ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Воин на престоле опасен"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Воин на престоле опасен:

легко может обмануть себя и начать кровопролитие только для личного славолюбия; легко может одною несчастною битвой утратить плоды десяти счастливых".

Н.М.Карамзин

0x01 graphic

Афина отвергает ухаживания Гефеста.

Худ. Парис Бордоне.

Афина -- богиня войны, военной стратегии и мудрости...

  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОСИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

Поучительные исторические примеры

России в иллюстрациях

  
  
   0x01 graphic
  
   Портрет Алексея Петровича Ермолова
   работы Джорджа Доу
  
   ЕРМОЛОВ Алексей Петрович (I777-I86I),
   генерал от инфантерии, участник всех войн с Францией, один из самых выдающихся и популярных людей в России первой половины ХIХ в.
  
   В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, дей­ствуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с ува­жительным отношением к мирному населению. "Штурм Кавказа будет стоить дорого, -- считал он, -- так поведем же осаду". Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: "Я медленно спешу".
  
   0x01 graphic
  
   Генерал от артиллерии А. П. Ермолов (с гравюры А. Г. Ухтомского)
  
   Несмотря на прилежную службу, Ермо­лов имел несчастье не понравиться инспектору всей артиллерии генера­лу А.А. Аракчееву. При проверке роты тот измучил солдат и офицеров придирками, когда же в конце он выразил удовлетворение содержанием в роте лошадей, Ермолов мрачно ответил: "Жаль, ваше сиятельство, что в армии репутация офицера часто зависит от скотов".
   Аракчеев долго не мог простить Ермолову такого сарказма.
  
   0x01 graphic
  
   Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году ("Полюдье"). Худ. Лебедев Клавдий Васильевич
  
   Князь Игорь (912 -- 945)
  
   Игорь в зрелом возрасте принял власть опасную: ибо современники и потомство требуют величия от наследников государя великого и презирают недостойных... Игорь в войне с греками не имел успехов Олега; не имел, кажется, и великих свойств его: но сохранил целость Российской державы, устроенной Олегом ... Игорь мстил древлянам за прежний их мятеж; но государь унижается местию долговременною: он наказывает преступника только однажды.
  
  
  
   Изяслав (1019 -- 1054)
  
   Жертвуя властолюбию и православием восточной церкви и достоинством государя независимого, он признавал не только духовную, но и мирскую власть папы над Россиею... Изяслав был столь малодушен, сколь мягкосердечен: хотел престола, и не умел твердо сидеть на оном.
  
   Изяслав Мстиславович (1146 -- 1154)
  
   Изяслав -- по словам летописца -- благословенная отрасль доброго корня -- мог бы обещать себе и подданным дни счастливые, ибо народ любил его; но история сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия.
   Храбрые умирали за князей, а не отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования... Так граждане своевольствовали в нашем древнем отечестве, употребляя во зло правило, что благо народное священнее всех иных законов.
  
   0x01 graphic
   "Богатыри". Худ. Виктор Васнецов. 1881--1898. Илья Муромец в центре
  
   Илья Муромец
  
   Подвиги свои Илья совершает тогда, когда нужно избавить кого от беды, постоять за честь земли русской. Действует он не из корысти, почета не ищет, похвальбы не любит, да и принимается за дело только тогда, когда нельзя обойтись без него, когда ему "некем замениться". Хитрости и лукавства в нем нет, всякое дело ведет он прямо, начистоту. Все эти свойства высоко ценит наш народ; потому-то Илья и самый любимый его богатырь.
  
   0x01 graphic
  
   Русско-японская война 1904-1905 гг. Генерал Р.И. Кондратенко руководит минными работами.
  
   Интеллигенция, война и военное дело
  
   Война [1904 --1905 гг.] с самого начала своего была крайне непопулярна во всех слоях русского общества. В так называемом интеллигентном обществе не могли не возбуждать общего негодования и раздражения наши военные неудачи.
  
   0x01 graphic
  
   Декабристы на Сенатской площади. Худ Тимм Василий Фёдорович
  
   Интеллигенция и декабристы
  
   Князь [Трубецкой Е.Н.] на страницах "Московского еженедельника" в 1909 г. пишет:
  
  -- "Декабристы за свободу умирали на эшафотах, но ранее того проливали свою кровь против внешнего врага. Им и в голову не приходила идея улучшить внутреннее положение России помощью иностранцев. Всем же тем, кто наводил или наводит хазар и половцев на русскую землю и разуется их победам, нужно сказать: таким путем Россия свободы не получит, а история и грядущее поколение знают для них одно название: предатели"
  
   0x01 graphic
  
   Русско-японская война 1904-1905 гг. Охотничья команда полковника Мадритова.
  
   Интеллигенция и Русско-японская война
  
   Наша передовая интеллигенция во время минувшей кампании вела себя преступно: она смотрела на войну, как на время, удобное для достижения своей цели -- изменения существующего режима. Пропаганда велась среди запасных, войска засыпали прокламациями, устраивались стачки на военных заводах, железных дорогах, организовывались бунты, аграрные беспорядки и т.п. Дело дошло до того, что в газете "Наша Жизнь" некий г. Новиков высказал, что студенты, провожавшие уходившие на войну полки, этим поступком замарали свои мундиры. В той же газете было напечатано, что в Самаре какой-то священник отказался приобщить привезенного из Манчжурии умиравшего от ран солдата по той причине, что на войне он убивал людей. Какой ужас должен пережить этот несчастный верующий солдат, отдавший свою жизнь родине и вместо благодарности в минуту смерти выслушавший от духовного пастыря лишь слово осуждения!
  
  
   Иоанн II (1353 -- 1359)
  
   Время государей тихих редко бывает спокойно: ибо мягкосердечие их имеет вид слабости, благо приятной для внешних врагов и мятежников внутренних... Княжив 6 лет, Иоанн скончался монахом на тридцать третьем году от рождения (13 ноября 1359 года), оставил по себе имя Кроткого. Не всегда достохвальное для государей, если оно не соединено с иными правами на всеобщее уважение.
  
   0x01 graphic

   Покорение. Новгорода Иваном III в 1478 г. Высылка знатных новгородцев в Москву. Худ. А. Кившенко
  
  
   Иоанн III (1462 -- 1505)
  
   Народ еще коснеет в невежестве, в грубости; но правительство уже действует по законам ума просвещенного. Устраиваются лучшие воинства...
   Вот содержание блестящей истории Иоанна III, который имел редкое счастие властвовать сорок три года и был достоин оного, властвуя для величия и славы россиян... В лета пылкого юношества он изъявлял осторожность, свойственную умам зрелым, опытным, а ему природную: ни в начале, ни после не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие, он не вдруг предпринял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными... Кроме внешних опасностей и неприятностей, юный Иоанн должен был внутри государства преодолеть общее уныние сердец, какое-то расслабление, дремоту сил душевных... Умное правосудие Ионнново пленяло сердца тех, которые искали правды и любили оную: утесненная слабость, оклеветанная невинность находили в нем защитника, спасителя, то есть истинного монарха, или судию, не причастного низким побуждениям личности... Иоанн, рожденный и воспитанный данником степной Орды... сделался одним из знаменитейших государей в Европе... не уступая первенства ни императорам, ни гордым султанам; без учения, без наставлений, руководствуемый только природным умом, дал себе мудрые правила в политике внешней и внутренней; силою и хитростью восстановляя свободу и целость России, губя царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность новгородскую, захватывая уделы, расширяя владения московские до пустынь сибирских и норвежской Лапландии, изобрел благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие государства... Совершая сие великое дело, Иоанн преимущественно занимался устроением войска. Летописцы говорят с удивлением о сильных его полках. Он первый, кажется, начал давать земли или поместья боярским детям, обязанным в случае войны, приводить с собою несколько вооруженных холопей или наемников, конных или пеших... Иоанн сам родился не воином, но монархом; сидел на троне лучше, нежели на коне, и владел скипетром искуснее, нежели мечом. Имея выспренный ум для государственной науки, он имел слуг для победы: Холмский, Стрига, Шеня вели к ней его легионы.
  
  -- Воин на престоле опасен: легко может обмануть себя и начать кровопролитие только для личного славолюбия; легко может одною несчастною битвой утратить плоды десяти счастливых.
  -- Ему трудно быть миролюбивым, а народы желают сего качества в венценосцах...
  
   Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуется нашим любезным государством.
  
   0x01 graphic

   Иван III разрывает ханскую грамоту.
  
  
   0x01 graphic
  
   Иоанн Грозный и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. Худ. П.Ф.Плешанов
  
   Иоанн I* (1533 -- 1584)
  
   Иоанн родился с пылкими страстями, с воображением сильным, с умом еще более острым, нежели твердым или основательным. Худое воспитание, испортив в нем естественные наклонности, оставило ему способ к исправлению в одной Вере: ибо самые дерзкие развратители царей не дерзали тогда касаться сего святого чувства... Государь возмужал: страсти зреют вместе с умом, и самолюбие действует еще сильнее в летах совершенных. Пусть доверенность Иоаннова к разуму бывших наставников не умалилась; но доверенность его к самому себе увеличилась: благодарный им за мудрые советы, государь перестал чувствовать необходимость в дальнейшем руководстве... Отселе начало злу...
  
  -- Но отдадим справедливость и тирану: Иоанн в самых крайностях зла является как бы призраком великого монарха, ревностный, неутомимый, часто проницательный в государственной деятельности...
  
   В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретением трех царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным...
  
   0x01 graphic
  
   "Иван Грозный" (1871) Антокольский Марк Матвеевич
  
   Иоанн IV и покорение Казани
  
   Казанцы воспользовались утомлением наших воинов, верных чести и доблести: ударили сильно и потеснили их, к ужасу грабителей, которые все немедленно обратились в бегство, метались через стену и вопили: секут! секут! Государь увидел сие общее смятение; изменился в лице, и думал, что казанцы выгнали все наше вой­ско из города. "С ним были, -- пишет Курбский, -- великие синклиты, мужи века отцов наших, поседевшие в добродетелях и в ратном искусстве"; они дали совет Государю, и Го­сударь явил великодушие: взял святую хоругвь и стал пред Царскими воротами, чтобы удержать бегущих. Половина отборной двадцатитысячной дружины его сошла с коней и ринулась в город, а с нею и вельможные старцы рядом с их юными сыновьями. Сие свежее, бодрое войско, в светлых доспехах, в блестящих шлемах, как буря нагрянула на татар: они не могли долго противиться...
  
   0x01 graphic
   Иван Грозный, отправляясь в поход на Казань, молится перед
   Иконой Владимирской Божией Матери. Миниатюра из Лицевого
   летописного свода. 16 в.
  
   Иоанн IV, Суворов А.В.
  
   Во время Казанского похода Иоанн IV отказался поместиться в воеводском доме в Свяжске. "Мы в походе", -- ответил он и приказал разбить шатер среди войска. О том, как разделял Суворов тягости военной жизни, излишне и говорить. Солдаты говорили про него: "Он во всем, кроме добычи, с нами в части". Находясь в одинаковых условиях с остальным войском и подавая пример чрезмерного напряжения, начальник без отказа получит такое же напряжение и в среде подчиненных.
  
   0x01 graphic
  
   Иван Данилович Калита (ок.1283 -- 31 марта 1340)
   -- князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331), Князь Новгородский c 1328 по 1337.
  
   Отечество наше сетовало в уничижении; головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов: но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город за товарами, бояре наслаждались избытком; кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу.
  
  -- Первое добро государственное есть безопасность и покой; часть драгоценная для народов благоденствующих: угнетенные желают только облегчения и славят Бога за оное...
  
   Благоразумный Иоанн -- видя, что все бедствия России происходят от несогласия и слабости князей -- с самого своего восшествия на престол старался присвоить себе верховную власть над князьями древних уделов и преуспел в этом.
  
   0x01 graphic
  
   Штурм горного аула.
  
   Кавказская война 19 в.
  
   По окончании Турецкой войны 1828 -- 1829 годов, Императору Николаю I пришла мысль воспользоваться тогдашним усиленным составом войск на Кавказе, чтобы предпринять решительные действия против горских племен и положить конец затянувшейся на многие десятки лет войне в том крае. Фельдмаршалом Паскевичем представлено было полное предположение вторжения в горы многими колоннами, или отрядами; потребовано было меньше от тогдашнего Начальника Кавказской линии, дельного и опытного генерала Вельяминова, который представил серьезные возражения на проект фельдмаршала. Возникла продолжительная переписка, прошло много времени и задуманное Императором намерение осталось неосуществленным. Но сохранилась в архивах весьма любопытная коллекция документов, в которых высказывается, как в те вре­мена (т.е. в тридцатых годах) смотрели на положение дел в крае. Мало знакомые с Кавказом (к числу которых принадлежали и гр. Паскевич, и сам Император) считали возможным покорение горского населения вторжением нескольких отрядов вглубь гор; в глазах же знатока северного Кавказа (ген. Вельяминова) водворение Русской власти в среде горского населения стави­лось не целью военных действий, а только вспомогательным средством для лучшего охранения линии. И тот, и другой взгляд на предстоявшую нам на Кавказе трудную задачу изменились в позднейшее время, в сороковых, особенно же в пятидесятых годах. Но в записках ген. Вельями­нова 1832 и 1833 годов сохранилось много любопытных подроб­ностей и указаний относительно тяжелой службы казаков и войск на Кавказской линии в былое время.
  
   0x01 graphic
  
   Подорожная с подписями великого князя Александра Павловича и А. Аракчеева. 1797 г.
  
   Кадровая политика при Александре I, Аракчееве
  
   Установившийся в России около ста лет тому назад госу­дарственный и общественный строй, сковывавший личную ини­циативу, взявший в опеку не только деятельность, но и образ мыслей граждан, -- словом, установившийся во всех сферах жизни бюрократический порядок, в связи с падением значе­ния дворянства как передового сословия, оказались, вероятно, главными факторами, которые лишили русский образованный класс сильных и самостоятельных характеров, подведя его под общий уровень безволия, нерешительности и пассивности. Яр­ким представителем такого направления в военном ведом­стве был всемогущий Аракчеев, систематически вытравлявший волю из строевых начальников.
  
  -- "Без протекции, -- говорит про эту эпоху А.Н. Куропаткин, -- пробирались вперед только офицеры наиболее послушные воле начальства, в каких бы диких формах эта воля ни проявлялась".
  
  
   0x01 graphic
  
   Памятник императору Павлу I, воздвигнутый Аракчеевым в Грузине. С гравюры Н. И. Уткина.
  
   Кадровая политика в России в начале ХХ в.
  
   На верхи военной бюрократии, в ряды будущих военных вождей пробираются именно те генералы, которые всей своей службою менее всего подготовлены к выполнению ответственной роли вождя, именно те, кто достигает степеней известных окольным путем.
  

0x01 graphic

  

"Славяне на исконной Родине".

Худ. Муха Альфонс Мариа

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012