ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Война в ее обнаженном виде

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Были случаи, когда из-за потери управления некоторые подразделения, части и даже соединения блуждали на поле боя, не зная, какую задачу выполнять и куда следовать.


  
  
  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
  
   "Бездна неизреченного"...

0x01 graphic

Гроза. Ок. 1508.

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко

В.А. Анфилов

Война в ее обнаженном виде

(фрагменты для истории)

  
  
   Состоя на службе у империалистов, немецкие генералы начали в то же время разрабатывать различные военные теории в целях подготовки к осуществлению агрессивных планов своих хозяев. В 1935 г. генерал Людендорф написал книгу "Тотальная война", в которой изложил принципы "быстрейшего достижения победы", легшие в основу фашистской военной идеологии.
   Сущность этих принципов заключается
  
  -- в полном подчинении всей жизни государства интересам подготовки и ведения войны,
  -- в крайней жестокости способов устрашения и массового уничтожения мирного населения,
  -- в вероломстве нападения на противника и в проведении расовой политики в оккупированных странах.
   **
   Чтобы осуществить стремление германских империалистов к мировому господству, немецкие генералы считали, что для этого потребуется провести несколько "молниеносных войн". Для борьбы за мировое господство, полагали они, необходимо прежде всего захватить европейские государства.
   При этом германские милитаристы рассчитывали,
  -- во-первых, на внешнеполитическую изоляцию страны, против которой намечался удар,
  -- во-вторых, на моральную неподготовленность ее к войне,
  -- в-третьих, на военную слабость противника и,
  -- в-четвертых, на внезапность нападения.
   **
   Сила фашистской Германии во второй мировой войне сохранялась лишь до тех пор, пока не потерпели тяжелых поражений именно они. До вероломного нападения на Советский Союз немецко-фашистская армия нигде ни разу не была не только разгромлена, но и остановлена и считалась "непобедимой".
   **
   В короткие сроки гитлеровские сухопутные войска при активном содействии авиации наносили решающие поражения армиям своих противников. Распространение агрессии германских империалистов по европейскому континенту никто не мог остановить. Не в состоянии были сделать этого в то время и английские и американские войска. Да и не только в то время, а и несколько лет спустя, как об этом указывал премьер-министр Великобритании Черчилль. "В воздухе и на морях,-- заявил он в палате общин в августе 1944 г.,-- мы могли отстаивать свои позиции, но в мире не имелось силы, которую можно было бы выставить ранее, чем через несколько лет, и которая была бы способна потрепать и разбить немецкую армию, если бы последняя не подверглась ужасному кровопусканию и избиению силами русских советских армий"
   **
   14 июня 1941 г., выступая перед своим генералитетом, как об этом указывает Гальдер, Гитлер заявил, "что разгром России заставит Англию прекратить борьбу". "Можно только представить, каковы были бы результаты, если бы Красная Армия потерпела поражение и произошло бы вторжение на Британские острова, -- писал бывший начальник штаба армии США генерал Маршалл в докладе военному министру США от 1 сентября 1945 г. -- Последствия для США были бы ужасными".
   **
   Империалисты США, Англии и Франции, проводя политику "умиротворения" и "невмешательства", попустительствовали актам агрессии, стремясь добиться международной изоляции СССР и направить удары агрессивных стран против Советского Союза, чтобы тем самым разрешить все имеющиеся между крупнейшими капиталистическими державами противоречия. В связи с этим Англия и Франция систематически отвергали предложения Советского правительства, направленные на обеспечение коллективной безопасности.
   **
   Правительство США также проводило реакционную политику. Финансовые магнаты США помогли германским империалистам развернуть военную промышленность и вооружиться. С 1933 по 1939 г. на вооружение германской армии было израсходовано 90 млрд. марок. Таким образом, империалисты США, Англии и Франции сделали все, чтобы подготовить военную машину фашистской Германии.
   **
   Вторая мировая война началась нападением гитлеровской Германии на панскую Польшу 1 сентября 1939 г. Гитлеровское командование считало, что Англия и Франция не будут вести военные действия на западе Германии, а поэтому развернуло против Польши подавляющую часть сил заранее отмобилизованной армии. Несмотря на предательство польского правительства, польский народ героически отстаивал независимость своей страны.
   **
   На Западном фронте с осени 1939 г. до весны 1940 г. велась так называемая "странная война". Военные действия сводились в основном к стычкам патрулей и отдельным боевым вылетам авиации. Учитывая важное стратегическое положение скандинавских стран, немцы, вслед за разгромом Польши, захватывают Данию и Норвегию, приближая базы своих подводных лодок и авиации к берегам Англии. Одновременно с этим немецко-фашистская армия готовилась к нападению на Францию.
   **
   Нацеливая свои вооруженные силы против СССР, правящие круги фашистской Германии считали, что им удастся уничтожить страну социализма в короткие сроки и добиться реализации своих планов. В директиве гитлеровского верховного командования N 32 от 11 июня 1941 г. указано: "После разгрома советских вооруженных сил Германия и Италия становятся доминирующей в военном отношении силой... Какой-либо серьезной угрозы для европейского пространства с суши уже больше существовать не будет". Свидетельством того, что Советский Союз являлся главным препятствием на пути германских завоевателей к мировому господству, является также инструкция Гитлера, которая записана 13 сентября 1941 г. начальником германского генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Гальдером в служебном дневнике. В ней говорится: "Разгром России является ближайшей и решающей целью войны, добиться которого следует вводом в бой всех сил..."
   **
   Войну против Советского Союза фашистские стратеги рассчитывали выиграть в ходе одной кампании путем нанесения внезапного массированного удара. Для этого, полагали они, необходимо иметь мощные вооруженные силы, опирающиеся на сильную военно-экономическую базу. Именно поэтому фашистская Германия развязала вторую мировую войну нападением на более слабых в политическом; экономическом и военном отношениях противников, чтобы выступить против СССР только после значительного усиления за их счет.
   **
   Одерживая на Западе одну победу за другой, германские империалисты к лету 1941 г. значительно увеличили свои экономические ресурсы и укрепили стратегические позиции, а их вооруженные силы выросли и приобрели боевой опыт. Перед нападением на Советский Союз германские империалисты увеличили численность своих сухопутных войск примерно в два раза по сравнению с началом второй мировой войны.
   Так, если к 1 сентября 1939 г. фашистская Германия имела
  -- 103 дивизии, то к моменту нападения на СССР число дивизий возросло до 214.
  -- Общая численность германских вооруженных сил достигала 7234 тыс. человек.
  -- Из них в сухопутных войсках находилось 3800 тыс., в военно-воздушных силах 1680 тыс., в военно-морском флоте 404 тыс., в войсках СС 150 тыс. и в армии резерва 1200 тыс. человек.
   Главная роль в подготавливаемой германскими империалистами войне против Советского Союза отводилась танковым и моторизованным соединениям, которые при поддержке авиации должны были развивать наступление в высоких темпах и на большую глубину. С этой целью в составе сухопутных войск были сформированы, обучены и подготовлены 21 танковая и 14 моторизованных дивизий, на которые и делалась основная ставка.
  -- На 1 июня 1941 г. в гитлеровской армии насчитывалось 5640 танков и около 10 тыс. самолетов.
   **
   По замыслам вражеского командования немецкая авиация в начале войны должна была нанести удары по аэродромам, районам сосредоточения войск, узлам дорог и пунктам связи, чтобы вызвать в Советской Армии дезорганизацию и потерю управления войсками. После прорыва обороны советских войск танковые объединения предназначались для развития стремительного наступления с целью окружения и уничтожения соединений наших приграничных округов.
   **
   Подготовка к ведению боевых действий на обширной территории Советского Союза с его разнообразными природными условиями требовала от немецко-фашистского командования проведения целого ряда специальных мероприятий. В целях обеспечения маневренности армии был изъят почти весь автотранспорт в оккупированных гитлеровцами странах. Это позволило большую часть войск и имущества перевозить на автомашинах. Для повышения проходимости частей и соединений во время проведения наступательных операций на советской территории, где, по предположению немецкого командования, имелось мало дорог с искусственным покрытием, пехотным дивизиям было придано в общей сложности 15 тыс. подвод.
   **
   К началу нападения на СССР все соединения и части гитлеровской армии были полностью укомплектованы личным составом и вооружены хорошей по тому времени боевой техникой.
  -- Пехотная дивизия состояла из трех пехотных и одного артиллерийского полков и насчитывала 16859 человек и 299 орудий и минометов. В моторизованной дивизии было два моторизованных и один артиллерийский полки. В ней имелось 14029 человек, 37 бронемашин и 237 орудий и минометов.
  -- Танковые дивизии состояли из одного танкового, двух моторизованных и одного артиллерийского полков. В дивизии насчитывалось 16 тыс. человек, 25 бронемашин и 192 орудия. Численность танков в дивизии была различная.
  -- Для действий на советско-германском фронте было предназначено 19 танковых дивизий, в восьми из них было по 209, а в одиннадцати -- по 135 танков.
   Вся боевая техника, особенно самолеты, конструировалась и строилась на основе опыта боевых действий в Испании, а затем в Польше и во Франции. Не случайно гитлеровцы говорили, что предшествующие войны явились для них лабораторией по проверке качества боевой техники.
   **
   Исходные указания по разработке плана были даны Гитлером в июле. 9 августа было отдано распоряжение "О строительных мероприятиях на Востоке", согласно которому должна была проводиться подготовка будущего театра военных действий: строительство казарм, автострад, аэродромов, железных дорог, линий связи, складов, учебных полигонов и других объектов.
   **
   Относительно назначения этого строительства в целях маскировки было, указано, что оно ведется для защиты войск от воздушной войны на Западе.
   18 декабря 1940 г. была подписана Гитлером основная директива (N21) "план Барбаросса", которая впоследствии дополнялась другими директивами и приказами. Немецко-фашистское командование планировало против Советского Союза проведение "молниеносной войны" ("блицкриг").
   Оно считало, что эта война займет не более 3--4 месяцев.
   **
   Важнейшими военными, экономическими и политическим центрами и районами нашей страны противник считал Ленинград, Москву, Украину и Кавказ.
   **
   "Конечной целью операции, -- как указывалось в "плане Барбаросса", -- является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск -- Волга... в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации".
   **
   При планировании нападения на СССР фашисты имели целью уничтожение Советского государства, истребление советских людей. Фашистские заправилы поучали свои войска истреблять советских людей "без всяких ограничений". Гитлеровские солдаты и офицеры освобождались от какой-либо ответственности за убийства, грабежи и насилия в отношении советских граждан.
   **
   Сосредоточение войск проводилось главным образом железнодорожным транспортом. С конца апреля по 22 июня 1941 г. на Восток отправлялось ежедневно несколько десятков поездов.
   **
   Обеспечение скрытности стратегического развертывания достигалось сохранением в строжайшей тайне всех подготовительных мероприятий к войне и широкой системой дезинформации. В специальной "директиве по дезинформации противника", подписанной 15 февраля 1941 г., указывалось: "Стратегическое развертывание сил для операции "Барбаросса" должно быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию".
   Следовательно, сосредоточение сил на Востоке немецко-фашистское командование представляло в виде дезинформационного мероприятия якобы для скрытия подготовки к высадке морского десанта в Англии. С целью создания впечатления о подготовке к высадке десанта в Англии с побережья Норвегии и Франции были разработаны и осуществлялись параллельно с сосредоточением войск на востоке специальные операции "Акула" и "Гарпун".
   **
   Одновременно с выполнением дезинформационных и маскировочных мероприятий гитлеровское командование проводило большую работу по организации и ведению -- разведки с целью получения сведений о количестве и качестве Советских Вооруженных Сил, группировке войск на западной границе и характере наших укреплений.
  -- Отдел аэрофоторазведки штаба ВВС периодически производил аэрофотосъемку приграничных районов Советского Союза.
  -- Германская разведка пыталась также вскрыть базирование наших военно-воздушных сил. Особое внимание [18] уделялось западному направлению. Воздушная трасса Москва -- Берлин проходила через основные аэродромные узлы Западного особого военного округа.
  -- Несмотря на неоднократные ходатайства командования ВВС этого округа об изменении направления трассы полетов, практические меры к запрещению полетов немецких самолетов над этими пунктами не принимались{9}. Германские самолеты продолжали летать по этому направлению и производили посадку на аэродромах Минск, Белосток даже тогда, когда на них производились взлет и посадка нашими военными самолетами.
  -- Развернутая во всей приграничной полосе сеть германского шпионажа позволила врагу вскрыть многие военные объекты, а в первые дни войны помогла нарушить управление советскими войсками.
   **
   Кроме немецких войск к нападению на Советский Союз изготовились также войска сателлитов Германии: Финляндии, Румынии и Венгрии.
   **

В предвоенные годы в Советском Союзе был построен социализм.

   Наша страна превратилась в могущественную индустриально-колхозную державу. В итоге предвоенных пятилеток были созданы необходимые экономические предпосылки для максимального поднятия обороноспособности страны. В короткие сроки были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, танковая, тракторная, автомобильная и другие.
   Одновременно с этим возникли и новые промышленные районы.
  
  -- В Сибири была создана вторая угольно-металлургическая база;
  -- на Крайнем Севере, между Волгой и Уралом, а также на Дальнем Востоке осваивались месторождения по добыче угля и нефти.
  -- Валовая продукция тяжелой промышленности СССР к середине 1940 г. возросла в 12 раз по сравнению с 1913 г., а продукция машиностроения -- в [22] 50 раз.
  -- В предвоенном 1940 году было произведено: 15 млн. т чугуна, свыше 18 млн. т стали, 31 млн. т нефти и 166 млн. т угля.
   **
   К концу тридцатых годов была осуществлена сплошная коллективизация сельского хозяйства. Победа социалистической системы хозяйства в деревне сделала сельское хозяйство нашей Родины самым жизнеспособным и крупным в мире. Таким образом, успехи социалистического строительства позволили создать мощную материально-техническую базу, способную обеспечить вооруженные силы всем необходимым для отражения агрессии.
   **
   Успешно осуществляя социалистическое строительство, Коммунистическая партия готовила многочисленную советскую интеллигенцию, часть которой в годы войны должна была пополнить ряды командно-политического состава Советских Вооруженных Сил. В связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства в нашей стране появилось много новых профессий. Достаточно сказать, что уже в 1939 г. в колхозах и совхозах насчитывалось свыше 1,5 млн. механизаторов, главным образом трактористов. В дни войны эти кадры могли быть использованы в бронетанковых и инженерных войсках, в артиллерии и авиации.
   **
   Наша промышленность в период с 1930 по 1939 г. позволила осуществить техническое перевооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота и оснастить их хорошими танками, самолетами, орудиями и минометами. Флот получил от промышленности много новых боевых кораблей. Однако следует отметить, что к началу войны некоторые виды боевой техники устарели.
   **
   На смену им были разработаны и внедрены в производство новые конструкции.
   Так, например, танковая промышленность стала выпускать танки Т-34 и КВ. Танк Т-34 на протяжении всей войны был лучшим танком в мире. В авиации появились новые самолеты. Однако новых образцов боевой техники в армии было еще недостаточно.
   **
   Наряду с ростом технической оснащенности Советских Вооруженных Сил происходил и их количественный рост. Если в 1927 г. в Советских Вооруженных Силах насчитывалось 586 тыс. человек, а в 1937 г. -- 1 млн. 433 тыс. человек, то к 1941 г. численность наших Вооруженных Сил достигла 4 млн. 207 тыс. человек.
   **
   К началу войны основу артиллерии составляла войсковая артиллерия, в которой насчитывалось около 95% всех орудий и минометов. В советской артиллерии имелись 37-мм, 45-мм, 76-мм, 122-мм и 152-мм орудия. На вооружении артиллерийских частей были орудия и больших калибров. Основным орудием для борьбы с вражескими танками была 45-мм пушка.
   Однако ее пробивная способность оказалась недостаточной для уничтожения средних танков, имеющих толщину брони до 70 мм.
   **
   Лучшим танком в Советской Армии был танк Т-34, который имел хорошую подвижность, проходимость, броневую защиту и вооружение (76-мм пушка). Тяжелый танк КВ имел более мощную броню (75-мм) и хорошее вооружение (76-мм пушка).
   **
   На вооружении авиационных частей были истребители, штурмовики и бомбардировщики. Основным истребителем являлся самолет И-16, который обладал хорошей маневренностью. Кроме этого, в истребительной авиации были еще и такие самолеты, как И-15, И-153 ("Чайка"). Накануне войны в авиационные части стали поступать истребители Як-1, ЛаГГ-З и МиГ-З, которые по своим качествам почти не уступали лучшим иностранным самолетам этого класса. В небольшом количестве непосредственно перед войной в авиацию поступили штурмовики Ил-2. Эти прекрасные машины, каких не было ни в одной армии мира, имели мощное пушечное и бомбовое вооружение. Они могли на бреющем полете успешно атаковать живую силу и боевую технику противника. В бомбардировочной авиации имелись самолеты разных конструкций: СБ, ДБ-З, Су-2 и Пе-2. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 был новейшим самолетом этого класса. Для ночных бомбардировок мог успешно применяться незаменимый в годы войны самолет По-2.
   **
   Накануне Великой Отечественной войны Советская Армия имела большое количество различной боевой техники и средств вооружения. По огневой мощи стрелковая дивизия была сильнее пехотной дивизии немецко-фашистской армии. Например, из штатного стрелкового оружия она могла произвести 297460 выстрелов в минуту, а немецкая пехотная дивизия -- 250730 выстрелов.
   **
   Следует, однако, отметить, что наряду с первоклассными, лучшими в мире образцами боевой техники на вооружении наших войск было много устаревших танков и самолетов. Так, например, новых конструкций самолетов во всех авиационных частях советских Военно-Воздушных Сил насчитывалось лишь около 17%, а в приграничных округах--22%.
   **
   В обучении личного состава в той или иной степени учитывался опыт боевых действий советских войск в борьбе с японскими захватчиками у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, опыт советско-финляндской войны, а также опыт боевых действий на фронтах мировой войны. Боевая и политическая подготовка проводилась в неразрывной связи. Политическая подготовка направлялась на воспитание войск в духе беспредельной любви к Родине, необходимости защиты ее от посягательств агрессоров и настойчивости в достижении поставленной цели.
   **
   В основу обучения войск был положен принцип: учить войска тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне.
   В обучении командного состава важное значение придавалось развитию творческой инициативы и самостоятельности в принятии решений в сложной и быстро изменяющейся боевой обстановке. У солдат и матросов воспитывались смелость и дерзание в выполнении боевых задач.
   **
   С весны 1940 г. стрелковые соединения и части обучались совместным действиям с танковыми частями и соединениями при прорыве обороны противника и при форсировании рек. Большое внимание обращалось на умение организовать противотанковую оборону. От инженерных войск требовалась отработка "быстрой постановки минных заграждений в подвижных формах боя против танков противника при взаимодействии с артиллерией и танками", а также действия в составе штурмовых групп.
   **
   В целях повышения боевой готовности войск в стрелковых полках и дивизиях проводились учебно-боевые тревоги. В летний период обучения стрелковые части выводились в лагеря. Лагерный период завершался, как правило, различными учениями и инспекторскими смотрами, на которых личный состав стрелковых частей демонстрировал высокую боевую выучку.
   **
   В подготовке подразделений, частей и соединений также был отмечен целый ряд недочетов.
  -- Некоторые части за зимний период 1940/41 г. обучения показали слабую тактическую подготовку и неумение выполнять многое из того, что требуется в боевых условиях.
  -- Непосредственно накануне войны было установлено, что в отдельных соединениях имеются случаи слабой организации взаимодействия родов войск на поле боя: "Пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрывается от него; артиллерия не умеет поддерживать танки; авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками".
  -- Существенные недостатки в середине июня 1941 г. были вскрыты на двустороннем учении частей 125-й стрелковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. Было отмечено, что взаимодействие родов войск и управление являются неудовлетворительными.
  -- Разведка организуется и ведется не всегда целеустремленно.
  -- На многие недочеты было указано и в организации обороны частями этой дивизии. При наличии в полосе дивизии дотов и дзотов взаимодействие с ними не установлено, связи нет и их действиями никто не руководит. Одновременно было установлено, что доты : для ночной стрельбы не приспособлены.
   **
   Большой урон офицерским кадрам нанес культ личности Сталина.
   В предвоенные годы было уничтожено много замечательных командиров и политических работников Красной Армии.
   **
   В результате этого на командные должности были вынуждены выдвигать молодых, недостаточно подготовленных офицеров.
  -- Осенняя (1940 г.) проверка, проведенная генерал-инспектором пехоты, показала, что из 225 командиров полков, привлеченных на сбор, ни одного человека не оказалось с академическим образованием, 25 окончили военные училища, а остальные 200 -- лишь курсы младших лейтенантов.
  -- Безусловно, все это отразилось на боевой подготовке стрелковых частей и подразделений. Но, несмотря на некоторые, даже существенные, недочеты в подготовке стрелковых войск, советские пехотинцы были вполне способны выполнить любую поставленную перед ними задачу.
   **
   В короткие сроки были оборудованы танкодромы, полигоны и учебные поля. Занятия проходили от зари до заката солнца. Над танкодромами не успевала рассеиваться пыль, непрерывно слышался лязг гусениц танков. На поле строились и перестраивались в боевые порядки танковые части и подразделения. Учения и стрельбы продолжались непрерывно вплоть до начала войны.
   Но не весь личный состав танковых войск удалось хорошо обучить.
   Дело в том, что в механизированные корпуса поступило много солдат весеннего (1941 г.) призыва. Их рассчитывали обучить только к 1 октября 1941 г. Отрицательное влияние на боевую подготовку танкистов оказал некомплект офицерского состава.
   **
   Столь же напряженная учеба проводилась и в военно-воздушных силах.
   Авиационные части и соединения также получали новую боевую технику. Летчики учились летать отлично и бесстрашно. Они должны были стрелять Не только по воздушным целям, но и по колоннам "противника" и скоплениям его войск. Нередко, поднимаясь в воздух по учебно-боевой тревоге, летчики с максимально близкого расстояния хладнокровно выпускали заряды в конус и стреляли по наземным целям, основательно изрешечивая макеты автомашин и самолетов.
   **
   Однако летный состав их полностью не освоил. Наряду с новыми самолетами оставались на аэродромах и истребители старых конструкций. Интерес к старой материальной части сильно снизился, а ее еще много было на вооружении авиационных соединений округа. В некоторых авиационных частях вследствие этого на старых самолетах-истребителях в воздухе стреляли редко и воздушных боев почти не вели. На бомбардировщиках старых типов летный состав недостаточно производил стрельбы, бомбометание и маршрутные полеты. А новых самолетов-бомбардировщиков в Западном особом военном округе было еще недостаточно. Всего в округе к началу войны насчитывалось 420 самолетов Пе-2. Новые бомбардировщики, так же как и истребители, не были в достаточной степени освоены.
   **
   Ни на один день не прекращалась боевая учеба и на кораблях Военно-Морского Флота. Готовясь к ведению морских сражений, моряки проводили учебно-боевые стрельбы из корабельной и береговой артиллерии, проводили торпедные атаки, устанавливали минные заграждения и учились выполнять целый ряд других специальных боевых задач. К началу войны флоты Советского Союза имели современные боевые корабли всех классов и были вооружены хорошей боевой техникой.
   **
   Вместе с тем учитывалось также, что самым ценным в Красной Армии и на Флоте является новый советский человек.
   **
   В подготовке вооруженных сил к отражению возможной агрессии советское командование уделяло большое внимание разработке видов и способов ведения вооруженной борьбы.
   Советское командование считало, что вооруженная борьба будет вестись двумя видами: наступлением и обороной.
   Эти виды боевых действий тесно связаны между собой. В наступательных операциях имеются элементы обороны (отражение контратак и контрударов противника), а в оборонительных операциях имеются элементы наступления (переход в контратаки и нанесение контрударов). В некоторых случаях оборонительные операции способны перерасти в наступательные, и наоборот. Поэтому Красная Армия накануне Великой Отечественной войны отрабатывала и совершенствовала как вопросы наступления, так и вопросы обороны. Однако главное внимание уделялось наступлению, так как считалось, что только решительное наступление на главном направлении, завершаемое окружением и неотступным преследованием, приводит к полному уничтожению сил и средств врага.
   **
   Строительство укрепленных районов вдоль новой государственной границы осуществлялось высокими темпами Для организации и руководства оборонительными работами были сформированы несколько управлений начальника строительства (УНС) и 138 строительных участков.
  -- В целях обеспечения рабочей силой были сформированы 84 строительных батальона, 25 отдельных строительных рот и 17 автобатов.
  -- Кроме того, на строительство привлекли 160 инженерных и саперных батальонов приграничных округов и 41 батальон из внутренних округов.
  -- Вместе с этими инженерными частями с весны 1941 г. на строительстве находилось 17 820 вольнонаемных рабочих. Чтобы представить ежесуточный объем работ весной [37] 1941 г., достаточно указать, что на строительстве оборонительных сооружений в укрепленных районах Прибалтийского особого военного округа ежедневно работали 57 778 человек, Западного особого военного округа -- 34 930 человек и Киевского особого военного округа -- 43 006 человек.
   Однако если сил было и достаточно, то средств, в связи с большим объемом оборонительного строительства, явно не хватало. Вполне естественно, что промышленность не могла в короткие сроки обеспечить строительство всем необходимым. Из-за недостатка строительных материалов (цемент, щебень, дерево, арматура), механизмов, вооружения для дотов, коробов амбразур и другого оборудования тормозилось выполнение намеченных планов строительства.
   **
   К весне 1941 г. Генеральный штаб разработал "План обороны государственной границы 1941 г.", который в начале мая был доведен до военных советов приграничных округов. Перед войсками этих округов была поставлена задача: не допустить вторжения наземного и воздушного противника на территорию Советского Союза, упорной обороной в укрепленных районах прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск. В соответствии с этим планом в округах были составлены планы прикрытия. Уничтожение прорвавшихся группировок противника предусматривалось осуществить вторыми эшелонами армий прикрытия -- механизированными корпусами, артиллерийскими противотанковыми бригадами и авиацией. После отражения вероломно напавшего противника в приграничной полосе намечалось по особому указанию Главного Командования перенести военные действия на территорию противника.
   **
   Просьбы других командующих приграничными военными округами разрешить им заблаговременно выдвинуть войска на оборонительные рубежи вблизи границы и привести их в боевую готовность отвергались по тем же мотивам. До начала войны советские войска так и не получили приказа о заблаговременном развертывании своих сил и занятии оборонительных рубежей вдоль западных границ Советского Союза.
   **
   За неделю до войны, 14 июня 1941 г., в центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС, в котором отрицалась возможность нападения Германии на Советский Союз. В нем указывалось: "...Происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательств к советско-германским отношениям..."
   Из факта опубликования этого сообщения напрашивается вывод о том, что дезинформационные мероприятия противника в какой-то степени повлияли на оценку Сталиным военно-стратегической обстановки. За несколько дней до войны в округах были получены указания из Генерального Штаба о том, чтобы войска никоим образом не вызвали какого-либо конфликта с немцами. Категорически запрещалось выводить войска к границе открывать огонь по немецким самолетам, если они даже будут перелетать границу и совершать полеты в нашем воздушном пространстве. В результате этого гитлеровские летчики до того обнаглели, что за 1--2 дня до начала войны вторгались в наше воздушное пространство с подвешенными бомбами.
   **
   В ночь с 20 на 21 и с 21 на 22 июня многие авиационные части Прибалтийского особого военного округа производили ночные тренировочные полеты. Вследствие этого большинство бомбардировочных полков подверглись налетам вражеской авиации в момент послеполетного осмотра самолетов и дозаправки их горючим. Летный состав после ночных занятий был только что отпущен на отдых.
   Так как противнику удалось заблаговременно вскрыть существующую сеть наших аэродромов, вражеская авиация первые удары по нашим самолетам в Прибалтийском и Западном особых военных округах наносила почти безошибочно даже с бреющего полета.
   Слабо была подготовлена к отражению воздушного противника войсковая зенитная артиллерия. Зенитные артиллерийские части и подразделения были не полностью укомплектованы и недостаточно обучены. В связи с проведением окружных сборов многие зенитные части и подразделения в первый день войны оказались без командного состава. Все это предопределило то обстоятельство, что зенитная артиллерия в первые дни войны не смогла вести успешную борьбу с воздушным противником.
   **
   В некоторых округах непосредственно перед войной были приняты меры к повышению боевой готовности противовоздушной обороны. 18 июня 1941 г. командующий Прибалтийским особым военным округом приказал начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа. Кроме того, ему было предложено до 21 июня совместно с местной противовоздушной обороной организовать затемнение городов Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй. Но эти важные и нужные мероприятия ко дню вероломного нападения фашистов осуществить полностью также не удалось. К тому же часть из них была запрещена свыше.
   **
   Накануне войны, в субботу 21 июня 1941 г., советские воины приграничных округов и флотов, не подозревая, что немецко-фашистская армия через несколько часов откроет ураганный огонь и начнет топтать советскую землю, отдыхали как в расположении своих гарнизонов, так и вне их. Во многих частях и на кораблях состоялись вечера художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы. На воскресенье были назначены различные спортивные соревнования, игры и другие культурно-массовые мероприятия.
   Таким образом, можно сделать общий вывод, что к моменту нападения фашистской Германии на Советский Союз все намеченные мероприятия по повышению боевой готовности Советских Вооруженных Сил оказались незавершенными.
   **
   В ночь с 21 на 22 июня Народный комиссар обороны Союза ССР отдал командующим приграничных округов следующий приказ:
   "1. В течение 22--23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого. Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.
   2. Задача наших войск -- не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого. Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников.
   3. Приказываю:
   а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
   б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав; [49]
   в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
   Никаких других мероприятий без особого распоряжения не производить"
   **
   Эти приказы дошли до войск с большим опозданием...
   В таком положении их и застала война.
   **
   Вечером 21 июня 1941 г. немецко-фашистское командование по приказу Гитлера объявило условный пароль "Дортмунд", являвшийся сигналом к нападению на СССР. На следующий день в четвертом часу утра мощными артиллерийскими залпами по пограничным укрепленным районам немецко-фашистская армия начала войну против Советского Союза. Через несколько минут гитлеровские орды вторглись в пределы СССР. На немногочисленные советские войска, находившиеся в приграничной полосе, обрушился удар огромной силы.
   **
   Одновременно с вторжением сухопутных войск сотни вражеских самолетов стали бомбить аэродромы, военно-морские базы, узлы и линии связи, железнодорожные станции, военные городки и другие военные объекты. Массированным воздушным налетам подверглись многие советские города: Либава, Рига, Каунас, Минск, Смоленск, Киев, Житомир, Севастополь и др. Вражеская авиация действовала во всей западной приграничной полосе -- от Финского залива до Черного моря. В первую очередь она стремилась уничтожить истребительную авиацию приграничных военных округов на аэродромах.
   **
   Вследствие внезапных ударов с воздуха противнику удалось вывести из строя значительную часть самолетов-истребителей, главным образом новых конструкций, что значительно облегчило немецко-фашистской авиации борьбу за господство в воздухе.
   **
   Так гитлеровская Германия, вероломно нарушив заключенный в 1939 г. договор о ненападении, внезапно напала на нашу Родину.
   Совместно с ней боевые действия против Советской Армии начали вооруженные силы Финляндии, боярской Румынии и хортистской Венгрии.
   **
   Гитлеровские полчища обрушили удары на мирные цветущие города и села без всякого к тому повода.
   Поэтому весть о коварном нападении фашистской Германии та Советский Союз вызвала среди нашего народа огромную волну негодования.
   **
   Военно-политические цели Советского Союза в войне с гитлеровской Германией были определены в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Целью Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков являлась не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского империализма.
   **
   Обстановка для Советской Армии в первые дни войны сложилась тяжелая.
  
  -- В связи с опозданием принятия мер по приведению войск приграничных военных округов в боевую готовность наши соединения не были своевременно развернуты для отражения удара агрессора, вступали в бой разрозненно, по частям и вследствие этого нередко терпели неудачи.
  -- Выдвигаясь по различным маршрутам к линии фронта и встречаясь с противником, они вели борьбу с ним в отдельных районах. Поэтому оборонительные действия советских войск носили очаговый характер.
  -- Так как сплошного фронта не было, вражеские соединения, особенно танковые, имели возможность наносить удары во фланги и с тыла. В этих условиях советским войскам приходилось вести борьбу в окружении и отходить на тыловые рубежи.
  
   **
   Тяжесть положения усугублялась еще и тем, что противнику удалось дезорганизовать управление советскими войсками.
  
  -- Немецко-фашистская авиация в первые часы войны разрушила многие узлы и линии связи.
  -- Для этой же цели вражеское командование накануне войны забросило к нам диверсионные группы, которые с началом артиллерийской подготовки приступили к нарушению линий связи, особенно в звеньях армия-корпус-дивизия. Это приводило к тому, что информация снизу в вышестоящие штабы своевременно не поступала, вследствие чего командующие фронтов и армий часто не могли влиять на ход боя.
  -- Советская Армия была вынуждена отступать, оставляя часть своей территории. Но, отступая, советские войска изматывали силы врага, наносили ему жестокие удары.
  -- Ни воины Советской Армии, ни народы нашей страны не сомневались, что этот отход является временным, что враг рано или поздно будет остановлен, а затем и разгромлен.
   **
   Уже в первые дни войны было установлено, что гитлеровские летчики уклонялись от встречи в воздухе с советскими истребителями.
   **
   29 июня 1941 г. Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) отдали директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей. Наряду с другими задачами в ней была поставлена задача советским людям, оказавшимся в тылу врага. В директиве указано: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия"
   **
   Для руководства партизанской борьбой в тылу врага ЦК ВКП(б) предложил заблаговременно создавать из лучших людей подпольные партийные ячейки, организовывать в каждом населенном пункте явочные квартиры. Было указанно также на необходимость немедленно приступить к созданию в городах, которым угрожает опасность, многочисленных отрядов народного ополчения и истребительных батальонов.
   Выполняя указания Коммунистической партии, советские люди, оказавшиеся на временно оккупированной территории, создавали второй фронт в тылу противника. Они били и уничтожали фашистов на каждом шагу. Горела земля под йогами вражеских войск. Уже в первых числах июля начали поступать сообщения о действиях партизанских отрядов. На занятой противником территории возникало массовое партизанское движение.
   **
   Ни одна армия в мире не имела за собой в годы войны такого единодушного, такого могучего в патриотическом порыве, такого грозного в своем гневе тыла, как тыл Советской Армии. К станкам, на рабочие места мобилизованных на фронт встали жены и матери, старики и дети. Проявив неиссякаемую энергию и упорство, они добивались того, чтобы еще ярче горели топки мартеновских печей, еще сильнее била из скважин нефть.
   **
   Это признавали и сами немцы. 29 июня Гальдер записал в дневнике: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека..."{38}. 4 июля он отметил, что "бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных...".
   **
   4 августа 1941 г. на совещании в штабе группы армий "Центр" Гитлер заявил: "Для принятия решений о продолжении операций определяющим является то, что необходимо лишить русского противника жизненно важных областей. При этом на первом месте стоит Ленинград с русским побережьем на Балтийском море, ввиду наличия обширных промышленных объектов и единственного завода по производству самых тяжелых танков, а также ввиду необходимости выключить из боевых действий русский балтийский флот".
   **
   В этой неблагоприятной обстановке и началась война.
   Одновременно с вторжением сухопутных войск вражеская авиация рано утром 22 июня произвела мощные бомбовые удары по аэродромам, военным городкам и узлам связи Прибалтийского особого военного округа, а также по крупным железнодорожным узлам и портам Каунас, Вильнюс, Шауляй, Рига, Вентспилс (Виндава) и Лиепая (Либава). В результате этих ударов войска округа понесли значительные потери в силах и средствах.
  -- Сильно было нарушено управление войсками и несколько заторможено железнодорожное сообщение.
  -- Большие потери понесла наша авиация. Это произошло потому, что инициатива нанесения первых ударов по нашим аэродромам была в руках противника, а авиационные дивизии округа не имели четко поставленных конкретных боевых задач на случай нападения агрессора.
  -- Поднявшиеся по тревоге самолеты после первого налета противника находились около часу в зоне ожидания, а затем вновь садились на свои аэродромы.
  -- Командиры авиационных соединений получили распоряжение держать части в постоянной боевой готовности к выводу из-под удара, но перелетать границы самолетам не разрешалось.
  -- Истребительной авиации было приказано вступать в воздушный бой с противником только над своей территорией.
   **
   Создавшаяся заминка в постановке боевых задач и неясность в сложившейся обстановке дезориентировали личный состав ВВС. Воспользовавшись этим, противник продолжал наносить бомбовые удары по нашим аэродромам.
   Лишь спустя несколько часов Народный комиссар обороны отдал директиву войскам, которой потребовал нанести удары по аэродромам противника на глубину до 150 км и разбомбить Кенигсберг и Мемель. Однако это указание слишком поздно дошло до войск, вследствие чего они не смогли его полностью выполнить. Сильного ответного удара по аэродромам противника в первый день войны по существу так я не было организовано.
   **

Одной из причин неудач наших войск в первые дни войны являлась частая потеря управления войсками из-за повреждений линий проводной связи.

   В связи с разрушением постоянных проводов штабы полков, дивизий и корпусов были вынуждены восполнять их табельными средствами
   .
  -- Вследствие отхода войск связисты не успевали снимать их и увозить с собой. В результате этого через 2--3 дня произошла утеря почти всего наличного комплекта проводной связи.
  -- После этого основными видами связи в звене дивизия -- корпус стали радио и подвижные средства.
  -- Радиосвязь почти с первого дня войны работала без перебоев, но штабы вначале неохотно и неумело ею пользовались. Поэтому нередко перерыв проводной связи квалифицировался как потеря связи.
  -- В штабах армий и фронта в начале войны не имелось табельных средств (авиации, автомашин, мотоциклов) для подвижной связи. Все это вместе взятое сильно затрудняло управление войсками во всех звеньях.
   Вследствие потери управления войсками трудно было подготовить устойчивую оборону на промежуточных рубежах и организовать отход войск.
   **
   На путях отхода из-за большого скопления машин нередко образовывались "пробки", а людей, которые могли бы навести порядок и организовать службу контроля, там своевременно не оказывалось. Все это не могло не сказаться отрицательно на действиях советских войск.
   **
   Гитлеровское командование стало постепенно убеждаться в том, что одержать скорую и легкую победу над советскими войсками им вряд ли удастся.
   Об этом, в частности, свидетельствует бывший командир 56-го моторизованного корпуса генерал Манштейн. В книге "Утерянные победы" он пишет: "Цель -- Ленинград -- отодвигалась от нас в далекое будущее, а корпус должен был выжидать у Двинска (Даугавпилса)... Вскоре нам пришлось на северном берегу Двины обороняться от атак противника, поддержанных одной танковой дивизией. На некоторых участках дело принимало серьезный оборот".
   **
  
   Учитывая опыт предшествующих боев, когда противнику нередко удавалось захватывать мосты и с ходу форсировать реки, Военный совет фронта приказал начальнику Инженерного управления заблаговременно подготовить все мосты через р. Великая и ее притоки к подрыву и в случае необходимости взорвать их.
   **
   В "плане Барбаросса" (директива N 21 от 18 декабря 1940 г.) указывалось, что захват Москвы означает "решающий политический и экономический успех и, кроме того, потерю русскими наиболее важного узла дорог". Германские милитаристы считали, что с падением Москвы вся жизнедеятельность советского государства будет парализована и сопротивление советских войск прекратится.
   **
   Проявляя беспримерный героизм, советские летчики и артиллеристы стремились изменить воздушную обстановку в свою пользу. Но недостаток истребителей и зенитных средств не позволил им добиться этого. Поэтому вражеская авиация получила возможность непрерывно, а иногда и беспрепятственно наносить массированные удары по войскам и другим военным объектам, 3ахватив инициативу как на земле, так и в воздухе, противник достиг больших преимуществ в ведении боевых действий.
   **
   Отсутствовала и радиосвязь. Управление войсками осуществлялось только через делегатов связи.
   **
   Самоотверженно и мужественно действовали наши артиллеристы. Нанося огневые удары по врагу и прикрывая вынужденный отход войск, они уничтожали противника и удерживали обороняемые рубежи до тех пор, пока не кончались боеприпасы. В целом артиллерия умело решала стоявшие перед ней задачи.
   Но в использовании ее были допущены и существенные недочеты.
  
  -- Артиллерия нередко теряла взаимодействие с другими родами войск, открывала огонь по танкам и малым группам с больших дистанций, что приводило к преждевременному вскрытию системы огня. В связи с тем что стрелковым дивизиям пришлось обороняться на широких фронтах, централизованное управление артиллерией, как правило, не практиковалось.
  -- Частая смена огневых позиций вследствие быстрого изменения обстановки не позволяла полностью использовать огневые возможности артиллерии.
  -- Подвоз боеприпасов в артиллерийские части был крайне осложнен из-за недостатка автотранспорта.
  -- Склады боеприпасов, находившиеся в приграничной полосе, в связи с угрозой захвата их противником были взорваны, а подвоз из глубины страны нарушался систематическими налетами вражеской авиации. За период с 22 по 29 июня, доносил в Москву начальник артиллерии фронта генерал-майор артиллерии Клич, войскам было подано по железной дороге всего девять транспортов [117] с боеприпасами. Все эти недостатки в использовании артиллерии безусловно оказывали отрицательное влияние на результаты приграничных боев и сражений.
   **
   Большие потери нес противник, но, находя слабые места в обороне, продолжал на узких участках фронта рваться вперед.
  -- Его действия облегчались еще и тем, что из-за недостаточно организованного снабжения в наших войсках недоставало боеприпасов и горючего.
  -- Некоторые соединения и части были вынуждены отходить только потому, что они не имели боеприпасов.
  -- Большие возможности для развития наступления предоставляло противнику господство в воздухе.
  -- Из-за недостатка истребителей и зенитных орудий наши наземные войска слабо прикрывались с воздуха.
   **
   6 июля 1941 г. была издана специальная директива по этому вопросу. В ней указывалось о необходимости
  -- широкого применения противотанковых заграждений, которые должны были прикрываться пулеметным огнем и противотанковой артиллерией. "Для срыва маневра, отрезания баз и блокировки прорвавшихся танков противника, -- указывалось в директиве, -- командирам корпусов создать подвижные отряды преследования (конные, моторизованные или смешанные). В отрядах преследования иметь саперов и необходимые средства для быстрого устройства заграждений на путях движения танков, на их флангах и в тылу, с тем чтобы не дать возможности им проникать в глубину, выходить во фланг и тыл нашей пехоте и отрезать их от баз снабжения".
   **
   Обобщив опыт первых дней войны, командование фронта 9 июля отдало войскам новую директиву о борьбе с танками противника.
  -- "Практика боевых действий, -- говорилось в ней, -- подтверждает, что войска правильно организованной обороной с успехом отражают атаку механизированных и моторизованных войск противника вплоть до полного их разгрома.
  -- Неустойчивость обороны в борьбе с мотомеханизированными частями противника является следствием слабой организации и системы артиллерийского противотанкового огня в сочетании с противотанковыми препятствиями".
  -- Директива требовала артиллерию располагать на танкоопасных направлениях, выбирая огневые позиции с учетом возможности стрельбы по танкам прямой наводкой с дистанции 1500--1000 м. Этим устранялся существенный недостаток требований наших предвоенных уставов, заключавшийся в том, чтобы артиллерию располагали в танконедоступной местности.
   **
   Когда кончались боеприпасы, мужественные безвестные герои, не желая сдаваться в плен, уничтожали себя вместе с дотами и штурмующими их вражескими подразделениями.
   **

Некоторые итоги, уроки и выводы

   Начало Великой Отечественной войны в целом было неудачным для Советского Союза. Советская Армия к середине июля была вынуждена отступить от своих границ на 350--600 км.
   **
   Вследствие вероломного и внезапного нападения противник нанес существенные потери советским войскам и в первые же дни войны достиг значительного превосходства в силах и средствах на всем советско-германском фронте. Захватив инициативу в свои руки и добившись господства в воздухе, враг поставил советские войска в крайне тяжелые условия ведения вооруженной борьбы. Крупные неудачи Советских Вооруженных Сил в начале войны имели серьезные последствия и на несколько месяцев определили последующий ход боевых действий.
   **
   Но Советские Вооруженные Силы, несмотря на неудачи и понесенные потери, выстояли под ударами немецко-фашистских войск, проявив беспредельный героизм и мужество в защите своего Отечества. Героические усилия наших воинов и всего советского народа не остались безрезультатными.
  
   Вследствие упорного сопротивления советских войск враг также понес крупные потери в людях и боевой технике.
  -- По данным гитлеровского командования их вооруженные силы к середине июля потеряли около 100000 человек, свыше 1000 самолетов и до 1500 танков (50% от имевшихся на фронте в начале войны).
  -- "За [201] период с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие ВВС потеряли 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля -- 477. Эти потери говорят о том, -- пишет гитлеровский подполковник в отставке Греффрат.-- что, несмотря на достигнутую немцами внезапность, русские сумели найти время и силы для оказания решительного противодействия". Ударные группировки противника постепенно теряли наступательные возможности и снижали темпы продвижения.
   **
   Все это произошло главным образом вследствие допущенного Сталиным просчета в оценке военно-политической обстановки, считавшего, что наличие пакта о ненападении гарантирует нас на ближайшее время от войны с Германией. В результате этого не были своевременно приняты все необходимые меры по усилению обороны страны и, особенно, по приведению войск приграничных округов в боевую готовность.
  -- Сталин располагал достоверными сведениями о сосредоточении и развертывании немецко-фашистской армии у наших границ и ее подготовке к нападению на Советский Союз.
  -- Но он расценивал их как провокационные, преследовавшие цель толкнуть советское правительство на такие ответные шаги, которые могли быть использованы фашистской кликой для нарушения пакта о ненападении.
  -- По этой причине Сталин, единолично решавший важнейшие военные вопросы, в начале июня 1941 г. запретил командующим западных приграничных округов выводить войска в укрепленные районы и приводить их в состояние повышенной боевой готовности. Те мероприятия, которые были в этом направлении проведены накануне войны, оказались недостаточными или запоздавшими.
   **
   Одной из причин наших неудач являлось также
  -- несвоевременное отмобилизование и сосредоточение войск на театре военных действий.
  -- В результате этого командующие фронтами и армиями не имели достаточных сил для нанесения мощных контрударов и заблаговременной организации непреодолимой обороны на тыловых рубежах. Это не позволило сорвать наступление противника и перейти в [205] контрнаступление с целью разгрома его ударных группировок и перенесения боевых действий на вражескую территорию.
   **
   Вместе с тем неудачи наших войск обусловливались незавершенностью перевооружения их новой материальной частью.
  
  -- В предвоенные годы проводилась реорганизация Советской Армии, была значительно повышена ее техническая мощь и выучка личного состава. Однако массовое производство новой боевой техники (танков, самолетов, противотанковых и зенитных средств) не было налажено, в результате чего наша армия по уровню технического оснащения несколько уступала гитлеровской армии. Особенно это относится к танковым и авиационным частям и соединениям.
  -- Новой боевой техники в войсках было еще мало, к тому же она поступала непосредственно накануне войны, и поэтому многие танкисты и летчики полностью не овладели ею. Свидетельством этого являются большие потери танков КВ, броня которых не пробивалась вражеской артиллерией средних калибров.
  -- Эти потери объяснялись в первую очередь недостаточной технической подготовкой экипажей, низким знанием ими материальной части танка. Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправности остановившихся танков и поэтому были вынуждены подрывать их.
  -- В танковых и моторизованных соединениях положение усугублялось еще и тем, что они находились в стадии формирования, не имели необходимого количества боевой техники и не были, по существу, сколочены. Вследствие этого механизированные корпуса при нанесении контрударов редко давали должный эффект.
  -- Они не всегда использовались массированно с целью достижения успехов на решающих направлениях.
  
   **
   Не всегда осуществлялось и массирование авиации для завоевания господства в воздухе и поддержки наземных войск.
   В связи с тем что в первый день войны противник уничтожил на аэродромах много наших истребителей, особенно новых конструкций, бомбардировщики часто были вынуждены летать на выполнение боевых заданий без прикрытия истребителей. В результате этого бомбардировочная авиация действовала, как правило, рассредоточено и несла большие потери.
   В то время как в Советской Армии слабо организовывалось взаимодействие между пехотными, танковыми и авиационными соединениями, противник наносил мощные удары, как правило, при поддержке крупных сил авиации. Это обеспечивало врагу прорыв обороны советских войск и развитие наступления на большую глубину.
   **
   Незавершенность инженерного оборудования театра военных действий также, конечно, отрицательно отразилась на ведении, обороны Советскими Вооруженными Силами.
  -- Особенно неблагоприятно сказалось отсутствие заблаговременно подготовленных в инженерном отношении оборонительных рубежей в оперативной глубине вдоль водных преград, которые могли стать серьезным препятствием на пути вражеских войск.
  -- Однако следует подчеркнуть и то обстоятельство, что если бы построенные к началу войны в приграничной зоне укрепленные районы и полевые оборонительные рубежи были своевременно заняты войсками, то, даже при условии незавершенности их оборудования, они могли сыграть важную роль в срыве вражеского наступления. Это подтверждало и немецко-фашистское командование. Оно неоднократно указывало, что советские укрепления преодолевались ими сравнительно легко. Только потому, что они не были заняты войсками. Там же, где в укреплениях располагались войска, они становились, по признаниям гитлеровцев, трудно преодолимыми.
   **
   Оперативное построение и боевые порядки войск в обороне были, как правило, одноэшелонными. В резерв командарма выделялись 1-2 дивизии, а командующего фронтом -- 1-2 корпуса. Располагаясь вдоль фронта равномерно, войска нередко организовывали линейную оборону. Стыки и фланги обеспечивались слабо, местность в инженерном отношении оборудовалась недостаточно. Те участки фронта, на которых удавалось создать устойчивую оборону, как правило, обходились противником. Имея большое количество автомашин и бронетранспортеров, вражеские войска маневрировали вдоль фронта. Встретив упорное сопротивление, противник начинал искать слабое место в обороне советских войск, каким обычно являлись стыки и фланги. Перебросив туда главные силы, вражеские группировки вновь продолжали стремительно продвигаться вперед. Перегруппироваться на новое направление в короткие сроки и остановить наступление противника советские войска не могли, так как не располагали необходимым количеством транспортных средств. Недостаточная моторизация не позволяла нашим войскам маневрировать, своевременно выходить в нужные районы и вести упорную борьбу с врагом.
   **
   Многие недостатки как в принятии решений на оборону и наступление, так и в организации боевых действий обусловливались недостаточным знанием положения войск противника и его намерений.
  -- Разведка, как наземная, так и воздушная, велась нецелеустремленно.
  -- Штабы редко ставили задачи войскам на ведение разведки в бою.
  -- Даже полученные разведывательные данные иногда оставались неиспользованными, так как низшие штабы не сообщали их высшим, а последние не могли сделать на основе их должные выводы и проинформировать другие низшие штабы и соседей. В результате этого редкими были случаи, когда командир принимал решение, имея более или менее точные данные о противнике.
  
   **
   В ходе оборонительных операций большую роль играли резервы. Своевременно сосредоточенные и развернутые на угрожаемых направлениях, они позволяли советскому командованию влиять на ход боевых действий, изменять обстановку в свою пользу и срывать на данном направлении вражеское наступление. Однако в вопросах сосредоточения и использования резервов в некоторых случаях допускались существенные недостатки.
   **
   Следует указать и на тот факт, что в сложной обстановке командиры соединений иногда использовали резервы не совсем целеустремленно, по принципу "затыкания дыр". Подобная практика решительных результатов не давала и к существенному изменению обстановки не приводила.
   **
   Взаимодействие на поле боя между различными родами войск, а также между наземными соединениями и авиацией было организовано и осуществлялось недостаточно четко.
  -- В некоторых случаях части и соединения не имели данных о соседях.
  -- Пехота, артиллерия и танки действовали порой разрозненно, без взаимной поддержки друг друга.
  -- Из-за отсутствия надлежащей связи авиация своевременно не вылетала на прикрытие наземных войск. Вследствие всех этих причин войска несли потери и были вынуждены отходить на новые рубежи.
   **
   Беспрерывное участие в напряженных, ожесточенных боях не надломило воли и не подорвало боевого духа личного состава Советских Вооруженных Сил.
  -- Геройски и мужественно сражались в первые дни войны советские пехотинцы. За стойкость и упорство в борьбе с врагом многие из них были награждены орденами, а некоторые удостоились звания Героя Советского Союза. Но тяжелые условия начального этапа войны порождали также и отдельные недостатки в действиях нашей пехоты.
  -- В обороне были случаи, когда вследствие сильного воздействия авиации, танков и артиллерии противника некоторые стрелковые подразделения, а иногда и целые части оставляли обороняемые ими позиции и беспорядочно отходили. Основная причина этого заключалась в том, что личный состав этих подразделений не окапывался, так как из-за недооценки самоокапывания многие солдаты побросали малые саперные лопаты в первые дни войны.
  -- А без окопов, щелей и простейших укрытий войска несли неоправданные потери.
  -- В начале войны выявилось, что некоторые пехотинцы пренебрежительно относились также к маскировке и устройству простейших противотанковых и противопехотных заграждений.
  -- В наступлении, не имея достаточного количества транспортных средств, стрелковые части нередко отставали от танков, их успехов не закрепляли и на поле боя не взаимодействовали друг с другом.
  -- Вследствие этого противнику удавалось восстанавливать положение и отбрасывать наши войска на исходные рубежи.
   **
   При наличии наступательного порыва и решимости громить ненавистного врага, советские танкисты в первые дни войны показали примеры героизма, храбрости и отваги.
  
  -- Они не раз вступали в бой с численно превосходившими их танковыми частями противника и выходили победителями.
  -- В обороне танковые войска использовались отдельными подразделениями и частями, а иногда и целыми соединениями во взаимодействии с пехотой, ведя огонь по противнику как с места, так и с ходу.
  -- В наступлении танки действовали как самостоятельно в составе соединений, так и совместно с пехотой.
  -- Прекрасными боевыми машинами зарекомендовали себя танки Т-34 и К.В, действия которых наводили ужас и вызывали танкобоязнь у гитлеровцев.
   **
   Но в действиях танковых частей и соединений были и некоторые недостатки.
  
  -- Иногда танки неумело маневрировали на поле боя, действовали скученно вдоль дорог, не обеспечивали себя подавлением противотанковых средств противника, слабо маскировались -- в результате чего несли излишние потери.
  -- На действиях танковых соединений отрицательно сказалась слабая сколоченность и неукомплектованность их, а также недостаточная подготовка экипажей.
   **
   В начале войны советские войска потеряли много танков.
   Основными причинами этого являлись:
  -- артиллерийский противотанковый огонь противника;
  -- удары вражеской авиации с воздуха;
  -- недостаточная обученность личного состава, особенно призыва весны 1941 г.;
  -- действия в лесисто-болотистой местности;
  -- технические неисправности и
  -- отсутствие достаточного количества средств эвакуации как в соединениях, так и в армиях.
   **
   Совершение больших маршей и ведение непрерывных боев требовали планового ремонта и осмотра материальной части.
  
  -- Однако это не было организовано надлежащим образом, так как запасных частей и ремонтных средств не хватало.
  -- Эвакуация неисправных и подбитых танков на армейские сборные пункты аварийных машин из-за недостатка тракторов не всегда производилась. В силу этого часть неисправных танков оставлялась на дорогах.
  -- Наконец, несвоевременная подача эшелонов для эвакуации танков с армейских сборных пунктов аварийных машин в центр приводила к тому, что много технически неисправных машин оставлялось врагу.
   **
   Первые дни войны показали, что артиллерия являлась главной огневой силой советских войск.
  -- Артиллерия была основным средством борьбы с вражескими танками. От огня нашей артиллерии противник понес большие потери в людях и боевой технике. Совместно с другими родами войск артиллеристы вели напряженнейшую борьбу с врагом.
  -- При подходе противника к оборонительным рубежам борьбу с его танками и моторизованными войсками начинал огонь артиллерии. При нанесении контратак и контрударов артиллерия обеспечивала продвижение стрелковых и танковых частей и закрепление достигнутых рубежей,
  -- При неблагоприятном исходе оборонительного боя артиллеристы прикрывали вынужденный отход войск. Часто артиллерия оставалась на огневых позициях до полного отхода пехоты и отходила на новые позиции под прикрытием своего собственного огня.
  -- Батальонная и полковая артиллерия действовала со стрелковыми подразделениями поорудийно. Дивизионная артиллерия использовалась в группах поддержки пехоты и, частично, как противотанковая. Вследствие большой ширины полос обороны дивизионная артиллерия действовала подивизионно и побатарейно на основных направлениях продвижения противника.
  -- Централизованный огонь дивизионной артиллерии в составе группы больше дивизиона применялся редко. Объектами огневого воздействия дивизионной артиллерии были: скопления пехоты, наблюдательные пункты, минометные группы и артиллерийские батареи противника. Огонь не всегда велся непосредственно по цели, часто применялась стрельба по площадям, иногда без достаточных оснований. Например, при появлении небольшой группы войск противника на опушке леса открывался огонь по большому участку леса. Корпусная артиллерия, действуя в полосе обороны дивизии, выполняла задачи групп поддержки пехоты и входила в состав групп артиллерии дальнего действия. Корпусная артиллерия действовала чаще подивизионно.
  -- Массированный огонь корпусной артиллерии в масштабе всего полка применялся реже.
  -- В самом начале войны артиллерия хорошо маскировалась, но плохо окапывалась. Учтя опыт первых дней войны, артиллеристы стали чаще окапывать материальную часть, вследствие чего стойкость и живучесть ее значительно возросла.
   **
   В использовании артиллерии в начале войны были и некоторые недостатки.
   Основными из них являлись:
  -- недостаточное массирование артиллерии на танкоопасных направлениях;
  -- выбор огневых позиций в так называемых танконедоступных районах, вследствие чего орудия не могли вести огонь прямой наводкой;
  -- редкое создание артиллерийских противотанковых резервов.
  -- Недостаточно планировался и организовывался сосредоточенный и заградительный огонь. Были случаи, когда артиллерия, особенно противотанковая, проявляла неустойчивость, преждевременно отходила с огневых позиций, не используя всей мощи своего огня. Вследствие этого танки противника получали возможность беспрепятственно продвигаться в глубь нашей обороны.
  -- В наступлении противотанковые орудия не всегда стремительно продвигались за танками и пехотой, оставляя их без поддержки. Это приводило к излишним потерям в людях и боевой технике.
   **
   Отдельные недостатки были вскрыты и в использовании авиации в системе противовоздушной обороны.
  -- В пунктах противовоздушной обороны в некоторых случаях не было необходимого взаимодействия между зенитной артиллерией и истребительной авиацией.
  -- Не весь личный состав наземных средств ПВО хорошо знал силуэты самолетов как своих, так и противника. Поэтому хотя и редко, но были случаи, обусловливаемые сложностью обстановки, когда наши зенитные орудия обстреливали и даже сбивали свои самолеты.
   **
   Беззаветной стойкостью, мужеством и высоким мастерством в начале войны отличалась боевая деятельность советских моряков. В эти трудные для нашей Родины дни Флот был верным помощником Советской Армии. При наступлении противника на приморских направлениях моряки ставили минные заграждения и содействовали сухопутным войскам в разгроме вражеских группировок противника и срыве его наступления. Содействие Флота сухопутным войскам выражалось в выделении части сил для действий на сухопутном фронте, в артиллерийской поддержке огнем корабельной и береговой артиллерии, а также в ударах морской авиации по наземным целям. Наряду с действиями на суше советские моряки героически отражали атаки вражеских кораблей на море. Особенно ожесточенные бои в первые дни войны развернулись за удержание военно-морских баз на побережье Балтики. Обороняя морские рубежи нашей Родины, советские моряки нанесли большие потери врагу и показали высокие образцы доблестного выполнения поставленных боевых задач.
   **
   Большую напряженную работу в начале войны провели и наши тыловые части и учреждения.
   Органы тыла много делали для того, чтобы обеспечить войска всем необходимым для нужд войны. Но многого в тех небывало сложных условиях обстановки они сделать не могли.
   Поэтому немало недостатков в действиях советских войск в начале войны обусловливалось нечеткой работой тыловых частей и учреждений.
  
  -- Органы войскового, армейского и фронтового тыла, так же как и вся армия вообще, не были приведены в готовность накануне войны.
  -- Не была организована система подвоза и эвакуации.
  -- Многие склады боеприпасов, ГСМ и др. находились вблизи государственной границы. Вследствие неудач они были уничтожены и частично оставлены противнику.
  -- Подвоз боеприпасов и горючего из глубокого тыла в связи с мобилизацией войск и ударами вражеской авиации по железнодорожным узлам и эшелонам был весьма затруднительным и поэтому осуществлялся не систематически. Управление тыловыми частями нередко нарушалось, вследствие этого они часто блуждали.
  -- Фронтовые и армейские тылы не были надлежащим образом организованы. Станции снабжения и отделения головных складов, меняя место, иногда те сообщали об этом войскам. В результате этого командование соединений и частей было вынуждено само отыскивать их. В связи с этим боеприпасы, горючее и продовольствие поступали в войска с большим опозданием.
  -- Были случаи, когда танки и орудия бездействовали из-за отсутствия горючего и снарядов. Справедливости ради следует отметить, что и некоторые командиры вспоминали о подвозе снарядов и горючего лишь тогда, когда они уже были израсходованы полностью.
  -- Подвоз горючего и боеприпасов в войска осуществлялся с большими перебоями.
  -- Служба регулирования на маршрутах, как правило, отсутствовала, вследствие этого в узких местах (дефиле, мосты) создавались пробки, которые, не будучи прикрытыми истребительной авиацией и зенитной артиллерией, являлись заманчивыми объектами для авиации противника.
  -- В середине июля 1941 г. тыловые части и учреждения фронтов, армий и соединений стали работать более организованно. Недостатки первых дней [216] войны начали устраняться, и войска более или менее систематически получали, хотя порой и в недостаточных количествах, все крайне необходимое для ведения боевых действий.
   **
   Одной из причин неудачных действий советских войск в начале войны являлась частая потеря управления войсками со стороны командующих объединениями и командиров всех степеней.
  -- Хотя отважные связисты делали все возможное, на что они только были способны, связи между штабами нередко не было.
  -- Из-за частых нарушений связи они не могли своевременно получать информацию о действиях противника, о положении своих частей и соединений и оперативно руководить ими.
  -- В связи с быстрыми изменениями обстановки требовалось срочное вмешательство командования, чтобы изменить боевые задачи войскам. А так как связь с ними терялась, то приказы приходили с опозданием, не соответствовали сложившейся обстановке и не могли быть выполнены.
  -- Из-за отсутствия связи со штабами армий командующие фронтов были вынуждены в таких случаях ставить задачи корпусам и дивизиям, не зная детально сложившейся обстановки в полосах их действий.
  -- Командующие армиями, не зная о полученных соединениями задачах, принимали решения в соответствии с ранее полученной от фронта задачей и сложившейся обстановкой. В результате этого войска иногда получали противоречивые приказы и, пока разбирались в том, какую задачу выполнять, терялось драгоценное время, а обстановка вновь изменялась.
  -- отдельные случаи, когда из-за потери управления некоторые подразделения, части и даже соединения блуждали на поле боя, не зная, какую задачу выполнять и куда следовать.
  -- Нужно заметить, что связь с войсками терялась как по вине высших штабов, так и низших начальников, которые не всегда пытались установить ее с вышестоящим командованием. Особенно показательным в этом отношении примером является отход войск 126-й и 188-й стрелковых дивизий 11-й армии через р. Западная Двина. Из-за Потери связи эти дивизии переправлялись в исключительно тяжелых условиях на лодках, плотах и паромах, несмотря на наличие мостовых переправ, которые находились в 7--8 км от их участка переправы.
   **
   Управление войсками терялось как из-за нарушений, так и недостатка средств связи.
  -- Постоянные провода вдоль границы, на которые должны были базироваться войска, [217] были разрушены авиацией и вражескими диверсионными группами. Чтобы восполнить этот пробел, части и соединения были вынуждены использовать полевые средства связи. В результате вынужденного отхода войск, который проходил в тяжелых условиях, в первые дни войны было потеряно значительное количество- комплектов проводной связи и радиостанций.
  -- Основным средством связи с первых дней войны стали радио и подвижные средства связи. Радиосвязь работала хорошо, но штабы иногда неохотно и неумело пользовались ею. К середине июля 1941 г., по мере поступления средств связи из тыла, накопления опыта использования их и приобретения навыков командным составом в управлении войсками, все эти недостатки в значительной степени были изжиты.
  -- Было налажено твердое и непрерывное управление войсками, благодаря чему боевые действия стали носить более решительный характер.
   **
  

В.А. Анфилов

Начало Великой Отечественной войны (22 июня -- середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. -- М.: Воениздат, 1962.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023