ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Для охраны нравственности

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военно-полицейский устав времен Николая I имел главным предметом - охранение нравственности, средствами, не имеющими свойства наказания


А.И. Каменев

ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ

  
  
   Николай I, крайне озабоченный событиями 25 декабря 1825 года (восстание декабристов), обратил внимание на тот факт, что среди вышедших на Сенатскую площадь и среди состоявших в "Северном" и "Южном" обществе декабристов, были, главным образом, молодые офицеры.
   *
   Всем известно, как русское правительство поступило с восставшими, но не все знают и не все понимают, что власть всегда должна бороться с теми, кто пытается изменить существующий порядок неконституционными средствами. В противном случае, любой проходимец может вознамериться захватить власть, используя для этого все средства и способы, которые сочтет необходимыми.
   *
   Но, сегодня{1}, речь идет о другом малоизвестном факте, а именно, разработке специального нормативного акта, своеобразного дисциплинарно-нравственного устава, который мог бы положительно повлиять на поведение офицерского корпуса.
   *
   В 1837 г., по воле императора Николая I, военный министр граф Чернышев поручил генерал-аудитору составить проект Военно-полицейского устава для определения меры удержания молодых офицеров от беспорядков и охранения их нравственности. В 1840 г. выработанный проект был представлен министру, а в 1842 г. внесен для окончательного рассмотрения в генерал-аудиторат, но дальнейшего движения не получил по причинам совершенно неизвестным.
   По содержанию своему Военно-полицейский устав представлял не только военно-исторический интерес, т.к. являлся предшественником дисциплинарного устава. Составители проекта пошли несколько дальше поставленной им задачи и полагали распространить его не только на офицеров, но и на нижних чинов.
   Цель устава была определена так: "предупреждение преступлений и проступков военнослужащих", "он имеет главным предметом охранение нравственности - средствами, не имеющими свойства наказании".
   Устав распадается на следующие отделы: 1)о предупреждении преступлений и проступков; 2)о пресечении бунта и возмущения; 3)о преступлениях, подвергающих суду; 4)о военно-полицейских наказаниях; 6)о мерах исправления лиц развратного поведения.
   В уставе излагаются обязанности в отношении религии, государя и государства, обязанности повиновения и чинопочитания, отношения к обывателям и к общественному порядку, о соблюдении нравственности, трезвости и т.д.
   Начальникам предписывается отеческая заботливость о подчиненных и короткое с ними обращение. Вообще устав проникнут духом разумной гуманности и заботы о нравственном воспитании военнослужащих, причем наказание относится лишь к крайним средствам.
   *
   Резюме:
   Вообще-то в офицерском корпусе должны быть выработаны четкие и ясные нормы поведения, которые бы определяли и внешние знаки чинопочитания (особенно нормы поведения в общественных местах офицеров) и допустимые (недопустимые) в офицерской среде поступки, слова, выражения, реакции, жесты, мимики и т.п. Если кто-то скажет, что все это мелочи - не соглашусь, хотя бы потому, что сам знаю и понимаю, как все это важно для здоровья офицерского корпуса и впечатления на окружающее общество.
   Примечание
   1. Прошу обратить внимание моих оппонентов, что в данной статье поднимается не вся проблема, а лишь частный вопрос.

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010