожекторов электрического освещения ", выпущенная в свет в 1892 году. Труд Чиколева был переведен на европейские языки и признан классическим трудом в области прожекторной техники.
  
   ЭПОЛЕТЫ(франц., ед. ч. epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих рос. и ряда иностр. армий и флотов. Введены впервые в некоторых европ. странах в начале 18 в., в России в 1763. В рос. армии и флоте носились (сначала на лев. плече, с 1807 на обоих плечах) преим. офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахрамой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917.
  
   ЮНКЕР (нем. Junker), в рос. армии звание унтер-офицера из дворян; в 1802-59 в кавалерии, артиллерии и егерских полках (соответствовало званию подпрапорщика в пехоте), в 1859-69 во всех родах войск; в 1863-1917 звание воспитанника воен. или юнкерского уч-ща, а также школы прапорщиков (с нач. 1-й мир. войны); в 19 - нач. 20 вв. звание вольноопределяющегося на флоте.
  
   ЮНКЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ, военно-учебное заведение ускоренного типа прохождения курса обучения. Первое такое училище было создано в декабре 1860 г. в Житомире при 3-м армейском корпусе. Училище состояло из 2-х классов, в которых обучалось 150 человек. Образовательный ценз обучаемых был низок, а все обучение сводилось к строевой и тактической подготовке.
  
   ЯИКСКИЕ КАЗАКИ. Перешли с Дона на Волгу с атаманом Нечаем около 1584 г., но вскоре поселились на устьях р. Яика. Старшинство их высочайше повелено считать с 1591 года, т. е.с царского наказа данного в этом году астраханским воеводам князю Сицкому и Пушкину, о посылке против Шамхала Тарковского, в числе других царских войск, и казаков яикских (приказ по воев. вед. 1883 года N 138). В 1720 г. войско поступило в ведение военной коллегии. В 1774 г. большинство яикских казаков приняло участие в пугачевском бунте; оставшиеся же верными, под начальством старшины Ивана Якутина, по собственной просьбе их "для истребления из памяти возмущений бывших на р. Яик", 15 января 1775 г. были названы Уральскими казаками и река Яик переименована в Урал.
  
   ЯНЫЧАРЫ, (тур. yeniceri, букв. - новое войско), тур. регулярная пехота, созд. в 14 в. Первоначале комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильств. набора мальчиков из христ. населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II. В основу организации войска янычар легли две мысли: 1)государство должно взять на себя все заботы по обеспечению янычар, чтобы избежать потерь, неизбежных в случае потребности заниматься бытом; 2)создать постоянное войско, объединенное в религиозное братство, наподобие рыцарских орденов Запада.
  
  

Примечание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ключевский В.О. Афоризмы. - В кн.: Ключевский В.О. Афоризмы. Исторические портреты. Дневники. - М., 1993. - с.36.
   При составлении "Словаря" широко использовались материалы из: "Военная энциклопедия" . Под. ред. В.Ф. Новицкого, - ТТ.1-18. - СП б., 1911-1913; трудов К.К.Абазы, П.В.Алабина, П.А.Александрова, П.Андрианова, Л.К.Артамонова, К.В.Базилевич, А.К.Баиова, Д.Н.Бантыш-Каменского, А.П.Барсукова, А.Бартенева, В.А.Бильбасова, В.Д.Блаватского, П.П. Бобровскоого, М.И.Богданович, М.И.Богословского, Д.П.Бутурлина, А.Ф.Бычкова, Н.Ф.Гарнич, П.А.Гейсмана, С.К.Гершельмана, Н.П.Глиноецкого, И.И.Голикова, Н.Н.Головина, Г.К.Градовского, А.Гулевича, Д.В.Давыдова, Г.П.Данилевского, Ю.Данилова, А.И.Деникина, Я.Де-Санглена, М.И.Драгомирова, Р.К.Дрейлинга, С.И.Елагина, Н.А.Епанчина, В.Е.Ермилова, Н.Загоскин, Д.Д.Кашкарова, А.Н.Кирпичникова, А.Н.Куропаткина, Ф.Ф.Лашкова, Б.А.Левашова, В.А.Левшина, Г.А.Леера, Н.Лесницкого, А.М.Майкова, Е.Мартынова, М.К.Марченко, А.Н.Маслова, Д.Ф.Масловского, Д.А.Милютина, Н.П.Михневича, Н.А.Морозова, А.К.Пузыревского, А.Решетникова, П.Н.Симанского, С.И.Созонович, А.А.Соколова, Б.М.Теплова, Н.Г.Устрялова, Н.П.Чичагов, С.А.Шубинский, Е.Щепкин и др.
   МОРИЦ ОРАНСКИЙ (Maurits van Oranje) (М. Нассауский, van Nassau) (1567-1625), граф, статхаудер в Респ. Соединенных провинций (Нидерландов) с 1585, полководец, воен. реформатор. Одержал ряд побед над исп. войсками (при Ньюпорте, 1600, и др.). Проводил политику централизации, добился казни Яна Олденбарневелта.
  
   НОГАЙЦЫ (самоназв. - ногай), народ в Рос. Федерации, гл. обр. в Ставропольском кр., в Дагестане, а также в Карачаево-Черкессии, в Чечне и Ингушетии, 75,2 т. ч. (1992). Яз. ногайский. Верующие Н. - мусульмане-сунниты.
   ЛУВУА (Louvois) Франсуа Мишель Ле Телье (Le Tellier) де (1641-91), маркиз, франц. гос. и воен. деятель. В 1666-83 воен. мин. Провел кр. воен. реформы, превратившие франц. армию в регулярную. Созданные Л. воен. учреждения послужили образцом для европ. стран.
  
   КАЛЬВИН (Calvin, Calvinus) Жан (1509-1564), франц. деятель Реформации, основатель кальвинизма. Гл. соч. "Наставление в христианской вере". Став с 1541 фактич. диктатором Женевы, превратил ее в один из центров Реформации. Отличался крайней религ. нетерпимостью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  

Оценка: 4.45*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023