ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Военных Действий С Японией

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:



ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

О НАЧАЛЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ЯПОНИЕЙ

27 января 1904 г.

   В минувшем году токийский кабинет, под предлогом установле­ния равновесия и более прочного порядка вещей на берегах Тихого океана, обратился к императорскому правительству с предложением о пересмотре существующих договоров по делам корейским, на что Россия изъявила согласие.
   По высочайшему государя императора повелению, ввиду учрежде­ния к тому времени наместничества на Дальнем Востоке, составле­ние проекта нового соглашения с Японией поручено было генерал-адъютанту Алексееву, при участии российского посланника в Токио, на коего возложено было ведение переговоров с японским правитель­ством.
   Несмотря на то, что возбужденный по сему предмету с августа минувшего года обмен взглядов с токийским кабинетом сохранял дружественный характер, как известно, японские общественные кружки, местная, а также иностранная печать всячески ста­рались вызвать воинственное брожение среди японцев и побудить правительство к вооруженной борьбе с Россией. Под влиянием та­кого настроения токийский кабинет стал проявлять все большую и большую притязательность в переговорах, принимая одновременно самые широкие меры к приведению страны в боевую готов­ность. Все обстоятельства эти не могли, конечно, нарушить спокой­ствия России, но побудили ее сделать и со своей стороны соответ­ствующие военно-морские распоряжения. Тем не менее, одушевленная искренним желанием сохранить мир на Дальнем Востоке, поскольку то позволяли ее неоспоримые права и интересы, Россия с должным вниманием отнеслась к заявлениям токийского правительства и выра­зила готовность признать, на основании условий соглашения, преимущественное торгово-экономическое положение Японии на Корейском полуострове, с предоставлением ей права охраны такового военною силой в случае беспорядков в стране.
   Вместе с тем, однако, строго придерживаясь основного начала своей политики об отношении к Корее, независимость и территориаль­ная неприкосновенность коей обеспечивались как предшествующими соглашениями с Японией, так и договорами, заключенными другими державами, Россия не могла не настаивать:
   1) на взаимном и безусловном обеспечении этого основного на­чала;
   2) на обязательстве не пользоваться никакой частью корейской территории для стратегических целей, ибо допущение подобного дей­ствия со стороны какой-либо иностранной державы прямо противоречило бы принципу самостоятельности Кореи и, наконец,
   3) на охране полной свободы плавания через Корейский пролив.
   Выработанный в этом смысле проект соглашения не удовлетворил, однако, японское правительство, которое в последних своих предложе­ниях не только уклонилось от принятия условий, являвшихся гарантиею независимости Кореи, но вместе с тем стало настаивать на вклю­чении в упомянутый проект постановлений, касающихся маньчжурского вопроса.
   Таковые притязания Японии, конечно, не могли быть допусти­мыми.
   Вопрос о положении России в Маньчжурии касается, прежде всего, самого Китая, а затем и всех держав, имеющих торговые интересы в Поднебесной империи; посему императорское правительство не ви­дело решительно оснований включать в отдельный договор с Япо­нией по корейским делам какие-либо постановления, относящиеся к занятой русскими войсками области.
   Императорское правительство к тому же не отказывается призна­вать, на время военной оккупации Маньчжурии, как верховную власть богдыхана в этой области, так и преимущества, приобретенные дер­жавами в силу заключенных ими договоров с Китаем, о чем уже было сделано соответствующее заявление иностранным кабинетом.
   Ввиду сего императорское правительство, поручая представителю в Токио передать ответ на последние японские предложения, в праве было рассчитывать, что токийский кабинет примет во внимание значение вышеизложенных соображений и оценит проявленное Россией желание притти к мирному соглашению с Японией.
   Между тем японское правительство, не выждав даже получения этого ответа, решило прекратить переговоры и прервать дипломати­ческие сношения с Россией.
   Возлагая на Японию всю ответственность за могущие произойти последствия от такого образа действия ее, императорское правитель­ство будет выжидать развития событий и при первой же необходи­мости примет самые решительные меры к защите своих прав и инте­ресов на Дальнем Востоке.
  
  
  

ТЕЛЕГРАММА

НАМЕСТНИКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

О ВЕРОЛОМНОМ НАПАДЕНИИ

ЯПОНСКОГО ФЛОТА

   Всеподданнейше доношу в. и. в., что около полуночи с 26 на 27 января японские миноносцы произвели внезапную минную атаку на эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артур. При­чем броненосцы "Ретвизан", "Цесаревич" и крейсер "Паллада" по­лучили пробоины, степень их серьезности выясняется. Подробности представлю в. и. в. дополнительно.

Генерал-адъютант Алексеев

  

ВЫВОДЫ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА КУРОПАТКИНА

ОБ ИТОГАХ МУКДЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ

   1. Падение Порт-Артура освободило армию Ноги, которая пол­ностью приняла участие в мукденских боях. В то же время в Японии заканчивалось формирование новых дивизий, из коих, судя по взятым нами пленным, две дивизии уже участвовали в боях под Мукденом.
   Своевременное укомплектование японских войск, благодаря сравни­тельной близости Японии и легкости перевозки войск морем, не пред­ставляло особых затруднений, и, судя по найденным в большом числе у убитых и пленных японцев ротным спискам, наличное число штыков в ротах колебалось от 200 до 250 в каждой и убыль немедленно попол­нялась. С другой стороны, освобождение всей армии Ноги и высадка японских сил в северной Корее заставили нас усилить войска, назна­ченные для обороны Приморской области и Владивостока, а сбор в Монголии отрядов японской конницы с артиллерией и многочислен­ных шаек хунхузов, в связи с участившимися нападениями на нашу железную дорогу, вызвали принятие мер к усилению охраны железной дороги на всем 2.000-верстном ее протяжении в пределах Маньчжурии.
   Обе эти причины отняли от действующей армий 14 батальонов полного боевого состава и 24 сотни и, кроме того, значительное количе­ство из следовавших к нам на укомплектование 80.000 запасных нижних чинов.
   Совокупность указанных данных сделала возможным, что в мукденских боях японцы по числу штыков не только не уступали нам, но, вероятно, и превосходили наши силы.
   2. Слишком позднее обнаружение нашею конницею обхода против­ником нашего правого фланга, когда "значительные колонны японской пехоты" появились уже у с. Калама, т. е. почти на одной высоте с пра­вым флангом наших позиций.
   3. Совершенно недостаточная энергия командующего 2-й армией в деле отражения обходившей нас армии Ноги, имевшая в результате потерю нами наиболее важных для нас дней (с 16 по 23 февраля).
   4. Совершенно недостаточная осведомленность командующего о си­лах и расположении противника, обходившего правый фланг 2-й Маньчжурской армий. Недостаток сведений о противнике и неверность полу­чаемых сведений делали некоторые из распоряжений главнокомандую­щего ошибочными, излишними. В особенности главнокомандующий слишком поздно убедился, что японцы не производили, как то доноси­лось, более глубокого обхода по обоим берегам р. Ляохэ по направле­нию к Телину.
   5. Недостаточная 25 февраля энергия начальствующих лиц 3-й армии в деле преодоления затруднений, встреченных по путям следования колонн этой армии. Пассивное отношение их к выходу япон­цев к Мандаринской дороге, выразившееся в уклонении, при встрече с противником, всех колонн к западу на пути отступления 2-й армии вместо атаки встреченных частей противника с целью отбросить их от Мандаринской дороги.
   Особенное бездействие замечалось в частях 55-й пехотной дивизий 6-го Сибирского корпуса; командир сего корпуса, в распоряжении которого оставалась одна эта дивизия, передав ее по собственному решению в непосредственное распоряжение 1-го армейского корпуса, уехал от дивизии в с. Тава и, прибыв утром 26 февраля на ст. Синтайцзы, не мог доложить главнокомандующему, где 55-я дивизия находится.
   6. Неисполнение начальством 2-й и 3-й армий отданного главно­командующим еще за несколько дней до начала отступления приказа­ния об отводе в тыл обозов. Между тем беспорядок и паника именно в обозах, очутившихся при отступлении чуть не в боевой линии, и вы­звали потерю нами значительного числа зарядных ящиков и повозок обоза, а также некоторого числа следовавших среди них орудий.
   7. Недостаточная энергия начальника 2-й Сибирской дивизии и командира 2-го Сибирского корпуса в деле воспрепятствования как прорыву противника у Киузана, так и дальнейшему распространению прорвавшихся частей противника на север к Мандаринской дороге. Для этой цели, кроме оставшихся в правофланговой группе 1-й армия 24 батальонов 1-го армейского и 4-го Сибирского корпусов, могла быть использована и 55-я пехотная дивизия в составе 14 батальонов. Командир 2-го Сибирского корпуса отнесся к прорыву пассивно, загнув лишь свой правый фланг и предоставив японцам свободный выход к Мандаринской дороге.
   8. Но все же главным виновником мукденской неудачи главно­командующий признает самого себя по следующим причинам:
   а) Он не проявил должной настойчивости в сборе перед началом операции возможно большего стратегического резерва.
   б) Оказав доверие донесениям генерала Чичагова, он ослабил себя ко времени решительного боя на бригаду пехоты и казачью дивизию. Не посылая бригады 16-го корпуса для охраны тыла и добившись возвращения 1-го Сибирского корпуса из 1-й армии в полном составе, главнокомандующий мог располагать против обхода армии Ноги двумя корпусами в полном составе.
   в) Он не в достаточной степени боролся против перемешивания частей войск и по ходу боя вынуждаем был сам способствовать этому перемешиванию.
   г) Он должен был лучше взвесить относительное настроение наших и японских войск и качества начальствующего персонала и быть осто­рожнее в своих решениях, упорствуя в надежде победить японцев, несмотря на неудачные действия 17--22 февраля войск 2-й армии.
   Главнокомандующий отдал приказ об отступлении позже, чем бы то следовало сделать; вера в победу войск 2-й армии под Мукденом должна была у него исчезнуть днем раньше, и тогда отступление армий могло совершиться в полном порядке.
   д) Убедясь в пассивности и малой энергии командующего 2-й армией, главнокомандующему следовало лично принять началь­ствование войсками на правом берегу Хуньхэ, обратившись в коман­дующего армией, а 24 февраля принять командование отрядом гене­рал-лейтенанта Мылова, обратив себя в корпусного командира.

Генерал-адъютант Куропаткин

ОФИЦЕРАМ

1-ОЙ

МАНЬЧЖУРСКОЙ АРМИИ

  
  
   Через несколько дней 1-я Маньчжурская армия расформировывается и я покидаю славные войска, которыми имел высокую честь командовать два года.
   На войска 1-й Маньчжурской выпала с самых первых дней тяжелая задача сдерживать напор превосходных сил противника, дабы дать время сосредоточиться прибывающим из России подкреплениям. <...>
   Особо самоотверженное поведение офицеров в бою видно из того, что процент убитых и раненых офицеров значительно выше, чем нижних чинов.
   Многие отдельные части войск доказали, что даже после потери двух третей убитыми и ранеными в одном бою русский офицер и солдат еще могут продолжать бой.
   И все же, несмотря на такие жертвы, несмотря на геройские усилия, мы не достигли победы над врагом.
   Несомненно, что мы имели очень храброго, энергичного и в высокой степени воинственно настроенного противника. С особым уважением к японцам можно вспоминать, как они, не жалея тысяч людей, заполняя трупами своих товарищей устраиваемые нами препятствия, стремились достигать наших позиций. Правда, долгое время по особым условиям японцы могли обрушиваться на нас превосходными силами.
   Но мы крепли в неудачах, приобретали боевой опыт, усиливались подходом подкреплений и, наконец, летом прошлого года достигли той силы материальной и духовной, что победа, казалось, уже была нам обеспечена. <...>
   Обращаю однако внимание, что офицеры, терявшие в бою большой процент убитыми и ранеными, чем нижние чины, вследствие лучших жизненных удобств должны бы терять заболевшими меньше, чем нижние чины. Вышло наоборот, что доказывает, что наши офицеры не обладают достаточною физической крепостью и не умеют беречь себя вне боя. Необходимо обратить на это серьезное внимание. <...>
   Оглядываясь назад на недавнее боевое испытание, мы найдем утешение в сознании исполненного долга пред Государем и родиной в мере сил наших. Но в срок, который был дан нам, этих сил по разным сложным причинам оказалось недостаточно. Надо безбоязненно отдать себе отчет: какие же главные причины, кроме недостаточной численности, препятствовали нам быть победителями ранее заключения мира.
   Прежде всего виновен в этом я, как ваш старший начальник, ибо мне не удалось исправить в периоды боев наши недочеты, духовные и материальные, и не удалось еще шире воспользоваться сильными сторонами наших войск. Материальные недочеты всем известны: малое число штыков в ротах (вследствие отчасти малой заботливости о сохранении для боя возможно большего числа рядов со стороны всех начальствующих лиц), недостаток в первое время горной артиллерии, недостаток снарядов с сильным разрывным действием, недостаток пулеметов, недостаток технических средств передвижения грузов и пр. В августе прошлого года большая часть этих недочетов чрезвычайными усилиями военного министерства уже была пополнена.
   К недостаткам духовным я отношу большое разнообразие в обучении войск, недостаточную тактическую подготовку их, ввод в бой войск слишком малыми частями. Недостаточное выяснение положения противника перед боем и потому недостаточно сознательное, особенно при наступлении, ведение боя и главное -- недостаток инициативы, недостаток самостоятельности у частных начальников, недостаток боевого одушевления войск у офицеров и нижних чинов, малое стремление к подвигу, недостаточная взаимная выручка соседей, недостаток непреклонной воли от нижнего чина до старшего начальника, дабы доводить начатое дело до конца, несмотря ни на какие жертвы. Слишком быстрый отказ, после неудачи иногда только передовых войск, от стремления к победе и вместо повторения атаки и подачи личного примера отход назад. Этот отход назад во многих случаях вместо того, чтобы вызвать у соседей увеличение усилий к возрастанию боя, служил сигналом для отступления и соседних частей, даже не атакованных.
   В общем среди младших и старших чинов не находилось достаточного числа лиц с крупным военным характером, с железными, несмотря ни на какую обстановку, нервами, способными выдерживать без ослабления почти непрерывный бой в течение многих дней.
   Однако, ни школа, ни жизнь не способствовали подготовке в великой России, последние 40 -- 50 лет, сильных, самостоятельных характеров, иначе они могли были бы в значительно большем числе и в армии, чем то оказалось в действительности. <...>
   Вы опытом убедились, в какие трудные условия ныне поставлено ведение боя, какое напряжение духовное и физическое требуется, чтобы вести бой почти непрерывно в течение нескольких дней. Вы убедились также на опыте, какую важность приобретают в бою самые разнообразные технические средства. Все это обязывает вас стремится к совершенствованию себя и не только в духовном, но и в физическом отношении. Наша школа, за исключением кадетских корпусов, не заботилась о физическом развитии, как не заботилась и о воспитании вверенных ее попечению детей. В результате многие из наших офицеров слабо развиты физически...
   В русской армии наши офицеры всегда стояли близко к нижним чинам, отечески к ним относились, любили их и пользовались взаимно их любовью. Помните, что для нашего солдата слова: "отец-командир" не пустой звук, а глубокое верование, что каждый начальник только тогда найдет доступ в солдатское сердце, когда станет в их сознании отцом-командиром. Прибавлю, что можно быть очень строгим начальником и в то же время стать отцом-командиром. Наш простой человек не боится строгости и даже уважает ее. Строгость в большинстве случаев в армии спасительна, ибо охраняет от проступков, а многих от преступлений, но простой человек особенно чуток к несправедливости, и верно отличает всякую фальшь в отношении к нему. Вы, разделявшие с нижними чинами все труды и опасности боевой жизни, находитесь в исключительно благоприятных условиях. Нижние чины, видевшие своего офицера в бою всегда на своем месте, видевшие его самоотверженный пример, когда то требовалось, многое простят ему и пойдут за ним в огонь и воду. Надо бережно и заботливо охранять эти связи, не переводя без крайней надобности боевых офицеров из тех частей, с которыми они были в бою.
   Крепко охраняйте традиции, приобретенные войсками. Не теряйте времени, чтобы в каждой роте, сотне, батарее сохранять в вечной памяти подвиги своей части и отдельных лиц.
   Стойте возможно ближе к солдату, добивайтесь его полного доверия. Заслуживайте такое доверие непрерывной заботой о нем, любовью к нему, строгим и в то же время отеческим к нему отношением, знанием своего дела, примером своей жизни. Только при этом доверии вы будете в силах использовать все его хорошие качества, ослабить его недостатки и охранить от вредных влияний, которые ныне будут более опасны, чем ранее. <...>
   Обращаю особенное внимание всех начальствующих лиц на необходимость сознательного и самого внимательного изучения характеров вверенных их попечению подчиненных. Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Вызывайте рост этих основных для военного человека качеств. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, а преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и таковыми и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнениями своих начальников, выдвигались вперед. Будем помнить, что за наше невнимание к аттестациям вверенных нашему командованию подчиненных мы тяжело поплатились в эту войну. <...>
   Прощаясь с вами, мои дорогие боевые товарищи, искренно желаю вам, чтобы пережитый вами боевой опыт принес великую пользу армии и нашей родине.
  

Генерал-адъютант Куропаткин

   5 февраля 1906 г.
   г. Шуанченцу.
  

ХРОНОЛОГИЯ

РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

1904 г.

   8 - 9.2 (26 - 27.1)
   Вероломное нападение японского флота на русские суда в Порт-Артуре.
   9.2 (27.1)
   Геройская гибель в Чемульпо крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
   9.2 - 4.4 (27.1 - 22.3)
   Высадка 1-й японской армии в юго-западной части Кореи.
   28.3 - 2.4 (15 - 20.3)
   Рейд конницы Мищенко в Корею.
   30.4 - 1.5 (17 - 18.4)
   Бои под Тюренченом.
   4 - 13.5 (21 - 30.4)
   Высадка 2-1 японской армии в Бидзыво.
   25 - 26.5 (12 - 13.5)
   Бой у Цзиньчжоу.
   14 - 19.6 (1 - 6.6)
   Бои у Вафаньгоу.
   30.6 (17.6)
   Бой на Волчьих Горах.
   13.7 (30.6)
   Бой под Ташичао.
   2.8 (20.7)
   Бой под Юшилином-Ганлином.
   24.8 - 3.9 (11 - 21.8)
   Ляоянская операция.
   19 - 24.8 (6 - 11.8)
   1-й неудачный штурм японцами Порт-Артура.
   5 - 20.10 (22.9 - 7.10)
   Операция на р. Шахэ.
   19 - 23.9 (6 - 10.9)
   2-й неудачный штурм японцами Порт-Артура.
   30.10 (17.10)
   3-й неудачный штурм японцами Порт-Артура.
   26.11 - 5.12 (13 - 22.11)
   4-й неудачный штурм японцами Порт-Артура.
   4.1 (22.12)
   Предательская сдача крепости Порт-Артур генералом Стесселем.

1905 г.

   9 - 12.1 (27 - 30.12)
   Рейд конницы Мищенко на Инкоу.
   26 - 28.1 (13 - 15.1)
   Бой под Сандепу.
   28.2 - 13.3 (5 - 28.2)
   Мукденская операция.
   14 - 15.5 (1 - 2.5)
   Морской бой у Цусимы.
   25.8 (12.8)
   Портсмутский мир.
  
  
  
  
   326

Документы русско-японской войны 1904 -- 1905 гг.

  
  
   Извл. из кн.: Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М., 1947. - С.537 - 539.
   Там же. - С.539.
   Там же. - С.603 - 605.
   Сражение за Порт - Артур занимает одно из главных мест во всей русско-японской войне. Порт - Артур непосредственно перед войной имел в полной готовности лишь незначительную часть укреплений. Вместо положенных 542 орудий и 45 пулеметов в нем было 131 мор­ское орудие на береговых батареях, 244 крепостных орудия и 38 пу­леметов. Гарнизон крепости насчитывал всего 7200 человек. Только после начала войны развернулись необходимые инженерные работы. В то же время гарнизон пополнили двумя дивизиями, так что его численность достигла 50.000 человек. Число орудий довели до 646, а пулеметов до 62. Защитники были обеспечены продовольствием на полгода. Запас снарядов на каждое орудие составлял 350 штук. Генерал Ноги начал военные действия с 17 (30) июня, располагая десантной армией в 45.000 человек. В первых же боях за Порт - Артур выяснилось, что взять крепость невозможно. Пришлось не­прерывно пополнять войска. С августа по ноябрь месяц японцы про­извели четыре штурма, успеха не добились, потеряв до 112.000 че­ловек убитыми и ранеными. Благодаря стойкости и доблести защит­ников крепость держалась. Она сковала крупные силы японцев, сры­вая японский план быстрого разгрома основных русских сил в Манчжурии. Оборона Порт - Артура изобилует примерами героизма и стой­кости русских войск. Однако, предательская сдача генералом Стесселем крепости японцам положила конец обороне Порт - Артура.
   Куропаткин А.Н. Задачи русской армии. - В 3-х т., т.3. - СП б., 1910. - С.378-386.
   Исследователи потерь в войнах приводят такую статистику: Отто Берндт определяет среднюю высшую потерю, которую можно требовать от современных войск - 20%. Хениг говорит: "доблестная часть должна быть состоянии вынести до 25% потерь, не нарушая дисциплины и порядка". Гольц по этому поводу выражается осторожнее: "драться до последнего человека есть только фраза... Странно бы звучало также, если бы армия дала обет сражаться до 20%, хотя в сущности, этого достаточно". Таким образом трое серьезных исследователей вопроса определяют наибольший процент потерь, который можно требовать от войск - 20%. - См.: Михневич Н.П. Стратегия. Кн. 1. - СП б., 1906. - С.51.
   1905 года.
   См.: В кн.: Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М., 1947. - С.527-528.
  


  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023