Аннотация: Катуков: "Перекат за перекатом двигались мы навстречу противнику". "Так и не связавшись с корпусом, на свой страх и риск я принял решение отступать"...
Война застала меня в Киевском окружном военном госпитале.
Она ворвалась в тихую палату грохотом взрывов и звоном разбитого стекла. Только к полудню мы, пациенты, узнали, что бомбежка украинской столицы немецкими бомбардировщиками не просто провокация, как думали тогда многие, а начало настоящей воины.
Хотя шов после операции еще как следует не зарубцевался, а температура часто держалась на отметке "тридцать восемь", мне все же удалось уговорить лечащего врача выписать меня из госпиталя.
На попутной машине добрался до городка, в окрестностях которого тогда дислоцировалась 20-я танковая дивизия, входившая в состав 9-го механизированного корпуса К. К. Рокоссовского.
Ехал со щемящей тревогой на душе.
Уж я-то хорошо знал, что дивизия еще находится в стадии формирования и не готова к серьезным боям.
По штату нам полагались танки последнего выпуска Т-34 и КВ. Их обещали поставить в июле сорок первого. А пока весь наш парк состоял из 33 учебных подержанных и побитых БТ-2, БТ-5.
Другие части дивизии тоже были недоукомплектованы.
В артиллерийском полку имелись только гаубицы.
Мотострелковый полк вообще еще не получил артиллерию, а понтонный батальон -- понтонный парк. Батальон связи располагал лишь учебной аппаратурой.
Словом, дивизия еще была далеко не укомплектована людьми и техникой.
**
Когда вечером 23-го я добрался наконец до городка, гитлеровцы непрерывно бомбили железнодорожную станцию.
Длинные языки пламени обвивали станционное здание, и клочья черного дыма тянулись в высокое вечернее небо.
В воздухе висела пыль а гарь. На повозках, тарахтевших по мостовым, на автомобилях везли раненых и убитых, война уже открыла свой кровавый счет.
В штабе дивизии выяснил, что два танковых полка под командованием моего заместителя полковника В. М. Черняева уже выступили по направлению к Лупку.
После неоднократных попыток мне удалось связаться по телефону с К. К. Рокоссовским. Я доложил о прибытии и просил уточнить обстановку.
Голос комкора был ровен и спокоен.
Впоследствии мне пришлось воевать с Константином Константиновичем не один месяц, приходилось бывать и сложнейших ситуациях, и всегда я не переставал удивляться исключительной выдержке этого человека, его безукоризненной вежливости со всеми -- от рядового солдата до маршала.
**
К сожалению, комкор располагал пока скудными сведениями.
Мне удалось выяснить, что корпус подчинен 5-й армии генерал-майора танковых войск М. И. Потапова. Вместе с другими подвижными соединениями Юго-Западного фронта механизированный корпус получил приказ нанести удар во фланг прорвавшейся группировке противника.
Но каковы силы этой группировки, каков замысел ее командования -- этого Рокоссовский сообщить пока не мог.
Необходимо было срочно перебросить к Луцку, отстоявшему от городка на 200 километров, и другие части дивизии. Эвакуировать семьи комсостава.
Мы собрали все имеющиеся машины и начали марш.
К сожалению, было их немного, поэтому пришлось перебрасывать войска перекатом. Автомобилисты выбрасывали две-три роты километров на тридцать вперед, а дальше эти роты двигались в пешем строю. Грузовики же торопились назад, чтобы подтянуть другие подразделения.
Так перекат за перекатом двигались мы навстречу противнику.
Справка:
Михаил Иванович Потапов (3 октября 1902 -- 26 января 1965) -- генерал-полковник (1961 год).
--
Родился в селе Мочалово (сейчас -- Калужская область).
--
В Красной Армии с 1920 года.
--
В 1925 году окончил военно-химические курсы усовершенствования начсостава.
--
В 1936 году проходит и успешно заканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА.
--
За время с 1923 и до 1941 года прошёл службу в должностях: командира взвода, эскадрона, начальника химической службы полка, помощника начальника штаба, начальника штаба полка, командира полка, бригады, корпуса.
--
В 1939 году участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой (командующий -- Г. К. Жуков).
--
До начала 1941 года командовал 4-м механизированным корпусом в Киевском Особом военном округе.
--
С начала 1941 года -- командующий 5-й армией в звании генерал-майора танковых войск в том же округе.
--
В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание.
--
Попал в плен.В немецком плену находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.
--
После окончания войны фактически под арестом был доставлен в Москву.
--
Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе.
--
В 1947 году он закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.
--
В 1958--1965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.
--
В 1961 году получил звание генерал-полковника.
--
Умер 26 января 1965 года.
**
Первый бой произошел 24 июня у местечка Клевань.
Разведка сообщила, что по соседству расположились на отдых моторизованные части 13-й танковой дивизии противника. После изнурительного марша солдаты валились с ног от усталости, но времени на отдых не было.
Дивизия получила приказ атаковать врага.
Основной огневой силой нашего соединения был артиллерийский полк (24 орудия).
Он состоял из двух дивизионов: один -- из 152-мм, другой -- из 122-мм гаубиц. Командовал полком майор С. И. Юрьев.
Поставив орудия на прямую наводку, артиллеристы расстреливали танки и пехоту противника. Отважно сражались в этом первом бою мотострелковый полк подполковника П. В. Перервы и наш понтонный батальон, превращенный в стрелковый. По нескольку раз в этот день поднимались в атаку и переходили врукопашную герои-пехотинцы.
**
Но в этом первом неравном бою мы потеряли все 33 наши учебные "бэтушки".
Наши БТ не представляли собой грозной силы, к тому же использовали мы их неправильно.
С такими быстроходными, но слабобронированными и легковооруженными машинами нельзя было ввязываться в открытый бой.
Но горький урок не прошел даром: и не только потому, что за каждый наш танк немцам пришлось заплатить по нескольку танков, -- опыт боев на Украине, и в частности именно этот бой под Клеванью, впервые заставил меня задуматься над вопросом широкого использования тактики танковых засад.
Эта тактика впоследствии в боях под Орлом помогла нам с малыми силами нанести серьезный урон 24-му танковому корпусу Гудериана.
Под Клеванью понесли мы первые потери.
Погиб в этом бою командир 40-го танкового полка майор Л. Г. Третьяков. Он сгорел в танке, возглавляя атаку полка. Меня связывали с ним годы совместной службы. Военная судьба разлучала неоднократно, пока снова не свела в 20-й танковой.
Рослый, широкоплечий, с красивым открытым лицом, Третьяков любил военную службу. Для него она была призванием. Не помню его праздным, скучающим. Энергия в нем била через край. Он всегда был в заботах и хлопотах.
**
Первая победа под Клеванью обошлась нам дорого.
Но она ободрила нас, укрепила уверенность в своих силах.
Мы захватили богатые трофеи: много автоматов, винтовок, пулеметов, боеприпасов и пистолетов "парабеллум". Были захвачены первые пленные.
Из допроса пленных и захваченных документов мы выяснили, что 13-я танковая дивизия противника переброшена на советско-германский фронт из Франции. Об этом свидетельствовали и найденные у фашистов французские духи, вино, шоколад, открытки с видами Парижа.
Обойдя сожженные и подбитые танки врага, я увидел, что они сделаны не только в Германии.
Кроме немецких T-II, T-III, T-IV здесь были и чехословацкие машины завода "Шкода", и французские -- "Шнейдер-Крезо", "Рено" и даже захваченные в Польше танкетки английских заводов "Карден-Лойд".
Я воочию убедился, что на Гитлера работала вся промышленно развитая Европа.
Не нужно было обладать особой проницательностью, чтобы прийти к выводу: борьба с вторгнувшимся на нашу территорию противником будет ожесточенной и наш успех под Клеваныо пока временный.
**
И действительно, в течение трех следующих дней -- 26-28 июня -- наша дивизия, как впрочем и вся 5-я армия, вела тяжелейшие бои в районе Дубно, сдерживая ожесточенный натиск частей 3-го моторизованного корпуса противника.
Враг непрерывно бросал в бой крупные танковые и авиационные силы.
Но соединения 5-й армии -- 9, 22 и 19-й механизированные корпуса -- не только отразили все атаки врага, но и по приказу командующего фронтом 29 июня нанесли контрудары с рубежа Луцк--Гоща в общем направлении на Дубно. В результате этого удара 5-я армия осуществила глубокий прорыв на юг, на несколько дпей задержав наступление противника.
Это обстоятельство зафиксировал в своем дневнике Гальдер: "I июля западнее Ровно последовало довольно глубокое вклинение русских пехотных соединений из района Пинских болот во фланг 1-й танковой группы".
Но, к сожалению, все это были временные успехи.
6-я полевая немецкая армия, та самая, что впоследствии была окружена и разгромлена под Сталинградом, совместно с 1-й танковой группой Клейста продолжала наносить удары южнее нас, в стык наших 6-й и 5-й армий. Гитлеровцы ввели в прорыв моторизованные части и устремились к Житомиру.
**
Нам ничего не оставалось, как отойти.
Мы отступали дорогами Южного Полесья с тяжелыми боями, но организованно, нередко сами переходили в контратаки.
Сверху требовали: "Ни шагу назад!"
Но этот казавшийся на первый взгляд волевым приказ диктовался часто полнейшей неосведомленностью о реальном положении дел.
Тяжелое положение сложилось для 20-й танковой дивизии в районе бывшей немецкой колонии Гринталь.
Мало того, что мы потеряли связь со штабом корпуса и отступали под непрерывным воздействием танковых колонн противника. Неожиданно мы услышали грохот канонады у себя в тылу.
Выяснилось, что соседняя 35-я дивизия, тоже танковая, отошла, не успев предупредить нас, и наши фланги остались открытыми.
Мы оказались почти в окружении.
Для отхода в тыл оставался коридор шириной каких-нибудь несколько сотен метров.
Так и не связавшись с корпусом, на свой страх и риск я принял решение отступать.
Не мог же я допустить, чтобы дивизия стала легкой добычей противника.
**
Коридор, по которому мы отходили, уже простреливался вражеской батареей, а у нас не было огневых средств, чтобы подавить пушки противника.
Оставшаяся у нас артиллерия сдерживала своим огнем наседавшие с фронта танки гитлеровцев. К счастью, к нам присоединились сильно потрепанный в боях танк Т-26, экипаж которого выходил из окружения, да еще счетверенная зенитная установка.
Появился, вернувшись из очередного рейда, и наш разведчик В. С. Катушев на своем броневичке.
Этот человек словно в рубашке родился.
Работа у него была горячей. Бывало, отступим на новые позиции, и Катушев отправляется по моему приказу устанавливать связь с соседями.
Ситуация в те дни, как известно, менялась ежечасно.
Приезжает он в село, где, по нашим сведениям, должны быть советские части, а там уже передовой отряд противника.
Из стычек с фашистами Катушев не только выходил победителем, но и трофеи привозил.
Его тяжелый броневик с башней от танка БТ, 45-мм пушкой и пулеметом был словно заговорен. Ни один фашистский снаряд не мог его подбить. Правда, однажды болванка угодила в капот, прошила броню, пролетела между водителем и сидевшим рядом Катушевым и с шипением ударила в снарядницу.
Казалось, катастрофа неминуема.
Но Катушев метнулся к снаряднице и выбросил снаряды в открытый люк.
Впоследствии мне не раз приходилось встречать таких счастливчиков. Каким-то образом им удавалось выходить из труднейших ситуаций. Катушев принадлежал к их числу. О его ловкости и везучести в дивизии ходило немало разговоров.
Понятно, как обрадовались мы в эту тяжелую минуту его появлению.
Подкрепления невелики, но они помогли нам подавить батарею противника и благополучно выйти из окружения. Позже мои действия были одобрены командованием корпуса, хотя, по правде говоря, я ожидал за отход нагоняй.
**
Сложная обстановка тех трудных дней научила нас поенной хитрости.
Каждый день начальник артиллерии дивизии подполковник К. И. Цикадо намечал план действий "кочующих" орудий. Батареи дивизионов меняли позиции днем и ночью.
У немцев создавалось впечатление, что они имеют дело с крупными артиллерийскими силами. К тому же непрерывная смена позиций позволяла нам уберечь орудия от обстрела и бомбежек.
**
Прослышали мы, что гитлеровцы боятся наших танков Т-34 и КВ.
Но где их взять?
Не помню уж, у кого в дивизии родилась мысль сделать макеты тридцатьчетверок. Обшили мы несколько транспортных машин фанерой, приделали деревянные пушки, покрасили в защитный цвет. Слоят такие пугала, замаскированные, в кустарнике или на опушке леса, а рядом ведут огонь настоящие пушки.
На пехоту противника это производило впечатление, и на этих участках она не лезла напролом...
Даже теперь, спустя тридцать с лишним лет, я не могу не поражаться тому мужеству, той боевой активности, которые ежедневно, ежечасно проявляли воины 20-й танковой в то трудное для нас время.
В лесах и болотах Полесья мы прошли настоящую боевую школу.
Несмотря на огромное превосходство врага на земле и в воздухе, нам удалось сохранить воинскую дисциплину.
Не припомню в дивизии случая паники. Отходя с боями в составе девятого мехкорпуса, дивизия выполнила главную задачу -- вместе с другими частями и соединениями она сдержала продвижение фашистских войск и помешала им осуществить молниеносный выход к Днепру.
**
В Главном автобронетанковом управлении меня немедленно принял генерал-лейтенант танковых войск Яков Николаевич Федоренко. Мы были знакомы по совместной службе в Киевском военном округе, а еще раньше по той же Шепетовке, где Федоренко командовал бригадой тяжелых танков.
Яков Николаевич пришел в бронетанковые войска с флота.
Во время гражданской войны довелось ему воевать на бронепоезде, что в конечном счете и определило его судьбу. Он стал танкистом. Перед войной Федоренко немало сделал для укрепления боеспособности наших танковых и механизированных войск. Этому делу он отдавал все свои силы.
Но для меня он был еще и товарищем, всегда отзывчивым и приветливым. Бывало, по какому делу ни зайдешь к нему, он тут же усадит тебя, подробно расспросит обо всем и непременно напоит чаем.
Большой медный чайник был неизменным его спутником.
Всегда в нем дымился кипяток.
Будучи загружен огромной работой и занимая ответственный пост, Федоренко оставался в душе простым, жизнерадостным украинским парубком. В запасе у него была бездна забавных историй, баек, анекдотов, которые он рассказывал с великолепным украинским юмором.
**
Но в этот раз, войдя в его кабинет, я не мог не обратить внимания на то, что Яков Николаевич за последнее время постарел и осунулся.
Мешки под глазами, красные прожилки на белках, серый цвет лица. Видимо, сказалось нервное напряжение последних месяцев.
Но, несмотря на тяжелые известия, поступавшие с фронта, и загруженность, Яков Николаевич не утратил ни своей приветливости, ни сердечности.
-- Вот что, Катуков, -- сказал он, едва мы успели обменяться рукопожатиями, -- принимай четвертую танковую бригаду.
-- Бригаду? -- удивился я.
-- Да, бригаду. Механизированные корпуса и танковые дивизии расформировываются, поскольку многие заводы эвакуируются на восток и выпуск машин временно сократится. Машин для крупных соединений не хватает, поэтому решено спешно создать соединения меньших масштабов -- бригады.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что бригады, которой мне предстояло командовать, как таковой, еще не существует, что она находится пока в процессе формирования.
-- Выезжай под Сталинград, -- заключил нашу беседу Я. Н. Федоренко. -- Готовь соединение к тяжелым боям.
Справка:
Яков Николаевич Федоренко (10 октября 1896 -- 26 марта 1947) -- маршал бронетанковых войск (1944), заместитель наркома обороны СССР (20 июля 1941 -- май 1943).
--
Родился в семье портового грузчика.
--
Окончил церковно-приходскую школу.
--
С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже.
--
В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике.
--
После Февральской революции избран председателем судового комитета.
--
Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе.
--
Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии.
--
В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну -- комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда N 4, в 1920 году -- командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Воевал на Восточном фронте против чехословацкого корпуса и Колчака, на Северном фронте против Юденича, на Западном фронте против Польши, на Южном фронте против Врангеля. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.
--
После войны командовал бронепоездом, дивизионом, с 1930 года -- 2-м полком бронепоездов Белорусского военного округа.
--
В 1924 году окончил Высшую артиллерийскую школу комсостава, в 1927 году -- годичные Артиллерийские курсы усовершенствования старшего комсостава, в 1930 -- курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева, в 1934 -- Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.
--
С 1934 года -- в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года -- командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. 26 ноября 1935 года присвоено звание комбриг.
--
С августа 1937 года -- начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа.
--
С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления.
--
С июля 1941 года -- заместитель наркома обороны СССР -- начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года -- одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943).
--
Во время Великой Отечественной войны неоднократно выезжал в войска, был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах.
--
После войны, с апреля 1946 года -- командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск
**
Вряд ли стоит доказывать, что новое назначение -- всегда большое событие.
Ехал я в Москву и думал: как сложится дальнейшая судьба, где будет мое место в той огромной, поистине всенародной битве, которая развертывалась от берегов Белого моря до побережья Черного.
И вот конец неизвестности.
Впереди -- ясная, четкая цель.
Если назначили командиром нового формирующегося соединения, значит, предстоит -- и в самое ближайшее время -- трудная боевая работа. От тебя, во многом только от тебя, зависит то, как будет она выполнена.
**
Сотни километров отделяли Сталинград в августе сорок первого от фронта.
В то время город был еще глубоким тылом.
Добираться решил на машине -- способ наиболее падежный, особенно если за рулем такой человек, как Кондратенко. До войны он возил директора одной донбасской шахты, а после мобилизации прикатил к нам в дивизию на директорской "эмке". Не знал я тогда, что с этим человеком меня накрепко свяжет фронтовая судьба.